5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【X-RAID】 ReadyNAS 総合スレPart7 【RAIDiator】

1 :不明なデバイスさん:2010/02/02(火) 01:20:13 ID:IFXilHoa
弾力的な運用が可能なNASキット、ReadyNASについてのスレ。

NETGEAR製品情報    http://www.netgear.jp/products/business/nas

その他ReadyNAS関連の公式サイト
・NETGEAR ReadyNAS Community    http://www.readynas.com/
・ReadyNAS Japan (日本語)    http://www.readynas.com/?page_id=134
・FAQ    http://www.readynas.com/forum/faq.php?mode=faq_ja
・公式フォーラム    http://www.readynas.com/forum/
・日本語フォーラム   http://www.readynas.com/forum/viewforum.php?f=42

前スレ
【X-RAID】 ReadyNAS 総合スレPart6 【RAIDiator】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1238336505/
【X-RAID】 ReadyNAS 総合スレPart5 【RAIDiator】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1222497136/
【X-RAID】 ReadyNAS 総合スレPart4 【RAIDiator】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1208232917/
【X-RAID】 ReadyNAS 総合スレPart2 【RAIDiator】(実質3スレ目)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1195994782/
【X-RAID】 ReadyNAS 総合スレPart2 【RAIDiator】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1179328242/
【X-RAID】 ReadyNAS 総合スレ 【RAIDiator】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1157901335/

2 :不明なデバイスさん:2010/02/02(火) 01:24:33 ID:IFXilHoa
よくある質問
・ReadyNASってハードウェアRAIDなの?
 SPARC CPU系統ではYes。RAID演算の際に役立つ回路が搭載されています。
 Intel CPU系統ではNo。Softwareで力技です
・X-RAIDとは?
 HDDの数で自動的にRAIDの構成を変更してくれる技術です、詳しくは↓のアドレスで
 http://www.acornsoft.co.jp/products/infrant/index.html#XRAID
 最新はX-RAID2になりました。
 http://www.readynas.com/ja/?p=656
・対応しているHDDはなに?
 ただし、↓の表に載ってないと動かないというわけではなく公式でサポートしているというだけです
 http://www.readynas.com/?page_id=82
・DLNAに対応してるの?
 RAIDiator-4.00c1にてほぼDLNA準拠の動作が可能
 RAIDiator-4.1.5からソフトウェア刷新になり動作が改善される予定
・sshで入れてカスタマイズできたりする?
 RAIDiator-4.00c1が公開され、対応しました
・どんなアドオンがあるの?
 http://www.readynas.com/?cat=36


3 :不明なデバイスさん:2010/02/02(火) 01:27:15 ID:IFXilHoa
よくある質問2
・ReadyNASって電源が危険なの?
 ReadyNAS NV/NV+の一部ロットで不良が見つかっています。
 http://www.readynas.com/forum/viewtopic.php?t=10259
 シリアル番号 000DA2010FFE〜000DA2016000
 それ以外は特にないようです。
・買ってきたReadyNAS Duoがブートしません
 デフォルトインストールのfirmwareの不具合です。
 下記の手順でfirmwareを再インストールしましょう
 http://www.readynas.com/ja/support/20080507.html
・1.5TB HDDなのに1TB未満しか見えません
 1.5TBはRAIDiator-4.1.4以降のサポートです
・2TB HDDは?
 ReadyNAS Proの報告例は有り。それ以外は不明?
・Western Digital Green PowerシリーズのHDDでヘッドのロード回数がすごいことになってます
 HDD側のfirmwareによって、そうなります
 RAIDiator-4.2.x系統ではWDから対策方法をもらった上でなんとかなってます。
 RAIDiator-4.1.x系統だといろいろ問題があるようです。
 結局のところコンパチリスト搭載のHDDを使いましょう


4 :不明なデバイスさん:2010/02/02(火) 01:28:01 ID:IFXilHoa
スレの有志による改造例
・ReadyNAS NV(NV+)の12cmファン換装
 9cm→12cmファンアダプタ
 (p)http://zaward.co.jp/zcg-7010.html
 (p)http://www.ainex.jp/products/fa-8912s-bl.htm
 と、ファン用の電源延長ケーブル・穴を塞ぐための吸音材を用いて行う
 本製品に取り付けられてるファンは9cm 2200rpmのものだが
 12cm 1300rpmのものに変えた場合、温度も騒音もかなりの改善が見られている
・ReadyNAS NV(NV+)の電源を普通のATX電源に置き換え
 http://www.readynas.com/forum/viewtopic.php?f=42&t=20000

5 :不明なデバイスさん:2010/02/02(火) 02:10:52 ID:U9qKHXyx


6 :不明なデバイスさん:2010/02/02(火) 08:08:06 ID:ERoEarmq
HCLは結構アップデートされてるので、2Tとかもサポートあり。

7 :不明なデバイスさん:2010/02/04(木) 00:36:35 ID:inbYbo/j
4.1.xのアップデートくるのかなぁ?

8 :不明なデバイスさん:2010/02/04(木) 09:00:54 ID:5Iv9euRA
次スレあったのね。。。
すいません、前スレ990です。こっちに移動で。

RAIDarからDuo検索して、設定ボタンでFrontviewを開く。
Duoがかなりの勢いでディスクアクセスを続けるんだが、
FrontViewの反応がものすごく遅いんです。

初めのページが出るのに5分くらいかかったり、タイムアウトで一部だけ表示されるのもザラ。
ディスクチェックしようと思って、システム-シャットダウンと
次回ブート時にチェックを実行する的なところにチェック入れて適用ボタン押すも、
ひたすらディスクアクセスを続けるだけでシャットダウンしてくれない。

ファイルの共有だけはまともに動いてるようにみえる。
でもFrontviewが使い物にならない。

どないすりゃいいんですか。


9 :不明なデバイスさん:2010/02/04(木) 11:53:29 ID:ulCT+Fwr
>8
・新規セットアップでそうなった or いままで普通に使ってたけど突然なった
・RAIDar上になにかステータスとか出てません?
・RAIDaitorのバージョンは?
・使っているディスクは何?


10 :不明なデバイスさん:2010/02/04(木) 12:39:02 ID:5Iv9euRA
>>9
・いままで普通に使ってたけど突然なった(発見は年末ぐらい、以後放置)
・以前見た時はエラー的なものは無かった。なかなかステータスに辿り着けない
・購入時に1TB対応ということでRAIDiator-4.1.4を入れて以来いじってない
・WD10EACS x2

FrontviewでAdd-onサービスを開こうとしたら、
散々時間かかった挙句、インストールしているAdd-onはありませんとか言われた。
その後、しばらくしてまたアクセスしてみたら(時間はかかるものの)ちゃんと見えるし・・・
Frontviewの表示内容自体が信用できないし、たぶん設定変更しても反映されてない

前スレでLANケーブル変えろってアドバイスを頂いたので、今晩変えてみます


11 :不明なデバイスさん:2010/02/04(木) 13:19:04 ID:inMCcWQ+
>>10
Frontview開いたときにかなりの勢いのディスクアクセスが始まんの?

うちのNV+もDUOもFrontviewが重たくなるときがあったけど
Frontviewのバックアップジョブのログを削除すると直ったことあるよ
あとNV+のときはどうしても調子悪かったんで1GB増設から
標準の256MBメモリに戻したら嘘のように調子よくなったよ
ぜんぜん関係なかったら申し訳ないw

12 :不明なデバイスさん:2010/02/04(木) 14:28:53 ID:5Iv9euRA
>>11
ありがとです。
かなりの勢いでアクセスして、左上のピロピロがひたすら動いてる割に、
表示されるのは一部だけという・・・
タイムアウトとか重たくて表示されないといった感じなのでログ削除はいけるかも。
問題はそこまで無事に辿り着けるかw
ちなみにバックアップジョブの設定、メモリ増設はしてません。

今晩やってみること
・LANケーブル交換
・ログの削除


13 :不明なデバイスさん:2010/02/04(木) 20:01:28 ID:7nadCQ30
ネットワークが怪しい。
どっか半二重でつながってない?

14 :不明なデバイスさん:2010/02/04(木) 20:52:09 ID:nithnj60
うちはフレームサイズをちょっと小さくしたら劇的に速くなった

15 :8:2010/02/05(金) 11:01:59 ID:/NfVHou2
Frontview激重になってしまった者です。
>>12をやってみました。

・LANケーブル交換
いままできちんと使えていたLANケーブルに交換。ポートも変えてみた。
→解消されず

・ログの削除
[ステータス]-[ログ]に行ってみるものの、
「ログの全削除」の下には何も表示されず。
とりあえず「ログの全削除」ボタンを押してみる。
→解消されず

とりあえず[システム]でシャットダウンと次回ブート時にチェックを実行するを適用しても、
シャットダウンされないので、ディスクアクセスがおさまるのを待って、
電源スイッチで電源オフ。その後起動。
激しくアクセスが始まったので何かやっているっぽい。リビルド?
一晩放置したけどまだアクセスしているので、また今晩>>13 >>14を確認してみます。


16 :不明なデバイスさん:2010/02/05(金) 11:59:39 ID:Z2jSwG2n
RAIDarから今の状況は分かるかと。
ブラウザも変えてみたら?

17 :不明なデバイスさん:2010/02/06(土) 00:45:59 ID:hBENwdJO
WD10EADSとNV+でATAエラー発生なんだけど、HDDのファームウエアは同じだけどモデルの細かなバージョンの違いで違いがあったよ。


2008年NOV.製造 → ATAエラー無し
モデル: WDC WD10EADS-00L5B1
シリアル: WD-WCAU4489****
ファームウェア: 01.01A01

2009年NOV.製造 → ATAエラー1日数個増加中
モデル: WDC WD10EADS-00M2B0
シリアル: WD-WMAV5044****
ファームウェア: 01.00A01


18 :不明なデバイスさん:2010/02/06(土) 10:48:11 ID:92d9xIBH
細かなバージョン違いつかプラッタ数違いね
前スレ見てみ00M2B0は地雷だよ

19 :不明なデバイスさん:2010/02/06(土) 13:55:01 ID:jfKbJB1f
モデル: WDC WD10EADS-00M2B0
シリアル: WD-WMAV5027****
ファームウェア: 01.00A01
SMART 情報
エラーレート 0
スピンアップ時間 7375
開始・停止回数 10
セクタの代替回数 0
シークエラーレート 0
稼働時間 4401
スピンアップ再試行回数 0
キャリブレーション再試行回数 0
電源投入回数 9
電源遮断リトラクト数 7
ヘッドのロード回数 616
温度(摂氏) 24
再配置するイベント数 0
現在待機中のセクタ 0
オフラインで回復不可能 0
UDMAモードでのCRCエラー数 0
マルチゾーン・エラーレート 0
ATA エラー数 0

俺のは問題ないな。ただ、省電力のヤツの所為かヘッドのロード数が多かったんで、ツールでオフにしてしまったが。
まあ、WDは避けた方がいいかもね。


20 :不明なデバイスさん:2010/02/06(土) 15:03:31 ID:iE1lmPdT
>>8
現在インストールしてあるAdd-onは?
ものによっては不具合出るよ。

21 :不明なデバイスさん:2010/02/06(土) 22:17:23 ID:cDwrxD9d
>>19
いや、間違いなく省電力機能のせいだから
ツールでoffが正解だってw

22 :不明なデバイスさん:2010/02/06(土) 23:03:24 ID:JNpuZXvl
ATAエラーにIntelliParkは関係ないし

23 :不明なデバイスさん:2010/02/07(日) 01:12:21 ID:bWUaDf8W
WD15EADS−00P8B0 2個をDUOで使ってるが、導入当初ATAエラー増加。
ディスク1,2共、同一数値で増えてた。
ツールで切ったら増加が止まったからなんらかの関係あると思うけどな、

24 :不明なデバイスさん:2010/02/07(日) 15:44:16 ID:NIghK04W
ReadyNAS NVX Pioneer Edition、
米amazonで販売終了しているみたいなんだが。
まさか日本に上陸することすらなく終了ですか?

25 :不明なデバイスさん:2010/02/07(日) 23:23:04 ID:H7RpD/9p
NV+ 4.1.6で
HDS722020ALA330 x4入れたんだけど、
一本初期不良だったから交換したら何度やっても再構成でしばらくしたら固まる。
Frontviewにアクセスできず、ファイルリストも見れない。そのまま2日放っておいてもランプ点滅のまま。
幸い殆どファイル入れてなかったから電源引っこ抜いて交換HDDも抜いて、再起動、
自動でファイルシステムチェックの後
3本非同期状態でアクセスできたから他のnasにファイル退避させたんだけど
HDS722020ALA330 4本どうしよう・・・4.1.7で治るのかなぁ。特攻した俺が馬鹿だった。
ファイルの容量増えてきたら他のNASもキチキチだから退避できないもんなぁ。

26 :不明なデバイスさん:2010/02/08(月) 01:40:21 ID:7wd9iFPv
コンパチリスト載ってないし微妙じゃね
前スレでもHDSはバクチって扱いだったと思う

27 :不明なデバイスさん:2010/02/08(月) 10:02:41 ID:CwmTlU7C
DUOのバックアップ用に2個目のDUO買っちゃった
FAQでもフォーラムでもrsyncが遅い遅いと言われてたので
覚悟してたけどほんと糞遅い

28 :不明なデバイスさん:2010/02/09(火) 02:41:45 ID:4DrLs1Ei
HDS二個入れてるけど使えてる
これが四個になると不具合が出るんかなあ?

