5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

USB接続ラジオチューナー 2

1 :不明なデバイスさん:2010/01/16(土) 21:17:28 ID:ytsKC9z6
パソコンにUSBで接続するラジオチューナーについてのスレ。

●過去スレ
USB接続ラジオチューナー
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1228014224/

●現在入手しやすい主な製品(発売順)

サンコー USBRADAM
ttp://thanko.jp/usbamfmradio/
Griffin radioSHARK2
ttp://www.focal.co.jp/product/detail.html?id_product=1747
ロジテック LRT-FMAM100U
ttp://www.logitec.co.jp/products/fmam/lrtfmam100u.html
ノバック 「Radio Mate」(NV-UR001)
ttp://www.novac.co.jp/products/hardware/nv-radio/nv-ur001/index.html
プリンストン PCA-RCU
ttp://www.princeton.co.jp/product/multimedia/pcarcu.html
サン電子 RDPC-101
ttp://suntac.jp/products/usb/rdpc101.html
サンコー USB短波/AM/FMラジオ
ttp://thanko.jp/product/radio_tanpa/
ロジテック LRT-FMAM200U(LRT-FMAM100UにF型コネクタ変換ケーブルが付属したもの)
ttp://www.pro.logitec.co.jp/pro/g/gLRT-FMAM200UW/
ノバック 「Radio Mate DX」(NV-URA100DX)
ttp://www.novac.co.jp/products/hardware/nv-capture/nv-ura100dx/index.html

2 :不明なデバイスさん:2010/01/16(土) 21:17:54 ID:ytsKC9z6
●関連スレ
パソコンでラジオを録音しよう! Part 12
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/am/1249891003/

●PC録音製品関連
パソコンでラジオを録音しよ!まとめWiki
http://www36.atwiki.jp/pc-radio/

3 :不明なデバイスさん:2010/01/21(木) 09:36:01 ID:feBiixyH
誰か64bit対応情報まとめてください。
(やりたいけどwikiわかんない(やってみるけどね))

とりあえずPCA-RCUは現時点で非対応。今後対応するかも未定だそうです。

4 :不明なデバイスさん:2010/01/21(木) 11:05:09 ID:PXNETmY6
1乙。d

5 :不明なデバイスさん:2010/01/21(木) 11:25:57 ID:g1piULeH
SUN RDPC101
Win7Pro64では
メーカーの動作保証外に指定されている

わが方では>聴取はできるが、予約録音が実行されない

6 :不明なデバイスさん:2010/01/21(木) 16:23:35 ID:4ouCsHEQ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100121_343755.html

さぁどうなるかしら

7 :不明なデバイスさん:2010/01/21(木) 16:30:16 ID:M0ciCj9X
ラジオって需要がありそうでないからなぁ。アンテナを考えると
どうしてもかさばってしまうし、ストリーミングでいいだろうって話もあるしな。
まあ、聞きたいラジオがそっちでやってない人は仕方ないが。

8 :不明なデバイスさん:2010/01/21(木) 16:44:30 ID:bhZPClQ7
本体内蔵で受信感度悪かったら悲惨だね

9 :不明なデバイスさん:2010/01/21(木) 16:50:17 ID:g1piULeH
ONKYO
単体売りしてほしいな

10 :不明なデバイスさん:2010/01/22(金) 19:12:57 ID:E/uFbRRe
テンプレに入れとくと便利

http://www.svenbader.de/software_download_sweet_dreams.htm


11 :不明なデバイスさん:2010/01/23(土) 08:08:36 ID:wEhg6lnA
>>6
TV/ラジオが両方入ってるのって無いんか???


12 :不明なデバイスさん:2010/01/23(土) 10:59:48 ID:+ATsLYLp
>>11
それが理想だよね。
あっても良さそうだけど、>>6はネットブックのminiPCIだから機能絞ったんだろうね。
これでラジオチューナーの方の需要がある程度確保できれば、一体型も期待出来そうだけどどうだろうね?

13 :不明なデバイスさん:2010/01/24(日) 09:59:50 ID:yvJFQH02
ラジオのデジタル放送受信アダプターもよろしく

14 :不明なデバイスさん:2010/01/24(日) 13:34:57 ID:X/EAjj3a
メーカーは対応を謳っていないながらVista x64ではNOVAC Raio Mate使えてた。
Windows7 x64でインストールしてみたがだめぽだな。使えてる人いる?

15 :不明なデバイスさん:2010/01/24(日) 19:19:08 ID:Rvuz1WX3
VistaとWindows7は、m違うものだから(´・ω・‘)

16 :不明なデバイスさん:2010/01/24(日) 21:42:05 ID:F4dF3/Or
http://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000056023,20400848,00.htm
これができれば、ネットで全国のラジオきけるんかい?

17 :不明なデバイスさん:2010/01/24(日) 21:47:56 ID:bobReNLj
>>16
NHK見たな!

18 :不明なデバイスさん:2010/01/24(日) 22:19:19 ID:FV4Dynuc
>>14
Win7Pro x64だけどRadioMate使えてる、予約録音もおk

19 :不明なデバイスさん:2010/01/24(日) 23:17:19 ID:X/EAjj3a
>>18
ありがとう
オレもインストールは問題無く出来たように見えてたので色々確認してたら、
デバイスが勝手に無効な状態にされてたようで手動で有効にしたら使えたわ。
予約録音もテストして問題無く出来た。
何か同じような現象をVistaの時に誰かのブログで見たような気がするな。

20 :不明なデバイスさん:2010/01/24(日) 23:30:19 ID:ro/DIFXr
>>16
面白そうな企画だね。
もっと早く出てきても良かった感じもするけど。

21 :不明なデバイスさん:2010/01/25(月) 10:20:38 ID:7EF2AI4N
問題は価格だね。
なんでもかんでも詰め込んでるから結構な値段になるのでは。
万人受けをねらうと結局だめって結果になるかも。


22 :不明なデバイスさん:2010/01/25(月) 10:46:16 ID:ruGrkMj9
ただ、M-LINKってラジオ局がネット放送対応しなきゃ
ならんのでしょAM/FM局が協力するのかな?
広告とかのデータもおくれるみたいだから
面白そうだけど、AM/FMラジオパック受信料月500円ぐらいなら
加入したいな。
NHKの番組では受信モジュールが100ドル以下っていってたな。
USB対応にしてPCにつなげられればいいのにね

23 :不明なデバイスさん:2010/01/25(月) 11:45:16 ID:oAAFZo6F
日本のラジオ局では無理
法的に問題あり

100ドルはヴィくたーが一夫的に言ってる希望化か買うであって、絶対にそんなに安くはならない
なんつったて、企画と製造、2社で特許料取ろうとたくらんでるんだからw

24 :不明なデバイスさん:2010/01/25(月) 11:54:04 ID:zVM8l3im
頭のおかしな人が来た

25 :不明なデバイスさん:2010/01/25(月) 12:25:24 ID:oayFrfc2
>>22
訳の分からないIT企業ではなくステレオ・トリオだから
ラジオ局にしてれみれば企業の信頼は高いのでは
今、各局がストリームをちょこちょこやってるけど
それが統合されると考えれば難しいとは思えない
逆にそんなにラジオ局は非協力的になるかね
チャンスだと思うが


26 :不明なデバイスさん:2010/01/25(月) 15:59:14 ID:ruGrkMj9
でも例の著作権ヤクザがでてきてごねるでしょ。
この手の話って日本じゃ無理なんじゃねーかなーと。
だから中国みたいなところと手組んだんじゃないのかな。
技術だけ取られて終わりそうな気がするけど

27 :不明なデバイスさん:2010/01/25(月) 16:20:50 ID:7EF2AI4N
サイマルラジオでできるんだから著作権がらみはクリアできると思うけど、M-Linkってラジオ局にとってどんなメリットあるのかな?
ネットで聞けるぐらいなら今のサイマルラジオで充分だし。

28 :不明なデバイスさん:2010/01/25(月) 18:29:57 ID:oayFrfc2
到達率、総聴取率が上げられる。これは営業的に小さくはない。
ニーズを考えるとデジタルラジオでもきつい
コンクリートの建物、地下、無線LANの装備があれば電車、バス辺りか
こういうのはAM局のほうが恩恵があるのでは
ネットと電波のハイブリッド端末が出来ると移動でもほぼ途切れずに聴けるはずだが
どうであれ途切れてよく聞こえないは、到達率が下がるので少なくとも営業的には問題
今のサイマルラジオは広告から考えるとほぼ無意味な存在


29 :不明なデバイスさん:2010/01/25(月) 19:24:12 ID:7EF2AI4N
サイマルラジオってネットなんだからPCさえあればどこでも聞ける。M-Linxは専用機器がいるんだろ。
M-Linxのメリットってなんだろう?

>今のサイマルラジオは広告から考えるとほぼ無意味な存在
これはどういう意味?

30 :不明なデバイスさん:2010/01/25(月) 19:33:01 ID:zVM8l3im
ローカルエリアをターゲットにしてるラジオ局にとって
広告収入に結びつかないってことでしょ。

31 :不明なデバイスさん:2010/01/25(月) 19:50:31 ID:7EF2AI4N
単なるネット放送なんだから広告収入に結びつくわけない。
でもそれはM-Linxだっておんなじだと思うけど。

32 :不明なデバイスさん:2010/01/25(月) 20:03:39 ID:oayFrfc2
M-LinXは何か革新的な技術というよりも、ネットでラジオを本格的に流す当たって
出稿者側が納得行く形の従来の広告体系でネットでラジオが流せるものなんじゃないの
フレッツのラジコの拡大版みたいなものと考えてるのだけど
専用端末なのはラジオ用にVPNとIPv6で処理くれると想像している

>>29 >>30の言う通りで商業モデルとしては今のはダメ
>>31 技術的な問題でなくて広告モデルとして成立するかどうかが問題
   専用端末は地デジチューナーをパソコンにつけるのに似ている。



33 :不明なデバイスさん:2010/01/25(月) 20:24:51 ID:7EF2AI4N
ふーん、なるほど。
でも俺はラジオ好きだけどラジオ聞きながら変な広告見せられるのも嫌だし、わざわざそんなの買ってまで遠くのラジオ聞きたいと思わないなあ。
売れるのかなあ。そもそも本当に発売されるのか?
大体、発表の時なんかうさんくさい物感じてたんだなあ。
ただのホームオーディオ機器ならここでも取り上げられなかったけどラジオとネットをからめてちょっと話題を作ったような・・

34 :不明なデバイスさん:2010/01/25(月) 20:43:43 ID:h/47w3v7
確かに純粋な技術というよりも、商売っ気の方が強いなぁ。

35 :不明なデバイスさん:2010/01/25(月) 21:44:58 ID:zVM8l3im
>>33
そもそものことが分かっていないようだが
M-LinXは特定エリアのみで聴取できるサービス。
遠くのラジオ局の放送を聴くためのサービスではない。

36 :不明なデバイスさん:2010/01/25(月) 22:00:01 ID:7EF2AI4N
え、そうなんですか?
じゃあ、やっぱりM-LinX要らないんじゃないの。
普通の人は受信しにくければもうそれで聞くのをやめてしまう。
特別な機器買ってまで聞く人はやっぱり少数派、だめだな。

37 :不明なデバイスさん:2010/01/25(月) 22:23:38 ID:sn2oOABY
>>34
JVCのおっさんもビジネスモデルの云々な〜んて言ってたしなぁ。

38 :不明なデバイスさん:2010/01/25(月) 22:35:18 ID:zVM8l3im
>>36
>え、そうなんですか?
記事くらい目を通してから書こうな

39 :不明なデバイスさん:2010/01/26(火) 00:04:10 ID:WZke+J0G
あんまり興味ないから斜め読み

40 :不明なデバイスさん:2010/01/26(火) 00:13:02 ID:KYQJs3OF
興味ないくせに語るなよ

41 :不明なデバイスさん:2010/01/26(火) 01:55:18 ID:9cv0Ffpl
マカなんでLRT-FMAM200UM買った。
俺の聞きたい局はアンテナ線つながないでもちゃんと聞けるし
予約録音も問題ないみたいで十分だね。
まあ千葉でBay FMだから地元局なんだけど。
他の局はTVアンテナ線つながないとNHK以外全滅。

42 :不明なデバイスさん:2010/01/26(火) 08:46:21 ID:WZke+J0G
>>40
そんなこと言ったら大多数が何も言えないじゃないか。
「あんまり」興味ないのであって「興味ない」ではない。

43 :不明なデバイスさん:2010/01/26(火) 14:11:41 ID:yIxa7XuQ
今、TBSラジオでラジオの録音について、絶賛放送中!

