5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LANケーブルについて語るスレ 4m

1 :不明なデバイスさん:2010/02/21(日) 22:49:11 ID:pGm2aECo
過去スレ
LANケーブルについて語るスレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1120534330/
LANケーブルについて語るスレ 2m
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1195143622/
LANケーブルについて語るスレ 3m
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1230648187/

2 :不明なデバイスさん:2010/02/21(日) 22:53:47 ID:LepjLnxu
 + + + +
  彡'⌒`ミ   +
 (0 ´,_ゝ`)   ワクワクツルピカ
 (0゚∪ ∪ +
 と__)__) +


3 :不明なデバイスさん:2010/02/22(月) 03:14:06 ID:Sbm/Akz3
ttp://up4.viploader.net/pc/src/vlpc002178.jpg
ttp://up3.viploader.net/pc/src/vlpc002070.jpg

今、家のルーター親機から自室までこんな感じで引いてるんですが
何か良い留め具ないですか?

条件は
可能な限り、壁に穴を開けたくない、ネンチャクテープ等のノリを壁などにつけたくない、
です。可能な限りで結構です。

これと同程度またはそれ以上の固定ができれば、多少外れるかもしれないことはあまり気にしないです。
四角い筒は、リョウメンテープで貼らないといけないので、候補から外れてます。
床ではなく、天井方向から行こうと思ってます。

4 :不明なデバイスさん:2010/02/22(月) 10:34:05 ID:opIKyrSd
適当な固定しててハズレて階段で引っ掛けて真っ逆さま、
みたいな事故には気を付けてね。自分はいいけど他の家族とか。

5 :不明なデバイスさん:2010/02/22(月) 23:39:44 ID:v1FWkP7I
モールの両面テープ剥がして
テサかナイスタックで付けりゃ良いんじゃないかなぁ
でも、モールの両端にしか使えないから床推奨

6 :不明なデバイスさん:2010/02/22(月) 23:41:33 ID:v1FWkP7I
誤 ナイスタック
正 コマンドタブ

7 :不明なデバイスさん:2010/02/22(月) 23:52:16 ID:YETbakcP
>>3
ステップル(穴開く)
ケーブルステッカー(テープのりつく)

くらいしか浮かばん

8 :不明なデバイスさん:2010/02/23(火) 08:18:32 ID:wXUgQrqw
太すぎだカス
ペラペラのきし麺ケーブル買って床にしろ

9 :不明なデバイスさん:2010/02/23(火) 11:59:20 ID:1VkJ+Oqa
おとこわりします

10 :不明なデバイスさん:2010/02/23(火) 12:23:32 ID:ZldwU1GO
ネタだけど
木枠で二重天井作ってケーブル通すとかどう
職人技が要るけど壁がしっかりしてたら釘なしでも結構持つよ(俺にはできないw)

マジレスすると俺はキシメン、素人工作で端子作るよりずっと安心
支えはピンタイプのフックを見切り?のあたりに刺すと痕がめだたないよ


11 :不明なデバイスさん:2010/02/23(火) 13:29:39 ID:tGHlHSTo
>木枠で二重天井

おもしろい事考えるなw じゃあその流れで突っ張り棒はどうよ。
天井の作りにもよるが、長さ調整可能な突っ張り棒をルートに沿って設置していく。
突っ張り棒の上にケーブルを通す。跡は残らない。まあケーブルはフラットケーブル
の方が重量的にも助かるだろう。

12 :不明なデバイスさん:2010/02/24(水) 07:46:11 ID:DhvIsEIn
突っ張り棒を等間隔で並べて、駅プラットフォームの空中配線みたいに…
見栄えはよくないがな。

穴は開けたくない、貼るのもヤダって時点で
無線か"きしめんケーブル"を床に這わして上にユニットカーペットでも並べれば、としか。

ホチキス(R)程度の穴なら痕が見えないしいいや、というのであれば
ttp://www.hellermanntyton.co.jp/product/insulok_accessory/f3_nairon.html
こういう風なナイロンクリップのねじ穴をまたぐように打てば、強く引っ張らない限り抜けないかと。

13 :不明なデバイスさん:2010/02/24(水) 08:30:14 ID:5MZDqjFQ
プラネックスCQW-MRB不具合報告情報共有スレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1266948197/

14 :不明なデバイスさん:2010/02/25(木) 01:22:16 ID:VxeroJnc
>>12
>"きしめんケーブル"を床に這わして上にユニットカーペット
これは某ホールでやったことがある
通路横切るところがあって30mのキシメンをマットの下に通した
意外にうまくいってびっくりした
素人のしたことだから問題があったら指摘してくれ


15 :不明なデバイスさん:2010/02/25(木) 01:40:13 ID:Pa4kndmm
カールじいさんを見てきたせいで風船しか思い浮かばない。

16 :不明なデバイスさん:2010/02/25(木) 09:38:09 ID:DLemOeci
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1264988192/
有線LANの匠4 〜配線方法の工夫〜

17 :不明なデバイスさん:2010/02/26(金) 23:53:42 ID:xqVFit4n
LANケーブルって市販のやつって、1m〜しかないのね
モデム⇔ルーター間とか用に短い(20cmくらいの)って売ってないかな?
やっぱ自分で加工するしかないか

18 :不明なデバイスさん:2010/02/26(金) 23:55:22 ID:CHTFy8Qp
短いの売ってる

19 :不明なデバイスさん:2010/02/27(土) 02:08:59 ID:TKDbU2lz
>>17
店によって置いてる長さが違ったりもするので数軒回る事オススメ

20 :不明なデバイスさん:2010/02/27(土) 09:10:25 ID:vvZ/l1cH
足りない分には使えないけど、長過ぎる分には問題なく使えるしなあ。

21 :不明なデバイスさん:2010/02/27(土) 13:53:25 ID:KCkzcuJ/
頭が足りない分には使えないけど、長過ぎる分には問題なく使えるしなあ。

22 :不明なデバイスさん:2010/02/27(土) 21:58:50 ID:Np7Dh3rC
>>17
ELECOMのCAT6Aのなら0.3mがある
ヤマダ全店舗にあるはず(だがテックランド1店舗2本だったかな)

23 :不明なデバイスさん:2010/02/27(土) 22:52:12 ID:/tkmhpWM
同じ1000BASE-Tでもカテゴリ6と6eのLANケーブルでは
速度が違ってくるのでしょうか?

24 :不明なデバイスさん:2010/02/27(土) 23:03:24 ID:Y9gCn+ku
>>23
全く変わらない
そもそも1000Tは5でOK

25 :不明なデバイスさん:2010/02/27(土) 23:12:10 ID:/tkmhpWM
>>24
ありがとうございます。とりあえずカテゴリ6買ってきます。

26 :不明なデバイスさん:2010/02/28(日) 02:45:42 ID:0vrFTIx5
cat6aにしておくんだな


27 :不明なデバイスさん:2010/02/28(日) 23:17:20 ID:9Ha2J1qh
cat2010じゃ無いとふるい気がする。

28 :不明なデバイスさん:2010/03/09(火) 09:00:33 ID:Sp2qRgOC
お前らLANケーブルを通じないタイプの口喧嘩してる?

29 :不明なデバイスさん:2010/03/09(火) 13:22:42 ID:8h4hR5hC



30 :不明なデバイスさん:2010/03/09(火) 16:16:11 ID:HSgcP7uT
うちはsp2だから最新版使ってる。

31 :不明なデバイスさん:2010/03/12(金) 04:46:03 ID:oSWiaXm2
LANケーブルのコネクタに関するスレを探したのですが見つからず、このスレが一番関連があると思ったのでここで聞くことにします。

カテゴリ6のLANケーブルを自作する場合でより線用のコネクタでアーチバーのやつを探しているのですが、1種類しか見つかりません…。
カテゴリ6、より線用、アーチバーのコネクタってそんなに特殊なんでしょうか?

32 :不明なデバイスさん:2010/03/13(土) 00:25:29 ID:X8fJv9Ea
アーチバー・・・

33 :不明なデバイスさん:2010/03/13(土) 00:27:29 ID:X8fJv9Ea
愛三にあるSP688-Cとか

34 :不明なデバイスさん:2010/03/13(土) 00:30:49 ID:X8fJv9Ea
おっと質問と違う答えをしていたな
需要が無いのかな

35 :不明なデバイスさん:2010/03/14(日) 14:02:27 ID:sakJagpa
カテゴリ7のケーブル使ってる人いる?

36 :不明なデバイスさん:2010/03/14(日) 21:17:40 ID:iyKr76T3
カテゴリ6で柔らかいやつを使ってる。

37 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 03:00:34 ID:TvNTzunT
カテゴリ6のLAN線引っ張ってしまい
つないでみたら、なぜか100mbps出るのですが、
なぜでしょうか?


