5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Logic 68

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 21:22:21 ID:kEeUnuRr
「Logic Studio(2009) [Logic Pro 9] 」http://www.apple.com/jp/logicstudio/
「Logic Express 9」http://www.apple.com/jp/logicexpress/
★前スレ Logic 67
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1269015030/
★関連スレ 【初心者さん】Logicビギナー!4【こんにちわ】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1252337774/
★関連スレ Win Logicユーザ同窓会 その2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1164782410/
★関連スレ logic落ちまくり
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1183876783/
☆FAQ(※Logic9)
Q.Logicのデフォルトプラグインは他のソフトでも使えますか?
A.使えません。
Q.MacBookで満足に動きますか?
A.人それぞれの使い方によります。満足の度合いというのも人それぞれです。
Q.フルインストールにどのくらいの空き容量が必要ですか?
A.40GB(実質38GB)はみておいてください。
Q.それらは別ボリュームに振り分けることは可能ですか?
A.Apple Loop、EXS24のファイルの多くはインストール時に設定できます。インストール後の移動も可能です。
Logic Pro サポート http://www.apple.com/jp/support/logicpro/
Logic Express サポート http://www.apple.com/jp/support/logicexpress/
Logic Pro および MainStage の 64 ビットモードについてよくお問い合わせいただく質問 (FAQ)
http://support.apple.com/kb/HT3989?viewlocale=ja_JP
Logic Pro 9.1:64 ビットモードで一部の機能が使えないことがある
http://support.apple.com/kb/TS3171?viewlocale=ja_JP
Logic Pro リリースノート
http://support.apple.com/kb/TS2565?viewlocale=ja_JP
Apple Discussions
https://discussionsjapan.apple.com/community/logic
emagicレガシーアプリ&ドライバ&ハードウェアマニュアル
http://download.info.apple.com/Apple_Support_Area/emagic/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 21:25:42 ID:r+WjHUeJ
                                       ハ,,ハ 
                                   /\( ゚ω゚ )/\    いいぜ
                                   ((⊂/\    /\つ))
                                         )   ノ
                                      (_⌒ヽ
                                        ヽ ヘ }
                         ハ,,ハ   /つ ε≡Ξ ノノ `J
                        ( ゚ω゚ )// 
                       /    /     てめえが本当に
                      //)   ノ         望んでくるなら
                     ⊂/ (_⌒ヽ
             ハ,,ハ          ヽ ヘ }
            ( ゚ω゚ )         ノノ `J
            (     \ そのふざけた望みを
            \\ \\   一二
  ⊂\        (_\つ \つ  一二
   \\,,ハ      ヽ ヘ }     一二
   //ω゚ )     ノノ `J    一二
   (/    )
   ) // お断りします
   (//ヽ
   し ,ヘ }  
   ノノ `J  



3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 22:45:00 ID:k3L2DEzY
Logic Pro 8 & 9:基本的なトラブルシューティング
http://support.apple.com/kb/HT2375?viewlocale=ja_JP

CPU負荷は、大きくなると音はブレる
http://support.apple.com/kb/TS2139?viewlocale=ja_JP

これ出だしバーンのことか
http://support.apple.com/kb/TS2112?viewlocale=ja_JP

Logic 7からフリーズファイルは32bit固定、すなわちオリジナルと同じ音なんだそうだ。
つまり2mixにバウンスしようとする場合、フリーズしてあるトラックがあれば、
解除しなくても同じ音である。ということですな。
http://support.apple.com/kb/TA22704?viewlocale=ja_JP

7のプロジェクトファイルから8への音の変化は、コンプのリリースがオート設定になっているの場合のみ。
http://support.apple.com/kb/TS2141?viewlocale=ja_JP

フリーズトラックの合計は2GBまで。バウンスファイルは2GBの生成まで。
http://support.apple.com/kb/TA22914?viewlocale=ja_JP

テンポフリーな演奏の拍とテンポ設定、及びFlex利用のための準備
http://support.apple.com/kb/HT3855?viewlocale=ja_JP


4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 23:24:08 ID:HMq6ScPg
★関連スレ【初心者さん】Logicビギナー!5【こんにちは】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1276954718/

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 16:01:30 ID:4zSNU776
あげ

6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 11:33:47 ID:pqGLoFPD


7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/26(土) 15:47:23 ID:jZYn8Qzh
>>1
じゃあ、元気よく割ってこうぜ!!