44 :不明なデバイスさん:2010/01/26(火) 22:56:00 ID:6y9J0gyk
>>43
kwsk

45 :不明なデバイスさん:2010/01/28(木) 20:21:33 ID:zAWb/XlY
プリンストンのPCA−RCUって音が出ないことがあるんだが、こんなもん?
AM−FMを繰り返し切り替えたり、選局を切り替えると聞こえてきたりするんよ・・・


46 :不明なデバイスさん:2010/01/28(木) 21:16:07 ID:A5aeL9u8
>>45
 あるある。そんなモンと思って諦めてる。

47 :45:2010/01/30(土) 08:21:48 ID:Q12Ergcl
>>46
どもです。
何かのタイミングなのかなと思ってました・・・
まぁ、やっぱ、こんなもんですか・・・orz


48 :不明なデバイスさん:2010/01/30(土) 18:18:02 ID:SD1shTBu
【社会】総務省、「今後のラジオのあり方」研究会を設置
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1264684997/

49 :不明なデバイスさん:2010/02/02(火) 23:01:57 ID:2zSQG14p
Logitec LRT-FM200U
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100206/ni_cfm200u.html#fm200u

50 :不明なデバイスさん:2010/02/03(水) 23:11:54 ID:zGoGCTQR
http://ascii.jp/elem/000/000/495/495195/

51 :不明なデバイスさん:2010/02/05(金) 21:02:20 ID:1uOGjK+5
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20100205_347272.html

やっぱね
こういうメーカ買っちゃだめなんだよね(´・ω・‘)
結局、ラジオアプリ立ちあげておかないと留守録画できない
Win7-64では動かない
ほったらかしで終わるのね(´・ω・‘)

52 :不明なデバイスさん:2010/02/05(金) 22:38:01 ID:CnEciTLu
ラジオ録音の市場なんて小さいし買い叩かれるからメーカはサポートなんてやってられないから売り逃げみたいなもの。
その点ラジオサーバは価格設定が高く値崩れしないように量販店販売しないから安定して継続できるんだろうなあ。
ラジオ録音は自作した方が納得できるものになるよ。

53 :不明なデバイスさん:2010/02/06(土) 00:55:49 ID:UN7Bha8E
プリンストンPCA-RCUを窓7(32bit)で使ったんだが、
ソフト起動していないと予約録音されないのは、そんなもん?

54 :不明なデバイスさん:2010/02/06(土) 07:37:42 ID:QW4dkq1H
>>53
スケジューラみたいなものに録音時間にソフトが立ち上がるように設定しとくんじゃないの?


55 :不明なデバイスさん:2010/02/06(土) 13:22:53 ID:83KlIREH
>>51
>譲渡価格の概算は2,000万円

って安いくね?


56 :不明なデバイスさん:2010/02/06(土) 13:28:31 ID:83KlIREH
>>53
うちもそんなもん。
なので立ち上げっぱなし。


57 :53:2010/02/06(土) 15:03:28 ID:UN7Bha8E
>>54
 Xpでは自動で立ち上がったんよ。

>>56
 やっぱそんなもんか。ありがとう。

58 :不明なデバイスさん:2010/02/07(日) 09:53:29 ID:rtzBZqbj
>>51
アプリ立ち上げとけば済む話し  
win7 64ビットでも問題なく 使える

59 :不明なデバイスさん:2010/02/07(日) 10:33:19 ID:ywxLsu35
64bitだと予約がだめ?
タスクスケジューラで時間が来たらアプリを起動するようにできない?


60 :不明なデバイスさん:2010/02/07(日) 17:55:16 ID:nXGo4bnE
RDPCはだめだったよ
RDPC持ってない奴がレスしてるだろ?
RDPCはアプリ起動していてもタイマーによる録画予約は実行されない
だから、メーカー側もWindows7-64では動作保証しません!とお断り書きをわざわざ書いている

61 :不明なデバイスさん:2010/02/07(日) 18:49:46 ID:Ok8kOHVL
ロジテックのLRT-FMAM100Uが1980円で売ってたので買ってきた。
最新機種からはAMが削られちゃうんでちょうどよかった。音はやや
こもり気味だけどPCで聞く分には問題なし。良い買い物だった。

62 :不明なデバイスさん:2010/02/08(月) 06:09:01 ID:UDoA0VH/
>>61
最新機種ってLRT-FMAM200Uの事?
機種名の通りAMも削られてないけど。

63 :不明なデバイスさん:2010/02/08(月) 07:54:13 ID:si/XcRbf
これでっしゃろ

http://www.pro.logitec.co.jp/pro/g/gLRT-FM200U/

AMはずして500円安くした

64 :不明なデバイスさん:2010/02/08(月) 20:50:59 ID:GYnUu7kk
最初からそれ出して欲しかったわ。
AM聞かないから設定画面のAM部分が邪魔でしょうがない。

65 :不明なデバイスさん:2010/02/08(月) 21:50:20 ID:0XxRVRQE
1980円のLRT-FMAM100U、私も購入。
Win7 64bitの環境に接続しただけでドライバまでインストール。
同梱アプリ+アップデーターでタイマー録音までは確認しましたよ。


66 :不明なデバイスさん:2010/02/09(火) 21:06:45 ID:6dqLHCrL
pj-10買う、2台買おう!

67 :不明なデバイスさん:2010/02/10(水) 15:40:05 ID:lPAXOltR
>>66
でもお高いんでしょう?

68 :不明なデバイスさん:2010/02/11(木) 07:23:16 ID:U0SEZXOa
ALA-10/2について検索してたら録音さんとこのブログの過去ログが出て
ALA-10/2のプリアンプとRadioMate用LOOPアンテナでPCA-RCUを使ってるって出たんだけど
ALA-10/2のアンテナはあんまりよくないんかね?

69 :不明なデバイスさん:2010/02/11(木) 14:00:40 ID:YshjaxTt
ALA-10は室内用だろ。
鉄筋マンションならベランダにアンテナ立てるのが一番。

70 :不明なデバイスさん:2010/02/11(木) 17:43:06 ID:kbSVKEZt
俺もPCA-RCUを使ってるけど、
FMは分配機で屋根にあるテレビ用アンテナと兼用して
AMはUZ-8DXsを使ってる

71 :不明なデバイスさん:2010/02/11(木) 19:26:40 ID:U0SEZXOa
RadioMate用LOOPアンテナって外用とかそういうくくりなのね。

72 :不明なデバイスさん:2010/02/12(金) 04:17:58 ID:DbYBa+Z3
大手民放ラジオ13社、ネット同時放送解禁へ
3月から変わるラジオ局 NHKは地方はどう動く?
ttp://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20100210/212732/

73 :不明なデバイスさん:2010/02/12(金) 07:59:29 ID:VsqtXDGV
え? マジなの?
じゃ、USBラジオいらないじゃん

74 :不明なデバイスさん:2010/02/12(金) 09:28:40 ID:vOFcp/Ha
首都圏と大阪だけかよ。
まあ、やろうと思えばどこからでも聞けるな。

75 :不明なデバイスさん:2010/02/12(金) 10:10:04 ID:MUBFXzCL
>>72
2月上旬、NHKのラジオセンターに衝撃が走った。

「どうやら民放が、ネットでのサイマルに踏み切るらしい」「何だそれ、聞いてないぞ」――。

マスメディア産業の一角が、ついに生き残りをかけて、重い腰を上げた。
NHK以外の民放局である。受信料で成り立つNHKと民放とでは、それだけ危機感に雲泥の開きがあるということだ。

AM、FM、短波の大手民放ラジオ局13社は、3月中旬から、地上波と同じ放送内容をインターネットでもサイマル(同時)送信することを決めた。
日本音楽著作権協会(JASRAC)や日本レコード協会といった権利団体とも合意を得た。2月中にも正式発表する。

パソコンなどから「RADIKO(ラジコ)」のウェブサイトにアクセスすれば、無料で地上波と同じラジオ放送を聴けるようになる。
ただし、アクセス元のIPアドレスから住所を類推する仕組みを用いて、当面は首都圏と大阪府の利用者に限定する。

大手放送局が、地上波と同一の放送を、同時に通信回線経由で再送信する本格的な取り組みは、国内初。
1925年のラジオ放送開始から85年、「通信と放送の融合」が極まった。

地上波に手を加えない、事実上の「ネット解禁」

ネットでの同時送信に踏み切るのは、TBSラジオ、ニッポン放送、文化放送、エフエム東京、J-WAVE、エフエムインターウェーヴ(InterFM)の在京キー局6社と、
朝日放送、毎日放送、エフエム大阪など在阪の準キー局6社、加えて短波の日経ラジオ社の合計13社。

「ネットで聞けるラジオ」は、今年3月から半年を試験期間とし、9月から本格運用とする模様。
試験期間とはいえ登録は不要で、特別なソフトも必要としない。配信方式は「Adobe Flash Player」を選んだ

76 :不明なデバイスさん:2010/02/12(金) 12:05:44 ID:casn/z9+
あぶね〜、USBラジオ今週末に買うとこだった。
このサービス始まるなら完全に不要。

77 :不明なデバイスさん:2010/02/12(金) 12:08:46 ID:ILyCWQrd
地方局も聞けるようになったらええなぁ

78 :不明なデバイスさん:2010/02/12(金) 12:09:37 ID:qtbWQJJt
そんな、何万もするもんじゃないしw
試験サービスやってるとこで試せるなら試してみることをお勧め!

79 :不明なデバイスさん:2010/02/12(金) 12:21:19 ID:pmvcL58S
域外で聞けるようにするわけがないという事に何故思い至らないか?

80 :不明なデバイスさん:2010/02/12(金) 12:36:16 ID:aXXcuSiK
ストリーミングしているものが直接保存できるようになれば・・・。



あれ?なんだか元旦にダウンロードが違法云々言ってたような・・・。
出力をラインに繋いでループバックで録音なら問題ないのか?

