5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ いまだにPC-98x1な話題はこちらで その11 ◆

1 :不明なデバイスさん:2009/11/09(月) 20:44:11 ID:UKPZdSmx
いまでもひっそりと稼動し続ける、PC-98x1や互換機など98アーキテクチャ全般について語るスレです。
PC-98に関するHOTな話題やかつての思い出など存分に語ってください。
なお、PC-98NXについては別スレをご利用下さい。


前スレ
◆ いまだにPC-98x1な話題はこちらで その10 ◆
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1203832343/

次スレは>>980が立ててください

2 :不明なデバイスさん:2009/11/09(月) 20:45:10 ID:UKPZdSmx
過去スレ

◆ いまだにPC-98x1な話題はこちらで その9 ◆
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1130339648/
◆ いまだにPC-98x1な話題はこちらで その8 ◆
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1062777989/
◆ いまだにPC98x1な話題はこちらで その7 ◆
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1037926079/
◆ いまだにPC98x1な話題はこちらで その6 ◆
http://pc.2ch.net/hard/kako/1020/10200/1020093529.html
「◆ いまだにPC98x1な話題はこちらで その5 ◆
http://pc.2ch.net/hard/kako/1012/10129/1012975603.html
◆ 今更PC98x1な話題はこちらで その4 ◆
http://salad.2ch.net/hard/kako/999/999040104.html
PC-9801/9821 その2/Ver.2/Rev.B
http://salad.2ch.net/hard/kako/989/989727508.html
PC-9801/9821統合スレッド
http://salad.2ch.net/hard/kako/975/975074074.html
PC-9800シリーズについて語ろうなのら〜
http://mentai.2ch.net/hard/kako/960/960346969.html

3 :不明なデバイスさん:2009/11/09(月) 20:48:30 ID:UKPZdSmx
関連スレ

【NEC】PC-9821/9801今はサブ4【98】(パソコン一般板)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pc/1253194195/
【過去の資産を生かす】PC98ノートユーザー!(モバイル板)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1014385749/
PC-9821/9801スレッド Part35(昔のPC板)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1256427893/
EPSON 98互換機 Part2(昔のPC板)
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1203037604/
【初代9821】98MULTiについて語るスレ2【Canbe】(昔のPC板)
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1077356388/

4 :不明なデバイスさん:2009/11/09(月) 20:49:14 ID:UKPZdSmx
[STOP] N88-BASICのプログラムを消さずに再スタート
[CTRL]+[CAPS]+[カナ]+[GRPH] CPU名,クロック数表示
[ESC]+[HELP]+[1] BIOSリビジョン表示
[HELP]+[ESC]+[8] BIOSアップデートメニュー表示
[GRPH]+[1(ヌ)] DOSのCRT出力を24kHzにする
[GRPH]+[2(フ)] DOSのCRT出力を31kHzにする
[ESC]+[HELP]+[5] Cバスにメモリリフレッシュ信号を出力
[ESC]+[HELP]+[6] Cバスのメモリリフレッシュ信号停止
[ESC]+[HELP]+[8] BIOS書き換え
[ESC]+[HELP]+[9] メモリスイッチ,PCIセットアップを工場出荷の状態に戻す
[GRPH]+[SHIFT] ソフトウェアディップスイッチの初期化
[SHIFT]+[CTRL]+[STOP] メインメモリをフロッピーに書き出す
[HELP]+[RETURN] K6系のCPUに換装したときにBIOSメニューを出す。

5 :不明なデバイスさん:2009/11/09(月) 20:50:06 ID:UKPZdSmx
86音源ディップスイッチ

出荷時
1〜7:OFF 8:ON

1:IO設定
2:サウンドROM切り離し:OFFにすると切り離し
3:割り込み設定
4:割り込み設定
5:常にON
6:IO設定
7:常にON
8:常にOFF

SW1と6がON=0188/018A/018C/018E
SW1と6がOFF=0288/028A/028C/028E

SW3、SW4ともにOFF=INT0
SW3がON、SW4がOFF=INT4
SW3がOFF、SW4がON=INT6
SW3、SW4ともにON=INT5

以上取説より転載

6 :不明なデバイスさん:2009/11/09(月) 20:50:47 ID:UKPZdSmx
以上てんぷら

それではゆっくりしていってね!

7 :不明なデバイスさん:2009/11/10(火) 14:48:36 ID:a3wL6EDe

            ┌────────────┐
            |こ、これは>>1乙じゃなくって |
            |ピカチュウの尻尾なんだから |
            |変な勘違いしないでよね!!  |
            └─────┰──────┘
            <l ̄`丶、   ┃
          ___`>' ´ ̄`t、 ┃
        <ヽ   '     fj  ・ Y(,)
  | ̄ ̄ ̄ ̄> ` ̄7  ,.-、  マ ノ/
  L -‐フ /    ,ム  `ー′ イ/
   / /    /    、 \   /
  /  {___,ム    `ー'゙  /
  〈       ミ ∧      _, イ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ Y´ ̄ヽ,,ノ
            `''′

8 :不明なデバイスさん:2009/11/11(水) 09:11:00 ID:38lHBGZt
      `・+。*・     (´・ω・`)
        。*゚  。☆―⊂、  つ  
      。*゚    :     ヽ  ⊃
      `+。**゚**゚       ∪~

9 :不明なデバイスさん:2009/11/13(金) 09:42:54 ID:33hS4qNT
\   / .::::::::::::::::::::::::;;:;;::,ッ、::::::   )  く   ホ  す
  \ l  ,ッィrj,rf'"'"'"    lミ::::::: く   れ  モ  ま
     Y           ,!ミ::::::: ヽ  な  以  な
`ヽ、  |           くミ:::::::: ノ   い  外  い
     |、__  ャー--_ニゞ `i::::,rく   か  は
``''ー- ゝ、'l   ゙̄´彑,ヾ   }::;! ,ヘ.)  !  帰
      ゙ソ   """"´`     〉 L_      っ
      /          i  ,  /|    て    r
≡=- 〈´ ,,.._        i  't-'゙ | ,へ     ,r┘
,、yx=''" `ー{゙ _, -、    ;  l   レ'  ヽr、⌒ヽ'
        ゙、`--─゙      /!         `、
  _,,、-     ゙、 ー''    / ;           `、
-''"_,,、-''"    ゙、    /;;' ,'  /         、\
-''"    /   `ー─''ぐ;;;;' ,'  ノ      
   //    /     ヾ_、=ニ゙

10 :不明なデバイスさん:2009/11/13(金) 09:44:23 ID:33hS4qNT
近年は本体もパーツもヤフオクの出品が多いから
わざわざハドオフや秋葉で探すほどのこともないんだよな。
本体はともかくパーツは格安で入るし、探してたマニアックなモノも割とある。

11 :不明なデバイスさん:2009/11/14(土) 11:32:29 ID:kYhk76H3
>>10
うちの近所のハードオフじゃ、ここ数年98関係なんて見たことないよ

買取拒否されそうだしね、98ってだけで

12 :不明なデバイスさん:2009/11/15(日) 06:59:39 ID:mpPNFVGK
最近のヤフオク出品も減ってきたな。
出てきても、Ra43が4.8万円とか。

そろそろ終わりってことなんだろうな。

13 :不明なデバイスさん:2009/11/16(月) 23:17:26 ID:mnQ30uPM
いや〜過疎ってますなぁ。。。
みんなホントに帰っちゃったのかな? ホモだけ残してw
ちょっと問いかけてみよう…





「 や ら な い か ? 」


14 :不明なデバイスさん:2009/11/16(月) 23:41:00 ID:8ygVQ+U3
やりません!      きっぱり

15 :不明なデバイスさん:2009/11/17(火) 00:24:41 ID:bU7UFlYw
>>11
5年位前だと4月になると98がワッと並んでいたこともある。
そのなか、足元を見られた感があったけどPC-9821As3/U2を1050円で買った。
HDDの中にどこかの企業の業務データがそのまま残っていたよ。
その他、CV21が315円、とかRA21が525円とかもあったけどあっという間になくなった。
たぶん、転売屋が買ったんだと思う。

いい時代だったなぁ…。

16 :不明なデバイスさん:2009/11/17(火) 11:22:26 ID:Bb44+f8X
温存していたPC-9821TsのFDDが2基とも逝かれた。
どうやらベルトがパリパリになって回らなくなったようだ。
だからベルトドライブは嫌だよ。
昔の9801はダイレクトドライブが主流だったのに。
秋葉原行ってFD1138Tに合うベルトを捜して来なきゃ。


17 :不明なデバイスさん:2009/11/17(火) 11:34:03 ID:H8dr21OV
PC-98にはN5200のFDDが流用できる。これ豆な。

18 :不明なデバイスさん:2009/11/17(火) 21:31:05 ID:VQlN3+Zq
>>16
漏れはその昔、伸びきったCD駆動用のベルトを
輪ゴムに交換して動くようにした事がある。

19 :不明なデバイスさん:2009/11/17(火) 21:41:31 ID:LgAuXKeL
ファミコンのディスクシステム思い出したw
あれもゴムが伸びきって駆動不能になるんだよな。

20 :不明なデバイスさん:2009/11/17(火) 21:43:36 ID:OG11n+vj
MSXのFDDのゴムを輪ゴムにしたら
ゴムのカスが発生して内部が大惨事に

21 :不明なデバイスさん:2009/11/18(水) 09:22:32 ID:eit4iAuG
ベルトは自作するとか
http://wanwanshiba.hp.infoseek.co.jp/newpage36.htm

22 :不明なデバイスさん:2009/11/18(水) 15:53:11 ID:00TKWhHP
ジャストサイズのOリングを買ってくるといいよ
ttp://www.nok.co.jp/catalog/o-rings/p.html
ttp://www.nok.co.jp/catalog/o-rings/s.html
ttp://www.nok.co.jp/catalog/o-rings/ss.html

23 :不明なデバイスさん:2009/11/19(木) 13:32:29 ID:i7VLl7MG
>>16
ベルトドライブの1138Tなんてあるの?

24 :不明なデバイスさん:2009/11/19(木) 21:10:56 ID:NsJuiwk3
1139C

25 :不明なデバイスさん:2009/11/19(木) 22:42:25 ID:Eh9SSGEo
>>24
USのFDだっけ?>1139C
部品取りにUSは…そもそも今時入手できるUSはFD壊れてそうだが

26 :不明なデバイスさん:2009/11/20(金) 00:20:43 ID:w+JTeyYK
>>11
例の法律が出来て以降、古い電化製品は引き取らなくなったからねえ。
数年前まで98のキーボードやマウスがテンコ盛りになってたのに、今だと山の中探し回ってたまに有るぐらいになった。

27 :不明なデバイスさん:2009/11/20(金) 10:52:35 ID:julmLtRt
98はハードオフで本当に見かけなくなったけど、ウンコ色の486コンパックマシンがしぶとくおいてあったりする。

28 :不明なデバイスさん:2009/11/21(土) 14:51:40 ID:/4iv4whP
PC/AT互換機はどこにも転がっているのにねぇ。

29 :不明なデバイスさん:2009/11/22(日) 01:53:38 ID:gmZYUAx8
>>28
AT互換機でも98年以前のは厳しくない?

30 :不明なデバイスさん:2009/11/22(日) 02:00:59 ID:VuiYy/JQ
PC/AT互換機の古いのは、限りなく無意味な存在。

31 :不明なデバイスさん:2009/11/22(日) 03:05:22 ID:0zmov59M
なぜ? Win3.1さえ動けば結構実用性あるぞ

32 :不明なデバイスさん:2009/11/22(日) 10:02:34 ID:YsRPb0+s
実用性…と趣味性は違うような気がするんだが。

33 :不明なデバイスさん:2009/11/22(日) 11:24:32 ID:M0bQNb21
IBMのPS/Visionの特殊性に愛着があるとか、初代DOOMやダンジョンマスターを
当時のハードでやり込みたいんだ、とか言うので
なければお勧めしかねるな>古いPC/AT互換機

34 :不明なデバイスさん:2009/11/22(日) 12:18:00 ID:O4snt07v
PC-DOSのゲームは新しすぎる環境だと動かなかったりするんだろうか。

LONGBOW、Grand Prix 2、Strike CommanderといったDOS後期のゲームはi865マシン+Win98SEの生DOSでプレイ出来た。

35 :不明なデバイスさん:2009/11/22(日) 16:12:36 ID:2UtsTeAq
>>31
Win3.1は16ビットOSだから使えるメモリ容量とかも限られてくる。
WindowsNT3.51辺りなら32ビットだからその辺はいいかも。ただしスペックは
最低486+メモリ32MBは無いときつい。
っていうかNT3.51のPowerPC版って何に使うの?


36 :不明なデバイスさん:2009/11/22(日) 16:23:33 ID:gmZYUAx8
>>35
PowerPCなんて話題に出てないが…

37 :不明なデバイスさん:2009/11/22(日) 20:39:55 ID:tMJWCkar
>>35
WINDOWS3.1には、8086モードと80286用のスタンダードモードとi386用のエンハンストモードがあってだな


38 :不明なデバイスさん:2009/11/22(日) 22:28:52 ID:S+K4gNHi
>>35
WindowsNT5.0Beta2までのAlphaPC版みたいなものです

39 :不明なデバイスさん:2009/11/22(日) 22:55:08 ID:tXW7tp7u
>>37
リアルモード(8086用)があるのはWindows3.0までじゃなかったか?

