5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【省電力】LEDバックライト液晶モニター総合スレ 2

1 :不明なデバイスさん:2010/05/17(月) 22:46:46 ID:ncxtUWzE
前スレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1257089943/

2 :不明なデバイスさん:2010/05/17(月) 22:57:56 ID:R5RSo2nZ
NGワード:CCFL

これで荒らしの相手をする必要がなくなります

3 :不明なデバイスさん:2010/05/18(火) 00:27:40 ID:UpiH9a9T
CCFL

4 :不明なデバイスさん:2010/05/18(火) 08:46:43 ID:V87oI3ZS
【】 おすすめのLEDバックライト液晶モニタ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1272524561/
現在市販されているLED採用液晶モニタの機種の評価や機能を語るスレです。
CCFLやLEDの優劣はスレ違いなので他所へ行って下さい

5 :不明なデバイスさん:2010/05/18(火) 08:55:57 ID:UpiH9a9T
>>4
NGワード入っているのであぼーんされてます

6 :不明なデバイスさん:2010/05/18(火) 09:00:56 ID:8J+dSFbh
>>1


7 :不明なデバイスさん:2010/05/18(火) 11:42:17 ID:dYQCpctW
>>1
おつ

8 :不明なデバイスさん:2010/05/18(火) 11:49:59 ID:oE6Ix2qp
>CCFLやLEDの優劣はスレ違いなので他所へ行って下さい
どこに行けばいいんですか?

9 :不明なデバイスさん:2010/05/18(火) 13:46:15 ID:fuIkuAw1
2ゲット

10 :不明なデバイスさん:2010/05/18(火) 18:46:18 ID:RlJjDEuf
もともと、CCFLは低消費電力でも明るく安定して光るのでノートPCのバックライトなどに使われていた。近年、カラーをいろいろと変化させることができる、
というのでノートPCの照明はほとんどLEDになってしまい、CCFLは省みられることがなかった。

しかし、同じ明るさではCCFLのほうがLEDよりも低消費電力であるばかりではなく、LEDのような経年変化が少なく、減光や変色も少ない。
さらに LEDよりも長寿命であり、価格も安い。LEDは上記の40W蛍光灯相当のもので約2万円するが、CCFLの市販の価格は7千5百円。
さらに、CCFLは既にPSEマークを取得することが確実な製品もあるが、LED照明はまだPSEマークは取れたものがない。CCFlは周辺回路が必要になるが、
これらの部品を組み合わせても、LEDよりも低消費電力で安価になる。
なによりも、「枯れた」オールド・テクノロジーであるため、技術が確実である、ということも、CCFLの良いところだ。

11 :不明なデバイスさん:2010/05/18(火) 19:59:34 ID:UpiH9a9T
スゲー
NGワード満載w

12 :不明なデバイスさん:2010/05/18(火) 20:35:08 ID:nDIlLeda
ドロボウではないのなら元のサイトくらい書けよ
ttp://report.mita.minato.tokyo.jp/article.php/20090723213713138

13 :不明なデバイスさん:2010/05/18(火) 23:16:24 ID:qefEJjul
>>10
嘘だらけにしかみえないんだが

14 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 01:55:24 ID:/48jFH7a
LEDこそ嘘ばっかり

15 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 08:42:24 ID:+HZkiAhf
照明単独の寿命はLEDも冷陰極管も似たような物だが、
後者は「インバータ回路」という爆弾抱えてるからなぁ
粗悪品だと寿命が短い上、ノイズも酷い
大手メーカー製の電球型蛍光灯でも、
点けるとその部屋ではラジオ全く聞こえないなんてのまである
ここまで酷いと人体への影響も心配になってくる

俺は寿命よりも上記の理由で、LED液晶選ぶことを決めたよ

16 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 08:45:42 ID:/48jFH7a
>>15
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1270622510/
宮城県涌谷町と栗原市の商店街に設置されている街路灯の電球を3月下旬、省エネルギータイプのLED(発光ダイオード)電球に
取り換えたところ、「テレビやラジオの受信障害が発生している」と町などに苦情が寄せられていることがわかった。
メーカー側は、LED電球を、受信障害対策を施した電球に付け替えることを決めた。

涌谷町によると、商店街の電力料金の負担軽減のため、町が3月、136基計272個の水銀灯をLED電球に切り替えたところ、
今月6日までに、「街路灯が点灯している間、アナログテレビやFMラジオにノイズが入る」という苦情が町に3件寄せられた。

栗原市南部商工会によると、同市築館の商店街で3月下旬に124基248個の街路灯をLED電球に換えると、
商店1軒のテレビにノイズが入るようになったという。

涌谷町のLED電球を製造したリード(埼玉県熊谷市)によると、LED電球は電源コイルが発する磁力の影響により、
どの製品も多少のノイズが出る。

関東地方などの街路灯でも使用されている電球で、これまでには受信障害の報告はない。
ただ、「一か所に大量につけたことでノイズが増幅された可能性もある」としている。
同社は「事前の受信調査をしなかったことで、ご迷惑をおかけした。問題がないと思われる電球が完成したので、
今週からすべて取り換える」と話している。

築館でLED電球を販売したエコマックスジャパン東北(石巻市)では「原因を調査中」としている。

総務省東北総合通信局によると、従来の街路灯でも点灯時や球切れ時に瞬間的なノイズは発生していたが、
「LEDによるノイズは点灯中ずっと続くので影響は大きい」と話している。

(2010年4月7日11時58分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100407-OYT1T00468.htm

17 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 09:11:36 ID:+HZkiAhf
>>16
それ電球型蛍光灯で同じ事やったら、苦情件数の桁が違う事態になる
電源コイルと、高周波作ってるインバータではノイズの強さが違う

18 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 09:16:37 ID:mWOpnKLi
ラジオ聴くために蛍光灯を消した少年時代を思い出した。あれはAMだったけど

19 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 11:38:53 ID:5hGnOAmA
蛍光灯の街路灯は大昔からあるぞ
水銀灯が必要とされるような場所とは設置場所が違うけれども

20 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 11:46:55 ID:nWmkyVOT
>>18
やったやったw
あと蛍光灯の電源ON/OFFするときにTVにノイズが乗ったりしたんだよな
今はインバーターだからだいぶましだけどグローが必要な安定器時代は本当にひどかった
蛍光灯から白熱球に交換することも本気で検討したもんw

21 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 13:44:13 ID:YqmXKZJ7
>>15
モニタならよっぽど粗悪品じゃない限り各種電波障害規制規格取得してるから大丈夫だろう。
そうしないとまともに各国で販売すら出来ないし。

まあ製品によってシールドの強固さはかなり変わってくるけど。
やっぱり高いモニタはシールドもしっかりしてて重量も重いね。

>>19
蛍光灯街路灯はインバーターが別設置で、ノイズ対策やシールドもしっかりしてるからね。

LED電球にしろ電球型蛍光灯にしろ、電球のサイズに納めるって無理やってるので、
回路的なノイズ対策もシールドもかなりいい加減になってる。

22 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 14:06:57 ID:5hGnOAmA
電磁波に関しては白熱電球AC直がダントツで他はどうがんばっても
電球を超えられないわな

LEDのバッテリー点灯とかやれば電球に追いつけるが
バッテリー充電器も電球には敵わないだろうな

23 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 21:03:04 ID:/48jFH7a
>>21
>モニタならよっぽど粗悪品じゃない限り
おいおい、安いモニタ安いモニタと追い求めて内部の回路がガタガタになったのは
全てがおまいら消費者が安けりゃいいって消費性向したためだってのを忘れるなよ
便器のモニタが焦げ臭くなった責任の一端は消費者にもある

24 :不明なデバイスさん:2010/05/19(水) 22:02:24 ID:e8erHsoA
LED 使えば、CCFL みたいな複雑な回路は必要ない。
ノイズ対策も CCFL より容易だ。 焦げ臭くなったりもしない。
LED さまさま だな。

25 :不明なデバイスさん:2010/05/20(木) 00:34:47 ID:oMiqUEhF
LEDもACから低圧大電流に変換する際に必ずインバータみたいな回路使うから同じだよ
LEDのいいところは、CCFLみたいに液晶モデルやメーカーが変わるたびに専用のインバータ
用意しなくていいところかな
同じ電源回路で複数機種共通で済ませられるから量産効果が出て回路が安くなること
もっとも、量産効果でコストが安くなった分はメーカーの懐に入っちまうけどな
その分の利益吐き出させるためにLEDモニタは徹底して買い叩くべき

26 :不明なデバイスさん:2010/05/20(木) 01:09:29 ID:27oMCRlk
>>21
インバーターは柱の内部、つまり周りは金属に覆われてる上に地表付近だけど、電球や水銀灯から交換する部分は回路からLEDまで全部ソケット付近に集約するからね
場合によってはノイズも漏れるのかも
これから製造されるであろう専用設計のはちゃんと対策されてるんだろうけど

27 :不明なデバイスさん:2010/05/20(木) 01:30:14 ID:oMiqUEhF
>>26
この事件はラインフィルタが糞だっただけのこと
電源ラインにノイズが乗っかってノイズ電波を垂れ流しまくったわけ
あるいはラインフィルタさえ入れてなかったとかお粗末な話なのではないか?
LEDでもCCFLでもあり得るお話

28 :不明なデバイスさん:2010/05/20(木) 04:33:57 ID:DnKAFIc9
液晶に使われている物はどうか知らんが、照明用のLED電球は
蛍光灯と違って稀にすぐダメになる奴があるんだよな

29 :不明なデバイスさん:2010/05/20(木) 11:04:09 ID:LmROwZRr
LEDは熱に弱いのに、電球の狭いスペースにLED・電源回路・放熱板と押し込めてるからな

配光特性を考えてもLED電球はLEDには最も向いていない形

30 :不明なデバイスさん:2010/05/20(木) 16:08:55 ID:sVo8FRU9
動画はあまり見なくてテキスト主体だけどLEDのがいいかな

31 :不明なデバイスさん:2010/05/20(木) 23:08:40 ID:gPD+vjtx
毎日電球の話されても

32 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 11:11:53 ID:oFjJPk2w
>>30
テキストなら正直どっちでもええ

動画やゲームならLEDの方が圧倒的に綺麗だけどな

33 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 11:18:32 ID:0S5iz41G
LEDはTN以外が出てくるまでは買わないほうがいいよ

34 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 14:42:20 ID:oqhWIZkK
そのうち LED 式だけになるのは、おまいらが何言っても変えられんよ。

35 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 14:51:10 ID:M/4SfznD
TNの糞液晶ばかりだよな。
OLEDまで待つわ

36 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 15:33:07 ID:qXfVGMgH
液晶モニタで最初にダメになるのは大抵インバーターなんでしょ?
蛍光菅じゃなくて。

37 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 15:38:00 ID:WokKhb+z
LEDって熱に弱いって言うけど、モニタの周りに十分な
スペースを作って使用しても室温40度まで行くとヤバイ?

38 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 15:46:58 ID:78514jv+
LED自身の発熱で40℃は普通にいくよ

39 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 15:57:08 ID:JbFSP9KK
LEDバックライトユニット搭載した液晶モニター4機種を新発売
http://www.samsung.com/jp/news/newsRead.do?news_group=samsungjapannews&news_seq=19200

40 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 16:35:17 ID:JdmT8FxI
最上位の一機種のみようやく色域明記できるようになったんだな

41 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 16:48:18 ID:oqhWIZkK
LED モニタで、室温が 40 度になるってか?