81 :不明なデバイスさん:2010/02/12(金) 12:41:59 ID:OsPom79l
それがおkならブラウザから流れてるのをそのままPC上でキャプチャでいいんじゃないの

82 :不明なデバイスさん:2010/02/12(金) 12:53:08 ID:R5WiT8e1
>>80
違法データのダウンロードが違法になったんだよ。
合法のものは問題ない

83 :不明なデバイスさん:2010/02/12(金) 13:07:35 ID:zk0yq7lC
これからは、USB ラジオはなくなり、
予約録音のフリーソフトが隆盛しそうだね。

84 :不明なデバイスさん:2010/02/12(金) 13:10:30 ID:xSvSytow
首都圏か大阪のプロキシを見つければ圏外でも聞けそうだな

85 :不明なデバイスさん:2010/02/12(金) 13:53:54 ID:g4hlvM0M
サイマル放送は嬉しいなあ
待ちに待った、という感じ。


86 :不明なデバイスさん:2010/02/12(金) 14:01:30 ID:ILyCWQrd
>>79
今までのルールにとらわれないで全世界のラジオを自由に聞けたら絶対面白いから

87 :不明なデバイスさん:2010/02/12(金) 14:40:25 ID:VsqtXDGV
NHK第一以外、ノイズに負けて聞けなかっらおれにも
すてきなラジオライフが訪れるのか!?

88 :不明なデバイスさん:2010/02/12(金) 15:09:50 ID:pmvcL58S
>>86
誰がやろうとしてるか元記事を良く読んでから発言しろよ

89 :不明なデバイスさん:2010/02/12(金) 15:15:56 ID:ILyCWQrd
>>88
この記事に対してだけ言ってる訳じゃないから


90 :不明なデバイスさん:2010/02/12(金) 16:31:45 ID:casn/z9+
>>89
メディアプレーヤあげて、ラジオチューナーを選択してみろ。
今でもアメリカ全局が聞ける。

91 :不明なデバイスさん:2010/02/12(金) 19:03:18 ID:vOFcp/Ha
まあ、フラッシュだからファイルに保存はできるだろ。ごにょればな。
自動録音アプリを誰が作るかだな。
ワンセグ野郎みたいに
あれか13局連続録音サーバー作るか?

92 :不明なデバイスさん:2010/02/12(金) 19:11:52 ID:xSvSytow
AMFMラジオ録音さん
ループバック録音

この二つを組み合わせれば自動予約録音ができるよ
録音中に他の音を出せないのが大問題だが

93 :不明なデバイスさん:2010/02/12(金) 20:51:33 ID:LDQG8Rla
>>92
ごはんよー

94 :不明なデバイスさん:2010/02/12(金) 20:57:50 ID:lecpn4n4
>>93
うるせーよババア!!あーもう!!


95 :不明なデバイスさん:2010/02/12(金) 21:01:38 ID:XDItVRSE
俺は札幌だから、InterFM聞けると良いなぁ。
ユキヒロのラジオとか、細野さんの奴とか聞けるもんね。

96 :不明なデバイスさん:2010/02/12(金) 22:17:41 ID:n43eKnnQ
とうとう来たか!?これからはラジオの時代だなw


97 :不明なデバイスさん:2010/02/12(金) 23:39:12 ID:VsqtXDGV
録音さん 涙目ww

98 :不明なデバイスさん:2010/02/13(土) 00:10:31 ID:gUc+8Q0Z
FM FUJIとfmyokohama聞ける様になるのか。

99 :不明なデバイスさん:2010/02/13(土) 00:34:54 ID:t+nWOL8c
在京阪ラジオ局「IPサイマルラジオ協議会」発足、在京も来年PCサイマル放送(2009/12/17)
http://www.bunkatsushin.com/modules/bulletin/article.php?storyid=36430
既に、関西では昨年春から在阪ラジオ6局(ABC、MBS、OBC、FMO、FM802、FMcocolo)のサイマル放送を
WEBサイト「RADIKO(ラジコ)」を通じて大阪府の約1千人のモニターを対象に実施している。

今回の「IPサイマルラジオ協議会」は、「IPラジオ研究協議会」を発展的に解消し、在京も含めた協議会に拡大したもの。
在京7局は、TBSラジオ、文化放送、ニッポン放送、エフエム東京、J‐WAVE、インターFM、日経ラジオ社。

100 :不明なデバイスさん:2010/02/13(土) 03:58:43 ID:lOWOL76O
【マスコミ】 「何だそれ?聞いてないぞ!」…大手民放ラジオ13社、ついに「ネット同時放送」解禁へ。NHKに衝撃走る★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1265965248/

101 :不明なデバイスさん:2010/02/13(土) 13:14:22 ID:7WhuVCSx
俺の音こもりまくりチューナーの立場が・・・
でもPC内で直接保存するとDRMとか面倒かな

102 :不明なデバイスさん:2010/02/13(土) 15:23:47 ID:kTYmmYhW
>>99
>>100

USBラジオ おわた



103 :不明なデバイスさん:2010/02/13(土) 16:33:48 ID:PwKvRT1/
1980円で買えたという人がいたけど、こういう状況があったからバッタ売りが始まったんだな

104 :不明なデバイスさん:2010/02/13(土) 21:48:20 ID:uNq7KREE
ノバック 「Radio Mate」買った俺は負け組決定なのか・・・

そして、FMでもモノラルしか聞けないのね。

もっとよく調べて買うんだった…

105 :不明なデバイスさん:2010/02/13(土) 21:56:53 ID:DpU+3mBp
LRT-FMAM200UW 買ったけど…。何だこの音質w。
間違って AM受信しちゃったかと思ったよ。

106 :不明なデバイスさん:2010/02/13(土) 22:10:07 ID:Pu/WMQdn
ご安心ください。視聴の為にはいろいろ条件があります。
radiko.jp
試験放送の条件
・OSはvistaのみ (XP等は不可)
・フレッツプレミアム (eo-net等NTT光以外は不可)

107 :不明なデバイスさん:2010/02/13(土) 22:16:04 ID:t+nWOL8c
また、大阪では現在IPv6マルチキャスト方式だが、
今後はより聴取しやすい環境にするため、
方式などもあらためて検討していく模様だ。
http://www.bunkatsushin.com/modules/bulletin/article.php?storyid=36430

108 :不明なデバイスさん:2010/02/13(土) 23:36:33 ID:ZVPtOOMV
>・OSはvistaのみ (XP等は不可)

フラッシュだから関係ない

109 :不明なデバイスさん:2010/02/14(日) 11:46:24 ID:lamsyKun
7のみならまだ分かるけど
VISTAのみて

110 :不明なデバイスさん:2010/02/14(日) 11:51:22 ID:zPYGaBqx
去年までやってた実験の話だからな。XPも対象だったよ。

111 :不明なデバイスさん:2010/02/14(日) 12:02:26 ID:Dl1Ls/oa
著作権団体の圧力でとんでも仕様になるに決まってる

VISTAでしか使えないってのはそのサキガケ男塾

112 :不明なデバイスさん:2010/02/14(日) 12:40:34 ID:++h63l6O
カックラキンすればいい

113 :不明なデバイスさん:2010/02/14(日) 13:08:34 ID:zPYGaBqx
>>111
XPでも使えた。

114 :不明なデバイスさん:2010/02/15(月) 06:35:38 ID:VvVm+clF
フレッツ縛りは本当?

115 :不明なデバイスさん:2010/02/15(月) 06:48:00 ID:MLRUYghq
大阪でやってた時はね。

116 :不明なデバイスさん:2010/02/15(月) 07:09:00 ID:VvVm+clF
そうか…変な制限はやめて再生も録音もコピーも自由にできるようにして欲しい
まあ日本の企業には期待できないけど


117 :不明なデバイスさん:2010/02/15(月) 07:58:55 ID:iJI7939v
フレッツ(地域IP網)は都道府県毎に管理しているから、IP判別がやり易い為か

118 :不明なデバイスさん:2010/02/15(月) 09:15:24 ID:mI+6cWBC
ほとんどの新聞に記事が載ってた
ほんとに始まるんだと確信した

119 :不明なデバイスさん:2010/02/15(月) 15:23:11 ID:1MLdcrSA
音楽も流れるのかな?

120 :不明なデバイスさん:2010/02/15(月) 15:27:45 ID:qGAsqwvp
流れるよ 著作権はクリアしたみたい
流れないのは時報音くらいでは

121 :不明なデバイスさん:2010/02/15(月) 16:50:09 ID:mI+6cWBC
雑音のはいらないAMが聞けるようになるわけだけど
録音できるようになるのかな?
留守録できれば良いんだけど

ここで人気の録音さん、何とかしてよ

122 :不明なデバイスさん:2010/02/15(月) 16:55:38 ID:fIMECiKG
まだ始まってもいないものをどうしろと言うんだ

123 :不明なデバイスさん:2010/02/15(月) 18:59:27 ID:mVI6q6Nd
条件厳しすぎワロタ

聞いてもらおうという気があるのかよw

124 :不明なデバイスさん:2010/02/15(月) 19:07:01 ID:q00UDGDQ
そのまま転送するソフト作れば全国に流せるな

125 :不明なデバイスさん:2010/02/15(月) 19:33:59 ID:lqGXz1m6
ソフト作らなくてもオーディオラインつなげばいいよ。
shoutcastに流してくれよ。なぁ、頼むよ

126 :不明なデバイスさん:2010/02/15(月) 21:48:52 ID:MLRUYghq
>>123
条件は変更されるが。

127 :不明なデバイスさん:2010/02/16(火) 00:28:02 ID:tPMd5+82
間にアナログデバイスかませて録りたくないよ

128 :不明なデバイスさん:2010/02/16(火) 01:09:38 ID:BEVSq1mA
すっかりスレチ(とも言い切れないか)な話題に飲み込まれた感じだな。

で、音質期待するならUSBチューナー買うな、ってことでFA?

129 :不明なデバイスさん:2010/02/16(火) 01:18:09 ID:iQ/i/Yqc
音質が第一ならやめた方がいいかもね
USBチューナーのいいところは、全自動でチャンネル切り替えからMP3作成までやってくれるところだから

130 :不明なデバイスさん:2010/02/16(火) 01:27:39 ID:BEVSq1mA
>>129
やっぱりそうか…。大人しくタイマー付のFMチューナー買うかな。

131 :不明なデバイスさん:2010/02/16(火) 08:19:28 ID:TPY27w5g
>>音質期待するならUSBチューナー買うな
それはあたりまえだよね。
でもお手軽だから録音さんみたいなのがあるんだろう。対極なのが「Linuxでラジオ録音」さんかな。
20年ほど前のチューナを改造してパソコンから電源・選局・モノラル・ステレオコントロールまでやってる、20年ぐらい前のチューナでも今のより感度とかはいらしい。
まあ、調整やらノイズ除去やら色々面倒な事はありそうだけど。
時間と興味と知識のある人しかマネできないkどね。

132 :不明なデバイスさん:2010/02/17(水) 18:31:53 ID:zqyz4qPR

これからUSB接続ラジオチューナーは田舎者のアイテムになるのでしょうか?