38 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 04:36:14 ID:+KCvPykm
cat3でも100mbps出せてる漏れは勝ち組だな。高成る事を予想して弾いといて良かった先見の目が有りまくり。

39 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 07:54:14 ID:UrEccfiu
カテゴリ6で取り回ししやすいものってある?
エレコム以外なら是非教えて欲しい

40 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 10:10:47 ID:u69bdzsp
100Mbpsでリンクしてるからだろう

41 :不明なデバイスさん:2010/03/15(月) 12:06:13 ID:GXoAMPl7
>>39
フラットならどれも取り回ししやすいよ
好みはそれぞれだから試しに買ってみたら?
自分はエレコムが一番使いやすい気がするけど細すぎて不安という人もいるかも
バッファローの幅広なのは少し扱いにくいとおもう


42 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 02:48:00 ID:K46u1zTw
手ごろなところで選ぶとなると、まともなLANケーブルはエレコムしかないよな・・・

43 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 20:15:10 ID:/Rpbo6Rk
サンワは?

44 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 22:16:56 ID:wnycf7S4
PS3に有線接続したいのですが、カテゴリーは気にしたほうがいいですか?
また、ケーブルを家の外壁に沿わせて配線したいのですが、
普通の屋内用?のケーブルはやめたほうがいいですか?
素直に屋外用を使用すべきでしょうか。

45 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 22:18:38 ID:wnycf7S4
追記
ケーブル長は30mです

46 :不明なデバイスさん:2010/03/18(木) 03:47:20 ID:ejAaay+x
若干>>44と似たような事をお尋ねしますが家族でPCを使う事になって配線を隠蔽配線にしようと思っているのですが
カテゴリで迷っています。最初は単純に壁内を通すので交換の手間を減らそうと6にしようと思っていたのですが、
僕の勘違いかもしれませんが、スペックだけ見ると光でも5eすらオーバースペックなのかなって思ったんですが考え方間違ってます?
いまいちカテゴリ6にした人の使い方とかぐぐれなかったんですけれどどのような人が6使ったりするんですかね・・・
アドバイスお願いします。

47 :不明なデバイスさん:2010/03/18(木) 05:58:18 ID:SC4HxZEB
>>45
有線LANの匠4 〜配線方法の工夫〜
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1264988192/


48 :不明なデバイスさん:2010/03/18(木) 06:11:20 ID:/lGqrTgn
5eでも6でもいいよ

49 :不明なデバイスさん:2010/03/18(木) 09:01:23 ID:479N1iIE
5eで十分。6以上は自己満足だが、費用に大差ないので、6でもOK。
7以上は全くの無駄。

50 :不明なデバイスさん:2010/03/18(木) 11:47:54 ID:EdElhS3r
PCIとエレコムのケーブル見たら568-Bでした
ハーモネットは568-Aでした
統一って出来ないものなのでしょうか?

51 :不明なデバイスさん:2010/03/18(木) 21:38:24 ID:8J/W5G5P
家のLANケーブルが1000baseに対応している確認したいのですが、

HITACHI 2003 HUTP5E 4P

と、ケーブルに印字されています。
CAT5Eやカテゴリ5Eとは印字されていませんが
1000BASEに対応していますか?
日立のHPをみたらHITACHI 2003 HUTP5E 4P ??
の、??のところに英語が書かれているものしかありませんでした。

52 :不明なデバイスさん:2010/03/18(木) 21:41:43 ID:MY4aaIoi
HITACHI 2003 HUTP5E 4P
            ~~~~
たぶんカテゴリ5Eじゃない?

53 :不明なデバイスさん:2010/03/18(木) 22:45:18 ID:eZb1XmHj
うん

54 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 00:40:27 ID:qK0dlnmT
>>50
自分でするしかないよね

55 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 02:10:08 ID:/KI853do
サンワサプライって普通使わないの?

56 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 08:41:00 ID:3Ow+I6iA
>>52
ありがとうございます。
1000だと信じてみます。

57 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 16:45:44 ID:vNoU+0Fh
>>44
四年前にエレコムの室内用カテ5e15メートルを屋外にむきだし配線したけど、今でも健在
陽のあたる南側
夏の熱対策のために色はアイボリーにした
最近の状態みたら、ケーブル表面にひびが入ってる感じ

心配なら屋外用もそんなに高くない

>>3
俺とそっくりだな
洗濯バサミでドアの鴨居に止めるあたり
窓から外に配線してみたら?


58 :44:2010/03/20(土) 10:07:32 ID:+EjQYNkT
>>57
レスどうもです
結局尼でエレコムのLD-VAPFを買いました
黒しか無いのが不満でしたが、これしか探し出せなかったので良しとします。


59 :不明なデバイスさん:2010/03/21(日) 06:45:00 ID:11rWgkE7
カモンお勧め

60 :不明なデバイスさん:2010/03/22(月) 04:30:13 ID:avru4hND
洋子?

61 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 03:43:55 ID:w/DL6tdS
達夫の方か

62 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 11:59:19 ID:ZqwizI81
Welcomeのともだち

63 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 23:40:39 ID:OiRLo3Kt
日本はイクイクだけど、アメリカはコイコイだよね

64 :不明なデバイスさん:2010/03/24(水) 14:27:59 ID:/CLRG/vz
平成生まれの漏れには理解出来ないスレ。

65 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 20:29:49 ID:MexaeHgq
このスレだれか居るかな?居たら教えて下さいませ。

フラットタイプのケーブルの購入を検討してるんだけど、
家の戸の隙間を這わすから、できるだけ薄いほうが良いだろうとは思うんだけど、
厚みが無さ過ぎると、例えば速度が落ちるとか・・・なにか不都合って考えられる?
ちなみに距離は15mの予定です。

問題ないならこれ買おうかと思ってるんだけど↓
http://www2.elecom.co.jp/cable/lan/ld-gu/be/index.asp

66 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 22:04:10 ID:54eknEp5
>>65
無理に曲げたり、圧力を加えたりしなければ大丈夫だと思う。

67 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 22:55:21 ID:MexaeHgq
>>66
わお!人居たんですね・・・。レスdクスです!

背中を押してもらえたので買うことにします。
配線する時に多少曲げたりする事はあるとは思うのですが、
そのくらいなら大丈夫そうですね。
アリガトございました。


68 :不明なデバイスさん:2010/03/31(水) 04:32:19 ID:xiy+LqcA
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1264988192/
有線LANの匠4 〜配線方法の工夫〜

69 :不明なデバイスさん:2010/03/31(水) 17:32:41 ID:VJ+morTQ
ジュウタンの下はわしてたLANケーブルの青いカバーに亀裂が(中の細い線がむきだし状態) 泣
この場合、交換必要? それとも現状ネット回線に支障なければ、テープで補修でOKかな?

70 :不明なデバイスさん:2010/03/31(水) 17:50:50 ID:kM71IoHD
近いうちに交換しないと、湿気とかで腐食する場合が

71 :不明なデバイスさん:2010/03/31(水) 20:54:49 ID:rZjs8MR/
>>65
緩く架けてるだけだけどそれの15mでギガ通してるよ
それとハブ3台と他の屋内配線(カテ6ではない謎の配線)の合計30mくらい


72 :不明なデバイスさん:2010/04/01(木) 09:30:24 ID:O08pfBvW
フラットで長距離だと漏れ電波凄いだろうな。
ラジオとか凄い事に成ってる悪寒。

73 :不明なデバイスさん:2010/04/01(木) 14:07:28 ID:mori2X0F
へ?

74 :不明なデバイスさん:2010/04/01(木) 16:40:58 ID:DsWZ0fRS
ケーブルカバーは、ホムセンで買えるのかな?
やはり、メーカー品を通販で買ったほうが品質よいのでしょうか?

75 :不明なデバイスさん:2010/04/04(日) 11:40:48 ID:l7IjA3iT
LANポートHUBで、使わないポートだけをスイッチで遮断出来るタイプのものはありますか?

