5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【左上】NANAOのL565・L567は不良品!8【黒ずみ】

1 :不明なデバイスさん:2010/04/09(金) 12:42:03 ID:2/Gk44nA
ナナオによって公式には知らされないが、なぜか無償修理される
L565・L567の画面隅(左上が多い)の黒ずみ問題をサポートするスレです。

不良品のリコール隠しをしているようで、
保障期間が期限切れでも無償修理を受けられた人も前スレから出ています。

公式に認められず闇に消されようとしてる不具合を無くしましょう。
http://www.eizo.co.jp/support/info/contents.html

その他の確定不具合
・Lx65の不具合 ・GAWIN横線問題 ・電源のジー音

前スレ
【左上】NANAOのL565・L567は不良品!7【黒ずみ】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1229353705/
【左上】NANAOのL565・L567は不良品!6【黒ずみ】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1211933359/
【左上】NANAOのL565・L567は不良品!5【黒ずみ】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1183038872/
【左上】NANAOのL565・L567は不良品!4【黒ずみ】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1153078513/
【左上黒ずみ】 NANAO L565・567は不良品!3 【日立
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1128604355/
【左上】NANAOのL565・L567は不良品!!2【黒ずみ】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1121618334/
【左上】NANAOのL565・L567は不良品!!【黒ずみ】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1065628243/

2 :不明なデバイスさん:2010/04/09(金) 12:43:31 ID:2/Gk44nA
Q:黒ずみとはなんですか?
A:画面の左上によく見られていますが長く使っていると薄く黒ずみの領域が発生します。
 パネル内部にゴミが入った場合のドット欠けのようなものです。

Q:どれくらいの大きさですか?
A:個体差がありますが1cm 〜 2cmくらいにまで大きくなるようです。

Q:どのような形ですか?
A:個体差があります。
 ■■■■
 ■■■
 ■■   ←左上隅がこのような感じで黒ずみます
 ■
 ■

Q:黒ずみができると問題になりますか?
A:黒ずみの領域で全ての色が黒ずみを通した色になり色がおかしくなります。

Q:なぜ不具合だと思いますか?
A:連続したドット欠けは公式に認められた不具合です。

Q:いつ発生しますか?
A:個体差がありますが概ね1000時間で発生しています。3000時間以上ならほぼ発生しているようです。

Q:他のモニタには発生しないのですか?
A:今のところ日立製パネル(S-IPS) 型番 TX43D15VC0CAD を使用したモニタにのみ発生します。

Q:L565とL567では全てのモニタが黒ずみますか?
A:不明ですが黒ずみの修理された物も黒ずんだと言う報告があります。

3 :不明なデバイスさん:2010/04/09(金) 12:44:33 ID:2/Gk44nA
Q:何故発生しますか?原因は?
A:液晶に混入した不純物・ゴミが電極に集中する為とのことです。

Q:なぜ公式に認めないの?
A:修理にお金がかかるから無償修理はしたくないのがメーカーの本音です。
  修理費用の大半は日立持ちとの噂もあります。

Q:保障期間が切れていても無償修理になるの?
A:初期不良や元から不良品なので無償修理対象と思われます。(現在はリコール隠し状態)

Q:保証書をなくしました。
A:盗難品でないことを証明できればいいので、レシートでも構わないようです。
 保証書もレシートも無くてもサポートの受付の人によって対応が違いますので、
 まずはTELしてください。ほぼ修理に応じるようです。
 その際は「当スレを見て黒ずみに気がついた」と言った一言を付け加えておくと良いようです。
 「中古(=盗難品)なんじゃないですか?」といわれても気にしない。

Q:発生や再発は防げませんか?
A:輝度を落として使うと発生しにくくなるとの報告もありますが、因果関係は不明です。

Q:修理期間はどれくらい?
A:1週間から10日です(納期が解らない時に使われる期間ですが・・・)。

Q:修理に出すとモニタが無くなって困る。
A:代替機(だいたいき)を貸す出すように言いましょう。

Q:送料は?
A:不良品に払う必要はありません。

Q:サポートの対応は良いですか?
A:顔で笑って心で氏ねと言われます。対応はどのメーカーでも同じです、気にしない。

4 :不明なデバイスさん:2010/04/09(金) 12:45:36 ID:2/Gk44nA
Q:前スレを見たら黒ずみなんて発生しない、アンチの嘘だと書かれて荒れていますが?
A:工作員と信者の多いメーカーです。気にしない。

Q:買い換えた方がいいですか?
A:ご自由に。黒ずみが発生することを除けば17インチでは最も優れたパネルと言われてます。

Q:黒ずみが発生してませんが修理パネルに交換可能ですか?
A:発生してから交換してください。保証期間が切れていても保証されるようです。
 どうしても交換して欲しいならTELなりをして確認して見てください。

Q:知人から買った・貰ったモニタですが修理可能ですか?
A:製品には譲渡規約と言うものがあり、元の所有者が譲渡する際に全ての所持する権利を
 譲渡される者に受け渡すことで、譲渡された者は正式な所有者になります。
 その際にサポートや修理を受ける権利も譲渡されます。

Q:「中古なんじゃないですか?」と言われたけど修理を受けられないのですか?
A:盗難品でない限り正式な所有者のはずです。修理を受ける権利を有しています。
 メーカーが言う『中古』は言葉を返せば『盗難品』ですが、言われたって気にしない。

5 :不明なデバイスさん:2010/04/09(金) 12:46:27 ID:2/Gk44nA
Q:交換後の液晶パネルは日立のS-IPSパネルですか?
A:はい。過去スレにおいて、修理後に本体を分解し、
  型式の記されたシールを確認した勇者の報告がいくつかありました。
  (報告にあった型番は「TX43D14VC0CAB」)

↓本体分解手順の参考(分解する際は自己責任で)

> L567は持ってないので、L565の分解手順を記憶に頼って書いてみる。
> 1. ケース背面のネジ4本、スタンドを固定しているネジ2本をはずす。
> 2. スタンドをはずすと隠れているネジ1本が見えるのでそれもはずす。
> 3. ケース背面をはずす。上部がツメで固定されているので折らないように。
> 4. 金属製のボックスが見えるので、金属製ボックスをケース前面からはずす。
> 外周部分がツメで固定されているので、1か所ずつケースを広げるようにしてはずす。
> 5. 金属製ボックスのネジをはずす。
> 6. 金属製ボックス裏面を開くと型式を記したシールが見える。

Q:液晶パネル以外に、バックライトも新品になりますか?
A:はい。サポートに問い合わせた際に、その確認をした方の報告が過去スレにおいてありました。
  通常、液晶パネルとバックライトはユニットとして一つになってるらしく、
  修理交換はそのユニット単位で行われるようなので、バックライトも新品になるそうです。

