5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Cakewalk SONAR &Home Studio - Part33

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 20:09:37 ID:+luM/fwL
SONARシリーズ、SONAR HSシリーズについてのスレッド。
MC/LEなど周辺の話題はOK。雑談は度を越さない程度に。荒らしはスルー推奨。

 ● 過去スレ

 Cakewalk SONAR &Home Studio - Part32
 ┗http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1266093610/
 Cakewalk SONAR &Home Studio - Part31
 ┗http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1256580246/
 Cakewalk SONAR &Home Studio - Part30
 ┗http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1252033545/


● 公式サイト
 ローランドDTMサイト
 ┗ ttp://www.roland.co.jp/products/DTMP.html
 ケークウォーク公式サイト (英語)
 ┗ ttp://www.cakewalk.com
 ケークウォーク日本語公式サイト
 ┗ ttp://www.cakewalk.jp
 Roland music navi
 ┣ ttp://www.mc-club.ne.jp/computermusic/back_no/index.html
 ┗ ttp://mnavi.roland.jp/computermusic/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 20:10:23 ID:+luM/fwL
● 主要なVST/VSTi等 (エフェクタ類は細かな差異があります)
 ◆SONAR 8 PRODUCER
  Z3TA+、D-Pro 、Rapture LE、Beatscape、 TruePianos Amber
  Session Drummer2、Roland GrooveSynth、TTS-1
  LP-64 Multi band Compressor、LP-64 Liner Phase EQ、Boost 11 Peak Limiter
  Guitar Rig 3 LE、TS-64 Transient Shaper、TL-64 Tube Leveler
  VC64 Vintage Channel、Lexicon Pantheon Reverb、Perfect Space Convolution Reverb、
  Sonitus:fxシリーズエフェクター、Cakewalkシリーズエフェクター、V-Vocal、ステップシーケンサー

 ◆SONAR 8 STUDIO
  D-Pro LE + Garritan Pocket Orchestra、Rapture LE
  Session Drummer2、Roland GrooveSynth、TTS-1
  Boost 11 Peak Limiter、Lexicon Pantheon Reverb LE、
  Sonitus:fxシリーズエフェクター、Cakewalkシリーズエフェクター、ステップシーケンサー

 ◆SONAR Home Studio 6 XL
  D-Pro LE + Garritan Pocket Orchestra、Roland GrooveSynth、DropZone、
  Square 1、TTS-1、Boost 11 Peak Limiter、
  Sonitus:fxシリーズエフェクター(EQのみ)、Cakewalkシリーズエフェクター

 ◆SONAR Home Studio 6
  Roland GrooveSynth、DropZone、Square 1、TTS-1
  Sonitus:fxシリーズエフェクター(EQのみ)、Cakewalkシリーズエフェクター

 ◆Music Creator 4
  Triangle II、Virtual Sound Canvas、DropZone、TTS-1

 ◆SONAR 6 LE
  D-Pro LE、DropZone(サンプル少)、Cakewalkシリーズエフェクター

 ◆SONAR LE (SONAR 4 ベースなので、VST はAdapter経由)
  DreamStation、Cyclone、Cakewalkシリーズエフェクター

3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 20:11:48 ID:+luM/fwL
 ◆SONAR 8.5 の新機能、追加エフェクト等
  Session Drummer3 、MatrixView、Audio Snap 2.0、Step Sequencer 2.0
  PX-64 Percussion Strip 、VX-64 Vocal Strip
  http://www.cakewalk.jp/Products/SONAR8/new85.shtml

 ◆SONAR HOME STUDIO 7
  http://www.cakewalk.jp/Products/SonarHS7/



4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 20:13:43 ID:+luM/fwL
● mp3エンコードのガイドライン
 SONARでlameが使えて、テンプレもCDRに入ってる。
 wavとmp3同時に吐き出してくれるよ。音質ももちろん選べる。ヘルプで探してみい。
 音質的に最高と言われてるlame(無料)が使えるから、
 ケークウォーク側も売ってる立場上、進んでlame使ってとはアナウンスしないけど、
 頭の良い人はわざわざ買わんでも、lame使ってよって事だと思うよ。

