5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【格安】コレガのルーター友の会Part9【危険】

1 :不明なデバイスさん:2010/02/21(日) 14:33:22 ID:zk82P85X ?2BP(1056)
コレガのルーターの購入者&購入予定者の為の情報交換のスレです。
購入済みの方:不具合の報告、又それを解消する為の設定
購入予定の方:購入予定機種の不具合の情報収集
以上をこのスレの目的とします。

禁止事項
・具体的な設定方法を書かない設定方の批判
・具体例を示さない不具合報告
・安易なコレガ批判
・社員&信者の書き込み
以上を禁止いたします。

前スレ
【危険】コレガのルーター友の会Part8【アライドテレシス】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1250669622/

過去スレ
【うんこ】コレガのルーター友の会Part7【地獄】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1233886122/
【危険な】コレガのルーター友の会Part.6【うんこ】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1212238352/
【踏んだ】コレガのルーター友の会Part.5【うんこ】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1183379941/
【踏むな】コレガのルーター友の会Part4【危険】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1160847384/
【踏むな】コレガのルーター友の会Part3【危険】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1142945001/
【うんこ】コレガのルーター友の会Part2【踏んだ】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1127403000/
【コレガ】コレガ(Corega)のルーター友の会【地獄】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1108566024/

2 :不明なデバイスさん:2010/02/21(日) 14:33:57 ID:zk82P85X ?2BP(1056)
『アライドテレシス株式会社コレガ事業部』
http://www.corega.co.jp/
『CoregaのFAQ』
http://www.corega.co.jp/support/faq/index.htm
『CoregaのFAQ(無線LAN)』
http://www.corega.co.jp/product/navi/qanda.htm

ルーターに関する基本的な質問はこのHPを読んでから
http://homepage2.nifty.com/winfaq/networkchecklist.html
http://kotohazime.fc2web.com/

3 :不明なデバイスさん:2010/02/21(日) 14:34:12 ID:zk82P85X ?2BP(1056)
以上、スレ建て完了。

4 :不明なデバイスさん:2010/02/21(日) 18:16:01 ID:x7xnbud+
CG-WLR300NNHを無線APモードで使ってるけどGbEの有線側がたまに死ぬ…。
無線の方は使えているのだけど、内蔵のGbEハブ部分のチップがたまに死ぬ。

死んでるときは無線の方が快適なだけにむかつくなw

5 :不明なデバイスさん:2010/02/21(日) 22:43:01 ID:0AKwIYS7
安かろう悪かろう

6 :不明なデバイスさん:2010/02/22(月) 00:05:49 ID:Z/5m/Lxc
コレガのルータがヘボいのはファームウェアのせい?
DD-WRTなんかに載せかえできればいいのに

7 :不明なデバイスさん:2010/02/22(月) 17:43:21 ID:o9RdCIb5
>1
無縁LAN乙

8 :不明なデバイスさん:2010/02/22(月) 21:07:32 ID:3W258N75
>>4
そうか、俺は無線オンリーだからどこがウンコレガ状態なのかw

9 :不明なデバイスさん:2010/02/22(月) 21:22:46 ID:aD5wRIs6
>>4
ウンコレガのルーターは熱に弱いから、
買ったらよく冷える置き方するか、冷却FANつけにゃダメだべ。

10 :不明なデバイスさん:2010/02/22(月) 22:55:11 ID:pZgXr90O
某スレに貼ってあったけど、
コレガの無線電波は結構強いみたいじゃん

> 無線LANルータの注目機種トップ3を比較
> NEC vs バッファロー vs コレガ
> http://allabout.co.jp/gm/gc/20543/

定評あるNEC8300や牛ハイパワーにも負けていない
家庭用機でもアライドが本気だしてきた?

11 :不明なデバイスさん:2010/02/22(月) 23:02:44 ID:Hq6aEjfS
>>10
逆のことを言うと、電波の強さくらいしか良い事言え


おっと、怪電波のせいで無線が無縁に...λ....

12 :不明なデバイスさん:2010/02/22(月) 23:12:22 ID:pZgXr90O
うむ、、、他は、、、無縁だな、、、

13 :不明なデバイスさん:2010/02/23(火) 09:00:07 ID:NOUtnS5q
>>10
「コレガの無線電波は強い」 じゃなくて「速度にほとんど差が無いが僅差でコレガ」 だろ。
電波の強さを計測してはいないし、もしコレガが強力電波出していたら電波法違反だよ。
NECや牛と電波強さなんて同じだろ。
速度差がほとんど無いんだから迷路に入る可能性の高いコレガを選ぶ理由は無いね。

14 :不明なデバイスさん:2010/02/23(火) 09:34:16 ID:r+r2ce5D
はい、いつもの粘着アンチが全否定に来ました

15 :不明なデバイスさん:2010/02/23(火) 09:42:00 ID:r+r2ce5D
僅差がないなら1番安価なコレガを選ぶというのも手
なにも全否定しなくてもいい
コレガは返品・返金も可能だし良心的

16 :不明なデバイスさん:2010/02/23(火) 11:19:03 ID:hbv66VqQ
>>13

違反になるのは 11n 11g 等の規格外の話だろ

同じ規格でも 無線機器スペック(アンテナやチップ等)が違うから

ハードにより電波や速度が変わることは普通にある

無線に関してはコレガは結構いいと思うぜ

有線はしらんが

17 :不明なデバイスさん:2010/02/23(火) 15:45:41 ID:RqPJNKjX
無線出力が強くても、切れりゃ意味ないんだよな

18 :不明なデバイスさん:2010/02/23(火) 16:53:48 ID:jvD2X58A
無線出力が強くても、内蔵してるルータがヘボなら意味ないと思うけどな

19 :不明なデバイスさん:2010/02/23(火) 16:58:40 ID:MYykleAP
CG-WLR300GNHを買って一ヶ月。
光ネクスト>PR-S300se>CG-WLR300GNH(APとして使用)>CG-WLUSB300GNM>PCの構成。
一週間おきにつながらなくなって子機を再インストールしてます。

PR-S300seとつなげてる方のPCは問題なく接続できているため、問題は無線LANにある模様。
192.168.1.220につながらない状態でもinSSIDerで見るとRSSIは-45程度。電波強度には問題なさそう。
そしてなぜか子機を取り外して再インストすればしばらくは安定して接続可能。
USBポートの位置はいろいろ変えてみましたが、関係なし。

子機買い換える前にいろいろ試したいとこですが、一体何をすればいいのか分からない。困った。

20 :不明なデバイスさん:2010/02/23(火) 17:18:16 ID:NOUtnS5q
>>19
本体CG-WLR300GNHが問題だろう。
返品できるなら返品。
出来なければ今度の水曜が燃えないごみの日だから出せば良い。
プラスティックは燃えるごみだけど、ルータはは燃えないごみになるんだからお間違えの無いように。

そして二度とコレガに近づかないように!

21 :不明なデバイスさん:2010/02/23(火) 17:21:04 ID:SWSc+kHu
ralinkのサイトいってRT2870最新ドライバインスコ

22 :不明なデバイスさん:2010/02/23(火) 17:41:14 ID:Va6Ym4ty
>>19
いよぅ、俺

ウチは切れないけどURLを一度クリックしたのでは
「インターネットエクスプローラーではこのページは表示出来ません」だよ
直後に更新をクリックすると表示する事も。悪くても4度目には……役立たず

両方並べてLEDを見てるとPR-S300Se(以後S300SE)がCG-WLR300GNH(同300GNH)からの
接続要求をdisってる感じ

300GNHのルーター機能が半殺しなんじゃと思ってたりする
ステータスを見るとルーターは無効なのにDHCPは191.168.1.21から...1.50まで明記されてるし
試しにS300SEのV4サーバー機能で...1.21から割振るようにしたら
同じ300GNHに無線で接続したPCとケーブルで接続したPCが...1.21の取合いになった(笑
先に割振られていた無線もアドレスを明けて...1.21は空き番になりましたとさ

今度下のコメント欄に書いてあるS300SEのモデム化を試そうかと思っている
ttp://blogs.yahoo.co.jp/tobake/62167788.html
S300SEも通信ログを見ようとしたら更新ログしか出てこない等、問題有り有りみたいなorz

23 :22:2010/02/23(火) 17:48:10 ID:Va6Ym4ty
>>22の追加

F/Wはどちらも最新だよね?
S300SEは4.64だつたかな
300GNHは1.20

24 :19:2010/02/23(火) 18:17:45 ID:MYykleAP
>>21-23
レスどもです。
ファームウェアはどちらも最新、ルータ機能はキッチリ無効になってます。

とりあえずralinkの最新ドライバインスコしてみました。
いきなり回線速度が倍増。これで安定すればいいのですが、とりあえず様子見してみます。

しかし子機のユーティリティ、Ver1.00から変化なしってどういうことなんだ?

25 :不明なデバイスさん:2010/02/23(火) 20:46:32 ID:+cXUELxv
300GNH F/W 1.20 11nで、切れまくり。
無線LANモジュールの省電力モードは無効にしているにも関わらず。
過去レスの通り、802.11g/nモード、マルチAP無効ですが改善せず。
だめだこりゃ。

26 :不明なデバイスさん:2010/02/23(火) 22:23:27 ID:9h0duOAP
>>25
よしお、ごめんね、かあちゃんお腹すいちゃって。
さっきからずっと電子レンジ使ってるのよ。

27 :不明なデバイスさん:2010/02/23(火) 23:18:56 ID:6pp8Nib0
BAR SDを6年以上使い続けて耐えられた(今もコレ)俺なら
CG-WLR300GNH選んでもきっと平気だよなw?

LANをGigabitにしたいのと無線も一応って程度に欲しいだけなんだけどね。

バッファロー WZR-HP-G300NHも結構ケチ付いてるし
それならいっそGigaHubに毛が生えたような安さのうんこレガ!

28 :19:2010/02/24(水) 00:03:50 ID:/nehYpEI
>>27
あなたなら300GNH安定稼働の偉業を達成できるかもしれない。
説明書読んだくらいで使いこなせる代物とはおもえんし、
誰か不可能を可能にしてください。

29 :不明なデバイスさん:2010/02/24(水) 07:05:48 ID:yOuxxSWk
WLR300NNHを買ったんだけど、どうやってもSIPポート(TCP,UDP5060)が開けないんだけど、同じ人いる?
設定は
http://www.akakagemaru.info/port/corega/CG-WLR300NNH.html
を見て行いました。
相手先からSIP通信を始めると、受ける側のPCでWiresharkで見てても全く反応しない
HTTPや他のポート解放は確認できてる

30 :不明なデバイスさん:2010/02/24(水) 09:53:16 ID:Sybzhdky
>>29
燃えないゴミは早く捨てて、まともなメーカーのルータを買おうぜ。
よほどのドMじゃない限りはな。

31 :不明なデバイスさん:2010/02/24(水) 18:20:03 ID:XbPzw6rT
>>28
ルータモードをオフにするとかなり快適

32 :不明なデバイスさん:2010/02/24(水) 19:00:29 ID:YNgC2SVq
>>24

自分も速度が満足するほど出ないんでコレガのユーティリティ捨てて
ralinkの最新ドライバー入れてみた。
確かに実測値も倍増w

さすが無縁LANなだけあるなw


33 :27:2010/02/24(水) 21:46:27 ID:WZhAJq7k
300GNHぽちった
>>28
種明かしするとね、俺んちYBBの低速デスラーなんだわ。8M契約でやっと1.2M程度。
収容局から5km以上は離れてるから仕方ないんだけどね。しかも光もまだ来そうにないしw
つまりルーターの処理限界超えるのなんてP2P共有稼動時だけという、、、。
あ、でもskypeで落ちたことは無いけどね。しょぼ回線杉でスーパーノードになることが無いからだと思うけど。

気をつけていることと言えば
何も不具合無くても暇なときに時々電源入れなおして再起動させてる(そのために手元スイッチ付けてあるw)
それくらいだな。

34 :不明なデバイスさん:2010/02/24(水) 22:44:41 ID:cfRqgpQA
300GNH F/W ver1.20ですが
11nで、1分おきぐらいに切れる。(11gでは問題なかった)
もちろん、PC側の無線LANコントローラの省電力機能は無効、
電源管理は常にON設定にしてます。にも関わらず切れる切れる。

それでルータのログ表示に、DHCP IP取得のログメッセージが大量に...
重傷ですな。

35 :不明なデバイスさん:2010/02/24(水) 23:32:23 ID:fSd15/Lp
早く新しいファームウェアを・・・

36 :不明なデバイスさん:2010/02/25(木) 00:18:50 ID:IQGrDEQ3
>>34
だから冷却FANつけるか風通しの良い場所に設置しないと。

37 :不明なデバイスさん:2010/02/25(木) 00:29:20 ID:eE7bj6RF
GbEが広まりだした7〜8年前ならいざ知らず

2010年にもなって設置場所に注意しなければならないどころか
冬でも冷却ファンがほぼ必須な製品って...

