5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハードコア同人音楽チームを作らないか★2

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 15:07:18 ID:XZUYyK4P
ハードコア(テクノ)周辺の音楽を制作している同志で音源リリース/配布を目指して
企画、レーベル、チーム、同人音楽サークル等を作ることを目的としたスレです。

このスレでは全体で1つの団体を作ることに限定せず、ジャンル、媒体、
技術力や方向性によって複数の企画を同時進行させていけばよいかと思います。

見ず知らずの人たちがチームを組むことを目的としているので、自作曲のUP、企画内容の
公開をすることでお互いを知り、気に入った者同士声を掛け合うことができれば良いと思います。

企画の話以外にハードコアに関係のある話であれば音楽制作、音源&レーベル関連の雑談もOK。
もちろん自作曲のUPもそれに対するアドバイスもどんどんやっていきましょう。

【元スレ】
ニコニコできるハードコアを(ry 2conicore
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1210167389/
【作らないか】ニコニコできるハードコアを(ry
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1201794955/

【前スレ】
【Hardcore】ハードコア同人音楽チームを作らないか
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1255424309/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 15:11:38 ID:XZUYyK4P
【DTM板の関連スレ】
ハードコア・テクノ総合スレッドinDTM板 Part.10
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1249958812/
【Breakcore】 ブレイクコア 3 【Drill'n'bass】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1179577633/

【TECHNO板の関連スレ】
GABBA/NUSTYLE/HARDSTYLE/JUMPSTYLE 総合スレ 2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/techno/1258935773/
【Hardcore】 J-CORE総合スレ 3 【Gabber】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/techno/1262924003/
OLDSCHOOL HARDCORE TECHNO
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/techno/1046523289/
TRIBE/BREAKCOREブレイクコア4HARDCORE/JUNGLE
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/techno/1169340579/
【高速音楽隊】 SHARPNEL SOUND 7 【シャープネル】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/techno/1254822193/
ナードコアとかオタクネタテクノとか
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/techno/1156066050/

【DJ・クラブ板の関連スレ】
☆●LOVE○ HAPPYHARDCORE各論part12○Peace●☆
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/dj/1157592620/
■ナードコアって消えたの?パート28■
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/dj/1154308738/

3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 15:25:57 ID:XZUYyK4P
関連スレ発(と思われるもの)の企画・レーベル

・ニコニコできるハードコアを作らないか
 前スレ>>1の意向にならいリンク自粛(「NICONICORE 仮設置中」で検索)
・前々スレ>>976さんの自主レーベル「anything-records」
 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1210167389/976
 http://anythingrec.moebox.org/
・前スレ発祥のレーベル「不可逆ハードコア」
 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1255424309/815
 http://hukagyaku.net/



4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 15:28:27 ID:XZUYyK4P
一応、制作ジャンルはハードコア周辺なのですが、初めてここに来た人にわかりやすいように
ハードコア本スレ>>1から細かいジャンル名を引用しておきます。

「HAPPY HARDCORE」「TRANCECORE」「MAKINA 」「GABBA」
「SPEEDCORE」「NOISECORE」「NEW STYLE」「HARD STYLE」
「BREAKCORE」「FREEFORM」「OLDSKOOL」「NERDCORE」「KICK-HOP」

これにUK HARDCORE、SCHRANZ、Drum'n'Bass、Hardcore Jungleあたりの
ハードモノもOKかな?もちろん最近っぽいHardcore BreaksもOK。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 15:32:26 ID:XZUYyK4P
※前スレより>>1の発言を引用。「tano*cの二番煎じ」との指摘を受けて

7 名前:1[] 投稿日:2009/10/13(火) 18:37:42 ID:aqFsNAD0
うん、まぁ形式としては悲しいかな、タノシー後追いというカタチになると思う。
それは2ch発であろうとなかろうとハードコアチームを結成するときに必ず付きまとう問題だと。

あと、最近のタノシーってシャープでダーク寄りの曲調に偏っていない?
UKとかハッピーものとかハードコアにはもっと多様性があってもいいはず。
こういう側面を突いていくことでタノシーとの差別化は十分に図れるはず。

ただ問題はあのクオリティーにたどり着けるかだよね。
でも彼らが2chに曲を連投していたころは、かなり荒のあるノイジーな曲が多かったはず。
何事も最初の1歩からということかな。

