5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無線LAN機器のお勧めは? Channel 35

1 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 13:40:14 ID:9qURR8Ae
はっきり言うと「お勧めの機種はこれ!」って決定打は無い。
使用環境や用途によっても勧められる機種が異なってくるので、
「この機種どうよ?」と訊くならそのへんをきちんと書くべし。
             ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
訊きたいことがあったらとりあえず>>2-10付近を読んでくれ。
接続方法などの質問は、
無線LANの質問スレ
http://find.2ch.net/index.php?TYPE=TITLE&STR=%cc%b5%c0%feLAN%a4%ce%bc%c1%cc%e4%a5%b9%a5%ec&SCEND=A&SORT=CREATED
でお願いします。

前スレ
無線LAN機器のお勧めは? Channel 34
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1268063341/

2 :2:2010/07/08(木) 16:13:43 ID:DGx8H6JZ
2

3 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 16:30:36 ID:2o5YnGE2
>>1
> 訊きたいことがあったらとりあえず>>2-10付近を読んでくれ。

テンプレ貼れよww

4 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 17:35:23 ID:64HY+7Cf
>>3
前スレにテンプレなかったもんw

5 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 17:53:52 ID:64HY+7Cf
☆押さえておきたい用語集
・AP……(無線LANの)アクセスポイントの略。無線LANの親機のこと。
・クライアント(ステーション)……無線LANの子機のこと。
・ch(チャンネル)……無線LANで使用する周波数帯。規格が同じでもchによって微妙に周波数が異なる。APで設定可能。
・IEEE 802.11g/IEEE 802.11b……無線LANの規格。2.4GHz帯を使用。最大速度は11gが54Mbps・11bが11Mbps
 (いずれも理論値)で、両者は共存可能。
  電子レンジや一部のコードレス電話などと周波数帯を共用しているので、
  それらの影響を受けて速度が低下する場合がある。
・IEEE 802.11a……無線LANの規格。主に5GHz帯を使用。最大速度は54Mbps(理論値)。
  日本ローカル版(J52)と世界標準版(W52・W53・W56等)があり、
  古いJ52のみ対応の機種だとW52・W53対応のAPに接続できない場合があるので注意。
  W56は非対応の機器がまだ多い。
・IEEE 802.11n……無線LANの規格。2.4GHz 5GHz の周波数帯を使用。
  最大伝送速度 600Mbps(理論値)(40MHz チャネルボンディング 4ストリーム時)
  日本国内では最大 300Mbps。40MHzは20MHz時の半分の出力となるので、、
  電波状態が不安定な時、到達距離を稼ぎたいときは20MHzで使用するのが好ましい。
・ESS-ID/SSID……同一の無線LANのグループであることを示すID。
・Wi-Fi……無線LANの業界団体「Wi-Fiアライアンス」が定めた名称。Wi-Fi認定を受けているAPやクライアントは相互接続が保証されている。
・ホットスポット……広義には街頭や公共施設内・商業施設内などで無線LANを使用できるよう設置されているAPのこと。公衆無線LAN。

6 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 17:57:18 ID:64HY+7Cf
☆セキュリティ関連用語
・WEP……無線LANの通信を暗号化する技術。
  64bit (実効40bit) / 128bit (実効104bit) とメーカーの独自拡張の強度がある。
  解読法が発見されており、64bit では 僅か数秒、128bitでも数分で解読されてしまう。
  他の暗号方式に変更することが推奨される。
  SSID非通知機能やMACアドレスフィルタを使用しても、
  それぞれの情報が通信内容に平文で含まれるので、その補助機能を使えば
  WEP でも安全というのは間違いである。
  うまく接続できないときは暗号化キーを16進で指定してみるべし。
・WPA……WEPに替わる無線LANの通信を暗号化する技術。WEPのRC4暗号を利用しつつ、
  暗号化方式TKIPにより解読が困難にしてある。
・WPA2……WPAの新バージョン。暗号としてより強力なAESを採用(通称WPA2-AES)。
  さらにTKIPに代わり暗号化方式としてCCMPを採用している。
  WPA-AESはメーカーの独自拡張でWPA2-AESとヘッダの一部が異なる。
・ANY接続禁止……多くの無線LANのAPでは、クライアントのESS-ID/SSIDが
  「ANY」に設定されているとAPのESS-ID/SSIDを無視して勝手に接続できてしまうが、
  これを禁止する機能。
  ESS-ID/SSIDはWindowsXPのワイヤレスネットワーク接続機能や
  NetworkStublerなどのソフトで容易に取得可能なので、セキュリティ的には気休め程度。
・ESS-IDステルス……ESS-ID/SSIDを隠すことで他人に勝手に接続されることを防ぐ機能。
  事前にESS-ID/SSIDを知っていれば接続できてしまうので、セキュリティ的には万能ではない。
・MACアドレスフィルタ……無線LANのクライアントのMACアドレス(固体識別用の記号番号)を
  APに登録することで、登録されていないクライアントから接続されることを防ぐ機能。
  MACアドレスの欺称も可能だが、家庭内での使用ならこれをやっておけばだいたい大丈夫。
・プライバシーセパレータ……無線LANのクライアント同士の通信を禁止する機能。
  バッファローの一部機器が搭載。