42 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 16:52:05 ID:q6xcqUrH
>>34
回路の合理化でコストが安くなるんだからLEDモニタは徹底して買い叩けよ
決して未来のLEDなんて浮かれて高く買わされるなよ

43 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 17:51:22 ID:JdmT8FxI
>>42
現在、LEDは需要>供給で、各社が生産拡充の投資を予定している。
LED液晶は今でもあまり高く感じないような値段だが、それでも
供給不足によって維持されている値段であって、「割安」ではないんだよな。
買うのは、投資が進んで部品の価格競争が激しくなってからでいい

44 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 19:10:09 ID:q6xcqUrH
>>43
でも、電源の共通化が進んでいて、LEDモニタは中を開けてみるとスッカラカンだろ
LED液晶が若干高くても管理費その他が大幅に安いんだから、知る人ぞ知るで買い叩けば
安くなることがわかる

45 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 21:23:21 ID:G5dME4mj
>>39
やべえこれほしい
これグレアなのか?
実物みて買うか

46 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 21:29:01 ID:3OUs1LKP
SEDまで待つわ

47 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 21:54:05 ID:XKH87o19
>>46
もうあきらめようぜw
俺もそういって粘ってたがCRTモニターもブラウン管テレビもどっちも壊れちゃったよ

48 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 22:14:14 ID:byVYXR3c
>>32
30です
デュアルのサブのほうが調子悪くて安いモニター探してたんだけど
種類が多すぎて機種を絞りきれなくて困ってました
どちらも変わらないなら今度はLEDのやつ買ってみますわ
レスありがとう

49 :不明なデバイスさん:2010/05/21(金) 22:23:41 ID:q6xcqUrH
久々にデカいブラウン管モニタ(エプソン)の出してみたけど、やっぱえらい綺麗だわ
なんとなくゆで蛙のの寓話で少しずつ画質の悪いものに慣らされて来てしまったけど
昔に戻ってみると違いが大き過ぎる
最近のモニタはコントラストが低いぞ
画面全体が白っぽいわ

50 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 02:13:22 ID:PkEjTrmR
ハイエンドモニタがCCFLばかりなのは、LEDに根本的な欠陥があるのではないのか?

実際にLEDはローエンドばかりしか出ていないし、ひょっとして駄目駄目なのでは?


51 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 02:42:07 ID:Wr40hRc9
女房のNPCがLEDで俺のがCCFLだが、うpしたblogの色の彩度で、女房の色がきつく、
俺のがソフトで自然という違いが出ている
女房のLED液晶はなんとなく白っぽくて、それが不満でPhotoshopでガンマをいじるが、
それでアップした画面が俺のPCではハーレーションを起こすほど色がどぎついい
彩度のことで夫婦喧嘩が絶えないわけだが、こういった事件を起こさないように
モニタメーカーは標準化された彩度の製品を出荷してほしいと思うな


52 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 09:03:42 ID:jtDLNEoK
>>50
AV板でも言われてるけど、LEDだと肌の色とか金属の表現が不自然になる
その改善のためか、今年四原色パネル採用のTVが出る
今のLEDだけの奴は、白は綺麗に出るけど、総合的に見ると駄目だと思う…

53 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 09:56:26 ID:s62Q1ylB
>>52
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0905/01/news023.html
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0905/08/news031.html
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0905/15/news045.html
一年前にLEDモニタに関しての問題提起はされてるな。


54 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 14:53:46 ID:Wr40hRc9
>>53
モニタにローカルディミングは関係ない話だな。
それほよりも、
>すでに最大手のサムスンは開発の力点を白色LED採用の液晶パネルへとシフトしはじめており、
>RGB LEDアレイのパネルは、ごく一部を除いて家電市場からは消えていくだろう
サムソン、バカ氏ねクソ野郎!と思った
RGB LEDアレイ捨てるとは時代に逆行してるわ

55 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 16:31:44 ID:Oq0hepZ/
>>54
コストが高い上に売れなきゃ撤退するのは当然だろ。
そんなに欲しければ買い支えてやれば良かったのに。

56 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 20:27:56 ID:rfabqQ/Z
http://www.nec-lcd.com/jp/release/release_090529.html
これまた一年位前の記事だが白色LEDで広色再現を実現させて
演色性を向上させる技術もNECが開発してる。
まだ小型だけど大型にも適用できればこっちの方が普及しそうだね。

57 :不明なデバイスさん:2010/05/22(土) 21:00:24 ID:Wr40hRc9
>>56
擬似白色だからLEDが高効率で省電力の効果が出るわけだが、RGBにしてしまうと
ルーメン/Wの値がCCFLよりもずっと低くなるので省電力がうたえなくなるけどね

58 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 09:25:38 ID:5/IpcZy3
>>55
未来のために色域が本当に広くてきれいなRGBLEDアレーのバックライトを買い支える義務が
あるのはユーザーの方だよ
白色RGBのバックライトのモニタをいいものだと思って騙されて買うのはやめるべきだ
色域が狭くてコントラストが低い白色RGBは皆でボイコットするのが正しい

59 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 09:53:06 ID:+lR3wKME
>>58
> 色域が狭くてコントラストが低い白色RGB
こちらとしては、それで安いなら問題なし。

> 買い支える義務
あなたは1万台くらい買い支えたの?


60 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 10:13:53 ID:5/IpcZy3
>>59
LED液晶ではなく、「RGBLED液晶」と銘打ってあれば数台は買うよ
たとえ高くてもメリットがはっきりしているからね
単に「LEDモニタ」じゃ本物か偽者かいちいち調べなけりゃならないだろ
偽者は偽者として「擬似白色LED」本物は本物として「RGBLED」と銘打ってほしいわ

61 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 10:36:56 ID:+lR3wKME
>>60
> 数台は買うよ

で、あなたが数台買って、
合計で何万台売れる見積もりなんですか?

子供の遊びじゃなくて、企業が意思決定をするための
根拠になるかどうかが問われると思いますので。

62 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 12:50:04 ID:+O9rBiw4
>>61
どうでもいい話すんなら余所でやれ

63 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 12:53:17 ID:3zbo91Aj
このスレにいる LED の FUD を撒き散らすのが
どんな人たちなのかが知りたい。
それぞえの人の信念なのか、仕事だからやって(やらされて)いるのか。

64 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 12:56:19 ID:hrKBECEY
>>56
これに期待ということでここは一つ
まあ、一番売れるのって、韓国製安モニタなんだけどさ…

65 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 14:18:07 ID:oIqUC/hd
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dg/20100408_359610.html
まあ液晶TVではもうすでに
>>56
のような技術は各社独自に導入始めてるよ。

66 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 14:30:16 ID:mDgGSG7l
例えば、同程度の価格で色が悪化したLED機が幅を利かせたりする、
そういう現象にイラつく人間は一定の数いる。

美点を持つものが劣勢になり手に入らなくなるという寂しい現象が
過去に何度も起きている。またかよと思うとツッコミのひとつも入れたくなるわな

67 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 14:45:05 ID:4LZMU6DH
白色LEDをこき下ろすために3色LEDを持ち出してくるのは
近場の移動でしかクルマに乗らない人にまで5ナンバーは
やめろ2階建てバスを買えといってるようなもんだよな

68 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 15:11:58 ID:6vYntibt
例えが下手な人っているよね

69 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 15:30:43 ID:rJ6uWgeB
LEDが嫌ならこのスレいてもしょうがないと思うんだが
なんで粘着ネガキャンしてるんだろうね

70 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 16:20:08 ID:mkAqTO3A
LEDがイヤなんじゃなくて質の悪いLEDが嫌なんだろ
質の高いものが絶対優勢になるわけではないのは世の習いだが
一昔前(今も?)の劣化し続けるデジカメの画質、CCDの質の議論とか思い出した

71 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 18:43:13 ID:mDgGSG7l
>66 やや訂正
美点を持つものが誤解や無知の影響も手伝って劣勢がますます進み
手に入らなくなるという寂しい現象が 過去に何度も起きている。
またかよと思うと優勢(予定)の側の短所へツッコミを入れたくもなるわな

72 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 18:48:48 ID:mDgGSG7l
>>70
うむ。どの点でも同等以上なんだったら嫌がる人間はいない
嫌がるのはそれこそ一部の利害当事者だけだ

73 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 20:35:12 ID:dPc8EI3L
NECのLEDの買ったけど色がやっぱ駄目だな 
ともとテキスト表示用途として買ったからいいけど

74 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 20:35:31 ID:+lR3wKME
>>66
数万台を買うなり、起業するなり、筆頭株主になるなり
有効なことしろって。


75 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 22:18:12 ID:mDgGSG7l
>>74
現代的な人間社会では役割分担というものが重要だ。
企業の意思や能力がある人間にとっては
74程度の内容のレスは意味を持たないし、ない人間にも意味がない。
>74みたいなレスが意味を持つ場面は極めてまれにしか存在しない

76 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 22:33:09 ID:1OfeMXiO
バカ学生が主観だけで書いた論文のようだな

77 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 23:30:13 ID:m5Afx+/3
LEDの良し悪しよりもまずはTNをなんとかするのが先だろ

78 :不明なデバイスさん:2010/05/23(日) 23:50:19 ID:OibbMX2j
http://www.frontier-k.co.jp/direct/c/cmonitor/
来ましたね

79 :不明なデバイスさん:2010/05/24(月) 14:40:35 ID:o36fvQbG
http://kakaku.com/item/K0000108187/?cid=shop_g_1_pc

これと>>78と迷う
新規上場株みたいなチャートに笑えるけど買いかな?

80 :不明なデバイスさん:2010/05/24(月) 15:24:44 ID:GlDvIJbo
23ノングレアはもうあってサブにしたいから
27グレアでいいのが欲しい
23じゃしばらく使ってると大きさ物足りなくなるとおもうんだけどなぁ

早く27もでしてくれえ

81 :不明なデバイスさん:2010/05/24(月) 17:55:47 ID:uTmQPrHF
やっと出てきたTN以外かつ色域明記
ttp://www.samsung.com/jp/news/newsRead.do?news_group=samsungjapannews&news_seq=19201

82 :不明なデバイスさん:2010/05/24(月) 17:59:42 ID:uTmQPrHF
ってよく見たらLEDじゃないのかい 早とちりか

83 :不明なデバイスさん:2010/05/24(月) 19:14:08 ID:Ge3Sd6lJ
>>81
やっぱり広視野角うたうとLEDじゃ無理なのかいな

84 :不明なデバイスさん:2010/05/24(月) 20:56:45 ID:VzJRR5To
LG-IPSならiMacがすでにやってるんだから単体モニターでも
その気になりさえすればすぐ出せそうなもんだけど

85 :不明なデバイスさん:2010/05/24(月) 23:04:13 ID:/R9mcWCx
>>75
> 現代的な人間社会
知らない言葉を無理して使うなw

> 役割分担というものが重要だ。
だから希望する人が分担しろよw

ある貧民の提案は、たぶん魅力がないんだよw
だから社長や投資家がやらないのw
わかる?w


86 :不明なデバイスさん:2010/05/24(月) 23:05:22 ID:/R9mcWCx
なんだか知らんが素晴らしい商品を出せば売れるんだろ?
起業して売れよw誰も禁止してないぞw

儲からないと思ってる人が代わりにやってくれるわけないだろw


87 :不明なデバイスさん:2010/05/25(火) 08:29:37 ID:42b1L5Xa
たとえ消費者がバカだとしても、彼等を騙して売るのは倫理上よくないと思うんだよな
素直に情報公開して消費者の選択に任せるのならばよいが

88 :不明なデバイスさん:2010/05/25(火) 15:30:10 ID:4yr2r7UR
>>46
キヤノンが家庭向けSEDテレビの開発を中止 次世代テレビは有機ELしか残ってないな…
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1274762876/

89 :不明なデバイスさん:2010/05/25(火) 20:52:55 ID:s9cTimSx
誤解させたなら悪いw
消費者がバカだなんて言った覚えないw
願ってる奴が幼稚ってだけw

他人は願ってもいない、自分の願いw
それを他人が叶える妄想は役割分担って言わないw

自分の願いを他人が実行して欲しいならw
他人が実行したくなるような行動しろってだけw

製品を数万台買うとかw
筆頭株主となって会社を操作するとかw


90 :不明なデバイスさん:2010/05/26(水) 12:35:19 ID:X3tg2gXd
液晶モニタの新製品が LED 式じゃなかったら、
なんで LED じゃないの? ダサっ! って感じる。

91 :不明なデバイスさん:2010/05/26(水) 13:16:18 ID:ISfvIKhr
>>88
ウギャ-

92 :不明なデバイスさん:2010/05/27(木) 07:59:15 ID:ffJv8tNU
だからイメージだけと気分だけで走る文科系は氏ねと言いたくなる

93 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 13:52:45 ID:TW7MtXCj
今回の原油流出事故って
韓国製の装置を使ったことが問題だったようだな
安いからといって韓国製に飛びつくのは危険かもしれない

94 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 17:05:13 ID:VeyEeI6F
日本のメーカーも最近はどうせメイドインチャイナや国内の外国人労働者使ってるからあんま変わらんだろ

95 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 22:59:34 ID:g+ogc3bb
パラウの橋を安値で受注して、結局崩れてスゲー迷惑かけたのは韓国ゼネコンだったよな

96 :不明なデバイスさん:2010/05/28(金) 23:03:26 ID:TW7MtXCj
とりあえず韓国製品はさけないとなw

97 :不明なデバイスさん:2010/05/29(土) 11:59:14 ID:wRiCdbSk
やっぱ台湾製だよな

98 :不明なデバイスさん:2010/05/29(土) 13:01:23 ID:YbHIjbIY
台湾製品は樹脂成型時に樹脂のショートでウエルドライン丸見えだとか、たまに焦げたり
だとか笑えるドジが多いが、どこか憎めないところがある

99 :不明なデバイスさん:2010/05/29(土) 21:06:12 ID:CoaoeoIj
別スレにこんなこと書いてあったけど正しいん?