133 :不明なデバイスさん:2010/02/17(水) 21:00:56 ID:QqBGQsXq
ネットラジオって普通には録音(?)できない仕様には一応なるんでしょ?

134 :不明なデバイスさん:2010/02/17(水) 21:37:07 ID:sFzbh+Pk
スピーカーから音が出るかぎりは録音制限なんて不可能。

135 :不明なデバイスさん:2010/02/17(水) 21:48:14 ID:8Z5FeWmi
>>134
昔その不可能にチャレンジしたヤツがいたようだが、その後どうなったかは不明。
可聴音域外のノイズ乗っけてどうのこうの、って話だったと思うけど。

136 :不明なデバイスさん:2010/02/17(水) 22:32:11 ID:QqBGQsXq
そんなことするくらいならUSBチューナーでいいじゃんって思うのが普通だろ

137 :不明なデバイスさん:2010/02/17(水) 23:00:01 ID:9MQ7WxQz
フレッツ光プレミアムじゃないと使えないじゃないですか。
テストが終わって、本放送になった時に回線の制限がなくならなかったら、結局USBラジオに戻るしかなくなる。

ttps://www.radiko.jp/useof.html
◇使用環境の確認

138 :不明なデバイスさん:2010/02/17(水) 23:13:41 ID:tYWvqOvB
また、大阪では現在IPv6マルチキャスト方式だが、今後はより聴取しやすい環境にするため、方式などもあらためて検討していく模様だ。

139 :不明なデバイスさん:2010/02/17(水) 23:16:53 ID:AjFJwH/l
>>137
古いよ。

140 :不明なデバイスさん:2010/02/17(水) 23:37:22 ID:5Xj6kynf
プレミアムって何?
NEXTとはどう違うの

141 :不明なデバイスさん:2010/02/18(木) 01:14:35 ID:4MYCK0gV
今時良い機械なさそうだね
TVよりおもろいの沢山やってるのにね
でUSBならどれなの?
どれもドッコイかな?

142 :不明なデバイスさん:2010/02/18(木) 15:34:57 ID:CQNPUAwz
keyholeUSB

143 :不明なデバイスさん:2010/02/18(木) 18:16:09 ID:dx+ixq/q
>>135
大昔は ラジオのスピーカー→空間→テレコのマイク だよ。

贅沢は敵だ。


144 :不明なデバイスさん:2010/02/18(木) 18:47:08 ID:4MYCK0gV
>>142
keyholeTVだら?
これも固まったり途切れたりするだら?

145 :不明なデバイスさん:2010/02/18(木) 21:01:33 ID:4Wve19l3
>>140
プレミアム(西)≒ハイパーファミリー(東)

146 :不明なデバイスさん:2010/02/18(木) 22:31:59 ID:y8BY5FcF
単なるフレッツ光はだめなのか

147 :不明なデバイスさん:2010/02/18(木) 22:39:05 ID:ZAalqjr8
>>146
新RADIKOはシステムが変わるから気にしなくても。

148 :不明なデバイスさん:2010/02/18(木) 23:15:07 ID:RsSCZ/Sg
フレッツNEXTで聴視できないわけがない

149 :不明なデバイスさん:2010/02/19(金) 07:53:29 ID:xzPyrq0h
番組改変で聞きたいものがなくなりました
ありがとうこざいました

150 :不明なデバイスさん:2010/02/19(金) 08:19:40 ID:HMXu4svT
プロ野球中継やめてほしい
時間の無駄
冬場の番組を1年中続けてほしい

151 :不明なデバイスさん:2010/02/19(金) 20:02:14 ID:TE0M2Z94
オワタ


152 :不明なデバイスさん:2010/02/20(土) 19:04:52 ID:9vdlqpU1
最初何人が聞くんだろw

数えられそうだ

153 :不明なデバイスさん:2010/02/23(火) 21:56:36 ID:M5QHwQL4
で、結論としては、USBラジオチューナーで
一番いいのは何?

154 :不明なデバイスさん:2010/02/23(火) 22:06:22 ID:eJf3Qpfw
ロジテック以外ないだろ

155 :不明なデバイスさん:2010/02/24(水) 00:31:30 ID:+y9Wx0l1
Win7 64ビットで使うし、FMアンテナ用にTVアンテナに繋ぎたいし
ってことでノバックの001ポチったとこ。

156 :不明なデバイスさん:2010/02/24(水) 07:17:42 ID:NPyaPmox
プラネックスCQW-MRB不具合報告情報共有スレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1266948197/

157 :不明なデバイスさん:2010/02/24(水) 18:03:29 ID:Gc8b0nVC
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20100224_350959.html
Webページでの配信はFlashを用いたプレーヤーで行なわれ、各局ともHE-AAC 48kbpsのステレオでストリーミング配信される。AMラジオ局もステレオで聴取可能。
録音はできない。iPhoneや携帯電話などからの聴取には対応していないが、「専用アプリなどを開発し、携帯端末から受信できるようにする事は検討している」(IPサイマルラジオ協議会事務局)という。

158 :不明なデバイスさん:2010/02/24(水) 18:06:21 ID:EDotV4mR
録音できないって、どうやって制御すんのかね。
別アプリでいくらでも録音できそうだけど。

159 :不明なデバイスさん:2010/02/24(水) 18:40:08 ID:aJymr30k
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20100224/345020/

これ首都圏の人は、関西の聞けないんだなw。
なんちゅー嫌がらせ

160 :不明なデバイスさん:2010/02/24(水) 18:41:10 ID:aJymr30k
しかも配信地域に茨城、栃木、群馬はいってねえええw

161 :不明なデバイスさん:2010/02/24(水) 18:44:39 ID:zp635ODa
>>159
難聴取対策だからな
http://radiko.jp/static/pdf/20100224_001_pressrelease.pdf
近年、都市部を中心に高層建築、モーターなどの雑音源の増加などにより
ラジオの聴取環境は著しく悪化しています。こうした難聴取を解消していく
と同時に、より魅力ある音声メディアの姿を追求していきます。

162 :不明なデバイスさん:2010/02/24(水) 19:33:30 ID:EBTvEdLh
全国展開してくれるのかね・・・

163 :不明なデバイスさん:2010/02/24(水) 21:07:27 ID:9IuTCRaS
>>160
故に、このスレは田舎専用すれになる予定だと何度言ったら・・・

164 :不明なデバイスさん:2010/02/24(水) 21:23:44 ID:1y0za5wf
ど田舎神奈川県民の俺は居てもいいよな

165 :不明なデバイスさん:2010/02/24(水) 21:54:21 ID:cOxta2Pq
大阪のプロキシないかな
そんなピンポイントで都合のいいプロキシなんてないか

166 :不明なデバイスさん:2010/02/24(水) 22:08:36 ID:frH0LjU9
ProxyForest.com

167 :不明なデバイスさん:2010/02/24(水) 22:41:40 ID:d5sCdP6n
留守録ができないんじゃ俺にとっては意味ないなぁ

168 :不明なデバイスさん:2010/02/24(水) 22:54:25 ID:CmtjDJJo
NACK5とbayfmが入ってないので対象地域でも魅力半減だわ。

169 :不明なデバイスさん:2010/02/24(水) 22:56:29 ID:LbZ6ZDmx
良く考えてみたら別にUSBラジオで問題なかった・・・

170 :不明なデバイスさん:2010/02/25(木) 17:58:27 ID:XXRAW4xT
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20100225_351046.html

171 :不明なデバイスさん:2010/02/25(木) 18:02:56 ID:HUulW7Kg
音がこもってないだけで大分違うだろうけど録音面倒そうだな

172 :不明なデバイスさん:2010/02/25(木) 19:23:21 ID:YXFs22Da
>170
大阪だけかと思って>155で001ポチった俺。
今日170を見たら兵庫も配信対象だとわかってかなりげんなりwww

173 :不明なデバイスさん:2010/02/26(金) 06:28:52 ID:1rB0E7xm
配信先の識別はIPから分かるプロバイダとそのプロバイダのテリトリーなんだよね。
そんなにシビアに分かるはずは無いと思うが・・・
配信範囲のはずでも拒否されたりする可能性もある。


174 :不明なデバイスさん:2010/02/26(金) 14:34:10 ID:/o7Y/WOz
peercastで流してくれ

175 :不明なデバイスさん:2010/02/26(金) 15:43:08 ID:u1NyL04w
[ビ+]【PC】オンキヨーのAM/FMラジオ内蔵の異色ネットブック「C411A5」の実力は?(アスキー) [02/26]
http://headline.2ch.net/test/read.cgi/bbynews/1267165347/

176 :不明なデバイスさん:2010/02/27(土) 03:26:41 ID:LGEH/jdq
>>175
田舎向けモデルですか・・・

177 :不明なデバイスさん:2010/02/27(土) 05:22:22 ID:xObkyi2W
Win7の64bit版でも、導入するXPモードは全て32bit版だそうだけど、
これに64bit非対応のプリンストンPCA-RCUが動くだろうか?
つうか、やってみるか...


178 :不明なデバイスさん:2010/02/27(土) 12:37:27 ID:4KNcmFeM
>>154
http://www.pro.logitec.co.jp/pro/c/cradio/
これが最強なの?

179 :不明なデバイスさん:2010/02/27(土) 13:12:09 ID:GjkSTAX5
>>178
音質にがっかりすること請け合い。

180 :不明なデバイスさん:2010/02/27(土) 13:14:56 ID:4KNcmFeM
>>179
どれがお勧めなの?
有名メーカーのならあんまりどれも大差ない感じ?


181 :不明なデバイスさん:2010/02/27(土) 13:27:51 ID:ANIGbXkl
最強とか笑っちゃう

182 :不明なデバイスさん:2010/02/27(土) 13:34:26 ID:GjkSTAX5
>>180
それしか試したこと無いからわからないよ。

183 :不明なデバイスさん:2010/02/27(土) 15:10:58 ID:5eCmGCLK
スレを読むとペルセウスが最強らしいよ



184 :不明なデバイスさん:2010/02/27(土) 16:26:43 ID:PKNEAxsU
ペルセウスを買ったやつが一番ショック〜、ネットサイマル放送

185 :不明なデバイスさん:2010/02/27(土) 19:11:07 ID:05x1wEua
「サンコー USB短波/AM/FMラジオ」がWindows7 x86 に対応!!

186 :不明なデバイスさん:2010/02/27(土) 19:36:46 ID:z5lEZos0
サンコーだけに参考にさせてもらう
買わないけど

187 :不明なデバイスさん:2010/02/28(日) 17:21:50 ID:D68TLh/m
これとこれは、どっちがいい?

