5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時代がBluetoothマウス 5個目

1 :不明なデバイスさん:2009/09/23(水) 01:28:46 ID:26It+jZJ
Bluetoothマウスのスレです

[ 関連スレ ]
 Bluetooth総合 Ver.7【ハラマセヨー】
   http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1227439956/
 転送速度が高速化された「Bluetooth3.0」発表[09/04/22]
   http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1240406879/
 【Logicool】ロジクールマウス87匹目【Logitech】
   http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1237967681/
 【Intelli】マイクロソフトマウスPart39【Mouse】
   http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1239784848/

[ その他 ]
 Bluetooth - Wikipedia
   http://ja.wikipedia.org/wiki/Bluetooth
 The Official Bluetooth Technology Info Site
   http://japanese.bluetooth.com/bluetooth/
 BluetoothManiax Bluetoothマウス一覧
   http://bluetoothmaniax.net/wiki.cgi?page=Bluetooth%A5%DE%A5%A6%A5%B9%B0%EC%CD%F7

前スレ
時代がBluetoothマウス 4個目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1240479955/

762 :不明なデバイスさん:2010/06/17(木) 11:00:16 ID:+/s650k9
青色LEDのネットブック用bluetoothマウスの発売まだー?

763 :不明なデバイスさん:2010/06/18(金) 01:09:26 ID:dH9uOGW+
エレコムのM-BT2B買ったんだけど、付属の電池が一週間ともたずに切れた
早すぎだろ、ロジクールのワイヤレスマウスはほぼ付けっ放しで半年経っても全然使えるのに
電池持ちなんてあんま気にしない方だけどさすがに短命すぎる、電池持ちがいいのに買い替えたい

764 :不明なデバイスさん:2010/06/18(金) 07:02:14 ID:OrA6iAv4
付属のだと最初から劣化してる安物の可能性もあるがな。

765 :不明なデバイスさん:2010/06/18(金) 07:55:58 ID:O7FbkItQ
「付属の電池は動作確認用です」
と逃げを打ってなかったっけ、長期在庫になって放電しちゃった場合を想定して

766 :不明なデバイスさん:2010/06/20(日) 09:08:45 ID:ePVN0b4s
今使っているSBTP01 BKというBluetoothマウスは
電池を交換したばかりでもちょくちょく動かなく
なるのですが、Bluetoothマウスってどれもこんな
ものなのでしょうか?
私はBluetoothドライバOFF→ONで復帰させてます。

767 :不明なデバイスさん:2010/06/20(日) 12:02:02 ID:UGyjDx8h
そういう報告はよく聞くな。
環境(使ってるスタックや周りの電波状態?や個体差)にもよると思う。
まあ現段階では「こんなもの」かなあ。

768 :不明なデバイスさん:2010/06/20(日) 14:05:46 ID:MYGjC7nI
PC側関係無しに安マウスにはありがちだな

769 :不明なデバイスさん:2010/06/20(日) 14:44:03 ID:LR/TX1tw
>>766 SBTP01BKからlenovoに変えたら改善されたよ

770 :不明なデバイスさん:2010/06/20(日) 20:45:54 ID:aBfpGOqe
たぶん、前俺が"同じ構成だって"ってレスした人だと思うけど、
参考になるありがとう。

でも、ボタンが足りない・・・

771 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 00:41:42 ID:PXVQ17qE
MS5000、結構電池の持ち良いね。
デスクトップ機で使ってるけど、電源入れっぱなしでもう2週間以上電池交換してない。一ヶ月は持つと思う。

772 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 01:17:22 ID:+edtBvkK
>>771
ひと月くらい持って当然。
持たないマウスはゴミ。

773 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 02:42:42 ID:iMTgrXac
ということはほとんどのBluetoothマウスがゴミになってしまうぞ
普通の無線マウスも現行モデル以外は全部ゴミだ

774 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 11:14:27 ID:UiSF+Nc/
青歯じゃないワイヤレスは結構前から数ヶ月とか1年とか持つ機種が多いけど

775 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 13:59:59 ID:Snxr3/yt
別に葉じゃなくてもいいんだけれど、V470のようなミドルクリックとチルトの感覚の無線マウスある?