3.1はスタンダードモードと386エンハンストモードのみ
日本語版はスタンダードモードでもi386以上必須だったような

40 :不明なデバイスさん:2009/11/22(日) 23:18:59 ID:0zmov59M
v3.1からリアルモードは削除されたよね
実際286のスタンダードモードすら殆ど需要無かったくらい3.1登場時は既に386が大衆化してた

41 :不明なデバイスさん:2009/11/23(月) 22:15:01 ID:8MPAoDTF
甲府のハードオフにH98Model80がおいてあった。
Model90か100(105なら尚更!)なら迷わず買っていたのにな…。
でも俺はH98を使いこなせるほどの猛者でも無いわ。

42 :不明なデバイスさん:2009/11/23(月) 23:20:12 ID:lyliKo9G
H98はリファレンスディスクがないと使うのに困る事もあるからなあ

43 :不明なデバイスさん:2009/11/24(火) 02:11:50 ID:Mix/E6g4
H98Tほし〜

44 :不明なデバイスさん:2009/11/24(火) 23:07:03 ID:g30aLeFa
会社のゴミ捨て場におっこっていたH98Model70があるっす。
モニタ出力が専用のコネクタだから使いこなせん…。

45 :不明なデバイスさん:2009/11/25(水) 17:06:35 ID:iLbwM4gq
ITF書換済のRa43がオクに出ているな
あの値段で誰も入札しないのは、やはりもうPC-9821需要がないからか



46 :不明なデバイスさん:2009/11/25(水) 17:23:36 ID:PYX7o7My
>>45
あれの出品者IDがとても気になる。
もしかして土星の人?

47 :不明なデバイスさん:2009/11/25(水) 17:42:07 ID:PJNYc4xm
>>45
PC-9821でもAp3ならほしいけどRa43は要らんだろ
DOS環境でそんなに処理速度が速いやつ何に使うんだ?

>>44
H98はコネクタが特殊だったから(ジャンク品でも)購入しなかった

48 :不明なデバイスさん:2009/11/25(水) 17:47:30 ID:JJd7LhO/
Win環境だといい加減重過ぎるからねえ…おまけにW2k以外はもう賞味期限切れだしな。
コンデンサ全張替えのAp2/As2とかの方がまだ需要あるんじゃないの?

49 :不明なデバイスさん:2009/11/25(水) 19:53:04 ID:KDHp0L0R
今時のマルチコアなCPUに慣れると98でWindowsは使いたくないな
リセットスイッチがない辺りの98はお金払って処分するレベルになってるかと

50 :不明なデバイスさん:2009/11/25(水) 20:05:11 ID:77XwyA+6
無理にW2k運用とかせず、DOS中心とか98らしい使い方するなら古い機種の方が価値はあるかもね


51 :不明なデバイスさん:2009/11/26(木) 22:48:12 ID:/t2fm5iw
Windows98SEでUSB機器使って遊ぶんですよ。
CreativeのUSBサウンドユニットはWidows標準ドライバで動く品。
ただ、それだと性能が発揮できん。
付属のドライバを突っ込むと落ちる・危険。

52 :不明なデバイスさん:2009/11/26(木) 23:00:14 ID:x6/sjEIK
グラフィックとサウンド関係はPC-98x1用のドライバ入れないと不具合が出まくる

問題発生しないのはPCIのNICぐらい

53 :不明なデバイスさん:2009/11/26(木) 23:26:39 ID:/xfKRobE
>>46
そう、土星人。書き換え品は売らない堅気だと思っていたが、
もはや地に堕ちたか。処分しきれなくなったか。

54 :不明なデバイスさん:2009/11/27(金) 00:26:06 ID:J5fFArCM
>>53
以前も話題になっていたように、RvII改を7.98万円で出しているヤツに対するアンチテーゼじゃね?
少なくとも今出品されているRa43の中では一番安いし。
PC-9821普及企画とか書いてあるが、本気で使いたいヤツがどれくらいいるかは疑問だがな。

55 :不明なデバイスさん:2009/11/27(金) 00:49:20 ID:3/jLikZv
処分しきれなくなったに一票w 保存状態も良くはなさそうだし、
もういい加減テスト機も縮小する方向なんだろうか。
しかし書き換え品でも9821円でも売れなくなってきてるって、
時代の流れには逆らえないな。リサイクル法のせいだが。

56 :不明なデバイスさん:2009/11/27(金) 01:26:27 ID:J0z7mF0u
高クロックのPen3、メモリ512M、PCIにI/F+SSD、PCIの高速ビデオとか
仮に予算考えずに最高の環境を作ったとしても今更使い道が…

57 :不明なデバイスさん:2009/11/27(金) 07:02:32 ID:qLTpkA9b
>>55
手放すということは、そろそろPC-9821に見切りを付けた、ということなんだろうな。
殆どの書き換えをやり尽くした出品を見ていると卒論みたいに見えてくるわ。



58 :不明なデバイスさん:2009/11/27(金) 16:46:06 ID:t/opIlHz
CreativeのUSBサウンドといえばずっと昔に
ドライバーのインストールが20分以上かかっても終わらなかった
なんかsetupのiniファイルがUnicodeテキストなのかバイナリなのか
あとで覗いたら、普通のテキストでなかった。CDドライブが死んでたのかね。

結局int13hがロックされてるとかios.vxdがどうとかいうのでOS入れ直しました。

いまはUA-4FXとWin標準ドライバ(=非アドバンス)で至極快適です。

59 :不明なデバイスさん:2009/11/28(土) 02:13:37 ID:d8S8y6Q6
>>57
卒論っていうと、丸写し、切り貼り、パクリ、ですね。わかります。

60 :不明なデバイスさん:2009/11/28(土) 10:21:20 ID:6bLjy0eR
>>59
オマイはそうやって卒論を仕上げてきたのかw
いい大学出ているんだな


61 :不明なデバイスさん:2009/11/29(日) 12:11:27 ID:JQuEot4f
>>56
Pen3をITF書き換えてまで載せてる人は、
それ自体が目的化してるのだろう。

98でDOSアプリやゲーム動かすなら、486くらい
まで機種の方が快適だし

62 :不明なデバイスさん:2009/11/29(日) 13:17:19 ID:HMxCl+lf
>>61
FPD (MIDIを鳴らすやつ) は486でもちょっと…

63 :不明なデバイスさん:2009/11/29(日) 14:12:29 ID:aUsbwYX8
DOSアプリでもDOSエクステンダ使ってる奴は486じゃまだ辛い罠

64 :不明なデバイスさん:2009/11/29(日) 14:47:52 ID:L31waVvd
>>63
具体的に何がある?
特注の業務ソフトだとしても、そのソフトが開発された時代に売られているPC-98で動くように作っているだろう。
まさか、Windows98時代にDOSエクステンダを使って業務ソフトを作るとも思えんし。


65 :不明なデバイスさん:2009/11/29(日) 15:06:00 ID:Vky9BpVP
今どき業務使用している奴は別として、遊びでたまに懐かしむだけの奴はもうエミュレータで十分。
吸ったソフトは全部動いたし、もはや実機は邪魔になるだけ。

66 :不明なデバイスさん:2009/11/29(日) 16:22:42 ID:CQFhimAr
ディスクイメージ作成用の実機が1台あれば十分

67 :不明なデバイスさん:2009/11/29(日) 19:33:05 ID:F3IYlTLb
>>65
エミュレータって、FDC弄ってプロテクトチェックしているようなのも動くのか?


68 :不明なデバイスさん:2009/11/29(日) 19:34:04 ID:1cEcMFT+
俺もRa43のPenIII化に成功したんだが、DOSゲーやるならそんな糞高性能CPUいらんし、2000入れて使うには64MBとか128MBなEDOのSIMMなんかどこにも売ってないからメモリも128が限界。
2kで128MBじゃちょっとな。
最低でも256欲しい。結論はCPUなんかかえて高性能にするより、どうしたら98をずっと長く使っていられるか考えるべき。やるならHDDのSATA化ぐらいにしとくのがいいんじゃない?
でも実は大容量SIMM欲しかったりする。

69 :不明なデバイスさん:2009/11/29(日) 19:46:05 ID:n298ZUOo
>>68
確かに大容量のSIMMは入手が困難になったな。
バーテックスメモリがSIMMを製造してた頃までは何とかなったが
今あそこ製造そのものを止めてるっぽいしな…。

70 :不明なデバイスさん:2009/11/29(日) 19:59:20 ID:1cEcMFT+
メールはしてみたがだめだった。
電話番号は書いてあるみたいだけどな。


71 :不明なデバイスさん:2009/11/29(日) 20:01:25 ID:1cEcMFT+
Mac用ならオークションでたまに見かけるけど、
ITFのECCチェック外せばつけられるんじゃないの?

72 :不明なデバイスさん:2009/11/29(日) 20:10:36 ID:0TyPqdLI
ヤフオクとかでEMH-E,NE-ECC,9821-ME見張ってれば、別に珍しくもなく128MB(64MBx2)出るよ。
毎日チェックしてるわけじゃないけど、ほとんど一年中誰かが出品してんじゃね。
新品希望とか、そもそもオク嫌いなら知らんけど。


73 :不明なデバイスさん:2009/11/29(日) 20:21:17 ID:1cEcMFT+
Mac用なら発見。ただ発送アメリカから。
ttp://www.vintagecomp.com/shop/shopexd.asp?id=646


74 :不明なデバイスさん:2009/11/29(日) 21:08:29 ID:1cEcMFT+
これECCチェック回避すればMate-Rでもいけないかな

75 :不明なデバイスさん:2009/11/29(日) 21:49:32 ID:1VkcrMoS
マック用のSIMMは、たまに5V/3.3Vの違いがあったりしてマザーを壊すことがあるから
必ず石の型番を見て確認した方がいいぜ


76 :不明なデバイスさん:2009/11/29(日) 21:50:40 ID:1VkcrMoS
>>74
ってか、PentiumIII載せられたってことは、ITF書き換えできるんだろ?
だったらECC解除だって簡単にできるはずじゃんw


77 :不明なデバイスさん:2009/11/29(日) 22:08:34 ID:v4vkk0y7
>>73
それAT互換機用ビデオカード掲示板で報告あるぞ。
初期状態だと不安定だけどコンデンサ追加でまともに動くとさ。

78 :不明なデバイスさん:2009/11/30(月) 00:00:46 ID:bUiFuCVI
ってか、512MBも付けてマザー側のドライブ能力は大丈夫なのか?
クロックアップ耐性が落ちるのはまぁ容認するとして、G/Aで電気を喰うとメモリエラーが出たりするのは勘弁だな。


79 :不明なデバイスさん:2009/11/30(月) 01:38:10 ID:VXfjjI1Z
>>78
ウチのRa20は512MB載せてFSB99.3で安定ですが?

80 :不明なデバイスさん:2009/11/30(月) 02:25:45 ID:AE1RCkDr
>>64
MPEGDEC (最低i486DX2, 推奨Pentium100)
AVIPLAY (最低i486SX, 推奨Pentium75)
DOOM II (最低i486SX, 推奨i486DX2以上)

娯楽系ばかりだがw

81 :不明なデバイスさん:2009/11/30(月) 06:49:36 ID:45R559UD
>>79
動作を安定させるために何もしていないのか?
そりゃ珍しいな


82 :不明なデバイスさん:2009/11/30(月) 07:10:18 ID:kVy7muS1
>>77
詳細きぼn

83 :不明なデバイスさん:2009/11/30(月) 09:43:30 ID:+IR1txtF
>>54
Ra43ならPCIスロットがもうひとつあれば買うんだけどな…。
某氏の改造レポート見たけど部品が入手できないから断念した。
玄人志向の奴を買っておけばよかったかな?

Ra43をほしい理由はWindows98SEまででしか動かん古いWindowsゲームを遊ぶためさ。
PC/AT互換機のジャンク買ってきてそいつに突っ込むという手もあるんだがそんなのほしくない。

84 :不明なデバイスさん:2009/11/30(月) 10:09:39 ID:XhcklQ4i
3000円ほど出してPentium4とかAthlon64とかのPC/AT互換機買ったほうが良いよ。
Gefoce2 Ultraも買ってDirectX7を堪能すると良い。

85 :不明なデバイスさん:2009/11/30(月) 15:40:08 ID:kVy7muS1
>>83
DOSゲーやるならいいけど、Windows用のゲームなんか、Mate-R内蔵の
抜いちゃだめトライデントじゃグラフィック性能低すぎだから
Windowsゲーやるなら、仮想マシンの方がまだいい。

86 :不明なデバイスさん:2009/11/30(月) 21:11:59 ID:WlpA2ny8
だから、AT互換機のキーボードが嫌いなんだってば。
カナキーの付いていないキーボードは使いたくないんだよ。


87 :不明なデバイスさん:2009/11/30(月) 21:21:20 ID:kVy7muS1
つttp://www.object.co.jp/nnn/kcv/index.html


88 :不明なデバイスさん:2009/11/30(月) 21:33:33 ID:buwuOc7P
つttp://121ware.com/psp/PA121/NECS_SUPPORT_SITE/CRM/s/WEBLIB_NECS_PRO.PRODUCT_ID.FieldFormula.IScript_Product_Spec_Details?prodId=PK-KB011

89 :不明なデバイスさん:2009/12/01(火) 01:33:19 ID:r87mU5fw
>>84
それらのマシンは生理的に新品の頃も敬遠してきた。
特にPentium4なんて糞以外の何物でもないし。
それらが売られていた頃は世捨て人のように98で遊んでいたよ。
XPでも動くようなゲームは今のマシン(Core2Duoなど)で遊んでいる。

>>85
だからPCIスロットがもう1本ほしいのだ。
ノロイデントは飾りにしておいて3本のPCIがあると仮定すれば
ビデオボード、USB2.0、ストレージで決まり。
RvII26(どノーマル仕様)も持っているけどこいつは調子が悪い。

結局、俺はスレタイどおりの98廃人といったところかな…。
今となっては趣味というか、惰性で98遊びしているのであって意地でも維持でもない。

90 :不明なデバイスさん:2009/12/01(火) 07:49:30 ID:7Pf+4V8x
PCI増設するんなら
チャンポソ3-ZEROとか今どっかで入手できないの?
もしだめならPowerxみたいにユニバーサルボード使って自作してみたらどう?