76 :不明なデバイスさん:2010/04/04(日) 13:18:28 ID:6U+KFhR7
>>75
ネットワークで「スイッチ」というと「スイッチングハブ」を指すので
用語は明確に使用した方が良い。
聴きたいのは、使わないポートを殺せるハブがあるかってことだよね。
多ポートあって、機械的な切り替えスイッチでON,OFFってのは見たことがない。
WEB画面での設定により、ON,OFFできるものはある。
L2スイッチングハブのうちでも、インテリジェントスイッチとか
WEBスマートスイッチと呼ばれるのがそれだが、価格はかなり高い。
たとえば、これなんかがそう。
ttp://buffalo.jp/products/catalog/network/bsl-ws-g2008mr/

何をしたいのか、よくわからないので、これで用が足りるかどうかはわからないが
LANを切り替えるスイッチというのは存在する。
要は、LANケーブルを抜き差ししているのと同じだけどね。
ttp://www.sigma-apo.co.jp/front/products/detail/LS2
ttp://www.sigma-apo.co.jp/front/products/detail/LS

でそういった質問はこっちのスレがよいと思う。
お勧めのスイッチングハブ 18port目【Hub】
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1263075921/

77 :不明なデバイスさん:2010/04/04(日) 13:28:21 ID:l7IjA3iT
>>76
作業用に買ったPCで、ウイルス対策ソフト等の更新時・メール送受信時にのみネットに繋ぐ(その時以外は物理的に遮断する)環境が必要になったもので…。
いちいちLANケーブルを引っこ抜いて対応していたので、スイッチ1つで遮断できるような便利なものを探していたんです。
切り替えのスイッチがあるのは知りませんでした。便利そうなので、調べてみたいと思います。

大変わかりやすいご回答、ありがとうございました。

78 :不明なデバイスさん:2010/04/04(日) 17:55:51 ID:yMNZOSH+
HUBをもう一台買ってスイッチ付きOAタップで切ったら?安いHUBと安いOAタップあわせても2千円以下だと思うよ
まあ上の人の製品の方が電気代食わないし良いかもね

79 :不明なデバイスさん:2010/04/05(月) 08:49:21 ID:2TPI2Me6
>>77
ケーブルがつながったままだと切り忘れても一目で分かりにくいから
物理的にコントロールしている意味が薄くなるとおもいます


80 :不明なデバイスさん:2010/04/05(月) 23:33:07 ID:WiB23kYc
自宅で10mのLANケーブルを利用してるんですけど、PCを移動するんで
3mほど足りなくなりそうです。そこで
ttp://nttxstore.jp/_II_AV11389897
のような延長アダプタを利用しようと思ってますが、これを利用するより
15mのケーブルに取り替えたほうがいいのかなあ(ノイズなどの点で)
5e対応って、バッファローコクヨサプライと、プラネックスあたりからしか
発売されていないもので、あんまり利用されてないのかな?

81 :不明なデバイスさん:2010/04/06(火) 01:01:55 ID:ICcr9PoF
>>80
サンワにもあるし
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=ADT-EX-STPK&mode=main

エレコムにもある。
http://www2.elecom.co.jp/cable/accessory/ld-rj45jj5y2/index.asp

愛三でもその他二種類取り扱いがある。(八光電機製作所、SK工機)
http://www.aisan.co.jp/products/lan_wan_wiring_parts.html#10/100

正直、一本引くだけなら、延長アダプタ使っても大差無いような気がする。
でもそりゃあ、引きなおした方が間違いないだろうけど。

82 :不明なデバイスさん:2010/04/06(火) 02:02:59 ID:hToq/CtV
10Gbpsとか取り扱うとかでなければ1Gbpsくらいなら延長アダプタでどうにかなるんじゃないのかな
というか気にしないで大丈夫

83 :不明なデバイスさん:2010/04/06(火) 07:36:22 ID:TlP9uZk2
>>80
延長アダプタで問題なしです。
というか問題があるなら、そんなもん最初から売ってませんw


84 :不明なデバイスさん:2010/04/06(火) 13:03:54 ID:d1gEHECT
>>81-83
ありがとうございます。

85 :不明なデバイスさん:2010/04/07(水) 15:39:46 ID:wOLbpy3F
1Gbpsに対応してない延長コネクタも多い罠。
100Mbpsでしかまともにリンクしないとか。

86 :不明なデバイスさん:2010/04/07(水) 21:00:41 ID:6HlxP62P
まあ未だにカテゴリ3のJJコネクタとかあるけど。

87 :不明なデバイスさん:2010/04/07(水) 21:09:39 ID:1UZ9EX5M
純金製ケーブルって売ってないの?

88 :不明なデバイスさん:2010/04/07(水) 23:40:23 ID:WXs0e2KA
オーリック・ゴールドフィンガー乙

89 :不明なデバイスさん:2010/04/09(金) 07:40:10 ID:ocpSmJYl
>>87
何のための規格なんだろうね。
規格以上の性能出したって意味がなくね?
CAT7相当のCAT5eケーブルですとか売り文句にするのかな?

YouTubeがクリアーに聞こえるLANケーブルですとか売り文句にでもしていたら面白い。

90 :不明なデバイスさん:2010/04/09(金) 09:56:27 ID:jPI4af0X
そりゃ最早ピュアオーディオの世界だろう

91 :不明なデバイスさん:2010/04/10(土) 01:16:15 ID:7JbboyNU
10万円のランケーブルとか馬鹿売れするかもねw

92 :不明なデバイスさん:2010/04/10(土) 11:58:33 ID:GkW9Cm+J
自作ケーブルの品質計るには、
高いテスターが必要らしいけど、
通信速度計るソフトとかで代用できないの?

93 :不明なデバイスさん:2010/04/10(土) 12:14:58 ID:qIWm6riy
テスターはL1の物理的な品質の測定を測るもの。
iperfとかの通信速度測定ツールはL2の品質を測るもの。
代用は出来ない。

94 :不明なデバイスさん:2010/04/10(土) 13:30:35 ID:ryj64pGg
つ[GigaCheck]

95 :不明なデバイスさん:2010/04/11(日) 01:45:48 ID:p4Spoqrx
インテルのnicとかなら事故チェック機能とか憑いてないのかな?

厳密にはスマートビットみたいな試験機で計測するべきだろうな。
手製だと100mbpsでもパケット落ち凄いらしいがw

96 :不明なデバイスさん:2010/04/11(日) 02:17:52 ID:XsO+6M2R
netstat -eで十分だろ

97 :不明なデバイスさん:2010/04/12(月) 21:34:59 ID:rFsQdTej
>>92
考え方が違うような気がします。

100万円以上するフルークの場合試験結果を偽造する事はまず出来ません。
悪徳業者がLAN試験結果をfailからpassに書き換える場合がありソフトの場合結果の偽造が容易に出来てしまうことが考えられるため殆ど無いと思います。

まあ安価な偽造不可なLAN試験できるの作ったら一儲けできるような気もするけど。
でも多分そういうソフト作ると安価に作る出す事は難しいと思う

98 :不明なデバイスさん:2010/04/13(火) 10:42:59 ID:eVcmoBTj
自作なんだから偽造なんてどうでもいいだろ。

99 :不明なデバイスさん:2010/04/14(水) 04:37:20 ID:pYpr44pD
1gbps通るよって言われても誰も信じないけどなw

100 :不明なデバイスさん:2010/04/14(水) 04:39:58 ID:5fWobKk0
おそらく今までに貼られていると思うけど。
ttp://trashbox.homeip.net/nownow/20061120/
この記事結構おもしろい。

101 :不明なデバイスさん:2010/04/15(木) 19:37:08 ID:O06r49al
ちなみにGigaCheckは
http://www.viaarena.com/Driver/vt6120_vt6122_vt6130_vt6132_drivers31_full.zip
の中の
Velocity_Utility_v31_VIA.zip
の中に入ってる
うちはカニしかいないから認識しなかったけど。

102 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 17:10:00 ID:xfP6/hVw
オフィスでギガビット接続するのに、長さが25mぐらい必要なんだけど
5eより6eにした方が速度上がる?
ぐぐったけどイマイチ答が一定してなくてよくわからない。
最悪自分で買って試してもいいが…。

気になった実験結果
http://nicmania.sakura.ne.jp/etc/cable.html
カテゴリ6が5よりも遅くなってる例。謎。

http://news-walker.net/2009/08/13222853.html
5eから6にしたら3倍以上速くなった例。こんなに変わる?!

103 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 17:23:14 ID:AC9RJ0qz
5eでも普通は大丈夫
下の記事は参考にならんと思うよw

104 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 18:37:09 ID:lJ+fS8bN
http://news-walker.net/2009/08/13222853.html
たぶんこれは、俗にいう「Cat5相当」ってやつかと。

80Mbpsって値からして、100BASE-TXでリンクアップしていて、
ケーブル変えて1000BASE-Tでリンクアップして、
めでたく100Mを越えたってオチかと。

一般的な環境で、速度が変わることはまず無い。

105 :不明なデバイスさん:2010/05/02(日) 00:13:47 ID:aa67YrJB
実際には比較検証せずに、ケーブル1本変えたときの主観だけでよくこんな比較記事ぽい文章書けるよね
文系がコワイのはそこなんだよな

106 :不明なデバイスさん:2010/05/02(日) 07:10:32 ID:B4M9MMxf
文系と言っても高校で初歩的な理科は習うんだし、この記事は厨房以下だろ。

107 :不明なデバイスさん:2010/05/06(木) 01:32:10 ID:g9FieowU
屋外に配線する場合ドレンホースに通すといいとネットで見たけど
太さはどのくらいなんだろう
LANケーブル3本通さないといけないんだけど入るんだろうか