早くファームウェアでーろ

29 :不明なデバイスさん:2010/02/09(火) 10:42:27 ID:a6P1Bb6s
4.1.7β出たのが10月なんだよね
そろそろ正式ファーム欲しいけど、WDの低速問題とかが決着するまで怖くて出せないのかなぁ。

>19
>ただ、省電力のヤツの所為かヘッドのロード数が多かったんで、ツールでオフにしてしまったが。
スピンダウンオプション入れてないんだけど、それとツールでオフは別?
ほとんど使ってないNASなんだけど・・・SMART情報は、
モデル: WDC WD10EADS-00M2B0
シリアル: WD-WCAV5100XXXX
ファームウェア: 01.00A01
SMART 情報
スピンアップ時間 7316
開始・停止回数 11
稼働時間 3007
電源投入回数 9
電源遮断リトラクト数 8
ヘッドのロード回数 177684
温度(摂氏) 35
LP状態イベント 113
(ステータス0は消しました)

30 :8:2010/02/09(火) 12:01:01 ID:FauemB3u
>>15の続き

帰宅してFrontviewを開いてみるとあっさり開く。
久々のFrontviewトップページに興奮しつつ、ログを見る。

 Fri Feb 5 09:24:07 JST 2010 RAID sync finished on volume C. The volume is now fully redundant.
 Fri Feb 5 00:45:18 JST 2010 System is up.
 Fri Feb 5 00:43:29 JST 2010 RAID sync started on volume C.
 Fri Feb 5 00:42:20 JST 2010 Improper shutdown detected. To ensure data integrity, a filesystem check should be performed by rebooting the NAS through Frontview with the volume scan option enabled.
 Fri Feb 5 00:39:33 JST 2010 System powering off...

Frontviewからリブートできなかったからハードウェアスイッチでやったのに、怒られました。
ディスクがいかんのだろうか・・・SMARTでは無事に見えるんだけどなぁ

とりあえず解決しました。
アドバイスくれた人ありがとうございました。

31 :不明なデバイスさん:2010/02/09(火) 20:53:51 ID:gN52TIUv
>>29
ヘッドのロード数やばすw
ツールでオフっていうのは、wdidel3っていうのを使ってIntelliParkをオフにする事。
スピンダウンオプションを有効にすると、WDの一部のHDDでATAエラーが発生するが
FWの更新ですでに対応済み。

32 :不明なデバイスさん:2010/02/09(火) 21:39:07 ID:4DQP31Ee
>>31
NV+でATAエラーでるよ。ファームは4.1.6

ところで無線LANで運用している人いますか?
VISTAからファイルコピー(エクスプローラ経由で)上り3MB/sって
あり得ないんだけど。 リンクは130Mbpsで安定してるんだけどな。

33 :不明なデバイスさん:2010/02/09(火) 21:48:50 ID:gN52TIUv
>>32
333Gプラッタでエラー?
だとしたら俺の勘違いみたいだ。すまん。

34 :不明なデバイスさん:2010/02/09(火) 21:53:35 ID:4DQP31Ee
>>33
・・・500Gでそ
あれ?そもそも>>29のWDC WD10EADS-00M2B0って500Gプラッタでなかった?

35 :不明なデバイスさん:2010/02/09(火) 22:42:12 ID:MbQu/aG6
NV+にWD15EADS-00P8B0入れてるんだけど、最近調子悪い。
書き込み速度も数百kb程度になったり直ったり。
稼働時間は1200時間くらいで、ヘッドロード/アンロード回数が
3つは40000、1つは25000くらい。
フレームウィンドウサイズもいろいろ変えてみたけど変わらず。
HDDの問題だとしたら、>31のツールで多少は改善するのかな?

36 :不明なデバイスさん:2010/02/09(火) 23:14:38 ID:a286TF1i
最近Windows7のノートPCで無線LANが異常に遅い現象に悩まされてたんだが、
いろいろ調べた結果sambaのsocket optionsの設定が問題で、そこを弄ったら
直ったってことがあったよ。
>>32>>35がこのケースかはわからないけど、参考までに。

37 :不明なデバイスさん:2010/02/10(水) 11:09:52 ID:S988CMaf
いきなりの質問で申し訳ないのですが、私には難しすぎるので、教示願います。
以下は昨年の夏に購入したDuoに使用しているHDDです。
このスレを読んでいたら「もしかして危険なHDDだった?」
と調べてみましたが、危険なのかどうかもよくわかりません。
didel3というのを使ってIntelliParkをオフにしたほうがよいのでしょうか?

モデル: WDC WD10EADS-00M2B0 シリアル: WD-WCAV50376858 ファームウェア: 01.00A01
SMART 情報
エラーレート 0
スピンアップ時間 7333
開始・停止回数 400
セクタの代替回数 0
シークエラーレート 0
稼働時間 4198
スピンアップ再試行回数 0
キャリブレーション再試行回数 0
電源投入回数 18
電源遮断リトラクト数 16
ヘッドのロード回数 19272
温度(摂氏) 32
再配置するイベント数 0
現在待機中のセクタ 0
オフラインで回復不可能 0
UDMAモードでのCRCエラー数 0
マルチゾーン・エラーレート 0
ATA エラー数 0

拡張の属性
ホット追加イベント 0 ホット削除イベント 0 LP状態イベント 21 パワーグリッチ 0
ハードディスクのリセット 0 再試行 0 修復されたセクタ 0

38 :不明なデバイスさん:2010/02/10(水) 11:47:56 ID:cIYSASCT
>>37
>>17を見る限りでは問題ないHDDみたいだよ。
IntelliParkに関しては、だいぶ前に「IntelliPark切って省電力犠牲にするなんてバッカじゃねーの?」派と
「省電力の為にヘッドを酷使して寿命縮めるなんてアホじゃねーの?」派が不毛な言い争いをした事があったから
好きな方を選べばいいんじゃない?

39 :不明なデバイスさん:2010/02/10(水) 11:53:11 ID:cIYSASCT
すまん逆だった。
>>17を見る限りでは問題「ありそうな」HDDみたいだね。
でも、>>17みたいにATAエラーが増加してないのであれば気にしなくてもいいんじゃない?
IntelliParkに関しては>>38の通りでお好きな方を選べばいいと俺は思うよ。

40 :不明なデバイスさん:2010/02/10(水) 11:59:44 ID:Blcl2cVx
WD10EADS-00M2B0つっても全部が全部ダメなわけじゃないよ
認識するのとしないのがあって判別が不可能なのが問題らしい
ダメな奴は入れてすぐエラー出るっぽいからまともに動いてるんなら平気じゃね?

省電力機能のせいでヘッドのロード数がやたらと増えるらしいので
そこはツールでオフにした方がいいと思うけど。
前スレに詳しい情報あるから過去ログ見れる環境ならチェックしてみ

41 :37:2010/02/10(水) 21:12:42 ID:QRmhUaYf
教示、ありがとうございました。
過去ログを見られる環境ではないのでヘッドのロード数が多いのかはわかりませんが、
現状で大きな問題がなければ、様子を見ようと思います。
認識するほうのHDDで助かりました

42 :不明なデバイスさん:2010/02/10(水) 21:36:02 ID:oa+VT/xX
すみません。
DUOなんですが、1TのHDD*2台から、2TのHDD*2台に交換しました。
現在、HDD交換後、3時間経ちますが、2台目が再同期中33%なのです。
新規で運用開始するので、データは空なのですが、こんなに時間かかるんでしょうか?


43 :不明なデバイスさん:2010/02/10(水) 22:44:05 ID:tiTh8alH
1TBの時も結構時間かかったハズ

ただ、
> 2TのHDD って型(メーカー)何?
(それが影響しているのかも)

44 :不明なデバイスさん:2010/02/10(水) 23:47:22 ID:TrEIm9LL
>>42
そんなもん。
データ空でもすげー時間かかるんで、
丸一日放置するくらいのつもりで遊びに行ったほうがいい

45 :不明なデバイスさん:2010/02/10(水) 23:49:43 ID:oa+VT/xX
現在、61%

HDS722020ALA330 * 2個です。

WDよりマシかなと思って・・・。

46 :不明なデバイスさん:2010/02/11(木) 00:10:23 ID:+yR8XH/h
>>43
>>44

ありがとうございます。
前スレ確認してきました。
Duoで、HDS722020ALA330 x2は一応OKみたいですね。

朝までには終わりそうです。
ホントはバックアップ処理も今晩流したかったのですが、無理ですね。


47 :不明なデバイスさん:2010/02/11(木) 21:40:01 ID:xHk1kL4R
Intel入ってるPro・NVXは速いでー。

48 :不明なデバイスさん:2010/02/12(金) 00:32:52 ID:FuP+Jc/t
ttp://blog.919.bz/archives/50597415.html
もう数週間前からずっとこの価格なんだが、あと1000円安くならんかなぁ
過去最安記録したら予備に買おうかと。

49 :不明なデバイスさん:2010/02/12(金) 10:27:16 ID:vzYPd0u7
>>45
500G一ヶからニケにしただけでも二時間ちょいかかったのに。

50 :42:2010/02/13(土) 00:07:40 ID:jdBtNhHV
その後、特に問題なく動いています。

Duoの問題?ですが、2T*2だと、初期化・再同期に、9時間くらいかかりました。
1台めのHDDの初期化より、2台目への同期処理に時間がかかりますね。
空データなんですが、何でなんでしょ?
メモリ追加検討中です。
HDDの連続稼動って良くなさそうなので、少し休ませてからデータ入れました。

同期処理後、HDのSMARTみたらエラーレートが5万いくらにカウントされてあせりました。
が、リブート後は、0にもどり、その後は変化なし。
なんだったんでしょう?

WDと比べて、HGSTは
・うるさい
・熱い。45度以上になります。

が、基本的に増分バックアップ用で稼働時間も短いので問題ありません。


51 :不明なデバイスさん:2010/02/13(土) 23:28:31 ID:a0P9a8rQ
>>50
>空データなんですが、何でなんでしょ?
RAID構築なんてそんなもんです

52 :不明なデバイスさん:2010/02/15(月) 23:35:27 ID:e84OJKYw
>WDと比べて、HGSTは
>・うるさい
>・熱い。45度以上になります。
まあ、5プラッタ・7200rpmと多分2,3プラッタ・5000rpm台と比べてもね
消費電力は倍以上違うでしょう

53 :不明なデバイスさん:2010/02/18(木) 19:48:08 ID:wP/7zfyb
今日、NV+に組み込んでた WD15EADS-00R6B0が1台壊れたんで、海門 ST32000542ASに付け替えて今再同期中
WD1.5Tに比べあくまで表示だけど 2℃温度低くてイイ感じ
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/84211  (key NV+)
日立の爆熱、WDの500Gプラッタ問題。今のところ 2Tは海門しか選択指が無いのだけど、値段高過ぎ、、
もうしばらく待てば値段下がるんだろうけど、壊れてしまったので、今日泣き泣き買ってきた

54 :不明なデバイスさん:2010/02/19(金) 21:49:37 ID:N9RtA+bH
>>53
海門は温度は気になるけど無難だと思うが。ファーム騒ぎも今のトヨタみたいなもんでしょ。
で、「泣き泣き買う」ってのがヒット。妙な哀れっぽさが出ていてGOOD。

55 :不明なデバイスさん:2010/02/22(月) 12:33:43 ID:duA1Er7/
ProやNVXのHCLはちょこちょこ更新されててうらやましい
NV+やDUOはこのまま放置されてくんかなあ...

56 :不明なデバイスさん:2010/02/23(火) 01:35:04 ID:Nbe4ROBc
NV+を買おうと思っています。
このNASを外部公開のウェブサーバとして使いたいと思っているんですが、
HTTPサーバやダイナミックDNSは使用できるのでしょうか。

57 :不明なデバイスさん:2010/02/23(火) 10:08:26 ID:s1TbxhSX
>>56
両方できますよ。
Apacheは標準で入ってます。
DynDNSクライアントはAdd-on入れる形です。

MySQLとかPHPも標準で入ってますが、
動的なページはスペック的に厳しくてイライラします。

58 :不明なデバイスさん:2010/02/23(火) 13:18:19 ID:lEwNA9Wq
ReadyNASって外部に晒して大丈夫?
NAS自体の管理ページまで晒されると思ったけど・・・

59 :不明なデバイスさん:2010/02/23(火) 21:28:02 ID:XugJ513C
ルータでの解放ポートはしっかり管理しような。

60 :不明なデバイスさん:2010/02/24(水) 07:53:28 ID:FRVZKMxG
プラネックスCQW-MRB不具合報告情報共有スレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1266948197/

61 :不明なデバイスさん:2010/02/24(水) 09:16:04 ID:iCqvagdc
>>58
検証してみた。WAN側からFrontviewにはアクセスできないな。
59の人も書いてるけどDMZにぶら下げでもしない限りは大丈夫だよ。

#中身はDebianSargeとかなり古いカーネルだから
#セキュリティ的に問題無いのかというと結構不安。

62 :不明なデバイスさん:2010/02/24(水) 15:51:09 ID:7GjojPBN
>>61
ふと思ったんだけど、それって443も開けたらFrontViewに到達できてしまうんジャマイカ?
まあ、認証あるから大丈夫っていえば大丈夫かもしれないけど

63 :不明なデバイスさん:2010/02/24(水) 21:38:44 ID:XZ/rvzB1
開けたらそりゃ到達できる。

>>61
カーネルも確かに古くて不安だが、Apacheに関して俺は未確認。
バージョン表示等は無難に非表示にしてあるのはある意味無難。
こっちの方が容易にセキュリティホールになりうるからなぁ。

64 :不明なデバイスさん:2010/02/25(木) 14:17:39 ID:rzgqZBuQ
今更ながら手持ちのNV+を12cm化したいんだが、どっか良い参考になるページ残ってないかね。
どういうふうに加工すれば良いか分かりやすい写真入りのページがあった記憶があるんだが、
検索してみても見つからないのです。

65 :不明なデバイスさん:2010/02/25(木) 15:13:31 ID:F5helMRZ
httpサービスを起動してブラウザからnasipに接続すると
http://nasip/webroot/ にリダイレクトされる(webrootは変更可能)
サービス起動していなければ
http://nasip/shares/ にリダイレクト。

管理画面は https://nasip(:433)/admin/ に任意で接続しないといけないから
たとえルータを開けていてもReadyNASを使ってるとわからない限りは平気なんジャマイカ。

>>64
ここらへんとか。
http://www.readynas.com/forum/viewtopic.php?f=11&t=10984

66 :不明なデバイスさん:2010/02/25(木) 15:15:18 ID:F5helMRZ
ついでにDUOのも。無理矢理すぐる。
http://www.readynas.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=30697

67 :不明なデバイスさん:2010/02/25(木) 15:44:58 ID:ISDy+wad
>>66
笑った。なぜフィンガード切らないんだ・・・

68 :不明なデバイスさん:2010/02/25(木) 16:12:19 ID:3r2Dvfnt
換装ファンを吸気方向で使っているの初めて見たわ。自分は、排気方向で装着してる