91 :不明なデバイスさん:2009/12/01(火) 22:12:11 ID:8tbzbkCS
ZERO3なぁ・・・
買ってから1回も使ってないわ(汗
更に不具合解消のための修理も忘れてそのままだ。
Cバス金具付きでこれ売れるんかな?

92 :不明なデバイスさん:2009/12/01(火) 22:48:10 ID:7tim/qXc
>>87
それ、インプリメントが甘くて使い物にならないよ
テンキーの「,」を押すと、カナの「ネ」が出たりするしw

それに遅延時間が大きいので打っていて気持ち悪い。

>>89
>>ビデオボード、USB2.0、ストレージで決まり。

ビデオボード+Chanpon3 or SuperChanpon2Xでは?


93 :不明なデバイスさん:2009/12/01(火) 23:19:40 ID:1RY0isQW
Ra43しか選択肢がないの? 98廃人さん

94 :不明なデバイスさん:2009/12/01(火) 23:43:32 ID:980CZEnb
それはゴミです
趣味で持つ98は486のあたりしか価値無い、GRANDPAPAが載ってるのとか趣があっていい

95 :不明なデバイスさん:2009/12/01(火) 23:58:46 ID:wnLRt0ci
V30モードが普通のオリジナルの速度で動く最後の9821Anが地味にいい

96 :不明なデバイスさん:2009/12/02(水) 09:57:22 ID:zljx9dCH
Ap最強メモリがゴミだけど

97 :不明なデバイスさん:2009/12/02(水) 10:42:03 ID:PfnLgKlK
>>95
AnでV30相当モードなんてあったっけ?
FAならあったけど。
ついでに言うと、FAのV30モードはリアルのV30(両方とも8MHz相当)よりも若干早かった。
学生のときに作ったプログラムの計算時間を手動で測ったときの話だが。

ところで98ではCPUのクロックまで表示するユーティリティってどんなのがあったっけ?
エコロジーなどで表示された覚えがあるんだが…。
その場合、Middle/Lowモードでのクロック表示はどうなるのかな?

98 :不明なデバイスさん:2009/12/02(水) 13:28:41 ID:8E1KRbV1
>>97
V30相当モードはあるよ。
ただし、本物のV30より相当速い。
ゲームなんかはキー操作がシビアで1回しか押してないのに数回押したように検知されるのはザラ。
本物のV30を積んでいない限り、完全な互換性は無理だね。
ちなみにその昔、本当にV30でしか動かないソフトに当たったことがある。
逆アセンブルしつつトレースしながら調べていったら、スタックがセグメント境界に達したときにそのままラップアラウンドするか
例外を発生して停止するかの差があった(V30はラップアラウンド、80286以降はシステム停止)。


99 :不明なデバイスさん:2009/12/04(金) 21:57:03 ID:I/Io7deS
430FXなチップセットなV10にスゴイカードを付けてサインはVGA動かしたら
1024x768で32ビットカラー出せたので良い感じだった
起動したらいちいち切り替えないといけないけどw

100 :不明なデバイスさん:2009/12/05(土) 01:18:58 ID:1oExqxxQ
>>99
ちゃんと動画再生とかできるのか?


101 :不明なデバイスさん:2009/12/05(土) 09:34:29 ID:HvUp/ybi
>>99
サインはVGAってTrio64相当だっけ?>載せてるチップ

102 :不明なデバイスさん:2009/12/08(火) 18:50:36 ID:zV+wD+TW
Ra43にてシステムセットアップメニューから内蔵サウンド有効にしようとしてもできない。
他のデバイスがサウンド資源を使用している場合、「使用する」に設定できません
ってなってる。86ボード抜いてもだめだったorz

103 :不明なデバイスさん:2009/12/08(火) 22:02:33 ID:PR7M+Ju6
つ スーパーリセット

104 :不明なデバイスさん:2009/12/11(金) 17:31:57 ID:p2BdO+j+
ttp://www.vintagecomp.com/shop/shopexd.asp?id=646
いまこのSIMMつけて2kインスコ中。いまんとこ問題ない。

105 :不明なデバイスさん:2009/12/11(金) 23:36:32 ID:Q9HEjPF7
>>104
錫コンタクトか。劣化早そうだな。

ところでECCなしの江戸で128MBが使えるマシンって?

106 :不明なデバイスさん:2009/12/12(土) 03:54:32 ID:Ohn0FGWp
Ra系のレジスタITF内でレジスタに値入れるところを書き換えればいけるよ
RaIIだと2箇所あるうちの1箇所
intelsatで指定してたアレの部分を検索してみ

ついでにCPUのチェック解除するとメモリがECC有りだと使えなかったC3やらが載るようになる

107 :不明なデバイスさん:2009/12/12(土) 07:00:18 ID:l5xbD0/B
104です。
やっぱりブルスクでこけたw
kmode_exception_not_handled
コンデンサの交換は必須?

108 :不明なデバイスさん:2009/12/12(土) 15:23:26 ID:o/smgFFS
ブルスク水着の交換は必須?
まで読んだ

109 :不明なデバイスさん:2009/12/12(土) 17:56:08 ID:zXG+fpHj
>>107
そのSIMM、誰かが基板上のどこかにコンデンサ付けると安定するって言ってたよ
どこか忘れたけどw

110 :不明なデバイスさん:2009/12/13(日) 09:05:53 ID:bRkgIY6m
このSIMM2枚と、32MBのSIMM2枚で4枚差ししたら、妙に不安定だった。
今は32Mははずして256で使ってるが、やっぱ512ほしいから、もう2枚買ってみるかw

111 :不明なデバイスさん:2009/12/19(土) 16:26:20 ID:o1+YwrDv
ITF書き換えに失敗したRa266のマザー入手したんだが、
ROMが引っ剥がされてて復旧しようがない。
捨てアド晒すから誰か送ってくれ

112 :不明なデバイスさん:2009/12/19(土) 16:30:45 ID:o1+YwrDv
晒した

113 :不明なデバイスさん:2009/12/19(土) 19:56:58 ID:RkdTZ5hg
>>111
最近はそういうジャンクもあるんだな。
で、ウィルスでも送ればいいのか?


114 :不明なデバイスさん:2009/12/20(日) 08:52:51 ID:xjeuLHxq
$じゃないんだからちよっと送るぐらい問題ないだろ

115 :不明なデバイスさん:2009/12/20(日) 20:32:46 ID:m6mZvHz2
>>114
だから何を送るんだよ。
ROMチップ欲しいなら住所と名前も晒さないと送れないぞ。


116 :不明なデバイスさん:2009/12/20(日) 22:50:14 ID:WtHNYIWS
そもそも見ず知らずの人間に不用意に荷物を送る奴はいないだろ。

117 :不明なデバイスさん:2009/12/20(日) 23:02:59 ID:2AoOUOCp
>>116
そうかね?
料金着払いで、石ころ沢山積めた段ボール送って楽しむというヤツを知っているが。


118 :不明なデバイスさん:2009/12/20(日) 23:28:28 ID:62IRHCYK
ニヤニヤしながら河原とかでダンボール箱に石を詰めてる所を想像したら笑える。
クソ重いダンボールを運ぶ姿も。
自動車持ってなさそうだから自転車で運んでそう。

119 :不明なデバイスさん:2009/12/21(月) 12:54:12 ID:yR/iugbd
>>117
知人からジャンクマザーやITFのROM半田外しのために練習したと説明されたICがたくさん詰まった箱を送られた。
そいつをニヤニヤと眺めていた俺もかなりの変態か。

ただ、俺が求めていた別の目的の品と一緒に送られてきたから送料は俺の負担。
でかく重くなった分料金が増えたかも知れんがいまさら気にしない。

120 :不明なデバイスさん:2009/12/21(月) 12:55:32 ID:yR/iugbd
追記
本物の石みたいに馬鹿みたいに重くないけど。
ICを石と関連付けるのはちょっと苦しいか。

121 :不明なデバイスさん:2009/12/21(月) 20:28:03 ID:TW7r4woI
ROMのイメージファイルのことだろw

122 :不明なデバイスさん:2009/12/21(月) 22:25:52 ID:H6tYGfRu
>>121
イメージファイルあっても石がなければ役に立たない
ROM-WRITER持っているようなヤツなら、こんなところで聞かずとも何とかできるだろうしな。
ちなみに俺は、Ra43のROMイメージを書き込んでみたが、見たところちゃんと動いているようだ。
だから、Ra300以降のジャンク品を買ってROMを剥がして移植するのも手。
ただし、積まれている石が違うことがあるから気をつけないといけないけどな。

123 :不明なデバイスさん:2009/12/21(月) 22:27:25 ID:H6tYGfRu
ところで、奥に出ていたITF書き換え済のRvII26、結局1入札のみで開始価格で終わったな。
土の人もガッカリだろうw


124 :不明なデバイスさん:2009/12/21(月) 23:39:09 ID:jDEXTvMh
時代的に考えて処分料のかかる産廃を処分できて喜んでると思うぞ

125 :不明なデバイスさん:2009/12/22(火) 16:48:16 ID:/dOL8wrk
石はどこのご家庭にもある29C020を変換して取り付ける予定なので、
イメージファイルだけあれば大丈夫です

126 :不明なデバイスさん:2009/12/22(火) 17:30:39 ID:XrySp3fy
>>124
ITF書き換え済RVII26が産廃かよ
良い時代になったモンだな

>>125
>>石はどこのご家庭にもある

ねぇよw


127 :不明なデバイスさん:2009/12/22(火) 17:43:36 ID:/dOL8wrk
石はなかったとしてもROMライタはどこのご家庭にもあるんじゃね?

128 :不明なデバイスさん:2009/12/22(火) 17:48:48 ID:/GjRsq68
ROM消し機なら持ってるよ。紫の綺麗な光が出るやつ。

129 :不明なデバイスさん:2009/12/22(火) 20:54:49 ID:/dOL8wrk
あれ長く直視したら失明だぞw

130 :不明なデバイスさん:2009/12/22(火) 23:33:10 ID:cQf+owqE
>>125
ちょうど土の人がBIOS書換済Ra266を億に出しているみたいだから、それ落札して移植すれば?
しかし、いまだにたくさんPC-9821持っているんだな<土の人


131 :不明なデバイスさん:2009/12/23(水) 05:15:35 ID:SAo0qHFi
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1195396818/
↑スレで1920x1200がPC98標準解像度の640x400の整数倍という事実を知った。
今こそ98の時代だな

132 :不明なデバイスさん:2009/12/23(水) 10:25:42 ID:ZdnxTGnj
つ「ドットアスペクト比」

133 :不明なデバイスさん:2009/12/23(水) 22:49:32 ID:U31nRvfS
>>130
どれどれ、何処にある?
Biddersか?
見あたらんぞorz


134 :不明なデバイスさん:2009/12/24(木) 15:44:55 ID:+tJ+HLdm
オークションだろ、オークションといえばDJO!

135 :不明なデバイスさん:2009/12/28(月) 10:24:17 ID:lUNseKVK
            〃´⌒ヽ
.     , -――  メ/_´⌒ヽ
   /   / ̄  ´ヽ ヽ
.  /  ,  /// ト. !  、 丶ヽ
  l  / /(((リ从  リノ)) '
  |  i  l   . ヽノ .V l
  l ,=!  l  ///    ///l l   ねんがんのローカルバスGAをてにいれたぞ!
  l ヾ! ', l    ヽ_フ   l l
  |  ヽヽヽ        //
  l    ヾ≧ , __ , イ〃
  li   (´`)l {ニ0ニ}、 |_____
  li   /l, l└ タl」/l´ LB用 `l
  リヽ/ l l__ ./  |______________|
   ,/  L__[]っ /      /


::::::::/           ヽ、   :: ::: ::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::/            lハ ::: : :: :::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
::::l           l  /ノリ ::: : :: ::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
:::|          /) / ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
::l          /イ/| . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
/          / ||/ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄7l::::::::::::::::::::
      i   /_,/i!/  WSP-L  / l::::::::::::::::
      l    人  / メノレコ   /  /::::::::::::::::
     l   / /⌒ヽ        /  /::::::::::::::::
     l  /il  |   )       /  /::::::::::::::::
     ll l i! `ー、\___ / n/::::::::::::::::
     lヽ l    |\. \   /⌒〉::::::::::::::::

136 :不明なデバイスさん:2009/12/28(月) 10:29:41 ID:WlgPyQu2
>>129
ここに書き込んでるから視力回復したんだね?
それとも失明したのは別の人?