Q:修理後、使用時間がリセットされずに返ってきたのですが、本当に新品に交換されていますか?
A:はい。以前はリセットされて返ってきたようですが、現在はリセットされていません。

Q:修理後、返って来たモニタの画質が以前と違うんですが・・・(青っぽくなったように感じる)
A:修理交換後の液晶パネルの色温度が最適化されているためのようです。
  逆に言うと、修理前の黒ずみの発生するパネルでは、もともとの色温度が低く設定されているようです。

6 :不明なデバイスさん:2010/04/09(金) 12:47:28 ID:2/Gk44nA
Q:フレームにひび割れが発生してきたのですが、これも不具合でしょうか?
A:フレームのひび割れは多数報告があり、これも設計ミスによる不具合と思われます。
  黒ずみ不具合品の交換の際に、フレームのヒビについてもメーカーに伝えて
  一緒に交換してもらうと良いでしょう。

7 :不明なデバイスさん:2010/04/09(金) 17:39:06 ID:8J4DjaNL


8 :不明なデバイスさん:2010/04/09(金) 17:43:12 ID:/ElfD8LH

↓低品質の液晶だとチラつく不思議なJPEG画像
http://fx.104ban.com/up/src/up15380.jpg


9 :不明なデバイスさん:2010/04/09(金) 21:46:56 ID:U4pH3Jl9
目が痛い

10 :不明なデバイスさん:2010/04/11(日) 06:09:02 ID:LUt8w+5i
乙すぎる

11 :不明なデバイスさん:2010/04/11(日) 13:03:17 ID:tqyr6GYL
まだこのスレやってたんだw

うちの最初期型L565は左上隅がすっかり真っ黒です。
今から交換交渉してみるか?

12 :不明なデバイスさん:2010/04/11(日) 17:41:56 ID:e8/aUO9y
初期だと異常な頻度で設定書きまくってEEPROMが壊れる不具合もあるしw

13 :不明なデバイスさん:2010/04/12(月) 09:48:19 ID:cGvLrX3c
色むらのないL565が家にキター
これでまだ戦えるよ。


14 :不明なデバイスさん:2010/04/12(月) 18:01:15 ID:upBr1tHK
L567の新品パネルは本当に綺麗だよねぇ〜

15 :不明なデバイスさん:2010/04/13(火) 19:20:25 ID:1hO78X4H
先日L567を修理に出した。
6年近く使っててフレームの上左右隅にヒビが・・・これも治ってくるといいんだけどな。
代替機を希望しなかったから、大した仕事できないなと思ってたら
タブレットまで壊れて今週の仕事お手上げw

16 :不明なデバイスさん:2010/04/13(火) 22:42:10 ID:obNWud0f
そろそろ打ち切られたら悲しいんで
ちょっと前に修理出したけど中3日で戻ってきた
フレームはデフォで交換されちゃうみたい
うちのはヒビ入ってなかったんだけど

17 :不明なデバイスさん:2010/04/14(水) 00:51:12 ID:v5vJ4IX/
mjd?

18 :15:2010/04/14(水) 02:25:17 ID:UW7wGPFt
>>16
L567はどうか知らないけど、大抵のモニタって
内側に爪があってバキバキいわせながらフレームを取ったりするからね。
たぶん経年劣化で爪が折れたりするのかもしれない。

19 :不明なデバイスさん:2010/04/14(水) 03:00:32 ID:/0kxlrvW
>>16
外からは普通に見えても外したらヒビ入る一歩手前だったとか。
>>18も書いてるけど結構経年劣化って表面化するまで分かりづらいからね。

20 :不明なデバイスさん:2010/04/14(水) 12:40:42 ID:nAXMcuKY
>>15
タブレット壊れるくらい使い込むのって凄いぞ
相当高名な絵師さんなんだろうな

21 :15:2010/04/14(水) 16:31:36 ID:UW7wGPFt
>>20
高名なんて全然そんなことないよw
サポに電話して色々試したらペン側の筆圧センサー不良ってことでペン買い替えに。
たぶん、変なクセがあってかなり力を入れて書いたりするから寿命が縮んだのかも。
4年使い続けてるから元はとってるかなw

22 :不明なデバイスさん:2010/04/18(日) 23:10:36 ID:XyW4Rny+
L567が帰ってきました。ブライトネス0%で使うことになるほど眩しい

23 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 06:32:08 ID:7AlXRmHS
交換したら、ど真ん中にあってイライラしていた赤い常時点灯がなくなった
超嬉しい

24 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 15:46:04 ID:XckDihOQ
>>23
どんだけ嬉しいか分かる。
もう数年前の交換組だが、俺の565にも画面真ん中のやや下にあった1個の白い常時点灯があって、
すっげー気になってたんだが、交換に出したらドット欠けなしのパネルになって帰って来たわ。

25 :不明なデバイスさん:2010/04/20(火) 19:34:46 ID:bK9aq0DV
ぶちぶち音がするからパネル交換と一緒に言ったけど
電源ユニットの交換してくれなくなったんだな

26 :不明なデバイスさん:2010/04/21(水) 20:03:23 ID:0n2noVUL
黒ずみだって言ったのに、交換されたのは言ってもない前面パネルだけだった
再交換にだした

27 :不明なデバイスさん:2010/04/21(水) 22:34:06 ID:JeTM7fwO
このスレ見て自分のL567も左上が1cmぐらい黒ずんでるのに気付いた
6年前にamazonで買ったから、これを印刷すれば購入証明になるのかな
無償してくれるのかしら
このモニタもNANAO好きだから期待してしまうよー

28 :不明なデバイスさん:2010/04/22(木) 11:35:19 ID:tCZVv3WL
>>27
うちのは保証書も何も残ってなかったけど
無償交換してくれたよ。
証明があるに越したことはないけど、NANAOのサポートに聞いた方が確実でよろし。

29 :不明なデバイスさん:2010/04/22(木) 11:56:12 ID:/e+wzyXG
電話受ける担当によるんだろうけど
購入店や時期はもちろん保証書領収書の有無さえも聞かれなかったな
ただ事前にmailしてあったのにマニュアル通りなのか懇切丁寧に
おねいさんが復唱確認するんで15分くらいかかったが

30 :不明なデバイスさん:2010/04/22(木) 18:30:20 ID:Tga7cVru
中古で買ったやつでもおk

31 :不明なデバイスさん:2010/04/23(金) 23:25:06 ID:S8nPcJOr
NANAOはこのスレ把握してるよなあ絶対
それなのに転売目的相手にも交換を気前良くしてるわけか
なぜ?

32 :不明なデバイスさん:2010/04/23(金) 23:29:18 ID:sVL2H+Mz
痛いのはNANAOより日立だろ

33 :不明なデバイスさん:2010/04/23(金) 23:38:06 ID:9Wf/HDh2
日立(茂原)はすでに松下の軍門に下ったんじゃないのか?