38 :不明なデバイスさん:2010/02/25(木) 01:16:39 ID:akwh1Q71
>>34
ルータ機能をオフにするんだ。それでもダメなら無線AP機能をオフにするんだ。
有線HUBとしての機能にはまだ不具合報告は出てないはず。

39 :不明なデバイスさん:2010/02/25(木) 01:24:19 ID:zVc/mRKM
WLR300GNHとwindows7ノートの無線で
http://www.bakemonogatari.com/strm/
これ見たけど、最後までつつがなく見られたよ。
ルータはプロバ提供なんでAPモードだけど。

40 :不明なデバイスさん:2010/02/25(木) 03:20:02 ID:hfD+zphu
ウンコに手間と時間とお金掛けて満足しちゃってるドMが多いな
そんな労力使う位なら最初から牛なりNECにすればいいのにw

41 :不明なデバイスさん:2010/02/25(木) 11:06:13 ID:IM5UhAh0
誰か牛さんのNAS接続出来ている人いる?
うちにあるLS-GL,LS-LGL,HD-HGLANどれもダメだった。

42 :不明なデバイスさん:2010/02/26(金) 07:16:04 ID:qBNup2VJ
>>41
家でLS-CH500ちゃんと接続できてるよ。

43 :不明なデバイスさん:2010/03/04(木) 11:28:18 ID:MsbIAfL1
WLR300GNHでルーターOFF、マルチOFF設定なんだけど無線接続のノート(CF-W5・XP)で300GNHに有線接続されたPCにある動画ファイル再生してると5分前後で止まってしまいます
300GNHのセキュリティ関係の設定を最大限甘くしても関係無し
以前使用していたI-O製の無線親機間では同じノートで問題なし
全13チャンネル試したけど変わらず
もう諦めた方がいいですかね・・・

44 :不明なデバイスさん:2010/03/04(木) 11:33:23 ID:MsbIAfL1
ちなみに動画ファイルは軽いMPEG4やflvでも駄目なので速度の問題では無い様ですし、動画以外のネット接続に関しては不具合を感じたこと無いです

45 :不明なデバイスさん:2010/03/04(木) 14:35:36 ID:No2kV17d
>>44
RTSやパケット分割を小さくしてみたら?
頻繁に通信確保するから切れにくくならないかなと

>動画以外のネット接続に関しては
ネットの動画はOKなんだ?
ケーブル接続PCのセキュリティ(アップデート)なんかも疑わしいかも

46 :不明なデバイスさん:2010/03/04(木) 18:40:38 ID:MsbIAfL1
>>45
thx
色々試してみます

47 :不明なデバイスさん:2010/03/05(金) 05:00:37 ID:ESQjbUF6
>>43
WLR300GNHでルーターON、マルチOFF設定。無線接続のネットブック(アスワン・XP&7)で
300GNHに有線接続されたPCにある動画ファイル再生、問題なし。ファーム1.20
802.11g/bモード、MACアドレスフィルタリング有効、あとはデフォ。
使い始めて日は浅いけど、コレなかなか使えそうな予感させてくれるじゃん。

48 :不明なデバイスさん:2010/03/05(金) 08:23:55 ID:htwHprWy
WLR300GNH買ってきた。
これでプラネックスのルーターともおさらばだと思ったけど、保険のために捨てないほうがいいのか?

49 :不明なデバイスさん:2010/03/05(金) 12:32:29 ID:33qIyRzS
保険、に、なるのかw?

50 :不明なデバイスさん:2010/03/05(金) 12:43:32 ID:iN35UunV
保険のためじゃなくて、後悔しないために捨てない方がいいよ。

51 :48:2010/03/05(金) 19:49:51 ID:ZCN5Icjq
これ、USBポートなんてなかったと思えば普通に使えるんじゃね?
メディアサーバーとかそんな機能ついてねぇんだよ・・・

52 :不明なデバイスさん:2010/03/05(金) 20:17:57 ID:UVRjgY2L
>>48
壊れてないなら捨てる必要ないだろ

53 :不明なデバイスさん:2010/03/05(金) 20:19:24 ID:UVRjgY2L
>>51
複数のPCでファイル操作できるのは便利だよ
PS3とかだと認識されるのかな?

54 :不明なデバイスさん:2010/03/05(金) 20:25:14 ID:MzEjnh6N
>>53
PS3からこのルーターに問題なくアクセス出来てるよ。

55 :不明なデバイスさん:2010/03/05(金) 22:48:44 ID:suGjI695
mixiを表示すると切断される件。

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rlz=1T4GGLL_jaJP312&newwindow=1&q=corega+mixi&lr=&aq=f&oq=

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rlz=1T4GGLL_jaJP312&newwindow=1&q=corega+mixi%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AA&lr=&aq=0&oq=corega+mix

56 :不明なデバイスさん:2010/03/05(金) 22:49:36 ID:suGjI695
mixiアプリ(1/1) | OKWave
2009年8月29日 ... mixi内のコミュにて同様の不具合報告があり、現象が起きている人の共通点がcoregaのルーターを使っているということでした。 で、現象が発生している人がルーター介さないで接続したらうまくいったそうです。 実は自分もcoregaのルーター ...
okwave.jp ? デジタルライフ ? SNS - キャッシュcoregaのルーターのネット環境で、mixiアプリをすると、ネットの接続が ...
2009年10月13日 ... PC製品・周辺機器>インターネット・パソコン>製品情報]coregaのルーターのネット環境で、mixiアプリをすると、ネットの接続が切断されてしまうと、相談を受けたのですが、原因がわかりません。本当にルーターが悪いのか、何か設定の問題 ...
sooda.jp ? ... ? インターネット・パソコン ? PC製品・周辺機器 ? 製品情報 - キャッシュmixiアプリのページにアクセスすると無線LANの接続が切れます。 アプリ ...
2009年9月23日 ... mixi事務局に問い合わせましたが、意訳すると「当社では正常に動いている。パソコンやルーターに問題があるのでは?」と返されてしまいました。 ルーターはcorega、ブラウザはOpera10.0(mixi非推奨ですが)とIE7です。 ...


57 :不明なデバイスさん:2010/03/07(日) 04:14:51 ID:BPnDgeS7
有線は繋がるのに無線だけ繋がらなくなる・・・
なにこれ

58 :不明なデバイスさん:2010/03/07(日) 04:53:43 ID:4pMJc1Rm
え?それデフォルトじゃない?

59 :不明なデバイスさん:2010/03/07(日) 10:52:01 ID:LD+HxM6C
>>57
つ 無縁LAN

60 :不明なデバイスさん:2010/03/07(日) 12:31:51 ID:Foekf8Hp
>>57
それだけでは全く分からない
状況を書かないと
問題の切り分けをしてくれ
もし本当に繋がらないなら返品は可能

単なるアンチ活動と思われても仕方なし

61 :不明なデバイスさん:2010/03/07(日) 13:41:17 ID:rbR21BJ6
CG-WLR300NのCG-GuestでDSiをwifi接続しようと思ったら052000-1だと…?
IPアドレスが取得できません?なぜだ?
コレガ…絶対の自信があるんじゃないのか?

62 :不明なデバイスさん:2010/03/07(日) 13:51:34 ID:rbR21BJ6
PSPだと余裕
wiiでも余裕
DSiだと死亡

な〜ぜだ

63 :不明なデバイスさん:2010/03/07(日) 14:48:39 ID:oHWu7qNl
>>62
DSiは、内蔵ブラウザだとWPA使えるけど、
ゲーム内でのネット接続だとWEPしか使えないという地雷があるぞ。

64 :不明なデバイスさん:2010/03/07(日) 14:53:28 ID:rbR21BJ6
>>63
すまんよくわからん…けど
セカンドSSIDのCG-Guestだと無理ってことかい?

65 :不明なデバイスさん:2010/03/07(日) 23:37:50 ID:vbd0lLs+
>>64
それで無理なら無縁LANということで

66 :不明なデバイスさん:2010/03/08(月) 01:27:16 ID:jWmuHyra
知識なさすぎだろ

67 :不明なデバイスさん:2010/03/08(月) 15:27:53 ID:rbKScSjO
最近CG-WLR300NM買ったんだけど、これファームウェアを最新にしたらネットに繋がるようになったわ。

68 :不明なデバイスさん:2010/03/08(月) 22:17:22 ID:G7egwGI2
>>60は返品とか言ってるけど、無線繋がらないときがあるのって初期不良扱いなのか?

69 :不明なデバイスさん:2010/03/08(月) 22:27:47 ID:euwnv6pj
対象機種では、つながらなかったら返品返金キャンペーンまだやってる。

70 :22:2010/03/10(水) 23:18:53 ID:OKFI43Wg
22だが、ここに書き込んだ勢いでPR-S300SEを「電話設定以外初期化」して
CG-WLR300GNHにルーターをやらせて二週間経った
今のところ快調で以前のようなもたつきは無くなった

フレッツスピードテスト(IPv6)でイーサ100-TX接続83Mbps、無線11g接続で
22.5Mbps出ているし、ネット動画も切れずに鑑賞できてほぼ満足
安定していたのに突然切れるのはも少し気温が上がった頃かなとwktk

ひかり電話ルーターと組み合わせてAPにしている人の参考になれば

71 :不明なデバイスさん:2010/03/11(木) 08:32:11 ID:t2sd7t3G
「CG-WLR300NNH-U」を使っています。付属の「WL-USB300AGN」を使い、
親機から1〜5m程度の遮る物が無い状態で使っています。

しかし、如何しても300Mbpsでリンクできません。270Mbps止まり。
本体、子機の場所や置き方を色々変えてみたりしたけど駄目。

ファームは2009/12/25 Ver1.10(wlr300nnh_110.exe)

気温が23度以上になると無線、有線共にネット自体が切断される事が多い。

メーカーに聞いても利用環境によって接続速度は異なると言われたけど
そこまで隣接させていても最適な接続が出来ないなんてどんだけ?

隣接してるので有線でも良いし、利用上問題は無いのですが
精神衛生上ヨロシク無い、これ以上離したら使い物に成らないのでは?
とテンション下がり気味ですよ><!

バッファローの無線LANが温度、気温の上昇時、切断・接続の繰り返しを起こしていた原因が
基板の半田不良と言う自ら解決した事例を考えると、同じ事が原因である可能性がある気がする。
買ったばかりの物に保証が無くなるリスクを負うのは嫌なのでやりませんが、

バッファローはコレガよりも電波が少し強い。コレガは少し高機能で品質は同じ程度と言う結果に・・・。

3万円程度で5Ghz帯と2.4Ghz帯をオールカバー&同時利用、尚且つ汎用外部アンテナ交換可能な
高品質無線LANルーターって無いのかね?

72 :不明なデバイスさん:2010/03/11(木) 20:48:32 ID:4dkn3wOY
金渋る人間が行き着くのがこのメーカーでしょ
ルーターに3万出す気がある人間が何故ウンコレガをチョイスする
わざわざ地雷践んで四苦八苦したいドMにしか見えません

73 :不明なデバイスさん:2010/03/12(金) 10:32:09 ID:yquQTebg
と、定期アンチレス

74 :不明なデバイスさん:2010/03/12(金) 22:58:05 ID:oge8efmq
これで勝つる!
ttp://img.wazamono.jp/pc/src/1268402159966.jpg
ttp://img.wazamono.jp/pc/src/1268402182576.jpg

75 :不明なデバイスさん:2010/03/13(土) 16:41:30 ID:pD3jzSV0
うわぁ・・・

76 :不明なデバイスさん:2010/03/13(土) 20:00:09 ID:nfxHSF4k
やっちまったか。

77 :不明なデバイスさん:2010/03/14(日) 17:14:46 ID:DEbonRu/
動画の達人ってルーター使ってるんだが,このルーターのDNSキャッシュのTTLがかなり長い気がする・・・
DynDNSとかのDDNSでアクセスするのに,DDNSサーバー側の値が変化してるのにキャッシュのせいで
アクセス出来ない状態が続くような・・・?

78 :不明なデバイスさん:2010/03/14(日) 17:22:43 ID:O4LaESE9
ルータを再起動したら改善するとか?

