5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者さん】Logicビギナー!5【こんにちは】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 22:38:38 ID:pROK9Ew/
将来、我々に感動を与えてくれるかもしれない金の卵(略してきん○ま)クンたちを導く、
Logic Pro & Logic expressの初心者専用スレなのだ。

アップル
http://www.apple.com/jp/
Logic Pro & サポート
http://www.apple.com/jp/logicstudio/
http://www.apple.com/jp/support/logicstudio/
Logic Express & サポート
http://www.apple.com/jp/logicexpress/
http://www.apple.com/jp/support/logicexpress/
元emagicだったりアップルのレガシーアプリやハードのドライバはここ
http://download.info.apple.com/Apple_Support_Area/emagic/

関連スレ[2010.6.19現在]
Logic 67
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1269015030/

前スレ
【初心者さん】Logicビギナー!4【こんにちわ】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1252337774/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 23:30:56 ID:/R7Geq/1
>>1
モツ!



3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/20(日) 01:39:01 ID:h/KENeSv
>>1
ハツ!

4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/20(日) 03:40:24 ID:V60XGquC
ミノ!

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/20(日) 03:41:32 ID:qpYXSO01
モンタ!

6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/20(日) 04:15:47 ID:kOmU+M4Y
奥さん!

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/20(日) 04:33:33 ID:otmWTbwD
ふう。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/20(日) 09:26:45 ID:Fasd2Yty
わーい

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/20(日) 23:10:01 ID:h/KENeSv
MCA

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 04:05:48 ID:Mwg2d5gi
わーい

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 09:17:22 ID:hUYujP2b
きたー!!!!!!!!!!!!!!

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 21:05:33 ID:BeUe+Fra
どかーん!

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 23:33:35 ID:jzswpAes
ここまでLogicの話題無し

14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 13:20:14 ID:bU+rwMro
質問させてください
logic pro8を使用しております

プロジェクトを立ち上げて再生すると、
予期せぬエラーによってlogicは終了しました

と出て強制終了されることがあります

オーディオファイルが原因のようで、原因になっているファイルを削除して貼り直すと解消されたりします
保存前はなんとも無かったのに、別のプロジェクトを立ち上げてから立ち上げ直すと落ちたりします

解消されるので使えないことは無いのですが、原因を知りたいです・・・・

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 15:14:26 ID:k3L2DEzY
オーディオファイルの名前が長過ぎる。使っちゃいけない文字を使っている。
ソングの総容量(EXS、オーディオ含め)の合計が2GBを超えている。

あたりが怪しいと思います。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 16:45:56 ID:dFITc7NY
アップデートで最新版を使ってるかな。Logicは最新版でも、
OSの方で、Pro Application Support の最新版が入っていないとかで不安定、なんて話もあるし。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 19:43:10 ID:1+j0JU0P
警告音の代わりに画面が光るようになったのだけど
これはどこかで設定変えられるのでしょうか

18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 20:48:14 ID:V4nH2eJZ
環境設定→ユニバーサルアクセス→聴覚
に「警告音が鳴るときに画面を点滅させる」って項目があるけど関係ある?

19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 21:05:31 ID:1+j0JU0P
Finderとか別のアプリケーションの時はならないんです
Logicに限ってなんですけど……

20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 22:23:42 ID:1+j0JU0P
ごめんなさい解決しました
アップデートの変更点みたいです

21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 09:18:54 ID:0PDep/+M
>>14

ファイル名が日本語
貼付けてすぐは問題無く再生できるが
一旦保存して立ち上げると100%止まります

22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 13:17:44 ID:aFwhXFv1
ボリュームのオートメーションを直角にしたいんだけど
どうもうまくいかない
.・-----・
     |
     ・-----
こうしようとすると

・--___
    --・
分かりづらいけどこんなかんじになります

23 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 17:01:08 ID:+oGNyrdw
オーディオファイルに書き出すときに、ファイル名に自動で「_bip」とつくのを消したいのですが、
設定などで対処できるのででしょうか?