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/30(水) 13:03:32 ID:rd6XHwSv
サウンドハウス売ってないよ どして?

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/30(水) 14:02:19 ID:ozRrwh0D
appleがネット通販規制したからだよ

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/30(水) 15:28:52 ID:yg1126kk
なるほど。まあ割るからいいか

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 01:17:22 ID:hZOk+lbQ
デジタルパフォーマーとどっちがいいですか

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 01:59:20 ID:06vYEbQt
パフォーマーだな

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 09:38:27 ID:PC4sHFDD
つか、どっちでもいい。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 09:47:53 ID:QWL9Yz0Y
割ったところでMAC本体と言う高価なドングルが無いと意味無い件w

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 20:41:58 ID:YeayEUn/
                                       ハ,,ハ 
                                   /\( ゚ω゚ )/\    いいぜ
                                   ((⊂/\    /\つ))
                                         )   ノ
                                      (_⌒ヽ
                                        ヽ ヘ }
                         ハ,,ハ   /つ ε≡Ξ ノノ `J
                        ( ゚ω゚ )// 
                       /    /     てめえが本当に
                      //)   ノ         望んでくるなら
                     ⊂/ (_⌒ヽ
             ハ,,ハ          ヽ ヘ }
            ( ゚ω゚ )         ノノ `J
            (     \ そのふざけた望みを
            \\ \\   一二
  ⊂\        (_\つ \つ  一二
   \\,,ハ      ヽ ヘ }     一二
   //ω゚ )     ノノ `J    一二
   (/    )
   ) // お断りします
   (//ヽ
   し ,ヘ }  
   ノノ `J  


16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 02:07:09 ID:J2VPVx2N
やっぱり割れ=ドザなんだな

17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 18:47:30 ID:s3XVBtHc
割れだらけになると、ソフト屋もwin版を出す気起きないよね。
mac専用はプロだけ相手にしてて、細々と生き残れるのかな?


18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 21:24:50 ID:qVNr72M8
そもそもWarezって90年代後期のアングラ文化から雨後のタケノコのように発生した
ドザ独自の文化だから、Mac自体にゃほぼ影響ないんだよね。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/10(土) 00:14:09 ID:jq6ukjRz
Macも当時から体験版のKやらHotlineやら盛んだったけどな。
ShrinkWrapなんて、事実上割れのためのソフトの様なもんだったし。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/10(土) 02:06:47 ID:/6aILisK
アングラ文化にWindowsもMacもあるかよwww
当時普通にWarez情報交換するBBSあったし、Hotlineでみんなダウンロードしまくってたけどな。
やたらアンチWindowsの人気持ち悪い。

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:16:11 ID:uN+YhKoG
ロジック10はマルチコアを最大限生かせる、
作りになるのかね?

9はマルチコア生かせてるのかね?

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:02:13 ID:3fF5KXfN
>>21
現状では、負荷をマルチコアに上手く分散させる為には、ユーザーの使い方も影響する。

ttp://support.apple.com/kb/HT3161?viewlocale=ja_JP

上のページの手順を踏まなくても、自動的に負荷を分散させる仕組みとか、
なんらかの最適化技術が装備されれば、各コアが均等に動くようになるかもしれないけれど、
コンピューターの世界では、並列システムをいかに効率よく動かせるようにするかが、
けっこう難しい課題みたいだね。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 08:46:05 ID:vFGqbieE
この前MacBook買って、今日AmazonにExpressの方を注文したんだけど、9の発売?発表?って7月だったんだね
もしかしてもう少し待った方が良かったのかな・・・

24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 08:51:27 ID:HmolJGRc
あ、リリースは9月だったのか
さすがにそれまでは待てないので買います