108 :不明なデバイスさん:2010/05/06(木) 03:46:35 ID:1iP7QU5m
そういう話題は、こっちの方が良いかも。

有線LANの匠4 〜配線方法の工夫〜
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1264988192/
まあ、ついでに書いておくと、使うのはドレンホースではなく、PF管。
太さはいろいろある。小さい方から呼び径で14,16,22,28。
いちおうミリで表した内径だと思って良い。
3本なら14でも通るけど、先に線を入れておいて、施工する感じになると思う。
配管だけを先にして、あとから線を通すのなら16は必要。
22ならコネクタが付いた状態でも、通ると思う。(おすすめはしないが。)

109 :不明なデバイスさん:2010/05/06(木) 04:58:48 ID:vOXufjeO
確かにドレンホースに似てるな
通す分にはつかえんこともないし…

110 :不明なデバイスさん:2010/05/06(木) 15:30:23 ID:g9FieowU
d、そのスレいってきた
CD管てやつが安いから使おうかな
ケーブルは既製品を買ってしまったので、コネクタ付いた状態で通さねばならない

111 :不明なデバイスさん:2010/05/06(木) 21:02:17 ID:7UD4Bkhh
既製品ケーブルの片方のコネクタ切り飛ばして、通線してからコネクタ取り付けるのもありかも

112 :不明なデバイスさん:2010/05/06(木) 21:45:44 ID:g9FieowU
なるほど
その場合工具も買う必要あるんだっけ
見た目は気にしないので太目の管使う予定だったんだが、それでも3本通すのは手間取るかな?

113 :不明なデバイスさん:2010/05/07(金) 00:41:31 ID:L63DjdrW
「ぐっとす」シリーズは工具不要

管の径は余裕を持って
「曲げ」を少なく、なるべく直線に配管
呼び線も忘れずに
シリコンスプレーもあるよ

114 :不明なデバイスさん:2010/05/07(金) 12:32:54 ID:zBvvQMEI
>>112
最初に管にケーブルを通してから、施工するのなら、
まあ、コネクタ付きでも何とかなるかな。
22だと、本当にぎりぎりだろうね。
コネクタ部分をずらした状態で、3本まとめて
一度に通さないと難しいと思う。
取り付け場所に余裕があるなら28の方が良いと思う。
それでも、曲げがきついところに、コネクタ付きで通すのは苦労する。

CD管は埋設専用なので、基本的に耐候性は考えられてない。
ただし、LANケーブルなどの弱電用として、
露出や隠蔽配管のためにCD管を用いるのは違法ではない。
http://www.pf-cd.gr.jp/02-faq/01-regu.html#q01-04

直射日光が当たるとかで、耐候性を気にするのなら、
PF管の中でもPFD管の方が良い。通常PF管とだけいえば、PFS管を指す。

あと、基本的なことだが、屋外からの引き込み部分は
雨水などの浸入に注意。


115 :不明なデバイスさん:2010/05/08(土) 18:04:23 ID:tEeb9rVu
マミーショップから買ったLANケーブルなんですが
モデム→PCや箱○に直接つないでもネットに接続できないので
電話で問い合わせたら相性の問題かもしれませんとか言われたんだけど
LANケーブルで相性とか初めて聞いたんですが、そういうのってありますか?
ちなみに以前使ってたケーブルを使えばもちろん繋がります
モデム→以前のケーブル→HUB→買ったケーブル→PCでもネットに繋がるのを確認しました


116 :不明なデバイスさん:2010/05/08(土) 20:12:23 ID:tkZIQLW6
端っこのコネクタ部分から中の8本の線が見えるからよく比べてみ。

117 :不明なデバイスさん:2010/05/08(土) 21:58:59 ID:aF9L971Z
自分の部屋に引くためにelecomのcat6準拠でヨリ・ストレートのフラットケーブル買ったんですけど、
端子が大きくて電話回線の管に入らなかったので、片方の端子を切って通そうと思ってます。
そこでコネクタを買おうと思い通販で見ると、cat6・ヨリはなくcat6・単身ならあるのですが
単身だとまずいですよね?cat5e・ヨリならあるんで、これを買うしかないでしょうか?
誰かお願いします。

118 :不明なデバイスさん:2010/05/09(日) 01:47:00 ID:VnDbQOWt
cat6を自分でかしめようとは思わんなあ…

119 :不明なデバイスさん:2010/05/09(日) 02:44:54 ID:Pl1VTjN9
>>117
1. PF/CD管通すのにヨリ使ってる時点でよろしくない
2. PF/CD管通すのにフラット使ってる時点でよろしくない
3. ヨリに単線用のコネクタ使ってる時点でよろしく
という3重苦なので、長さや加工精度にもよるけど、15メートル以上あったらHUBがしょっちゅう1Gbpsから100Mbpsにリンクダウンするみたいなことになるか、もしかしたら100Mbpsでしかリンクしなくなるかも。
コネクタの種類云々以前にケーブル自体が環境に不適合なんだから、どんなコネクタでもいいから形成すべし。
うまく1Gbpsでリンクして安定したら設けもん

120 :不明なデバイスさん:2010/05/10(月) 20:00:32 ID:rd2XSk+0
6aと6eは同じものですか?
エレコムは6aと書いてあって他は大体6eみたいだけど何か事情があるのでしょうか?

121 :不明なデバイスさん:2010/05/10(月) 21:33:32 ID:UWlKTGvj
100mbpsでも自身無いから自分で可締める事は無いな。
10mbps通れば十分なら自分で可締めてもいいけどw

122 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 02:18:00 ID:UbQSR+Hr
>>121
確かに失敗することはある。
でも、そんなときは、かしめ直せばよいと
割り切ってやってるな。
自分で好きな長さに出来る魅力は捨てがたい。

まあ、うちのばあいは、部屋から部屋への配線が多いので、
市販品ではどうしようも無いという事情もあるが。

123 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 17:41:42 ID:VaY8T/Z2
一度、既製品のケーブルと繋ぎ変えてみたら、自作ケーブルは使えなく成るよ。
毎日ケーブル作ってる熟練工にかなうはずも無く。

124 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 20:18:06 ID:tLfQqIhi
10Mですら1000円くらいで買えるのにわざわざ自作するとか頭おかしいでしょ

125 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 20:54:12 ID:SLiBWWqw
コネクタ付いてたら通せない所とか考えないんだね

126 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 21:00:35 ID:cg8Mw93C
>>124
cat.7が1k/10mだったら飛んでいくわ。

127 :122:2010/05/11(火) 22:19:46 ID:UbQSR+Hr
>>123
そりゃ、熟練工に勝とうとは思ってないよ。
でも、勝てなくても、必要な性能が出れば良いんじゃないかな。

>>124
1mとか0.5mとか、見える部分で使うための、
事前に必要な長さがわかっているケーブルは、市販品を買ってるよ。
さすがにそんなのを作るのは面倒くさい。

でも、必要なのが16mとか23mとかだったりするんで、
余った部分を予備に巻いておくにしても、長すぎる。
そもそも、既設の隠蔽配管を使うんで、見ただけでは
どのぐらいの長さが必要なのかは、わからない。
(通線ワイヤーとメジャーを使って、調べるのは不可能じゃないが)

それに125氏の言うとおり、配管を通す都合上、コネクタが途中で
つっかえたという事態は避けたい。

まあ、うちにはうちの事情があるってことで。

128 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 22:34:39 ID:pae0Q5PQ
>>125
そりゃ当然わかってるさ。ただそうなると例えばCat6なんて使えないわけで。
せいぜい100M程度、まかり間違ってGb出ればラッキーくらいに思っておかんと。

129 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 23:19:56 ID:SLiBWWqw
>>128
Cat5eじゃ困る事情でもあるのかい


130 :不明なデバイスさん:2010/05/12(水) 16:38:29 ID:RoGinwPS
>>129
素人がかしめて5eなんてほぼムリだろw

131 :不明なデバイスさん:2010/05/12(水) 20:16:39 ID:KkWjAl3J
その根拠は?

132 :不明なデバイスさん:2010/05/12(水) 23:12:19 ID:9jXfK4jB
あんなん1、2回でもやれば大丈夫だよ

133 :不明なデバイスさん:2010/05/12(水) 23:22:08 ID:12HOegqz
かしめてすぐに金メッキコーティングすれば大丈夫だ

134 :不明なデバイスさん:2010/05/12(水) 23:38:26 ID:qmk/yKnj
最近はプラグ部分も出来がよくなってるので、5Eは素人でもだいたい大丈夫。

6はまだちょっと難しいかな。
職場で数人に作らせてフルークでテストしたら規格から外れたのがいくつかあった。

135 :不明なデバイスさん:2010/05/13(木) 09:39:33 ID:uPwybUdJ
>>131
不器用な>>130が失敗しまくったんだろう

136 :不明なデバイスさん:2010/05/13(木) 12:59:04 ID:IhAM14+Y
そんなあなたにGigaCheck

137 :不明なデバイスさん:2010/05/13(木) 23:46:31 ID:sjwq5fqE
22mmPF管にコネクタ付きケーブル3本通った。管をまっすぐにすれば割といけるな。
教えてくれた人達ありがd。

あとは引き込み口に塗るパテ買ってこないと。

138 :不明なデバイスさん:2010/05/14(金) 16:36:42 ID:pfotFFAx
だれかサンワのこのスリムケーブル使ってる人いないか?
LANケーブル「カテゴリ5e単線LANケーブル」LKB5T、KBL5-CBシリ−ズ
http://go.sanwa.co.jp/product/network/list/lkb5t.html

アキバのヨドバシに寄って見たら投売り中で、単線でスリムで保護
キャップ付きで使い易そうなんで買ってみた
帰ってきてからAmazonで探したら、良くないレビューがあったんだ
が、同じようにいきなり使えなくなったとかある?

