5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【G80】チェリー純正キーボード【G84】 part2

1 :不明なデバイスさん:2010/03/16(火) 23:26:18 ID:vq4pLHEF
■チェリー公式 http://www.cherry.de/
          http://www.cherrycorp.com/

前スレ
【G80】チェリー純正キーボード【G84】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1245684732/


チェリー純正 「赤軸」スイッチ採用フルキーボード
http://www.scythe.co.jp/input-device/mx-board-r.html
チェリー純正 「茶軸」スイッチ採用フルキーボード
http://www.scythe.co.jp/input-device/mx-board-b.html
ダイヤテック株式会社
http://www.diatec.co.jp/products/srch.php
株式会社オウルテック
http://www.owltech.co.jp/products/products.html
----------------------------------------------
関連ありそうなスレ

理想のキーボード69枚目(キーボード総合)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1261702542/

メカニカルキーボード総合8【先生隔離スレ】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1256014793/

東プレ Realforce リアルフォース キーボードpart40
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1264410978/

【Logicool】キーボードを語ろう Part4【Logitech】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1236012692/

2 :不明なデバイスさん:2010/03/16(火) 23:41:53 ID:Cvr3yPbZ
>>1

3 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 00:04:57 ID:EKZhgPDy
>>1
乙カレー

4 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 00:09:25 ID:ZxzBMRcH
>>1もうお前に用はない

5 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 00:15:09 ID:QD119YIP
3スレ目あるかな?

6 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 01:02:52 ID:wqMZt/3p
Cherry/ZF、あるいは代理店の動き次第だが、日本市場は競争がずいぶん激しい上に
一部モデルが投げ売りされてる現状じゃちょっとどうかなー

…やっぱりキーボードの量産に必要なのは大口の顧客な気がしなくもない
「MXスイッチ」自体はそれなりに人気だが、キーボード製品となるとなかなか難しそうだ

7 :質問さん&質問くん:2010/03/17(水) 01:33:03 ID:GIbd1I1F
6ゲット

8 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 02:06:49 ID:EKZhgPDy
FILCOはすぐチャタるし、まともなメカニカルキーボードを出してくれるのが
Cherryしかいないので、Cherryには頑張ってほしい。本国ではたくさん種類
出してるんだから,こっちでも出してほしいよね。

9 :前スレ991:2010/03/17(水) 02:30:22 ID:EKhNsX9j
あ・・ちょっと寝てしまったらもう黒茶軸が売買されてしまった・・
前スレの方わざわざありがとうございます。

もし今後もcherry茶軸を6000円位で譲ってくれるか方がいたら
こちらにメールください

subaddopアットマークgmail.com

です



10 :991:2010/03/17(水) 02:36:09 ID:EKhNsX9j
一応きれいめの白 茶軸 日本語版 G80-3600LXCJA-0
希望です。
わがままですみません

11 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 05:25:51 ID:R3P8yjW5
前スレ1000はいい仕事したな

12 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 08:47:06 ID:l1rT+Os2
まさに理想だな
さらに鉄板入りだとなおよし

13 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 09:52:26 ID:bIHQSMC2
前スレ1000

>1000 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2010/03/17(水) 02:05:35 ID:LDQgyNGE
>1000ならメカニカルでひとまわり小さいバージョン発売決定

14 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 10:12:23 ID:vSfppMW+
純正は鉄板なしのホクホクとした打鍵感が魅力である。
コンパクトなら撓みも少なくなってより理想に近くなるだろう。

15 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 16:44:21 ID:MG2y1AJU
そもそも歪むかで押すなよ

16 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 17:24:01 ID:nQJxzBJn
キーボードを指先で真っ二つにしたことある奴集合!

17 :不明なデバイスさん:2010/03/18(木) 19:08:13 ID:hv7E4lW4
1000円の安物メンブレンからcherryの赤軸白に変えたので記念カキコです
今までのキーボードってなんだったんだってくらいに別次元ですね…
病み付きになりそうです…

18 :不明なデバイスさん:2010/03/18(木) 19:51:26 ID:KPPNle7A
今日から付属のメンブレンから赤軸白に変わりました。
記念カキコというか2chに初カキコです。
一度だけ赤軸をビックカメラで触ったことがあったのですが、
そのときの衝撃はやはり本物だったといま打ちながら感じます。
すげぇ打ちやすい。

19 :不明なデバイスさん:2010/03/18(木) 22:32:00 ID:bdHZRK6C
Cherry赤軸英語キーボード白G80-3600LYCEU-0で新品かそれに近い状態のものを
どなたか売ってもらえませんか?できれば5000円くらいが希望です。

20 :不明なデバイスさん:2010/03/18(木) 23:35:34 ID:/GklT1TU
茶軸の方なら新品の英語白あるけどなー。やっぱ赤軸じゃないとだめなん?
てか最近個人売買はやってるなw

21 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 00:08:25 ID:JicH13Dq
お前ら一体何台持ってるんだと。

22 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 11:24:49 ID:mTlrulxi
Majestouchみたいに枠がちっさい赤軸ってありますか?

23 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 13:17:45 ID:Tm+Fn+Xx
>>22
ない。 ・・・はず。
両方買って軸入れ替えてしまえば?

24 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 16:03:14 ID:mTlrulxi
>>23
探して見つからなかったけど、やっぱそうかぁ
職場でマジェ茶軸使ってるから同じ形状のものが欲しいんだよな〜
入替するほどの情熱はないんで、ダイヤテック先生の次回作に期待…かな

25 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 16:58:15 ID:avEuGEz9
板金用とPCB用は固定ピンが違うので入れ替わらん
板金用の赤軸は部品単体としてすらまだ出てない

26 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 17:22:42 ID:avEuGEz9
そしてダイヤテック先生は次回作でもチャタるだろうから全く期待できない

27 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 17:56:54 ID:Tm+Fn+Xx
>>25
ちがうちがう、スイッチ自体を上下にパカッて分解して、軸とスプリングを交換。

28 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 19:16:47 ID:avEuGEz9
ああなるほど
それなら赤軸じゃなくても、黒軸のスライダと茶軸のバネを合成すればほとんど同じものができる

29 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 19:55:36 ID:y6R+bbWr
チャタリングは?

30 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 02:29:10 ID:/ngnwgiR
ほぼ同じものが作れても、コントローラがマジェじゃ、そのうちチャタるよな……

31 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 20:26:20 ID:drvW07HN
一応貼っとくじぇ

881 名前: 不明なデバイスさん [sage] 投稿日: 2010/03/19(金) 16:42:44 ID:BKp/h1Ee
ttp://www.4gamer.net/games/027/G002716/20100319034/
青軸も来るらしいなぁ…




●FKBN91MC/NBの主なスペック

* 接続インタフェース:PS/2,USB (PS/2は変換コネクタを使用)
* キー数:91
* キーピッチ:19mm
* キーストローク;4±0.5mm
* インターロック:Nキーロールオーバー
* 複数キー同時押し対応:すべて
* サイズ:356(W)×135(D)×33(H)mm(※チルトスタンド利用時は高さ44mm)
* 重量:980g
* ケーブル長:約1.5m
* 発売予定時期:2010年3月25日
* 予想実売価格:1万1200円前後
http://www.diatec.co.jp/products/det.php?prod_c=590

32 :27:2010/03/21(日) 21:30:03 ID:sG3ZQOQV
>>28
そそ。
でも気をつけてほしいのは、バネの強さは
黒>茶>青>赤
だからmixするにしても、できればバネは茶軸よりも青軸の方が良いのよ。
俺は実際に黒軸に青軸のバネ入れたけど、それでも赤軸ノーマルより全然重かった。