79 :74:2010/03/14(日) 20:49:04 ID:ZvP1klhk
>>75
>>76
オレは、しくじったのか?
とりあえずAのnが有る奴でAG同時通信可でネットに動作報告が上がってて悪い評判の少ないのを選んだら
この組み合わせになったんだが
WZR-AGL300NH/Eでも良かったんだけど枯れてる割に親機の評価が悪いから敢えて割高になるこれにしただよ

前にCG-WLBARAGS-Eを使ってたけど固定IPだと不安定でDHCPを有効にすると安定する変態だったが
速度と電波強度は、良かったからコレガに対して悪いイメージはそんなに無いし
ttp://img.wazamono.jp/pc/src/1268565602107.jpg
BTやるようになったらNAT溢れがひどくなってセッション数の多いWER-AM54G54/Eに変えたが
親機が良くても子機のWLI2-TX1-AMG54が駄目で
ttp://img.wazamono.jp/pc/src/1268565638169.jpg
GW-EC54-5Pに変えたら格段に安定
ttp://img.wazamono.jp/pc/src/1268565671717.jpg
あとこんなのもチャレンジした
ttp://img.wazamono.jp/pc/src/1268565696888.jpg
ttp://img.wazamono.jp/pc/src/1268565726670.jpg

80 :不明なデバイスさん:2010/03/14(日) 21:43:26 ID:d8QSZ61v
>前にCG-WLBARAGS-Eを使ってたけど固定IPだと不安定でDHCPを有効にすると安定する変態だったが

駄目だよ、釣り針はちゃんと釣り餌で隠しておかないと。魚が感づいて食わないよ。

81 :不明なデバイスさん:2010/03/14(日) 22:17:03 ID:DEbonRu/
再起動すると上位のDNSからひっぱってくるようでアクセスできるようになるわ

82 :不明なデバイスさん:2010/03/14(日) 22:31:09 ID:ZvP1klhk
>>80

親子だけなら問題なかったがSX-2000WGやら牛のコンバーターなんかを追加した時に
固定IPだと定期的に接続切れするようになった
どうやらセキュリティキーの更新間隔で固定IPの子機を見失う様で
子機を再起動すれば接続が復活するのとキーの更新間隔を0(更新無し)にすれば切れないのを確認したが
ネットで調べたらDHCPで安定するって情報があって実際自動割り振りにしたら安定したんだが


83 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 07:52:57 ID:T3fscbqh
>>82
わかったわかった
安定したんだろ?良かったな

84 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 11:52:49 ID:e63wk0bQ
う○こ

85 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 15:00:41 ID:jsyVVluD
コレガ返品してバッファロー買ってきたぜ
安定してるな

86 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 15:03:38 ID:lBQyDPm0
そこでバッファローじゃダメ

87 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 15:19:11 ID:NMnYIJKF
有線オンリーでいいからって店に行くとコレがとバッファロー
しか無いんだがどうしたらいいんだろうか
BBR4HGが壊れ気味なのでCG-BARFX3買っちゃったんだが…

88 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 21:13:08 ID:T3fscbqh
新品に拘らなければヤフオクあたりに色々転がってると思うんだが

89 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 21:50:22 ID:hrlzgEcp
地雷の再放流、、、

90 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 18:05:52 ID:CXDA57cD
コレガ製品は糞過ぎて使うのが苦痛だ



91 :不明なデバイスさん:2010/03/18(木) 13:24:22 ID:ZUu5H5pW
プラネックスがあるじゃマイカ

92 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 08:25:00 ID:kQzcoNbw
CG-BARGX買った
こりゃダメだw
初期不良かも試練が
流石に差額出して
上位製品だな。。これは

93 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 11:57:51 ID:TCY+6zfN
ははは

94 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 12:17:15 ID:N+1wzNqX
返金キャンペーン窓口に返品して2週間経つけど返金されない・・・
詐欺られた?

95 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 15:53:46 ID:BQjQfQJF
最低20日くらいかかるってどっかに書いてあった

96 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 18:33:11 ID:N+1wzNqX
そっかー
来週まで待ってみよう
1日中電話が通じない様なメーカーの製品は2度と買わない

97 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 00:01:12 ID:Kg8KuaPf
WLR300NMだけど、
DHCPで192.168.11.2〜を割り当てるようにしてたのに
突然192.168.1.2〜が割り当てられるようになって
その場合ネットもつながんない。

なんだよこれ。


98 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 00:48:35 ID:c8a31nRQ
>>97
WLR300GNH使いだけど、DHCPサーバ機能が不安定なのは基本。
同じようにDHCPで割り当てる範囲の設定を無視して
クライアントに変なIPアドレスが割り当てられることがしばしば。

諦めて常時起動してるサーバマシン(Debian使用)にdnsmasq入れて、
DHCPサーバの役割も持たせるようにしちゃったよ。

結局WLR300GNHの機能で使ってるのは
・PPPoEクライアント
・ポートフォワード
・DNSサーバ(ただしアクセスしてるのは前述のサーバ機のみで、各端末はサーバ機のDNSサーバを見てる)
・無線LAN AP
・有線

これぐらいでUSBディスク共有とかおまけの機能は全部OFF。

必要最低限の機能に絞れば、安定はしてる。
噂通りの駄目っぷりである意味満足してるが、
とりあえず人にはコレガは薦めてない。


99 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 01:25:44 ID:Kg8KuaPf
>>98
レスありがとう、やっぱり皆そうなのか。
しかもググってみたら同じような症状が何件も出てきたよ。

諦めてBUFFALOにしてきます。

100 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 14:55:05 ID:ovVwotVZ
安かろう 悪かろう

101 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 16:31:57 ID:VGjXFWKn
うちはルータがプロバイダ提供で、DHCPもそっちでされてるから、
APとしてと、有線のHUBとして使ってるな。
まあ普段使うマシンは固定IPで設定してるけど。
実験的にUSB外付けのHDDやペンドライブも使ってみたけど、
ubuntuやvineから普通に使えた。
wmcからもインデックスの作成とかできてたし、再生もできたな。
windowsからのファイル操作はどうやっていいのかわからんけどw

102 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 20:45:42 ID:Z5Cit3PQ
http://corega.jp/prod/wlr300nm/
これ買おうと思ってるんですが、どうでしょうか?
コレガの商品はすぐ壊れると聞いて、心配になりました・・・

103 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 21:20:45 ID:ABNXPW8R
>>102
すぐ壊れるんじゃなくて、壊れてるんだよ。

104 :不明なデバイスさん:2010/03/21(日) 11:32:32 ID:bQMTNrwz
CG-WLUSB2GPX使ってんだけど
公式でサポート終了してるみたいなんだが
やっぱりWin7では使えないかな?
今Vista64bitじゃ問題無く使えてるんだが

105 :不明なデバイスさん:2010/03/21(日) 19:13:40 ID:eltr4yx4
この度自宅にPCが2台となりましたのでコレガのcg-wlr300nmを使用してインターネットへの接続を試みているのですが、簡単設定を行うとPPPoEと言う接続の方法を見つける事は出来るのですが、接続テストでエラーが出てしまいます。

プロバイダはケイオプティコムで使用しているルータはiA101SC1です。

WAN-モデム-ルータ-PC

PCはWindowsで接続は全て有線(ストレート)で行っております。

原因が分かる方いらっしゃらないでしょうか?

106 :不明なデバイスさん:2010/03/21(日) 20:01:28 ID:OZtXdh63
>>105
当方eoユーザーではないが、eoのユーザーサポート
ttp://support.eonet.jp/connect/net/bbr_pc/
此処に書いてある事はやったのかな

>ルータはiA101SC1です
eoは光電話アダプターと呼んでるようだが?

>WAN-モデム-ルータ-PC
この「ルーター」はiA101SC1とcg-wlr300nmのどちらよ
んで、モデムとは何
とっちらかった質問はろくな回答を引き出さないよ
ざっと見、二重ルーターだろうって回答が欲しいみたいな質問だ

107 :不明なデバイスさん:2010/03/21(日) 20:30:04 ID:fyXuTh31
>>105
素直に有料のPCセットアップ業者に二重ルータの設定お願いしたら?

108 :不明なデバイスさん:2010/03/22(月) 23:42:09 ID:tnua0Qls
5年使ったCG-WLBARAGLと今日おさらばした。
これでここからも卒業です。

109 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 00:50:43 ID:IAD66q64
モデムにLAN差し込むと接続できるが、CG-WLR300NNHを介すとネットにつながらないという妙な事象が。
新生活開始早々、こいつのせいで一日つぶれちまったよ・・・

110 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 01:08:40 ID:XAAkd/w5
諸兄、申し訳ない。原因不明なままなぜか接続できた
このルーターコワイヨーコワイヨーコワイヨォォォォ

111 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 01:39:13 ID:ikGMd05x
アクセスポイントモードとしては並のレベルだからな
ルータとして使うと一気に糞化する

112 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 12:47:55 ID:XAAkd/w5
PSPで無線接続できないから「あれ?」とか思ってたら、PCから設定画面にも入れないという。
しかもログとかレビューあさったら割と恒例の症状だという。しかしネットには繋がってるのでいじるのが怖いという…
なんだろう、このエビフライ頼んだらゴボウフライだったようながっかり感

機器はWLR300NNH、モデムはGE-PON<O>C GE-PON-ONUタイプD<1>2
回線はフレッツ光ネクスト(西日本)プロバイダはOCN
PSPからは、取りあえずルーター(機能切ってるからハブ状態だが)には届いてるようだが、IP取得しようとして失敗している。
マルチAPがONだろうがOFFだろうが結果は同じ。もう素人の俺にはワケワカンネ
つい昨日買ってきたばかりだが、多分別メーカーのに乗り換えるのが正解なんだろうなこれ。

113 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 13:14:12 ID:ikGMd05x
まずはFWを新しく
できない場合はネットワーク関連のすべての機器を再起動させて様子見

一番正しいのは財布を握りしめてNECのルータを買いに行くこと

114 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 14:01:05 ID:h3ezTXDk
>>112
ごぼうフライならまだいいじゃん、中身があるだけ。

多重ルータ状態で使おうとしたら親ルータのDHCP鯖からアドレスを取得できなくて
仕方なく問い合わせたら「そんなの動作保証外だから返金しない」と言われた俺なんか、
すっげぇ立派なエビの尻尾がついてるエビフライを噛んだら衣だけだった心境だよ。
しかも食ったんだから金返さないって言われるし。

115 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 14:27:43 ID:jCbSsCdZ
>>112
>PSPからは、取りあえずルーター(機能切ってるからハブ状態だが)

自分でも「モデムはGE-PON<O>C GE-PON-ONUタイプD<1>2」と書いてるのに
何故APモードで使う?
ルーター機能を殺すからIP割当てされないに決ってるだろ

そのモデムは東日本でF/W不良を起した沖電機の終端装置(ONU)だ
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20080307/295676/

116 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 14:58:41 ID:jCbSsCdZ
もいっちょ

ルーターモードとAPモードで管理画面のIPが変るのだが
ちゃんとAPモード用のIPを指定したのかだ
楽々導入ガイドの「ルーター機能を無効に設定」に例として書いてある

メーカーのダウンロードページ
ttp://corega.jp/prod/wlr300nnh/pdf/wlr300nnh_detail_a.pdf
「無線アクセスポイントとして使用する」にも書いてあるから

117 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 15:09:08 ID:2Rno+JPb
>>114
一言で言うと「詐欺」だなこれw

>>113
IなんとかFW更新は出来た、が変化なし
>>115が言うように、今の状態じゃIP取得できなくて当たり前ってことかw
公式は「フレッツ光西日本で使用する場合、ルーターの機能切れ」って書いてたが
ルーターの機能を殺さずに使う方法が2重ルーターってことなんだろうか。
そうなると>>114状態になりそうで怖いが、もっと勉強してみるよ。

118 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 15:09:55 ID:ikGMd05x
NECのルーターを買えばみんな解決

119 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 15:46:08 ID:jCbSsCdZ
>>117
マテ

APモードでIPを割当てられないって事は
上流のモデム(ONU)にルーター機能が無いってことだろ

二重ルーターになるわけ無いだろw
怖がるな
ウチなんかはAPモードにしたのにIPを割当てたぞ
電源切って放置だったよw

120 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 15:57:18 ID:2Rno+JPb
>>119
わわわ訳が解らなくなってきたぞぞぞz
モデム側にはルーター機能はない、と。
しかしCG-WLR300NNHをルーターとして使おうとすると繋がらなくなる。
そして公式にはhttp://corega.jp/support/faq/search/faq612.htmの通りルーター機能を切れ、と。
なんか詰んでないかなこれ!

121 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 16:01:30 ID:1Ivjebkp
>>ID:2Rno+JPb
わかったわかった
取りあえず財布握りしめてNECのルーターを買いに行ってこい
うんこの返品も忘れずにな!

122 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 16:10:20 ID:wKj9U6kt
>>121
そうするよ…
って言おうとした途端に繋がったぞバカヤロー!ルーター機能も殺さずに済んだぞ!
公式のバッキャロォォォ!セッション1とセッション2をちゃんと設定すればルーター切らなくてもいいんじゃないかぁぁぁ!
諸兄かまってもらってすまない!ありがとう!貴兄らのおかげで不貞寝せずに済んだ!ありがとう!