● LAMEを使う方法
 1. Lameを落としてくる。私が落としたのはlame-3.96.1。
 2. SONARを起動し、「ツール(L)」→「Cakewalk Ext. Encoder Config」を開く。
 3. インポートからSONARのCDの、Utilities\LAME MP3 High Quality Stereo.regを選択。
 4. 何故かダイアログにきちんと反映されないので、一旦Encoder Configを閉じた後もう一度開く。
 5. パスがデフォルト設定の物になっているので、Lameを展開したディレクトリを選択。
 6. 保存を押す。

● 初めて音を出す方法(MIDI一般編)
 0. Master of SONAR 記載のオーディオの設定をします。
 1. [表示]メニューから、「シンセラック」を選びます。
 2. 「シンセラック」の左上の「+」ボタンで、追加したいシンセを選びます。
 3. 出てくるダイアログで、マルチアウトなのかどうかを指定します。
 4. トラックビューに「トラック」が2つ追加されているはずなので、
   イン(MIDIコネクタの形が書いてある方)にMIDIデータを打ち込んで行きます。

● 初めて音を出す方法(MIDI過去の資産&拾いもの編)
 0. Master of SONAR 記載のオーディオの設定をします。
 1. MIDIデータをインポートします。
 2. 上の1と2と3をします。
 3. MIDIデータがインポートされてるトラックの縦をびろーんと広げて、
   トラックビューの一番下にあるタブ(初期は「カスタム」)で「ALL」を選びます。
 4. 広げたトラックの左側にインとアウトが指定されてるので、アウトをTTS-1に指定します。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 20:17:32 ID:+luM/fwL
● チュートリアル/デモ
 ◆ SONAR 8 日本語デモムービー
 ┗ ttp://www.roland.co.jp/mov/page/SONAR8/index.html
   ローランドによる計 11 本もの日本語による紹介動画

 ◆ SONAR 8 英語体験版(30日間)
 ┗ ttp://www.cakewalk.com/support/kb/kb20081217.asp
   機能制限多数。プリセが無いなどアップグレード検討ユーザ向け。

 ◆ D-Pro 音色デモ
 ┗ ttp://www.cakewalk.com/products/dimensionpro/dpwebplayer.swf
   7Gバイトのライブラリーを収録し、1,500を超えるサウンド・プログラムを
   装備したプレイバック・サンプラー。

 ◆ RAPTURE 音色デモ
 ┗ ttp://www.cakewalk.com/Products/Rapture/RaptureWebStreamer.swf
   6オシレーター、オシレーターごとに2系統のフィルターなどを装備した
   ウェーブ・テーブル・シンセサイザー。

 ◆ Z3TA+ 音色デモ
 ┗ ttp://www.cakewalk.com/Products/Z3TA/demos.asp
   6つのオシレーター、100パターンものMIDIアルペジエーターなどを
   装備したウェーブ・シェーピング・シンセサイザー。

● 参考サイト
 アクティブソナー(ソナー情報サイト)
 ┗ ttp://sonar.web.infoseek.co.jp/index.html

6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 20:51:18 ID:d4D2s+Fe
>>1
前スレで次スレ頼んだもんです
乙です

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 20:54:28 ID:3TGJop91
【豆知識】
インストールしたディレクトリ内の、

Splash.dib

を削除(またはSplash.dib.old等へ変更)すれば、
起動時のスプラッシュ・スクリーンは非表示になる。



Cakewalk Storeを見ると$9.99で販売してるSONAR LEのアップデータだが

購入前にSONAR LEをCakewalkのアカウントに登録すれば、

free software update to SONAR 8.5 LE

の案内メールが来るので、無料で8.5 LEにアップデート出来る。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 03:13:39 ID:9K2DosHO
何故に同じものを前スレからあわせて3度も投稿。。?
意外と必死なのかな…w

因みにsplash.dibはただのビットマップなので、他のビットマップのファイル名
をこの名前に変えてソナのフォルダに置けばスプラッシュスクリーンが変更
できるよね。うちは今ダースベイダーになってるよ。
win95の頃logow.sys変えてブートロゴをwindows97に変えて遊んだりしたわw