776 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 14:41:59 ID:DKkmq07j
M555b

777 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 15:13:43 ID:Snxr3/yt
>>776
葉じゃん!

778 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 21:10:47 ID:GoblmUE+
「葉じゃなくてもいい」という言葉は、
Bluetoothでも、そうでなくても、どっちでもいいという意味ではないのか。

779 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 21:52:09 ID:dtCXNIp5
やっと青歯と無線LANがまともに共存できるようになるのか…
対応マウスはいつ頃出るんだろう

【PC Watch】 プラネックス、Bluetooth 3.0対応の小型アダプタ
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100621_375902.html

>802.11 Co-existence対応により、
>2.4GHz無線LANとの同時使用中の電波干渉を抑えられるという。

780 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 23:10:16 ID:5oOo1qS4
>>779
スタックがモトローラになるんだな。
東芝スタックとの互換性はどうなるんだろう?

781 :不明なデバイスさん:2010/06/22(火) 00:02:42 ID:QXLfr4pw
> 2.4GHz無線LANとの同時使用中の電波干渉を抑えられるという。
んなもんだいがあったのか
青葉・・・

782 :不明なデバイスさん:2010/06/22(火) 00:35:37 ID:uXj9QIzf
> 2.4GHz無線LANとの同時使用中の電波干渉を抑えられるという。

マウスはこれまでのでも電波干渉は大丈夫なのだろうか

783 :不明なデバイスさん:2010/06/22(火) 02:51:47 ID:Lw4xGBs/
別に今までも周波数ホッピングで何とかなってただろ。
今回のはADSLのAnnex Cみたいなものだよ。

784 :不明なデバイスさん:2010/06/22(火) 20:00:36 ID:Q7hNxbNr
>>783
何とかならない例もあるから干渉する報告が上がってるんだよ。
無線暗室に1chだけ無線LANならそりゃFHSSで避けられるが、
複数のchで無線LANが使われてたり、
11nのデュアルチャネルで40MHz占有したりする場合もあるからな。

785 :不明なデバイスさん:2010/06/22(火) 23:00:12 ID:G65NF0mR
>>784
そんな環境で干渉を排除できる訳ないじゃん。

786 :不明なデバイスさん:2010/06/23(水) 00:13:14 ID:JaBfisNa
集合住宅だと2.4GHz帯全部埋まってるとかよくあるしなあ

787 :不明なデバイスさん:2010/06/23(水) 01:22:11 ID:GLl05d1m
>>785
同じ環境でBluetoothは干渉するけど、
2.4GHzのワイヤレスマウスは問題ないって報告もあるからな。
Bluetoothの方が帯域が広い分干渉しやすいのはしょうがないけど、
>>779がどの程度有効なのかが見物。

788 :不明なデバイスさん:2010/06/23(水) 21:09:26 ID:9/31qn92
何個かBluetoothマウス使ってみたけど、全部いまいちだね〜
bluetoothはマウスには向いてないのかも…


789 :不明なデバイスさん:2010/06/23(水) 22:05:34 ID:UNjNJ/vx
切り替え可能なマウスさえ出てくれれば…

790 :不明なデバイスさん:2010/06/24(木) 22:24:15 ID:zJml7R7P
MicrosoftのBluetooth Notebook Mouse 5000を買ったんだが
右ボタンの右端が浮いて(?)て
指に引っ掛かるんだが・・・
こんなもんなの?

