5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【静音・高機能NAS】QNAP part9【自宅サーバー】

1 :不明なデバイスさん:2010/07/11(日) 23:59:17 ID:jspdDqfE
静音・高速・高性能なNASサーバーのQNAP Turbo Stationシリーズについてのスレです。
NASを使用する際に気になる、速度・機能・静音を高いレベルで満たす数少ない製品です。
NASが初めてという初心者の方から、標準搭載の各種機能(詳細は下記参照)が目的の方、
データ保全とセキュリティが重要な業務目的、Linuxベースの自宅サーバーが欲しい方まで
幅広いユーザーをカバーする製品です。

□QNAPオフィシャルサイト
http://www.qnap.com/

QNAPは台湾のメーカーですが、マニュアルからユーティリティまで完全日本語対応です。
詳細については、まとめサイトが参考になるかもしれません。
どちらもTS-109II上で稼動中です。

□まとめサイト
http://ts109.ath.cx/ (旧サイト)
http://q-rocks.ath.cx/ (現サイト)

□旧スレッド
【静音・高機能NAS】QNAP総合2【自宅サーバー】http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1220803620/
【ファンレスNAS】QNAP TS-109【自宅サーバー】http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1202735786/
【静音・高機能NAS】QNAP総合【自宅サーバー】http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1211702933/
【静音・高機能NAS】QNAP総合3【自宅サーバー】http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1233502575/
【静音・高機能NAS】QNAP part4【静音・高機能NAS】http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1244043356/
【静音・高機能NAS】QNAP part5【静音・高機能NAS】http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1254111268/
【静音・高機能NAS】QNAP part6【静音・高機能NAS】http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1262921835/
【静音・高機能NAS】QNAP part7【自宅サーバー】http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1266417420/
【静音・高機能NAS】QNAP part8【自宅サーバー】http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1272435747/

2 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 00:00:26 ID:jspdDqfE
Turbo Stationシリーズは、現在新機種が増殖中です。
全シリーズ通して静粛性が高く、機能が豊富です。
速度についてはCPUの速度に依存しますが、エントリー製品のTS-119でも個人で使うには
ストレスない程度の速度です。(40-50MByte/Sec)

■現行製品ラインナップ(ハードウェアの特徴)
・TS-119シリーズ 1HDD、Marvell 1.2GHz、DDR2 512MB、ファンレス稼動で非常に静か
・TS-219シリーズ 2HDD、Marvell 1.2GHz、DDR2 512MB、ACアダプタ稼動で静音
・TS-239シリーズ 2HDD、Intel Atom 1.6GHz or D410 1.66GHz、DDR2 1GB、高速CPU稼動で静音
・TS-259シリーズ 2HDD、Intel Atom D510 1.66GHz (Dual-Core)、DDR2 1GB、高速CPU(Dual-Core)稼働で静音
・TS-419シリーズ 4HDD、Marvell 1.2GHz、DDR2 512MB、ACアダプタ稼動で静音
・TS-439シリーズ 4HDD、Intel Atom 1.6Gz or D410 1.66GHz、DDR2 1GB、高速CPU稼働で静音
・TS-459シリーズ 4HDD、Intel Atom D510 1.66GHz (Dual-Core)、DDR2 1GB、高速CPU(Dual-Core)稼働で静音
・TS-509シリーズ 5HDD、Intel Cerelon 1.6Ghz、DDR2 1GB、高速CPU
・TS-559シリーズ 5HDD、Intel Atom D510 1.66GHz (Dual-Core)、DDR2 1GB、高速CPU(Dual-Core)稼働で静音
・TS-639シリーズ 6HDD、Intel Atom 1.6Ghz、DDR2 1GB、高速CPU
・TS-659シリーズ 6HDD、Intel Atom D510 1.66GHz (Dual-Core)、DDR2 1GB、高速CPU(Dual-Core)
・TS-809シリーズ 8HDD、Intel Core2Duo 2.4Ghz、DDR2 2GB、高速CPUでシリーズ最速!
・TS-859シリーズ 8HDD、Intel Atom D510 1.66GHz (Dual-Core)、DDR2 1GB、高速CPU(Dual-Core)

複数HDD搭載機種は、全てRAID対応です。(1ドライブのTS-109シリーズとTS-119は外部HDDとRAID1が可能)
4ドライブ以上の機種は、RAID0/1/5/6対応で、オンラインで容量拡張/レベル変更に対応。
x19シリーズと、Intel CPUを搭載の機種は、iSCSIにも対応しています。

どの機種を選ぶかは、予算と必要な容量/機能/速度次第です。
QNAPの製品は基本的に静粛性が高いですが、ファンレス製品はTS-119だけです。


3 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 00:01:28 ID:jspdDqfE
QNAP製品の、主な機能と特徴は次のとおりです。(機種により対応内容は異なる)

■NAS基本機能
・ファイル共有:SAMBA(CIFS/AFP)、FTP/SFTP/SCP、NFS、Webファイルマネージャ
・アクセス制限:ユーザー/グループ権限、WindowsAD、ユーザー別容量制限
・セキュリティ:暗号化(HTTPS/SSL/SFTP/SCP/SSH/Rsync)、隠しフォルダ
・データ保全:RAID対応、Networkレプリカ/外部バックアップ(自動/スケジュール)
・RAID管理:ホットスワップ、オンライン拡張機能(容量/RAIDレベル)
・対応FS:EXT3(内蔵HDD)、EXT3/FAT/NTFS(外部HDD)
・USBワンタッチコピー(NAS⇔USB双方向設定可能)
・ゴミ箱機能
・UPS対応

■ネットワーク
・ギガビット(Jambo Frame対応)、フェイルオーバー(TS-509)
・DDNS対応、自動時刻設定(NTP)、IPフィルタリング機能

■システム管理機能
・HDD管理:チェックディスク、不良ブロックスキャン、S.M.A.R.T(自動確認)
・HW管理:省電力モード(HDD停止)、自動ファン管理(TS-119はファンレス)
・アラート:温度監視、ディスク容量監視、Eメール通知
・ログ:システムログ、アクセスログ
・リモート管理:Telnet、SSH、Web

4 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 00:02:32 ID:jspdDqfE
■標準搭載サーバー(SAMBA/FTP/Telnet/SSH以外)
・Webサーバー(Apache/PHP)
・データベースサーバー(MySQL)
・DLNA/UPnPサーバー(TwonkyMedia)
・iTunesサーバー
・マルチメディアステーション(Webベースの写真/音楽/動画管理サービス)
・ダウンロードステーション(BitTorrent/HTTP/FTPクライアント。PCと連携可)
・Webカメラ監視サーバー(ネットワークWebカメラ対応)
・プリンタサーバー(3台まで接続可能)

■追加アドオン(QPKG)
・SSOTS(SqueezeBox用音楽サーバー)
・MLDonkey(P2Pソフト)
・SABnzbd+(Usenet用ダウンロードクライアント)
・Optware IPKG(Linuxパッケージシステム)
・phpMyAdmin(MySQL管理用Webアプリ)
・Joomla(CMS用Webアプリ)
・WordPress(Blog用Webアプリ)
・IceCast(インターネットラジオサーバー)
・Unrealircd(IRCサーバー)
・XMail(SMTP/POP3インターネットメールサーバー)
・NZBGet(Usenet用ダウンロードクライアント)

上記QPKGにはベータも含まれますが、日々本家フォーラムにて増殖中です。


5 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 00:03:12 ID:jspdDqfE
■機能以外の特徴
・静音(ファンレスのTS-109以外も比較的静かです。TS-509は未確認)
・低消費電力(電力効率が高いACアダプタ使用、TS-509は電源内蔵)
・ファームウェアの更新頻度が高く、BugFixや機能追加が期待できます。
・LinuxのRootを標準で開放。わざわざHackする必要がありません。
・DebianProjectでTS-109/209/409に対応、バイナリが提供されています。

■その他の情報源など
QNAP本家のフォーラムとWikiに多くの情報が集まっています。(英語)
http://forum.qnap.com/index.php
http://wiki.qnap.com/wiki/Main_Page

メーカー公認で日本語のフォーラムはまとめサイトにありますが、NASにしか使わない人が多いのか、
玄箱のような濃い(イジリ倒す的な)内容は日本語フォーラムには無く、本家フォーラムにしかないです。
http://www.qnapclub.jp/
http://q-rocks.ath.cx/forum/ (旧)

海外にもいろいろ非公認の情報サイトはあるようです。
http://scratchpad.wikia.com/wiki/Qnap_Turbostation:Software

他にも有益なサイトありましたら、是非教えてください。

6 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 00:03:53 ID:jspdDqfE
あと、Debian入れたい人向けの情報も追加しておきます。
基本的にDebianの使い方を理解している人向けだと思います。

Chroot環境で入れたい人向け。(QNAPファーム上と共存)
TS-109/209 http://forum.qnap.com/viewtopic.php?f=91&t=8855
TS-409 http://forum.qnap.com/viewtopic.php?f=91&t=8393

直接Debianを導入(Debianのみ使用)
http://www.cyrius.com/debian/orion/qnap/
http://www.qnap.com/pro_application.asp?ap_id=136

システムリカバリーモード対応ファームウェアのダウンロードと説明
System Recovery Mode
http://wiki.qnap.com/wiki/System_Recovery_Mode

あと、Mac版のQgetは出たみたいですが、LinuxでQgetを使いたい人向けのjgetのリンクです。
意外と探している人は居るみたいなので。

http://homepage.hispeed.ch/littleasia/jget.jar

Javaなので、もちろんWindows上でも動きます。

もう少しQNAPをイジリ倒す様な情報を御希望の方は、この掲示板よりも本家フォーラムへ行きましょう!
(例:QNAPのQPKGでXMailがありますが、ここの人はそんなの使っていません。)

7 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 00:59:36 ID:o0LCaQ9S
1サン、乙彼!!

念願かなってTS-239Pro2買いました。
今はミラーリングドライブ同期化中。
2TBのHDDだからかもしれないけど、
この作業すごく時間かかるねー。


8 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 02:08:54 ID:QNDt3arI
1乙!