ノバック 「Radio Mate」(NV-UR001)
ttp://www.novac.co.jp/products/hardware/nv-radio/nv-ur001/index.html
ノバック 「Radio Mate DX」(NV-URA100DX)
ttp://www.novac.co.jp/products/hardware/nv-capture/nv-ura100dx/index.html

188 :不明なデバイスさん:2010/02/28(日) 18:16:12 ID:fgExhZZ3
>187
001じゃね?100DXはFMアンテナつかないのが痛過ぎる。

俺が使ってるのもノバックの001。Win7 64bitで使ってる。
コントロールパネル→録音デバイス→空欄で右クリック
→無効なデバイスの表示→チューナを選んで有効
ってやらないと全然アプリとか動作しなくて弱ったw

189 :不明なデバイスさん:2010/02/28(日) 18:23:34 ID:D68TLh/m
鉄筋アパートなんだけど、AM聞くのって無理だろうか・・・

190 :不明なデバイスさん:2010/02/28(日) 18:34:48 ID:HtlDbwP9
USB接続ラジオのAMは2〜3千円で売られてるラジオと同レベル
安いラジオで受信出来ないなら諦めるか高い外部アンテナを一緒に買うべき。

191 :不明なデバイスさん:2010/03/01(月) 01:36:52 ID:NgYmdhAY
現在usbラジオでFM内臓アンテナだけでFMが全く入らない状態。
自宅のテレビアンテナにつなげば入るようになるかな??


192 :不明なデバイスさん:2010/03/01(月) 01:47:30 ID:4u5kdTf1
幼稚園の先生はモテモテなんだなあ

193 :不明なデバイスさん:2010/03/01(月) 02:26:00 ID:8baKLl3a
VHF(アナログTV)のアンテナが付いてれば大概入るようになる。
地デジ対応してVHF(アナログTV)アンテナ撤去してたら難しい。

194 :不明なデバイスさん:2010/03/01(月) 10:49:11 ID:8JHJvHVK
>>191
八木アンテナの向いてる方向あたりにFM放送の送信アンテナがあれば受信できる。

195 :不明なデバイスさん:2010/03/01(月) 12:34:04 ID:xrgWSyMz
ケーブルTVや光TVだと、会社が近所のFMを突っ込んでくれてる場合もおおくて
非常にクリアに聞けてお薦め。JCOMとeo光で確認。

196 :不明なデバイスさん:2010/03/02(火) 22:55:12 ID:h6bpQlz/
救出テスト

197 :不明なデバイスさん:2010/03/02(火) 23:14:09 ID:Dbep2qr4
ここ見ててロジッテクに傾いてたんだけどノバックも気になってきた。でもwin7 64bit環境ならやはり後者の方がいいのかね。
両方試してみた人いる?

198 :不明なデバイスさん:2010/03/02(火) 23:30:02 ID:FOGaQ9Tu
>197
ぐぐった結果、Win7 64で使えると分かったのはノバックとサン電子。
他のも使えるのかもしれないけどよくわからん。

個人的にはロジテックはFMアンテナが特殊コネクタで、F端子変換に1500円くらい取られるのが気に食わない。

199 :不明なデバイスさん:2010/03/03(水) 00:13:17 ID:xSR9YykP
ロジテックのチューナーはFMアンテナがなくても、ダイソーの100円ラジオで聞ける地域ならそれなりに何とかなるよ
電波状況が悪い地域だったり、高音質を求めるならやめた方がいいかもしれないけれど

200 :不明なデバイスさん:2010/03/03(水) 08:55:39 ID:3ldA1oTS
高音質を求めるならUSBチューナはやめたほうがいい

201 :不明なデバイスさん:2010/03/03(水) 11:53:52 ID:NTa1aSgb
高音質を求めるならラジオはやめたほうがいい

202 :不明なデバイスさん:2010/03/03(水) 17:56:36 ID:vpcPtbh6
TVアンテナにつなげたけど一局(FM)しかクリアに聞こえね;;
他はノイズ入りまくりで聞くに堪えない・・・
USBラジオのバカヤロ〜 携帯ラジオのほうがよっぽど聞こえるよw
まあサイマル放送始まればもうどうでもいいけどね〜

203 :不明なデバイスさん:2010/03/03(水) 18:33:13 ID:EUHih3or
>>202
CATVとかじゃない?

204 :不明なデバイスさん:2010/03/03(水) 18:36:20 ID:vpcPtbh6
>>203
え?ちょっと詳しくお願いします;;

205 :不明なデバイスさん:2010/03/03(水) 18:37:27 ID:EoxBuRwq
どこのCATVだよ?w

206 :不明なデバイスさん:2010/03/03(水) 18:51:50 ID:vpcPtbh6
jcomです〜

207 :不明なデバイスさん:2010/03/03(水) 19:46:58 ID:azaVOoWy
J-COMなら周波数が違うぞ
ここで地域ごとに違うから検索した方が良いぞ。
http://www.jcom.co.jp/information/common/channels/fm_radio.php

例(練馬の場合)J:COM TV -FMラジオチャンネル一覧
ラジオ局 周波数
bayfm 76.8MHz

ラジオ局 周波数
Fm yokohama 81.6MHz
FM-FUJI 77.4MHz

InterFM 82.2MHz
J-WAVE 80.3MHz

NACK5 78.3MHz
NHK-FM 80.9MHz

TOKYO FM 78.9MHz
放送大学 82.8MHz

208 :不明なデバイスさん:2010/03/03(水) 19:59:51 ID:O60jFw72
これは恥ずかしいなw

209 :不明なデバイスさん:2010/03/03(水) 22:43:16 ID:vpcPtbh6
>>207
ありがとうございました!!


210 :不明なデバイスさん:2010/03/03(水) 22:44:25 ID:+KcKjxEm
>209
これでウハウハFM聞き放題だな。おめ!
AMも入れてくれればいいのにJCOM…

211 :197:2010/03/03(水) 23:01:35 ID:VDKcN+kR
>>198
わざわざ、ぐぐってくれたんだthx。ロジッテクF型コネクタ変換ケーブルが付属してるみたいだけど、これでは駄目なの?

>>200
ラジオサーバーも考えたんだけど価格とかPCに保存したり、ipadに転送出来ることとかがUSB接続タイプが便利かなと。青春アドベンチャーなどのラジオドラマを保存したいんだ。
うちはeoに加入しててCATV経由でFMも受信できるから電波も安定して受信できそうなんでそこらは心配しなくていいかなと。


212 :198:2010/03/04(木) 00:28:51 ID:737Lek8n
>211
自分で買うために調べてたんだ。

なんと、、、付属品だったのか、別売りオンリーだと勘違いしてた。失敗したwww
これまたぐぐったらロジは64で動くみたいだし、eo光TVならFMAM200UWか、
FMオンリーで済ますならFM200Uで十分そうだね。

ノバック本体でかいし、おれもロジ買えばよかった…w

213 :不明なデバイスさん:2010/03/04(木) 03:18:06 ID:Sa1ZX7Nk
ロジのぷちぷちは解消されたの?

214 :不明なデバイスさん:2010/03/04(木) 03:54:11 ID:KBN/QZiL
AMFMラジオ録音さんで使ってるけど
プレビューではぷちぷちする
録音したファイルはぷちぷちしない
そんな感じ

リアルタイムで聞かない人はそんなに問題ないと思う

215 :不明なデバイスさん:2010/03/04(木) 08:25:48 ID:737Lek8n
>214
録音さん、ノバックでもプレビューでぷちぷちする
付属ソフトで聞いててもたまにプチっていう

なんか放送と再生で時間がずれていってるのかな?

216 :不明なデバイスさん:2010/03/05(金) 00:21:55 ID:0OXQJLjR
>>213
いつのまにか ver 1.1.1.0 にバージョンアップがされていて
それを入れたら、なんとプチプチが無くなっていた
バージョンアップの内容説明にそんな事をまったく書いてなかったのでビックリした
糞ロジでもよっぽど不味い不具合だと思っていたんだろうな
やっとまともに最小限のラジオとして使えるようになった


217 :不明なデバイスさん:2010/03/05(金) 01:10:59 ID:Y8yL66/E
しかし、FMラジオ楽しいな。買ってよかった。

218 :不明なデバイスさん:2010/03/05(金) 23:51:59 ID:c9hlYI5B
新型のPCA-RCU2も64bitに対応しないんだな

219 :不明なデバイスさん:2010/03/08(月) 01:43:12 ID:KgUAdZR1
便利なラジオのフリーツールってあります?
MuFi使用中

220 :不明なデバイスさん:2010/03/08(月) 01:45:38 ID:tfiaO30Q
>>219
>>2

221 :不明なデバイスさん:2010/03/12(金) 21:40:53 ID:B/6hPZbs
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20100312_353896.html

222 :不明なデバイスさん:2010/03/13(土) 08:00:40 ID:yn5sa97S
>221
もう、来週月曜から始まるんだな。始まったら聞いてみよう。

223 :不明なデバイスさん:2010/03/14(日) 20:58:12 ID:k6czwNDb
http://radiko.jp/
配信地域ってのが意味がわからないんですが。
インターネットなのに地域とか関係あるんですか?
それともその地域で放送されている放送を
インターネットで聞けるようにするという意味ですか?

224 :不明なデバイスさん:2010/03/14(日) 21:02:44 ID:7TSLodY+
試験段階だから

225 :不明なデバイスさん:2010/03/14(日) 21:05:37 ID:mCWE0n5x
ここはUSBラジオスレだぞ?

226 :不明なデバイスさん:2010/03/14(日) 22:01:36 ID:IiF/yguh
>>223
重い・・・


227 :不明なデバイスさん:2010/03/14(日) 22:01:58 ID:0m63LSKz
もうお役ご免になるんだから
ネットラジオの話も良いじゃん

もうUSBラジオは処分バッタ売り情報くらいしか意味ないだろ

228 :不明なデバイスさん:2010/03/14(日) 22:04:10 ID:IiF/yguh
>>227
地方では生きますよ

229 :不明なデバイスさん:2010/03/14(日) 22:37:30 ID:XtqTB7ee
前日なのにラジ子始まってるらしくて重くて繋がらないw
FMはJCOMで入ってくるからAM楽しみ。

230 :不明なデバイスさん:2010/03/14(日) 22:40:04 ID:MH/uUssK
ネットサービス板でラジコスレあるからそっちへどうぞ。
今のところラジオNIKKEI以外全部鳴ってるらしい。

231 :不明なデバイスさん:2010/03/14(日) 23:27:29 ID:0m63LSKz
ただいま混み合っています

232 :不明なデバイスさん:2010/03/14(日) 23:43:38 ID:0zHWw2as
つまり、毎週月曜深夜にはアクセスできなくなるわけですね

233 :不明なデバイスさん:2010/03/14(日) 23:47:53 ID:7TSLodY+
回線のこと考えてなかったわ

234 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 01:47:27 ID:9nVyLs96
東京大阪については1週間分の詳細な番組表が取得できるようになった。

URL http://らじこ.日本/epg/epgapi.ぺちぺ
area_id
 JP27 → 大阪の番組表
 JP13 → 東京の番組表
mode
 now → 放送中の番組
 無 → 1週間分の番組表
station_id
 局名略称 → その局の番組表
 ※局名略称はstation要素のid属性

235 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 01:51:14 ID:7D1eEjTP
>234
いつも聞いてるKissFMとか入ってないのがいまいちなんだよね。
でも便利になるのはいい!