というわけで>>1乙! 6時に起きれんのか俺。。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 03:42:16 ID:Qyv5vf15
>>8
で、萌えスプラッシュですねわかります

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 03:55:13 ID:t4JBsbmC
ttp://www.csse.monash.edu.au/~cema/courses/CSE5910/lectureFiles/images/lect7a/bomb_mac.gif

11 ::2010/07/23(金) 23:28:06 ID:vxXcrvdb
一週間程前まではまともに鳴っていたのですが、
設定を間違えたのか音が鳴らなく成りました。
良かったら教えてください。

UA-101を使ってます。
オーディオオプションのASIOの所。詳細ってところで、
再生タイミングマスターと録音タイミングマスターで
何を選べば良いか解りません。

前者(再生)を1 UA-101 1:OUT 1
後者(録音)を5 UA-101:IN 5
と設定して、デバイスを入力・出力デバイスを
全部にチェックに入れてます。

で、Windowsの方のコントロールパネルで
サウンドとオーディオデバイスの方もRealtek HDを選ばず
Edirolを設定していても、Sonarの曲を再生しようとすると、
『オーディオ再生ディバイスが見つかりません。
オーディオフォーマットをサポートしてないか、または使用中です』
と出ます。

おそらく、先日プラグインのSession Drummer2を使用してから
こんな状況に成りました・・。
どうすれば良いでしょうか?

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 23:39:54 ID:t4JBsbmC
ASIO使ってんのにコンパネは関係無いだろ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 00:46:54 ID:wIw7VZVN
サウンドとオーディオデバイスの方はRealtek HDを選べ

14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 04:24:24 ID:LuuKUJS2
SONAR LEのレジスト完了のメールが届いたからCakewalkのアカウント作ったんだが
アカウントページのマイレジストのページ見ても空白なんだが、どうしたらいい?

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 05:20:29 ID:G1WP6sMC
諦めればいいよ

16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 11:24:05 ID:hbq97mmz
>>14
LEは登録されないね。俺も何度か試したけどされなかった。
でも登録することによるメリットあんなのかな?そこに表示されなくても優待メールは来るよ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 11:29:36 ID:wIw7VZVN
ん?俺は登録ページにちゃんとあるよ。
LEと8.5LEと。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 11:37:11 ID:hbq97mmz
マジかよ。何が違うんだろ。LEのときも8.5LEのときも数回試したけど
レジスト完了メールは来てもレジストリストには載らなかった。
そこに登録されるとLEでもマイナーアップデートできたりするの?

19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 12:34:20 ID:wIw7VZVN
そういう情報をつかむ前に$9.99のを見つけて即買っちゃったから・・・

20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 12:42:44 ID:WVWLawln
ほっときゃ反映されるよ。しばらくまってダメならメールしろ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 12:43:14 ID:G1WP6sMC
10ドルもポンと出せない貧乏人は少しくらい待ってろってことです

22 ::2010/07/24(土) 13:43:38 ID:O8x7RVTa
うあーー、

ヘルプ・ミー、騎兵隊♪


23 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 13:50:54 ID:G1WP6sMC
うるせんだよよこっちいけ馬鹿
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1276792733/

24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 20:05:16 ID:DXCzZbGj
フィルターかけたいんですけど、そういうエフェクターありませんかね?

25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 20:43:17 ID:G1WP6sMC
うるせんだよよこっちいけ馬鹿
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1276792733/

26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 23:55:53 ID:KxA1lVyq
HDDではなくSSDにSONAR8を入れるメリット・デメリットってどんなのがあるの?
ソングファイルを即呼び出せるのは最大のメリット?
膨大なファイルになるとHDDだと40〜60秒くらいはかかるし
たまにフリーズかなって思うこともしばし

27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 06:46:33 ID:G1TzjyN3
>>26
起動が早い、レスポンスが早い。
WAVはWAVでSSDに入れないと早くないよ。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 09:12:17 ID:A6Fx+jkF
>>7
てんきゅ。

これって、www.cakewalk.comにアカウント持ってないと
単にメニューのHELPにあるResister Onlineから登録してシリアルもらっただけじゃだめなのね。
Cakeから各種メールは届いていたけど、無料アップデートの案内だけは来なかったので
今までずっと「E-MU付属のやつは対象GUYか?;o;」と思ってた。
んで、早速登録したら、また別のシリアルナンバーが送られてきて、そっちでレジストされたw

ちゅか、シリアルナンバー書かれたメールには「初回起動にシリアル聞かれるからこれ入れてね」みたいな
記述が(英語で)あるんだが、E-MUについてきたLEは
CDの統合インストーラ(Cubase LEなんかも同時にインストールされる)から入れるとそんな画面でないんだよね。
…罠?