123 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 16:16:39 ID:jCbSsCdZ
>>120
公式で書いてるCTUとはBBルーターでないのか
ttp://e-words.jp/w/CTU.html

こいつはONUの下流に付いてるはずだが、そんなモノがあるのか
んで、ONUに直接PCを繋いでいたならOCNの接続ソフトなんか使っていなかったか

親切にOCNのユーザーサポートを調べても良いが、ちと調べてみ
おっと、ルーターモードにした時にPSPはIPを割振られていたのかな

124 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 16:17:55 ID:jCbSsCdZ
おぉぉ
解決か。良かったな

125 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 16:23:41 ID:wKj9U6kt
>>124
IDが変わっているのが何よりの解決の証拠さ。
誰かに相談できなきゃずっと一人でダイヤルアップ接続でネットしてたよ。
とくに貴方には世話を焼いてもらって本当に感謝してる。ありがとう。

ただ、次いつ何が起きるかわからないってのがこのメーカーの特徴なんだよね。
いい経験になりました…

126 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 17:32:50 ID:XvU/KGHd
CTUという名前のルーターが付いてくるのはNTT西日本のフレッツ光プレミアムの場合。
フレッツ光プレミアムより新しいフレッツ光ネクストでは、CTUは付いてこない。
フレッツ光ネクストでひかり電話を使う場合は、ホームゲイトウェイ・ルーターというルーターが付く。
今回の場合は、おそらくひかり電話無しで、ONU(光終端装置)しか付かない。これにはルーターの機能は無い。


127 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 17:43:26 ID:FQd2qchi
コレガのルーター買うときは箱とか説明書はきれいに取って置いたほうがいい
返品しに行く確率が高いから

128 :不明なデバイスさん:2010/03/24(水) 18:32:08 ID:iHzENOsE
それはウンコに限った話じゃないさ
保証期間中は全て取っておいてイザという時に備えるのは基本でしょ
ウンコの製品は返品する気で手にする物ってだけ

129 :不明なデバイスさん:2010/03/26(金) 00:30:35 ID:WvzJKfKn
コレガルーター使っててネットに繋がらなくなってルーター再起動ってのを毎日繰り返してて
新しくコレガルーター買ったんだが最近また同じ症状発生し始めた
コレガがいけなかったのかよ もっと早くココ見りゃよかった

130 :不明なデバイスさん:2010/03/26(金) 08:56:29 ID:CFCyBuC5
>>129
CG-WLR300NNHで同じような感じでした
1週間で返品したよ

コレガは試験とかしないのかな

131 :不明なデバイスさん:2010/03/26(金) 19:29:52 ID:hQ2qnViT
新しいサーバーマシン組んだから、
LANケーブル抜き差ししたり、コンセントも増えるから抜き差ししていろいろやった後、
一時間ほどしてルーターが再起動繰り返しまくったり不安定になったりし始めて、
「え、ウンコレガ乙ったか?・・・ちょ・・・ウンコ・・・それともサーバーのNICと相性悪いんか!?」
といろいろ試行錯誤しまくったあと、コンセントよく見たら前のコレガルーターのACアダプタ(7.5v)がささってた・・・
もとの12vのACに戻したらちゃんと動いた。

壊れてもないのにウンコっていっちゃってごめんウンコレガルーター

132 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 14:48:46 ID:QEpQrR5a
物がウンコではなく使い手がウンコだったというオチか・・・

133 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 15:32:29 ID:JfDcfI2x
簡単設定で
「PPPoEセッション-1で認証エラーが発生しました。以下の内容を確認してください
1.接続ユーザーIDまたは接続パスワードが違う
2.前回の接続で回線が異常終了しており、5分以上置く
3.ID/パスワードが重複しており、PC内の接続ツールを無効にする」
って出てきます。
IDパス共に何度入れなおしても無理でした。
タスケテケスタ

134 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 17:13:52 ID:Nra0sngG
>>133
今はどうやって接続しているのだ?
1.「フレッツ接続ツール」とかOS標準のPPPoE接続を使って接続している
2.モデムみたいな機械にLANケーブルを繋いだだけ、設定は特にしていない。

1なら手動で切断するか自動接続しないように設定するかツールをアンインストールする。
2ならPPPoEの設定自体が不要だよー。

135 :不明なデバイスさん:2010/03/28(日) 17:02:24 ID:85oVQiRj
>>134
レスありがとございます。
なんだか知らないけどつながるようになりました。

136 :不明なデバイスさん:2010/03/28(日) 20:46:51 ID:xByuHCHg
結局NECが最強なの?

137 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 07:23:55 ID:/o8B08h/
いいえ コレガが最凶です

138 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 17:34:13 ID:8yuTYWRG
コレガひどすぎる、父が電話ですごくいかりまくってるよ。
これって返品とかできるの?

139 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 17:40:36 ID:hhj8luhz
>>138
パパと一緒に箱と中身をよく確認しましょうね

140 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 17:42:12 ID:8yuTYWRG
>>139
NECかってきます

141 :不明なデバイスさん:2010/04/03(土) 22:56:31 ID:RAZPoqEJ
CG-WLRGNXで
設定は802.11n/g/b WPA/WPA2-PSKなんだけど
下のPCでは802.11n WPA/WPA2-PSK 上のPCでは802.11g WEPに
なってしまうんだけど 直し方教えて

142 :不明なデバイスさん:2010/04/04(日) 03:09:04 ID:AChoP192
>>141
ttp://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1267258645/
ここに行って教えを請う方がいいでしょう

143 :不明なデバイスさん:2010/04/06(火) 16:10:47 ID:P8DD70BU
SW-4P VAをひさしぶりにつないだんだが
WAN・LANは点灯してて、statusは消灯してるんだが
192.168.1.1で設定画面開けない・・

こわれてるの?(´・ω・`)

144 :不明なデバイスさん:2010/04/06(火) 20:08:13 ID:x9it4hsO
>>143
っ リセットボタン

145 :143:2010/04/06(火) 20:50:21 ID:P8DD70BU
ありがとうございます。

リセットユーティリティ で工場出荷時に戻したのですがだめでした;;
ちなみにリセットボタンはありません。

146 :不明なデバイスさん:2010/04/06(火) 21:07:25 ID:LOcyPaxB
>>145
PC側は余計な設定していないよね?
IPやDNSは自動だぉ
あと。。ハブ通さず直結
更にジャンボフレームは最初は無効で。

147 :不明なデバイスさん:2010/04/10(土) 04:21:31 ID:rN++uLZB
おまいらYAMAHAにしとけよな

148 :不明なデバイスさん:2010/04/13(火) 23:58:31 ID:cozt8qIj
CG-BARFX3だけど、ファームウェア更新に失敗したのか、つないでも設定画面に入れなくなった。これは再帰不可ということでおk?

149 :不明なデバイスさん:2010/04/14(水) 05:15:11 ID:5uzKpkmR
>>148
リセットしても駄目け?

150 :不明なデバイスさん:2010/04/16(金) 18:40:54 ID:MMuh3yyV
NECの8300N買えばいいんだと思いながら、CG-WLR300GNHをポチってしまった。

151 :不明なデバイスさん:2010/04/16(金) 21:24:33 ID:Tzkms0ob
ルーターモードをオフにしてのご使用をお勧めします

152 :不明なデバイスさん:2010/04/17(土) 06:44:02 ID:dmxIOxlz
こりゃ商品届く前に返品の準備だな

153 :不明なデバイスさん:2010/04/17(土) 08:11:24 ID:jegdScG/
なんでそんな無茶するかなー。

154 :150:2010/04/17(土) 18:10:36 ID:l+81QZ1h
なんつーか評価のあまりのダメっぷりについ。
明日届く (;´Д`)

155 :不明なデバイスさん:2010/04/17(土) 18:16:18 ID:ySSyMwA+
なんというMっぷり

届いたら使用感レポぷりーず

156 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 14:24:42 ID:A/37F/3h
東日本でネクスト開通したのでCG-WLR300GNH買って設定したけどIPv6のフレッツ・スクウェア ネクストってのに接続できない。
IPv6ブリッジもONだし、マルチPPPoEの設定もできてると思うんだけど。
なんだろう?

157 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 15:18:28 ID:uRyqTClQ
それがコレガ

158 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 06:15:33 ID:+as+TVCV
>>156
色々試行錯誤してると保証期限切れで返品出来なくなるよ
さっさと見切り付けて別のメーカーに乗り換えた方が利口

159 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 14:03:53 ID:1Yo/h/RD
>>156
試行錯誤を勉強だと思うなら、結果うまくいかなくても、
勉強代としては安い。どうせそんな売価だろ。

160 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 14:12:24 ID:GNP9ymEe
>>156
>マルチPPPoEの設定もできてると思う

flets-east.jpでguest@flets-east.jpになってる?
質問する時は自分の設定を書かないと分らない

161 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 14:26:28 ID:GNP9ymEe
>>160 訂正
スマソ>>156 こっちか
ttp://blogs.yahoo.co.jp/cbr600f_smokinjoe/9088330.html

162 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 22:22:55 ID:cFh4D8PP
今日会社のCG-WLRGNXに間違って別のルータのACアダプタ(48V)
を挿されて発煙するわ、液漏れするわでひどい目にあった。
WPA-EAPに対応してるのこれしかもってなかったのに。

163 :150:2010/04/20(火) 02:27:29 ID:8rcFlSnD
WLR300GNH、とりあえず動作してます。
昨日届いたけど忙しくて、やっと今日になって設定した。
思っていたよりは案外あっけなく接続完了できた(ノД`)

DSとか使わないから、マルチAPオフにしてる。
PCは、有線で1台、無線で1台、2台接続。
Bフレのマンションタイプで、どっちも平均40MBくらい。

ファームはアップしてない。
2、3日様子見てみる。

164 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 09:31:14 ID:bARq5Ppp
>162
>別のルータのACアダプタ(48V
捨ててしまえ

165 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 10:46:53 ID:MDq1gUA5
>>162
会社でコレガを使っているなんて、それだけでその会社のネットへの取り組みがダメというのが見えるね。
壊れて良かったじゃない。

166 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 12:04:19 ID:p3dZH9zy
仕事用にCoregaとか神経を疑っちゃいますよw

167 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 12:27:46 ID:BpU8MxvZ
48Vには誰もツッコまないんだなw

168 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 20:32:05 ID:NpZEVVwj
ガクorz
今コレガのCG-WLBARGSX-Pを買ってきてしまいましたこれが
なぜ踏んでダメなのでしょうか?

それはあきらめるとして接続方法の質問はどこにしたらよろしですか?
現在、フレッツマンション対応のVDSLモデムに・・・
↓ひかり電話ルーター(ひかり電話接続)〜PC2台
↓ヤマハルーター(ぷららのIP電話接続)

↑こんな感じの接続です。
ここにコレガを押し込み無線LANにしたいんですこれが。
同じ環境の方、アドバイスお願いします。
スレ違い誘導でもよろしいです。たのんます。

169 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 20:39:54 ID:NpZEVVwj
これでいいのでしょうか?1台スイッチングハブがありますので。

モデム
 |
スイッチングハブ
 |  |  |
 |  |  ひかり電話ルーター〜ひかり電話
 |  |
 | ヤマハルーター〜IP電話
 |
 コレガ
 | |
PC1 PC2・・・

170 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 20:54:45 ID:NpZEVVwj
すいません、場違いだったようなので他スレで質問してきます。
スルーでよろしく・・・

171 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 21:49:41 ID:vLwKAN1O
>>169

 悪いことは言わん、GSXはアクセスポイントとして、ヤマハのルータにぶら下げて
おきな。ルータとして使うと痛いめに遭うぞ。

NNH使いより

172 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 22:29:20 ID:NpZEVVwj
なんとなく解る気がします
ありがとうございましたorz

173 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 22:59:35 ID:IP+GHz+W
>>164
捨てられないんだ。そっちのルータは15万するし。
coregaなら捨ててもいいけど。

>>165
>>166
そうなんだが、俺に購入決定の権利はないからな。。。
今日NEC の WR8700N と buffalo の WAPM-AG300N が来たけど
追加でもう一台買うらしい。CG-WLR300NMが来そうな予感

174 :不明なデバイスさん:2010/04/21(水) 07:47:46 ID:YdaTJj4A
>>173
CG-WLR300NM すこぶる快調。業務にも使えそう。

175 :不明なデバイスさん:2010/04/21(水) 08:46:51 ID:i3g4g403
>>174
使えそう。
使えるかもしれない。
使えるんじゃないか。
使って平気だった。

そういう問題じゃないだろ。

大きな地震があったけど、海は静かで泳げそうだから泳いでいた
そりゃ津波は来るか来ないかわからんし、99%来ないのだが。

176 :不明なデバイスさん:2010/04/21(水) 16:09:38 ID:HcMqOzDz
今まで「CG-WLBARGMH」のルーター機能をOFFにして無線APの部分だけを使っていたのだが
事情があってルーター機能をONにして使うことになった。
・・・・・・・・何だか安定しているんですけどw

まあCATVの8M契約だからルーター部分に負荷はかからないんだろうけどねw

177 :不明なデバイスさん:2010/04/21(水) 17:52:54 ID:FJuODtS7
コレガ私の生きる道

178 :不明なデバイスさん:2010/04/21(水) 18:07:35 ID:Kbb6EYqg
>>176
FFTHにしてでかいエロ動画ファイルを同時に何本も落としてみろ。多分ハングするw

179 :不明なデバイスさん:2010/04/21(水) 18:56:00 ID:HcMqOzDz
>>178
やっぱり負荷が軽いと問題が起きにくいのか。
5月の初めの方に増速工事(モデム交換)するからその時が楽しみだなーw
(コースの数字上は3倍早くなる)
FTTHはカネ無いから無理、許してw

180 :不明なデバイスさん:2010/04/22(木) 16:28:49 ID:bj/hFymo
前にCG-WLBARGNH-Uを買ったが、別に何の問題も起こってない。
何をどうしたら不具合が出るのかさっぱりだちん

181 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 08:49:10 ID:vqSdVHaj

wlr300gnhのUSBディスク共有で使える外付けHDD(2.5inch)欲しくてスレ来たけど、
それどころじゃないみたいだね、この機種。
ホームU用で購入してAPモードで使ってる分には何の不満も無かったんだが。

182 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 11:55:13 ID:cFdLpAIA
>>181
の、クセに価格comで妙に評価が高いのも気になる。
ウチはチャンネルの重複に上手く対処できなくて休日に速度低下をおこすっぽい。

183 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 16:28:15 ID:CKUC9L69
AP代わりに 使ってます 接続は問題ないんですが
スピードが 有線に比べると 一割ぐらい 下がるんですけど
これって 普通ですか ちなみに 有線の方はXPなので スピード速める設定してます
スレ違いかもだけど WIN7の設定もあるなら 教えてください

184 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 16:40:33 ID:s8MKtpOH
>>182
300gnhはチャンネル重複に無茶弱いね。
NetworkStumbierで周辺環境調査して設定しないと切れ切れになる感じ。
それでもwiiにつながらんのはコレガという感じだね。

無線LANの安定性向上と有線のジャンボフレーム対応
簡易NASの対応機種を増やして欲しいのと
ファーム改善してほしいところ

購入後すぐに側面に穴あけファン付けしてしまったので返金もできないんだけどね〜

185 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 17:11:30 ID:OW5j39CU
ファームで改善?無理無理
元がウンコだからね〜

186 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 19:24:59 ID:a2UNIPGn
こなさんみんばんわ

HTC Desireの無線LAN用にCG-WLR300GNHをアマでポチりました。
PC接続は今まで同様有線LANだけど、いままでNTT東のレンタルルータ(RT-200NE)だったので、
PC間LAN接続が100Mbpsに抑えられてたので、これにして有線LANの速度UPにも期待しています。
11nの機器の接続の予定はないのでコレがベストチョイスかなぁ?