あとラジ子スレ貼っとく。
RADIKO ラジコ (地上波ラジオ同時放送)
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/esite/1268170272/

236 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 05:19:20 ID:BQgIzzxM
http://radiko.jp/
ここで聴ける w


237 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 08:07:30 ID:3MxA2BPI
USBラジオではNHK以外、雑音がひどくて満足に聴取出来なかったが
朝からTBS他がノイズなしで聞ける〜(つд`)ウワァァァァ-ン

238 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 11:05:00 ID:JHf64vXG
サービス地域外のためラジオを聴くことができません

239 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 11:13:41 ID:M1/VK/mv
ロジッテクのやつでAM入らなくてうえーんだったのに・・・
何、このIPラジオ、すんげぇクリア。感激。
録音をどう、スマートに行うか!?もうこれだけ、悩みは。

240 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 13:46:10 ID:IJWEpC3Y
地域外のオレはどうにかしてradikoを聞こうと試行錯誤中ですよ・・・

241 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 14:28:27 ID:3MxA2BPI
昼前から全然つながりゃしない(゚听)
論外だわ

242 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 16:16:50 ID:iKuLddC7
例えばFM802はこれで直接開ける。
ttp://radiko.jp/player/player.html#802


243 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 17:09:57 ID:AwCIbAEc
スレが一気に過疎る

244 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 19:25:56 ID:2dvS9zdK
いいえ

田舎者が集うスレになるだけです


245 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 21:30:52 ID:3GSKtMK+
>>242
エラーが発生したため音声が再生できません

246 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 21:32:28 ID:f6ZERDYd
エラーが発生したため音声を再生できません

247 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 21:38:26 ID:7wCA44XE
田舎者の俺には激しく関係ないな。

248 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 22:36:03 ID:AwCIbAEc
>>243-1000は田舎者

249 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 22:55:11 ID:7fjLKRJY
あかんわ、radiko全然繋がんねぇ

250 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 23:04:23 ID:7fjLKRJY
ようやく繋がったと思ったらサービスエリア外だと。
でも>>242からだと聴けるんだな。何故だ?


251 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 23:10:18 ID:7D1eEjTP
>250
重いから誤判定してる。
本当に範囲外だと242の直リンでもはねられる。

252 :不明なデバイスさん:2010/03/16(火) 00:45:45 ID:+uQARK94
おー!
らじ子始まったな!
現在ちょっと重いが、AMがいい音で聴けて嬉しい。

253 :不明なデバイスさん:2010/03/16(火) 13:14:11 ID:OvS9Zpm2
そろそろスレ違いに気付いて>>235行けよカス共が

254 :不明なデバイスさん:2010/03/16(火) 14:01:06 ID:3LJnUv0m
そしてこのスレにはおまえしかいなくなった

255 :不明なデバイスさん:2010/03/16(火) 14:05:09 ID:JLvF3w6p
俺もいるよ〜

256 :不明なデバイスさん:2010/03/16(火) 17:01:29 ID:3LJnUv0m
http://www.forest.impress.co.jp/docs/review/20100316_354997.html

257 :不明なデバイスさん:2010/03/16(火) 22:17:40 ID:d4xdyuBP
AMもFMに近い音質だね。

258 :不明なデバイスさん:2010/03/16(火) 23:55:27 ID:SqRHMKyX
radikoは録音できないんでしょーか?

259 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 00:47:36 ID:5Iht/RId
自動で留守録してくれるような便利なツールはないけど、ちょっと工夫すればどうにでもなるよ。
普通にラジオをライン入力で録音するときの方法がそのまま使える。

260 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 04:31:14 ID:9dMYaCMa
■radiko録音ソフト radika
http://koukaijo.seesaa.net/
■サイキョウライン radikoプレイヤーできました。
http://saikyoline.jp/weblog/2010/03/15/045050.html
■radikoの高音質ラジオ放送をfoltiaで録音して好きなときに聞こう!
http://www.dcc-jpl.com/diary/2010/03/15/radiko_meets_foltia/
■Audio Hijack Pro で地上波ラジオの IP サイマル放送 radiko.jp を録音して podcast にする
http://desireforwealth.com/diary/201003_radiko_audio_hijack.shtml

261 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 10:10:03 ID:+cPgDotK
ねー?
録音さんがやってくれるはずって言ったとおりでしょ?

262 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 10:20:59 ID:l9BMzThr
らじこ、それにしてもAMの音いいな。ステレオだし。
これ聴いちゃうと、チューナーのAMは聴く気にならん。
しかし、NHK FM に聴きたい番組があるので、
ラジオチューナーは捨てられない…


263 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 10:21:08 ID:AzHCaTIp
そのツールたちはUSB使いますか?
オフラインでも使えますか?

RADIKOスレ池。

264 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 12:10:49 ID:ZJWkbEFv
今日もRDPC-101は快調快調

265 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 12:51:50 ID:+cPgDotK
うちのRDPC-101は
Win7-64だからリアルタイム聴取・録音しかできません><
録音さん使っても留守録音は出来ません><

PCの電源入れたままの状態ににしておいて
XP-modeのなかで留守録音してます><

266 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 22:05:22 ID:dCHQq7of
ロジのでも買ったら?w

267 :不明なデバイスさん:2010/03/18(木) 00:49:57 ID:98SaJt2u
うむむ

268 :不明なデバイスさん:2010/03/18(木) 21:36:45 ID:oqyZFrSJ
なんか今夜は#Xperiaすごいことになってるな。
200件の呟きが…とかそんなん見れるか!w

269 :不明なデバイスさん:2010/03/18(木) 21:37:05 ID:oqyZFrSJ
って、、、いきなり誤爆った。すんませんw

270 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 19:44:19 ID:STaOSfaO
英語の勉強に使ってます。
ネットラジオではNHKとAFNは聞こえないからね。


271 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 15:37:16 ID:xY3s3xdu
昨日までの3連休に発売した製品ってある??
ヨドバシAkibaで「本日発売のテレビ/ラジオチューナー」って放送してたんだけど、製品名が聴こえなかった。

272 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 18:38:14 ID:COHjm7p2
>271
ワンセグ&ラジオとかじゃね?
そういうのここでは話題にならないからなあ。

273 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 18:49:38 ID:mpWNMlbU
これのことじゃ?

AM/FM対応USBラジオチューナー PCA-RCU2 デジゾウシリーズ デジ造ラジオ版U
http://www.princeton.co.jp/product/multimedia/pcarcu2.html

274 :不明なデバイスさん:2010/03/24(水) 18:32:53 ID:Y8bhIyZn
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100324_356453.html

275 :不明なデバイスさん:2010/03/24(水) 21:02:05 ID:ubAT1K/O
オンキヨーというとSOTECの悪いイメージを連想してしまう

276 :不明なデバイスさん:2010/03/24(水) 22:19:39 ID:hR80+aZJ
SOTECは悪くなかったけどな。
2chだけだろ。

277 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 11:05:32 ID:OdvI1+c8
うちではラジカセ使って聞いています、スイッチつければすぐ使えて便利ですよ。

278 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 22:19:30 ID:BmOEQ3bA
Novac のチューナー(exeファイルver1.0.8.6)をNHK第2の語学講座録音に利用してます。
時々、This is This is a pen.
のような変なリピートが入ります。(受信感度アンテナ3本)
アンテナ4本立っているTBSラジオですら同様の現象が起きます。
CPUやメモリがイッパイイッパイというわけでもありません。

最近迄はそれほど気にしていなかったのですが、だんだんイライラしてきました。
RADIKOでクリアな音に接したせいかも知れません。
なんとかならないんでしょうか?

279 :不明なデバイスさん:2010/03/26(金) 06:17:12 ID:jWOUlEbI
結局一長一短ですよね

USBラジオ
 PC必要。AMの音質はAM・・・。タイムラグあり。

ネットラジオ
 PC必要。AMでも音質最高。ただし東京大阪周辺のみ。NHKやAFNは入らない。タイムラグあり。

普通のラジオ
 PC不要。なんせリアルタイム。電波さえ届けばどこでも利用可能。音質はそれなりに。


280 :不明なデバイスさん:2010/03/26(金) 11:30:48 ID:uCv38MF0
>>279
USBラジオの利点は予約録音に尽きると思うのだが。

281 :不明なデバイスさん:2010/03/26(金) 18:54:01 ID:m5Ao96qw
がしかし、radiko留守録音できるようになりつつある

http://koukaijo.seesaa.net/

282 :不明なデバイスさん:2010/03/26(金) 19:00:05 ID:wLTr2TM2
FM用にしか使ってなかったし問題ない。
全局ネット配信始まったら本当にゴミになるかもしれんが。

283 :不明なデバイスさん:2010/03/26(金) 21:04:54 ID:o3ZgzSXE
NHKってなんなの?

284 :不明なデバイスさん:2010/03/26(金) 21:57:37 ID:O8o30vP+
日本変態協会

285 :不明なデバイスさん:2010/03/26(金) 22:06:27 ID:a2bsA2OH
アイ・オー・データのETG-DS/USでUSB機器のコントロールが出来ます。
つまりVPNで飛ばすことでラジオやワンセグ・地デジが遠距離受信できます。
テレビの方はいろいろ試した方がいるようですが
ラジオを試した方はおられますか?

286 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 00:16:49 ID:SbDCyLbK
ネットラジオに特化した機器があったけど消滅したよね
でも、radiko 用の機器ができるんじゃね?
ルーターに差し込んで使うような。
予約とかはPCのブラウザで設定して、
PC起動していなくても予約が実行されて、
録音データはPCで回収。

287 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 01:57:48 ID:B4gSjvCV
>>286
再生用としては出てくると思うけど録音は当分無理な気がする
それ以前にradikoが正式に始まって仕様が確定するまで再生機器も出しにくいだろうけど

288 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 21:21:19 ID:qztfT0l5
サンコーの短波ラジオ、店頭で2980円で売ってたんで1個買ってきた。
ICF-SW7600Gで使ってるワイヤアンテナにつないだら、どこチューニングしても中国国際放送が入るようになった。

289 :不明なデバイスさん:2010/03/30(火) 22:34:10 ID:AnsKYET/
http://www.pro.logitec.co.jp/pro/g/gLRT-FM200U/
これ買った ロジテック この会社、よく覚えておくよ

290 :不明なデバイスさん:2010/04/02(金) 04:09:54 ID:c0v2KXf2
PRINCETON PCA-RCUをデジ造をインストールせずに、録音さんで使用しています。
プレビューから録音したときは問題ないのですが、
タイマー録音の場合、毎回録音の最初に「ボッ」というような短いノイズが入ります。
この事象が出ていて回避できている人はいませんか?
対策が分かる方、教えて下さい。

環境はXPSP3 + IE6SP3 + DX9.0c + .NET Framework 3.5 SP1、
PentiumM + Realtek AC'97 audio + Leadtek WinFast TV2000 Expert(使用休止中)


291 :不明なデバイスさん:2010/04/02(金) 08:49:47 ID:OaL/UXTp
>>290
デジ造+録音さんで使っているが、そんなノイズはないな。
XP→Win7、マシンもnForce→G41と色々変えているが全てなし。

292 :290:2010/04/02(金) 12:29:32 ID:c0v2KXf2
>>29
レスありがとうございます。
当方では下記のデバイス設定なんですが、291さんとどこか相違がないか教えてもらえないでしょうか?