29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 11:52:49 ID:kvisKN20
>>28
Emuに付いてたLEだけど、

 初 回 起 動 時

にはちゃんと出たぞ。

ちなみにCD開いて単独でインストールも出来るだろ。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 19:57:06 ID:VipjglOu
i7 880でメモリ8G積めばどんなにハードな使い方しても落ちたりシャットダウンすることはない?
リバーブとかピアノ音源とか結構負荷が重いって聞くけどこれだけのスペックを持ってしてもキツイの?


31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 21:28:50 ID:t86ky1l2
落ちたりシャットダウンする原因は、
マシンスペックのみにあるわけではない。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 23:39:46 ID:fDpcTA+v
マシンスペックを一人前にしてから
不具合を体現しろということですね
それがSONAR使いの定め・・・


33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 02:32:27 ID:FMCHG7WC
長年Sonar使っててずっと不満だった部分

何でSonarってクリップをズラしてエンベロープが追従しないんだろ
コピーするんでもちゃんとエンベロープもコピーされる様に設定してるのに
上手く複写されない事がしょっちゅう有る
カーソルで抓んでクリップを動かすと、普通に考えれば
エンベロープカーブも一緒に動くだろ
でも動かないんだなSonarじゃ・・・
全然ダメな訳でもなく動く時もあるから困る
何年使ってもこの挙動だけは読めなかった

Cubaseでは何の問題もなくスイスイ動く事に衝撃受けて遂に乗り換えたよ
環境の見た目の違いはデルファイとVC++くらい違う感じで使いにくかったけど
やっと馴れてきた

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 02:56:02 ID:hzwlA1Ax
うちのは動くけどなぁ。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 19:25:58 ID:qFP83f1d
>>30
24bit/192kHzオーディオとかを使うとi7でも簡単にドロップするよ。
8GBのメモリもどこぞの巨大音源使えばぜんぜん足らんし。

プロはそういう時、複数台のPCを用意するそうな。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 19:29:02 ID:qFP83f1d
クリップとエンベロープが同期するかしないかはトラックビューにあるボタンでトグル動作する。
ワレで説明書を持ってないからそういうことになるんだよ。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 16:43:01 ID:qyZ0O4Xi
何言ってんだコイツw

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 20:30:18 ID:cSwIM4Cr
>>36
割れがどうとか言うとまた議長が出てくるぞ。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 15:10:40 ID:UKhCR0c4
SONARなら、WAVELABみたいにマスタリングから
ISOイメージやCD作成もできるんでしょうか?

40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 16:02:46 ID:EgrdVXsv
PQシートは無理ばいー
ツールからオーディオCDの作成→WAV追加ぐらい?

41 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 01:31:34 ID:KlNhwTTJ
バッテリー3の音源だけなぜか読み込めない
だからファイルをロードするだけでフリーズして落ちる
バッテリー3が駄目なのかSONAR8が駄目なのか良く解らない
原因がサッパリ解らないだけになんか心が折れてくる
ちなみにそのファイルはOSをクリーンインストールする前のデータ
今作ったものだと多分大丈夫だと思うけど・・・


42 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 02:14:54 ID:SQF8YUMI
意味がわからん
Battery起動できてるならファイルの参照先がおかしいかメモリが足りないんじゃないの?

43 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 02:39:55 ID:qd/6KrOU
まぁ、SONARは本家じゃないから相性問題が生じるのは仕方ない。
LIVEとかでもVSTの相性問題はある。動かないVSTはあきらめて別のものに差し替えなされ。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 03:23:50 ID:6RX52GRV
ドングルがいらないしネット認証の回数制限もないいいDAWだよね

45 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 23:39:23 ID:4QMbjzCy
>>41
参考にならないと思いますが

SONAR8.5 64bit
PC VISTA 64bit

環境で
battery 3
は正常に動作していますよ

皆さんTrue Pianoどう思います?