791 :不明なデバイスさん:2010/06/25(金) 02:31:47 ID:7DAkeUxd
eclipse Touchmouse
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100626/ni_ctouchm.html#touchm

792 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 23:14:44 ID:z86XRZFv
安いぜ
地雷だけど
http://direct.sanwa.co.jp/ItemPage/MA-BTH15S_TSL

793 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 06:09:17 ID:zTsemV5b
安かったからSB-MO02-BTOP買ってみた
Win7の標準のBTで使ってるが、光学式なので場所を選ばないし、カーソルが飛ぶこともない。
ヌルポでもないので、満足。

ただ、外れを引いたのか、ホイールが時々バグって暴走っぽくなることと、クリック音が割と大きいのが残念だった。
まあ値段を考えれば満足かな。

794 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 22:47:01 ID:7/JupgoR
ノートでvistaとxpのデュアルブートにしてんだけど
bluetoothマウスで両OSで使うのに
ペアリングしなおさなくていい方法ないの?

795 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 22:49:53 ID:rlJcjjVE
マウス2個持ちだな。

796 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 23:01:26 ID:7/JupgoR
今それなんだ
でも机が狭いから都合悪くて
ドングル付マウスにしようかと思ってる

専用ドングルマウスしたけど安物買ったら調子悪くてむかついてる

797 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 00:20:00 ID:284Zc8pD
>>796
だからケチらずMSかロジにしとけ

798 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 22:58:52 ID:8Bh4EpNl
MSのbluetoothマウス買って
デュアルブートに対応してないから困ってるんだ

デュアルブートに対応した青歯マウスはロジにもなかろうもん

799 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 23:09:10 ID:85JY+QF6
マルチペアリング対応の買えば良いんじゃね
あるかどうか知らないけど

800 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 14:29:30 ID:iEcEfPHe
>>799
それがない

801 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 15:00:14 ID:+S/yCTKg
切り替え用のスイッチとステータス表示が別に必要になるから、
マウスじゃあマルチペアリング機は出ないんじゃないのかな?

802 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 22:58:52 ID:mniZ8Dq9
>>800
BMS33

803 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 00:03:44 ID:cNxEqP1h
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100710/etc_planex.html

> 「IEEE 802.11 Co-existence」をサポートしているのが大きな特長で、プラネックスでは「Wi-Fi機器などとの電波干渉を防ぎ、安定した通信を実現する」とうたっている。

これってマウス側も対応していないと意味ないのかな?
ドングル買い換えようと思ったけど、V470じゃだめなのかな。

804 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 00:10:40 ID:WLSZ20lE
3.0から対応した機能は、当然3.0に対応したマウスじゃないとダメ。

805 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 00:35:44 ID:AxCEEs8M
>>804
d。
やっぱりそうだよね。
ちょっとだけ期待を抱いていた。。

806 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 08:51:51 ID:YfylnAhQ
「Bluetooth v4.0」の認証プログラム開始
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1007/07/news064.html

807 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 20:47:00 ID:hkY/oazT
3.0対応新製品バカスカ発売されないかな〜。

戻る進む・横スクロール・単三 のBTマウスが、現行品に見当たらん。

808 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:23:42 ID:CAIXujXt
エレコムのM-BT4BL買ったんですがPC立ち上げる度に
ペアリングの作業をしてやらないとつかえません。
繋がってしまえばホイール以外は不満はないのですが・・・

本来なら一度ペアリングしとけばPC立ち上げてマウスもONにすれば使えるんですよね?
ちがうのかな?
青歯機器初体験なので何が正解かわかりません。

マウスが悪いんでしょうか?
それともPC側ですかね?
それとも漏れ??


809 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:41:26 ID:8ysD1Ta+
PC側

810 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:56:26 ID:IcO/GXow
>>809

ちょっとググってみたんですがスタック入れ替えという作業で
解決するかもって感じでしょうか??