605 名前:不明なデバイスさん[] 投稿日:2010/05/28(金)
上でも似たような質問がありますが、
LEDバックライトの液晶ディスプレイがメジャー(とされる)メーカーから
殆ど出ていないのは何故なのでしょうか?

606 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2010/05/28(金)
>>603
データよろ。

>>605
メーカーの談話ではLED光源の方が色の純度がいいと言ってるんだが、
実際あなたの言うように日本で中級以上のディスプレイを出すメーカーは採用例がほとんど無いね。

理由はもの凄く単純だと思う。
現状、色温度のコントロールがあまり正確に出来ないから。
LEDバックライトの機種を見てみると分かるけど、手頃な価格帯の物はほぼ全て、青っぽく、色温度が高すぎる。
パネルの色調整で工夫しても、sRGBなどを正確に再現出来そうにない。

あくまでも推測に過ぎないけど、多分それが理由じゃないかと思ってる。
プロユース向けだと、白色LEDじゃなくてRGBバックライト型のなら……馬鹿高くなるけど、確かあったはず。

100 :不明なデバイスさん:2010/05/29(土) 21:17:11 ID:d8GQGcvT
画質こだわるなら10万以上のにだけにすればいいだけ
さっさとTNは全部LEDにしろ先読み能力0国産メーカー

101 :不明なデバイスさん:2010/05/29(土) 21:32:09 ID:CoaoeoIj
ふーん、じゃあ正しいんだ。

TNはLEDと相性がいい・・・ってことではないのよね?

102 :不明なデバイスさん:2010/05/29(土) 21:48:29 ID:KprgGKlI
とりあえず10万くらいの価格帯のLEDがなんでないんだ?
HPの17万と2万〜4万のTNパネルのか最近出たサムソンのPVAしかねーし

103 :不明なデバイスさん:2010/05/29(土) 22:38:34 ID:YbHIjbIY
だから言っただろ
LED化なんてメーカーが儲けるためにやってること
だからLED液晶をありがたがって買うなんて具の骨頂
コストが安いんだから、とにかくも買い叩け!
メーカーに利益を残すな

104 :不明なデバイスさん:2010/05/29(土) 22:58:21 ID:8q025mFw
勝ち誇っているようで何故か物悲しいそんな今日この頃

105 :不明なデバイスさん:2010/05/29(土) 23:04:13 ID:KprgGKlI
少なくともうちでは省エネと低発熱でありがたいんだが
モニター6台あるし

106 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 00:42:39 ID:itc+dCYk
>>103
具の骨頂www

107 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 00:50:27 ID:CdA3i1Rq
>>105
俺はIPS狙いだからまだ買ってないけどLED化によって低発熱、長寿命化は魅力だよね
画質とか色味とかデメリットもあるんだろうけどグラフィック関係の何かやってるわけでもなけりゃそこまで気にするもんでもないだろうし
電源のON/OFFに気を使うのはめんどいよ

108 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 06:51:35 ID:2CRR3SC3
本当に画質とか色にこだわるならCRTに液晶は勝てない。
でも薄さ軽さとかもあるが何よりメーカーが儲ける為に推進した。
そして液晶が普及すると値段がさがり儲けが少なったので3Dとか
LEDで別カテゴリー化して価格帯をあげようとしてるだけ。

つまりLEDが愚の骨頂っていうならCRT使え

109 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 07:02:16 ID:rvOq/3ax
価格帯上げて儲けたっていいだろう
なんで儲けちゃいけないんだ?

110 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 09:15:55 ID:YBiIl8gR
LEDを一所懸命コキ降ろしてヤツって対黒つぶれ効果をどう思っているんだ?

CRTは確かに優れているが、PCモニタで今のニーズに合う解像度を備えたものなんて
民生用じゃ皆無だろうに。
ちなみに我が家では最後のトリニトロン管TVを未だに残しているけどな、32型は画面で言えば
今や小型サイズだわ。重量はとんでもない代物だけどな


111 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 09:22:42 ID:Nw+FIfQ/
もうCCFLのモニタでも十分低消費電力だし。

LEDモニタはCPU一個の半分以下にまで電力抑えてるのもすごいけど正直そこまでしなくていいって感じ。

112 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 11:43:55 ID:ZuwIzraj
>>107-108
だよね。
普段使いはLEDが便利だよ。

今持っているTrinitronを保存するために、LEDモニタを買ったよ。

113 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 11:45:45 ID:ZuwIzraj
>>110
もれのTVは、いまだにブラウン管が現役だよ。
買い換えていないだけだけれどね。

114 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 16:42:20 ID:aM/oSFzg
G610HDPLをサブモニタとして使おうと思っているのですが、
スペック上の視野角がとても狭いのが気がかりです
実際に使ったことのある・見たことのある方が居たらどんな感じか教えてください

115 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 16:49:12 ID:nzHMXw8/
視野角厨がでてうざくなるので便器スレで聞いてください

116 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 18:17:41 ID:Dyal8r0I
LEDは省電力じゃなくてもいいから視野角を広くしてほしい

117 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 19:11:07 ID:mAWkXB/a
視野角なぞTNレベルで十分

118 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 19:16:21 ID:YBiIl8gR
世の中にはPCモニタを斜めに見ながら操作するヤツもいるらしいな

119 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 19:50:00 ID:rvOq/3ax
みんなでPCやる家庭なんだよ

120 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 20:12:57 ID:ZuwIzraj
>>114
買ったよー。
普通に使えたよ。

コツは、エコモードにすることかなー。
明るすぎると、斜めから、よく見えなくなる。

121 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 22:18:00 ID:61L7u5Mc
>>101
元々CCFL同士で比べて消費電力が TN < VAやIPS。だから
VAやIPSを白LEDバックライト化しても消費電力の少なさで
CCFL TN に勝てず、宣伝文句に省エネを使えない。売りにくい

122 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 23:38:16 ID:kS12pr+Q
売れてるものが勝者w
厨の理屈は要らないw


123 :不明なデバイスさん:2010/05/30(日) 23:55:50 ID:2CRR3SC3
売り方のうまいものが勝者だよ
売れているものはちゃんと売り方に理屈がある
逆にどんないいものでも売り方がまずければ売れない

124 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 01:41:39 ID:BA0W50wR
>>123
それは世界の視点で見たら日本は敗戦国ということだな

125 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 02:07:23 ID:JjVZG9V/
LED自体で勝ってるがな

126 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 08:57:59 ID:rIPVEbn/
今欲しいなと思うのはV2420H

127 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 18:04:28 ID:xtbEoVur
飯山の液晶がLEDと消費電力変わらないじゃん
LEDのメリットって何だ

128 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 18:11:46 ID:nP4egq+m
>>127
どれのこと?

129 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 20:57:20 ID:iL9vRSij
「省エネ」「軽い」「熱くならない」というメリットが良さげで
LED買ってみようかとネットで情報収集してるのだが、
なんか「発色が悪すぎる」という意見が多くて萎えてきた…

LGの製品に対して「発色悪い」という意見が多い気がするのだが、
BenQのならそれほど発色は悪くないのだろうか?
ネット上ではLGの情報が圧倒的に多くてねえ。

130 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 20:58:16 ID:GYr/glEU
>>128
E2410HDS-B

131 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 22:00:07 ID:7cj8Zrj+
>>129
CCFL の液晶が買えるのは今だけだから
買えるうちに買っとけ。
買ったあとに後悔するだろうけどな。

132 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 22:06:11 ID:GYr/glEU
BenQはHDMIすらついてないがな・・・

133 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 22:14:00 ID:7L0gWlVp
だって便器だもの

134 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 22:15:30 ID:08pHn5/t
>>129
発色も軽視しないのなら、色域が明記されていない機種はやめた方が無難だろう。
LEDで明記されているのは高価な機種しかないみたいだが

135 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 23:02:29 ID:iL9vRSij
HDMIなんか要らないんだよなあ。
DVIが付いていればそれで良し。

>>134
いや、「重視」まではいかない。
普通に静止画や動画を観て「な、何だこの色は!」と
仰天させられなければ、それでいい。

sRGBとかで普通に表示できればね。

なんか、ネット上の「感想」があまりに「色が悪い色が悪い」という声に
偏ってるように見えてね。

136 :不明なデバイスさん:2010/05/31(月) 23:30:30 ID:GYr/glEU
家にあるパナソニックの液晶テレビがLEDだったが綺麗だったよw高いから比較にならんか

137 :不明なデバイスさん:2010/06/01(火) 00:21:05 ID:9sijUQrY
だから、「LEDだから」色が悪いのではないのだろう。
テレビ、特に国内メーカーのものが酷いという話はあまり聞かないし

あくまで安価なモニタに限って、まだ今はろくな物がないという

138 :不明なデバイスさん:2010/06/01(火) 02:03:00 ID:15AcsXQV
テレビは青色LED+赤緑蛍光体使ってるんだっけ
これならRGBバランス良くて発色良さそうだね

安価モニタの青色LED+黄色蛍光体じゃあ発色はしょうがないだろうね


メーカー的にもテレビのLEDのイメージに肖ってモニタまで売りたいって思想があるのかもね

139 :不明なデバイスさん:2010/06/01(火) 03:30:30 ID:A6CozRRd
青色LEDって、直視しちゃいけないとか言われてなかった?
テレビのは平気なの?

