5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Webサイト制作初心者用質問スレ Part 202

1 :Name_Not_Found:2008/09/21(日) 23:30:42 ID:???
初心者だろうが誰だろうが、まず 「検索してから」 ここで質問すること

ネタ・煽り・自演・荒らしは完全放置

【質問者の注意】
 1. 質問する前に >>2-4 にも目を通すこと
 2. メール欄に何も入れないことを推奨 (IDを出して騙りを防止するため)
 3. 質問者が返信する際は「最初に質問したレス番号」を名前欄に入れること
 4. ホームページビルダー、Dreamweaver 等の製作ソフトを使用した場合の質問は、該当スレッドで質問すること
 5. 携帯サイトに関する質問は携帯専用スレで質問すること
 6. CGI、PHP, Perl, Ruby 等のプログラミング関連や CMS は Webprog板、JavaScript はこの板にある専用スレで質問すること
   ●Webprog板 http://pc11.2ch.net/php/
 7. ブログについてはブログ板へ、Wiki 等その他に関しては専用スレが無いか確認した上で質問すること
   ●ブログ板 http://pc11.2ch.net/blog/
 8. 質問内容を吟味して、正しい日本語で質問すること
 9. 間違った回答をする人もいることに注意

【前スレ】
Webサイト制作初心者用質問スレ Part 201
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1219739289/

2 :Name_Not_Found:2008/09/21(日) 23:31:57 ID:???
■HTML・CSSについて
「ごく簡単なHTMLの説明」
 http://www.kanzaki.com/docs/htminfo

■文法チェッカー
「Another HTML-lint」
 http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html
「The W3C Markup Validation Service」
 http://validator.w3.org/
「CSS検証サービス」
 http://jigsaw.w3.org/css-validator/

※ このスレは Strict についての議論を対象としません

3 :Name_Not_Found:2008/09/21(日) 23:32:34 ID:???
■散々既出な質問
Q1. アップロードしたファイルが表示されません
A1. ・ブラウザのキャッシュを削除してから再度確認すること
   ・アップロードされているか、ファイルのパス(絶対パス?相対パス?)があっているか確認すること
   ・サーバーによってはファイル名の大文字・小文字を区別するので注意が必要
   ・画像であれば「バイナリモード」で転送されたか確認し、そうでなければバイナリモードに設定を変えること

Q2. ホームページを作成しようと思い、ソフトウェアの購入を検討しています。お薦めのソフトは何でしょうか?
A2. 体験版があればそれを使用することを勧めます
   個人で好みが違うので、一概に「これ」が良いと推奨することはできません
   あなたが購入を検討している物を天秤にかけ、自分がしたい事が実現できるような物を購入すればOK

Q3. 「http://www.〜.com/」で○○したときのような効果を出すには、どうしたらいいのでしょうか
A3. ソースを見ること。理解する努力を惜しまないことが、あなたを救います
   「初心者ですが」は言い訳になりません。初心者だからといって努力を惜しめば、あなたは一生成長しないから
   そうならないように我々は、あなたに強く当たる。それはあなたに成長して欲しいからです

Q4. あるURLにアクセスしたとき、携帯とPCで表示するページを変えたいのですが
A4. 「携帯 振り分け」などのキーワードで検索してください

Q5. 正しく書いたつもりなのですが、うまく表示されません
A5. 油断は禁物。HTML の文法を専用サイトでチェックすること
   http://openlab.jp/k16/htmllint/htmllint.html

4 :Name_Not_Found:2008/09/21(日) 23:33:19 ID:???
■W3C勧告の翻訳
「HTML 4.01」
 http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/cover.html
「XHTML 1.0」
 http://www.doraneko.org/webauth/xhtml10/20000126/Overview.html
「XHTML 1.1」
 http://www.doraneko.org/webauth/xhtml11/20000105/Overview.html
「CSS2.0」
 http://www.y-adagio.com/public/standards/tr_css2/toc.html

■W3C草案の翻訳
「CSS2.0→2.1変更点」
 http://www.d-toybox.com/spec/CSS2.1/appendixC/

◆質問時に アドレス / URL を使いたい場合は、例文用に用意されている example.com を使ってください
  使い方の一例:
  hoge.example.com
  test.example.com/abc/

テンプレ、以上

5 :Name_Not_Found:2008/09/21(日) 23:45:26 ID:???
>>1

6 :Name_Not_Found:2008/09/22(月) 02:02:38 ID:???
>>1
乙です

7 :Name_Not_Found:2008/09/22(月) 02:09:24 ID:???
前スレ荒らしてた奴でてこいや
一言ここで詫びろや

8 :Name_Not_Found:2008/09/22(月) 08:12:06 ID:???
荒らしたヤツも幼いが
ここの粘着住人も尊大過ぎる
反省しろ

9 :Name_Not_Found:2008/09/22(月) 08:48:48 ID:???
スンマセンでした。

10 :Name_Not_Found:2008/09/22(月) 09:14:57 ID:???
皆の衆に心よりお詫び申し上げまする。

11 :前スレ793代理:2008/09/22(月) 09:37:29 ID:???
前スレが荒らされたせいで、レスNo.793の質問が気付いてもらえていなかったように見えたため転載します


<textarea rows="10" cols="30" name="txt">あああ</textarea>

あああの部分は半角英数文字が切れ目なく100文字以上続いてるとします
(例)
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

ieでは表示エリア内を超える文字は縦スクロールがでてくれるのですが
firefoxでは横スクロールがでて改行されません

word-breakを移植したjavascriptでまかなおうか考えたのですが、
どうにかhtmlとcssで解決する方法をご教授お願いいたします。

※文字列はtextareaでなくてもかまいません

12 :Name_Not_Found:2008/09/22(月) 10:42:32 ID:???
>>11
したいことを具体的に書かない限り回等されないぞ

13 :Name_Not_Found:2008/09/22(月) 11:02:17 ID:zJhoxR0g
google readerのように、ウインドウ内部にスクロールできるエリアを作ろうとしています。
これは、javascriptでiframeでやっているのだろうと思っていたのですが、
色々調べてみると、xhtml strictではiframeは非推奨だとか。
iframeを使わずに、スクロール可能エリアを作る方法があれば教えて下さい

14 :Name_Not_Found:2008/09/22(月) 11:24:58 ID:???
>>13
overflow

15 :Name_Not_Found:2008/09/22(月) 11:59:02 ID:???
ありがとうございます
google readerを見ていると、
aタグの飛び先がスクロールエリア内にならないので、
どうもiframeじゃないなと思ったところでした

16 :Name_Not_Found:2008/09/22(月) 15:24:41 ID:???
昨日荒らしてた奴が土下座してあやまったぞ

17 :Name_Not_Found:2008/09/22(月) 16:32:04 ID:???
見えねえよ。あちこちの板で株主優待を悪用して埋めまくってる粘着荒らしだ。

18 :Name_Not_Found:2008/09/22(月) 18:02:00 ID:???
なにが起きたかと思ったら…。漱石さんはインデックス落ちしてるし。
かなしい…

19 :Name_Not_Found:2008/09/22(月) 19:04:38 ID:s6/fyMMS

教えてください。

【DVD-R】と、【DVD-RW】の違いは何ですか?

お願いします。(´・ω・`)

20 :Name_Not_Found:2008/09/22(月) 19:07:29 ID:???
>>19
Rは一回のみ書き込み可、
RWは書き換えが出来る。

21 :Name_Not_Found:2008/09/22(月) 19:08:02 ID:???
>>19
また荒れちゃうよ。スレタイ読んで速やかにあやまっといて下さい。

22 :Name_Not_Found:2008/09/22(月) 19:08:22 ID:???
>>19
DVD-R には一度しか記録できません

DVD-RW には何度も記録できます
カセットテープ、ビデオテープと同じような使い方が出来ます


ここまで答えておいてなんですが、かなりスレ違いな質問ですので、
今後は下のような DVD 関連の板やスレで質問してください

CD-R,DVD板
http://pc11.2ch.net/cdr/

23 :Name_Not_Found:2008/09/22(月) 19:18:29 ID:???
昨日の嵐さんは池沼だからもうこのスレの存在も忘れてるよ

24 :Name_Not_Found:2008/09/22(月) 19:37:44 ID:lMqeYvmO
覚えているが何か?