24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 18:00:28 ID:dCmIIFQV
>>22
当たり前だと思います。

>>23
できます。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 18:10:19 ID:x8GVrhxW
>>22
うまくいかない理由がわからない。
オートメーション表示して、表示拡大して、ポイントをマウスでズリズリ。
もちろん完全な直角は無理だけど...

26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 18:51:58 ID:+oGNyrdw
>>23 さん

ありがとうございます。
環境設定、設定ともに見直したのですが、
「_bip」を付加させない方法を教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

27 :23:2010/06/27(日) 18:53:21 ID:+oGNyrdw
すみません、>>26>>24 さんに対して、でした。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 18:54:30 ID:aFwhXFv1
完全直角はむりなのかー
今現在>>25の方法でやってるんだけど
ボリュームを極端に上げ下げするとおかしくなっちゃって

実際自己解決しましたんでレス感謝です

29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 23:40:47 ID:Xci3jEmO
音量は直角にも出来るハイパードローからやった方がいいんじゃないか
てかエクスプレッションとか知らなかったりする感じか?

30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 23:45:48 ID:aFwhXFv1
エクスプレッションってすべてのトラックに出来ましたっけ?
一応Output1-2の部分にオートメーションでやってるんですけど……

ごめんなさい独学でズブの素人なので正直よくわかりませn

31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 00:37:32 ID:9N2KHSGI
俺も初心者だからそのOutputのことの方が分からなかったりするが・・・
ピアノロールとか出したら、左下に三←みたいなのがあるはず
そこ選択したらなんか出てきて、色々やれる

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 02:18:19 ID:6JbaSxM+
フェーダーボリューム情報がさ
マルチで同一ポジションに違う値で置けると思っているやつはどうかしている。



33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 10:38:52 ID:Lijzlo+U
ミキサーにマスタートラックとOutputのトラックあると思うんですが、
マスタートラックにプラグイン入れてマスタリングするのと、
Outputにプラグイン入れてマスタリングするのって何か変わります?
チャンネルストリップのプリセットの内容が違ったので何かあるのかなと・・・・

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 14:15:58 ID:sZYPDm0H
>>29
ハイパードローで直角にやると、たとえばボリュームを-∞から0dBにしたときアタマ欠けない?
(オーディオではなくソフトシンセの場合)

35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 19:28:46 ID:5LzyoEaB
>>32の説明ですごく納得しましたありがとうございます
オートメーションはフェーダーみたいなもんと考えると納得です

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/29(火) 16:17:58 ID:mVvjAhmn
mute

37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 18:43:13 ID:4UrTJChW
質問させてください

logic pro8を使っています

HPFLPFってどのプラグインなら出来ますか?

見つからなくてEQ重ね掛けでちょっとずつ削るしかなくて困ってます・・・・

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 19:39:29 ID:h7JnSM/D
>>37
EQ→Single Bandに入ってるよ
ってか、マニュアル見ようよ・・・

39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 22:25:46 ID:4UrTJChW
>>37
レスありがとうございます

マニュアルの存在忘れてました・・・・以後気をつけます
ありがとう

40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 07:50:51 ID:hhzmHb1i
質問です。

オートメーション設定などをしていないのにも関わらず、録音したオーディオのpanが途中からいきなり+17とかになってしまいます。なぜか左には行かず、右だけに大抵のファイルがパンされてしまいます。

なんの設定が狂っているのでしょうか。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 23:47:36 ID:eYN4KMoX
質問です

ボーカルを少しよごす?サチュレータのようなエフェクトを使いたいのですが
logic8だとどのエフェクトがそれにあてはまるのでしょうか?


後ボーカルを太くしたいならlogic内のどんなエフェクトを使えばいいのでしょうか?

42 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 14:31:33 ID:bYrEsH9K
デストーションとかじゃあねえの

43 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 14:34:37 ID:DUlpiOTR
デブ専汚物マニア乙w

44 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 14:56:35 ID:mj3oRXXL
こりゃまた壮大な誤爆だな

45 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 15:16:57 ID:aDk9VlpR
ある意味合ってる

46 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 22:35:11 ID:EBBBvrYd
質問です。

macbook 2.16Ghz、メモリ2G、FIREWIRE外付けHDに録音

だと、24bit、44.1khzで何トラックくらいけますか?