9 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 06:33:30 ID:hi3Nhq2K
Twonky mediaの質問です。

PS3で画像表示をしたところ、見るに耐えない汚い表示!
クライアントに合わせて解像度の変更をしているというのは知ってたが
それにしてもひどい。解像度を変更させない設定などはないのでしょうか。
ちなみにTS-119でファームウェアバージョンはこれ以外は特に問題ないので
添付CDをそのまま使用して:3.1.2 Build 1014Tとなっています。





10 ::2010/07/12(月) 07:21:45 ID:hi3Nhq2K
自己解決

ありました。


11 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 07:36:32 ID:icX1J6+1
添付CDのファームそのままで済ます人って居るんだね。

12 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 11:43:52 ID:Ifg2vSVm
419P導入したんだがesataで外部記憶装置接続した場合どうやって取り外せばいいんだ?
管理画面の該当箇所見てもデバイスボリームの削除とデバイスの削除しかない・・・

13 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 12:35:19 ID:RDWHG00k
前スレ278-かな

283 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:2010/05/19(水) 00:29:44 ID:g8dMpVIS
removeとdeleteがどっちも「削除」になってるんだな

14 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 13:35:41 ID:+axx4soY
>>12
>>13だよ
それでも心配なら英語表記にして読んでみるといい

15 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 17:35:37 ID:tFvhd4mR
構成
TS-459P
ファーム:3.3.0 Build 0629T
RAID5(2TB×4)

MultimediaフォルダにXPマシンから3.5〜4GBのファイルを5個コピーしようとしたところ
1個目のコピーが終わったところで「空きディスクが足りません。」メッセージが表示されました

Web File Managerからアップロードしようとしたところファイルを指定したところで
「File 〇〇(3.5 GB) is too big, the maximal file size 2.0 GB.」と表示されました。

特に容量制限等は設定していないはずです
どうすれば普通にコピー(アップロード)できるようになるでしょうか

16 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 18:32:10 ID:YrdLBggq
ファイルシステムが Ext3 なのかな?
NAS 内部のファイルシステムを Ext4 にする必要があります。

Linux の経験があればデータ残したまま Ext4 にできますが
QNAP の Web インターフェースからできるかどうかは不明

17 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 18:45:16 ID:icX1J6+1
2.0GBの制限は、WEB File Manager(PHP)の制限なんじゃ?

18 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 18:51:05 ID:tC5XEEhj
>>12
心配なら電源落として外すのが確実だよ


19 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 19:28:28 ID:tFvhd4mR
>>16
たしかにEXT3です
けどEXT3の最大ファイルサイズってもっと大きいと思ってました
>>17
WebFileManager使わない場合でもエラーになるので、これは>>16のようです

レスThxです
まだ運用開始して間もないのでフォーマットもそう痛くありません
とりあえずフォーマットなしの移行にチャレンジしてダメなら諦めます

20 :16:2010/07/12(月) 20:01:23 ID:tFvhd4mR
ボリューム管理からEXT4でフォーマット
結果、ダメでした
まったく同じメッセージが表示されました

ファイルシステムではなかったんでしょうか
それともRAIDのボリューム削除して最初からやり直し?

21 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 20:12:33 ID:1AK3QTIV
とりあえず、RAIDボリューム削除してみては?

22 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 20:18:08 ID:5DbIfwfg
2GBってext3の制限じゃないよね。
QNAPじゃなくて、XPの方に何か問題があるような気がするよ。

23 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 20:23:53 ID:tC5XEEhj
>>20
ディスク管理の現在のディスクボリュームの容量はどうなってる


24 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 20:27:48 ID:5DbIfwfg
WEB File Managerでしかやってない?
ひょっとしてこういう事か?
ttp://devadjust.exblog.jp/9451351/

25 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 20:52:21 ID:icX1J6+1
>>19
2GうんちゃらのメッセージはWFMの制限ね。
フォーラムでも以前話が上がってたけど。

Sambaでも駄目って話?
>>16が何を以ってExt3のせいと言ってるのかはわからないけど、
Ext3の上限ならもっと上。

うちじゃExt3のファイルシステム上にSamba経由で普通に4GBのファイルとか
普通に上げてる。クライアントはXP SP3。

>>16
どういう意味で「Ext3ならExt4にする必要がある」と言ってるのか
解説よろ。

26 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 21:49:41 ID:Ifg2vSVm
>>13,14,18
ありがとうデバイスの削除=安全に取り外すなのね
押すのに勇気が必要だなw
一応qnapにメールで知らせといた

27 :不明なデバイスさん:2010/07/12(月) 22:50:32 ID:6EI5o7no
tsは4 台しか監視できないのね

28 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 13:02:12 ID:xaxfy5oq
TS-239Proを購入して運用を開始し、データの転送を行っていたのですが、妙に速度が低いのでTCPMonitorで確認したところ
全力通信と無通信状態を約五秒間隔で繰り返しているようです。
PCとNASのリンク速度とジャンボパケットの統一を行っても状況が改善しないのですが、他に何か原因が考えられれば教えてください。

29 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 13:16:37 ID:de2dpQN3
>>28
使用OS、メッセンジャーの使用有無、NIC、ルータ、ほかPCが有ればほかPCとの共有フォルダへのアクセス速度の確認とか調べた方がいいかも。
うちの環境で蟹とnVidiaのNICでものすごい速度さがある

30 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 14:09:49 ID:C267a9aH
>>28
ハブはどこの使ってんの?
まずnasとpc直接繋いでどれくらいの速度か確認してからハブ、ルーターってしらべたら?

31 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 18:56:24 ID:j8SOw/cb
>>29,>>30
クライアントOSはWinXPProとWin7Entで、NASにはWHR-HP-G300NH経由で接続しています。
Webで情報を探してみても、LAN内通信速度については特に言及されていないので微妙なのかもしれません。
直結と別PCからの速度を測定して問題を切り分けてみます。

買った直後にHPから新型ホームサーバが発表されてちょっとショックが。

32 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 19:14:03 ID:GfGcRb6+
TS-459もう1万円ぐらい値下げしてほしい

33 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 19:38:48 ID:de2dpQN3
>>31
MMCSSという問題やWDのHDD問題が過去ログにあがってたみたいです。
CDMやattoなどの結果も載せると比較できていいかもしれません。

34 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 22:47:45 ID:FPDkiV5c
もう、WDのHDD(AFT)はファームで解決済み。
>>31
牛の無線LAN親機、1Fに飛ばす為に(APにして)使っているけれど、あれHUBに使うのはちと。。。
爆熱にならない?HUBは別にした方がいいよ。
ブロードバンドルータって奴には、まだG-HUBを任せない方がいいと思う。

後、NICは何?

35 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 23:06:48 ID:QFB8xBQM
AFT対応は、購入後一旦対応ファームにしてから再初期化しないと駄目だし
もしHDDがEARSだとしたら今でもありえない話じゃないけどね。
それにアライメント合わせてもソコソコ遅いことは遅いし。
逆にMMCSSの方はXPでも遅いって話なら無関係かも。

どんくらい遅いのかわからんけど、まあ何だ。直結したり
色々試した結果待ち(プラス環境晒し待ち)ということで。

36 :不明なデバイスさん:2010/07/13(火) 23:12:24 ID:571WDjiE
>>35
最近尼で買ったんだけどファームアップ後の再初期化しなくて
ハマったよw
ちなみに尼で買った459のファームは3.2.4だった。

37 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 00:32:27 ID:C2XNB+0n
>>36
まだflashの中身が古いのがあるのかね。
ちゅうか最近のロットのは対応済みのものが出てるんだろうか?

38 :15:2010/07/14(水) 00:55:13 ID:A5g+ZgWx
ダメ元でEXT4にしてみました
結論からいうとダメでした

単純にEXT4でフォーマットし直しで症状変わらず
なので一度RAIDボリュームを削除し、最初からEXT4でやりなおし

とりあえずWeb File Managerからアップロードしようとしたところ、やはり
「File 〇〇(3.5 GB) is too big, the maximal file size 2.0 GB.」と表示され
開始をクリックしてもアップロード始まらず

で今度はSamba(エクスプローラ)から
3.5GB程度のファイルを3つMultimediaへコピー
今度は止まらずコピー完了
では、と残り(10個ほど)を一気にコピーしてみたところ、2つ目でストップ
ちょっと期待したのですがダメなようです

あと書いてないコトといえば
WindowsはXP SP2
HDDは4台全てHDS722020ALA330 というところでしょうか

誰か何かわかる人いたらヒントでも結構ですお願いします

39 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 01:07:20 ID:C2XNB+0n
>>38
Ext3/4は無関係だと思う。
うちじゃ問題なくガッツリコピーできてるし。
それからWFMのそのメッセージはWFMの制限から来てるものだと思うから、
仕様だと思いんしゃい。

> で今度はSamba(エクスプローラ)から(ry
原因についてはサッパリわからんのだけど、
NICやらHUBやら、何か他の要因があるんじゃないかな。
色々やって原因の絞込みをしてみないと何ともだね。
例えば外付けHDDがあればそこにデカいファイルを十数個置いて
QNAPにmountしてssh操作でそこからダイレクトに内蔵HDDにcpしてみるとか、
あてずっぽうでPCと直結してみるとか、ケーブル変えてみるとか、
PCのXP以外のOS(LiveCD等)で起動してやってみるとか。

40 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 01:18:18 ID:A5g+ZgWx
>>39
アドバイスありがとうございます
とりあえず色々試してみます
PCは他にもあるのでそこからのコピーから始めてみます

41 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 01:20:32 ID:iWooGlIL
ログとか何かエラー出てたりする?

42 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 01:24:47 ID:ixBAr5Hj
>>38

>>24を読んだ?
キモだけ書き出すと、
単純に HTTP で POST できるファイルサイズの上限は、事実上、2GB が境界値
って事。
SMBでも何でも良いから他の方法を使うしか無いよ。

43 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 02:21:57 ID:3UaTcetY
QNAPのUSBプリントサーバーって双方向は無理だよね?

>>42
Sambaって書いてるやん><

>>38
前にWin機同士でファイルコピーが1GB以上できなくてクライアントPCのNICのドライバ入れ替えで
直った気がする。NICそのものを変えたかも知れない。10年くらい前だから忘れた。

44 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 02:26:36 ID:ixBAr5Hj
>>43

>>38ではSMBでは出来てるのに、って問題じゃないのか。
これ、WebFileManagerでの問題と、もう一つ別に何かあるね。
(希に安いの使うと本当になるから困るが)HUBが暴走してるとか無いよな?
まずは直結して検証だな。

45 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 16:52:32 ID:7cAseajt
>>15
うちの環境でも「空きディスクが足りません。」が出ます。
TS-659 ver3.3.0 バラクーダ2TBx8 RAID6です。
クライアントはWin7 home 32bit

DVDをISOにしてQNAPへ放り込むときに出てくるので大変困る。

原因突き止めるの面倒なので、Winでのファイル転送をやめてMacからコピーしています。
Macからだと同じファイルでも問題ないみたい。

46 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 16:57:28 ID:YKzKrb8Q
TS-659 バラクーダ2TBx8 ?