811 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:54:47 ID:KFJRK3c5
やってみればいいんじゃないでしょうかね

812 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 00:59:15 ID:HCcMoFFt
>>808
そのマウスつかってるけど自分の環境だとMSスタックが比較的安定しているよ。
いろいろ弄ってみて
ホイールがおかしいのは仕様だ
 
そろそろ他のBTマウスに変えようかな。ホイールに嫌気が差してきた

813 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 01:04:12 ID:DWvnmbyS
BuffaloのBSMLB02買ってみた
3k切ってこの性能なら十分すぎるな
耐久性はまだわかんねーけどMA-BTH15よりはマシだと信じてる

横スクロールがブラウザで動作しないけど…

814 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 20:59:11 ID:YiG9o21P
>>802
デザインがダサい

815 :808:2010/07/13(火) 21:54:04 ID:xfnF7zPS
>>811
もう少し調べてからやってみようと思います。

ちなみにPCはNECのBL300TA6B(XP sp3)というネットブックなんですが
どなたか同じPCで「スタック入れ替えたよ!」という方おられますか?

>>812
やはりホイールは仕様でしたかw

手始めにMSスタック探しに逝ってきます

816 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 20:51:08 ID:TyI3C76f
ホイールに次いで左クリックまでおかしくなってきたM-BT4BL
一瞬OSがフリーズしてるのかと思ったけど右クリックはちゃんと反応するから電波干渉も考えられない、有線マウスに繋ぎ変えたら正常動作
機能はいいのに残念なマウスだ
同じエレコム青歯キーボードのTK-FBP014は優秀でお気に入りなのに

817 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 01:31:28 ID:74QvdJ88
新しく、PC新調したんで
マウスも新調しようと考えています。
そこで電池が必要ないタイプの
Bluetoothマウスのお勧めってありませんか?

アドバイスお願いします。

818 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 01:35:34 ID:GqJ735oP
ネタか

819 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 03:01:21 ID:FIP5VJW3
とにかく安くて小さいのがほしかったから↓をポチった。
ttp://nttxstore.jp/_IIUL_EL12890613_kkc_kkc

エレコム製だから地雷は覚悟しています。
ネットブックで出先用だからこれで十分でしょう。
3ヶ月保ってくれたらラッキーかな。

820 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 19:36:24 ID:ooXIbXPA
ここはお前の日記帳

821 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 14:27:43 ID:zO4kbbU6
>>819
2,125円ならちょっと高い。
そんなに小さくもない。
電池の持ちも微妙に悪い。

822 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 17:19:37 ID:HCM9MYyI
>>821
価格.comで送料込みだと最安がそこなんだよぉ。
エレコム製だから品質には目をつぶります。

823 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 17:41:54 ID:yZFyaQVJ
M555b探しにいったけど高い上に欲しい色が無かったからM-BT1BLを2.5kで買ってきた。
これチルトを戻ると次へに振り分けられると勘違いしてたわ。ってかそれがデフォだと思ってたw
戻るボタンは誤爆しまくってイライラ。次へボタンがあれば救いようがあたんだがなぁ
ホイールはクドイ感じで最悪。カウント切り替えもっさり
ソールがウンコなせいで余計にポインタが不安定。トスベールでかなり快適にはなるね。それでもM-BT4BLには劣る
無線の受信能力が低いのか異常にカクつく時があるな
これはゴミだな。どうりで処分価格なわけだw
もう一台M-BT4BLを買ったほうが良かった
 
M555bいってみるかな.・・・

824 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 17:53:09 ID:yZFyaQVJ
ってM555bって黒しかないのな・・・

825 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 18:50:25 ID:x/3Ho/MO
>>824
迷わず買えよ買えばわかるさ

なおV550を使ったことがある人間なら
マウスボタンスイッチのクリック感(押し心地)が格段に良くなってるのがわかる
ロジマウスにありがちな、押してるのか戻ってるか微妙な押し心地ではない

