5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTM用自作PC Part29

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 20:30:05 ID:Krx0VifX
DTM用自作PCについて情報交換しましょう。
Windowsの話題もこちらでどうぞ。

質問者は、まずググりましょう。
http://www.google.co.jp/

【前スレ】
DTM用自作PC Part28
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1268856012/

【関連スレ】
静音】DTM用自作静音PC【静音
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1093212482/
【DTM用】お前らBTOショップどこ使ってる? Part2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1237506788/

PCの各パーツ自体の情報は自作PC@2ch掲示板へ
http://pc11.2ch.net/jisaku/
Windowsに関する情報はWindows@2ch掲示板へ
http://pc11.2ch.net/win/
周辺機器(モニタ、外付HDD等)に関する情報はハードウェア@2ch掲示板へ
http://pc11.2ch.net/hard/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 21:01:53 ID:Ta7Vmtsu
 ○  >>1 乙 もうお前に用はない 
 く|)へ
  〉   ヽ○ノ
 ̄ ̄7  ヘ/
  /   ノ
  |
 /
 |


3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 21:17:16 ID:rrGg44B/
A8Nで、まだまだ頑張るぜ

4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 21:23:45 ID:MJDzADYc
>前スレLGA1366
遅延諦めて、バッファ増やしてみたら?
それかIEEE1394な音I/Fにするとか。

もちろんHTは切ってるんだよね?

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 21:47:05 ID:4VpEP0H7
ロジック使える最強マシンを自作したい

6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 22:31:27 ID:y7Fs9dae
海外雑誌おとしまくって読んでたんだけど....
Win使ってる奴少ないね 雑誌によるけど殆どでてこないw
Future Music MagazineだとCubase+Winの人がたまにでてくる
他の雑誌はプラグインの写真3-4枚載ってればいい方だった
Electronic_Musicianの今年の5月号
Making Music With Windows特集で6ページが最高枚数だったかな
シーケンサーはPTとLogic中心たまにLive まれにDP、Cubase、その他
ソフト物ばっかりかと思ったけどハードの特集は普通に多かった。


7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 22:40:25 ID:MFU34FQz
>>1Ƶ

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 23:23:19 ID:6LPunREY
HPのHPE 290jp買おうと思うんですけど、
用途がDTM(Cubase5)と動画編集(Adobe Premire Pro CS4, After Effect CS4)なので、
RAID組むべきかどうか悩んでいます。非圧縮はほぼ使わないですがAVCHDは扱います。
あと、CubaseはプラグインとRewireのことを考えて32bitでインスコしようと考えています。
ちなみに、CPUは12GBでいいかなと思ってるんですがどうでしょうか。
アドバイスお願いします。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/14(水) 23:57:34 ID:99O711Jh
>CPUは12GBでいいかなと思ってるんですがどうでしょうか。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 00:40:38 ID:sU34DCUZ
前々スレ終末から前スレ冒頭にかけて、あまり話題にならないまま立ち消えになったテンプレ案を
自分なりに加筆してみまみた。必要ないかもわからんけど、スルーするなり煮るなり焼くなりして下さい。
もし必要なのであれば、加筆修正願います。

「ノリが気持ち悪い」とかは言わない方向で。

■CPU(主にIntel Core iX系について)
多コアで高クロックなCPUほど良い。しかしDTM用ソフトが多コアCPU向けに特化した設計をされていない事があるので、
多コアであってもその恩恵を受けられない可能性アリ。その辺の事情については質問すればいいと思う。
ちなみにIntel Core iX系のCPUに搭載されているHyper-Threading Technology(HT,HTT)については、
現時点でDTM的に恩恵が得られないのでBIOSで切る方が得策。(動画のエンコードとかを頻繁にやるとかだったら話は別)
切らないと逆に悪さをする。具体的に言うと処理効率が落ち、曲作りにタイムロスが生じてしまう。あらまぁ。
なお、Turbo Boost Technology(TB)は切らなくても問題ない。むしろ動かしておいた方が先述の多コア云々の問題を解決するかも。
上述の理由やコストパフォーマンスの面も踏まえると、DTMにはCore i5 750が最適って「DTM初心者のFAQ@2ch」に書いてあった。