187 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 20:22:18 ID:dRKInIKZ
スネークマンショー乙

188 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 23:20:42 ID:a2UNIPGn
>>184
え?これジャンボフレーム対応してないのかorz

189 :不明なデバイスさん:2010/04/27(火) 06:29:54 ID:yJiP1gur
>>188
ブロードバンドルータでジャンボフレーム対応を求めるの?

190 :不明なデバイスさん:2010/04/27(火) 07:25:22 ID:1/AKeH4A
>>189
なくて当たり前なのね。俺の無知orz

191 :不明なデバイスさん:2010/04/27(火) 07:37:20 ID:Crf9goF1
>>190
NECだけどついてる
以前のASUSのルータでも対応してたけど。。。

192 :不明なデバイスさん:2010/04/27(火) 07:43:04 ID:1/AKeH4A
>>191
ふむ。それって低価格帯(7千円以下)のルータじゃないですよね?
まぁ、いままでLAN内が100BASEだったので、それだけでもいいかもですけど。

193 :不明なデバイスさん:2010/04/27(火) 08:27:46 ID:Crf9goF1
>>192
先日購入したBARGXは有線のみの奴だけど
ついてたんじゃないかな
初期不良で返したけどw
モデルによって違うんだろうね

194 :不明なデバイスさん:2010/05/02(日) 18:24:15 ID:bFjGhIXc
192.168.1.1 つながらない

195 :不明なデバイスさん:2010/05/03(月) 11:55:27 ID:Y6lPVadH
ぐは。coregaでスレ検索してた。こっちか。

WLR300NM昨日買ったんですが
自分のPCにApacheとかで鯖たててポート開けて
DDNSとかクローバルipでアクセスするとつながらないんですけど
これって仕様なんですか?
他メーカーのルーターでは普通にできてたことなのに…

196 :不明なデバイスさん:2010/05/03(月) 17:57:00 ID:G7+03XXQ
>>195
あー、よくある話やね。出来るルータは自動的に処理してくれてる。
出来ないルータはそんなの知ったこっちゃねぇって全く無視してる。その差。

内向きのDNSサーバを立てて、鯖のアドレス(192.168.1.20とか)を
登録してやればいいんだけど、さてそんなことが出来たかなと。

197 :不明なデバイスさん:2010/05/03(月) 21:48:33 ID:FHYAxUpW
安かろう悪かろう

198 :不明なデバイスさん:2010/05/04(火) 15:20:20 ID:6gRPvKc9
BAR PRO3使ってて時たまネットの接続が出来なくなって
ルータまでは繋がるからシステムリブートかけてるんだけど
それでも一日に3回ぐらい切れるけど
これってルータの故障なの?
それとも他の要因?

199 :不明なデバイスさん:2010/05/05(水) 02:49:33 ID:ueNDSonV
>>198
それってハングアップの症状じゃないかな
ここの所25度超す初夏の陽気だし設置場所&方法変えてみたらどう?
あとCOREGA製品って窒息ケースだから蓋取っ払うのも効果あるよ

200 :不明なデバイスさん:2010/05/06(木) 00:49:06 ID:nqYVbLc8
すいませんどなたか教えていただけませんか・・・
プロバイダJ-comでCG-WLRGNXB-Uを購入し無線LAM接続できたのですが、
数日たち突然ユーザー認証の画面がでるようになり、ユーザー名もパスを設定した覚えがないので、
何を入力して接続すればいいかわかりません・・・
どなたか教えていただけないでしょうか・・・
サイト探してみたらパスは無記名でユーザー名をrootと書いてログインと書いてあったのですが
そこからどうしていいかわかりません・・・
そこから入って接続できるのでしょうか・・・
宜しくお願いいたします

201 :不明なデバイスさん:2010/05/06(木) 03:22:42 ID:ze9ze0EU
>>200
そのユーザ認証を求める画面に「株式会社コレガ」って表示されているのかな?


202 :不明なデバイスさん:2010/05/06(木) 18:24:16 ID:BSvxG2bN
この話に子機は関係ないわな
J-comにご相談ください

203 :不明なデバイスさん:2010/05/06(木) 22:03:40 ID:ze9ze0EU
>>202
JCOMはDHCPなんよ。
インターネット接続にIDとかパスワードは不要なんすよ。

それに、「CG-WLRGNXB-U」って親機と子機のセットじゃね?
もしルータのログイン画面なら、無線接続が確立しているということになるね。
具体的な情報が来ないので分からないんだけど、他の無線を拾っているとかw

204 :不明なデバイスさん::2010/05/07(金) 23:46:23 ID:yJbfuV1W
子機 CG-WLUSB300NM 買ったけど全然つながらず。他社のものでは楽勝。

メーカーに問い合わせても非は認めず。でも会話で何も言っていない
のに"USBタイプ" の子機か?と聞いてきたのは半分認めたようなもの
だったと思うが。この子機マジおかしい。

結局返金してもらったけどこんなもの世に出したらダメだな。


205 :不明なデバイスさん:2010/05/08(土) 00:30:19 ID:33vKs4DB
お金も返ってきて更に一つ学べた訳だしよかったじゃない。

206 :不明なデバイスさん:2010/05/08(土) 00:31:23 ID:KhSZqmFI
初期不良かもしれないとか思わないの?
そういうものに当たりたくないなら安物買うなよ
何と接続しようとしたのかも書いてないし他社がどこかも書いてない
何がしたいのかわからない

207 :不明なデバイスさん:2010/05/08(土) 17:54:35 ID:tAeMpHEr
これがはLinux御用達ですよって言ってた店のおねえさんを信じていいですかね?

208 :不明なデバイスさん:2010/05/08(土) 18:05:40 ID:tAeMpHEr
これが

209 :不明なデバイスさん:2010/05/08(土) 18:19:03 ID:mXdW2Q4F
>>206
いかにもメーカ人の書き込みに見える。。。

210 :不明なデバイスさん:2010/05/08(土) 21:07:03 ID:OkCPcVOX
すみません、
CG-WLR300NMを買って使っているのですが、設定画面が出てこないです。
BL170HVをルーターとして使っているので、CG-WLR300NMのルーター機能は無効にしています。

説明書には192.168.1.1とアドレスバーに入力すれば良い(ルーター機能を無効にしている場合は
変更後のIPアドレスを)と書いてあったので、自分のIPアドレスを調べ、それを入力しても
設定画面が出てこないです。
なにを間違えているのでしょうか?よろしくお願いします!

211 :不明なデバイスさん:2010/05/08(土) 21:14:33 ID:TJJhjeBG
ルーター機能無効ならttp://192.168.1.220/

212 :不明なデバイスさん:2010/05/08(土) 21:16:20 ID:KhSZqmFI
>>210
よし
めんどくさいことは考えずにルーター機能をオンにするんだ
そして設定を終えたら再びルーター機能をオフに

213 :210:2010/05/08(土) 21:54:48 ID:OkCPcVOX
>>211
やってみたんですけど、だめでした。
>>212
その通りにやったら普通にできました!そもそもルーター機能をオンの状態でも普通に
ネットに繋がってる・・・あれ・・・?

>>211
>>212
二方とも素早いレスありがとうございます!

214 :不明なデバイスさん:2010/05/08(土) 22:02:55 ID:W6Yx+muc
もう遅かったけど、書いちゃったから。

>>210
えーと、、BL170HV内蔵のDHCPサーバーが配るIPアドレスは192.168.0.**となっているはずです。
対してCG-WLR300NMの(ルーターOFF時の)IPアドレスは192.168.1.220となっています。
残念ながら、192.168.0.**のネットワーク内から、192.168.1.**の機械を呼び出そうとしても無理なんです。

どうしてもCG-WLR300NMの設定画面にアクセスしたければ
その1:パソコンのIPアドレスを「192.168.1.10」などに手動設定する。
その2:>>212の人が書いている方法を使う。
のどちらかの方法になります。

そのあたりは「詳細設定ガイド」の184ページからに載せられています。
ネットには接続出来ているようですので、コレガのページからダウンロード出来ますよ。
(CD-ROMが付属していれば、その中に入っているかも)


215 :210:2010/05/08(土) 22:16:02 ID:OkCPcVOX
>>214

なるほどーそういうことだったんですね!
親切にわざわざありがとうございます。
とても勉強になりました!!

216 :195:2010/05/09(日) 14:18:46 ID:+DRsIO4G
問い合わせたら
外部からアクセスできれば正常と考えてます。か。。。
たぶん全機種なんかな。買う人きおつけてくださいね(;´Д`)

>>196
thxです。やったことないんで試しにやってみます

217 :不明なデバイスさん:2010/05/10(月) 11:29:43 ID:tJzfgxOV
BARPro3使いだが困った
GWにwindows7機(eMachines EL1352-H22C)を買ってこのルーターにつなげたんだが
時間がたつとネットに接続できなくなる
そうなるとPC再起動でもダメでルーター電源落とすと復活するので多分ルーターが固まっている
接続できない時は192.168.1.1も表示出来ないからリブートもできず1日に何度も電源抜き
もう1台同じwindows7機(eMachines EL1352-H22C)も購入し繋いだら全く同じ症状

その前はwindows2000機2台で幸いにして何年も無事稼動接続してくれてたので
win7の設定なのかルーターとの相性なのか切り分け出来ず悩み中

ファームは何年ぶりかに最新のV1.12にあげてみたが変わらず

218 :不明なデバイスさん:2010/05/10(月) 11:54:03 ID:8hZDu9r7
>>217
あきらめろ。
コレガ買ったあなたが悪い。

219 :不明なデバイスさん:2010/05/10(月) 11:56:05 ID:Yg/VV3zc
うn

220 :不明なデバイスさん:2010/05/10(月) 12:10:52 ID:wdBqeGsi
>>216
そういう「出来なくて当たり前です(キリッ」てことが
箱にもFAQにも書かれてないから、みんなやられちゃうんだよね。
良さそうなことだけデカデカと書いてるのに。

なので、このスレもよく伸びる、と。被害者のみなさんご苦労様です。

221 :不明なデバイスさん:2010/05/10(月) 12:53:12 ID:8hZDu9r7
>>216
俗にヘアピンNATといわれているやつね。ほとんどのメーカで使えないのだが
前にあなたが使っていたのがたまた出来たから出来るのが当たり前と思ったのかもしれない。
今使えるのはyamahaぐらいしか無いよ。

222 :不明なデバイスさん:2010/05/10(月) 14:24:14 ID:xO+gjJE7
7年前?くらいのプラネのBRL- 04FBと
1年半でぶっ壊れたMZK-W04N-Xは使えたからそう思ってた。
たまたま運が良かったんだね…

223 :不明なデバイスさん:2010/05/13(木) 21:24:40 ID:G11gSMaE
LANポートセパレートにひかれてCG-WLR300GNEを狙ってたんだけど
このスレ観てたら不安になってきたわ・・

224 :不明なデバイスさん:2010/05/13(木) 21:47:47 ID:O4eUlzI5
CG-WLR300GNH使ってるけど、まったく不具合なくて拍子抜けした。
PC二台のLAN環境で無線はまだ使ってないけどw

225 :不明なデバイスさん:2010/05/13(木) 21:51:03 ID:O4eUlzI5
ちなみにWANだと3Mbps前後のTCP送受信トラフィックが常時ありの同時にLAN間の1GB程度のファイルのやり取りの多い環境。
ひと月使用してみた。

226 :不明なデバイスさん:2010/05/13(木) 22:52:21 ID:G11gSMaE
ちゃんと使えてる人もいるんだな
少し安心した

227 :不明なデバイスさん:2010/05/13(木) 23:35:19 ID:sSZWsg6X
CG-WLR300GNHログに定期的に
error: add_unnumbered_ip_rules return -1
って出るんですがなんですか?

228 :224:2010/05/14(金) 09:32:59 ID:LViY2+74
>>227
そのエラーは初期設定をしながら一度見た気がするけど、今は無いですね。ログが流れているだけかもしれないけど。
ファームウェアのVerとか関係してるのかな?

環境)
Windows7x64,WindowsXPSP3
firmver;1.2

ルータ機能;有効
無線アクセスポイント機能;無効
リンク速度;自動 MDI切替;自動
●PPPoE ○IP自動取得(DHCP)
セッション-1、セッション-2ともトリガ接続(5分)
PPPoEサービスタイプ;PPPoE
DNSサーバ;マニュアル/任意のDNSサーバ(GoogleDNSとかとかOpenDNSとか接続プロバイダDNSとか)
ダイナミックDNS;無効
パススルー;無効/有効/有効
DHCPサーバ;無効
LANポート セパレート機能;無効
セキュリティ設定;有効/高
アクセス制限;使用しないアドレスすべてを記述した。(意味無いかもだけど)
ポート開放;任意(TCP2ポート設定済み)
UPnPを使用する;無効
IPマスカレード・テーブル保持時間;10分
リダイレクト;有効

このくらいかな。(オレメモ)

229 :不明なデバイスさん:2010/05/14(金) 11:19:51 ID:Sivmj3EH
>>228
>セキュリティ設定;有効/高
高くしても良いことないよ。

230 :224:2010/05/14(金) 19:40:38 ID:unIchxNl
>>229
それはSPIの性能が良くないということでしょうか?

