5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイクロソフトキーボード Part5 Microsoft

1 :不明なデバイスさん:2010/06/15(火) 21:09:46 ID:TNqkUsyq
■公式
Microsoft Hardware ホーム
http://www.microsoft.com/japan/hardware/default.mspx
Microsoft Hardware - キーボード
http://www.microsoft.com/japan/hardware/keyboard/default.mspx
キーボード機能別一覧
http://www.microsoft.com/japan/hardware/keyboard/popup/keyboard_line_up.html

■前スレ
マイクロソフトキーボード Part4 Microsoft
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1226667365/

■過去スレ
マイクロソフトキーボード Part3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1194787932/
マイクロソフトキーボード Part2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1162457689/
【MS】マイクロソフトキーボード総合【Microsoft】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1115929606/

45 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 08:46:52 ID:Dct0z6FO
>>41を見てはじめてF2でファイルリネームができるのを知ったぜ……

46 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 10:28:14 ID:JVqrV5/F
ファンクションの一番頻度の高い使い道だろうよ…>リネーム
これまでちまちま右クリックしてたのなら便利になるぜ…よかったな…。

47 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 11:26:19 ID:Dct0z6FO
右クリックはしてないな。
altとctrlの間のゲイツキーじゃないほう(キー名ワカンネw)を押してMを押してリネームしてたよ。

48 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 13:29:03 ID:5XEMnhdY
ぉぉすげぇ
今までAlt+F-Mとかやってたわw
>>41>>45は神

49 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 14:34:25 ID:NiCFw89R
こういう連中には確かにファンクションキーは必要ないな。
仕事では頻繁に使うから変態配列は使えないんだよ。

50 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 15:26:24 ID:LcRRn8Pa
ゲームだとマクロやスキルショートカットにファンクションキーが使われることは多いからね
ゲーミングキーボード謳ってるくせにゲームで使いづらいのはどうなの?って感じ

51 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 21:51:28 ID:3cQa1OQy
リネームはいろんなソフトで使えるから憶えるとちょっと仕事が早くなる。
エクセルのショートカットはWin標準から少しずれてて気持ち悪いが一式憶えると便利だよ。

52 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 00:00:40 ID:RO9wM0sP
どっちかと言えば >>47 方式のほうが、これからのやり方だろ。
まあアプリキーはそもそも設置場所が悪いけどね。右側にしか無いし。

ファンクションキーより、モディファイア + ○ を使いたいところだ。


53 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 15:28:43 ID:cR5Inhx/
ファンクションキーを小さくする傾向はどうしてなんだろうね
ゲームでも一般のアプリでも割り当ててあるし
掲示板やチャット、メールで文字入力するだけ、としてもATOKでF2,F3,F4は必要だし
いや、あくまで俺の場合ですけど

54 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 16:33:51 ID:hcGLaxg+
不要だと考えられてるからだろ。
毎日定形作業を延々とやる使用形態じゃなきゃ
マウスでメニューバーから機能を選択して〜、とやってもそんなに不便じゃない。

あと日本語入力でファンクションキー使うのは
そろそろ卒業したほうがいいと思う。

55 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 19:15:51 ID:ijQiROYl
XPのhomeSP3使ってて半角/全角キーとQAZだけ効かなくなったやついたら解決法を教えてもらえないだろうか?
今日そんな症状になってしまって調べてみても、設定いじってみても
再起動してみてもシステムの復元やってみても全く治らなくて困ってるんだ・・・

56 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 19:27:18 ID:0y2VsukA
カナ変換、全角半角変換、英文字変換などを、ファンクション使わずどうやれと?

57 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 19:28:12 ID:0y2VsukA
>>55
それキーボード壊れてね?

58 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 19:42:42 ID:ijQiROYl
薄々そんな気はしていたがやっぱ物理的にいっちゃってるのかなぁ・・・
高いものでもないし買い換えてみるよ。ありがとう

59 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 22:57:00 ID:cbNGTB7a
Wired Keyboard 600のwindowsキーの塗装が剥げやがった。
まだ買って2週間くらいなのに・・・
キーボードにはよくあることなのかな?

