5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BUFFALO】バッファロー無線LAN AirStation Part37

1 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 03:08:30 ID:SoJUvk3k
バッファロー無線機器(AirStationシリーズ)について語るスレ。
次スレは>>970を目途に、重複・乱立防止のため、一度宣言してから立ててください。

バッファロー無線LAN AirStation 公式サイト
 http://www.airstation.com/
ドライバダウンロード
 http://buffalo.jp/download/driver/
よくある質問 > ネットワーク:エアステーション
 http://buffalo.jp/qa/menu/top/index1.html
BUFFALO Q&A掲示板 ネットワーク
 http://www.zqwoo.jp/sak_bbsq/list_category/8?category=8
修理サービスメニュー
 http://buffalo.jp/shuri/

●AirStation 価格情報
(p)http://kakaku.com/itemlist/I0077007740N101/
(p)http://saiyasune.net/list/wlan120196.html
(p)http://www.coneco.net/list_catemaker/01304010/g2+DYoN0g0CDjYFbL0JVRkZBTE8og4GDi4NSKQ==.html
関連スレ (http://pc11.2ch.net/hard/subback.html 板で見つけること)
無線LANの質問スレ **問目  
無線LAN機器のお勧めは? Channel **

前スレ
【BUFFALO】バッファロー無線LAN AirStation Part36
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1275750985/

2 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 03:13:22 ID:SoJUvk3k
■■■購入前の相談用テンプレ

【キャリア/ISP】
【モデム型番】  CTU、光電話などルーターの有無
【APに接続しているPCの全台数】有線: 台  無線: 台(予定)
【設置予定場所】AP:   PC:  距離:  建物の構造:  (木造・鉄骨・マンション等)
【購入検討中の機種名(任意)】
【目的、対象物品名、重要視するポイント、実測通信速度(任意)】
関連スレ
無線LANの質問スレ23問目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1276433976/
無線LAN機器のお勧めは? Channel 35
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1278564014/

3 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 03:14:14 ID:SoJUvk3k
■■■接続トラブル時に試すこと

・親機側 電源を強制OFF/ON(コンセントを抜いてみる)、
 初期化・再設定・ファームウエアバージョンアップ、
・無線のchを変更してみる(1・6・11ch) 、11a対応機では11aでも試す
 古い11bに存在する14chや一部の子機が1-11chで使えないので12-14chは使わない
・電波混雑防止機能が有効になっている場合は無効にしてみる
・フレームバーストEX等の通信高速化機能が有効になっている場合は無効にしてみる
・暗号化を設定しない状態で接続を試みる 親機側暗号化なし設定⇒子機側暗号化なし
(接続成功後は暗号化を再設定すること)
・親機と子機を近づけて(見通し1-5m)ネットワークメSSIDを受信するか確認
・親機にLANケーブルで接続してみて接続可能かどうか確認してみる
・WinXPの場合はクライアントマネージャをアンインストールして、WinXP標準の
 「ワイヤレスネットワークの設定」を利用してみる
・子機PC側 OSのシステムの復元、ドライバを削除、インストールし直し
・AOSSに失敗する場合は手動設定を試みる
・お約束 PCの詳しい人のとこに持ち込む。 窓から捨てる。
解決出来ない場合は、このスレだけに頼らず、自分でweb検索すること
ゲーム機の接続トラブルの場合は各ゲームメーカーのサポセンにも確認すること

4 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 03:15:09 ID:SoJUvk3k
■■■FAQ その1

Q:デスクトップPCで無線LANするにはどの子機を買えばいい?
A:Ethernetメディアコンバータタイプ・USBタイプ・PCIバスタイプのどれか
  予算等の制約がなければEthernetメディアコンバータタイプを購入するのが無難
  USBタイプはトラブル報告が多い。ノイズ障害、ドライバ相性が考えられる。
  USB子機はデスクトップPCからUSB延長ケーブルで1m以上離すと改善する報告多数あり。(バッファローもデスクトップ自体がノイズの発生源と公式に認めている)
Q:ルーター内蔵のADSLモデムを使ってるんですが・・・
A:最近のルーター内蔵親機(WHR-G54S等)は底面のスイッチを切り換えるだけで
  ブリッジタイプの親機として動作するので、これを使用する。
  ちなみに古いルーター内蔵機種でも設定画面からブリッジモードに変更できる
  二重ルータで使ってもよし。
  イヤなら親機をブリッジタイプ(ルーターなし)モデルを買う。
Q:電波が届かないんですけど・・・
A:親機を子機PC利用場所の近くに設置。
 ・11n機か、ハイパワーモデルの親機を買う
 ・外部アンテナを取り付ける(環境や使用機種に応じて適当なものを選択)
  http://buffalo.jp/products/catalog/network/wireless_option.html
  1個使ってもダメなら2個使う(親機と子機の双方に取り付ける)という手もある
 ・リピータ機能(WDS)を持つ親機を複数台用意して中継する
  ただし対応機種が限られてるので注意
  http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUFF626

Q:AOSSとか暗号化とかMacアドレス制限とかANY拒否とかESS-IDステルスとかよくわからんのですが・・・
A:とりあえずここを読む
  http://buffalo.jp/products/catalog/network/security.html
Q:AOSSを使うとANY拒否にならないみたいですが・・・
A:仕様
  http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUF5616
  気になるならAOSSを使わないで手動設定すること
  ただし、いい加減な知識で手動設定する位なら、AOSSを使用した方がセキュリティ面で安心な場合もある

5 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 03:17:59 ID:SoJUvk3k
■■■FAQらしきもの その2

Q:暗号化はどのレベルにしておけば安全?
A:WEPは普通の性能のPCで1分程度で暗号化キーが解読可能と公表済み。
  64bitWEP、128bitWEPを利用するリスクは高いがないよりまし。
  定期的に変更すべし。TKIP も相当。 
  WPA2-PSK(AES)は現時点では解読された報告はないので対応機に買い替えが推奨。
 怖いのは個人のネットへの不正アクセス、個人情報搾取、ただ乗り
 でなく踏み台にされネットテロされること。社会的責任を考え対策すべき。
Q:無線LANを使うと速度が落ちますか?
A:回線ADSLやFTTH(光回線)の接続速度には影響しない。
  ADSLやFTTHの区間の速度よりも無線区間の速度が遅いと速度低下に見える。
   実測回線速度>機器のスループット  : ボトルネック
  無線区間実効最速は規格速度の半分。11g・11aなら20Mbps、11bなら4Mbps台程度。
   11n Draft2.0 170Mbps  電波が届かなければそれなりに。
  また、速度が遅い場合はMTUやRWINの設定をいじると改善する場合もある

Q:付属のユーティリティを使わずに、WebブラウザでAirstationの設定をする方法は?
A:1.Airstationの出荷時のIPアドレスをマニュアル等で確認(この例では192.168.11.1とする)
  2.PC側のIPアドレスをAirstationと同じネットワークグループ(この例では例えば192.168.11.100)に変更
  3.Webブラウザで http://192.168.11.1/ にアクセスすると設定ページが開く
  4.AirstationのDHCPを有効にし、さらにPPPoEや無線関係等必要な設定をする
  5.PC側のIPアドレスを自動取得に設定し直して再起動
  以後はWebブラウザで http://192.168.11.1/ にアクセスすればAirstationの設定画面が開くように
  なるのでそこから設定

上記のほか、上の「■■■購入前の相談用テンプレ」にあるリンク先スレの冒頭FAQも見ること。

6 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 03:18:51 ID:SoJUvk3k
■■■ユーザー利用環境

★ユーザーの家の環境に近い実測の「お宅で電波測定」
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wireless_test/
新製品の出さないね。
HPの出力が大きい/広範囲で速度が出る と強調し錯誤させる
何かつじつまが合わなくなるわけあり情報だったのかな?
WHR-G300N の情報を比較できない理由は? ???

無線LAN実測は自分の家の環境だけで語れない。
環境・家の構造・壁の材質・減衰・透過・コンクリートの反射による。
 マンションなら11n MIMOが有利な可能性がある。
質問者はスループットを考慮するため回線側実測を書こう。
実測10Mbpsなら 11g(実効最高20Mbpsでも減衰して・・実環境で10Mbps以下?)
より 11n リンク300 無線部分実効最高170Mbps(100Mbps機ならEternet上でボトルネック90Mbps)
 減衰しても10Mbps以上の可能性あり 価値がある。
勿論子機が11nでなくても、効果があるとレポートされている。
 買えるなら 11n機 を買って置けば憂いなし ・・鴨・・

7 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 03:19:57 ID:SoJUvk3k
■■■未公認テンプレ?

★WHR-G300Nのテンプレ ★
無線のchを変更してみて変化があるかどうか確認
隣の家などに同一chを使用する別のAPが存在している場合はchを変更すれば直る可能性が高い
他と比較的干渉しにくいのは1・6・11chだが、これらが全部ダメなら4・9chあたりも試してみる
なお、古い11bの製品に存在する12〜14chは最新の機器では使えないので注意

キーの更新時間1440に変更

★WZR2-G300Nのテンプレ ★

無線ルータの仕組みを苦労して覚えたい人にお勧めです。
4ヶ月前にファームウェアのベータ版が出たきり、全く更新されません。
CHを固定すると不具合が解消されることがあるようです。

安さに理由ありの一品。「iPhone3G対応シール」が目印です。
オークションで叩き売られている理由が頷けます。

★スループットがWR8500Nを超えないのはCPU性能が低いためだろうな。
GbE+11nなら 安定性で WR8500Nに軍配かな。
100MbpsのでもWR8100N、WR4500Nのスループットは100Mbpsがボトルネックだから
90Mbps越えの勝負だが処理能力でギリギリ100Mbps程度の性能のCPU使ってる
牛性***300**のCPUよりNECのが余裕があるね。

8 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 13:41:53 ID:wlr8K/Tb
>>1
メルコ 乙!

9 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 18:06:30 ID:x+WLq9m4
このスレを初めて訪れたものですが、
サポートセンターに電話して修理を依頼したのですが、
5回使用して駄目になっても修理代金10000円は取られるのですか?