重箱のスミを突っつくつもりじゃないんだけど、一応。

cherry白軸は未だ入手できてないからわからぬい。

33 :不明なデバイスさん:2010/03/21(日) 21:46:11 ID:2GqO24LP
それは個体差または製造時期の違い
あるいはスライダの潤滑が違うとかじゃねえかな

茶、青、赤のバネはスペックとしては全て同じはずだぜ

34 :不明なデバイスさん:2010/03/21(日) 22:04:00 ID:2GqO24LP
俺も昔から黒軸軽くしてたクチなんだけど
Shift Ctrl Alt Enter あと矢印ぐらいがせいぜいで
全キーはとてもやる気にならんよなあ

35 :不明なデバイスさん:2010/03/21(日) 22:06:22 ID:4CbIh/j4
白軸って本当にないよね。eBayで見つけて輸入したらMY白軸だったorz

36 :不明なデバイスさん:2010/03/21(日) 23:48:42 ID:qV3CO5WA
特に改造するつもりではないけど、テンキーだけ茶軸で他は赤軸ってのがあったらいいと思う

37 :不明なデバイスさん:2010/03/22(月) 00:10:45 ID:PnN44GDg
白軸は確かにほとんど見かける事がないな。
ごく稀にオクに出てたりする程度だ。
個人的には茶軸よりも白軸の方が好きなんだけどなあ。

38 :不明なデバイスさん:2010/03/22(月) 00:29:00 ID:lRHtcJaH
>>36
> テンキーだけ茶軸で他は赤軸ってのがあったらいいと思う

需要ある? 新品軸パーツ余ってるんで英語配列の白ボディなら
いろいろ好みに軸植え替えて渡せるよ。

>>37
ナカーマ! (゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマ!
白はなぜか不人気だよね。茶軸より少し力いるけどタッチは一番好み。

39 :不明なデバイスさん:2010/03/22(月) 22:21:24 ID:qWM8H1qo
す 胸  3               3 ガ ガ
ご    9               9 シ シ
い が  ゲ              ゲ ャ ャ
ミ     ッ               ッ | |
ク 大  ト               ト ン ン
だ    す               ミ
よ き  る               ク
      度  /^>》, -―‐‐<^}   だ
   く  に  /:::::::/,≠´:::::;::::::::ヽ.  よ
       /:::::::〃::::::::::/}::::丿ハ
  な   /:::::::::i{l|:::::/ ノ/ }::::::}
      /:::::::::::瓜イ-‐ ´ ‐ ,':::::ノ
  る  /:::::::::::::|ノヘ.{、  ヮ_.ノノイ
     |:::::::::::::::| /,}`ス/  ̄Y ̄ ̄/
    .|::::::::::::::::|(_::::つ/ MicBook /
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\/____/

40 :不明なデバイスさん:2010/03/22(月) 22:28:42 ID:ZT0thLrJ
>>38
もし欲しくなったら自分で作ると思いますw
赤軸日本語白予備に買ってあるし

41 :32:2010/03/23(火) 20:39:14 ID:D3JKP2cN
>>33
え・・・マジで?
明らかに違うんだが・・・(;´Д`)

確か青軸バネはDAS KEYBOARD(英語配列無刻印ver)から取った記憶があるが・・・
海渡ってくる間に硬くなった・・・?
なぜだ??

42 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 20:56:36 ID:XaMLa00V
これ1つのキーボードのスイッチ全部分解して硬さ比べたらおもしろい(おもしろくない?)ことになるかもしれんなw

43 :不明なデバイスさん:2010/03/23(火) 22:37:27 ID:e+lhZyvD
取り合えず貼っとく
個人的にはちょい微妙


Majestouch Tenkeyless FKBN87M/EB ※夜間限定特価!
会員価格:\7,980 (税込) 0pt
在庫状況 残り10個
http://shop.tsukumo.co.jp/goods/4515213006894/


USB/PS2接続 テンキーレスキーボード 英語ASCII配列
【仕様】
■キースイッチ:Cherry MX 茶軸 (tactile feel)
■配列:英語ASCII
■キーピッチ/ キーストローク:19mm/4 ±0.5mm
■ケーブル長:1.5m
■対応機種:PS/2ポート、USBポートを持ち、Windows XP(SP2)/Vistaが動作するDOS/Vパソコン

104キーのMajestouchからテンキー部分を丸ごと省いた、 87キーバージョンのMajestouchです。
今までと同じ配列、同じキータッチながら省スペースコンパクト化を実現しています。
別売のテンキーパッドを左側に配置したり、使うときだけ置いたり、といった使い方が可能になります。


44 :不明なデバイスさん:2010/03/24(水) 00:16:06 ID:uS29D4HV
スレタイも読めない男の人って

45 :不明なデバイスさん:2010/03/24(水) 06:37:04 ID:wVmLxgdC
>>41
いや製造時期(というか製造元か?)によって
バネの長さが1mmとか巻き数が1巻きぐらいは違ってたりするようだ、同じ軸色でも

ただそれで明らかに違うというほど変わるかというと…?

46 :41:2010/03/24(水) 11:07:19 ID:fGn/aBmd
>>45
なるほどー。それが理由なのかな。
明らかにってのは俺にとって、だから他の人の場合はわからない。
キーボードを使いまくる職業+キーボードマニア+指いっぱい使う楽器やってる、
で俺が敏感指なのかもしれない。

47 :不明なデバイスさん:2010/03/26(金) 21:45:27 ID:dAQUS5oK
http://www.geno-web.jp/Goods/GA09221710.html

48 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 00:43:50 ID:76NhTnG8
Cherry純正もう日本でださないんですかねぇ
Cherry純正がなくなるともうチャタリングしか選択肢がなくなるじゃないか

49 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 01:02:11 ID:T7Vp6Q9i
チャタるって時点で真っ先に選択肢から外れるだろJK

50 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 01:38:05 ID:ojmKTP2l
赤軸良いわ
個人的に茶軸より好き

51 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 03:37:19 ID:dfDfCmGL
http://www.scythe.co.jp/input-device/mx-board-r.html
ついに日本語白もサイズでの取扱いが終了した

52 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 07:21:47 ID:8HbEqlc3
パンタのみかよ。メカニカルが売りのチェリーがメカニカル売らないんじゃしょうがないな。
チェリーのパンタなんか興味ないし。

53 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 09:59:15 ID:iKw1i9rY
取扱い終了して当然だろ
お前らが処分特価でしか買わないんだから

54 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 10:18:07 ID:439sOzQk
>>53
すいません…

55 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 10:29:51 ID:76NhTnG8
>>53ごめんなさい
ってマジCherry純正なくなっちまったよ
最後の赤軸を大事に使えってことなのか

56 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 10:37:28 ID:S8ex4xYp
あのバカでかい体裁で10000円で売ろうってのが甘い。いくら信者でも退く
海外じゃ7000円程度だろ?

チャタで有名な欠陥製品なんかに駆逐されて悔しくないのかね〜チェリーさんは

57 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 11:00:07 ID:439sOzQk
>>56
そこまで言うほど馬鹿でかいか?