47 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 17:10:44 ID:NBIjbX6N
intel版のsamba-3.5.2で何かあるのかねえ。
うちのarmは大丈夫なんで他に原因があると思ってたけど。

フォーラム漁ってみてもぱっと見同様のトラブルはみつからず。
パーミッションの件で近々3.3.1リリース予定らしいけど。

> by QNAPJason ≫ Mon Jul 12, 2010 4:43 pm
> Hi,
> We plan to release v3.3.1 soon (around friday or early next week) that will fix the AFP permission issue.


48 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 17:16:14 ID:4mhYk4Nn
>>46

2TBx6でした。まちがい。
ちなみに、MacBook ProでBootcamp使ったWin7で発生してます。
同じHWでMacだとOK、WinでNGなので、ソフトウェア的な問題だと思います。

49 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 17:17:21 ID:ixBAr5Hj
>>47
私もARM系だからか問題ないな。
しかも、その3.3.1のパーミッションの問題はAFPだからNetatalkっぽいしなぁ。
AFP絡みの問題はそれなりにフォーラムに出てるけど、ユーザー数から言ってどう考えても何かあったらSMBの方がより多いはずだよね。

50 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 18:22:22 ID:U9yyZVnq
うちでも「空きディスク容量が足りません。」がでます。

TS-219P FW Ver3.3.0
HDDは Hitachi HDS722020ALA330 2TBx2 RAID1

細々したファイルを大量にコピーしても,数ギガのファイルをコピーしても
「空きディスク容量が足りません。」が出る。

一応QNAPには問い合わせてみたが,対処方法があるのかどうか。


51 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 18:55:51 ID:GeapbblL
ファイルシステムを調べるんだ

52 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 19:17:40 ID:AREii2YN
おれも今からコピーしてみる
TS-259


53 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 20:04:28 ID:gSspnhnz
ウチの事例
先週末に買ったTS-210買って 「現在のファームウェアバージョン: 3.3.0 Build 0629T」 
にWDのEARS付けてEXT3でフォーマットしたやつに、喜び勇んでフリーの「BACKUP」を使って
総量 600GBぐらいあるDVD ISOをコピーしてみたら

>複写 : E:\Movies\DVD\ADULT\*****.ISO
>ERROR: ディスクがいっぱいです。

このエラーを吐きまくってる。(9回/234ファイル)
ファイル自体はリトライ?して正常にコピーされたっぽい。

別件だけど、ついでにDC-MC35UL2からNASの中身見たら・・
日本語文字化けするんだな・・・。(XPからは問題無い)

54 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 20:16:59 ID:iWooGlIL
ftpまたはsftp経由だとどうなる?
クライアントはWinSCPとか使ってみるとか。

55 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 20:22:32 ID:AREii2YN
エラーでなかった
平均1.5GBの動画ファイル30個コーピしてみた
OS:Win7 64bit
nic:PRO/1000PT
HUB:LSW3-GT-8NS
NAS:TS-259 3.3.0 Build 0629T EXT4
スピード平均60MB/秒


56 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 22:32:57 ID:mJ7+7REW
TS-110 に ipkg で emacs 22 入れたんだけど、
dired が Listing directory failed but `access-file' worked というエラーになる。
いろいろ調べたところ、~/.emacs に
(setq dired-use-ls-dired nil)
で直った。
busybox の ls は --dired をサポートしてないからだそうだ。
チラ裏?

57 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 22:45:42 ID:3UaTcetY
誰かの役に立つかも知れないしいいんじゃまいか

58 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 22:47:01 ID:/pbq0lFg
>>56
busyboxのコマンドはどれもこれもサブセットだから
自分でなんとかしないといけない部分多いよね。

ipkgでいえばscreenいつも使うんでいれたんだけど
最初の起動前に touch /var/tmp/utmp しておかないと
エラーでるもより。

59 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 22:59:41 ID:NBIjbX6N
>>56
ほんとだ。-Dが無いわ。--helpして見てみたけど。
まあ--helpもunrecognized optionなんだけどw
diredを使いたいなら、coreutilsごとipkgで入れちゃうのもいいかも。
(いや、やってみて言ってる訳じゃないけどさ)

busyboxのままだと、とりあえずのgrepあたりでも既に不自由するから
色々ipkgの手を借り、そこでまた>>58のようなプチ壁に当たったりで
少々面倒は面倒だよね。
かと言ってdeb化までする事態でもないし、と。

60 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 23:11:16 ID:8eTygfsQ
今、Raid5で2TB*3でやっているのだが、syncronizeが1日立っても40%もいかないのだが、こんなもんなの?

61 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 23:12:08 ID:/pbq0lFg
>>59
あんまりいじってもファームアップでまっさらになっちゃう
部分多いからbusyboxで妥協できる部分は運用でカバーかと
/root配下も再起動でまっさらになっちゃうしさ。

最近購入組なんだけど再起動対策の定番とかあるの?
.zshrcやら.screenなんかはたまに/opt/以下にコピーしておいて
有事には手動で戻せばいいやぐらいなんだけども。


62 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 23:18:05 ID:/pbq0lFg
>>60
うちは459でWD20EARS*4 raid5構築は7時間ぐらいだったかな。
HDD品番も書いたら。

63 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 23:27:15 ID:8eTygfsQ
>>62
659の3.3.0で、WD20EARS*3 raid5です。


64 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 23:30:21 ID:NBIjbX6N
>>61
そのテで済む事なら、arm系なら/dev/mtdblock5、intel系なら
/dev/sdx6(多分??)をmountして、autorun.shを作ってそいつにHDDから
ファイルコピーさせるなり何なり。
詳しくはqnapwikiあたりにあったと思う。
ファーム上げてもautorun.shは残るっぽい(?)。
(そこはファームアップ時は展開&ファイルコピーになってるからかね。でもいつもOKかどうかは自信なし)
俺はautorun.shに直接書かず、HDD上の自前スクリプトを叩かせるだけにして
そっちで処理してる。

若しくはqpkgで入れたoptwareの/etc/init.d/Optware.sh(実体はHDD)に
乗っかるとか。

サービス風に何かしたい場合は、/etc/config/qpkg.conf(実体はHDD)を弄って
ダミーのqpkgをナンチャッテ登録させて、そこで
[hogehoge]
Shell = /share/HDD-no/dokoka/watashi-no-sitaikoto.sh
なんてやると、起動時に勝手に/etc/init.d/やら/etc/rc*/やらにシンボリックリンク
張ってくれて、スクリプトにstartだのstopだのが書けて動かせる。
要はipkgのqpkgみたいに、qpkgの機能を使わせてもらうやり方。

65 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 23:42:02 ID:/pbq0lFg
>>63
同じHDD使ってるのにね。
過去ログでも大体俺と同じぐらいな漢字だったと思う。
1日はかかり杉じゃないかな

>>64
なるほど色々な手があるんだね。
参考にさせてもらうよ。サンキュー
qnapwikiもあわってみるわ。

66 :不明なデバイスさん:2010/07/14(水) 23:53:15 ID:qYkJRmsY
過去にも同じ様な事例があったとおもうが、ファームも新しくなっているので質問。
3.3.0で、HDDのスリープ、ちゃんと働いている人います?
一応止まるのですが、すぐスピンアップしてしまう。
何か方法無いでしょうか?

67 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 00:48:58 ID:TUpr81+U
XPにQNAPファインダーインストール
SMBからファイル移したり普通に使ってた
で、サブPCからもファイルを移そうとしたんだけどコピーできない
もしかして拒否られてる?
そもそも最初のXPがなんでアクセスできてるのか分からない
いつのまに認証されてるの、これ?

68 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 01:39:32 ID:yNNfj9pJ
「空きディスク容量が足りません。」はintel/arm関係なく出てるみたいだね。
うちのTS-110 + WD10EARSでいくつかのパターンコピーを試してみたけど
特にエラーは起きず。
計1,000ファイル程のjpg 合計5GB余りをフォルダー毎コピーとか、
4GB超のファイル数個を一気に & ひとつづつコピーとか。
クライアントはWin XP SP3。出たばかりのKB2229593はまだ当ててない。
NICはVIA VT6122。


現象が出てる人はsambaのログ取りを有効にして何か出てないかとか、
同じ環境下でsambaとWFM以外の手段だとどうかとか(>>54)、
Windows OS以外からだとどうかとか、試してみて欲しい。

samba-3.5.3、3.5.4のchangelog(ReleaseNotes)見てみたけど
正直よくわからん。sambaの問題とも限らんし。
# そういえば以前sambaで、特定のサイズ(TBクラスだったか)のファイルシステムだと
# bugでこんな感じのトラブルが出てたとか何とか、あった気がする。
# かなり前の話だったと思うけど。

69 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 08:44:50 ID:UlbgdYol
>>66
何らかのプロセスがhddにアクセスしてるんじゃないかな。

各人環境が違うからsshでアクセスしてみて/var/logあたりチェックしてみたら。


70 :不明なデバイスさん:2010/07/15(木) 13:03:06 ID:yNNfj9pJ
>>66
こういうスクリプトもあったりするので参考に。
ttp://wiki.qnap.com/wiki/Find_out_which_process_prevents_the_hard_drives_from_spindown

71 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 02:02:23 ID:LW4RPFio
QPKGのPMS入れてみたけどまともに動かんなぁ
調べるのに疲れたので、手動で入れたPMSに戻す。

72 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 09:07:22 ID:dYYTi4EW
ジャッキーは中国製のTVは爆発するって言ってたじゃないか

73 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 22:28:46 ID:kt34YXOJ
ts410 で教えて欲しいのですが
ファイルをts410におくりながら、ts410のHD動画を見る
カクカクして当然でしょうか?

