5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家庭用ゲーム機パッドUSB変換器 Part.11

1 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 17:04:11 ID:jGcxdH9h
家庭用ゲーム機パッド変換器の使用レポート・話題の専門スレです。
USBゲームパッドやDPPはスレ違いです。それぞれのスレでどうぞ。

前スレ
家庭用ゲーム機パッドUSB変換器 Part.10
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1245842008/

【遵守事項】
・質問禁止ではありませんが、質問するのなら、自分の環境・試行内容などの手がかりを小出しにしない。
可能な限り具体的に書きましょう。 スルーされたならあなたの聞き方に問題ありかも。レスくれくれと粘着しないように。
・「宣伝乙」「自作自演宣伝」といったレスは挨拶のようなもの。軽く流すべし。

【関連スレ】
USB以外のゲームコントローラ22個目DPPゲームポート
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1230163218/
USBゲームパッドを語るスレ Part 26
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1263720096/

【過去ログHTML化・関連リンクなど】
家庭用アーケードスティックスレまとめWiki
http://www23.atwiki.jp/ac_stick/

2 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 17:07:02 ID:jGcxdH9h
【解説・関連サイト】
・PCコントローラ特論 http://naitouraita.cool.ne.jp/
コントローラ・変換機について詳しい解説サイト 投票など見れ

・第三科学研究所   http://www.3rd-sri.com/
変換機レポートなど

・Welcome to Mootan's HomePage http://mootan.hg.to/
UMJ-FXを使用してUSB Multi Joyport 計画

・USBConv http://usbconv.s64.xrea.com/
変換機製品レビュー&カタログサイト、機能や対応機種などの確認に便利

・ゲームコントローラ変換器Wiki
http://www30.atwiki.jp/controller_converter/pages/1.html

Sousu's ARENA
http://sousuch.hp.infoseek.co.jp/DIY/PS2adapter/index.html
PS2-USB変換アダプタの応答速度測定を行った大変意義深い記事

3 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 17:07:49 ID:jGcxdH9h
【関連メーカーリンク】
サンワサプライ    http://www.sanwa.co.jp/
エレコム       http://www2.elecom.co.jp/
ロアス        http://www.loas.co.jp/
プラネックス http://www.planex.co.jp/
サイバーガジェット  http://www.cybergadget.co.jp/

【キーボード/マウスをエミュレートするソフト】
JoyToKey  http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se101657.html
JoyAdopter http://okamoto.ws/cc/

【その他】
XBOX360 Controller Emulator v3.0
http://www.tocaedit.com/IB/index.php?automodule=downloads&showfile=4
箱○コン以外のコントローラをXinputで(箱○コンとして)認識させるラッパー
・ラッパーなのでドライバの入れ替え不要
・キー/ボタンアサインはini編集
・各ゲームの実行ファイルがあるフォルダにいれるだけ(ラッパーが必要なゲームにだけ使用すればいい)
・テストツール付属
理論上、DirectInputデバイスならok

要はPS2コンバータ経由でも、箱○コン+非公式ドライバでも、箱○コンとして認識してくれる。

4 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 17:08:34 ID:jGcxdH9h
■無難なPS→USB変換機
基本的にはDUALSHOCK1やホリパッド2、各種アーケードスティックなどとの併用を推奨
※デュアルショック2及びその互換製品は、変換器によっては強く押さないと反応しないことも
※2Pタイプは遅延、取りこぼしなどが発生しやすいため、おすすめできない

以下は当スレで一定以上の評価を受けている無難な製品。

JY-PSUAD11 http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=JY-PSUAD11
◎:JY-PSUAD1と同程度の50回/秒の高レスポンス(三研調べでデジタル55回/秒)。JY-PSUAD1より入手しやすい
  JY-PSUAD1と違い、PS2コントローラのコネクタ部分が本体基板直付けでは無い。
  そのため、頻繁にコントローラを抜き差しする場合は、JY-PSUAD1よりJY-PSUAD11のほうが良いかも。
×:ケーブル耐久性に不安?
  JY-PSUAD11は方向キーが十字(デジタル時)・POV(アナログ時)
  AD1と違い方向キーを押してもボタン入力(13-16)が行われないので
  DDRマットを利用予定の場合は注意

JY-PSUAD1 http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=JY-PSUAD1
◎:USB変換器の中でNo.1のレスポンス。サンワサプライからの発売なので入手しやすい
×:「DualShock2だと強めに押さないと反応しないことがある」という問題がない代わりに
  押し方が微妙だと(?)、1回ボタン押してもタタンッと2回押された事になってしまう問題が複数報告されている。
  DDRマットに対応するため、方向キーがPOV+ボタン扱い。
  動くはずのRAPは、実際は動かないことが多いらしい。RAP2はOKっぽい?
  もう生産終了したかも。現時点では発売されていないJY-PSUAD1Nが後発と思われ。

5 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 17:09:53 ID:jGcxdH9h
>>4の続き

JC-PS101USV http://www2.elecom.co.jp/products/JC-PS101USV.html
JC-PS201USV http://www2.elecom.co.jp/peripheral/gamepad/jc-ps201u/
◎:実売価格が安い。大抵のショップで安く売ってる。ユーザーが多いのでいざというとき安心かも
×:DualShock2だと強めに押さないと反応しないことがある。DualShock1なら問題なし
  環境によってはBSOD連発。Windows標準ドライバなら問題ない模様。

TrioLinkerPlus II http://www.hkems.com/product/ps2/TrioLinkerPlus2.htm
◎:高度なキーボードエミュレーション機能やリマップ機能を搭載。レスポンスも良好
  RAPやロジクールのコードレスパッドなど多くのコントローラが動く。PS/PS2のほかGC、DC用のパッドも使える。
  PSとDCとか同時挿ししてあっても動く。公式サイトを見ると、PS3でも使用できるらしい。
×:DCやGCを使わない人にとってはちと高い(実売\2980)、通販くらいでしか手に入らない
  TrioLinkerPlusまであったマクロ機能が無くなった。十字キーの斜め入力中はボタン9〜12が効かない。

SuperJoyBox3 Pro http://www.mayflash.com/pc/pc037/pc037-1.htm
◎:ボタンの感圧対応なのでDualShock2でも取りこぼし、二度押しが起こり難い。
  ※純正コントローラーで、弱くボタンを押した際、反応しないという報告有。
   HORIのアナログ振動パッド2 TURBOなら問題ないようです。
×:現在ネット上でも取り扱っている店舗が少なく入手が困難である。

6 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 17:11:36 ID:jGcxdH9h
【往年の名器】※いずれも生産停止
・AT-P01 http://www.spital.co.jp/catalog/at-p01.html
JY-PSUADxシリーズが出たためお役御免に。
アサインに癖がないので、気になるなら買っていいと思われ。
・BURUTTER  (XPでburutter http://axs00.hp.infoseek.co.jp/)
三研の実験ではスコアは低かった。専用ドライバにより振動対応。
・PS-MG2
Windows標準ドライバで動作。振動には未対応。 Winsows2000/XPでメモリーカード機能を使うには
非公式ドライバが必要だが、現在入手不可。

7 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 17:12:33 ID:jGcxdH9h
【FAQ 良くある質問】

Q.おすすめのコントローラや変換器教えて?
A.テンプレを最初から嫁。使うゲームや好みで全然違います。

Q.PCツナイデント1.2.3や3in1コントローラアダプタが売ってないんです
A.生産終了した模様。

Q.せっかくコントローラ(変換器)買って接続したのにゲームで使えません!
A.各ゲームで設定するんだよ。説明書嫁。
質問するなら環境・試行内容・トラブル内容詳細に書いてね。

Q.変換器で、○○というコントローラは動いたが××はちゃんと動かない。俺だけ?どうしたら動く?
A.変換器とコントローラの相性かと。使ってる変換器の型番とコントローラの名前添えて報告してくれ。
アサインが変とかの問題ならドライバ側の対処次第で動くこともあるけど
認識すらしない場合はどうしようもありません。諦めてください。ワイヤレスは動かないことが多い。
ちなみに、繋ぐPCの環境によって特定のコントローラの動作の可否が変わることはありません。
というか、特殊コントローラは動いたら儲けものくらいの気持ちで試してください。

Q.○○のコントローラをUSB変換する製品ってありますか
A.テンプレ嫁。ググり尽くしても、>>1の特論、USBConv、wikiのリストじっくり見てもないなら、存在しないのでしょう。

Q.逆にPC用USBコントローラをPS2のUSBに繋いで使えませんか
A.一部のハンドルコントローラは一部ゲームで使える(ゲームソフトが対応しているから)けど、それ以外無理。

Q.急に認識されなくなりました!どうしたら?!
A.挿し直しやOS再起動くらいは、まず試す。だめなら、できれば違うPCで試す。それでもだめならご臨終の可能性高し。

8 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 17:14:54 ID:jGcxdH9h
【買うな!地雷だ!糞変換機リスト】
・BGC-UPS101/SV BGC-UPS201/SV ※レスポンス悪すぎ。5発/秒(三研調べ)。(BUFFALO製品は総じて地雷)

番外
PS3で使える周辺機器まとめページ
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=kyouko4&s=4013

使って試してみました!ゲームグッズ研究所
http://game.watch.impress.co.jp/docs/series/ggl/
PS3で使えるUSB変換器の記事など

ツナイデント3PRO http://www.gametech.co.jp/products/catalog/3361/3361_1.html
PS3用だがPCでも使える。アナログモード固定。十字キーにはPOVとボタンが割り振られている。ターボボタンによる連射設定機能も搭載

CYBER・コントローラアダプタ(PS3用) http://home.cybergadget.co.jp/products/ps3/4544859007484/
PS3用だがPCでも使える。アナログモード固定。十字キーにはPOVが割り振られている。

9 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 17:15:48 ID:jGcxdH9h
○サンワJY-PSUAD1、JY-PSUAD11は最高62連射
○連射スピード≠レスポンス。低品質コンバータで連射スピードだけ上げることもできる
○エレコムJC-PS101USV、JC-PS201USVはコントローラに過電圧がかかっていて危険