■CPUクーラー
オーバークロックしないならリテール(CPU標準付属のクーラー)で十分。しかしリテールに静音性や冷却性を求めるのは野暮。
自作ならではのオーバークロックという選択肢選んだ場合、リテールクーラーだとマシンが死にますよ。
大きな選択肢として空冷と水冷とファンレスがある(ペルチェ素子?ガス冷?なにそれおいしいの?)が、
ファンレスはローエンドPC向けの選択肢であり、DTM的には色々と自殺行為なので論外。残り2者の違いを大雑把にまとめると、
手に入れやすさ・選択肢の多さ・価格の安さ・取り付けのしやすさ・メンテナンス性では空冷が勝り、静音性・冷却性では水冷が勝る。
しかし最近、CorsairのCWCH50に代表されるメンテナンスフリーの簡易水冷がこの図式が崩し始めた。気になる人は調べてね♪
一般に、静音性を取ると冷却性能が犠牲になり、冷却性を取ると静音性やケース内の空間が犠牲になる、といわれている。
静音と冷却を両立したい場合先立つものが重要になってくるので、その辺は自分のお財布やお耳と相談して下さい。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 00:41:27 ID:sU34DCUZ
■メモリ
メモリに限っては大枚叩いて積めるだけ積んだ方が良いかもしれない。「大は小を兼ねる」
というのも、DAWに限らず多くのDTM関連ソフトウェアは、基本的にメモリをどか食いするからだ。
大編成フルオケでガッツリ演奏させた上にエフェクト差しまくってすっげえ壮大な曲を作りたい場合、数十GB積まないと無理。
そうじゃない場合でも、(バージョンを追うごとにどんどん増えていく)OSのメモリ消費量や、その他の常駐ソフトが食べる分を考えると、
だいたい6〜8GBくらいは積んだ方が良いんじゃないかと思われる。根拠はあんまり無い(キリッ
しかし積めばいい曲を作れるというわけでもない。「鶏を割くに焉んぞ牛刀を用いん」と孔子も言いました。よく考えましょう。

ただし(ここ超重要!)4GB以上のメモリを積めるのは64bitOSのみ。理由はググれ。
つまりガッツリ曲作りたい人は32bitOSは買うなと言う事。

■マザーボード / メインボード
Memory Controller(メモコン)を積んだCPU(Intel Core iX系等)が大いに流行中。
故に以前とは異なり、メモコンの質を選ぶ煩わしさから解放され、DPCレイテンシ等について気にする必要が無くなった。
つまり、乗っけたいCPUにさえ対応していればあとは自分の好みだけの問題になったと言う事。
といってもだいたい基本的な部分はどこのカーチャンも同じなので、あとはメーカーやパーツ独自の機能や拡張性が焦点か。
最近はSATA3.0やUSB3.0といった新規格も続々登場してきている。魅力はその転送速度。対応機器もじわじわ普及しはじめてきた。
ただしIntel純正のマザボにこれら新規格が標準搭載されるのは来年以降の予定。またUSB3.0に特化した音楽機材は今のところ無い。
オーディオインターフェイスなどの音楽機材でよく使われるFireWire(IEEE 1394)ポートは、
PCI拡張スロットを使って容易に対応できるので、マザボに付いてるかどうかをそこまで気にしなくても良いかも。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 00:42:08 ID:sU34DCUZ
■グラフィックボード / ビデオカード / オンボードグラフィック
3Dゲームや3DCG作成、あるいはアニメーションの作成などをしないのであれば、ローエンド(5,000円前後)のグラボでおk。
というかあまりにハイエンドな奴積んじゃうと逆に良くない。今やGPUはPCでNo.1の熱源なので、
グラボについているファンが全力で騒音を歌い、排熱用に増設したケースファンもバックコーラスしてくれるハメになる。
だからといってオンボードで済まそうとするのは得策でない。オンボードグラフィックは一般的な用途には必要十分ではあるが、
CPUやメモリに負荷がかかるので、処理をDTMのソフトウェアだけに集中させたい場合には適していると言えない。
手塩に掛けて作った曲をいざテスト再生してみたら、ピアノロール画面がカクカク動くなんて事はオンボでありがちな事。
グラボの性能向上はそれだけ各ソフトウェアの描画要求がシビアになってきた証拠なので、その辺の事もふまえて選ぶべし。
冷却性のあるケース(エアフローが良いケース)ならファンレスのグラボも十分アリ。