[レビュー例]
ホワイト 1m LKB5T-01W
http://www.amazon.co.jp/dp/B001LNVLE4
ブルー 20m LKB5T-20BL
http://www.amazon.co.jp/dp/B001LNVLDK
ホワイト 15m LKB5T-15W
http://www.amazon.co.jp/dp/B001LNVLFS

ちなみに買ったものをオンボードのIntel 82566DC-2とIntelPROSetで
テストしてみたらこんな感じ(1mを4本とも)
http://a-draw.com/contents/uploader2/src/up20566.gif



139 :138:2010/05/14(金) 16:38:00 ID:pfotFFAx
誤-->保護キャップ
正-->ブーツ

140 :不明なデバイスさん:2010/05/15(土) 20:12:32 ID:3BbepbnS
すごいLANケーブルをみつけました
これ、10メートル1万円ってどうなんでしょう?
ttp://www.procable.jp/products/lan.html
どうみてもCAT6Eのフラットケーブルなんですが…
CAT7のSTPケーブルですらもっと安いですよね?

>>カテゴリー7といえども、同じことです。実に簡単にベルデンランケーブルに、してやられます。

なんだそうですが…


141 :不明なデバイスさん:2010/05/15(土) 20:26:34 ID:O1aUGdZl
既出
それに1万円の価値があると思えば買うのは自由

142 :不明なデバイスさん:2010/05/15(土) 22:47:55 ID:HOO6JFvf
>>140
買って効果があったと感じてる人には高い買い物じゃないんでしょう
個人的には「アホくさ」の一言だけど

143 :不明なデバイスさん:2010/05/15(土) 23:32:06 ID:zNOHPbN+
AMPのコネクタなんて家にゴロゴロ転がってるわw
最高とか本当かよw

144 :不明なデバイスさん:2010/05/16(日) 22:59:07 ID:EYMUoQjT
ピュアオーディオだから真に受けるなや

145 :不明なデバイスさん:2010/05/17(月) 19:00:36 ID:M74YH2gM
電力会社で音質云々言っちゃう連中だしなー

重要なのは適当な謳い文句と無駄に高価な事なんだろーな

146 :不明なデバイスさん:2010/05/17(月) 22:54:22 ID:y8DVU57m
こいつの酷いのは適度な高さになってて、騙されまいって人をさらに狙うかっこうだから…

147 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 16:54:16 ID:JTZXfnJe
カテゴリー7って売れてるの?

148 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 19:37:08 ID:Z23RwVZd
高すぎて売れてないだろ。売れ筋はカテ6または5eあたりじゃないか。

149 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 20:05:12 ID:B0lOoXfg
Cat7なんて今の所高いだけの無用の長物だし
そういうケーブルがイザ必要になる時代にCat7が本命である保証はないし
買った人の自己満足ぐらいじゃないかな

150 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 21:00:41 ID:kRjIrKBr
Cat7にしたら音が変わった!

151 :不明なデバイスさん:2010/05/24(月) 01:24:39 ID:qmR6mtxQ
まあLANケーブルも太いほうが音がいいからな。

152 :不明なデバイスさん:2010/05/24(月) 14:56:24 ID:fQOgFdV6
1Gbpsの帯域を10mの長さで敷きたいんだがCat.6eで余裕だよね?
Cat.7信仰はもう止めねばとても財力がもたんww

153 :不明なデバイスさん:2010/05/24(月) 15:20:50 ID:fQOgFdV6
すまんCat.6Aね。
どっちか混同するんだわ…

154 :不明なデバイスさん:2010/05/24(月) 15:42:17 ID:Qm0lWnNu
>>152
1000bae-Tだろ。
5eで十分だ。
ノイズレベルなど、環境にも寄るのかもしれないが、
うちでは最長で25m(自作のため推定)だが、
特にパケットロスは発生してない。
ちなみにケーブルはバッファロー、
コネクタはAMP。


155 :不明なデバイスさん:2010/05/24(月) 16:10:50 ID:qmR6mtxQ
パケットロスって何で見ての話?
スマビとかだと自作ケーブルなら100mbpsでも盛大に落ちてたりしそうだがな。

156 :不明なデバイスさん:2010/05/24(月) 16:20:34 ID:Wd9SeZE9
なら信頼性が高いと思うメーカー製ケーブルでも買えばいいだろ>>155

157 :不明なデバイスさん:2010/05/25(火) 00:16:05 ID:LcOkHPUO
>>152
既製品CAT6A/CAT5Eで10mなら、HUBやNICのインターフェース側してみればどちらもまったく同じケーブルにしか見えない
CAT5Eでも10GBASE-Tでリンクして50mくらい普通に運べるよ。
CAT7なんて一般人には本当に600MHzの帯域使えてるのか検証、測定もする手段すらない

>>155
さすがにいまどきpingでパケットロス測定してる人はいないだろうけど
パケロス測定できるフリーソフトはいくらでもあるでしょ

158 :不明なデバイスさん:2010/05/25(火) 00:20:25 ID:09wBxSBN
今度ギガビットLAN導入しようと思うんだけど、ルーターがギガビット対応だったらハブいらないのかな。やっぱりハブ導入した方が速度あがる?

159 :不明なデバイスさん:2010/05/25(火) 00:41:48 ID:qzx08mrI
無線ルータなら有線スループットが300Mも行けば御の字

160 :152:2010/05/25(火) 00:46:11 ID:LRjHZLUB
皆dd。
5e〜6程度で安いの探して買いまする。
Cat.7はエレコムのは地雷だった(曲げにくい、ピン折れたのかカチッと接続出来なくなった)ww

161 :不明なデバイスさん:2010/05/25(火) 08:19:51 ID:INRuFf5Y
20mとかってどれくらい速度落ちるもんなんですか?

162 :不明なデバイスさん:2010/05/25(火) 11:27:52 ID:gohguF5U
>>161
落ちないよ、基本的に。

落ちる例としては、ADSLは、そもそも音声帯域での利用しか
考えられていない電話線に複数の帯域の高周波を使って、
ちゃんとリンクできるところだけを使って通信していている。
で、物理現象として、同じ距離でも高い周波数の方が減衰が大きくなる。
だから、距離が伸びれば、上の方の帯域が通信不可能になるので、
実使用できる帯域が狭くなり、速度が落ちる。

それに対してツイストペアケーブルを利用したLANは100メートルまでの
利用を前提とした内容になっているんで、途中を延長コネクタとかで
継ぎ足し継ぎ足しのばしていない限りは、まず問題ない。


163 :不明なデバイスさん:2010/05/25(火) 11:55:00 ID:5GYsxyUB
のびーる

164 :不明なデバイスさん:2010/05/25(火) 11:59:34 ID:kAceywSB
100mまで大丈夫(キリッ とかはさすがに教科書と現実は違うんじゃヴォケ
…くらい突っ込んでも良いレベルだと思うけど、
20m程度なら、距離よりはコネクタの工作精度を気にした方が良い。

ケーブル長が20〜25mを越えたあたりから段々不安になってくるのは確かだけど、
それでもケーブルの長さよりはまず周囲のノイズ源やケーブルの取り回しを気にした方が

165 :不明なデバイスさん:2010/05/25(火) 12:51:40 ID:gohguF5U
>>164
> さすがに教科書と現実は違うんじゃヴォケ
ああ、スマン。それはそうだと思おう。(だから「基本的に」って付け加えた)
161が距離が伸びれば、だんだん落ちて行くみたいな
書き方だったんで、教科書的な回答になった。

長いケーブルを使うと、NICやスイッチのレベルで、ダメなのもあるしね。
あるスイッチだとちゃんと1000Mbpsでリンクするけど
別のだと、100Mbpsまでしかリンクアップしないとか。

コネクタやノイズの話もそうだと思う。
一度中国製のコネクタに泣かされたことがある。
結局それは全部やり直したな。
最近はインバーター機器も多いので、多少ケーブルが長くなっても、
そういった機器を迂回できるのなら、その方がいいだろうね。


166 :不明なデバイスさん:2010/05/25(火) 19:11:09 ID:zahkfmYV
カテ6ですら太くて取り回し悪いのに7とかオーバースペックもいいところ

167 :不明なデバイスさん:2010/05/25(火) 22:51:47 ID:WCXNpteq
15m以下の方がリンクしないことがあるんだけどねケーブルの長さが

168 :不明なデバイスさん:2010/05/25(火) 22:52:51 ID:OBBunMoA
>>166
そんな貴殿にはCat6eフラットケーブルを薦めよう。

169 :不明なデバイスさん:2010/05/25(火) 23:58:30 ID:XN8esdGH
カテ5e 100mのケーブルを高周波を通すには条件は悪い「とぐろ巻き」の
状態でフルークで測ったことあるけどケーブル特性はまだ余裕あったよ。
よほどショボイケーブル・ネットワーク機器使ってなければ問題ない。

170 :不明なデバイスさん:2010/05/26(水) 00:57:45 ID:bnI1yC/u
5eとかの方がそういうのに強かったりするよね
測定周波数が低いからか

171 :不明なデバイスさん:2010/05/26(水) 13:47:53 ID:XIu6IeWf
>>168

そんなのあるのか?