140 :不明なデバイスさん:2010/06/01(火) 07:44:46 ID:I/GexDDE
全部読んで損した

141 :不明なデバイスさん:2010/06/01(火) 08:42:28 ID:h7w+R3QK
>>139 おまえ馬鹿だろ。 常識で考えろ。

142 :不明なデバイスさん:2010/06/01(火) 10:12:20 ID:isYL1bL/
>>135
発色気にするなら、サムスンの新製品発売されて情報出るまで待ったほうがいい
http://kakaku.com/item/K0000114566/
俺もこれは気になってる

省エネ目当てでLED考えてる人は、モニタよりPC本体へ目を向けるべき
特に最近のグラボは消費電力洒落にならんから

143 :不明なデバイスさん:2010/06/01(火) 10:39:15 ID:3tjQyzlh
サムスンのLEDもTNなのね

144 :不明なデバイスさん:2010/06/01(火) 18:30:27 ID:rs1udl1h
>>142
> 23型ワイドモデル「PX2370」は、sRGB対比100%の広色域を実現。

お、これ本当に良さそうだね。
良いの教えてくれてありがとう。

もうしばらく待ってみるよ。

145 :不明なデバイスさん:2010/06/01(火) 18:33:52 ID:36ckghel
カバー率じゃないのがアレだけどな

146 :不明なデバイスさん:2010/06/01(火) 23:31:09 ID:9sijUQrY
面積が足りていればずれていても「100%」と書くのはあまり良い習慣じゃないね

147 :不明なデバイスさん:2010/06/02(水) 00:23:46 ID:kmXpO4RX
>>145
あ、カバー率じゃないのか、そうか…orz

148 :不明なデバイスさん:2010/06/02(水) 07:47:51 ID:Zmceac9E
>>138
違う、今のLEDは青黄色擬似白色だから発色悪い
シャープに青+赤緑蛍光体のLEDを早く出せとみんなでせっついてるんだが、TVのみやっと
プレスリリースした状態
まだモニタで青+赤緑蛍光体のLEDを使ったものはないだろ

おそらく青+赤緑蛍光体のLEDは省電力をうたえなくなる結果になっていると思う

149 :不明なデバイスさん:2010/06/02(水) 09:13:30 ID:PSHT9Rrc
エロゲしかやってないような奴らに限って偉ぶって語りたがる

150 :不明なデバイスさん:2010/06/02(水) 10:06:21 ID:Z8tIkddp
カバー率は良くなさそうな広色域パネルって、ようするにハイエンドノートPCのパネルを大きくしたものだろう

151 :不明なデバイスさん:2010/06/02(水) 10:14:56 ID:KJH3INam
エロゲの肌の微妙な色合いにこだわってるんだと思う。
そういうところには業務用並みの品質を求める。
一般の人は関係ない話だね。

152 :不明なデバイスさん:2010/06/02(水) 17:51:22 ID:Nvb1VX2k
まあエロゲは肌色が多いから、赤の発色とかが重要になるので、
疑似白色LEDのモニタじゃ難しいのである意味的を射てる意見ではある。

153 :不明なデバイスさん:2010/06/02(水) 23:53:17 ID:Zmceac9E
>>138
LED液晶モニタは3色LEDの広色域のイメージの尻馬に乗っかって擬似白色狭色域の
ものを売っている
そのうえに、同じバックライトでも光の透過率の良い(開口度の広い)TN液晶、但し
ローコストだが低コントラストで視野角の狭い液晶売って、「LEDだから高級品だぁ」と
客を騙して商売している
そこんところが胡散臭いわ

154 :不明なデバイスさん:2010/06/02(水) 23:57:11 ID:OsJ0s4NR
3色LEDの高コスト高発熱高消費電力のイメージの
尻馬に乗っかっちゃマズいだろう

155 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 01:43:09 ID:ENG2NkPD
>>102
あるある!あるって!LEDバックライトで10万前後!

ただし入力端子がMini DisplayPortしかないけどな!

156 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 13:04:39 ID:ZpYgE4yL
>>153-154
騙して売ってる? 誰が騙されてるんだ? おまえらが騙してるのか?

157 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 13:34:17 ID:2RnPLRFE
>>155

リんごのシネマディスプレイだよね
あれ 100W以上消費電力かかるし 熱いとかいうレビュー見るから論外

>>153

HPのドリームカラーは3色使って43Wくらいじゃない 標準仕様で
同じサイズのCCFL IPSは、軒並み倍以上電力食うから
そうでもないさ

158 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 14:42:48 ID:HJeEtzNm
>>157
> HPのドリームカラーは3色使って43Wくらいじゃない 標準仕様で
> 同じサイズのCCFL IPSは、軒並み倍以上電力食うから
> そうでもないさ

よく見てみ、最大輝度時は90Wって書いてあるから。
42WはsRGBプリセット時(80cd/m2)。
しかも最大輝度はCCFL機より暗くて250cd/m2しかない。

LP2480zx RGBLED 250cd/m2 90W
LP2475W W-CCFL 400cd/m2 95W

RGBLEDは別に省エネがメリットじゃないけど、
一般に売るならイメージ的にマイナスだろうな。
コスト的にも廉価モデルに採用することは有り得ないが。

159 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 15:59:54 ID:2RnPLRFE
なるほどね
しかし 
ナナオはCG243Wの最大消費電力95wしか掲載しない 
HPはあんま使わないプロ向けなのにプロがあまり使わないsRGBを標準電力として表記する

HPがひどいしナナオやNECは劣っていないことを証明しようともしない
やる気あるのか?

160 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 16:01:37 ID:2RnPLRFE
訂正

HPは、プロ向けなのにプロがあまり使わないsRGBを標準電力として表記する

161 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 18:51:40 ID:XlTLoo6H
CCFLの省エネ化が進んできたから低画質のLEDの意味がないな

162 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 20:54:36 ID:M3KJBfVY
白色LEDの本命は紫色LED+RGB蛍光体方式だが
CCFLとか蛍光灯と比べると出力や寿命がマダマダなんだよな。

163 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 21:54:37 ID:bSXUV0K9
ってことはつまり、現時点では画質にこだわる人は
LEDは買わない方が良いということ?

バカ高い高級ディスプレイは除外して。

164 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 23:04:58 ID:yB4shlT4
>>163
画質に拘る人はTNしかない今の廉価LEDバックライト液晶なんて見向きもしない。
LEDとかCCFL以前の問題。

165 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 23:08:33 ID:bv5dIdND
そりゃまあ現状TNしかないんだし同じTNでも省エネを
がんばりすぎると(LEDバックライトに限らず)画質に
しわ寄せがくるのは避けがたいからな

166 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 23:42:42 ID:bSXUV0K9
>>164
なんでも「程度問題」でしょうが…
画質にこだわるってもこだわりようの程度ってモンがあるでしょう。

いちいち書かないと分かりません?
「TN」でCCFLとLED比べたら、現時点ではLEDを選ぶのはやめとけ、ってことですか?
…これで分かります?

167 :不明なデバイスさん:2010/06/03(木) 23:57:48 ID:2I4jozPe
なんだこいつw

168 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 00:14:14 ID:3CtJFtQw
>>167
知らんw

169 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 00:48:34 ID:3ezXDng9
なんで必死なヤツらばっかりのスレになってしまったん?

170 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 00:49:00 ID:3CtJFtQw
V2420Hポチったなう

171 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 01:56:03 ID:VDXJtzPz
>>166
安いTNのディスプレイ買うなら、値段がそう違うもんでもないし
別にLEDのでいいんじゃない。

ただ、「LEDのメリットは?」って訊かれても、目新しい・・・
くらいしか返事がし辛い罠。

172 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 02:10:18 ID:InEfflCG
インバーターがないのは明確なメリットだろうけど
だから無音かというと必ずしもそうはいかないのが
残念なところか

173 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 02:33:46 ID:gKagPdwo
インバーターの代わりにDC-DCコンバーターが入っています。

抵抗制御(シリーズレギュレーター)にすればLED部は無音になるだろうけど、恐ろしく効率悪くなるな。
LED部が無音になっても電源部(スイッチング電源)から音がする可能性はなくならないし。

174 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 10:02:00 ID:VyCb//6N
液晶使ってる奴が画質拘ってるとかありえない・・・
そもそも拘る程の事してるのかよ

175 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 12:14:39 ID:c2jokHEn
そもそも選択肢が液晶しかない現状が、こだわる人にとっては地獄だよな・・・
俺もTVでのSEDには期待してたのに。・゚・(ノД`)・゚・。


176 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 12:18:56 ID:SX9dXXZH
>>175
SEDまでブラウン管でがんばる
とか
ブラウン管壊れたから仕方がなく液晶買ったけどSEDまでのつなぎだ
って人結構居ただろうね
当初に比べると液晶もだいぶよくなってきてるけどやっぱりまだイマイチだしね

177 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 13:05:09 ID:gcjvOQ9z
有機ELも大きくならないね。

178 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 13:25:29 ID:MU76BVvD
必死なヤツらキモイ

179 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 13:27:50 ID:5SPLFJYv
>>174
だから「こだわる」の「程度問題」だと…

例えて言ってみれば「ラーメンにこだわる」といいつつ
インスタント・ラーメンの銘柄にこだわってるだけとか、
「カップ麺よりは袋麺の方が良い」というこだわりとか
そういうこと。

もしくは町のラーメン屋の味にこだわるとかね。
大金持ちから「世の中には一杯1万円のラーメンもあるのに
そんな程度でナニが『こだわる』だ、アホかw」と言われたら
「おまえの方がアホだ」と応じるだろ? そういうこと。

180 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 14:04:22 ID:6FkSIUYM
>>179
うぜー。二度と来んな

181 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 15:09:12 ID:VyCb//6N
>>179
じゃあその例えで画質の拘りがどう違うのか説明してくれ

182 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 15:52:29 ID:fsANZcYw
iPadはIPS液晶+LEDバックライト
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20100528/1031949/?P=2

183 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 15:54:19 ID:MU76BVvD
説明してくれなくていいから二度と来ないでほしい

184 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 17:20:58 ID:5SPLFJYv
>>183
せっかちな人だねえ…

185 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 19:12:37 ID:KOxT4Bh0
ledの利点は、全く熱がない。消費電力もかからない
次世代のディスプレイの繋までには、もってこいの物

186 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 20:08:06 ID:37kYC+Hb
つまらない質問ですが、LEDってスイッチ入れるとすぐ点くって本当ですか?

187 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 21:21:38 ID:rvIIPHtx
>>185
675 名前:目のつけ所が名無しさん [sage] 投稿日:2010/05/29(土) 15:41:30
LED自体は熱出さないけど
電源回路は熱を持つ

677 名前:目のつけ所が名無しさん [sage] 投稿日:2010/05/29(土) 18:15:23
>>675
LED自身からいっぱい熱が出るよ
TVのバカ報道で騙されないでね

681 名前:目のつけ所が名無しさん [sage] 投稿日:2010/05/30(日) 06:52:20
>>675
白色LEDは投入した電力の6割以上が熱になってる。

188 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 22:35:57 ID:5SPLFJYv
>>185
待て待て待て。
「全く熱がない」?

そりゃつまり「変換効率100%」ってことだぞ?
夢のスーパーテクノロジーだな。

189 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 22:39:01 ID:gKagPdwo
LEDの出す光には熱線や赤外線を含まないって話だったのに、
いつの間にかLEDから熱が出ないとか誤解してる奴増えたよなw

190 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 23:33:48 ID:+XImD/1P
やっぱ、犯罪者はTVのバカ報道かな?

191 :不明なデバイスさん:2010/06/04(金) 23:55:31 ID:/+FhzK8h
高輝度LEDチップってすごく熱くなるよ。

192 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 00:14:32 ID:g0lCJhOy
小便出すしか役に立たないお前のチンコでさえ熱くなるのに
Ledが熱くならない筈がないじゃん

193 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 01:06:21 ID:lnbTeGxc
>>185
落ち着け。熱がないって別に熱が存在しないとは誰もいってないんだぜ?
ディスプレイに前に或は後ろに手をかざしても熱を感じない、その程度の事をいってるわけだ。
効率の話は誰もしてねーから。

>>192
お前のちんこが小便の役にしか立たない事を自己紹介してどうする

まああれこれいおうが、普通の液晶に比べれば画面前或は後ろの熱は皆無に近い。
熱を感じない事を書いただけでここまで反応されるとはなw

194 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 02:22:28 ID:OT1FI25Y
アホなこと書けばよってたかって叩かれるのが2ch

195 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 04:14:15 ID:gyuR9Hhq
でも、そもそもパーソナルユースでそんなに気になるのか、モニタの発熱って・・・?
とは思わなくもない。

たしかにまぁブラウン管で17インチを複数並べるような使い方を個人でする時代も
ありはしたけどさ。

196 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 04:16:19 ID:gyuR9Hhq
あ、熱がこもることによって機器の寿命が・・・とかとはまた別の話ね。


CRT−液晶で劇的に変わったのはモニタの重さだが、LEDになったからって
それまでに比べて紙のように軽くなりはしないからなぁ。

197 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 04:22:11 ID:Fx80dCdl
光源について語っていて熱の話が効率の話ではないと言われてもなぁ


198 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 06:11:17 ID:6+YWgX/z
iiyamaの2410も全然熱くないからLEDじゃなくても熱くないよ
省エネタイプは総じて冷えひえなんじゃないの
前のモニタは背面が暖かかった。

199 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 06:21:48 ID:ccZ3RVM2
基本的に消費電力=発熱だからな。

200 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 08:05:37 ID:dorYk8Pg
>>193
普通の液晶って何を指して言っているんだ?
おまいらが安く安くと叩いて調光無しのバックライトにさせて、いつも消費電力100%の
全開放で発熱しまくり、焦げ臭いの出しまくりにしておいて、そういう安物を普通と
言うのかよ(例:便器)
真面目なNEC、富士通、クソニーなどのメーカーが泣くぞ
少なくとも相当以前から省電力で発熱のないモニタ売ってるけど、どういうのは一切無視か?