69 :不明なデバイスさん:2010/02/25(木) 22:28:36 ID:v2GuCgEI
>>66も排気じゃね?
このスレにも発売直後にやってた人いたよね。

70 :不明なデバイスさん:2010/02/26(金) 21:34:26 ID:FqJkKXsX
もし現在のRAIDが非常に古いRAIDiatorを使って構成された場合、問題が発生する場合があります。
FrontViewで、「ログ」ページにいって、右上の「すべてのログをダウンロード」のリンクをクリックして、
ログをダウンロードして、Volume.logを開き、「Block size:」をチェックしてみてください。
この値が16384だと、大丈夫です。(4096の場合は、問題が発生する場合がありますので、別途連絡ください。)

ttp://www.readynas.com/forum/viewtopic.php?f=42&t=34529&sid=001b1dd9a2a169b22fc0f67abffee8cd

大容量Diskで拡張しようと思ったら、うちのも4096だったぜ…

71 :不明なデバイスさん:2010/02/26(金) 22:39:13 ID:hrSjeP/z
>>70
うちのNVも4096だった。
日立の500GB×4から10EADSの古いほう×4に拡張したけど、
これは問題なかった。
バックアップ取れなくはないけど、死ぬほど時間かかるじゃん…

72 :不明なデバイスさん:2010/02/26(金) 23:16:00 ID:FqJkKXsX
>>71
お、4096でも2TB超えられましたか
作り直ししかないのかと思ってましたわ
可能性にかけて、拡張やってみます
もちろん、バックアップは取りますが

73 :不明なデバイスさん:2010/02/26(金) 23:20:24 ID:TtCOsf1e
>>70 >>71
ノシ 俺も4096組だぜっ。
HDが死んだので750Gx3+1500Gという変則構成だがなっ。

74 :不明なデバイスさん:2010/02/27(土) 20:09:07 ID:JB36UBgL
ReadyNAS NV+とWDの2TのHDを4つ買ってきた

FWインストールはじめ、とりあえず動くところまで来たけど同期?リカバリ??が、

構成: RAID レベル 5, 4 ディスク
ステータス: リカバリ 1% 完了, 残り時間 122 hr 11 min, 速度 12.8 MB/秒

これって>>42-43で言われてるすげー長いの範疇なんですかね?
5日間は永杉だろ…

75 :不明なデバイスさん:2010/02/27(土) 20:14:39 ID:JB36UBgL
2% 残り時間138 hr になった


ウヴォァーーーorz

76 :不明なデバイスさん:2010/02/27(土) 20:43:47 ID:HhL32yjA
NV系は遅いぞ。Intel入ってるのを勧めるが…。もう遅いなw。

77 :不明なデバイスさん:2010/02/27(土) 20:47:43 ID:SIgGWjbl
俺のところでは、WDの 2Tは、初期化は正常終了したものの、同期終わったところで故障って出て使えなかった (PCローカルでは問題なく使えてる)
元々、コンパチリストに載ってもないし、試しに 1台だけ買ってみただけなので、使えなかったこと自体は気にもしてない
ただ、2T 4台を一気に買ってしまった >>74 が数十時間後に涙目にならないことは祈っておいてやる

78 :不明なデバイスさん:2010/02/27(土) 21:23:09 ID:JB36UBgL
>>77
ちょっ、やめてwww
ちなみに「WESTERN DIGITAL WD20EARS (キャッシュ64MB)」なやつね
もしもの時は人柱が一人ですんで良かったとおもっておこう…



ともかく、お茶飲んでる間に100時間くらい経過したみたいだ!
リカバリ 3% 完了, 残り時間 28 hr 38 min, 速度 53.2 MB/秒

79 :不明なデバイスさん:2010/02/27(土) 21:51:39 ID:s16esfMm
>>78
ちょっとwktk。
WD20EARSって現時点ではちょっと特殊なHDDなのでちゃんと使えるか教えて欲しい。


http://journal.mycom.co.jp/news/2009/12/18/021/index.html
・WD「Advanced Format」HDD提供開始 - ユーザー領域が7-11%拡大
>Vista以降向けHDD、XPユーザーは専用ユーティリティが必要


ちなみに海外フォーラムでも不具合が結構報告されてるみたい。

80 :不明なデバイスさん:2010/02/27(土) 22:23:50 ID:cP1EVI41
EARS(笑)
せめてEADSにしとけばよかったのに

81 :不明なデバイスさん:2010/02/27(土) 23:51:57 ID:vUhbMGar
なんで、問題なく使えると思ったんだろ

82 :不明なデバイスさん:2010/02/28(日) 11:38:50 ID:yOTh/Lxd
チャレンジャーだなw
EADSですら博打状態だというのに

83 :不明なデバイスさん:2010/03/01(月) 00:10:47 ID:wNhhhuUQ
ジャンパとか設定せずにつっこんだのかな?

84 :不明なデバイスさん:2010/03/01(月) 01:57:50 ID:Du1xfQ1u
ジャンパー以前の問題だちゅーに

85 :不明なデバイスさん:2010/03/01(月) 07:54:01 ID:jmCP85nY
試しに1本位ならコンパチリストになくても想像つく範囲では
トライするけど、一変に4本ってのはエロすぐる。

86 :不明なデバイスさん:2010/03/01(月) 12:12:45 ID:p7kWTFUh
別件で自作板のRAIDカードスレを2〜3個見てたんだけど
WDはRAIDカードとも相性悪いみたいだな

EARS4発の人はこれだけ盛り上げたんだから続報を書き込んでほしい

87 :不明なデバイスさん:2010/03/01(月) 16:22:12 ID:N6odqgO1
>>74です。
同期終わったところで故障って出て使えませんでした。。。

というオチが見えるw

88 :sage:2010/03/02(火) 23:00:08 ID:YQj/qnHJ
復活?

89 :74:2010/03/03(水) 00:52:48 ID:tJ12KZPt
ただいま帰宅!
昨日の夜の段階で84%だったが今見たら終わってるぞ。

とりあえずシステムは正常っぽい。
メシ食いながらもうちょっとまとめます。

>>81
山にこもって修行してたのでHDD買ったのは一年ぶりくらいなんだよ。
いまじゃキャッシュが64Mもあるのかー程度の感覚でドライブの細かい所を調べずに買ったんだ…
某所で2Tのドライブもおk、見たいな書き込みを見たので問題なかろうと。

一回はずしてドライブの設定しなおしたほうがいいのかなw

90 :不明なデバイスさん:2010/03/03(水) 01:29:44 ID:tJ12KZPt
画面をキャプってうpろうかと思ったがアップするのがめんどくなってやめた…

■ボリューム設定
構成: RAID レベル 5, 4 ディスク
ステータス: 冗長
RAID ディスク:
Ch 1 : WDC WD20EARS-00S8B1 [1863 GB] 1860 GB アロケート
Ch 2 : WDC WD20EARS-00S8B1 [1863 GB] 1860 GB アロケート
Ch 3 : WDC WD20EARS-00S8B1 [1863 GB] 1860 GB アロケート
Ch 4 : WDC WD20EARS-00S8B1 [1863 GB] 1860 GB アロケート

■状態正常
デバイス 説明 ステータス
ディスク 1 WDC WD20EARS-00S8B1 1863 GB , 33 C / 91 F , ライト・キャッシュは有効です OK
ディスク 2 WDC WD20EARS-00S8B1 1863 GB , 35 C / 95 F , ライト・キャッシュは有効です OK
ディスク 3 WDC WD20EARS-00S8B1 1863 GB , 35 C / 95 F , ライト・キャッシュは有効です OK
ディスク 4 WDC WD20EARS-00S8B1 1863 GB , 34 C / 93 F , ライト・キャッシュは有効です OK
ファン 1 2343 RPM OK
温度 1 31.5 C / 88 F [正常 0-60 C / 32-140 F] OK
UPS 1 存在しません OK

91 :不明なデバイスさん:2010/03/03(水) 01:32:45 ID:tJ12KZPt
■ログ
Tue Mar 2 15:43:06 JST 2010 RAID sync finished on volume C.
Sat Feb 27 19:36:14 JST 2010 ディスクLED点滅中 1.
Sat Feb 27 19:15:21 JST 2010 [files] がデフォルトのアクセス設定で追加されました。 アクセス制限は [共有リスト] タブで確認でき、必要に応じて変更できます。
Sat Feb 27 19:11:54 JST 2010 ReadyDLNA を起動しました。
Sat Feb 27 19:11:52 JST 2010 iTunesサービスを開始しました。
Sat Feb 27 19:08:09 JST 2010 パスワードの変更に成功しました。 [admin]
Sat Feb 27 19:06:13 JST 2010 NTPサーバとの同期に成功しました。
Sat Feb 27 01:56:41 PST 2010 One or more volumes are unprotected due to a missing or failed disk. Please replace the disk in order to run in redundant/protected mode.
Sat Feb 27 01:56:38 PST 2010 System is up.


92 :不明なデバイスさん:2010/03/03(水) 01:35:43 ID:tJ12KZPt
■SMART 情報(1台だけね)

エラーレート 0
スピンアップ時間 8458
開始・停止回数 11
セクタの代替回数 0
シークエラーレート 0
稼働時間 79
スピンアップ再試行回数 0
キャリブレーション再試行回数 0
電源投入回数 9
電源遮断リトラクト数 7
ヘッドのロード回数 495
温度(摂氏) 33
再配置するイベント数 0
現在待機中のセクタ 0
オフラインで回復不可能 0
UDMAモードでのCRCエラー数 0
マルチゾーン・エラーレート 0
ATA エラー数 6
拡張の属性
ホット追加イベント 0
ホット削除イベント 0
LP状態イベント 36
パワーグリッチ 0
ハードディスクのリセット 0
再試行 0


ATAエラーってなんぞ!?

93 :不明なデバイスさん:2010/03/03(水) 02:03:32 ID:tJ12KZPt
★ ★ ★ HDBENCH Ver 3.40 beta 6 (C)EP82改/かず ★ ★ ★
ALL Read Write RRead RWrite Drive
13426 48233 11495 35457 12221 Z:\100MB


★ ★ ★ HDBENCH Ver 3.40 beta 6 (C)EP82改/かず ★ ★ ★
ALL Read Write RRead RWrite Drive
6079 18495 9921 8684 11531 Z:\1000MB


でかいファイルを読みにいくとびっくりするほど遅いな…

↓これCドライブ
★ ★ ★ HDBENCH Ver 3.40 beta 6 (C)EP82改/かず ★ ★ ★
ALL Read Write RRead RWrite Drive
13973 63681 14267 29298 4535 C:\100MB



94 :不明なデバイスさん:2010/03/03(水) 02:54:14 ID:tJ12KZPt
>>91
Sat Feb 27 01:56:41 PST 2010
に危ないメッセージを吐いてるのは初期起動時で冗長化されていないからってことでいいのかな…

95 :不明なデバイスさん:2010/03/03(水) 05:50:32 ID:n1IC1cdK
>>93

俺のNV+、4GBの単一ファイルを読み書きしたら実測でリード30MB/sちょい、ライト25MB/sくらい出たよ。

96 :不明なデバイスさん:2010/03/03(水) 07:49:51 ID:/3+mGCXE
>>94
乙。一応動いているようだね。

>>91のログはHDDを取り付けした時間とあってれば
同期前ってことでいいんじゃないかと思う。

その後18時間同期処理なのか。長いなー

97 :不明なデバイスさん:2010/03/03(水) 10:28:23 ID:8vLVboB9
EARS74氏乙

98 :不明なデバイスさん:2010/03/03(水) 10:50:05 ID:znYX9M++
>>96
18時間どころじゃないんじゃない?
sync finishedはMar 2 15:43:06だから、3日と14時間あまりジャマイカ?

99 :不明なデバイスさん:2010/03/03(水) 22:03:07 ID:/3+mGCXE
>>98
おおー、そうか!。下2行しか見てなかったよ。

てことは1本あたり18時間で1本目が終わった段階で各種機能が動き始めて
その後3本初期化やって18×4本で72時間=3日+最終同期14時間か?

めまいがするな

100 :不明なデバイスさん:2010/03/03(水) 23:08:30 ID:cWqEdZ1k
>>89
乙!

ATAエラーは、おそらくWDディスクの省電力モードが発動したことが原因で起こってるやつ
増やしたくないのであれば、WDが配布しているツールを使って無効にする必要がある・・・はず

101 :不明なデバイスさん:2010/03/04(木) 01:18:21 ID:HIIyAGoZ
どーも、74です。

>>100
解説d

>>91 のログは
NTP同期時にロケールがPST(ってどこ?)から日本に変わってるので
パッとみ19時間ふっとんでる用に見えるので注意

動き出してる27日の夜から、日が変わって丸二日間+16時間
の多めに見て全体で70時間のはず。
…だよね?


いやもうマジでHDDの事は調べてなかった。
ジャンパなりソフトなりで「Advanced Format Technology」とやらの
設定をやりなおして再度セットアップしてみようかと計画中です。


みんな、WD20EARSを買おうぜ!

102 :不明なデバイスさん:2010/03/04(木) 01:46:41 ID:HIIyAGoZ
WD20EARS ※台数限定特価!
ネット特価:\11,980 (税込) 120pt
http://shop.tsukumo.co.jp/goods/4988755734820/201505005000000/
うん!