7 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 17:59:31 ID:64HY+7Cf
☆自動設定ユーティリティ関連用語
・WPS(Wi-Fi Protected Setup)……上記のような”簡単接続”の標準仕様を目指し、
  Wi-Fiアライアンスが策定した規格。
  プッシュボタン方式とPINコード方式の2通りが用意され、
  バッファロー・NintendoDSiやNEC WR8150N等各社採用が進んでいる。
・AOSS……バッファローが開発した無線LANの設定自動化技術。バッファロー製品に搭載。
  PSP(プレイステーションポータブル)・NintendoDS・シャープのマルチメディアディスプレイ
  エプソンのプリントサーバなど他社製品でも採用例がある。
  (p)http://buffalo.jp/aoss/
・らくらく無線スタート/らくらく無線スタートEX……NECが開発した無線LANの設定自動化技術。
  NEC製品に搭載。
  PSP・NintendoDSなどでも利用できる。
  (p)http://121ware.com/product/atermstation/special/rakuraku_ex/index.html
・Windows Connect Now……マイクロソフトが開発した無線LANの設定自動化技術。
  アイ・オー・データの製品に搭載。
  Xbox360でも利用できる。
  (p)http://www.iodata.jp/promo/bb/products/review/wn-apgr/index.htm
・JumpStart……無線LANチップメーカーのAtherosが開発した無線LANの設定自動化技術。
  コレガの製品に搭載。
  JumpStartで設定した場合、JumpStart非対応機種との混在はできないので注意。
  (p)http://www.corega.co.jp/product/navi/jumpstart/index.htm

WPSはWi-Fiアライアンスによる標準であるが、AOSSがデファクトスタンダードで
バッファロー以外の機器でも採用例が多数ある。他の方式は対応機器が少なく、
今後WPSに統一されていくと思われる。

8 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 18:02:04 ID:64HY+7Cf
☆団体名・ブランド・チップメーカー名など
・Wi-Fiアライアンス……無線LAN機器ベンダーの業界団体。
・Lucent(ルーセント)……無線チップメーカー。評判はよい。
  少し前のバッファロー製品などに搭載。
  2000年7月にマイクロエレクトロニクス事業をスピンオフしてAgere設立。
  2002年6月にProximがAgereの無線機器事業を買収。
・Agere……2002年6月にProximへ無線LAN機器事業を売却。
  売却後はチップ等を提供するメーカーに。
・Proxim……AgereのORiNOCOを含む無線LAN機器事業を買収した無線専業メーカー。
・Globespan Virata……ACCAなどのADSLモデムのチップなども作っている半導体メーカー。
・Intersil……旧HARRIS Semiconductor社。多岐に亘る機器向けの半導体製品を生産しているメーカー。
  かつては一部のメーカーの製品に同社製のチップが搭載されていた。
  評価はともかく価格も低めに抑えられていたが、2003年7月にGlobespan Virataに
  無線ネットワーク製品部門を売却。
  2004年2月末には、同社はConexant社との合併手続きを完了。
  Conexant社の社名をそのまま引継ぎ現在に至る。
・Atheros……無線チップなどを手がけるメーカー。
  最近はNECやコレガなどをはじめ採用メーカーが増えている。
・Broadcom……無線チップなどを手がけるメーカー。最近のバッファロー製品などに搭載。
・Texas Instruments(TI)……AlantroやRadiaを買収し進出してきた大手半導体メーカー。
・3com……LAN機器などを扱う大手メーカーで初期の有線LANにおいてブランドメーカーだった。
  現在は中国ファーウェイとの合弁事業(H3C)。
・Realtek……LAN機器などを扱う大手メーカー。ローエンド製品に採用例が多い。
・Conexant……ネットワーク機器のチップを生産する総合メーカー。
・ORiNOCO……Proxim(←Agere←Lucent)の無線LANデバイスの商品名。旧名WaveLAN。
・Prism……Globespan Virata(旧Intersil)の無線LANチップ。安価だが感度がいまいち。
・XJACK……3comの販売するカードで、カード内部に収納・引き出しできるアンテナの名称。
・Centrino……IntelのCPU+チップセット+無線LANチップで構成されるブランド。

9 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 18:03:40 ID:64HY+7Cf
☆高速化技術関連用語
・MIMO……IEEE802.11gを拡張して100Mbps超の通信を可能とした高速化技術。IEEE802.11nに実装される。読み方は「マイモ」。
・IEEE802.11n……周波数帯の拡張とMIMO、その他の組み合わせで最大600Mbpsのリンク速度を提供可能な規格。2.4GHz帯、 5GHz帯の両方に適用可能だが、コンシューマ向けは2.4GHz帯の製品が多い。
  周波数帯の拡張(HT40・倍速モード)は日本国内では帯域当たりの電波出力を半分(5mW/MHz)に制限されるため、通信が不安定だったり長距離通信が必要な場合はオフにすることを推奨。

・フレームバースト……パケットをバースト転送することでスループットを高めること。
・PRISM Nitro……Intersil独自のバースト転送による無線LAN高速化技術。
・Xpress……Broadcom独自のバースト転送による無線LAN高速化技術。
・SuperAG/SuperG……Atheros独自のバースト転送にハードウェアによるデータ圧縮を併用した無線LAN高速化技術。

