5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Cubaseシリーズ 初心者質問スレ Part5

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 00:38:28 ID:7cjpHL8O
Cubaseシリーズの初心者質問はこちらで

・質問をする前に、下記のリンク先(特にFAQ)を見ましょう
・スレ内検索などをして類似の質問がないかどうか確認しましょう
>>2以降の質問テンプレを使用して質問することを推奨します
・何かしら結果が出たら、出来る限り報告をしましょう

Steinberg Japan
ttp://japan.steinberg.net/
FAQ-よくあるご質問
ttp://www.distribution-steinberg.jp/support/faq/index.php
MIDIタイミングがずれる問題についてはこちらを参照
ttp://www.distribution-steinberg.jp/support/faq/entries/cubase_4_cubase_studio_4/cubase_4_cubase_studio_4_midi/000811.php
スタインバーグバージョンアップセンター
ttp://steinbergverup.yamaha.co.jp/

過去スレ
Cubase ES/AI/LE 初心者質問スレ Part4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1252693194/
Cubase ES/AI/LE 初心者質問スレ Part3
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1236065556/
Cubase ES/AI/LE 初心者質問スレ Part2
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1225805834/
Cubase初心者質問スレ【ES/AI/LEの質問はこちらで】
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1212614141/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 00:39:59 ID:7cjpHL8O
※下記の質問テンプレの利用は必須ではありませんが、状況や環境を
 書き込むことにより、精度の高い回答が得られる可能性が高まります。
 必要と思われる項目を選んで、書き込んで下さい。
 記入方法については後述します。

●質問テンプレ●
【Cubase Ver.】
【質問/問題の内容】
【何をしたか】

【OS】
【CPU】
【メモリー】
【Audio I/F、MIDI I/F】
【使用VST】
【外部機器】
【DTM歴】
【PC歴】

3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 00:40:49 ID:7cjpHL8O
●質問テンプレの記入方法●
【Cubase Ver.】 AI4、ES5、LE、LE4など。できれば4.5.2などのマイナーバージョンも
【質問/問題の内容】発生している問題の内容、やりたいこと、知りたいこと
             問題が発生している場合はエラーメッセージなどの詳細な情報
            (画面のコピー画像などがあると、より状況を伝えやすい)
【何をしたか】問題解決の為に自分で試した事、問題発生前にやった事など
        参考にした情報(WEBサイトや書籍など)

【OS】WindowsXP、Vista(64bit)、Mac OS Xなど
【CPU】CPUの種類。Core2Duo、Pentium4、Phenomなど
【メモリー】搭載容量。4GByte、512MByteなど
【Audio I/F、MIDI I/F】製品名。内蔵Audioの場合はサウンドチップ名など
【使用VST】問題が発生している時に使用しているVST名など
【外部機器】問題が発生している時に使用している外部機器名など
【DTM歴】○年、○ヶ月、○日など
【PC歴】○年、○ヶ月、○日など

4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 00:41:34 ID:7cjpHL8O
関連スレ

【DTM】悶絶★初心者質問スレッドVol.38【3歳児】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1274080292/

Steinberg Cubase5/Studio5/Essential5/AI5 Part10
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1270878784/

Steinberg Cubase4/Studio4/ES4/AI4/LE4 Part12
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1247361954/

【SX歓迎】Steinberg Cubase総合スレ40【LEもおk】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1253349678/

CUBASE LEで事足りてる奴の数→3000+
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1200995406/

【STEINBERG】CI2 2【CUBASE AI5】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1268145331/

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 10:39:30 ID:lm9RI88z
壮大な曲を作ったことがないので
Cubase4LEで事足りているのですが
現在上位の5や5studioを使っている方は
どんな場面でLEでは事足りなくなる感じですか?(トラック数制限とか?)
もしくは4LEにはない便利な機能があるのでしょうか。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 21:29:41 ID:1UG27GVm
>>5
VSTiスロット無しでインストゥルメント・トラックが8個で足りてるならいいんじゃない。
フリーズ機能は俺もPCをパワーアップしてから使ってないし。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 21:47:25 ID:bXyqu4Y5
タイムワープ関連かな。
生ドラムの揺れテンポにMIDIを追随させたかったから、
AIから5に移籍したよ。

あとInputチャンネルがあるからダイレクトモニタリングが不要になった。
知らなかったから超嬉。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 08:03:33 ID:0zzej+xO
CUBASE5で作曲してるのですが、
Q1,ウルトラフォーカス ハイパーソニック
オムニスフェア スペクター UV1という
音色がサーチアンドビューアにありませんが
どこに、あるのですか?

 
Q2,曲が出来たのですが、書き出し→オーディオミックスダウンと
すれば、自動的にマスタリングされるのですか?

Q3,出来た曲を、オリジナルを登録したいのですが、
  どこに持って行けばいいのですか?
  
初心者質問で、すみません。分かる人がいれば
教えてください。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 08:37:18 ID:oY5wYil5
  ┃   ┏━┃  ((;;;;゜;;:::::(;;:  ∧__,∧ '';:;;;):;:)):).) .     ┃┃
━┏┛ ┏━┃ ━(((; ;;:: ;:::;;⊂(`・ω・´)  ;:;;;,,))..).)━━┛ ┃┃
━┏┛ ┛  ┃    ((;;;:;;;:,,,." ヽ ⊂ ) ;:;;))):..,),)).:)      ┛┛
  ┛       ┛   ("((;:;;;(;::  (⌒) |. .どどどどど・・・  ┛┛
                     三 `J

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 13:55:40 ID:zuLO4Chy
>>8
Q1
それぞれを購入してそれぞれの説明書を読もうね!

Q2
されないよ!マスタリングの意味をググッてからもう一回来てね!

Q3
http://www.nicovideo.jp/
ここがいいよ!

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 18:32:21 ID:XTmEdntd
CUBASE LE4を使ってギターを録音しています
Aメロ、Bメロのように各パートに分けて録音したいのですが
録音ボタンをおすとすぐに録音が始ってしまいかといって前のパートの終わりから録音すると
前のパートと重なってしまいます
どうすれば各パートごとに録音できますか?

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 19:21:24 ID:e46YAkX7
Cubase Ver.】 AI5
【質問/問題の内容】パッケージスクリプトを実行中になると残り時間が1分未満のまま進みません。
強制終了してやり直したり、電源を一度落としてみても駄目でした。

【OS】Mac OS X
【CPU】Core2Duo
【メモリー】4GB

どうすればインストールできるでしょうか?

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 19:50:29 ID:Z1atFZx/
画面の後ろで、「このドライバをインストールしていいですか?」
みたいなウィンドウ開いてない?

まったくXPって余計な事しやがるよな 

14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 21:09:56 ID:e46YAkX7
>>13 ごめん。macのosXなんだ。
1時間待ってみても駄目だったから、また強制終了して最初からやり直してみたら今度は
『ほかのインストールが完了するまでお待ちください』しか出なくなった...
早く使いたいのに悲しすぎる

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 23:15:49 ID:XSCr65mV
>>11
MTRとかと違ってDAWホストを使うと、そこを気にする必要がない。
なぜならパートの前後で被ったとこを後から波形から切っちゃえばよい。
特にグルーブの流れがあるから、
そのパートが始まる前から流れで弾いた方が良くない?

16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/21(金) 02:29:29 ID:1Bv3Cgdu
>>15
やっぱりそれでいいんですねありがとうございます

あとギターを録音するときにステレオにして右耳、左耳と2回づつ録音しているのですが
1回で両耳から聞こえるようにできないですか?ステレオで

17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/21(金) 04:31:25 ID:duz8eM4r
>>14
OS Xを強調してるけど、自分でOS環境によって不具合が出てると疑ってるなら
10.4とか10.5とか10.6とか詳しく書いたらいいと思うよ。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/21(金) 07:24:04 ID:iTVXIkkx
>>17
いや、ただ単に>>13がxpと勘違いしてるみたいだったからだよ。
ちなみに10.6.2です。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/21(金) 11:24:00 ID:Yj27ZKxf
cubaseって、画面の色のカスタマイズってできるの?
sonarはできるらしいけど。
オレ、弱視なんで見やすいように色変えたいんだよね。黒バックに白文字、波形は黄緑 とかに。
マウスもなかなか目が疲れるんでできればキーボードで多くのことをやりたいんだけど、ショートカットとか設定すればできるのかね?
もしアプリ本体はカスタマイズできてもやっぱりブラグインソフトシンセとかはソフト固有の配色でしかやれなそうだけど。
ちなみに今はQY700でやってます。JOBキー 、12、エンター でデータクリア とかなんも見なくてもボタンだけでどうにかなるんでいいんだけど、そろそろDAWも使ってみたいんで、教えてください。
こっちのソフトのが使いやすいよ、とかいう情報もあったらよろです。


20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/21(金) 20:02:44 ID:fZvFZCit
cubaseで、曲作って、
このスレの方で収入になった人いますか?
私は、ユニット作り、レコード会社と
契約する予定で、収入は印税収入に
なります。
 

21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/21(金) 20:07:21 ID:v17L4mj/
オリコン二位で30万だっけか?


22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 01:11:15 ID:ZzCWjQl5
>>19
波形の色ぐらいは変える機能が環境設定にある。
ただ色に関してはほぼデフォルトでやってるから正直分からん。

全般的なDAWとしての使い勝手はCubaseもSonorも同じ。
125%同じ。単なる慣れの問題。
気分やらブランドイメージやらGUIやらで適当に選んでもOK。
言ってしまえば、LogicでもPerformerでもToolsでもFLでもLiveでも同じ。
慣れるが勝ち。使い込むが勝ち。

CubaseだったらバンドルのAIかLEで軽く感触確かめてみなよ。
AIもLEも充分に使える作り。後はFree VST使えばコスパも良いし。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 17:38:48 ID:+RAU4mba
CubaseってMIDIコンからのCCをエクスチェンジしてくれる機能って持ってる?
こう言うのってプラグインシンセを簡易ホストで単体起動した時なんかは
シンセ側のMIDIラーン使って合わせれば鍵盤側はCCを変更しなくても良いけど
MIDIラーン付いてない音源とかも結構有って、そう言う場合は仕方ないから
鍵盤側のCCをパッチ組んで保存する事になる
鍵盤のパッチの保存数って少ないからなるべく頼りたく無い
っつか鍵盤側はGM設定とかのデフォ設定固定で使って
ソフト側で柔軟に対応した方が楽な気がするんだよね
SONARだとACTってのが有る
Cubaseにはそう言うMIDI#CCをエクスチェンジしてくれる機能ってどうなの?
あと、ユニバーサル・バスアーキテクチャみたいな柔軟さは有るんだろうか?

Cubase触った感じだとSonarより細かい部分まで安定してる感じがしてる様だし
MIDIコマンドの充実さやVSTの安定度なんかも魅力が一杯なんで乗り換えを考えてる
環境は似てても各種の呼び名が全然違うから色々戸惑うだろう覚悟もしてる
最後の引き金が上記の問題
ちなみに
うちの鍵盤は銀のOxygenなんでオートマップみたいなのが付く手前の製品

24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 18:07:01 ID:zusOA+7y
>>23
CubaseでもGeneric Remote使えば、MIDIコンから出たCCをVSTプラグインの
ノブに割り当てるとか、ミキサーのフェーダーに割り当てるとかは可能。
Sonarは使ったことないから比較してどうかは知らない。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 01:12:35 ID:XH8+CEc0
>>24
貴重な情報をありがとう、感謝してる

26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 01:44:56 ID:SXvIw9D3
Cubaseって外部シンセを管理するライブラリアンみたいな機能ある?

27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 19:05:53 ID:JpHCizHv
cubaseAI5でギター2本、ドラム打ち込み1つ、キーボード打ち込み2本で作曲して、
その後windows media Audio fileで書き出し→オーディオミックスダウンしました。

しかし、なぜかギター2だけ音が鳴っていないんですがこれはなにゆえ??
勿論ミュートしてるわけでもなく、普通にCubase上では再生出来るんです。

アドバイスお願いしますmm

28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 03:12:50 ID:341jFQRC
http://okwave.jp/qa/q5834489.html
この質問とほぼ同じような状況です
ヘッドフォンからはギターの音が出ているのですが
録音をしてみても録音されておらず無音のままです
回答者さんの通りにやってみたのですが
何も変わらずZm in 01が出てきません
どのようにすればいいのかよろしくおねがいします

29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 10:40:54 ID:jE3AUAQp
cubasele4を使おうと思っています。
しかし、システム要件のCPU1GHz以上ないのですが、どうしても使えないですかね?