10 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 18:42:50 ID:LpitHUJD
スタンバイからの復帰で接続まで10秒ぐらいかかるのは仕方ないの?>301NH

11 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 18:45:59 ID:jfjmX9S7
>>9
うん

>>10
うん

12 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 19:56:03 ID:0Yq6PDvW
BUFFALOの新シリーズ使ってるけど有線でも無線でも稀に切れたりすることあるんだよね。
5年くらい前に買った無線は切れたりすることはなかったんだけど。

今後安定性がある製品が出てくれば良いなぁ。
無線は昔からBUFFALO使ってたらか他社製品に手を出したくないし・・。

13 :不明なデバイスさん:2010/07/23(金) 23:58:45 ID:sd+8CGC1
今思うと、光にする前の方が満足度は高かったかも…。

14 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 00:14:40 ID:TgzcdBOg
無線子機を挿して使う場合って、PCに内蔵されている無線のスイッチは切って置いた方が良いんでしょうか?
切ってしまうと同時にBluetoothも使えなくなってしまうので、出来ればそのままにしておきたいのですが

15 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 01:17:34 ID:49qzlMUT
>同時にBluetoothも使えなく
本当に?

16 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 01:48:26 ID:mwCU1T1Z
>>15
そういう機種あるよ

17 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 02:48:29 ID:sHA0OQYS
>>9
保証が有るだろう、効くか確認したら?
たとえ一回しか使ってなくとも使い方が悪ければ有償になる。

18 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 03:38:17 ID:TgzcdBOg
使っているのはDellのInspiron1720というのですが
これは無線関係のスイッチを一括で管理している様です

19 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 03:52:04 ID:3sYRkXYT
Bluetooth使いたくてスイッチONで使うなら内臓子機のデバイスを
完全停止させて使わないと干渉してしまうからね

でも内臓子機あるのにわざわざカード挿して使うのは何でだ?
メリットがよくわからないんだけど・・。n規格使いたいとか?

20 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 08:47:54 ID:TgzcdBOg
>>19
1720の内蔵無線カードだと倍速モードでの接続が出来ないので、子機を別途使用しています
性能を最大限発揮したかったので

そうですか、やっぱりスイッチ切っておいた方がいいですか
うーん、ではBluetoothだけ独立して稼働させられるかどうか調べてみます
色々どうも

21 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 09:44:51 ID:ZUlWT7AV
1720の無線子機には何を使っていますか?

22 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 12:43:58 ID:tGuxkfGS
有線の話なんだけど
今の所カテゴリー6で繋いでるのだけど
モデム→20mLAN→WZR-HP-G301NH→20mLAN→PC
で繋ぐより
モデム→(1m)LAN→WZR-HP-G301NH→(30mLAN)→PC
の方が速度上がるかな?

23 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 12:57:20 ID:nO39SdER
牛スレだしWLI-EXC-AG300Nじゃないの>21

24 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 13:21:02 ID:QJYHpwaw
>>22
低品質ケーブルやノイズ受けやすい環境じゃなければ体感できないと思ふ
1ms以下の遅延も気になるぜ!ってなら別だが

25 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 13:38:37 ID:tGuxkfGS
>>24
ありがとう
今の所PS3のゲームやってるけど回線に支障無いから大丈夫かな
1ms以下の速度なんてついていけないw

26 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 14:32:25 ID:NtqLnYCx
>>22
ADSL/CATVなのか?
モデムとWZR-HP-G301NHはある程度離して置いた方がいいぞ

ONUならどれでも同じ

27 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 14:53:14 ID:3r5kmfdY
>>26
光に入ってる

28 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 20:21:30 ID:IgzKZd5z
無線LAN親機 バッファロー WHR-HP-GN
コードレスFAX ブラザー FAX-330DL

上記の組み合わせ(電話は子機)で使ってると、電話の相手側から「声が途切れる」
と言われる。外の公衆電話から掛けてみたが、確かに聞こえづらい。
WHR-HP-GNは無線チャンネルが13チャンネル、ブラザーのFAX電話は3チャンネル
あるわけだが、どの組み合わせで干渉が起こりにくいか、わかる人いる?

なぜだか知らないが、携帯電話からは不具合でないから、外から電話しないと確認できない。
設定変更するにも、公衆電話まで走らなきゃ確認できずに困ってます・・・

29 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 20:43:59 ID:sdITLhUU
お前ん家だけが無線LAN使ってるとしたら
WHR-HP-GN 11ch、ブラザーのFAX電話 1chにすれば一番干渉少なそうじゃね?
まあよほどの田舎じゃないと自分だけって事は無いと思うけどな
後TELは親機なら大丈夫なのか?電話機の不具合だったら笑うな

30 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 20:48:36 ID:IgzKZd5z
親機ならクリアな音だし、子機でも親機の近くに移動すると大丈夫です。

バッファロー11チャンネル、ブラザー1チャンネルを試してみます。ありがとう。

31 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 20:57:16 ID:VOPGCsKX
WZR-HP-AG300Hの人柱報告待ってるのに、僅かしか報告がないのは何故なんだぜ?
もうみんな疲れたの?

32 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 21:28:23 ID:IH2OOnHM
>>31
買ったけど、特に不具合なさげでいい感じだけど。

簡易NASとbgan同時使用のためにWR8500乗り換えたわけだが、
結局隣の部屋にLANケーブル敷設したから無線部分はしらん。

簡易NASは便利だね。XFS使えるから、これまでNASとして働いてたUbuntu@RAID5の
NAS_PCに直接マウントできるし。
速度は大幅に落ちたけど、2chブラウザのキャッシュ共有とか、Eye-fiのデータ共有用とか、
そんな感じの運用がメインだから速度たいしたことなくてもあんまり困らんし。

WANはとりあえずPPPoEで上下130Mぐらいはでてるから問題ないっぽい。
あとは長期運用時の安定性だけかな。

ただ、Firefoxで管理画面が若干バグる。これは若干トラップかも。

33 :28:2010/07/24(土) 21:37:23 ID:OsPp2qnU
バッファロー11ch&ブラザー1ch→NG
バッファロー11ch&ブラザー2ch→もっとNG

駅の公衆電話まで2往復しましたが、トホホな結果でした。
明日は、バッファロー11ch&ブラザー3chを試して、それでもダメなら
バッファローのチャンネルを変えてみようかな。orz・・・

34 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 22:03:14 ID:nO39SdER
バッファロー親機とブラザー親機は隣同士に置いているの?

35 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 22:07:19 ID:aQUjIX0e
お前ら300Mbps対応の子機何使ってるの?
純正のUSBのは評判悪いみたいなんだけど・・・

36 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 22:34:49 ID:B/jz1trT
>>35
WLI-TX4-AG300Nじゃないかな?

俺はWLI-UC-AG300Nを使っているけど
WLI-TX4-AG300Nに買い換えるつもり

37 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 00:37:57 ID:5O3vM1c+
前スレの最後で話題になっていた802.11bでAOSS、
子機がWLI-USB-B11のTKIP対応製品でOK?
ジャンクで100円であった。

38 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 02:56:08 ID:vR6tc0z6
現在使っているもの
親機:WHR-HP-G54 http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/whr-hp-g54/
子機:WLI-CB-G54HP http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wli-cb-g54hp/

回線はplala光
現在はNTTから貸与されているルーター(モデム?;1階)にデスクトップPCを有線で1台繋ぎ、
同じくNTTから貸与されている無線子機でノートPC1台(1階)を繋いでいます。
そしてNTTから貸与されているルーターにブリッジでWHT-HP-G54を繋ぎ、
子機WLI-CB-G54HPでノートPC(2階)を使用しています

ただし、1階のノートPCと2階のノートPCを同時に使用すると2階の通信速度が急激に低下し、
回線が切れることすらあります。
でも有線のデスクトップと2階のノートを同時に使用してもこのようなことはありません。
原因はなんでしょうか?混線しているのかなぁと思っているのですが。

39 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 03:19:14 ID:jRhr1Lxv
>>31
もう型番にG300Nを含む製品は怖くて買えない。
WZR-HP-G300NH/301NHでもうこりごりだよ。疲れた。
次期802.11xの無線LANが正式版になって、ある程度評価が出揃うまで
BUFFALOは調達禁止メーカー入り

40 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 03:28:29 ID:fs4oSKlY
>>39
どうコリゴリなのかkwsk
いま、4年前のAirMac Extremeから301NHに買い換えようか迷ってるので。
ちなみに買い替え理由は、VPNとNASが使いやすそうだから。

41 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 03:56:51 ID:D/PYignV
簡易NASに何を期待してる?

42 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 06:53:48 ID:fOL6ave4
>>31
WZR-HP-AG300HはIPv6に対応してないからな
あと数ヶ月待てばIPv6ルーターの発売ラッシュが来る
今は買い控えの時期

WZR-AMPG300NHは6to4に対応してたけどさ
http://buffalo.jp/download/manual/html/air1200/router/f_list/l_wzrampg144nh-2.html
http://buffalo.jp/download/manual/html/air1200/router/f_list/l_wzrampg144nh-4.html

43 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 08:25:08 ID:tce9pBKt
11n/aって障害物に弱かったけど今度は使い物になる品物になってるの?
前に3万ぐらいするの買っても電波がまったく届かなくて痛い目にあったので
WZR-HP-AG300Hはどうなのか買った人教えて

44 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 08:46:02 ID:xDPCkS3j
>>35
今迷ってるならWLAE-AG300N/V待つわな

45 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 09:29:21 ID:rwY437/y
そんなに速度で悩むなら有線で満足するべき。どうせ無線で届いて使えたとしても遅い。

46 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 15:39:32 ID:7iGui2Ya
>>43
aって使用周波数が高いことが原因で障害物に弱いことは分かってる?
であれば原理的に機種が変わっても事情は一緒なのは分かるよね?