あと、LANがジャンボフレームに対応していたりはしない…
↓もうちょっとベンチとか

***** FDBENCH Ver 1.02 (C)2003-2007 ep82kazu *****
Drive Z:\
Drive Size 2000MB
Disk Read Write RRead RWrite (KByte/s)
13132 20181 11786 8566 11997
Copy 2k 32k 256k 1MB (Operations/min)
4429 8244 5226 2364 1884
Copy 2k 32k 256k 1MB (Kbyte/Sec)
7617 183 1866 6778 21643

--------------------------------------------------
CrystalDiskMark 2.2 (C) 2007-2008 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
--------------------------------------------------

Sequential Read : 20.921 MB/s
Sequential Write : 13.437 MB/s
Random Read 512KB : 14.018 MB/s
Random Write 512KB : 15.035 MB/s
Random Read 4KB : 0.575 MB/s
Random Write 4KB : 0.129 MB/s

Test Size : 1000 MB
Date : 2010/03/04 1:37:37

103 :不明なデバイスさん:2010/03/04(木) 02:08:58 ID:qwDPjwQE
>>102
ちょっ、おまっ!そんなリンク貼るなっw


静まれ、俺の右手っ!!!(バスケットに入れるボタンの上で

104 :不明なデバイスさん:2010/03/04(木) 08:26:37 ID:Zf+lQ8/g

     /  `   ` _ )
   / ̄  _,,ニ=‐─'´ー''',、
   ゝ-┬l;;;        ヽ
    l// |;;         _l
    l ,./;;   (ニ=、  , ,=ニ
   /イr'ヽ;   ー=o、', ', ro'l
   ノ/ l l、!l   `'''''  ヽ`´!
  . レ  〉、`ヽ     ノー-‐' l     好きなときに、好きなものを、好きなだけ購入するのがIYHである。
      lゝノ''l    ,イメ三ヾ、!
     /、 l ヽ   〃 ,,, リ,,/l!
   , -l:::ヽヽ、 ヽ、,l!___l;;;;;;;;;lヽ、
  ´   l::::::ヽ ヽ`ー─ヽ;;;;;;l::l `''ー、_
     ヽ::::::::ヽ ヽ_/ヽ;;l::lヽ
     ヽ:::::::::::ヽヽ__/'´;;;;l!:/ ヽ

       李 耶覇[i yahha]
     (1551〜1604 中国)


105 :不明なデバイスさん:2010/03/04(木) 12:31:37 ID:4uXIyxYn
EARS74氏乙ですた。
EARS74氏からはIYHスレのふいんきを感じてたが流れがまさにそうなっててワロタ

106 :不明なデバイスさん:2010/03/04(木) 20:35:07 ID:8J9VU7TU
久々の勇者現る 乙!
が、しかし俺はまだ怖くてポチれねぇ。Compatibility Listに載せてくれんかなぁ


107 :不明なデバイスさん:2010/03/05(金) 07:46:45 ID:kk78zCqM
前にeacsで特攻した人は結局心配なのでやめたとか
書いてたからなあ。2月位は時々レポートしてほしい。
もっとも、それでOKになっても、WDだから、しらんうちに動かない
ロットにかわってしまう可能性もある.....


108 :不明なデバイスさん:2010/03/05(金) 08:58:43 ID:b1MT+uN+
エヘヘ年末に組んで総計1週間くらいだけ稼動して放置してたEACS&EADS搭載のDuo起動して
SMARTみたらEADSが稼働時間8,000時間、ロード回数60,000回、ATAエラー30とかになってた。
しにたい

109 :不明なデバイスさん:2010/03/05(金) 12:38:31 ID:AocSwJjF
結局、どのHDD買ったら幸せになれるんだろう。
コンパチリスト見たって、殆ど売ってねえ。

110 :不明なデバイスさん:2010/03/05(金) 20:04:06 ID:bsynaSgP
seagate LP 2.0T はコンパチに乗ってるぞ。


111 :不明なデバイスさん:2010/03/06(土) 04:59:18 ID:apEWKnOq
どーも、寝るに寝れない74です。

いろいろ調べれば調べるほど涙目になってくるねwww

Advanced Formatの問題はそもそもファイルシステムが512区切りなわけじゃないから必要ないんだよね?
WD側はmac/linuxは不要といってるみたいだし。
(といいつつおそくなってるってレポートがあるみたいだけど…)

毎日4時にエラーを吐きやがるのは、cronかなんかでSMARTの情報を読みにいってるのかな。
>>108の如く、相変わらずATAエラーとロード回数が増えていきますw

ってことで、>>100でいわれてるツール?で省エネモードとやらを切ってみました。
フロッピーなんてついてないのでSDカードでDOSがブートするようにゴニョゴニョするのに一苦労でまた涙目orz

あと、ジャンボフレーム対応なハブをアマゾンでポチりました。
まだ届いていませんが、8年くらい使ってそうなコレガのハブは窓から投げ捨てます。

エラーが出た、動かなくなった、速度があがった!?など、なにか変化があれば、また。


いやー楽しいなぁー みんな「WD20EARS」買おうぜ!

【限定特価】 Caviar Green WD20EARS バルク品 (2TB/SATA)
特別価格:\11,980 (税込)
在庫限り 通常24時間以内に出荷
http://www.sofmap.com/product_detail/exec/_/sku=11355616/-/gid=PS01020000/-/eVar3=MASP

112 :不明なデバイスさん:2010/03/09(火) 14:06:29 ID:kav0Xgo+
>>111
うちのはジャンボ(MTU7800だったはず)を効かせているけど
>>102の数値とCrystalDiskMarkのシーケンシャルで比較すると
だいたいRが2倍、Wは3倍くらい数字でてるよ。


readynas.comのForumやらFAQがデザイン一新した。
もしやと思って見てみたがFAQは古いままだな…。css変えただけで。
いつまでinfrant時代のままなんだよ。いい加減にしろよ。

113 :不明なデバイスさん:2010/03/10(水) 21:26:37 ID:HSr9Zdxg
Duoの購入を検討していますが、
WAN向けでFTPS,HTTPSでファイル置き場

LAN向けのみでCIFS,DLNAサーバとして使用する予定です。

FTPSで速度はどれくらい出ますでしょうか?
USBにUSB-NICを挿してNIC口の追加はできますか?


114 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 19:48:25 ID:OckVxFrs

Duo、NV、NV+のCompatibility List
http://www.readynas.com/?page_id=82

WD20EARS(Firmware 80.00A80, WD20EARS-00R6B)
乗ってるね。



115 :不明なデバイスさん:2010/03/16(火) 03:56:40 ID:c2S7nmPR
00R6B は EADS じゃねえの。

116 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 10:25:15 ID:oPo2CiGe
WD 20EARS-00S8B1 2発IYHだぜ!

Duoの1Gと入れ替えたが…拡張できない…。
空っぽにしてForceなんたらっていうAdd-On突っ込んでみようと思う。

REGZAの録画データ移動するのマンドクセ

117 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 23:28:46 ID:9X9XYbBC
RAIDiator 4.1.7のβが出てたのか・・・気がつかなかったぜ
http://www.readynas.com/forum/viewtopic.php?f=17&t=39470

118 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 23:38:09 ID:nBt//S74
>>114
更新きたのかと思ったら、そんなことはなかったぜ

119 :116:2010/03/18(木) 21:40:05 ID:v+tVBQtt
初期化したら普通に使えらぁ。
ATAエラー多めなのが気になるがの。

120 :不明なデバイスさん:2010/03/18(木) 23:14:32 ID:olJNudAt
>>117
Corrected AFP share setting display behavior
これに期待したいところ。

121 :不明なデバイスさん:2010/03/18(木) 23:27:08 ID:tegeLtYR
試せよw

122 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 00:01:04 ID:38NICcqp
>>114
WD20EARS、コンパチリストに載っちゃいましたか
もうサムソンのを買おうかと思ってたんだけどTWOTOPでWD20EARS今週一万円切るみたいだし…

それでFirmware 80.00A80では
1.Load/Unload Cycle Countの問題は解決したんでしょうかね
2.TLERの問題は新Radiatorで解決するみたいだけど(ATAエラー多発もこれの問題かな)
これ単にエラーを吐かないようにするだけで、不良セクタが出ただけで簡単にディスクが落ちる
危険性はやっぱあるのかな
3.4KセクタにLinuxは最初から対応してるみたいだけどアライメントの問題は無いと
いうことでいいんですよね

このスレでEARSを買った人ってファームのバージョンは何なんですかね?

123 :116:2010/03/19(金) 00:57:35 ID:zVNuIRp3
>>122
SMART の情報 ディスク 1
モデル: WDC WD20EARS-00S8B1
シリアル: WD-WCAVY*******
ファームウェア: 80.00A80
エラーレート 0
スピンアップ時間 9266
開始・停止回数 14
セクタの代替回数 0
シークエラーレート 0
稼働時間 14
スピンアップ再試行回数 0
キャリブレーション再試行回数 0
電源投入回数 12
電源遮断リトラクト数 11
ヘッドのロード回数 107
温度(摂氏) 42
再配置するイベント数 0
現在待機中のセクタ 0
オフラインで回復不可能 0
UDMAモードでのCRCエラー数 0
マルチゾーン・エラーレート 0
ATA エラー数 42
ホット追加イベント 0
ホット削除イベント 0
LP状態イベント 24
パワーグリッチ 0
ハードディスクのリセット 0
再試行 0
修復されたセクタ 0
----------

124 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 23:23:24 ID:xl5p5SBu
なぜかサムソンのハードディスクって、コンパチリストに載らないんだよな。

125 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 00:12:21 ID:4JXYRmr4
>>123
一年で7万回位のペースのLCCみたいね、WDは通算100万回位まで問題ないって言ってるから
HDの寿命を考えると後2,3倍位のペースまでいいのかな
しかしUnload/Loadが起きるとプチ断が起きる事があるっていうから余り頭のいい省エネ法じゃないよね
hdparmコマンドでAPMを全部無効にできるみたいだけど…… どうなんだろう

回復不能のセクタが出た時の挙動はどうなんだろう、NASに衝撃が加わって2台以上同時に不良セクタが
出た時単にデータエラーが起きるだけじゃなくてディスクがRAIDから落ちるというシナリオが一番恐いんだけど

ATAエラーはTLER絡みかな

126 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 00:42:36 ID:67LxAAHl
>>124
Areca RAIDなどPC系のRAIDカードでも、サムソンはコンパチに載ることが少ないねぇ〜

で、メーカに聞いてみたことがあんだけど、Seagate,WD,HGSTはメーカがHDD貸し出しとか情報提供とかで協力してくれるんだとさ


127 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 02:06:03 ID:azl8T5fK
>>117
やっとNV+にも4.1.7が出るのか

128 :不明なデバイスさん:2010/03/21(日) 09:19:35 ID:IBOlpMr7
>>126
単に貸し出しだけの理由なのか…。その程度なら貸し出せばいいのにな。
コンパチリストに載ってないから、安くても買えないしさ。
買えないから、速度や耐久性も実感がなくて、もっと買わない…。って感じなんだよな。

129 :不明なデバイスさん:2010/03/21(日) 10:50:45 ID:nyF8OJIQ
そこは試験用に貸し出せない理由があると考えるべきだろw

130 :不明なデバイスさん:2010/03/21(日) 17:41:42 ID:j2haSPoG
貸し出しより情報提供のほうが大きそうな気がする
質問投げてもまともな答えが返ってこないようなメーカーの品
自力解析できたとしてもサポートなんてしたくないだろJK

131 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 22:37:03 ID:fH+GBkFQ
人柱覚悟でDuoにWD20EARS入れてみた。RAIDarは4.1.6[1.00a043]、PCのOSはWindows7x64。
1.Advanced Formatはジャンパ、ユーティリティを使用せず。
2.導入するDuoに入っているHDD(HDT721010SLA360×1)を外してWD20EARS1台のみ装着。
3.初期化を実行。特に問題なく終了。
4.RAIDarでステータス確認。空き容量は1853GB。
5.ユーザー設定、アクセス問題なし。
6.試しにエクスプローラを開いて5GBほどPCからDuoにコピーしてみると、なぜが転送速度が1MB/秒程度しか出ていない(換装前は大体15MB/秒)
7.一旦Duoの電源をOFFし、ATFをキャンセルする設定(ジャンパ7-8をショート)にして再度装着。
8.セクタの設定が変わったので再度初期化が実行される。
9.特に問題なく終了。ユーザー設定、アクセス問題なし。空き容量も変わらず。
10.試しに5GBほどPCからDuoにコピーしてみると、さっきと同様転送速度が1MB/秒程度しか出ない。
11.一旦Duoの電源をOFFし、ジャンパを抜いて再度装着。
12.今度はフォーマットエラーで止まったまま進まない(やべえ)
13.Duoの電源をOFFし、ジャンパを再度挿して装着。
14.無事に起動。ユーザー設定や6.でコピーしたデータも無事。

というような実験を交えて現在は512byte/セクタ設定で元気に動いてます。


132 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 22:45:26 ID:fH+GBkFQ
>>131
14.で無事だったのは9.10.で設定&コピーしたやつです。

あとその後いろいじってて、PCからDuoは遅いけどDuoとDuoの2台同士は15MB/秒出ていることを発見。
OS側の設定ってデフォのままだからかな?

133 :不明なデバイスさん:2010/03/26(金) 08:31:28 ID:jh68BJ7Z
乙です
PC-duo間で遅いのは解消したの?

134 :不明なデバイスさん:2010/03/26(金) 09:41:06 ID:f/cdz7Pf
>>133
解消しました。
LANのドライバ設定見たらJumboFrameがDisableになってたので、9kにして再度実験したら15MB/秒でました。
てことはAdvanced Formatは有効のままでもよかったのかな。


135 :不明なデバイスさん:2010/03/26(金) 11:17:54 ID:NKq2IR+k
>>131 人柱乙!
NV系とDUOのコンパチリストに載りだしたので、自分もそろそろチャレンジしようと思っていたところ
有用なレポ助かります
爆熱日立はこれからの季節を考えると買う気になれないし、海門はまだまだ高価。WDが選択指に加わったことは超ウレシイ

136 :不明なデバイスさん:2010/03/26(金) 21:42:36 ID:1k3cCAC5
そうなんだ....
おれ的には WD なんて サムソン並でいくら安くても
買う気がしねぇ。


137 :不明なデバイスさん:2010/03/26(金) 22:04:52 ID:Hi7UHW9t
俺も再構築後だかにおそくなって、jumboflameいじったら回復したってことがあったなー。
100BASEの速度もでなくて変だった。

138 :116:2010/03/26(金) 23:46:53 ID:5g9PQOdR
>>131
同志乙!
ATAエラー数の報告待ってるよw

139 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 13:07:30 ID:bVWZBCBm
>>136
全くだ

140 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 16:29:21 ID:JOM7zUkH
おれ的さんのことなんかどうでもええわ。
実際に何かやってから言え馬鹿チョンが。

141 :不明なデバイスさん:2010/03/28(日) 22:25:59 ID:gT6X9lL6
dyndnsのアドオン入れてるんだが、
IPが更新されない。
DiCE(PC)からは無事更新されてた。

どこ確認すれば良いか、詳しい人いる?