10 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 18:57:02 ID:yhR9QBh4
PS3コントローラーのFWによる相性問題について

過去(FW2.00の初代ツナイデント3認識不能問題)にPS3でコンバータが認識しなくなるなどの症状が出た時は
大概純正コントローラーや他の周辺機器も不具合が発生している。
例えばFW2.00の時は振動なしSIXAXISのBluetooth切断問題やロジクール製キーボードの暴走なんかが起きていた。
なので何か不具合があってもSCEが放置しない限りはアップデートで直る。
ただしライセンス品でも元から『PS2ソフトには対応しません!』って明言してるやつは永久に対応しない可能性もある。



11 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 20:01:37 ID:o2dZhVho
>>4
前スレよりJY-PSUAD11とJY-PSUAD1の補足。

> 397 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2009/09/12(土) 13:45:43 ID:VM1qfkdF
> エレコムの壊れたからJY-PSUAD11買ったけど使い物にならなかった
> セレクトかスタートのボタン押してるとPOVが利かなくなる人によっては致命的な不具合あり
>
> 421 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2009/09/15(火) 02:41:43 ID:/yGliHsd
> >>397
> AD1でも駄目だね。l3R3も駄目だった。
>
> これは今後の人の為にテンプレに入れてほうがいいかも。

12 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 20:53:43 ID:ticFzP22
996 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2010/03/17(水) 15:43:17 ID:ticFzP22
JC-PS202UでHORIのコンパクトジョイスティックを繋げようとしても反応しません
なにか問題でもあるのでしょうか?それとも元々対象外?

前スレからですが誰か情報お願いします

13 :不明なデバイスさん:2010/03/17(水) 23:43:54 ID:MDTkVYVl
初めてこのスレに来た人用

JY-PSUAD1Nは地雷

14 :不明なデバイスさん:2010/03/18(木) 00:11:47 ID:dJ9g5D+N
DS2は核地雷

15 :不明なデバイスさん:2010/03/18(木) 00:21:48 ID:Es4KGys6
DS2は池沼専用

これもテンプレに入れといて

16 :不明なデバイスさん:2010/03/18(木) 01:12:41 ID:Y1QoZwfm
DS2や64bitと書くと池沼が絡んできます><

これもテンプレに入れといて

17 :不明なデバイスさん:2010/03/18(木) 13:07:21 ID:XGiYOqSN
しかし新品のDualShock1は入手性ががが

18 :不明なデバイスさん:2010/03/18(木) 15:56:52 ID:WSHsHqj2
>>15
PS3のゲームをPS3用コンバータでやる場合はDS3がだめぽなだけに神になるんだが・・

19 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 02:17:54 ID:m9ax2fBY
JY-PSUAD11がベストといわれてるスレでDS2に突っかかる意味がわからん
不快ワードにレスアンカーはするし、たちが悪いな

20 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 05:27:39 ID:DmfX89//
JY-PSUAD11がベストといわれてることと、DS2に突っかかることは何の関係もないだろ。

21 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 06:20:28 ID:U7AVsyuN
少し前のスレあたりから繰り返し>>14,15みたいなこと書いたり引用したりする人がいるけど
どういう意図でやってるのかなぁ。

>>4
> 基本的にはDUALSHOCK1やホリパッド2、各種アーケードスティックなどとの併用を推奨
> ※デュアルショック2及びその互換製品は、変換器によっては強く押さないと反応しないことも
ということなら既にテンプレに書いてあるんだけど、
これ以外で何かデュアルショック2絡みの不便な仕様みたいなのがあるなら教えて欲しい。

22 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 21:05:34 ID:YW/PeWQh
こんな けいじばんに まじに
なっちゃって どうするの

23 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 21:24:21 ID:Oe2p/NBf
入力の遅延をなくしたいんだけど変換機かまさないで、
USB接続のゲームパッド使ったほうが遅延は少ないんだよね?
JY-PSUAD1でアナログ振動パッド2 TURBOを変換してもPC用ゲームパッドの方がいい?

あとWin7でマウスレート変更する方法あったら教えてください

24 :不明なデバイスさん:2010/03/19(金) 23:10:11 ID:9OlAiK4s
JC-PS202USVを使ってPS3でPS2のコントローラー使えますか?


25 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 02:59:11 ID:+Dbkqveo
PS2パッドより箱○パッドのほうがいいのかな?

26 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 12:49:46 ID:47Jgei8m
箱○パッドはUSB接続であり変換器は必要ない
よってスレ違い

27 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 15:21:22 ID:Ag79E20j
バッファローのやつパッケージに60回/秒って書いてあるのに
なんで地雷扱いなの?

28 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 15:22:53 ID:QHsRjjCc
そんなエサに釣られクマー

29 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 16:02:58 ID:9+AzBURf
その地雷踏んだことないから知らんけど、
そう書いてあることが嘘だから、とかじゃね

30 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 18:17:27 ID:Fw4bSERK
>>29
あと、バッファロー変換器はUSBの認識トラブルが多い。

31 :不明なデバイスさん:2010/03/20(土) 18:50:02 ID:IsursCHs
>>27
http://sousuch.hp.infoseek.co.jp/DIY/PS2adapter/buffalo.html

32 :不明なデバイスさん:2010/03/21(日) 16:27:11 ID:QFMqJfsV
>>21
少し前どころじゃないだろ
たぶん5年以上前、DS1とDS2が並売されてた頃ですら同じ様なことは言われている

33 :不明なデバイスさん:2010/03/21(日) 17:58:46 ID:U/gLj9ui
AD11を使っているのですが、長時間(10時間ほど)ゲームをプレイしていると
パッドの震動が弱くなっていき最終的には全く震動しなくなってしまいます
OSはVista、コントローラーはDS2、ゲーム名はMHFです
ドライバは公式のVista用の物を入れているのですが
同じ症状、もしくは対処法を知っていらっしゃる方はいないでしょうか?

34 :不明なデバイスさん:2010/03/21(日) 18:15:47 ID:gGrKL/1W
>>33
mhfに問題有
一度抜いて挿せば戻る

35 :不明なデバイスさん:2010/03/21(日) 20:39:31 ID:U/gLj9ui
抜き差しは効果無しでした
PS201の震動バグはこれで何とかなんったんですが

36 :不明なデバイスさん:2010/03/21(日) 22:52:21 ID:gGrKL/1W
>>35
すまん、お手上げだ
クライアント再起動させれば直るかもしれない
一度接続切れるのがアレだけど

37 :不明なデバイスさん:2010/03/22(月) 00:21:45 ID:UqMi6BRo
デュアルショック2とAD11尼でポチった
届くのが楽しみだ

38 :不明なデバイスさん:2010/03/22(月) 01:12:00 ID:wqAE9uLB
デュアルショック2は池沼専用

39 :不明なデバイスさん:2010/03/22(月) 02:08:17 ID:YtsBueOc
>>37
届いたら
ボタンを強く押せ
そして強く生きろ

40 :不明なデバイスさん:2010/03/22(月) 02:09:28 ID:UqMi6BRo
ハズレなの?

41 :不明なデバイスさん:2010/03/22(月) 05:55:57 ID:0kDqntMW
>>40
>>31


42 :不明なデバイスさん:2010/03/22(月) 06:03:05 ID:58zF9DIg
>>36
いえ、ありがとうございました
クライアント再起動で復活はするのですが豚スキルが消えるというMHF特有の面倒臭さが('A`)

デュアルショック2超お勧め。ボタン押し込まないと反応しないせいで折角のレスポンスが台無し。

43 :不明なデバイスさん:2010/03/22(月) 13:51:13 ID:GV5MKcE3
数年前に買ったPSコントローラーとUSBの変換機のドライバの入ったFDに傷がついたらしく読み込めません。
多分、すまいるのPSジョイパッド4ってやつなんですが、すまいるのHPにつながりません。

諦めて新しく買ったほうがいいでしょうか?

44 :不明なデバイスさん:2010/03/22(月) 14:09:44 ID:8xMDnv6J
ドライバ入れないと動かないの?

45 :不明なデバイスさん:2010/03/22(月) 14:41:07 ID:GV5MKcE3
>>44
動きませんでした。
USBポートにさすと、「USBデバイスが認識されません」と表示されます。

46 :43:2010/03/22(月) 14:43:42 ID:GV5MKcE3
別のUSBポートにしたら動きましたorz
ありがとうございました。

同じポートで他のジョイパッドは動いたんだけどなぁ(´・ω・`)

47 :不明なデバイスさん:2010/03/22(月) 14:54:55 ID:0kDqntMW
動いたとの事だけど。 4ってあったっけ?
Smart Joy Padファイティング
ttp://www.sknet-web.co.jp/sknet/downloard/SJFG_FFB.zip
Smart Joy Pad3/3Plus共用
ttp://www.sknet-web.co.jp/down/SJP3P/V1_0DR.zip
Smart Joy Pad 2 for Windows
ttp://www.sknet-web.co.jp/down/Psx_usb.zip

48 :不明なデバイスさん:2010/03/22(月) 17:50:40 ID:GV5MKcE3
名称はスマートジョイパッドじゃなくてPSジョイパッド4で合ってるとおもいます。
フロッピーディスクのラベルに自分の手書きですが書いてありました。
検索したらすまいるという会社から出ているそうです。

49 :不明なデバイスさん:2010/03/24(水) 00:45:56 ID:qYrHRtmm
少し探してみたが全く出ない
諦めて新しいの買ったほうがいいんじゃね
高いもんでもないし、結局は地雷だし
ちなみに正式名称は”PSジョイパッド4 1コントローラ「PSJ-4C」”らしい (2コンもあるのか?)
ハードウェアIDとかを少し削って検索したら出る場合もある、けど期待はしない方がいい

50 :不明なデバイスさん:2010/03/24(水) 06:20:55 ID:Hu79abHs
JY-PSUAD1Nてどうなの?