奥行きをちょっと縮めることは可能かもしれんが、それでも数センチだろ。

58 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 11:02:43 ID:X1UZLmI9
あっちはトヨタの欠陥騒ぎと違ってガチ。
欠陥放置と顧客軽視を地で行くからな。いい尽くされてるけど。

59 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 11:05:21 ID:coAc16K1
チェリー的にはコンパクトな筐体を好む日本人に合わせた
マジェにスイッチ供給してる方がおいしいんだろうな。
赤軸純正も別にチェリーが本気になったんじゃなくて
単にサイズが日本の販売代理店として扱っただけだし。
サイズ取り扱い終了で赤軸マジェ発売は時間の問題になったな。

60 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 11:27:31 ID:X1UZLmI9
>>59
赤軸単品が余ってるって? 店頭販売にまで及んだ膨大な某青軸在庫の処分先の話か。
この青の一部に素人使って赤載せ替えて、高値で売ってメシウマって話なら受信済みだよ。
うまくいくといいね

長文うざ

61 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 13:16:12 ID:76NhTnG8
赤軸のマジェがでてもチャタありじゃねぇ…

62 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 14:08:09 ID:Cz2OZi0S
FILCOはスイッチと基板供給してもらって
ガワだけ作ってろ

63 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 14:37:40 ID:boIiaTd4
いや、実際、作ってるのは Strongman だし。

64 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 18:50:12 ID:Y4xfAu9B
http://shop.tsukumo.co.jp/goods/4515213006894/

65 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 19:59:35 ID:n15JXEj9
>>64
5年保証つけて、7500円なら勝負する気になるかもね

1〜2年でチャタった場合の修理費補償上限:3500円
2〜3年でチャタった場合の修理費補償上限:2800円
3〜4年でチャタった場合の修理費補償上限:2100円
4〜5年でチャタった場合の修理費補償上限:1400円
修理費用上限(価格7000円で計算)

送料考えたら全然だめ
九十九が近所の人には意味あるね

66 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 22:32:37 ID:76NhTnG8
>>65
チャタリングの修理費っていくらだっけ?
保証の範囲におさまるのであらればいいかも


67 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 22:41:17 ID:439sOzQk
>>65
どんなにとろい人でも、2年以内にチャタリングしない打鍵法を習得するらしいですよw

68 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 23:33:12 ID:R0n4DpUN
>>67
どんなにとろい人でも、数日でキーリピートとチャタリングの違い位は把握できるらしいですよw

69 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 23:41:08 ID:/v4pJtAV
チャタは不良だし、故障だしな
打鍵の仕方でどうなるものじゃねーし

70 :不明なデバイスさん:2010/03/28(日) 02:10:04 ID:MRwCghGT
まあチャタるのもオモチャだが、鉄板入ってないのもオモチャだ
だから昔からStrongManとかにやられっぱなしなんだよ

>>63
マはCostarらしい

>>67
どんなに辛抱強い奴でも2年使う前に修理するか他のチャタらないキーボードに乗り換えるだろう

71 :不明なデバイスさん:2010/03/28(日) 02:24:46 ID:NCsdTsGM
鉄板至上主義なら来るスレ間違ってますね

72 :不明なデバイスさん:2010/03/28(日) 12:32:10 ID:/TcoCt6Z
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100327/ni_cfkbn91mc.html
>  CHERRY製キースイッチを採用した日本語キーボードは、現在、茶軸/黒軸/赤軸/青軸が主に店頭販売されているが、「クリック音付き」とされるのはこの青軸のみ。

白軸は華麗にヌルーですかそうですか...

73 :不明なデバイスさん:2010/03/28(日) 13:21:13 ID:Ogtv4I96
赤軸は軽すぎたんで、ぜひ白軸を販売してもらいたい

74 :不明なデバイスさん:2010/03/28(日) 16:27:18 ID:EFSPLsRa
白軸のキーボードはオクでも滅多に見かけないけど、スイッチだけなら通販で手に入るから
どうしても欲しければ自分で軸を移植するしかない。

75 :不明なデバイスさん:2010/03/28(日) 18:39:20 ID:sysrYsm8
秋葉原にもスイッチは売ってるな。
青、白もあったんじゃないかな。たしか。

@80円で茶と黒買ってきた。赤軸キーボードの一部を交換する予定。

76 :不明なデバイスさん:2010/03/28(日) 18:53:05 ID:6rpXiYTN
>>75
秋葉原でチェリーのスイッチ売ってるところってどこ?

77 :不明なデバイスさん:2010/03/28(日) 19:35:26 ID:3L+/R/vh
ガード下2階の一番西側の店で見たよ。

78 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 01:02:34 ID:lyhOct51
確かに7000円くらいで純正が最初から売っていればと思う。

79 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 09:01:37 ID:rQ2Oxv8d
そうそう、ラジオセンター?の山長とかいう店にあった。
値段たかくなるけど千石にもあったな。

80 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 17:52:49 ID:gZo5RUcN
http://www.jw-shop.com/product20/page40/detail.htm
じゃダメ?

81 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 23:14:59 ID:7UbBu5J8
>>79
えっ?千石にもあったの?

82 :不明なデバイスさん:2010/03/30(火) 00:03:50 ID:/MQ2CS0E
青軸っていうのを初めて買ったんだけど、どくとくの打撃音と感触で入力が楽しくなりますね。
さすがに、音が大きすぎて会社では使えませんが自室なら気にすることがないので自室で使用しています
純正の青軸がうってなかったのでマジェになりましたが今後純正でも色々な種類を出してくれたらうれしいです

83 :不明なデバイスさん:2010/03/30(火) 04:54:53 ID:+ilZhztY
もう純正はオワッタから。

84 :不明なデバイスさん:2010/03/30(火) 16:11:49 ID:kCTlY0xP
青軸ってALPS簡易軸みたいにド派手な打撃音でびっくりしたw
チェリーのはリニア以外使いたくないなー

85 :不明なデバイスさん:2010/03/30(火) 18:44:11 ID:/MQ2CS0E
>>84
だがそこがいい

86 :不明なデバイスさん:2010/03/30(火) 20:40:44 ID:kCTlY0xP
おれはFPSやるから赤軸で落ち着いてるな

87 :不明なデバイスさん:2010/04/02(金) 23:57:56 ID:rKU27AVH
tes

88 :不明なデバイスさん:2010/04/06(火) 01:08:42 ID:7OW+6bzh
クレバリー、5,980円の茶軸スイッチ採用メカニカルキーボード
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100405_359212.html

形状がどうみてもアレなんでやっぱりチャタるんだろうな

89 :不明なデバイスさん:2010/04/06(火) 04:55:11 ID:WuTBMjTc
チャタるのはしょうがないとして、
修理やサポート体制が、本家の様に迅速に、きっちりできるかどうかだなあ。
この部分に関しては、半分クレーマーな俺もツッコミどころの無い、いい対応だしな。

つうか、何でこんな安いんだろう…。

90 :不明なデバイスさん:2010/04/06(火) 09:26:23 ID:bi2/jDly
サポートの分値引きさせていただきます
FILC○がぼったくっています

91 :不明なデバイスさん:2010/04/06(火) 21:26:58 ID:UyVoiYn3
夕"イヤテックとかFlLCOがサポートがいいっていってもなー
賞味期限もきてないのに、平気で壊れちゃうモン売ってんだから
低姿勢だったり迅速だったりじゃないと

92 :不明なデバイスさん:2010/04/07(水) 00:15:03 ID:qYR5GRCv
>つうか、何でこんな安いんだろう…。

つうか、こんなに安いとどうして思えるんだろうな。
costarの卸価格知ってるのか君は

まるで某社員様だなw
唇星乙

93 :不明なデバイスさん:2010/04/07(水) 10:41:22 ID:7QR/5o85
>>92
そういう理解しかできんのかよ…。

94 :不明なデバイスさん:2010/04/07(水) 10:59:03 ID:gvgQAwuP
みなさん純正がなくなって寂しいんですよね
わかります

95 :不明なデバイスさん:2010/04/07(水) 13:04:03 ID:2eCB6h35
6000円だろ?まだまだ旨味たっぷりだが

96 :不明なデバイスさん:2010/04/08(木) 02:20:48 ID:72lEZufT
test

97 :不明なデバイスさん:2010/04/08(木) 02:26:17 ID:72lEZufT
>>75
どこで買ったの?
先日ラジオ2Fの山長行ったら「あー、チェリーは置いてないな〜。今どこにも置いてないんじゃないかな〜」
と言われてもうた。
ラジオの交差点挟んだ対面も同じような反応。。。

時間がなくて千石まで回れなかったんだが・・・千石で売ってる?