25 :19:2008/09/22(月) 19:57:06 ID:s6/fyMMS

>>20
ありがとうございます。(´・ω・`)

>>21
ごめんなさい。(´・ω・`)

>>22
ありがとうございます。(´・ω・`)

26 :電子彗星 株価【42】 @株主 ★:2008/09/22(月) 21:16:50 ID:??? ?PLT(17272) 株主優待
何か言ったか?お前ら(・д・ )

27 :Name_Not_Found:2008/09/22(月) 21:25:33 ID:wXh2+mgV
beなんてつけてきたらサクッといっちゃうよ

28 :Name_Not_Found:2008/09/22(月) 21:29:40 ID:???
あっ、IE使いの池沼が来た

29 :Name_Not_Found:2008/09/22(月) 21:50:50 ID:???
>>26
土下座して昨日のことわびろ

30 :電子彗星 株価【42】 @株主 ★:2008/09/22(月) 22:05:16 ID:??? ?PLT(17272) 株主優待
もうアクセス規制かけられたらしい。
削除議論板で告知された。一気に10スレくらいやったのが間違いだね。
とりあえずさよなら。多分もう来ないと思うよ。

31 :Name_Not_Found:2008/09/22(月) 22:09:04 ID:???
二度と来るな

32 :電子彗星@株主 ★:2008/09/22(月) 22:33:38 ID:???
また来た

33 :Name_Not_Found:2008/09/22(月) 23:33:08 ID:9mxO2j4m
質問よろしいでしょうか?
ロールオーバーするメニューボタンを作ってみました。
カーソルを乗せている間だけ色が変わる(色1→色2)というとても初歩的なものです。

プレビュー画面では設定どおりに何の問題もなくロールオーバーします。
しかしサーバーにアップしたページを試すと反応がおかしいのです。

カーソルを乗せた瞬間に、色2に変わらないどころか色1の画像も消えて何も無くなってしまいます。
サーバー内には色1、色2ともファイルはあります。

プレビューでOK、転送後NGというのは何が原因と考えられますか?
どうか御教授ください。





34 :Name_Not_Found:2008/09/22(月) 23:38:46 ID:wXh2+mgV
鯖糞重いのに画像が馬鹿でかいとか

35 :33:2008/09/22(月) 23:50:25 ID:9mxO2j4m
鯖軽で、画像はちいさなメニューボタンのみです

36 :電子彗星@株主 ★:2008/09/22(月) 23:59:21 ID:???
>>33
鯖がまずいとか頭がバカすぎるとか

37 :Name_Not_Found:2008/09/23(火) 00:00:58 ID:???
>>33
・画像を Upload した場所と、リンク指定のパス(相対/絶対)が合致していない

・画像のファイル名やリンク指定に大文字小文字が混じっている
例えば、実画像名は Hoge.Jpg
リンク指定では hoge.jpg
となっていると、画像は表示されません
(UNIX サーバ上に Upload している場合)

38 :Name_Not_Found:2008/09/23(火) 00:01:45 ID:HxoOhXYx
ソースを点検。
preloadFlag = trueになってるか?とか
あと、over用のイメージのパスとか

39 :Name_Not_Found:2008/09/23(火) 00:19:07 ID:???
>>33
japgからgifに変えろとエスパー解答

40 :Name_Not_Found:2008/09/23(火) 00:28:24 ID:HxoOhXYx
japgならjpegに直すだけで充分だろ。

41 :Name_Not_Found:2008/09/23(火) 01:32:03 ID:AiYDTS1r
>>33
あと画像のアップロード時のモードがバイナリではなくテキストになっているとか。

42 :Name_Not_Found:2008/09/23(火) 01:33:18 ID:HxoOhXYx
>>41
!!?

43 :Name_Not_Found:2008/09/23(火) 02:44:47 ID:???
100%ファイル名の違い。

44 :33:2008/09/23(火) 11:40:42 ID:GQ1tQucB
皆さん、初心者の自分にたくさんのレスありがとうございます!
明日になってしまいますが、ソース確認を容易に出来るような
簡素なページを作りファイル名などをチェックしてみます。



45 :Name_Not_Found:2008/09/23(火) 16:33:52 ID:zhnYINcP
ファイル名は半角英数にするようにって聞いたんですが、フォルダ名は日本語でもいいんですか?

46 :Name_Not_Found:2008/09/23(火) 16:46:38 ID:???
>>45
ダメだよ

2byte code (全角ひらがなや漢字など)は使っちゃダメ

理由は >>2-4 あたりのリンク先に書いてるから、
読んでらっしゃい

47 :Name_Not_Found:2008/09/23(火) 17:11:38 ID:???
>>46
書いてない
よって読んでないやつが何言っても説得できるものがない

48 :Name_Not_Found:2008/09/23(火) 17:26:03 ID:???
>>47
それが書いてあるんですわ

URLで使用する文字
http://www.kanzaki.com/docs/html/htminfo-uri.html#char

>>45
>>2-4 のサイトを自分で見たり調べて欲しかったのですが、
上のリンク先ページを起点に一通り読んでみてくださいな〜

49 :Name_Not_Found:2008/09/23(火) 18:07:03 ID:???
>>47がアホすぎて笑えるw

50 :Name_Not_Found:2008/09/23(火) 19:57:46 ID:???
<h3>タグなんですが、ページ内で一番最初の<h3>だけ上側のマージンが大きいのですが、
スタールシートで<h3>のところを見ても、特に何もされてませんでした。
(フォントサイズの指定だけ)

他にどんな原因が考えられるでしょうか?

51 :Name_Not_Found:2008/09/23(火) 23:04:41 ID:???
しむらー 上、上 !

52 :Name_Not_Found:2008/09/23(火) 23:26:10 ID:???
質問いいですか?スタイルシートの
<STYLE TYPE="text/css">
<!--
TABLE {font-weight:bold;}
-->
</STYLE>
でページ全体の文字を太くしたのですが、一部分だけ細字に戻すことはできますか?

53 :Name_Not_Found:2008/09/23(火) 23:32:47 ID:???
<div id=hoge1>

54 :Name_Not_Found:2008/09/23(火) 23:39:24 ID:???
すみません、途中で書き込んでしまいました。
このようになっているとき
hoge1とhoge2の中にはhogehogeという同じidがあるとします
document.getElementByIdでhoge2の中のhogehogeの要素だけを取り出したいのですが
どうすればいいのでしょうか?


<div id=hoge1>
  <div id=hogehoge>
  </div>
</div>
<div id=hoge2>
   <div id=hogehoge>
   </div>
</div>

55 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 00:21:16 ID:???
同じidを何度も

56 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 01:10:46 ID:4JaM8wCD
自作のau用着うた(アップしても著作権問題なし)を公開したいんだけど、どのように記述したらよいでしょうか。

ファイルは○○○.mmfです。

普通にaタグでリンクしたらダウンロードできない・・・OTL


57 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 01:29:39 ID:???
>>56

>>1
【質問者の注意】
 5. 携帯サイトに関する質問は携帯専用スレで質問すること

58 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 02:22:23 ID:4JaM8wCD
>>57

すみません。携帯専用スレ探してきます。


59 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 03:51:24 ID:???
>>55
どういうことでしょうか?

60 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 05:10:07 ID:???
>>59
何度も書くもんじゃねーよ

61 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 07:16:06 ID:???
>>60みたいなクソがいるからこのスレが荒れるわけだ

62 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 07:33:36 ID:???
ネタ・煽り・自演・荒らしは完全放置

【質問者の注意】
 1. 質問する前に >>2-4 にも目を通すこと
 2. メール欄に何も入れないことを推奨 (IDを出して騙りを防止するため)
 3. 質問者が返信する際は「最初に質問したレス番号」を名前欄に入れること

63 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 07:53:04 ID:xFPPVMPh
おはようございます。

質問です。
フリーソフトなどでもホームページは制作できるそうですが、
ソフトで制作するとSEO対策がなってないとの文言を多く見かけます。

という事はSEO対策がなされたHPは全て、自力で一から打ち込みで作ったものなのでしょうか?
ソフトを使っているでしょうという場合、どんなソフトを使っているのでしょうか?


是非教えてください。よろしくお願いします。

64 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 07:58:10 ID:???
>>63

>>3
Q2. ホームページを作成しようと思い、ソフトウェアの購入を検討しています。お薦めのソフトは何でしょうか?
A2. 体験版があればそれを使用することを勧めます
   個人で好みが違うので、一概に「これ」が良いと推奨することはできません
   あなたが購入を検討している物を天秤にかけ、自分がしたい事が実現できるような物を購入すればOK

上の応用で、ソフトは使ってみないと分かりません
SEO対策についてもソフトでどこまで出来るか対応してくれるかは使わなければ分かりません

65 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 09:08:12 ID:???
>>51
「id」でググれば意味がわかるよ。web関連のサイトじゃなくてもね。
>>63
ソフトを使うと余分、無駄なソースが記述されることから、SEOの
観点で不利になります。

とりあえずソフトで作っておいて、ソースをつめていくというのが
「一から手打ち」より、効率的だと思います。

ソフト選びは、デザインをCSSで行っているモノがいいと思います。
(フリーの情勢を知らないので「これがいい」とは答えらない。ごめん)

66 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 09:09:21 ID:???
上段は>>59ね。

67 :電子彗星:2008/09/24(水) 13:10:39 ID:???
え〜と、このたびホモの道に走りましたのでweb制作は卒業します
長い間ご支援いただきましてありがとうございました
また、荒らしてしまったことについて深くお詫び申し上げます

68 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 13:26:04 ID:???
やっぱりこのスレ初心者にはレベルたけぇよね

69 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 13:34:34 ID:???
ttp://tv.so-net.ne.jp/chart/44.action
テレビ番組表がおかしくなっている。
「FreeMarker template error!」って出てるけど
原因は?

70 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 13:35:15 ID:???
だからスレタイ変えろとあれほど・・・

71 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 13:40:32 ID:???
>>67
個人的にはお前良いねw
前スレ壊れててレス番狂ってたから丁度よかったんだよなw

72 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 15:05:28 ID:???
>>69
なんでも質問板で質問してください

73 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 15:14:13 ID:2DFQYuF0
ファイルツリーを作ろうと思います
ulとliを使って、以下のように入れ子で表現しようと思いました

<ul>
<li>hoge</li>
<li>hoge</li>
<li>hoge</li>
<ul>
<li>hoge</li>
<li>hoge</li>
<li>hoge</li>
</ul>
</ul>

これだと、見かけはいいのですが、Tidyで警告されます。
html的に正しい形でファイルツリーを表現するには
どうするのがベストでしょうか?