51 :不明なデバイスさん:2010/03/24(水) 06:33:52 ID:d4l83VCX
>>50
>>13
ついでに>>2のSousu's ARENAの中の人と思われるレスを前スレより引用。

家庭用ゲーム機パッドUSB変換器 Part.10
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1245842008/213
> 213 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2009/08/12(水) 02:30:00 ID:AxAisXT/
> 昨日JY-PSUAD1Nが届いたんでをビートマニアIIDXコンで試してみました。
> ちょっと悲しい結果でした。
>
> とりあえず、過電圧危険、応答時間のばらつき増加、みんな大好き最高連射回数低下などなど。
> まさに別物。中身も分解してみましたが、全く違いました。
> http://sousuch.hp.infoseek.co.jp/1N.jpg
> ラベルの日本語がおかしいのは直ってました。
>
> まあ、信号ラインに過電圧かかってる時点で、ないかなぁ。
>
> ついでにJY-PSUAD1をusbport.sys改造して最高連射速度測ってみたら333回でした。
> まさに誰得

52 :不明なデバイスさん:2010/03/24(水) 06:39:17 ID:Hu79abHs
>>51
Win7に対応しただけかと思ったら改悪されてるのか
長年使ってるエレコム101USVからそろそろ買い換えようかと思ってたけどやめとこう

53 :不明なデバイスさん:2010/03/24(水) 07:06:20 ID:w01YjVk2
>>52
サンワのサイト見てみたら対応機種のとこに
「※Macには対応しておりません。」とか書いてある中、
「※Windows 7(64bit版)には対応しません。」ってキリッと宣言されててワロタ

54 :不明なデバイスさん:2010/03/24(水) 16:18:45 ID:9jLsk2V1
101USVはベストチョイスだぜ
あらかじめPS1パッド(ないし互換品)を買い込んでる、情弱じゃない人限定だけどな

55 :不明なデバイスさん:2010/03/24(水) 16:29:37 ID:/jtK0x8w
最近だと池沼専用すらも旧Verはほぼ入手不可能だ・・・
7に合わせて変換器もコントローラー自体も次世代乗り換えが始まるな・・・

56 :不明なデバイスさん:2010/03/24(水) 16:45:06 ID:PqfZD7/y
池沼にすらなれないって…

57 :不明なデバイスさん:2010/03/24(水) 18:49:15 ID:k/zVzkG5
DPPにするしかないな

58 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 03:31:36 ID:pmNhUUw+
いい加減生産中止してるAD1が最高性能っての何とかしろよ

59 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 09:24:02 ID:jD2QF1bn
JY-PSUAD1が尼から届いた
Win7-64で刺しただけでネジコン使えてワロタw
ドライバ入ってるかもしれない
シングルCDの出番は無かったw

60 :不明なデバイスさん:2010/03/25(木) 09:32:17 ID:jD2QF1bn
すんまそん。1ひとつぬけますた
JY-PSUAD1→JY-PSUAD11

61 :不明なデバイスさん:2010/03/26(金) 15:59:25 ID:cyVixEx4
>>59
何か不具合でてない?
自分は一応最新ドライバいれてやったら動いたんだけど
たまに押してないボタン(その時によって変わるっぽい)が勝手に反応する
差し直したら直るんだけどPCの電源落として起動してからのやると同じようになる事が
これは64bitだからなのかなあ
それともついに寿命きてるのか

62 :不明なデバイスさん:2010/03/26(金) 19:31:45 ID:8Yhzrhfi
JY-PSUAD11とスピタル産業のAT-P01て外観がそっくりに見えるけども、性能は別物?
IIDXコントローラで体感できるほどの入力遅延があり、
AT-P01もっているんだけど、JY-PSUAD11を購入しようかどうか悩み中。。。
以前はDPPというかPSXPAD使っていたせいもあり、なをさらそう感じるのかもしれません。
OSをXPから7 64Bitに替えたのでUSBポート改造はドライバ署名の関係でできないし、少しでもいいものをと思った次第です。
どなたか教えてください。


63 :不明なデバイスさん:2010/03/26(金) 19:35:41 ID:f1jxs0bH
俺もデュアルショック2とデュアルショックは外観が同じに見えるね。
でも性能は同じには感じないよ。

64 :不明なデバイスさん:2010/03/26(金) 21:31:26 ID:0ZSUzmOa
全然話題にならないのでうちだけなんだろうけれど、
7(x64)にJY-PSUAD11とDS2繋いだら0.3秒ぐらいの遅延があったぞ
今はもうXP(x32)に戻したから検証できないけど

65 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 10:58:00 ID:yrmV9cR9
>>38

66 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 12:02:12 ID:pGqAWDc4
ボタン配置が固定のものばかりだねー
後から変更できてnProとかに弾かれないのはないのかね

67 :59:2010/03/27(土) 17:31:31 ID:A5oXrkem
>>61
時間出来たからネジコンでエミュのGT遊んでみたけど
特に不都合なかったです
あとRAP2とSCPH-1200つないでみたけど大丈夫そう
あとでUSBレート上げ試してみるので
上手くいったら報告します

68 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 18:06:19 ID:cnFh0GYP
エミュやってる時点で論外なので来なくて結構です。

69 :59:2010/03/27(土) 18:26:18 ID:A5oXrkem
そうですか
それでは失礼いたします

70 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 21:39:16 ID:Q9aJc6Bh
エミュ=割れ
と思ってる阿呆って多いな

71 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 21:57:14 ID:OBCijzq8
割れじゃないエミュ本体(68とか)もあるので注意が必要だな

72 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 23:00:44 ID:yrmV9cR9
「エミュ」「東方」「デュアルショック2」は三大池沼用語。

73 :不明なデバイスさん:2010/03/27(土) 23:36:32 ID:l7AFqo/l
PC無くて壊れかけの本体でレトロゲームやってるやつw

74 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 20:34:08 ID:WuGduoMg
いつものキチガイは毎回必ず池沼って喋るからNG指定し易いな

75 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 22:37:26 ID:GIfRZ6j2
PC買い換えたときに、旧PCで使ってたBUFFALOのBGCUPS101SVAがまったく認識せず、
公式からドライバ落としてインスコしても認識しなかった。
新しくPS2のコントローラーが使える変換機欲しいんだけど、Windows7対応についての情報が少ないから迷ってる。

なんかお勧めある?

OS:Windows 7 Home Premium
プロセッサ:i7-860

76 :不明なデバイスさん:2010/03/29(月) 23:36:15 ID:vYBIMdOC
JC-PS101USVなら7の64bitでも問題ない

77 :不明なデバイスさん:2010/03/30(火) 00:14:49 ID:ofNJg3yy
とりあえず、AD1とかは7や64Bitでも余裕で使えるみたいよ

78 :不明なデバイスさん:2010/03/30(火) 00:36:59 ID:nylL3N5u
なるほど、明日買いに行こう

79 :不明なデバイスさん:2010/03/30(火) 01:12:13 ID:1uEOn9xV
PentiumDからPhenomII環境に換装したら
JC-PS201のドライバが大暴れするようになっちまった・・・
前の環境じゃまったく不具合でなかったんで失念してたぜ

XPオンリーでもいいんで
レスポンスよりキーボードエミュとマクロ機能重視でほかに製品ないだろか?

80 :不明なデバイスさん:2010/03/30(火) 03:01:10 ID:topmrCim
JY-PSUAD1をWin7 64bitでVistaの32bitドライバ入れて使ってるが普通に振動も使えるな。
ただし遅延はわからない。ぬるげーまーなのでそこまでひどいとは感じないが。

81 :不明なデバイスさん:2010/03/30(火) 03:18:15 ID:ldvt7YA+
JY-PSUAD1って、ドライバを入れなくてもWin7 64bitで
最初から使えて振動もしてなかったっけ?
今使ってるけどドライバを入れた記憶がない

82 :不明なデバイスさん:2010/04/12(月) 19:44:39 ID:XnVwJjpc
ELECOM JC-PS201U を、オークションで買い、CDインストールして、ボタンを
キーボードのボタンに割り当て、PS2のコントローラでつかっています。
ファミスタオンラインというゲームで使っているのですが、ボタンのわりあてはうまくいって
すべて動くのですが 何回に1回は まったく反応しないときがあります。
たとえば、打つボタンを押しても反応せず、もう一回おせば反応します。
それが、たびたびでなります。10回に一回くらい。ほかのボタンでもなります。
何が、原因でしょうか?そういうものでしょうか?
なにか、改善策があれば、教えてください。

83 :不明なデバイスさん:2010/04/12(月) 19:48:03 ID:K4dPVXIJ
そういうものです^^

84 :不明なデバイスさん:2010/04/12(月) 19:55:19 ID:U5C+58Fw
>>38

85 :不明なデバイスさん:2010/04/13(火) 17:31:23 ID:QabvzWy2
ELECOM JC-PS201U を、オークションで買い、CDインストールして、ボタンを
キーボードのボタンに割り当て、PS2のコントローラでつかっています。
ファミスタオンラインというゲームで使っているのですが、ボタンのわりあてはうまくいって
すべて動くのですが 何回に1回は まったく反応しないときがあります。
たとえば、打つボタンを押しても反応せず、もう一回おせば反応します。
それが、たびたびでなります。10回に一回くらい。ほかのボタンでもなります。
何が、原因でしょうか?そういうものでしょうか?
なにか、改善策があれば、教えてください。

誰か、いませんか〜〜


86 :不明なデバイスさん:2010/04/13(火) 18:53:51 ID:3Yapifgg
>>85
付属のドライバではなく、最新のドライバを当ててみるとか。
あと、マクロだかキーボードエミュレーション使ってないか?
もし使ってたらJoyToKeyに変えてみるとか。

87 :不明なデバイスさん:2010/04/13(火) 20:38:31 ID:4V9pT1V4
そういうものだって書いてあるのが読めないんだろうか

88 :不明なデバイスさん:2010/04/13(火) 21:28:18 ID:yUvav4Se
>>38

89 :不明なデバイスさん:2010/04/13(火) 22:49:31 ID:NMyClE8D
>>85
>>38だけだと可哀想だから買いといてやるが
デュアルショックはボタンを軽く押しすぎると認識しない。
理由は感圧式ボタンだから。

90 :不明なデバイスさん:2010/04/13(火) 22:50:31 ID:NMyClE8D
ゴメン
「デュアルショック」じゃなくて
「デュアルショック2」ね
「デュアルショック」(PS1用)は大丈夫

91 :不明なデバイスさん:2010/04/14(水) 06:29:33 ID:GGwEqVkH
誰か男の人呼んで〜

92 :不明なデバイスさん:2010/04/15(木) 22:43:49 ID:fbsCw8Gk
そういえば先週古本市場に箱なしアウトレット品の
未使用初代デュアルショックが置いてあったな

アナログ使うゲームとデジタルオンリーで繋ぐパッド使い分けてるから
買わなかったけど

93 :不明なデバイスさん:2010/04/16(金) 17:35:23 ID:OjULTKVI
>「デュアルショック」(PS1用)は大丈夫

「デュアルショック」(PS1用)は ちゃんと動きますか?