Mac OS X G4 10.4.11
PowerPC G4 933MHz
640MB

です。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 15:39:43 ID:aWbF6UFh
>>29
なんとか動いても外部音源を鳴らすシーケンサー程度の使い道しかないかも、
軽いVSTiなら動くだろうけど、そんな使い道ならフリーのシーケンサでいいんじゃね?
オーディオ扱うには足りないね。


31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 21:06:14 ID:MgKk3Bgl
ai5を使ってるんですかmidiキーボード(microkontrol)でhalion oneを鳴らして鍵盤を離したときに鳴るコンッて感じのクリック音みたいなのはどうすれば消せますか?

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/27(木) 00:43:20 ID:1usRNAq/
今までMTRを使用していた素人です。先日MW10cを購入し、cubase ai4を一昨日インストールしました。
ギターの録音について2つ質問があります。
1.プラグインでエフェクトをかけてもヘッドフォンでリアルタイムにそれが反映されません(録音再生時は反映されている)。
2.録音されたものを再生するとすごいノイズでギターの音がつぶれています。

素人質問ですいません。。。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/27(木) 15:59:19 ID:1usRNAq/
32のものですが設定はYAMAHA USB ASIOです。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/27(木) 16:19:20 ID:GkAZa7Jj
っ消費生活センター

35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/27(木) 18:11:31 ID:5OHZlCIn
つ質問テンプレ

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 22:39:19 ID:zCJ434MT
【Cubase Ver.】
Cubase5
【質問/問題の内容】
オーディオインターフェースが認識されません。
使用しているインターフェースはMR 816csxです。
インターフェースをインストールした後、cubase5を開くとMR 816csx用のプロジェクトテンプレート
があるはずなのですがありません。
【何をしたか】
正しくインストールできてないのかな?と思い再インストールしましたが同じでした。
【OS】 WindowsVista
【CPU】intel(R)Pentium(R)4 CPU 3.00GHz2.99GHz、2.00MB
【メモリー】 2.00GB
【Audio I/F、MIDI I/F】
【使用VST】
【外部機器】 MR 816csx
【DTM歴】 初めて
【PC歴】 3年くらい

足りないところがありましたら再度書きます。
回答よろしくお願いします。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 10:46:35 ID:GIR2xblA
【Cubase Ver.】
Cubase5
【質問/問題の内容】
ピアノロールでmidiの編集をするときに、マウスでノートをぐりぐり動かしても音がでなくなりました。
音を鳴らす方法はどのようにすればよいでしょうか?
【何をしたか】
初期設定をみてみたりマニュアルを見てみましたがよくわかりませんでした。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 11:01:04 ID:mFuLjV1F
>>37
原因のいくつか
1)キーエディタの一番左上の「試聴モード」がオフになってる。
2)そのトラックのソロボタンがオフになっている。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 13:54:44 ID:GIR2xblA
>>38
ありがと〜!ちょっと家に帰ったら試してみます!!

40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 15:21:53 ID:TH4TfdRE
再生とか録音の小さなウィンドウが消えてしまった・・

41 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 16:25:27 ID:+pfMTocB
【Cubase Ver.】
Cubase5
【質問/問題の内容】
今日、作った曲を初めてwavファイル化してみようと思い、
[ファイル]-[書き出し]-[オーディオミックスダウン]
を実行したのですが、書き出されたwavファイルを聞いてみると、
cubase上で再生したものと明らかに違います。
LFOがききすぎたような、強いエフェクトがかかったような
ウワンウワンしているような感じになってしまいます。

【何をしたか】
マニュアルを見てみましたが、特にそのような現象については記載されていませんでした。


42 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 05:05:11 ID:rmFOtu8t
37です。
キーエディタの一番左上の「試聴モード」がオフになってました!
いやーこれで一気に編集しやすくなります。>>38さんありがとうございました。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 18:58:53 ID:fX7x6oZ+
エスパー気味だが、クリップしてんじゃない?
マスターと各トラックで0.0db越えてない?

44 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 23:43:28 ID:c4EQNeiK
シンセでMIDI INとOUTを同じデバイスにすると二重に音が鳴ってしまう。
RECと再生時でIN OUT切り替えるしかないのか

45 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 06:26:37 ID:mNqUIgUN
【Cubase Ver.】 LE4
【OS】vista

【質問/問題の内容】
録音を開始して停止ボタンを押すとフリーズしてCUBASEが強制終了してしまい
ひどいときはパソコン自体が勝手に再起動してしまいます
昨日までは録音できていたのですがなぜでしょうか

46 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 06:49:03 ID:9iM/gKeM
●質問テンプレの記入方法●
【Cubase Ver.】 AI4、ES5、LE、LE4など。できれば4.5.2などのマイナーバージョンも
【質問/問題の内容】発生している問題の内容、やりたいこと、知りたいこと
             問題が発生している場合はエラーメッセージなどの詳細な情報
            (画面のコピー画像などがあると、より状況を伝えやすい)
【何をしたか】問題解決の為に自分で試した事、問題発生前にやった事など
        参考にした情報(WEBサイトや書籍など)

【OS】WindowsXP、Vista(64bit)、Mac OS Xなど
【CPU】CPUの種類。Core2Duo、Pentium4、Phenomなど
【メモリー】搭載容量。4GByte、512MByteなど
【Audio I/F、MIDI I/F】製品名。内蔵Audioの場合はサウンドチップ名など
【使用VST】問題が発生している時に使用しているVST名など
【外部機器】問題が発生している時に使用している外部機器名など
【DTM歴】○年、○ヶ月、○日など
【PC歴】○年、○ヶ月、○日など

47 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 15:39:28 ID:/Q+7Me1e
DTM歴3年、XPでLE1.0.10なんですが、いつの間にか再生速度が上がり、
テンポの数値は122BPMなのに130ぐらいで再生されるようになって
なおかつクリック音が鳴らなくなってしまいました
書き出しすると普通に122BPMのデータが作られるんですが・・・

今回はいつの間にかこうなっていたので故意に速くしたんじゃないんですが
再生速度を変更したり戻したりする方法はあるのでしょうか

48 :47:2010/05/31(月) 15:53:33 ID:/Q+7Me1e
追記:どのプロジェクトを開いて再生しても同じ現象が起きています
 また、cubaseの再起動も試しましたが、無駄でした

49 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 16:01:09 ID:OOIDjUg6
テンポを自分でリアルタイムに動かしてみて、それに対する反応はどうなの?
>追記:どのプロジェクトを開いて再生しても同じ現象が起きています
どのプロジェクトを開いても、BPMが+8で再生されるってこと?

50 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 16:09:00 ID:/Q+7Me1e
>>49
ホイールでテンポを上げ下げしましたが、再生される速度は一切変わりませんでした
仰る通り78BPMの曲は大体85、6ぐらいで再生されました
また、メトロノームもオンにしても鳴りません

51 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 16:10:27 ID:PeNKSKym
MIDI-INから、クロックがきてるとかw

52 :47:2010/05/31(月) 16:32:03 ID:/Q+7Me1e
試しにIF(US-122L)を外して別のASIOドライバにしたところ、その時だけ問題なく再生されました
IFにはヘッドホンとUSBケーブル以外に機材は何も繋いでないんですけどね・・・

53 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 16:35:53 ID:OOIDjUg6
新規プロジェクトでもそうなんの?


54 :47:2010/05/31(月) 16:47:48 ID:/Q+7Me1e
いま新規プロジェクトを作成してみたところ、
オンボードでもIFでも正しいテンポで再生されました クリックも○
そしてその後に他のプロジェクトもきちんと再生されるようになりました
何だったんでしょう?

ともあれ、助かりました 皆様ありがとうございました。

55 :852:2010/05/31(月) 17:20:20 ID:haUlwjCE
CUBASE AI5を使用しています。
先日ソフトドラム音源(ez drummer)を購入しました。

そして最近、CUBASEのバージョンアップを考えているのですが、
CUBASE5にデフォルトで含まれている音源はどの程度使えうものなのでしょうか?
ドラム音源はezと比較してどうですか?

よろしくお願いします。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 18:01:39 ID:z/mAaiKJ
>>47
サンプリングレートが変わってたんじゃない?
またなったら見てみるといいよ

57 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 23:34:10 ID:dd6/p6YS
質問よろしいでしょうか?
Q1,このスレの人は、cubaseを、どの
目的で使ってるの?

Q2 よく使う音色は?

Q3 cubase5でヤスタカの感じを出したい
  簡単に出すにはどうすれば?

58 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 23:43:37 ID:PiC7LKD9
1.VSTiサーバーとして

2.メトロノームクリックw

3.禿げにして、いなりを乗せる

59 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/01(火) 09:19:57 ID:brv7FpyJ
1.自作ゲームのBGM
2.Prologue
3.ノコギリ波形でベース音つくる、あとsnareにcompressorかける

60 :makoani:2010/06/02(水) 01:10:40 ID:R6DmlxMl
教えてください
【Cubase Ver.VST5.1】
【Amplitube METALのオートメーション操作について
 もしくはシステムエクスクルーシブメッセージの書き方について】

 WAHのペダル操作をCUBASEで自動化させて録音したいのですが、どういう操作をしたらよいのでしょうか
(Amplitube側のオートメーション設定では、Parm1に【Pedal】をアサイン)
説明書でVSTインストゥルメントは【MIDIトラックにシステムエクスクルーシブメッセージを使用します】
 と書かれています

【OS】WindowsXP
【CPU】Core2Duo
【メモリー】2G
【Audio I/F、MIDI I/F】EDIROL FA-101
【使用VST】Amplitube METAL
【DTM歴】1年(全部、弟のお下がりです)
【PC歴】6年(仕事で使用する程度のレベルです)

61 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/02(水) 01:59:54 ID:3Jhsvw3d
>>55
AIにGrooveAgentOne付いてたっけ?
GrooveAgentOneは気に入ってる。使いである。
ただ生シミュ系は無理よ。外部プラグインが必要。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/02(水) 11:25:08 ID:f2cIQtS+
すみません、質問させてください。

CUBASE5はKeyActivation(USBの)を挿してないと起動できないのでしょうか?

63 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/02(水) 12:37:22 ID:INx00mvU
>62
yes

64 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/02(水) 15:35:39 ID:pMK8L3Db
【Cubase Ver.】Cubase LE 4
【質問/問題の内容】アクティベーションの再発行ができない
【OS】Windows7

PCを買い替えたため、My Steinbergでアクティベーションコードの再発行を行おうとSoft-eLicenseコードと古いアクティベーションコードを入力したところ、
eLicenseコードに間違いがないかご確認くださいといった旨のエラーが表示されコードを得ることができません。
LCC, eLCCは最新のもので再インストールしましたし、Cubaseも入れ直しました。
サイト上にはLE4はサポート外と記されていますし、どうすればいいでしょうか。
よろしくお願いします。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/03(木) 03:50:39 ID:+hX6JjxO
【Cubase Ver.】Cubase Essential 5
【質問/問題の内容】 プロジェクトファイルが開けない。
【何をしたか】
 プロジェクトを.cpr形式で保存後、保存したファイルを開くと、プロジェクトウィンドウが表示されてすぐに
「Cubase Essential は動作を停止しました
 問題が発生したため、プログラムが正しく動作しなくなりました〜〜」のエラーが出てしまいプロジェクトが開けません。
 保存してすぐに開くと、開ける場合もあるのですが、時間が経ってしまうと同様のエラーが出てしまいます。
 対処法を知っている方がいましたら助けてください…。

【OS】 windows vista (32bit) home premium SP1
【CPU】 intel core2 Duo E8400 @ 3.00GHz
【メモリー】 2GB
【使用VST】 RealLPC、independence free 2.0、GFPBETA
【外部機器】 MIDIキーボード(KeyRig49)

66 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/03(木) 10:33:19 ID:3s0Pc5cH
>>65
メモリ不足じゃないの
プロジェクトで使ってて尚且つメモリ食ってそうなプラグインをプラグインフォルダから外す
それでとりあえずファイルは開けると思う
でバウンスするなり軽いのに変えるなりして保存

67 :makoani:2010/06/03(木) 12:38:33 ID:3rNoUxKk
>>60
自己解決できました
考えてくれた方、ありがとうございました

68 :65:2010/06/04(金) 00:56:51 ID:OPuE+8aO
>>66
解決しました!ありがとうございます!
買ったばかりのPCで、少し性能を過信していたようです…。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 01:44:22 ID:cjUbLcJp
【CUBESE5】
【ADDICTIVEDRUMの各パート(スネア、キック等)のEQなど設定を各々弄れるよう、チャンネルに分ける手順を教えて下さい!
(キュベ側の“パート分解”というのをすると、完全にMIDIノートごとに分解されてしまいます。。
スネアはスネア、キックはキックというチャンネルの分けかたはできないのでしょうか?)】


よろしくお願いします!