142 :不明なデバイスさん:2010/03/28(日) 22:39:25 ID:6sSbf2FF
>>141
機種、OS、アドオンのバージョンはなんだ

143 :141:2010/03/28(日) 23:37:05 ID:gT6X9lL6
情報不足に関して失礼した。
機種はDuo
OSは4.1.7-T29(最新のベータ)
DynDns Client V1.0と記載。

で、気になる点としてddclient.confにまとめには記載されて無い
use=webの下の下記2行が追加されていた。
use=web, web=checkip.dyndns.com/, web-skip='IP Address'
#uncomment the line bellow
#enlever le # sur les lignes suivantes :
あと、ドメイン名って何を書けばいいの?
ホスト名とは異なるの?
今は
http://取得ホスト名.dyndns.org
と記載


144 :141:2010/03/28(日) 23:41:38 ID:gT6X9lL6
すまん、自己解決。

145 :不明なデバイスさん:2010/03/28(日) 23:46:22 ID:6sSbf2FF
別にそれは気にするとこじゃねーw
http://readynas.com/forum/viewtopic.php?f=47&t=22415 にも、そのサンプル記述あんだろw


で、なんでドメイン名に「http://」つけとんねん
「取得ホスト名.dyndns.org」や

146 :不明なデバイスさん:2010/03/28(日) 23:47:06 ID:6sSbf2FF
アドオンURLを調べてる間にw

147 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 00:43:17 ID:YTNsTC1G
x86系用のRAIDiatorに新β 4.2.10-T40が
ext4になるのか

148 :131:2010/03/29(月) 10:39:36 ID:/VTgJDSJ
とりあえず今日までのデータを投下。
---ここから---
モデル:WDC WD20EARS-00S8B1
シリアル:WD-WCAVY*******
ファームウェア:80.00A80
SMART 情報
エラーレート 0
スピンアップ時間 9308
開始・停止回数 20
セクタの代替回数 0
シークエラーレート 0
稼働時間 108
スピンアップ再試行回数 0
キャリブレーション再試行回数 0
電源投入回数 18
電源遮断リトラクト数 17
ヘッドのロード回数 1016
温度(摂氏) 27
再配置するイベント数 0
現在待機中のセクタ 1
オフラインで回復不可能 1
UDMAモードでのCRCエラー数 0
マルチゾーン・エラーレート 0
ATA エラー数 66
---ここまで---

149 :116:2010/03/30(火) 00:52:45 ID:BBCBg+H8
うちのもさらしておきます。

0値は省略。
タイマーで18:00~01:00起動です。

----------
モデル: WDC WD20EARS-00S8B1
シリアル: WD-WCAVY*******
ファームウェア: 80.00A80

SMART 情報
スピンアップ時間 9666
開始・停止回数 22
稼働時間 236
電源投入回数 20
電源遮断リトラクト数 19
ヘッドのロード回数 4906
温度(摂氏) 42
ATA エラー数 102

拡張の属性
LP状態イベント 9
----------

ヘッドのロード回数よりもATAエラー数が順調に伸びてる…
なんだこりゃ。

150 :不明なデバイスさん:2010/03/30(火) 03:03:30 ID:JtYByZMv
ATAエラーって結局どういう症状なんだ
うちのもたまに増加してることがあるんだが
SMARTに異常は出ないんだよな

151 :不明なデバイスさん:2010/04/06(火) 22:58:41 ID:+I/pEQq+
保守を兼ねて。
ウチの海門はATAエラーとは無縁だが
Disk 1: Previous count: 7 Current count: 8 Reallocated sector count has increased in the last day.
Disk 6: Previous count: 177 Current count: 178 Growing SMART errors indicate a disk that may fail soon.
こんな感じだぜっ。fail soon。

152 :131:2010/04/07(水) 09:40:31 ID:BUJ16WUy
a

153 :131:2010/04/07(水) 09:47:50 ID:BUJ16WUy
まちがって送ってしまった。というわけでその後の状況。安定してきてるかな。
エラーレート 0
スピンアップ時間 9325
開始・停止回数 36
セクタの代替回数 0
シークエラーレート 0
稼働時間 199
スピンアップ再試行回数 0
キャリブレーション再試行回数 0
電源投入回数 34
電源遮断リトラクト数 33
ヘッドのロード回数 4216
温度(摂氏) 23
再配置するイベント数 0
現在待機中のセクタ 1
オフラインで回復不可能 1
UDMAモードでのCRCエラー数 0
マルチゾーン・エラーレート 0
ATA エラー数 114
LP状態イベント 9


154 :不明なデバイスさん:2010/04/11(日) 10:42:03 ID:fOs1PHp0
なんだか大河は2Pキャラっぽいな

155 :不明なデバイスさん:2010/04/11(日) 10:47:44 ID:fOs1PHp0
思いっきり誤爆だwww
サーセン

156 :不明なデバイスさん:2010/04/11(日) 10:58:23 ID:jslhDGam
ほう、2Pキャラとな

157 :不明なデバイスさん:2010/04/11(日) 18:49:41 ID:zCnMghpo
>>150
EARSならTLER設定エラーで毎回必ず出るそうだけど(ディスクの数だけ)
多分SMARTの値ではなくてATAコマンド実行エラーのOS側のカウントだと思う。
TLER設定エラーはkernel.logにログを吐くみたいだからSMARTとかのキーワードで
検索すれば別のATAエラーでも何か分かるかも


158 :不明なデバイスさん:2010/04/13(火) 18:02:26 ID:QYbK1h0Q
NV+をDLNAサーバーとして利用しようかと思っているのですが
ストリームできる動画方式は完全にクライアント依存ですかね?

・実はMPEG2TSとかにトランスコードしてストリームなので、クライアントはMpeg2に対応していればおk
・特定フォーマットしにしか対応していない。クライアントが対応していてもダメ
・クライアントが対応していればなんでもおk

のどれになるでしょうか?

159 :不明なデバイスさん:2010/04/14(水) 22:06:37 ID:u4RDeMDd
>>158
ReadyDLNAはよくシランのだけど、
おそらくReadyDLNA側はなんでも配信しちゃうんじゃないかな。
トランスコードするような機能は無し。

160 :不明なデバイスさん:2010/04/15(木) 17:55:19 ID:hC2AQkh/
Duo使ってるんだが、前スレ880と同様に
特定の2台のPC(MacBookとGF9300-D-EのMini-ITX自作機)からの
接続だけが遅い状態がずっと続いてる(r:10MB/s、w:4MB/s前後)

ジャンボフレームいじったり、ケーブル変えたりハブ抜いたりしても、まったく変わる気配なし
もうこうなったらUSBのNICを買って、nForceのせいだった、というオチに期待してみるぜ

161 :不明なデバイスさん:2010/04/25(日) 10:44:39 ID:anUFHLwO
NV+ユーザーです。

WindowsXPの時はリンク作成シェル拡張を使って、
Windows7ではshift+右クリックドラッグで、
NV+のドライブに対してもハードリンク
(ジャンクション?)を作成して使用していますが、
フツーに使えてしまうものだったんでしょうか?
いささか不思議でしたので、質問させていただきました。

162 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 23:38:07 ID:hoy4rko4
NV+で500GB*4から2TB*4に拡張するつもりで20EARS買ってきたんだが、
読み返してみるともしかして拡張のほうは成功例無い?

163 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 23:58:20 ID:RWf20JD6
>>162
ないような気が・・・

あと、おそらく2TB 1本にデータをコピーしてから
全交換して2TB*3で再構築した方が、早いと思う


164 :不明なデバイスさん:2010/04/27(火) 00:30:16 ID:bkl0fGdg
>>163
早いだけで安全性が無いっていうド素人のよく失敗する例

165 :不明なデバイスさん:2010/04/27(火) 00:55:44 ID:YByPYx6M
>>164
脊髄反射?

500GB*3がまるまる残っているので、安全ですよ?

166 :不明なデバイスさん:2010/04/27(火) 00:56:47 ID:YByPYx6M
あ、500GB*4だ^^;;;

167 :不明なデバイスさん:2010/04/27(火) 00:59:03 ID:bkl0fGdg
>>165-166
勘違いとスレ汚し失礼…

168 :不明なデバイスさん:2010/04/28(水) 11:12:35 ID:fcjPcJ8K
どうでもいいけど、
脊髄反射?と書いておいて間違ってりゃ世話ないな。
顔真っ赤にしてムキになって書いたって丸わかりじゃないか。
まぁ、俺も人のことは言えんのだけどな。()爆笑♪〜

169 :不明なデバイスさん:2010/04/28(水) 18:24:34 ID:n8Qkl6aq
168 はかなり読めてない人だな。


170 :164, 167:2010/04/29(木) 23:07:57 ID:mkIYRHAj
>>169
168みたいなのが湧くのも私のせいです済みません

171 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 15:22:13 ID:Yh3CTd2d
wdidle3でIntelliPark切りたいんだけど、
Duoで稼動中の2台のHDDを取り外して、PCに直付けして、2台ともIntelliPark切って、Duoに戻せばOK?

172 :不明なデバイスさん:2010/05/05(水) 19:27:27 ID:R4lAdFjG
NV+で1TBの差し替えで海門LPの2TB入れたんですが、
初期化に8時間かかるのは泣けますね。
日付が変わる頃に初期化終了、明け方には再構築が
終わってるといいなぁ。

173 :不明なデバイスさん:2010/05/05(水) 22:09:54 ID:O/jxUJAu
8時間なんてまだ良い方
他メーカのだと20時間ぐらい掛かるのもある(2TBx4)

174 :172:2010/05/05(水) 23:17:27 ID:R4lAdFjG
予定より早く初期化が終了。
再同期速度は60MB/s程度で進行中。
ディスクサイズが大きくなれほど
初期化に時間がかかり、
データが増えればほど
再同期に時間がかかるので、
脱皮作業はシャレになりませんね。

175 :172:2010/05/05(水) 23:23:28 ID:R4lAdFjG
誤記訂正。
>ディスクサイズが大きくなれほど
ディスクサイズが大きくなるほど

>データが増えればほど
データが増えるほど

ちなみに2TB1本(海門LP 5900rpm)の載せ替えで7時間かかってますので、
2TBx4で20時間より遅いと思います…。
初期化の速度は7200rpmといったディスク回転速度依存なのか、
データライト速度依存なのか、
はたまた別に何かあるのか気になりますね。


176 :不明なデバイスさん:2010/05/14(金) 11:00:48 ID:Dhr3GRRo
保守

177 :不明なデバイスさん:2010/05/14(金) 13:55:17 ID:Hz6JFfNK
ナスもスレも保守は少ないほうが良いですな

178 :不明なデバイスさん:2010/05/14(金) 20:38:11 ID:l0KYp2J3
DUOにサム154U *2台 つっこんだが(拡張はせずに初期化にした)、
とりあえず普通に使えてる模様。
WD6400AAKS入れてたときより、ファンの回転が上がりにくくて静かになった感じ。

買い増ししたいが、NV+にするか、PRO に逝くか。

179 :不明なデバイスさん:2010/05/14(金) 21:49:30 ID:+xr0Ct08
ReadyNAS、NETGEARに買収されてからなんも面白い製品出なくなってスレが停滞しがちだな

180 :不明なデバイスさん:2010/05/15(土) 18:49:15 ID:8s6/SJpB
Duoの電源?のLEDが点滅していて全然ストレージにアクセス出来ない(pingは返ってくる)
これってディスク逝ったってことかな?逝ってたとしたら中身を救出する方法ってない?

181 :不明なデバイスさん:2010/05/15(土) 20:04:07 ID:5XgPHWkQ
RAIDarで見てみればわかると思うが、おそらくボリュームチェックだろうな

182 :不明なデバイスさん:2010/05/15(土) 20:42:44 ID:8s6/SJpB
>>181
RAIDarから見えないんだよね・・・

183 :不明なデバイスさん:2010/05/15(土) 21:32:40 ID:D1twfCty
>>182
tp://www.readynas.com/forum/viewtopic.php?f=51&t=34051

184 :不明なデバイスさん:2010/05/16(日) 04:02:33 ID:9SgZIkZ0
>>183
RAIDar4.1.7-T9にしてみたら状態を見ることは出来たけど不良ディスクになってる。
ダメだこりゃ・・・新しいディスクを買おう。なんとか復旧出来ると良いけど・・・。

185 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 08:37:16 ID:MmloN/go
 NAS初心者です。
 Buffaloの銀寺を使っていたのですが、買い替えを検討しています。
 いろいろなサイトを見てみると、NASと呼ばれるものでも意外と
信頼性が低く、RAID1でHDD故障1個で交換しても復旧できなかったと
聞きます。
 このNASはハードウェアRAIDで速度も早く信頼出来そうなのですが
いかがでしょうか?
 また私のような初心者でも使いこなせるでしょうか?
(Win,Macはわかりますが、Unix系はさっぱりです)

186 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 10:38:22 ID:+rKuBtcC
>>185
いまいちわからないのですが、NASはあくまでのNASであってRAIDはNASに付随する一機能だから
「NAS」の「RAID」が信頼性が低いというのはちょっと違うのでは?
それと、RAID1はあくまで耐障害性が高いだけでRAID1≠バックアップという事をお忘れなく。

私はDuoを使用してますが、復旧に関してはまだ遭遇した事ないので「?」ですが、速度に関しては満足してます。
といっても、REGZAの録画保存先に指定して録画・再生と追っかけ再生が問題なく出来てる程度の満足度ですがね。

最後に、ハックしたりAdd onを追加していろいろと弄るにはUnixの知識を必要とする部分も出てきますが、
NASをNASとして使う分にはUnixの知識はまるで必要ないですよ。

187 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 18:55:27 ID:MmloN/go
>186
 曖昧な書き方をして申し訳ありません。
 某社のものは信頼性が低く、HDDが壊れる以前にNASケースの基板
故障でもろとも復旧できなくなることがあると聞いたのです。
 HDDが壊れるのは仕方ないし、ケース自体が故障するのも仕方無い
のですが、巻き添えだけはなんとも・・です。
 それと、実際にHDDが故障した際の復旧速度も某社のは遅いと聞き
ました。
 RAID1で片方のHDDだけで運用できれば良いのですが、それすらも
できないときがあるとか・・・
 その辺を総合して、ReadyNASの優位性を知りたいのです。

 REGZAは私も使っているのですが、あくまでもPCのデータ再生用です。
 そのまま録画保存先に使えるのは素晴らしいですね。 

 ハックやAddONも知識があればやっていきたいのですが、ぼちぼち
ですね。

188 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 20:35:48 ID:+rKuBtcC
>>187
今のところ、InfraNT時代の製品で電源部が壊れる(煙が出た・火を吹いたetc)というのは
書き込まれたりBlogで記事になってたりしますが、NETGEARになってからは私は見かけてないですね。
ケース自体の故障も上に同じく私は見かけたことはないです。

復旧に関しては、「片方死んだから」という直接的なものではないですが、
それに近いケースで新しく発売されたより大容量のHDDを片方ずつ交換して容量アップを図るという
人柱的な実験する人が時々いらっしゃいます。
そういう人達の書き込みを見てると…時間は結構掛かってるみたいですね。

まあ、某社の復旧速度どの位か知りませんし、HDDの容量や実際に記録されているデータ量等によっても
復旧速度は左右されると思うので単純に比べられるもでもないでしょうね。

読み込み・書き込み速度や転送速度等は検索すればデータを載せているHPやBlogがあるので
それを参考にした方があなたの実用に耐えうるかどうかの判断材料になるのではないでしょうか?