俺が会社で使っているROM消し機はカバーを開けると動作が止まるので直視したことは無い。
あれを利用して課長の水虫治療に使おうと企てたけど意味が無そうだから諦めた。

137 :不明なデバイスさん:2009/12/28(月) 20:59:11 ID:6MvxDPgG
>>135
確か1円だったw使ってないけどさ

138 :不明なデバイスさん:2009/12/29(火) 01:43:59 ID:hb5wGWPF
>>136
ブラックライトを長時間目に当てると(特に瞳孔が反応しないので)紫外線が視細胞に深刻なダメージを与えるのは医学的真実だろ。

139 :不明なデバイスさん:2009/12/29(火) 10:10:38 ID:j3Ab5VFg
>>138
ROMイレーサーってブラックライトだったのか?


140 :不明なデバイスさん:2009/12/31(木) 00:13:51 ID:AnfsTTBi
ブラックライトならばROMイレーザになる。
ROMイレーザならばブラックライトというわけではない。

141 :不明なデバイスさん:2010/01/05(火) 02:55:03 ID:ABLTZXTv
PC9821Ra333だけどDOSの解像度を640x480にする方法ってありますか。

ちなみにFDDもCD-ROMドライブもいっちゃってるけど今のうちに交換しておくべきか。

142 :不明なデバイスさん:2010/01/05(火) 03:35:08 ID:FlrgbfT9
DOS=80桁x25行だから480ラインに出来たとしても無意味

143 :不明なデバイスさん:2010/01/05(火) 04:12:00 ID:ABLTZXTv
今どきのディスプレイは98DOSの640x400をちゃんと表示してくれなかったりするけど
windowsの640x480は一応表示されるんで可能ならその解像度で使いたかったんです。

144 :不明なデバイスさん:2010/01/05(火) 07:23:49 ID:GjaJZARd
そこで30行計画ですね。
最近のモニタなら50行以上出せるかも。

145 :不明なデバイスさん:2010/01/05(火) 09:38:03 ID:3yPcyJ/o
PC-9821(拡張グラフアーキテクチャ搭載機に限る)用のAutoMATEは
何も考えずに640×480になるから便利だった記憶が

146 :不明なデバイスさん:2010/01/05(火) 18:52:16 ID:FlrgbfT9
>>143
その機種なら31k出力が出来るのでは?

147 :不明なデバイスさん:2010/01/05(火) 19:12:30 ID:zHcNcTIt
いまどき31kHzの出させ方を知らないやつが98使っているのか。すごい。感動した。

148 :不明なデバイスさん:2010/01/05(火) 22:38:55 ID:uLE1PGx+
逆にMITSUBISHI MDT241WGは24kHzだと問題ないのに31kHzだと640×350と認識されて上下が切れる。

149 :不明なデバイスさん:2010/01/05(火) 22:45:58 ID:vMjMjypo
今時のモニタは逆に24k映るのが多いよね
一昔前のモニタじゃないのそれw

150 :不明なデバイスさん:2010/01/05(火) 22:54:22 ID:vrtyWtEB
>>148
どの機種と接続させている?
うちのPC486SRだと表示できないんだよなぁ

151 :不明なデバイスさん:2010/01/06(水) 00:31:03 ID:CJCtdDyN
IOデータのディスプレイは、ほとんどが旧98解像度対応だな。

152 :143:2010/01/06(水) 01:32:55 ID:GLyaiCHU
24kHzだと表示すらされないけど31kHzだと148の現象が起きる。

153 :不明なデバイスさん:2010/01/06(水) 03:29:40 ID:9b+R/I3P
モニタの設定は変えられないの?

640x350 31.47 69.93 IBM VGA640x350
640x400 31.47 69.93 IBM VGA640x400
640x400 31.48 70.50 NEC H98/98シリーズ

モニタが垂直70.50Hzに対応してないので640x350を自動選択してるっぽい

154 :不明なデバイスさん:2010/01/06(水) 16:44:14 ID:IEktCPaG

PC-98でしか読み込めないゲームのFDイメージ化用にPC-9821Nw133買ったんだけど、
今更ながら、XPのメイン機とのデータやりとり手段がFDしかないことに気付いた・・・
ちなみにNwにはWin95が入ってる。LAN端子は無い。
何か、いいデータやりとり手段はないかな?

あと、2枚組のゲームFDのうち1枚目はコピーできたのに、2枚目がコピーの途中で読み込みエラーしちゃった
これってプロテクトかね?光○の某ゲームなんだけども。
フロッピー自体は13年くらい前のものだけど、Nwのエクスプローラからはファイルが見えてる。

155 :不明なデバイスさん:2010/01/06(水) 17:02:56 ID:fUrsXU8w
TYPEIIに10Baseカード。
しか思いつかないわ。

156 :不明なデバイスさん:2010/01/06(水) 17:07:19 ID:ecBr+VmT
TypeIIにSDカードリーダーが手っ取り早い
SDHCを使えるのは無いが、98ノートなら2Gもあれば必要十分

157 :不明なデバイスさん:2010/01/06(水) 17:12:20 ID:9r7L5bSt
>>154
Windows95上でPCカードスロット対応のフラッシュメモリアダプタ使うことも出来る。
PCカードタイプのSD変換アダプタなどが入手できればそいつを使う。
特別に外部のドライバを突っ込む必要が無いから簡単に導入できる。
上記はWin95での話であり、DOSだとドライバのインストールがちょっと面倒かも。
つか、もとから入っているWin95はなかなか有用なはずなので大切に使いましょう。

あ、PCカードタイプでもCardBusタイプのものは高性能だけどドライバが別途必要になるので注意。
Nw133でもCardBus対応だったと思うけど。

158 :不明なデバイスさん:2010/01/06(水) 17:43:38 ID:9b+R/I3P
>>154
ケーブル接続

ネットに接続できるなら、自分宛のメールに添付して送信->XPで受信
って手もある

159 :不明なデバイスさん:2010/01/06(水) 20:54:50 ID:KP6cVHjU
>>154
CARDBUSあるんだから、USBカードでも100BASE-TXカードでも好きなの入れなさい。


160 :不明なデバイスさん:2010/01/06(水) 20:56:17 ID:iQOFZR+u
Remote Disk
パラレルでな

161 :不明なデバイスさん:2010/01/06(水) 21:31:07 ID:9b+R/I3P
1回だけしか使わないようなので
できるだけ安くできる方法がいいのでは

162 :不明なデバイスさん:2010/01/06(水) 22:05:50 ID:nwf2tDBN
CF-PCMCIA変換でつなぐ

163 :不明なデバイスさん:2010/01/06(水) 22:09:38 ID:CFrWmksg
>>159
Win95でカードバスって結構鬼門なような

164 :不明なデバイスさん:2010/01/06(水) 22:22:13 ID:dpbDtfoR
CFを使うのが一番確実。CF自体はその後AT互換機でも使えるしね。

165 :不明なデバイスさん:2010/01/06(水) 22:28:58 ID:nFSTKJ3N
>>150>>153
PC-9801RA21とPC-9821 CEREB C233/Vをつないでいる。
前者は24kHz 56.3Hz 640×400、後者は31kHz 70.3Hz 640×350と認識される。

15kHzが映るようになったMDT242WG以降ではどうなんだろう。

166 :不明なデバイスさん:2010/01/07(木) 01:33:37 ID:g25vHgMC
>154
ウチでは外付けSCSIHDDをUSB接続でXP機に繋げてたけど161読むとあまりお勧めできないかも。
新規に環境を調達すると結構かかるよね。

167 :154:2010/01/07(木) 03:54:55 ID:hcC6X8oF
>>155-163
やっぱりメモリーカードリーダーかLANのどちらかだよね。USBはWin95だしちょっと不安
クロスケーブル持ってないから前者になりそうだけど、Win95でCardBusPCカード使うのは鬼門というのは何故?
ノート扱うことほとんどなかったもんでPCカードって縁が無くて、扱うのに別途ドライバがいるのかどうかも分からなかったり
PCがCardBus対応ってのは、ドライバが導入済みって意味ではないの?

>>164
CFはあまりというか全く縁が無くて・・・

>>166
SCSIなA3スキャナをXPで使おうと思ってたことがあった。
思いとどまったけど。

168 :不明なデバイスさん:2010/01/07(木) 09:50:02 ID:N750ydZV
>>163>>167
CardBusはWindows95OSR2からサポートされているので
Nw133に入っているOSが出荷時と同じプリインストール版だったら問題なし。
俺はNr15のプリインストールのWindows95OSR2でCardBusのLANカード使ってたよ。(あの時は高かった…)

169 :不明なデバイスさん:2010/01/07(木) 10:51:27 ID:yT1283G+
>>168
CARDBUSは問題ないがUSBが鬼門なんだよ。
USBはW95OSR2.6+USBサプリメントからサポートされた新しいデバイスで、W98とはドライバが違う。
W95OSR2用のドライバでなければならない。
しかも今手に入る殆どのUSBカードはUSB2.0。これはNr166までのPC-9821とは相性が悪く、必ず凍り付く(対策はあるが)。

>>167
CFが嫌ならLANカードしかないな。
LANカードならAT互換ノートでも使えるし、秋葉原ではジャンク棚に百数十円から転がっている。
ネットオークションでも同じくらいだ。


170 :不明なデバイスさん:2010/01/07(木) 10:58:29 ID:xtAuvw1+
おまいらIrDAを忘れてませんか
右クリックで送る→赤外線ってやるだけだから
一番手軽で簡単じゃね?

171 :不明なデバイスさん:2010/01/07(木) 11:22:40 ID:UWEL3rPa
最近のPCで赤外線付いているのは無いような気が
Win95サポートで安価なBN-SDAGP3にSD差してカードスロットに突っ込むのが一番楽かと
うちのLa10ではそうやってやりとりしていたよ、昔はSCSIだったけど全部処分しちゃったな

172 :不明なデバイスさん:2010/01/07(木) 12:43:02 ID:HYzPlEUl
Nw133のHDDを外してXP機に直接繋ぐ
は無理?

173 :不明なデバイスさん:2010/01/07(木) 13:18:51 ID:zqiBnUru
>>172
無理。
フォーマットパラメータが違うため全く読めない
自作ソフトを噛ませて読ませるなら不可能ではないが、そんなもの作れるヤツがここで質問したりしないだろう。



174 :不明なデバイスさん:2010/01/07(木) 13:42:05 ID:R03bSMRH
Win95 (OSRも含む)のUSBは対応してるけど使い物にならないと思った方がいい

>154
・RS232のクロス
・PCカードのLAN (100BASE)
・カードリーダー (SDとかMSとかいろいろと)

175 :不明なデバイスさん:2010/01/07(木) 13:54:42 ID:zqiBnUru
>>170
IrDAの速度でFD何枚分ものデータを送るのにどれくらい掛かると思っているんだ?
全然手軽じゃないぜ。


176 :不明なデバイスさん:2010/01/07(木) 14:13:25 ID:R03bSMRH
>>175
FD数枚までなら遅くてもOK

数十枚となると(RS232のクロスより)FDで移動した方が早かった

177 :不明なデバイスさん:2010/01/07(木) 15:18:03 ID:AMdcJUpt
>>173
たとえ読めなくてもドライブとして認識するから、
イメージで吸い出せばよい。


178 :不明なデバイスさん:2010/01/07(木) 15:23:59 ID:HYzPlEUl
逆にFDの枚数が多ければ
どんなに遅くてもほっといて他の事ができるからFD交換よりも手間がかからない
んだよね。

>>154
>Nwのエクスプローラからはファイルが見えてる
FDの使ってない部分に特殊フォーマットを施すのが一般的なプロテクトだから、そこを読み込まない限り正常なFDと同様に読める。
バッドセクタがあるディスクのようなもの。

プロテクトを解除してからイメージ化するか
特殊フォーマット共イメージ化できるソフトを使う
の2択

179 :不明なデバイスさん:2010/01/07(木) 20:00:22 ID:R03bSMRH
>>177
ハードとしては認識するけど
lowレベルで読み出せるソフトが必要

ドライブとしては使えない

180 :不明なデバイスさん:2010/01/07(木) 20:21:03 ID:N750ydZV
そうなるとAT互換で使っているHDDを…

SATAだったりNTFSだったらWin95のNw133にくっつけるのは事実上無理だがw

181 :不明なデバイスさん:2010/01/07(木) 22:19:47 ID:LDqOPGth
もー面倒くせーからWebフォルダ使え

182 :不明なデバイスさん:2010/01/07(木) 22:46:49 ID:nEPSAbpF
>>179
よくローレベルって表現を見かけるが、本当の意味でのローレベルフォーマットって物理ドライブの物理セクタを生成する作業のことだろ?
これはメーカーがドライブに対して専用の冶具を使って行う作業で、フォーマットされていないドライブに対して磁気パターンを書き込む。
単にセクタ単位でデータを読み書きするのは別にローレベルでも何でもない。WINDOWS上のドライバから簡単に実行できるし。