60 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 23:17:11 ID:hcGLaxg+
Wired Keyboard 500をかなりハードに使ってるけど
全く平気
これはミネベアOEMらしいけど…

>>56
コンパクトスレにいいのがあったので、これを参照してくれ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1259681748/359

そもそも日本語入力のような基本的なことを
ホムポジから手を離してやる人が信じられない

61 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 23:59:05 ID:8a5cxWLU
それにしても、Wired Keyboardってネーミングのやる気のなさはすごいよなw

62 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 00:26:32 ID:cnDTDgpj
変にお洒落な名前とか付いてるより分かりやすくていいだろ
名前だけで無線じゃなくて廉価な奴ってすぐわかるし
アレにパームレストが付いてれば個人的にはかなりいいんだけど

63 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 00:30:10 ID:LiUzMtT0
「アレ」とカタカナで書くと誤解されるぞ・・・

64 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 00:47:24 ID:NEIyOb/6
Wired Keyboard
500>>600

異論は認める

65 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 06:32:20 ID:ivMjTS4b
>>60
特殊な操作じゃん。
そんなショートカットを基本的とはとても言えんわ。

普通のキーボードで一動作な操作を、わざわざ二動作にするとかあり得ん。
ファンクションキーまでディフォルメされてるタイプをメインに使うならアリだが。

66 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 06:41:39 ID:vNDDySVH
>>63
お前がそんなことを書かなければ…。

67 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 16:32:34 ID:LiUzMtT0
>>65
もっとキーボードに熟練すると
「遠くの単打より、近くのコンビネーション」
って考えになるよ。
IMEでFキーやカーソルキーを使うのは、Windowsで育った人の悪い習慣だろうね。

68 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 17:45:30 ID:9asStNE9
何という上から目線…。

69 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 19:47:52 ID:ivMjTS4b
>>67
ボク指長いからファンクション遠くないし、小指でカーソル操作余裕だし^^^
つかただのホームポジション遵守主義者の主張か。

70 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 22:49:23 ID:LiUzMtT0
そもそも誰がFキー・カーソルキーを使う日本語入力を広めてるんだ?
その方法がデフォ、みたく信じてる奴まで居る始末。
世代が違うからわからないけど、非効率極まりないよなあ。

>>69
ステップアップしようぜ!

71 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 22:55:02 ID:NwXz5UYr
お願いですから親切の押し売りは他所でやって下さい・・・

72 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 23:13:10 ID:kfX9eOXE
ATOK使いはついファンクションキーを触ってしまう。それも番号が若い方。

73 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 23:16:05 ID:/MnY9Xs3
本人は老いを強調してるのになぜか滲み出てくる夏厨の香り

74 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 01:09:56 ID:c9JKGJtA
夏厨厨あらわる

75 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 06:14:51 ID:onhGI9No
すげえキチガイがいるな
本人に自覚はないみたいだが

76 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 10:43:08 ID:5g8bulwl
俺ココとコンパクトキーボードのスレをたまにチェックしてるんだけど
どっちも定期的にファンクション云々の流れになるな


77 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 11:04:47 ID:VTbHOQ6r
キーボードスレは大体そんなもんだ。

Winキー否定派と肯定派、テンキーレス否定派と肯定派、US配列派とJP配列派…。

どちらも「うちのほうが優れている・効率がいい」と自信満々に主張するし、
平行線になると古臭いほうの支持者は「これだから最近のガキは」云々、
歴史の浅いほうの支持者は「変化についていけない老害」云々で罵りあう。

78 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 15:36:32 ID:+nwxlTyS
いろんなキーボードがあるほうがおもしろいよね。
みんな好きなのを勝手に使えばいいだけなのになんで喧嘩になるんだろうね。

79 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 16:12:55 ID:c9JKGJtA
まずマイクロソフトキーボードは年々ファンクションキーが軽視され
より小さく、より区切りが適当になっていく現状がある

ファンクションをよく使う住民の一部で不満が蓄積

結果ファンクション必須、という主張が幅をきかせるが
使わない住民は何故ソコばかり注視するんだ、と新たに不満を覚える

大 戦 勃 発 -大儀は我にあり-

80 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 23:38:42 ID:rK2U2lbH
>使わない住民は何故ソコばかり注視するんだ、と新たに不満を覚える

ここんところがよくわからん。

WinKeyのように周辺キーを押し縮めるわけでもなく、
テンキーのように10cmほども筐体サイズを大きくするわけでもなく、
英語配列・日本語配列のように原理的に排他なわけでもない。

他の主な対立点と違って、「ファンクションが標準サイズであること」が
それを使わない人間に及ぼすデメリットってたかが知れてると思うんだけど。
どうせ使わないから大きくても小さくてもいいよ、みたいな一歩引いた態度ではなく
積極的に対抗しちゃう理由ってなんだろう?