すんません、今から用事で出かけます。携帯でスレチェックはしておきます。

8 名前:7[] 投稿日:2009/10/13(火) 18:50:07 ID:aqFsNAD0
(追記)でも、もっとライトな感覚で良いと思うんだ。

1人でフルアルバムを作るなら質の整った曲を10曲以上ようしないといけないし、
CDプレス代やジャケ絵の発注なども金銭的/手間も全部自分1人で処理しないといけない。
これをチーム形式でやればコスト折半可能で、曲の多様性や良い意味でのコネクションも構築できる。

実際、UKの人たちも個人でフルアルバムをCDでリリースしようとしている人は
ほとんどいなくて、年に12インチ盤でシングルを数枚出す感じだよね?あとリミックス依頼とか。
リスナーがまとまった形でのCDを入手しようとなるとオムニバス形式のMixCDとかになるのが現状。

UKにはハードコアのクラブ文化が各都市に根付いていて制作者の交流が
そこでなされていrかもしれないけど、日本では文化土壌が無い上、ハードコアイベントすら少数しかない。
イベントベースのコネクション構築ができないとなると、やはりwebベースの交流と
同人音楽即売会とかのインフラを利用するのが一番、理にかなっているんじゃないかな?

6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 15:43:22 ID:XZUYyK4P
今までのあらすじ

元スレ>>1が「ニコニコできるトランスを作ってみた」に対抗するかたちでオムニバス企画の参加者を募る

ネット上にアップされる

いろいろある(詳細は検索)

いろいろにめげず前々スレ最後あたりから新たな企画発足に向け動き出す

前スレ>>1は途中で消えたものの今スレ>>3に挙げたような企画が発足する

もっとみんないろいろやろうぜ←今ここ

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 15:45:17 ID:XZUYyK4P
テンプレ多分ここまで

スレタイは文字数制限にひっかかったので頭の【】を丸々削りました

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 16:33:34 ID:/Ui+Rjzv
乙かれー

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 16:50:34 ID:S6vru0JK
前スレでは不可逆が結成していい感じにまとまったな、このスレでもまた新しいグループができるのを期待してる

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 19:49:07 ID:GjdkVF7H
また新しくやるなら俺もやってみてぇな

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 02:28:50 ID:y2e/VmIj
>>日本では文化土壌が無い上

てどんな文化土壌?

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 03:02:41 ID:Q3gH3HCp
クラブ文化じゃない?
外国と比べて

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 09:55:22 ID:Fl3Wx7Qu
クラブなんて腐るほどあるじゃん
東京にも地方にも

14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 16:05:15 ID:J4sXLhdT
>>13
腐るほどは ないけどな

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 20:29:42 ID:WwgOV+VI
アルバムマダー?

16 :うっうー ◆kdPQGlm.C.Rk :2010/07/03(土) 20:43:44 ID:vDaBpz8E
結局自分でジャケット描くことになったから今ちょいちょいやってんだけど発熱したので皆さんも
夏風邪にはお気をつけください。楽曲はなかなかいい具合だと思います、はよ公開したい。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 08:01:08 ID:lLqQB8QU
公開が遅いのはそういう理由か


18 :Vakathic ◆WiFDaQYaGc :2010/07/08(木) 21:14:48 ID:FI2MCDwY
とりあえずサイトだけ作ってみた。
良い楽曲が集まったらネット販売します。
http://vakathic.web.fc2.com/

19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 13:13:19 ID:tsDf5wbL
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm11325730
ニコニコですみません。
王道なNUSTYLEを目指して作りました、もしよろしければ聴いてみて下さい。
該当スレにも書いたのですが、こちらでも指摘、アドバイス、感想等いただけたらと思います。
今後の参考にしたいので、よろしくお願いいたします。

興味はあるのですが、この程度だとまだまだコンピに参加したりは厳しいでしょうか?
自分の作業が遅いので、納期に間に合わず迷惑をかけてしまう…という不安も…。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 13:30:57 ID:q9pVu+kb
タイトルにメタタグが入っちゃってるのはヴァカティックだから?

21 :QUIL/z.swf ◆eQt4wCLs5Q :2010/07/09(金) 13:50:27 ID:h6zL/64+
みんな音楽理論勉強しようぜ

22 :Vakathic ◆WiFDaQYaGc :2010/07/09(金) 17:36:06 ID:vt7C3Ub0
>>20
YES!