25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 10:47:34 ID:DHn3qvXO
>>23
1年じゃメジャーうpだて来ないと思うよ。
iLifeでさえ2010まだだってのに。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 13:19:18 ID:Gr934qdy
最近のアップルは、携帯端末類の新商品の方に力を入れているから、
他の開発は後回し、もしくはある程度出来ているけれど、発表時期を考えている可能性はあるね。
特に何も新商品が無い頃に、ソフト類を発表して、何らかの話題は繋いでゆく、みたいな感じかも。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 15:54:39 ID:Bv8+o3ap
通年はLogicのメジャーアップデートは2年に1度、OSメジャーアップデートの年
Appleでもそのようにしていると思われます。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 23:42:34 ID:raTKjshZ
Logic Express 通常版21800円(Amazon価格20808円)
Logic Studio 通常版54800円(同52307円)、Expressからのアップグレード版31800円(同30353円)。

ということは、最初からStudio買うよりExpress+Studio[UG]買ったほうがいずれも1200円もお得というわけか?
2段階インスコの手間 vs 1200円。悩ましいね。
あ、あとでExpをオクに出せばさらにすごい得か。Expを移譲してStudio[UG]を使い続けたら使用許諾違反になる?

29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 23:49:28 ID:DHn3qvXO
>>28
アップグレード版はExpressの尻さえ入れれば2段階インスコの必要はないと思った。
よってうpぐれインスコする際Expressの尻も紐付けされてる訳で、譲渡は厳しいと思う。


30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 23:51:05 ID:hcn3HZQg
>>28
いったいあなたは何歳か知らんが
コスい事ばっか考えないで
ソフトを開発している人間への敬意について
考えてみたらどうだろうか

31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 00:11:04 ID:CZickBuq
>>29
ありがとうございます。違法なことはやりません。
未使用のExpがただタンスの肥やしになるのも心苦しいですね。

>>30
ルールの範囲で少しでも安く手に入れようとすることが
開発者への不敬になるの?
私は、安く手に入れられた分、使い倒すことで存分に恩返しするつもりです。
ただ、こういう書き込み自体不快に感じる方もいるようなのでもう書きません。
失礼致しました。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 01:23:22 ID:2SQP9BAL
>>31
心苦しいんだったら最初からStudio通常版買えばいいじゃん
差額1200円だろ?そもそもエキプレからスタジオアプグレってLogicビギナーが使ってみて納得したら、
っていうAppleの計らいなんだから、それはそれで素直に受け止めないと
それに両方一緒に手に入れるってのもAppleは想定してないはずだし、初回起動時に登録(個人)情報
送信しないと何回かで起動ストップするから、なんかやってるとマークされるんじゃないのかと
MacがドングルになってるとはいえAppleはそこまで甘くはないよ


33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 02:25:51 ID:4Fm8/DXq
わざわざ既出の1200円の書き込みに加えて、ヤフオクの件
Logic使いを舐めてるとしか思えない

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 09:49:25 ID:DKGjhv03
Logic使いってのは
後から来て
非を認め立ち去る奴を引き戻し
いつまでも小突き回す人間のことか?

35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 10:07:44 ID:eBoMlqdT
別にどんな買い方してもいいと思うけど。
そのためのアップグレード版だし。
それに買ったものをどうしようが他の人には関係ない。
なに、舐めてるって?

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 10:51:44 ID:DKGjhv03
Studio買う予算あってもまず最初にExp買って試し、
プラグインと音源買い足す感覚でStudioにうpぐれすればいいよね。
それで割高にならないどころか割安になるってんだから
ざわめく気持ちは間違ってないと思う。
もちろん、開発者方面への敬意を表し、Logic / Appleへの愛を込めて
最初から通常版をアップルストアで購入するのも自由だし立派なことじゃないか。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 11:46:32 ID:950oI4bH
>>35
買い方どうこうの話じゃなくて、
アップグレードの元になってるディスクを
売っ払うってところだろ。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 11:53:03 ID:DKGjhv03
まだやんのか

39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 11:57:03 ID:GSWhLD2E
論点がどんどんずれていくなw

40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 15:36:26 ID:LhbARMKi
そろそろ7と8の馬鹿でかい箱捨てるかな

41 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 15:41:16 ID:Qu7Pe0OA
それをわざわざ報告するという事は、実は止めて欲しいんじゃないか?