201 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 09:20:10 ID:XncIQrfo
召喚魔法を使ったみたいですね

202 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 09:43:09 ID:XJOEGdgX
うちのNECは熱いよ 2690wuxi2だけど

203 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 11:29:07 ID:69kFB8re
>>195
エアコンが設置できない俺の部屋では重要

204 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 12:46:51 ID:z3oq1ppF
LEDも当然熱くなるが消費電力が違うからCRTやCCFLより発熱量は少ない。
CCLFとLEDのユニットだけ比較するなら重さなんてたいしてかわらない。
最近のモニターが軽くなってるのは部材の改良とコスト削減の成果なだけ。
(CRTと比較すれば劇的に軽くなったが)

画質に拘ってるって言いながら具体的な説明もできんバカがいたが、現時点
のLEDモニターには弱みがある。
CCLFと比較するとLEDは光源が多い。
一番オーソドックスなタイプだと、ちっちゃいLEDをずらーっと画面上下端に
何十個もならべるわけだ。
問題はLEDの品質が安定しないので明るさにむらができる。
メーカーによっては選別したりLEDドライバーに調整機能があったりするんだ
がまだまだ甘い。
まぁ日進月歩だからすぐにLEDの品質もあがるだろうけど。

205 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 14:10:20 ID:oCJvNOG8
>>204
俺のことか?

「バカ」?画質にこだわると言われて
なんのことやら皆目見当もつかないような
説明してもらわんと判らんようなそっちが
バカなんじゃないの?

バカというのが強すぎるなら
視野が狭すぎる、知見が狭すぎる、
引き出しが少なすぎなんだよ。

「俺の思う『画質にこだわる』以外は『こだわってる』と認めない。
それどころかナニにこだわってるのかすら皆目想像がつかん」
…おまえさんってこう言ってるだけだろ?

206 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 15:09:44 ID:UTLe2PsN
>>204
大型LEDディスプレイ(LEDが沢山並んでる奴)見ると結構色ムラ・明るさムラが起きてるしな

あれがLEDバックライトでも発生すると考えると恐怖だ…

207 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 17:24:38 ID:lnbTeGxc
>>200
おまいらが安く安く>誰とたたかってんだ?誰かのせいにするなよ
お前もその消費者だろうがカスw
>>全開放で発熱しまくり、焦げ臭いの出しまくりにしておいて、そういう安物を普通と
言うのかよ(例:便器)
高い値段だしても昔から液晶は熱だしまくりだろうが便器w低電じゃないかぎりな。

>>真面目なNEC、富士通、クソニーなどのメーカーが泣くぞ
なぜメーカーの話がでるんだ?w真面目じゃないって話がどこかにあったんか?

>>少なくとも相当以前から省電力で発熱のないモニタ売ってるけど、どういうのは一切無視か?
具体的にあげてみ?でそのモニタ何ワットか答えろよ

208 :不明なデバイスさん:2010/06/05(土) 19:52:04 ID:6+YWgX/z
先週買ったiiyama ProLite E2410HDS-B スピーカー付き DVI,D-SUB,HDMIケーブル付き
CCFL管

通常モード 25W 43.4kWh
エコモード1 通常より約16%削減 41.7kWh
(削減率:3.9%)
エコモード2 通常より約30%削減 40.2kWh
(削減率:7.4%)
エコモード3 通常より約55%削減 37.6kWh
(削減率:13.4%)

エコモード2で輝度50もあるから眩しい。
普段は輝度35に落として使ってる。

209 :不明なデバイスさん:2010/06/06(日) 06:16:47 ID:r2FyYdF2
少なくともクソニーのCCFLモニタはバックライト調光がついているけどな
通常は最大輝度の30%で使っている

市販のCCFLモニタはバックライト調光がなくて、液晶のコントラストいじっているだけのやつが
けっこう多い
そういう安物とLEDモニタとを比べれば、そりゃLEDモニタのほうが省エネに見えるでしょう

210 :不明なデバイスさん:2010/06/06(日) 12:46:53 ID:ihMqCm6A
>>205
だからまずお前の思う『画質』の評価基準を示せ、示さずに何ぐだぐだ言ってるんだ。
お前はカタログとか雑誌の評価みて画質に拘ってるって言いたいだけ。
画質に拘ってるって言えばかっこいいとでも思ってるの?

211 :不明なデバイスさん:2010/06/06(日) 23:38:08 ID:9QMjglhQ
ナイトライド・セミコン、UV―RGB方式の白色LEDを開発
http://www.nikkan.co.jp/news/nkx0320100605bjam.html
> UV―RGB方式の場合、UV自体は目に見えず、蛍光体自体が
>発する白色光なので色分離は発生しない利点が大きい。液晶
>パネルのバックライトとして使用した場合、再現できる色範囲の
>目安となるNTSC比は100%と、高い色再現性を実現した。

いいことづくめジャマイカ
あとはコストか

212 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 01:42:32 ID:3X4RSzfX
>>211
それこそがLEDバックライトの本領発揮ってところだ
大歓迎だ!!

だが、lm/Wは低くて39lm/Wか42lm/Wなのが難
もうひと息頑張ってほしい

でも、俺ならば省エネでなくても買うから早く商品化してくれ

213 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 02:01:29 ID:h2tqePOx
そんなに効率悪いんじゃ普通に広色域CCFL採用した方が良い希ガス

214 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 07:53:32 ID:+kvTdeQs
>>210
おまえは「画質にこだわってると言ってるヤツを無闇と攻撃する」俺ってカッコ良いとか思ってんの?
「俺だけは本当の画質が分かってる」とか思ってんの?

違 う で し ょ 。

ならもう少し建設的な書き込みをしなよ。

215 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 08:45:09 ID:iBRmDu60
>>214
いいかげんうざい、画質がどうかしらんがお前の書込みのどこが建設的なんだ?

216 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 15:48:21 ID:0BWv8rkT
液晶の後ろを開けられる様にして、パルックを交換できるようにすれば良いんじゃね?

217 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 20:01:07 ID:+kvTdeQs
>>215
自分が建設的な書き込みしてないのに、
それを指摘されたら「おまえだって」ってナニ?w

ここは素直に反省して黙るところだろう。
負けん気の強さだけで生きてるような人だねえ。

218 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 20:43:52 ID:FMwk8mtI
> 負けん気の強さだけで生きてるような人だねえ。

自己紹介ですか?

219 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 20:53:48 ID:0BWv8rkT
V2420Hのインプレまだ?

220 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 21:12:27 ID:H0EN/aj+
随分消費高いんだなeyamaって

221 :不明なデバイスさん:2010/06/07(月) 22:24:25 ID:tp7dzPVh
自分iiyamaのE2210HDSを使っていますが、

通常モード 24W〜25W
エコモード(約12%削減) 21W
エコモード(約25%削減) 17W〜18W
エコモード(約45%削減) 11W〜12W

ワットチェッカーPlusで測りました。
結構消費電力は低いと思われるのですが。


222 :不明なデバイスさん:2010/06/08(火) 03:28:02 ID:jrVp6Y8t
24インチと変わらないんだな

223 :不明なデバイスさん:2010/06/08(火) 04:00:27 ID:4aZd9gxX
>>221
エコ3はいけてるな。輝度はどのくらいなんだろ

224 :不明なデバイスさん:2010/06/08(火) 11:31:20 ID:heiUWcQc
いいかげんスレチが止まってほしい

>>4 の言うとおりだ

225 :不明なデバイスさん:2010/06/08(火) 11:45:27 ID:jrVp6Y8t
普通に使うのはエコ2からエコ3の間かと
通常なんて眩しすぎて目が死ぬ

226 :不明なデバイスさん:2010/06/08(火) 15:13:32 ID:jrVp6Y8t
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100608_372786.html
iiyamaのLED液晶来たがCCFLのモニタと1Wしか消費電力が変わらない

227 :不明なデバイスさん:2010/06/08(火) 15:20:01 ID:jrVp6Y8t
809 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2010/06/08(火) 11:24:44 ID:xklpmBFc
http://www.iiyama.co.jp/products/lcd/24/PLE2472HD/image/PLE2472HD_manual.pdf
スピーカーなし
あとAuto長押しの入力切替なくなったっぽい?

LED液晶はスピーカーなしで24W

CCFLの2410は2W×2のスピーカーが付いて25W

LEDモニタは省エネでECO(キリッ

228 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 00:49:52 ID:Ht63tJ0z
LED液晶モニタのwikiを作ってみました。HPみたいなものを作ったことが無いので
至らないところが多々あろうかと思いますが、自分も購入検討段階におりますので
情報を共有できればと思っています。
編集権限は未だ限定的にしてありますので色々と思われることがもしあればおっしゃってください。
今、前スレを読んでいるところです。
http://www23.atwiki.jp/ledmonitor/

229 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 11:19:33 ID:UPsYJGbR
今北

色と消費電力がうまくいったないのか。ここまで参考になったよ
>>228
とりあえず普通のにするんかな
今地獄のモニタ前30℃部屋なので(小型扇風機当てて28℃。冷え症なのでまだエアコンはNG)
なんとか今日中に見繕ってポ散りたい
じゃないと明日気温が上がって死んでまう

230 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 11:34:35 ID:21lq32Ne
三菱さんのTNLED出てから判断しますよ
今はまだ買い時じゃない

231 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 12:42:18 ID:tPKJAN+h
寿命が、従来のと同じってホント?

232 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 17:51:22 ID:ISNvlsPL
おまえはアホ。
もしくは嘘話を信じ込ませようとする詐欺師。

233 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 20:23:58 ID:Ht63tJ0z
日本エイサー、壁掛け対応の薄型LEDバックライト液晶
〜最大コントラスト比1,200万:1
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100609_373065.html

234 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 20:38:10 ID:PHHAt4CU
>>233
エライ薄いなw
wikiもつ

235 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 20:51:08 ID:AaU4/UBQ
LEDが長寿命?w

LED信号 虫食い、でググると現実がわかる

236 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 21:09:59 ID:4v4wBrjO
>>233
またTNかw
しかしLEDでVESA対応って初?
あんま見覚えがない

237 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 21:18:18 ID:iPjKYXQC
>>223
結構でてるよ

238 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 21:19:23 ID:iPjKYXQC
間違えた

>>237>>236へのレス

239 :不明なデバイスさん:2010/06/09(水) 22:48:12 ID:4v4wBrjO
>>237
thx
でてるのね
LED+IPS待ちだったけどそこが気がかりだった

240 :不明なデバイスさん:2010/06/10(木) 10:36:47 ID:aL68uJUW
てかwikiのVESAってプラグアンドプレイのことかw
VESAマウントの項目も欲しいね

241 :不明なデバイスさん:2010/06/10(木) 13:02:24 ID:2mf/APZD
CCFLは徐々に暗くなって最後に切れるって経験したからわかるが
LEDはどうなって寿命を迎えるのかなぁ?
理屈の上ではいきなり切れそうなんだが経験がないのでわからん。

242 :不明なデバイスさん:2010/06/10(木) 15:06:07 ID:fTfYerD3
>>240
いや、マウントですよ

243 :不明なデバイスさん:2010/06/10(木) 20:30:18 ID:ItfTgUWI
>>241
LEDは素子をカバーしてる樹脂が濁ってきて輝度が低下する。
安物は青色LED+黄色蛍光体だろうからそっちの方が先にダメになるかもね。
そうすると暗くなるし、色がおかしくなる。

ハイパワーだと素子自体も劣化して輝度が低下する。
素子が完全に飛ぶと直列になったところ一列全部死ぬから斑になったりするかもね。



244 :不明なデバイスさん:2010/06/11(金) 03:16:20 ID:bP6uaNq5
LEDは小電流で使っていれば人生の方が先に終わるくらい長寿なんだけどな
照明やバックライトは輝度を稼ぐために電流を多く流すからそこまで長持ちしない


245 :不明なデバイスさん:2010/06/11(金) 08:43:17 ID:xxN/7ECJ
>>244
それは発光の理論上でしょ。
使用部材の劣化を考えればいくら小電流でも人生より長いなんてありえない。
寿命でいうなら昔の電気製品の方が長寿命。

246 :不明なデバイスさん:2010/06/11(金) 22:06:14 ID:Gy1e3jT0
小電流がどれくらいか知らんが、結晶の欠陥は徐々に増えるし
それ以前に樹脂がダメになる。
エポキシからシリコンに変えてだいぶ良くなったが。
なかなか自己更新型のデバイスには勝てない。

247 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 05:06:13 ID:+0VWk6Cl
>>236
何を今更、ledでvesa対応は結構でてる

248 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 05:26:32 ID:eb5f83s/
Acer
S221HQLbid
S231HLbid
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100612/ni_cs221hq.html#s221hq
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100612/etc_acer.html

BenQ V2220HP
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100612/ni_cv2220hp.html#v2220hp

249 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 09:14:42 ID:LfFBME41
台湾メーカーよdisplayport対応してくれ.......