189 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 21:13:39 ID:/t95X84j
NASの基板そのものが不具合起こしたら、どんなメーカーの NASでもデータ消失はありえるかと思うぞ
>>186 さんが言っているように、RAID1≠バックアップな訳で、失いたくないデータは別にバックアップ取るべし

で、今のところ Duoと Proは2年ほど使っているけど、HDD故障してくれないのでそこからの復旧はしたことない
NV+は、最近 2度程 HDD故障したけどデータ消失無く HDD交換で完全復旧。電源基板故障したのもあったけど、5年の保証期間中だったので本体無償交換。元のHDD取り付けたらデータ消失しておらずそのままで稼働してくれた

B社の初期の頃の NASを使ったことがあるけど(今でも何台かは動いてる)、HDD故障する前に本体が壊れたことがあった
ちなみに、別にバックアップ取ってたのでデータ消失の被害は無し

自分のところでは、これ以外にも他メーカ−も含めかなりな台数の NAS使ってるのだけど信頼性については、まあ、なんとも。少なくともHDD故障からの復旧は◎。総合的にも悪くない方だとは思ってる


190 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 21:18:35 ID:TwFWzGpY
保守
コンパチリストの更新まだー

191 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 21:51:22 ID:8ySzhthK
4.2.11が出てるんだけど、4.1系はまだっぽいね
4.2.11も魅力的な機能アップは無し。なので、4.1系も期待薄かな
HDDの切り替え時期らしく、そっちのほうで手一杯か
まあ、動画倉庫用として使っている俺としては、今のところDLNA関連が他のNASに比べ超安定しているので、特にこれといった機能アップを望んでいる訳では無いのだが

192 :不明なデバイスさん:2010/06/01(火) 00:12:24 ID:xgEN6Apx
>>191
俺も同じ
DLNA安定しすぎて他のNAS使えないわ

193 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 17:41:44 ID:Sr2QhlZO
DUOってリモートからコマンドでシャットダウンってできない?
UPSと連動しているマシンからシャットダウンコマンド発行したい

194 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 18:23:21 ID:qPKPCjJd
つ ttp://www.readynas.com/forum/viewtopic.php?f=11&t=16744&start=0&hilit=readynas+ups+network

195 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 02:07:59 ID:mo1egpZZ
WDの新しい2TB、WD20EARS-00MVWB0
使ってみたいが、確実に何かが起こる気がするぜ…

196 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 18:01:10 ID:W9YVVBvR
ご報告。
Pro(4.2.11)にクルーシャルの汎用2GBメモリを2本入れてみました。
管理画面では、
3968MB [6-6-6-18 DDR2]
と表示されました。

197 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 22:49:52 ID:eGy5R0He
>>196 乙
うちも、余ってた UMAX DDR2-800 1G×2枚をPro(4.2.9)に入れてみた。2048 MBでとりあえず問題なく動いてるっぽい。
Proは初めてバラしてみたけど、中身スカスカなんだね

198 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 08:20:20 ID:E9gZd6/0
>196
 メモリー増設って効果あるんでしょうか?
 
 ・・・ちなみにDuo買ったところで、今日セットアップ予定です。
 皆様今後ともよろしくお願いいたします。

199 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 08:41:15 ID:W/dUby/D
公式FAQ読んでから質問しような?

200 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 08:52:32 ID:E9gZd6/0
>199
 はい、公式FAQ読んでからポチリました。
 とりあえず1TBHDD2台を2TBに転送してから入れる予定です。

201 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 18:21:34 ID:tRWJL0hN
>>198
信憑性のある見解はネットギアのページを見てもらうとして、
今のところアクセス時のモタツキが軽減されたかも?というくらいですが、
気のせいかもしれません。
常時5〜10端末アクセス程度です。

切実な処理能力不足などの必然性があったわけではなくて、
死蔵資産活用、興味本位、情報の蓄積・共有などの目的でやってみました。
当方的にはデメリットも思いつかなかったので。

202 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 18:34:50 ID:tRWJL0hN
>>197
設置に支障がなければ、余裕あるエアフローが得られるということで。

203 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 20:50:34 ID:ZTjv45xl
Proのエアフローは他メーカーのNASに比べてもかなり良い感じ ITX系の普通のPCケースはこれを見習ってほしいくらい
電源もケース底面にかなりの面積の穴があいていて、下から吸い込んで熱を筐体内放出することもなくそのまま後方排気
CPU回りの熱も背面ファンまでの経路はかなり空間があって、スムースに排出されそう
唯一、気になるのはCPUクーラーとそのファンかな。かなり高速で回転して音はともかくホコリを吸いやすい
自分ところでは、92mm用アルミファンフィルターを4隅両面テープでケース外側に貼り付けている。まあ、無いよりマシ程度の効果なんだけど
http://www.ainex.jp/products/cfa-a.htm

204 :不明なデバイスさん:2010/06/06(日) 16:26:15 ID:/TaoBsMy
>201
 ご説明ありがとうございました。
 余っているメモリーがあれば有効利用にいいって感じですね。


 ・・・ちなみにDuoに入れるHDDなんですが、USBtoUSBが1TBで
14時間かかるんですね。
 昨日の朝から始めて途中中断したので、今やっと2本目です。
 セットアップするまでまだまだかかりそう・・・・

205 :不明なデバイスさん:2010/06/06(日) 17:38:19 ID:EHYgTxgl
フィルター貼った箱を被せたらおk

206 :不明なデバイスさん:2010/06/06(日) 20:05:27 ID:/TaoBsMy
HDDのコピー中にwikiの手順に従ってファームを落とそうとしたのですが
リンクが切れていました。
オフィシャルサイトからそれらしきファイルを探したのですが、
微妙に名前の構成が違います。
どれを

207 :不明なデバイスさん:2010/06/06(日) 22:54:37 ID:HiPtnPMQ
NV+, NV, Duo系だったら
http://www.readynas.com/?p=2620
Pro, NVX系なら
http://www.readynas.com/?p=3728
だと思う。


208 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 23:20:27 ID:LtgcO88H
>207
 ありがとうございました。
 平日はヘトヘトで辛いので、週末頑張ってみます。

209 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 05:55:38 ID:N1xTBRS9
http://nttxstore.jp/_RH_1804?LID=ng_bo

コレ安くない?

210 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 10:37:42 ID:TR6cSH7l
>>209
し〜 w
おいらは買おうかどうか悩んでいる。
RND2000+1TB、今時1TBって中途半端だよね。
掲載されてから時間がたっているけどなかなか売れきれないのは在庫が潤沢なのか誰も見向きもしないのか。

211 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 10:40:23 ID:PRCXOMgY
>>209
安く無い事はないが。今なら2T行きたいのが人情

212 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 21:11:08 ID:E+kXHCeG
HDS721010CLA332って動作リストにあったんだ。
確かに2TBが一万割った状況だとちょっとねー。

213 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 22:09:14 ID:1Dbf7EIB
俺はそれで買った
1TBを5000円くらいで売り飛ばせばReadyNASDuoが15000円
2TB買ってほくほくでふ

214 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 22:21:45 ID:z9WWufMO
ちょっと前のサムソンの1Tセット買ってしまったよ
一応CFD保証付きだったけど

ところでNAS初めてだから勝手がわからんのだけど、
これはHDD上にファームウェア展開してルートファイルシステムつくるようになってるの?
だとするとHDDを完全にフォーマットすると
あとからいれたアドオンとか消えてしまうってことかな


215 :不明なデバイスさん:2010/06/10(木) 10:35:43 ID:1y+fZgEr
2TBが限定販売とはいえ9,000円で売られたみたいだからますます悩むよね。

216 :不明なデバイスさん:2010/06/10(木) 13:09:33 ID:VO0BXahc
1TB5000円なんかじゃ売れないだろ
まぁそれでもHDDなんかオマケだと思えばそれなりにお得価格だろうけど

217 :不明なデバイスさん:2010/06/11(金) 07:57:56 ID:abxE8cD8
NV3万きらんかなぁ

218 :不明なデバイスさん:2010/06/11(金) 12:44:58 ID:/z91zUdK
 Duoを買ったので昨晩セットアップしてみました。
 とりあえず手持ちの2TB1台を入れ、無事セッティングができたのですが、
追加の2TBを入れても認識してくれません。
 マニュアルには自動的に同期するように書かれているのですが・・・

219 :不明なデバイスさん:2010/06/11(金) 12:55:29 ID:/z91zUdK
 左右を入れ替えたりしたのですが、なぜか元々入れていた方も認識
しないので、右スロットの不良と思ってしまいました。
 ところが、FAQを読んでみるとどうやらX-RAIDモードのままでは追加
できないようで、工場設定に戻してからモードを切り替える必要がある
と書かれていました。
 再起動してRAIDerで見たところ、HDDは2台認識しているようです。
 ただ、IPが変わっているのですぐには接続できません・・
 ここまできて昨晩の作業は終わりました。

 とりあえず帰宅後再セットアップしようと思っているのですが、やはり
少し不安です。
 上記の認識しない現象はこれで正しかったのでしょうか?
 左右を入れ替えても、元の方を認識して動作すると思ってましたし、
そもそもX-RAIDでは1台→2台ができないとの明確な記述も見つかり
ませんでした。

 また、再セットアップではX-RAIDともう一つのモード(今、手元に資料
が無いので名前がわかりません)のどちらが良いのでしょうか?
 とりあえず2TBx2台のRAID1で使い始めるので、HDDの追加は無いと
思います。
 パーテーションも切る必要は無いと思います・・・というか、切る必要性
があまり理解できません。
 そうなるとX-RAIDの方が高速で良いのでしょうか?

 先輩諸氏の皆様、ご助言よろしくお願いいたします。


220 :不明なデバイスさん:2010/06/11(金) 15:23:04 ID:rpWqUymo
何が言いたいのかちっとも分からんw

221 :不明なデバイスさん:2010/06/11(金) 15:59:32 ID:TZCerRfz
マニュアルとFAQはよく読め(理解するという意味)
そのあとに出直せ。
出直す時はdiskの型番もかけ。

222 :不明なデバイスさん:2010/06/11(金) 20:22:27 ID:NcKe5TpK
>>219
同じw
再起動したらいつのまにか認識したわ

223 :不明なデバイスさん:2010/06/14(月) 11:41:10 ID:7HVwtUZF
エスパーしてみる

まさか2TB2台だから4TBになるとか思ってないですよね

X-RAIDで1台→2台とするよりも最初から2台ではじめたほうが楽ですよ
ReadyNASを工場出荷状態に戻して最初からやり直した方がいいと思う

もし俺の助言を聞いてやり直すならば
一度ReadyNASに組み込んだHDDは設定がHDDの中に残ってるので
できれば別のPCで簡易フォーマットしてからのほうがわかりやすいですよ

大部分の人はX-RAIDだと思うのでX-RAIDにしといたほうが無難ですよ
つかDuoってFlex使えたっけか?

224 :不明なデバイスさん:2010/06/14(月) 12:10:47 ID:G2H/XLqg
>>223
いつだかのファームUPで使えるようになった。
ただし、初期セットアップ時にしか選べないからX-RAID設定した人は初期化してやり直さなきゃダメ。

225 :不明なデバイスさん:2010/06/18(金) 04:23:52 ID:DhPk1HRr
DUOの購入を考えているのだけど
HDD二台をRAID組まずに個別認識で使用することって出来る?
X-RAIDだと自動的にRAID1、二台分の容量を使いたい場合はFlexモードでRAID0を選択するしかないのかな?
ようするに、非RAIDで外付けHDDのような使い方をしたいのですが、可能でしょうか

226 :不明なデバイスさん:2010/06/18(金) 04:31:17 ID:DhPk1HRr
前スレ見ると、Flexで各HDDごとRAID0でできない?という書き込みがあったのですが、どうなんでしょう。

227 :不明なデバイスさん:2010/06/18(金) 10:30:31 ID:UVbPLZhi
>>225
できるよ
初期設定のマニュアルが少々不親切ではあるがね

228 :不明なデバイスさん:2010/06/18(金) 20:59:05 ID:fcKCgmgU
俺も>>225のような使い方がしたいのだが
X-RAIDですでに容量いっぱいまで使用している場合の移行方法って
いったんPCのHDDにNASのデータをコピーして、X-RAIDを解除後再びNASへコピー
という手順を踏むのが楽なのかな?