34 :不明なデバイスさん:2010/04/23(金) 23:44:52 ID:RNOhpO9c
会社のモニタがこの症状だわ
PC交換でアイオーデータのクソモニタに変更されてギラつきに
耐えられなくなったからモニタだけ戻してくれって言ったら、しみ
付きに変わってた
ま、今の安物モニタより万倍マシだけど

35 :31:2010/04/24(土) 00:01:26 ID:/soFpccY
ああ訂正
おんなじ住所相手に何度も気前良く修理してるかはしらん
だが転売野郎は見かける

36 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 02:42:43 ID:fi+5+fEz
今、枠だけって修理してくれるんだろうか?
液晶は数年前に交換されて不満は無いのだけれど、枠はスルーされて帰って来たんだ

37 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 14:40:55 ID:1dvQ26Du
してくれる。

転売云々は関係ないんじゃないか?
交換する理由はどうあれ不良品を販売した方に落ち度があるんだし
転売目的かどうか知る術はないしな

38 :不明なデバイスさん:2010/04/24(土) 17:49:16 ID:6fwRmzbh
ところでL567ってば
PS3映らないよね?なんとかした人いる?

39 :不明なデバイスさん:2010/04/25(日) 03:59:37 ID:o3BJna4L
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1211009286/
これでも買えば?
まぁ、キャプしないんなら、PS3用に液晶買っちゃった方がいいと思うけど。

40 :不明なデバイスさん:2010/04/25(日) 05:12:43 ID:7fiRW5XA
そんなのがあるのか、28k
PCでキャプって出力ならもっとコストかかるだろうし
PS3→L567に表示って考えは捨てるべきなのね
もうU2711あるからべつにいいんだけど…
torne表示させたいだけならチューナー被っても
安い地デジ液晶買ったほうがいいのか
黒ずんだままL567の居場所がなくなっちゃうな…

41 :不明なデバイスさん:2010/04/25(日) 18:08:37 ID:c25lYYiE
黒ずんだL567w

42 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 04:00:06 ID:oCq6G16a
パネル取り替えてもまた黒ずむって見かけるけど、なんだ?
あとは、取り替えても数年でうっすら不均一に変色してきましたとか
同型の中で質の落ちるパネル個体でもこれの修理にまわしてるんだろうか
それとも本体の基盤部分にもなにか原因があるのか

43 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 07:11:24 ID:wA4IWEEV
黒ずまないちんこが存在するかね?

44 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 17:11:05 ID:mmXIL3He
修理したのを使いまわし説
不良パネルの在庫しか残ってない説

45 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 18:13:54 ID:9KLi6UF9
すべて仮説包茎の域を出ませんが

46 :不明なデバイスさん:2010/04/26(月) 21:23:30 ID:E/Zl9Qjb
まだ使ってる人がいるのかよw
久しぶりにL565引っ張り出してきたら、白の輝度むらがひどくて使い物にならなくなってた。

47 :不明なデバイスさん:2010/04/27(火) 00:36:45 ID:TeAxfGoL
どんな保存してんだよ
かわいそうだろ

48 :不明なデバイスさん:2010/04/27(火) 01:09:33 ID:TeAxfGoL
>>42
いや黒ずみはわかる、だけどムラが出るなんて論外だよな

49 :不明なデバイスさん:2010/04/27(火) 18:04:41 ID:kOPqHg3D
輝度ムラが出たらもうだめでしょ。
左上の黒ずみは直せるが輝度ムラは直せない。

>>46
現役余裕ですよ。>L565*2
これと同等に目に優しいモニターがないんだよねぇ。


50 :不明なデバイスさん:2010/04/27(火) 18:53:23 ID:SIZvdJgf
俺がいる、、>>46
使い道ができたんで2年ぶりに箱から出して点灯してみたら輝度ムラムラでした。
そして左上の黒ずみは何故か消えています。
もう窓から投げ捨てるしかない〜のか?
まだ使用7000時間だた、パネル交換修理処女のまま旅立ちます。
ダメもとでも修理出したほうがいいかな?一体幾らかかかるんだろ

51 :不明なデバイスさん:2010/04/27(火) 20:53:47 ID:hUEAgtN3
中古で購入したL565。
左側真ん中辺りに黒ずみありで、サポートに連絡したら、すぐに修理手配してくれた。
先週、L565を送付。
本日、修理上がりのL565が到着。

眩しいくらいの輝度に感激しながら、輝度を落とす操作をしていたら、急に表示が
おかしくなった。
ケーブルを変更したり、アナログで接続したり、試してみたが改善せず。
再度、電話して修理行き。。。

52 :不明なデバイスさん:2010/04/28(水) 09:07:51 ID:h8Xsj6e4
輝度ムラは黒ずみ修理に出した時に無料で直った。フレームのヒビも

修理に出した時は黒ずみのみ指摘しただけだけどね


あえて指摘すると別料金になるかもと思ったから黙ってた

53 :不明なデバイスさん:2010/04/28(水) 11:23:13 ID:VWBN0pis
バックライトユニットとパネルはほぼ一体だから自動的に交換になると
>>5に書いてあるよ。

54 :不明なデバイスさん:2010/04/28(水) 11:46:59 ID:QoN4m+wz
もし、本当に交換用の新品パネルがすでに底をついてて、
もし、過去に回収した不良パネルを修理して使い回してる場合、
バックライト一体ユニット丸ごと交換ってのはどうしてるんだろ?

あくまで素人の邪推ですが。

55 :不明なデバイスさん:2010/04/28(水) 15:35:42 ID:D619XVXl
初めて知った…左上の黒ズミは不具合だったのか
てっきり経年劣化だと思ってたよウチの567
こいつがメイン画面だから、代替機をお願いして交換してもらお

2262への買い替えがまたしばらく延びそうだー

56 :不明なデバイスさん:2010/04/28(水) 17:46:45 ID:OktBAqKR
>>54
不良パネルの修理なんて簡単じゃないんじゃ
そんなこと考えて設計され作られてんのかね
一体型とか複雑そうなものなら尚更

57 :不明なデバイスさん:2010/04/29(木) 00:14:55 ID:ztowyosJ
ムラって点灯してなくても発生するのな

58 :不明なデバイスさん:2010/04/29(木) 22:56:20 ID:yuH+mHMh
今、調べたらうちのも黒ずんでた
発売日に買ったL567で、使用時間 20000h
2万時間も使ってたのか〜。長いか短いかわからないけど…

59 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 17:58:12 ID:ePXdcb3G
そのくらいの使用時間だとそろそろ輝度ムラが発生するはず

60 :不明なデバイスさん:2010/04/30(金) 21:35:44 ID:rsRdWDC8
オクで買ってみたら画面全体にまだらに黒い染みがついていた。
使用時間は7000時間くらいのようだけど、経年劣化するとこうなるの?