250 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 10:28:02 ID:IUqhGP46
>>247
何を今更w

251 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 15:14:06 ID:z52zncgK
LED の結晶の欠陥が増えるだの、
樹脂が劣化するだの、
よくそんなケチがつけられるな。
そんなのは数十年たってもわずかなものだよ。
耐久試験のために極端な環境、過大な電流を
流さなければ目に見える劣化は起きない。
中華でも それほどひどい設計はしない。 というより、
LED だと高度な設計技術は必要としないので ひどい設計にならない。

252 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 15:36:58 ID:zacpWP75
ならナゼ今まで普及しなかったのかとといt(ry

253 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 15:46:55 ID:IUqhGP46
>>252
え?

254 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 16:36:08 ID:QZRZnHRP
>>251
素人くんは困ったもんだな・・・
数十年も壊れないようなもん作ったら買い替え需要がなくなって自分の首絞めるんだよ。
だから今はちゃんと『壊れる』ように作ってあるんだよ
技術的にはできても意図的に品質を落とす
コストダウンもあってスペックぎりぎりで使用するからしっかり劣化する

しかも最近までLEDメーカーは寿命を謳う事すら拒否してた。

255 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 16:48:37 ID:zMEx6THi
じゃあ大体何年もつんだ?

256 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 19:04:41 ID:OH22lmBc
>>251
>>235

257 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 19:50:47 ID:nMeBc9J7
LEDが故障しないなら部品メーカがわざわざ球切れ消灯対策用の
ジャンプ部品開発販売したりしないから。w

258 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 21:19:16 ID:PCYEyRaD
>>254
新谷かおるの「ガッデム」というマンガであったな。
ある製品が素晴らしい品質だということが世界的に周知されたら、
逆に株価が下がってその企業にとって大ダメージになった、という。

「過剰品質は企業の首を絞める」という話だった。
「価格に比して性能よすぎ、壊れなさすぎという製品は逆に企業の首を絞める、
そのことが分かってるから投資家は株を売り、結果株価が下がった」という。

これ、20年くらい前のマンガだよね。

259 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 21:26:11 ID:KwjTQxOT
大昔にホンダなんかが通った道だから何を今更って話だよな>過剰品質

260 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 21:33:09 ID:ButFlJJf
>>258 >>259
お前ら投資家か? 一般人は自分のコンパスで生きれば良い

261 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 22:04:54 ID:PCYEyRaD
>>260
だから、>>254のいってる通りだという話だよ。

企業が「自分の首を絞める」と分かってる、分かりきってるような
製品を造るわけないだろ?という話。

企業が「自分のコンパスで生き」てるからこそ、
そんな超長寿命製品は出てきっこないだろ、という>>254の話は
真実だ、と言ってるんだよ。

一般人が自分のコンパスで生きる、だと?
ってことはアレか?自分で超長寿命LEDを造り、そのLEDを利用して
自分でLEDモニタ造れ、と? そういうことを言ってるのか?

262 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 22:12:19 ID:zMEx6THi
だから何年もつのか教えてくれよw

263 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 22:23:06 ID:5rTvBoAb
G610HDPLを使っているのですが、アームを取り付けるためスタンドを取り外したいと思っています
公式には不可となっていますが、取り外しに成功した方がもし居ましたらやり方を教えて欲しいです
ちなみに
http://www.benq.co.jp/products/preview.cfm?id=116031
裏はこのようになっています

264 :不明なデバイスさん:2010/06/12(土) 22:31:01 ID:6IjZFLcu
>>261
独占市場でもないのに、壊れたらまた同じメーカーのを買い直すって、
ナショナルのお店の客とかだろw

265 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 00:47:29 ID:d9pBE+zm
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100612/etc_acer.html

LEDでVESA対応は結構でてるって書いてる人いたけど、2種目みたいだよ

266 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 07:33:42 ID:OPGlPVzX
IOデータのLEDモデルも対応してるよ。

267 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 08:55:31 ID:f+/E5EEX
あと NEC とナナオも

268 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 09:41:18 ID:t+s94GO5
寿命は5年(壊れなければいい)と考えているメーカーが多い。
理由はいろいろあるが

・5年以上経って壊れてもその製品に問題があるとは考えない
・技術革新のペースから、5年以上経って壊れれば修理より買い替えを選ぶ
・部材の劣化について5年を超えると使用環境によっては保障できなくなる
 (勘違いくんがいるが、樹脂部材って使用しなくても劣化するのですよ)

但し、電源とか火事・感電につながるような部位は10年を考えて設計する。
メーカーの理想は『安全に』『確実に』壊れる事。

経済的な理由ももちろんあるが、使い続けられてS社の扇風機やP社のファン
ヒータみたいに死亡事故が発生すると大昔の製品でも大ダメージだから。

269 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 13:24:04 ID:pm3Kq1r1
ガス器具なんかは誤動作や故障が人命に関わるからタイマ仕込んであって
一定時間後に使えなくなる。

270 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 13:29:24 ID:pm3Kq1r1
> 最近までLEDメーカーは寿命を謳う事すら拒否してた。

これも単にいい数字を出せなかったからってだけじゃなくて
市場からの実績データが十分蓄積できてなかったってのもあるのよね。
馬鹿正直に全部最悪値で試算するととんでもない数字が出て実態とかけ離れるし。
逆もまた同じだから。

271 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 13:33:03 ID:f+/E5EEX
合成樹脂のプラスチックは紫外線などで劣化して黄ばむけど
過酸化水素水と赤外線で元に戻るよ

272 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 14:04:54 ID:coK37QzJ
うちにある最古のLEDってどれだろ 80年くらいのオーディオのが最古かな
それよりも古いトランジスタラジオは手放したし

273 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 20:19:39 ID:t+s94GO5
>>269
それやろうとしたメーカーがあったけど実際は搭載できなかったはず。

ちなみにソニータイマーとかXboxのレッドリングは単に設計がまずいだけだから!

274 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 21:31:01 ID:f+/E5EEX
なあ JAXAの宇宙ステーションのHTVの項目で

LEDは蛍光灯と比べて劣化や故障が起きにくく、
万一故障しても20個のLEDと2組の電源回路を使用するため完全に不点灯になる可能性が低いとされている

てどう思う?

275 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 21:35:30 ID:q4mMiR3z
>>274
HTVの蛍光灯は割れてもガラスや水銀が飛散しない特殊なアメリカ製蛍光灯で、
ISSと共通の物を使用している
しかしISS計画の遅れでだいぶ年数が経って劣化しているため、故障が相次いでた

LEDの方はパナが納入する
パナはLED照明でトップシェアを誇る

276 :不明なデバイスさん:2010/06/13(日) 21:35:50 ID:JHLqjs1L
点かないと拙いトコは、それなりの設計をしてる。ってだけじゃないの?

値段もしけたコト言わないだろうし。

277 :不明なデバイスさん:2010/06/14(月) 09:33:13 ID:T53IwCli
(買換え需要を起こすために) わざと故障するような部品は作らない。
数年で壊れたら その型番の部品は使われないし、製造メーカーの評価も下がる。
それより、良い LED (超寿命、光変換効率が高い、歩留まりが低い、製造コストが低い)
を作ればモニタのバックライトはもとより、照明、表示機と応用範囲が増え、販売市場が拡大し、
継続して購入してもらえる。
そちらのほうが はるかに利益になる。

278 :不明なデバイスさん:2010/06/14(月) 11:50:56 ID:1QQ6TfaW
>>277
わざとじゃないよ、バランスの問題。
長寿命・変換効率なんて今市場に出回ってるものより数段上でも製造は可能。
但しコストを無視すればだけどね。
コストと性能は妥協で決まる。

応用範囲が広がって市場が大きくなれば参入メーカーが増えて供給過多に、
結果値段叩かれて薄利多売になる、規模が劣れば即退場。

だいたいさ・・・歩留まりの意味もわからずそんな内容語っちゃダメだよ・・・

279 :不明なデバイスさん:2010/06/14(月) 11:56:57 ID:k49wT5eU
歩留まりが低いのは困りモンだな・・・

280 :不明なデバイスさん:2010/06/14(月) 16:42:52 ID:TCX6psjB
安価でLEDバックライトでISPってあるの?

281 :不明なデバイスさん:2010/06/14(月) 16:55:24 ID:bEh45kUP
いんたーねっとさーびすぷろb(ry・・・

282 :不明なデバイスさん:2010/06/14(月) 22:21:50 ID:Qeu2r+Cm
>>265
BenQならG920WLやG922HDLも対応してるよん
http://www.benq.co.jp/products/LCD/?product=1589
http://www.benq.co.jp/products/LCD/?product=1588

283 :不明なデバイスさん:2010/06/16(水) 14:31:57 ID:mSbzfvJx
白色LEDバックライト搭載 フルHD対応23型ワイド液晶ディスプレイLCD- MF231Xシリーズ
http://www.iodata.jp/product/lcd/wide/lcd-mf231x/

284 :不明なデバイスさん:2010/06/16(水) 19:14:56 ID:vR2cc4+C
新機種かと思ったら・・・ 白枠なんかいらんわ

285 :不明なデバイスさん:2010/06/17(木) 22:39:07 ID:cVLu5wCZ
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100617_375012.html
HPから20型と23型がでた

けど二機種はTNだった
ほかの機種は面倒だから見てないけどどうせTNだろう
さらに言えばLED20型以外はグレアだし

286 :不明なデバイスさん:2010/06/22(火) 07:44:32 ID:MDsoj8d7
まあIPS液晶安く買いたいなら三菱のCCFLタイプしか選択肢ないわな

287 :不明なデバイスさん:2010/06/23(水) 16:16:04 ID:32RleM7z
DELLとかヒュンダイもあるな

288 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 04:01:44 ID:slQhaVWZ
2Dローカルディミング実装のLEDモニタってまだどこも出してないよね

289 :不明なデバイスさん:2010/06/26(土) 13:19:26 ID:XK++S/GW
>>274
どう思うって言われても・・・

宇宙ステーションに使うような高信頼性部品と庶民相手の普及品質の部品とは比べようが
ないのでなんとも言えないよな

290 :不明なデバイスさん:2010/06/28(月) 10:58:37 ID:xLpfd8b8
acerの新しいはどうなの?

どこ言ってもまだ置いてないんだけど、
実物見てみたい。



291 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 00:36:48 ID:dUZXZ68o
パソコンと、PS3をつなげる予定なんだけど。23インチ以上でオススメはありませんか?

ペンキューとかエイサーなら、見た目で選んでも問題なし?

現在は40インチのブラビアを強引に使ってます。
でかいし、熱いしでもうガマンできなくなった。


292 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 07:04:08 ID:mHY18f0S
>>274
> 20個のLEDと2組の電源回路
10直列*2回路なんだろ。
直列部分には開放故障対策用のツェナかジャンプ回路が組んである。
要はLEDは壊れるから壊れても大丈夫な対策をしてありますよ。
ってことだよ。

293 :不明なデバイスさん:2010/06/29(火) 07:50:32 ID:ppDgUAyf
>>288
いったい、いくら出す気があるんだ?