74 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 15:18:14 ID:HPPgu3YB
>>73
>>2

75 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 15:19:37 ID:???
>>73
<ul>の中に<ul>が入ってるからだろzk
<li>の中に<ul>をぶつこめよクソガキ

76 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 15:29:17 ID:???
<li>に入れて、そのliのブレットを消したらOKでした
ありがとうございました


77 :69:2008/09/24(水) 16:40:57 ID:???
>>72
ありがとうございます。

78 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 17:03:40 ID:2w/gmJeO
タグについての質問です

「 <img src=〜>おはようございます! 」

例えば、こういうタグで打ち込んだ場合

┌──────┐
│         │
│   画 像   .│おはようございます!
│         │
└──────┘

というようになるのを

┌──────┐
│         │
│   画 像   .│
│         │
└──────┘おはようございます!

というように、middleからbottomへ表示をさせる方法って無いでしょうか?

79 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 17:11:09 ID:???
>>78

■css

p {
ここに見栄えを記述
}


■html
<div>
<img 略>
<p>おはよう</p>
</div>

80 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 17:14:57 ID:???
なにこの手取り足取りスレ

81 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 17:31:34 ID:???
しかも間違っちょる。

>79は半年基礎の勉強してから回答するように

82 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 17:34:25 ID:???
>>81
間違ってる理由をかかない人もロムっていましょう

83 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 17:54:02 ID:???
画像に意味があるなら
<p><img></p>
<p>おはよう</p>
というのもありえるし、 <p><img>おはよう</p>
というのもありえるが
単なる装飾の画像なら
<p>おはよう</p>
だけであとはCSS

84 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 18:27:56 ID:???
テキストでは伝わりにくいと思ったので画像を。
ttp://xrea151.s151.xrea.com/image/sample.gif

OnclickやJavascriptなどを使って、これを実現する事は可能ですか?
Onclickでは試してみたんですが、同時に複数の画像を指定画像に切り替える方法がわからなくて・・・。

85 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 18:39:15 ID:???
XREAは最近ウイルス垂れ流し等やらかしているので、
>>84のリンクを踏むなら対策をしてから

【トロイ広告】xrea.com part135【放置プレイ】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1219797151/

86 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 18:40:06 ID:???
>>84

>>1
【質問者の注意】
 6. JavaScript はこの板にある専用スレで質問すること

87 :電子彗星@株主 ★:2008/09/24(水) 18:52:04 ID:???
やあ。おはよう。
>>67
キチガイは死んだ方がよろしいのです。
vipの生ける伝説ここに有り。

88 :電子彗星@株主 ★:2008/09/24(水) 18:52:53 ID:???
>>69
nandemoか。
俺がいるから来いよ

89 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 19:53:38 ID:BpL8aXBb
ルパン三世風タイトルメーカーが作れないんですが何故ですか?
http://intermezzo.cool.ne.jp/report/Lupin/
みんな試してみて

90 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 20:03:26 ID:bnV9Tw2w
ファイル名とフォルダ名両方半角英数にするとどれがどれだかわからなくなってしまいます。
どうすればよいでしょうか

91 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 21:28:00 ID:???
頭の悪さを治す。

まあ、自分なりの規則を作ることだね。

92 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 21:29:26 ID:fZeutHGh
ファイルとかフォルダ名にハイフンって何か不都合あったっけ?

93 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 21:31:22 ID:P3FlTT2r
縦割りのフレームページがあったとして、
右フレームAがメニュー部分、左フレームBが表示される部分だとします

リンクで右フレームだけを別ページにして、
そこから変わらないフレームBへリンクを張れるようにしたいのですが
どうタグを書けばいいのでしょうか?
右フレームの同ページ内リンクはtarget="_self"で出来ると思うのですが
そこからフレームBへのリンクの仕方がわかりません。


説明下手で申し訳ないですがよろしくお願いします。

94 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 21:35:35 ID:???
>>89
できた

95 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 21:36:52 ID:???
>>92
そんな話があったら世の中に_をつけたフレームワークもなくなる罠

96 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 22:01:11 ID:???
私女だけどフレームワークも使えない男の人ってつまらないのよね

97 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 22:18:46 ID:ddrqyOP+
>>95
それハイフンか?

98 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 22:24:28 ID:???
アンダーバーだな

99 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 23:06:20 ID:???
アンダライン
アンダースコア
アンダーバー

自分がよく使うのは
アンダースコアだなぁ

100 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 23:14:22 ID:ddrqyOP+
そんなあなた達はこちらへどうぞ
■ファイル名に_アンダーバーを_使うな_ボケ■
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1198782904/

過疎ってて、つまんなかったんだよね。

101 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 23:30:10 ID:bnV9Tw2w
アンダースコートのスレはどこですうか

102 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 23:46:24 ID:???
いつも脱いじゃうからスレは無いよ

103 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 23:52:48 ID:P3FlTT2r
>>93
お願いします

104 :Name_Not_Found:2008/09/24(水) 23:55:29 ID:ddrqyOP+
やっちゃった。

105 :Name_Not_Found:2008/09/25(木) 02:15:54 ID:CqbhVOgc
>>93>>103
ごめん自己解決
フレームネーム付ければ出来たんですね

106 :Name_Not_Found:2008/09/25(木) 06:10:15 ID:WiTrJI/o
アンダーヘアーだよ


107 :Name_Not_Found:2008/09/25(木) 08:18:58 ID:vNUtXmuF
画像と文字列をすべて縦センタリングするために、
vertical-align:middle;
を指定したdivに入れました。それでおおかた出来たのですが、
aタグ内の画像と、aタグ外の画像が微妙にズレてしまいます
<img src="aaa.gif" /><a href="www"><img src="aaa.gif" />bbb</a>
こうした時に同じ画像であっても、aタグの内と外で位置が違うのです
これをあわせるようにするにはどうすれはいいですか?

108 :Name_Not_Found:2008/09/25(木) 13:11:55 ID:vX5+MtYz
imgのborder noneで直ると思う


109 :Name_Not_Found:2008/09/25(木) 20:21:53 ID:EdUNNFQv
http://j1.ax.xrea.com/l.j?id=100076854
このページってどういう意味ですか?

110 :Name_Not_Found:2008/09/25(木) 20:41:26 ID:???
XREAは最近ウイルス垂れ流し等やらかしているので、
>>109のリンクを踏むなら対策をしてから踏みましょう

【トロイ広告】xrea.com part135【放置プレイ】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1219797151/

111 :Name_Not_Found:2008/09/25(木) 23:33:55 ID:gQno4p5V
画像にmapタグで複数リンク埋め込んだんですけど、
IEだと全部リンク飛べるのですが、FireFoxだと飛べないものがでてきてしまいます。

原因わかる方教えて下さい。

112 :Name_Not_Found:2008/09/25(木) 23:38:23 ID:???
マップとか使うな

113 :Name_Not_Found:2008/09/25(木) 23:45:44 ID:???
googleの順位が10位だったのに、
急に500位くらいに落ちたんだけど、
何が原因なのでしょうか?

114 :Name_Not_Found:2008/09/25(木) 23:47:36 ID:???
googleの気分
ただただ祈れ

115 :Name_Not_Found:2008/09/26(金) 01:00:58 ID:468hl7LH
iframeについての質問です。
IE7にて閲覧した場合のみ、、iframe内をマウスホイールでスクロールできません。
自分だけでなく、IE7にて閲覧している方からも同じご指摘を頂いているのでマウスの故障ではないようです。
Firefox、Opera、IE6では正常に動作しています。
ソースは
<Html>
<Head>
<Title>ページタイトル</Title>
</Head>
<Body>
<iframe src="http://(外部URL)" name="xxx" width="500" height="500" Frameborder="no" Scrolling="auto">
コンテンツ
</iframe>
</Body>
</Html>
こんな感じで書いているのですが、何か解決法はないでしょうか?よろしくお願いします。

116 :Name_Not_Found:2008/09/26(金) 03:53:01 ID:yntOH/gC
今更だがIE6がアルファPNG未対応とかMS氏ね

117 :Name_Not_Found:2008/09/26(金) 15:00:10 ID:MpC4Nu/L
グローバルナビゲーションとかヘッダー・フッターを全ページに反映させる方法として、
全ページに同じタグを書くこと
DWのテンプレート機能を使って反映させること でできると思うのですが、
他にどんな方法が一般的ですか?

CSS・JavaScriptでできるのでしょうか。
(スタイルシート等は今勉強中です。)

例えば以下のようなページはどのような仕組みで反映させているのでしょうか。
http://www.fuso-kikaku.jp/
http://www.fuso-kanri.jp/
よろしくお願いします。

118 :Name_Not_Found:2008/09/26(金) 15:02:01 ID:???
つ[SSI]

119 :Name_Not_Found:2008/09/26(金) 15:10:38 ID:UJpIgG8s
このスレで良いのかわかりませんが、とりあえず質問させてください。
普通、プルダウンメニューを選択してボタンをクリックすると送信されますが
プルダウンメニューを選択しただけで送信されるようにするにはどうしたら良いでしょうか?


120 :Name_Not_Found:2008/09/26(金) 18:00:32 ID:kJmUFRIi
ページの中央にテーブルが表示されるものを作っていましたが、
・テーブルを入れ子にする
・外側のテーブルを見えないようにして、幅・高さを100%にする
・外側のテーブルに一つセルを作り、縦横の配置を真ん中にする

という具合にしていたのですが、ドキュメントタイプで"標準モード"
にすると、テーブルの高さ100%指定でページ一杯にならなくなり、
コンテンツをページ中央に持ってくることが出来なくなりました。
レンダリングの挙動を統一する為、標準モードは捨てたくないのですが、
ページの中央にコンテンツを配置する書き方はありますでしょうか?