183 :不明なデバイスさん:2010/01/08(金) 00:17:55 ID:LQciwV+G
>>179 吸出しもイメージ処理もフリーのソフトであるから手軽なもんよ。

184 :不明なデバイスさん:2010/01/08(金) 01:20:14 ID:m0bd9iBl
>>182
ローレベルって表現は2種類ある
1つはあんたが書いてるような初期化のこと
もう1つがOS無関係に扱う

それと、Win95以降はMBRを勝手に書き換えるから元の機種に戻した時起動不可能になったりする
HDだけじゃなくFD等も同様

185 :不明なデバイスさん:2010/01/08(金) 01:55:16 ID:uu7LhSNC
ローレベルフォーマット
物理フォーマット
論理フォーマット

186 :不明なデバイスさん:2010/01/08(金) 02:32:24 ID:MCFZ9Aby
DISKINIT

187 :不明なデバイスさん:2010/01/08(金) 10:24:51 ID:WG9mDa2U
またか・・・
ローレベルな展開

188 :不明なデバイスさん:2010/01/08(金) 13:37:35 ID:y+QFhy1u
ローレベルフォーマット (1)
ローレベルフォーマット (2)
物理フォーマット
論理フォーマット

189 :不明なデバイスさん:2010/01/08(金) 20:48:25 ID:SYaL8S+6
':,     ',   _____,,.. -‐ ''"´ ̄ ̄`"'' ー 、.,          /
  ':,    ',   >' ´             `ヽ.       /  し バ
   ':,     /                    ヽ.     ,'   な カ
    ':,   ,:' /   /   ,'´        ヽ.     ':,/Ti  i.   い に
. \    ,' /   /  ,'  !      ;   ',  ヽ__ /::::| | |   で  
   \  / ,'   ,'!  /!  !   ;  /!   i  「:::|'´::::::::| | .!.   く
     ∠__,!   / !メ、」_,,./|   /! / !   ハ! |__」<:::::」」 |.   れ
`"''  、..,,_  !  / ,ァ7´, `iヽ| / |ヽ、」ニイ、 |  ! |^ヽ、」」  |.   る
       i,/レイ i┘ i. レ'   'ア´!_」 ハヽ|   |   | ∠   ! ?
─--     /   !  ゝ- '       !    ! !   |   |  `ヽ.
      /   7/l/l/   、     `'ー‐ '_ノ!   |  i  |    ` ' ー---
,. -──-'、  ,人    `i`ァー-- 、  /l/l/l |    !. |  |
       ヽ.ソ  `: 、.   レ'    ',   u ,/|    |  !  |
 そ  知  i  /ーナ= 、 '、    ノ  ,.イ,カ    !  |  |
 の   っ  .|ヘ./|/レへ`>-r  =ニi´、.,_ |  i  ハ  ! ,'
 く   て   !     _,.イ´ヽ.7   /  /:::| /レ'  レ'レ'
 ら  る   |   /7:::::!  ○O'´  /::::::レ'ヽ.
 い  .わ  .|  /  /:::::::レ'/ムヽ.  /::::::::/   ヽ.
 ! !  よ   ! ./  ,':::::::::::!/ ハ:::::`´:::::::::::;'    ',


190 :不明なデバイスさん:2010/01/08(金) 21:14:18 ID:1qAYNJew
ネタがないとはいえ、本当に低レベルだな

191 :不明なデバイスさん:2010/01/08(金) 21:38:10 ID:XUmnOcyo
ガリとワサビと醤油でご飯3杯いくぜ、ツマの大根はデザートだ。

192 :154:2010/01/08(金) 22:29:31 ID:+zKhzm95
秋葉のジャンク屋を徘徊してみたらいくつかLANアダプタあったけど、どれもケーブルの無いものばかりだった。
PC-9821-CS01なんて良さそうだったけど。

193 :不明なデバイスさん:2010/01/09(土) 00:17:01 ID:W4RCrdHC
うろつく暇があるならとっととシリアルクロスケーブル買ってきて
リンクさせて放置しとけよ。


194 :不明なデバイスさん:2010/01/09(土) 01:31:24 ID:646xxhmd
メルコのCPUアクセラレーターHK6シリーズのK6-2/400以上やK6-IIIモデルなどで使われている
WiNDy5cmファンモーターの交換代用品を手に入れたいのですが、
↓これとかで大丈夫ですかね?
ttp://www.valuewave.co.jp/item/raidmax-fan/#50b

ちなみにK6-III/400に装着します。
他にオススメのものがあれば教えてください。

195 :不明なデバイスさん:2010/01/09(土) 09:53:18 ID:Tespu6nU
>>194

メルコのHK6シリーズに付いているファンは
取り外しにくいよぉ。

196 :不明なデバイスさん:2010/01/09(土) 13:10:25 ID:646xxhmd
マイナスドライバー突っ込んでテコにすれば簡単に抜けるよ

197 :不明なデバイスさん:2010/01/10(日) 02:49:43 ID:Ev/PnNuM
姉貴がNW150持ってきた
PCカードのLANアダプタなくてケーブルだけ

どうせいっちゅーねん

198 :不明なデバイスさん:2010/01/10(日) 06:58:37 ID:7uWUbqZn
>>197
それはNw150と何か関係あるのか?


199 :不明なデバイスさん:2010/01/10(日) 07:46:51 ID:ugpzvx98
>>197
最近のノートPCはLAN機能内蔵が基本だから知らないんじゃね?>LANカードの存在

というか姉ちゃんはケーブルで何をさせる気なんだ?

200 :不明なデバイスさん:2010/01/10(日) 11:54:26 ID:DUSlq7qY
縛るっ!

201 :不明なデバイスさん:2010/01/10(日) 14:09:04 ID:nMuzUi6i
どこを?

202 :不明なデバイスさん:2010/01/10(日) 14:39:39 ID:i7LVKZww
なんで中古のLANカードってケーブル無いのばっかなんだろ

203 :不明なデバイスさん:2010/01/10(日) 15:01:18 ID:4k1McP4B
ケーブル無くして使えなくなったLANカードを中古ショップに売ったから

204 :不明なデバイスさん:2010/01/10(日) 15:38:47 ID:OSEjaOmc
>>195-196
HK6-MS600Vの冷却ファンが壊れたときはアイオーのアクセラレータについているファンを移植した覚えがある。
MS600Vの冷却ファンの動作音を抑えられれば今でも使いたいのに…。
V200のタワー型で使っているのでヒートシンクに静音大口径ファンと風導板くっつける小細工が面倒。

205 :不明なデバイスさん:2010/01/10(日) 17:37:44 ID:PAwk0MKA
>>204
IOのPK-K6HX400のファンも取りにくい。

206 :不明なデバイスさん:2010/01/11(月) 00:46:31 ID:KpnRgHA8
>>202
そりゃ、中古じゃなくてジャンクだろw
マシンに刺さっていたまま処分されたのを改修してジャンク品で売っているんだよ。
まぁ、メーカーと型番がわかれば、ケーブルのジャンクの山から掘り出してきて合わせて使うという大技もあるが、素人はおとなしく、コネクタ直結のを買えや。


207 :不明なデバイスさん:2010/01/11(月) 21:34:22 ID:vsi81pY1
ファースト○イント行ってみたらマウスが5000円でワロタ
本体もロクに売ってないのになんだありゃ

208 :不明なデバイスさん:2010/01/11(月) 22:18:41 ID:JnriEFoV
バスマウスはまだサンワのコンフォートが新品で手に入るし、純正マニア向けじゃないか

209 :不明なデバイスさん:2010/01/11(月) 23:03:07 ID:ZiA2JXiN
コクヨ版もまだまだあるしな

210 :不明なデバイスさん:2010/01/11(月) 23:43:22 ID:ls9BYl07
光学マウスほしい

211 :不明なデバイスさん:2010/01/12(火) 00:13:31 ID:Wx47qWnb
98MATEの梨地カバーの上でレーザーマウス使ったらけっこう感度良かった

212 :不明なデバイスさん:2010/01/12(火) 08:06:47 ID:o2Oo5Amd
旧八でPS/2光学を使っていマウスん

213 :不明なデバイスさん:2010/01/12(火) 09:46:56 ID:FJmT2yQe
>>208
おれは5年位前にハードオフで黄ばんだ98マウスたくさん買っておいた。
まだ1つ目しか運用していないが、今後も当分心配することは無いだろう。

214 :不明なデバイスさん:2010/01/12(火) 10:17:31 ID:KT2Gak07
>>213
俺は5年くらい前に、秋葉原で保守部品流出で出回った新品純正マウス(1個186円)を150個買った。
まぁ、知り合いに配りまくって、今では数個しか残っていないがな。


215 :不明なデバイスさん:2010/01/12(火) 13:30:43 ID:FJmT2yQe
それはすごい!
いい買い物したね。

216 :不明なデバイスさん:2010/01/12(火) 13:31:49 ID:FJmT2yQe
つか、150個w
27900円か。
俺だったら15個にしておくかな…。

217 :214:2010/01/12(火) 15:47:43 ID:q8lQ4rdN
>>215
ってか、持ち帰るのが大変だったぞ。
75個づつ大きな紙の手提げ袋に入れて貰って両手に提げて持って帰ったが、はっきり言って、15インチのCRTなみに重かったw

あっという間になくなったな。
まぁ当時はまだ、身近にPC-9821を使っている人が多かったんでね。


218 :不明なデバイスさん:2010/01/13(水) 03:20:33 ID:nSbetCa6
17インチCRTを両手に提げて帰った人に対し失礼ではないか

219 :不明なデバイスさん:2010/01/13(水) 11:25:57 ID:b9lcbUmP
>>218
昭和の時代に秋葉原で見かけたオッサン達は、PC-8801とCRTを買って両手に下げて帰っていた。
あの頃の中年オヤジって馬力があったよなぁ。
今、自分がその歳になってみると、パソコン本体とCRTを手で提げて電車で帰ろうなんて考えもしない。

220 :不明なデバイスさん:2010/01/13(水) 11:41:44 ID:kdOeSUgh
学生の頃、長期休みに入るときにアパートから98と14インチCRTを電車に積んで持ち帰った事はある。
改札で手荷物料金の支払いを求められたので支払ったが。

板違いになるけど、今は手荷物料金なんて亡きに等しいものなのかな?
秋葉原で23インチの液晶などを買って持ち帰る奴も見かけるけど薄い分ごまかせるのかも。

221 :不明なデバイスさん:2010/01/13(水) 12:28:49 ID:U1wCOfAA
>>220
よほどでかくない限り、払わなければならないようなことはない。

http://www.jreast.co.jp/kippu/20.html

長さ2mを越える大画面なら支払う必要があるかも知れんが。
ただし、特急等はまた別。


222 :不明なデバイスさん:2010/01/14(木) 02:10:45 ID:TEtQ5jT9
>>219
まじかー? PC-8801はかなり重いぞ。

本体だけの比較だけど、ML115G5換算でなんと7〜8台分!

223 :不明なデバイスさん:2010/01/14(木) 23:06:02 ID:pmkLICGS
GV-DRV4/98のNT4.0用ドライバって過去には存在していたようなのですが、
現在は手に入らない(アイオーの他のCバスグラフィックボードも同様)のは何ででしょう?
サービスパックでグラフィック周りの管理構造が変わったからとかいう理由でしょうか。

224 :不明なデバイスさん:2010/01/15(金) 16:52:30 ID:WR+4Gp2p
>>223
ドライバの共通化
GV-DRV4/98 -> Trident TGUi9680 + 4MB

LANカードもチップメーカのドライバをカード製造メーカーがそのまま使用して名称だけ変更してるのと同じで
IODATAの名称で出すのをやめただけ

チップメーカー名称の汎用ドライバがあるはず

225 :不明なデバイスさん:2010/01/15(金) 21:38:15 ID:tMpXuy9A
>>224
> チップメーカー名称の汎用ドライバがあるはず

それってPC-9821で動くのか?

226 :223:2010/01/15(金) 21:44:10 ID:wTYomIQL
ここから落としてみたけど駄目だった
ttp://driverscollection.com/?file_id=17925

227 :不明なデバイスさん:2010/01/15(金) 21:47:55 ID:WR+4Gp2p
>>225
PC-98x1用のやつなんだけど

チップメーカーからじゃなくM$から配布されてるはず

228 :不明なデバイスさん:2010/01/15(金) 22:49:48 ID:bkChTlX0
>>227
それってNEC用(PCIバスのTrident9682)とかのじゃないの?
バスが違うし、流用は出来ないのでは?