42 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 19:38:55 ID:dSTh7Ghl
まあ大阪人だからケチるのは仕方ないよ

43 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 22:02:19 ID:ysF9z3sk
MBPにSSD搭載してし、つかっている人いますか?

44 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 04:16:11 ID:Qeq4K4DJ
搭載しようと思ってるので、もすこし待ってくれ。
あるいは先に搭載してくれ。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 11:49:23 ID:FO8y2jUr
32ビットのセッションを64ビットで開くのって当然出来ると思うし、実際開いたこともあるんだけど、
1回64ビットの時に保存したセッションって32ビットで普通に開けるのかな?



46 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 12:43:09 ID:co71VAJh
>>45
なぜ自分でやってみないんだ

普通に出来るし

47 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 13:01:38 ID:FO8y2jUr
いや、ただ開けるだけならやったんだけど、
64ビット対応の音源の場合、32ビット音源扱いになるだけなのかな〜と思って。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 03:09:35 ID:VmQ9k+MB
64bit対応音源持ってないの?

49 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 07:36:43 ID:01MM5wqi
MACHINEなら持ってるよ。
64ビットで保存したヤツ、32ビットでも普通に開けるっぽいね。
セッティングとかもそのまま開くから別に32と64を行き来しても問題なさそうかな〜と思ってるところ。
ただ、途中でセッションデータが変になるのが怖いと思って今までやってなかった。


50 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 19:27:52 ID:UHEO2I9g
ノーテーションについて質問です。

ダルセーニョなどで戻った時に、
続きの小節番号を追加する方法ってありますか?

etc.1回目12 13 14
2回目が24 25 26
だとすると
12(24) 13(25) 14(26)みたいな感じです。

どなたか解る方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 20:33:48 ID:k3p7gwTn
>>50
ない。どうしてもやりたければ手動。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 22:32:19 ID:dOurGp3C
>>51
ありがとうございます、ないんですね('A`)
普通に必要な機能なのに・・・・。

あと繰返し記号が2小節用までしかないのも不便です。。。

53 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 23:59:58 ID:2BZ+7Un4
Logic8をつかってます使い方としては、ピアノロール画面を開きっぱで、
そこにMIDIデータを追記していく使い方です。
録音する時に、買ってに新しいリージョンが作られてしまうのが非常に
不便です。
あるトラックを見ながらそこにパンチインしようとしたときに、録音開始と
同時に画面上のピアノロールが空白になってしまう(新しいリージョンになってしまう)
ため、毎回録音→今まで見ていたリージョンをクリックとしています。
これを、今見ているリージョンに追記するようにはできないのでしょうか?
接着する手間も意外にストレスです。
あと、リージョンが分かれてしまうと、あるリージョンのピアノロールを見ていて、
そういや前のほうはどうだっけ?とスクロールしても、そのリージョンのはじめの
部分までしかピアノロール画面内では戻れないのもストレスに感じています。
それさえ無ければ最高なんですが…
これは慣れるしかないのでしょうか?

54 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 00:02:13 ID:gIDH0kO5
あっ、書けた!
すみません、長期規制食らってたので、どうせ書けないだろうと投げやりな文章ですorz

55 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 00:07:53 ID:HlAvP1IV
>>53
プロジェクト設定→MIDI→録音が重複する場合「選択したリージョンと結合」
でできない?
Ver9のマニュアルコピペしただけで試してないけど
Ver8との差異ってこの辺はあまりなかったような気がするんだ

56 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 07:19:07 ID:gIDH0kO5
ありがとうございます。
無事に同じリージョンに追記できるようになりました!