ただ機種によって良い悪いはあるので評判見て良く飛びそうなのを選
べばいい。

47 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 15:52:36 ID:OlN1CNBI
WZR-AGL300NH から WZR-HP-AG300H にしたが、家の一番電波状況の悪い所へ持っていって、
11a/n倍速でDLNA 24Mbps を試したが AGL300NH と同じような条件で正常に再生された。

AGL300NH の以前のファームで確認された 11a/n が一時切断される同じ現象もないと思う。
ネットワークプリンタ EP-902A の接続に問題なし。自分の環境では、11n/a倍速より 11a/n倍速の方が速い。
フレッツスクエアの速度計測、11a/n倍速、AGL300NH が60Mbps HP-AG300H が80Mbps 程度。
AGL300NH より電波が強いかまだ実感がないが特に問題なし。


48 :47:2010/07/25(日) 15:58:11 ID:OlN1CNBI
訂正、11g/n倍速より 11a/n倍速の方が速い。

あと子機は、WLI-TX4-AG300N と WLI-EXC-AG300N。


49 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 16:10:58 ID:al5kRQY+
>>47
USBメモリ or USB外付けHDD持ってるなら簡易NASの速度を計測してほしい。
PCから有線ローカルWebアクセス(SSL)でどれだけ速度が出るのか。

俺の予想ではWZR-HP-G301NHとCPUが違うはずだから微妙にスループットがいいはず。
俺のWZR-HP-G301NH+GreenHouse PicoDrive Dual(USBメモリ)では1.6MByte/sec程度

50 :39:2010/07/26(月) 03:17:15 ID:SruGCTop
>>40
切れる、繋がらない、スリーズする・・・論外だよ。何度も交換したけど、全部アウト。
kakakuの口コミ通りの品。
NECの最新機に総とっかえ、設置位置もチャンネルも変わらないのに、無問題で
かつ、電波強度も上がり、速度が出るようになった。

51 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 09:14:44 ID:ABWZfxpC
切れる、繋がらないっていう人のほとんどは環境のせい。

マンションやアパートで電波環境が悪すぎる場合。

内蔵無線だったらドライバーが古い場合。

接続ツールが干渉している場合。

ウイルスがいてパソコン自体が不安定な場合。

価格.comでもあったけど無線子機が11gの場合。

さらに、そういう人は自分の環境をしっかり書かないため
ただの製品批判になっている。



52 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 11:27:12 ID:mLBtLOyD
古いWLA-G54ってのから301NHに買い換えたけど子機が11gだから
スピード落ちたのかな。22Mbsから18Mbsに落ちた。
てか俺の家、鉄骨3階だけど1階から3階に電波飛ばしてG54も301NHも
電波状態が100%なんだけどどうなってんの。

53 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 11:38:51 ID:wvA6idzY
>>51
いや、俺も一時期WZR-AMPG300NHで苦労したから言うけど
それだけじゃないと思うよ。

それがすべてであれば、親機の機種変更で安定するケースが
説明できないよね。相性もあるかもしれないけど。

そう言いきれる人ってある意味幸せだよね。

54 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 11:47:59 ID:HJXztA0Q
機種のせいじゃなくて、その機種と使用者の相性なんだよな
文句言う人は、全自動以外の方法を知らないからしょうがない

55 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 12:03:30 ID:wvA6idzY
>>52
1F-3Fで100%ってのはにわかには信じがたいけど
鉄骨造だったら基本的に木造と違いはないでしょ。

鉄筋コンクリート造の場合は鉄筋の入った躯体の
遮蔽性が高いわけだし。

階が違う場合は木造であっても床に鉄筋とか金属
製の網材が入ったコンクリートが打たれてるとかの
影響があると思う。

56 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 12:05:50 ID:wvA6idzY
>>54
ちなみに俺はブリッジモードでAPとしてしか使用してないし
AOSSも使用してないが、毎日使って無くても1ヶ月に1階くら
いは認証が通らなくなってルータの電源を入れ直す必要が
あるけど、これも俺とWZR-AMPG300NHの相性なのかな?

57 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 16:46:41 ID:goCsxoeo
現行ファームで出力ガタ落ちしたから
もうサブとしてしか使ってないウチもAOSS使わずブリッジだ。
…まさか。

58 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 17:25:34 ID:i1uOIxY3
問題無い人もいるんだし、機器構成も含めた使用者の相性だろ

59 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 21:10:31 ID:yNMo3pX+
うちの301NHは無問題だけれど
使い始めて3か月だけれど一度も切れていない

60 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 21:21:51 ID:LvUV0f7N
小力もビックリ

61 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 23:27:14 ID:64VqnBtE
質問
WZR-HP-G301NHをAPとして使用する場合
ルータのLANポートとはストレートケーブルでつないで
問題ないんだよね?

62 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 23:28:06 ID:7CNThflA
ネットブック買うから無線LANつけようとしてAmazon色々見てるんだけど
Air Station WHR-HP-GNって地雷?
こういうハードウエアのメーカーはバッファローとIOしか知らなくて
IOはよく壊れるって聞いたからこれにしようと思うんだけど。

63 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 23:28:43 ID:7kbxwcfn
>>61
クロスケーブルなんてGbEじゃ使わん

64 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 23:29:32 ID:7kbxwcfn
>>62
WR8700N購入しとけ。

ttp://www.amazon.co.jp/dp/B0037TSAM6

65 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 23:29:40 ID:ncz4D4kA
>>62
このメーカーでは割と大丈夫。

66 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 23:36:16 ID:r/Wmewsw
アイオーはハードはいいがドライバーが腐ってる&アップデートしないことが多い。不具合改善は上位機種に買い替えろとかマジ糞
バッファローは意欲的な機能が魅力的だが不安定期を耐えしのぐ忍耐力がいる&アップデート対応は○
NECは手堅い可も不可もない&たかが機械に振り回されたくない人にオヌヌメってイメージだな
あくまで個人的

67 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 23:43:27 ID:64VqnBtE
>>63
そっかありがと

68 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 23:52:08 ID:v3MV0Mgv
アイオーはハード、ソフト両方とも糞

69 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 00:30:39 ID:BMZ7I1ft
>>55
壁も床もコンクリートなんだけどALCって軽いコンクリートだからからよかったのかも。
100%ってのは本当、ただ数センチ動かすと80〜100%ってまちまちだけど。
>>56
ファームウェアかも。俺も最初に使ったWLA-G54はひどかった。1時間おきに再起動しないと使えないとか。
何回かのバージョンアップですげー安定したよ。


70 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 00:38:42 ID:R+Z90bkP
>>64
WR8700NはDHCP固定割り当てで間を飛ばせない、ポート変換もできないなど問題ありあり。
スループット以外には魅了が全くない糞ルーターだった、ただ速度だけは圧倒的に出るが。

実際に使ってみるとこんな感じ。

Buffalo: ハード×ソフト○ (WZR-HP-G300NH)
  NEC: ハード○ソフト× (Aterm WR8700N-HP/NE)
Corega: ハード△ソフト△ (CG-WLR300GNH)

WZR-HP-G300NHはギガビットを謳ってはいるがスループットがそれ以前の状態だった。
おまけに他ルーター経由のパケットをファイアーウォールがブロックしてしまい関連する
設定も不可能というわけのわからない糞ルーターだった。

Coregaは確かにコスパは優れているけど自宅鯖公開したりしない、台数も繋がない、
あまり深く設定もいじらないで普通に使ってるような人じゃないと不満が出る。

他は知らんがどれも一長一短で、ハード◎ソフト◎なんて夢、合うやつを選ぶしかない。

71 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 00:42:38 ID:a9IKrmsz
>>70
機能が多くても不安定じゃ意味無いだろ

BBR-4MG/4HG + WR8700N(APモード)の方が安定してる

72 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 01:23:57 ID:0+eqrloJ
>>51
そのままの環境でNECに変えて無問題になったと書いたのが読めないのか?
つまり、グダグダ環境なんて語る必要すらないんだよ。とっくに調査し尽くしたわ。
馬鹿馬鹿しい。

73 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 01:28:05 ID:0+eqrloJ
>>56
さすがにそれくらいは勘弁してやろうぜ。値段が値段だし。
BUFFALOの過去製品で、7日くらいで発狂するものもあったけど、
そのうち落ち着いて年に8回くらいのOFF/ONで済むようになった。
上出来だよ。

74 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 01:37:30 ID:R+Z90bkP
>>71
確かにその通り。

Buffalo: 安定性△ (WZR-HP-G300NH)
  NEC: 安定性◎ (Aterm WR8700N-HP/NE)
Corega: 安定性× (CG-WLR300GNH)

ただ、ルーターと同じ室内にある2〜3台くらいのPCで普通にネット閲覧する程度では
どれも安定してるように思えて判別できない程度だと思いますけどね。

WZR-HP-G300NHにNAPT切ったWR8700N繋いでルーティングの設定したら泣けた。
これと速度以外には特に不満はない、DMZでまわすならできるし。

例えば自宅鯖でメールアカウントを貨してる友人の利用しているISP側でSMTPポート(25)を
ブロックしていて、とりあえず587→25とポート変換、もちろん25→25も同時にいける、
みたいなことでbuffaloが未だに前に立ちはだかってますよ。

75 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 06:08:31 ID:mgCgtgdj
301NHは超安定してますよ

76 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 06:39:26 ID:W566MXgb
>>70
>DHCP固定割り当てで間を飛ばせない
飛ばさないと何か問題あるの?

77 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 11:43:04 ID:IqznknqP
サポセン全然つながらねー
さっさと電話出ろ

78 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 12:29:05 ID:EwB9ICr0
今出ました

79 :56:2010/07/27(火) 16:28:50 ID:JyhwbjdO
>>73
もちろんそんなのは気にしてないよ。ただ購入時3万円弱したから
値段が値段だからとは思えないけど。
ファーム1.51で56で書いた症状とWeb設定画面からの再起動が
失敗すること以外実用上支障ない範囲になった。

ただ技術力と知識で何でも何とかできると思ってる、知識人(wが
いたので書いただけ。

80 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 16:46:39 ID:FuimAg4O
ダメなのを機種固有の問題のせいにするからダメなんだよお前は

81 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 18:45:09 ID:bZ58ZCNp
WZR-HP-G300NHですがここのところ毎日勝手に再起動するようになりました。予兆は特になくて突然。
その後はそのまま使えるときもあれば

ip_conntrack_pptp version 3.1 loaded
: NAT: ip_nat_pptp version 3.0 loaded
ntpclient: start ntpclient
ntpclient: probe_count=0 hostname=ntp.jst.mfeed.ad.jp cycle_time=86400
ntpclient: ntp server address 210.173.160.57
ntpclient: start ntpclient

のループを延々と繰り返すときもある
後者の場合はWAN側へのアクセスが不可能になっているんだけど
どうしたもんかね
ファームは1.74、回線はADSL、有線のみでもこの状態
NASのデータを移動しているときも良く落ちるんだが修理行きかね

82 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 18:47:50 ID:s6K6QaOb
前者と後者の間に行を開けるって考えを持ち合わせてないの?

83 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 20:03:14 ID:+S6Pv0U+
ipadが11n対応ということでWHR-HP-G54からWZR-HP-G301NHへ乗り換え。
WHR-HP-G54の時は有線PCで24Mbps。iPadが4〜5Mbps
softbankのfonもiPadで4〜5Mbps出ていた。

WZR-HP-G301NHに変えて有線PCで31Mbpsと速度上がったが無線速度が激落ち・・・
iPad(最新にup)が1Mbps〜3Mbps未満で電波強度も安定せず。無線PCも16Mbps程度・・・

電源強制OFF/ON・設定リセット・ファームアップ・ch変更・20/40Mhz入切・CTU/ONUの電源強制OFF/ON
暗号化設定無し・暗号化変更・・・全く改善せず。

もちろん遮蔽物のない2mの場所から試してます。
サポセン電話しても光回線が疑わしいとか干渉電波があるんじゃないかとか埒があかず

これは初期不良かと思いWZR-HP-AG300Hに変更。
電波強度は安定したけど、iPadの速度は2Mbps〜3Mbps・・・
もうこれはiPadとの相性でFAですか?