とりあえずは左上に特有の黒ずみが発生していたので、
こちらで修理に出すことになりそう。

61 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 21:36:08 ID:8bvQuBe4
L567を使用中で、WUXGAもしくはFHDに乗り換えて
違和感なかったモニタってあるかな?
今いろいろ検討してるんだけど、いまいちピンとこなくて…
MacBook使ってるから、L567やL997のデュアルにはできないので、
ワイド画面検討中です

62 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 22:05:16 ID:NkEMQqyb
>>61
普及価格帯だとどれに変えても違和感あると思うよ。

63 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 22:36:03 ID:8bvQuBe4
>>62
そっかぁ…SX2262WかEV2334Wを候補にしてたんだけど、
2334は実機確認してきて、2262は明日してこようかなぁと思ってます
L567以降モニタ業界(?)のコトぜんぜん知らなかったんで、
ちょっと戸惑中です

64 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 22:41:39 ID:NkEMQqyb
つか24in行けよ

65 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 22:42:00 ID:HTdyhALT
ネットの評価を鵜呑みにしてL567を買ったのが運の尽き
皆はどんどん買い換えてるのに俺一人ずっとL567
正直恨むぜ

66 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 22:43:12 ID:NkEMQqyb
でも欠点って左上隅が黒くなるだけじゃね?
応答速度も結構遅いか……

67 :不明なデバイスさん:2010/05/01(土) 22:54:45 ID:8bvQuBe4
>>64
L567ユーザが何に乗り換えたか知りたかったんだ
まさか565・567がこんなにももてはやされてるとは思わなんだ

68 :不明なデバイスさん:2010/05/02(日) 01:18:38 ID:5uynTrQ8
L567が名機すぎて
下手に他のモニタ買えなくなって困る
目に優しいパネルが最近ないからなぁ

69 :不明なデバイスさん:2010/05/02(日) 01:54:40 ID:/Gwyy+ze
キムチVAパネルも使ってるがぶっちゃけ慣れる。

70 :不明なデバイスさん:2010/05/02(日) 07:54:46 ID:oGKiHQ5S
S170の映像ケーブルをL567に流用できるかえ?
一本足りない14ピンだけど
メーカー休みだろうなあ

71 :不明なデバイスさん:2010/05/02(日) 11:54:38 ID:OBqgPKxl
l567はジー音も辛いね

個体差があるようだけど、とりあえず鳴ってるのは辛いね

画質的には名機だから使用停止とも行かす、尚更面倒

72 :不明なデバイスさん:2010/05/03(月) 00:07:27 ID:ccllZmiK
L565の黒シミは修理不可になるらしい。
L567のパネルも同じという噂だったのにこちらは修理可能だそうだ。

パネルが同じという噂はガセだったのか?

73 :不明なデバイスさん:2010/05/03(月) 01:11:56 ID:bY8+qclz
>>72
L565-Aだけど黒ずみ無償修理してもらえたよ。

74 :不明なデバイスさん:2010/05/03(月) 06:31:52 ID:cj3edApD
mjd?


75 :不明なデバイスさん:2010/05/03(月) 08:50:02 ID:qeolpddV
L567のマニュアルに7年まで部品はストックするとか書いてるな
ちょうどそれ位経つから、これからは修理も微妙になってくるんジャマイカ

76 :不明なデバイスさん:2010/05/03(月) 10:03:07 ID:iTn8l6NF
えー

77 :不明なデバイスさん:2010/05/03(月) 14:20:46 ID:36mfxMcU
不良品て書いてあるスレに
名機ってレスがいくつもあるからな。
凄まじいツンデレっぷりだよな。

78 :不明なデバイスさん:2010/05/03(月) 14:36:38 ID:43ZzKjsr
まあ「黒ずみ」さえなければ、って条件を暗に含んでるんだろ。(L567なら他にもあるが)

その「黒ずみ」問題も、リコールされていないとは言え、無償修理交換っつーサポがあるわけだから、
(このスレの住人なら周知かつ修理依頼してて当然だから)「名機」と言えるだけの「心のゆとり」が持ててるんだと思うよ。

これでリコール隠しの上に、(暗にではあっても)不良を認めず、
無償修理依頼なんて一切していない状況だったのなら、今頃どういう評価だっただろうね?

79 :不明なデバイスさん:2010/05/03(月) 14:43:12 ID:6Gn0m120
>>78
>無償修理依頼なんて一切していない状況だったのなら、今頃どういう評価だっただろうね?

まぁ、酷い評価だったんじゃね?w
中古価格も凄いことになっていただろう

>まあ「黒ずみ」さえなければ、って条件を暗に含んでるんだろ。(L567なら他にもあるが)

個人的には、後はジー音、かなぁ。

80 :不明なデバイスさん:2010/05/03(月) 15:06:23 ID:+I4h8EGQ
え?L565って中古結構高かったじゃない。
ソフマップに下取り出したら結構な値段付いてびっくりしたし。

81 :不明なデバイスさん:2010/05/03(月) 22:27:37 ID:1ZrpniyS
中度の静音厨だけど耳近づけても気付かない程度だな
うちのだと

6年ちょい26000H使ったのが蘇って戻ってきたから又あと6年闘える
当時そこそこの値段したけど結果的に安い買い物になった

82 :不明なデバイスさん:2010/05/03(月) 23:22:22 ID:hhfntciP
>>79
ジー音って、コイル鳴きってことか?
ホットボンドで固めたら簡単に治まりそうな程度かな?

モニタディスプレイでもCRTの時代からあったよね
うちではまだ現役のT731があるんだけど、
買った当初、ジー音(コイル鳴き)があったんで
サポートに連絡して交換してもらった記憶があるわ

83 :不明なデバイスさん:2010/05/04(火) 02:10:19 ID:+GhxU3Yo
1年前はジー音で電源ユニット交換してくれたけど
今有料みたい

84 :不明なデバイスさん:2010/05/04(火) 03:00:49 ID:/4xdUOl/
mjd?

85 :不明なデバイスさん:2010/05/04(火) 06:41:11 ID:+GhxU3Yo
うん。2度目だから前無償で交換だったじゃん?
って言ったら今は有償修理だって言われた。

あとフレームのヒビは内側だけじゃなくて外側まで行ってると
簡単に言うとどうせあんたがぶつけて割ったんでしょ?って言い方される
自分は普通こういう割れ方しないって口論したら通ったけど
せこい企業だから気を付けよ!

86 :不明なデバイスさん:2010/05/04(火) 08:29:17 ID:uoN4JAW3
>2度目だから

同じの2回交換しようとした?
それとも2台目?