ピアノロールを見ている時に、録音開始と同時に画面上のピアノロールが空白になってしまうのはきっと回避できない仕様ですよね。。


57 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 08:31:44 ID:RAyOtkcX
>>52
>繰返し記号が2小節用までしかないのも

1かっこ、2かっこのこと?
数字をダブルクリックすれば3、4…と入力できるよ。
数字だけでなく任意の文字列も入る。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 16:46:48 ID:uVoiwq+Q
>>57
説明不足でした、すみません;
えと、「直前の小節と同じ」の繰り返し記号です。
1小節と2小節までしかないので、、、
こういう記号→「・//・」

4小節を繰り返すって多いと思うのですが。。。できないのかなーー。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 18:00:32 ID:UCWeJQFU
>>56
別ウインドウでリンクを切ったピアノロールウインドウ表示させとけばいいよ。
1サイクル終わって結合されるまでは表示も別々になってはしまうけど。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 09:46:42 ID:okTQkvLL
リンクボタンは超便利だが、扱いは初心者にとってわかりにくいものかもだな。変な日本語だな

61 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 17:03:20 ID:dNuxAxOa
複数プロジェクトを同時に開いてしてlogicをライブに演奏に使ってます。
プロジェクトを切り替える(アクティブウィンドウを遷移する)
と読み込みに少し時間がかかってしまうのですが、皆様どのように使用されてますか?

62 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 20:47:54 ID:r4hui041
LOGIC9でオーディオのコンピングするときって、
一回ベストのコンピングを選んだ後、
もっと良いテイク録りたいと思って追加で同じトラックにRECすると、
事前に選んでたコンピングが消えて、新しく録ったテイク1本にコンピングが切り替わるんだけど、
気に入ったコンピングを残した状態で新しくテイクを録っていくことって出来ないのかな〜?
普通に必要な機能だと思うんだけど。。。

63 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 20:50:28 ID:+aIvqMcw
えっ

64 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 21:26:36 ID:8ubzokOf
>>62
俺がお前ならマニュアル読むぜ。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 23:34:15 ID:lnmUwSY2
シベリウスのすれとマルチで失礼します。
logicの譜面作成機能ってどれくらいマニアックな事ができますか。
一小節毎に変化する変拍子や、5拍7連などを入力できるでしょうか?

66 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 00:14:56 ID:aKNdgxn+
>>65
>一小節毎に変化する変拍子
>5拍7連などを入力

できるよ楽勝

67 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 09:38:57 ID:hJ18XXbI
Logic9からマニュアル読みづらくなったな。
特に、細かい項目を検索しても一発で出てこないこと多々。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 16:39:05 ID:4TJQURmA
>64
マニュアル読んでもどこにもないなぁ。
多分機能としてない気がする。
ん〜残念><

69 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 19:43:53 ID:hJ18XXbI
再生時は400%ギリギリまでCPU使ってるのに、バウンスやフリーズでは
どんなに負荷のかかるトラック追加しても100%前後ぐらいしかCPU使ってないね。
もうちょっとフルパワーで実行してほしい。

と要望してきた

70 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 21:47:56 ID:FmK8yVjd
アップルに買収されてからマニュアルはさっぱり。

今でも時々Emagicのマニュアル引っ張り出すよ。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 22:03:56 ID:/+nch0oG
400%は、物理的に無い気がする。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 04:17:52 ID:sBBeBBf5
MacProとかのクアッドCPUなら400%はあり得るよ
400ちょうどって事は無いけど
1コア最大100%だね



73 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 05:09:48 ID:/8+TrvCF
>>69

ttp://support.apple.com/kb/TS1339?viewlocale=ja_JP

74 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 21:43:04 ID:fOxGlmR7
新しいiMac発表されたけど、LogicだとCore i5 3.6GHz(2core)とi7 2.93GHz(4core)とどっちがいいかなぁ。
どのくらい並列化して動いてくれるのか、って話なんだけども...
マルチコアが有効に働くなら4coreいくんだけどなー

75 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 00:50:42 ID:7jYj3FmL
>>74
その比較だと間違いなくi7(4core)じゃないかな

個人的にはMac Proの8core/2.4GHzと6core/3.33GHzのどちらが
Logic使うにあたって有効かが大いに気になる

76 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 03:59:11 ID:HlqDzDUH
>>75
ちゃんとLogicって物理コアがあればあるだけ速くなってくれるもの?
トラックがちゃんと複数あれば大丈夫なのかな?