294 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 08:12:34 ID:VeZrnTs/
なんでLEDモニタの色がむらむらなのかについて、俺の推測な

もともとLEDは波長の制御が難しいので、生産したまんまのLEDチップにはいろいろな波長の
ものが混じってくる
これを波長の揃ったものだけ取り出して、まずは最高級の液晶TVに使う
次に残ったLEDチップから次のグレードの波長の揃ったものを取り出す
これは庶民向けの液晶テレビに使う
しかし、こうやってLEDチップを選別していると、波長の揃わない検査落ちのLEDチップが
だんだん在庫にたまってくるんだよね
そいつを廃棄するのはさすがにもったいない

最後のゴミ捨て代わりにLED液晶モニタに使う、と推測される

295 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 09:54:59 ID:RmrTUsx1
LEDは輝度がばらつく。
選別すれば値段が高くなる。
値段が高くても選別を要求するメーカーと、コスト優先で選別を要求しないメーカーがある。

この場合のメーカーはモニターとかテレビ作ってるメーカーね

296 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 12:36:58 ID:vlPHDXT0
蛍光管は3種以上の蛍光体を使っている。よく見かける色域の図で言えば
三角やそれ以上の多角形

黄色蛍光体の白色LEDはLEDの青と蛍光体の黄色で線分あるいは
黄色2種使って細い三角

角の点がずれた時に重心がどれくらい敏感に影響を受けるか、
上二者だと後者の方が敏感で大きくずれやすい

角の点自体のずれやすさも後者の方がコントロールが難しい

297 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 12:43:07 ID:vlPHDXT0
LED 色度 ばらつき で検索したら色々と面白い話がでてくる

298 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 12:56:33 ID:vlPHDXT0
>>294
検査で落とすというよりも、事前に分類して、上手に混ぜて配置しあたかも
ばらつきがないLEDを並べたかのように見せかけるみたいだよ
ttp://patent.astamuse.com/ja/published/JP/No/2008147563

もちろん、ひどい個体は混ぜるな危険の域なんだろうけど。

むらが目立つ製品はこの辺を何も考えず単に並べてるだけなのかもね

299 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 12:57:00 ID:2Yse7RH7
また粘着アンチが湧いてきた

300 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 19:37:23 ID:VkFlo00Y
ttp://www.benq.com/press/News.cfm?id=2620&cat=0

VAパネルLEDディスプレイか・・・
日本にはいつ来るんだ・・・

301 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 22:58:40 ID:rOdJiPkF
おっ、いいねー。

入力も今時な感じだね。

今までは、どの位期間開けて発売してたのかな。

302 :不明なデバイスさん:2010/06/30(水) 23:14:00 ID:A6cUQ8Rm
AMVA復活?

303 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 08:36:30 ID:Gex17FVf
ついに本命が来たか

304 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 09:02:17 ID:9bEBARJD
A-MVAだったら結構値段しそうだな

305 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 10:20:30 ID:kqwTCJl3
Full HD と言ってるから以前使われていた16:10のMVAパネルの流用ではないんだな

306 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 15:30:29 ID:1kJ44o91
高速IPS120Hzマダー?

307 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 19:40:58 ID:OtqgaGnX
>>298
ああ、なるほど。
だから1000円とかで売ってるusbのLEDライトはすぐに切れるわけか。

似たようなLEDライトなのに、値段差が激しいのはそのせいか。

308 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 20:06:39 ID:xLa9fEK/
LEDは農業だからねー
梅雨の時期は収穫が減るんだよ、きっとw

309 :不明なデバイスさん:2010/07/01(木) 21:38:45 ID:u0658P+2
>>307 おまえよっぽど日ごろの行いが悪いんじゃないか?
というより息をするように...ってやつか。
自分は USB LED ライトはいくつか買って使ってるけど
熱くもならないし、切れたこともないよ。

310 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 00:10:05 ID:f0iRoAjG
>>308
そんな単純じゃないぞ。
LEDは漁業だから網を揚げてみるまでわからない。

311 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 00:21:29 ID:xpBbvXX0
LEDは農協や漁協の工場で選別して型をそろえないと流通に乗らないんだよな
世の中にはそういう選別から漏れた規格外のやつばかり集めて売る商売もある

312 :不明なデバイスさん:2010/07/02(金) 07:29:42 ID:iyw+mXZi
生き物は難しいね。 やつら勝手に動き出すし、知能もあるから気に入らなきゃおらに挑戦してくるしwww

313 :不明なデバイスさん:2010/07/03(土) 19:59:57 ID:PnbktuUB
ここ何のスレ?

314 :不明なデバイスさん:2010/07/04(日) 08:49:57 ID:bImiF6pZ
LEDの収穫率
トマトが高い時はLEDの収穫率が低い

315 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 11:40:16 ID:H3uKgrr6
暑すぎて、
写りとか、ムラとかどうでもいいから、
LEDにしたくなってきた。

ゲームとかはしないんだけど、
文字のくっきりさで選ぶならどれですか?

23インチ以上で。

316 :不明なデバイスさん:2010/07/06(火) 14:05:21 ID:IwLTlbgs
サムスンのBX2450

317 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 10:10:01 ID:f6YJlht7
HDMI接続で内蔵スピーカー付きのってありませんか?
ぐぐってもうまくヒットしません…

318 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 10:12:38 ID:9+cBnww7
価格で絞り込めば良いだろ

319 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 16:07:23 ID:A90/u2Gk
テレビ

320 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 18:19:40 ID:q91HwAjG
BX2450の感想まだ?
情報少なすぎて買えないw

321 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 21:57:44 ID:/hZ3GdGH
ノーパソのバックライトがつかなくなってしまった・・・
ヒンジ部分がむきだしになってて白いケーブル2本のうち1本が切れてた
最初は数分ついたけど分解していじったらつかんくなってな
半田とやらで直せる?素直に外部モニター買う?
日々難しいものいじってるプロ達・・・なんかいってくらさい

322 :不明なデバイスさん:2010/07/07(水) 22:08:49 ID:EXESuBIx
FTD-G713Aのドライバをインストールしようとしてるんだけど
CDの入ってるドライブ選択してもハードウェアの情報がありませんとか言われてにっちもさっちもいかない。

323 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 02:04:41 ID:p/4gYyL6
>>321
素直に入門用の20wのこてとハンダ線を買ってくる。
1個あれば何か故障したときにも使えて経済的。

324 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 06:22:48 ID:qkrWo1NM
>>323
超素人だけど線つなげたら直せるかな?
ホワイトバック状態でインバーターとやらがやられてるかも、とかいわれたんです
バックライトついてないだけで画面はうつってる

325 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 07:28:21 ID:Kqmrndzo
だからインバータの可能性を指摘されてるんだろ?

326 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 17:31:22 ID:Wgxlx1vQ
電池に豆電球つなげるような感覚でCCFLいじったらやけどするぞ

327 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 17:59:36 ID:lBlAwxHb
飯山LEDいいねー

328 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 23:20:41 ID:BoFoprow
>>221
これ見せられるとなぁ


329 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 19:24:01 ID:qbFhiIm8
飯山もIODATAもなんだこのスタンド?サムチョンぱっくって恥ずかしくねえの?
日本人なら会社たたんでしまえよ情けない

330 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 20:47:12 ID:y/vX89J9
よそが開発したモニターに自社ロゴ貼り付けて売ってるだけなので

331 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 22:12:56 ID:OU8e9mKN
>>329
スタンド狂乙

332 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 22:55:48 ID:E9h1jEzO
スタンドこそ我が人生。

333 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 23:54:32 ID:B8V5MFMG
LEDの良いところは?
省エネ、省熱、薄、軽
ほかにある?

334 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 23:58:09 ID:62d+t7G6
省スペースで省エネでいいんだけど
色が変というディスプレイとして一番大事なところが・・・

335 :不明なデバイスさん:2010/07/10(土) 00:01:12 ID:OU8e9mKN
あと、2年後には全部LED液晶になっているよ
テレビは今でも置き換わっているし

あとは、懐古厨がしばらく発狂するだけ

336 :不明なデバイスさん:2010/07/10(土) 02:38:59 ID:C2uMpiB9
>>335
2年後にはLEDになっていてもいいから、今のスペックは本当に

1.色むらなく
2.液晶の開口を広げてコントラストを落として擬似的に省エネだとかぬかすのでなく
3.擬似白色とかいう妥協によって色彩の彩度を落とすことなく
4.フルパワー調光ナシで液晶のほうをいじって偽調光などしている安物モニタと比較して
省エネだとか自慢しているのではなくて
5.全て条件を満たしてかつ安い

本当のLEDバックライトの液晶モニタってあるんですか?

337 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:02:19 ID:t+jT5BdY
>>336
もっと技術的なことを勉強してから来いよ
妄想と現実の区別がついていないようだからw

338 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:28:18 ID:U0RSHjop
つまりその程度のレベルすらクリアできてない製品しか存在しないということですね。

339 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:29:29 ID:C2uMpiB9
LEDは波長をそろえるのが難しいので、出来上がったLEDの中から波長の揃ったものを選別して
液晶TVに使う
ここまではいいね

で、選別からもれた残りカスは何に使ってると思う?

340 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:30:49 ID:J6YUQHdG
フラッシュライト?

341 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:41:30 ID:U0RSHjop
超高速高解像度液晶でカラーフィルタ無し3色LEDの製品が出たら教えてくれ。

342 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:44:15 ID:3DFFguhR
ほんと詭弁そのものだなw
そんなに人に何かを伝えたいならきちんと証拠でも出せばw

343 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:28:15 ID:ScIVmYG3
LEDって言葉を信じすぎてるやつがいるのは間違いないと思う
LED液晶テレビが、まあまあいいものを作ってるからあれを想像しちゃうんだろうけど
たかだか2万程度の安LED液晶と同じに考えちゃダメだよ

なんか一時LEDライトはすごいすごいともてはやされた時代を思い出すよ
そして今LED電球がもてはやされてるけどw

344 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:50:21 ID:1ekBQS9Y
○○だからよい、という短絡思考には落とし穴がある。
大昔から変わらない法則だよ。

○○の中に良いものがあるからと言って、悪いものが無いことの
保証にはならない。

345 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:26:20 ID:U0RSHjop
君たち全然わかってないよ。

長年液晶ディスプレイを見続けてきた私から言わせてもらうと、
良いものもある。
悪いものもある。
ってことなんだよね。

346 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:37:45 ID:ScIVmYG3
そして本当に良い物は例外なく値段が高い
高いけれどよくないものはある。


347 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:38:25 ID:YEc3xTKN
結局どれ買えばいいの?

348 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:45:19 ID:7X7ZINMK
今出てるものは価格帯が同じならどれ買っても大して変わらないかと。

349 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:33:22 ID:tQnfDw0X
別に色は変で構わないんで
TN以外の視野角が広いLED液晶を早く下さい

350 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:33:43 ID:KPARmPO+
>>349
韓国から個人輸入にレッツトライ

351 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 14:13:38 ID:WuWBEZHM
>>349
その

 視 野 角 が 広 い LED液晶を早くください

って省エネルギーをうたい文句にしているLED液晶に対するイヤミだろう

352 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 14:58:35 ID:oCkFmhxB
え、視野角が広くなると省エネじゃなくなるん?

353 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 16:14:43 ID:pbPgBxjy
ざっくりいうと斜め方向にいく光をひん曲げて正面に向けるのが
省電力パネルのキモなんで

354 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 20:16:37 ID:FYA5dd7I
視野角の広いLED液晶は、何用なの?
TV試聴用?