70 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 19:04:29 ID:7QGN1+RW
すいませんローランドのPC50というキーボード
AI4 VISTAという環境でやっているのですが
MIDIキーボードの音色をハリオンワンにする方法がわかりません
色々なサイトをみたのですが初歩的過ぎて書いてないみたいです。
どなたかご教授ください。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 20:21:29 ID:7QGN1+RW
あ あとCUBASEについてるオーディオドラムループってどうやって使うんですか?
画面の出し方がわからないです。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 21:10:48 ID:tHrzJx45
【CUBESE5】
今までは何事もなく使えていたのに急にオーディオミックスダウンが
原因不明のエラーが発生しましたと、表示されて
できなくなってしまいました
再インストールもしましたが、解決できません
どなたか教えてください

73 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 22:37:08 ID:Ay+zDVrE
>>70
色々サイト見る前にマニュアル読むもんじゃないの

>>72
左右ロケーターが反対になっていないか?
それじゃないなら使っているプラグインが怪しい

74 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 03:14:11 ID:j2g2DcHq
>>72
メモリ不足があやしい。
それなりに重いプロジェクトを24-48の実時間で書き出すと
落ちてファイルが開けなくなったりしたことがあった。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 04:30:30 ID:jJa/LWwq
70すいませんマニュアル読んだのですがどこにも書いてないです
どうすればいいでしょうか?

76 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 05:16:09 ID:QPHbQW5T
cubase5の体験版のページ表示されなくない?
MYSTEINBERGの「Cubase 5 体験版」のリンク。
IE8・Chrome・fierfoxで試したがだめだった。
真っ白な画面が表示されちゃうよ!!!
そういや、先週サイトのリニューアルしてたっけ???

皆さん見れますか?

77 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 08:51:52 ID:FlOTINKj
>69
 音源側の設定
 音源側をパート分け出力する設定にする。
 
 一つはCubase側の設定
 音源はインストゥルメントトラックでなくVSTインストゥルメントに入れて
 音源側の複数アウトプットを有効にする。( 名前の左の[→みたいな奴をクリックして設定)


78 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 15:13:08 ID:GEd9q7W7
Cubase LE4なんですがおすすめの書籍ってありませんか?

79 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 15:47:48 ID:GfYFazl2
DTM初心者用の本を買えば?
それが一番いいと思うよ

80 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 16:08:04 ID:aekfXjPh
>>78
LE4を対象にしたのは本じゃないけどこれしかない。

http://www.kyuukyoku.com/soft/cubase_ai4/

81 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 21:03:08 ID:0OchgoWG
お試し版の使い方DVDが\3,800とな
何たるボッタクリ!

82 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 01:18:50 ID:DPyuC+1f
っ質問テンプレ

83 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 07:35:45 ID:AYxkH9a6
【Cubase Ver.】Cubase Essential 5
【質問/問題の内容】
曲を取り込んで再生させてる時に、音の領域というか周波数を
表示させる事はできますか?もしできるなら手順を教えて下さい
(スペアナ←っていうんですか・・よく分からなくてすみません)

84 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 09:20:10 ID:widEkt7w
>>80
確かにこれは酷い、でも初心者にはPDF見ただけじゃ難しいから
買わせる為の詐欺商法だな

85 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 13:29:05 ID:tZD6CznP
>>83
フリープラグインが山ほどあるじゃない

86 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 21:44:10 ID:ZIrS+5fy
詐欺とは限らないんじゃね?。
丁寧に作ってあるかもよ。

問題はAI/LEをフリーソフトって言っちゃってるところ
じゃないかと。

87 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 22:48:33 ID:k4oAitbh
フリーソフト何て誰が言ってるんだ?
火消し工作員乙!

88 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 22:54:51 ID:ZIrS+5fy
>80のリンク先を見ろよ



89 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 23:15:54 ID:k4oAitbh
んぶっ、確かに(ますますタコに思えて来た)
しかし丁寧だろうが何だろうが付録ソフトの教則DVDに3.8kは有り得んだろjk

90 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/08(火) 01:51:41 ID:ZpvwzVwQ
ご助言をお願いします。

●質問テンプレ●
【Cubase Ver.】LE4.1.2

【質問/問題の内容】サンプルレートの変更ができない(設定が変えられない?)
いつも44.1kHzで録音していたのですが、一度96kHzに上げて録音してみようと思い、
録音しました。保存後、一度電源を落として、あとで編集をしようとしたら、
カセットテープを早送りで再生しているような音しか再生できなくなりました…。

【何をしたか】
(プロジェクト)→(プロジェクト設定)→サンプルレートを変更(48kHzとか44.1kHz)
⇒変わらず、早送り高音再生状態…。

【OS】Mac OS X 10.6.3
【CPU】Core2Duo2.13GHz(MacBook white)
【メモリー】2G
【Audio I/F】t.c. electronic 「desktop konnekt 6」
【DTM歴】約1年
【PC歴】約3年

この録音したもの、ボツになっちゃうのでしょうか…(´・ω・`)
よろしくお願いします。

91 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/08(火) 08:20:08 ID:zTMfDzPf
録音したときと同じサンプルレートにしろよ
何で変えるんだよw
どうしても変えたいならバウンスして変えろよ

92 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/08(火) 16:42:23 ID:IWL6d1/Q
cubasuLE4を使ってるのですが、
ドラムエディタを開きたいんですが、
選択できません。どうやったら選択できるようになりますか?

93 :90:2010/06/08(火) 16:51:38 ID:LO5aneBu
>>91
ありがとうございます。
「サンプルレートの設定の変更をしますか?」と聞かれて、「はい」とやっていて
上手くいかなかったので、何度目かに「いいえ」とすると、何故か普通の音程・再生速度に
なりました…。

もう、おとなしく44.1kHzで録るようにしますw。ありがとうございました。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/08(火) 17:03:42 ID:6CeZ9NKX
>>92
まずMIDIパートを作らないと
トラックが空では選択できないよ
鉛筆ツールでトラックをドラッグするかして
MIDIパートを作ればそこで選択できるはず

95 :92:2010/06/08(火) 17:43:48 ID:IWL6d1/Q
>>94
ありがとうございます
やってみます

96 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 08:21:21 ID:wqF5mL8c
cubase5を学割5万で買ったが、
これすごいぜ 初心者の俺でも
スムーズに作曲できる。
 カシオのキーボードのSDカードに録音
パソコンに保存→cubaseのMD読み込みで、トラック出現
→あと、音色しょぼいので、haliononeに変更
 あとは、ギターとボーカルと追加し、マスタリング
すれば、CD完成だ。 

97 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 09:20:48 ID:Muk8MHz2
>>96
質問の意図が不明なので質問テンプレに記入して

98 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 11:58:28 ID:DT0VesNz
【Cubase Ver.】cubase5

【質問/問題の内容】
@cubase5は学割を使うと5万円で購入できますか?
Acubase初心者なのですが、これを使えばスムーズに作曲できますか?
Bカシオのキーボードで作曲して音色をhalion oneに変えて
ギターとボーカルと追加し、マスタリングするとCDができるのですが、
このCDは沢山売れますか?

99 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 20:26:45 ID:ZpE5K9yg
>>97-98
厨房の小競り合い乙!

100 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 23:33:14 ID:sLu0uN13
Cubaseに乗り換えようと思っているのですが
キーエディタのマウス操作は快適ですか?
(ノート追加・削除、レングスの調整等が
マウス操作と少ないキーボード操作で何とかなるのか)

むしろ、マウスだけで打ち込みしている猛者の方はいらっしゃいますか?

101 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 12:36:01 ID:a+0tdWTm
>メディアベイからMIDIパターンをトラックに貼り付けするとき
>スケール変換やコード変換とか出来ないですかね?
>似たようなことを実現しているVSTがあったら、それでもいいのだけど…。

本スレに書いたのですが、結局やり方が分からない状態になってしまったので改めてお聞きしたいです。
内容が初心者向けっぽいのでこちらに移動しました。
わかる方がいましたらご教示いただきたいです。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 15:25:07 ID:agBq1SKt
みんな、何使って覚えてんの?CUBASE5始めたばっかだけど、難しいな。
DVDも本当に基本の基本しかやってないみたいだし、これから大変そうだ。

103 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 15:31:44 ID:HAW4zHvM
CubaseってSonarみたいに作った曲の最後で停止って出来ないの?

104 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 21:31:25 ID:sdVk4lhv
>>101
取りあえず、オリジナルを一曲書いたらいいよ。
そうすれば、誰にも習わずに、cubase5
を理解できる。 俺なんか独学で、覚えたからな
 学校は300万かかるし、スレなんか、技能を
教えたがらない知識人ばかりだし、

105 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 00:58:59 ID:oPLpG/AT
大抵の人が独学ですよ・・・

106 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 04:53:33 ID:r2mnjnGI
●質問テンプレ●
【Cubase Ver.】ES5を検討中
【質問/問題の内容】
dawは初めてです。
打ち込み+オーディオループ+軽めのVSTiやVSTエフェクトを数個
を使って曲作りをしたいです。このPC構成でプチプチならず動作するでしょうか…?
そもそもストレス無く曲作りできるぐらい動作してくれるでしょうか?

【OS】xp home 32bit
【CPU】AMD 4850e (2500 MHz)
【メモリー】4G
【Audio I/F、MIDI I/F】audiophile usb
【使用VST】今のところhyper canvasのみ
【外部機器】midi音源をいくつか
【DTM歴】5年
【PC歴】 5年

107 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 07:28:49 ID:Ngu0M0P1
Cubbae 5 初心者です。
プロジェクトウインドウ上等々で Note が表示されない現象に遭遇し頭をかかえています。

参照 http://up.cool-sound.net/src/cool14395.jpg

プロジェクトウインドウ上の Track1 (Brass のパート)の 11〜19 小節内には Note があります。
再生すると発音します(ミキサーウインドウの Brass トラックのメータを参照)。
しかし、Note が見えません。Key Editor で開いても、List Editor で開いても Note は見えません。
他の Track では、同様の現象は起きておらず Track1 だけに発生しています。

一体に、何が起きているんのでしょうか?Note を表示したいんです。

初歩的なことなのかもしれませんが、どなたか識者の方、良きアドバイスをいただけませんでしょうか?