172 :不明なデバイスさん:2010/05/26(水) 17:45:51 ID:+PHOWz47
>>171
サンワとかElecomの奴が普通に売ってるよ。


173 :不明なデバイスさん:2010/05/26(水) 20:25:03 ID:OHkAeo1q
フラットの時点でスペックに偽り有りそうだが。
ホントに6e規格満たしてるの?

公取が気づいてないだけで、調査したら一斉に販売禁止に認定されたりしてw

174 :不明なデバイスさん:2010/05/26(水) 20:48:17 ID:bnI1yC/u
準拠w

175 :161:2010/05/28(金) 02:43:21 ID:vRGLT+AF
>>162-165
遅くなりましたがどもです。

176 :不明なデバイスさん:2010/06/15(火) 09:35:18 ID:mRf1DPxz
市販のケーブルを途中から切断して自分でコネクタを取り付けても特に問題ないよね?

177 :不明なデバイスさん:2010/06/15(火) 09:41:46 ID:Vw5LJqVH
cat6のコネクタで、ピン折れ防止(アーチバーとか)ってないのかしら。
cat5eで作る分は豊富で助かるのだが、cat6以上は爪が折れやすいコネクタしか
売ってない。

178 :不明なデバイスさん:2010/06/15(火) 10:00:30 ID:1/uGxtDU
>>176
問題ない。
コネクタの質や、取り付け方がまずかったらダメだが。

179 :不明なデバイスさん:2010/06/15(火) 10:27:20 ID:mRf1DPxz
>>178
ありがとう

180 :不明なデバイスさん:2010/06/16(水) 15:40:14 ID:ugbHoT9c
>>177
Panduit の SP688-C は アーチ型だよ。
http://www.aisan.co.jp/products/cat6.html#panduit

181 :不明なデバイスさん:2010/06/16(水) 21:26:44 ID:KFwmTvtZ
>>140
高い割りに試験書すらない、何の機器でどういった試験を行っているかも不明
カテ7を否定しておいて、カテ6オーバーとか謎規格w

ちなみにAirMac ExtremeならともかくExpressは100M通信、用途を考えればCat5無印でもいいくらい。
サイトの情報が本当なら、AirMacってのは普通のケーブルじゃAIFF程度のビットレートでもまともに通信できないくらいボロい機器ということになるw

182 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 08:59:12 ID:6Uhr6jit
爪にカバーがついてるやつは使いにくいな。そのカバーが硬くて爪をうまく押せないのがある。


183 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 13:02:02 ID:IA3zfC9Z
でも爪にカバーが無いとすごい勢いで爪が折れる

184 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 13:37:27 ID:+4MPYZWC
>>183
なんで?
そんなに頻繁に抜き差ししたり、引っかかったりしてるの?

185 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 14:22:17 ID:HXwPYWPm
ピッタリの長さで配線してたら
上電源ケースから下電源ケースに変えただけで届かなくなった(´・ω・`)

186 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 23:37:17 ID:JIh7hK0c
そりゃ、ぴったりだもん

187 :不明なデバイスさん:2010/06/22(火) 00:26:19 ID:XLF9mWRf
>>184
たいして抜き差ししてないんだけど折れるんだよね…
だから買い換えは全てカバーありにしたのよ

188 :不明なデバイスさん:2010/06/23(水) 00:17:23 ID:VcWBl2Zf
プラだから劣化して折れたり、何かに引っかかって折れる。
欠陥規格だよな、LANケーブルのコネクタって。

189 :不明なデバイスさん:2010/06/23(水) 01:08:09 ID:g4DPABe/
おたくどもが

190 :不明なデバイスさん:2010/06/23(水) 02:29:31 ID:wVpTwWdV
>>188
絡まったLANケーブルを力まかせに抜いたらツメが欠けちゃって
イライラしながら書き込みしてる姿が丸見えで笑ったwww
そういう短気の人のためにツメの保護ブーツつきLANケーブルが売ってるんだよ

191 :不明なデバイスさん:2010/06/23(水) 09:26:31 ID:dz5eiS4J
RJ45のコネクタはこのタイプのが一番良いね。
引っかからないし押しやすい。カバー付きのは特にスイッチに複数さしたときに抜き辛い。

http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001000343391/index.html
ブラックボックスだけかと思ったらエレコムにも似たようなのあったのね。

192 :不明なデバイスさん:2010/06/23(水) 15:58:50 ID:0biuMrbg
>>190
こんなに硬いLANケーブルが絡まる環境ってwww

193 :不明なデバイスさん:2010/06/24(木) 08:46:58 ID:qbeKpaEs
爪にカバーがついてるやつは使いにくいな。カバーが硬くて爪をうまく押せないのがある。
でも、3部屋に配線した経験から言うとLANの発明者が一番優秀。一本ひいておけばハブで簡単に増設できる。
これに対してUSBケーブルは向きがあるから双方向で使うには2本ひく必要がある。
最悪なのはD端子ケーブルで、これは爪の部分が細い金属でできているので、見えにくいとこだと抜き差しに失敗して指をケガすることがある。


194 :不明なデバイスさん:2010/06/25(金) 00:22:50 ID:FVHzgLuM
>>193
死ぬほど硬いブーツあるよね。
なんだかんだで今はブーツ使ってない。
保管・配線するときだけコネクタキャップつければいいし。

195 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 02:43:22 ID:NIP6ZHrV
BakFoo
AGLC-1 1M
AGLC-1 2M
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100703/ni_caglc11m.html#aglc11m
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100703/etc_bakfoo.html

196 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 11:03:45 ID:y5ER77s3
はいはい。

197 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 10:15:50 ID:qNyBJWPJ
>>195
なんかこういうの見てると、オーディオ業界ってもはやオカルトの域に達してるんだなって思えてきた

198 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 10:42:18 ID:Q5yKxRnW
オーディオも好きなので、ちょっと弁明しておく。
オカルト商品が多いのは否めない。
多少の変化があるとしても、

基本的にオーディオは変換回路と増幅回路だ。、
ノイズがあるとそれも一緒に変換、増幅するわけだから、
純粋なアナログ部分はノイズの影響をもろに受ける。
ON、OFFを繰り返すデジタル回路はアナログ的に見ればノイズの固まりなので、
(というか、目的の信号以外はすべてノイズとも言える。)
デジタル回路からのノイズの漏洩防止というのは、意味はあると思う。
ちゃんとシールドをアースに落とさないとダメだとは思うけど。

測定して漏洩ノイズが減っているのは事実だとおもうが、
じゃあそれが、聴感上ほんとうに影響しているのかとか
多少あるとしても、価格に見合うほどなのかは別問題ではあるが。



199 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 14:38:41 ID:wfP/Wdk3
HDBaseT
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20100705_378728.html

200 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 21:01:31 ID:unNDdOCC
5eで10Gいけんのかな
別の話なの?

201 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 21:14:21 ID:i1NmZQQz
>>198
> 多少あるとしても、価格に見合うほどなのかは別問題ではあるが。
ピュアはそういうものじゃないかw

てかこれとCat.7で比較してもノイズ的にかわらん気がするw

202 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 06:18:12 ID:7bXZZBvb
統合失調症はスルーしたほうがいいよ

203 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 00:10:18 ID:1HIu5Or7
LANケーブル買いたいんだけど近くの百貨店で買うべきかAmazonで買うべき迷ってるんだがどうすればいい?
光に変えるんだ・・・俺・・・
最大100Mbpsだけど出るのは50までだってさ。  (?)