355 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 21:04:54 ID:rmJXBWEV
視野角以外にもVAやIPSはほぼ全部リアルフルカラーだけど
TN液晶はFRCかHi_FRC使った擬似フルカラーってのもあるな。

356 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 22:49:09 ID:RqSEIr0Q
ベンキューの新しいやつ出たね。

グレアだけど。

期待していいかな。

357 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 19:43:14 ID:Skvz0xf4
>>355
ちょっと離れて見ればわからないさw
それに、画面に近づき過ぎると目に悪いし、と自分に言い聞かせて

358 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 22:09:08 ID:LMS7e7AX
規制解除されますた・・・ながかった

359 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 09:49:59 ID:n110H3zZ
>>327
iiyamaはLEDよりCCFL管の方が安くて省エネなぐらいだぞ 当然色もCCFLの方がいい
スピーカー付いて1Wしか変わらない 調整機能もLEDは何故か削られてるし

360 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 15:49:11 ID:uSJB9vUv
【電機】NECライティング、液晶TV用蛍光管の国内生産から撤退[10/07/26]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1280279177/

これを機に、国内勢もLED化が一気に進むのかもねー

361 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 23:54:20 ID:OeuZx2bK
モニタのスレにTVの話 しかも結果を要因のごとく語る

362 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 02:23:19 ID:z+4GSCjn
>>361
モニタとTVの違いは、CCFLの搭載数だと思ってた。
共用できないくらい、形状や用途が違ったんだね。

363 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 02:33:01 ID:z+4GSCjn
>>361
>しかも結果を要因のごとく語る

TVについては結果だが、モニタも結果なの?
三菱や富士通や日立からLEDモニタが出ているの?

364 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 02:49:01 ID:yi+BwjP8
benQのV2420HPは安くていいんじゃない?

365 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 11:00:10 ID:3jc56ZQE
おまいらのPCは大丈夫ですか


【社会】LED街路灯でテレビに受信障害、総務省認める 宮城
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280294521/

366 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 11:48:00 ID:6JoL326b
>>365
テレビいらね

367 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 16:19:43 ID:dRaKVcpw
LEDので買いのはまだねーんだな?
じゃあ新品ワイド液晶にすっか、エイゾーの今使ってるぶっ壊れかけのを16000円で修理して数年使うか悩むなー
画質的にゃ今のがいいはずなんだわフレックススキャンだし
ただ修理が高すぎるし倍出せばいい新品ゲットできるしやっぱ新品の方がいい?

368 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 02:26:37 ID:jbGYcNNp
>>359
同じSTN液晶同士、またはTN液晶同士、かつ同視野角、同調光方式で比較すれば
CCFLのほうが遥かに省エネ

369 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 07:20:21 ID:BLtfQUk6
ttp://www.apple.com/jp/displays/
Apple LED Cinema Display 最高!

370 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 10:25:22 ID:jbGYcNNp
>>365
LEDは複雑な接合構造があって、高効率のコンバータを用いると勝手に高周波発振を始めるという
話(仮説)があるので参考までに

253 :名無しさん@十一周年:2010/07/31(土) 10:02:13
    >>230-231
    FETの寄生発振なんてしょっちゅうあるよ
    でも、スイッチングのエッジの部分にチョコっとあるんで見過ごすことも多いしFETもそれほど
    熱くならない。
    発振周波数のオーダーが数MHzから数十MHzだからね

    おそらくEMCのほうは数MHzまで見れば十分だと思って、百数十MHzあたりは測定してなかったん
    だろうね
    あと、フィルタ回路も数MHz以上には効果がないようなフェライトコア使っているはずだし

    ところでだな、まさままさかとは思うけど、ダイオードにはエサキダイオードという変わった
    ダイオードがあってだな、PIN接合させると負性抵抗を有して超高周波発振を勝手に始める
    ダイオードがある
    最近のLEDは効率を高くするために複雑な接合構造を持っているから、まさかとは思うがこの
    PIN接合と同じ効果があって、勝手に超高周波発振を始めたりするんじゃないか?
    そんなことになったらLED照明にとって大騒動が勃発するぞ
    つまりは・・・

    LED電源に高効率なコンバータを使うと原理的に超高周波発振を始める(と、仮定)
    対策はコンバータの効率を落とすこと
    つまりは、コンバータを用いないソウルセミコンの抵抗ドロップ型(低効率)がもっとも
    低EMCだということになる、とかね

371 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 01:50:03 ID:1N+KkbDB
そもそもLEDをバックライトにつかうんでなくて表示に使えと
低速な液晶なんかより綺麗だろと

372 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 02:16:04 ID:+a35M410
発光面は実際1画素くらいの大きさのチップだから可能だろーが1素子数円はかかるだろ
1台百万はするなw
まOLEDでも現状そんくらいの値段か?百万で何インチのが製造できるのか知らんが

373 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 08:30:16 ID:4rOXN885
LED バックライトのモニタいいね
軽いし、発熱が少ないし、消費電力も少ない
LED バックライトじゃないの選ぶヤツはアホだ

374 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 09:03:02 ID:X6JElEIe
>>371
フルHDLED=2,073,600画素xRGBLED単価
あとは分かるな?

375 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 10:05:19 ID:Xioflvw8
>>373
消費電力少ないのならばTN液晶だわ
色コントラスト低いぞ
画面が白っぽいぞ
斜め上や下から見ると暗いぞ
常に真正面から見てないと目が疲れるぞ

376 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 19:49:15 ID:+a35M410
液晶モニ見に電気屋行ったけどLEDモデルなんざ一個も置いてねーし
しっかも糞動画垂れ流しで画質がワカランのよね
黙ってPCデスクトップ表示しとけや
あー結局日本橋まで行ってもっとでかい店で直に見るしかねーな
なんでツクモつぶれたんだよあそこモニタ天国だったのに

377 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 20:11:14 ID:1N+KkbDB
>>374
はぁ?

378 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 02:18:13 ID:73ZG4jnT
SRGB100%のLED液晶はサムスンのPX2370が
そうなわけだけど、他にもあるんだろうか

http://www.samsung.com/jp/consumer/detail/detail.do?group=computersperipherals&type=monitors&subtype=lcd&model_cd=LS23WHEKFV/XJ

379 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 02:31:10 ID:73ZG4jnT
>>376
http://bcnranking.jp/news/1007/100729_17756p1.html

BNCの実売データによると、LED液晶は全体の1割のようだ
これからもっと増えるだろうねw

380 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 02:31:57 ID:73ZG4jnT
訂正:BCN

381 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 05:08:45 ID:BOiTt2AA
>>378
これ不具合ありって価格で報告が
フレーム傾いてるとかなんとか
それに昔サムスンのパネルは全部黄ばんでてどこがいいのかワカランかったし嫌い

382 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 05:37:17 ID:73ZG4jnT
ここってもしかして、LEDに嫉妬している
アンチの巣窟?それとも、一部のあれな人が頑張って活動しているのかな?

383 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 05:43:26 ID:BOiTt2AA
LEDに期待してるよ
ただカス製品はダメだ
画質と値段の兼ね合いが良くなれば買うけどね

384 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 06:13:37 ID:ikopkq0u
テレビはすでにLEDに移行済みだし
モニタの方も時間の問題

LEDとCCFLとどっちがいいとか言うまでもなく
LEDに置き換わる

385 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 09:33:17 ID:657jdJTW
【社会】LED街路灯でテレビに受信障害、総務省認める 宮城
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280294521/

386 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 12:07:20 ID:UkikfpK4
女子小学生が水鉄砲でかけあいっこ 今回ばかりは透けブラを拝める年齢の勝利だな
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news/1280671300/

387 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 12:46:16 ID:rvXBOLXr
ここに粘着してるアンチ LED のやつらって何のために活動してんのかな

388 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 12:59:24 ID:+0HWhVbr
>>387
暇つぶし、自己満足。

389 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 16:09:02 ID:opi8og8b
>>384
3色LEDに置き換わると言ってほしい

390 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 16:22:41 ID:H80HVSJM
SEDが出てくれば解決(出ねーよ

391 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 20:26:32 ID:lz5kWyyg
LEDだろうとCCFLだろうと駄目な機種はだめと言わないと
いい製品が報われないし出てくるのも遅くなる

392 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 01:40:41 ID:fy2kZqnw
CCFLと重さ別に変わらんぞ 最近のは軽量省エネが進んでるし
画質も考えたらLEDはいまいち

393 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 05:16:28 ID:UYhKdXux
ピボット IPS LED WUXGA以上はまだかよ

394 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 10:07:51 ID:KA/LN/zI
3色LEDバックライトなら広色域にできるし軽いからほしいよ
効率が低いから省エネにはならないけどね

395 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 11:17:12 ID:c9KH30rL
アンチの皆さん 楽しい?

396 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 13:04:46 ID:8oO9k/2j
24インチWUXGA以上のLEDバックライトIPSグレア液晶、ピボット機能つき、日本メーカー、3万円台でお願いします

397 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 13:59:20 ID:5IaR079o
>>355
10bit 表示対応のIPSは8bit分しかリアルフルではないような気がする

398 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 19:03:57 ID:KA/LN/zI
アンチじゃないよ
3色LED大好き
青黄色系二原色の擬似白色LED大嫌いなだけだよ

399 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 22:26:42 ID:lIupIsb6
ブームに乗っかったものは必ず良いものだと思い込んだり、
例え質の悪いものでも考えなしにマンセーしてるのは気持ち悪いからな
工作員の宣伝活動か、無知ゆえの発言としか思えない
脳みそくらい使わないともったいないよ
いろいろと考えたうえでの発言なら普通にいいと思うんだけどねー

LED”だから”悪いなんて発言ならアンチLEDの発言だろうけど、質を語ること自体を否定するなら何考えてるのか不思議でしょうがない

400 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 00:15:50 ID:boymq05N
質問!
私は高性能なモニタに金を惜しまないオタクですけど
3色LED大好きな私はアンチLEDなのでしょうか?

401 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 00:24:40 ID:l4MJ7QRQ
今は過渡期だからね。
今出てるLED液晶モニタは、画像扱う人間には使い物にならない。
数年後に期待したい。

402 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 00:42:40 ID:+1XjhdUh
>>400
ん〜、ある意味ではそうでしょうね
高性能ではあるけど現状であまり売れ線でないそういう製品のみを認めるならば、
現状の低性能低価格なLED製品へのアンチにならなくはないでしょうから

個人的にはLEDだろうがそれ以外だろうが最終的に絶対性能やコストパフォーマンスさえよければ好みの品なので、
メーカーや販売店の工作員みたいな気持ち悪い人たちが消えればそれなりにまともなレスの応酬にはなっていい事だとは思ってるけど

403 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 00:50:41 ID:1bhWz8HP
アンチがいるということにしておけば便利なんだよ。真っ当な指摘であっても
ネガティブなものはアンチの言いがかりってレッテル貼って叩くことができるから

404 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 01:22:58 ID:+1XjhdUh
いや純粋なアンチだって多少はいるかもよ
どれほど意味があるかは知らないがwww
LED全盛時代についていけない時代遅れな人達もいるだろうし(その時代がいいかどうかは別として)

でもまあ結局、要はこのスレがどの方向に進みたいかというか、何を求めてるかによるわけで・・・・
世間の時流に乗っかりたいだけの人にはここでたくさん見られる宣伝活動はそれなりに食いつきがいいと思う
自分による自分のための自分にふさわしいかどうかの評価もせずに、他人の宣伝をまるごと鵜呑みにするのもよくある話だし
要は自分の求めることは自分で調べようねって言う当たり前のことさえ守られれば問題ないはずなんだけどねえ

405 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 01:59:27 ID:1bhWz8HP
メーカーのアンチとかならわからなくはない(共感はできないが)
しかしLEDのアンチって何だよそれって感じだがな

406 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 03:05:16 ID:boymq05N
あのね 二原色で三原色のモニタを作ろうって発想自体が、コストだけを優先して
時代を逆行する考え方でよくないと思うわけですよ
別にメーカーの方針に水を注すつもりはないんですけど、まかり間違って二原色パネルが
標準的に出回るようなことになってしまうと、我々の生活の質が低下する
悪貨が良貨を駆逐するとよく言われるように、少なくとも悪貨が出回らないように
皆で悪貨を断固拒否するというのが、我々の消費生活防衛なんではないでしょうかね?

407 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 03:47:15 ID:zvqCq6Pd
そうかモナー

408 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 11:52:40 ID:9g4iDp84
LED”だから”悪い、って言ってるよ

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)