94 :不明なデバイスさん:2010/04/16(金) 18:20:42 ID:IAtSSx+S
マジで>>38だから困る

95 :不明なデバイスさん:2010/04/16(金) 19:53:07 ID:KUoTY+FI
>「デュアルショック」(PS1用)は ちゃんと動きますか?

日本語が分かる人なら大丈夫じゃないかな

96 :不明なデバイスさん:2010/04/16(金) 20:13:13 ID:FGcqFyjY
このスレでPS1パッド推奨なのはわかるけど今時売ってないだろ
デッドストック品があってもまともに動くかどうか

97 :不明なデバイスさん:2010/04/16(金) 21:38:23 ID:DSYaRAi8
呼ぶの?

98 :不明なデバイスさん:2010/04/17(土) 01:44:31 ID:pXxOL2mJ
程度の良い中古ならたまに見つかるぞ

99 :不明なデバイスさん:2010/04/17(土) 02:06:38 ID:etiQrs3/
>>98
アキバをうろついていると100円〜300円のに出くわすね。

100 :不明なデバイスさん:2010/04/17(土) 22:46:18 ID:ptO6R1Zd
ホリパッド新品があと6つ、ホリパッド2ターボ新品が2つ、DS1新品が2つある
あと10年は戦える

101 :不明なデバイスさん:2010/04/17(土) 23:07:16 ID:DmfB3wDs
いいなあ
少しオクに流してくれ

102 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 01:07:18 ID:Af/gNPnr
本気で

103 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 03:16:20 ID:2e9gFeK4
サターンパッド有るなら基盤入れるべきか?
三色ボタンのやつ。

104 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 10:01:37 ID:FLbN9GZo
スレタイすら読めないから困る

105 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 21:16:18 ID:DI8npGgg
おまえが?

106 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 22:38:18 ID:zk37OjLm


107 :不明なデバイスさん:2010/04/22(木) 15:32:09 ID:8dKIrSWp
JY-PSUAD11はマジ糞だな
64bit対応しないわボタン押してる間十字が効かなくなるわでもうほんとこれ買うんじゃなかった

108 :不明なデバイスさん:2010/04/22(木) 16:43:52 ID:WsxU3+mW
OSは何だよ
XPは知らんが、vistaと7なら振動機能は使えないけど、64bitでもOS標準ドライバで問題無く認識するし、ウチではそんな問題出たこともない
パッド変えてみたらどうだ?あと、上の方で言ってる人がいたが、vistaの32bitドライバが普通に使えるらしいが

109 :不明なデバイスさん:2010/04/22(木) 17:30:40 ID:gyOBpxzn
9,10,11,12ボタンを押してるとPOVが使えないんだよな
どうにかして直せないものか

110 :不明なデバイスさん:2010/04/22(木) 22:27:30 ID:JqI4Cern
11はいまいちなのかな
やっぱ銀色のやつ一択?

111 :不明なデバイスさん:2010/04/23(金) 00:22:32 ID:qT76mTOC
>>110
肯定評価ユーザーの方が多そうだけど。

112 :不明なデバイスさん:2010/04/23(金) 01:40:53 ID:vhoeX7YC
他の変換器がその糞でいまいちなJY-PSUAD11より糞なだけ

113 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 03:02:03 ID:9CbDCgLy
アナログスティック(SCPH-1110)はJY-PSUAD1か11で使える?
シングルショック(SCPH-1150)の互換モードは動作確認しました

114 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 08:30:13 ID:cB+0PBJO
SCPH-1110よりコンパクトアナログスティック(HPS-79)の方がいいよ。

115 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 11:14:03 ID:9hynvqkC
JY-PSUAD11のボタン番号で無茶苦茶だな

116 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 17:18:03 ID:jn0Y1Jwd
>>115の日本語で無茶苦茶だな

117 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 18:03:10 ID:kdJhSpXr
尼でデュアルショック2が980円だったから思わず2つほど確保してしまった

118 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 18:21:16 ID:wqFn03b3
安物買いの銭失い乙

119 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 18:23:33 ID:kdJhSpXr
中古でアナログが馬鹿になったのよりはマシなんでねw

120 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 19:05:15 ID:HPtqj/Ud
もうない?

121 :不明なデバイスさん:2010/04/27(火) 00:40:51 ID:JoWyWa1D
もうないな。若干箱傷品とは書いてあった
品切れはありませんってあったような気がしたんだがなw
確定後のkonozamaはないって言う意味だったのか

122 :不明なデバイスさん:2010/04/27(火) 00:47:29 ID:rJ1aBOTY
豚切で質問失礼します。

vistaにJY-PSUAD2+RAP2とRAP3を同時接続した所、RAP3だけ認識不可でした。
これってJY-PSUAD1等の1P用に換えるとRAP3も認識可になりますかね?

123 :不明なデバイスさん:2010/04/27(火) 01:25:08 ID:eVQ2iiCm
オレのオレオのマはオママ

124 :不明なデバイスさん:2010/04/27(火) 03:48:00 ID:JfL8yt8e
JY-PSUAD1が1Nで中身改悪されてるみたいだけど、
AD11も伴って中身変えられてるのかな?

125 :不明なデバイスさん:2010/04/28(水) 11:12:29 ID:SujBy4su
改悪なのかねえ。
チャタがなくなるならそっちのほうがいいだろ。

126 :不明なデバイスさん:2010/04/28(水) 12:21:16 ID:2raBSG5e
いつのまにかたまみさんとこのBTドライバが振動にも対応してた!スゲーwww

127 :不明なデバイスさん:2010/04/28(水) 12:35:42 ID:wFyb4wrQ
JC-PS101USVを先につないで使って、あとからJY-PSUAD11を追加したんだけど、
コントローラの使用優先順位の変更のやり方教えてくだしあ
osはwin764bitです。

128 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 14:49:18 ID:uiMwxy+d
JC-PS101UとJC-PS201Uってほとんど同じって話なんだけど
ttp://www.3rd-sri.com/report/rapidfire/rapidfire14.html

201Uに 101Uドライバを使うことできないのかな?
101Uに 201U用のドライバは使えないらしいけど・・・

201Uの地雷(BlueScreenエラー)って過去ログによると
201U用ドライバに含まれる MayFL.sysが原因らしいから、
201Uのキーアサインとかの機能は使えなくなるだろうけど、地雷回避として。
そんなことができるってわかってれば、買うのも安心かなって。


それと 101Uは MACにも対応してるって言うから
ttp://www.amazon.co.jp/product-reviews/B00008B3NI/ref=pr_all_summary_cm_cr_acr_txt?ie=UTF8&showViewpoints=1
201Uも MACで認識したりするんじゃない? と思うんだけど
201U 持ってる人 試してレポートしてほしいなぁ。

129 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 14:57:17 ID:s58oc31t
>>127
ゲームコントローラー 優先デバイス
でググる

130 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 20:13:18 ID:3CYYg1JI
>>127
ほとんどのゲームでは優先順位は変えられないです。
使わないコントローラを抜くしかない。

>>129
多分、それは意味無い。

131 :不明なデバイスさん:2010/05/06(木) 18:26:51 ID:JL+0BL+z
ここで良いのかわからないんですが
お聞きします。

XBOX360のアケステ(白TE)があるので
それをPS3に変換して使おうかなと考えています。

そこでクロスバトルアダプターなるものが売っているので
それを買おうかと思うのですが
お使いの方いらっしゃいましたら遅延などどんな感じなのか
教えていただけないでしょうか。

主に格闘ゲームでの使用となります。

132 :不明なデバイスさん:2010/05/06(木) 19:20:51 ID:yheevyJC
ttp://zettairyoiki00.blog26.fc2.com/blog-entry-28.html

133 :不明なデバイスさん:2010/05/08(土) 00:13:46 ID:65nyTGg/
ゆとりってのは聞いておいて謝意も述べられないから嫌われる

134 :不明なデバイスさん:2010/05/08(土) 14:57:14 ID:JKFKbNr3
シャイなんだろ

135 :不明なデバイスさん:2010/05/08(土) 21:17:04 ID:GnmAQeqX
TOO SHY SHY BOY!

136 :不明なデバイスさん:2010/05/08(土) 21:31:55 ID:tshpS4ZK
ちょっと聞きたいんですが以前RAP-EXを買って使っていましたが
これって変換器とおせばPS3で使えるんですかね?