121 :Name_Not_Found:2008/09/26(金) 19:31:06 ID:???
【携帯ホームページ】
携帯ホームページのとあるページに、携帯に保存している動画を載せたいんですが、
タグはどういうのをつければいいでしょうか?
とりあえず適当なアップローダーサーバーに動画をアップロードしてます。
是非力を貸してもらえたら嬉しいですよろしくお願いします!

122 :Name_Not_Found:2008/09/26(金) 21:08:29 ID:???
>>119
スレチ。JavaScriptスレ。

123 :Name_Not_Found:2008/09/26(金) 21:09:41 ID:???
>>120
html ,Body {height100%}

124 :Name_Not_Found:2008/09/26(金) 21:10:55 ID:???
>>121
>>1

125 :120:2008/09/26(金) 21:15:48 ID:???
>>123
出来ました、有難うございます。

126 :Name_Not_Found:2008/09/27(土) 06:13:48 ID:???
クッキーについて質問させてください。
自分のHPを開いた瞬間に10個ほどの変数をクッキーとして設定したいのですが、問題ないでしょうか?
10個ほどのチェックボックスのデフォルト値として使いたいのですが、他の方法を使った方がよいでしょうか?
クッキーで変数10個というのが多すぎるのか、よくわからないので教えてください。

127 :Name_Not_Found:2008/09/27(土) 06:49:09 ID:???
>>126
0001101100
みたいなひとつの文字列を使うほうが簡単だと思う

128 :Name_Not_Found:2008/09/27(土) 07:11:32 ID:???
>>127
なるほど
ただそのサイトは更新によってチェックボックスの内容を変える可能性が高いんです。
なのでこれまで二番目にあったボックスが三番目の位置に行ったり、
四番目のボックスがなくなったりとかってことがあると別の変数にした方がいいかなと。
後、127さんの例だとformで送信する際に、どういう処理をしたらよいのかよくわからないもので・・・

129 :Name_Not_Found:2008/09/27(土) 07:19:07 ID:???
>>126
いきなり10個もクッキー食わされるサイトは正直いやだなあ。

130 :Name_Not_Found:2008/09/27(土) 10:01:46 ID:???
そんなに食べたら口の中パサパサだよ

131 :Name_Not_Found:2008/09/27(土) 13:19:43 ID:???
内部リンクの書き方で
<a href="〜.html">と
<a href="./〜.html">
では、同じ意味だと思うのですが、
わざわざ下の書き方にする意味ってありますか?

132 :Name_Not_Found:2008/09/27(土) 13:24:14 ID:???
一緒のわけがないだろ

133 :Name_Not_Found:2008/09/27(土) 13:35:11 ID:???
階層違うじゃん

134 :Name_Not_Found:2008/09/27(土) 13:38:36 ID:???
<a href="〜.html">と
<a href="../〜.html">
だったら違う階層だけど、
<a href="〜.html">と
<a href="./〜.html">
だったら同じ階層じゃないの。

135 :Name_Not_Found:2008/09/27(土) 15:54:02 ID:???
127の処理って文字列を数字に変換してフラグを取り出すということ?


136 :Name_Not_Found:2008/09/27(土) 16:15:25 ID:???
./なんて存在するの?

137 :Name_Not_Found:2008/09/27(土) 17:04:02 ID:???
よくあるだろ (∵)

138 :Name_Not_Found:2008/09/27(土) 17:14:50 ID:???
自分のページアドレスで検索かけると404になっています
OCNサーバーがgoogleを弾いているとかあるんでしょうか?

139 :Name_Not_Found:2008/09/27(土) 17:50:30 ID:???
よくあるのは「../」で「./」なんてみたことないけど

140 :Name_Not_Found:2008/09/27(土) 18:11:09 ID:???
>>138
日本語で

>>139
あるよ

141 :Name_Not_Found:2008/09/27(土) 18:56:34 ID:???
>>139
お前が知らないだけ。

142 :Name_Not_Found:2008/09/27(土) 19:07:41 ID:???
<a href="./hoge.html">hoge</a>
<a href="hoge.html">hoge</a>

後者はカレントディレクトリを示す . を省略しているだけ。

<a href="./">hoge</a>

と書けば現在のディレクトリに対してリンクする。
わかるよね。

143 :Name_Not_Found:2008/09/27(土) 19:17:04 ID:???
UNIX 系の OS を普段から使ってると違いがわかるよ

144 :Name_Not_Found:2008/09/27(土) 19:33:35 ID:???
WinのGUI しか使ったことが無い奴がほとんどだろな・・・

145 :Name_Not_Found:2008/09/27(土) 19:39:29 ID:???
<a href="hoge.html">hoge</a>とか、考えられない

146 :Name_Not_Found:2008/09/27(土) 19:45:04 ID:???
違うのは分かったけど使うことあるか?
現実的に使うべきじゃないと思うんだが

147 :Name_Not_Found:2008/09/27(土) 19:49:05 ID:???
いや、使わないほうがおかしいから

148 :Name_Not_Found:2008/09/27(土) 20:14:27 ID:???
>現実的に使うべきじゃないと思うんだが
なぜそう思うのか知りたいわ

149 :Name_Not_Found:2008/09/27(土) 20:21:33 ID:???
あるだけ無駄だろ
実際分からない奴もいっぱいいるんだし

150 :Name_Not_Found:2008/09/27(土) 20:28:29 ID:???
ホームページビルダーでも使ってろ

151 :Name_Not_Found:2008/09/27(土) 20:34:05 ID:???
残念ながらDW使ってまふ^^

152 :Name_Not_Found:2008/09/27(土) 20:58:12 ID:???
でも頭は王様ってか ?

153 :Name_Not_Found:2008/09/28(日) 02:17:53 ID:???
すっかす、レベル低いなあ・・・

154 :Name_Not_Found:2008/09/28(日) 07:40:33 ID:???
初心者のスレでレベルが高いわけがないだろう


155 :Name_Not_Found:2008/09/28(日) 08:35:54 ID:???
>>151
進研模試でいうとfjがおよそ偏差値45、民放地上波は約40、
ニュース速報+は35程度を対象にしています。

156 :Name_Not_Found:2008/09/28(日) 11:01:31 ID:???
>>150, 151
似たようなもんだ。

157 :Name_Not_Found:2008/09/28(日) 11:13:24 ID:???
偏差値は60ちょいしかありませんでした
低脳でごめんなさい><

158 :Name_Not_Found:2008/09/28(日) 12:12:57 ID:???
>>157
バーカバーカ世間知らず〜

159 :Name_Not_Found:2008/09/28(日) 16:02:44 ID:???
ヘッダーやフッターに内部リンクを増やしまくったら
googleの検索順位が大幅に下がったんだけど、
同じページの内部リンクって、やらない方がいいのか?

160 :Name_Not_Found:2008/09/28(日) 16:21:38 ID:???
メルフォから送られてくるメールの本文が白紙なのって、何か原因がある?
最初はただのいたずらかと思ってたんだけど信じたくない

161 :Name_Not_Found:2008/09/28(日) 16:33:32 ID:???
>>159
google様にしか分からない

>>160
とりあえず空白じゃ送れないようにしてみれ

162 :Name_Not_Found:2008/09/28(日) 18:58:06 ID:???
>>159
それやると下がるように変わった

163 :Name_Not_Found:2008/09/28(日) 18:58:41 ID:???
サイトのモックアップ作るのにどんなソフト使ってる?

164 :Name_Not_Found:2008/09/28(日) 19:15:04 ID:???
初心者はモックアップなど作りません。

165 :Name_Not_Found:2008/09/28(日) 19:41:11 ID:WhQ/9wVS
質問させてください。

余白を作ろうと思い、ソースに
<BODY LEFTMARGIN="80"TOPMARGIN="40"RIGHTMARGIN="80">
と入力しました。
Firefoxでは問題無く表示されるのですが、
Safari(1.3.2 (v312.6))では右側だけ余白が表示されません。
どうすればSafariでも右側の余白が表示される様になるのでしょうか?

166 :Name_Not_Found:2008/09/28(日) 19:42:21 ID:???
そんな変な指定はない
初めから勉強し直せ

167 :165:2008/09/28(日) 20:20:06 ID:???
>>166
解りました、調べ直してみます。
おかしな質問をしてしまった様で、申し訳ありませんでした。

168 :Name_Not_Found:2008/09/29(月) 14:55:36 ID:???
楽天ヤバイ ★2
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1222665001/

169 :Name_Not_Found:2008/09/29(月) 16:03:50 ID:???
http://mb.softbank.jp/mb/product/3G/921t/

ソフトバンクの携帯紹介ページなのですが、
どうしても分からない事があったのでお詳しい方教えて下さい。

「Features」、「Colors」といったリンクが並んでいまして、そのリンクをクリックすると
まるで一部のブロック要素だけが更新され、その他は何も動いてないような気がします。
フレームやフラッシュ、phpを利用すればそのような仕組みができるのは知っておりましたが
このソフトバンクのサイトではどのような仕組みを利用して動いているのでしょうか。

よく分からんのですがjqueryとかいうのがソースに書いてたのでajaxってやつなのでしょうか

170 :Name_Not_Found:2008/09/29(月) 16:18:10 ID:???
>>169
jqueryでググればいいと思います

171 :Name_Not_Found:2008/09/29(月) 16:58:08 ID:???
<ひとり言>

>>169のリンク先見たけど、あそこまでするんだったら
画像とか先読みさせればいいのにね

</ひとり言>

172 :Name_Not_Found:2008/09/29(月) 20:38:46 ID:???
formのinput type="text"のmaxlengthを半角24文字全角12文字などとしたい場合どうすればいいのでしょうか?