47 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 13:21:47 ID:qh/G9OHV
macbook pro, snowleopard で logic9を使っています。
スレ違いかと思いますが先日、r.a.w. STYLE PAK とbigfishaudio PUNK and INDIE ROCKを
購入したのですがドライブが20秒ほどするとディスクを吐き出してしまいます。
どなたか対処、解決方を教えて下さい。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 13:29:21 ID:qh/G9OHV
macbook pro, snowleopard で logic9を使っています。
スレ違いかと思いますが先日、r.a.w. STYLE PAK とbigfishaudio PUNK and INDIE ROCKを
購入したのですがドライブが20秒ほどするとディスクを吐き出してしまいます。
どなたか対処、解決方を教えて下さい。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/10(土) 03:26:41 ID:8sBp9pAu
時期が時期ですし、食中毒かもしれません
最寄りの病院へ行かれては如何でしょうか?

50 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/12(月) 03:33:14 ID:VbbBVUZE
ボーカルが細くて少し太くしたいのですが録り直しができないのですが

EQやコンプはもうかけてる状態でもう少し太くしたいとなると
どんなエフェクトをかければいいでしょうか?

51 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/12(月) 10:42:18 ID:N7hcpLWi
>>41
コンプ

>>50
アンプシミュ

52 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/13(火) 12:04:36 ID:AjrOqlW3
logic pro9を買おうと思ってるんですが
logicファイルに関してlogic pro8と相互互換はありますでしょうか?

53 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 14:25:59 ID:f3v+kKUL
>>52
ggrks

54 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 21:50:31 ID:/UPK5xrl
リアルタイム入力で1小節くらいずつ打ち込むときに
ひとつのリージョンの中身を追加していくことは出来ますか?
毎回新規リージョンが出来てしまって・・・。
Cubaseからの乗換えたばかりでまだ慣れていません。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 02:41:36 ID:TRdHAfMX
すみません、教えて欲しいのですが。
macbook pro 15インチcore i5メモリ4G
オーディオインターフェースはSaffire Pro24を使ってます。

logic 9で作業をしていると本体のディスプレイ下部分が火傷しそうな程熱くなります。
そんなものなんでしょうか?皆さんは何か対策はしているのでしょか?

駄文ですが教えて下さい。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 10:32:50 ID:i4nvScCj
鉄板を置いて軽く油をひいてから新鮮な卵をおとせ。
曲作りに励んでお腹がすくころには美味しそうな目玉焼きが出来上がり。
お好みでハムやソーセージもトッピングしてね。

熱い、マジで。膝の上には置くな。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 11:22:09 ID:zIgUlZO+
PBG4の時から上位ノート型使ってるけど
全て夏場は怖いくらい熱いし危険
そういうものです
膝乗せでLogicはきついだろうな
ファンがあまり回らない程度なら平気かもだけど
短時間の普通の作業は冷却ジェルシートで一応しのげてる…かな
http://direct.sanwa.co.jp/ItemPage/CR-HUS3
こういうの買おうか何年か前から欲しいと思いつつ
持ち運びに邪魔だから結局買ってない
なんかださくて恥ずかしいし

58 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 13:38:49 ID:pRQDI/gp
冷却ファン敷いたら10度ぐらいは温度下がったよ
初めは邪魔臭いかなと思ったけど、今じゃ手放せない

59 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 15:51:28 ID:8O6LYMIu
少し昔、燃え出した、とかいう映像が出ていたから、なんか怖いね。
少し席を外したら、火事になっていた、とかでは洒落にならないし。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 20:29:38 ID:TRdHAfMX
皆さんありがとうございます!

やはり熱くなるのが通常なんですね。
冷却ファンの購入を検討致します!

ありがとうございました。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 02:13:01 ID:V1FGYAzC
Logic9を購入検討中です

ずっと昔、音符入力のソフトを使っていたのですが、
Logicでは音符入力よりもピアノロールでステップ入力の方が、
遙かに速く入力できるという話を聞きました。
ネットでもそういった書き込みをよく見ます。

みなさんステップ入力を使われているのですか?
音符入力しかやったことがないので、不安です。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 01:29:40 ID:Lw6BaGMU
>>61
なんでGarageBandで試さないの?