☆2ch特有の用語
・汗……Atherosという無線チップメーカーの愛称。
・汁……Intersilという無線チップメーカーの愛称。
・蟹……Realtekというチップメーカーの愛称。チップに蟹の絵柄があるのが由来。
・バッキャロー……バッファロー。バカヤロー+バッファロー→バッキャロー。メーカー
・ダメルコ……旧メルコ(現バッファロー)。ダメ+メルコ→ダメルコ。メーカー。
・ウンコレガ……コレガ。ウンコ+コレガ→ウンコレガ。メーカー。
・寝糞…プラネックス。プラネックス+クソ→プラネクソ→ネクソ→寝糞。メーカー。

☆上記にない用語は以下で検索
  http://e-words.jp/
  http://yougo.ascii24.com/

10 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 18:08:32 ID:64HY+7Cf
☆主な業務用無線LANベンダ
Aruba ttp://www.arubanetworks.co.jp/
Cisco ttp://www.cisco.com/web/JP/product/hs/wireless/
Extricom ttp://www.extricom.com/content/japanese/
Extreme ttp://www.extremenetworks.co.jp/products/UnifiedWireless/
HP ttp://h50146.www5.hp.com/products/networks/procurve/products/wireless.html
Meru ttp://www.merunetworks.co.jp/
Motorola ttp://www.symbol.co.jp/products/wireless/wireless.html

11 :不明なデバイスさん:2010/07/08(木) 18:10:03 ID:64HY+7Cf
☆主なコンシューマ向け無線LANベンダ(50音順)
アイオーデータ ttp://www.iodata.co.jp/products/plant/
アイコム ttp://www.icom.co.jp/products/network/products/
アップル ttp://www.apple.com/jp/
アライドテレシス ttp://www.allied-telesis.co.jp/products/
NEC ttp://121ware.com/aterm/
エレコム ttp://www2.elecom.co.jp/network/
コレガ ttp://www.corega.co.jp/product/list/
任天堂 ttp://wifi.nintendo.co.jp/ (バッファローOEM)
ネットギア ttp://www.netgearinc.co.jp/
バッファロー ttp://www.airstation.com/
FON ttp://www.fon.ne.jp/
PLANEX ttp://www.planex.co.jp/

☆比較的安定という報告(2009年現在)
NEC, バッファロー(時々地雷ファームあり)

☆地雷報告多い(2009年現在)
PLANEX, アイオーデータ, コレガ, エレコム
※どうしてもこれらを選びたい場合は自己責任で。

  「とにかく安定して速いの教えてください」という質問をすると、
WiFiアライアンスリファレンス機(だった?)Cisco Aironetを推奨されるので、
きちんと条件を提示して質問しましょう。

12 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 21:49:35 ID:rbgLALUk
出先の有線LANポート(スイッチングハブ)を無線化したいのですが、
なにかオススメの製品はありますか。いわゆる親機モードとか、
アクセスポイントモードと呼ばれる機能を持った中継器や、小型の
無線LANルーター、具体的にはLAN-PW150N/RやMZK-MF150などが候補と
考えています。商品が多く、またこれらの製品を指す用語が統一
されておらず、たいへん調べづらい状況で困っています。
よろしくお願いします。

13 :不明なデバイスさん:2010/07/09(金) 23:08:42 ID:AyZSGeMU
>>12
出先で使うって事は常設するんじゃないよね?
だったらその2機種でいいと思う。

ホテル泊まる時にMZK-MF150使ってるけど特に不具合ないよ。
MZK-MF150はコンバータモードや中継機能があるし
3000円以下で売ってるからいろいろな事に使いたいならこっちかな。

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:35:12 ID:deZB/bR+
WZR-HP-G301NHとAtermシリーズってドレがいいかな
デスクトップPC2台、ノートPC2台(無線LAN可)、TV、プリンタ(無線LAN可)の
合計6台なんだけど

15 :不明なデバイスさん:2010/07/11(日) 23:45:10 ID:eV8d152C
>>14
機能は牛の方が充実してるけど、
スループット重視ならNEC。

16 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 00:05:20 ID:BSAica13
>>14
安定性からNEC一択

17 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 01:28:09 ID:eUSU2+PR
円高なのでネットギア WNDR3700を個人輸入。
NEC8700より安定していたら採用。

18 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 03:53:36 ID:7jPwQ+KU
>>14-15
ありがとう
機能でWZR-HP-G301NH
性能でPA-WR8700N-HP
安定でPA-WR8500N って認識でいいのかな

19 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 03:55:30 ID:7jPwQ+KU
間違えた。>>15-16へありがとう

20 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 04:06:23 ID:wOi2MSFP
▽母屋と離れ(共に木造)で無線接続したい

IDU-2850UG-U8とかも検討してるんですが、
どれくらい効果のある物なのでしょうか?

親機はバッファローの11bg(ハイパワーではないやつ)

大体直線距離で30m近く。
ADSLなので速度的には10Mも出れば十分なのですが・・・

有線でつなぐには結構な手間が掛かるので。
ハイパワーにしてみれば?というのも考えたのですが他の事例では微妙な感じで。

21 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 07:28:30 ID:6xcXDWS9
>>20
無線というのは基本見通しできるかどうかだよ。
親機と子機が直線で障害物が無いように設置してください。

そういう子機よりコンバーターの子機の方が見通しでの設置に適していると思う

22 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 09:29:34 ID:qocC6JS3
>>20
可能性としてWDS
出来れば指向性アンテナが使えるもの

23 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 22:12:42 ID:dC90ieWY
>>20
PLCでよくね?