84 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 21:58:22 ID:pN673c0u
WZR-HP-AG300H設置して1日経過。
PC(11n)x1、PC(11g)x2、PSP(11b)と混載で使ってるが、今のところ安定。
11nのPCだと安定して50〜70Mbpsのスループットを叩き出す。
ここで安心できないのが牛製品だが、少なくとも、設置後1時間も
安定しかなかったWZR-HP-G300NHよりはマシだ。

85 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 22:27:05 ID:R+Z90bkP
>>76
なんていうか個人的なDHCP割り当て美学みたいなもの。

鯖、NAS 192.168.0.2〜192.168.0.9
デスクトップPC 192.168.0.10〜192.168.0.19
ノート、ネットブック(有線) 192.168.0.20〜192.168.0.29
ノート、ネットブック(無線) 192.168.0.30〜192.168.0.39
家族のPC(有線) 192.168.0.40〜192.168.0.49
家族のPC(無線) 192.168.0.50〜192.168.0.59
ネットワーク(IP)カメラ 192.168.0.60〜192.168.0.69
ゲーム機 192.168.0.70〜192.168.0.79
家電(TV等) 192.168.0.80〜192.168.0.89
ネットワークプリンタ 192.168.0.90〜192.168.0.99

みたいに割り振って使いたい場合WR8700Nでは絶対に無理ってことです。
ある程度はアドレス固定にしてしまえば同じ、っていうのもあるんですが、
ファイル共有をするときに複数のルーターに繋ぎ替えることがあるので、
DHCPがないと不便、いちいち設定しなおすのも面倒くさいしね。

DHCPの割り当てが最大32台までってのもちょっとね…、既に飽和状態。
おまけにリース状況も見れなかったりするので果てしなく扱いづらい。
ソフト面ではCoregaにすら遠く及ばないというか仮に中国製で\1,980ポッキリな
輸入品のBBルーターがあったとして、それなら納得できるという程度でしかない。

>>81
有線でも普通に落ちますよ、放置していると不安定な上に勝手に再起動を繰り返すので、
一度ACアダプタをコンセントから抜いて、暫く後にまた起動すれば機嫌が良くなるかも。

86 :28:2010/07/27(火) 22:35:45 ID:AGJ0Q+f8
結局チャンネル設定を変更しまくっても、無線の干渉は直らんようなので、
15mの電話線を買ってきて無線LANルーターとFAX電話を物理的に離してみた。

効果抜群だったのだが、電話ケーブルの配線が面倒くさい・・・
やっぱり「ハイパワー」な無線LANは、無線干渉もハイパワーなんだという勉強をした。

87 :不明なデバイスさん:2010/07/27(火) 23:52:48 ID:oEpcgZIJ
>>81
うちのWZR-HP-G300NHも、最近、調子悪いです。
無線経由で、長時間ファイルのコピーをしているときに、フッと、
ルータの接続が切れ、リセットさせるため、電源のオンオフをすると、
最悪なときは、設定が初期化されてしまいます。
おそらく、最近の暑さのため、ある程度の負荷を超えると、
熱暴走しているのだと思います。

↓ここの方も、カワをあけて、直接ファンを当てると安定したそうですし。
ttp://tsnb.blog.eonet.jp/2nd/2010/06/post-22e6.html

ただ、気になるのは、偶然、時期が一致しているだけかもしれませんが、
ファームを1.74に上げてからという気もしなくもないです。
ファームを戻すことができない仕様なので、確認しようがないですが。

バッファローへの不具合報告がたまって、本格的に対策してくれればいいのだけれど。
たぶん、やってくれんだろうなぁ。

88 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 00:29:30 ID:a5W4mDJ7
現在使っているもの
親機:WHR-HP-G54 http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/whr-hp-g54/
子機:WLI-CB-G54HP http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wli-cb-g54hp/
NTTからの貸与 http://flets-w.com/bflets/omoushikomi_goriyou/setsuzokukiki/vh-100vr-n.html

回線はplala光
現在はNTTから貸与されているVH-100VR-NにデスクトップPCを有線で1台繋ぎ、
同じくNTTから貸与されている無線子機VH-100VC-NでノートPC1台(1階)を繋いでいます。
そしてNTTから貸与されているVH-100VR-NにブリッジでWHT-HP-G54を繋ぎ、
子機WLI-CB-G54HPでノートPC(2階)を使用しています

ただし、1階のノートPCと2階のノートPCを同時に使用すると2階の通信速度が急激に低下し、
回線が切れることすらあります。
でも有線のデスクトップと2階のノートを同時に使用してもこのようなことはありません。
原因はなんでしょうか?混線しているのかなぁと思っているのですが。

89 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 00:46:50 ID:OixsyeR+
姉ちゃんのスペックキボンヌ

90 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 00:58:43 ID:STRKqmcZ
>>85
こういう使い方なら業務用がいいよ。
YAMAHAがお手頃、かつ機能も充実。

つーか1万円の民生品でこの使い方はヘビーすぎるよw
SOHOだよね?経費で落とせない?

91 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 01:03:58 ID:STRKqmcZ
>>87

>ファームを1.74に上げてからという気もしなくもないです。
>ファームを戻すことができない仕様なので、確認しようがないですが。
>
>バッファローへの不具合報告がたまって、本格的に対策してくれればいいのだけれど。
>たぶん、やってくれんだろうなぁ。

サポートセンターにメールおススメ。
本件はサポセンは認識してる。丁寧に対応してくれるよ。
ちゃんと状況を整理して丁寧にメールするといいよ。


92 :81:2010/07/28(水) 08:45:42 ID:5xqs0g7V
熱暴走といわれるとそんな気がしてくるな
ルータは天井のほうの壁にねじ止めしてあるし

NASから500MB程度のデータをコピーすると後半で必ず落ちたりするし
買ったころはそんなことなかったんだが

このスレ読んでsyslogdでログ拾うようにしてみたがPC2-3台で一日のログが300K以上とか
いっそのことDD-WRT化してしまおうかねぇ



93 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 10:01:23 ID:D/RVZJgZ
>>81
うちのWZR-HP-G300NHも日中に再起動がかかるようになった
原因は熱の模様

熱を逃がすために、卓上扇風機を当てるようにしてやってから安定している
夏場は熱暴走による再起動に注意だな

94 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 16:09:41 ID:iHQnwQeA
あの・・ルーターのMACアドレスを変えたいんだけど無線で飛ばしてる場合は
MACアドレスは初期の設定から変更はできないのですか?Internet側MACアドレス
の変更できるところがあったので、変更したのですが無線でやってるのは
初期設定のままです。ルーターに直接つないでInternet側MACアドレスを
変更したらルーターのMACアドレスは設定したものになるんでしょうか?
ルーターをかますと、インターネット側ではルーター側のMACアドレスしか表示
されませんよね?

95 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 17:48:55 ID:00zFAUA2
>変更はできないのですか?
出来ます

>設定したものになるんでしょうか?
なります

>表示されませんよね?
されません

96 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 18:12:40 ID:YvkYWZqM
時々、不定期に無線が切断されちゃうんだけど
いつ切断されたか、されていないか監視するツールないかな?

今は一定時間に更新かかるHPで確認してるんだけど…
(切断されている時に更新かかるとHPが更新されないので切断されたのが分かる)

P2Pなんかで大きいのをDLすれば分かりそうだけどP2Pやらないからなぁ

97 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 18:28:03 ID:iHQnwQeA
Internet側MACアドレス変更のところに適当にMACアドレス入れていたのですが
、バッファローのHP見たらパソコンのMACアドレスを入れると
MACアドレスが変わるとなってましたが、ルーターに設定したMACアドレスとルーターの
MACアドレスが同じでないと変わらないデフォルトのままなんでしょうか?
ルーターに設定したMACアドレスだけでは変更にならないのですか?

98 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 18:31:11 ID:aCP4YcL8
そもそも変える理由がわからない
WAN側は需要あるけど・・・

99 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 18:38:13 ID:00zFAUA2
>同じでないと変わらないデフォルトのままなんでしょうか?
いいえ、ルーター側のみ変更もできます

>MACアドレスだけでは変更にならないのですか?
ネットゲーム等でMACアドレスBANされた場合は、ルーターのMACアドレスを変更しても効果がありません

100 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 18:48:29 ID:00zFAUA2
中古のWii、XBOX、PS3をお使いで、ハードウェアbanされていた場合は、購入店にご相談ください
場合によっては本体の交換、修理による改善を行っています
PCの場合は、CPUやLANカードの変更、マシンを買い替えることで正常に遊ぶことができます

101 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 19:16:43 ID:JTMCiTwJ
>ネットゲーム等でMACアドレスBAN
P2P型のネットゲーか。

運営会社がやってるやつのBANはMACアドレスなんて使用してない
IPアドレスを使用してBANしてる

と思ったら家庭用ゲーム機か
ルーターのMACアドレス変更しても内部に書き込まれてるシリアルナンバーを使用してるから無意味
ゲーム機の買い替えするしかないだろ

102 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 20:36:00 ID:nRch3XK1
360は、いかなる理由があってもBANされたら二度と解除されない
って聞いたな

103 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 20:52:34 ID:JTMCiTwJ
それと>100のPCは無いな
同じ型番のメーカーPC購入してる人全員が巻き添え食らう

PCは携帯電話等と違い自動でネットゲーにログインしてくれる訳が無く
アカウントを取得してログインする必要がある
(PCの運営会社の鯖に繋ぐネットゲーであれば)普通なら垢BAN / ハッキングならIP BAN


PS3/PSPはPSNアカウントに機器認証されたままだと別PSNアカウントでの機器認証は不可能
中古だと機器認証解除されないままのやつが売られてることがある
PS3はハードウェアBANと勘違いしてる人がいるかもな (XBOX/wiiの方はシラネ)

104 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 20:59:48 ID:OixsyeR+
箱はシリアルが焼かれるから買い直し以外手はない

105 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 22:16:10 ID:/e2/t6H7
後ろ暗いからって強気だよね

106 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 22:22:38 ID:00zFAUA2
>購入してる人全員が巻き添え食らう
CPUナンバーやNICナンバー的な意味合いです
紛らわしくて申し訳ない

107 :不明なデバイスさん:2010/07/28(水) 23:46:05 ID:STRKqmcZ
>>96
簡易NASやNAS、あるいは共有PCなどに、適当に大き目の写真とかのデータを1Gくらいコピーしてみそ。
すぐ切断されるようなら、不良品確定。修理か交換か投げ捨てる。

108 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 00:04:48 ID:1bAW8YOt
初期化しても出荷時の状態には戻らないの?
さっきまで使ってた接続先が残ってて、普通に接続できちゃうんだけど


109 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 00:30:54 ID:U1Z7PDo8
>>108
接続設定は何でやったかいってみな。
どうせAOSS or WPS だろうけど。

SSID/暗号化キーを変更していなかったら
プリセットを引き継ぐ仕様に最近はなっている。

ど〜せ、購入後AOSSorWPSで調子が悪くなったから
初期化してでも繋がるってオチだろ?