98 :不明なデバイスさん:2010/04/09(金) 13:25:54 ID:XMY+x6UC
店は山長で間違いない。ラジオセンター2階も間違いない。はず…
他社のキースイッチと並んで置いてあったんだが。探してみた?

千石の2階にも確かにあったよ。120円だったはず。

ここ1ヶ月くらいは秋葉原いってないから、その間になくなった可能性はあるが。


99 :不明なデバイスさん:2010/04/09(金) 23:24:33 ID:tCrQNfUb
なんか新しいネタないのかねぇ
しばらく純正はでないんだろうか

100 :不明なデバイスさん:2010/04/10(土) 10:56:18 ID:HCfzAp0j
純正が無くなったらリアフォしか選択肢が無いじゃないか……(´;ω;`)

101 :不明なデバイスさん:2010/04/10(土) 11:15:29 ID:ruA2L32n
新品で選択肢が残ってるだけマシじゃないかな

102 :不明なデバイスさん:2010/04/10(土) 12:01:30 ID:IglXqt12
マジェは?

103 :不明なデバイスさん:2010/04/10(土) 12:12:46 ID:ggWyo2n7
>>102
荒れるからマジェの話題は専用スレでお願いします

104 :97:2010/04/10(土) 13:29:37 ID:mtJ50fiT
>>98
真ん中の山に見当たらなかったからオッチャンに聞いたら上記のように言われたのさー。
1ヶ月で全滅しちゃったのか・・・。

ちょっと千石に賭けてみる。ありやと。

105 :不明なデバイスさん:2010/04/10(土) 14:33:45 ID:OjjfxMGk
http://auction.ritlweb.com/search/%E3%83%9E%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%83%E3%83%81+FKB108M%252FJB


106 :97:2010/04/11(日) 00:24:46 ID:nBmAyEz2
千石にもありませんでした・・・。

cherry白軸がどんなもんなのか触ってみたいんだがなー。。

107 :97:2010/04/11(日) 00:30:07 ID:nBmAyEz2
通販の方で白軸扱ってるのに今気付いた。
しかも@70円だwww

とりあえず買ってみることにした。
連投失礼。

108 :不明なデバイスさん:2010/04/11(日) 00:30:31 ID:Cu6wBOlB
タクタイルのある黒軸、もしくは重い茶軸

109 :不明なデバイスさん:2010/04/11(日) 09:33:13 ID:vga18QwK
昨日千石の二階に白軸あったぞ

110 :97:2010/04/11(日) 10:26:22 ID:nBmAyEz2
>>109
え゛・・・マジで??
俺何見てたんだ。。。

しかも通販注文しちゃった上に代金\700、送料\800だったんだぜorz

111 :不明なデバイスさん:2010/04/11(日) 12:03:56 ID:vga18QwK
>>110
二階に上がってまっすぐ進んだ壁際にあった
個数は少なかったな

112 :不明なデバイスさん:2010/04/11(日) 12:22:34 ID:TkxrjzBg
>>110
店員に聞くって技も覚えたほうがいい

113 :不明なデバイスさん:2010/04/11(日) 19:07:40 ID:9+oTS7Do
千石電商の本店の2階にあった。青白茶黒5〜10個@120円
千石のはキートップ付きのサンプルがあるからタッチを確認できる。
山長通商はたくさんあった。青白茶黒各50個くらい@80円

114 :不明なデバイスさん:2010/04/12(月) 08:31:00 ID:z/T7cNl7
>>97の目は節穴なのかw
でも、通販で買えようなのでよかった。


115 :不明なデバイスさん:2010/04/13(火) 04:42:44 ID:7jH0nRZ4
茶軸英字、嫌な事があってエンター周辺をグーで叩いたら
I、P、K他の一部キーが反応しなくなってもうた。
グー直下のエンターは生きているのに。
分解して埃取ったり基板裏の半田付け同士を接触させてみてもダメ(問題ないキーは半田付けを接触させると打てる)
基板の中がダメになっちゃったのかなあ、新しいの買うしかないか。

116 :不明なデバイスさん:2010/04/13(火) 06:01:43 ID:mLGsm0lc
なんというアホ
猫に小判とはこのことだな

117 :不明なデバイスさん:2010/04/13(火) 09:56:12 ID:8atu7VUX
キーボードちゃんは繊細なので優しくしてあげてください

118 :不明なデバイスさん:2010/04/13(火) 11:39:30 ID:kGXoAWfP
>>115
まぁあれだ
取り合えず修理だせ

119 :不明なデバイスさん:2010/04/13(火) 12:22:45 ID:dlfe6fUd
>>115
たぶん小人さん達さ、根性試しのチキンレースやってたと思われ。
ENTERは胆すわりすぎてて勝利。
IPKは逃げた後まだ自分の席に戻ってきてないと思われ。
もう少し待つよろし。

115さんにおみくじ。こんなんでました〜
ttp://www.youtube.com/watch?v=USUu40edeQ8&feature=related

120 :不明なデバイスさん:2010/04/13(火) 17:32:48 ID:lE21NzUN
>>93
ゴミに6000円弱で安いなんて寝言いってる時点で、トーシロだって皆分かってる
安心して

121 :不明なデバイスさん:2010/04/13(火) 23:16:27 ID:OHNYC5t6
キーボードの玄人って言うのも、格好いいのか悪いのかw
まあ、この辺の価格体のもの買ってる俺は素人ということかな。

122 :115:2010/04/13(火) 23:46:33 ID:7jH0nRZ4
意外に皆さん暖かい言葉をどうも。
今度はテンキーレスにしようかなって思ってます。

123 :不明なデバイスさん:2010/04/14(水) 22:14:36 ID:VCgTcwex
> まあ、この辺の価格体のもの買ってる俺は素人ということかな。

この辺の価格帯って普通か安いくらいだよ。
でもな〜すぐゴミになるキーボードの支払う額としてはデカい。
こいつの正当な値段はせいぜい2,500円位だろうから、なお高く感じる。

仕入れ値を聞いてみたい

124 :不明なデバイスさん:2010/04/17(土) 02:18:38 ID:Ae1K6i5d
純正赤軸を購入したんですがキーによって微妙に重さが違うんですね。
少し軽かったり重かったりする

125 :不明なデバイスさん:2010/04/17(土) 13:07:26 ID:+DiaYoWD
どのキーとどのキーが違うの?
おいらも試してみるから

126 :不明なデバイスさん:2010/04/17(土) 15:50:12 ID:Szq4WWNf
>>124
赤軸の英語使ってるけど違いは分からんな。スペースキーが軽いとかじゃ無いよね?

127 :不明なデバイスさん:2010/04/17(土) 17:18:28 ID:Ae1K6i5d
FPSをよくやるんだけどWが妙に軽い。
あとはスペースキーの上の四つが黒軸なみに重い


128 :不明なデバイスさん:2010/04/17(土) 17:19:52 ID:/lCmnM1J
>>127
キートップ引き抜いて確認しろw

129 :不明なデバイスさん:2010/04/17(土) 18:24:17 ID:Owttm52h
>>127
ASDとWを比べて妙に軽いというなら絶対おかしいよ
壊れてると思うなら店に相談するがいいさ

しかしなんでage進行なのかね?フフフフ

130 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 01:54:25 ID:Ug7XzZqL
クレで売ってる「EZ-KB108C02-BK」(茶軸使用)を触ってきたけど
純正とはなんかタッチが違った。
純正と変わらないならコンパクトでいいかなと思ったけど・・・

131 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 04:45:16 ID:CemEWQrv
確認したところ全部赤軸でしたww
微妙に重さが違うキータッチも気に入ってるんで
このまま使用してみようかとおもいます
レスありがとう

132 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 09:27:56 ID:2z0Ex3Zn
壊れているけどソコがイイだってさ

下手な芝居ププ

133 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 09:53:57 ID:QyBM+oIt
>>130
そら純正とは全然違うだろ。鉄板に直付けしてあるんだから。

134 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 10:57:33 ID:2z0Ex3Zn
バイト乙
鉄板に直付けって、馬鹿なの?