229 :不明なデバイスさん:2010/01/15(金) 23:34:52 ID:3BEWGgJ/
>>227
それはNECのリファレンスドライバでアイ・オー・データ機器のとは描画速度が違う

230 :不明なデバイスさん:2010/01/15(金) 23:39:35 ID:qVnYKxbl
Nw150どうしよっかな。使い道ないわ

231 :不明なデバイスさん:2010/01/16(土) 01:52:25 ID:dKUHqj/N
おいおい。

232 :不明なデバイスさん:2010/01/16(土) 09:28:03 ID:3hhi0O4i
使い道ないならオクにでも流したら?
状態にもよるけど、欲しい人は今でも欲しいでしょ…金額にもよるかもしれないけど。

233 :不明なデバイスさん:2010/01/16(土) 21:59:41 ID:nbpApXqy
>>232
うちにも5台くらい死蔵されているぞ。
例のオーセンティックのパネルスピーカーが付いているヤツ。
欲しいヤツいるのかな?


234 :不明なデバイスさん:2010/01/16(土) 22:46:06 ID:I5g+PJLx
Authenticの奴はちょっと興味があったけど
初期NXに付いていたAuthenticのスピーカーは内蔵も外付けも音はさほどだったな

235 :232:2010/01/16(土) 23:16:56 ID:C/iTIKS3
オクはめんどい
誰かにやってもいいけど、それもめんどい

状態は一応稼動する感じ
火入れたのがかなり久しぶりだったらしく、バッテリーがからっけつで一回起動に失敗
その後数度起動させたけど問題なさそう
付属品はソフト関係は全滅。姉貴がさがしてくれない、つかイギリスに旅立って二年は帰ってこない
液晶は黄色い。安定したら少しマシになるけど、やっぱ暗い。
win95が入ってるけど、データは外に出しちゃ不味いものが入ってる可能性あるんで
手放す場合はデータ消そうと思ってる
すなわちOSなしってことになるな

一体俺は何がしたいんだ?
捨てようと思ったり、なんかもったいと思ったり

236 :197=230:2010/01/16(土) 23:18:27 ID:C/iTIKS3
名前偽っちゃったw
極度の睡眠不足なんて勘弁

237 :不明なデバイスさん:2010/01/16(土) 23:27:15 ID:3hhi0O4i
>>235
まぁそういうもんだよ。鶏肋、鶏肋。

しかし状態悪そうで、使い続ける価値は「?」だなあ。
廃棄するのもそのままじゃ不法投棄、ばらして粗大ゴミもバラすのが大変だし。
パソコンリサイクルは3150円も掛かる上に手続き面倒だし。
オクも譲るのも面倒ってんじゃ、死蔵しておくしかないのでは?

238 :不明なデバイスさん:2010/01/17(日) 00:13:36 ID:mgrmLbGx
携帯電話のようにレアメタル回収のために
無料で引き取ってもらえるようにならないのかな

239 :197=230:2010/01/17(日) 00:17:06 ID:wAK59bkv
まぁ液晶暗いっつっても慣れれば気にならない程度の暗さだから
普通にテキスト打ちにでも使えるっちゃ使えるけどね
PT2でlinux鯖立てて、巨大な有線リモコンとして使うか…
んー

240 :不明なデバイスさん:2010/01/17(日) 00:44:27 ID:nJgFELl5
>>238
昨年?二年前かな鉄や金属の相場が上がって、廃線の線路まで盗まれた時期に、
98とかPC類を無料で10台ほど引き取ってもらった。
今はもう無理だろうね。

241 :不明なデバイスさん:2010/01/17(日) 03:03:57 ID:tq1+n02v
ヤフオクに出せば3000円は固いだろうに

242 :不明なデバイスさん:2010/01/17(日) 14:57:36 ID:afJIw9g0
普通の人は、たった3000円のために
オークションの無駄手間なんかかけずに捨てるよ。
「割に合わない」ってやつ。

243 :不明なデバイスさん:2010/01/17(日) 17:25:15 ID:iaV9ve+D
だから捨てるにも金が掛かるぢゃん!
払うか貰うかの差は大きい

244 :不明なデバイスさん:2010/01/17(日) 21:04:16 ID:nJgFELl5
業者に取りに来てもらって、納屋から運んでもらえるっていうのは楽だよ。
オークションは写真撮ったり、それをアップロードしたり、メールで連絡したり、梱包したり、正直3000円じゃ割に合わない。

245 :不明なデバイスさん:2010/01/17(日) 21:12:54 ID:nJgFELl5
あ、しかもVMとかDAとかもあったし、BX4とかもFDDとかCPUとかジャンパピンまで全部抜いてマザーとガワだけ渡したし。
無料ってのは良かった。
まだ5台ほど動かしてない青窓とかの98があったが、そっちはまだ使えそうなので取っておいたが、
出せばよかったかもしれない。

246 :不明なデバイスさん:2010/01/17(日) 22:13:14 ID:GyXkcYOD
>>235
以前、1stPOINTで話をしていたら「うちでパソコン買ってくれれば、無料で下取りします」と店員が言ったので、
「じゃ、NXノート1台買うから、PC-9821デスクトップとノート計30台引き取ってくれ」と言ったら苦笑いしていたけどね。
そういう手もあるってことで。


247 :不明なデバイスさん:2010/01/17(日) 23:51:13 ID:M3W/1ObX
久しぶりにコンフォートマウス使ったら、ボタンが固いなあ。
コクヨの方が良かったりする?

248 :不明なデバイスさん:2010/01/18(月) 00:31:49 ID:IPOHnkmm
もっと酷よ?

249 :不明なデバイスさん:2010/01/19(火) 11:29:50 ID:scZmKMqf
そんな早野乙すると屁をこくよ

250 :不明なデバイスさん:2010/01/31(日) 18:12:30 ID:SLs2+K7S
土日にハドオフ巡りしてきたけど、青箱にCバス用が結構入ってるな。
SCSIとビデオカードに次いで今回は制御系の専用ボードが多かった。

251 :197:2010/01/31(日) 18:43:35 ID:6ave+TN6
姉から貰ったNw150についてたケーブル、よく見たらモデムのだったw
と、ふと部屋を探してみたら、ENW-3501-T,3502-T、それとケーブル一本だけ発見

妙に嬉しくなったけど、はてさてどうしよう

252 :不明なデバイスさん:2010/01/31(日) 19:57:41 ID:TW/ck/ZK
>>250
ミストレス9があったら何枚か確保しておいてくれ
USB使えるのは利点だからな


253 :不明なデバイスさん:2010/01/31(日) 21:40:28 ID:pVHw3+2j
NV4下駄のコア電圧変更について、誰か教えて下さい。

> チップ抵抗 「R40」 を除き、チップ抵抗 「R39」 を 「R33」 ヘ移動し、
> ディップスイッチを 「SW 3」 の空きランドに取り付ける

らしく、N4下駄はSW3の7番ピンにつながっている
いろんなサイトを見た限りR33はチップ抵抗が無いようです。

当方の持っているHK6-MD533P-NV4(シリアルは5107xx)は、
R33が既にあり、約1.6kΩでした。(チップ抵抗標記も然り)

この場合はどうすればいいのでしょうか。
(目的としては、K6IIIE+ 500MHz(core 1.8V)向けにコア電圧を1.8Vにしたい)

254 :不明なデバイスさん:2010/01/31(日) 22:18:56 ID:wiWqLQdP
>>252
そんなレアなボードは何年も見てきて一度も遭遇した事がないw
ハードオフの青箱に入ってるのはSCSIなどの使い道に困るボードばかりだよ

255 :不明なデバイスさん:2010/02/01(月) 20:16:10 ID:JfshXRQW
ミストレス9はOverTopで一度だけ見たことがあるけどアレは発売直後だったから。
俺は別に必要とは思わなかった。
USBはマウス程度しか使えないんだっけ?
ゲームパッドも使えるんなら買っても良かったかな。

256 :不明なデバイスさん:2010/02/01(月) 23:29:15 ID:Zwfze/g8
>>255
扇風機とかカップウォーマーとかクリスマスツリーが繋がる
ケータイのじゅうでんもできるな。


257 :不明なデバイスさん:2010/02/02(火) 01:34:30 ID:LV4qFcYh
電力の供給だけってことでつか

258 :不明なデバイスさん:2010/02/02(火) 18:52:22 ID:JAf1yGbm
そんなもんあきばお〜あたりでAC100Vのプラグ→USB5V電源供給できるアダプタ買ってきて
98特有のサービスコンセントに挿せばどもどもボードなんか不要じゃないか!
IDEの容量制限?
マシンに相応の容量で使うのが現実的です。

259 :不明なデバイスさん:2010/02/02(火) 20:05:19 ID:psCWMrtK
コントローラ無いとUSBデバイスサーバ(net.USB)は使えないんだっけ?
仮想環境作ればいいんだろうけど、VMの方が実機より使えるデバイス多いって面白い状況になりそうだな。

260 :不明なデバイスさん:2010/02/13(土) 22:53:47 ID:deKaAVyg
Xa13/W(Win98SE、DirectX6.1a)にVDB16/PCIを刺しているのですが、
dxdiagのディスプレイ欄でチップの種類、DACの種類ともに空欄で、
メモリ合計が表示解像度のフレームバッファ分(800x600ハイカラーなら1MB)しか表示されず、
Direct3D:使用アクセラレータなしとなっています。
これって正常でしょうか?Direct3D対応と銘打たれているので、当然3Dアクセラレータ内蔵だと思うのですが…
ちなみにディスプレイエフェクトのバージョン情報では画像メモリー16MBと表示されています。

261 :不明なデバイスさん:2010/02/13(土) 23:17:36 ID:deKaAVyg
失礼しました。サポートソフトのreadme.txtを読み直した所、最終バージョンでは
DirectX7じゃないとDirect3Dが機能しないのですね。

262 :不明なデバイスさん:2010/02/14(日) 14:10:47 ID:2ojBkPxM
日曜なのに今日はハドオフ巡りする気にならんな。
明日にするかw

263 :不明なデバイスさん:2010/02/14(日) 15:55:13 ID:NuQo8uEh
PC-98用のHDDを買うたびに、
SCSIボードが付いてきたんだよな。

1枚使って3枚余らせてる。

264 :不明なデバイスさん:2010/02/14(日) 17:09:04 ID:CEvE8DbX
地デジにB-CASカードが付いてくるようなものか

265 :不明なデバイスさん:2010/02/15(月) 09:50:41 ID:FW0lYuQI
おかめ納豆にタレとからしが付いてくるようなものか

266 :不明なデバイスさん:2010/02/15(月) 12:00:20 ID:zshYFC1d
バツイチ女と結婚すると子供がついてくるようなものか

267 :不明なデバイスさん:2010/02/15(月) 18:20:07 ID:JXcBrKss
元旦那もついてくる


268 :不明なデバイスさん:2010/02/18(木) 01:53:05 ID:72byJN5i
ファーストポイント行ったら珍しく98売ってた
Ra43×4とNr166×1
Nrは1万円

269 :不明なデバイスさん:2010/02/18(木) 20:49:14 ID:G6R6HUf+
Nr166はXGA液晶だから希少価値な感じはするけど今更かも。
DOSで使う場合は寂しいし。

270 :不明なデバイスさん:2010/02/18(木) 21:56:28 ID:jBbxbb+g
ファーストポイントは目の前を通ってもスルーしちゃってるな
ラジオ会館だったかにあった時の圧倒的な品揃えが懐かしい
高かったけどw

271 :不明なデバイスさん:2010/02/18(木) 23:42:45 ID:G6R6HUf+
ラジ館にあったFPではいろいろ買ったよ…。
只でもらってきたジャンク98(ガワと電源とマザーボードだけ)もあった。

272 :不明なデバイスさん:2010/02/21(日) 00:31:18 ID:ZZSXUpvc
所沢ハードオフでFDD1基死亡なDAが2000円であった
あとバリュースターいっぱい

273 :不明なデバイスさん:2010/02/21(日) 02:29:10 ID:vmA+ED5H
明日は日曜だからハドフ巡りしてくるか。

274 :不明なデバイスさん:2010/02/21(日) 08:33:58 ID:em0L7gOX
所沢って事はマイコンショップ川口の遺産だろうかw
うちの方面じゃ98はもう滅多に見ないな

275 :不明なデバイスさん:2010/02/21(日) 18:14:35 ID:sflGzqaI
兵庫はハードオフが少ない…。
出張で姫路に来ているけどレンタカーで逝ける距離になさそう。
会社名義で借りているから勝手な遠乗りはまずいし。

276 :不明なデバイスさん:2010/02/21(日) 21:53:04 ID:ePSsutq+
>>272
V233のタワー型なら1台あってもいいかも


277 :不明なデバイスさん:2010/02/21(日) 22:02:50 ID:sflGzqaI
どこかのハドオフでV233のタワーを買ってきたな。
会社の近くなので所沢じゃなかったと思うが。
目的はVRAM4MBの抜いちゃ駄目ミスティク。

つか、そのときは休日出勤で作業の合間にこそーりハドオフめぐりして
98筐体を車から降ろした時に先輩に見つかった。
見られた瞬間「あれ?PC-98?」と指摘されたときはちょっとだけ嬉しかったかも。

278 :不明なデバイスさん:2010/02/21(日) 22:12:44 ID:+VRQC2i9
>>277
V233の抜いちゃ駄目MYSTってRa43のTRIDENTの代わりに使えたっけ?