■サウンドカード / オーディオインターフェイス / オンボードサウンド
サウンドカードもオーディオI/Fもオンボードサウンドもやる事はほぼ同じだが、
サウンドカードPCI接続の内蔵型、オーディオI/FはUSBやFireWire接続の外部型、そしてオンボードサウンドはウンコである。
とにかくオンボードサウンドでDTMやろうとするな。オンボ使いでDTMer自称するな。
というのも、オンボはDVDやCDを再生したり、Skypeでボイスチャットしたりといった一般的用途にしか使えないからである。
ノイズフリーで極微レイテンシを追求する程出音に執着するようなDTMerなら、サウンドカードかオーディオI/Fを選びましょう。
サウンドカードとオーディオI/Fの違い、はたまたその効能ついては、DTM板に専用スレがあるのでそちらを覗くように。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 00:43:15 ID:sU34DCUZ
■オペレーティングシステム (Windowsの場合)
先述の通り、OSの対応ビットの違いで搭載できるメモリが違う上に、内部で扱える数列の桁数がとてつもなく大きいので、
巨大な数の移動を伴う処理を複数同時にやっても処理オチしない。その結果CPUの処理が若干高速化するといった点も上げられる。
「64bitはソフトが対応してないからちょっと・・・」とか言ってる迷える子羊はまずググれ。
64bit Windowsでも32bit向けソフトはそれなりに動きます。あくまで「それなりに」だけども。
32bitアーキテクチャは性能的に限界が来ている(2038年問題でググれ)ので、64bitアーキテクチャはこの先必ず絶対に普及します。
だからこれからのPCは64bit OSを選択した方が色々と有利。というか32bitは死んだバーチャンの遺言でもない限り選ぶべきでない。
あとWindows 7のUltimateとProfessionalに搭載されているXPモードは、あくまで仮想実行環境なので、
DTM的に過去のソフトウェアを使ったりプラグイン差したりなんて恩恵を受ける事はまず無理です。期待しない方が良い。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 00:45:38 ID:sU34DCUZ
■外部記憶装置(HDD / SSD / RAM Disk)
これからしばらくの間はHDDかSSDの2択の時代かと。HDDの大容量を取るか、SSDのランダムアクセス速度を取るかの2択。
しかしどちらも短所があり、どちらを選んでも「絶対に得をしたり損をする」という事はない。
HDDは速度に劣り且つ繊細で壊れやすい。あとうるさいし熱に弱く、その癖構造的に熱を帯びやすいので冷却が重要。
一方SSDは低容量の割に値段が高くてコスパが非情に悪く、書き込み限界や寿命、プチフリ問題(解決したらしいが)もある。
という両者の事情から、たぶんこのスレ的に一番有効で多数の支持を集めている選択は、両者を組み合わせる事だと思われる。
つまり、低容量だけどランダムリードしまくりのシステムはSSD、大容量で頻繁にリード・ライトしまくりのデータ等はHDD、
といった具合にSSDとHDDのそれぞれの短所を互いの長所で打ち消しあうのが良いんじゃないか、という事。
また、ストレージの故障に備えてRAIDという手段もある。RAIDに限らず定期的なバックアップはPCを使う上で重要。
他にも、大量にメモリを積んでいる場合、RAMディスクという選択肢もある。余剰メモリを利用した仮想ストレージである。
メモリを疑似ストレージとして使うので、ランダムだろうとシーケンシャルだろうと爆速である。仕組みについてはググれ。
よく使うソフトウェアや編集中のプロジェクトなどをRAMディスク上に置いておく事で、
よりフラストレーションフリーな環境を構築出来る、かも。

びっくりする程ストレージの大容量化と低価格化が進んでいるので、「まだ買い時じゃない!」とついつい待ってしまうが、
欲しい時が買い時なのでその辺は割り切っておいた方が良い。自分が買ってすぐに値下げされても泣かない。
ちなみに2011年だか12年くらいにSSDの値段が一気に安くなるらしいです。理由は忘れた。

■光学ドライブ(DVD / CD / Blu-ray)
必要なら搭載すべし。ソフトなどのインストール時にしか使わないというなら非搭載でも問題なしだが、
その場合はネットやリムーバブルメディアなどの手段でインストーラーを用意する必要がある。
ちなみにフルHD画面でBlu-rayを観たい場合、グラボ積んどかないとろくに再生出来ません。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 00:47:05 ID:sU34DCUZ
■電源ユニット
安い電源にする事でコストダウンを計れるわけだが、1万円以上の電源にした方が良い。理由は安定性。
低負荷時には安定した供給だが、高負荷時にはガタガタ供給な糞電源もある。そういうのは大抵安価だったりする。
お勧めなのは80Plus認証電源。80Plusはエネルギー効率だけでなく安定性も認証条件なので、80Plus認証電源は安定性も折紙付き。
更にエネルギー効率が良いという事はエネルギーロスが少ないという事でもあり、つまり熱の発生も抑制されていると言う事。
ということは電源ファンの回転が少なめ、もしくはファンレスも十分可能というわけで、
80Plus認証電源は、静音性を重要視するDTMerにはもってこいな電源といえる。
勿論80Plus認証かどうかだけではなく、容量やケーブルが着脱可能なプラグイン式かどうかといった事も重要だろう。
その辺は下のサイトとか使って自分でしっかりと計算すべし。
電源容量 ☆ 皮算用 ☆ 計算機
http://www.cost-simulator.com/eco/eco3.html