87 :不明なデバイスさん:2010/05/04(火) 16:45:16 ID:8q7FwIGg
また安っすいIPS液晶モニタ出たぞ。今度はhp
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100408_359804.html

88 :不明なデバイスさん:2010/05/05(水) 03:13:37 ID:sWkJxCRk
黒ずみの▼が2cm×3cm位に巨大化してることにふと気付いてびびったw
サブモニタとして使用中だから修理に出すタイミングが無いんだよな〜

89 :不明なデバイスさん:2010/05/05(水) 06:58:44 ID:S90YamcQ
>>88
代替機貸してくれるからそれでしのげば?
またはもう一台買って戻ってきたらトリプルw

90 :不明なデバイスさん:2010/05/05(水) 13:13:07 ID:5gwcsHzM
FlexScan L365 が1ラインずつ縦に抜けて表示されるようになり、
分解して基板のチップの上辺りをぐっと押すと赤表示されてから正常表示に直る。
ハンダクラックはどうしても見つけられない。
コンデンサはどれを触っても変化がない。
誰かアドバイスを下さい・・・


91 :不明なデバイスさん:2010/05/05(水) 13:44:47 ID:z4agFb25
>>90
スレチです。
最善の問い合せ先はナナオのサポセンだと思います。

92 :不明なデバイスさん:2010/05/07(金) 22:27:19 ID:1Akivcl3
>2
あの〜、この 黒ずみ症状は、日立製S-IPSパネルだけの症状でしょうか?
先日、L887の中古を2台買ったのですが、2台ともに似た症状が出てます。(使用時間 6000時間前後)

ただ、ちょっと違うのは、ドット欠けチェッカー等で確認したところ、
 灰色→黒ずみ有り
 緑色→黒ずみ有り
 赤色→異常なし
 青色→異常なし
 白色→異常なし
・・・という、不思議な状況なのですョ。

緑色だけの不具合なら、白や灰色の時は、その部分が紫?に変色するはず
なのですが、ん〜、よくわからんです。

93 :不明なデバイスさん:2010/05/15(土) 18:34:32 ID:vLcVjWGS
最近元気ないのな

94 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 00:30:14 ID:RGCvspVD
うん

95 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 12:15:42 ID:Rj5AeepG
また出た三菱のIPS液晶
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100513_366676.html
RDT231WM-Xのマイナーチェンジ?後継?

96 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 12:16:10 ID:HbqJ9gTy
L567一筋で来てしまった為に他の液晶に慣れる為
リハビリとして適当な液晶を見繕っていたらL887を買っていた。
な(ry

97 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 21:13:27 ID:fSgYR0qP
L567 修理、終わって戻ってキター
使用時間は20000Hのままだ
黒ずみ、ヒビ、ムラ で頼んで
液晶パネルとフロントパネルの交換。
フレームがキレイになった分、前面の丸スイッチとか
古い部分の汚れが目立つね ('A`)

98 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 01:42:50 ID:hM1lI2yl
バックライトも交換してくれるんじゃなかったっけ?

99 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 13:33:06 ID:2h4wrqTg
使用時間くらいリセットしろ

100 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 13:47:01 ID:6Nr+njLH
バックライトと液晶パネルは一体になってるんじゃねぇの?

101 :不明なデバイスさん:2010/05/29(土) 11:54:36 ID:KJqqSRvj
メール→電話→FAXでチェックシート送れ・・・

こんなめんどくさいの?
しかもFAX一枚目で途切れてるからまた催促しないと。

102 :不明なデバイスさん:2010/05/29(土) 18:03:37 ID:1UHl3COM
そんなのなかったぞ

103 :不明なデバイスさん:2010/05/29(土) 19:08:45 ID:K89K+WWJ
電話だけでおk

104 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 00:15:00 ID:XthNl0As
うーん、無視して送っちゃっていいのかなあ・・・
梱包こっち、引き取り不可の着払いで送るという話にはなったけど。
送られてきた字がすげー汚かったからサポートの対応に不安が残る。

105 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 00:48:51 ID:0e6B+ted
日本海側の県民は北風で手がかじかんでるから悪筆は許してやれ

106 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 14:47:06 ID:XthNl0As
送るって言っても工場北陸のほうにあります、ってだけで住所言ってなかったわ。
もう一度電話しなきゃ・・・めんどくさい

107 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 12:23:30 ID:71Ltg710
修理済みL567の感想

4〜5年前から使ってきた4万くらいのモニターよりはマシだった
しかし残念ながらその程度
2万台で入手できたし、現行の0〜4か5万までで評価のよい製品を買うのとどっこいどっこいか、少しマシくらいなのかもしれない
でもこのスレで評価されている感じからは程遠い

もしかしたら以前と違うパネルを交換部品に使いだしたとか、そういうことなのかもしれない

108 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 12:35:07 ID:71Ltg710
>2万台で入手できたし、現行の0〜4か5万までで評価のよい製品を買うのとどっこいどっこいか、少しマシくらいなのかもしれない

ここでのマシはちょっと言いすぎか、、、どうなんだろうなあといった感じか
目のこと考える人はやはり実機をその眼球で経験してみてから買うべし
でも修理済みのL567とかどこで見ろと、、、orz


109 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 13:55:48 ID:V2wfG0cp
やっぱりFAXでチェックシート記入して送れとのこと
項目の保証書の有無に
※保証書をお持ちでない場合は有償修理になりますとか書かれてるし・・・
不安やわ〜

110 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 15:42:31 ID:gXM7rJy4
ひたちS-IPSの行く末はどうなるのかね

111 :不明なデバイスさん:2010/06/01(火) 17:43:00 ID:Ibb6FX7S
もう墓場に行ってるのかと思ってた

112 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 00:27:39 ID:y2H4CqNS
欠陥品を有償修理・・・・・
ブラック企業か・・・

113 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 00:56:13 ID:VicOJp3t
Eizo Nanao Corporation-R(BK)

114 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 22:22:05 ID:9tHulAxr
前は電話でOKだったけど、最近はFAX必須に変ったよ。

115 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 01:10:15 ID:6RwRPj6E
このまえエイゾーサポート東京に電話したときは
FAX持ってないっていったらごく普通に電話で受け付けてくれたよ


116 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 01:30:24 ID:AAN/C89h
電話持ってないって言ったら郵送も対応してくれるかな?

117 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 02:56:28 ID:WKupqmIe
>>116
どうやって言うんだ?
直接行くのか(笑)

118 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 06:38:57 ID:ZqI5LFwY
不具合なくて普通にパネル交換しようと思ったらいくらかかるの?