46 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 00:00:33 ID:A9Lz3tRz
>>45
そこまで良くはないかなー
なんか音が硬い

47 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 00:33:09 ID:GdjrLpb6
8.5ユーザーはGPO4が$79.95で買えるセールやってんな。
桶音源欲しかったから買っちゃった。ダウソ版だから送料いらんし、今円高だし。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 00:37:56 ID:aiQm0OK7
マルチすんな、って思ったらあっちは重複スレだったか。

URI位張ろうぜ。
ttp://www.store.cakewalk.com/b2cus/ProductInfo.aspx?productid=30-TMTP1.00-2RE

自分はCCC買ったばっかだから手出しづらいわ。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 00:38:59 ID:GdjrLpb6
あっちの重複スレなんであんなに長生きしてんだw

50 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 01:27:16 ID:N5bKJnSd
議長の怨念

51 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 04:08:33 ID:bb6ALnoE
>>45
俺は普通に使ってる
スケッチから本チャンまで。目立つときついけどオケに混ぜるぶんにはちょうど使いやすい音。
まあ、ピアノロックみたいなのしか作ってないけど。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 12:18:16 ID:OpJMw4Cu
>>51
音源うpしてよ

53 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 23:12:24 ID:eMdqMNiM
>>47-48
英語で良く解らないんだけどこれってお得なの?
どういう音源なの?
8.3は駄目?
もうじき9になるだろうしこの時期に8.5にはしたくないんだよなあ
桶ってオーケストラのこと?
でも秀逸なオーケストラ音源だったら欲しいかも


54 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 23:22:23 ID:i9YPqMb6
いいから早く回線切って爆発しろ

55 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 23:39:57 ID:PrT7ZMqy
>>53
お前には必要ないから大丈夫だよ

56 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 01:36:35 ID:5gTkDYSR
>>53
良くも悪くもD-Proについてるポケットオーケストラのまんま完全版って感じ。
音質自体は大差ない←(これ超重要。手持ちのD-Proで鳴らしてみてヘボい、と感じたらGPO4は買ってはいけない)

ポケットとの分かりやすい違いは、奏法の追加、同じ楽器を数種を追加(Violin 1 2 3等)の他、金管の質が若干パワーアップしてる。
ポケットは基本的な奏法だけという制限はあるけど、楽器のバラエティはGPO4とそう大差無いよ。
追加されてる音色の種類はキーボードセクションのパイプオルガン、スタインウェイのピアノ、グラスハーモニカ、セレスタくらいかな。
あとはGM音源並のクオリティのクワイアがついてる。これは全く期待してはいけない。

個人的な感想としては、SONAR付属のTruePianos amberのピンピンでベインベインした音が残念に思ってけど、
GPO4のスタインウェイピアノは綺麗系な音色で上手くカバー出来てる感じでグッド。
ストリングスの音色も数種類あるけど、どれもいい意味でシンセよりな綺羅びやかさが気に入りました。
あとはパイプオルガンの種類が意外に豊富だったのが印象的。
Independence FREEについてるパイプオルガンよりかはさすがに二回りくらい迫力が落ちるけど。
クワイアは糞。

総評としては軽い、サイズが小さい、ドングルがいらないという取り回しの良さは最高。
個人的にはこの内容で$80なら満足ですわ。特にピアノとストリングス。

繰り返しになりますが、SONARユーザーならD-Proについてるポケットオーケストラがとにかく判断基準になりますね。
この路線の音源の拡張に$80出せるかどうか。

57 :53:2010/08/03(火) 18:58:46 ID:aPxNP7vC
>>56
とても詳しくありがとう
コストパフォーマンスとしては悪くない感じかな
自分の場合8.5にうpしてからの購入になるのでちょっと今回は見送りすることにした


58 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 22:22:32 ID:x0s+PeY2
>>57
イメージがつかめてイイね。GJ.


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)