リソースモニターではイーサーネット1 80MB
転送時出ております。

74 :不明なデバイスさん:2010/07/16(金) 23:05:18 ID:HI4ru85S
家はTS110だけどPT2のW録を送りながら、
同時にDLNAでHDのts再生して問題ないよ。

75 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 00:39:10 ID:3fMf7rSv
219Pに、Cygwinのscp.exeを使って日本語フォルダなどをコピーした。
問題なくコピーできるのだが、今度はWindowsからそのコピー先のフォルダを見ると、
見事に文字化けしてる。
みんな、これどうやって逃げてる?
WindowsのCIFSってえらく遅いので、なんとかしたい。



76 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 00:52:14 ID:0zSHQ4vl
>>75
仕様だから仕方ないんじゃない?
cocot経由でscpって使えなかったっけ。

77 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 01:46:32 ID:0zSHQ4vl
cocotはターミナル作用か。お門違いの無知晒して申し訳ない。

78 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 01:55:04 ID:0zSHQ4vl
連投スマン。
>>75
WinSPCだとUTF8 encodeをオンにしとけば大丈夫みたいね。

79 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 17:35:04 ID:0zSHQ4vl
Share your experience with QNAP NAS
by QNAPJason ≫ Sat Jul 17, 2010 12:56 pm

QNAP is looking for user stories from all kinds of industries. Share with us your experience with QNAP NAS.
We will contact you if your story will get listed on our website. If we do choose your story, we will send you a gift
(NMP-1000 network multimedia player).

ttp://qnap.com/pro_ShareStory.asp

またやっとるね。

80 :不明なデバイスさん:2010/07/17(土) 22:20:43 ID:r27DjPn2
>>74レスありがとうございます。

ファイルをts110に送るとき、リソースモニターはどのくらいいきますか?
よかったらおしえてください。

81 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 00:01:25 ID:cH5jCLE3
ts-419P 2T*4 raid6 組んでいろいろ試した後再設定しようとシステム管理の工場出荷時設定に復元
からシステムのリセット実行したんですがもう24時間以上たってるのに状態:動作中のままで
終わる気配がない
HDDの内容も初期化されるとなってるから時間かかってるのかとも思ったがドライブのアクセスランプも点灯してない
こんなもんでしょうかそれとも何かのトラブルでしょうか

82 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 02:19:36 ID:wD64z0UI
>>81
なんかおかしいと思う。
459でEARS 2T*4 RAID-5組んだ時、(新ファーム時)
全部消去して-起動 まで大体半日だった。

410は1日半かかったけれど。

83 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 07:38:27 ID:AJmQuC6X
ts-409 WD20EARSでRAID5構築中〜 いったいいつになったら終わるのか想定

459=0.5日 410=1.5日 409=2.5日(想定)

遅すぎ('A`)

84 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 12:05:25 ID:0DO1+nX3
結局単純なミラーリングが一番良いのかねぇ…?

85 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 12:33:45 ID:QqzUCvng
使い方によってベストなのが変わるだけ、好きなの使えよ

86 :不明なデバイスさん:2010/07/18(日) 22:30:11 ID:mYgPNvCu
>>70
ありがとう。そのスクリプト、すんごい助かった。
>>83
完全同期までの時間ね。これ。
再起動かかって、書き込めるようになったのは、459が10分、410が20分位。
ちなみ、410はサムソン1G*4に変えて組み直した時間。

87 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 04:19:29 ID:Oge2y6+s
TS-410で、WD20EARS x4でRAID5構築したら50時間ぐらい掛かってさっき終わったよ。

88 :不明なデバイスさん:2010/07/19(月) 06:40:17 ID:uWB2uED0
色々ありがとー 今 WD20EARSTS-409初期化設定が終わった。

大体35時間くらいなのでやっとか、という感じ。

これからRAID5ボリューム作成なのでおそらく3日間くらいかw

そっから3TB分のデータ戻しが必要だから週末には終わっているであろう。

89 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 11:08:45 ID:25BrzJy7
rTorrent++ 0.8.6 b0301 r1106 (O2 Epoll)を使っているんだが、これってUPnPが実装されていなんだろうか?
設定画面のどこにもUPnPの文字がないし、ルーターのログを見てもポートが開いてないんだが……


90 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 11:30:57 ID:cXBMacwe
俺は うっぷんぷ と呼んでいる

91 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 11:55:21 ID:T6+CUNRB
>>89
> libtorrent/rtorrent
UPnPサポートはされてないはず。
少なくとも本家は。

92 :89:2010/07/21(水) 12:06:55 ID:25BrzJy7
あう、やはりそうか……
おとなしくダウンロードステーションを使うことにしよう

レスthx

93 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 12:20:58 ID:0JizDISi
リキンキみたいな

94 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 19:22:16 ID:BVA4d7LG
v3.3.1 Build0720 キタ

95 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 19:24:55 ID:Inhuu9kl
バグフィックスが多いな。特に自分には影響ないけど
アップデートしとくか。

96 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 19:55:13 ID:NG61wWQ4
この Web ページ (gator368.hostgator.com) は攻撃サイトであると報告されており、
セキュリティ設定に従いブロックされました。
って出るんだけどなんだこれ

97 :不明なデバイスさん:2010/07/21(水) 20:11:42 ID:ky902YRW
>>96
googleのSafe Browsingに引っかかってるみたい。
最近のFirefoxやSafariはこのAPIが入ってる。

ttp://code.google.com/intl/ja/apis/safebrowsing/

98 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 00:21:00 ID:NTX8ye8f
ちょっと教えてください。
TS-219PでDisk1としてWD20EARS-00MVWB0をフォーマットして100%までいくがフォーマットされない状態にもっどってしまう。
FWは3.3.1で最新にしてあるんだがなんでだ?

99 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 00:21:10 ID:QpUTfoXl
TS-439IIを使用しているんだけど、3.3.1にアップデートしたらブラウザからの管理画面ログインが異様に重くなったんだが。

3.3.0に戻してみようと思ってもなかなかアップデートの画面までたどり着かない。

同様の現象出た人います?

100 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 01:16:12 ID:atroZGVo
TS-419Pです。

これまで一度もiTunesサーバーが動いた試しがないんですが。
Qmultimediaの下にMusicフォルダをつくって,その中にmp3ファイルが入ってます。

どうやってもiTunesからTS-419P見えません。

フォルダの権限とか関係ありますか?これも色々変えてみましたが。。。

ヒントないでしょうか?

101 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 01:26:42 ID:nBiEeeZw
459で3.3.0→3.3.1アップデート中なんだけど
30分経過するけど終わらない
これどうすればいいの?

102 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 02:04:52 ID:rkP+9dP6
>TS-439IIを使用しているんだけど、3.3.1にアップデートしたらブラウザからの管理画面ログインが異様に重くなったんだが。
アップデート後にファンが止まらなくなりました。

私の環境での直接の原因は、存在しないディレクトリに移動しようとしてシェルスクリプトが暴走していたから。
telnet でログイン後、/root に .log ディレクトリを作成。
で解決しました。

私はシステムを少しいじくっているので(HD をスリープさせるために、いくつかの管理ファイルを USB に書き込むように改造しています)
そのせいかと思っていましたが。

アップデート後に家を出て現在仕事中なので、足りないディレクトリの名前が .log かどうか、ちょっと曖昧。
top と ps で暴走中のプロセスを確認し、そのスクリプトの冒頭にあるディレクトリ定義が存在するかどうか確認してください

103 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 04:45:43 ID:rVe4Bf8I
>>100
itunesのほうの共有切ってるとか言うオチはないよな?

104 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 05:06:24 ID:atroZGVo
>>103
もちろんONにしてます。

105 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 09:00:09 ID:DNERG+Ai
>>100

TS-219Pですが、うちもituneからは見えませんでした。
itune サーバ対応のインターネットラジオからは見えていたので、サーバは動いている。
おそらくitune server (mt-daapd)のバージョンが古いので最新のituneから見えないみたい。
webコンソールでitune serverを切って、ipkgで新しいmt-daapd入れれば見えるようになります。

ttp://wiki.qnap.com/wiki/How_to_install_Firefly_Media_Server_via_ipkg
これをすると、playlistもきちんと動くようになります。

ただし、再起動時に自動起動させるのに/etc/init.d/Optware.shの修正が必要。
ttp://wiki.qnap.com/wiki/Install_Optware_IPKG#Running_.2Fopt.2Fetc.2Finit.d.2F.2A_on_startup


106 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 09:14:27 ID:cxgXmuxt
>>105
mt-daapdが古いって話なら、それはファーム3.3.1に限った事ではないんだよね?
うちはまだiTunes8でファーム3.1.xからずっと問題無しなんだけど、そちらのiTunesのバージョンは?
後でうちでもiTunes9(9.2.x?)にして試してみるけど。

107 :105:2010/07/22(木) 09:26:42 ID:DNERG+Ai
>> 106

うちはiTunes 9です。詳細忘れましたが、mt-daapdの古いバージョンはiTunes 8までで、9では見えないはず。
firmware 3.3.0のmt-daapdでダメだったので、3.3.1は更新履歴を見る限り解決していない。

余談ですが、TwonkymediaもiTunes(たぶんこれも8のみで9はダメ)に反応するので、どっちが見えているか間違えないように、念のため。



108 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 09:30:22 ID:atroZGVo
>>105
100です。

見えないのが「普通」とわかってかなり気が楽になりました。
当方QNAPのファーム3.3.1,iTunesは9.2.1です。

どうしてmt-daapdが古いままなのか理解に苦しみます...

以前,BUFFAOのNASの時は見えていたので,
ファイヤーウォールの関係でもないしと行き詰まっておりました。

ありがとうございます。時間のあるときに更新してみます。

109 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 09:56:04 ID:cxgXmuxt
>>107
iTunes9.2.1.4を入れてみた。
Win XP SP3。
TS-110 ファームウェアは3.3.0(mt-daapd 0.2.4.2)。

普通に参照/再生出来てるよ。
プレイリストは作ってないけど。

ipkgの0.2.4.2-1ではOKと言うことだけれど、
> mt-daapdの古いバージョンはiTunes 8までで、9では見えないはず。
末尾"-1"(これは何かのpatchかな?)のchangelog等には書いてあったのかな?
若しくは他の根拠/情報がある話?

110 :105:2010/07/22(木) 10:10:27 ID:DNERG+Ai
mt-daapdは、0.2.4.2が最新。
最新といっても2008年以降は更新が止まっている。
末尾の-1はipkgのパッケージ関連の番号かと。
根拠見つけたよ。

http://wiki.qnap.com/w/index.php?title=ITunes_Service&setlang=ja

これを読むと、QNAPには0.2.4が入っている。
0.2.4.2にすると、oggのトランスコーディングもできるようになる。
さらに、設定しないと5秒毎にデータベースを更新するのでHDDが止まらないとも書いてある。
mt-daapd独自のweb設定画面も開けなかったような。

うちはfirmware 3.3.0の時にmt-daapdをipkgで入れてしまって、昨日3.3.1にした。mt-daapdはipkgのまま。
firmware純正の現状確認できなくてすみません。



111 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 10:12:19 ID:cxgXmuxt
連投ゴメン。

ipkgの0.2.4.2-1をipkg infoで見ると、sourceはmt-daapd-0.2.4.2.tar.gzだったので、
"-1"はやっぱり何かのpatchが当たってるか、ipkgのbuild-No.か何かかな。
こっから先は調べてないからわかんないけど。

あ、忘れてたけれど、もしかすると
> ipkgで新しいmt-daapd入れれば
は mt-daapd-svn (mt-daapd-svn-1696.tar.gz) の事なのかな?