もし、自分が必要としていないキーによってわずかでも奥行きが大きくなるのが嫌だから
いくら歴史が長かろうとユーザーが多かろうと小さくして欲しい、みたいなレベルだとすれば、
それこそCtrlコンビネーションの仮名変換は使わないから削ってわずかでも軽量化しろ、
って言ってるのと変わらない。むしろ使用率で言えばそっちよりさらに分が悪いかもしれん。

その問題が自分の用途に対して大きな悪影響を及ぼすんじゃなければ、
ちょっと静観してみるってのもいいことなんじゃなかろうかって思うんだ。

81 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 00:23:51 ID:FeUsiX5O
要は「ファンクションキーは必須だから反対意見は許さない」ってことね。

そんなに標準キーボードのファンクションキーが恋しいなら
別の買えばいいのに…と呆れてるのが正直なトコだわ。

82 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 00:36:27 ID:nqJHvhow
>>80
少なくとも今回のあの子の場合はファンクション嫌いを唱えてたわけじゃなくて、あくまで老婆心から「たとえファンクションが小さくてもうまく変換できる方法があるよ」って教えようとしていたんだと思うよ。
ただ、その言い方が「えーマジファンクション使い?ファンクションが許されるのは小学生までだよねーキャハハハハハハ」だったから喜ばれるどころか総スカン喰らってただけで。悪意はなかったんだと思う。


83 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 14:38:57 ID:mx3c9WeL
さて、そろそろ次の話題をだな

84 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 15:08:29 ID:XGONuYiW
用途によってちゃんと実装せれていれば問題ない
最近は何でもかんでも小さくしててなぁ
上のほうで出てたけど、ゲーム用謳っててファンクションキーが小さいとか、
マクロキーが明らかに押しにくい位置にあるとか完全ソフトマクロなどなどは、
なんだかなァと思うね

85 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 17:52:33 ID:g7d1n8h4
上の方で出てたというより、その本人だろw
おまいさん何度もファンクションのはなしばっかりだよなァ

また
「えーマジファンクション使い?ファンクションが許されるのは小学生までだよねーキャハハハハハハ」
に戻すなよ

86 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 22:32:28 ID:YyVhJrul
しらねーよ早く縦長Delキー復活させろよ

87 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 23:20:58 ID:g7d1n8h4
■□□
■□□

↑これは縦長だが上に長いのは意味不明

□□
■□
■□

↑こう2コ分で *下に長い* 縦長が正義

Enterの向こうへもうちょっと指を伸ばせば、Delに届く
標準配列より下に 1コ分 長いから意味があるんであって、上に長いのは意味不明
よって、凸の上にある編集キー群は 横2列 x 縦3列 しか認めない

88 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 10:41:32 ID:CDu22/+L
>>85
こういう脳内決めつけ厨房が湧く
そんな季節

89 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 10:48:38 ID:bRzqbxz+
Arc Keyboard使ってる人に質問
Fn+Escで電源入れるときに「キィーン」ってなる?
めったに電源は弄らないけどたまに掃除するときに入れなおす時気になる

90 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 19:30:55 ID:ztLZ8qjI
電源ONなんだし、多少は鳴るだろw

>>88
あまり「決めつけ」とか言うと中学生日記みたいだぜ
「レッテル貼り」「個性」あたりも使うとき注意した方がいい

91 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 20:52:23 ID:V5IhMty+
ComfortCurveKeybord2000買ってきたけど再生押してもWinAmpじゃなくてWMP開くわ、
ホーム押しても規定ブラウザのSleipnirじゃなくてIE開くわ、
検索押しても検索じゃなくてIEが起動するわでわけわかめ
どこいじれば直るのやら

92 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 20:57:31 ID:IgcpyrFP
素直に教えてくださいって書けよw
IntelliTypePro入れて設定変更すればいいんじゃね?

93 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 21:31:51 ID:V5IhMty+
入れてこの状態なんだ
ホームの方はWebブラウザ起動じゃなくてプログラム起動→Sleipnirとする応急措置を施した
が、他2つはどうにもならん
マウスの時そうだったようにこういうのはレジストリいじくって直す力技があるかと思ってググったが見つからぬ
IntelliTypePro消して再インストールしても消す前の設定残っててお手上げ状態
ヘルプミーでございますorz

94 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 23:50:04 ID:J4GEp++s
実行ファイルの名前を変えればいい

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)