108 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 07:38:55 ID:Ngu0M0P1
どうもすみません。解決してしまいました。
お騒がせして申し訳ありませんでしたw


109 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 09:22:53 ID:ntv0V0Cq
>>106
たぶんそれくらいなら大丈夫じゃないかなぁ。
あと、AMDのCPU使うならCool'n'Quiet有効になってるとトラブルの元だから
そこだけは気をつけた方がいい。

110 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 11:42:45 ID:M9PEJnm8
【Cubase Ver.】 5
【質問/問題の内容】
ボーカル録音をしたんですが、録音された声が小さいんです。
インターフェイスはUA-25を使っていて、録音時にSENSもちゃんと設定して、
マイクにすごい近づけて歌ったのですが声が小さく録音されてしまいます。
どうすれば正常に録音されるでしょうか。
前録音したときは普通にできました。

【OS】XP

111 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 13:08:36 ID:bqTzGKfl
>>104>>105
102ですけど、独学なんすね。DVD、市販本を参考に試行錯誤しながら少しずつ
進めていく感じすか。DVDはMIDI編数種、オーディオ編数種、Vo編、
MIX編と各巻別々で詳細にやってくれたらいいんすけどねえ。
あまりに表面撫でてるだけって感じで、そこからどうしたらいいか分かんないす。

112 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 13:55:39 ID:16zxbFLd
やりたい音楽ができればそれでいいんじゃないの
機能を全部覚える必要ないし
必要になったら調べる程度で

職業としてエンジニア志望ってなら別だけど

113 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 23:11:31 ID:YSmEqQwo
すみません、ES5を完全にアンインストールして、再インストールしたいのですが
どうしたらいいのでしょうか?;;プログラムの追加と削除からCubaseやHALionなどを削除し、再インストールしたところ
起動時にエラーがでてるようになり(起動はした)、仕方がないので復元ポイントで消す前に戻ったのですが、起動しません・・。
完全に消す場合、ライセンス系も含めてアンインストールしなきゃダメなのでしょうか?
その場合、再登録とかどうなるのでしょうか・・

114 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 03:27:42 ID:lNhQzSlu
テンポ変更時の振る舞いに困っています。
トランスポートパネル上よりテンポを変更すると、変更に追従してパートの位置が移動
してくれない Track があります

添付画像参照 http://up.cool-sound.net/src/cool14418.jpg

添付のファイルにあるのは、上画面イメージ BPM = 142.000 だったものを、下画面イメ
ージの通り BMP = 120.000 に変更した場合の例です。

テンポ変更前(上画面)では、全ての Track が 11小節目からパートが始まっています。
しかし、テンポ変更をした後の下画面では、Track 4(黄色)だけが何故かテンポ変更に
追従せず、元の位置にとどまったままです。それ以外の Track のパートは、テンポ変更に
追従し、開始位置11小節目に移動してくれるんですけどね。

Track 4 も、他の Track と同様、テンポ変更に追従して開始位置が移動するようにした
いんですが、Track 4 に一体何が起きているのか、さっぱりわかりません。
どうすればいいのでしょうか?


どなたか識者の方、アドバイスをいただけませんでしょうか?


115 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 08:39:26 ID:Xik4CJij
ブラスのトラックインスペクター見てみなよ。
他のトラックが音符マークのアイコンになってるところが
時計マークになってるから。

116 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 12:41:54 ID:ixbW70IE
質問です

cubase5を使用していて
OSはXPプロです

単刀直入に質問させていただきますが
オーディオトラックの編集にてフェードアウトが実行されません

フェードアウトのタイプを選ぶウィンドウが開き
試聴まではできるのですが
処理を実行をクリックしても試聴での内容が反映されません

どなたかアドバイスいただけませんか?

117 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 12:46:56 ID:sFg6oRLc
すみません、>>113です。再インストールは解消しました。

もう1つ質問なのですが、再生中のプチプチ音が直らず困っています・・。

【Cubase Ver.】 ES5 ver.5.1
【質問/問題の内容】再生中にプチプチ音が鳴る(起動直後から鳴り出すこともあれば、製作途中から鳴り出すことも。)はき出したファイルには含まれていませんでした。
【何をしたか】インストールした時点で既にこの症状です・・。入れる前にLE4が入ってましたが、一応きっちり消したはずです。
ES5の再インストール、バッファサイズ、出力サウンド切り替え、マルチプロセッサチェックはずす、全てVSTインストゥルメントトラックとして立ち上げるetc..
【OS】WindowsXP(32bit)
【CPU】Pentium4 3.6GHz(HT)
【メモリー】4G
【Audio I/F、MIDI I/F】Envy24 Family Audio (WDM) ドライバは5.12です。
【使用VST】HALion Prologe
【外部機器】なし
【DTM歴】1年弱
【PC歴】7年

グラボはGeForce8600GTです。
やっぱりスペック不足が原因なんでしょうか?

VSTパフォーマンスはたくさん鳴らせば真ん中ほどまでいきます。
でも鳴らしてる音数は関係なく1つでも10個でもプチる時はプチるって感じです・・。

後、プチプチが10秒続く→5秒直るってのを繰り返してるんですが、直った瞬間VSTパフォーマンスのASIOのオレンジランプが一瞬点灯するのですが、これはなんでしょうか・・?

よろしくお願いします

118 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 13:20:36 ID:ZHYCnK27
Pentium4・・・

119 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 15:35:45 ID:HpmgVsjA
しかも悪名高きHT・・・

120 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 21:16:52 ID:sFg6oRLc
orz

新しいPCを買うとしたら、CPU以外の性能はこの程度でも全然問題ないですかね・・?

後、このHT、切れないタイプなので、どうしようもないんです・・。

121 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 22:37:27 ID:mQSuoPQY
オーディオバッファを大きくしてみては?。
レイテンシは大きくなりますがプチノイズは
消えると思います。

122 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 23:53:40 ID:sFg6oRLc
最大の16384?くらいまで上げてもダメでした・・。バッファサイズは関係ないみたいです。。

123 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 00:11:35 ID:0bjPxlWe
>>115
ご回答ありがとうございます。
無事解決いたしました。
たすかりましたw

124 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 01:55:20 ID:AJW/40Vz
Cubase6が出るのはいつ頃か教えてください
今5.5だから次は6ですよね?

125 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 20:37:00 ID:Yt9gKdU9
>>124
しらねーよ

126 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/15(火) 09:36:41 ID:VUMy0nQT
Cubase5を使ってラップを録音している者です。
ボーカル録音のミックスを勉強したいので、オススメの書籍があったら教えてほしいです。
ミックスについての知識はゼロなので初心者にもわかりやすいやつが良いです。
どうかよろしくお願いします。

127 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/16(水) 03:50:10 ID:0VV7Y5uA
Cubase Essential5を使ってDTMをはじめたいと思っているのですが、
体験版ってあるんでしょうか?

128 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/16(水) 16:34:45 ID:KEoftyaT
>>127
Cubase5なら体験版がある
ただしUSB-eLicenserが必要
http://japan.steinberg.net/jp/products/music_production/cubase5/c5_trial.html

129 :127:2010/06/17(木) 01:30:53 ID:7qMvqt0O
ありがとうございました。
まだわからないことがいろいろあるのですが、
いろいろなスレで少しづつ教えてもらいながら、
無理なくやっていければと思います。
またよろしくおねがいします。


130 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 03:02:22 ID:Ud8hyql7
cubase 5

オーディオファイルを
テンポトラックエディタを使ってテンポを変えるには
何をどういう手順でやればいいか教えてくれ

131 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 11:00:28 ID:Ufp8yFIK
VSTパフォーマンスってタスク マネージャと一致しないね。
VSTパフォーマンスで90%ぐらいでもタスク マネージャだと半分ぐらい。
なぜだろう?

132 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 13:20:09 ID:9Ueo8eNQ
デュアルコアで片方しか使ってないとか

133 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 15:39:19 ID:Ufp8yFIK
Q9550 タスク マネージャだと4コアに均等に振り分けられてる。

134 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 21:09:16 ID:TeFw4jNN
質問です
CubaseでGuitar Rig 4というアンプシミュレーターを
使用したチャンネルをフリーズすると、CPU負荷が高い時に
発生するような「プチプチ」というノイズが、フリーズした
音声に混入してしまいます。
フリーズする時もCPU負荷によるノイズ混入はやはりあり得るのでしょうか?


135 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 21:31:46 ID:/acGLNZJ
>>134
うん、ある

136 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 23:40:47 ID:FWK4eiOr

【Cubase Ver.】Cubase Essential 5.1
【質問/問題の内容】
タイムライン上のルーラーの位置と再生音が一致しないです。
  音の方が1拍くらい表示より早く鳴っています。MIDIだけでなく
  オーディオもずれています。対処方法は何かありますでしょうか?

【OS】Windows7 64bit Home
【CPU】Corei7 860 (2.8GHz)
【メモリー】8G
【Audio I/F、MIDI I/F】Tascam US-144MKII
【使用VST】EzDrummer Kompakt、Amplitube2 T-Racks
【外部機器】なし
【DTM歴】5年
【PC歴】 5年

 調整しにくいったらありゃしない・・orz
 他に同じ症状が出て対処できた方がいらっしゃったら
 対処方法をご教授お願いします。

137 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 15:01:26 ID:umOvhJXR
【Cubase Ver.】5.1.1

【質問/問題の内容】
4GBのメモリのうち1GBを使ってRAMディスクを生成し
Cubaseの作業時のパフォーマンスを向上しようと
考えているのですが、RAMディスク上に何をおけば
高速化できるのかを知りたいです。
また、その際の設定方法なども教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

【OS】Windows Vista SP2 32bit
【CPU】Core2Duo2.40GHz
【メモリー】4GB


138 :136:2010/06/19(土) 16:39:50 ID:Cnq7Zhgp
いろいろ試してみた結果どうやらTASCAMのドライバーが原因っぽい。
TASCAM以外のASIOでは起こらないもので・・さっきTASCAMに症状を
報告したところです。

ちなみにテンポに関係なく表示よりも半拍前から音がスタートする。
これだけで本当に作業がやりにくくて何もできん・・・

139 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 18:31:40 ID:7ZGHmHiH
ループブラウザのドラム単体音源(キックやハイハット)を鳴らすとなぜか2回鳴ってしまう(キックだと「ドッ・・・ドッ」みたいな感じ)
波形みても2回鳴るような形じゃないのに・・・同じ状況になった人いませんか?

140 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 18:37:16 ID:7ZGHmHiH
↑すいませんCUBASE5です

141 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/20(日) 12:02:50 ID:iHqJWCgS
同時に複数のキーエディター画面を開くことはできるのでしょうか?
スコアエディター画面やリストエディタ画面に関しても同様のことが出来るのか
できるとすれば、何か設定をする必要があるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

142 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/20(日) 15:20:04 ID:Sfipnrph
【Cubase Ver.】
 Cubase LE4

【質問/問題の内容】
 パソコンを買い換えたのですが、
 新しいパソコンでCubaseを使いたいので
 ライセンスの移行はできますでしょうか?
 (2台で運用ではなく完全に新しいパソコンに移行)

143 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/20(日) 15:32:03 ID:iHqJWCgS
できます。
MySteinberg のページでアクテイベーションコードの再発行をしてもらえます。
ただし、以前のアクテイベーションコードが必須です。

144 :142:2010/06/20(日) 19:37:24 ID:Sfipnrph
>>143

できました!
ありがとうございます!

145 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 02:20:17 ID:gp2SZqe/
>>141
Cubase5で確認したけど、キーエディタとリストエディタは
同時に複数開くことが可能。
スコアエディタだけはどうやっても1つまでしか開けない。
今まで気にしてなかったけど、どうやら設定とかもないっぽい。

146 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 13:14:31 ID:jIsJjR6S
>>145
ご回答ありがとうございます。
できますかぁ〜。
うちの Cubase 5.1 では出来ないんですよねー(泣
LE4 や AI4 では出来るのに・・・
一体、何がいけないんでしょうかね???