135 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 11:30:30 ID:WmlscIDg
ん?クレのは鉄板マウントじゃないの?

136 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 11:45:23 ID:VJPVBV+k
クレは鉄板マウントのはずだよ

137 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 12:15:26 ID:AsR3mOQj
ワロタwどこが変と思えば鉄板に直付けかw。工作するならもっとバイトは勉強しとけ

138 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 12:35:22 ID:KX2VcDV0 ?PLT(15416)
え?鉄板マウントを間違えて鉄板に直付けって言うと工作になるのか?
何の工作になるんだ?

そもそも鉄板に直付けしたらスイッチは結局浮くわけで、安定感も何も増さないから
直付けと工作したところでデメリットしか無い訳だが

139 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 12:48:27 ID:VJPVBV+k
工作って、ただ間違っただけだろ。
しかもどうでもいい間違いだし、何となく意味が伝わればいいじゃないか

140 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 13:52:27 ID:wxX/Vo3F
鉄板マウントを鉄板直付けと脳内誤変換する奴なんているのか?

141 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 14:51:56 ID:Qgl/zTwn
え?マウントと直付けって意味違うのか?
鉄板につけてるって事でどっちも同じだと思ってたんだけど
具体的にどう違う?

142 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 15:15:25 ID:LX4wzV5M
>>140
どう違うのかkwsk

143 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 15:36:37 ID:wxX/Vo3F
敢えていおうググレカスであると

144 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 15:52:17 ID:0EJn2G4M
マターリスレかと思ってたのにこんなところにも自分が気に食わない意見を工作員呼ばわりする輩が出ちゃったか。

145 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 15:52:19 ID:Iuon8GPi

久方振りに来てみれば随分臭いスレに為って来たな。呉EZ-KB108のウリ込みがしつこい上旬から
予感はしていたけど露骨にも程がある。文句を言える住人も居らず営業し放題といったところか、、、


146 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 15:57:20 ID:iTOPHNW8
同意
暮ウザ杉

147 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 16:05:49 ID:WmlscIDg
なんか無理矢理冷やかそうとして墓穴掘ってるアホがいるな


148 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 16:19:30 ID:d0fcPeJv
脳みそ足りないんじゃない?

149 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 16:20:38 ID:d0fcPeJv
何語なんだろ?鉄板直付けって

150 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 16:54:30 ID:WGxhj7Om
そんなに鉄板が好きならFILCOスレにでも行けよ

151 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 17:05:43 ID:o36Xhoyy
ざっくりいうと鉄板直付けだと、鉄板自体が回路みたいなニュアンスになる

一般的にキーボードの鉄板入りはキーボードのカバー自体を頑丈にするために鉄板を入れられる

152 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 17:15:17 ID:VJPVBV+k
>>151
だね。
鉄板直付けって言うと、鉄板自体が基盤とか、あるいは物理的に半田とかで
固定されているみたいなイメージになるかな。

だからといって、こんな些細なことで工作言われても困るけど

153 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 18:20:43 ID:1J0MsKnj
>>141

【PCB直付け、基盤直付け】
スイッチを基盤に直接半田付けしている事

【鉄板入り、鉄板マウント】
(基盤などに付けた)スイッチを鉄製フレームで支えている事

※基盤直付けと鉄板入りは排他的な関係に非ず

>>137

同情はする。だが今は自重しとけ

154 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 22:40:28 ID:Qgl/zTwn
言われてみれば確かにそんな感じか
まぁどっちでもいい気はするが

155 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 22:57:35 ID:tmhetjR2
基板を基盤と書いてしまう人があまり他人の粗相を
どうこういえない気もするでござるの巻

156 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 23:17:07 ID:QnmLGc0q
赤軸白日本語だけが価格COMで安いけどなんでだろう?

157 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 00:01:47 ID:SNiU8rxB
>>156
サイズの取り扱い終了したし、在庫処分じゃない?

158 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 00:22:03 ID:Gbx6VOgK
>>156
英語白はこの間まで3980で在庫処分されてほぼ売り切れ。
黒は英語も日本語も白より生産数が少なかったか売れ行きがよかったかのどちらかで、安売りするほどまで在庫が
だぶつなかったんだろう。
それも九十九とソフマップの在庫がはけたらkakaku.comではそのうち一万以上になるんでないかい?

159 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 16:03:56 ID:tM7xovHv
>>158
もうはけたらしい

160 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 16:59:17 ID:twC51ggV
>>158
九十九でもSofmapでももう売り切れだし、
価格.comではCherryメカニカルは既に登録から外されてる。

161 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 17:02:33 ID:CmBr5wRs
価格だとサイズで登録されてるよ

162 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 17:21:54 ID:Gbx6VOgK
>>160
土曜段階ではsofmapに5980の在庫あったんだが、これで完売か。


163 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 23:17:58 ID:a2ISRmOn
京都ソフマップの店頭では2週刊くらいワゴンで5980円で売られてたなあ。
山が全然減ってなかった。
誰かまとめて買ったか、通販に切り替えたのじゃないかな。

キーボードを買うというのは、
どうも一般の人から見ると特殊な様だ。
(ソースは俺の嫁)

164 :不明なデバイスさん:2010/04/19(月) 23:40:53 ID:khvD6iZg
そりゃ一般人にはPC買った時の付属品でしかないからなぁ
機能的に壊れてない物を買い換えるなんて考えもしないだろ

165 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 00:24:51 ID:HuWzRaJo
デカくて見かけが安っぽいから(リア充フォースを除けば)中身は良くても売れない気がする
いつも売れるのはCO★のチンカス以下ばかりでござるの巻

166 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 15:48:55 ID:EsuZH4V+
G80-3600シリーズってネオテックでしか扱ってなかった頃と基本的に同じなの?

167 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 22:39:55 ID:sddJkMmX
純正の赤軸と茶軸買ってみた。赤軸の方が人気あるみたいだけど
茶軸の方が気に入った。赤軸はキーがブヨブヨして指が落ち着かないし、
スイッチのオンオフの区別がつきにくいのに対して、茶軸は僅かでは
あるけど引っかかりがある分、スイッチのオンオフを知覚できる。
純正茶軸最高。

168 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 23:00:13 ID:DP/pvkX1
赤軸白日本語を買いました。5千円台の安い値段のやつを。
在庫が少なくなっているらしいですが、アマゾン経由で週末に
注文したら、ちゃんと今日届きました。
自分はブラインドタッチをしないせいか、赤軸が好きですね。

169 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 23:18:00 ID:e6IUAyJn
>>152-153
直付けって別に電子工作に限った言葉じゃないでしょ
直付け=半田付けというのは思い込みだと思う

170 :不明なデバイスさん:2010/04/21(水) 00:03:40 ID:cvsgPOXL
>>169
蒸し返しちゃらめぇぇぇぇぇ

171 :不明なデバイスさん:2010/04/21(水) 00:32:25 ID:gEj1kOr7
>>168
特別な理由がないのだったら、
タッチタイピングは覚えた方がいいぞ。
いや、覚えろ、今日から覚えろ。
この好きだなあというタッチが連続して指に伝わって、もうたまんないよ。

172 :不明なデバイスさん:2010/04/21(水) 00:37:26 ID:aGmkCJ+Q
30越えてからタッチタイプ特訓してるけど
これは10代でマスターしとくべきだなと痛感する

173 :不明なデバイスさん:2010/04/21(水) 00:47:27 ID:Q63toh1V
>>172
その気持ちわかる。でもガンガレ!