23 :Amethys ◆BtStTUb.7Y :2010/07/09(金) 17:55:11 ID:zqVuSy7W
>>19
参加なんかはしたければすればいいと思う。
ダメならダメって断られるだろうし表明する事がやる気という意味で大事なんじゃないかなー。
納期が怖いなら自分の力量を把握した上で日にち計算してやるかやらないか決めるとか。

曲に関しては構成はいいと思います。ある程度は自分の味とか癖とか出るだろうし。
後は音色なんかを整えていけるとよくなれると思うので、沢山作って頑張ってください。



皆が作っててやりたくもなるけど、キックが作れなくて死ぬ

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:06:30 ID:cSx+WvsT
きたよ。みんな聞こう


IRREPARABLE HARDCORE2 -TREASON- を公開しました!
DLはこちら

新規にHIRO PKPK HO-ROを迎え、より過激に構成された熱き不可逆の魂!
夏に向けてこの湿った梅雨の空気を吹き飛ばす最高にアッパー&クールな楽曲を
今回はネットレーベル分としてお届けします!是非一聴あれ!
トラックリスト
01 Feel My Domination / PKPK
02 This way / うっうー
03 Hello,My Dear / pocotan
04 Giant Nuclear Fuck Penis / QUIL
05 Jesus Christ Is Dead / chocoxina
06 Chemical crises / MO
07 Cynical Counter / gegeruman
08 JAZZY FRAVOUR / THE AGRESSIVA
09 Shining Sound / HO-RO-
10 777 / nnn
11 青空コンプ / moro
12 phantom vibration syndrome / ikaruga
13 Postwar days / HIRO


25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:08:35 ID:cSx+WvsT
ごめんdlはここでやってね

http://hukagyaku.net/

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:26:16 ID:+7Noi2f6
最高!!!!!!!!!!!!!!!に退屈  
出涸らしだった



27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:47:14 ID:+7Noi2f6
訂正
nnn - 777は良かった


28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:52:52 ID:he4ftD8b
成る程声のデカい奴はネットでなら聞くんだな

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:15:08 ID:UYLJzqO9
そら叩いてる相手のCDわざわざ買うやつなんていないだろうに

30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 01:07:05 ID:HuiGmqt1
なんか前スレ後ろ辺りから噛み付き所がいちいちズレててガバを聞かない奴が居ついてるよね

31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 22:09:00 ID:jzGtC75w
>>23
亀ですみません、巻き込み規制くらってました。
レスありがとうございます。
やはり意欲が大事ですね、今後参加できそうな機会があったら頑張ります。

もっともっと曲作って、クオリティを高めていきたいと思います。
キック弄るのと音色作り・選びがまだまだ下手くそなので、精進します。
キックでの遊び方がいまいち分からないんですよね…。
アーティストみたく攻撃的にギュワギュワ鳴らせるようになりたいものです。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 01:49:15 ID:JOwFH9A7
nnnさん結婚してくれ。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 22:18:22 ID:8hG+0ulo
mp3のリリースのときはアーティストのタグなんかもちゃんとついてると嬉しいな

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 11:27:47 ID:DBRu1nP3
「第16回 八つ裂き!!ハードコア光輪!!〜SP〜」
2010.8.22(sun) 14:00〜20:00
@北海道札幌市中央区南5条西2丁目社交会館ビル5階
 Bar DogHouse ( http://susukino-doghouse.com/ )
Door 1500YEN 1D & 限定特典CDをほぼ全員にプレゼント!更衣室あり
HARDCORE TECHNO ONLY PARTY!!!

■LINEUP
.. RoughSketch [NOTEBOOK/DJ]
.. TANY [DogHouse/DJ]
.. PE [Pebashiri Records/DJ]
.. しげ [DJ]
.. Forgetek [DJ/PHOTO]
.. Np 犬田彦 [DogHouse/MIC]
.. Np ABE-ZI [YAKUZA/MIC]
.. Np DD"ナカタ"Metal [MIC]
.. 十三夜 [DJ]
.. QUIL [不可逆ハードコア/LIVE PA]
.. XIO [LIVE PA]
.. SQN [DJ]
.. takayuki@jp [SEA SPARROWS/DJ


まさか 不可逆の名をここでみるとは

35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 20:28:52 ID:Y1ndxNZn
北海道やべえw

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 11:22:05 ID:69zdDIwX
http://www.youtube.com/watch?v=endv3PVpXFg

37 :うっうー ◆kdPQGlm.C.Rk :2010/08/01(日) 22:59:48 ID:Xe9PMSEq
ところで夏コミに委託の形で不可逆新作出すよっ よろしくねっ
誰か告知サイト作ってよー^q^

1000円にする予定だけど高い馬鹿氏ねっとかやめてね;q;

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 23:12:39 ID:0lal3yqJ
アクセルボーヤは参加してる?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)