204 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 01:33:52 ID:5KU7kp5Q
netstat -eでエラーパケットでなきゃなんでもいいよ

205 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 07:52:53 ID:2ELHW4kQ
だれかLANケーブル20b程譲ってくれぇー
金がなくてかえないよネットしたいよーおおお

206 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 13:56:39 ID:La4slQnR
ご近所さんなら、3分で作ってあるけどね。

207 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 19:42:22 ID:dBO9/82V
>>205
無線LAN機器のお勧めは? Channel 35
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1278564014/

208 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:19:48 ID:n64HRvcV
tes

209 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 01:44:46 ID:cewVDJpX
ttp://kakaku.com/pc/lan-cable/
価格にLANケのカテゴリキター
誰得

210 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 03:00:49 ID:PUUL0g1I
エレコム圧勝じゃねーかwww

211 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 23:47:22 ID:IO79/dxx
>>209
○○に変えたら彼女ができました並みの電波な書き込みが相次ぐのか?w

212 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 23:49:23 ID:fofqGWQq
エレコム、やわらかいからな

213 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 23:56:55 ID:CfEG0G7u
単線派の俺涙目

214 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 00:15:02 ID:RYsmtWST
そんな俺はエレコムのカテ6やわらかケーブル

215 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 20:57:43 ID:QqIF/qBK
光ネクストのマンションに引っ越します。
一階から二階にケーブルを引きたいのですが、距離が長いので単線にしたほうがいいのでしょうか?
(いまはCAT6の平たいタイプを使っています。)

216 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 00:22:02 ID:DXABNJPx
1000BASE対応のPC2台をクロスケーブルで直結した時の転送速度ってどれくらいですか?
HUB経由だと300M位らしいのですが、それ以上は出ますかね?

217 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 07:47:32 ID:4bcnVIzl
>>216
HUBに他に機器とか無い場合、HUBでの速度低下は無い(あっても誤差の範囲)

ちなみに300Mというのは何?LANの速度は1000Mでしょう。HDDとかLANとは別の理由で速度低下しているだけじゃないの?
高価なRAIDとかSSDとか高速なのに変えれば早くるんじゃないの?

218 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 18:52:52 ID:WlmExur/
>>216
環境によるからiprefでググってそれで実際に測定しな
クロスケーブルでダイレクトに接続すれば通常900Mbps以上出る
HUBを経由した際に300Mbpsしか出ないとしたら、その機器がボトルネックになっている

219 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 18:54:54 ID:WlmExur/
あ、 ipref だとiPhoneのゲームしかひっかからないみたいだから「ipref ネットワーク」ね。



220 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 20:28:34 ID:2woEFlHg
ケーブル直結で1Gbps弱出ていたのにHUBを経由すると300Mbpsしか出ないなら
そのハブがボトルネック

2kやXPでMTUもRWINも弄らずに
SMBみたいなオーバーヘッドの大きなプロトコルでファイル転送をやらせると
HUBやストレージにボトルネックが無くても300Mbpsも出なかったりするけどね
この場合は、しいて言うなら作りのいい加減なネットワークスタックがボトルネックになっている

細かい事がわからない/わかろうという気がないなら、
WindowsというOSそのものがボトルネックだと思っていい
WindowsでもVista以降のネットワークスタックはまとも

221 :216:2010/07/15(木) 00:30:04 ID:fOKlnZuL
レスどうもです。
1000BASE対応のHUBを購入して繋げてみたいとおもいます。
300Mは何かと勘違いしてたみたいです、すみませんでした。

222 :222:2010/07/17(土) 00:34:41 ID:VWuAu+7A


223 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 19:58:10 ID:5UTbKRpa
みなさん、スゴイ初歩的な質問で申し訳ないんですけど、
PR-S300NE(1Gbps)というフレッツの最終端末を使用していて、


【質問1】
PR-S300NEのLANポートにPC1(1Gbps)とPC2(1Gbps)を接続しているとき、
PC1とPC2はギガビットLAN環境なんでしょうか???

【質問1】
PR-S300NEのLANポートにPC1(1Gbps)とPC2(1Gbps)を接続していて、
もうひとつLANポートに、BUFFALOのAir Station WLAR-L11G-L
という、10/100BASE-Tの器機を接続した場合、
PC1とPC2はギガビットLAN環境ですか?

なんか昔のLAN入門とかいう本に、
LANの中にひとつでも10/100BASE-Tだけしか対応していない器機があると
その器機がネックとなって、ギガビットLAN環境じゃなくなってしまう
とか書いてあって、混乱しています。
どうか教えてください、エロイひとm(__)m


224 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 21:35:42 ID:VTvrwEdm
【質問1】のほうだけど
それであってるよ

225 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 03:54:34 ID:uninLe72
サッパリわからんから教えてほしいんだが
エレコムのLD-CTって光対応してる?

226 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 12:29:07 ID:Gw9usKmR
サッパリわからん

227 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 14:16:32 ID:ZeLSUaha
>>225
対応していません。
ttp://www.sanwa.co.jp/product/ichiran.asp?dir1=cable/lancable/hikaricable/okunai
コネクタ形状は仕様書を見るか、業者に問い合わせて下さい。

228 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 16:10:11 ID:84JuKZgW
LANケーブルはどこの製品を買ったらいい?

むしろLANケーブルよりも、モジュラーケーブルや家庭内の電話線の方が重要?

229 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 16:41:57 ID:fz+UoSCQ
ADSLでも契約すんのか

230 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 18:36:59 ID:uninLe72
http://www2.elecom.co.jp/cable/lan/ld-ct/
ここみるとFTTH対応してるけどamazonの仕様みると対応してないみたいなんだが

231 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 20:14:20 ID:OHNtK/b8
メーカーに聞いた方が速いぞ>>230

232 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 01:26:25 ID:PoU/6GIw
LANケーブルって一般的に何m刻みぐらいで売ってるんでしょうか?
5mから10mの間ってないのかな

233 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 01:44:28 ID:sAdJiQCc
メーカーに聞いた方が速いぞ>>232

234 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 15:26:23 ID:oHatcAxG
「ちょっと調べればわかることいちいち質問すんなよシロートめが。もっとハイブローな質問しろよ」
って自己中で自意識過剰な人、たまにいるよね。

235 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 15:40:22 ID:KhlN4Isa
メーカーに聞いた方が速いぞ>>234

236 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 16:08:38 ID:5ovdj31A
× シロートめが
○ ものぐさ自己中野郎が



237 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 01:29:51 ID:/PRdXRoQ
100m超えたら何か起こるんですか?
ぱったり通信できなくなったり?

238 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 04:46:01 ID:Md98Cj4R
>>237
たとえば1Gbps対応のケーブルの場合、許容を超えると100Mbpsにリンクダウンする。
100Mbpsもダメだと10Mbpsに落ちる。10Mbpsに対応してないHUBの場合は、そこでぱったり通信できなくなる。
ただ「最長100mまで」というのはメーカーが保証できる品質(100m以内で問題があったら不良品として認める)をいってるだけで
環境によっては200mでもまったく問題ないし、ノイズが多いようなところで使えば50mでリンクダウンすることがある。

239 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 08:27:56 ID:+135Ozxn
すみません。
LANケーブルPC側のコネクタのツメが折れてしまったので、付け替えたいのですが
スイッチ側(PCとは反対側)も抜いてからケーブル切断や圧着をしたほうがよいのでしょうか。
両方共に結線されて、はじめて通電しているのでしょうか。

240 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 08:57:57 ID:c3VYCEDn
>>239 素直に買い換えた方が君の為、マジレスですよ。

241 :239:2010/07/23(金) 13:42:32 ID:+135Ozxn
>>240
ありがとうございます。

LANケーブルの作成は通常業務でやっているのでよいとして、
現場がLANケーブルの整理が一切されておらず、どのポートにどの端末が刺されているか不明な状態です。
スイッチのポートランプが消灯しているところを片っ端から抜いていくのも考えたのですが、
数が多いので考えている段階です。
片方がスイッチに接続されている状態でもう片方の圧着やケーブルの切断をやるのは、
電気的にまずいでしょうか。

242 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 14:58:02 ID:wlr8K/Tb
一時的に認識されなくなるだけで問題はない。

243 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 15:45:32 ID:+fJcCavd
>>241
PoEされてなければ大丈夫じゃねーの?

244 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 16:58:19 ID:7b8wKsgJ
>>238
BaseT*の100mってメーカ保証値じゃなくて規格じゃねーの?