24 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 00:55:08 ID:ZEol9ggI
ありがとうございます。WDSの方向で検討してみます。
PLCは配線品質の問題で導入が・・・

25 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 08:52:01 ID:jayycvlS
>>24
出来るだけコストが掛らないでということなら
WHR-HP-GNを2台用意し片方にオプション指向性アンテナWLE-DAH辺りなら15,000円程度で行けるかも
もしくは八木辺りの他社製のアンテナも

26 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 08:58:09 ID:jayycvlS
残った既存にルータは場合によっては無線APで・・・

27 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 13:05:27 ID:0Eq2a9/5
無線LANルータ電波比較ソース
by Allabout
http://allabout.co.jp/gm/gc/20543/


















28 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 21:28:56 ID:sOrIsExT
pciの子機って少ないね
11n対応なんて殆どない
minipciは結構あるのに
USB子機って手軽だけどいまいち信頼感がない
デスクトップ用にpciの良子機欲しいぜ

29 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 21:47:02 ID:weMna+kV
お手軽USB子機とAV家電やゲーム機用のイサコンに二極化してるよな

30 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 21:57:31 ID:xRk2VySX
>>28
PC市場はほとんどノート機若しくは一体型
PCI等の増設ボードはメーカーにとっては全くうまみ無し
素直にイーサネットコンバータにしろ

31 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 22:19:08 ID:sOrIsExT
>>29
ほんとやね

>>30
ノート3台とデスクトップ1台なんだよね
今はデスクトップだけ有線
イサコン入れるほどでもないし
USB子機は使いたくないしで

結局
pci - minipci 変換アダプタ買って
minipciの子機を買うかもしれん

32 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 23:11:16 ID:xRk2VySX
最低限の有線LANを敷設したら?
うちは改装した時に各部屋+αに有線LANを配線した
たまに移動するノート機やゲーム機用で無線APも数か所あるけど宅内LAN環境的には使い勝手がいい

33 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 01:22:40 ID:0W+a8mEb
>>31
>pci - minipci 変換アダプタ買って
>minipciの子機を買うかもしれん
ここまでやるのならイサコン買った方がよくない?
昔と違って今のイサコンは安いのも出てるよ

34 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 21:09:19 ID:pWnMw8St
ブロードバンドルーターの購入を検討しております。
有線と無線ではやっぱり無線の方が良いのでしょうか?

有線にこだわるメリット等はありますか?セキュリティ面?

初心者なので詳しくわかりやすく
説明頂ける方お願いします。

35 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 21:15:20 ID:+6Jz1mKB
>>34
http://wiki.nothing.sh/301.html

36 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 00:34:50 ID:FHKK8qgT
>>34
有線で繋げられるなら有線の方が速いし安定している。セキュリティ面でも有利だ。
無線は、有線が引けないとか携帯ゲーム機も使いたいとか、そういう場合に使うモンだ。

37 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 00:59:11 ID:J9Vozxoy
ノートパソコンをいろんな部屋に持っていって使うとかそういう場合もだね

38 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 01:49:21 ID:EKerTn/B
>>36
>>37

詳しくご回答頂き有難うございます。

無線ブロードバンドルーターにも有線のポートが、何ポートかついているものがありましたが

こういう物を買う方が、有線のみのブロードバンドルーターより両方使えてお得なのでしょうか?

39 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 09:34:38 ID:Mw31F//V
有線ポートのない無線ルーターなんてないんじゃない?

各社無線ルーターが主力だから、有線目的でも無線ルーター買うのが一般的
値段も1万ぐらいだし、8700Nが有線でもオススメじゃないかな。

40 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 12:25:37 ID:EKerTn/B
>>39

アドバイス有難うございます。

言っておられるのはNEC Aterm WR8700N(HPモデル) なのでしょうか?

でしたらこれを買おうと思います。有難うございました。

41 :不明なデバイスさん:2010/07/20(火) 13:03:19 ID:+NNtWxha
>>37
おいらの場合、リビングで、
普段は引き出しにしまっているノートPCを机の上に出して使うパターンだけど、
ACアダプターだけか、短時間ならそれも不要で
調べ物とか出来るのは便利だな。
NASにデータ転送する場合などは有線で対応してる

決まった机に据え置きなら有線で繋ぎっぱなしにするな


42 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 03:05:57 ID:NRnl6Yt2
AP専用機でn対応しててCiscoじゃなくて安定してるのってどれよ?

43 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 22:25:33 ID:0PXAvSDD
>>39-40
WR8500N/NCが某家電量販店で8000円台だった

44 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 23:40:46 ID:db4NTH4S
販売終了の在庫限りだから
WR8500N単体も6000円位で売ってるとこある

45 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 09:55:11 ID:y2ZsutPi
有線1000Mx4ポートでNAS機能?(LANファイル置き場の機能)があって一番安いルーターってなに?