77 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 02:28:36 ID:DTrE2AAD
>>75
後者の方がいいね

78 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 13:55:47 ID:o+Pu3/rj
8から9にアップグレードしたいんだけど
今はタイミング悪いのかな?
9月にでるの?

79 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 14:00:18 ID:Npxg0sgF
いつかは分からんけど、さすがに待った方が良いんじゃないかな
appleは大幅に仕様変更してくる可能性もあるし
9は便利な部分も多いけど、8で不満という事もないでしょ?

80 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 15:00:34 ID:o+Pu3/rj
>>79
新型imacの買い替えついでにと思っていましたが
待つことにします。ありがとう^^
現在は8で十分満足しています。

さすがにG5(imac)ではバウンスする時たまにフリーズするんだよな・・・

81 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 18:03:06 ID:4nz6CJaP
>>78
>8から9にアップグレードしたいんだけど
>>80
>現在は8で十分満足しています。

何なんだろうな

82 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 19:21:02 ID:W+YiiYtO
君の読解力がないんだろう

83 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 23:47:37 ID:Qb/p0RSG
LOGICの豊富なソフトシンセやエフェクトってDPとかCUBASEとかでも使えたりする?
それともLOGICオンリー?
もし使えるならこれ目当てに買っても元は取れそう

84 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 00:03:51 ID:URLyz4HV
つかえないだろ

そもそもくばーせであうープラグイン使えるの?


85 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 00:59:12 ID:vzMJkuvA
83は1さえも読まずに

86 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 02:13:34 ID:+0Ne1g4q
Logicはループブラウザのためだけにつかってるな…
同じような機能がDPにもあればいいのに。そう思いつつ1年つかったら少しずつ慣れてきた。
今DPに戻ったらDPが使いにくく感じるんだろうけど、でもやっぱりDPにもループブラウザが欲しいな。
Audio Finderを使ってるけど、統合されてるわけじゃないから使いにくいし。

87 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 06:49:56 ID:4KI7HTMh
>>74
上の方にも書かれているが、現状、、マルチコアを有効に働かせるか否かは、
ユーザーの使い方次第。
特定のコアに負荷がかかるようにプラグインをはめ込んでしまうと、コア数が多くても
処理が分散されない可能性がある。

ttp://support.apple.com/kb/HT3161?viewlocale=ja_JP

DSPカード用のプラグインみたいに、それぞれのプラグインは、単独のCPUに割り当てられて動く感じで、
2個のCPUに処理は分散されないのだろうと思われる。
2個リバーブを使用したら、コアA側に1個、コアB側に1個、もしくはコアAに2個割り当てられる感じになる
様子だが、4個以上のコアに2個のリバーブの負荷が、等分割されて割り振られる仕様ではないと思われるよ。


88 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 11:22:17 ID:vNCLtzSs
>>77
そうでもないよ

89 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 14:33:22 ID:VUW75SeP
結局、オーディオトラックを複数使うような場合はコア分散してくれるけど、
ソフトシンセをリアルタイム入力しまくるような場合はいまいち、って感じでしょうか。
結局、i5(2core) 3.6GHzを一旦注文したのに、電話でキャンセルしてi7(4core) 2.93GHzを頼んでしまいました。
まあ、TurboBoostもあるしいいかなってことで…


90 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 15:12:53 ID:0sQzFefk
そういう心配するならば、MacPro以外選択肢は無い気がする。
高負荷で安定動作を期待するなら、iMacは無いような。

91 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 15:39:19 ID:vZDAdr+j
今のサードパーティのソフトシンセたくさん使って
そのままミックスまでするってのなら
iMacだと、変に期待し過ぎるとがっかりするかも

オーディオ化してミックスする分には何の問題もないと思うけどね

92 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 15:54:36 ID:VUW75SeP
MacPro、ちょっとカスタマイズしたら30万とかになっちゃいそうで、無理そうだなぁと。
まあ、今MacBook(Mid 2007)なので、流石にサクサク動くようになるんじゃないかと。
ソフトシンセもものすごくたくさん使う訳ではないですし。

93 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 15:58:02 ID:vZDAdr+j
それなら、ちょっと感動出来るかもしれんね
まあ、また届いたら報告よろ