137 :不明なデバイスさん:2010/05/09(日) 12:32:45 ID:A2oZPyBr
JY-PSUAD1Nでマクロを組むにはどうしたらいいんでしょうか?
公式とかにはマクロ組めると書いてあるみたいなんですが・・・

138 :不明なデバイスさん:2010/05/09(日) 16:27:18 ID:20jtF0kA
つ 説明書

139 :不明なデバイスさん:2010/05/09(日) 19:10:45 ID:A2oZPyBr
付属品がドライバCDだけだったので、公式の説明書も確認したんですが、
マクロについては一切触れていませんでした



140 :不明なデバイスさん:2010/05/10(月) 00:05:50 ID:20jtF0kA
>>139
エミュレーションタブのキーボードエミュレーションってとこじゃないの?
けどキーボードで最大5文字ってどうなのか

141 :不明なデバイスさん:2010/05/10(月) 16:20:17 ID:1XCn02Q0
>>137
ゲームの入力を1フレーム毎にマクロで組めるのかと思ってたけど違うのかねえ?

http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=JY-PSUAD1N
http://www.sanwa.co.jp/support/setsumeisyo/download.asp?file_name=JY-PSUAD_N.pdf
http://direct.sanwa.co.jp/ItemPage/JY-PSUAD1N
http://www.sanwa.co.jp/news/200906/jy-psuad/index.html

142 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 03:39:50 ID:1TO9sK3L
結局格ゲーやるのに一番向いてるのはどれなのよ

143 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 04:18:13 ID:GDCyaSTp
結局って、分からないならちゃんと質問すりゃいいのにw

144 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 04:30:37 ID:1TO9sK3L
>>143
申し訳ありません
解りません・・・
サンワのJY-PSUAD1か11の二択っぽいけどマクロ機能とかないっぽいし
DS2だと?な印象ですし・・・うーーーーん と・・・。
結局は情報まとめて色々試していくしかないんだろうけどちょっと背中押して欲しいっていう小市民心が出てしまいました・・

145 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 10:42:17 ID:mAvsbHn+
>>144
マクロ機能ってのは変換機自体の機能ではないので
このスレではあまり重視されないというか評価の範囲外
付属ソフトや付属ドライバのマクロ機能が多機能だろうが
変換機自体がゴミなら無意味だからね

だからマクロソフトはフリーなり有料なりのものを別途インストールするのが基本
あるいは繋ぐプレステコントローラ側にマクロ機能があるものを買えばいいんだよ

146 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 13:07:00 ID:2bB+TlgI
前ならtriolinkerがパッドマクロ備えて変換機性能もよくRAPも使えて最強だったんだがな

147 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 14:31:53 ID:rdET55EA
horiのコマンドスティックPSをPSUAD11で使ってるけどマクロ使えるな
PC用のUSBアーケードスティックみたいに安っぽくないし、がっしりしてるからすごい使いやすい

148 :不明なデバイスさん:2010/05/11(火) 21:20:05 ID:TQIS8sKR
>>147
へーと思いつつhoriのコマンドスティックPSをググったら新品なし。中古25000〜とか出てきて吹いた

149 :不明なデバイスさん:2010/05/14(金) 04:59:28 ID:fO8blqSn
>>147
どの程度再現する?
エレコムのゴミだと取りこぼしまくりで使いもんにならんかったんだけど

150 :不明なデバイスさん:2010/05/16(日) 21:24:08 ID:3GfjMex5
Wii Classic Controller to PC USB Adapterって奴どうなんだろうね?レビュー動画あったけど英語で…
ttp://www.youtube.com/watch?v=sXA0UKgcvzU

151 : [―{}@{}@{}-] 不明なデバイスさん:2010/05/18(火) 21:31:38 ID:uIviDblx
PSX-CV01ってスレで全く挙がってないけどどうなの?
amazonだとかなり評価高いけど

JY-PSUAD11と対抗できる性能なのだろうか

152 :不明なデバイスさん:2010/05/18(火) 22:33:33 ID:a7uek4kt
灰色のデュアルショックを使ってるんですが、
フォースフィードバックを少しでもよく出力できる変換器はありますか。
手元にあるJC-PS201USVは単純に振動をしてるだけのようで
タイミングがずれているように感じたり振動しっぱなしになったりします。

153 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 01:22:14 ID:uhZiVeca
>>152
デュアルショックの振動に必要な電圧は7.6V
それに対しUSBは5V
したがってUSB変換機(5V)を介する場合は必ず電圧が不足する
このためPS実機と同じくらいに振動させたい場合は
外部ACアダプタをコントローラの電源線に繋ぐ改造などが必要

154 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 09:36:30 ID:OVuZ2zhB
振動機能を純正デュアルショック並に高レベルで再現している
PS2用ワイヤレスパッドがあれば普通のUSB変換機でも大丈夫ではなかろうか
そんなワイヤレスパッドがあるかは知らないけど

155 :不明なデバイスさん:2010/05/20(木) 02:46:32 ID:r5Sl4qxs
ワイヤレス アナ振2 TURBO のことかー

156 :不明なデバイスさん:2010/05/20(木) 13:42:34 ID:z6zkr+TU
>>155
お気に入りで使っているが、最近になって混信らしき誤爆が頻繁におきる。
無線LANとか、ワイヤレスマウスとかが原因だろうか…

157 :不明なデバイスさん:2010/05/20(木) 16:16:52 ID:CS32LWOP
>>137-141
このスレ見ないでJY-PSUAD1Nを買っちゃって
マクロ機能が使えないんでメールで問い合わせてたんだけどさ

「キーボードエミュレーション機能と同意語になります」と回答がきたぜ

自分とこの商品のパッケージ説明読んで出直せっつーの
おおかたドライバの開発が間に合わなかったってとこなんだろうけど
あんまりにおそまつな回答

158 :不明なデバイスさん:2010/05/24(月) 11:09:43 ID:r20bfsZ1
>>157
もう少し早くにこのレスを見ていたら・・・
マクロ目的でJY-PSUAD1N買う人は注意した方がいいかもね

159 :157:2010/05/24(月) 21:28:47 ID:WveL5FbM
今日、再度回答が来たんだけどやっぱり
ゲームパッドの入力をマクロ化する機能は無いね
パッケージにはできるように書いてあるから載せられなかったんだろな
このままにしとくと被害者は増えるんじゃないかな

誰かAmazonのレビューに書いといてくれない?
「マクロ機能は省略されている」ってね

サポート担当者がメール内で、機能が無いことから注意をそらそうとしてて
読んでて痛々しかったよ
電話で問い合わせた時も「少々お待ちください」で放置の上、切断だったしなー

160 :不明なデバイスさん:2010/05/25(火) 02:32:51 ID:+lGgCgrO
>>159
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=JY-PSUAD1N&cate=1
本家のここに感想が書ける
未だ誰も書いてないけど

161 :不明なデバイスさん:2010/05/25(火) 23:18:39 ID:HYgqufKk
やっぱAD11が最高だな

162 :不明なデバイスさん:2010/05/26(水) 00:20:09 ID:oL2WMgpQ
Win7 64bit、JY-PSUAD11、DS2で一応使えてる。けど、デバイスマネージャから見えない。
あとアナログスティックの挙動がおかしい

163 :不明なデバイスさん:2010/05/26(水) 01:40:11 ID:Fpb21RHV
AD1の方が作りがまともで良かったんだけどなぁ

164 :不明なデバイスさん:2010/05/26(水) 01:52:52 ID:6cysb26D
AD1はコントローラーの抜き差しが硬すぎる

165 :不明なデバイスさん:2010/05/26(水) 02:19:33 ID:FlncWeA4
しかしPSX-CV01を買ってみる

166 :不明なデバイスさん:2010/05/26(水) 03:52:37 ID:iWKB/tn5
最近JY-PSUA11を購入、ボタンの誤入力が時々あります(1回押しが2回押しになる)
OSはXP、コントローラーはPS2で使ってたDS2。
いままでPS2でやっていたゲーム(FF11)なので、PCに変えて反応が良過ぎるのか?
などと思っていたのですが、これって初期不良とかなんでしょうか?


167 :不明なデバイスさん:2010/05/26(水) 07:29:25 ID:qDJmOIbB
>>166
Dual Shock 2はボタンがアナログなので誤動作がおこりやすい
Dual Shock 1を探せ

>>4に詳しく書いてあるので読んでください

168 :不明なデバイスさん:2010/05/26(水) 07:53:10 ID:oL2WMgpQ
DS2はセレクト、スタート以外全部アナログなんだっけ。

169 :不明なデバイスさん:2010/05/26(水) 11:16:51 ID:YnTU/kI0
>>38

170 :不明なデバイスさん:2010/05/27(木) 01:30:21 ID:9pitcEBN
DualShock1ってもう生産自体してなのかね?
後期新品なんてどこ探してもない。。

でもDualShock2のアナログボタンはどーもUSB変換では微妙だしなぁ。

・・・・はぁ。

171 :不明なデバイスさん:2010/05/27(木) 02:37:13 ID:Kl1lLHbA
変換器でマルチタップってつかえないの?

172 :不明なデバイスさん:2010/05/27(木) 03:56:08 ID:lWBREQQv
俺もDUALSHOCK2のアナログボタンが微妙で困ってる(強く押さないと入力感知してくれなくなった)
コントローラ自体がヘタってたものもあったんだけど

PlanexのPSX-CV01買った人どうだったかレポキボンヌ

173 :不明なデバイスさん:2010/05/27(木) 09:34:10 ID:TmomJ+g/
PS1パッドのアナログ部分が限界だ…
PS2パッドで問題なのがボタン部だけなら、その部分だけ移植とか出来ないのかな

174 :不明なデバイスさん:2010/05/27(木) 21:13:55 ID:aXqevGkN
>>166
仕様の可能性あり。
PS2のポーリングレートは約60Hzであるのに対して、
JY-PSUAD11 の標準ポーリングレートは125Hz。

PS2の場合は16ms秒間隔のポーリングだから、
33ms周期未満のチャタリングは無視される(1回押しと認識される)

これに対して、JY-PSUAD11 は8ms間隔だから、チャタリング許容時間は16ms周期となる。
一般に、コントローラを使い込むとチャタリング時間が長くなり、
16msというのは、ある程度使い込んだコントローラにはありがちなチャタリング時間といえる。

この時間は、PS2ならポーリング間隔で十分吸収される時間だが、
JY-PSUAD11 (というかUSB)はもうちょっと早いのが標準なんで、
普通はソフト側でも吸収する。

それをやってくれないソフト相手だと、
コントローラのへたり具合をダイレクトに反映してくれるので、2回押し等が発生する。

USBポーリングレートをいじる改造があるけど、
これもソフト側が対応してないと、複数回押しの嵐になる。

そんなことを妄想してみたんで、ポーリングレート下げてみるって対策はどうかな。

マウスだと、チャタリング回避するプログラムとかあるけど、そういうの、パッドではないのかね?