119 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 12:55:57 ID:Vv6cL5Fb
戻ってきた。保証書なかったけど無料でした。
元箱なかったけど元箱つきで帰ってきて得した気分^^v

120 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 13:01:09 ID:AStOi/gz
報告乙

121 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 21:29:20 ID:Rtty8iXg


122 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 22:40:28 ID:ZqI5LFwY


123 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 23:01:06 ID:b6AGG/Fz


124 :不明なデバイスさん:2010/06/06(日) 22:54:15 ID:lKMM5mBN
明日L567を引き取り修理で交換に出すんだけどなんか怖い。
今でも日立パネルでやってくれるんだろうか・・

125 :115:2010/06/07(月) 01:34:05 ID:UWD2yk5k
オレはこの週末に送り付けたよ
さてどんな対応がとられるかな

126 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 19:58:28 ID:ECxgxxdG
>>124
その日立パネル自体、大したことないと思う
種類でもあるのかな

127 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 00:46:19 ID:qmOT/QjW
俺もそろそろL567修理に出すかな、今まで気が付かなかったが、
よく見たらフレームにヒビが入ってたよorz
元箱あるけどやたらでかいなw


128 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 11:50:46 ID:r14Ptfy3
デスクトップを黒画面にしてると黒墨の成長わからんな、一番上のアイコンに
かかってきたので、そろそろ出すかな

元箱、保証書なんかねーよw

129 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 13:12:36 ID:ceNAxiJI
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org952237.jpg.html

左上じゃないけどこのレベルの黒ずみでも交換対象になるんでしょうか?
使用時間4000時間ほどです。
左上には発生していません。
保証期間は過ぎているんですが

130 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 13:17:08 ID:1KkKLTap
これは多分無理じゃないかな

131 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 14:04:24 ID:oWMSOr8A
出すだけ出してみれば
左上に溜まりやすいってだけだし
代替機は左端全般に出てた

132 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 21:15:35 ID:zbiNLzU0
もう退役して使ってないが
オレもそろそろ修理だすかな…
などど言うと思ったか?
まだだ!まだまだ終わらんよ

133 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 22:04:52 ID:GzMtp3xS
詰め込みすぎて何言ってるのかわかんねえ…


134 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 22:08:25 ID:FcJT+QEF
8000時間でまだ黒ずみはないんだけど、コア鳴き(コイル鳴き)がひどい

135 :不明なデバイスさん:2010/06/10(木) 00:27:47 ID:wdlJkIvc
コア鳴きってどういうの?

136 :不明なデバイスさん:2010/06/10(木) 01:53:03 ID:/QYHItmM
いきなり『う゛ぁー』とか?>コア鳴き

137 :不明なデバイスさん:2010/06/10(木) 01:59:33 ID:5V3XdW1o
キーンとかピーとかそういうのだよ

138 :不明なデバイスさん:2010/06/10(木) 02:39:56 ID:60W9jLum
電源のでしょ?前は無償修理だったが、今は有償だぞ
まあ念のためきいてみた方がだが

139 :不明なデバイスさん:2010/06/10(木) 04:27:19 ID:obcLW/I8
テスト

140 :不明なデバイスさん:2010/06/10(木) 13:36:30 ID:hJyseapg
>>134
通気スリットの隙間から、ホットボンド流し込んどけ。

141 :不明なデバイスさん:2010/06/10(木) 14:00:04 ID:chxLum6u
カワイソス

142 :115:2010/06/10(木) 20:08:04 ID:Jno/7dLO
土曜日に発送したL565が今日帰ってきた
予想してたより早かったから
そのまま帰ってきたのでは?とか心配したが
ちゃんと液晶パネルが交換されてた
メーカー解析のため無償対応とか修理報告書に書いてある
8年前に買ったのがタダで新品同様になってうれしいけど、
たしかになんとも不思議な対応だな

143 :不明なデバイスさん:2010/06/10(木) 21:31:44 ID:7gSPwNcx
>>142
画質はどう?
前よりいい感じ、同じ、落ちた
どれかな

144 :115:2010/06/10(木) 22:58:44 ID:Jno/7dLO
>>143
正直ここ数年はメインから引退させてたのではっきりわからないんだが、
修理前に確認したときより明るくクッキリしてるかなと
けど、画質そのものは変わってないような気もする
すくなくとも今どきの液晶モニタによくあるギラつくような画質ではないな

145 :不明なデバイスさん:2010/06/11(金) 16:34:15 ID:6U5n6xMN
俺も2台無償修理されて帰ってきた
左上の黒ずみ以外にも全体的にくすんでた気がするんだが
新品に戻った、ていう感じかな。
手持ちのRDT261WH(H-IPS)と較べてもやっぱりL565の方が綺麗だなと思う。
L550(TN)とか論外だな

146 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 11:11:13 ID:mbBdtHKL
クラシックTNとか誰得

147 :不明なデバイスさん:2010/06/15(火) 21:16:22 ID:w4qOyiB2
黒ずみ4年目のうちのやつが昨日ラーメンを下部に食らって死んだ


と思ったら分解洗浄で復活
ってここ見たらそのまま修理に出したほうがよかったなんてw

148 :不明なデバイスさん:2010/06/15(火) 23:15:45 ID:Xeowx0H2
さすがにとんこつ漬けは七尾の人も途方に暮れると思う

149 :147:2010/06/17(木) 23:27:01 ID:kn1kRyjA
今気づいたけど
分解後に黒ずみ範囲が帯状に左辺全体に色がってるな
ちょうど温暖前線のような形
やっぱりホコリが入っちゃったんだな

150 :不明なデバイスさん:2010/06/18(金) 09:15:26 ID:jmCCCK6q
ホコリというかしょうゆとういか

151 :不明なデバイスさん:2010/06/25(金) 10:29:01 ID:U+qbXRvT
おーい、また転売カスがL567即決で交渉してかっさらってったぞ〜。
何とかならんのか。

152 :不明なデバイスさん:2010/06/25(金) 20:05:38 ID:zyC6BFMP
どうせ使用時間リセットされないんだろ?

153 :不明なデバイスさん:2010/06/25(金) 23:57:12 ID:HnA+piAu
そんなにリセットされたいのか?

154 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 00:12:14 ID:081yH28s
人生リセットしてぇ・・・

155 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 06:49:17 ID:xsj52fl4
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w51973831
コレだな
3倍以上で転売決定

156 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 12:22:43 ID:9oBWd/8K
>>155
そんな高く売れる?