■ケース
静音性重視か、冷却性重視か、見た目重視か、自分の好きなのをどうぞ。作業しやすい、裏配線ができる、などの項目も重要。
いずれにしてもエアフローがしっかりしてる方が良い。「10度2倍則」だかでググれ。
タワー型が一般的ではあるが、音楽機材の多くはラックマウントに対応していたりするので、
ラックマウントなケースを選べば音楽機材と並べてPCを置ける。省スペースで部屋のデザインも崩れにくい。
ラックマウント可能ケースの代表はサーバー用。しかしどれもコレもダサいし奥行きが長かったりするので注意が必要。
デザインを重視するならHTPC向きケースにラックマウント用耳がオプションであったりする。しかしそういうケースはたいてい高価。
ラックマウントケースでお手頃なのはSilverStoneのHTPCケース。1万円前後でラックマウント環境が手に入る。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 16:26:01 ID:mdyHvdcs
>>4
前スレの話なのに取り出して頂いてありがとうございます


環境についてなんですが
どうせ誰かが答えたらそのマザー購入するつもりなのに
自分の環境なんて書いてどうするんだ?と指摘されるのが怖くて書けませんでした!

OS:Windows XP 980X適応ver
CPU:corei7 980X
マザー:ASUS P6T SE
メモリ:PC3-10600 2G×2枚(シングル起動 デュアルだと不安定になるかもと思って)
HDD:シリアルATAU 160G(OS用)
HDD:シリアルATAU 1T(データ用)
GPU:GF8800GTS(G80) 640MB
[Radeon HD 5770にするとノイズがひどかったので、OSから入れ直してGPU変更]
光学ドライブ:DVDマルチの適当なもの
PCI-exサウンドカード:XONAR D2X
USBオーディオ:E-MU 0404USB
ビデオキャプチャ:アースソフト PV4
ビデオキャプチャ:ELSA EX-VISION 700TV
ケース:Clevery CB-CA05M-BK
電源:Corsair CMPSU-750TX TX750W

マザー上でHT、オンボ音源、Express Gate等不必要なものは全部オフ



XonarD2Xでもノイズ
僕が好きなのはいとうのいじ
やばいこんなこと書くとレス無くなる・・・

17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 20:04:05 ID:y4Tbcjx5
まずは最少構成で試せ、基本だな

18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 20:18:01 ID:xz4zYBdG
内蔵VIA FWとELSA EX-VISION 700TV とPV4がPCI接続だから割り込み関連でDPCスパイクしてるんじゃないの?
DPCの値は?

19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 10:22:29 ID:HlJ0EjxZ
どうでもいいけどなんでトリプルチャンネルにしてないんだ?

20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 15:26:48 ID:WzkeYmYQ
980XをXP、シングルチャンネル、HTオフとか頭おかしい
釣りであってほしい

21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 15:48:37 ID:8O6LYMIu
最近では、HTがいまひとつ駄目なのは、スタインバーグのソフト位なんじゃないかな。
最近、他のDAWでは、OFFにしないと駄目とか、あまり見かけないね。
注意項目の記載すらもないソフトもあるし。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 15:54:18 ID:WzkeYmYQ
Nuendo6やCubase5.5で対応してるよ
まだベンチ無いのかね

23 :16です:2010/07/16(金) 16:24:28 ID:FJzr/VBk
>>17
挿しすぎですよね、IRQの割り込みが原因でしょうか

>>18
DPC Latency Checkerで計測すると
通常10切るか切らないか
音楽や動画ファイル再生すると8000-20000へ始めの一瞬だけ跳ね上がります

>>19
トリプルやデュアルはメモリアクセスのタイミングが噛み合わなかったり
マザーとの相性が起こりやすかったりして不安定になる可能性(と、書いてあったから!)

>>20
vistaや7は古い機種だとドライバが対応していなかったり
7にしてここが良かった!という話を身近に聞かないので、手持ちの32bit XP Proちゃんで
シングルなのは上記理由
HTオフはDTMでは基本と聞いて(1つのCPUがキャッシュを取り合うせいで音が不安定になるんだとか)


ttp://cobo4u.blog87.fc2.com/blog-entry-88.html
勝手にリンクして申し訳ないですが参考に見つけたので
僕が使っているキーボードもPS/2でした(マウスはUSB接続でしたが)
ためしにUSBキーボードに変更してみると、ノイズが消えました(汗)
まだ数回しか試してないのでなんともいえませんが、もしかするとこれが原因なのかも