というより、ロジは他のマウスもちゃんと作ってくれと
形状ばっかりこだわってないで、各ボタンのスイッチもちゃんと良いのを使えと言いたい

826 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 22:48:05 ID:yZFyaQVJ
>>825
尼でポチってきたよ。
ロジとMSのはデザインがゲーヲタ臭がキツて敬遠してたけどM555bやV550はいいね
評判もいいし期待大

M-BT4BL分解してホイール機構にグリスアップしてみたら
動作が良くなって誤動作も激減してワロタ。

827 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 00:04:06 ID:O9nBWcrJ
] ゴッドハンド輝 第1-46巻\15\15

828 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 00:16:44 ID:O9nBWcrJ
bluetooth4.0の超低消費電力用の奴でマウスとか動かせんのかな?
ボタン電池で1年ならかなり動作時間伸びそうだが


829 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 13:45:30 ID:UWeqEBGc
センサーとか電気バカ食い

830 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 17:07:18 ID:IZBSMGJy
Bluetoothつながりで新スレ報告

Bluetooth ヘッドセット #3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1279676944/

831 :826:2010/07/23(金) 14:25:22 ID:HzkvB1Si
ロジM555b届いた
エレコムのよりポインタが安定しててスイッチもやりやすい位置にあっていい。
ソールはエレコムのデフォより断然上。
スクロールが快適すぎて逆に慣れるのが大変そうだw
でも結構重いね。電池込みで
M555b 117g
M-BT1BL 83g
M-BT4BL 82g
親指が少しさびしいけど大満足だわw

832 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 21:44:01 ID:mNtD3ZCK
>>831
駆動時間が減るので超オススメとはいかないが
M555b+単4エネループ+単4-単3アダプタ 98g
になります
ウチは2組(4本)でローテーションしてる
充電し忘れたよーって時には付いてきた単3で一時的にしのいだりしてます


長期に渡って使っているとホイールの回転が鈍くなることがある
そういう時はつまようじをホイールの軸辺り(押し込み機構辺り)にあて
ホイールを回すとほこりが出てくるのでうまく除去

といってもウチが糸くずが多い部屋だからかも知れませんw

833 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 01:11:59 ID:0Kx28h7k
>>832
単四使ってもエレコムの青歯マウスよりは持つようなきがするw
一ヶ月に1、2回は交換してたから
エネループ欲しかったからちょうどいい機会だわ
ホイールが楽しすぎてたまらんw
もうちょっとカラーバリエーションあってもいいのに勿体無い

834 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 06:21:17 ID:PLxN6BCT
M555bを俺も最近買って使ってるが
確かに重いね。
単4-単3アダプタ ってなかなか売って無いし…


835 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 10:30:02 ID:b+VuuixJ
>>834
アダプタなら電器屋で取り寄せてもらうものあり。
1週間ほどで来るよ。

836 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 11:52:42 ID:7EYfZSCQ
>>834
巨大ホームセンターでよく売っているよ
なぜか電気屋ではあまり見ない

837 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 12:01:41 ID:QSJsIaY9
普通に100均にある

838 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 14:19:54 ID:PLxN6BCT
>>835-837
情報thx
探してみるよ。

839 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 18:27:20 ID:G1XqkcE0
LogitecのV470、M555b、Lenovo青歯マウスをそれぞれ単3-単4アダプタ+エネループで使ってるけど、
特に寿命が短くなったって印象はないなぁ。
3つ共に4月にエネループ導入して、今月初めて再充電した。
ちなみに使用時間は以下の通り。

・M555b
職場で毎日8〜10時間程度使用。
終業時も特にスイッチを切ることはなく、そのまま放置して帰る。
まだ再充電したことない。

・V470
職場2で週に3日ほど3時間程度使用。
スイッチについてはM555b同様。
先週初めて再充電した。

・Lenovoマウス
モバイルPC用にカバンに入れっぱなし。
スイッチは適宜on/offする。
まだ再充電したことない。

以前Geniusの915BTを使ってたときは乾電池だったけど、毎月電池交換してた。
それを考えると今の環境はちょー満足。

840 :839:2010/07/25(日) 18:30:03 ID:G1XqkcE0
もしかしたら記憶違いでM555bは1回くらい充電してるかも。
でもまぁ、忘れたことに再充電って感じなので、寿命が短いと気になったことはないです。