110 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 00:31:15 ID:RQjEYSyG
>>108
PC側のネットワーク設定を削除しないといかんのか。
なんとなく解決したっぽい


111 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 00:34:44 ID:U1Z7PDo8
>>107
おいおいその前に聞くことあるだろ?
NASに使っているHDDは対応とれている製品かい?って。

対応とれている製品&有線LANでおかしかったら
不良かもしれんが、これ以外はたいていほかのトラブル。

元々、無線の調子がおかしかったらNASは関係ないし。
対応していないHDDつけてたらそこでまちがっているから。
まぁ、おいらはIOデータのやつつけて有線でやっても
全く問題ないが。


112 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 02:22:00 ID:D+jE+obu
教えてください。

バッファローの4HGからWHR-HP-GNに乗り換えたので
4HGで設定していたパケットフィルタリングと同じ内容で
WHR-HP-GNにも設定したのですが、なぜかTCPポート(WAN→LAN)444-65535番を
フィルタリングすると接続できなくなります。4HGでは問題ありません。
WHR-HP-GNが壊れたんでしょうか。

113 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 07:50:57 ID:sMRUu8FS
バッファローやマイクロソフトらと「IPv6技術検証協議会」を設立
http://[2001:2f8:29::5]/pub/whatsnew/press/h22/100728-02/100728-02.html

114 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 10:02:57 ID:Hs5sr8eV
>>112
フィルタの優先順位が変わったのか

4HGのフィルタは ポート開放・LAN内からWAN接続の一時ポート(?)には無効になってる
WHR-HP-GNのフィルタは4HGで無効になってたものが有効になってる

まともなルーターで "TCPポート(WAN→LAN)444-65535番" の設定やるとWAN側に接続不可能になる
自宅鯖立てて外部からの接続のみ通すなら間違っては無いけど通常の使用方法でやるフィルタではないな

115 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 10:07:10 ID:Hs5sr8eV
>>106
ゲームハード板へお帰りください。

一部のゲームガードがユーザーに無断でPC内部の情報収集して運営会社の鯖に送ってる事はあるだろうけど
PC向けのネットゲーでそんな事してたらスパイウェアとかトロイとかの扱いされて問題になってる

116 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 10:18:24 ID:Ku6DvJaN
無線LANルータにPCだけ有線でつないでもネットにつながらないんだが

117 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 10:20:01 ID:KLyoM7Qc
いやつながるよ

118 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 10:27:19 ID:Ku6DvJaN
無線はつながるけど、有線だとできなかった
サポート30分くらいまっても出ないし

119 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 11:02:16 ID:U1Z7PDo8
>>118
もしかして無線で接続しているパソコンを有線でつないだのかい?
それだったら無線のデバイスを無効にしないとだめだぞ?

120 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 11:11:26 ID:5pYOP3n6
>>115
購入してる人全員が巻き添え食らう事はあり得ませんからw

121 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 11:12:55 ID:e3k1iQb/
>>112
P2P対策とかであればTCPポート(LAN→WAN)1024-65535じゃ駄目なの?

114さんがすでに説明済みであるが。
インターネットへのアクセスの戻りパケットは1024-65535のランダムポートを使います。
したがって静的フィルタで1024-65535が閉じると通信できなくなるのは正しい動作なのです。(動的フィルタを無視した場合正しい動作と言う意味)
でも今のルーターは動的フィルタも存在しますので、動的フィルタの優先度が高い機種だと動的フィルタで許可判定になり静的フィルタが無効となり戻ってこれます。

122 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 11:26:45 ID:Ku6DvJaN
>>119
ちゃんと無線をオフにしてるよ
でも、有線が「認識されていないネットワーク」になっとる


123 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 12:02:36 ID:KLyoM7Qc
>>122
PCのアドレスどうなってる?
もしWindowsなら、ipconfig の使い方覚えると対処しやすい

124 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 12:46:04 ID:v9hgQJCD
ルーターの親機のMACアドレスを変えたいんですが、Internet側MACアドレス
を入力した場合は親機のMACの変更ではなくてパソコン側のMACアドレスを
変更できるってことでしょうか?パソコン側の場合は変えられるのでいいのですが
親機のMACアドレスを変える場合は上級者、管理向けの設定画面で設定すればいいのですか?
あと質問なんですがルーターの親機を変更した場合はパソコンが3台あったとして
3台とも親機MACアドレスが同じになるんですか?パソコンだけのMACアドレスを
変更を各パソコンごとに設定できるんでしょうか?

125 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 12:47:21 ID:KLyoM7Qc
あとOS何?↓見てホームネットワーク選んでみては
ttp://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Choosing-a-network-location

126 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 12:51:19 ID:KLyoM7Qc
>>124
MACアドレスってインターフェースごとに固有のものだよ
LANポートごとに世界中でユニークな値になってる
だから普通は変更することはありえない、LAN内で通信に使うアドレスでもあるし。
便宜的にISPとの接続でWAN側のMACアドレスを登録してる場合
機種変更した時に手続きが面倒だったりするから、ルータの付加機能として
変更できる場合がある。

で、LAN側のアドレスを何で変更したいの?

127 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 12:59:11 ID:Ku6DvJaN
IPアドレスは:192.168.1.104だった
コマンドプロンプトで確認
無線LANルータ介さずに有線だと接続できるから、LANケーブルに異常はないと思うが

128 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 13:00:08 ID:/cyP6DJt
>>126
DHCP鯖からのIP割り当てを楽に管理したいんじゃないかな

それか意味不明なことを書いてる95と同一人物

129 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 14:53:15 ID:KLyoM7Qc
>>127
もしかしてネットつながらないと>>125見られないかな?
DHCP範囲外みたいな気もするが、アドレスは問題なさそうだから
(ルータのアドレスにもよるが)
ファイヤーウォール関係じゃないかなあ

130 :通りすがり:2010/07/29(木) 15:36:37 ID:Ybd90O/l
直結から、ルータ経由にするときの説明とかないんか、バッファローではw

131 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 15:37:12 ID:DqSD67i2
PPTPサーバ機能便利だな。ちょっと苦労したが自宅から職場のSQL鯖までつながったよ
ゲートウェイに1台鯖用意しないとだめかなと思っていたがすごいコストダウンになって助かった

132 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 16:29:49 ID:0SDvh/33
ネットや無線に詳しくない俺だけど、何とか無線接続はできた
でもさ・・・2時間に一回くらい不定期に毎回短時間、断線するんだよね

不定期に、しかもわずかの時間、前触れなくするから原因が調べるの難しくて分からない
今はファームを最新にしてチャンネル番号を変えて様子見てるけどどうだろ?
PC内蔵の無線ソフトと牛ソフトとの競合を疑ってそちらも色々試したけどダメ・・・

これだけじゃ、情報少ないだろうけどエスパーさんいたら思い当たる点をアドバイス欲しい

133 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 16:32:03 ID:KLyoM7Qc
詳細ログ出してみるとか。
あと電子レンジ近くで使ってない?

134 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 16:38:33 ID:0SDvh/33
>>133
あんがと

詳細ログはエアステーション設定ページで出せるのかな?
電子レンジは近くで使っていません
ちなみに断線中もルータワイヤレスランプは正常に点灯している
FWを停止してみたり色々試したんだけどね

もしかしたらPC内蔵の無線LANがハード的に壊れているのかな・・・

135 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 17:00:06 ID:U1Z7PDo8
>>132
内蔵無線のドライバーは最新かい?

136 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 17:03:30 ID:0SDvh/33
>>135
はい、最新です

137 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 18:01:18 ID:yw54VVeU
まあ近くつっても隣家で電子レンジ使ってても落ちるときは落ちるしな

138 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 19:07:58 ID:6ZYy2sXJ
パソコン側のMACアドレスを変えるとルーターの親機のMACアドレスには反映されますか?
ルーター側のInternet側MACアドレスを変更しても、パソコン側のMACアドレスを認識しているようで
各パソコンはインターネット側から見た場合に、ルーターのMACアドレスが通知されるのでないのでしょうか?
インターネット側からは各パソコンは別々のものとして認識されているようなので、ルーターのInternet側MACアドレスを
変更することで違うパソコンだと認識させたいのですが、どこの設定を変更すればできるのでしょうか?

139 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 19:11:23 ID:IW+mJTJS
>>138
何のソフト使ってるんだ?

140 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 19:22:45 ID:2vhTvL3E
WZR-HP-AG300Hスループット 
FTP 約202.5Mbps PPPoE 約160.2Mbps と外箱に書いてあるみたい

141 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 19:38:06 ID:55KrwjG5
書いてあるよ
2010/05現在 当社調べ

142 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 20:10:23 ID:6ZYy2sXJ
>>139
ルーター付属のブラウザ設定ツールです

143 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 20:12:01 ID:IW+mJTJS
>>142
設定に使ってるブラウザじゃなく

>インターネット側からは各パソコンは別々のものとして認識されている
この部分だ

144 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 20:35:53 ID:LgjjspaJ
どんな理由で違うPCと認識させたいのか、興味がある
やりたい事書いたほうが解決も早いんじゃないの?

145 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 20:50:36 ID:QsxFnjQG
MAC詐称してする事と言えばここで書けないようなアングラな事に決まってるじゃないか、聞いてやるなよ

146 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 20:53:50 ID:04ATGZdB
Q:付属のユーティリティを使わずに、WebブラウザでAirstationの設定をする方法は?
A:1.Airstationの出荷時のIPアドレスをマニュアル等で確認(この例では192.168.11.1とする)
  2.PC側のIPアドレスをAirstationと同じネットワークグループ(この例では例えば192.168.11.100)に変更
  3.Webブラウザで http://192.168.11.1/ にアクセスすると設定ページが開く
  4.AirstationのDHCPを有効にし、さらにPPPoEや無線関係等必要な設定をする
  5.PC側のIPアドレスを自動取得に設定し直して再起動
  以後はWebブラウザで http://192.168.11.1/ にアクセスすればAirstationの設定画面が開くように
  なるのでそこから設定

上の方法で,職場の無線親機に接続できないのだが・・・。

もちろん,不正アクセスではありません。どなたか原因のわかる詳しい方いますか?