157 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 14:50:23 ID:xsj52fl4
仕様時間3466Hだからな
スイッチ、背面、スタンドの退色はほぼ無し、電源もほぼ無劣化
転売erの他の出品見りゃ相対的に24kはいくだろ


158 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 18:54:22 ID:j6jVoryk
どうでもいい

159 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 20:40:58 ID:/jEUFNu1
そんなに気になるなら、出品者に質問欄から教えてやれば良かったのに。

160 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 22:56:07 ID:xsj52fl4
他に質問して購入意志のある人がいたから、邪魔したら悪いだろ。


161 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 01:54:36 ID:W7Nys9cc
つまり出し抜かれたので腹が立ったと

162 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 01:55:16 ID:4tTr23Vq
3400時間じゃ黒ずみはびみょうだな
出てるか出てないかびみょうだ

163 :不明なデバイスさん:2010/06/27(日) 02:43:03 ID:iO44+jtz
158=161=テンバイヤー

164 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 17:08:03 ID:IcBrvSsZ
左上の黒ずみが縦1cm横5mm程出てたので今日電話してみた。

保障期間過ぎてるので有償になるかもしれないが良いか
その場合は見積もりを出すとの事だったけど修理手続きしてみました。
手続き自体はスムーズで住所名前電話番号以外では大した質問も無く
シリアル聞かれたのと運送業者が取りに行く時間聞かれただけでした。

後は黒ずみの他に画面の上の方のムラが結構凄いとこが3箇所ばかりありました。
こっちの方が範囲が広いですね。

電話かけたのは北陸サービスですが感じのよいお姉さんでしたよ。

165 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 11:44:19 ID:MXYwuP/6
>>164
この機種、ムラもでやすいよな。
何時間くらい使った?

166 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 12:52:10 ID:rvCiWrEW
すぐにムラムラするのは若さの証

167 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 16:19:28 ID:jZ+UKzo0
>>165
出す前に時間確認したら4556Hでした。
メインはC15-LC2100だった期間が長かったから
あまり使ってない方になるのかな?

今日引き取りのクロネコが来たので持っていってもらいました。
代替機の画面の綺麗さに驚いています。

168 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 08:58:56 ID:wGpj4SpR
修理出した奴で有償修理になったのって居るのかな?

169 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 13:14:12 ID:SjDBsE+o
>>167
L567?それともL565?
L567はムラが出にくいイメージがある

170 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 14:11:07 ID:jirWeQk9
>>169
L565です。

171 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 14:28:15 ID:D9RIpSd+
すぐにムラムラするのは若さ(L565)の証

172 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 15:59:46 ID:SjDBsE+o
>>170
おお!やっぱ仲間だったか
4500時間でムラムラするってのはおかしいよな
オレもそろそろ電話するか


173 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 20:17:54 ID:auVXGI9A
ふっ若さ故の過ちw

174 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 20:59:11 ID:SjDBsE+o
172だが、自演だと思ってるのか?
オレは単に171に乗ってやっただけだぞ


175 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 21:32:31 ID:auVXGI9A
>>174
で、ムラムラしながら電話したのか?
ハァハァ言いながら、黒いマン◎シミがハァハァ

176 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 23:17:41 ID:SjDBsE+o
早く巣に帰れ変態
もう来るな!

177 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 17:15:50 ID:Jhd59Clc
L567を修理に出してみたけど、見積もり書は来るんだろうか

保証書なし
元箱なし
代替品貸し出しあり
見積もり後修理

178 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 17:18:27 ID:xDmCyG6/
164=167のL565を修理に出した者ですが、その後です。
今日ナナオのサポートから電話が来て、修理完了したとの事。
パネル無償交換でした。
配送は土曜との事で、戻ってくるのが楽しみです。

179 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 18:57:07 ID:iPzotApz
うらやまし
フレームも交換されてるといいな

180 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 20:28:24 ID:6veE1Cmz
昔、前面のボタンでPCを切り返してたんで
Sの部分が潰れかかってるから、これも直してくれると最高なんだが

181 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 20:41:36 ID:iPzotApz
ボタンも交換されてたら報告よろ
普通はボタンと背面はそのままらしいからな

182 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 20:42:22 ID:vfPI6oFQ
無理無理

むりむり

むりむら

ムラムラ

183 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 23:16:05 ID:lb8/7zNR
Sボタンとかほとんど押した事ないのに少し凹み気味なんだけど…。

184 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 02:56:18 ID:aPIvRE4Y
ボタンが凹んでるというより、フロントカバーが浮いてるのでは?

185 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 05:47:41 ID:rMswAo2c
それは何か違うのか?

186 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 12:46:33 ID:b28ihkgb
俺のは電源ボタンがえぐれてるんだけど
この機種はボタンの材質がおかしいの?

187 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 14:35:50 ID:OG8mcb6+
えぐれてるってのはさすがにわけがわからんw

188 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 15:06:10 ID:btfcV/WE
じゃんぱらでムラでL567を4980で手に入れた
ムラがあるってんで安く売ってたが
使用時間が2524程度だったんで黒ずみ出たらパネル交換してもらえばいいから
かなりいい買い物ができた

189 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 17:00:19 ID:RQgALTMS
秋葉原本店にあった黒だろ?


190 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 17:54:46 ID:6vIYoyRa
ふざけんなよ!
馬鹿野郎!
二度と買わねェ!


191 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 00:46:49 ID:d7AX4HVs
何で怒ってるの?

192 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 14:05:15 ID:CICNTq8X
178ですが今L565が修理から戻ってきました。
フレームはL567みたいにヒビの話は無いせいなのか、そのまま変わりないです。
ボタンもそのままみたいですね。
液晶の発色は修理前からみるとここで言われてる通り修理前より青っぽくなってますね。
修理前のは赤っぽいというか黄色っぽかったので。
修理報告書もここで出てる内容のままでした。
壊れるまで使いたいと思います。

193 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 21:10:11 ID:L2c1tRfR
海外輸出モデルは色温度がデフォで6500Kなのに対して、
国内モデルは、日本人が青みがかった色が好みなため、デフォを高くしてるという話。
ウェブ等のテキスト閲覧は6500Kが最適らしい。
帰ってきたのは何ケルビンだった?

194 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 21:38:54 ID:5umyBlWr
前にスレで紹介されてた赤っぽい個体(おそらくパネル交換前)のキャリブレーション結果

ttp://mardius.world.coocan.jp/overture/cgi-bin/nicky/nicky200602.html#20060208A

> 色温度もsRGBは6500kなはずなのに、実測5000k程度しかありません。
> 発売当時から表示値よりもかなり色温度が低いとは言われていましたが、
> 1500k近く違うと言うのも凄いような。

195 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 03:02:43 ID:hAof6ow+
>>193
色温度設定の所は最初オフになってたので両方とも6500kに設定しました。
それでもパネル交換前と後では全然色が違いました。
交換前はいうならメモ帳開いたときの白い部分が黄色、交換後は白という感じ。

関係ないけどこれもパネル無償交換のC15-LC2100はもっと青みかかってます。
細かい色調整出来ないのでこれはこのままですが・・・。

196 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 14:31:55 ID:lw6JAFc9
【社会】マクドナルド店員、ミスの謝罪で訪れた客の家の車に放火→逮捕 - 福岡
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278203812/

クレーマー哀れだな。近所からあの家DQNクレーマーと陰口たたかれる。

お前らも程々になw

197 :193:2010/07/04(日) 15:55:21 ID:B9C/xmiS
>>195
レスサンクス
プリウスもパネル交換か。うらやましい

>>194
蛍光灯もそうだが、古いのはしょうがが無いな。

198 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 14:33:14 ID:3uVj55We
>>192
ムラは治りました?
私のL565は全体的にムラが凄いですorz