24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 23:06:17 ID:bPStK1Ef
980Xや970の6コアCPUをDTMで使用する場合のお勧めマザボって
ありますか?PCI-EXのPowerCoreを使用する上で相性の良いものを
ASUSあたりで探しているんですが・・・。
(過去ログが上手く見れなかったので教えてもらえれば幸いです)

25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/20(火) 18:59:18 ID:aUI7HToX
>>24
>>16の人の構成でいいんじゃね?
所詮Asusだし

26 :24:2010/07/21(水) 01:13:43 ID:BMHkrhg/
>>25
そうですね、良い参考にはなるんですが・・・

流れを見ているとCore iシリーズよりクアッドコア+GIGABYTEマザボの
組み合わせが定番化している感じを受けるんですが、やっぱりCore ixのHTより
Q95xxとかのクアッドコアのほうが安定感高いんでしょうか?

ずっとOpteron環境で続けてきたのでIntelの現状がいまいち掴めなくて・・・。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 01:29:52 ID:u4gTLnYx
今更C2Q選ぶ理由がわからない
どこの流れを見てるんだ

28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 01:39:15 ID:xC9UhX4A
Core iCPUは、C2Qの一部改良版みたいな作りで、コア自体の性能は同程度。
どうせ数年で、次に替える訳だし、劇的に速い訳でもないから、現状は価格で選んでもOKだろうね。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 02:42:49 ID:2r6MOv6K
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 02:44:41 ID:CDXik3Zq
C2Q-Q9550程度なら普通に使えるだろうけど、今組むならi7とかがいいんじゃないの。
ttp://kakaku.com/pc/cpu/ma_39/s1001/
最新CPUと1〜2千円しか違わない2年前のC2Qを、わざわざ買うメリットは無いと思うがなー
C2Qは流通が終息しつつあるせいで値段上がってるし(Q9550は以前なら2万で買えた)

31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 03:10:17 ID:lieXtx2c
>>28
えっ…?

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 09:14:42 ID:MJCulkL2
i7のほうがサックリしてるよ
実感した

33 :24:2010/07/22(木) 22:19:40 ID:yt6lsiiM
>>27〜32
色々とアドバイスを有難うございます。

i7での構成例をあまり見つけられなかったので、てっきり組み合わせ的に
問題があるのかと思い込んでいてi7を敬遠していました。
i7との組み合わせで普通に使えるならば是非そちらを目指したいです。

まだパーツ構成は全然決まっていないのですが、具体的なパーツ構成が
決まってからもう一度皆さんの意見を聞かせていただければ幸いです。

CPU:i7(870、960、もしくは980X、970は値下げして欲しい・・・)
メモリ:8 or 12GB
HDD:OS用にCorsairのForceシリーズ(?)SSD、あとは音源用に2TBのHDD×2
グラボ:GTS250/460あたりの省電力モデル。適当な物で
電源:Seasonic 700W?
マザボ:ASUSかGIGABYTEを中心に考えていたのですが、PowerCoreやその他の
    ソフトとの相性が良いマザボがまだよく分からないので、もう少し
    調べてから決めようと思います。

もしまたお勧めのマザボの情報がありましたら教えていただければ
非常に助かります。宜しくお願いします。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 07:28:14 ID:0sBhUiM6
CUDAが必要なのか?
DTM用ならグラボはG210とか5450で十分じゃね??


35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 19:36:29 ID:mKb8MxxN
テンプレ?は長くて読む気がしない。
主観をできるだけなくして要点をまとめて短くしてほしい。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 00:52:33 ID:+2/RqPVx
あほす

37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 10:19:49 ID:ZM33La6R
>>35
ネットで他力本願とか・・・。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 19:25:15 ID:7x8C8MjN
>>33
もう少し待てるならQ4に入ってから買った方がいいかと。
980が出て、960が3万円前後、970が5万円前後になると思うので。(多分)
もしくは960の値段据え置き、970も値段据え置きのままディスコンかもしれんが…。

あとDTMをバリバリやりたいならX58のマザー。
6コアCPUがのる、メモリもトリプルチャンネルで大容量させる、PCIeのレーン数が多いので色々とさしても大丈夫。
俺はギガ派だからギガを押すけど、アスースでも大丈夫とは思う。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 21:53:50 ID:uEHVfjU0
すみません、購入を考えているのはBTOノートなのですがここで質問させてください
メモリ8GBでi5でグラボはインテルHDグラフィックスのものと、
メモリ4GBの代わりにi7でグラボがRADEON HD 5650のものではDTM的に見ると値段の差違なしで考えた場合どちらがいいでしょうか?
用途としては打ち込みはあまり多用せず録音しそれにエフェクトをかける感じで、バンドサウンドの曲を作るのをメインにしたいと思っています
OSは7のPRO 64bitで、購入予定のDAWはCubase 5です