231 :不明なデバイスさん:2010/05/14(金) 19:48:20 ID:rpg+KHpd
インバウンド、アウトバウンド
設定位出来るブロードバンドルータって
今時、売ってないのねwww
つうかそっちの方が使いやすくてチューニングしやすい
下手に全体的なセキュリティレベルとか信用出来ないし
速度が偉くかわるしな

232 :不明なデバイスさん:2010/05/17(月) 21:24:33 ID:sZfAg2vZ
CG-WLR300NNH購入記念カキコ
有線無線ともに異常なしで、すこしガッカリ(´・ω・`)

233 :不明なデバイスさん:2010/05/17(月) 22:36:40 ID:LQkGdq1D
>>232
"CG-WLR300NNH"でレス抽出してみ。

234 :不明なデバイスさん:2010/05/18(火) 20:28:01 ID:YWh+8WKi
CG-BARMX3を購入したんですけど・・・
Vistaの64bitには対応してないのかな;;
使えないんですけど(´;ω;`)
32bitは対応してるしいけるかなと思ったんだけど・・・

やっぱり対応してないから使えないんでしょうか;;

235 :不明なデバイスさん:2010/05/18(火) 21:31:38 ID:3W2bi2II
>>234
対応している。設定、見直せ。

236 :不明なデバイスさん:2010/05/18(火) 21:41:17 ID:nDi4wqrs
>>234
有難うございます><
もう一度やってみます;

237 :不明なデバイスさん:2010/05/18(火) 21:41:58 ID:nDi4wqrs
安価ミス
>>235さんです

238 :不明なデバイスさん:2010/05/18(火) 22:29:27 ID:nDi4wqrs
>>235
やっぱりルーターを接続するとネットにつながりません><;
なんででしょう;;

239 :不明なデバイスさん:2010/05/18(火) 23:02:24 ID:fAto61uv
>>283
なんでとか言う前にくわしい状況書かないと
ルーターにはアクセスできてるんだよね?ユーザー名とパスは設定した?

240 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 00:09:49 ID:sA8LH2E0
>>239
すみません;説明不足でした;
最近光回線にしたのでルーターを買ったんですが、
ルーターに接続するとネットにつながりません。

ルーターのランプは点滅していて動いているようです。
説明書に設定方法(?)が書いてあるのですが、ネットに接続してからのもののようでした。
モデムと直でつなぐとネットにはつながります。

何かPCの設定が必要なのでしょうか?
ググったのですがよくわからなくて;;
ルーター自体にユーザー名とパスを設定する必要があるのでしょうか?

もう一度よく説明書見直してきます
初心者なんで、もたついてます><;

241 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 00:31:26 ID:PXLKsqkr
>>240
なんのためのサポートセンターよ。ここじゃなくてそっちに聞いた方が正解でしょ。
聞いたところで「その環境では使用できません」とか言ってくれるサポートセンターだけどな。

242 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 02:02:14 ID:MgW0P6DS
>>240
眠いからすげー適当だけど
確認事項

1.パソコンに(ID、パスワードなどを入力して)接続設定は実施した記憶はあるか。
=>ない:2に進め。
=>ある:それを消去するか、使えないようにする。それから2に進め。

2.設置されたモデムに「PPP」や「インターネット」などの文字はあるか。
=>ない:4に進め。
=>ある:3に進め。

3.「PPP」や「インターネット」などの文字は点灯しているか。
=>点灯していない:4に進め。
=>点灯している:5に進め。

4.CG-BARMX3背面のスイッチ操作し、ルーター機能をONにして配線接続&接続設定を実施する。
  その際モデムからの線はWANに接続すること。

5.CG-BARMX3背面のスイッチ操作し、ルーター機能をOFFにして配線を接続する。
  その際モデムからの線はLAN(4つあるけどどこでもOK)に接続すること。
  (実はそのモデムと思っている機械は有線ルーターなのだ)

ハズレだったらゴメンな。
ま、情報が足りなさすぎるよ。
モデムの機種名とかが分かると答えやすいだろうね。

243 :240:2010/05/19(水) 17:07:10 ID:Ji8huVNV
>>242
とても丁寧かつ親切に教えていただきありがとうございました。

5の通りにやったらなんとかつながりました。
モデムからの線をLANに繋ぐというのいう発想はありませんでした;
それと、ルーター機能のスイッチは接続後にONにすればいいのですか?

とりあえずCG-BARMX3を介してネットに繋ぐことができました。

本当にありがとうございました。

244 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 21:32:06 ID:tNDfgmcw
CG-WLR300NM-U買ってルータ機能offにして設定してたんだけど子機がネットワークを認識しない・・・
ノーパソの内蔵無線LANだったら認識するんだがなんだこれ

245 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 22:53:15 ID:+uzMxOui
ノーパン

246 :不明なデバイスさん:2010/05/20(木) 01:40:57 ID:btIpU4xt
>>243
「モデム=ルータ」説だったのか。
NTTのRV-***とかPR-***だったりして。

5の方法で繋がったのであれば、OFFでOK。
(ONにする必要は無い)

247 :不明なデバイスさん:2010/05/20(木) 12:33:30 ID:Z2lzjEdc
GNHのファームウェア1.3を試した奴はいないのか?

光回線の安定性UPとか書いてあるから、俺にとって朗報な気がするのだが、
本体は実家で使っているので試せないのだ。
まあ、帰った時でもいいっちゃいいんだけど。

248 :不明なデバイスさん:2010/05/20(木) 21:02:29 ID:fXsfss7H
WLR300GNEが無線、有線ともにあまりに切れまくるのでうんざりして
ヨドバシに持っていって別のメーカーのに差額交換してもらった。
今はNEC製の新型使ってるけどこっちは全然問題なし。

20分程度ですぐ切れて、さんざ設定調べて試行錯誤してた
あの時間は正直全く無意味だった。
安いからって、コレガのルーターを選んだこと自体が根本的に間違ってたよ。

買ってから2週間程度なら普通に交換OKらしい。
変に設定弄ってドツボにハマるより、さっさと交換した方がすぐ問題解決するぞ。

249 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 06:28:25 ID:+a6vb/Gh
>>248
いい勉強になって良かったね。

250 :224:2010/05/21(金) 07:48:04 ID:yO6LDJrO
>>247
いまのところ特に問題ないな。

251 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 19:30:47 ID:e8MuIVt/
CG-WLR300GNE有線でつないでみた
切れないけど驚くほど遅いねぇ

252 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 00:28:25 ID:8G2VN3zj
2年ほど前に買ったWLBARGNMがしょっちゅう設定が消える
一ヶ月ほど前にも設定が消えて(WLANが動かなくなったので気づいた)
今日になって再設定するか・・・ってやろうとしたら初期化すらできない
初期化ボタン押し続けてもなんの反応もせん
完全に壊れたか・・・?

253 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 08:54:39 ID:+Iuu+VaR
>>252
2年もまともに使えたとか奇跡的
今度買うときもコレガに決まりだね

254 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 10:00:36 ID:z2tt/SVC
>>252
まああれだ
電源抜いて放置
新しいものを買ってくる

255 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 15:37:44 ID:RMbbCzWc
ゴミの放置は禁止です。

256 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 19:18:50 ID:az4eqpjz
ウチにあるのはジャンク屋から拾ってきたWLBARGP。
ブリッジ接続して使ってたのだが、頻繁に接続が切れる。
↓WLBARGPブリッジ接続のしかた(コレガHP)
http://corega.jp/support/faq/search/faq305.htm
ファームを最新にしても症状変わらず。
設定を色々いじってもダメ。
コレガだから仕方ないか、と諦めかけてたころ、英語版ファームを見つけ発作的に入れてみた。(WLBARGP_FW1009aENG.img)
http://www.corega.com.tw/en/support/download/firmware.php
これがすこぶる調子いい。
一週間使ってるが接続切れなし。
見た目での日本語版との大きな違いはWAN設定ボタンがないこととマルチPPPoE昨日がないこと。
ブリッジ使用なのでWANはどうでもいいww。


257 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 20:18:51 ID:jVWJUglG
WLBARAGF使ってるんだが、前々からblogspotドメインにアクセスしたり
最近ではアマゾンにアクセスすると必ずハングアップして再起動しないと
ネットに接続できなくなる……
技術的なことはわからんのだがblogspotでも落ちるところと落ちないところが
あるので多分javaとかのブログ内ガジェットが悪さをしてるような気がする
同じ症状の人いないかな?他はスイスイなので設定とか熱の可能性はないと思う

258 :不明なデバイスさん:2010/05/24(月) 11:08:11 ID:9WV2AJQW
>>257
「最近では〜」ということは元は問題なかったんだろ?
悪さするしないは置いておいて、取りあえず壊れてる可能性を疑わないのか理解できない
javaが原因でルーターがフリーズするなんて聞いたことないぞ

259 :不明なデバイスさん:2010/05/24(月) 15:18:24 ID:j8FqeHU9
>>252-253
俺の使ったコレガルータは長寿なのばかりだ。
WLAPR11は5年働いた。
BARWLはアンテナが折れたが6年以上稼動しててまだ現役。


260 :不明なデバイスさん:2010/05/24(月) 20:07:23 ID:5mBhlzga
>>258
アマゾンの方は最近だがblogspotはかなり前からだよ
勿論壊れてる可能性だってあるけど、特定のサイトだけが
ハングアップするとなると壊れてるというよりそのサイトの
何かが問題になってるからと思えてくる
もちろん「壊れてるから」そのサイトだけそうなる可能性も
あるだろうけど、素人にゃどっちかなんて正直わからん

アマゾンの方は別環境だと上手く繋がるけど、blogspotの
方は相変わらずさっぱり。googleのfriendconnectでツイッター
連動してたりするとそこにアクセスした段階で固まる…
上でミクシアプリの話が出てるけど、関係あるんかなあ

261 :不明なデバイスさん:2010/05/24(月) 21:11:10 ID:nqR88ihZ
CG-WLR300NM
定期的にネットに繋がらなくなる
仕様なの?

262 :不明なデバイスさん:2010/05/24(月) 23:01:13 ID:8rRjpxgj
>>261
分かっているなら聞くな

263 :不明なデバイスさん:2010/05/24(月) 23:07:44 ID:sa7fn99Q
>>261
セッションの接続方法がトリガ接続だったって落ちじゃないのか?

264 :不明なデバイスさん:2010/05/25(火) 08:31:50 ID:WcUeNTta
ナルトの原作者がコレガの回し者だってのはマメなコレガ

265 :不明なデバイスさん:2010/05/25(火) 08:32:33 ID:WcUeNTta
コレガじゃなかったコレ

266 :不明なデバイスさん:2010/05/26(水) 16:29:47 ID:2PXkuUwp
初めての無線ルータ、設定が簡単ってのに釣られてWLBARGPXを買ったわけだが・・・
無線が感知出来なきゃまったく意味ない罠。ちなみにVista。
思い出したように接続先候補に出てくることもあるが、隣人の無線の方が安定して入っている虚しい状況。
おまけに有線の方も突然落ちるようになったし、ネットの悪評は嘘じゃなかったのねん。

もっと調べてから買えばよかったw まぁハードオフで新品2kだったし、授業料と割り切るしかないか。
チラ裏すまん。

267 :不明なデバイスさん:2010/05/26(水) 19:17:31 ID:vvhXfaba
ハードオフで1000円のBARFX2買ってきた。
初日はまともに接続するのに5時間くらい要した。
設定画面に入ろうとすると固まってしまう。
後ろのボタン押しても初期化できず。
なんかの拍子に設定画面まで入れたからすぐに初期化して
ファームウェアを1.5だっけ?にアップデート。
ついでに蓋開けて、蟹チップにヒートシンク貼り付けた。
この2日間は電源入れっ放しでも全く問題なし。
でも1週間くらいでウンコになるのかな?

268 :不明なデバイスさん:2010/05/26(水) 19:30:40 ID:gKYew/UE
>>267
元からウンコ

269 :不明なデバイスさん:2010/05/26(水) 20:13:04 ID:vvhXfaba
このスレ見なければ普通に使い続けただろうけど、普通に動作しても
半信半疑。
バッキャローでも買うかな

270 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 02:43:13 ID:9+Nc3RxR
CG-WLRGNXをアクセスポイントモードで使ってる。
マルチアクセスポイントでWEPしか繋がらなくなる時や、
WPA/WPA2-PSKとWEP共に繋がらなくなる時がある。

271 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 02:52:30 ID:S/B27LKc
仕様です

272 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 07:34:34 ID:vuhzVKpw
これじゃあタダのアンチスレじゃんね?
消費者ならもっと使える情報分かち合った方がよー
儲かりすぎてウハウハ暴力商売やってるマイクロソフトとかならまだしも・・・
明らかに安くてアタリもあるはずだと思うんだがそうでもない?