「デバイスプロファイル」で デバイスAVerMedia USB Analog Captureに PCA-RCUと名前をつけて保存。

TVチューナー チューニングモード FM ラジオ
TVオーディオ Stereo
クロスバー1 入力 0: Video Tuner In □ Link Related Streams
出力 0: Video Decorder Out
クロスバー2 グレイアウト
オーディオピン エラー
StreamConfig 1536 Kbps PCM ,48.000 kHz, 16 ビット, ステレオ
バッファ エラー
レンダー 変更なし
ClockSlave 20

使用チューナー デフォルト
プレビューモード キャプチャピン
■ オーディオレンダラークロックを使用する



293 :不明なデバイスさん:2010/04/08(木) 22:12:34 ID:8etT4dS+
RDPC101
身売りしたから期待してなかったけど
2.2のうp来てた
今回もWin7-64は未対応だって(´・ω・‘)

294 :不明なデバイスさん:2010/04/08(木) 23:17:02 ID:5qLgYxOe
rajikoアプリ軒並み死亡確認。

295 :不明なデバイスさん:2010/04/08(木) 23:51:04 ID:0qMphP6/
ならすぐに生き返るな

296 :不明なデバイスさん:2010/04/12(月) 23:51:13 ID:rWj+4j6p
>>292
規制されてて遅レスだが。
TVチューナー チューニングモード FM ラジオ→AMラジオ
以外は全部同じ。っつーか、そんな細かいところ触らんから
なんで違うのか理由は知らん。

297 :不明なデバイスさん:2010/04/15(木) 14:51:56 ID:OhUfUjp/
>>285
PCA-RCUだと遠隔接続はできるけど
デジ造で音がでない

298 :不明なデバイスさん:2010/04/17(土) 14:05:51 ID:t3sh0PJk
NV-UR001買ってみたんだけど、ラジオで無音になるようなシーンで
若干ノイズが気になる。
CATVでクリアな信号もらっていて、簡単なコンポと音質を比べちゃうと、
やっぱり見劣りしちゃってどうしようかと思ってる中、
つくったもの公開所のレビューでは、PCA-RCUが一番音質良いってことになってるんだけど、
これは本当?

NV-UR001とPCA-RCU両方持っている人いましたら意見ください。
あと、RCA-RCUとRCA-RCU2ではRCA-RCU2の方がいいかな?

299 :不明なデバイスさん:2010/04/27(火) 03:23:50 ID:BMXTpbr5
RCA-RCU2がハード的に進化してるのか気になるところだねー
まさか付属ソフトウェアを変更しただけ…とか無いよな

300 :不明なデバイスさん:2010/04/27(火) 17:51:50 ID:7RknX/kK
>>299
そんな予感。
いや、知らんけど。


301 :不明なデバイスさん:2010/04/29(木) 22:52:26 ID:FQCkyhWs
RDPC-101を購入したんですが操作パネルでチューニング状態になりません
いちど入れたアプリケーションソフトを削除して(2・2版)何度か入れなおしてみましたが変化なし
チューナーをつなぐとLEDは赤色が点灯パソコンのほうではデバイスは認識しているというメッセージあり
OSはXPSP3です 音量とタイマー、プレイバックだけは操作できます


302 :不明なデバイスさん:2010/04/29(木) 23:23:12 ID:YSpP+Bzp
チューナーアプリ立ち上げたら
赤色LEDから緑点灯状態に変わらないと駄目だよ
赤色のままならソフトが正しく入っていない
まずはUSBポートを変えてみましょう
HUBなどを使っている場合は、マザー本体のUSB端子に挿し換えてみましょう

303 :不明なデバイスさん:2010/04/29(木) 23:40:24 ID:FQCkyhWs
>>302
回答ありがとうございます USBはHUBを使わず直接ノートパソコンに挿しています
5つあるポートすべてに挿してみたところ
それぞれのポートで新しいハードウェアが見つかりましたとのメッセージは表示されますが
LEDは赤色のままです 

304 :不明なデバイスさん:2010/05/02(日) 12:35:24 ID:F1v0lKYx
PCA-RCU+録音さんで録音しながらプレビューすると不定期に音が飛ぶんだけど
あちこち設定いじってもなかなか解消されない
プレビューモードをキャプチャピンからプレビューピンに変えたらマシになったけどまだプチプチしてる

305 :不明なデバイスさん:2010/05/02(日) 13:02:15 ID:F1v0lKYx
全然マシになってなかったw
キャプチャピンに戻したら今んとこノイズでてないし、よく分からんなー
駄レススマソ

306 :不明なデバイスさん:2010/05/03(月) 01:55:14 ID:Zi65CUxp
>>305
つ 「クロックスレーブ」

307 :不明なデバイスさん:2010/05/03(月) 17:35:15 ID:wT7oTdCE
>>306
thx これ数値が大きすぎるとデメリットある?

308 :不明なデバイスさん:2010/05/04(火) 02:55:29 ID:K7imm7VL

↓の為にUSBラジヲ買ってこようと思うんだがオススメ教えれ

http://www.nhk.or.jp/zanmai/next/20100505anime.html
http://www.nhk.or.jp/fm-blog/200/45363.html

309 :不明なデバイスさん:2010/05/04(火) 08:33:33 ID:gXelQJq4
>>308
今日のサッカー三昧の為にある物を買ってきたが調整大変だぞ
USBチューナーはPCなどの影響でノイズが入りやすいから外部アンテナがあるほうがいい

マンションのCATVFM再配信があってノイズがほぼない状態で録れそうだぜ

310 :不明なデバイスさん:2010/05/04(火) 08:40:07 ID:QNFTKhL0
>>309を見て出演者のとこ見たら植田朝日がいるんで聞くの止めた

311 :不明なデバイスさん:2010/05/04(火) 08:54:56 ID:gXelQJq4
>>310
編集でカットしますんでw

WAV形式で録って後でえんこした方が幸せなのかなあ

312 :不明なデバイスさん:2010/05/04(火) 09:24:51 ID:K2iGQLNR
無圧縮WAVでなくても編集はできるでしょ
無圧縮で一時間だと700MBくらいになるぞ

で、なに買ってきたの?ロジテックとサンタックで迷ってる

313 :不明なデバイスさん:2010/05/04(火) 09:29:20 ID:gXelQJq4
F型端子の配線がしやすいデジ造
ド田舎のボッタクリ店しかないので旧型で6000円もしやがったw

314 :不明なデバイスさん:2010/05/04(火) 12:42:22 ID:MLleRen8
明日のリハサルでサッカー三昧録音中
6時間とか7時間の長時間録音しても大丈夫なもん?

315 :不明なデバイスさん:2010/05/04(火) 19:55:27 ID:gXelQJq4
>>314
余裕で終わりますた

316 :不明なデバイスさん:2010/05/04(火) 22:12:43 ID:sTZrDYU9
うちのロジテックのもリハーサル正常終了してた
明日の本番に備えてテブラグしとくか

317 :不明なデバイスさん:2010/05/05(水) 10:29:08 ID:t8quMtuB
16時間マラソン始まってた
スタンバイ、休止モード解除しとかないとな

318 :不明なデバイスさん:2010/05/05(水) 10:41:22 ID:CgUiGz9E
俺は連続は怖いから昼と夜の休憩に一旦切るよ

319 :不明なデバイスさん:2010/05/05(水) 11:07:25 ID:CgUiGz9E
クロックスレーブ最大まで上げたけどたまにプチっと音が飛ぶのは仕方ないのかね…

320 :不明なデバイスさん:2010/05/05(水) 13:30:47 ID:t8quMtuB
2GBの壁があるから録音形式に注意な
無圧縮だとヤヴァい

321 :不明なデバイスさん:2010/05/05(水) 17:53:16 ID:nQv5PxjE
RDPC-101、普段はAMしか聞かなかったから気にならなかったが
今日アニソン聞いて録ってるが、こんなにプチプチするとは・・・。Win7 32bit
仕方ないか・・・。

322 :不明なデバイスさん:2010/05/06(木) 19:07:28 ID:bFduOEt/
PCA-RCUを先日買った者ですが無事三昧録音オワタ
CATVからの録音だったので周囲からのノイズは軽減できたがホワイトノイズヒドスw
まあそこそこの音質だからこの金額なら満足できるレベルかな
サッカーが500メガ、アニメが全部で1.1Gくらいだた

323 :不明なデバイスさん:2010/05/12(水) 20:56:13 ID:lbVFk2cE
16時間で1.1GB?
圧縮しすぎぢゃね?

324 :不明なデバイスさん:2010/05/12(水) 22:17:56 ID:XZdV+Wsc
MucsicCarryでMP3 128kbps、ニュース天気予報抜きで800Mくらいだったな。

時計の自動補正はない、閏年の12月が30日で終わる、融通の利かないタイマーに疲れた。
PCA-RCU2を買おうかと思ってたけど、MP3での録音ができないのだな。
RDPC-101にすっかな。

325 :不明なデバイスさん:2010/05/13(木) 08:00:52 ID:Cn04EKlH
ヒント AMFM

326 :不明なデバイスさん:2010/05/13(木) 22:30:11 ID:Gsrd07G4
録音さんのことか

327 :不明なデバイスさん:2010/05/15(土) 00:00:12 ID:5nk+u2eG
>>322 ホワイトノイズは本放送自体に乗っかっていたよ。

昼と夜のニュース中断のときに、三昧からニュースに切り替わったら、
バックのサーっていうノイズがクリアになったw

三昧に復帰したら、またサーってノイズが聞こえ出したもんな。

328 :不明なデバイスさん:2010/05/15(土) 06:44:51 ID:xaplUThy
ひょっとしてギャグで(r

329 :不明なデバイスさん:2010/05/15(土) 07:20:45 ID:VL8+lX3T
ホワイトロリータって御菓子を思い出したのは俺だけで良い。

330 :不明なデバイスさん:2010/05/15(土) 13:54:18 ID:EtiqNa9c
PCA-RCU+録音さんでプチプチノイズがでると言ってたものです
クロックスレーブやプレビューモードをいじっても改善しなかったのですが
「再生デバイスの一括設定」を「デフォルト」から「Default DirectSound Device」に変更したところ
プレビュー、録音ファイルともにノイズから解放されました。参考までに

331 :不明なデバイスさん:2010/05/15(土) 14:24:42 ID:EtiqNa9c
あとプロセス優先度を高にすれば99%音飛びしなくなりました

332 :不明なデバイスさん:2010/05/15(土) 20:28:33 ID:EtiqNa9c
* ゚・*:.。.:*・゜+ d(*´∀`)b うそでした +.:*・゜゚・*:. *
何度も恥ずかしいので止めます。済みませんでした。一応スペック
Vista SP2 32bit, Intel DP45SG, IDT High Definition Audio, C2D E8500, メモリ4GB

333 :不明なデバイスさん:2010/05/15(土) 20:31:41 ID:5nCgsegI
録音さんでRIFF WAVEで16時間録音させようとしたら4GiB(RIFFヘッダのファイルサイズ限界)に達した時点で録音止まったがなorz

というわけで、長時間PCM録音したいならRIFFヘッダなしで出力してwavflt2使って処理すべきだな。手間増えるしそのまま再生するの面倒だけどwww

334 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 22:38:14 ID:j2XzhxAR
サンコーのやつ買ってきた
意外と感度良いけど、他のウィンドウの最大化とか最小化とかやるとブツっブツって入る

335 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 15:51:18 ID:QWI4xaWd
PCデポの広告で、デジ造Radio版と思われるUSBラジオチューナーが台数限定3,470円だった。
店舗に行ったら、IIが特売価格だったんで、買ってきた。

Win7HPの64bit版は対応してないと思ったけど、接続したら勝手にドライバがインストールされるンだな。
このままあっさり使えればいいんだけど。

336 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 17:25:21 ID:TxBK0YQ6
>>335
デジ造Radio版Uは狙ってる製品です。
レポよろしこ。

337 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 18:25:26 ID:QWI4xaWd
意外なほどあっさり動いた。

FM受信
付属アンテナは飾りでした。アンテナ接続ケーブルだけを繋げた状態と大差ない。
ヘッドフォンをアンテナにしたポケットラジオ未満の受信感度しかない。
ブースター内蔵FM/TV用室内アンテナを繋いだら、イイ感じに受信できるようになった。
FMはアンテナ次第で良好な受信が可能だと思う。
気になるのが、プリセットしたチャンネルを選択するとき、右chにプチッとノイズが入ること。

AMは… 聞こえるだけ。
比較対象がQT-MPA10(シャープ)だけど、感度が悪い。
改善は考えるだけ無駄だろう。
AMを録音したい人は、他の機材を選んだ方がいいと思う。

>>336
何か知りたい事があれば、どうぞ。

338 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 18:34:50 ID:QWI4xaWd
ああ、書き忘れ。
スキャン中に現在の周波数が表示されない。
AMのマニュアル選局は9KHzステップではなく、1KHzステップ。
録音はMP4、WMA、WAV。MP3は無し。
この辺りを改善してくれないかな。

339 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 18:56:59 ID:uDkvoQ0G
AMがまともなのは、PCA-RCUだけなのか・・・

340 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 19:04:20 ID:90vwtB+1
Win764bit動作はどうですか?