40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 22:05:08 ID:OyLNEPDY
大容量サンプラー音源使うなら8Gかな。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 00:02:38 ID:3KhY5TEV
>>39
メモリ多めの方がいいよね。
続きはこっちで。
誘導→http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1237506788/

42 :39:2010/07/30(金) 00:11:08 ID:4845hbsY
パーツ単体の話でもBTOスレの方がやっぱりよかったのですね
そちらのスレにもレスするので、もしまだ回答くださる方がいらっしゃったら誘導先でよろしくお願いします

43 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 00:20:42 ID:hs6lpo9c
こっちの方が詳しい人多いと思うから
ここで聞くのは賢いとは思うよw

44 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 19:28:53 ID:QJrjdFiX
>>40
といっても8GBなんてすぐ超えるよ
例えば64bitで8GB積んだPCでまずシステムを立ち上げてアイドル状態で1.5GBから2GB近く食ってる
これは積むメモリ量によって変わるがOSをサクサク動かすために前もってリザーブされる
だから4GB積んでる場合はアイドリングの使用量が減るが8GBより動作が少しもっさりする
64bitではたくさん積めば積むほど良いのは当たり前

45 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 20:08:08 ID:GYlA6LmB
メモリは簡単に増設できるし、
後に安くなるだろうから、
i7に一票。
CPUは簡単に変えられないだろうし。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 20:59:43 ID:CLQ+kkno
CPUは簡単に変えられるし、
後に安くなるだろうから、
メモリに一票。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 22:51:02 ID:R4qlAB/V
そんなことより作曲に一票

48 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 23:27:24 ID:jHwAWZnd
23インチ以上のモニタに一票

49 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 23:35:00 ID:QQ1IEXyv
なんでもいいから一票。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 01:02:13 ID:1o3sNtUm
DDR2-800のメモリ2G×4とか色々パーツ余ってて
DTMと軽い動画編集用に1台組んでみたいんだけど、
CPUとマザボ合わせて2万5千以内でオススメってある?

使うソフトはAbleton live7とFL Studio。
普段使ってるのが古いAthlonX2の4000だから
新しいQuadのCPUならどれでも満足できそうだけど
選択肢が多くてスゴい迷う

51 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 04:18:30 ID:4JWOB5Ao
DDR2のメモリを売ってDDR3の環境を狙った方がいいと思うけど
DDR2だったらGA-EP45-UD3Rって鉄板中の鉄板マザーがあったけど
今じゃ普通に買うのは難しいからなぁ。オクでも、まだ高値だし。

AMDはしらん。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 06:36:17 ID:+FPHgtcH
>50
 AkibaHotline調べでPhenomII X6 1055T(TDP125W)が18000円前後
 PhenomIIX4 945(TDP95W)が14000円弱
 マザーは何処のがいいんだろうね。あまり拘って選んだことがない。
 AMD790GX積んだ奴が6000円台くらいからあるからX6でも25000円前後で出来るんじゃないの。


53 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 14:05:26 ID:2dQ1v+gy
>>37
ん?俺はテンプレに書いてるなんて知ってる事だから別に他力本願じゃないよ。
遠回しに文章が無駄に長くて主観が入りすぎて読みづらいって言ってるの。

54 :50:2010/08/01(日) 14:58:30 ID:4936Z9xw
>>51
DDR3にしたいけど、まだ高いから
なるべく手持ちを活用したいんですよ
アドバイス感謝です!

>>52
6コアがもうそんな値段になってるんですね
AMDは実性能は少し劣るけどコスパに優れる感じですかね
検討してみます、ありがとうございます!

55 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 15:18:26 ID:0sQzFefk
コア性能自体はもうAMDもインテルも頭打ちで、コア数を増やして数値的な総合能力を上げる作戦だが、
多いコアが有効に動くソフトも限られているから、使っているソフトが、多コア動作向きなのか、
高クロック動作向きなのかでも、検討した方がいいかもよ。


56 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 19:36:54 ID:tfis5dR7
こないだPhenomII X6 1055Tでwindows7 64bitのマシンを組んだけど
恐ろしく快適で驚いた...
(15年ぶりくらいに自作したw)
ビデオボード以外は相当快適なスペックで組んであるからな
起動ディスクをSSDにするとすごいねw

音楽用には組んでいないのでわからんが、
(ブルーレイと地デジ視聴用の完全趣味マシン)
たぶん音楽用のアプリもものすごく快適だろうな
FLのライセンス持っているので入れてみるか

abeeのケース使っているが、macみたいでかっこいいね
ネジだらけで組みたてにくい気がしたけどw
あと全く音がしないがcpuの温度は30度くらいで安定してる

ちなみにマザーボードはGYGABYTEのGA-870使ってる

最近のマザーボードって最初から光デジタルの端子がついていたり、
ドルビーサラウンド対応になっていたりと便利なのね....