63 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 03:24:34 ID:BL9iwVo5
これは釣り針なのか?

64 :sage:2010/07/18(日) 08:26:19 ID:3BA1bNCq
>>62
GarageBandは譜面入力機能が乏しいので、あまり参考になりませんでした。
ステップ入力は、かなり難しい印象でした。

Logic9で譜面入力されている方のご意見か、又はステップ入力のメリットを
お教えいただける方のご意見が知りたいと思った次第です。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 09:35:28 ID:4aZ6PAKk
ステップ入力なんざどのDAWも変わらんから知らん
そんでもってステップ入力が手動ポチポチより遥かに早いのだってどのDAWも変わらんから知らん

なんでステップ入力しなきゃいけないと思ったのか

66 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 20:48:28 ID:3BA1bNCq
>>65
どれも変わらないんですね。
ありがとうございます。GaregeBandで、もう一度ステップ入力を試してみます。

馴染めたらLogicを買おうと思います。


67 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 07:56:55 ID:R964sEKs
なんかもう月頭からずっと規制…携帯から

コンプのサイドチェーンで、参照元トラックを設定し、オンにした状態で、
レシオ1:1だと作動していないようなんですが…

あるトラックにサイドチェーンを2つ設定したいのですが、レシオ設定して潰さねばならないのでしょうか

それともパラメータの解釈が間違っているのでしょうか

よろしくお願いします

68 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 09:55:02 ID:okTQkvLL
ギャグで書いているわけではないのだよな。
レシオ1:1でコンプがかかってしまうコンプはコンプじゃないコンプだ

69 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 16:02:42 ID:Qdchb6NE
>>49
ある意味、当たってました。

super drive交換して快気しました。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 11:35:16 ID:HcvTz0Zn
ブラウザでオーディオサンプルを試聴する際に下のスピーカーボタンを押さずに
選択するだけでサンプルが鳴るようにする方法ってありませんか?
このままだと音を選ぶのが非常に手間なのだが・・・

71 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 15:29:06 ID:hL+BoVtU
>>70
スペースキーかな?

72 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 11:08:30 ID:br/8f8+a
Logicってi3でも全然余裕なんすか?
i7の4コアでないと快適な使用は無理っすか?
iMacだったら特松しかないっすかね?
VSTiだけでオケ作ってボーカルはリバーブだとか
オーケストラ音源使ったりピアノ音源を使ったりしたいので


73 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 13:09:06 ID:suW0Z4ON
>>72
4コアでも12コアでもVSTiじゃ無理

74 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 17:43:30 ID:90qQ6YkB
>>72
VSTi 使いたいんなら、Win Cubase 使うのが
一番幸せになれると思う

75 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 18:46:43 ID:PmDgSffi
>>72
ここは俺たちに任せてお前は早くCubaseに逃げるんだっ!!

76 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 21:09:59 ID:+Rv+BlNp
midiキーボードとしてnord leadを使っています
nord lead側でオクターブシフトはできないのでしょうか?

77 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 21:53:14 ID:weyW783u
セッションAのエンバイロメントで作成したレイヤーをセッションBで
読み込みたいのですが、レイヤーはどこに保存されるんでしょうか?
それらしいファイルが見つかりません。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 00:09:01 ID:Zp2p5Giu
>>76
うちのNord2ではオクターブボタン同時長押しで可能(LED反転が目印)
初代は知らん

>>77
レイヤーにあるオブジェクトを丸ごとコピペしれ

79 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 21:30:18 ID:PgmEpsVr
こんばんは。
他の人の作曲方法を知りたいなーと思い、Logic で作成した曲のプロジェクトファイルを探しています。
どなたか公開されている web サイトなどご存知の方は教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 21:53:32 ID:URLyz4HV
プロジェクトファイルでは作曲方法わからないと思うんですけど……

81 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 21:56:47 ID:zr1AZuX7
Logicの付属CDにプロが作ったの入ってるジャン

82 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 11:56:02 ID:DJF+2nBw
Youtubeに腐るほどあるやん

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)