自分ローマ字は13かな打ちは18のころマスターしたけど、
自分も30超えてDVORAKはやっぱキツイよ。

174 :不明なデバイスさん:2010/04/22(木) 00:27:04 ID:WLWr3sZa
とにかく、一週間でできる俺の我流トレーニング。
年齢関係なく15人中12人がマスターした方法。(ソースは俺)

1日目:まず、「あいうえお」だけを集中して覚える。
2日目:「あかさたなはまやらわ」。
3日目:カ行から各行を一気に。
4日目以降:実践編
本やテキスト転写するのではなく、自分の知ってる歌を入力する。
これだと、テキストとの目の移動もなく、いらいらすることもない。
目の移動中に思わずキーを見てしまうこともない。
一日30分程度の練習で出きるようになると思うよ。

175 :不明なデバイスさん:2010/04/22(木) 00:50:56 ID:1R/z1+85
マスターってどのくらいでマスターした事になるのかってのも人それぞれあるよね
とにかく見ないで打てさえすればマスターした事になるって人もいれば
eタイピングやタイプウェルで上級者レベルのスコアを出してやっとマスターしたと言えるって人もいるだろう。
手元を見ずにタイピング、までの段階なら誰でも出来るだろう。

俺はおっさんと言える年でタイプウェルでようやくXJって所。
とてもマスターしてるとは言えない。上達速度はやはり年齢を感じてしまうけど
のろのろとした成長速度ながらもほんの少しづつ最高記録を更新していける限りは頑張ろうと思ってる。

176 :不明なデバイスさん:2010/04/22(木) 01:00:45 ID:1gCQ7l+8
>>174
ヨサゲな方法ですな。自分DVORAK中途半端なんで、この方法でやり直してみるよ。

>>175
> マスターってどのくらいでマスターした事になるのかってのも人それぞれあるよね
> eタイピングやタイプウェルで上級者レベルのスコアを出してやっとマスターしたと言えるって人もいるだろう。

やっぱ自分もこの程度をマスターの定義と思ってる。

> のろのろとした成長速度ながらもほんの少しづつ最高記録を更新していける限りは頑張ろうと思ってる。

その姿勢見習わなきゃな。励まされるよ。

177 :不明なデバイスさん:2010/04/22(木) 02:42:47 ID:LpzU5USX
だいぶ前にネトゲにハマってたころが一番タイプスピード早かった
結局は必要にならないと覚えない気がする

178 :不明なデバイスさん:2010/04/22(木) 09:18:58 ID:JajTZOTd
みなさん、キーパンチャーでも目指してんの?

179 :不明なデバイスさん:2010/04/22(木) 10:28:01 ID:WLWr3sZa
そもそも、
提示された文章を正確に入力することと、
自分の頭の中にある言葉・文章を入力することは別のように思うんだ。

俺のやり方は後者向け。

前者が目的の人にはあんまりお勧めできない。
文章を頭の中で理解しないと入力できないと言う欠点があるんだ。
意味は同じで表現が違うというミスを誘発してしまう。
(明日は仕事がたくさんある→明日は仕事がいっぱいある)
とかなw

文章・メール・チャット・コード等を
あんまりストレス無く入力したい場合に参考にしてくださいな。

180 :不明なデバイスさん:2010/04/23(金) 05:15:29 ID:OxtssdYr
月配列覚えようとしたことあったけど止めた。理由は月配列だと
しゃべるようにリズムよく打てないとらしいから。1打で打てる文字と
2打の文字に規則性が無いから速くてもリズムよくとはいかないんだって。
リズムよく打つには親指シフトとかの同時打鍵系か、ローマ字入力
みたいな子音母音入力のほうがいいらしい。
結局ローマ字入力でいいやってことになった。

181 :不明なデバイスさん:2010/04/23(金) 09:59:45 ID:BAdDJJ9f
一般的に、ホーム、その上下の順ででやればいいとおもう。
kanngaerumamaniuttemiyoutoomoukedeo,
漢字仮名変換をはさむからどうしても、画面はみてしまうなあ。

182 :不明なデバイスさん:2010/04/23(金) 10:21:51 ID:pHpBdxzS
けでお?

183 :不明なデバイスさん:2010/04/23(金) 10:25:34 ID:pHpBdxzS
グーグル日本語入力ならサジェストが強力だから
そういうストレスがめちゃ軽減するよ

入れて得した

184 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 02:55:45 ID:DF5yH18J
いい意味で、賢いアホだからな。
使い方によってはかなり優秀になるよね。

185 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 03:25:05 ID:7kjYDQyr
・語彙はアホみたいに多いが誤字も多い
・カタカナ語には強いが漢字は変な読みで登録されてることが多い。特に人名
・興味ない分野の専門用語をやたらサジェストしてうざい
・入力から収集された情報がどんなことに使われるのか考えると恐ろしい

186 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 03:51:47 ID:/9wRH5z+
>>179

思考の為の道具としてタイピングを考えると、キー配列云々より
日本語変換のまどろっこしい入力の方が気になる。
T-CODE等の無連想式ならば、思考と運指をダイレクトに繋げられ快適になるのかもしれぬが、
そこまで辿り着くまでが面倒な事この上ない。

187 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 04:21:54 ID:q0z5FexF
>>184
Googleの検索結果が優れているように見えるのは信頼できるサイトから
のリンクに依るものであって、Googleのコンピュータ自体が検索ワードの
意味や意図を理解した上で結果を表示してる訳ではないからな。
それと同じだ。

188 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 04:47:39 ID:E4a4SYjn
ユーザー自らの意志でわざわざ設定を変更しない限りは
情報収集しないことになってるはずだけど

189 :不明なデバイスさん:2010/04/28(水) 16:56:05 ID:0YngGGaU
チェリーのメンブレイン980円ってどうよ

190 :不明なデバイスさん:2010/04/28(水) 17:18:38 ID:db35PrIN
INITIALだった。スルー

191 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 12:36:05 ID:/fancej2
もう違うスレになってるじゃないか

192 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 12:54:19 ID:OYoqbQqe
|■ソフマップ 秋葉原 本館


(5F)CHERRY G80-3600LYCJA-0(日本語キーボード,USBまたはPS/2,白色,赤軸スイッチ,パッケージ版) 4,980円

193 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 17:30:04 ID:2zLwhNjR
赤軸白日本語と赤軸黒日本語を買ったんだけど、
触り比べてみると、少し感触が違う。なぜだ?と
悩んだんだけどよくよく見ると、白と黒って、
キートップの形状が違うね。これが原因で、
キータッチが違うような錯覚を起こしてしまう。

194 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 19:24:03 ID:RaWPBwDF
F・Jキーが違うのは知ってるけど他のキーも違ったっけ?
並べて比べた訳じゃないけど黒はキートップの素材が柔らかめの
安っぽいプラスチックだった気がする。
チェリー純正って白のほうが見栄えが良いんだよね。
しっかりした作りで高級感があるように見える。

195 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 04:40:51 ID:Wmilnyyf
ただ、黒のF・Jのキートップ形状は普通の_なポッチリより
ホームポジションに戻すときわかりやすい。
どこに触れても形状の違いが分かるから。
タイピング時の指の角度が急な人にはおすすめ。


196 :不明なデバイスさん:2010/05/14(金) 00:52:38 ID:0N1FyR6X
>>195
定価が1k以上するんだから_ポッチリと凹みバージョン添付しても良さそうなもんだが。

197 :不明なデバイスさん:2010/05/17(月) 03:33:24 ID:ZG/5KxNZ
>>196
だな。
俺もポッチが無いのに慣れるまで時間がかかった

198 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 06:32:30 ID:rD5mxbcw
白軸、白軸ってたまに出てくるけど
過去にそれが搭載された製品って具体的にどれ?
中古とかで手に入れられるかな?