229 :不明なデバイスさん:2010/06/18(金) 23:59:23 ID:+Hmyxe8K
>>228
楽とか以前に>>224が書いている通りだからそれ以外に方法なし。

230 :不明なデバイスさん:2010/06/19(土) 12:33:32 ID:jtn2e/iA
初期化に失敗したらしく何度かやり直してたらランプすらつかなくなったんだけど、死亡確定?
なんかこの辺の安定感が悪いね
調べてたら同じような初期化やFWの書き換えで難航してる人結構いるし

231 :不明なデバイスさん:2010/06/19(土) 12:36:29 ID:jtn2e/iA
あ、ちなみにDUOです
しょうがないのでもう少し粘って駄目そうならサポートにお願いしようと思う
一応USBからのリカバリやTFTPも試したけど駄目っぽいので。
なんか電源が切れない状況に陥ることが多いよねこれ。
AC引き抜く以外に手段がないっつう。。

232 :不明なデバイスさん:2010/06/19(土) 13:57:01 ID:X4bK3vk3
RAIDerが更新された。うちのはsparcモデルだからあんまり変わった気がしないな

NETGEAR ReadyNAS ? View topic - *NEW* RAIDar 4.3.0 released
http://www.readynas.com/forum/viewtopic.php?f=76&t=42336

233 :不明なデバイスさん:2010/06/19(土) 22:24:26 ID:1bvwOYaY
>>217
これか?
http://nttxstore.jp/_II_NG12310913

ReadyNAS Desktop Barebone Kit RND4000-100AJS (NETGEAR Inc.)

販売価格 : 29,800円 (クーポン6,000円分適用済)


234 :不明なデバイスさん:2010/06/19(土) 23:23:00 ID:w2NRkk+R
NVとDesktopって何が違うんだっけ?

235 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 19:58:49 ID:lmARNgbR
>>233
ずいぶん安くなったなぁ。

236 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 21:12:06 ID:DlwUWw6p
>>234
届いたのは ReadyNAS NV+ でした。

まぁ、型番みればわかりますけどね。

237 :不明なデバイスさん:2010/06/22(火) 07:37:46 ID:G+sGsIXy
安くなったねえ。
電源こわれたら迷わず買い替えだなあ。
その前にディスコンにならなきゃいいけど。

238 :不明なデバイスさん:2010/06/22(火) 12:50:10 ID:q6IWDlIa
 やっと規制解除されたので書きます。
 導入後、2週間ほど経ったのですが、いろいろ問題が出てます。

 1.WDC WD20EARS-00S8B1でATAエラー多発
  過去スレにも出てましたけど、覚悟の上導入しました。
  ・・が、毎朝エラーメールが届くのは憂鬱です。
  ホントこのままで良いのでしょうか?
  あまりに酷いので、1TBx2に入れ替えようとも思っていますが、
 容量を下げることは可能でしょうか?

 2.TimeMachineが不安定
  MacBookAir初期型を使っていますが、同期できたりできなかったり
 します。
  正確に言うと、見えたり見えなかったりです。
  普段はMacという領域を作り、これをバックアップディスクとして使っ
 ているのですが、これをマウントするとReadyNASという名のTimeMa
 chineドライブが見えなくなるようです。
  逆に先に同期を初めていると、Mac領域をマウントすると止まってし
 まいます。
  これらは排他的に使うしかないのでしょうか?

 ご存じの方、よろしくお願いいたします。

239 :不明なデバイスさん:2010/06/22(火) 15:48:06 ID:sCcHeW+w
>>238
>   過去スレにも出てましたけど、覚悟の上導入しました。
>   ・・が、毎朝エラーメールが届くのは憂鬱です。

覚悟の上で挿入したにもかかわらずなのにエラーメールごときで心が折れてしまうとは、覚悟が全然足りてないじゃん。
エラーメールが嫌ならメール通知を切ればいいのでは?
「メール通知を切ったら他のエラー通知が監視出来ないじゃん」なんて言い訳は覚悟の上なんだから当然無しな。


>   ホントこのままで良いのでしょうか?

覚悟の上で導入したんでしょ?だったら良い悪いの判断は自分でしようよ。
あなたがHDDの設定をどうしているのか知らないのでなんとも言えないが、
公式フォーラムに同じHDD搭載している方がいて問題ないという書き込みをしているので参考にしてみたら?
ttp://www.readynas.com/forum/viewtopic.php?f=42&t=41492&sid=518af0edd2e1ac50de8aec7524f73184


>   あまりに酷いので、1TBx2に入れ替えようとも思っていますが、
>  容量を下げることは可能でしょうか?

試した事ないからわからんが、普通に考えたらホットスワップは無理なんじゃない?
まあバックアップしてから人柱覚悟で試してみたらいいんじゃない?

2.についてはMac使いじゃないので知らん。

240 :不明なデバイスさん:2010/06/22(火) 18:31:25 ID:sNsOfxey
つーか、こんぱちリストにのってるんだから、サポートに電話しなさいな。

241 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 03:12:43 ID:/MXtIvhm
WD20EARS-00MVWB0を試した人いないかな?
NV+悩むなぁ
在庫増えたみたいだしもう少し様子見よう

242 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 14:23:50 ID:FEmzZM+P
WD20EARS/667が9000円割れたのな。
いやほんとちゃんとサポートされれば買うのに。

243 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 14:38:21 ID:FIE21lmI
昨日からWD20EARS-00MVWB0をDuoに入れてつかいはじめてます。

やっぱり4.1.6 firewareだとRAIDarの左端ランプが黄色く点ります。
SMARTでエラーを拾ってしまうからのようです。

ここでの報告のように
ttp://www.readynas.com/forum/viewtopic.php?f=42&t=41492

BETA firmwareを適用すれば、WD20EARS-00MVWB0でも、緑色
ランプになります。バージョンは最新のT42です。

長期間の使用については何ともいえないですね。

244 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 20:22:39 ID:DMikNitx
WD20EARS-00MVWB0 入れてみた NV+

以下の表示。
ディスク 1 WDC WD20EARS-00MVWB0 1862 GB , 34 C / 93 F , ライト・キャッシュは有効です

1本だけで運用中。
今、 ヘッドのロード回数 8049

ようやく CD ブートで DOS が立ち上がったので、wdidle3 で処理。
今後この値があまり増えなければ本数増やす予定。


245 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 20:46:10 ID:OPPCnaUI
を!
リードライトの測定もお願いします


246 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 21:51:45 ID:DMikNitx
>>245
FireFileCopy 使って平均すると

write 18MB/s read 40MB/s くらいかな。 ジャーナリングは有効で。

ジャンボフレームは有効です。

247 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 14:42:41 ID:aQxWCmfR
WD20EARS-00MVWB0の動作実績
http://www.readynas.com/forum/viewtopic.php?f=42&t=43002

248 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 21:31:26 ID:V3nsqEby
NV+ に昨日追加した2台目。 最初から wdidle3 で処理。

同期に12時間、 ファイル転送2時間、空運転10時間後のデータ。

ファームウェア: RAIDiator 4.1.7-T42 [1.00a043]

モデル: WDC WD20EARS-00MVWB0
ファームウェア: 50.0AB50
エラーレート 0
スピンアップ時間 6408
開始・停止回数 12
セクタの代替回数 0
シークエラーレート 0
稼働時間 25
スピンアップ再試行回数 0
キャリブレーション再試行回数 0
電源投入回数 10
電源遮断リトラクト数 9
ヘッドのロード回数 6
温度(摂氏) 39
再配置するイベント数 0
現在待機中のセクタ 0
オフラインで回復不可能 0
UDMAモードでのCRCエラー数 0
マルチゾーン・エラーレート 0
ATA エラー数 0
LP状態イベント 2


249 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 23:48:50 ID:r6quwOPz
DUOで2TB HDD一台によるRAID0で使用中
ここにもう一台HDD追加してRAID0X2で運用出来てる人いない?
二台合わせてRAID0構成すると、今あるRAID0のデータが消えるはずだし
かといって今あるデータを外に一時退避させるにはもう一台2T買わなきゃいけなくなって無駄になるし・・・


250 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 00:20:22 ID:Ee0ch5tc
1台によるraid0って何ですか
Duoはそんなこと出来るんですか

251 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 00:31:37 ID:iBF8xMRP
出来るよ
初期化してflex選ぶときにHDD一台ならそうなる
RAID無しって選択肢がないからそうなってるだけだけど

252 :249 251:2010/07/01(木) 01:32:07 ID:iBF8xMRP
自己レスだけど、個別にflex設定(初期化作業も個別にやった)することで解決できた
少し面倒な印象は拭えないけど、とりあえず自分の用途には足りたので安心した

253 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 00:40:23 ID:sDF6aCce
>>249
まぬけ

254 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 07:52:46 ID:6yUFekkx
質の悪い商品を使う人間の質はそれに比例して悪い
素直にQNAP買うべきだと勉強になるスレだった

255 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 13:56:12 ID:rBQDDZ59
自虐乙

256 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 09:32:35 ID:bN6ddwXE
上の情報を元に俺もWD20EARS-00MVWB0 を4台でやってみた
同期も10時間ぐらいで終わったし、結構静か。
怪しかったらあまってるPCに入れて使おうと思ったけど
このまま使っても問題なさそうだ

257 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 12:07:29 ID:9pYFwwa+
 Duo使い始めて1ヶ月になるけど、室温があがってきたのかファンの音が気になりだした。
 まるで「ファーン!!」という笛みたいで、家族からも気味悪がられてる。
 起動時の爆音は仕方ないにしても、これってちょっとひどくね?
 

258 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 12:09:04 ID:9pYFwwa+
 ちなみにEARS(4プラッタ)2基搭載で、使用中はかなり熱い。
 ATAエラーも連日出まくってるし、大丈夫なのか?

259 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 15:52:27 ID:bN6ddwXE
DUOはファン交換しないとうるさい
ATAエラーは4.1.7-T4で消えるはず

260 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 17:18:35 ID:u6oGN5Sv
>>258
wdidle3 1.05で300秒に書き換えたら
ATAエラー止まったよ。

261 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 23:33:09 ID:9pYFwwa+
ベテランお二人に感謝!
>259
 オススメのファンありますか?
 4.1.7-T4はリリース前のβ版ですかね?
 オフィシャルサイトでは4.1.6しか無かったです。
>260
 ググってみたんですけど、wdidleってWDのHDDへのコマンド
ですか?
 よくわかんなかった・・・ oTL

262 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 00:50:23 ID:P/ChCZhq
何も確認せずにさっきNV+とWD20EARS-00MVWB0x4本注文しちゃったんだけど、結構チャレンジャーだったみたいだね。
失敗したかな?
 


263 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 01:50:57 ID:yN93tgB/
  \|/
  /⌒ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ゜Θ゜) < そうでもないよ。
  | ∵ つ  \___________
  | ∵ |
  \_/

264 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 04:59:06 ID:XHC6DHeN
>>261
つ htp://wd.netai.net/?ja_intelliparkの設定,3

DOSブートできるフロッピーとかの準備が必要。

265 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 05:04:44 ID:XHC6DHeN
>>264
先頭文字hを削ったつもりが、
tを削っちまったでござる…orz

266 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 10:29:30 ID:XHC6DHeN
>>261
設定300秒で2週間経ったけど、
ログ見たらヘッドのロード数6千超えてた。
やっぱIntelliparkは無効にしちまったほうが良さそうだ。

267 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 19:19:57 ID:7PSeDdHy
>>265
だいじょぶ。リンクしてるから。 by Jane

268 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 20:33:40 ID:7b753N4H
>264-266
 ありがとうございました。
 今晩でもやってみようと思ったのですが・・あんまり
良くないみたいですね。
 >259さんのファームアップの方法教えていただければ
そちらで進めたいと思います。

 あと、ファンの件はサッカー中継並に五月蝿すぎると
不評で、日中は使えなくなりました(泣)

269 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 20:54:52 ID:WPaKGjXK
最新は4.3.0。それでも出るようなら無効にする。
騒音に関しては交換以外にも、アドオン入れて回転抑えるという手もある。
いずれにしても自己責任で。
てか、00S8B1ってコンパチリストのってるのにATAエラー出るのか。

270 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 21:05:35 ID:PLd/AaE4
4.3.0はNVXとかのintel系じゃなかったっけ?

271 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 21:28:18 ID:WPaKGjXK
すまん。勘違いだった。
DUOの正式ファームは4.1.6が最新だね。

272 :262:2010/07/06(火) 22:50:29 ID:GQ2nw7Gk
WD20EARSを1本入れて構築したあとで、もう1本ホットで増設してみたんだけど、うまく行かず。
なんか英語のエラーが出てました。

The disk attached to channel 2 could not be used. The most common reasons are RAID resync
in progress, faulty drives. and disks that are too small to be added to the array.

30秒リセットしたら構築できました。
全部設定し直しだけど、データ入れてなかったからいいか。

その後、3・4本目を同時にホット増設して、構築中です。あと17時間かかるらしい…。

273 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 02:04:55 ID:cgJ24hsL
>>272
俺と同じエラーだ。その後の処理は違うけど…。
俺はリセットせずに1→3→2→4の順に増設することで
RAID無し→1→5に成功した。

274 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 22:37:44 ID:bwpcchHx
Duo久しぶりに15k割れ
予備に買っとくともっと良いのが出る法則が……どうする。

275 :262:2010/07/07(水) 22:55:21 ID:aOA9Xdq6
>273

なるほど。
3番から先にやったらうまくいったのか…。

その後、4:38に完了しました。
容量:5555GBになりました。

276 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 23:32:14 ID:lPrPivz9
>>274
お願い、買っておくれ。w

277 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 23:36:47 ID:bwpcchHx
>>276
おい!

278 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 23:42:25 ID:UKjFjJYi
>>274
どこ?

279 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 23:50:02 ID:HQhnWc7n
NTT-X クーポン

280 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 00:04:27 ID:UKjFjJYi
ありがとう

281 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 04:25:12 ID:/20GLiTI
>>275
その後、問題ありませんか?

4.1.7-T42ファームでは フリーズしてたりしてませんか?