173 :Name_Not_Found:2008/09/29(月) 20:57:25 ID:???
>>172
スクリプト側で制限しなければなりません

174 :Name_Not_Found:2008/09/29(月) 21:00:09 ID:???
>>172
12で不都合があるんか

175 :Name_Not_Found:2008/09/29(月) 21:04:59 ID:???
>>173
HTMLだけでは無理なのですかー。
JavaScriptはよくわからないので、とりあえずはあきらめる方向で放置したいと思います。

ありがとうございました。

>>174
あります。

176 :Name_Not_Found:2008/09/29(月) 21:13:53 ID:???
>>175
親切なスクリプトの開発者さんなら、
Perl や PHP で書かれたスクリプトの中(たいてい冒頭)に、
そういった Textarea の文字数設定が調整できるような設定を書いてくれていると思います

無駄かもしれませんが一度スクリプトを開いてご覧になってみることをお勧めします
# スクリプトの readme.txt のような説明書があればそれも合わせて見てみるとよいかとー

177 :Name_Not_Found:2008/09/29(月) 21:22:59 ID:sssdyARn
すいません、windowsXPでStudioMXを使っており、
今回OSをwindowsVISTAに切り替える予定なのですが、Vista環境だとStudioMXは動かないと聞きます。

動かなくてもバージョンアップをすることは可能なのでしょうか?


もう一点質問があります。
もしバージョンアップができない場合、新しくCreativeSuite3 WEB Standardを購入しないといけないかなと思っているのですが、とにかく高いです;
正直言うと、パソコン本体より高値でとても厳しいです。
ただ、アカデミック版というのが安かったのでどうしようかなと思ったら、これって学生じゃないといけないんですね;
私みたいな社会人が買ったとしても、アカデミック版をインストールすることはできないのでしょうか?インストールするのに学生証のコピーを送らないといけないとか・・・
もし知ってる方いたらお願い致します。

178 :Name_Not_Found:2008/09/29(月) 21:29:31 ID:???
こういう書き込みがあると、鬼の首を取ったように
喜んで書き込んでくれる人が出てきそうですね。

179 :Name_Not_Found:2008/09/29(月) 21:35:53 ID:???
>>177
アカデミック版は入手さえできればいいお。
誰でもインストールできるお。

180 :Name_Not_Found:2008/09/29(月) 21:41:55 ID:???
これは期待に応えなければならないようだな

>>178
 >>1
 ネタ・煽り・自演・荒らしは完全放置

>>177
>>179が回答だがこのスレのルールらしき物を添付しておく
 >>1
 【質問者の注意】
  4. 製作ソフトを使用した場合の質問は、該当スレッドで質問すること

 マクロメディア★STUDIO★統合スレッド
 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1136795284/

181 :Name_Not_Found:2008/09/29(月) 22:09:29 ID:???
Yahoo!のジオクリエーターでHPを作っているのですが業者や公式サイトのリンクのタブみたいなものはどうやってやれば良いのでしょうか?

182 :Name_Not_Found:2008/09/29(月) 22:14:06 ID:???
>>181
ジオクリエーターって何? >>180嫁。
タブみたいにしたいんなら、タブ メニューでググれ。

183 :Name_Not_Found:2008/09/29(月) 22:21:31 ID:???
>>182
ありがとうございます。わかりました。そうします
Yahoo!のHP作成ソフトです

184 :Name_Not_Found:2008/09/29(月) 23:01:14 ID:b3sW/HU1
質問です。わかりにくいかも知れませんが…。
今、オンマウスでリンクの文字の背景色が黒に、オンマウスオーバーで白になるようにしています。(サイト自体の背景は白です)
さて、背景画像を使用したいと思ったのですが、その場合オンマウスオーバーでリンクの文字の背景が白になるとそこだけ浮いてしまいます。
そこで、「オンマウスでリンクの文字の背景色を黒に、オンマウスオーバーで背景色を透明にする」という事ができないかと調べたのですが、どうにも情報が出てきません。
お力をお貸しいただけませんか?よろしくお願いします。

185 :Name_Not_Found:2008/09/29(月) 23:10:09 ID:???
>>184
onMouseって事はJavaScriptなんだろ。
JavaScript手取り足取りスレ行け。


186 :Name_Not_Found:2008/09/29(月) 23:18:46 ID:???
>>185
言われてみれば全くその通りです。
本当に申し訳ございませんでした。

187 :Name_Not_Found:2008/09/29(月) 23:59:23 ID:???
いまあるプロバイダ(無料)でホームページを作っているのですが、
写真が増えてきて、そろそろ制限の50MBをオーバーしてしまいそうです。
容量アップはできないことになっているので他のプロバイダに乗り換えようかと
思っていますが、リンク張ってくれた方も多くて面倒なので、トップページだけ残して、
メニュー以下の中身だけを引っ越してしまおうかと思っています。

そこで質問なんですが、
・上記のようなことをするのは特に問題ないですか?
・googleなどでキーワード検索した場合、メニュー以下の下の階層のページ(別のサイト)が
ヒットすることが減ったりしますか?
 (現在、キーワードによっては内部のページが結構上位にランクされますが、下がってしまうでしょうか)

すみません、よろしくお願いします

188 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 00:06:56 ID:???
>>187
別にプロバイダ乗り換えなくても、鯖借りればいいだけ。
レンタルサーバー板へ。
検索ランクがなんだってんだ。そんな奴は検索スレへ。

189 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 00:34:06 ID:???
>>187
・特に問題はない。あんたの勝手です。
・ヒットが減ることは当面は、多いにある。時間がたてば逆に増えるかも。
・ランクも当面は当然下がる。つか、しばらく検索に載らないかも。

190 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 00:35:52 ID:???
>>187
無料プロバイダによっては、他サイトへの画像リンクができないことがあるよ(確かジオなんか)。

191 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 11:44:29 ID:???
ドメインに関して質問させてください。
.meを取得しようと思っています。
このドメインでウェブを始めた場合アクセスする時に一旦モンテネグロを経由してからになるのでしょうか?
それともjpもcomもmeもまったくアクセス速度には関係無いのでしょうか?
サーバーは日本のものを借りようと思っています。
なんだかアホみたいな質問ですいません。
よろしくお願いします。

192 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 12:13:28 ID:TOh0f7ay
最近スキャナを買ったらPDF作成ソフトがついていたので
なんでもPDFにするのが楽しくて、遊んでいるのですが、
サイトもPDF形式で開こうかなと思っているのですが、
PDFのサイトってあまりないですよね?
何か不都合でもあるのでしょうか?

193 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 12:23:27 ID:???
企業のサイトでPDFで公開されてる仕様書とかを開いてみれば分かると思う

194 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 12:52:05 ID:???
>>192
PDFでWEBサイトを作るにはかなりのスキルが必要だからなぁ。

195 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 12:57:14 ID:???
>>192
重い

196 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 13:34:44 ID:???
pdfなんて、一般のおじちゃん、おばちゃんは知らないよ。

197 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 13:57:46 ID:???
>>192
ググってPDFがヒットしてもできれば開けたくない。

198 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 14:10:51 ID:???
>>191
日本にある DNSサーバ を参照してアクセスしますよ

サーバまでのアクセス速度はドメイン名を確認するための通信よりも
サーバまでの間にあるルータ等の機器の数(HOP数)に依存しがちですので、
日本国内からアクセスすること想定であれば、
日本国内にあるサーバを借りれば早く、海外にあるサーバを借りれば遅くなるイメージとなります

traceroute / tracert / pathping といったコマンドがありますので調べてみてください
# traceroute系のコマンドが生成する通信はネットワーク系路上の機器に
 多大な負荷をかけますので、試す回数はほどほどにしてあげてください

ドメインについてもっと詳しく知りたければ DNS 専用のスレがありますのでそちらが参考になるでしょう

DNS (Domain Name System) 総合
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/network/1159978850/

199 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 17:02:02 ID:???
>>198
詳しい説明ありがとうございます。

>サーバまでのアクセス速度はドメイン名を確認するための通信よりも
>サーバまでの間にあるルータ等の機器の数(HOP数)に依存しがち
ということは気にせず好きなドメインを取るべきですよね?
よく考えたら日本の大手サイトで.comってたくさんある事に気がつきましたorz

200 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 17:08:39 ID:???
しかし板違いには気付いていない

201 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 17:33:57 ID:???
>>200
すいません詳しく知りたいんじゃないんです。
ただ速度なんて変わらないってのだけわかれば良かったので。
あ、でも.comの日本のサイトでわかったんで大丈夫です。
ありがとうございました!

202 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 17:34:45 ID:???
やっぱり専門のところで聞いてきます!
すいません。

203 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 18:41:15 ID:???
>>192
Adobeリーダーで直接サイト見られるようになれば
PDFの方がいいかも!