46 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 10:35:10 ID:r3okLG3q
無線て、いろんな環境があるだろうけどみんなどれくらいでてる?
自分はフレッツ光+NECモデムで35M前後

47 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 12:13:46 ID:PnxuUFTG
>>46
>フレッツ光+NECモデム

おまえ本気で情報出したつもりか?

48 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 22:01:56 ID:TL6Czb1A
>>46
俺なんかYahooBB12Mだけど300Mbpsでリンクしてるぜ!






無線は。

49 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 00:05:19 ID:+c0edhjh
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/inoue/20100723_382381.html

50 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 15:38:07 ID:Lnoe5xeF
8300NとWHR-HP-GNどっちが電波強い?

51 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 15:38:28 ID:8qumfU17
>>46
8500NとWL300NCで最高120.5Mbs出たよ

52 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 18:46:58 ID:DAkc+Tcz
>>20のように、離れた2箇所を無線で繋ぎたいのですが、

2つの間には別の建物があり、屋内同士からの直接見通しは効かない。
直線距離は60m程度。
他人の敷地をまたぐため、有線での接続は難しい(電力線も同様)。

と、かなり厳しい条件になっています。

現状で、双方のベランダにポールを立てて、バッファローの外付けアンテナのWLE-DAで
通信の接続自体には成功しています。ただし、その状態でも隣家の屋根に遮られ
直接見通しは効いていないため、通信速度が非常に遅いのが悩みです。
ポールの高さを上げれば見通しは確保できるのですが、WLE-DAのケーブルは3mしか
ないため、これ以上上げるには、AP本体も屋外に置く必要があります。

さらに、APが古くWEPにしか対応しないため、APの更新や、速度も欲しいので11nへの対応、
等々を考えると、全交換になりそうです。

そこで相談なのですが、
今と同様にバッファローで、11n対応のWLE-2DAに置き換えた場合、ケーブル長は
2.4mになり、結局、見通し確保のためには本体を屋外に設置しないとダメそうです。
距離自体は60m程度なため、見通しさえ効けば、指向性外部アンテナは必要なく、
どうせAPを外部に設置するなら、小型のAPを直接ポールの上に設置しようかとも
思うのですが、こういった設置は大丈夫なのでしょうか?
また、他にいいアイデアはあるでしょうか?
アドバイスお願いします。

53 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 18:59:40 ID:IMUv2b5l
>>52
buffaloにこだわるなら
ttp://buffalo.jp/products/catalog/network/wapm-ag300n/ \39,800 x2?
ttp://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wle-cc/ \22,000 (10m)
ttp://buffalo.jp/products/catalog/network/wle-hg-da_ag/ \24,800 x2

残りは探してくれ
ttp://buffalo.jp/products/catalog/network/wireless_option_business.html


54 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 19:35:52 ID:DAkc+Tcz
>>53
thx
でも、バッファローにこだわるつもりは特になく、さすがにそこまで本格的なアンテナを使うと
予算的に厳しいです…。

距離的にもそこまでの重装備は必要ないので、WLE-2DAクラスで、アンテナケーブルが
延長できれば一番いいんですけどね…。

APというより、安い小型のメディアコンバーターとかでもいいのかな



55 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 01:20:41 ID:STRKqmcZ
>>52
コストが低い順に。

1.地主さんに許可をもらって、屋外用LANケーブルを敷設
2.建屋毎に別個に回線契約、工事をして、2回線体制。

正直、外部アンテナまで試してるほど本気なら、2.でもいいと思います。
許可さえもらえれば1.が最適解なんですが、頑張ってください。

56 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 05:21:54 ID:XUQ9yd7Y
>>54
ケーブル延ばせばいいのならケーブル自作してみれば?
自信なければ作ってくれるところもあるし

57 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 06:25:41 ID:2WRsY5MU
>>55
1は間に公道を挟むため無理だとおもいます。
2も考えましたが、その場合、回線維持費が2倍かかるのと、あまり大量のデータを
送受信すると、変にプロバイダから目をつけられそうな気がして…。

外部アンテナまで試している、といっても、WLE-DAは、5000円もしないものなので
普通の無線LAN環境にちょっとプラスアルファした程度です。

>>56
外部アンテナ用の延長ケーブルを、ということですよね?
なるほどその手が…。ちょっと調べてみます。

58 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 09:02:57 ID:weo/OUm1
>>57
ttp://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wle-cc/ \22,000 (10m)
これ、コネクタをどうにかすれば延長ケーブルとして使えるんじゃね?

59 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 12:02:06 ID:2WRsY5MU
>>58
色々調べてみると、変換コネクターを売ってるところがあるので、使えそうですね。
でも、それならははじめから、そこでそれようのケーブルを調達すればいいかも。

と、あちこち検索かけながら調べていたら…

http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000120584/

最近のAPは11n対応でも、こんなに安いのか…
これなら小さいし、いっそのこと、こいつを電源ボックスに詰めて、直接ポールに
上げちゃうか…。

動作環境が、温度0〜40℃、湿度20〜80%(結露なきこと)だから、本来はNGなんだろうけど…。
厳しいかなぁ…。

60 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 12:47:17 ID:4G7jvfLz
台風の時に折れたりしてね。