279 :不明なデバイスさん:2010/02/21(日) 22:47:45 ID:TysmVkVc
>>274
おお、なんか懐かしい店の名前
あそこ閉店していたのか

280 :不明なデバイスさん:2010/02/21(日) 23:36:36 ID:SLyIPzWL
>>278
無理

281 :不明なデバイスさん:2010/02/22(月) 01:04:36 ID:J5Rc7xXQ
>>278>>280
しかし、逆はいけるらしいよ。
意味が無いけど。
抜いちゃ駄目ってのは3種類あり、一番多いのがXa/WやRaで使われるTridentTGUI9682仕様
次に多いのはおそらくVタワー型のMatroxMGA-1064(Mystique)仕様(VRAM2MBと4MBの2種類あり)
一番少ないのがXcのタワー型で使われたCirrusLogicのCL-GD5446仕様

9682の奴はVタワーにもXcタワーにもぶち込んで使えるらしい。(ま○も氏のページに紹介されていた)
5446の奴はVタワーでも使えるようなことを聞いたことがあるが駄目らしい。(氏のページより)
5446はRa300にぶち込んだが駄目だった。
1064の奴は他の2タイプにぶち込んでも駄目、とのこと。
5446はXc13のデスクトップ型でちょっとだけ使ったことがあるけど9682と比べてどっちが性能高いかな?


282 :不明なデバイスさん:2010/02/22(月) 01:10:37 ID:/Yt/DD+n
どちらもビデオ界の最下層に位置しそうだからどっちでもよさそう
しかしあのボードって乗せ換えができる物なのか
98グラフィックと窓用ビデオのちゃんぽんだから互換性は確かにありそうだけど

283 :不明なデバイスさん:2010/02/22(月) 09:50:05 ID:jawGA9vl
>>281
あえて性能順に並び替えれば
1064>5446>9682かな

画質は
1064>>5446≒9682

284 :不明なデバイスさん:2010/02/27(土) 08:05:51 ID:/xaDeuYN
そんなことより>>1よ聞いてくれ。
土曜日の夜撃ヘ金沢での飲み胤Xそしてまたも車中泊n|...日曜日の朝、富山での用事のため秋晴れ汲フ朝、車を走らせ目的地へ向かう途中あの店がU
その店の誘惑に勝てず車nを駐車場垂ヨa...\10000だけと決め店内へ入りUエヴァの島を探索するも空き台ありませんム
しかたなく店内をウロウロUヨ待てどもエヴァは空かずSしょうがなく花の慶次へムこの機種1回もかかったことありませんム
投資\2500傾奇ゾーンへ垂ヌうせまたガセやろOと思っとったらかかったホ...それがなんと36連チャン~U3時間かかりっぱなしJスゴすぎム
途中から参戦したKABUKIさんのお株をうばう傾奇っぷりE一撃23000発~プラス\75500Q...これたぶん慶次の誘惑やUエヴァなんかやめて俺を打てaっていうCそんな誘惑に負けてたまるかいF今日はたまたまや
その連チャンが終了し、用事の時間もあまりなく富山へn...その用事とは富山完全撤収a以前富山での仕事のため住んでいた宿舎vの家財道具を運び出す作業a
思えば富山での1年半楽しかった~J最初は嫌やったけど住めば都X...番長と出会い、リンかけにハマり、そしてエヴァと翌チてパチとスロだけかいU
他にも雄大な立山{ミスチルのコンサート|新潟の糸魚川へもドライブに行ったなn1人でムなんといっても桜木町最高でしたX
ありがとう富山~...ありがとうマイケルさんNそれを終えホエヴァ打ちたい病の俺は地元の店へn
エヴァでかからず、慶次の誘惑に負けちゃいましたA...傾奇ゾーンに2回入るも2回ともガセヤこの店では結局、マイナス\45000モ本日トータルプラス\30500メ勝つには勝ったが最後の暴走が悔やまれるS
どなたか俺の暴走L止めてくれませんか`U...この店やっぱ出てますわホ俺のマイホに決定ですO遠いけど…L
ってこった。

285 :不明なデバイスさん:2010/02/27(土) 09:49:58 ID:c2N6Up8C
>>283
ならあえて5446を探す価値が…と思ったがRaで使えないならやめとくか

286 :不明なデバイスさん:2010/03/01(月) 00:28:38 ID:G9+hqX1v
コンデンサが地雷なのはPC-9821 As2/Ap2/Af/Bp/Bs/Bf の他解る?
無印XシリーズとAs3/Ap3はセーフ? それともアウト?

287 :不明なデバイスさん:2010/03/01(月) 08:45:26 ID:8R+X6W4Q
>>286
FAも地雷
無印XとAs3/Ap3はセーフ

288 :不明なデバイスさん:2010/03/01(月) 11:17:29 ID:jXIkRyKl
FAはメルコの4倍速CPUアクセラレータ載せてずっと使ってたけどびくともしなかったよ。
酷暑のなかずっとエロゲ遊んでいた青臭い時代だった。

289 :不明なデバイスさん:2010/03/02(火) 22:04:14 ID:HNpk3S7q
>>287
486系は殆どアウトか

290 :不明なデバイスさん:2010/03/03(水) 01:01:00 ID:TxkVFZ/o
>>286
CPU載せ変え前提かよ

ノーマルCPUなAp2使ってたけど廃熱が凄い
CPU載せ変えするなら排気ファンをどうにかしろ

291 :不明なデバイスさん:2010/03/03(水) 02:35:40 ID:gcVHwURc
>>286287
そこまで言ったなら、Anも教えてくれ。

292 :不明なデバイスさん:2010/03/03(水) 09:53:43 ID:tqlKB2s7
>>291
たぶんアウト

293 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 03:05:37 ID:NOZRB4J4
PC-98手放して久しいけど安くなったものだな
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search?p=PC-9821&f=0x2&alocale=0jp&apg=1&s1=cbids&o1=a&mode=2&auccat=0

294 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 04:45:53 ID:Vj1QaHxQ
付属CDの別売はOUTじゃまいか

295 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 14:14:32 ID:/6fGlbZo
インストールCDなんかもはや無価値だろw

296 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 14:54:46 ID:V8hc1Oyr
もう絶対に要るわけがないとはわかっているのだが、
なかなか捨てられない。


297 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 20:16:36 ID:d2Zz8oZj
>>296
BATファイルを書き換えたらエミュで使える


日が来たらいいな
98-NXはAT互換機エミュで動くのに…

298 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 22:53:42 ID:Ip8KfCa2
>>296
そう思っているなら捨てた方がいいよ。生活の邪魔になるだけ。
昨日は、RvII26にいずれは使おうと思っていた
Pentium-IIIS 1.4GHzのピンをバキバキ折りました。

299 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 23:07:49 ID:iYQMVJEx
そんな折れってカッコイイ

300 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 23:18:01 ID:xqHheg6c
折れ折れ詐欺乙

301 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 23:18:42 ID:kDSR5u6P
>>298
結局、BIOS書き換えできずに諦めたってことかw

302 :不明なデバイスさん:2010/03/21(日) 00:57:41 ID:6cR0PnfF
ピンをバキバキバキバキバキバキバキ折るとTualatin下駄無しで動くんだけど

303 :不明なデバイスさん:2010/03/21(日) 18:43:27 ID:7jz5o2Md
あるピンを折ると河童と同じになるからね

304 :不明なデバイスさん:2010/03/21(日) 21:15:22 ID:pkEVJ4rG
>>303
Coppermineと同じになるなら、最初からCoppermine買った方が楽じゃん。
Tualatinには11倍とか11.5倍なんてグレードはないし、ESでもこの逓倍には対応していないし。


305 :不明なデバイスさん:2010/03/24(水) 15:21:44 ID:lKiASLKo
L2が倍になるのとレイテンシが下がる威力を確認できるか、だ。

俺はRa43で河童Celeronを766MHsで無難なく動かすことで十分と感じている。

>>304
Celeronなら14倍だが…。
せめて15倍までやって欲しかったな。
定格のまま1GHzで遊べたのに。

306 :不明なデバイスさん:2010/03/24(水) 18:25:36 ID:e5toBmjv
↑「無難なく」w →「無難に」or「難なく」とでも言いたい気持は判るが・・・

俺も河童セレ766MHzから始めて、QAZ1ES@800MHz → QEJ1ES@800MHzと背伸びしたが、
コストパフォーマンスを考慮して河童セレ766MHzに戻したよ。

307 :不明なデバイスさん:2010/03/24(水) 19:41:35 ID:Bc+7/QFZ
PC98ってD-sub端子付いてても一般の液晶では正常に表示できないんだな…。
三菱VISEOならちゃんと表示できた。
素人でスマン。

308 :不明なデバイスさん:2010/03/24(水) 20:57:09 ID:pi0z88Cu
24kHzモードは液晶だろうがCRTだろうが選択肢限られる
31kHzモードがある98なら大概表示出来るじゃろうて

309 :307:2010/03/24(水) 21:13:53 ID:Bc+7/QFZ
>>308
レスサンクス
ちなみにヤフオクで買ったCx3(win95)なんだけど
31kHzモードあるのかな?
自分で調べた限りじゃなさそうなんだけど。

310 :不明なデバイスさん:2010/03/24(水) 21:27:33 ID:pi0z88Cu
CanBe系はその辺の仕様が曖昧でよくわからないけど↓参考になるかも
ttp://weblabo.griffonworks.net/dorlog/2nddorcom/pc-98/46264.html

311 :不明なデバイスさん:2010/03/24(水) 23:40:10 ID:ATCx1Hf5
I-OのMF221XGBRは24kHzモードに隠れ対応してた
ドットバイドットで映すと中央に小さく表示されてシュール
アスペクト固定でも正しい比率で表示できる

312 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 01:09:47 ID:zPkXFJ8t
>>307>>308
IOデータの液晶なら、大サイズのものまで広く
旧98解像度に対応していたよ。

最近はワイドのものからは削られているみたいだけど。

313 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 09:36:49 ID:Hp1Qgjo/
16:10のワイドにこそ対応して欲しいな

A4縦の文書が多い中、ビジネスでワイド画面って意味あるの?
見開きを見やすくするならアスペクト比をどうにかして欲しい。
Webページだって縦長画面の方が見やすい気がする。

結局あの比率のディスプレイって映画観賞用なんだよね。
TVと同じ液晶パネルが使えるから安く作れる、っていうなら88をTVにつないで使ってるのと同じでPC用じゃない。
逆に、PC専用のパネルを作って「これぞビジネス用」ってことで流行らないかな。

314 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 10:17:07 ID:ESBl75Ly
16:10すら激減して16:9大流行になってる現状では無理だろ

315 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 10:46:22 ID:gvmDuYQv
もう、とっくに売っちゃったから型番わかんないけど
I-Oの19インチスクエア型光沢、アナログTVチューナー付きの液晶は
98つないだら、アス比が狂ったよ。


316 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 14:08:29 ID:rNMr5eNA
>>313
> TVと同じ液晶パネルが使えるから安く作れる、

んなことぁない。
TVの液晶パネルとPCの液晶パネルは別物。
動画しか表示しないTVと静止画画質が重要視されるPCの液晶を一緒にしてはいけない。


317 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 17:33:19 ID:Mo+M9BnO
>>316
でも、アナログ専用の時から液晶テレビってぼった食ってたよね。
今風にいうと、情弱をだまして売ったのが液晶テレビってことかな。

318 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 17:36:34 ID:Hp1Qgjo/
>>316
なんでTVと同様なアスペクト比のディスプレイばかりなんだろ?

319 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 18:51:24 ID:rFPPn+wp
パネルがTVと兼任できて大量生産によるローコスト化とかじゃない、たぶん

320 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 20:10:59 ID:VDVONMa5
>>318
そりゃ簡単だよ。
ノートの筐体誓約の中では液晶の解像度を上げても余り使い勝手は上がらない。つまりアドバンテージにできない。
かといってデスクトップで液晶を使うユーザーはどんどん減少中。
となれば、何らかの理由で液晶に付加価値を付けるとしたら「テレビと同一アスペクト比で、動画再生できますよ〜」とやるしかない。

>>319
>>316


321 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 20:35:42 ID:ESBl75Ly
じゃあこれはデマだったのか
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20080801/311957/


322 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 22:15:34 ID:4RzKvXVL
安物なんてTV用と一緒のパネルに決まってんじゃん
10万以上するようなプロ向けは別だけどな

323 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 22:41:25 ID:VDVONMa5
>>321
表向きそういう風に信じ込ませておいた方がいいって判断だろ
踊らされるかしっかり裏を取るかはそれぞれの自由だが

324 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 23:00:40 ID:Hp1Qgjo/
同じインチ数でも正方形に近いほど面積が大きいから
横長にすれば少ない液晶パネルで作れる。

ディスプレイメーカーの陰謀ww

325 :不明なデバイスさん:2010/03/26(金) 09:49:45 ID:5C4b/yrS
>>323
>>321文中の16:10はPC向けってほとんどウソだよな…。
16:10を唄ってる機種はほとんど見かけない。
高級店(?)にでも行けばそろえているかもしれんが。

326 :不明なデバイスさん:2010/03/26(金) 09:59:39 ID:UZtDUUCc
2008/08/01の記事だから2年近く前の話

327 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 08:10:22 ID:Wu0E/UPS
メモリ256MBのRa40にWin2k入れてみたけど、メモリアクセスがものすごく遅くない?
ブラウザも重い。ちなみにCPUはPen!!!-S 1.4GHzグラフィックも増設済み。
440FXの仕様か・・・
RvUなら軽いの?