147 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 13:15:25 ID:jIsJjR6S
あと、パートの名称ってどうやれば変更できるのでしょうか?
トラック名と同じものがいっぱいできて難渋しております。
わかりやすい名称に変更したいんですけどね、
どなたかご教授くださいませ

148 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 13:40:21 ID:rQzv6k1v
マニュアル読めよ

149 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 14:26:08 ID:jIsJjR6S
パートの名称の変更はマニュアルを読んで解決できました。
エディタの複数同時オープンは以前として謎のまま・・・(泣

150 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 14:38:10 ID:6by8MfjL
なんだこいつ

151 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 14:40:42 ID:gp2SZqe/
>>149
環境設定→編集操作→「エディターのリンク」を外せばOK

152 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 15:07:56 ID:jIsJjR6S
>>151
おお、できました。ありがとうございます。
お蔭様で助かりました。

153 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 23:28:58 ID:SYxLIq/M
【Cubase Ver.le4


【質問/問題の内容】
デバイス設定のところで必ず「応答していません」
になり強制終了してしまいます。なにしていいのか
まったく分かりません。

よろしくお願いいたします。

【OS】Windows Vista HomePremium 32bit
【CPU】Core2Duo
【メモリー】4GB

154 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 17:01:55 ID:gATLKiHJ
CUBASE5のLOOP MASHってどうやってプロジェクトトラックに読み込ませるんでしょうか?
ヘルプみてもメディアベイからのドラッグ方法くらいしか書いてないし・・・

155 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 18:15:46 ID:lVs0AxMW
7の32bit使ってるが メモリー足りなくてクラッシュする><

156 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 05:33:46 ID:eXOyvZ9G
●質問テンプレ●
【Cubase Ver.】Cubase5 essential  (ver5.11)
【質問/問題の内容】スコアエディタについて
【何をしたか】スコアエディターでピアノ打ち込みをしたいが上手くいかない。
(自作アレンジ曲をパソコン音源で表現したい。いわゆる採譜作業)
主にfやp等の強弱記号やスコアエディタ上でペダルポイント等を指定したい。
またスコアエディタでド→レ等に打ち直す際に
キーエディタではキーボードの↑を押せば半音あげることができるがスコアエディタではあがらないのは仕様でしょうか?
【OS】winXP32bit
【使用VST】Halion one
【DTM歴】SSW5.0から乗換え。
【PC歴】win2000時代から。
わかりづらい質問で申し訳ないのですが何方かよろしくお願いします。
やはりessentialでは無理なのでしょうか。。。
折角Cubase5essential買ったのにやりたいことできないっていうのは悔しい。

157 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 22:03:34 ID:OE/AAKi1
【Cubase Ver.】LE5 5.1.1

【質問】MTRで録った音源(wav)を取り込んで再生しても、音が
出ません。出来れば、ノートPCについてる3.5mmジャックにイヤフォン
をつけて聴きたいです。MTRはzoomのR16です。

【何をしたか】「Cubase 音が出ない」でぐぐりまくって色々試しましたが、
全て無駄に終わりました。

【OS】WindowsVista(32bit)Business SP2

【CPU】Celeron T1600

【メモリー】4GByte

【Audio I/F、MIDI I/F】すみません、わかりません

【使用VST】すみません、わかりません

【外部機器】特に無し

【DTM歴】1日

【PC歴】6年

158 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 23:39:54 ID:XYOjjEgP
その色々試したことをちゃんと書いて出直して来い。
無駄だったことを教えてしまうかもしれないだろ?。

とりあえず、デバイス>デバイス設定のVSTオーディオシステムに
何が設定されているかも書け。


159 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/26(土) 10:31:33 ID:/a5zUeS4
>>158
返信ありがとうございます

> その色々試したことをちゃんと書いて出直して来い。
> 無駄だったことを教えてしまうかもしれないだろ?。

改めて「Cubase 音が出ない」でぐぐったところ、他のバージョンのCubaseばかりヒットし
してしまってUIが違うのに加え、同じ状況の人がいないので「ふ〜ん」そういう事例もある
のか、と思うだけで終わってしまっていました。言葉足らず申し訳ありません。

自分がわかりそうなことで試してみたのはドライバの再インストールと
デバイス>VSTコネクションで表示される出力タブでバスを追加してみたりしました。
今の状況はこうです。
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org988151.jpg

> とりあえず、デバイス>デバイス設定のVSTオーディオシステムに
> 何が設定されているかも書け。
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org988150.jpg

よろしくお願いします。

160 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/26(土) 11:37:08 ID:tUsi+gyq
zoom r16にヘッドフォン端子があるみたいだけどけどそれじゃだめか?。
せっかくAudioI/FがあるのにPCのイヤフォンで聞く意味がわからないけど

"ASIO DirectX Full Duplex Driver" または "ASIO4ALL"のどちらかで
設定してから、VSTコネクションの「未設定」をクリックして選ぶ。

とりあえず"ASIO DirectX Full Duplex Driver"の方法だけ書くと
スタートメニュー>???>steinberg cubase le4>ASIO DirectX Full Duplex Setupを起動する
□にXが入っているのが選択されているデバイスなので、OutputPortは
自分のPCのサウンドカードのみ選択されている状態にする。
Inputはすべて未選択でもいい。

その後で、VSTコネクションの「未接続」をクリックして"ASIO DirectX Full Duplex Driver"を
選ぶと音が出るはず。

zoom r16で聞くならVSTコネクションの「未接続」ままだから「未接続」を
クリックするとZOOM R16が選べるはずなので選ぶだけ。



161 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/26(土) 12:07:10 ID:/a5zUeS4
>>160
即レスありがとうございます!

> zoom r16にヘッドフォン端子があるみたいだけどけどそれじゃだめか?。
> せっかくAudioI/FがあるのにPCのイヤフォンで聞く意味がわからないけど

机が狭いので、ノートPCだけで聴きたい、と思っているのです。

質問なのですが、AoudioI/FもノートPCにはつないでおいたほうが何かといいのでしょうか?
頂いたレスで、zoomのR16がAoudioI/Fであることを知りました。最近、やっとMTRという機械の
役割を知ったくらいの初心者なもので・・・。

早速ヘッドホン端子にイヤフォンをつないで聴きたいのですが、3.5mmではないようなので拡張
(?)の部品を楽器屋に行って買ってきます。

以下頂いたレスは、それを買ってきてから試させて頂きたいと思います。丁寧に有難う御座います!

> "ASIO DirectX Full Duplex Driver" または "ASIO4ALL"のどちらかで
> 設定してから、VSTコネクションの「未設定」をクリックして選ぶ。
> とりあえず"ASIO DirectX Full Duplex Driver"の方法だけ書くと
> スタートメニュー>???>steinberg cubase le4>ASIO DirectX Full Duplex Setupを起動する
> □にXが入っているのが選択されているデバイスなので、OutputPortは
> 自分のPCのサウンドカードのみ選択されている状態にする。
> Inputはすべて未選択でもいい。
> その後で、VSTコネクションの「未接続」をクリックして"ASIO DirectX Full Duplex Driver"を
> 選ぶと音が出るはず。
> zoom r16で聞くならVSTコネクションの「未接続」ままだから「未接続」を
> クリックするとZOOM R16が選べるはずなので選ぶだけ。

162 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 01:41:27 ID:vCwKwA0D
【Cubase Ver.】Cubase AI4 (Ver.4.5.2 build 274)
【質問/問題の内容】BFD Lite再生時の音
 トラック欄で右クリック→インストゥルメントトラックを追加→"BFD Lite"を選択→OK
 まだノートを何も入力していない状態で再生すると、勝手に音(ドラムパターン)が1回鳴る。
 曲頭(コントローラが邪魔をして)だけかと思ったら、どこからでも再生する度に
 頭にその音が入ってしまう。
【何をしたか】新規作成でドラムトラックのみを作っても同様。
 ドラムトラックを削除すると、音も出なくなる。
【OS】Windows XP SP3
【使用VST】BFD Lite

初歩的な質問かもしれませんが、教えて頂けると助かります。
よろしくお願い致します。

163 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 19:57:51 ID:d1IaHRSm
Cubase5の購入を検討しているのですがCeleronでも動きますか?

164 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 21:35:51 ID:nJHXh+ap
【Cubase Ver.】 LE5
【質問/問題の内容】
アクティベーションコードの取得が出来ない
「アクティベーションコードの発行・再発行」から発行に進み、
そこでSoft-eLicenser番号とハードウェアメーカーを入力しても
「ご記入の Soft-eLicenser 番号が間違っていないか、ご確認ください」と表示され先に進めない

【何をしたか】
 QAをみたり、ググったりしたが解決しない。
再インストしてみたけどSoft-eLicenser番号が変わらない。
"0"と"O"の確認もしたけど× サポート対象外で涙目;;
【OS】Windows XP Home Edition  
【CPU】 Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E8400 @ 3.00GHz (2 CPUs)
【メモリー】 328MB
【Audio I/F、MIDI I/F】 
【使用VST】
【外部機器】
【DTM歴】三日
【PC歴】 3年

よろしくおねがいします

165 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 22:51:23 ID:Gqb/Ep02
>>163
俺のはCeleron Mで動いてる。
メモリは2GB。


166 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/30(水) 01:13:33 ID:aVNLx8Tv
【Cubase Ver.】 無印5.5
【質問/問題の内容】 オーディオミックスダウン時のノイズ混入
【何をしたか】オーディオミックスダウン(実時間で書き出しではない)
       を行った際に、明らかに音割れではない「コツッ」とか
       「プツッ」という小さいノイズが混入してしまいます。

【OS】
【CPU】Core 2 Duo P8600 2.40Ghz
【メモリー】4GB
【Audio I/F、MIDI I/F】UA-25 EX
【使用VST】SampleTank2.5 ezdrummer RealLPC GuitarRig4など
【外部機器】MOTIF ES6

167 :166:2010/06/30(水) 01:15:21 ID:aVNLx8Tv
書き忘れました
OSはVista SP2です

168 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/30(水) 22:21:01 ID:BBFvlHua
今日初めてMIDIで打ち込みをしてみたのですが
MIDIファイルをオーディオファイル?(waveやwav等)で書き出しって出来ないのでしょうか・・?
また書き出せる場合、何か別に機器が必要でしょうか?

169 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/30(水) 22:23:24 ID:BBFvlHua
wav→wma 間違えたw
あと使っているのはcubaseLEです

170 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/30(水) 23:47:23 ID:8rNxOmmf
再生した音を録音するのです

171 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 03:04:23 ID:8vihrso0
>>170
解決しました!
なんか無駄に色々してたみたいでした・・w

172 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 18:23:44 ID:yjlG9Ndt
cubase5をインストールしたのですが、音が出ません。
付属のVST SOUND COLLECTIONもインストールしました。
しかし、音が出ません。
ループブラウザ開いても、素材の音はならないですし、
midi打ちしてもなりません。

一方で、
ぼくが今まで使ってたソフトは今まで通り音が出ます。

このcubase5が不良品ということでしょうか?
それか何か設定違いなのでしょうか?
ご教授願いますm< _ _ >m

173 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 22:48:37 ID:ggDyJOfF
>ぼくが今まで使ってたソフトは今まで通り音が出ます。

これ詳しく書いたほうが切り分けしやすいと思うよ
後はASIOデバイスの設定を見直すとか
オーディオインターフェイス使ってる?

174 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 01:10:58 ID:/URUVxX7
ヤマハSMTソフト Cubase 5って普通のCubase 5と同じって考えていいんですか?

175 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 01:30:24 ID:i4XNQ5BS
>>174
普通に考えたらヤマハが代理店になってる日本国内の正規版と考えて
いいと思うけど、確かAmazonだっけ?そう書いておいて実はどこか別の
国から輸入したものを売ってるっていうとんでもない業者もいる。

176 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 16:56:43 ID:hJJfoJwB
やっぱりDTMするならMIDIキーボードあった方がいいんでしょうか・・?
エレキギター等で代用って出来ないですよね?

177 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 18:47:25 ID:8k3annmI
【Cubase Ver.】Cubase 5
【質問/問題の内容】
cubase5のプロジェクトファイルはcubase4でも開きますか?

【OS】WindowsXP
【メモリー】4G
【Audio I/F、MIDI I/F】RME fareface
【使用VST】EzDrummer Kompakt、Amplitube2 T-Racks
【外部機器】なし
【DTM歴】5年
【PC歴】 5年

よろしくお願いします。

178 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 19:33:42 ID:qL6uvbmk
【Cubase Ver.】Cubase 5
【質問/問題の内容】
キーエディタ画面の両端にあったロケータ(?)みたいなものが無くなってしまいました。
復活させる方法わかりませんでしょうか・・・


179 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 20:28:13 ID:ap648C1r
>>176
どうやって代用する気なんだ?

180 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 22:23:11 ID:5+tmzbyR
>>176
http://www.roland.co.jp/GK/aboutGK.html

181 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 22:59:26 ID:hJJfoJwB
>>179
いや、分かんないです^^;
そういう方法もあるのかな?と思いまして・・
>>180
おお!
そんなものが

ありがとうございます!