841 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 12:03:55 ID:vZH2chU5
SBTP01BKのホイールスクロールが3歩進んで2歩下がる状態だしポインタはぶるぶる震えるし使いにくい
USBアダプタが得体の知れないモノを使ってるけどこれが原因かな?ちゃんとしたもの買った方がいい?

842 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 18:07:12 ID:fnOWx3u3
ELECOMのM-BT3BR、割とハズレ製品だったみたい...

クリックホイールの回転の動作が怪しくなってきたから分解したんだけれど、
ホイール部のロータリーエンコーダがメカ式だった。
当然ホイールの軸がロータリーエンコーダにぶっ挿してあるんだけれど、
ホイールクリック時にホイール部品がマイクロスイッチを直押しする構造。
恐らく、その機構のせいでロータリーエンコーダに負荷がかかって馬鹿になったのかな。
ホイールを回転させても一瞬だけ逆方向への回転になってしまって、操作性が最悪だorz

こんな安っぽい構造のBTマウスが存在するとは思わなかった...
5ボタンでホイール部ロータリーエンコーダがフォトダイオード式のマウス、無いもんかな?

843 :842:2010/07/26(月) 18:15:55 ID:fnOWx3u3
読み直してみたら、直上の>>841に似たような症状があってビクーリ
更にそれが代替として目星をつけていたマウスで更にビクーリ


orz

844 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 18:53:57 ID:vQn02GFB
>>842
メカニカルエンコーダに直挿しはよくある構造だね。

845 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 22:19:42 ID:eGbQDoah
妙な抵抗はやめてM555bにしなされ。

846 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 02:13:09 ID:0IyKs3/2
SONY VGP-BMS30 というのを使っていたのですが、
2年くらい前?から Microsoft Wireless Notebook Presenter Mouse 8000 に買い換えました。
しかしこれがどうにも反応が鈍く、IntelliPoint のバージョンを上げていってもあまり改善されません。(最初少しだけ改善されていた時がありました)
作業効率がかなり低下していることに気がついたんで、もう別のマウスに買い換えたいのですが、
反応が鈍くなくて、線対称で(左利きなので)、5ボタンのマウスはありませんか?
VGP-BMS30 の反応は文句なしなのですが、3ボタンです。


847 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 09:45:14 ID:doDAnjTl
>>846
>線対称で、5ボタンのマウスはありませんか?

ホイールのチルトもボタンにカウントして良い?だったらM555bかな。
http://www.logitech.com/ja-jp/mice-pointers/mice/devices/5747

848 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 10:13:36 ID:0IyKs3/2
>> 847
その考えはありませんでした。
ドライバで、ホイールチルトに
『デスクトップの表示/非表示』や『フリップ3D』等を設定できますでしょうか?


849 :841:2010/08/01(日) 12:09:47 ID:dTdekXPz
USBアダプタ買って取り替えてみた
症状改善せず

捨てちまおうかこれ

850 :846,848:2010/08/01(日) 12:18:13 ID:0IyKs3/2
自分で色々調べてみましたが、そもそも選択肢がないですね。
『デスクトップの表示/非表示』や『フリップ3D』等を設定出来なかったとしても、M555b しかなさそうです。

マウスを左手で使うのを諦めたら(線対称でなくてもよくしたら)場合も検討してみましたが、
候補にあがった SBTP01 は情報が少なかったのですが、どうやら x64 では動作しなさそうでした。
BSMLB02 は x64 で動作しそうでしたが、精度に関して悪い口コミをちらほらと見かけました。