147 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 21:01:31 ID:xz1dUwka
>>141
>2010/05現在 当社調べ

5月って
サポートへ問い合わせてもわからんしか回答なかったのに


148 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 21:01:41 ID:IW+mJTJS
>>146
配線してからルーターの電源入れたため自動でAPモードになってる

NECはこのタイプだったな

149 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 21:02:45 ID:xz1dUwka
しかしHPに記載しないのは公開したくないんだろな


150 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 21:06:20 ID:55KrwjG5
>>149
価格.com - 『有線スループット』 バッファロー AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-AG300H の
クチコミ掲示板  ttp://bbs.kakaku.com/bbs/K0000122839/SortID=11666563/

ここでも色々言われてるw

151 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 21:14:50 ID:e14cVNL5
>>146
可能性としては
 1. AirstationのLAN側IPが変更されている。
 2. (あり得ないとは思うが無線接続なら)Airstationの設定「無線LANからの設定を禁止する」が有効になっている。
くらいかな。

1の対策としては、AirstationのMACアドレスを頼りにarp -aしてIP割り出し
 or PCがVista以降ならコントロール パネル -> ネットワークとインターネット -> ネットワーク マップで目的のAirstationが見えるかも(設定がブリッジならうまくいくかわからない)。
2は… 管理者に頼めw

152 :不明なデバイスさん:2010/07/29(木) 21:20:41 ID:cLL3NAbu
>>127
192.168.1.104って普通にDHCPでふられたIPじゃ無い気がするけど
有線LANのIP固定にしてないか?で、DefaultGWが無線ルータに
設定されてないとか。

153 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 01:04:10 ID:smL81V+m
>>111
無線が途切れる、確認法は?という問いなので、
特にNASにこだわったわけじゃないです。
標準で付いてるし、動作確認のチェックは当然だし(まぁ大抵は動くし)
有線関係ないし。(ご指摘の上記を確認するためには有効な手段ですね)


154 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 01:17:13 ID:smL81V+m
>>146
1.〜5.で設定した親機と、職場の親機は別の個体じゃない?
まともな職場なら、macアドレスや認証サーバを通さないと、接続させない設定に
してあると思う。ネットワーク管理者に聞くしかないなぁ。

BUFFALOはルーター/AUTO/ブリッジの切り替えなんで、NECのような
ネットワーク体系自動認識はありません。ただAUTOはトラブルの元なので、
使わないほうがよろしいかと。意味もないし。

155 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 02:20:05 ID:JGTddmSS
>BUFFALOはルーター/AUTO/ブリッジの切り替えなんで

あんたバカ?

156 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 06:39:57 ID:22msNgqk
自分もネットがよく途切れたことあったけど、ルーターの電源コードを抜いて切から
モデムをリセットしてから、ルーターもリセットしたら途切れなくなった。
IPが不安定だったのかな?どうして直ったかはわからないけど今は快調。
あとパソコンもフォーマットしてきれいにしたのもよかったのかも。
前はパソコンの電源切ると根とつながらなくてルーターの電源切ったりして
つながったりしたけど今は快調です

157 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 12:51:35 ID:Ih5/5sYg
>>156
IPが不安定(w

158 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 12:57:23 ID:sgy8WZUz
>>155
もっとアスカっぽく言ってくれ

159 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 16:13:50 ID:shrq5WLw
WZR-HP-G301NHを購入

NASへの転送速度だけど約3GBのファイルで
有線:約4分
無線:約9分

やっぱ、無線は遅いね
HP閲覧とか、データ移動で使わなければ十分な速度出てるけどね
やっぱりギガビット環境の有線には無線は全く勝てないか…
NASも最近のXHLなどの高速NASだと2分程度で送れるのかな…

160 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 18:38:01 ID:EIZFVRNk
質問です。
AOSSでセキュリティ設定を済ませた後にクライアントマネージャをアンイストールすると
何か問題が生じますか?
バッファローの子機は使用していません(ノートPC内蔵の無線LAN、OSはWindows7)。

161 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 18:42:09 ID:1fKdwc3X
>>160
別に何も

162 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 18:45:31 ID:EIZFVRNk
>>161
どうもありがとうございます。

163 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 18:51:06 ID:ShgQvqmN
そもそもAOSSなんて大した事してないんだから、
消す位なら最初から自分で設定すればいいのに。

164 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 21:58:21 ID:22msNgqk
WZR-HP-AG300Hのルーターなんですが、親機の無線のランプが点滅しています。無線LAN内臓の
パソコンですがパソコンの電源は切れています。家のほかのパソコンも電源は切れて
いるのに親機のLANが点滅しているのは普通なんでしょうか?他人が自分のルーターにアクセスして
るのか心配です。バッファローの無線の検索をしてみるとSSIDが8個も出てきて
1つのSSIDは11chで自分のだとわかるのですが、セキュリティ無効のFON_FREE_INTERNETっていうSSIDも1chで
あって、1chでmyplaceっていうSSIDも出ていて、1chで自分のSSIDに微妙に似たSSIDが001XXX-1、001XXX-2、
001XXX-3ってあります。自分のが11chでチャンネル設定してるのに、同じルーターで
1chとか違うチャンネルを設定を同時にできたりするんですか?気になる事があって
親機のルータの設定のPPTPサーバーのところが 赤でLAN側IPアドレスが「192.168.11.1」に設定されている為、
バッファロー製ルーターに接続されたパソコンからアクセスする際、
LAN内のパソコンにアクセスできない可能性があります。って書いてあるんですが何か関係してるんでしょうか?


165 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 22:22:14 ID:7BmGaJYo
何を言ってるのか、さっぱり分からん

166 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 22:38:20 ID:zz4kkIY6
>>164
関係ない。全部他の家の無線LANだ。

167 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 22:45:56 ID:Da/cMfBF
>>164
親機のLANが点滅しているのはビーコン信号を出しているから

168 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 23:31:20 ID:sC5rGBkE
>>164
DTIM Period の設定を255にするとLED静かになるよ。

169 :不明なデバイスさん:2010/07/30(金) 23:57:49 ID:N409dohg
>>93
ここ2日涼しいからか落ちないわw
殻割って12V でも取り出してファンでも組み込むかな

170 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 00:36:09 ID:gVSdxrNx
>>90
ありがとう、何か決心が付いたような気がする。

業務用はいかにもって感じでデカいし置きたくなかったのですが
(細々なんで民生品でもそんなに困らない)そろそろ潮時かなぁ。

回戦は普通にBフレなんでRT58iあたりでも良さそうな気もしますが、
どっちみちそれなりの出費になるならRTX1200あたり考えてみます。

会社勤めですが、副業でWeb全般を週末SOHOで細々やってますよ。
とりあえず個人事業主になるので、経費と言ってもそれなり痛いかも。
減価償却云々の価格ではないし(本業そっちのけになるほど稼げては
いないので)あれこれ全て経費にしてやってると赤字になります…。

171 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 05:15:25 ID:UTHAbTJw
どうも接続が不安定だ

172 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 10:34:58 ID:mwvFMD+q
だってバッキャローだし。
G300NHとかもあんなバグだらけで放置中。
価格コムでは大人気だけどさ。


173 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 15:13:45 ID:wC5FEseQ
>>160-162
ちょっと待て、AOSS使うんならアンインストールはまずいよ。

クライアントマネージャを起動させて無くても接続はするけど
クライアントマネージャ用のドライバ組み込まれなかったっけ?

あ、XPだけだったかな。

174 :sage:2010/07/31(土) 15:24:42 ID:6ugyOcwJ
>>173
XPだけよ。

クラマネVはWindows標準のWLAN AutoConfigの上に
のっかっているだけ。
クラマネV消しても接続先は残るよ。

175 :不明なデパイスさん:2010/07/31(土) 17:13:53 ID:o3nJ2Nby
WZR-HP-AG300H  スループット公表値 2010/05現在 当社調べ 
 FTP 約202.5Mbps PPPoE 約160.2Mbps

ギガ回線には辛いな。
フレッツ 光ネクストハイスピード 200Mbps/PPPoE では少し足りない。
スピードをとるならWR8700H。機能を取るならこっちか。安定性で裏切られなければ。

イサコン子機 WLI-TX4-AG300N/WLAE-AG300N LANポート100BASE-T も痛い
 NEC WL300NE-AG LANポート GbE 実力250Mbpsで試して欲しい。 つ人柱

176 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 17:14:59 ID:wC5FEseQ
>>174
そっか、そうだったね。

177 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 18:34:21 ID:Af5NGJre
11n技術と11n準拠の差はなんですか

178 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 18:49:35 ID:FAvYZTZI
>>177
11n準拠:複数のデータストリームをもつもの。正式版11nとも。300Mbpsを謳うやつ。
11n技術:シングルストリームのもの。現状シングルストリームの通信が802.11nに規定されていないからこう言われる。150Mbpsを謳うやつ。

179 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 18:58:23 ID:Af5NGJre
>>178
今契約している回線の速度が100Mbpsだった場合11n準拠でなくて11n技術でも十分ということですか?

180 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 19:38:23 ID:hrD7j/Fg
親機のWAN側のMACアドレスを変換できる方法を教えてください。
ワイヤレスのパソコンからは設定できないんでしょうか?
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUF2021
のとおりに設定したんですが、エアステーション設定ツールで見るとMACアドレスは
変わってないんです。上の方法で設定するとネットワーク名が変わるだけで
MACアドレスは変わってないみたいです。親機本体に直接つないで設定しないと
だめなんでしょうか?親機につないだ場合のMACアドレスとワイヤレスでの
パソコンのMACアドレスは同じなんでしょうか?

181 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 19:45:47 ID:Dsz5m74F
>>180
WAN側と無線LAN子機側のMACアドレスは変更できるけど
無線LAN親機側のMACアドレスは変更できない

それと、MACアドレス変更したい理由を書け

182 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 19:48:31 ID:z5ZlxkUL
機種も書かないし、荒らしたいだけにしか見えない

183 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 19:52:44 ID:Dsz5m74F
>182
MACアドレス変更の方法知りたい時は
◎機種
◎接続方法 (PPPoE | CATV)
○変更したい理由

◎の項目がなければ無視
今後こうしようか?