199 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 11:41:26 ID:c1X0d6Lc
>>198
G80-3000シリーズで、白軸を使ったのがあった。
オクに出ることがあるから、気長に待てば手に入れられるかも。

200 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 12:01:25 ID:ExRT6kqL
>>198
オクにすら滅多に出てこない。出てきたと思ってもメンブレンのMY白軸のこと
を白軸と称してるのが殆ど。だからほぼ手に入らない。
どうしてもというなら白軸のスイッチは市販されてるからハンダごて使って
自作するしかない。

201 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 15:44:16 ID:1JcI8rMf
G80-1800のスイッチを一つ壊してしまった。
ハウジングのふたを外して接点周辺をいじって調整してみたが直らない。
茶軸スイッチを買ってきて、半田ごて使って交換だ。
うまくいけばいいが。


202 :不明なデバイスさん:2010/05/26(水) 00:33:40 ID:61LnQYHb
キーボードのボディカラーって黒が人気なんだね。
自分は黒だと汚れが目立つでの白にしているけど。
G80赤軸の在庫がなくなっていく過程を見てそう感じた。

203 :不明なデバイスさん:2010/05/26(水) 09:48:33 ID:AsKj7OaA
赤軸に限っては白のほうが人気あるんじゃないか?
赤軸の黒は安っぽい

204 :不明なデバイスさん:2010/05/26(水) 17:04:10 ID:MgwaK6tJ
安っぽい云々はともかく
黒の方が色を合わせやすいからだと思うけど
秋葉の店頭だと赤軸は白の方が安かったし
在庫は多く残ってた様に思う

205 :不明なデバイスさん:2010/05/27(木) 16:42:01 ID:neOgNQ0C
白のほうがキーボードっぽくて好きだ
年月を経て黄ばんでいく姿も愛らしい

206 :不明なデバイスさん:2010/05/27(木) 21:30:18 ID:tHif9ZBE
黄変はむしろ最強のコーティングだろう
汚れが一番目立たなくなるからだ
新品をわざとかなり黄変させた状態から使い始めれば数年以上経ってもほとんど変化しない状態になるからだ


207 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 12:35:01 ID:F/S+MhcO
むしろカフェオレ色なんかどうだろう?汚れもホコリも目立たない、いいとこどりw
で、焦げ茶の印字とcherryロゴ。
白、黒、シルバー、どんなモニターやマウスとも合わせ易いと思うw

208 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 14:33:23 ID:qr4YHxum
ウンコ色やだ

209 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 15:25:40 ID:1kCnTzdp
ウンコを塗る手間が省けていいじゃん

210 :不明なデバイスさん:2010/05/29(土) 04:28:20 ID:lAZSVa2w
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100529/price.html#ishi0
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100529/image/kishil1.jpg
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100529/image/kishil2.jpg

211 :不明なデバイスさん:2010/05/29(土) 19:38:30 ID:FlconYXd
いいなあ東京

212 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 08:25:46 ID:lHPzZmet
純正赤軸はNMB RT6652TWJPより遥かに扱いやすいな
これで鉄板マウントならリアフォより評価してもいいんだが

213 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 01:23:47 ID:d/Ir3e6a
>>212
純正赤軸(白)は見た目が貧乏臭くて・・・・

214 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 01:27:19 ID:jwLJ8nP/
鉄板なんていらないからもうちょっと小さくして欲しい

215 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 20:24:25 ID:a6iJtUBe
G80はFPSをする時には使い勝手はどうなんでしょうか?

216 :不明なデバイスさん:2010/06/01(火) 14:19:10 ID:WmkeYTyY
>>214
おまおれw
フルキーコンパクト的に言えばFILCOのマジェが理想なんだよな
でもあれチャタ抱えてるしキートップの印字ショボいしなー

217 :不明なデバイスさん:2010/06/01(火) 20:42:33 ID:eoe/RTS+
純正もマジェも同じスイッチ使ってるのに、何でチャタの発生具合こんなに違うんだろうな?
スイッチ選定でどうこうなるレベルでもないし、やっぱコントローラが違うんだろうけど。

218 :不明なデバイスさん:2010/06/01(火) 22:25:58 ID:p3NJb08H
鉄板が原因なんじゃね?w

219 :不明なデバイスさん:2010/06/02(水) 00:31:34 ID:MliRxfCz
>>218
鉄板入ってるクレ茶軸はチャタらないぞw

220 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 18:24:20 ID:3fgJ3ehD
鉄板入りは打ったときにキィーンという独特の残響音がして嫌い。
そんな俺にとって純正はまさに理想のキーボードだ。

221 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 18:48:17 ID:MNHIs5nD
この純正の感触でコンパクト版があったら神

222 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 20:08:51 ID:Yovt2yA8
>>221
G80-11900LPMなら2枚持っている、今はG80-1838が欲しい。

223 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 18:57:17 ID:vIent+O8
MiniGuruの続報早く来い!

224 :不明なデバイスさん:2010/06/10(木) 07:15:24 ID:SUsPptL/
>>222
配列がひどすぎて使い

225 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 23:23:25 ID:IiaxhOCI
クレバリーオリジナルの茶軸キーボードはどうでしょうか?


226 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 04:38:18 ID:1iqDHNAi
>>225
一言で言えばチャタらないマジェ茶軸です

227 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 21:02:41 ID:i3WlxCRc
OEM元が同じだから期待しない方がいい
クレ工作員は純正スレで変なモノ勧めるなよ

228 :不明なデバイスさん:2010/06/14(月) 00:41:48 ID:684MjWd2 ?PLT(15416)
なんでも工作員扱いするのはどうなのよ

229 :不明なデバイスさん:2010/06/14(月) 00:51:29 ID:lmE9Wzdb
発売して結構経つけど、クレ茶軸がチャタったという報告は聞いた事ない。
マジェなら買って翌日チャタったとかよく聞くw

230 :不明なデバイスさん:2010/06/14(月) 01:12:31 ID:3syPS9xL
>>229
> 発売して結構経つけど
まだ二ヶ月ちょい

231 :不明なデバイスさん:2010/06/14(月) 01:26:19 ID:684MjWd2 ?PLT(15416)
さすがにマジェの翌日チャタ報告は捏造臭いのもあるけどねえ
まあここは純正スレだしスレチか

232 :不明なデバイスさん:2010/06/14(月) 15:51:50 ID:q8C3BijU
>>215
純正赤軸ならPS/2接続でFPS用に使ってる
使い勝手は黒軸より段違いに良いがテンキーがちょっと邪魔

RT6652TWJPと変わらない90年代のデザインは好みが分かれる



233 :不明なデバイスさん:2010/06/14(月) 22:43:40 ID:D1teaTx+
>>232
参考になりました、ありがとう

234 :不明なデバイスさん:2010/06/15(火) 23:24:06 ID:4bFvUXJR
XANA (JM-0200)
XERO (JM-0100)
GENTIX (JM-0300)
http://akiba.kakaku.com/pc/1006/15/214500.php

235 :不明なデバイスさん:2010/06/15(火) 23:56:26 ID:FUnCxF9A
マウスかよ、スリムキーボードまだー

236 :不明なデバイスさん:2010/06/16(水) 00:03:10 ID:V602Hedv ?PLT(12073)
メカニカルキーボードでおなじみのチェリーからマウスが発売 クリックが五月蠅くなるよな
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1276612904/

237 :不明なデバイスさん:2010/06/16(水) 00:35:23 ID:7pQa+86m
本業を疎かにして何やってんだ>Cherry

238 :不明なデバイスさん:2010/06/16(水) 01:01:16 ID:FkQndIox
5万までなら出す、もう一度MX5000をつくってくれ! たのむ!

