5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雑談】フリー作曲家【質問】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 17:46:13 ID:rvQtBOdi
今までに無かったので作ってみました。
主にフリー作曲家として活動している方・活動しようとしている方
の為のスレです。
情報交換等していき初心者の方からプロの方まで
皆さんがより良い作曲活動が出来る場にしていけたらと思っています。

基本的に荒らしはスルーの方向でお願いします。



2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 23:21:54 ID:mLhhfHjP
糞スレ

3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 12:56:51 ID:J/I2fzH5
初心者が教えてスレ立てんな

4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 12:10:14 ID:aK7P+A1Q
>>2-3
氏ね

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/10(土) 02:58:18 ID:/5r+R4Sq
実際この先どうやって音楽で食っていくんだ?5
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1236883975/


6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 15:45:46 ID:iNSoaeXc
結局プロの作曲家としてやっていくには?

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 15:47:51 ID:iNSoaeXc
デモテ送っちゃってるスレ

良いスレだったよな


8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 20:44:21 ID:58EjtDTr
はじめまして。

私は作曲家のタマゴです。
隣人さんのようなカッコイイエレクトロニカの作曲方法を教えてください。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 16:02:32 ID:6iepDR9V
コピペだけど↓

プロ並の仮歌、しかも、対象の歌い手にそっくりな仮歌を入れてください。
上手な歌を確実に短期間で仕上げてくれる人・・・これは「プロ」でして、仮歌を頼んだら1万2万は普通にかかります。
でも、そこんとこは事務所は感知しません。
破格の値段で安くやってくれる、「プロ並あるいはプロの人」を捜してくださいな。
そんなのいないけど、いようがいまいが、ウチは知ったこっちゃありません。

ウチは上手な仮歌だけを要求します。 
できなきゃクビです。 
もちろん、仮歌料なんかビタ一文出しません。あたりめーだろ。
どんなに儲からなくても、全額作家さん持ちです。かってに破産してろ。


完パケ並の音源に仕上げて下さい。それに伴う高級なDAW、シンセ、サンプラ、音源、PC、
録音機材とか、作家さんが全部そろえてください。うちは一銭も出しません。

バージョンアップとか問題がおきたとかPCや機材の修理・買い替えなんて一切知りません。
全部作家さん持ちです。あたりめーだろ。

完璧にアレンジにするために、プロのアレンジャーさんに頼んだのなら、その代金もウチは知りません。
全部作家さん持ちです。

ま、コンペの期間も短いですし、地獄だと思いますが、完全な音源にしてくださいな。

お金や時間なんて知ったことではありません。全
部作家さんの責任です。期限内に完全な音源ができないようならクビです。





10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 16:03:47 ID:6iepDR9V
いやー、ウチは新人作家に一斉メールを自動送るのが大変なんですよ、ときどき相談も来るし。
ものすごい多額の投資してるじゃありませんか、ねぇ、見てくださいよ。

それで作った音源が、先様に聞かれてるかどうか
なんて知りませんからね。

ぜんぜん聞かれずに捨てられてるかもしれないし、こんな知らねー奴の音源どうでもいいと思って4秒ぐらいで
切られてるかもしれませんが、そこんとこも知りません。

とにかく、金やらなんやらは全部そっち持ちで、完璧なものを出してくださいな。
要求はそれだけ。ウチの事務所には多少実績もある人がいるんで、
いざとなりゃ、コンペに良い音源いっぱい出してるってことで、
実績ある作家の仕事も来るかもしれないし。

ま、儲からないかもしれないけど、そんなことも知ったこっちゃないので、
自分で金と労力注ぎこんでウチに奉仕してくださいな。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 16:05:23 ID:6iepDR9V
え?仮に採用されてヒットした場合? 
そのときは、ウチが儲けの半分もらいますよ、制作費一銭も出してないけどねw

あ、そうそう、あんたら「作曲」家だけど、仮歌詞が最近良くないんだよ、もっといい歌詞つくってくれると
デモの質があがるんだよな。

それと、音質、やっぱりミックスやマスタリングの質が問題だよね、
あんたら「作曲」家だけど、プロのエンジニア並の音にしてくれるといいなぁ。

ね、新人にすんごい投資してるでしょ。もう、自動一斉転送メールと、たまーにしかこない相談だけで
会社倒産しそうなくらいの経費つかってるんだ。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 16:07:45 ID:6iepDR9V
847 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 07:41:51 ID:+jruSdAP
いや、結構>>838-840は本質をついている。
地下住民から見るとはこんな事務所ばっかりだよ。

848 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07 /16(金) 19:24:48 ID:Cio85lvC
>>847
禿同。ウチの事務所もそうよ。(結構名の知れた事務所だけどね)

要するに、最近は、デモなのに完璧な完成形にしてあげないと
良いか悪いか判断できないディレクターばかりだって事。

先方都合でお手軽にコンペで沢山曲集めて
お手軽に配信orCDリリース・・・

そんな曲、消費者もわざわざお金なんか払わず
''お手軽な方法''でしか聴いてくれないよね。

音楽業界の不況の本質って、結局そこだと思うんだけどね。
まあ、底辺のオイラ達はそんな事、提言出来る訳がないけど。

このままだと、この業界も本当に終わりだと思う。


13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 16:09:58 ID:6iepDR9V
849 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 19:36:46 ID:dbalKPq9
>>848
この手の話って、もう6、7年くらいずっと同じ事が言われているような気がする。
今より業界自体の景気がマシだったときも状況は同じだったような。

要するに「事務所」が持っている力の源っていうのは、コネなんだよね。
大きなアーティストとの繋がりを持っている、それだけ。

でも、それが大事な場合もあるって事だね。

嫌ならコンペに参加しなければいいわけだから。


14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 16:16:01 ID:6iepDR9V
最近の音源提出は仮歌、仮歌詞は必須。
フルサイズかワンハーフかってのは提出形態によって違うはずだけどフルサイズで提出しとけば間違いんじゃない?

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 16:29:47 ID:moYuPYGs
自演で無理にスレ伸ばさなくていいから

16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 17:36:31 ID:0x8c02QP
そいつの仕事奪うなって
そいつそれしか出来ないんだから

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)