182 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 23:34:22 ID:qL6uvbmk
>>181
GKもってるけど、これで打ち込みはやめたほうがいいよ。
少しのピッキングミスでいらない音まで拾ってしまうし、
パワーコード系のバッキングだと5,6弦あたりの感度MAXにしても全然音を拾ってくれない。
素直にMIDIキーボードでも買ってシコシコ練習するのをお勧めする


183 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 23:50:31 ID:A5KNLowr
>>181
>>182に禿同
安いMIDIキーボード買えよボケがwww
エレキギターで打ち込みって・・・
釣るにも程がある

184 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 00:02:28 ID:RgWFyK8w
>>183
なんでエレキギターで打ち込みが釣りになるんだよw
おめーがモノを知らないだけかと・・・
実際にギターシンセを使ったことがある上での発言なら別だけどサw

185 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 00:19:44 ID:Juquxr9k
>>184
おめーがわざわざクソだりーギターで打ち込み推奨する方が
笑かしてんだろw
どう考えてもキーボード打ちが効率的み決まってる
モノを知らないお前だクズがw

186 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 00:20:25 ID:Juquxr9k
効率的になw

187 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 00:25:43 ID:Kf1FSWHZ
なんだ、この暑苦しさはwww

188 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 00:28:21 ID:Juquxr9k
しょうがね〜だろ
梅雨だからなwww

189 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 00:52:34 ID:Kf1FSWHZ
勘違いするなってw
おめーだよ、暑苦しいいのはwwww

190 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 00:58:20 ID:uOOzxdY6
なんか・・すいません
おとなしく安いMIDIキーボード買います^^;

191 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 01:07:08 ID:Juquxr9k
>>189
いや、お前が最高に暑苦しいんだよ
ボケ那須がwww


192 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/04(日) 20:55:03 ID:AKzWEvJu
【Cubase Ver.】Cubase 5
【OS】Win 7 32bit
【CPU】Core i5
【メモリー】4GB
【Audio I/F、MIDI I/F】TASCAM US-122mkII
【質問/問題の内容】
オーディオインターフェースにMIDIキーボードを接続し、ステップ入力等しようと思ったのですが、
cubaseに認識されません。
オーディオ録音は出来るので、接続はできていると思いますが、
どうすれば認識されるのでしょうか。
どうかよろしくお願いします。

193 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/04(日) 23:16:14 ID:kPh1vhbW
【Cubase Ver.】Cubase LE5
【質問/問題の内容】
ギターをUS-144のLINE/GUITAR INに突っ込んで、
FreeAmp3をかけると、どのアンプモデルでもコードを弾いたときにブチブチとノイズが入ります。
対処法をご教授お願いします。
また、Cubase5の分かりやすい解説サイトはありますか?
もしなければ解説本を買おうと思うので、そのときはおすすめの解説本教えて下さい。
【OS】Win 7 64bit
【CPU】Core i5-750
【メモリー】4GB
【Audio I/F、MIDI I/F】TASCAM US-144mkII
【使用VST】FreeAmp3
【DTM歴】1日
【PC歴】7年
よろしくお願いします。

194 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 00:36:16 ID:8qQjEULc
>>160
AudioI/Fでも、PC本体でも聴けるようになりました! 本当にありがとうございました!!

195 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 19:24:26 ID:FJ4GG3s2
すみません。体験版をDLしようと思ったのですが、

>Cubase 5 体験版には USB-eLicenser (Steinberg Key) が必要です。
>もしお持ちでない場合は、お近くの取扱い店にてお求めください。

と…。これがCubaseで有名なドングルの事ですか?
つうか体験版にもドングルが要るのですか?

196 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 19:37:54 ID:PESTf7ua
>>195
そうだよ

197 :195:2010/07/05(月) 19:39:47 ID:FJ4GG3s2
>>196
理解しました。ありがとうございました。
Cu使ってみたかった…。


198 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 22:50:05 ID:JsI6ppC8
質問です
クオンタイズ設定でグルーヴ感を出そうと思って2分音符から16分音符をスウィング割合で
数%ずらそうと思ったんですが、2分音符をずらすと他の音符が消えてしまうんですが
なんとかならないでしょうか?

199 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:07:03 ID:WfjC4O/n
質問させてください。
Cubase5、HalionOneのFingerBassでベースを打ち込んでいる時に、大体の音は出ているんですが
G0,D0と言った特定の音だけ出ません。
原因や対処法を教えていただけませんか?

ちなみに打ち込んだ音をクリックすれば音は出るのですがmidi Keyや再生中には音が出ていません。


200 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:41:52 ID:MFtgrS4L
cubase le4 
でオーディオトラックからFXチャンネルにセンドするのですが、
元のオーディオトラックの音も再生されてしまい、
エフェクトの掛かった音と、元の音が混ざってしまいます。
どうしたらオーディオトラックをミュートできますか?


201 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:28:51 ID:zthPhQn3
>200
 そういうときはFXチャンネルにセンドするのではなくトラックにインサートする。
 

202 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:53:33 ID:aNUt1A2f
スマヌちょっと教えて
プロジェクトウインドウ(アレンジういんどう?)
でトラックをマウスで選択しただけで、
そのトラックが録音状態になってしまうのを解除したいんだが
どこいじればいいですか?


203 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/12(月) 21:20:31 ID:azN1c0oW
質問させていただきます

【Cubase Ver.】 Cubase5.5
【質問/問題の内容】再生中にVSTパフォーマンスのメーターが急に上がりノイズが発生する。ノイズ発生箇所は毎回違うようです。
オーディオ書き出しで出力されたファイルを再生するとノイズは入ってません。

【何をしたか】オーディオ4トラック+FX1つで、それぞれ3〜4のVSTを挿して再生。
バッファサイズ変更、OSのシステムパフォーマンスをアプリケーション優先に、全トラックをフリーズさせる、FXトラック削除etc..
今回のように4トラックでノイズが発生する事もあれば、オーディオ8トラック以上でそれぞれにVSTを普通にさしても問題ないプロジェクトがあるなど、何が原因でオーバーロードが発生するのかがわかりません・・・

【OS】WindowsXPpro(32bit)
【CPU】Core2Duo 1.86GHz 6300
【メモリー】4G
【Audio I/F、MIDI I/F】UA-4FX ドライバは1.1.0
【使用VST】コンプ、ディエッサー、リミッター、EQ30、FXにはステレオディレイとREVerence
【外部機器】なし
【DTM歴】半年
【PC歴】15年

やっぱりCPUパワーが足りないんでしょうか。

204 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/13(火) 00:22:45 ID:25ASfnDo
>>201
さんくす

205 :203:2010/07/13(火) 06:34:00 ID:H98MeNM8
自己解決しました。

原因だと思える部分ですが、
受け取ったオーディオファイル(ステレオ)を読み込ませていたトラックが
4トラックともmonoトラックになっていたからのようです。

ステレオトラックを追加してオーディオファイルを読み込み直し、
VSTの設定を今までのトラックからコピペしたところ、ノイズなく再生できました。
(monoトラックは全て削除しました)

さらにVSTやFXチャンネルを増やしたり、マスターにVST挿しまくっても問題無く再生できてます。
お騒がせいたしました。

206 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 07:33:15 ID:8xv2GZHn
すみませんソナーからの乗り換え検討中で、直輸入品について質問です。
ヤマハへメールで問い合わせたところ。

「海外にてご購入いただいた製品のテクニカルサポートやバージョンアップに
つきましては、原則としてその国 (もしくはその担当地域)の
バージョンアップサービス窓口が 対応をいたしております。」(原文ママ)

とまぁ予想通りの結果が返ってきたわけですが、
製品の登録は全世界共通のMySteinbergでの登録ですよね。
登録する製品のシリアルか何かで、購入した国がわかるんですよね?たぶん。

直輸入品で購入した方は、どのようにバージョンアップしていますか?
Steinbergのオンラインショップ?(づっとメンテ中)
なお、最初はaudiomidi.comから買うつもりです。よろしくお願いします。

207 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 08:15:49 ID:bmmzCa5v
質問です。

【Cubase Ver.】LE4
【質問/問題の内容】
ドラムの打ち込みをしているのですが再生すると所々音量が大きくなってしまいます。
前にGM音源を使用していた際は問題なかったのですが
Drumcore3のフリー版をインストールし使用したとたんこの症状が出るようになりました。
音量の大きくなる部分は毎回同じところです。
他のトラックは問題なく、このトラックだけ問題が発生します。
書き出しをしても変化なしでした。

【何をしたか】
PCの再起動

【OS】Vista(32bit)
【CPU】Core2Duo 1.66GHz
【メモリー】2GB
【DTM歴】1ヶ月

よろしくお願いします。

208 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 14:09:45 ID:PmgpNywO
【Cubase Ver.】 AI5 (5.1.1)
【質問/問題の内容】 オーディオミックスダウンをするとコンプを無理矢理かけられたような酷い音質のファイルが出来上がる
【何をしたか】 出力いじくって96.000kHz 32bit(float)まで上げてもダメでした。

【OS】 Windows7
【CPU】 DELL Intel Core i7
【メモリー】 4GB
【Audio I/F、MIDI I/F】 未使用(内部?)
【使用VST】 HALionOne と Independence Free のみ
【外部機器】 KX49
【DTM歴】 1年
【PC歴】 10年

Cubase上で再生ボタンを押した時は満足いくボリュームで再生されるのですが、
書き出しを行うと極端にモゴモゴしたような音になります。

特に音量の大きい部分はモゴモゴして、
小さい部分は逆に不自然に盛り上げられています。

同じような音を、無理にコンプかけた時になら聞いたことがあるのですが、
ミックス時にエフェクト系はコンプを含め一切使っておりません。
(というかミックス触ってません)

これはAIだからなのでしょうか、
それとももしかして書き出しと同時にコンプやリミッターみたいなものを勝手にかけられてしまう仕様なのでしょうか?

↓一応、書き出した.wavと元の.cprファイルを.rarに入れてうpしました。
http://uploader.moe.hm/cgi-bin/upload.cgi?mode=dl&file=2834
パスは「cubase」です。

よろしくお願いします。

209 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 17:19:28 ID:eLg6phdv
>>208
そりゃMIXしてないからでしょ

210 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 18:05:37 ID:KM2peCS4
>>208
>Cubase上で再生ボタンを押した時は満足いくボリュームで再生されるのですが

この書き方からしておかしい
モニターの音量とファイル上の音量の区別が付いていない

211 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 19:16:57 ID:cwwC5IdT
>>206
回答の通りにするか、もしくは次回も新規の輸入品買うしか
ないんじゃないの?オンラインショップでバージョンアップはできないよ。
ちなみに、日本のAmazonでも価格的に輸入品と思われるあやしい
Cubase売ってるよw

212 :206:2010/07/14(水) 21:39:33 ID:8xv2GZHn
>>211
レスありがとうございます。
やはり輸入品だと将来6にバージョンアップする方法はないのですね。

日本語版の購入も考えていみます。

213 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 23:33:23 ID:fxWbFmAl
質問させて下さい。

以前Essential 4, Cubase SE3, Studio Case IIからCubase Essential 5へのダウンロード版バージョンアップが6560円でできたと思うのですが、どのサイトへ行けばよいのかわからなくなってしましました。
アドレスをご存じの方いらっしゃいましたらお教えいただけないでしょうか。


214 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 23:47:27 ID:mxWHhf12
●質問テンプレ●
【Cubase Ver.】 LE5
【質問/問題の内容】
インストールしてアクティベーションを行おうとしても、インストール時にエラーが出て、eLicenserナンバーが出てこず
アクティベーションコードが取得できなくて困っています。
【何をしたか】
TASCAMに電話して考えられることを実行しました。
・ファイアーウォールを無効にする
・アンインストールして再インストール
http://www.distribution-steinberg.jp/support/faq/entries/infomation/001223.php この方法も試しました

【OS】 VISTA
【CPU】 Intel Core2 Duo T8100 2.10GHz
【メモリー】 2G
【Audio I/F、MIDI I/F】 TASCAM US 144MK-U
【使用VST】
【外部機器】
【DTM歴】
【PC歴】

215 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 00:01:20 ID:QtOVw8Rc
Cubase5に入っているLOOPMUSHってMIDIに落とせないのですか?
MIDIに落とせないと書き込みができないような気がするのですが。
アドバイスお願いします。


216 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 00:03:41 ID:T3RNxTUE
>>214
何はさておき、まずは eLicenser Control Center (eLCC) を最新版に更新。

http://japan.steinberg.net/index.php?id=elcc&L=0

話はそれからだ!!!