94 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 18:20:57 ID:daoDCYRp
iPADをセカンドディスプレイとして使用できるらしいけど、使い勝手はどうなんでしょうか。
もしレスポンスなどよければ、ultrabeatなどのソフトシンセを
タッチで操作できるからよさそうだけど。。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 19:08:12 ID:fp3HICd+
iPad

96 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 20:42:51 ID:wmCWZU9N
プロジェクト保存時に、マニュアルにかいてある通りに「素材含む」と「外部オーディオ〜」にチェック入れて保存しないと駄目なの?
Audio Filesフォルダに使用したApple Loopsがダブる事になって何となくうざったいんだが。

97 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 21:11:45 ID:pcejqGMy
すきにすればいいんじゃね

98 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 21:31:58 ID:0eFEnj9H
>>96
いつか「素材含む」にしといてよかったという日が来る
いつかはシラネ 

99 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 00:27:26 ID:8NcsTo1v
logic studio と protools le はどっちがお勧めですか。

使いやすい事、マニアックな事もできる事が購入の基準です。
実験的にスティーブライヒ編み出した”フェーズミュージック”を再現してみたいと思っています。
無論これだけが用途ではないですが、実験的に色々やってみたいです。

100 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 00:33:46 ID:SgjnpGyQ
>>95
iPadでしたね。

101 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 07:23:38 ID:wREmLBPR
>>94
iPad+AirDisplayをLogicで使ってる。
反応は鈍いよ。リアルタイムでなにかするのはちょっと無理だし
マウス用に作られた大きさのボタンを手で押すのは結構難しいw

でも視認しつつトランスポートとかちょっとした編集は出来るんが
自分で楽器録る時にはすごく楽。PC前に戻る必要ないから。
Bluetoothのキーボードとか併用すればより便利。
あと人に演奏してもらう時もその場で作ったり修正したりしたフレーズを
すぐ譜面表示出来るのがいい。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 08:09:02 ID:5Fyc4Q46
>>99

>logic studio と protools le はどっちがお勧めですか。

ソフトシンセに限って言えばSculptureとUltrabeatの付いてるlogic

>使いやすい事、マニアックな事もできる事が購入の基準です。

Ableton Live 8のことですか?w
M4LとLAUNCHPAD買っとけば希望が叶うんじゃない?

103 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 13:55:58 ID:wREmLBPR
>>99
フェイズミュージックくらいなら多分どれでも大差ない。

オーディオ録音してその素材をいじるのがメインならPT、ソフトシンセを使って作曲するんならLogicって感じだけど
PTがLEならいずれにしてもLogicのほうが良いかも。

104 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 01:34:29 ID:aPxNP7vC
あえてこういう質問をしてみたんだけどロジックを使っててここが不便だなあって思うところあったりする?
どんな些細なことでも
ここがこうなれば神なのにみたいな

105 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 03:49:38 ID:cIy1H8WL
64ビット起動時でも32bitプラグインを複数表示したい
1トラックでも分散処理してほしい
フリーズトラック作成してる最中にも作業が出来るようにして欲しい
バストラックもフリーズ出来るようにして欲しいサンプルエディタにGAINエンベロープをつけて欲しい

106 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 05:24:09 ID:lZtN1TH/
ステップ入力をデジパフォ並に使いやすくしてほしい。(ショートカット等)
Logicのステップ入力ゴミ過ぎてリアルタイム入力とマウス入力するようになってしまったw
あとステップ入力時にノートのデュレーションがたまにやたら短くなるバグを直してほしい。

フェーダーがいまだに127段階ってのはどうにかしてほしい。(まあ実用上困ったことないけどなんとなく)

1拍の中のタイミングの表示を1〜480じゃなくて0〜479も選べるようにしてほしい。
(ちょっとこの辺の細かい仕様忘れたけど)

LogicのグローバルなMIDIの設定で、無視するMIDIポートを選べるようにしてほしい。
(MIDI I/F搭載してるミキサーとか繋いでるとゴミをたくさん受け取っちゃって、
MIDI Learnに不便だったり、常に右下になにかチカチカ出てたりする。エンバイロメントで
特定のportだけをシーケンス入力にいれてもどうにもならない)