199 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 14:52:26 ID:VTjFy5DQ
>>198
私のはムラも直りました。
パネル交換前のが酷すぎただけかもしれませんが・・・



200 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 15:08:11 ID:3uVj55We
よかったですね^^
ここのスレを読み返すと、酷いムラは治らなかったと言う報告があって不安でした。
軽度のムラは目立たなくなるようですね。
やっぱり輪っかの様なムラだったんですか?
何度もすみません。

201 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 20:59:19 ID:VTjFy5DQ
>>200
私のは上の真ん中辺りにわっかというか
直径3cmほどの丸の黒いムラ?が何箇所か出てましたね。
これがムラなのかと言われると何ともなところですが・・・。
今は私にはわかるようなムラは無いです。

202 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 21:15:16 ID:3uVj55We
>>201
私のはもしかしたら治らないかもしれませんね。。。
ダメ元で出してみようと思います。
レス有難うございました。

203 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 22:09:48 ID:G+jd5dQQ
パネル全体を別の個体に交換する訳だから
今のパネルのムラは関係なくて交換後のパネルにムラがあるかどうかの運の問題じゃないの?

204 :不明なデバイスさん:2010/07/05(月) 23:14:07 ID:3uVj55We
でも過去スレに、
交換したのに、交換前に撮った写真と見比べて、
同じ様にムラがあるまま帰って来た人もいるみたいなんです。
私もバックライトも交換されるのなら色ムラも無くなると思うんですが、よく分からないですね。。
私のL565は、色ムラは凄いんですけど、左上の黒ずみが軽めなので電話しづらい。

205 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 00:07:23 ID:fSkO0ckZ
>>204
私のも黒ずみ自体はそんなに大きくなかったから(縦1cm横最大で5mm程度)
気にしないで電話するといいと思いますよ。
正直ムラの方が気になったし。

206 :204:2010/07/06(火) 22:08:03 ID:ZXfjYfzs
>>205
ムラは気になりますよね、特に白い背景だと。
近いうちに電話しようと思います。


207 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:26:28 ID:rr6V17KM
糸冬 了

208 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:37:45 ID:Vn4/8zeI
why?

209 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 09:02:02 ID:BzZCDFoA
購入後10年近くたっても無料修理なんて
びっくりするくらい太っ腹な会社

ただ、液晶パネルが新品になっても
他の部品が原因で使えなくなりそうだから
使用開始5〜6年でパネル交換しておけば良かったよ

210 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 14:16:18 ID:tGDRfN61
他の部品で寿命が短そうなのってどこかな?

211 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 16:15:33 ID:RJE63+vw
大抵は電源基板が壊れるな

212 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 17:34:49 ID:ayzPg7rq
そうなのか…。

213 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 21:40:05 ID:RJE63+vw
>>212
液晶ディスプレイに限らずって話ね。
念のため。

214 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 23:11:42 ID:xjIIWxhq
ところがこの機種、電源周りはなかなか壊れないらしい。
パネルさえ交換しておけば、当面は安泰だと思う

215 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 23:54:55 ID:RJE63+vw
AcerとBENQ、IO−DATAのスクエアタイプの液晶はコンデンサ腫れまくりだった。
熱や経年劣化でハンダ割れとか。
何台修理したかわからんわ。
使ってるパーツのロット時期にもよるんだろうけどね。

長く使えるのはいいことだ。

216 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 23:02:44 ID:RALH9bFq
L567のスタンドってどうやって取り外せばいいんですか?
説明書見ても書いてないので

217 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 00:50:23 ID:eSxD5wEl
>>216
> 説明書見ても書いてないので
これは最強の免罪符だとでも思っているのですか?
ちゃんと取説に出ていますよ
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1031257.png

218 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 01:08:32 ID:XRRdrOhJ
怠慢を鋭く指摘しつつ、教えるところは教えてあげる
この硬軟使い分けた2面性がたまらんな。

219 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 19:11:11 ID:d8n/Fl1E
説明書も読めないくらいだから成長しないだろうな

220 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 22:17:55 ID:l4gSE7x3
>>209
原因が自分のところじゃないからな。
全部日立に請求だろ。

キヤノンのデジカメだって相当古い機種までCCD不具合で無償修理してたし、かなり古い機種は修理部品が
無いとかで最新機種に変更してた。
あれはソニー製のCCDに欠陥があってソニーが費用を負担したからキヤノンが太っ腹対応してた。

ナナオ自身の欠陥であればもっと対応は渋いよ。
なんだかんだで客の使い方にケチつけて保証期間を過ぎたら無償修理とはいかない。

221 :177:2010/07/20(火) 11:41:57 ID:8HNvrM2Z
保証書なし、元箱なし、代品貸し出しあり、見積提出後修理、の条件で修理に出しました
修理見積もりが出てくることなく修理が完了して帰ってきました
修理内容は、液晶パネルとフロントパネル交換

222 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 21:19:31 ID:F1qr1MIr
フロントパネルは割れてるって宣言したの?

223 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 13:12:07 ID:lHzKpwMs
>>222
何台かは右上にヒビが入っていたのは確認しましたが
NANAOに対しては何も言ってません

割れの無いフロントパネルも交換して帰ってきたので
液晶交換のついでに全数交換していると思う

224 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 13:29:21 ID:JVqrV5/F
ほー、そうなのか。

225 :不明なデバイスさん :2010/07/31(土) 00:47:59 ID:VgVXJ29c
>>223
自分がヒビ割れ指摘しないで液晶交換で出した時は無視された
スレ見てるといつの頃からか黙ってても交換してるような

226 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 01:02:06 ID:ML1s8Oyt
前フレームの在庫ってどれぐらい持ってるんだろうね

227 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 01:31:39 ID:Sh+6teWd
俺の時は指摘しおいても無視されたな

228 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 01:47:42 ID:5V6B3k4N
フレームはどうでもいいが、どうせならボタンも変えてくれよな・・・

229 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 02:22:24 ID:tt+XoksR
ボタンも割れたりするの?

230 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 04:42:30 ID:sbc+hVyN
>>229
プラスチックの経年劣化で何故かボタンだけ黄ばむのよw
だから前フレーム交換されて帰ってくると余計に...

231 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 14:36:54 ID:mx3c9WeL
ああ、白モデルだと確かに目立ちそうだな…

232 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 18:21:39 ID:gKtvKI5q
白黒つけないカフェオレ

233 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 02:52:33 ID:yWxFuBXY
グレーなんだけどなw

234 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 08:43:33 ID:sy2532wn
そういや、セレーングレイってやつだったよなw

235 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 09:40:52 ID:MjaDmYXP
あの色、絶妙に他機器とマッチしない

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)