112 :105:2010/07/22(木) 10:16:42 ID:DNERG+Ai
追加。

iTunes 8,9の話は書いてなかった。
以前に玄箱proでmt-daapdやってて、iTunes9に更新したら見えなくなった覚えがある。
それでmt-daapdを最新にしたら解決した。

mt-daapdかfirefly関連で探したら根拠が見つかるかも。
何せ古い話なので。mt-daapdの更新日付が
0.2.4 2006-03-02
0.2.4.2 2008-04-19
だから。

113 :105:2010/07/22(木) 10:18:48 ID:DNERG+Ai
>>111

ipkg install mt-daapd-svn
で入るのが0.2.4.2-1らしい。
それから、このバージョンではoggトランスコーディング非対応。
間違えてすまない。


114 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 10:22:37 ID:cxgXmuxt
更に連投ゴメン。

>>110
> これを読むと、QNAPには0.2.4が入っている。
ファームの3.3.0からは0.2.4.2が入ってるよ。
その前のVer.は覚えてないし、それとiTunes9との組み合わせはわからないけれど、
とりあえず、3.3.0より前のファームとiTunes8、3030.とiTunes8/9の組み合わせは
こちらで確認できた。

動いてるんだけどなあ…。

> さらに、設定しないと5秒毎にデータベースを更新するのでHDDが止まらないとも書いてある。
> mt-daapd独自のweb設定画面も開けなかったような。
この辺りは全部ファームウェアお仕着せのmt-daapd.confのせいじゃないかと。
web_root /dev/null
とか
rescan_interval 5
とか。
ipkgだとconfは思いのままだからね。
お仕着せのは /etc/init.d/init_iTune.sh のstart時にechoで作りなおしやがります。

> ipkg install mt-daapd-svn
> で入るのが0.2.4.2-1らしい。
ん??
ipkg info mt-daapd
ipkg info mt-daapd-svn
で見てみてくだされ。

115 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 10:54:03 ID:cxgXmuxt
>>113
> それから、このバージョンではoggトランスコーディング非対応。

以前のは知らないけれど、確か0.2.4.2ではogg対応していたハズです。
もしipkgの mt-daapd-svn(svn-1696) or mt-daapd(0.2.4.2-1)で
oggが駄目だったのなら、多分ipkgのbuild時に --enable-ogg を付けずに
configureしたのかも。

116 :105:2010/07/22(木) 10:56:55 ID:DNERG+Ai
こちらも連投してすみません。
嘘情報流してたので落ち着いて読み直した。

ttp://wiki.qnap.com/wiki/How_to_install_Firefly_Media_Server_via_ipkg

ipkgパッケージのバージョンは指摘の通り間違っていました。ただし、
mt-daapd パッケージは0.2.4.1で最新だけどoggトランスコーディングできない。
mt-daapd-svn は最新でないけどoggトランスコーディングできる。
どっちを選ぶかは好み。3.3.0で更新されているなら意味ないけど、ogg関連で困っているなら選択肢になる。

iTunes 8/9の件は自信なくなったので離脱します。ごめん。
とりあえず、うちは1週間前に買って3.3.0で始めたけど、iTunes9から見えなくてipkgに変えたら見えたことだけ伝えます。
ipkgにしなくても、設定ファイルを直接いじったら見えたのかもしれない。


117 :105:2010/07/22(木) 11:00:04 ID:DNERG+Ai
mt-daapdのバージョン間違った。0.2.4.2-1です。
自分でmakeした方が早いな、こりゃ。

118 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 11:11:52 ID:cxgXmuxt
>>116
> mt-daapd パッケージは0.2.4.1で最新だけどoggトランスコーディングできない。
> mt-daapd-svn は最新でないけどoggトランスコーディングできる。
> どっちを選ぶかは好み。3.3.0で更新されているなら意味ないけど、ogg関連で困っているなら選択肢になる。

これは先の通りconfigure optionの影響かな。
0.2.4.2-1では危なくて付けなくて、svn-1696ではそこら辺しっかりしてるから付けた、とかもありそう。
ipkgでなくてファーム内の方は言うまでもなく…。liboggも無いし、まずenableにしてないでしょう。

> とりあえず、うちは1週間前に買って3.3.0で始めたけど、iTunes9から見えなくてipkgに変えたら見えたことだけ伝えます。
> ipkgにしなくても、設定ファイルを直接いじったら見えたのかもしれない。

何で駄目だったんだろうねえ。
うちじゃ何も手は加えてません。
設定ファイル(mt-daapd.conf)も弄ってどうなるものでもないし。
(前述の通り再起動時に勝手に作り直してるので。)

まあ後は>>100さんに頑張ってもらう、とw

119 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 12:32:18 ID:cxgXmuxt
試しに
# ipkg install -test md-daapd-svn
したら、0.2.4.2-1のよりrequires追加で

ffmpeg (0.svn20080409-2)
flac (1.2.1-1)
libogg (1.2.0-1)
libvorbis (1.2.3-1)
sqlite (3.6.23.1-1) …gdbmの差し替えかな?
readline (6.1-2)

凄いねえ。
svn-1696 のchangelogとか読んでみよ。

# ipkgのソース(ソースパッケージ?)ってどのツリーにあるんでしょう?
# mt-daapdに限らず、build時のconfigure optionやらpatchやら何やらを
# 調べたいときに、たまに見たいなあと思うことがあるんだけど。


120 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 13:15:36 ID:vHtcg2w4
もうAndroidに対応してくれてもいい頃だろう。
Buffaloは新ファームで先に対応してしまった。

121 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 14:34:50 ID:rkP+9dP6
>/root に .log

.logs でした。

122 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 17:28:20 ID:dYzMGh7h
TS-239Pro を3.3.0 Build0629 にアップデートすると
FTPクライアントでサブフォルダ内にアクセス不可になる。

3.3.1 Build0720 にすると サブフォルダ内にアクセス出来るようになるが
ユーザー名が漢字,ひらがな,カタカナを含んでるとFTPクライアントで
[ログイン出来ません。正しいパスワードを入力してください]と出る。(FFFTPクライアント利用中)

日本語ユーザー名使わなければいいだけの話ですがとりあえず^^;

同じ症状の方いますか?

設定がまちがってるのかな…

123 :100:2010/07/22(木) 17:35:15 ID:atroZGVo
すみません。もう一つお願いします。

以下を実行すると
find . -type d -print | xargs chmod 750

xargs: unmatched single quote と怒られます。
そこで,以下のようにしたのですが,やはりダメです。

find . -type d -print0 | xargs -0 chmod 750

どうすれば,ディレクトリのみパーミッションを変更できるのでしょうか。


124 :100:2010/07/22(木) 20:25:32 ID:atroZGVo
度々すみません。

QNAPのWeb File Managerでフォルダを移動すると,
所有者が勝手にadminに変更になるんですが,
これって仕様でしょうか?


125 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 20:35:44 ID:cxgXmuxt
>>123
> find . -type d -print | xargs chmod 750
>
> xargs: unmatched single quote と怒られます。

何か変な名前のディレクトリが無いかい?
スペース含む名前だと違ったエラーになったと思う。


> そこで,以下のようにしたのですが,やはりダメです。
>
> find . -type d -print0 | xargs -0 chmod 750

こいつの(busyboxの)findは -print0 が使えないんだよね。
スペースとか含んだ名前の時重宝するのに。
ipkgのfindutilsを入れるってのは駄目?^^;

126 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 20:36:30 ID:cxgXmuxt
>>124
WFMにログインしたときのユーザーになるんじゃないっけか。

127 :100:2010/07/22(木) 20:42:46 ID:atroZGVo
>>125
スペースを含むディレクトリがあります。
それでエラーなんですね。
回避策はfindutils使うということですね、、、
ありがとうございます。

>>126
管理者権限のユーザーですが,adminではログインしていません。

それほどUNIXに詳しくないのがそもそも問題なのですが,
なかなか思い通りに使うのは難しいですねw

128 :不明なデバイスさん:2010/07/22(木) 23:33:53 ID:cxgXmuxt
>>127
いやスペースが入ってるとそこでセパレートされてchmodが動くから違うんじゃなかろかと。
メッセージも違ったはず。
unmatched single quote だから他に変な名前になってるのがないかなあ、と。

> 回避策はfindutils使うということですね、、、
ipkgのfindutils(に含まれるfind)だと、とりあえず半角スペースを含んだヤツは
-print0で行けるんだけど、linuxに不慣れなら色々慎重にね。
$PATHの順番も/opt/binは/usr/binより後だし。(Optware QPKGの標準だと、ね)
それから find . -type d 〜 だと、カレントディレクトリそのものも対象になるので注意。

> 管理者権限のユーザーですが,adminではログインしていません。
ありゃ。さっき試したらWFMでログインしてるユーザーの所有になったんだけど。
ファームは3.3.0。

129 :100:2010/07/23(金) 01:15:15 ID:vHx5u5E2
>>128
おつきあいいただいて恐縮です。
親切にしていただいて感動しています。

とりあえず,全部に777を与えてから,
findutils-find . -type f -print0 | findutils-xargs -0 chmod 666
としてみたらうまくいきました(いったように見える)。

WFMの方は,まだよく分かりません...3.3.1です。
管理者権限のあるユーザーでログインして移動させると
何度やってもadminが所有者になってしまいます。

こちらはchownで直しましたが。。。問題のない動作なら別にいいんですが。


130 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 21:16:35 ID:NKYdtxjX
test

131 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 07:15:20 ID:jcwn/zop
SS-839に続いてSS-439も下がり続けてたんだが
我慢しきれずかってしまった。\40,368
http://amzn.to/dszagG
839では買いそびれ涙目になったからなあ

132 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 09:42:33 ID:3OsevXda
>>131
439なんでそんなに下がってんだと思ったらSSのほうかw

133 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 11:29:26 ID:WiYpcx30
>>131
私も買った
安すぎてどんな物が届くか不安

134 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 11:44:30 ID:C/Np0oSq
>>131
釣られて危うく買うとこだった。2.5インチのやつじゃないか。
あとさりげなくアフェリエイト仕込むのやめろよ。

135 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 12:02:46 ID:JYt2Tiyj
2.5インチだと単価が高い以外に困ることある?