851 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 12:20:56 ID:0IyKs3/2
>>841
段階があるホイールから、無段階のホイールのマウスに切り替えたときに、
無段階のホイールに対応してないアプリケーションならありましたよ。
アプリケーション側の問題かも。


852 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 12:21:59 ID:tc1cnp7c
いやマウス本体はx64とか関係ないし。
スタックが64bitできちんと動くかどうかだろ。

853 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 12:24:36 ID:0IyKs3/2
3ボタン目以降のボタンに対して、機能を割り振るためのドライバの話ですよ。


854 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 12:25:34 ID:DpoHjDUy
BSMLB02使ってるけど精度悪いとは特に思わないな
Vista Home Premium 32bit スタックは確かMSのヤツ

855 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 12:59:41 ID:PhRkLm0W
BSMLB01の方だけど、精度が悪いというか、ときどき一瞬反応しなくてなんか引っかかる感じがあって、
M555bに替えたらそういう現象は無くなった。

856 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 16:56:30 ID:8A4fvSTB
>>849
俺はたまにスクロールが異常に遅延したんで、初期不良で交換してもらった。
だけど同じ症状だったんで、こんなもんかと我慢して使ってた。
そしたらちょうど保証期間(6か月)過ぎたところで壊れた。
30分くらい使ってると応答がなくなって、オンオフボタン入れなおさないと使えない。

大きさ、持ちやすさ、ボタンとホイールの感触は、今まで使ったBTマウスの中で一番良かったのに残念。
シグマは二度と買わんゎ。

857 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 21:32:07 ID:PR2PP3Wp
>>850
SBTP01はスリープからの復帰時にフリーズが異様に長い時がある
基本性能自体は悪くないけど、あのフリーズだけは発狂して窓から投げ捨てたくなった

858 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 09:22:53 ID:EMSJzSUP
おれのSBTP01も、先週「電池変えろランプ点滅しっぱなし故障」状態になり
保証期間(6か月)まであとふた月もあるが、通販の納品書が保証書に必要と
知らずにごみ箱捨てちまったから、どーしようかなと。

しかし、エネループで電池持ちジャスト1週間というむごさと、頻繁に接続切れる
のが改善されそーにないんで、こいつもごみ箱行きに決めたワ。

>>856 のいう通りマウスの感触は絶品だがもうシグマは二度と買わん。

859 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 11:20:56 ID:pjYULd0G
あれ、M555b を買ってみたけど、
Presenter Mouse 8000 と比べて、若干つっかかる感はよくなったかな?
って気はしなくはないけど、VGP-BMS30 と比べると、明らかに鈍い感じだな。
VGP-BMS30 は結構電池を食うから、その分精度が高いのかな。

マウスパッドをいろいろ試してみるか……


860 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 13:22:48 ID:7g0YVy+K


861 :859:2010/08/04(水) 14:50:14 ID:pjYULd0G
3つ同時に使っていたから、少し干渉しいたかも。
やっぱ M555b はつっかかる感はないです。
VGP-BMS30 と比較すると多少遅延を感じたかなーとも思ったけどそうでもないみたい。
基本的な挙動はわりと満足できました。

M555b は無段階スクロールじゃないだね。
ずっと無段階スクロールのマウスを使ってきたこともあって、
Heyper-fastスクローリングはずっとONでも問題ないような気がしました。

不満点といえば、
フリップ3D はドキュメントフリップという名前で設定できたが、
1回目のクリックは起動出来て、2回目は起動できない(別のアクションが動く)の繰り返しという不具合があった。
デスクトップの表示はどうやら設定できない。
キーストロークの割当にWindowsキーが設定できない。
Heyper-fastスクローリングの切り替えで中ボタンが犠牲になった。(ずっとONでいいのに)

ですが、キーストロークの割当自体は面白い機能だし、
スクロールが速いのも便利です。
総じて、納得のいく買い物だったと思います。


201 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)