217 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 00:07:48 ID:IKo8Nd4V
気がするってなんだよ

218 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 01:22:33 ID:szD6OMqo
>>213
ここだと思うけどメンテ中だから今は買えない。
http://japan.steinberg.net/jp/shop.html

219 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 07:11:53 ID:himFQN5d
>>214 です
>>216ありがとうございます。インストールしてみましたが、やはりダメでした。

どうなっているんだ・・・

220 :213:2010/07/15(木) 07:29:32 ID:BDF2as6t
>>218
情報ありがとうございました。
メンテ終了後バージョンアップ申し込みたいと思います。

221 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 10:59:45 ID:kYe3GwRO
>>219
vistaっつーことはどこにインストールしてる?
program files以外のところにインストールしてみたらどうだろう

222 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 11:07:18 ID:szD6OMqo
>>219
まずエラー出るならエラーメッセージも書いたら?
↓見るとエラーによって色々あるみたいよ。
http://www.distribution-steinberg.jp/support/faq/cat98/

あと、もちろんファイアーウォールとかウィルス駆除ソフト完全に
無効にした上で再インストールしたんだよね?

223 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 11:26:40 ID:himFQN5d
>>221
やってみました。でもダメでした・・・ 
何がいけないんでしょうね・・・ 

もはやパソコン初期化してみるしかないのか・・・

224 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 12:58:12 ID:himFQN5d
>>222
エラーはこんなのが出てきます。
http://up3.viploader.net/ippan/src/vlippan123838.jpg

そうですね。無効にしてからインストールしました。

225 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 13:15:48 ID:k0YzG/Ti
VISTAかWin7っぽいけど管理者で実行してみた?

エラー内容的にはコネクションに失敗って書いてあるから
ソフトのファイアーウォールじゃなくて、LAN側のファイアーウォールが
閉じてる可能性もあるかも。

それでも無理だったら、ネット喫茶とか友達の家で
ドングルにライセンス要れれば自宅から認証サーバーに上手く繋げなくても
使えるようになるよ。

って思ったけど、LEってドングル使えなかったかも。
LEってHDDに1回だけオーソライズじゃなかったっけ?
もしヤフオクとかで買ってたら、前のやつがライセンス使ってたら無理だな。


226 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 14:01:57 ID:himFQN5d
LAN側のファイアーウォールですかなるほど。

えっと、その場合いったんほかのパソコンでナンバーを取得してそれを打ち込めばいいってことですかね?

新品で買ったので大丈夫だと思います

227 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 14:30:14 ID:JRcKpaXe
パソコンのCPUやメモリの性能によって、オーディオファイルの「書き出し」にかかる時間は変わるのでしょうか?


228 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 15:02:59 ID:k0YzG/Ti
>>226
USBドングル付属バージョンじゃ無い場合は、
Cubase使うパソコン自体でオーソライズしないと無理だったと思う。

>>227
もちろん変わる。

229 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 16:21:45 ID:himFQN5d
>>228
USBはついてないので無理ですね・・・
うむ・・・諦めるにも諦めきれないですなー

230 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 19:05:51 ID:yIZomzyG
>>224
Microsoft .Net Framework がインストールされてないんじゃないの?
下記からダウンロードしてきてインストール、その後、eLCCを更新。

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=333325fd-ae52-4e35-b531-508d977d32a6

どうでしょ?

231 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 20:39:45 ID:himFQN5d
>>230
ありがとうございます。しかし駄目です。

232 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 20:42:23 ID:himFQN5d
>>214です
みなさんありがとうございます。色々方法を教えて下さってありがとうございます。
これだけ教えて貰って試してみても駄目だとさすがに諦めがついてきます・・・

ありがとうございました。

233 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 14:16:08 ID:XucsRi7V
オーディオデータに書き出し中に、iTunesいじったりインターネットしたりするとデータが劣化したりしますか?

234 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 21:21:22 ID:qrRV0Prf
>>233 しない。




235 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 01:28:28 ID:Rljmmfof
Cubaseの付属のマニュアル(製本版)使っているやついる?
外国版買おうかと思っているのだけど、「マニュアルは使える」というやついれば
日本版買うかもしれない。
それとも、付属のマニュアルは使えないから本のほうがいい?


236 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 01:52:59 ID:FywfzjJg
マニュアルはPDF版、海外版であろうと国内版であろうと一緒。
トータルでゆうに1000ページを超えるものが付属してますが・・・

237 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 07:31:43 ID:7/5+uMj0
SONARではトラックビューで再生時、タイムラインがセンターキープしてくれません。
Cubaseのトラックビュー?では可能ですか?
たいした質問ではなくて恐縮ですが、使ってられる方が居たら一言レスでもいいのでお教えください。


238 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 08:34:39 ID:s70h9abz
>>236
製本版の話だろ。
俺もCubase海外版使ってるが、日本語版の製本マニュアルは欲しい。
やっぱ紙媒体って便利なんだよ。
PDFはCubase使ってて解らないとこがあったらいやいや見て調べるって感じだけど、
製本してあるとちゃんと勉強しようって気になる。

239 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 10:11:14 ID:FywfzjJg
>>237
可能。

>>238
国内版に日本語の製本マニュアルって付属してるんだ?
国内版もマニュアルはPDFでの配布だと思ってたw

240 :237:2010/07/17(土) 10:26:31 ID:7/5+uMj0
>>239
ありがとうございました!

横で申し訳ありませんが、↓によると製本マニュアルは最上位だけで他はPDFのようです。
http://japan.steinberg.net/jp/products/cubase/comparison.html

241 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 11:18:17 ID:eWSEZZ+c
俺のはマルチエフェクターにバンドルでLEついてたけど
さすがにバンドルじゃ製本版はついてなかった・・
PDFめんどいんだよね調べるの・・
やっぱ紙のが全然便利 アナログだからか・・w

242 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 12:27:08 ID:9UJ6eSFi
俺は紙のマニュアル読んだことないな。
あれは1から全部読むようなもんじゃなくて辞書みたいなもんだと思う。
だから、何か分からない時にPDFで検索して調べるって使い方してる。
Cubaseの具体的な使い方を知りたいなら、市販の解説本の方がいいと思うよ。
必要な機能を分かりやすくまとめてあるし。

243 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 12:33:30 ID:HkL260q2
ある程度慣れてから紙マニュアル1から読むと発見があるよ

244 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 14:55:33 ID:Ur4/0Mgf
それあるわ、めちゃくちゃ便利な機能があることをあとから知って後悔したりとかw

245 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 15:52:43 ID:s70h9abz
キュベ使ってて、機能的に突っかかりを感じた部分は
マニュアル読むと結構解決したりする。


246 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 16:50:29 ID:FywfzjJg
自分が頻繁に参照する部分は、プリントアウトしバインダーに閉じて小冊子化して
あったりする。さすがに、全ページはやってないけどw。まあ、国内版を買ってれば、
こういうことをやんなくてもいいんだろうけどさw
でも、pdf って、キーワード検索が簡単にできるので不明な点を調べるのには便利
だし、通して読む場合にだって、斜め読みもしやすくない?慣れの問題なのかな?
まあ、ベッドに寝転がって読めないのは明らかな欠点だとは思う。
もちろん、>>242さんと同様、市販本の併用もしてるわけなんだが・・・。

247 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 23:38:40 ID:Rljmmfof
>>236
あ、製本版はついてないんですか。
じゃあ、海外版買お。

248 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 23:43:11 ID:s70h9abz
Cubase日本語版には日本語製本マニュアル付いてるって言ってるだろ(STUDIO以下のバージョン除く)。

249 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 23:47:10 ID:Rljmmfof
みなさん、ありがとう。
製本版がちいているのは上位機種なんですね。
僕が買おうとしているのはEssentialだから。


250 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 15:59:13 ID:I4RPKVo9
>>249
Essential買うなら輸入する意味ないと思うよ。
だいたい送料が5000円くらい+消費税で日本語版との差額が
3000円とかそんなもんでしょ・・・

251 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 20:34:40 ID:ROiE6Bgp
Essentialならヤフオクで半額やで〜

252 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 19:47:51 ID:KuPKxbSx
>>224
既に自己解決しているかもしれんがw
某VSTiをアップグレードした時、同じ状況に:陥ったので解決法を書いとく。
結論から言うと、>>216に書いてある通りeLicenser Control Center (eLCC) を
最新版に更新

http://japan.steinberg.net/index.php?id=elcc&L=0

すれば直る。ポイントは、壊れたeLCCが動いていない状態で更新を行うこと(当た
り前だ!)。一旦、PCの電源を落とし&起動。その起動直後、何も動いていない
状態で上記よりダウンロードしてきた、eLicenserControlSetup.exe を実行すれば
間違いない。そうでない場合、eLCCの更新がうまくいかないこともことが起こりえる。
eLCCの更新に成功すれば解決する。

253 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 22:49:37 ID:GE5T45dU
【Cubase Ver.】5.5
【質問/問題の内容】
再生中にCPU使用率が突然100%まで上がり
ハングアップしてしまう。

【何をしたか】
再生ボタンを押した。

【OS】Windows Vista SP2 32bit
【CPU】Core2Duo P8600 2.40GHz
【使用VST】HALionOne Sytrus SampleTank2.5XL

しばらく経つと治るので、もしかしたら
熱暴走かもしれません。

254 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 23:33:46 ID:KuPKxbSx
>>253
可能性のひとつとして考えられるのは、バックグラウンドで動いている常駐プロセス
が悪さをしていることかな。
とりあえず、セキュリティーソフト、Windows Search あたりが怪しい。
これらを殺しておけば回避できたりしないかな?

まあ、君のPC上で、他にどんな常駐ピロセスが動いているのかは>>253のレスを
読んだだけでは知りようもないので、こんなアドバイスになっちゃうのは仕方ない。

もし、VSTi を使用中で、同時発音数が多い時に決まってこの現象が起こるよう
であれば、上に書いたことの他にも原因がありますね。

255 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 23:53:37 ID:dBgANZMr
今日キュベに乗り換えたんだけど
テンポ変えたときピアノロールに打ち込んだMIDIの長さも変更するようにしたいんだけど
どうすればいいのか??

256 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 00:22:18 ID:n5fybs51
質問させていただきます
DTMは初めてで、Cubase Essentialを買おうと思っているのですが、
拡張ミキサーがないと書いてあるのですが、やはりあったほうがよいのでしょうか?

257 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 00:28:38 ID:9ausAPjX
>>256
不要と思う。無い方が画面見やすいしw
トラック間のエフェクトのコピーが出来るのが良いくらい。
でも本当の初心者だったら、付属音源多い方がいいんじゃないかな。
Essentialでも出来ないことはないけど、追加音源欲しくなると思う。

258 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 00:32:32 ID:n5fybs51
>>257
ありがとうございます

やはり音源が少ないのですか・・・
ほんとは無印がほしいのですがやはりちょっと高くて・・・

フリーの音源なども捜してみます

259 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 01:00:27 ID:9ausAPjX
>>258
プリセットが少ないだけで、Prologueは上手く使えば
いろんな音が作れる。俺はあとSynth1だけ入れて、曲作ってるよ!

260 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 20:10:51 ID:6TzOfkqF
>>253
スペック不足だったりするとよくある
ただスペック上げてもトラックとかプラグイン増やしてるうちにまた再発するっていうね

261 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 20:28:00 ID:6TzOfkqF
【Cubase Ver.】 Cubase無印 5.5.0
【質問/問題の内容】HALionやGrooveAgentの編集をする際に開く窓の中身が表示されない
          真黒だったり透明だったり
警告窓の中身も同じく ひどい時には本体自体も

【OS】Vista(32bit)
【CPU】Core2Quad、2.50GHz
【メモリー】4GB
【DTM歴】3年
【PC歴】6年

窓のサイズ変えられるやつだとなんかの拍子に表示されたりする時もあるんだが

262 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 22:13:14 ID:wiL6uS6z
>261

まずは、ディスプレイドライバを最新にしてみる。
それでも駄目ならAeroを無効にする。
さらに駄目ならビデオカードのハードウェア アクセラレータを調整する。


263 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 15:22:29 ID:NRtEhph3
CUBASE5を今日始めて起動してみたんだが・・・
ノイズだらけで使い物にならない

OS;VISTA32bit
CPU:PhenomX4 640
MEM:4G
出力はPCからONKYO-SE-U55SXを通してSONY-DP-RF7000

キーボ単体やPCの音は問題なく聞けるんだがどうして?

264 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 16:11:04 ID:FkJjwPS/
>>263
どうして質問テンプレくらい埋めてくれないのかな?かな?