136 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 12:20:15 ID:tliKoAWv
2.5インチだと、一般的に手に入るもので比較すると、性能も落ちるんじゃないかな?
その分、消費電力とか静音とかでのメリットもあると思うけど。

137 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 12:24:55 ID:5tsq/AGs
>>136
どうせGbE越しなんだから速度はあんま関係なくね?ディスク単価が高いってくらいじゃねーかなデメリットは

138 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 13:12:34 ID:jcwn/zop
企業向けのストレージの玉は2.5が主流になっちゃったけどな。
2.5でも信頼性出せるようになってディスク経小さくてシークタイム短くなって
消費電力低くて1Uに複数仕込めて(玉数が多い方がRAID10とかで速度が出る)
いいことずくめなんだろう。サーバー向けはファームを24h運用用途に調整して
耐久テストもして値段も高いとかいろいろノートPC向けとは違うけど。
ちなみに俺はSSD入れてみるつもり。

アフィリはごめん、url短くなるしつい癖でやっちゃうんだ。
ちなみにSS-839の時はほぼ毎日2.5%下がり続けて52,000-になってた
http://kakaku.com/item/K0000067952/pricehistory/

139 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 19:37:18 ID:tuvxFD+y
>>138
SSD運用とはお金持ちだなぁ。SS-439の安い高いなんて誤差じゃんw
THNS512GG8BB*4とかのベンチマーク報告を期待してる。

140 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 22:03:40 ID:zPTHwxLy
Marvell-based NASes To Get An NTFS Speed Boost?
http://www.smallnetbuilder.com/nas/nas-news/31209-marvell-based-nases-to-get-an-ntfs-speed-boost

今更だがQnapではファームウェアv3.3.0以降取り込まれてたのか

141 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 22:28:05 ID:jcwn/zop
いや容量はあんまいらないから2万以内のSSDにする
でもさ、eSATAでCOREGAのやつを外部ストレージとして使えば
QNAPは一番下のやつでもいいんじゃないかと思ってる。
8xxシリーズなんて8台積んでもRAID10できなかったら台数多い意味があんまりなくね?
みんなRAID6で使うの?

142 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 23:23:20 ID:AgMARMtu
もちろんRAID6

143 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 23:46:22 ID:tuvxFD+y
>>141
TS-439ProだけどRAID6。
8xx買って1TB*8でRAID6にしたいが設置場所が無いorz

144 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 02:53:00 ID:XW7XT5T3
809でRAID5
前は6だったのだがいっぱいになってしまって仕方なく・・

4Tや8TのHDDが出て早く安くなって欲しい今日この頃

145 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 18:44:20 ID:YIsyFSFA
QPKGのPMSダウンロードできなくなってるんだけど
wikiにあるやつ落とせばいいの?

iso再生だけ考えててトラスコまでは望まないんだけど
459でも力不足かな。自宅のDV置き場D手狭なんで
isoにして全部突っ込んでおこうと思ってるんだけど

146 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 19:43:18 ID:WI2dbGxE
>>145
QPKGのも普通に落とせるけど。
その言い方だと以前は落とせてて場所がわからん訳じゃないみたいだから
置き場所は書かないけど。
まあwikiのでもどっちでも使ってみて選べばいいと思うけど。
459で力不足かどうかは知らんけど。
つか俺armだしPS持ってないから使ったことないけど。

147 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 19:46:46 ID:OtHSwYxP
トラスコ無しなら割と余裕
というか試しに一枚抜いて試してみたら?
LAN環境とかにもよるだろうし

148 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 20:39:21 ID:YIsyFSFA
>>146
QPKGの取得んとこに↓
This QPKG is removed temporarily due to a known issue which might cause system to malfunction

ってなってるんだけども?

>>147
wikiの奴で試してみるよ。これが一番動いてるみたいだし。

149 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 22:19:54 ID:iMqmdAU9
>>148
それどこだろう?探せなかった。
逆に俺はQPKGのページ
ttp://forum.qnap.com/rss/qpkgrss_eng.xml
に出てたのを見たことがないかも。

>>146が言ってるのは今の取得場所(?俺はここしか知らない)。
beta扱いだからフォーラムの QPKG Betas
ttp://forum.qnap.com/viewforum.php?f=132
にあって、今落とせるのを確認した。

でもwikiの方がいいのかもね。
QPKGの入れたけどwikiのに戻した〜とかのレスも見たことがあるし。

150 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 22:22:25 ID:iMqmdAU9
ってすまん。
>>149
> それどこだろう?探せなかった。
> 逆に俺はQPKGのページ
> ttp://forum.qnap.com/rss/qpkgrss_eng.xml
> に出てたのを見たことがないかも。
そこの一番頭に思いっきり書いてあるのを見逃してたw

151 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 22:33:41 ID:kdj3zBCz
それって先月だったかに晴れてリスト入りしたけど急遽取りやめで
またbetaに降格っちゅう経緯なんじゃ
今はBetasからv1.20.409が落とせるけどやっぱ人柱チックやね

152 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 00:38:12 ID:yaK9zAxu
色々やってたらこんな時間に。。。
とりあえずwikiのpmsインストールしてiso再生確認。
あ、上でも書いたけどTS-459でisoはPS3で再生してます。
字幕欲しかったんでトラスコなしって訳にはいかないみたいね。

んでtopで見てみたらmencoderが最初99.9%に張り付いてたけど
徐々に落ち着いてきてload値も0.5前後うろうろしてたかな。
個人的には許容範囲内。思ってたより軽い感じ。

PMS.confの設定調べるんでpmsのまとめwikiがあったんでみてみたら
字幕なしでトラスコ避けの設定もできるみたいなんでこれも試してみた。
するとmencoder 0.5%ぐらいに激減w
これならarmの人でもいけるんでない?ちなみにPMS.confに
codec_spec_script = vcodec == mpeg2 :: -ovc copy -nosync\ncontainer == iso :: -ovc copy -nosync\ncontainer == iso :: -oac copy -no
sync
を追加でいけます。

PS3再生でアニメとかメインの人はこれがいいんじゃないかなぁ
もちっと設定詰めてみよう

153 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 00:41:33 ID:ibIDcow0
PMSってそもそもarmじゃ動かないんじゃないの

154 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 00:51:01 ID:yaK9zAxu
>>153
あ、armだとjreないんだっけ。
気づかんかった。intel系ならあんまり気にならないかも。

字幕すてて日本語音声ならトラスコ梨で負荷かけなくてすむから
それも有りかな。

155 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 00:57:56 ID:tLv3AKHV
arm用JRE、QPKGにはないけど、自力で入れればPMSも動くんだそうな。
何度かこのスレでも動かした旨のレスを見た。

但しarm用JREは日数限定(90日だっけ?)の試用版。

156 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 02:14:14 ID:laQAYbGM
話題がPMSみたいなので質問させてくだせえ
前スレ880と同じく「/」とか「video setting」とかいうフォルダしか見えない状況なんだけど
880へのレスの通り、PMS.confの設定が必要なのかな?
いろいろ見て回ったんだけど何がマズイのか一向にわかりません

157 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 10:08:00 ID:4uB7PHNh
>>156
wikiにもあるように
http://wiki.qnap.com/w/index.php?title=PS3_Media_Server&setlang=ja

PMS.confに
folders=/share/MD0_DATA/<path to your files>
追加しないと駄目だと思うよ

PMS,ジャケットもスキャンしておくと表示してくれるんだね
こっちもスキャンしなおすか



158 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 10:49:36 ID:VX8kXsiI
PMSってDLNA準拠な割にDLNA対応プレイヤーでも使えない(サーバーは認識されるけど
ファイルが認識されない)ことがあるよね。WMP11のことなんだけど

159 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 14:59:30 ID:tLv3AKHV
Re: Live Update 3.3.1
> by QNAPJames ≫ Wed Jul 21, 2010 7:57 pm
>
> Yes. We are adjusting some settings on the live update server, and it will be
> ready tomorrow. Sorry for the inconvenience.


James頑張れ。
いいから頑張れ。

160 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 15:14:12 ID:Q08EDRYJ
>>158
WMP11以外のプレーヤは試してみた?

もし>>158の環境下で、サードパティ製プレーヤやDLNA対応家電なら
再生できて、なおかつWMP11では再生できないとしたら、それは

・WMP11ってDLNA準拠な割にDLNA対応サーバでも使えないことがある

って判断するのが正常な思考だよね。特にMicrosoftの場合は、
既存の標準仕様に独自の拡張機能を組み込んだ「ガラパゴス実装」がよくある訳で。

161 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 00:01:39 ID:VFjwBQRK
ESETのファイアウォールを効かせていると、どうやってもQNAPが見えない…

162 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 00:34:14 ID:Pg+HHled
>>161
ぐぐるとESET側の侵入検出の誤作動で同様のトラブル
(Linuxのsambaサーバーにアクセス出来ない)が結構出てくるね。

163 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 00:40:13 ID:Pg+HHled
あ、>>162は、ゾーン設定とかで上手くいかなかった場合は誤認識の可能性があるかも?って話ね。
ESETの不具合と決め付けてる訳ではないので。

164 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 23:59:29 ID:/7FYdltS
pms使っててPS3側で日本語ファイル名が表示されないんだけど
情報ありますかね?

起動時に Encoding: ANSI_X3.4-1968 とかでてたんで起動バッチ書き換えて
-Dfile.encoding=UTF-8 追加してUTF-8として起動してもダメ

ついでにpmsの最新版を本家から拾ってきてwikiのと差し替えて動かして
みても表示されず。

isoだと日本語ファイル名ダメってことないとは思うんだけどなぁ。

165 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 00:19:48 ID:eHkfEljo
>>164
charset.jar 入れないと、ってやつかな?
PMS charset.jar
でぐぐるとよろし。

166 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 11:28:50 ID:uRVmTiuQ
>>165
過去ログ見させてもらったらarmの人のインストールのやり方でcharset.jarを
コピーするやり方だったね。

一応qpkgからインスコしたjavaのバージョンは
java version "1.6.0_13"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0_13-b03)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 11.3-b02, mixed mode)

んでこれのlibには
charsets.jar
が元々はいってるんだよね。

ファイル名が違った(charset.jar)んで気になってwindows版jre調べてみたら
同じくwindowsにインスコされてた奴も
charsets.jar

windowsでpms鯖たててps3からQNAPのネットワークドライブ内の
日本語ファイルは見えたんで俺の設定だと思うんだけどちょと歯がゆい感じ。

もちっといじってみます。

167 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 15:30:37 ID:8eOvZLxO
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/nishikawa/20100730_384196.html

速度にもよるけどようやくQNAPに対抗できそうな
商品が出てきたかな?

