5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最新技術でフロッピー作ったら1GBぐらい入るんじゃね?

1 :不明なデバイスさん:2010/03/08(月) 20:16:32 ID:nBedZL8Q
フロッピーはやればできる子

2 : ◆8Yoe4dASLlFp :2010/03/08(月) 20:20:51 ID:iZGGsY+B
  __________|;;;;;;ト、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
  __________|li;;;;レ'r。y`ヾヾ;;r=ニノ 見 特 2.  ま
    ─────‐‐ ヾ`/ ´  j  リヽ   て 有 Ch ず
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 〈__- _   /:::::',  い の 中  い
     ̄ ̄ ̄ ̄./ ̄ ̄ ̄ `ヾ-`ヽ \:::::::i .る 幻 毒
 ───−//──‐‐ /::ヽニ゛   >、::!     覚 者
 ヽ__,ノし " /______ <:::::::::::`!__/:::::/)     を
       〈─── /ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
   キ   |=- ''"::::::::::::',  ニ  み
    ャ.   |::::::::::::::::::::::::::::!  .ゲ .ん
   |    |::::::::::::::::::::::::::::|  ろ  な       ____
   |    |::::::::::::::::::::::::::::|  !!     /l   /::::::::::::::::\
    ッ     |::::::::::::::::::::::::::::!       /:::!/::::::::::::::::::::::::::::

3 :不明なデバイスさん:2010/03/08(月) 20:56:45 ID:ZGLn8Er3
できてもいらね〜

4 :不明なデバイスさん:2010/03/08(月) 22:10:36 ID:rj3UvQwS
BDを包めば50GBのフロッピができる

5 :不明なデバイスさん:2010/03/08(月) 23:37:29 ID:Ih/Rwcv3
磁気記憶の時代は終わったんだよ
いいかげん目を覚ませ

6 :不明なデバイスさん:2010/03/09(火) 23:23:43 ID:EAyak9SN
フポッピーなら余裕

7 :不明なデバイスさん:2010/03/10(水) 07:34:23 ID:loYmH8Lm
>>1
最新技術じゃなくても作るのは可能だと思うよ。
で、作ったとしてその1GBのフロッピーを誰が使うの?
既存のドライブで読めるとしても今さらみんな使わないと思うよ。

8 :不明なデバイスさん:2010/03/10(水) 11:25:19 ID:+cmia3HC
技術的には可能でも、実際に家で使うとホコリによって、読みとりエラー頻発して実用にならないと思う。

9 :不明なデバイスさん:2010/03/13(土) 00:10:28 ID:op5JDinS
アクセス音不快なので勘弁してください

10 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 20:11:11 ID:d2Zz8oZj
>>7
甘いな
最新技術で作ったフロッピーがディスクメディアだと思うのか?
SDカードをフロッピーサイズで作ったら記録容量が何倍になると思う?

11 :不明なデバイスさん:2010/03/21(日) 18:00:26 ID:3dinZDKx
まあ、HDDと同じ原理だからできないことはないかもな。
HDDディスクが傷とかに強くて、DVDやCDみたいに使えるようになるといいな・・ってブルーレイがあるか。

12 :不明なデバイスさん:2010/03/21(日) 22:00:03 ID:KqEcs3gN
昔ZIPっていうのがあってだな・・・

13 :不明なデバイスさん:2010/03/22(月) 02:53:18 ID:HMFjWH4X
そういえばちょっと昔にスマートメディアをフロッピーディスクドライブで読むための
アダプタみたいなのがあったな。
わざわざボタン電池を入れないと使えないという間抜けなヤツがw

実際、USBメモリのほうが早くて大容量だし。
フロッピーディスクしか使えないようなパソコンなら、1GBなんて使い切れないだろ。

14 :不明なデバイスさん:2010/03/22(月) 12:30:52 ID:3HA0/VaK
使い切れない事は無いよ。FDDしか無いPCでもね。
やる気はしないけどさ。

15 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 15:56:17 ID:sY3GkP/C
スーパーフロッピーいつの間にか消えたな

16 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 00:33:10 ID:n2q+pDy9
LS120

17 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 05:59:40 ID:1sPdtzrc
BIOSの底で生きてるな。

18 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 22:44:02 ID:L0qnONnP
俺はBIOSからも殺した

19 :不明なデバイスさん:2010/03/26(金) 14:54:31 ID:5UJYUf/s
>>16-18
AwardBIOSは確かFDD殺しても起動順の所にLS120の表示があるよ。
最近のMBは知らん。ただそれだけだ。