USB無線LAN子機でもポールの中に詰めてやんよ。

61 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 13:41:59 ID:zsu212h5
>>59
直視できていないなら現状で壁反射での通信していると思うし。
隣の家の壁反射で最短ルートになるよう考えてみたら?わざと壁に向ってアンテナ向けるとか
まあ直視が断然良いんだけどね

62 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 14:39:02 ID:2WRsY5MU
>>60
ポール自体は足場用のしっかりしたやつなんで、おそらく大丈夫だと思います。
それに、そこが折れるなら、中身がAPでも外部アンテナでも変わらないですし。

USB子機が一番安上がりで配線も1本で簡単そうなんですが、
USBを中継するためにPCが要るのが厄介なんですよね。

>>61
直視できない以上は、どこかで反射して届いている、というのはわかるのですが、
構造物の配置が複雑で、どこかに1段や2段反射したところで、直線が引けるような
ルートが想像できないので、反射で届いてるとすれば、相当、複雑な反射の末、
到達してる気がします。その為、かなり安定しません。

登って確認してみたところ、ポールを双方であと1〜2m伸ばせれば、
直視できる希望が持てそうです。

63 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 16:46:20 ID:dJgfwyph
11nの5GHz対応でおすすめのイーサネットコンバータを教えてください。

64 : [―{}@{}@{}-] 不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 17:01:43 ID:NT6hRcIj
只今オープン価格中です
良かったら見てください。
http://ameblo.jp/kadenkadenkaden/

65 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 19:55:51 ID:1JP22w8F
4年くらい前に店員に勧められるがままPlanexを買った情弱です。
ちょくちょく無線LANについて調べるのですが前調べた時はバッファローが良評価でした。

近々無線LANルーターを買い換えようと思ってこのスレを覗いたわけですが
現在はNECの方がバッファローよりも評価が高いのでしょうか?

66 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 19:59:03 ID:JTMCiTwJ
>>65
バッファローは機能満載だけど不安定になった
NECは基本性能だけだが安定してる

67 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 21:23:04 ID:1JP22w8F
>>66
そういうことですか。了解しました。
基本無線で1Fの親機と2Fの子機が強く安定して繋がってくれれば満足なのでNECを検討してみます。

68 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 22:29:15 ID:1JP22w8F
子機もNECで揃えた方が無難なんですか?

NECのコンバータかバッファローのWLAE-AG300N/V
どちらかにしようかと思いますが

69 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 23:55:59 ID:w7GsLuUg
>>65
>>66
>>67

子機側にもよるので一概に言えない
特に最近のNECは

70 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 23:56:09 ID:STRKqmcZ
>>57
他人の敷地って公道も含んでましたか。それは厳しいかも。
ムリを覚悟で所管窓口に相談かな。

見通しのない(パイプをお立てれば…ってのもあるけど)ところで、
屋外無線中継は基本的にないかと。ましてや60m。
いつ遮蔽物が増えるかわかりませんし、業務用屋外設置機器は結構するから、
民生品でやるのはギャンブルというか、最終的に無駄な投資に終わりそう。

やはり建屋毎に契約したほうが、速度・保安・保守から考えても無難だと思います。
趣味では厳しいでしょうが、SOHO+個人なら、現実的では?

71 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 00:11:48 ID:37InBJQ+
>>69
少し色んなトコを覗いてみたのですが
デスクトップで子機がUSB等だと不安定になるようですね。

ですのでなるべく子機を離そうと思い
NECのコンバータかバッファローのWLAE-AG300N/Vを
子機候補に挙げてみましたが、子機を上記2つのどちらかにするなら
選択した方のメーカーで揃えておけば良さそうですね。

72 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 01:37:15 ID:MmmspOXQ
2階建ての半木造家屋(鉄筋が入ってます)に住んでいるのですが
Appleの「AirMac Express ベースステーション」
COREGAの「CG-WLR300NNH」
バッファローの「WZR-HP-AG300H/U」
この中で一番安定(速度・接続面で)しているのはどれですか?
調べたかぎりだとCOREGAのがよさそうなんですが、あたり外れがあるとか

73 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 01:47:13 ID:2vhTvL3E
>デスクトップで子機がUSB等だと不安定になるようですね。

PC内臓でもある
インテル系かな

74 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 01:48:19 ID:2vhTvL3E
内蔵だった

75 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 07:02:07 ID:VY/E/Zqx
>>73
USB<<<<<<<<<<<<<<<CardBus<<<<<<<LAN端子<<<PCIだと思ってました
デスクトップ内からの電波の干渉があるんでしょうね

76 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 09:36:48 ID:37InBJQ+
>>73>>75
昨日探った感じでは
たしかバッファローはデスクトップとの干渉を認めているということでした。

無線は色々相性があるようですので難しいです。

77 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 17:14:52 ID:p7POY8/w
無線LAN機器のお勧めは?
元々使用していたのはWHR-G300Nです。
雷でおかしくなったようで。

78 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 17:25:05 ID:IW+mJTJS
>>77
安定を希望するならWR8700N
機能重視ならバッファロー

79 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 17:46:30 ID:p7POY8/w
>>78
安定ってのが途切れたりしないってことならWR8700Nがいいかも
ハイビジョン映像なんて楽しまないし
参考になったありがとうございまいた

80 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 19:04:46 ID:VY/E/Zqx
有線速度ならWR8700Nとバッファローどっち?