282 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 19:42:38 ID:pxHlV0Kw
NV+ 4.1.6使っているけど、
WD10EADS-M2B0だとATAエラー出まくりだったんだけど、L5B1だとなにも問題無く動いているみたい。
SMART の情報 ディスク 1
モデル: WDC WD10EADS-00L5B1
シリアル: WD-WCAU********
ファームウェア: 01.01A01
SMART 情報
エラーレート 0
スピンアップ時間 6883
開始・停止回数 155
セクタの代替回数 0
シークエラーレート 0
稼働時間 3211
スピンアップ再試行回数 0
キャリブレーション再試行回数 0
電源投入回数 153
電源遮断リトラクト数 20
ヘッドのロード回数 155
温度(摂氏) 40
再配置するイベント数 0
現在待機中のセクタ 0
オフラインで回復不可能 0
UDMAモードでのCRCエラー数 0
マルチゾーン・エラーレート 0
ATA エラー数 0


283 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 20:11:22 ID:R7HuP44F
NTT-Xで買ったDUOがさっき届いた。
会社のNASのイメージがあったから、比べて小さ杉てビックリ。
backup用に裸族で使ってた2Tと200Gのディスク挿して電源入れてみた。
RADer起動したらフォーマット中って出て何も出来ない。
backupデータは消えた?

284 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 20:46:49 ID:2obgvbV1
当然

285 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 20:59:08 ID:aSoCUPYC
ReadyNasUltraシリーズ発表みたい。
これでコンシューマ向けも復活か?
http://www.engadget.com/2010/07/08/netgears-readynas-ultra-4-and-ultra-6-stream-to-tivo-mobile-a/

286 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 21:06:58 ID:Ey0FG3uc
微妙な価格。$900.と$1,350.。HDDレスでの販売してくれないかなぁ

287 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 22:04:13 ID:rzvmsE7s
>>283
本気で言っているのか?
とても正気とは思えないんだが。

288 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 22:27:21 ID:R7HuP44F
>>284,287
そうか。
いやまぁ、これ終わったら新規でコレにバックアップ取るからいいけど。
しかし、まだフォーマットが終わらないんだが…

289 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 23:55:57 ID:JRzma5sj
データ消えたとかはどうでもいいが(オリジナルじゃなくてバックアップみたいだし)

> 2Tと200Gのディスク
むしろこっちに突っ込みたい
RAIDだと200G分しか使えなくて1.8T無駄になるけどいいのんか?

290 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 05:31:00 ID:WZ8+5NU/
>>289
単なるバックアップ用に使おうと思ってRAID使わないつもりだったけど、コレRAID1以外で複数のHDDの使い方は出来ないのね?
いろいろ機能があるみたいだから、も一個2TBの買ってきて使ってみるか。

291 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:00:17 ID:nwWiKRU3
>>282
ATAエラーの件はFW 4.1.7で改善されてるとこどうとか。

292 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:49:56 ID:n4vuz1M0
>>290
出来る

293 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:13:16 ID:9jVIju9P
>>291
何時になったら正式版出すんだろうな>>4.1.7

294 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:41:51 ID:nwWiKRU3
>>293
4.1.7のβはT42まで出てるんだからさっさとリリースすればいいのにな
4.1.6の時点で既に不具合あるんだから4.1.7で何かあっても誰も怒らねえだろ

と、思ったけどNETGEAR側からしたらβ出してやってんだからこれ使えばいいだろ!?
ってことか

295 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:28:08 ID:CVNb/BVB
>ATAエラーの件はFW 4.1.7で改善されてるとこどうとか。
"改善"されてるかどうかは怪しいみたいだけどね
TLERの設定が出来なくてもEARSは大丈夫だからエラーじゃないのか
単に見ない振りをするだけなのかRAIDとしては致命的な問題だと思うので
はっきりして欲しい

296 :262:2010/07/11(日) 17:38:07 ID:1z5wmtqY
>281

4.1.6で使ってますが、とりあえずエラーはでてないみたいですよ。


297 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 11:43:57 ID:pbISLROx
ReadyNAS Pro Pioneer Edition買いました。
現在データ移行中で、2TB×3 X-RAID2(4TB)にて運用中、データは現在1.5TBを移行済みです。
全ての移行が終わると、1TB×3余るんですが、現在の構成2TB×3に1TBを1台追加すると、
ボリュームの容量はどうなるんでしょう?
X-RAID2では、2台のディスクサイズが大きくなれば拡張されると思ってます。
1TB×4の構成の3台を2TBにしたのと同じく、5TBになるのでしょうか?



298 :297:2010/07/14(水) 13:38:35 ID:y6rfyMKn
>>297です。自己レスです。
1TBのHDDを挿したところ、容量が小さいとのことで受け付けませんでした。
仕方ないので、一度アレイを初期化して、1TBのHDDから組み直してみます。


299 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 07:32:02 ID:56A9uBHQ
http://www.netgear.jp/products/details/RND2000.html
↑にあるグラフのOptimal Modeって具体的にどういった設定なのでしょうか?

300 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 22:01:54 ID:LG8vFPDq
英語版のPerformanceの下には説明があるよ

301 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 11:44:17 ID:r2pHIapb
ntt-x storeで安かったから、ReadyNAS Pro Pioneer Editionを購入
NV+からデータ移行やってんだけど、運用して2日で熱暴走っぽいのが2回(;´Д`)
HDD温度は45度前後、本体(CPU?)60度前後なんだが、、、
NV+より不安定だったりするのか? ただの初期不良か???

302 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 19:28:56 ID:ABmL36GN
LP状態イベントってなんなの?
4000以上出てるんだけど、ヤバい?

303 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 19:44:04 ID:YAcl52+p
>>301 参考までに。室温28℃でこんな感じ
Pro:
Fan SYS 874 RPM CPU 2057 RPM
温度1 59℃ 温度2 33.5℃
HDD 海門 2T 35〜37℃

NV+:
Fan ファン1 2142 RPM
温度1 33.0℃
HDD 海門 2T 33〜34℃

Duo:
Fan ファン1 1923 RPM
HDD WD 1T 38〜40℃

Proは去年ひと夏越したけど、CPU、SYS、HDD温度で警報発したことないな

304 :301:2010/07/21(水) 00:00:15 ID:7ls5o71q
起動しなくなりましたorz
電源を入れると、フロントパネルにReadyNASの文字が出たままだんまり
工場初期状態に戻してみようかと、背面のリセットスイッチを押しながら電源を入れるも
だんまり状態、、、(;つД`)

久しぶりにハードウェアで初期不良掴まされた(;つД`)



305 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 00:18:42 ID:GmQcSfb7
うん。使い始めで良かったね。
本格運用してからと考えてみよ。

306 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 01:55:04 ID:32C9F8eZ
俺も最初うまく動かなかったな
電源入れるときに背面のメインスイッチ切ってから起動したら普通に動くようになった

307 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 15:03:58 ID:0H7DHHnA
nv+だけどウチのも4本刺しで始めたらフリーズしたみたいになって
ブート書き換えたりしたけどどうにもならず
結局2番目のディスクを抜いたら立ち上がった。
ディスク異常でフリーズて

308 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 01:16:07 ID:Xb29JN4Y
>>285
これいつから発売なんだろな

309 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 08:07:32 ID:A2r5zWvW
共有名Aの下に作ったフォルダから共有名Bの下にフォルダを移動しようとするとする場合、普通にエクスプローラ上でドラッグすると\\NAS\A → PC → \\NAS\BとネットからPCを介してコピーします。
なにかPCを介さずReadyNAS内部で移動する方法は無いでしょうか?

310 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 08:31:10 ID:ZZJG3GBP
>>309
バックアップ使えば出来るけど、それじゃ駄目なのか?

311 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 10:12:32 ID:zmhKlUA3
ttp://www.netgear.com/Products/Storage/StorageWorkandPlay/RNDU6000.aspx
ttp://miriam.sakura.ne.jp/image/img-box/img20100723100630.jpg

6本積めるのはいいな、RAID5運用でも5本分(2TB HDDなら10TB)使えるからな

312 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 13:07:48 ID:A2r5zWvW
機能を使う気全然なかったんで、バックアップでそんなことが出来るなんて見落としてました。
あ(・∀・)り(・∀・)が(・∀・)と(・∀・)う!

313 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 13:34:05 ID:vrH8EYyC
>>311
ん?
dlna CERTIFIED(TM)のロゴが・・・
いつの間に取ったん

314 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 13:56:13 ID:B3Q+4PIk
RNDU6000とRNDP600Eの違いがよくわからん

315 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 15:44:59 ID:oRUbwMnD
>>313
お、ホントだ。ReadyDLNA捨てて、twonky mediaをプリインストールしたとか?

316 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 18:17:46 ID:vrH8EYyC
>>315
Skiftaつーのが関係しているみたい
イマイチ、Skiftaが会社なのかソフトなのか分かんないけど

317 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 00:13:56 ID:uSWYh74I
>>313,315
ttp://www.readynas.com/forum/viewtopic.php?f=25&t=40933
ReadyDLNAで取れてるみたい。
NV+とかDuoのデータシートにもDLNA CERTIFIED?ロゴがあった。

318 :317:2010/07/24(土) 00:27:15 ID:uSWYh74I
あ、あとMiniDLNAの1.0.18がリリースされてて、クライアント向けメッセージ?のローカライズを募集してる。
ttp://www.readynas.com/forum/viewtopic.php?f=76&t=43696

319 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 00:40:07 ID:3w76SRHa
>>318
これくらいだと変に訳すより英語のままの方が良い気がする

320 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 01:16:17 ID:z/Iqo+RK
Pro持ってる方に質問です。
当方ProのPioneer Editionを、RAIDiator 4.2.12T38で運用しています。
イーサネット設定をマニュアルに沿ってチーミングの設定をしたいのですが、マニュアルに
載っているような、イーサネットメニューのチーミング/フェイルオーバーの設定欄がありません。
RAIDiator 4.2.12に戻してみても同じでした。

現在eth0のみ固定アドレスを振っている状態ですが、eth1も物理的にスイッチに繋がないと
上記メニューは出ないようになっているのでしょうか?
それとも、Pioneer Editionではチーミング機能が提供されないとか?

Proを持っている方、Frontviewのイーサネットメニューの標準設定の下にチーミング設定がありますか?


321 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 01:27:43 ID:tDSLssne
ビジネスエディションだけですってオチだったりしないかね、それ

322 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 01:29:45 ID:3w76SRHa
チーミング無いはずだよ
うちのも無い(RAIDiator 4.2.12)
RNDP6xxxとの差別化かと

1台からアクセスする分には特に意味ないし

323 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 01:58:23 ID:z/Iqo+RK
>>321
そうなんすかねやぱり

>>322
無いですかそうですかありがとう

どうせ1口使わないなら、スイッチの種類問わずbonding設定できるはずなんで、速度うpではなくて
アクティブバックアップで設定しようと思ってたんですが、出来ないなら仕方ないですね。
ログをダウンロードして、その中の network_settings.log を見ると、bond0がちゃんとあるんですよ
Business Editionとの差別化ねらい?でFrontviewから設定箇所を消してるだけっぽいですね。

なんせお二方即レスありがとうございました。

324 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 02:17:34 ID:tDSLssne
>>318
とりあえず訳つけてみたよ。「不明なアーティスト」とかiTunesっぽいのは
あえて使わないでみた

325 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 18:44:20 ID:4qRxp2B2
ProのCPUってE2160らしいけど、今度のULTRA6はAtom1.66GHzDUALなんだよな
メーカーのサイトでもProはHigh Performanceなのに対し、ULTRA6はWork and Playに属してるから、
発熱は減ってるかもしれないけど、パフォーマンス面じゃProには劣るってことかねぇ?
その分安くなってくれればいいけど、どんくらいの価格になるんだろ

326 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 01:08:58 ID:WmnA29rE
うちのPro、温度1がやけに高め(室温28度)なんだが、他の人はどう?
65度オーバーの警告も出たりするんで、ちょっと気になってるんだ

ファン SYS 1068 RPM OK
ファン CPU 2163 RPM OK
温度 1 61 C / 141 F [正常 0-65 C / 32-149 F] OK
温度 2 36.5 C / 97 F [正常 0-60 C / 32-140 F]

327 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 02:09:10 ID:1MPnEVHG
同じようなもん でも警告は出たことないな
ファン SYS 1117 RPM OK
ファン CPU 2057 RPM OK
温度 1 58 C / 136 F [正常 0-65 C / 32-149 F] OK
温度 2 34.5 C / 94 F [正常 0-60 C / 32-140 F] OK

328 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 02:48:13 ID:d09bc1ga
アイドル中だけど
(HDD4つ)

Fan SYS 1917 RPM OK
Fan CPU 2057 RPM OK
Temp 1 51 C / 123 F [Normal 0-65 C / 32-149 F] OK
Temp 2 25.5 C / 77 F [Normal 0-60 C / 32-140 F] OK

329 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 10:59:57 ID:LXWi07Qo
>>326
室温20度台でも30度台でも、温度1側は大体60度越えます。
室温30度台では、66度で警告が来る事はよくありますが、70度を超えた記憶はありません。
自分もPro買ったばかりなので、温度1が高過ぎやしないかと思います。
どこの温度計ってるんでしょうね?

330 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 20:23:49 ID:WmnA29rE
>>327-329
みんなありがとう
どこも高めなんだな、自分だけじゃなくて安心した
これが仕様ってことなのかな

しかしどこのセンサーなのか知らないが、随分と高めなのが気になる
今日も日中携帯に65度超え警告メール3通も飛んできたし、
ファームでファンの回転数を上げるなりして貰いたいくらいだ

331 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 11:30:51 ID:vIf5zNa3
NTTXのReadyNAS NV+が売り切れた。
復活を待とう。\35,800-の\6,000-引き。

332 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 22:21:28 ID:O2/Tej9J
>>325
ProPioneer使ってるけど、ソフトウェアのマルチタスク対応状況次第では羨ましくなるかも。
発熱が低くてパフォーマンス出るなら、NVを置き換えてPro+Ultraで冗長化もいいな。

333 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 00:11:45 ID:M3ZikL5M
>>331
また復活したみたいだよ

334 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 18:40:13 ID:5hLkequi
HDT721010SLA360を使っていてATAエラー出まくりなのを無視していたら
ある時リセット後全く立ち上がらなくなった。ディスクが完全に壊れたと
思ったんだけどPCにつないでみたら普通に動くしパーティションの中も見えてる。
システムパーティションも壊れてなさそうに見えるし・・・厳密に全部検査してないけど。
なんかエラーカウンタが上がり過ぎると起動しないとかそんなのあるのかな?

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)