245 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 20:57:24 ID:kNGZVF2V
>>241
そういう時のためにセラミックニッパというのがあります。

246 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 23:27:18 ID:c3VYCEDn
>>241
もしも、やらかして、重大な事が起きたら、結局はケーブルは追いかけねば成らない。
ならば、最初からがんばって追いかけて、メートルあわせて買い換えれ、とぐろ巻いてるならなおさら。
マジレスですよ。

何が有るか、わからんからなぁ、やってから青ざめても遅い。

247 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 23:29:03 ID:c3VYCEDn
あ、買い換えなくても良いのかw
ま、作り直しするんでも、ちゃんと調べて外せってこった。

248 :239:2010/07/24(土) 12:25:27 ID:ktNapBgu
ありがとうございます。

床下の配管を通ったり天井の配管に回ったりと追うのも一苦労なんですよね。
さらに床下で束ねられているらしく、軽く引っ張ってどのケーブルが動くか確認したら、
全部動いたという
定時後に10分くらいスイッチの電源を落としてもらって、作業しようと思います。

249 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 12:48:29 ID:tGuxkfGS
今の所カテゴリー6で繋いでいます
支障は無いのですが
モデム→20mLAN→WZR-HP-G301NH→20mLAN→PC
で繋ぐより
モデム→(1m)LAN→WZR-HP-G301NH→(30mLAN)→PC
の方が速度上がりますかね?


250 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 12:52:07 ID:8EX2Ct56
なんだ、落とせるのかw
サーバ系で落とせないのかとオモタ

251 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 13:42:23 ID:K3XP5DOD
>>249
そんなことをするよりもWAN回線を光回線とかに高速化した方がいいと思うぞ
LANケーブル交換で早くなるなんてのはよほど古い規格や粗悪なケーブルを
正常品に交換した場合ぐらいだぞ

252 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 14:10:48 ID:NrxJbGLZ
>>248
落とせるんなら、それに越したことはない。
セラミックニッパーって人もいたけど、
圧着するときに、どうしても端子間はショートするわけだし。

でも、業務に余裕があるときに、LANケーブルの両端に
番号札を付けておいたほうが良いと思う。
少なくとも、新規に敷設するぶんだけでも。

>>249
理屈の上では、全く速度は変わらない。


253 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 15:43:56 ID:TlKXkmlX
>>244
規格だよ。
その規格を満たす品質の許容やマージンは、あくまでメーカーの基準で決めているということ
100Mbps時代に作られたカテゴリー5のケーブルだって、15m以下くらい長さなら普通に1Gbpsのケーブルとして今でも問題なく使えるでしょ。

254 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 16:56:43 ID:XClz/a8+
100mの制限はGbE+カテ5のような信号劣化ではなくて、
半二重10BASE-Tのコリジョンドメインからきてたはず。
今は全二重が普通なので、多少オーバーしても信号劣化が少なければ通信はできる。

255 :239:2010/07/24(土) 19:03:58 ID:ktNapBgu
落とせるかどうかは私では判断できないのです。
該当のスイッチは別会社がネットワークの設計をやっている範囲に入っており手を出せません。
ただ、その先の端末はウチが入れているので、ややこしいんです。
ケーブルの修理もその会社にやってもらえばよいのですが、フットワークが軽いのでウチに来たようです。
なので、スイッチを止めてもらうよう別会社に依頼をするよう依頼をしなくてはいけません。めんどくさいですね。

256 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 19:38:17 ID:4qRxp2B2
めんどくさいと、仕事のことを2chで訊くのか
めんどくさい社員がいると、君の会社の社長に愚痴を垂れたくなるね

257 :239:2010/07/24(土) 19:51:18 ID:ktNapBgu
>>256
不快な思いをさせたのなら謝ります。
めんどくさいといったのは、何でこんなに業者がかんでいて、コネクタ一つ修理するにしてもいろんな部署や会社に依頼をしなければならないのかとため息みたいなものと受け取ってください。

コネクタ不良が治らなければ、「つながらないよー」と連絡が来るので、ユーザーのためにも危険度が皆無であればやりたいと思ったのでは事実です。
すみません

258 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 20:41:31 ID:K8oRErOf
こんな感じで補修してもいいんじゃね?
まともなコネクタに圧着し直すのがベストだけどさ
ttp://www.instructables.com/id/Repair-a-Broken-Ethernet-Plug/

業務分担が細分化されてて修理ひとつに手間かかるのは、まあ良くある話

259 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 17:07:01 ID:GNH/Dwiy
参考にならないのは解ってるが参考までにw
試しにCAT7 を入手したので実験してみた。

比較したのはこの2つ。
・CAT6A エレコム 30cm (LD-GPA/BU03)
 http://www2.elecom.co.jp/cable/lan/ld-gpa/bu/
・CAT7 サンワ 20cm (KB-T7-002NV)
 http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=KB-T7-002NV&cate=1

自分んちは旧アッカADSL50M。
(意味ないのは解ってるw)
各々5回ずつ速度計測。(下り/上り)

CAT6A
11.7M/0.8M, 11.4M/0.8M, 12.0M/0.8M, 11.0M/0.8M, 11.4M/0.8M
平均 11.5M/0.8M

CAT7
11.8M/0.8M, 10.5M/0.8M, 12.0M/0.8M, 10.6M/0.8M, 12.1M/0.8M
平均 11.4M/0.8M

やはりまあ大差無し。というか意味無しw
むしろCAT7の方はぷつぷつ切れる感じがあり、安定感に欠く感触かなあ。

そんなことよりこのサンワのCAT7。
20cmのを買ったのだが、どこをどう測っても30cmあるのだがwww
全長は30cmだし(つまり比較したエレコムのと同じ長さで気づいた)、
譲ってケーブル部分だけでも25cmはある。

サンワで30cmの商品は無いようだが、いったいどのへんが20cmなの?w


260 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 17:30:01 ID:JyvBzhE/
>>259 LAN内測りやがれ

261 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 17:49:48 ID:DbrhO4im
LAN内測った値。

262 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 17:51:38 ID:VpVSQ0ov
え…まさか、webの速度測定サイトで測ったの?

263 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 21:39:58 ID:JyvBzhE/
別人だとは思うが・・・
「(下り/上り)」でLAN内とは思わないけど???

264 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 00:07:10 ID:MCnGgl4L
>旧アッカADSL50M
って書いてるんだからネット経由の測定値でしょう。
たぶん「ローカル内で速度計らないとと意味ないよ」といっても、その意味がわからないと思う。
1Gbpsにしか対応してないHUBにCAT7のケーブル差して自己満足してるみたいな。

265 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 09:28:10 ID:BfEiamVt
>1Gbpsにしか対応してないHUBにCAT7のケーブル差して自己満足してるみたいな。
100BASEのハブにCAT7で「高品質ケーブル使ってる!」じゃないの

266 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 03:21:09 ID:4+2uY1c3
1.4mmのと3mmくらいのとで通信に差って生じますか?
オンラインゲーム用にちょっとでもラグがない方がいいから太いのに
しようと思うのだが、薄い方だと設置が楽なんですよね・・

267 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 06:53:00 ID:vfroZea3
>>266と同じケーブル買おうとしてるんですが、新しい規格のもので
20mよりも長いケーブル売ってないですか?


ttp://www2.elecom.co.jp/cable/lan/ld-gfa/be/
20mだとぎりぎり足りないんですよね



268 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 15:56:00 ID:/AUC1FAG
>>266
普通なら無いんじゃないの

269 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 21:02:14 ID:ViHkwzw5
>>266-267
Cat6Aってシールド構造になってないといけないはずなんだけどシールド構造の
ことは書いてないのにノイズに強いって書いてあるよな
Cat6ですら十字の仕切り使わないとノイズの影響を無視できないはずなのに
それより細いケーブルっておかしいよな
しかもQ&Aによると準拠ってのは通信速度は各カテゴリーと同等の品質を持つが、
材質、形状・寸法などが規格外となるもの
なんて書いてあるってことはノイズ対策ガン無視の地雷って可能性大だな

270 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 21:42:27 ID:CR+b5Tbk
6AってSTPオンリーだっけ?

271 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 22:37:59 ID:l5XtFc9F
CAT6A(TIA-568-B.2-10)の基準は「10Gbpsを100mサポートするケーブル規格」だからSTPが必須ってことでもないんでわ?

>>269
十字介在はケーブルのねじれや曲げを緩和するためにあるだけ(結果的にノイズが緩和される)。
たぶん10mのきしめんと10mの単線STPをほぐしたら、きしめんのほうが中身長いんじゃないかな
それくらい密に撚ってるから実現できてる。
きしめんは密なぶんケーブル自体の長さが短くなってしまって >>267 が不思議に思ってるように商品としては30mが限界になってるとか。

272 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 01:40:30 ID:Vj50APbQ
カテゴリ8まだ?

273 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 17:33:37 ID:FB/xwMky
うちの部門のケーブル、必要のないケーブルも全部エレコム・カテ7に変更してやった。

アマゾンで56%オフ

274 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 03:01:58 ID:KHWFNLuL
とうの昔に無線が主流なのに?

275 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 10:54:23 ID:28vSI+xp
おまえは何を言っているんだ

276 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 18:44:38 ID:lgTNsSUY
結論:
物理的にも精神的にも、
CAT6使っておけばとりあえず安心。

277 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 20:02:59 ID:sxt1CbDB
5eで十分だろ

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)