175 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 01:02:23 ID:21AQ47lw
>>170
俺も困ってる。
予備確保しときゃよかったよ・・・

176 :166:2010/05/28(金) 01:54:41 ID:nDBmVMSl
>>174
納得のできる解説ありがとうございます。難しいことは分からないですが・・・

だめもとで、JC-PS101USV 買ってきて試してみましたが
JY-PSUAD11ほどではないけど2度押しが発生しました。
コントローラーは多分2年以上使っているのでへたっているもよう。
PS2本体もクリニック中だしコントローラーも買い換えて試してみようと思います。
DS1は新品入手無理だろうからDS2を・・・・




177 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 02:41:40 ID:r33V28AE
DS1の新品2つ確保して内1つだけ使ってる俺に隙は無かった

178 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 09:26:22 ID:yfwkfz/y
DS3をBluetoothで使えばええやん。快適やで。
いまだにDS1やら変換器やらにこだわる理由、わからへんなー。

179 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 09:42:35 ID:u2wo5bnm
PSのコントローラ使いたいならPS3のコントローラ使えばいいんじゃないの?


180 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 11:47:34 ID:mN5LYNMA
DS3のBluetoothってPCでまともに動くの?

181 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 19:25:33 ID:9tvwg3SH
ご安心下さい!
問題なくまともに動きます! 完璧と言ってもいいでしょう!
私事ながら彼氏もできました!
(個人の感想です)

ご注文はこちらまで

182 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 19:49:31 ID:ijal1LCz
つまらん、0点

183 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 19:56:21 ID:9tvwg3SH
おいおい、つまらないっていうけど
じゃぁ、まともに動かないってはっきり書いちゃってもいいのか
それじゃ困る人がいるというのに

184 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 19:59:57 ID:9tvwg3SH
↑は
まともに動かないと言う事実を隠しておきたい人がいるってこと
どういう連中かは想像にまかせるが

185 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 20:15:53 ID:6rrsUATK
何か我々に不都合でもあるのか?
ないならはっきり書いてしまえばいい

186 :不明なデバイスさん:2010/05/29(土) 01:12:49 ID:/5aRKKJH
そもそも変換器不要のDS3はスレ違いでしょ
ワイアレスアナ振を変換器で使う話なら喜んで聞くぜ

187 :不明なデバイスさん:2010/05/29(土) 02:42:51 ID:rBYOkf54
前にDualshock3をPCで試してみたんだけど、ドライバをアレしてコレしてとかめんどくさかったあげく
使えるようになったかと思ったらまともに動かなかったり。
今は状況違うかもしれないけど、オレはあまり良いイメージは無いなあ。

関係ないけど、今日近くにゲームショップが閉店セールしててDualshock1(PSone)新品が1000円で売ってたから
即買いしてきましたよ。

ついでにJY-PSUAD11も900円で買えた。

田舎も捨てたもんじゃないです。



188 :不明なデバイスさん:2010/05/29(土) 05:56:20 ID:JggAC18e
>>187
11あるのいいなぁ
うちはもっと田舎なんだろうけど1Nしかない
まぁどっちもネットで買ったほうが安いんだけども…

189 :不明なデバイスさん:2010/05/29(土) 10:39:16 ID:VkM/ImQM
winの64bitOSだとドライバのあれこれがクソい>DS3
動作自体は現行のドライバーはかなり安定してる
応答速度とかその辺の数値はわからん

DS1か・・・
程度のいい中古を一個確保してあるだけだなぁ
近場のHARDOFFのジャンク品コーナー見たら
DS1はさっぱりなくてドノーマルのPSコンがごろごろしてたっていう

190 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 04:55:06 ID:/WekkAai
DS2とか3のゴムとかボタン部品をDS1に移植出来ないのかな?

191 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 12:47:37 ID:HW9iR/Ea
バカになるのはたいていアナログスティックなんだよな
方向キーとボタンの寿命は比較的長い
今まで5個くらい買い換えてるけどすべてアナログスティックの不具合が原因

192 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 23:13:59 ID:R8E5/tNy
プラネックスのPSX-CV01買った。特に問題なし。

Win7 x64 デフォのUSBコン用ドライバなので振動はしないがどうせ使わない。

193 :不明なデバイスさん:2010/06/01(火) 08:18:51 ID:vVWL2Nxu
PS2用アーケードスティックをJC-PS101USVを使ってPS3に接続しています
応答速度は全然気にならないんですが、連射機能がほとんど使えず
ずらし押しも1Fごとの認識してないようです
この症状はJY-PSUAD1に帰ると改善されるのでしょうか?

あと
>○エレコムJC-PS101USV、JC-PS201USVはコントローラに過電圧がかかっていて危険

これってどういうことでしょうか

194 :不明なデバイスさん:2010/06/01(火) 08:57:58 ID:FfBgDEi2
改善される
エレコムのはそもそもゴミ

195 :不明なデバイスさん:2010/06/01(火) 18:18:03 ID:h/XqRHgV
スティック壊れたら取り外して使うって事出来るのかな?

196 :不明なデバイスさん:2010/06/01(火) 18:45:39 ID:IRL93AgB
それはスティックスレで訊くべきじゃないのかな

197 :不明なデバイスさん:2010/06/02(水) 15:32:35 ID:uUd7d8D7
PS3でFPSをしたいので、箱○みたいに、アナログスティックが左上にあるタイプを探しているのですが、良いのを知りませんか?

198 :不明なデバイスさん:2010/06/02(水) 15:34:51 ID:HcpYJRv/
それはPS3スレで訊くべきじゃないのかな

199 :不明なデバイスさん:2010/06/02(水) 15:54:07 ID:uUd7d8D7
>>198
すいませんでした。

200 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 18:39:06 ID:H+88pugW
う〜ん、やっぱDualshock1+JY-PSUAD11最強だねー

オレは不満無し

201 :不明なデバイスさん:2010/06/08(火) 20:08:46 ID:u00yG94V
エレコムのJC-201USVにPS2コントローラーつないで使ってるんだけどアナログボタン押すと予期しない動作が起こるんだけどなんでだろう?
たとえばL1ボタン押すとゲームが最小化されちゃったり、アナログまわすとマウスが動いちゃったり

202 :不明なデバイスさん:2010/06/08(火) 20:15:42 ID:u00yG94V
ああごめんアナログ押さなくても変な風に動いちゃう
とりあえずL1,L2押すと最小化されたり、○押すと右クリックしたことになっちゃったりする
ゲーム以外では動いてほしくないんだけどどうすればいいんだろう

203 :不明なデバイスさん:2010/06/08(火) 20:45:02 ID:rXwbySh3
>>38

繰り返されるこの事実は一体なんなのか……

204 :不明なデバイスさん:2010/06/08(火) 20:47:05 ID:uCEIDnSZ
つまりはそういうことだろw

205 :不明なデバイスさん:2010/06/08(火) 21:02:56 ID:BxOb5fnJ
まぁ新品を入手するのは面倒だからねぇ…

206 :不明なデバイスさん:2010/06/08(火) 22:14:51 ID:OIhLVEZ2
大抵の人はDS1なんて持ってないだろうからなぁ。
俺もPS用途じゃなきゃ3つ確保なんてしなかった。

207 :不明なデバイスさん:2010/06/08(火) 23:45:11 ID:L+aZ61Ap
DS1を復刻版で出せば売れるだろうなとは思う

208 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 01:15:57 ID:Qrb9f0Sr
>>207
いまさら復刻しても数百台しか売れないだろ
所詮俺らはマイノリティなんだから

209 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 01:21:10 ID:PVfG5jr6
信者だらけのサタパならともかく一部の変人にしか需要がない初代DSなんか復刻しても

210 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 07:33:10 ID:zfbT3cvw
PSone後期に5つほど確保してたわ。
しかし今のDS2って驚くほど耐久性低いな。
そのうちDS3もそうなるってかなってるか。

211 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 10:19:35 ID:mFhu0djk
DS1の最高峰ていつ位に出たやつだろ?
グレーの初期?
カラバリの中期?
PSoneの後期?

212 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 14:42:16 ID:2R9doHn8
DS3価格が高いくせに耐久性落ちてるよね
DS1や2の中期までは良かったのに・・・
あと最近ソニーの周辺機器はぼったくりすぎ

213 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 14:59:12 ID:lxbULjdU
本体価格が原価割れしてるため
周辺機器でその分を埋めるビジネスモデルですから

PS1/PS2の時のメモリーカードなんかがそのなかでも最たるもの

214 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 18:11:23 ID:CzOWJq46
フラッシュメモリの価格なんて今だと周りみてみりゃ一目瞭然だよなw

215 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 21:09:09 ID:aHxGTzy+
>>211
個人的にはPSoneのを押すがあれはプレコマンダー付けて使ってたら
ゴムがすぐいかれたなあ・・・

216 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 21:35:18 ID:/17po2wo
>>207
俺は買うぞ
さすがに未使用のは全然見つからねーしな

217 :不明なデバイスさん:2010/06/10(木) 01:27:24 ID:RJVkciww
>>216
俺も出たら買うけど、このスレに来てるヤツぐらいしか買わない気がするw

218 :不明なデバイスさん:2010/06/10(木) 14:27:23 ID:+VYVoabV
初プレステがPSOneだった漏れも買わざるを得ない
あの小ささいいよなそれにしても
実家に置いてきちまったけどこっちで使うのに一台確保しようかな


219 :不明なデバイスさん:2010/06/10(木) 16:19:59 ID:n+r+uN8e
ファイティングコマンダー10Bも復刻しねえかなあ。
しねえよなあ…。

220 :不明なデバイスさん:2010/06/10(木) 16:34:54 ID:pgUODlny
あれは連射スイッチが使いやすくて良い
最近はあのスライドのスイッチって無いんだよな

221 :不明なデバイスさん:2010/06/10(木) 16:40:06 ID:UmQcW1Yp
箱パッドの十字キーに限界を感じてきたのでCYBER・コントローラアダプタ(Xbox 360用)を購入しようと思うんだが
これはPS1(DS1)にはしっかり対応しているのだろうか?
また、インプレスのレビューも見たが体感ラグは実際の所どのくらいなのだろうか?
PS3でJY-PSUAD1とDS1を使った場合はまず操作感が気にならないレベルではあったのだが…

222 :不明なデバイスさん:2010/06/10(木) 21:31:49 ID:+dWuqEBo
>>221
DS1でデススマイルズ2Xやってみたけど大丈夫
有線360パッドと比べて極わずかにラグい気がするが操作には問題ない
Analogボタン = 360ガイドボタンが押しにくいがこれは仕方ない

223 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 14:56:15 ID:5/R51NdK
規制解除来たかな?