328 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 10:06:15 ID:o2bf1C8k
>>327
今頃何をやってんだかw
ストレージがオンボIDEとか、USB 2.0を使っているとか?
RvIIにしたところで同じようなものさ。

329 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 10:40:20 ID:1LYsXLdY
RvIIもレジスタ書き換えないと遅いよ
ついでにS-ATAの速いHDDに変えたら劇的に速くなる

330 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 13:52:04 ID:Wu0E/UPS
HDDはもちろんSATA。
IFC-PCI7ESAU2使ってるからUSB2.0もついてる。


331 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 14:24:10 ID:o2bf1C8k
VIAのUSB2.0ドライバなんかインスコすると速度半減する。1.1で使え。

332 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 19:59:46 ID:OdIVWqCh
Ra43のどノーマル(ただしメモリは192MB)でSATA使ってWin98SE運用したらどえりゃー速かったわ。
ファイルアクセスだけだが。

333 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 23:20:09 ID:z8MpmuZw
>>329
書き得て劇的に早くなるレジスタなんかあったっけ?
多少は早くなる程度の設定ならあったようだが。


334 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 23:29:56 ID:o2bf1C8k
RvII 91 05-->0F 多少速くなるだけで体感などできんわな。
440FXの 58 1A-->2E のほうが劇的に速くなる感じ。

335 :不明なデバイスさん:2010/03/30(火) 00:13:40 ID:cEZyapYi
これだろ
ttp://www.eonet.ne.jp/~ookumaneko98/rvii26.htm

336 :不明なデバイスさん:2010/03/30(火) 19:43:22 ID:SqepfORg
Matrox Milleniuum G450用のPC-9821上のWin2kで使えるドライバってどこにおいてある?

337 :不明なデバイスさん:2010/03/31(水) 22:11:16 ID:d8ki9ehY
>336
普通にドライバDLすればよくね?

338 :不明なデバイスさん:2010/03/31(水) 22:57:54 ID:YZXjL0Ff
古いドライバで動くんじゃなかったか

339 :不明なデバイスさん:2010/04/02(金) 22:34:19 ID:1W6/gEjP
グラボといえば、
GF9400GT-LP1GH/HSはPC-98で動作報告あがってんの?
動いてもネタにしかならないだろうけどw


340 :不明なデバイスさん:2010/04/13(火) 18:55:29 ID:CKweOoxY
9500の報告があるが

341 :不明なデバイスさん:2010/04/13(火) 22:10:54 ID:+mRADM74
GF8400以降はPCIのコンフィグレーションをなんとかできる者だけが積めるカードだよ。
未改造のPCI-BIOSじゃリソース割り当てられないからなぁ。


342 :不明なデバイスさん:2010/04/14(水) 04:05:22 ID:ijQUlttK
ttp://www.eonet.ne.jp/~ookumaneko98/pcibios.htm
これか、久しぶりに弄ってみるか

343 :不明なデバイスさん:2010/04/14(水) 20:44:11 ID:3iPYiIXN
>>342
ちょっと違うけどね


344 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 09:45:20 ID:u6oTWO1+
そういえば、RvII26に非ECCのメモリを付けるのは無理?


345 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 19:47:07 ID:KooeAlMv
>>344
別に無理じゃないがお勧めしない


346 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 20:06:20 ID:u6oTWO1+
どういうこと?

347 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 21:39:52 ID:KooeAlMv
>>346
わからんならお勧めしない

348 :不明なデバイスさん:2010/05/02(日) 05:40:09 ID:4ogxXfgf
ていうかチップセットの仕様が公開されてないから、
やりたくてもできないような気がしてきた。
やるとしたらNMI割り込みをブロックしてエラーを止めるwww
電源も切れなくなるけど。

349 :不明なデバイスさん:2010/05/02(日) 08:14:52 ID:Et1Ytoqk
むしろインチキ回路付加したらどうよ?

350 :不明なデバイスさん:2010/05/05(水) 15:00:21 ID:H7Sipb5L
インチキ回路?

351 :不明なデバイスさん:2010/05/08(土) 09:35:29 ID:at5itdaK
ぱりてぃじぇねれーたのECC版?

352 :不明なデバイスさん:2010/05/08(土) 09:36:28 ID:at5itdaK
>>349
詳細きぼん

353 :不明なデバイスさん:2010/05/08(土) 15:15:18 ID:AGJdv4uU
>>349-352
何?この流れ

354 :不明なデバイスさん:2010/05/08(土) 16:20:56 ID:nK6lUF/Q
おお、向こうのスレと同期してるぞww

355 :不明なデバイスさん:2010/05/08(土) 17:00:55 ID:JOFB3xLF
ここまで俺の同期

356 :不明なデバイスさん:2010/05/12(水) 03:48:56 ID:nGJwT/NB

 (´・ω・`)んっ?

357 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 10:48:19 ID:grDhGZ3b
PC-9821Nr166でCF変換基盤で偽SSD化デキター
HDD逝ったから新しいの買おうとしたけど今時4.2GB未満のHDDなんか売って無いから
しかたなく挑戦した訳だけナー
やる人居るか分らないけど、取り合えずやり方

変換基盤:世田谷電気 宇奈根AR-IDE2CF442
CF:Transcend TS4GCF300

Windows98SE動作確認。速度は期待してなかったけど意外と速いおー
耐久度は心配だけどつけたばっかりだし、その時になってみないと分らん(・∀・)

358 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 21:01:31 ID:rzysk58K
Nr166ならBIOS書き換えれば9.5mmのHDD120GB×2個までいけるからなぁ

359 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 17:48:47 ID:YsmXHh9T
>>357
ネタ乙. その変換基板って98で動作しない事例最多機種.
CFがTranscendでもだよ.

360 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 18:19:13 ID:vTgbuf7f
>>359
変換「基盤」って書く時点で誰も信用していないから大丈夫w

361 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 23:01:58 ID:yvgWKd3T
専用ソフト使ってるPC9801FA(MS-DOS3.3)のディスプレイが逝きました。最近(というか一昔前)のCRTをPC98につなぐ方法はあるんでしょうか?
詳しい方お願いします。本当に困っています...。

362 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 23:09:19 ID:tQ7pbYip
24kHzが映ればいいだけならLCDでも対応機種は沢山あるよ

363 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 10:51:20 ID:zqeuJR9L
24khz対応のCRTをオクで買う。
やっぱCRTのほうがきれいだよな。

364 :361:2010/06/30(水) 11:39:50 ID:+c1NtFc9
>>362
ありがとうございました。いろいろネットでも調べてみました。
PC98って昔の機種(でコネクタも違うし古いモニタが未だに高値で売っていた)
なので専用モニタじゃないとだめかと思いましたが今のモニタもつながるんですねー。
以前Macで使って今は倉庫に眠っていた三菱RD17GIIがたまたま24khzに対応だったので
変換ケーブル自作してつなげたら問題なく映りました。まだまだ現役でがんばってもらいます。

365 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 14:52:49 ID:cLbykMGn
これかIOの新品が買える今は幸せな時。
数年でまたピンチになるかもだ
ttp://triss.blog93.fc2.com/blog-entry-26.html


366 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 00:38:08 ID:Hy9uIfyA
ttp://bbs80.meiwasuisan.com/bbs/bin/img/gamehard/12772746470019.jpg

367 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 04:21:44 ID:SBZTXsrV
XPC-4はどうよ。

368 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 23:42:39 ID:06J5S1wr
>367
それが人に物を尋ねてる態度か?


369 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 20:57:12 ID:A3nNITxU
何だコイツw

370 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 00:16:48 ID:vkyQKRcp
>>368
はい。そうです。これが私の人に物をたずねる態度であります。

371 :367:2010/07/05(月) 00:36:03 ID:nNbmkwTF
361からの流れで製品を紹介したわけだが
確かに流れに乗り遅れて浮いてるのは否めない。

372 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 00:39:59 ID:e+1Z6Opm
>>371
その程度で気にしない方が。
ハードウェア板にはNEC関連にずっと粘着しているスレ荒らしがいるからそいつだよ。
気にしない気にしない。

373 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 01:10:27 ID:nNbmkwTF
あと気になったけど24kHzに対応してても対応解像度表に640x400が無いのが結構あるんだけど
こういうのも無理だと思っていいのかな。
1280x1024でドットバイドットとアスペクト比固定が使えれば問題ないんだけど見つからない。

374 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 01:26:18 ID:uVlhZq5e
え、24kHzってアナログ接続でしょ?
ドットバイドットとアスペクト比固定とか、デジタル接続の話が関係あんの?

375 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 01:53:34 ID:nNbmkwTF
液晶モニタはものによってはアナログ接続でもそういう事ができる。

376 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 13:33:29 ID:9t9PBfdm
>>374って何年ムショにいたの?
すごい化石レベルの知識のようで


377 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 13:47:46 ID:xYxjky8N
>>376
アナログの場合、ドットバイドットやアスペクト比固定は当たり前だろう?
最近のモニタなんか知らんわい

378 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 14:09:34 ID:r/HY9fev
>>373
縦に伸びるか上下に帯が出る気がする
試そうと思ったけど変換アダプタが見つからない

379 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 21:43:57 ID:9t9PBfdm
もしかして >>377とか、「アナログ」と「CRT」を同義語だと思ってるの?
同様に「ディジタル」=「液晶」とか。

だとしたら勉強して出直せ。

380 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 22:33:39 ID:uVlhZq5e
アスペクト比が合ってる解像度なら、アナログでもぼけないかっていうと
そんなことはないんだよな。

U2410でアナログ接続だと、アス比があってる/あってない解像度のどっちも
微妙にぼけて、区別がつかないわ。

381 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 23:13:44 ID:urs9IlZc
>>379
逆だよ逆w
液晶だからドットバイドットになる
CRTでドットバイドットなどあり得ない

勉強して出直すのはキミの方だ

382 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 23:34:34 ID:9t9PBfdm
>>381もあわてん坊だな。
>>374をもういっぺん読んでから出直せ。


383 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 01:08:20 ID:NOc3u2/6
>>380
それに98機繋げて泣きかけたな。
解像度が対応してないから上下が切れる。

384 :380:2010/07/06(火) 01:29:12 ID:0ukXUUBb
>>383
試したこと無いけど、そうなんだ。

アナログ接続の時のアス比に意味があるか、おれは良くわかってないけど、
アス比は同じだよね。> PC-98(640x400) と U2410(1920x1200)

385 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 01:58:24 ID:ylWVSm3Y
>>377はフェイズとクロックをいじれるモニタを持ってないんだな貧乏人カワイソ


386 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 04:25:47 ID:NOc3u2/6
>>384
その2つはアス比が同じだからアス固定とフル拡大は基本的に変わらないはず。
現代の1920x1200だと普通に映るっぽいけど。
ただU2410で不完全に映る状態でゲーム試してみたけど大きすぎて目が追いつかない。
ネタで一度試してみるのもいいけど長さ3倍は大きすぎると思う。
拡大無しだと17インチCRTと比較して妙に小さい。
帯に長し襷に短しとは正にこの事か。
そこで1280ですよ、と言いたいところだが丁度いい液晶モニタが見当たらない。

>>アナログ接続の時のアス比に意味があるか
液晶なら接続に関係なく意味はあると思う。
640x400を1280x1024でアス比無し拡大だと横2倍、縦約2.5倍くらいになる。
アス比ありだと縦横2倍で上下に空き領域ができる。
と思うんだけどココ最近のスレに流れからして自信が無くなって来た。

387 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 07:04:38 ID:yBL9MQRp
>>386
> 帯に長し襷に短し
妙な言い回しをしなさんな。

388 :386:2010/07/07(水) 01:21:08 ID:HMKonwJ0
どうもしっくりこないなとは思ってたんだけど逆か。
検索サイトでコピペしたらそのまま候補に出てくるから油断した。
おのれgooglew。

389 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 02:46:27 ID:6vM+0E9s
mozcのDOS版って無理なんだろうか?

390 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 14:25:54 ID:Gvu5u5g2
1280x1024のモニターが全盛の頃はアスペクト比固定やドットバイドット表示が「できない」
LCDモニターが大勢を占めていたからな。
あきらめて、縦にびろ〜んと伸びたまま使ってたよ。
その頃に比べれば今は天国のようだが、残念ながら98は現役引退。

391 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 01:07:50 ID:DPl0sqek
そのもうちょっと前はドットバイドットしかない液晶無かったっけ。
叔父貴がどうにかならんかと聞いてきたがそれは液晶の機能でならんと言った記憶がある。
今思うとCAD用だったから拡大無しで良かったと思うけど。
24kHzとか98対応とかそんなに費用かかるのかね。

392 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 01:12:19 ID:DPl0sqek
>>どうにかならんか
当時全画面になる液晶もあったので全画面にならないかって聞かれたのね。

393 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 20:19:58 ID:GKcef+C8
>>389
インターネットから候補を自動ダウンロードするのは無理だろうから、
辞書をDOSIMEな形式に変換するツールを作ればいいと思う。
候補が多すぎて無理か・・・

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)