273 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 11:58:50 ID:aDgJM4zS
分かち合ってる分かち合ってる

274 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 13:36:37 ID:w0hIjVoY
アタリ引いてたらこんなとここないし不具合報告だらけになるのは致しかたなし

275 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 16:57:45 ID:vuhzVKpw
すまね
アンチ友の会だと今わかった
行ってくる
マジで勘違いしてたノシ

276 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 17:02:43 ID:vuhzVKpw
せっかくだから・・・ちなみに自分のはアウトレットで買ったCG-WLBARGS & CG-WLCB54GSX
WinでもLinuxでも問題なく使えた
ただLinuxだとカードのランプが点灯しないので調べに来たのね
めずらしいアタリ引いたん?これが
じゃ〜^^ノシ

277 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 21:13:02 ID:S/B27LKc
>>276
社員乙

278 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 22:48:25 ID:+RbGUd4E
うんこのルーター使ってると以前にヌフォのマザーでLANが切れるとか
USBが認識しないとかサウンドブラスタで音出ないとか。。。
色々あったことを思い出すなぁ

279 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 15:48:40 ID:N/ul7gWw
無線LANには繋がるけどインターネットが見れなくなった、何にもしてないのに〜!

って言われたので、インターネットは見るもんじゃねぇと思いつつ調べてみたら、
メインの方もCG-Guestの方も繋がるんだけどIPアドレスが振られない。
なんだよこのポンコツコレガめ!と思ってあれこれやったけど直らず。
もしかして熱暴走してるのかと思って電源を入れ直したらちゃんと動いた。

この時期になると使い物にならなくなるよな。冬は問題なしだったのに。

280 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 18:39:06 ID:UgPwwob4
ここのメーカーに季節は関係ないよ

281 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 18:43:30 ID:VklWRhIq
外装を外すだけでけっこうマシになる
できれば小さなヒートシンクを発熱してるチップに付けておくんだ
うちのはGPU用の薄っぺらい冷却ファンを付けた

282 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 18:53:44 ID:pZ6q2mau
コレガの新品買って3ヶ月で壊れ、保証期間修理出したら、有料と言われた
で新しくバッファローとNECで悩んでNECの8300N買った
半年以上使って一回も接続切れた事ない
いままでコレガしか使わなかったからネット切断が当たり前と思ってたぜ

283 :不明なデバイスさん:2010/06/01(火) 21:56:43 ID:htnNFUg4
>>282
1年保証でしょ?どういう理由で有料になるの?

284 :不明なデバイスさん:2010/06/02(水) 01:36:43 ID:R3PTus2s
>>283
どうせ分解でもしたんだろ?

285 :不明なデバイスさん:2010/06/02(水) 11:59:35 ID:VHO5g7Rt
分解したら有償でも無理じゃねえ?

286 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 08:06:42 ID:pifFaBoG
小型で安物のルーターはこれからの時期で暑い部屋だと蓋開けての熱対策は必要じゃないかな


287 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 18:54:28 ID:lXIUSMZ+
CG-WLBARAGMを使っているのですが
ネトゲを別PCでやろうとポート開放しようとすると
以前空けたポートが閉じてしまいます。
最大10ポート開放できるらしいのですが、
何度やっても1つしかあけることができません。
対処法はないでしょうか?
ちなみにファーム更新しようとすると不正なファイルですと出て更新すらできないorz

288 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 04:46:35 ID:XwPE6LLQ
CG-MLR300NMでフレッツスクウェアへの接続の仕方を教えて下さい

俺の頭じゃ限界だ

289 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 06:03:02 ID:r6pWqsUa
>>288 そんな機種いつ出たの?

290 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 19:51:36 ID:OBrNNgmI
うっわ、こーゆースレあったのか…そんなに酷い評価だとは思わなかった
WLR300NNH使ってるんだが、昨日あたりからまた無線繋がらん、もしくは不安定
それでチャネル変えたりして調整しようと「設定」ボタン押すと、有線ですら使えなくなる
たまに無線のネットワークアドレス割り当て始めた思うとSSID表示されず速度1Mbpsとか出てずーっと割り当て中
どーなってんのこれ

291 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 08:08:32 ID:q8MSyo7b
今すぐ窓から投げ捨ててNECのルーター買ってきたらいいと思うよ

292 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 12:57:02 ID:/VtKga6M
…NECや牛にも同じようなスレないよな…?
ないならコレガ捨てて買い換えるのも検討するけど

293 :不明なデバイスさん:2010/06/06(日) 16:01:57 ID:QcFPtY7h
>>290
つなげるPCが2〜3台とかなら、DHCP切ってローカルIP固定でやってみる。

294 :不明なデバイスさん:2010/06/06(日) 19:15:59 ID:dAHROIEI
>>292
バッファローもはずれは似たようなものだから素直にNECを買うほうがいいと思うよ

295 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 00:22:57 ID:/4FhmtO8
やっと落ち着いたよ…
余りDHCPはあんまり関係ないと思うんだよなぁ。「状態:接続」にはたまになるんだよ
必ず出るのは「1Mbps」。でも通信不能になる。
それとエコモードの切り替えくらいを除いて、チャネル変更とかの設定の変更が出来なくなる

296 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 04:46:03 ID:NIxmdJzb
>>295
電源がタコ足だったり、ノイズ対策してないアダプタがついてたりしてない?

297 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 15:26:54 ID:kBTgUw0r
頻繁に切れるのでバッファローにしたら切れなくなった
金返せ!

298 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 17:29:03 ID:28Ib2n3/
買ってからすぐはお前らクレーマーかよwって思ってたけど、一ヶ月使ってみてわかったわ。
何回も無線途切れる・・・これは酷いorz

299 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 17:30:18 ID:28Ib2n3/
ageとくわ

300 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 17:35:37 ID:28Ib2n3/
ちょ、これは酷いwww
1〜2分の間、3秒に1回切れたwww

301 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 17:46:00 ID:9zr6vpoZ
だからこうして教えてやってんのに・・・外装とっちまえよ・・・

302 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 17:56:36 ID:wh6syHt8
>外装とっちまえよ
つまり、脱げ、そうおっしゃるんですね

303 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 18:21:49 ID:/8/gWshI
正月からCG-WLR300NNH使ってるけど、
電波状態がどんどん悪くなってる。謎だ。
72時間で接続できなくなるのもkakaku.comに書いてある通りだしorz

304 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 18:22:06 ID:PRaEQPnK
300GNH使ってるけどいまだに途切れたことが無い
もちろんルーター機能はオフ
アクセスポイントとして使用

305 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 18:22:20 ID:ye232yUx
>>296
よくおわかりですね…まぁ悪いことだとはわかってるんだけど、それってそんなに影響するもんなの?
うちのコンセント指すとこ少ねーからたこ足にするしかないんだよ…

あとノイズ対策ってのもよくわからん

306 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 18:32:47 ID:oKpeY+mh
ノイズ対策といったらまずフェラだろ。

307 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 18:55:47 ID:28Ib2n3/
てすのーと

308 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 18:57:02 ID:28Ib2n3/
唯一わからん機能があるんだが・・・
ルーター機能って何?

309 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 19:15:11 ID:PRaEQPnK
ルータ買っておいてルータって何?とか意味の分からん質問するなよ

310 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 21:17:03 ID:FwI5z2hm
峰留宇太だよ

311 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 22:55:21 ID:28Ib2n3/
もう限界。今日何回切れたんだよ、今週中にNECか牛に変える

312 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 23:19:52 ID:PRaEQPnK
バッキャローはやめておいたほうがいい

313 :不明なデバイスさん:2010/06/08(火) 04:00:18 ID:8Zi+/uX0
NECもやめておいたほうがいい

314 :不明なデバイスさん:2010/06/08(火) 07:47:47 ID:1cfhmmJN
コレガの別の機種がオヌヌメ

315 :不明なデバイスさん:2010/06/08(火) 08:42:04 ID:JJIKi/Ng
有線ならネットボランチ買え
コレガみたいな中韓臭いメーカーなんか買うな


316 :不明なデバイスさん:2010/06/08(火) 09:15:25 ID:iXKwGTgU
ネットで何を検索したとかルーターの会社は、わかるのかな?




317 :不明なデバイスさん:2010/06/08(火) 16:47:53 ID:ib0UkT03
総括すると、無線は中途半端だからやめとけ ってか

割と古い家だから回線が不便なとこしかないんだよ!

318 :不明なデバイスさん:2010/06/08(火) 17:18:30 ID:1FYLTI9B
コレガのルータを使ってて思うけど、DHCP機能が死んだり無線が反応しなくなったり、
ルータとしての機能がオカシイ(或いは使ってるうちにおかしくなる)から、
俺もNetVolateをオススメかなぁ。で、今あるコレガはルータ機能を切って、
電波を拾うだけの装置として設置。

319 :不明なデバイスさん:2010/06/08(火) 20:26:56 ID:q/vwdmHQ
n/a だけ使えなくなった。あーうぜ

320 :不明なデバイスさん:2010/06/08(火) 22:03:31 ID:IbHCT0Yi
>>317
それならPLCにすれ。ヘタな無線環境より安定してるし面倒無い。
スピードは遅いけどGb組んでる訳でなけりゃ許容できるぞ程度だぞ。

321 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 13:42:20 ID:X7oQrF8a
>>320
うーん、今月から丁度光に変えるんだよね…今はADSLで9Mbps程度だから問題ないんだけど
それに今度は電子レンジじゃなくて、普通の家電から影響受けるんでしょ?安定性も微妙なら無理に変える必要もないかなーと
一時期俺もPLCにしようか悩んだけど、速度と安定性、なによりコンセントの少なさから断念した

とりあえずcoregaも酷いが、色々酷いなウチもw

322 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 19:42:43 ID:O6yW8KOd
>>321
”ADSLでのネットのみに限定”すれば、電子レンジもその他家電も影響は無いに等しい。
テーブルタップで延長しても問題無いし、取り説ではダメと書いてあるサージ付でも
少しスピードが落ちたかな?程度だった。あくまでも”ADSLでのネットのみに限定”ね。
使えない可能性があるケースは、家が増築とかで電源ブレーカーが複数あって、それぞれが
全く離れた別の場所にある場合かな。

ただし、光となると話は別。動画もバンバン楽しみたくなって来るだろうし、
ホームサーバ置きたいとか、リビングの大画面で見たいとかとなると最新のPLCでも微妙かも。
まあ、それは無線にも言えることだろうけど。

おれの場合実家でPLC導入したんだけど、IOのプレミアムアウトレットとかで、
多分環境が合わず返品された物とかなんだろうけど、旧型とかで激安(親子で2,000円弱)
だったんで満足できてる。

323 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 21:50:58 ID:9XLqQMFm
電子レンジがどうこうってのは、無線LANとの干渉のことじゃね?

324 :不明なデバイスさん:2010/06/10(木) 15:54:40 ID:0d/OOHWa
PLCの手軽さは認めるけど、だったら速度のでない無線LANでもいいじゃん。
どっちも目に見えない理由で使えなくなるんだし。そもそもコレガ関係ないし。

っていうか、きしめんLANケーブル、そんなに高くないよ。
線を引き回すのは面倒だけど、引いてしまえば快適になるんだけどね。
おっと、口のはしにでっかいフックが引っかかったわ。

325 :不明なデバイスさん:2010/06/10(木) 16:00:58 ID:9S3HnCu0
無線LANはリフレクタとか設置位置の調整で改善できるけど、PLCは電気
工事士でも無い限り難しいだろう

326 :不明なデバイスさん:2010/06/10(木) 22:51:10 ID:nTeqazTM
無線LANなんて、ケータイいじるときにしか使わなければいいのに。

327 :不明なデバイスさん:2010/06/10(木) 22:53:40 ID:FZBUnMeL
それはひとそれぞれです
じぶんがちゅうしんじゃないんですよ

328 :不明なデバイスさん:2010/06/11(金) 01:38:39 ID:cOQsNlnz
無線LANなんて、ケータイいじるときにしか使わなければいいのに。

329 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 19:47:02 ID:4FbR7nzH
無線LANなんて、ケータイいじるときにしか使わなければいいのに。

330 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 20:31:19 ID:132bgZzQ
無線LANなんて、ケータイいじるときにしか使わなければいいのに。

331 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 00:01:52 ID:TcayvVa6
結局はどこも変わらない
ソースなく文句言う奴はアンチ





無線LANルータの注目機種トップ3を比較
NEC vs バッファロー vs コレガ
http://allabout.co.jp/gm/gc/20543/

332 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 00:05:11 ID:KFYBbSXK
利害関係のあるライターが書いた提灯記事をソースって言われてもなぁ

333 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 01:56:00 ID:1GRrnLGx
この手の記事を読んだ情弱が安価なコレガを引くんだろうな

334 :不明なデバイスさん:2010/06/14(月) 11:47:03 ID:hnyh7iH7
無線ルーター友の会ならお門違いだけど、
ルーターならYAMAHAのネットボランチでえぇやん。

335 :不明なデバイスさん:2010/06/14(月) 12:29:14 ID:Wuk0vnzV
アンチの言い分は面白い

336 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 18:20:37 ID:yNHP1aps
>>331
お前はコレガ使ってないから言えるんだろ。
酷い時は5分おき、いい時でも1時間に一回は切れるんだ。なに?これルーターなの?

337 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 19:11:11 ID:g3Nb/OEN
コレガ安くって(型番どうでもいい)買ってしまった。
特に問題はないよ。 どれくらいもつか勝負だね。
ただ安いって言ってもYAMADAでNECの同じグレードくらいのが4250円(もち売れ切れ)で売ってたから、そっち買えば、、と後悔。
切れる人ってチャンネル変えたり、OS入れ替えたりしてちゃんと検証してるの?