184 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 19:54:40 ID:hrD7j/Fg
yahooでID停止になって本人確認通らないのでルータいじろうかと。。。
無線LAN親機側のMACアドレスは変更できない とは親機につないでもMACアドレスは
変更できないんですか?つなげばできるんでしょうか?親機のMACアドレスを
変えるには本体を変えないとだめってことですか><


185 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 19:56:48 ID:zQwbIMj3
>>183
そうすれば

186 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 20:50:48 ID:Dsz5m74F
>>184
>yahooでID停止
板違い

187 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 00:58:42 ID:WVNrRvBr
>>170
まぁSOHOで経費で落としても、税制上雀の涙か、手続きのほうが面倒で萎えますからねぇ。
貴方のやりたいことは、たぶん現行品なら全部OKだと思いますが、
業務用なんで、シスコほどじゃないけど、設定うんぬんは初心者お断りのつくりです。
でも、ここまでネットワーク構成を考えられて、とりあえず現状多数の機器を運用されて
いらっしゃるので、ちょっと頑張れば問題ないかと。
YAMAHAのホームページや、メールでの問い合わせなども活用して、ベストなソリューションを
見つけてください。頑張ってください。
あ、新品なら秋葉原のぷらっとホームが価格もアフターも安心です。中古はリスク承知なら。

188 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 01:06:15 ID:WVNrRvBr
>>183
とりあえずアレはマルチポスト&連投のただの荒らしなので、あぼんだけでいいとおもう。

189 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 01:13:25 ID:dNozjKE1
>>181
無線LANの子機がMACアドレスを変更できることを今知りました
その変更方法を教えてください
WLI-TX4-AG300N

190 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 01:35:49 ID:uSPdfcQo
>yahooでID停止になって
なんだ
しつこいと思ったら板荒らしかよ

191 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 02:08:12 ID:RwLXeHR6
無線親機リブート7/15日→24日に切れるが再接続で直る→26日同上→
               30日同上→8/1日同上
切れ過ぎ
WHR-G300NにUSBとか最悪の選択だった
貧乏だから当分新しいの買えない

192 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 07:17:50 ID:tZGIVJSx
WHR-HP-GN
購入してみたんだけどAOSS使うと1回再起動したかのように接続中の有線回線まで切れるですけど
これは仕様すか?

193 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 10:47:41 ID:BXrcWMxY
PS3を無線LANでつなぎたいんですが
fi−wi gamesだと電波が弱くて駄目だと思います。
PC用に新しいWZR−HP−AG300H/Uを買おうかと思いますが、
300H/UでPS3も繋げるのでしょうか???


194 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 11:26:39 ID:Ei6DIRhe
>>193
自分はこの機種使ってるけどPS3も問題なく使えてるよ〜
環境にもよるから繋がるとは断言できないけど、いける

195 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 11:29:49 ID:ccyviVxI
>>194さんも無線でPS3つなげてるの?

196 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 11:51:29 ID:Ei6DIRhe
そうだよ

197 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 14:43:45 ID:BXrcWMxY
>>194 ありがと〜
   今PCに使ってるのが、WHR−HP−AMPG/UHPを使ってます。
しかしこれが途切れ途切れなので300H/Uに買い換えようとしています。

PS3でBDを観ようとしたらソフトウェアのアップしないと観れないとの事で、
PS3も無線で繋ぐ事となりました。

現在使ってるUHPとPS3を繋ごうとしてみました。
子機をPS3にUSB接続したんですが子機を認識できませんでした。

300H/Uを購入したらPS3には何をつけたらネットに繋がるのですか?

198 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 14:52:18 ID:ccyviVxI
>>197
何もつけなくて大丈夫ですよ


199 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 14:57:41 ID:ApMrVIJx
>>197
内蔵無線使用するか、
LAN端子に接続する、WLI-TX4-AG300N を買ったらいいんじゃね

200 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 15:00:19 ID:BXrcWMxY
>>198 そうですか^^;
   では、なんでUHPを認識しなかったんだろ・・・。
   
でもまあどっちみち途切れるから、今から300H/Uを尼でポチリます。
騙されて無駄にWI−FI GAMES買わずに済みました。ありがと。

201 :sage:2010/08/01(日) 15:41:25 ID:E6ahsYVR
>>197
WZR-HP-AG300HでもWHR-HP-AMPGでもWi-Fi Gamersでも
PS3の無線使ってたら通信速度は変わらんよ?
若干電波強度に変化があるくらいで。

理由:PS3の内蔵無線は11gだから。

WLI-TX4-AG300Nを使って5GHzで通信して
PS3は有線にした方が安定する。


202 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 16:14:11 ID:BXrcWMxY
>>198 今PCでネットしながらPS3の電源いれたら、繋がってるみたいwww
昨日は不安定だったから繋がらなかったのか〜。
親機を強力なのに変えれば今よりは繋がりやすいって事ですね^^。
因みにPS3でネットゲームするとお金かかりますか?

203 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 16:16:20 ID:iyhVl/AV
失せろ

204 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 17:06:46 ID:SrWeKQ3x
>>202
あのね、PS3は無線内蔵してるから子機は取り付けなくていいの。
わかった?ボク。

205 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 17:14:59 ID:HNja3cXW
PSPが11g対応だと思って親機買い換えたバカがここに・・・

206 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 17:40:57 ID:MU1WKWiT
>>204
いや、初期型の20GかもしれんぞPS3。

207 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 18:30:11 ID:Ei6DIRhe
あれ?PS3を無線で接続したいし、パソコンも使ってるって書いてあったのでパソコンを無線で使ってると思って
子機の事気にしないで書いちゃったけど、もしかしたら、PS3に子機をつけて無線で接続したかったのかな?

親機は「WHR-HP-AMPG」ならハイパワーのもので良い製品だと思うんだけどなぁ。
周波数(チャンネル)の変更とアンテナの向きを変えるくらいは試してるかな?
周波数は自動より固定のほうが安定するよ。
>202でPS3が繋がったていうのは無線で繋がったってことかな?
無線機能がついてるPS3なら子機は不要。買っても使えないぞ。
子機もハイパワーにしたいってことならイーサーネットコンバーターを買いなよ。

そもそもネトゲするなら無線は止めたほうが良い。

208 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 19:18:57 ID:O1JIUSHT
あと半角英数の使い方も知っておいたほうがいい。

209 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 19:19:34 ID:BXrcWMxY
>>207 PCは線を引けないので無線で使ってます。
   ユーチューブでPS3の無線接続の動画を見たらPS3にコンバーターを
   接続するって言ってたから、何かつけないと駄目だと思ったんです。
   あまりゲームしないのでPS3が無線内蔵してるともしらなくて。
   
   無線LANでPCしながらPS3の電源いれたら無線でPS3も繋がりました。
   親機が1Fで子機が2Fで遠くて、繋がりにくいんです。
   アンテナや位置を微妙に動かしたりしてます。
   なんとかシステムアップできたのでBDで「化物語6」が観れました。
   どうもありがとうございました。

210 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 19:32:18 ID:xpJgu0fU
AtermWR8700N PA-WR8700N-HP 全部乗せ
WZR-HP-G301NH 11a・IPv6非対応(ワサビ抜き)
速度
WZR-HP-G301NH>AtermWR8700N

買えるルーターがない!!(´・ω・`)

211 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 20:50:28 ID:w799uR5a
ちょっと待て今は時期が悪い

212 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 22:24:28 ID:o1Sy1eVh
>>211
いつまで待てばいいんだよおおおおおお

213 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 02:00:35 ID:XKugi34k
>>210
PA-WR8700N-HPもIPv6非対応

>>212
年内にはX10(RT58iの後継機)が出るはず

214 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 08:12:21 ID:41yyrncg
待ち切れずに
WZR-HP-AG300HとWLI-TX4-AG300Nを買った
多少後悔している(´・ω・`)

215 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 09:36:17 ID:ikkK6gQj
>>214
APモードで使うなら、IPv6が始まっても機器はムダにならん

IPv6は、フレッツのレンタル機器がきちんと対応してくれるはず
(フレッツ外ならすまん)

216 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 09:41:35 ID:9/BOf2GV
>>192
俺も落とされる
仕様かもしれない

217 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 10:04:19 ID:HXMdHUfa
>>213
X10有線やんけえええええええええええ

218 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 14:34:14 ID:y5Mj/GY+
優先接続で50〜60Mbps出てて、
無線にすると5〜6Mbpsって普通?

因みにフレッツ光ネクストハイスピード
ひかりルータのPR-S300NEにWHR-G301Nを
ブリッジ接続してWLI-UC-GNで受信してるんだけど…

有線で最初20MbpsくらいだったのをRWIN値など
設定しなおして有線での速度は上がったんだけど。

ちなみに親機と子機は同じ部屋で受信状況は
「非常に強い」になってる。

219 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 14:54:47 ID:IwKbR0ru
>>218
11nで繋がってる?

220 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 15:12:07 ID:y5Mj/GY+
>219
11nで繋げてってのは倍速設定で繋げてってこと?
だとしたら、それでもそうじゃなくても変わらない。
チャンネル変えたりテンプレに書いてあるの試しても
ここから何一つ変わらない。

221 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 15:25:18 ID:att/t9Ax
まずはLAN間だけで速度図ってみては

222 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 15:28:07 ID:DrcdVfCv
USBが1.1でつながってたりして

223 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 15:43:47 ID:tqAyIUfK
子機のことでちょっと質問。
WLI-UC-GNPの仕様にスタンバイ/休止機能には対応しておりませんって書いてあるんだけど、
具体的にどういう事?復帰後勝手に接続されないとかでしょうか?