81 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 19:09:43 ID:IW+mJTJS
>>80
WR8700N

82 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 21:53:08 ID:e4rt4fEN
・IEEE 802.11n……無線LANの規格。2.4GHz 5GHz の周波数帯を使用。
  最大伝送速度 600Mbps(理論値)(40MHz チャネルボンディング 4ストリーム時)
  日本国内では最大 300Mbps。40MHzは20MHz時の半分の出力となるので、、
  電波状態が不安定な時、到達距離を稼ぎたいときは20MHzで使用するのが好ましい。

テンプレ上記についてですが、40MHzから20MHzに落とす際は、子機側PCから設定をせずに親機側PCから
した方がいいですか?


WLI-TX4-AG300Nと 子機

(WZR-HP-G300NH 親機

83 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 22:07:05 ID:caEUw842
>>82
親機の方で設定

84 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 23:53:13 ID:xz1dUwka
>>80
WZR-HP-AG300Hのスループット

FTP接続   約202.5Mbps
PPPoE接続  約160.2Mbps

機能は別として単純に有線ならNECになる


85 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 00:22:44 ID:b9kc2HFQ
>>81
>>84
ありがとう、NECにするわ

86 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 01:11:01 ID:JGTddmSS
>>50
総務省への申請値では20MHzでは同じ
40Mhz(倍速)ならWHR-HP-GNのほうが高い

87 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 01:29:33 ID:JGTddmSS
11g・bでは同じ
11nならWR8300Nが若干低い

88 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 20:06:57 ID:7SettBJI
>>83
おおきに。
電波強度は全然変わりませんでした(^^;

89 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 09:02:53 ID:7MZaFW5r
価格.com見るとWR8700N電波ダメダメみたいね

Buffaloの方が良いのかな?

90 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 13:36:50 ID:7QXVF/yf
日赤病院は全部BUFFALOだったよ

91 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 21:02:17 ID:x2Y9gU5B
>>89
いったいどっちがいいのかわからんわい

92 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 00:26:58 ID:1E9k4Uib
病院で無線LANって使うのか?

93 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 02:21:22 ID:6NU7jEGH
どこかの病院の病室入り口付近だったかで、
バッファローの無線LAN機器らしいもの見たことある。

94 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 03:15:58 ID:Ad0LvSZA
いまの病院は内部全部無線LANでパソコンと端末もって看護婦さんがくるよ

95 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 11:35:37 ID:Hdr5CXOx
>>92
使ってるよ。電子カルテ端末で

ノートPCは当然として、
場所によってはデスクトップまで無線LAN化されてる
coregaの子機が付いてるので泣けるorz


96 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 12:24:30 ID:t2y/oW59
ごめんなさい こーゆー聞き方はよくないってのはわかってるんだが教えてください。
今出てる現行機種で安定してて早くてWPS使えてオススメな無線LANルーターってなんですかね?
起きたらルーター死んでて泣ける…


97 :不明なデパイスさん:2010/08/01(日) 21:25:12 ID:zt3iyohT
AtermWR8170N-HP はWPS対応  安定してる
懐に応じてこの価格差なら鉄板扱いのWR8700Hでも・・

98 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 22:32:53 ID:o1Sy1eVh
>>97
WR8700HPもイマイチな評判あるしどうすりゃええねん

プラネックソは夏になると熱暴走しまくりでただの箱に化ける
NECとバッファローで熱暴走しにくいのはどっちなんだろうか?

99 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 22:54:54 ID:Hdr5CXOx
何かパンフレットとかが倒れ込んでいて、
触ると結構熱を感じるけど、
熱暴走しませんよ>NECの3年前くらいのやつ

100 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 23:02:01 ID:o1Sy1eVh
>>99
使用情報さんくす!
どれくらいの距離で無線してる?

自分は1Fの隅と2Fの対極の隅でギリギリで使ってて
ルーターが熱くなると信号を出さなくなる感じで・・・

101 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 00:05:54 ID:D8uZOTPy
ガチコンクリはさんで直線で5mぐらい

102 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 00:20:19 ID:HXMdHUfa
>>101
了解!
とりあえずプラネックソは卒業してみる

103 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 12:55:41 ID:oLdwbyUZ
無線ルータの購入を考えてるんですがちょっと種類が多くてよくわかんないです。
NECのルータ買うつもりなんですが、一マソぐらいで何かお勧めのものありませんか?
基本的な使い方しかせいません。なるべく障害物に強いものがいいです。

104 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 13:11:35 ID:oLdwbyUZ
すみません、誤爆しました。・

105 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 13:28:50 ID:E3Xg3FHy
え?誤爆なの?

106 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 13:42:01 ID:xQWNShf1
障害物が何かによるな

107 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 15:16:27 ID:Xocur9VW
>>106
障害物でかわるもんなの?
普通に木造の1Fと2Fだとやっぱ8700?