20 :岸谷 新羅▲†ゐ√ΔψΔψ ◆i85SSHINRA :2010/03/28(日) 16:57:47 ID:xjZGv5S1 ?2BP(501)
そういえば、磁気記録のリムーバブルディスクで、2GBの収録が可能なのはJAZくらい。

また、今は2インチのサイズで、8.4GBの密度まで上がりましたね。

21 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 06:29:49 ID:TBmvWHRx
円板じゃなくていいならテープもある。

22 :不明なデバイスさん:2010/03/30(火) 11:05:06 ID:q7vHazvV
フロッピードライブのメリットはどのマシンにも付いているデバイスで、
それだからこそ大容量化には意味と夢があった。

23 :不明なデバイスさん:2010/04/03(土) 07:50:36 ID:o3Oc3Wl8
フロッピーディスク末期に、どこかのメーカーが
独自規格で3.5インチFDに32MB書き込める製品だしてたろ?

24 :不明なデバイスさん:2010/04/16(金) 02:19:11 ID:+eUZPxHr
iMacの登場でフロッピーが無くなった

25 :不明なデバイスさん:2010/04/23(金) 23:16:29 ID:px9TC63o
ttp://www.asahi.com/business/update/0423/TKY201004230411.html

26 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 03:53:34 ID:EGSm/6sj
【経済】さよならフロッピー 国内最大手、ソニーが販売終了へ★3
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1272037181/

27 :不明なデバイスさん:2010/04/25(日) 19:45:56 ID:MvdqABcC
【経済】さよならフロッピー 国内最大手、ソニーが販売終了へ★4
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1272101115/

28 :不明なデバイスさん:2010/04/25(日) 19:52:50 ID:luYFsVLn
未だに職場内データの受け渡しがフロッピーだ…
そのうちドライブも手に入らなくなった後で手持ちが壊れたら仕事にならずに俺はクビだな
ま、こんなとことっとと出るのが正解なんだろうが´A`

29 :不明なデバイスさん:2010/04/25(日) 20:20:07 ID:6k1waspl
手に入るうちにもう1台買っとけよw

30 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 21:25:11 ID:3AoS4DbX
3.5インチに惨敗した3インチFDを記念に取ってあるんだが価値ないよね?
あとQD(クイックディスク)も。

31 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 23:17:39 ID:XKmOjgoU
そういや昔、ケロッピを見ながら
ふろ♪ふろ♪フロッピー☆
とか下らないことを言ってたなオレ

32 :不明なデバイスさん:2010/05/17(月) 22:56:40 ID:/lw6vA1h

 ◆XPマシンだが、データのバックアップを今やってみたが、
コントロールパネル→パフォーマンスとメンテナンス→データのバックアップを作成する→
で、起動ドライブ (C) の内容をすべて外付けHDDにバックアップしたが、最後にマシンが
要求したのは、障害時に起動用の情報を書き込む、FDをAドライブに入れるように要求
してきたことだわな。起動用のデータがフロッピーに書き込まれて、ひとまず安心。

やっぱり、フロッピーは侮れないデバイスでな。




33 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 21:50:04 ID:hYwCFDFJ
今ではその代替がCDだったりUSBメモリだったりするわけなんだが。
もちろんどちらもBIOSレベルでサポートしないと無理、とはいえ5年前でも普通に(両方とも)サポートしてるくらいなんで、
よほど古いものでない限り実用上問題ないってところなんだろうな。

34 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 17:59:36 ID:tnd4ZW1V
Winインスト時にF6 キーを使用して大容量記憶装置コントローラの
ドライバ読ませる時だけはどうしてもFDイラネとは言えないんだよなぁ。
統合CD作るのマンドクセ。RW嫌いなので使い捨て同様だし。

>>1
少なくとも非接触記録になるだろうね。
それをフロッピーと呼んでいいものやら。
少なくとも営業サイドは目新しさの無い名前は嫌うだろう。
現時点ではSDカードが全PCでBIOSでサポートされるのが一番いいかな。
FDD同様どのマシンにも付いていることに一番の意義がある。
が、一般人はOS起動以前の状態なんて気にしないからなぁ。

>>5
HDDはまだ死んでません。
メディアの安いMTもバックアップ用途では当分死なないでしょう。

>>13
FlashPathでつか。
デジカメがUSB1.1対応する前の産物。当時はUSBメモリもマスストレージ
クラスも無かったよ。
専用ドライバが入っていないと使えないので案外不便な代物。

>>30
漏れも持っているが単なるコレクション。

>>36
そのブートCD(FDエミュ)を作るときにFDDが必要なんて事態が未だに続
いているのがねぇ。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)