224 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 15:59:21 ID:x7bRfyeL
AMPG300より300H/U電波強い?よく途切れるから買い換える予定ですが。

225 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 16:10:26 ID:y5Mj/GY+
原因はあまりにも自分が馬鹿すぎて
恥ずかしくて書けないけど、ちゃんと速度出た。
色々確認事項挙げてくれた人ありがとうございました。


226 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 16:29:37 ID:att/t9Ax
ノート内蔵の11bのほうでつながってたとかかな

227 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 16:54:50 ID:Ot3z75Bl
>>225
馬鹿馬鹿しくても後学の為に書いてくれよ

228 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 18:44:58 ID:att/t9Ax
>>223
その子機の話じゃないけど、USB機器でスタンバイに非対応だと
そもそもスタンバイに移行できないよ、強制的に移行するか引っこ抜く必要がある

ってオレもWLI-UC-GNP買ったまま開封してなかったわ・・・帰ったら試すか

229 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 20:00:53 ID:Et9Fndsr
WZR-HP-G300NHでファームを1.65→1.74にしたら接続してるLS-XH1.5TLの
FTP鯖がDL不可になってしまった
orz

ルーター換えると直るので最新ファームのせいだと思う
Ver1.72にさえ弾かれて戻せない。

ダウングレード可能な仕様にしてくれ……
逆にクレーム増えそうな気がするんだが

230 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 23:33:40 ID:djNkKjZp
>>229
DD-WRT入れることで無理矢理ダウングレードなら出来ないことはないけど、リスクはあるからおすすめはしない。

231 :不明なデバイスさん:2010/08/02(月) 23:39:59 ID:IwKbR0ru
ワイヤレスアダプターお試し利用キャンペーン実施中!|CLUB NTT-West|NTT西日本
ttp://www.club-ntt-w.com/cp_adapter/

これWLAE-AG300N/V2の事かな?
一応、申し込んでみたけど先着500名様だから
試用出来るかは分からないが。
WLI-UC-AG300Nの買い換えを考えているから
丁度良かったわ。

232 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 02:48:42 ID:Q1gvwzNy
>>230
一応BUFFALOサポートにクレームは入れたので対応待ち
代替で使ってるのがBHR-4RVなのでLAN内の転送が遅ひ

233 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 02:50:01 ID:9ImNZbPd
ハマシュン: 2ちゃんって負け惜しみ言うとこなの?\

ハマシュン: 2ちゃんって陰口言うとこなのかw

234 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 08:30:33 ID:xQWNShf1
設定変えればいけると思うがな
あとハブくらいギガハブ用意しとけばいいのに

235 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 08:32:37 ID:dseqfA0n
>>224
ハイパワーだから5倍は違うよ。AMPGは電波弱すぎ。

236 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 10:10:26 ID:mvX+VWY4
impressの記事みてきちまった…またルータ沼にはまるのか…

今、WZR2-G300Nを使ってるんだけど
iPhoneから無線(11n)で繋ぐと定期的に応答が無くなる症状が発生
その度に一旦iPhone側の無線LANをオフ→オンで再度繋ぎ直すことで解消される

これを機にWZR-HP-AG300Hに行くか、NEC行くか迷うわ
設定の度にリブートかかる点でNECに軍配があがるが、ソフトウェア的な面では
バッファローだよなぁ

237 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 10:51:16 ID:kuIobnop
>>236
安定化が目的ならWZR系列はあり得ない。
NECか評価が高いWHR-HP-GNとかにしとけ。

238 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 11:03:54 ID:Xocur9VW
>>237
236じゃないけどWHR-HP-GNの150Mbpsってのは気にしなくておkってこと?

239 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 11:08:34 ID:W9Jz64v9
>>237
kwsk

240 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 11:19:43 ID:1q+2s5z6
WZR-HP-AG300Hは安定しているけどな

241 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 11:55:00 ID:kuIobnop
>>238
デュアルチャネルは周りに2.4GHz帯がほとんど無いような環境しか効果ない。
というより出力が少し弱くなるのか外部からの干渉をもろに受けるようになる。

WZR-HP-G301NH --1部屋越し-- WLI-TX4-AG300N で使っていたが、何も通信してないときはリンク速度が270Mbpsとか行くんだが
通信が始まると54Mbpsとか40Mbps位まで下がる。ひどいときは8Mbpsを観測することも。
シングルチャネルにすると少しはマシにはなったけど流石に辛くなってすべてケーブル這わした。

>>237
WZR系は本当に安定しないんだ。
WZR-HP-G301NHは最新ファームでまだマシにはなったが、intelの無線Lanモジュールと相性が悪いのか近くにおいても速度が安定しない。
少し離すとブチブチ切れるという仕様。 偶に繋ぐPSPも20〜30分に一回の頻度で切れる。 電波強度は悪くないはず。

>>240
mjd?
WZR-HP-G301NH売っぱらおうかなw

242 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 11:56:36 ID:xQWNShf1
まったく同じような使い方で安定してる人もいるんだから
自分とこで調子悪いのが一般的だと決めつけない方がいいよ

243 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 12:02:11 ID:dhy7WXr1
WZR-HP-G301NHとか超安定すぎるんだが
プラネックスから乗り換えて感動した

244 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 12:05:58 ID:kuIobnop
>>242
mjd!?
PLANEXのMZK-WNHを飼い慣らした俺でもWZR-HP-G301NHは攻略できないんだが…

もし同じの持ってるなら設定や環境を晒してくれ頼む。

245 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 12:27:03 ID:H5LGuDkv
>>235
5倍ってなんだよ(w

246 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 12:27:22 ID:2JJNjR+L
11n/a同時通信対応「全部入り」無線LANルーター バッファロー「WZR-HP-AG300H」
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/shimizu/20100803_385153.html

247 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 12:45:31 ID:E6AvOzWj
本当に小出しだよな

248 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 13:12:04 ID:3goUld3M
>>241
intelで安定しないのはintelのドライバによるものも存在する。

Q&Aみてないのかい?
ttp://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUF18313

特に12.2.2.11なんて最悪。
一番安定してると思われるのが12.4.3.9だわ。
おいらの5100AGNも12.4.3.9にしてある。
Win7だとしらんがな。

その辺全然みてないだろ?

249 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 18:03:57 ID:jAUot9WK
>>241
>>240じゃないが、うちのWZR-HP-AG300Hも安定してる。
買って1週間ほど経つけど、いきなり通信途絶なんて全然しないし、
速度も実測で80Mbpsくらい出てる。WZR-HP-G300NHがあんまりなので、職場の
プリンタ専用にして自宅は11gに戻してたが、やっと11n環境になった。

250 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 18:14:44 ID:iOYwPxSj
しかし、みんな高級機種が好きなんだねw
安くて動作も安定してるWHR-HP-GNにしとけばいいのにな。

251 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 18:16:28 ID:yZab8INs
お金とかあまり困ってないんで

252 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 19:18:11 ID:jAUot9WK
そうだね

253 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 19:53:56 ID:GyapMNkk
しかし、接続が安定しなくて困ってる奴が大勢いるしなw

254 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 20:02:35 ID:9/N3H+2J
なんでブラウザで設定できないんだよ!
b-mobileのルーターはiPadからブラウザ経由で直接設定できるっていうのに
MacはPPC非対応とかぬかすし
XPにインストールした専用ソフトはルーターと繋がらないし
前時代的だわこんなの

255 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 20:21:50 ID:kuIobnop
>>248
Intel WiFi Link 1000が入っているようですが、最新の13.2.1.5、1つ前の13.1.1.1、2つ前の13.0.0.107のどれも安定しませんorz
Windows7なのでこれより古い物は用意されていないようです。

+ WLI-TX4-AG300Nでも頻度は少ないですが切れます。 何故か通信量が少ないときほど…

>>249
これは買い換えた方がいいのかな…

256 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 21:27:37 ID:8RVAON+h
>>254
バカには使えないフィルター入ってるんで大人しくお似合いのウンコレガでも使ってろ

257 :不明なデバイスさん:2010/08/03(火) 21:43:25 ID:9/N3H+2J
バカ社員乙

258 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 00:02:33 ID:n10kvd43
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/hot/20100804_385136.html

259 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 00:38:06 ID:NOR5l/Nm
先月買ったWCR-G54、商品一覧に乗ってないんだけど…
何者?

260 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 00:51:29 ID:E7RG1Zk4
>>259
〈エアステーション〉 11g&b 無線LANブロードバンドルーター | WCR-G54
ttp://buffalo.jp/products/catalog/network/wcr-g54/

本製品は特定店向け限定製品であり、店頭でのお取扱はございません。

て書いてあるね

261 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 01:24:41 ID:NOR5l/Nm
>>260
特定店って何だろ?
-Zとの違いが分からん…

何か謎の多い製品買っちゃったかな…

262 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 01:40:30 ID:E7RG1Zk4
>>261
ググったらiphoneを契約して貰ったとかあったから
通常、店頭とかで販売している物ではないかも。

バッファローの製品には、そういった種類の物が
結構あるみたい。俺もNTTの光プレミアムを契約して
貰った物にバッファロー製のネットワークカメラがあるよ。

263 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 04:32:40 ID:74Ket9Ol
WZR-HP-AG300Hを買って設定完了した。

http://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/shimizu/20100803_385153.html
>今回のテストでWZR-HP-AG300Hはおおむね安定して動作したが、まれに5GHz帯のSSIDが見えなくなることがあった

が諸に発生する。
主にwebで設定を変更した後に起きるような気がする。
有線経由でルーター再起動をするとSSIDが見えるようになって接続できるので
こちらの設定ミスではないはず。

バッファローに問い合わせてみるか

264 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 05:54:30 ID:R0lnxjbX
>>261
WCR-G54 と WCR-G54-Z の中身は同じらしい

265 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 06:51:14 ID:0NNzrwmE
>>263

チャンネルは自動?
自動で36〜48ch以外になっていたら不具合でもなんでもない。
設定後1分くらいは見つからなくて当然だから。

ヒント:DFS

設定画面のヘルプみてみな。



266 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 09:03:03 ID:sTPSbOOH
どなたか WLI-PCI-G144N
http://kakaku.com/item/00774010795/
を使用されてる方いらっしゃいますか?

PCIスロットが無いのでカードバスで使用したいのですが
外付けPCI拡張スロットでお勧めあります?

267 :通りすがり:2010/08/04(水) 10:19:09 ID:KgNc9zgY
PCIスロットないのに、PCI接続製品の使い勝手を聞くとかよくわからんが。

カードバス接続なら、こっちでは。
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wireless_client.html

あと、USB接続だと千円強だから、お試しで買っても痛くないと思うけど。
心配なら、カードバスで、アンテナが強化できるのを選んでおくとか。

外付けでPCIスロットを拡張する製品は、種類が出てないから、入手性や価格が少々難ありでは
(関心ないので調べてないけど)。動作確認取れてないと、相性問題も自己責任の場合が多いような。

268 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 10:31:48 ID:sTPSbOOH
>>267
d
今使ってるのが WLI-U2-G144N
http://kakaku.com/item/00774010829/ で
デスクトップで本体動かせなくてカードバスが位置悪くて感度悪いんです
でコードのあるこの種類しか使えなくって

相性ですか… ぐぐってるんですけどどれも高いしお試しで買えませんね orz
ありがとうございました

269 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 10:55:07 ID:38GU7UjN
>>268
選択肢間違っている気がする
無線LANコンバーターの方が良いと思うよ

270 :不明なデバイスさん:2010/08/04(水) 19:08:31 ID:AHFJT3Mk
USB子機+USB延長でいいんじゃね?

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)