204 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 18:44:36 ID:???
>>192
PDFじゃ内容を構造化できないんじゃない?
やったことないからわからないけど
ユーザーに優しくないのは確か

205 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 20:10:30 ID:???
pdfがイイと思う人は、web作成に向いてないから。
考えた方がいい。
紙媒体に転職した方が幸せかと。

206 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 20:36:25 ID:???
構造化なんてどうでもいいんですよ
ちょっと前まではほとんどごてごてテーブルで作ってたんですから

207 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 20:37:59 ID:???
見る人の気持ちを考えろよw
黄色い背景に白い文字みたいな嫌がらせサイトと同じ

208 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 20:56:27 ID:???
>>206
おいおい、CSSがうまく機能していなかった昔と今を比べるなよ
今じゃアクセシビリティ、ユーザビリティ、SEO等どれをとっても
構造化することのメリットは大きい
オナニーならローカルでやってくれ

209 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 22:25:33 ID:???
SEO(笑)
メリット(笑)

210 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 22:35:40 ID:???
煽ってるのが質問者かどうか知らないが、
そんなにpdfでやりたいなら好きなようにして閑古鳥鳴かせてくれ
おそらくフリーティケットシアターのスペース借りてるサイトと同じくらいの
訪問者をうんざりさせるサイトになると思う

211 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 22:41:56 ID:???
>>209
バカ丸出しだぞw

212 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 22:52:51 ID:???
いまホームページを作成中なのですが、
PC用のものを携帯で読み込む場合に、
画像を自動で代替文字に変換してくれるような
スクリプト等はありませんでしょうか。

213 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 23:01:56 ID:???
>>212
>>1

214 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 23:31:54 ID:yy+IXU+2
googleで、自分のサイト名を検索すると、リンクしてくれているサイトがいくつか出てきますが、
link:で検索しても三ヵ月以上の間一件もヒットしません。原因は何と考えられるでしょうか?
ちなみにyahooではlink:で10件ほど表示してくれます。


215 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 23:34:33 ID:???
googleに聞け

216 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 23:44:11 ID:???
ある意味ググれ

217 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 23:49:59 ID:Gn5SEphr
http://www.stylish-style.com/beginer/trial3/l3-first.html
ここの手順に従ってページを作っていますが
左のナビゲーションを右に配置するにはどうすればいいのでしょうか?
cssのナビゲーションの部分に何か新たな属性を増やさないといけないのでしょうか?
ご教授願います。

218 :Name_Not_Found:2008/09/30(火) 23:59:48 ID:???
/****** レフト ******/
#left{
width:150px;
background-color:#ffffff;
top:60px;
left:650px;
position:absolute;
}
/****** メイン *******/
#main{
position:absolute;
top:55px;
background-color:#FFFFFF;
background-image:url(./img/back.gif);
width:650px;
font-size:small;
}


219 :217:2008/10/01(水) 00:10:44 ID:n5jaJP1L
>>218
うまくいきました。
ご教授ありがとうございました。

220 :Name_Not_Found:2008/10/01(水) 03:26:07 ID:hNT2DuTD
バナーってどうやって作ってる?

221 :Name_Not_Found:2008/10/01(水) 08:15:00 ID:???
本買ってこい

222 :Name_Not_Found:2008/10/01(水) 11:03:52 ID:???
<br>ってW3C信者的に言うと、非推奨だっけ?

223 :Name_Not_Found:2008/10/01(水) 11:59:41 ID:???
気持ちの問題

224 :Name_Not_Found:2008/10/01(水) 12:01:19 ID:???
<br>と<br />はどう違うのでしょうか?

225 :Name_Not_Found:2008/10/01(水) 13:30:46 ID:???
HTML では <br>

226 :224:2008/10/01(水) 14:50:59 ID:???
>>225
と言うことは、XHTMLが <br /> なのでしょうか?

227 :Name_Not_Found:2008/10/01(水) 17:55:10 ID:???
>>226=224
答えてもらったなら後は。。。
>>1
初心者だろうが誰だろうが、まず 「検索してから」 ここで質問すること

228 :Name_Not_Found:2008/10/01(水) 18:11:32 ID:PhUa1Xww
Yahooオークションの出品ページなんですが

”送料はこちらの「30kgまで」をご確認ください。”
     ^^^^^^
のように書いて、「こちら」の文字をクリックすると外部のリンクに飛べるようにしたいのですが
どのように書けばいいでしょうか
御指南いただきたくよろしくおねがいします。

229 :Name_Not_Found:2008/10/01(水) 18:20:49 ID:???
>>228
そんなページのこと知らんがな。
a href で検索してから来い。

230 :228:2008/10/01(水) 18:29:37 ID:PhUa1Xww
>>229
有り難うございます

送料は
<a href="http://www.yahoo.co.jp/*****">こちら</a>
の「30kgまで」をご確認ください。

これを貼り付ければよいでしょうか

231 :Name_Not_Found:2008/10/01(水) 18:45:28 ID:???
さっさとやってみれガキ

232 :Name_Not_Found:2008/10/01(水) 18:53:42 ID:???
ここまでスレ違いもめずらしのにヤフレカスと誰も言わないのはなぜ?


233 :228:2008/10/01(水) 19:00:27 ID:PhUa1Xww
でけた。THX

234 :Name_Not_Found:2008/10/01(水) 19:09:49 ID:???
ちょw
a href も知らないで今までどんなhtml書いていたんだ?

235 :Name_Not_Found:2008/10/01(水) 19:56:50 ID:???
aってなんの略だっけ?

236 :Name_Not_Found:2008/10/01(水) 20:00:31 ID:???
フレームを縦に2分割して右のフレーム内でslimbox(lightbox)を使用して画像を表示させています。
表示時に背景が暗くなるんですけど左のフレームも同様に暗くする事って可能ですか?
妥協して右をまったく暗くしない設定にすれば左右同じ見た目なんですけど出来るなら左右共に暗くしたいです。
アドバイスお願いします。

237 :Name_Not_Found:2008/10/01(水) 20:01:48 ID:???
>>236
フレームやめればできるお

238 :Name_Not_Found:2008/10/01(水) 20:21:45 ID:???
PHP: Hypertext Preprocessorでできるお

239 :Name_Not_Found:2008/10/01(水) 20:52:34 ID:???
>>237
ありがとう。
調べてみます。

240 :Name_Not_Found:2008/10/02(木) 00:35:39 ID:???
拡張子がhtmlでPHP使えるようにしたらセキュリティ的にまずい場合ある?

241 :Name_Not_Found:2008/10/02(木) 00:38:01 ID:???
わかんない

242 :236:2008/10/02(木) 01:32:18 ID:???
Hypertext Preprocessorのwiki見たけど難し過ぎワロタwww

ぜんぜんわかりませんorz

243 :Name_Not_Found:2008/10/02(木) 01:36:29 ID:???
<base href="">タグを使いたいのですが、1つのページに
http://aaa.bbb.ccc/
http://ddd.eee.fff/
と2種類のリンクがあります
この場合、
<base href="http://aaa.bbb.ccc/">
と指定した上で
<a href="http://ddd.eee.fff/ggg.html">●×</a>
を使って反映されるのでしょうか?


244 :Name_Not_Found:2008/10/02(木) 03:03:36 ID:???
やればすぐ解る事を質問しないで頂戴 (キッパリ

245 :Name_Not_Found:2008/10/02(木) 03:50:50 ID:???
PCから反映されるかをしりたいのです


246 :Name_Not_Found:2008/10/02(木) 05:38:03 ID:AYvzha9F
初めて質問します。
私は以前からWEBサイトで作成して公開していますが、どうもソースコードに問題があるようです。
いくら登録してもGoogleやYahooであまりヒットしません。
単に上位表示されないと言うのではなく検索結果数ページしかないキーワードを載せていても検索エンジンに私のサイトは載っていませんでした。
これは検索エンジンにインデックスされていないのだと判断しているのですが、検索エンジンには定期的に再登録しています。
なので恐らくはソースコードに問題があると思うのですが、どうやって問題箇所を見つけ出せば良いのかわからない状況です。
何か良い方法があればお教えください。

247 :Name_Not_Found:2008/10/02(木) 05:48:35 ID:???
>>246
とりあえずSEO関連のサイトかスレいってみたら?
問題のソースもないし他に答えようがない

248 :Name_Not_Found:2008/10/02(木) 06:36:38 ID:5RtqByEZ
frameborder属性について質問します。
(ドキュメント宣言はHTML4.01 Framesetで作成しています>

縦割り2分割のフレームサイトを作成しています。
分割された画面の境界線を非表示にするため、frameborder属性をつけたいのですが、
これは<frame>と<frameset>のどちらの要素につけたらいいのでしょうか?
ちなみにどちらにつけた場合でも(自分が確認した限りでは)望みどおり表示されました。
※IE6とFX3のみの確認ですが…

サイト作成支援サイトをめぐったところ、
100%のサイトが<frameset>につけるとあるにもかかわらず、
WC3勧告の日本語訳サイトを見に行ったところ、
<frameset>要素の欄にはこの属性の記載がなく、
<frame>要素の欄にだけ記載があります。

htmlチェッカーのサイトで確認したところWC3と同じ結果で、
<frameset>要素にこの属性をつけると、エラーが出ます。

通常なら、WC3のサイトを信じるところですが、
一般のサイトのほぼすべてが全く違うことを書いているので、迷っています。


また、これは別件の質問となりますが、frameborder要素以外に、
ブラウザ毎の独自のタグとして、
フレームの境界線を消すタグ(border,borderspacing)がいくつかあるようですが、
これらを付与しなくとも、IE6とFX3に関して言えば、表示に差はありません。
これらの表示に差があったのは、昔の話なのでしょうか?