239 :不明なデバイスさん:2010/06/16(水) 01:03:57 ID:gfnfIXS9 ?PLT(12073)
>>238
ヤフオクに6万で出品さててたな
7万即決だから欲しいなら急げ

240 :不明なデバイスさん:2010/06/16(水) 01:04:52 ID:tqPITsHc
でもちょっとXEROは欲しいかも

241 :不明なデバイスさん:2010/06/16(水) 01:22:03 ID:FkQndIox
>>239
ぐわっ!ほんとだ! 「MX5000」でアラート登録してたのに!
って思ったら「MX 5000」てスペース開いてるし!
うーむ、半年使用か、、、7万かぁ。。。とりあえず様子見してみるゴクリ

242 :不明なデバイスさん:2010/06/17(木) 01:31:07 ID:dfg24Bim
>>234
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100619/ni_cxero.html#xero

243 :不明なデバイスさん:2010/06/17(木) 09:54:08 ID:pSxW3Lim
使ってみたら使い心地良いかも知れんが
有線マウスは流石にもういいや
つうかしばらくしたらワゴンに入ってそうだな

244 :不明なデバイスさん:2010/06/17(木) 17:50:45 ID:XaOLVLWE
スイッチが黒軸とかだったら冗談で買ったかも知れない

245 :不明なデバイスさん:2010/06/19(土) 10:13:57 ID:f1CwZ/d9
Miniguru消えたねー

246 :不明なデバイスさん:2010/06/19(土) 17:11:27 ID:w64wpP6L
なんかめっけた
http://shop.bird-electron.co.jp/shopdetail/004009000012/order/

どうやら特注キートップとかも作ってるみたいだ

247 :不明なデバイスさん:2010/06/22(火) 10:48:48 ID:L/eLzMrC
\3,500の内容が・・・
http://www.jw-shop.com/product20/page40/detail.htm

248 :不明なデバイスさん:2010/06/22(火) 13:59:38 ID:Vwuf/skF
黒軸の純正マウスでも発売されたのかと思ったw

249 :246:2010/06/22(火) 21:23:07 ID:FKgsn6rm
>>247
なんだそっち5つでもたいしてかわらんかったかw

250 :不明なデバイスさん:2010/06/22(火) 22:05:25 ID:h1FgvFWI
今いろんなチェリーキートップをオクに出品してる人がいるんだが
特注で作ってもらったのかな?

251 :不明なデバイスさん:2010/06/23(水) 17:21:42 ID:+9j46/nO
無刻印で一個280円
トランスフォーマのが一個920円

高い

252 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 20:59:23 ID:q+pCyOLi
>>234
XEROとGENTIXを買った。写真で見たイメージとは逆で、
GENTIXは良い感じで違和感無く使える。
XEROはイマイチ。

253 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 21:07:51 ID:crGSZtTA ?PLT(12073)
>>252
なんでXANA買わなかったんだよ
表面がアルミ加工されてて触り心地良いし持ちやすかったぞ
ttp://wvvwww.blog130.fc2.com/blog-entry-7.html

254 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 20:47:17 ID:AjvNbJD2
2chに自分のブログ貼るとは
おーこわ

255 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 18:41:09 ID:GVbZQwuU
G80-3000LUNUSが白軸として出品されてるけど、
このモデルって黒軸のはずだよね?
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b113292833

256 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 19:21:22 ID:UVc/pop0
チェリー白軸なら売ってるネットショップあったな
昨日見かけた

257 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 19:53:45 ID:UVc/pop0
ttp://shop.tsukumo.co.jp/goods/4537694049580/203010000000000/
残念、白軸でした

258 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 13:58:36 ID:vKZqx5qr
赤軸6000円だったら買うのになぁ

259 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 21:15:51 ID:ki/9zuwV
赤軸いいよな
サブ用と予備であと2台欲しい

260 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 01:47:36 ID:Fnv04IYN
赤軸って、茶軸みたいにキースイッチだけ売ってないかな。↓みたいな感じで。
# ttp://shop.bird-electron.co.jp/shopdetail/004009000012/order/

261 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 05:03:23 ID:LOoeQS2H
>>260
赤軸だけはなぜか売ってないんだよ

262 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 08:53:38 ID:Fnv04IYN
>>261
やっぱりそうなのか。ありがとう。
自分も探したんだけど、赤軸だけは見付からなくて。

263 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 09:29:30 ID:9APjovYq
赤軸って日本向けに特別に生産したんだっけ

264 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 21:52:43 ID:g5Jr0+h7 ?PLT(15334)
英字配列あるしドイツでも販売してたんだろ

265 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 21:54:15 ID:KX1/Kncb
リアフォより赤軸のほうが合うわ

266 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 21:56:26 ID:g5Jr0+h7 ?PLT(15334)
チェリー純正は、キータッチは高級なんだけどキーボードそのものの質が今ひとつなんだよ
だからリアフォに負けちゃう

267 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 22:49:50 ID:LOoeQS2H
そんなにリアフォって凄いのか、一度見てみたいね
田舎だから商品すら置いてないけどw

268 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 23:17:50 ID:p8+wbpI3
>>266
キーボードの質を決めるのはキータッチだろ。

ブ男の野球選手を「野球選手そのものの質が悪い」などとは言わない。

269 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 23:18:38 ID:hrgzvLr6
>>266
ダーマポイントのチェリー軸のやつはリアフォと比べても質感は結構いい線いってるよ。
つや消しのブラックで、キートップもマジェみたいにペラペラじゃない。
黒軸と茶軸(限定品)がある。変体配列だけど。

270 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 23:36:54 ID:g5Jr0+h7 ?PLT(15334)
>>268
キーボードは打鍵感さえ良ければ良いって物じゃないだろ
キーの質が良い方が触り心地も良いし、押したときの感じ方も変わって来る
打撃は得意だけど守備が苦手な野球選手みたいな感じ

>>269
ダーマのゲーミングキーボードは良い感じだったよ。配列以外は

271 : [―{}@{}@{}-] 不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 23:58:00 ID:FI5Fsp8R
二色成形のG80の箱を持って電車に乗ってたら
向かいの席のリア充っぽいのが俺の方を指さして
「チェリーボーイがいるぞwww」と言っていたのが聞こえた

272 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 04:38:28 ID:lQ/xI3ai
ジュースや煙草の灰をよく落としてた頃があったから
吸わなくなったりこぼさなくなった今でもキーボードカバーつけてて
触感がどうのこうの言える立場じゃないな

273 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 21:14:26 ID:fp41o72k
>>272
チェリー純正に合うカバーってあるの?
俺もよくジュースとかこぼすからよかったら教えてほしい

274 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 04:13:42 ID:PgsZIS59
>>273
http://www2.elecom.co.jp/accessory/cover/keyboard/pku-free/
これを切り取りせずに余裕を持って覆ってるよ
難点として長時間貼りっぱなしだとキートップにゴムのあとがつく事だな

275 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 12:53:21 ID:GgNS53+M
>>274
d
尼での評価がわるいのが気になるけど
1Kくらいだったし買ってみることにする

276 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 15:10:50 ID:qADhzwND
>>275
尼を見てきたけど買ったのはPKU-FREE1かな
それでキーボードの裏側にセロテープで止めてるよ
ちなみにG80-3600黒JP使用

277 :246:2010/08/01(日) 16:49:43 ID:WCLOUuqd
>>275
こんなんもあるよ
http://www.sanwa.co.jp/product/acc/keycover/multi.html

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)