168 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 16:53:47 ID:gLV+IPMt
いいな、これ…

169 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 17:28:05 ID:SjQiLYWm
>>167
いいんじゃないか?
QNAPも対抗してもっと魅力のあるハードや(既存ユーザー的には)練り込んだファームを作ってくれれば嬉しい。

170 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 18:10:33 ID:+HQB4gQp
ファンノイズとか消費電力はどうなんだろうね

171 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 18:21:01 ID:gLV+IPMt
HP MediaSmart Server EX490
スリープ: 1W
待機時: 41W
能動負荷: 43W
極限負荷: 57W

サポートページはあるけど・・・
http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/product?lc=ja&dlc=ja&cc=jp&lang=ja&product=3969717&



172 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 18:29:48 ID:gLV+IPMt
こっちにもレビューあった。
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/shimizu/20100713_380253.html

スレチなんで消えます

173 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 19:29:56 ID:uxOVyvOO
流れぶった切ってすまん。
>>166の件解決したんでチラ裏。
zshとscreenを導入してるんで文字コード関連がうまく入ってなかった模様。

初心に帰って /etc/profile 覗いてみたら

export LANG=en_US.UTF-8
export LC_ALL=en_US.UTF-8
export LC_CTYPE=en_US.UTF-8

って設定されてたんで pms.shに上記環境変数を書き込んだところ
起動時もUTF-8で認識されPS3からも日本語ファイル問題なくいけた。

・とかPS3側から認識できない文字コードもあるみたいだけど
運用でカバーできるレベルなんで安心して全部isoに吸い出しで処分できそう。

次は viera からの再生試してみるか。

174 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 19:32:59 ID:QnahscPH
WindowsユーザーならやっぱMicrosoft純正のサーバーOSの方がいいよね。

Windows Updateでいつも最新!

175 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 20:22:20 ID:qi+FcQ6R
HPのはガワと省電力なのがいいよね。と自作PCにWHS入れてる俺が言ってみる。
でもモニタ出力ないとWHSは個人的に使いにくいと思うんだ。

QNAPの8発くらいのガワにWHS入れて運用したいな。とチラ裏。

176 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 20:39:30 ID:yWcE+9Od
WHSってなんかディスクの運用がめんどくさいんじゃないの?システムドライブとデータドライブ共用してるって概念がなんか怖い

177 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 22:53:05 ID:EYTivhsl
分けてインストールすればいい

178 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 23:53:00 ID:S3+bl0fp
>>173
うちは設定無くても表示してるけどな

179 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 00:04:38 ID:SSVIu2m5
TS-409 Proを利用しています。
ファームウェアは最新と思われる3.2.0 Build0622を利用しています。

3台のHDDでRAID5を構成していたのですが、本日、1台のディスクがエラーと
なってデグレードモードで動作するようになってしまいましたので急いで
HDDを購入してきました。

購入したHDDがWD20EARSなのですが、HDDを取り付けてもHDD自体は認識する
のですが容量が0MBと表示されてフォーマット等の操作が全くできません。

TS-409 ProではWD20EARSは対応していないのでしょうか?

大変お手数をおかけいたしますが、お知恵をお貸しくださいませ。

180 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 01:06:20 ID:i0OsQDjs
>>177
確か出来なかったはず
システムドライブをマスターにして、追加ドライブはスレーブにするから云々みたいな話で結局システム入れるパーテションを最大にしなきゃいけないようだ


>>179
Note8
For improved stability, please update your NAS firmware to v3.1.2 Build1001 or later. There is known performance issue with WD15EADS-00P8B0 and WD10EADS-00P8B0. These two HDDs are not suggested to use with QNAP NAS.
Note12
The HDDs have passed QNAP lab's initial verification of compatibility. However, because many users have reported unstable experience with these HDDs, we do not recommend using these HDDs with QNAP products.


要はやめとけってこった

181 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 01:26:18 ID:D9XD8lsi
>>180
Note8も12もどっちもEARSじゃなくてEADSについてのコメントなんだけど。

182 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 01:31:01 ID:SSVIu2m5
>>180
>>181
ご丁寧にありがとうございました。
Noteはとりあえず読んでは見たのですが、EARSに関してはNote10ですね。

容量が0MBと表示されて認識しない件ですが、一旦シャットダウンして再起動したところ、
1.8GBと認識してリビルドを開始しました。

お騒がせいたしました。

パフォーマンスが出ているかどうかは不明ではありますが・・・。


183 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 01:33:09 ID:SSVIu2m5
>>182
>1.8GBと認識してリビルドを開始しました。

GBでなくTBですね。すいません。
正確には1863.02 GBですが。


184 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 02:21:33 ID:i0OsQDjs
やべ、ミスリード・・・死にたい

185 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 06:37:57 ID:E7CE3Nwx

TS-239を使っていて容量が一杯になったので、外付けのSATAディスクを接続し共有しようとしたのですが、設定でSATAディスクを選べません。

外付けのディスクを共有させる事は出来ないのでしょうか?
ファームは3.3.0です


186 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 07:19:05 ID:QiSo7qU1
>>185
俺はTS-219P使ってるけど
eSATAの外付けディスクも問題なく共有できてるけどな…
認識されていれば共有フォルダ一覧に表示されてると思うけども…

187 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 08:36:34 ID:5RdqrNjL
>>185
TS-259使ってるけど
問題なく共有できてるよ


188 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 10:28:27 ID:E7CE3Nwx
>>186
>>187
ありがとうございます
確かに共有フォルダの一覧にありました。

新規に共有フォルダを作ろうとすると、ディスクボリュームの所で選択として、外部のディスクは選べないんですね。
て事は、外部ディスクとして一つのフォルダとしてしか使えないんですね。

増設した外部のディスクの中にフォルダを作って、バックアップ(パソコンのデータ)と動画(テレビからアクセス)って感じでアクセス制限など分けたかったのですが…




189 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 12:11:01 ID:TIKBNqG+
>>176
持ってなくてQNAP検討中なんだけど
QNAPの場合OSは本体に収まってるの?

190 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 12:28:10 ID:QiSo7qU1
>>188
Twonkyならフォルダ毎に設定できるけれども…
テレビからのアクセスならTwonky側から制限すればいいんじゃね?

191 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 12:29:19 ID:uWBPNhGO
>QNAPの場合OSは本体に収まってるの?
Linux 本体は SSD (みたいなもの)に収まっているので、たとえば Disk が全滅しても
OS としては動く。


192 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 12:33:21 ID:0Tp0wRUU
>>189
OS(ファーム)は、内蔵のフラッシュメモリに格納されてる。

193 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 16:46:24 ID:mht+QbYb
TS410で、2T 1台をシングルボリュームで使っていたのですが、2T 2台を追加してRAID5にしようと思い
Qnapの管理画面から ディスク管理>RAID管理ツール と選択すると注意書きが2行ぐらい表示されるだけで他に何も表示されないのですが
このRAID管理ツールから、RAIDレベルの移行やディスクの増設ってやるもんじゃないんですか?
ボリューム管理からやろうとすると、1台目のディスクも含めて初期化するみたいだし・・・・どなたかエロイ人教えてください

194 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 16:53:06 ID:pFEqPJE9
>>193
もうちょいスキルが上がるまでRAIDはやめといた方がいい

195 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 16:58:27 ID:5eACVeov
「だ・か・ら、WHSにしとけって言ったのに・・・」ってなりそうだもんなw

196 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 18:02:59 ID:ONnrP8zl
http://www.qnap.com/jp/pro_features_RLM.asp
こんなに丁寧に書いてあるのに…

197 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 21:15:58 ID:h7p64tH1
NFSてユーザーレベル認証には対応してないぽいね?

198 :193:2010/07/31(土) 22:18:42 ID:3GLIGFxC
スキル不足の俺ですが、何とか解決しますた。すまそーん

>>196
そこに出ている画面が表示もされなかったもので・・・

199 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 23:38:18 ID:SSVIu2m5
自宅利用でUPS使われてるかたいますか?
たまにブレーカー上がったりしたときの保護という意味で、
容量が小さいもので検討していますが、使われてる方います?

200 : [―{}@{}@{}-] 不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 23:47:39 ID:5ka8Vq5q
いるけど、というか、、、いや、好きにすればいいと思うが

201 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 00:11:27 ID:AIa/AEuc
あんたクドいからあんまり相手したくないけど
UPS無しで使おうなんて考えてるなら勉強し直した方がいい

202 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 00:36:44 ID:Z19+UTtx
別に壊れても良いからUPSは使ってないな。
勉強し直さないとダメかw

203 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 00:41:57 ID:qYU6SFmK
個人が自己責任の元、

204 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 00:42:28 ID:BbCLam2Y
個人ユース以外でこのスレに来てる人なんて居るの?

205 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 03:32:13 ID:C0RtRXBd
APCの安もんだけど使ってるよ
オムロンの廉価機とかにしたいぜ・・・

206 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 06:02:33 ID:8iCl4+qN
オムロンの廉価機使ってます…
矩形波でもいいぢゃない><



207 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 06:39:35 ID:hmO59qAA
買うならオムロンの廉価版で十分正弦波のやつ買えよ

208 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 08:32:03 ID:AIa/AEuc
個人ユースでもデータ(やRAID構成)壊れたら困るだろ。安いのでいいから買いなよ。
ACアダプタや普通のSW電源なら矩形波で構わないし・・・
国内メーカーがいいけど、APCの方が代替電池入手が楽だね。秋月w

209 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 08:46:42 ID:lQCWv+1J
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20100720_the_fact_no_working_ups/

210 :199:2010/08/01(日) 09:50:39 ID:F5/XyRvF
現在、以前仕事で使っていたAPCの大きいUPSを使っているのですが、
邪魔なのとバッテリがへたってきたときに出費も大きいので、
NAS専用で小さいのが欲しいなぁと考えていたのですが、
ふと、皆さんどんなの使われているかという興味からの質問でした。

自宅での個人使用とはいえ、消えてしまうと困るデータなども
沢山入っているのでUPSは必須かと。

やはり、APCやオムロンが多いですかね。

色々ありがとうございます。

211 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 12:52:13 ID:N4GKqm+R
>>210
尼のオムロンの正弦波で17000ぐらいの検討中。

212 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 13:23:57 ID:AIa/AEuc
その金額で常時インバータなら激安だなぁ

213 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 14:48:42 ID:zAM2cCh4
うちは停電しないからUPSなんていらない

214 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 15:27:25 ID:RYI3kWzv
NASを買うとUPSが欲しくなる。
UPSを考えると、正弦波タイプが欲しくなる。
正弦波タイプを心に決めると、常時インバータ方式まで行きたくなる。


215 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 15:45:34 ID:vO+omBto
ただ「ごっこ」が好きなやつが集まってるのな、ここ

216 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 15:59:03 ID:+C8KVgmL
>>215
人のしている事が「ごっこ」に見えるんだね?

