5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

目が疲れやすい・目に厳しい液晶モニタ Part1

1 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 01:36:52 ID:lcHioLph
○短時間使用で吐き気を催す、目が疲れやすい・目に厳しい液晶モニタを探すためのスレです。

□関連スレ
目が疲れにくい・目に優しいノングレア液晶 Part51
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1264344076/

目が疲れにくい・目に優しいグレア液晶 part1
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1264178467/

2 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 01:40:38 ID:lcHioLph
パネルランキング(exは過去機種含む)

○SAMSUNG PVA/S-PVA
  一見綺麗。S-PVAはPVAの視野角を改良。ギラつきがありかなり目が疲れる。
  ex.SX3031W, SX2761W, SX2461W, S2410(1)W,S2232W, S2242W, 2407WFP, S2031W
○LG S-IPS
  いわゆる目潰しパネル。目の焦点が合わず、短時間の作業でもとても疲労がたまる。
  ex.LCD2090UXi, Apple Cinema HD Display 23" M9178J/A
○LG e-IPS eH-IPS
  LG系廉価IPSパネル。LG S-IPSほどではないがギラつきが酷い
  e-IPS ex.Dell 2209WA  eH-IPS ex.Dell U2410, RDT241WEX

△AUO P-MVA
  ザラツキが多くギラツキもあるので目が疲れる。ex.LCD-TV241X

×シャープ ASV(ブラックTFT、非ブラックTFTとも)
  最も穏やかで目の疲れない液晶。非常になめらかでしっとりした画質
  ex.L887,AQUOS-P
×日立 S-IPS
  地味で落ち着いた画質だがとても自然。画素子が均一で綺麗、ギラつきもない。
  低開口率に因る多少のツブツブがある。ex.L997,CG211
×NEC SA-SFT(IPS系)
  色が鮮やか、応答速度もいい。視野角が日立S-IPSに比べると狭い。
  多少のギラツキがある。ex.LCD2190UXi, ProLite-H2130, L797, CG19
×AUO A-MVA
  AUO P-MVAからはかなり改善され、ザラツキ・ギラツキも少なくなった。
  上位陣とは明確な差がある。ex.MDT243WG, MDT242WG, FP241VW




3 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 01:41:25 ID:lcHioLph
(改訂中)LG H-IPS
      ギラツキが少ない前期型と、ギラギラS-IPSに先祖返りしつつある後期型で
      明確な差がある。ex.LCD2690WUXi(2), LCD2490WUXi(2), RDT26(2)WH, SX2462W

(審議中)SAMSUNG C-PVA
     国産に準ずるという声もあるが現状、明確なレポートも無い。情報募集中
     ex.EV2334W, EV2023W

(審議中)SAMSUNG S-PVA?
     パネルを問い合わせても回答はもらえないので詳細は不明。
     過去のS-PVAや現在のLG IPSのようなギラつき感はない。
     購入レポートは無いが大手量販店にデモ機は多い。情報募集中
     ex.FORIS FX2431TV, FX2431

4 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 01:45:54 ID:dUIpLEzc
画面の暗いディスプレーを使うと相当疲れるな。

5 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 02:01:39 ID:/36CNvrh
AppleのLED Cinema Displayはどうよ?

6 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 06:59:53 ID:ut5qpTua
W241DGってクソモニタ買ったけど目に悪過ぎ
一緒に買ったロジのマーブルマウス(こっちもクソ)のボールを
画面に叩きつけて両方破壊しといたわ

7 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 07:57:00 ID:FcLUUiEu
241DGスレクロワロタ
この考えは無かった

低品質とか加えてやれw

8 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 12:06:12 ID:dhXjB5lx
> 過去のS-PVAや現在のLG IPSのようなギラつき感はない。

2005年製造のS2110Wと2009年製造のCG222W、ギラつき感ほとんど変わってないよ。
目への負担は最大輝度が低くなってるだけ。

9 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 15:50:46 ID:Dc27tOWx
>>5
パネルはたしかLU240WU6だからなぁ
H-IPSの偏光板変更後なのかな?

10 :不明なデバイスさん:2010/07/24(土) 16:03:22 ID:Dc27tOWx
LM〜だった…。
ググればいろいろ出てくると思うけども、このスレだとグレアはどういう扱いになるかいまいちわからん

11 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 00:50:27 ID:/k/0RX8F
>>10
このスレにはグレアキチ◯イがいるからまともな議論にならんよ。

12 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 10:31:09 ID:hl/6Q/0J
http://www.sharp.co.jp/products/lcd/tech/s2_4_7.html

シャープのサイトに低反射LCD技術の項目で
ARコートが記載されているが、これは携帯のみ?
テレビとかもそうなのか?

13 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 13:00:01 ID:0r/IJ07w
グレア荒らしなんているのか
グレアラシルって呼んでやろうぜ

14 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 13:13:28 ID:3qIaoGJq
【審議中】

 ババ        バババ  ババババ
    バババ ∧_,∧  ババ ∧_∧ バババ
  ∧_∧バ( ´・ω・∧_∧ (・ω・` ) ∧_∧
 (´・ω・)=つ≡つ);;)ω(;;(⊂≡⊂=(・ω・`)
 (っ ≡つ=つ  (っ  ⊂)  ⊂=⊂≡ ⊂)
 /   ) バ∧_∧| x |∧_∧ バ (   \
 ( / ̄∪バ (  ´・) ∪ ̄∪(・`  )ババ ∪ ̄\ )
  ババババ/    )  バババ (   \ ババババ
 バババ  `u-u'. バババ ババ `u-u'

15 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 21:26:37 ID:XMYm0Fhj
>>2
参考画像

pva vs s-ips(個体差だと思う)
http://www.youtube.com/watch?v=PUCprmxndaE
H-IPS(たぶん個体差)
http://www.youtube.com/watch?v=G2pIysomGPI
ホワイトIPS(これも個体差かな)
http://www.it.com.cn/diy/monitor/img/2009/06/15/06/090612_lcd_samsung_f2380_0084h.jpg
http://www.it.com.cn/diy/monitor/img/2009/06/15/06/090612_lcd_samsung_f2380_0085h.jpg
バックライトが漏れても目には影響ありません。ご安心を^^

一番上の画像がわかりやすい(おそらく個体差)
http://img377.imageshack.us/img377/9466/viewinganglesnecvsdell.jpg
輝度ムラもきっと気のせい。
http://img377.imageshack.us/img377/6893/verticalviewinganglesne.jpg

最も目に優しい対策は気にしないことですw

16 :不明なデバイスさん:2010/07/25(日) 22:10:44 ID:frnrR6i1
なるほど、ではグレアは最初から存在しなかった事に脳内補完しときますね

17 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 20:05:20 ID:I9YTZfOM
LGパネルを啓蒙してスレを荒らしてた人が一気に消えた件

あー、夏休みか

18 :不明なデバイスさん:2010/07/26(月) 20:34:17 ID:QMyvsinF
imacとか値段が高いのに目が痛くなる液晶使ってて素晴らしいと思う

19 :不明なデバイスさん:2010/07/31(土) 03:35:34 ID:1euPKs3e
今一番目に悪い液晶ってどれ?

20 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 00:57:57 ID:1N+KkbDB
サングラスでもしろよっw

21 :不明なデバイスさん:2010/08/01(日) 02:47:36 ID:DA0amt0Z
□まとめWiki
  http://wiki.nothing.sh/1752.html

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)