しかし本気で音楽用アプリだとかDAWに使おうとするとチップの問題とか
いろいろあるんだろうか?
音楽用アプリのwindows7 64bit対応状況もよくわからんしな

57 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 20:30:55 ID:6nwYUSGV
現時点でAMDとかないわ

58 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 21:23:46 ID:0sQzFefk
15年ぶりくらいって事は、Windows95の頃以来って事だね。
CPUは166MHzのAMD-K6とかが人気だった頃かな。記憶が曖昧だ。

59 :56:2010/08/01(日) 22:13:34 ID:tfis5dR7
>>57
最近はAMD人気ないのかな
音楽用だとマイナーっぽい感じがするけどw
6コアで2万くらいという安さに引かれて買ってしまった
でも6コアってアプリが対応していなくてもいろいろとアプリ動かせるので素敵だわw

>>58
確かケースの規格が統一され始めたころw
CPUも133MHZだとかで、VLバスだとかあったような

サウンドボードも別売りが当たり前だった気がする。
FM音源のサウンドブラスターだとかw

60 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 02:30:13 ID:FJ95HLRi
処理速度考えちゃうと現時点でのAMDは敬遠しちゃうな
1クロックあたりの性能がIntelに迫って来た時が買い時だと思う

61 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 03:00:43 ID:zrIm523U
現状、DAW関連は、64bit対応化が、すこし微妙だね。動くけれど落ちやすいとか、
多コアで処理がうまく分散されず、レイテンシ問題もある、とか。
PCはどんどん進化するのに、ソフトが少し置いてかれている感じがするね。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 06:08:27 ID:1KMiwzJn
Core2よりはレイテンシ詰めやすいから現行のAMDだけど、
i7買えるなら断然i7だな。

63 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 12:55:31 ID:NE+NW3um
i3 3.6GhzでQ6600より殆どの場面で速いからな
エンコで若干負けるからDAWでも高負荷ならQ6600かもだけど

AMD 6コアでintel4コア相当でるみたいだし悪くはないね


64 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 16:42:12 ID:1iyTRWYd
超初心者でスマソ
スペックの数字だけじゃわからない部分もあるから経験者の人たちにお聞きしたい
10万前後という予算で組むなら今はどんな感じがベスト?
ちなみにOS込みの予算でディスプレイは考えなくていいです。お願いします

65 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 17:58:57 ID:MWBvfP+R
Xeon W3680買っちまったw

980Xとまったく同じらしい

66 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 18:53:02 ID:0S/v6u5N
くっそ。abletonLiveが
「You've reached your authorization limit!」
とかでインストールできねぇ。いちいち理由を書いて送らなきゃならん。
こちとらDTMも自作PCも趣味だから、年に4-5台は組み替えるってーのにYO!
オーソライズド回数制限あるアプリなんかマジクソ市ね

67 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 18:58:09 ID:U6dcnzWz
Athlon 630(win7 32bit Mem3G) で1万円代のインターフェイスで 256バッファ、5.3レイテンシ程度。128だとブチブチで無理

68 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 22:01:59 ID:pZ58rvNR
>>67
7 32bitとかVista 32bit以上に選ぶ価値無いぞ
7 64bitが速すぎるから

69 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 08:28:00 ID:3KRERxZi
>7 64bitが速すぎるから
頭大丈夫?

70 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 09:41:49 ID:b89HeKp0
まあメモリ無いなら32bitXP、あるなら64bit7だよな。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 10:20:37 ID:sy06O52d
>>69
確かに速いだろう。場合によりけりだけど。
扱えるビットが大きいって事は、内部で処理出来る数が格段にでかくなるということだから、
32bitを越える大きな数列を扱わなければならないときには64bitアーキテクチャの方が格段に処理効率が良い。
んで、そういう大きな数列は音楽ファイルに大量に含まれているから、DTMではその恩恵にあずかれる。

ただ、>>69みたいにちんけな曲を量産してニヤニヤしてるかもしれない人は、
そんなに巨大なデータを扱っていない可能性があるから、猫に小判状態なわけだ。

まあ、ここ読めttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1111876041

72 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 11:32:12 ID:3KRERxZi
う〜ん、いい曲にデータの量なんて関係ないと思うけどな。