338 :不明なデバイスさん:2010/06/22(火) 18:08:16 ID:BJ8SjqNs
OS入れ替えとかそこまでやるやついるのかよ…二つHDD装備でどっちでも検証しろってことか?
俺の場合調子悪いと切れる以前に無線接続不可だし、有線で設定変えようと頑張ってもそれすら受け付けなくなって電源入れ直しからやらないといけなくなる
まぁ337は調子悪くなったらOSから全部入れ直してみるといいよ

339 :不明なデバイスさん:2010/06/22(火) 19:16:51 ID:EjtoCfj3
2種類の子機で同じ症状ならOSくらい入れ替えてみるけどね。
そんなに大変?OS入れ替えるの? 別に2つHDDいらねーし。
メーカーソフト入れて、XP純正の接続ソフトも立ち上げてるような人いっぱい見たからね。
繋がらないってのは理由があるから、それを見つける努力はしてるの?って事さ。
もちろんハード故障もあったけど圧倒的に少なかったよ。
IP固定したり、ドライバ入れ替えたり、空きチャンネル探したりは必要な事だと思うけどなーー。

340 :不明なデバイスさん:2010/06/22(火) 19:59:57 ID:hZaMflx8
そんなめんどくさい製品ならいらねぇや

341 :不明なデバイスさん:2010/06/22(火) 20:45:08 ID:cL7rbfTW
安いからってコレガにしたらいかんね
大腸菌まみれの肉を10円で買うようなもの

342 :不明なデバイスさん:2010/06/22(火) 20:58:48 ID:O91OsB4H
>>339
なんで買ってるのにメーカーのベータテスターやらなきゃならないんだyow

> 繋がらないってのは理由があるから
そんなの「無縁ルーター」だから、と結論が出てるじゃん。

343 :不明なデバイスさん:2010/06/22(火) 21:04:26 ID:BJ8SjqNs
少なくとも339が書いたことはとっくにやってる。OS以外ね。といっても複数台のPCで色々試行錯誤繰り返してる。
もう何時間このルータと格闘してるかわからん。メールサポートもテンプレ通りだしよ

344 :不明なデバイスさん:2010/06/23(水) 05:52:22 ID:5IyrueUW
なんで修理に出さないの?
普通の不良品じゃん。


345 :不明なデバイスさん:2010/06/23(水) 07:27:15 ID:2911emaN
不良品じゃないだろ
コレガとしたら動作しなくてそれが正常だろ
なぜならファームウエアが腐ってるからな

346 :不明なデバイスさん:2010/06/23(水) 11:54:37 ID:rdbTynHb
>>339
いろいろやって「これがこういう理由でおかしいからどうにかしろ」って
カスセンにメール出したら「こちらが検証していない使い方なのでサポート外、
返品返金は受け付けられません」だとさ。

347 :不明なデバイスさん:2010/06/23(水) 15:05:26 ID:TgnKE2fS
>>339
俺は再インストール以外はしてる。DDNSにしたりチャンネル変えたりレンジとか近づけないようにしてる
だけどプツプツ途切れる。
これ最初の一ヶ月くらいはまともに動いたんだよな。今じゃ全然駄目だけどさ

348 :不明なデバイスさん:2010/06/23(水) 19:35:00 ID:5IyrueUW
>>346
設定できるなら検証できる使い方だよね。
ただしてないからサポート外なんかね? すればいいのにね。
どんな使い方かは気になるけんどなー
ブツブツ切れる程度じゃ修理、返金してくんねーのか。

349 :不明なデバイスさん:2010/06/23(水) 20:44:20 ID:LhEYjnIP
>>348 さてはウンコ経験浅いね?
http://corega.jp/cp/006/
ヘタに試行錯誤繰り返してると2週間なんてあっという間w
駄目ならとっとと返品返金請求が一番おりこうさんなのかも。

と言いながら4ヶ月も”できそこない”とつき合っている俺が居るわけだが、、、

350 :不明なデバイスさん:2010/06/23(水) 21:23:28 ID:TpDw2gV7
>>348
上では、試行錯誤しろカス、とか、不良品だろさっさと返品しろカス
みたいなこと言ってたけど、こんなに書き込んでるやつがいても消費者が頭悪いと言えますか?

351 :不明なデバイスさん:2010/06/23(水) 21:26:06 ID:5IyrueUW
はい めちゃ浅。 だって15年前くらいにNIC買って中みたらマックでは使えませんって書いてあってから買ってない。
外に書けっておもうだろw
コレガはいいとは思ってないよ。でも最悪とも思ってないI/Oの上くらい。

352 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 22:36:13 ID:cppOlorE
接続不良は結構あったんだが、ブツブツきれるのは今まで無かった
だが今日光に変えたのは関係ないと思うけど、いきなり切れるのが多くなった…

353 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 03:03:55 ID:7IdBoPzn
教えて下さい。
OCNフレッツ光で、PCと同時にPS3でゲームをやりたくてCG-BARGXを買ったんだけど、
ネットに接続が出来ない……
一応、PPPoE接続までは出来るらしいんですが、いざ繋げようとすると、IEで表示出来ないとか、
モデムに問題が、とか言われて接続させてくれない……

一応、フレッツ接続ツールをアンインストールしたりとかもしたけどダメ
でした。

どなたか似たような状況になられた方はいらっしゃいますか。

【OS】Windows7
【契約】OCN 光 with フレッツ マンション タイプ
【モデム】VH-100「3」E「S」

宜しくお願いいたしますー。

354 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 05:47:28 ID:nhDVF3hB
>>352
光に変えたの関係あるだろ
>>353
友の会入会おめでとう。
もう貴方はこの深い井戸から抜け出る事はできない。

355 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 13:59:25 ID:8rAEeT5X
>>353
そもそもCG-BARGXで接続のためのユーザーとパスワード設定はしたの?
WANのLEDは緑色に光ってる?

356 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 16:18:16 ID:+W/gk4ju
フレッツ接続ツールをアンインストールしてPCを再起動しろ。
フレッツ接続ツールは直結の場合使うものだ。
後は取説に書いてあるとおりに設定すればつながるはず。

357 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 19:06:27 ID:IYC1Csor
>>354
え、マジか

358 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 19:34:49 ID:iWOp9l/G
取説に書いてあるとおりと言っても、ウンコレガの場合、
サイトでDLした奴にしか肝心な事が書いてなかったりする落とし穴がw

359 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 23:20:42 ID:7IdBoPzn
>>354
今おもえば、僕にこれを奨めたヨドバシの店員はここのまわし者だったんでしょうかw

>>355
設定して、WANのLEDは緑色に光ってました。

>>356
アンインストールして再起動してやってみました。が、繋げられませんでした……

そもそも、フレッツ接続ツールをアンインスコしたら、どうやって繋げるのでしょうか?
いっつもツールから接続してたので、正直、どうすれば接続することが出来るのかが
わかりません……一応、ブロードバンド接続というのを選択するんですが、モデムに問題が
と弾かれてしまって……このやり方に問題はないかと思っていたのですが。

ともあれ、今度は、
ルーターを初期化する→フレッツ接続ツールをアンインスコ→PC・ルーター・モデムを全て再起動

これでやってみます……何か他に手立てがあれば教えて頂ければと思います。

何卒宜しくお願いいたしますー。

360 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 10:41:25 ID:r5BAVTnd
>>359
悪いこと言わないからさ、もうちょっとまともなマニュアルがついてくるメーカにするか、
FAQ(か、最後の手段としてサポート電話)できちんと解決するメーカにするかした方が
今後のことも考えるといいと思うんだけどなー。

361 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 10:49:37 ID:tKqxCpqm
今時、普通の光とかADSLで自動接続が
うまくいかない場合HW故障が大半だと
あるメーカの人が言ってたな。

362 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 12:42:41 ID:TxamPOdI
>>359は基本的なところがわかってないみたいだからまず手順の確認
したほうがいいと思うけどね。
フレッツ接続ツールはPPPoEでPCとプロバイダを直接つなぐ物で、ルーターは
PCの代わりにPPPoEでプロバイダと接続するもの。
だからルーターがあれば接続ツールは邪魔でしかないからアンインストール
する。(むしろルーターがある状態で接続ツール起動すると繋がらない)
ルーターのPPPoE接続の設定(ユーザー名、パスワード)が間違ってなければ
ルーターとプロバイダのリンクが確立し、その状態でPCを繋げば普通は何も
することなくPCからネットに繋がる。
だから繋がらない場合確認すべきはルーターとプロバイダの間のリンク状態。
ルーターのログ見ればわかるよ。
まあどうしてもだめなら買った店に持っていって繋がらない旨伝えて差額払ってもNECあたりに
したほうがいい。

363 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 16:14:29 ID:tHjv0PqR
>>359
ルーターを使う場合、PPPoEや認証・接続はすべてやってくれる。
PCやゲーム機はルーターのLANポートにつないで、DHCPでアドレスをもらって接続する。
取説をよく読んで、ルーターのIPアドレスを調べて、ブラウザからそのアドレスを開く。
そこに設定画面が出るはずだから、IDやパスワードを入力する。
その後、Windows のネットワーク設定ウィザードから小規模LANを選んで設定すればネットにつながる。

364 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 08:14:04 ID:M87iKBsZ
今ウンコレガ状態

365 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 18:11:15 ID:quhy5jtq
熱烈歓迎。

366 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 19:07:16 ID:KLPsLzTj
WLBARA6Lという機種が余っているのでルータとしてではなく
ハブとして使おうとしてるのですが、四苦八苦しています
設定方法についてはデフォルトゲートウェイを競合しないアドレスに変える
とのことですが、なぜか192.168.1.11に入れなくなりました
404 not foundみたいになります。LANケーブルをWANやLANにつなぎなしたり、
電源を切ったり入れたりしてるとたまに入れることもあるのですが、不安定です
ちゃんと192.168.1.11に入れて設定できるやり方ないですか?

367 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 19:48:57 ID:Z5hEbR1/
そんなもんコレガと関係あんのか?ただの故障じゃねーの?
それと404エラーはルータとか関係なくね?それ一応繋がってんじゃねーの

368 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 11:59:45 ID:nwRKhueD
一応……

369 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 12:39:40 ID:bfoCDHsk
ゲートウエイやプライマリDNSのアドレスははルータとして
使う物のアドレスになってんのか?
それとも別にDNSサーバ立ててるのか?


370 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 14:55:47 ID:AVtVgQrm
これもらったので使ってるんですが、光回線導入する場合は他のに変えた方がいいですかね?
CG-BARSW4PHG
ttp://www.corega.co.jp/product/list/router/barsw4phg.htm

371 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 15:29:44 ID:b+O0h3ym
導入してから不満あるなら変えればいいじゃない

372 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 01:54:27 ID:eOGDZnZo
CG-WLR300Nを使用しているのですが、セキュリティの為に無線Lanからは
設定画面にアクセス出来ないようにすることはないでしょうか。


373 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 14:21:59 ID:nBnkvIHg
一台のPCで無線繋いでいるときに、ほかのパソコンから無線繋いだら片方のPCがインターネットにアクセスできなくなのは仕様ですか?

374 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 03:52:47 ID:uSjfRhF5
DNSキャッシュが貧弱だな。

375 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 10:56:37 ID:sBMlk0H9
他のルーターにくっつけて、
ブリッジにして、無線アクセスポイントとして使ってみたら

遅いよ、
無線で7k〜20k
優先でも20k

何で? 

376 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 12:37:14 ID:uSjfRhF5
付けたルーターが貧弱だった。

377 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 01:47:24 ID:aJ/HQ+xX
CG-BARPROG CG-BARPROGX のファームウェアが
2010/05/11にVer1.60になってるんだけど
誰か試した方いますか?

良くなった悪くなったなどあればどうかレポを宜しくお願い致します

378 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 01:56:09 ID:Q4BaXaSb
CG-WLR300NでマルチAP機能を使用すると管理画面に入れても途中でエラーを起こし再起動しない限り
二度と入れなくなる。

379 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 20:16:05 ID:BVt927dU
無線だけじゃなく有線に対しても高いセキュリティ機能を持ってるってことだな
おめでとう

380 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 01:44:22 ID:dUIpLEzc
>>379
マルチAP機能は糞だったのでもう使わない。

381 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 17:05:23 ID:sMIUIU9Q
コレガ CG-WLBARAGND 買ってきた、

無線で、3本もアンテナついていて、
どれだけ早いのかワクワクしていたが、

ファイルのダウンロードが7kしか出ない・・・
なにこれ??

382 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 17:12:30 ID:sMIUIU9Q
リセットして、すぐに速度テストしてみると、

700k出ているが、5分もたたずに、
何かファイルのダウンロードを行ってみると、

7k前後だよ、なんだよこのくそブリッジモードwww

383 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 22:10:42 ID:OK6LqDJN

すぐに返品して、NECとかに買い替えるんだ。


384 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 12:04:36 ID:YakIRUk9
>>382
無線チャンネルが混雑してるだけならたのに変えてもさほど変わらないから注意ね。

385 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 01:40:31 ID:0223xmG7
BBR-4HG(BAFFALO)使っていましたが極端に速度低下し原因不明のため
コレガCG-BARGXに変えました。
そうすると、速度は問題ないけどファイルダウンロードすると最後(100%)で止まります。
どこに原因ありますか。



386 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 07:08:38 ID:p7L/sY8U
>>385
「下の上」 から 「下の下」 に替えただけじゃない。
次は、「中の上」 程度をご購入ください。

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)