108 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 15:21:22 ID:nfvOxnMH
今現在フレッツADSLにPC2台 XBOX360 PS3を有線でいPhone4を付属の無線機で繋いでいます。
モデム(ルーター?)はNECのDR-202を使っています。

今度フレッツ光になるのですがルーターも換えた方が良いでしょうか?
換える場合NECのWR8700HPを考えています。
先日スタークラフト2というゲームをオンライン購入したのですがトレントでDLするらしく6時間ほどネットが使えない状況でした。

WR8700HPはトレントにも強いでしょうか?
また他のお勧めなルーターがあればおしえて頂ければ助かります。
よろしくお願いします。




109 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 15:31:57 ID:0bGlqgZv
今バッファローのクライアント使ってるんだが最近200kbps/sくらいしか出なくなってきたんで
クライアント替えようと思ってるんだ
やっぱりクライアントもNECが安定すんの?

110 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 15:34:47 ID:xQWNShf1
クライアントって子機?
もしかして混雑してチャンネル空きが無いとか?
5GHz帯使う方向で検討してみては

111 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 18:22:44 ID:Ed82yvfZ
bとgと2.4GHzのnの混み方は異様だよね、自分も5GHzオススメするよ
チャンネル変えても電子レンジで速度低下するから2.4GHzは使えない

112 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 18:44:40 ID:0bGlqgZv
ほかのPCはNECのクライアント使ってるんだけど
そっちの方は同じ場所なのにしっかり速度がでるんだ
だからクライアントを替えた方がいいんじゃないかと思っているだが

113 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 19:01:56 ID:xQWNShf1
クライアントがなんのこと言ってるのかわからんけど、交換してみればいいじゃない

114 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 22:28:14 ID:5CkW+SQY
重複レスだけど
無線の子機、親機の事を
クライアント、サーバーなんて言う人はいないから、
やめたほうがいいよ

115 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 22:52:55 ID:VRutPD0K
子機のことをクライアントとは言うんじゃない?親機はサーバじゃなくてアクセスポイントだと思うけど。

116 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 23:35:49 ID:0bGlqgZv
>>114
>>5に書いてあったからそう言ってみたんだが
次からやめるわ

117 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 03:00:52 ID:iYZBKTR9
クライアントは普通だろ

118 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 07:04:17 ID:4TZZh3s0
無線の子機はステーションと呼ぶ(規格書などでも)

119 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 07:14:09 ID:R0lnxjbX
無線の子機は子機だろ
クライアントとかステーションなんて呼ばない

120 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 07:48:34 ID:yoK9HihN
メルコ、1クライアント3万円を切る無線LAN
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/990128/melco1.htm

121 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 09:04:50 ID:R0lnxjbX
10年も前のものを持ってくる時点で・・・

122 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 09:13:26 ID:yoK9HihN
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wireless_client_business.html
> 「クライアント」とは、アクセスポイントと電波の送受信を行いデータ通信を行う機器。

123 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 09:20:22 ID:R0lnxjbX
そのような方言を持ってくる…

11n の 300Mbps
NEC - デュアルチャネル とか HT40
水牛 - 倍速(モード)

124 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 12:06:47 ID:cjnAGOrk
クライアント【client】
(1)弁護士・建築家・カウンセラーなど専門職への依頼人や相談者。
(2)顧客。得意先。取引先。
(3)ネットワーク上で他のコンピューターからサービスを受けるコンピューター。⇔サーバー。

→クライアント‐サーバー‐システム【client server system】

広辞苑 第六版 (C)2008 株式会社岩波書店

125 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 12:46:13 ID:R0lnxjbX
無線LANには認証鯖と言うものがあってだな

アクセスポイントを鯖と呼ぶなら認証鯖も鯖と呼ぶから紛らわしくなる

>>124
それならアクセスポイントをサーバーと言うんだな

阿保か。

126 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 14:33:34 ID:axa78BDc
狭い範囲で使ってる分にはいいけど、クライアントって複数の意味があるから
状況によっては機器を特定するときに困る

127 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 15:02:50 ID:PENcYnsT
どうでもいいがな

128 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 17:22:22 ID:kL+zcFgJ
クライアントが
クライアント側から
クライアントで
クライアントを差し込みって
あほかいな
誰がこんな言葉を使うんやw

129 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 17:40:26 ID:i1mbaeTB
言うか言わないかで答えれば、言うでいいじゃん。
方言と言い切るにしては広く使われてないか?

シスコでもアライドテレシスでも、子機のことをクライアントと呼んだところに文句でもつけてくれ。
主に一般消費者向けの機種を薦めてるこのスレで、クライアントと呼ばれて困ることないだろ・・・。

130 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 17:46:49 ID:AUEa4fRm
親機と子機しかないならそれでもいいけど
通信できなくて困ってるのはその子機につないだクライアントPCだったりするからなw

131 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 17:46:57 ID:lWUeIiPr
3ヶ月毎くらいに新製品でてるけど特に違いはないんだったら型落ちの5000円くらいのにしようと思ってます

去年発売のものと今年発売のものって機能的に重大な差ってあるの?

132 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 17:51:34 ID:kL+zcFgJ
>>130
そこやな
質問で使われると何を指しているのか
分からなくて返答が難しい

133 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 17:56:26 ID:TgT5zG1C
>>108
先にADSLを光にすることからどうぞ

134 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 19:20:56 ID:JMnrnOUy
>>131
親機?
1年前だったらそう差はないと思う
電波や速度なら、規格、スペック、アンテナによる

135 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 19:53:57 ID:MAfeFXRd
>>131
型番ぐらい書け。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)