341 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 20:42:45 ID:QWI4xaWd
>>339
USBケーブルを2メートルくらい延長して、チューナーまで窓の外に出したら多少は改善した。
PCをはじめとした、家庭内のノイズを拾っているようだ。

>>340
Win7HP64だけど、ドライバはWindows updateで自動取得。
その後添付CDでソフトウェアをインストール。それでおk

標準のソフトは休止状態からのタイマー起動ができないのが残念。


参考までに、地元FM局を録音してみた。mp4 128kbps
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org908306.mp4.html

342 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 21:09:36 ID:mNYM97fE
>>339
PCA-RCUも持ってるけど、RDPC-101の方が良いと思うなぁ。
PCA-RCUだと部屋の真ん中では受信不能なところ、
RDPC-101だと、AMだからノイズ無しとは行かないものの、十分実用的な受信ができてるし、
ソフトの使い勝手、特にタイマーRECの設定のしやすさが良い。



343 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 21:21:45 ID:uDkvoQ0G
>>342 音質はどうでしょうか?

344 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 21:37:49 ID:mNYM97fE
>>343
スマヌ
PCA-RCUの感度があまりにひどいのに憤慨して、数十分使ってすぐアンインストしてRDPC-101を買ってきたので
はっきりとは言えないけど、RDPC-101で音を出した瞬間「あれ?なんかこもってる?」と感じた。
PCA-RCUはノイズまみれだったけど、それなりに高音まで伸びてたようで、RDPC-101よりは音声帯域は広いんじゃないかと今は思う。


345 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 21:43:59 ID:uDkvoQ0G
>>344 ありがとうございました。 音質重視だからPCA-RCU買ってきます。

346 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 21:52:49 ID:QWI4xaWd
ついでにAMも録音してみた。

PCA-RCU2 mp4 128kbps
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org908504.mp4.html

QT-MPA10 mp3 128kbps
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org908522.mp3.html

347 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 22:28:23 ID:TxBK0YQ6
>>346
dくす

348 :不明なデバイスさん:2010/05/24(月) 03:29:46 ID:kRZHSneI
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org909336.mp3.html
便乗して俺も。サンコーのUSBSWFAMで内蔵アンテナだけで録った
いま2千円切ってるね、なんか欠陥有ったのかな

349 :不明なデバイスさん:2010/05/24(月) 22:53:06 ID:gCUMngjL
オクでRDPC-101のOEM品を買った
上のレスにある通りAMの音質は、こもりぎみだが、
FMは高域まで伸びた綺麗な音で鳴ってるし、
変なノイズは無いし、感度もいいんで、
おすすめだと思う

350 :不明なデバイスさん:2010/05/25(火) 22:37:48 ID:B126ttW5
ttp://naknet.jpn.ph/blog/log/eid323.html#eid323-1にしたがってNV-UR001のアンプ回路を改造してみたけど、なんかUSB Clock用の水晶発振器から出たノイズが載ってしまってるみたい……orz

一応サンプル
改造前 ttp://sastudio.ddo.jp/nise/nana_m_20091226.mp3
改造後 ttp://sastudio.ddo.jp/nise/nana_m_20100523.mp3

351 :不明なデバイスさん:2010/05/26(水) 14:31:26 ID:LoxIPjM9
デジ造RadioPlayer2をネットブック(ATOM N270 WinXP)で使ったら、時々音飛びする。
他のアプリを停止させていても時々。
ブラウザを使ってて、画面の書き換えがあると飛びやすい。
CPU負荷はそれほどでもないんだがなぁ。

352 :不明なデバイスさん:2010/05/26(水) 17:28:18 ID:rweEIlhv
>>351
それ、サンコーのやつでも起きることがある
ソフトの詰めが甘いんじゃないのかな

353 :不明なデバイスさん:2010/05/26(水) 19:56:15 ID:LoxIPjM9
思ったよりも処理が重いのかね?
USB2.0が必須みたいだし。
ワンセグなんかUSB1.1でもOKだってのに。

354 :不明なデバイスさん:2010/05/26(水) 22:56:17 ID:rweEIlhv
ディスプレイのノイズ拾ってるのかもな

355 :不明なデバイスさん:2010/05/27(木) 03:29:25 ID:eWVGtxC3
>>351
ロジテックのもリアルタイムで聞くと音飛びする。でも録音されたファイルは音飛びしてない。

356 :不明なデバイスさん:2010/05/27(木) 22:32:48 ID:vNnNjqNC
>>355
ロジテック逆になる。
リアルタイムはOKで録音すると音飛びする。

357 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 05:10:00 ID:agbX8lhj
>>356
録音さんで使う限りは>>355の通りだが。

358 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 14:34:39 ID:Dk3U5LY5
録音さんで使ってるってことはFMAM100Uですか?
逆になるのはらくラジをFMAM200UWで使ったときだった。
サポに聞いたら常駐ソフトのせいかもってことだったので、
面倒なのでWin7再インストした。
何とか録音でも聴けるようになったが、
ノイズは10分おきくらいにプツッと入る。

359 :不明なデバイスさん:2010/05/29(土) 02:08:11 ID:4K/n9n8F
>>358
そう。FMAM100U

100と200って本体も別物なの?
同じものにFM用ケーブルを付けただけかと思ってたよ

360 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 06:09:46 ID:czcqLwvj
>>359
FMケーブル使ってアンテナつないでもAMアンテナと音質は変わらなかった。
本体が同じなら100の方がいいのかも。
MuFiってソフトは200には付いてないし、
100はWin、Mac両対応だしね。

200UWと200UMのハードが同じなのは買う前にロジテックで確認した。
なんで分けたんだろ。

あと、Win7再インストールしてラジオソフトもインストールしなおしたら、
>>355と同じ現象になった。
アップデータで直してほしいね。

361 :不明なデバイスさん:2010/06/01(火) 01:30:14 ID:kWawoarW
PCA-RCU2がWindows7の64bitで動くなら
そのドライバでRCU1を動かせないもんかねぇ

362 :不明なデバイスさん:2010/06/01(火) 03:44:55 ID:bKskv2GU
PCA-RCU2はCDにドライバは入ってなかったな。
XPも7もプラグ&プレイで勝手に入っちゃったし。
MSの汎用USBオーディオとして認識されてる。

363 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 00:22:45 ID:H+7nODGg
デジ造Radio版IIのソフト、デフォルトフォルダ以外にインストールするとタイマー予約ができん。
バックグランドでスケジューラーは動いているんだけど、予約設定が引き渡されないようだ。
あんまりCドライブに置きたくないんだけどな。

364 :不明なデバイスさん:2010/06/18(金) 19:24:50 ID:4Ji+rqSd
PCA-RCUのデジ造に関するAVerScheduleService.exe が正常に動作しなくなりました。
検索するとウイルスのようだし消していいものだろうか・・

365 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 03:05:20 ID:LEXydWLp
PCA-RCUとALA-10/2って組み合わせで多少ノイズあるものの問題なくやれてたんだが、
二週間前ぐらいから近くで強いノイズ発生源ができたらしくて
特にTBS系がキーーーーンって酷いノイズはいるようになった。
もうなすすべがない。

366 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 03:15:59 ID:q+UiYjoW
AMラジオ(TBSを選択して外に置く)→FMトランスミッター→PCA-RCU→快適に聞く

367 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 13:18:04 ID:vyA3rZZs
PCデポのオンラインチラシ、明日7/3の日替わり特価品にデジ造Radio版IIが載ってる。

368 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 13:26:37 ID:fzggUT8T
サンコーの短波も聞けるやつはソフトが使いにくい。
選局しにくい。

369 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 16:13:07 ID:W0uoWqil
RDPC-101でFM聞くと左右のチャンネルが逆になっているみたいです.
同じ放送をコンポで聞いて「あれ?」と思ったので
同じ曲のPVをYoutubeで聞いてもやっぱりRDPC-101だけがおかしいみたい.
俺のだけですか?



370 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 12:36:10 ID:Jz0EA0KW
サンコーのはlinuxでいいんだよ

371 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 19:14:09 ID:GCO0TlZE
サンコーSWFMAMチューナーの
■良いところ
・安い
・アンテナ付属
・USBケーブルが長い
■悪いところ
・ソフトがクソ
-よくフリーズする
-他のプログラム動かすとブチブチノイズが乗る
-スキャン精度が低い
-予約関係のバグ
-日付をまたぐ予約ができない
-午前0:00からの予約ができない
-自動でファイル名が番組名にならない
・サポートがクソ

372 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 19:57:44 ID:GyjHAkVZ
あ俺も買った。
ソフトは録音さん使ってる。
録音にはブチブチノイズ入らないけどプレビューではノイズが入る。
そこSWFMAMはサウンドカードとして認識してるので猿ちぃを使ってプレビューしてみる。
今のところ快適。でも時々ノイズが入る。
もうすこしノイズの原因を突き止めたい
糞ソフトは使う気無いのでサポートは当てにしてない


373 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 20:53:24 ID:FviHIsCJ
>>330は試してみました?

374 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 00:08:43 ID:VEaxezXN
>>372
非公式ソフトを使うという道があったとは・・・
録音さん使ってみた。イイね。

>>373
それ試したらプチプチノイズはほぼなくなった。サンクス。

375 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 00:37:16 ID:UUiiK5aI
>>373
猿ちぃレベルまでプチプチノイズは消えたよ。
でもまだ耳の中に水が入った時みたいなノイズが時々出るな。
もうちょっと検証中

376 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 21:09:51 ID:mdajlqg1
サンコーSWFMAMチューナーのスキャンレベル低にすると
頻繁にスキャン止まるね

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)