>>68みたいに過剰にいってしまうのはどうかと思ったから言っただけ、
私も言い方が悪かったけど。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 17:16:54 ID:B8thGgjB
I/FとかUSB機器の関係で32bitにしてる人も多いんじゃなかな。
メモリもずっと高値だしね。

74 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 17:34:24 ID:VV0oJtz5
>>66
そんな貴方にUbuntu Studio Linux。無制限で無料。
しかもRT kernelでいとも簡単に遅延を詰められる。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 21:44:31 ID:WTOJG5sq
レイテンシを詰めるほどのプラグインもないだろ

76 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 21:59:05 ID:zsezW269
AMD製CPUは64bitOSじゃないと真価を発揮出来ないし
7 64bitはHDD速度が32bitに比べて数割速い
から7 32bitを使うくらいならXP 32bitの方が断然マシだな

77 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 22:09:15 ID:A+XSyCfp
>>71
こいつは酷い
どんだけ知ったかなんだ
どこから突っ込んだらいいか迷う

78 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 22:15:00 ID:zsezW269
http://ascii.jp/elem/000/000/457/457279/index-2.html
http://ascii.jp/elem/000/000/457/457279/index-3.html

このベンチマーク結果を見れば分かるように7 32bitと7 64bitではCPUとHDDに雲泥の差が出る
これはXP〜Vista〜7のベンチマークの差と比べても遥かに大きい

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/tawada/20091110_327662.html

DTMでしかもレイテンシを詰めるなら今は64bitOS一択

79 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 00:25:13 ID:kA0m296w
SSDの使い方について質問です。
まだまだ高いので128GBでもつらい所・・128程度じゃあ音源をどんどん入れていくのもままならないと思うのですが、
SSDはOSシステムとワークスペースだけで、音源類は別ドライブでHDDにしても効果はてきめんですか??

80 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 00:36:59 ID:8YelZgp2
だからってライブラリ用じゃなくOS用にする意味がわかんね
せっかくのSSDなのに

81 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 00:39:02 ID:N3yYkaqq
システムをssdにするのは絶対オススメ
ライブラリ置き場までssdにするかは使ってるソフトによるかな
例えば大容量のピアノ音源を読み込むのにかかる時間を我慢できるかどうかの話
金がないならraidでしばらくもたせてみれば

82 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 00:49:03 ID:16dMN2I9
音源をSSD優先の方が良いと思うけどな。

83 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 00:49:43 ID:XUIBRS/T
OSこそSSDだよ
何やるにしてもサクサク感が段違い

SSDを音ネタ置き場に使ったときの利点は
・ロードが速い(プリセットをブラウズする時は効果抜群)
・バッファ最小でもなんともないぜ流石SSD(メモリを節約できる)
・圧倒的性能なのでもうHDDみたいに回転数がどうのとかどうでもよくなる
・いくら読み込んでもガリガリいわない

とはいえ音源はHDDでも基本的に問題ない
SSDはまだまだ容量単価が高いから無理しなくてもいいとは思う
逆に使う音を厳選してSSDに収まるようにする方が健全かもしれん
使わないどころかロードさえしたこと無い音色とかあるだろ

84 :79:2010/08/04(水) 01:38:30 ID:kA0m296w
皆様助言、ありがとうございます。
予算の問題で選択、で現状やはり落ち着きそうですね。
最強のDTMマシンを組むつもりで臨むので、83氏のおっしゃる併用でいってみたいと思います。
ありがとうございました。

85 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 02:33:04 ID:/bH9KHrf
OSなんか数GBでいいんだから、なにも気にせずOSにも割り当てればいいじゃん

86 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 03:28:50 ID:JJBk0j2D
>>82>>83は両方正解なんだよね
結局は用途
さらにこのスレだとDTMマシンなのかゲームメインでたまにDTMなのかってのもあるしな

87 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 12:17:44 ID:aH4UVgh+
ハードシンセ派ならどの組みがいいんですか?

ソフトシンセは負荷大きいとレイテンシ不利だし音がなんか薄いのでハードがいいです

88 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 12:26:06 ID:zHRB89qh
>>87


89 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 12:35:39 ID:aH4UVgh+
>>88

ハードシンセ主体ならどれくらいのスペックがいいですか、てことです

90 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 12:47:12 ID:iE6fyCw3
ハードシンセだから何?
どっちにしろDAW使うんでしょ?
ミックスでプラグインたくさん使うとかならたいして変わらないよ

91 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 13:07:58 ID:S0MHsRli
>>87みたいな人がソフトシンセの音が薄いとか言ってもまったく説得力ないな。。。


92 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 13:15:30 ID:aH4UVgh+
>>90

DAW使うけどメインはS90のシーケンサを使おうかと思います

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)