249 :Name_Not_Found:2008/10/02(木) 07:28:07 ID:???
>>248

wc3が正しい。

なぜ一般のサイトがwc3と違うことを書いているかといえば、
よくわからんが以下のような推測。

そもそもフレームという要素が、ブラウザの拡張機能だからではないか。
(ちなみにNN発)
後追いで、IEも対応し、その後にHTML4.0からwc3の公認となった。

WC3の公認となる前に、
NNが採用していたのが<frameset>にborderをつけるやり方。
IEが採用していたのが<frameset>にborderspacingをつけるやり方。

そしてwc3が公認したときに、正式に設定されたのが
<frame>にframeborderをつけるやり方。

現在、いろんなサイトはこの3パターンを混在させてサイト作成をしている様子。
ただしWC3が規定した方法は、
operaは7以降、IEは5.5(たぶん)、NN6(たぶん)から取り入れられている。
だから、独自タグを使わなくても、
wc3の方法(frame要素+frameborder属性)だけで、
現在はほとんどのブラウザが境界線なしで表示できると思う。

まあ、一般的にはframeset要素に3つの属性すべてをつける方法が根強いが、
これらはweb制作支援サイトの影響が大きいんだろうな。

250 :Name_Not_Found:2008/10/02(木) 08:08:05 ID:???
WWWc

wCCC

251 :Name_Not_Found:2008/10/02(木) 09:20:19 ID:???
WCさん?
ダブリュシーさん?
トイレさん

252 :Name_Not_Found:2008/10/02(木) 10:24:44 ID:???
WCWCWC

253 :Name_Not_Found:2008/10/02(木) 11:34:37 ID:???
Warcraft3

254 :Name_Not_Found:2008/10/02(木) 12:15:57 ID:???
>>249


    >wc3が正しい。




                 プッ

255 :Name_Not_Found:2008/10/02(木) 12:24:34 ID:???
前のレスにつられただけじゃない
意味は通じてるから許しておあげよ(´・ω・`)

256 :Name_Not_Found:2008/10/02(木) 20:26:27 ID:X94ju9Le

ぽまいら、
前にここで、
【DVD-Rw】にゎ繰り返しデータが書き込めて、
【DVD-R】にゎ、1回しかデータが書き込めないって、
教えてもらったんだけど、
【DVD-R】にも繰り返し書き込みできるぢゃん!!

どうして??(・ω・゛)

257 :Name_Not_Found:2008/10/02(木) 20:38:30 ID:???
そういう特殊なソフトか、あるいは
そういう特殊なDVD-Rだったんじゃないかな?

詳しくは、専門板で聞いてください。

258 :Name_Not_Found:2008/10/02(木) 20:39:12 ID:???
>>256
それはキミが30歳まで童貞を守り通したからだよ、おめでとう!

259 :Name_Not_Found:2008/10/02(木) 20:41:10 ID:???
>>256
ふつう出来るよ。「コピーアットワンス」を指定しない限り。
変なこと教えられちゃったねぇ。

260 :Name_Not_Found:2008/10/02(木) 20:49:14 ID:???
>>256
繰り返し書き込んだ時点でそれはもう【DVD-Rw】なんだよ☆

261 :Name_Not_Found:2008/10/02(木) 20:56:50 ID:???
>>256
繰り返し書き込んでるんじゃなく、書き込み続けてるんだろ
ニッポンゴわかる?

262 :Name_Not_Found:2008/10/02(木) 21:13:59 ID:X94ju9Le

>>256
それかもしれない!!

ぢゃあさあ、
繰り返しってゆうのは、
一度書き込んだデータを消せるってゆう事??

それで、【DVD-R】は、書き込んだデータを
消せないってゆうこと??(・ω・゛)

263 :Name_Not_Found:2008/10/02(木) 21:27:20 ID:???
>>262
いい加減スレ違いだと気づけゆとり

264 :Name_Not_Found:2008/10/02(木) 21:34:13 ID:???
もちろん>>256-263は俺の自演

265 :Name_Not_Found:2008/10/02(木) 22:42:52 ID:???
自演大変だよな
このスレも実質3人で回してるし

266 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 00:51:10 ID:???
オレとおまえと、あと1人か・・・・。

267 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 00:52:43 ID:???
>>266
俺のことか?

268 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 00:55:13 ID:guYOyaic
ページの余白を消す場合、
body{margin : 1px ; padding : 1px ;}
ですよね、これって右側が消えません
右側もギリギリまでにする場合はどうしたらいいですか?

269 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 00:55:51 ID:???
なんで0にしないの?

270 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 00:57:28 ID:ugEBSqbd
今までFTP Exchangeというソフトでデータをアップロード(更新)してきたのですが、
最近久しぶりに更新しようとしたところ、、、

200 type set to I
227 Entering Passive Mode(60,??,???,???,???)
150 Opening BINARY mode data connection for XXXXX.jpg
452 transfer aborted no space left device

と表示されアップロードが途中で中止されます。ちなみにXXXXはファイル名などです。
サーバーの容量がパンクしたのかと思って調べたら半分もいってないほどでした。

対処法が分かる方がいれば教えていただけませんか?ちなみにOSはXP2です。

271 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 01:01:26 ID:???
>>270
「transfer aborted no space left device」でググってみれ

272 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 01:16:15 ID:guYOyaic
>>269
失礼しました でも同じです
右側がギリギリになりません

273 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 01:18:22 ID:???
>>272
width:100%にしてみたら?

274 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 01:23:30 ID:ugEBSqbd
>>271
ありがとうございます、サーバーが原因なんですかね?

275 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 14:57:40 ID:???
かなり初歩的な質問なのですが
よく色々なホームページにて、リンク先を「こちら」とか表記して
そこをクリックすると目的のホームページに飛ばす手段がありますよね。
あれはどの様にやっているのですか?


276 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 15:06:46 ID:q5Q3on9O
>>275
ハイパーリンクですよ。

277 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 15:07:46 ID:???
>>275

<a href="http://www.google.co.jp/">こちら</a>

ここで調べなさい

278 :275:2008/10/03(金) 15:28:29 ID:???
レスありがとう御座いました。早速ハイパーリンクについて学んでみます。

279 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 17:39:53 ID:q5Q3on9O

ぽまいら、もはよう。(・ω・)ノシ

新しくサイト作りたいと
思ってるんだけど、
今みんなが使ってるPCって、
横幅ゎ1024ぐらい??
ノートパソコソだったらどれぐらい?

サイトの横サイズってどれぐらいの方が
いいと思う??

280 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 17:49:14 ID:???
アクセス解析すれば?
あと顔文字と厨房語はやめたほうがいい

281 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 17:52:41 ID:???
>>279
そういう質問は↓でどうぞ

■■HP評価スレッド vol.54■■
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1219492520/

282 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 18:34:59 ID:yXmMFfks
設置側のレン鯖によってはcgiが動かないってのはききますが、
閲覧側のプロバイダによってはcgiが動かないことってありますか?

283 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 18:51:57 ID:???
>>282
閲覧側が契約しているプロバイダ(ISP)によって CGI(スクリプト)が動かないなんて事は
基本的に無いと思います

スクリプトの性質の一つに、閲覧側の IPアドレスによって
挙動が変わる(使えなくする)ような設定があれば話は変わってくると思いますが

284 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 18:58:29 ID:???
>>262
CGIはサーバーで動作させたものをブラウザに送ってるので、閲覧側のISP云々は関係ない
見れないとしたらIPかホスト名で弾かれてるんじゃ?

285 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 19:54:32 ID:???
>>283-284
そうですか、どうもありがとうございます。

閲覧者に、最近cgiで拍手などが送信できなくなったと言われたんですが
設定いじったりアクセス拒否したりはしていないので
対処に困っているところです・・・。

286 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 20:11:07 ID:???
業者に作ってもらったHPの内容を自分で書き換えることってできますか?
簡単にやり方を教えて頂きたいのですが・・・

287 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 20:14:28 ID:???
イラストの制作をお願いしたいのですが、
お勧めのサイトはありますか?
萌え系の人物の立ち絵がほしいんです。
ビジネスOMCってところが目当ての物に近いサンプルがあったのですが、
どうやら対企業した駄目みたいでした。

288 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 20:26:59 ID:???
>>286
止めとけ無茶苦茶にして業者に窘められるだけだぞ

289 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 20:28:14 ID:???
>>286
まず書き換えていい契約か確認。
やり方はhtmlを一から勉強。

290 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 20:28:46 ID:???
>>287
素材スレで聞け

291 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 20:35:36 ID:???
>>288
>>289
ありがとうございます。
やっぱりまだ無理みたいですね。
本読んで勉強してきます。

292 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 20:50:04 ID:???
自分で書けないから業者に丸投げしたんだろうに書き換えたいって何だそれ。
業者に直して貰え。金払ってな。

293 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 20:52:57 ID:???
>>292
お前何がしたいんだ?
カスは消えろ

294 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 21:55:08 ID:???
本人乙

295 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 21:56:30 ID:???
>>1

ネタ・煽り・自演・荒らしは完全放置

296 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 22:57:27 ID:kmz253MK
yahoo.co.jpにてキーワード検索すると全言語?だと検索されません。
しかし日本語のページのみで検索すると一番目に表示さます。
headに何かを入れる、または外せば全言語からでも検索されますかね?

ちなみに当サイトは This is a pen のように英文名です。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html lang="ja">
<head>
<META http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<meta name="robots" content="index,follow">
<meta name="keywords" content="キーワード">
<meta name="description" content="和文説明">
<META name="GENERATOR" content="IBM WebSphere Studio Homepage Builder Version 11.0.0.0 for Windows">
<META http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<title>和文タイトル</title>

297 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 23:28:08 ID:???
単に下のほうにあるだけじゃないの?

298 :Name_Not_Found:2008/10/03(金) 23:29:19 ID:???
Shift_JISてえのは、日本語の文字コードだから。

299 :Name_Not_Found:2008/10/04(土) 06:43:53 ID:???
Firefoxざまぁ(笑)
http://japan.internet.com/busnews/20081003/11.html

海外のリサーチでこんな結果なら、
日本はもっと酷い数値80%超の逃亡率を達成していそうだ.