無理だとは思うけどVST/VSTiネイティブで対応してほしい

107 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 20:31:19 ID:637x2R2E
付属のシンセは全部抜けが悪いからなあ〜。
FM8はまだ使える方だけど。

108 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 20:40:34 ID:C5grknOL
悪く言えばオモチャみたいな音だからなあ

109 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 00:50:53 ID:Vo4EkraY
106はほぼ全ての項目ダウトだな。ビギナーか。

110 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 01:55:17 ID:6jVdtaFJ
3拍子の曲を作るんで拍子を3/4にしてピアノロールで1小節目の頭に入力したらそれが0.3小節目にズレやがる。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 07:14:48 ID:hy4dpS+Z
>>109
マジ?
ステップ入力がデジパフォ並には使いやすくなるの?テンキーで音符の長さ変えられたりする?
あとバグはダウトじゃなくて実際経験してるんだが。
4分音符の和音を入力すると1つのノートだけ凄く短いデュレーションになったりする。

フェーダーは嘘かも。

タイミングの表示変えられる?あ、クロックフォーマットってのがあった。。。
でもさーこれ、1拍が480じゃなくて960だからわかりにくいんだよなー。
まあ、慣れろって話だけど。この960の数字も変えられたりする?

無視するMIDIポートの設定は無いっしょ?エンバイロメント弄っても駄目な問題があるんだよ。
Liveとかみたいに、入力を受け付けるポート、受け付けないポートそのものを設定させてほしい。

VSTはラッパーあるのは知ってるけど、どうも動作が怪しいことが多いからネイティブ対応してほしいんだよ。

クロックフォーマットはなぜ気付かなかったんだろ。これは大発見だわ、サンクス >>109
あと特に困ってるのはMIDIポートなんでもしよかったらこれも教えてください。

112 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 07:59:29 ID:VYaOOTCR
>>111

>でもさーこれ、1拍が480じゃなくて960だからわかりにくいんだよなー。

もうお前はdp使ってろよ


113 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 08:06:20 ID:hy4dpS+Z
>>112
いやDPだけじゃなくて結構良くあるじゃん、1拍=480ってさ。昔の打ち込み本とか
だいたい1拍480で説明してたから出来れば、って思っちゃったりするのよ。
もしかしてこの480ってPerformer由来だったりするのかな?
で、Logicここが良くなったら神、っていう話なんだからさ、
ステップ入力が便利になるとか、分解能を自由に設定できるとか、
そういう要望は別にいいじゃないの。
それらが出来ないからLogic糞って言いたい訳じゃないよ。
LogicはほんとにいいDAWだと思うし、DPに戻りたくないよw

114 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 09:20:23 ID:Hf2ykpyd
ステレオトラックのLR分けて加工するには、スプリットでバウンスしないとダメなんですか?


115 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 11:44:43 ID:DPS0oTrg
確かにVisionもPerformerも480だったけど、昔の規格に合わせろよってのはどうかと思うよ。
完全に慣れの問題だし、あまりに個人的過ぎて意味無くないか。進化より退化に感じるぞw

116 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 15:25:32 ID:6WUm/ctF
なぜ480かって話しは、音楽の拍子で比較的よく使われる可能性がある数値の
3、4、5、8、16、32でも割り切れる程度の大きさは480だから、という話はあるらしい。
(7拍子は3拍子と4拍子の繰り返しで処理する感じで対応)
しかし、480だと、より細かい64拍子では割り切れないから、倍の解像度の960の方がいいんじゃないか、
という話さ。

117 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 15:41:51 ID:zNX3rX0x
拍子はあまり関係ないだろ
音符の分解能なんだからそれぞれの3連系も割り切れるようにってこと
細かくなればノリ操作するのに微調整が出来る分有利

118 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 15:52:03 ID:f8lHlUWX
自分が使いやすいように全部カスタマイズ出来ればいいんだな

119 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 16:37:43 ID:AZUm8UuM
自分でアプリ作れ

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)