俺はそういう時、自分の見識が甘くて狭い可能性がある事を思い出してみるよ。

217 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 16:00:41 ID:BbCLam2Y
QNAPを遊び以外で使う奴なんていないだろ。

218 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 17:18:46 ID:fKyY5Fwk
>>216
それが出来ないやつが集まってるのな、ここ

219 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 18:11:23 ID:Y9LH6xYK
オムロンはQNAP自動シャットダウン対応してないから注意な
USB刺しても認識しない

220 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 20:17:52 ID:RYI3kWzv
デンセイラムダはどうだろう。

221 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 20:49:30 ID:AIa/AEuc
デフォルトで使えるのはAPCと考えるのが普通じゃないか?

222 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 20:57:55 ID:rIruPR4f
なにをさしてごっこっていってるのかわからんけど
玄箱はともかくTS459なんかは実用的じゃん

223 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 21:05:41 ID:pLq94i9e
うちは気休めでAPCの安物だけどUSB差してない


224 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 21:30:23 ID:AIa/AEuc
停電のほとんどは停止時間2分以内らしいから、
電池が持つならシャットダウンしない運用も有りかな?
漏れは貧乏性だからAP9207で全機繋いでる

225 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 22:28:27 ID:Y9LH6xYK
ciscoがoemで売り出すくらいだし実用的だと思うよ

226 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 07:57:47 ID:+EmtcalW
いつの間にか859が15万切るくらいまで下落してて欲しくなってきた

227 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 10:51:12 ID:Fp0WRISY
家庭用のUPSは、瞬断を防げれば十分ってノリだなぁ。

今の時期落雷とか多いから、サージ機能も嬉しいって感じ。

228 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 12:20:55 ID:gJIe8xUW
upsはこんだけ暑い日が続くとバッテリーがすぐだめになりそう

229 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 12:30:13 ID:YZmRt1xq
ファンレス目的で109II Pro 購入して2年近く。
今年は異常に温度があがる。EADSだけど、60度超すw

余ってるヒートシンクとかペタペタ貼り付けたら53-56度に
なった。でも109に手をかざすだけで嫌気が出る位熱い。

結局、逝ってしまったら元も子もないのでUSB扇風機を
109に刺して当てている orz

230 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 12:37:25 ID:Fp0WRISY
確かに購入直後と比べると熱くなってきたなぁ。ウチのTS-109II。
自分もUSB扇風機着けるか。

231 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 13:17:57 ID:lvE1MGaI
扇風機付けるくらいなら、横っ腹に穴あけてファンでも付けようぜ!
12cmくらいのなら音も然程気にならないだろうし、
電源は5v駆動ならUSBから取れるし。

232 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 13:22:00 ID:Fp0WRISY
>>231
不可逆改造はちょっと躊躇してしまう・・・w

233 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 13:41:58 ID:WxJIrR3N
うちは、日中の稼働を諦めました。
スケジュール設定で朝-夕方までスリープ状態。

234 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 13:42:40 ID:fhUw3lP7
せめて110買えばいいのに。

235 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 13:50:34 ID:lvE1MGaI
>>234
>>229がTS-109を買った時にはまだTS-110なんてなかったからねえ。

236 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 21:26:18 ID:ZCfjnpS4
てか居住環境によっても変わるだろうが、NASに静音性ってそこまで必要か?
このタイプのやつなら騒音レベルなんかたかがしれてるし

237 : [―{}@{}@{}-] 不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 21:29:28 ID:fNYTto/5
>>236
そう思えば、自分でそうすればいいだけ

238 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 21:30:53 ID:fhUw3lP7
串刺してる奴は意味が分からないから放置。

239 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 21:37:49 ID:n1tjfepz
>>236
寝る時に冷蔵庫のモーター音とか気にならないほうなの?

240 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 21:42:37 ID:ZCfjnpS4
>>239
一人暮らしの時は冷蔵庫ベットのそばにおいてたけど全く気にならなかったな。
けど些細な音でも気になると眠れないって寝るとき部屋のブレーカー落としてた研究室の先輩いたから個人差なのかなやっぱり?

241 : [―{}@{}@{}-] 不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 21:42:57 ID:fNYTto/5
>>238
そう思えば、自分でそうすればいいだけw
放置とか言いながらレスするなよ。

242 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 21:47:59 ID:znJ/l70h
話しぶった切って悪いのですが、今日TS-559届いたんでセットアップしようと電源入れても
一瞬LEDが光ってすぐ消えて起動しない。これはさすがに初期不良だよね

243 : [―{}@{}@{}-] 不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 21:58:07 ID:fNYTto/5
>>242
パネルに何も表示されないのなら、初期不良かなぁ。
稼働中の故障よりはポジティブに考えていけそうだし、がんば。
ファンが回ったままなら、まさか・・・・HDD入れてないとか?

244 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 22:07:45 ID:libl3hSr
久しぶりにユニットバス上設置の俺が書きますよ。
今見たら、HDD温度は47〜49度(3台)、システム温度は47度。湿度は・・・あれ、映像がちょっと悪くて見えないけど適度な湿度。
もちろん、かれこれ数ヶ月だけどノントラブル。夏の暑さ対策はなにもせずに、このまま運用続ける予定でつ。

245 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 22:12:23 ID:fhUw3lP7
>>244
そういえばカメラ設置したんだっけw
まあ何も問題ないようで何より。

246 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 22:16:04 ID:znJ/l70h
HDDは入れてる。電源抜き去きしたりコンセント変えても改善しない
powerボタン押すとファン回りだす→LEDランプ点灯→パネル付く
→ウゥゥゥンみたいな音してファン止まる、LED、パネル消えるこの間5秒ぐらい

247 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 22:36:40 ID:WxJIrR3N
>>244
水場に機械を置いてたら、Gに襲撃されないのかえ?

248 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 23:03:29 ID:n1tjfepz
>>247
餌がないからGは来なくても湿気で錆びそうだな

249 :244:2010/08/03(火) 08:23:53 ID:qZ4+4wf8
>>247
今のところ大丈夫です。というか、家の中にGはいません。

>>248
こないだ、HDD追加したときに開けたら、見える範囲で中はとてもきれいでしたw
湿気対策ではないけど、本体の前に温湿度計を置いてそれを常時録画して記録してますが
特に、湿度が高いって事はないんですよ。既に半年程これで使ってます。
途中経過報告すると、「ユニットバス報告うぜー」って言われちゃうから、たまににしてます。
ま、壊れたらすぐ報告しますw

250 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 09:03:50 ID:Yhn/Vbms
TS-119を使用しているものですが、管理画面に入れなくなる現象が頻発します。
現象は、ユーザー名とパスワードを入れた後、loadingを表示したまま戻ってきません。
いったん発生すると、再起動するまで管理画面に入れない状況です。
IEでもfireFoxでも同じです。
管理画面に入れないだけでtwonkyや共有ファイルは問題なく動いてます。
ファームウェアは3.1.2 Build 1014Tですが、3.3.0でも3.3.1に入れ替えても
同様な現象は発生するのでいまは元の3.1.2に戻しています。(Twonkyが
うまく動かないため。)
なんとか再起動せずに、管理画面に入れる手立てはないでしょうか。
LINUXの知識はほとんどありませんが、SSHで入れる環境はあります。





251 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 09:50:48 ID:82o/wQ9Q
USBメモリを洗濯してしまい
(パソコンに差して使えなかったので)
真水で洗って1週間陰干ししたけれど復活しなかったので

実は、隠された情報がありそうな感じ

252 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 10:13:55 ID:yJpbvdkX
>244
無事運用オメです ^^/

お陰さんで、TS-119ユーザーになっています。っても、バックアップでしか
使えていない極々初歩ウザレベルですけど w

253 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 11:33:15 ID:EcsCsb2L
>>197
NFSの仕様

254 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 12:34:28 ID:idACIzGY
iPhone 用のQmobile更新きたね。
os3でも使えるようになったみたい。

255 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 12:36:57 ID:vyAjeUho
うぬぬ…Android用は来ないのか。

256 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 13:21:42 ID:4dIW7o5w
>>255
androidとbb用も出す予定らしいぞ

257 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 14:33:12 ID:bB/Q/Pgo
>>255
[Download] QMobile for Android BETA!
http://forum.qnap.com/viewtopic.php?f=201&t=32803&sid=abc8cf2d7ca1016b650ab206cce07058

258 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 14:50:48 ID:bB/Q/Pgo
>>253
>NFS v4ではそれらに加え、Kerberos認証を利用したユーザ名ベースのアクセスコントロールを新たにサポートした。
大人しくCIFS使えってのは、分かります。
でもQNAPならファームアップでv4対応も・・・なんて期待もしてしまう。

busyboxだから無理とかあるんでしょうか。

259 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 15:05:41 ID:M5nAJrMb
NFSv4って確か3.3.0betaの時に入ったけど途中で取り下げられたよね。
将来的には復活もあるかもしれないけど。

260 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 16:39:48 ID:vyAjeUho
>>256
>>257
おお!ようやく来たか。さっそく試してみよう。

261 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 20:48:14 ID:To9g+rac
>>254
落ちて見れなかった動画が見れるようになったよ

262 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 21:33:58 ID:lAgP6n1O
D525搭載モデルはいつだろう・・・

263 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 01:53:08 ID:pKd3PGzL
>>246
ディスク1個だけで試して見てだめだったら間違いなく不良
多分電源部とかじゃないかな

DOAで送り返すべき

264 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 01:54:16 ID:pKd3PGzL
>>244
みんなに家燃えるぞとか言われてた人か
無事で何より

265 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 15:45:07 ID:QQ6yiy4o
QMobileて携帯端末向けDLNAクライアントと思いきや、
HTTP経由の独自マルチメディアクライアントなのか。

まぁWAN側からもアクセスできるようにするには、
HTTP経由もやむなしかも知れないけど。

Multimedia Stationがシムリンク貼った別の共有ディレクトリの
メディアファイルはスキャンしてくれないみたいで、残念。

266 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 15:48:13 ID:QQ6yiy4o
みんな、素直にマルチメディアデータは Qmultimedia ディレクトリに
置いてるの?複数ユーザーで共用する場合、不便じゃない?

自分は、ユーザーごとに共有ディレクトリ作成して、その下に
Music、Pictures、Videosなんかのサブディレクトリ用意して、
必要に応じて、Qmultimedia からシムリンク貼ってるけど。

267 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 16:00:31 ID:2dq2IpkA
公開フォルダにシンボリックリンク追加してもメディアセンターには
表示されないんだな。
自分は一人でしか使わないから問題ないけど、
もし複数人で使うならフォルダで分けてパーミッションで調整するかな。
共有したい場合は…共有専用フォルダでも作るかw

268 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 16:04:22 ID:2dq2IpkA
それにしてもQMobile for Android betaはwmvしか
再生出来ないな…。現状mp4は対応してないようだ。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)