ところでPS2向けのワイコンをまともに使える変換機マダー
最近JtKを昔落としたの思い出して左手オンリーブラウズ用に設定適当にしてみたけどどうもパッドとUSBポートの間に伸びてるケーブルが気になるorz


224 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 15:19:50 ID:PHkFaXq3
有線=ワイヤード(Wired)
無線=ワイヤレス(Wireless)

「ワイコン」なる略称まで池沼特有なのは、こちらの想像を越えている。

225 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 15:22:53 ID:3G1N+1Lt
アケステスレにスレ違してしまった・・・・

PS3の話で、RAP2を変換機(サンワ製?)通してPS3に繋いでスト4を普通に遊べてるんだが、
今ダウンロードしたアーカイブスの格ゲーをやると、
ボタンは反応するのにレバーが反応してくれない。
よくある症状なのかなこれ?

226 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 15:26:34 ID:mt2+8SZI
ワイコン…って何だよw

227 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 15:36:10 ID:5/R51NdK
ワイヤレスコントローラ=ワイコンだと素で信じて生きてきたのだけど違ったのかorz
確かに言われてみるとワイヤードコントローラもワイヤレスコントローラも同じワイコンですね
七玲ワイヤレスなコントローラな意味なワイコンですの

228 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 15:42:18 ID:+SMLlY8B
ワインダーコントローラ
ワイ専用コントローラ
ワイルドコントローラ

夢は膨らむな

229 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 16:47:07 ID:bKj41cjI
ワイドコントローラ
ワイバーンコントローラ
ワイ談コントローラ

230 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 16:55:44 ID:ruq30zye
わいせつコントローラ = 俺の股k(ry

231 :225:2010/06/12(土) 17:54:35 ID:3G1N+1Lt
うちのスティックと変換機(PSUAD2)の組み合わせだと、
デジタルの方向キー入力が出来ないってことかな
スト4はアナログ入力を受け付けてるからちゃんと動く、と

232 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 01:38:23 ID:ki41avEM
>>230
そ、操作不能です!!!

233 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 03:24:32 ID:QXbBjW0V
<<ああっ!操縦桿がやられた!>>

>>223
スレチになるけど、64bitOSじゃなきゃDS3使え

234 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 03:26:57 ID:xbxQbvQV
動く保証もないのにDS3を勧めるとはお主も悪よのう

235 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 03:30:27 ID:QXbBjW0V
人柱は多いほうがよござんす
まぁ一応もうだいぶ安定してるしな

236 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 15:54:30 ID:vRpjRvBU
>まぁ一応もうだいぶ

どうなんだw

237 :不明なデバイスさん:2010/06/14(月) 14:59:07 ID:OtMiWBxb
64bitOSならPSUAD11とJC-101Uどちらがいいんだろう?
今までAD11を使っているんだけどこれって動くけど64bitOSに対応していないみたいだし
詳しい人教えてください

238 :不明なデバイスさん:2010/06/14(月) 21:03:50 ID:7q7qtEo7
32bitドライバで動くっちゃあ動くけど俺がプレイしてるMHFで入力信号失う時がある。


239 :不明なデバイスさん:2010/06/14(月) 21:55:02 ID:OtMiWBxb
>>238
回答ありがとうございます。
久々に格ゲーやったらコマンドが時々入らなくなってたんで
もしかしてと思った次第です。まあ腕も鈍ってるのは間違いないんで
JC-101Uにしてから、練習します

240 :不明なデバイスさん:2010/06/15(火) 00:32:03 ID:hJjE5Bhs
JC-PS101USVにDUALSHOCK2を繋いで使っています
ボタンの配置が以前使っていた物と違う為変えたいのですが
他のソフトを使わないで変える事は出来ないのでしょうか?

241 :不明なデバイスさん:2010/06/15(火) 01:23:43 ID:qvFsSDCz
>>240
ボタン配置は、大抵はゲームソフト側で設定だろ

242 :不明なデバイスさん:2010/06/15(火) 18:02:52 ID:hJjE5Bhs
>>241
JC-PS201Uでは割当変更が出来ると知って
ソフト毎の設定が省けたらと思ったのですが無理なようですね
ありがとうございました

243 :不明なデバイスさん:2010/06/19(土) 18:01:47 ID:JY2eqJ0M
ゲームキューブコントローラーをパッドに使いたいんだけど
一番安い変換機ってどれ?


244 :不明なデバイスさん:2010/06/19(土) 22:39:38 ID:Z/rw43is
このスレって変換機を使ってコンソール機につなぐ話題はダメなの?
PCのみ?

245 :不明なデバイスさん:2010/06/19(土) 22:43:46 ID:cuw/aVVi
べつにかまわんと思うが、コンソール機だと性能を定量的に測るすべがないからなぁ。

246 :不明なデバイスさん:2010/06/19(土) 23:21:49 ID:hp1/rf1Z
PC系ハードウェアの板のスレッドだから的確なレスを求めるのは筋違いだな
参考程度ならいいだろうけど

247 :不明なデバイスさん:2010/06/20(日) 01:46:42 ID:3I9gTWIP
便乗なんだけど、PS2用のアケコンをPS3に使いたいって需要は多くないのかな?

PS3用の物を買う金が無い俺はその一人なんだけど、
ゲームによって方向キー入力を受け付けてくれなくて困る。訳判らん。

248 :不明なデバイスさん:2010/06/20(日) 12:47:33 ID:p4Mz6T4j
十字キーにはアナログとデジタルがあるから、
そのどちらかにしか対応してないゲームは当然片方を受け付けない

249 :不明なデバイスさん:2010/06/20(日) 17:19:24 ID:KNb0b46p
変換器で4人プレイは出来ますか?

250 :不明なデバイスさん:2010/06/20(日) 18:13:00 ID:4P7FlPH9
4人プレイならDPPのほうがいい

251 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 10:05:49 ID:AZgOhVcG
>>244 >>247
ttp://www30.atwiki.jp/controller_converter/pages/12.html

ここやリンク先のレビューを参考に。でもゲームによってダメなのは
変換機やスティック替えてもダメかもしれない。

252 :不明なデバイスさん:2010/06/21(月) 13:11:18 ID:BfpUGICW
BURUTTERをWin7の64bitで使ってるのですが、セレクト押したときの振動をやめるにはどうすればいいですか??

253 :不明なデバイスさん:2010/06/22(火) 10:20:43 ID:d3W8++jf
DC3 XPSP3 32bit
有線で振動も設定でかなり強くできるし遅延もないから
MHFでもお勧めなんだが、値段がな・・・

254 :不明なデバイスさん:2010/06/24(木) 20:38:23 ID:Jx12U0pl
箱のRAPEXをPS3で使おうと変換機を探しています。
そこで何とか一つだけ、Cross Battle Adapter 2.0というのを見つけました。
しかし、amazonの説明にアケコン等は動作未確認との事。
全然使ってる人がググっても居ないみたいなので、
ここで使ってる人が居れば↑が使えるか教えていただきたいです。

255 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 09:52:42 ID:JQNoTbQz
なんで改良された新製品でないんだろうな
おすすめって昔のばっかじゃん
いい加減にしてくださいよ

256 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 11:06:04 ID:im9BsMsK
高性能な新製品があったら苦労しませんよ

257 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 12:48:16 ID:zpqTFhdA
>>256
サンワとか入力精度ダウンしてるけど
相性出てた周辺機器との親和性はアップしてる例もあるからな
すり合わせの結果なんだろうとは思う
調整具合のバランスが気に入る気に入らないの問題なだけではないかな?

258 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 01:58:26 ID:skGGRXHy
PS3用のRAPが手に入らないので
サンワのJY-PSUAD1とRAP2の組み合わせで
今度出るブレイブルーをやろうと考えてます。
この環境でスパ4とかやってた人特に違和感覚えなかったですかね?
PS3用の格ゲー持ってないから確かめられなくて。

259 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 05:47:43 ID:VOEG6z8Z
もしかして振動いらないならPS3の使ったほうが反応は最高なの?