265 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 19:27:08 ID:tUT/yaDV
>>135
嘘は良くない
フリーズは吐き出しと同じオフラインレンダリングで
演算による過剰負荷を時間で保障する方式
そのまま聴くリアルタイムでは遅延が即時瞬断ノイズになる所を
時間を余計に掛けて保障してる

>>134
つまりそう言う事なんで歪関連を疑うべし
DAW上で試聴した時は歪んで無くてもファイル化した途端に現れる歪がある
初心者は特に歪と処理落ちノイズを混同しやすいので要注意

266 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 19:30:04 ID:tUT/yaDV
>>255
既出
トラックインスペクタの時計マークを音符に変える

267 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 02:20:13 ID:yV8pGUxt
>>262
完全には直ってないみたいだが
幾分かましになった

回答ありがとうございます

268 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 07:53:13 ID:R89L02nD
Cubase(AI5)を起動していると

Windows Media PlayerやiTunesやYouTubeといった、
他のあらゆる音が聞こえなくなります。
直せますか?

269 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 10:01:15 ID:J03JbuZ/
まともなインターフェース買いましょう

270 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 12:33:06 ID:ooQZbFCM
Cubase 5.5
CPU:Core 2 Quad 2.8GHz
RAM:4GB
OS:Windows XP SP2

MIDIパートの分解機能をつかって、ドラムパートをノートごとにトラック分割したいのですが、
実行するとRuntime Error!で落ちます。

手順としては、トラックを選択してから、トラック内のイベント全てを選択した状態から行っております。
100小節とかを一度にやるから悪いのでしょうか?
小分けにしないと無理ですかね?

各ドラムごとにオーディオ化したいだけなので、
最悪、トラックを分けられなくても、
Sonarみたいに各ノートごとにSoloモードが選択できればいいのですが・・・。


271 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 13:20:32 ID:fpx20Abe
キーエディタ(ドラムエディタ)で、そのピッチのノート全選択してカット&ペーストすれば?


272 :270:2010/07/28(水) 14:18:06 ID:ooQZbFCM
自己解決しました。
どうやらCubaseはメモリーを2GB以上使うとRuntime Errorで落ちてしまうみたいですね。

VST、VSTiを立ち上げまくった状態だったので、全部フリーズしてから、
MIDIのパート分解をしたら、落ちずにできました。

273 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 22:44:21 ID:alvYzmqZ
【Cubase Ver.】Studio5.5
【質問/問題の内容】
HALionの音色一覧から「SR Live Grand Piano」が無くなった。(他にも無い音色があるかも知れません)
今まで製作したファイルを開くと、上記音色が無いと言われて気づきました。
Cubaseは64bit、32bit共にインストールし直して試しましたが駄目でした。

【何をしたか】
PC不調による買い替えに伴い、OSをWinXP→Win7(64bit)へ変更

【OS】Windows7(64bit)
【CPU】i7 930
【メモリー】8GB
【Audio I/F、MIDI I/F】EDIROL FA-66
【使用VST】
【外部機器】
【DTM歴】
【PC歴】

274 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 22:56:07 ID:EIOTj3bY
>>272
cubaseというより32bitOSの限界

275 :273:2010/07/28(水) 23:35:12 ID:alvYzmqZ
>>273の者です
VST Sound Collection Vol.1を再インストールした所、
SR OneSoundz Silverのチェックが表示され、無事音色が使えるようになりました。
何らかの原因で正常にインストール出来ていなかったようです。お騒がせしました。

276 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 12:00:58 ID:F7rejY+i
お知恵をお貸しください。

【Cubase Ver.】LE4 ver.4.1.2
【質問/問題の内容】
  (1)パンが効かない・(2)グループチャンネルの送り先の設定ができない
【何をしたか】
  いろいろがんばりました…orz。努力不足と斬らないでやってください…。
【OS】MacOSX 10.6.4
【CPU】CoreDuo2.13GHz(MacBook MC240です)
【メモリー】2G
【Audio I/F、MIDI I/F】t.c. electronic desktop konnect 6
【使用VST】M40 reverb 程度
【外部機器】特に無し
【DTM歴】2年ほど
【PC歴】10年ほど

弦楽器の一人アンサンブルを多重録音でミックスしようとしたところ、

1:ミキサーの上部にあるパンの設定をいじっても、音が振れません。
  いじっていると何かしらの変化はあるようですが、右いっぱいに振っても
  両方から音が聞こえてしまいます。現状では全部センターに密集しています(´・ω・`)。
  録音したトラックはmonoのトラックで、マイク一本による入力です。

2:グループチャンネルの設定自体はできて、ミキサー内にもフェーダは出たのですが、
  各トラックのフェーダーの上部に出てくるはずの、どのグループに送るかを設定する項目が
  一向に見当たらないのですが、どうすれば出てくるでしょうか?


諸先輩方、ご助言をよろしくお願いします。

277 :276:2010/07/29(木) 15:01:17 ID:zqnJ8tpo
【反省文orz】
276です。
一部自己解決しました。
「パンが効かない」件ですが、desktop konnect 6のモニター設定が
「mono」に固定されていました…。お恥ずかしい…。

もう一方のグループチャンネルの設定に関しては未だ未解決なので、
どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら、ご助言をお願いします。

278 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 17:48:26 ID:1DZ97LYy
>>276
AI4 macで見てみたけどミキサー上には表示されないんじゃない?
トラック選択して左のなんちゃらビュー?名前わからんけどそこからしかできないかもね


279 :276:2010/07/29(木) 23:43:38 ID:uR0YxME2
>>278

ありがとうございます。

グループチャンネルの送り先設定がミキサー内上部に表示されると理解していたのは、
手元にあるRittor Music社の「Cubase Series 4 徹底操作ガイド」なるマニュアル本には
そのような説明があったからなのです。ただ、例として使われているのはPC版でした。

その後、ご指摘いただきました「なんちゃらビュー」を操作すると、無事グループチャンネルの
設定ができて、複数のトラックをひとつのフェーダーでコントロールできるようになりました。

とりあえず、問題なく操作できるようになったので、一安心です。

ありがとうございました。

(本件は解決済みになりました)

280 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 20:05:23 ID:9u4LSKf+
【Cubase Ver.】ES5 ver5.1.1
【質問/問題の内容】
MIDIデータの再生がつまったり飛んだりします。
ベースパートをマウスで一定のリズムで打ち込んでいるにも関わらず
上記のようにリズムがつまったり等します。
ez drummerのリズムファイルも同様になることがあります。

何をしたか】
ビット、サンプルレートのチェック、cubase再起動、PC再起動してみましたが
だめでした。

【OS】windows7 64bit
【CPU】core i5 750
【メモリー】 4GB
【Audio I/F、MIDI I/F】 US-144mk2
【使用VST】halion one、indepence free ez drummer
【外部機器】なし
【DTM歴】2年
よろしくお願いいたします。
【PC歴】


281 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 20:14:04 ID:9u4LSKf+
すみません。書き忘れたのですが
「テンプレにあるMIDIタイミングがずれる問題についてはこちらを」の
リンク先にあったようにタイムスタンプを利用もチェック入れたのですが
だめでした。

282 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 00:03:33 ID:sH4RFYdU
>テンプレにあるMIDIタイミングがずれる問題

それはMIDIキーボードからリアルタイム入力するときに
ノートのタイミング自体がずれるという話であって
あなたのはマウスでもってMIDIそのものは一定に入力されてるのだから
プラグインの発音が安定しないってことでは

283 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 17:05:10 ID:1T1I3dX6
>>280
DPCレイテンシーチェッカー使ってみるといいかも
http://www.thesycon.de/eng/latency_check.shtml

後ES5って64bit対応してたっけ?

284 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 18:53:59 ID:scwgUCw7
【Cubase Ver.】Cubase AI 4 ver4.5.2
【外部機器】Motif-Rack XS
【質問/問題の内容】
トラック別にまとめて録音することは出来ますか?
例えば、MIDI1→オーディオ1・MIDI2→オーディオ2と言った具合に録音したいのです
ソロ機能使って個別に録音すればいいんでしょうけど、手間がかかるので…


285 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 21:06:12 ID:U+lOUqWn
せめて一度マニュアルに目を通せ

286 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 10:27:23 ID:kg4stmcd
質問/問題の内容】録音時に、約3分経過すると酷いノイズが
        発生し、再生時にもノイズは入ったままになります

【何をしたか】WMAファイルにて、既存音楽を読み込み
       トラックをもうひとつ増やしてUSB接続した外部機器にて
       ギター演奏を録音
       ASIOドライバはインストール済みです
   
【OS】Windows7(64bit)
【CPU】CPUの種類。Core2クァッド
【メモリー】搭載容量。4GB
【外部機器】ZOOM G2.1nu
【DTM歴】3日
【PC歴】4年

287 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 17:55:41 ID:IFEAdaQr
【Cubase Ver.】 LE5 5.1.1
【質問/問題の内容】 ピッチシフト? Wav音源のキーの変え方
【何をしたか】
検索したところ、【オーディオ】→【処理】→【ピッチシフト】と書いてあったがピッチシフトがない


【OS】 Win7 32bit
【メモリー】 2G
【Audio I/F、MIDI I/F】 TASCAM US122MK
【DTM歴】 1週間
【PC歴】4年

オケ音源のキーを変更したいのですが、やりかたがわかりません。
どなたか教えてください。

288 :213:2010/08/01(日) 20:20:37 ID:AeKmSuEV
>>287
自分もSX3からEssential5にアップデートしたときに同じとこにハマったのでよくわかる。
移調したいオーディオイベントを選択した状態で、情報ラインにある【移調】または【ファインチューン】で音程を変えられるよ。

289 :287:2010/08/01(日) 20:45:52 ID:IFEAdaQr
>>288
あんなところにあったとは
助かりました!ありがとうございます!

290 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 23:26:29 ID:NmboA+FC
環境設定→編集操作→ツール→右クリック時〜
のチェックを外せばSXと同じように使えるよ

291 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 04:03:23 ID:210ylt8C
【Cubase Ver.】 AI4
【質問/問題の内容】
VSTiをインストールして、VSTインストゥルメントから呼び出せるようになったのですが、
その状態でドラムエディタに打ち込んでも全く音が出ません。
各プラグインの音の設定画面?でも音が鳴りません。
どうしたら音が鳴るようになるでしょうか。
ちなみに、ハリオンワンや自分で録音した音などは普通に鳴ります。
【何をしたか】
VSTiをインストールし、VSTインストゥルメントから呼び出し、
プラグインをアサインしたMIDIトラックを作成した。

【OS】 Vista32bit
【CPU】 AMD Sempron(tm)Processor3200+ 1.6GHz
【メモリー】1M
【Audio I/F、MIDI I/F】AUDIOGRAM3
【使用VST】 SuperDrumFX、LoopaZoid、GTG_DrumSampler_U_GM
【外部機器】
【DTM歴】 1か月
【PC歴】 7年


292 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 10:29:35 ID:hRwFo0pp
先ほどユーザーアカウントを作成したのですが、完了と同時にくるはずのメールが来ません。
メールが遅れてきたりするものなんでしょうか?


293 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 13:56:41 ID:LFvQLvfK
質問させていただきます
US-144MKIIとAlicia's Keysが届きインストールしてKontaktPlayerで鳴らす事はできたのですが
CUBASE LE 5で鳴らすにはどうすればいいか解かりません
VSTインストゥルメントウィンドウというものが無く、どう関連付けすればいいんでしょうか?

294 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 23:44:38 ID:mqor6/lu
インストゥルメント・トラックがあるだろ

295 :293:2010/08/04(水) 00:03:20 ID:WSeeDFlR
>>294
レスありがとうございます
それはそうなんですが、HALION ONEしか選択できないので困っているんです
色々調べてプラグインフォルダにAliciaのxxx.dllを入れればOKみたいなのですが
そもそもライブラリに.dll自体がないので、もしかしたら出来ないんじゃないかな?・・・と



296 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 00:24:01 ID:yCWTWHFm
プラグインはKontaktPlayerだろ
Alicia's Keysはただのライブラリだろ
KontaktPlayerのdllを入れろよ

297 :293:2010/08/04(水) 00:37:55 ID:axf/kmH+
>>296
おお!そういう事でしたか・・・
ありがとうございました!

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)