260 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 17:35:14 ID:/eBxMhlh
>>259
変換器じゃないからスレ違い
ついでにいうと動くかどうかは微妙
検証して不具合を報告するくらいの気持ちで使うなら問題ない

261 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 18:47:02 ID:23c0ri8k
>>174
テトリスオンラインで意図せずブロックが落下する症状でいつも困ってたんだが
このレスのおかげでJoyAdapter噛ましてチャタリング対策出来たありがとう

ポーリングレートさげると当然反応は悪くなるけど
テトオンぐらいだったらあまり問題ない感じ

それよりゲームがパッドに自動的に対応してるとボタン割り当てとか考えないと2重で押されてしまうという問題(テトオンもそう)があるので
ドライバ自体でレート変更できるといいんだがな〜

262 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 01:04:58 ID:Jqq96Nis
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h143313299

これってどうなんじゃろうか。結局この変換機にかます部分を自作しなくちゃいけないようだが。

263 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 01:41:08 ID:DLuPbrEz
ああw 俺こういうの大好きwww 買ってみようかなw

264 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 20:29:14 ID:3T5L+Cc/
JC-PS101USV使ってレバガチャしたら、入力がメチャクチャになったりした。
USBを抜き差ししても一切認識しなかったり。
で、しょうがないと思って分解したら基板が汚れてて、それを布で拭き取ったら凄く快適になった。
おかしいと思ったら分解してみるといいかもよ。


265 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 11:56:21 ID:lBL7//kL
誤爆投下してた‥‥(´Д`)


長年JC-PS101USVを使ってるんだが、突然パッドが認識しなくなった。
JC〜自体は認識してるんだが、ボタンを押しても一切反応しない。
パッドを代えても同じ。
変換機自体の故障かと思ったが、新しいものでも変わらず。
きっかけになってそうなのは三国志Xを久々に入れたことくらい。
→三国志アンインスコしてドライバも入れなおしたが変わらず。
→システムの復元しても変わらず。

普通のパッドを使ってるなら新しいの買って済ますんだが、
アーケードスティック用だからあまり買い換えたくないので。

対処法のわかる方居ませんか?

266 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 13:53:07 ID:VUEhDx9Z
USBの刺すとこ変えてみた?

267 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 15:50:13 ID:MfLJsRK1
USBの差すところを変えてもダメなら、
ACアダプタ付きのUSBハブに差すくらいかな

268 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 18:40:56 ID:5MH6Jm83
>>265
バラして変換機の断線のチェック

269 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 19:12:09 ID:lBL7//kL
>>266-277
変えてみても一緒だった。
ELECOMの純正(?)ドライバとWindowsに初めから入ってるのとかえても同じく。
あと、本体のUSBポートに刺してるからバスパワーは関係ないというか、もともと使えてたんだ。

>>268
新品買ってきても駄目だし、ほかのPCならちゃんといけてるから
ドライバとか、とりあえずソフトウェア的な部分だと思うんだ。


と、ここまで書き込んだところでいろいろ試していたら
・変換機とレバーがほぼ同時に故障
・テストに使ったPSコントローラが故障済みだった
という可能性が‥‥
「新しい変換機と借りてきたPSコントローラ」が普通に使えましたOTL
「古い変換機と借りてきたPSコントローラ」は使えませんし(´Д`)‥‥
申し訳ない。


270 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 20:01:27 ID:fkjDbGCt
これが過電圧の罠か
しかも、ELECOM買い直すとか

271 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 20:12:40 ID:lBL7//kL
違うのでもよかったけど、これ以上の面倒を避けたかったので。
ちょうど良いのでレバーをUSBに改造してみようかと思います。
お騒がせしました。ありがとうございました。

272 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 20:51:13 ID:VUEhDx9Z
>>271
JY-PSUAD11でも買っとけ

273 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 01:20:47 ID:JliPB6rM
お前らってusbport.sysとか弄ってんの?
AD11使いなんだが弄るとレスポンスさらに良くなるのかな

274 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 01:39:43 ID:lR8qvWG4
めんどくせーからいじってないわ

275 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 01:42:44 ID:SbbX+ktq
いじるとマウスカーソルの加速具合が変わって気持ち悪いからいじってない

276 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 02:39:04 ID:JliPB6rM
げー加速具合変わるのか
コンバータ指してるUSBポートだけ敏感に出来ないもんかな

277 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 20:11:03 ID:ukyvuIsb
xbox360のコントローラをUSBに変換するものはないでしょうか?

278 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 20:26:53 ID:kPe8oIUN
既になってません? 初代の話?


279 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 00:21:57 ID:0m5bCgru
金積めば純正で解決してくれるような事を質問すんなよと

280 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 02:08:23 ID:+W4Bqbm2
前にCYBER・コントローラアダプタ(Xbox 360用)について質問した者だけど、
結局あの後買ってみたが使えたのは初回きりで、あとは何回挿し直してみても入力が勝手に暴走して使い物にならない。

一回だけしか成功しなかったが分かった事としては、ラグは特に感じなくて格ゲーを快適に出来るレベルだった。
DS2でも試してみたがこれは反応が遅くて使い物にならず純正のほうが全然マシと言った感じ。

DS1の方は振動が効かないが他は特に異常なし
DS2は劣化してきてやや効きにくくなっている状態のもので試さざるを得なかったのが不安点だが
結果としては大体他の人もこんな感じになるのだろうか?
まぁ駄目元で買ってみたから仕方ないとは思うのだが、何故上手く起動しないかの理由は絞り込んでおきたい。

アダプタの問題か、差し込み方の問題か、コントローラ側の問題か、そもそも機器同士の相性の問題か等
他の人の情報もあれば参考として挙げてみて欲しい。



281 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 08:04:27 ID:IoQlG1FB
DualShock2は相性出やすいのは昔から
しかし最近の物で出てるのは他を疑った方が良いかも?

282 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:38:29 ID:77DlV4SF
SNESGTでSMART JOY PAD3plus を使ってPSのコントローラーを
動かそうとしてるのですが上手くいきません。

設定 コントローラの欄でボタン割り当ての際は、反応して設定出来るのですが
ゲームを起動して動かそうとすると、反応しません。

一応、メーカーのHPにいってドライバをインストールしました。

反応しない原因は何が考えられるでしょうか?

283 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 10:30:19 ID:fgoUoVKG
>>280
箱でPSコン使う変換器ってこれとオクで見かけるよく分からないメーカーのやつくらいしかない?

284 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 22:21:44 ID:lailt3AL
格ゲー、音ゲーをやるのに、
PS3で使えるUSB変換機ってどれが優秀?
JY-PSUAD11が無難?

285 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 23:23:05 ID:UgOL1u89
あれはパソコン用に調節されてるんで無いの?

286 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 13:49:10 ID:g1t83Y4S
PS3はサイバーガジェットのが遅延的には一番マシじゃなかったっけ?

287 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 00:07:23 ID:L+QHEnBe
PS3用に使いたい場合は、このスレ的にはNGですか?

288 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 10:58:32 ID:FQ9jL3/+
随分前に買ったPSのコントローラー4ポートついた
サイバーガジェットのUSB変換機をいまだに使ってるけど
アナログスティックが使えない以外は概ね満足してる
近頃は4ポートの製品ぜんぜんないね
振動とかどうでもいいんだけど

289 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 21:15:52 ID:bLcLkRy7
Win7(32bit)でJC-PS201USVを使ってるんだけど、PC起動直後だと十字キーがなぜか
ボタン13〜16に割り当てられてしまう。
一旦抜き差しするとちゃんと十字キーに割り当てられるから使えなくはないんだけど…。

290 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 22:45:45 ID:ZoafZwr1
Win7-64bitで使いたいんだけどおススメある?

291 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 23:45:07 ID:GRzANExW
>>290
x360

292 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 23:17:22 ID:XmRFpn1u
ロジクールの四角いアナログスティックって波動コマンドみたいの入力する時引っ掛かりある?

293 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 23:19:59 ID:XmRFpn1u
ごめん誤爆

294 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 01:08:46 ID:55M909sN
>>289
STA+SEL+↑ STA+SEL+↓で十字キーのモード切り替え

295 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 08:48:25 ID:HCaFjPna
amazonでPSX-CV01買おうと思ってるんですがこれってCDとかついてくるんですか?



296 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 09:31:19 ID:WAXJKOxh
>>295
公式ページの製品仕様に載ってます。

297 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 09:34:50 ID:HCaFjPna
どうも

298 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 10:45:10 ID:/z4QW0Qj
あげ

299 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 02:24:38 ID:wGZ+5fDs
USB3.0のコンバーターとか出ないの?

300 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 11:44:36 ID:yGZUL0kf
>>299
出るわけねーだろ。
人間が手入力できるのはせいぜい十数回/秒だから、USB1.1で事足りる。

301 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 11:51:26 ID:sQdMm+f7
えっ
1フレ = 1/60秒 としたとき、
格ゲなんかは、 1フレ目でボタン押しを検知して、2フレ目で別のボタン押し(やボタン離し)
を検知しないと、ゲームにならないんだが
そういうのは 十数回/秒 の精度ではとても実現できないような

302 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 13:58:53 ID:0gDZMW4A
USB1.1の転送速度(Wikipedia)
Low Speed(LSモード) - 1.5Mbps
  キーボードやマウスなど、高速な通信が必要ない周辺機器に用いる。
Full Speed(FSモード) - 12Mbps
  イメージスキャナやプリンタなど、通信速度が要求される周辺機器に用いる。
  G5 Laser Mouse等、ロジクールの一部のマウスでも用いられている。USB1.1まではこの速度が最大。

USB1.1でも独自ドライバで作りこめば、人間技じゃ使い切れない。
お安くHID Classで作っても、真面目に作れば125Hzで反応できるから全然問題ない。
遅延や連射反応力が問題になってる変換器は、使ってるチップかプログラマがうんこ。

303 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 20:45:21 ID:9LsV7k/T
単純に考えて、16連射/秒だとしても、
押す、離すを合計32入力/秒なんだが

304 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 21:08:46 ID:syhZf5Ze
普通の人間は大抵一秒に10連射が限界だからそんなに必要無い

305 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 21:19:57 ID:9LsV7k/T
USB変換器は秒間10連打しかできない人だけしか使わないんですか。なるほど

306 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 21:28:40 ID:sQdMm+f7
>>302がいうように、
USB1.1規格は、秒間60回以上の判定を安定して行える
これは全員の認識が一致してる

あとは別に議論する必要もなさそうな

307 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 21:36:30 ID:syhZf5Ze
実際反応速度とかより別の問題の方が多いよな
すぐ壊れたり過電圧がかかってたりスタートセレクト押しながらPOVが利かなかったり

308 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 21:38:41 ID:s2cWdlGs
既にゲーム機本機よりも細かく入力入るのないっけか?
たしかそれが理由でPS3で挙動がおかしいのがあったキガス

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)