Safari超がんばれ!(爆)

300 :Name_Not_Found:2008/10/04(土) 06:46:20 ID:???
で、Googleではどうなのよ?

301 :Name_Not_Found:2008/10/04(土) 06:57:06 ID:???
      ゞ ̄ ̄ヽ
       ゞ-イミミ < 299うっぜ〜
     ―| __ 6ーヽ
    /|  ゝイノ | \
    / '||   。    ||  \
   / /|   。 /  |\  )
  ┌|⌒|_|   。 /  |/⌒/ |
  || |  | |   。   / _/ | |
  || |⌒|\人ヽノ|⌒|  | |
   >>  ̄\__ | ̄ くく
  /ヽ__/    ̄\/\/
   ̄ ̄         ̄ ̄

302 :Name_Not_Found:2008/10/04(土) 06:59:01 ID:???
ブラウザ戦争とかいらねーよ
ブラウザごとに修正とかめんどくせーんだよ
とりあえず火狐使いで玄人ぶってるやつは消えて欲しい

303 :Name_Not_Found:2008/10/04(土) 07:10:11 ID:???
別に玄人ぶって使ってるわけじゃなくて玄人なんだよ、きっと。
つ〜か、お前はウェブ制作板見ていながら、Fxの良さを知らないのか?
まさか使ったことすらないとか言う落ちはないよね…。

304 :Name_Not_Found:2008/10/04(土) 07:18:23 ID:???
今やFirefoxがウェブ制作には欠かせないのは分かります
ですが、Fxなどと略して書くと玄人っぽさが滲み出てしまって
結果敵を作っているような気がします
そういった事に気がついて欲しいといった主張なのではないでしょうか
IEはって?IEは糞だから蔑称として略しているのでIEでもいいのです
トリアーエズ、Opera超がんばれ!

305 :Name_Not_Found:2008/10/04(土) 07:28:03 ID:???
>>303
お前勘違いしてるよ
Firefoxが良いんじゃなくてIEがクソなだけ
後玄人とか恥ずかしいから言わないほうがいい

306 :Name_Not_Found:2008/10/04(土) 07:57:08 ID:???
私的に
firebugはたまにつかっている
だが、俺の環境ではなんか動作が遅いしIE系じゃないと崩れるページがあるしメモリ食うし
アドでバグあるのめんどいし

とりあえずぷにる1使い続けてる

307 :Name_Not_Found:2008/10/04(土) 12:27:00 ID:YOe+rGr3
お前ら、こっちでやれよ…
IE×Firefox×Opera×Chrome 最終戦争 [3回戦]
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1222241329/

308 :Name_Not_Found:2008/10/04(土) 13:44:07 ID:???
>>290
287です
ありがとうございます

309 :Name_Not_Found:2008/10/04(土) 16:32:31 ID:???
mailto:webmaster@example.com?subject=表題&body=本文%0D%0A内容


↑これの正式な呼び方は、
「メールトゥースキーマ」
で合ってる?

310 :296:2008/10/04(土) 17:52:08 ID:PiF+WiZK
全体から検索だと未登録になるんですよね。。
日本語からだとトップに。。

あと 東京 京都 だと1位で 京都 東京 で検索すると未登録って??
先ほど書いた部分でタグの間違いありますか?
キーワードとかには
I LOVE YOU,キーワード2,キーワード3
とやらずに
I,LOVE,YOU,キーワード2,キーワード3と単語一つずつで区切った方が良いんでしょうか?

311 :Name_Not_Found:2008/10/04(土) 17:56:10 ID:???
>>310
Yahoo! の検索については専用のスレがありますので、
そちらで調べた方が多くの情報が得られると思います

【SEO】YST対策 パート19【Yahoo】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1218190197/

312 :Name_Not_Found:2008/10/04(土) 18:00:00 ID:???
キーワードなんて意味ない

313 :Name_Not_Found:2008/10/04(土) 21:21:45 ID:pbcUgdVN
ビルダー使用のガチガチのテーブルレイアウトのサイトを運営してます。
Web標準に準拠したコードとCSSレイアウトへの変更を考えていますが、
ページ数が多くかなりの時間と労力が予想されます。
それでも先を見据えた場合、それだけの価値があるものなのでしょうか?



314 :Name_Not_Found:2008/10/04(土) 21:31:07 ID:???
お好きなようにどうぞ

315 :Name_Not_Found:2008/10/04(土) 21:31:29 ID:???
別に。大切なのは、ページの中味。ソースなんかどっちでも。
新しくページを作るときからcssに移行すれば。

316 :Name_Not_Found:2008/10/04(土) 22:59:36 ID:???
どんなページを目指してるのかわかんないからなぁ


317 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 01:07:11 ID:???
そうやっておけば、かなりの時間と労力が節約できるようになると思うが。

318 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 01:23:58 ID:???
>>313
table を使ったレイアウトですと、例えば width 一つ変えるのにも
ページの数の分だけ編集する必要が生じます
# Editor で一括変換すればというツッコミはひとまず脇に置いてください

CSS を使っておけば、例えば CSS 内の該当 width を一箇所変更するだけで
全てのページの該当 width を一気に変更させられます

このため、
・同じパターンのレイアウトを異なるページに用いているほど
・ページ数が多ければ多いほど
作業の効率化が図れると思います

個人的には、JavaScript や PHP などが導入されたページに
CSS でのスタイル指定を使っているとソースが少しでも見やすくなって嬉しかったり
試しに簡単なソースを使って CSS 導入の場合をシミュレーションしてみてもよいかもしれませんね

319 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 05:40:12 ID:???
URLを入れるとそのページの重さを測るサイトをどこかでみかけたんですが、
どこにありましたっけ?

320 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 10:47:40 ID:???
http://www.alphaseo.jp/seo-tool/070503_175405.html

こういうのかな

321 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 12:02:07 ID:???
誰かにはてなブックマークに登録されたみたいで
googleの検索順位1位に自分のページじゃなくて
はてなブックマークが来るようになったんだけど、
自分のページが先に来るようにはできないの?

322 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 12:14:52 ID:???
>>321
ページランクとか上げていけばできるんじゃないかな?
SEO関連のスレ覗いてみるといいよ

323 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 12:51:31 ID:???
>>321


324 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 13:04:09 ID:???
業務で簡単なパーツ制作とか作図作成をやることになりました。
(1-2ヵ月後にキックオフするプロジェクトです)

デザイン初心者にお勧めの参考書を教えてください
(黄金比とはこれこれ、白銀比とはこれこれ、みたいなレベルが良いです)

325 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 13:22:18 ID:???
おれのお勧めは「Web配色デザインのセオリー」かな
でもこれはサイト全体を対象にした奴だからおまいさんに合うかどうかは分からん

326 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 13:40:57 ID:???
>>324
役に立つ書籍は? 4冊目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1172823674/

327 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 14:58:28 ID:???
サイトが急に重くなったのですが、これってアクセス解析を設置したからでしょうか?
今まで瞬時に各ページへジャンプしていたのが、1、2秒してからページが表示されます。
やはり解析してるから重くなるのでしょうか?

328 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 15:44:54 ID:???
知るかいな。

329 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 15:49:12 ID:???
鯖のせい
嫌なら専用鯖借りるか自鯖たてなさい

330 :319:2008/10/05(日) 16:14:26 ID:???
>>320
そうです!これです!探しても見つからずに難儀してました。ありがとうございます!

331 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 17:02:21 ID:O/iWPcqv
osとブラウザによる違いには困りまっています。
検索してみるとどうも対策法で分かりやすいところが
見つけられません。

最低限、Osの違いでのフォントの大きさだけ、
なんとかしたにのですが。
WinでちょうどよくするとMacで読めなくなります。
これぞ定番のcssとか、JavaScriptとか。
分かりやすいところお教えください。


332 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 17:13:16 ID:???
>>331
英文フォントだとOSが違っても差異が出ませんよ
日本語フォントはあきらめるしかありません
MACは印刷業界、WindowsはIT業界出身みたいなもので、
日本語フォントに対する捉え方が水と油ほど違いますから

どうしてもOSが違っても全く同じように表示させたいのであれば、
もう画像にしてしまうしか手は無いかと
いっそのことPDFにするか、Flashで表示するとか…そんな感じでしょうね

333 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 17:59:49 ID:FahQyEnw
メールフォームの設置をしたのですが
改行を入れてないのに、メールフォームの上が3〜4行ぐらい改行してる形になってしまいます…。
何が原因なのでしょうか。

Mac 10.3.9、firefox2で確認

<form action="/postmail/postmail.cgi" method="POST">
<TABLE border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
<TR><TD><INPUT NAME="name" value="name" font color="#E5E1D0" SIZE="25" style="color:#5B5B5B;background-color:#E5E1D0;">
</TD></TR><BR>
<TR><TD><INPUT NAME="mail" value="mail" font color="#E5E1D0" SIZE="25" style="color:#5B5B5B;background-color:#E5E1D0;">
</TD><BR></TR>
<TR><TD><textarea name="メッセージ" cols="35" rows="5" style="color:#5B5B5B;background-color:#E5E1D0";></textarea>
</TD></TR><br>
<TR><TD><br><input type="submit" value="確認" style="color:#5B5B5B;background-color:#E5E1D0;">
</TD></TR></TABLE>
</form>

334 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 18:37:59 ID:???
</TR><BR>が原因

335 :333:2008/10/05(日) 18:46:08 ID:???
>>334
解決しました
どうもありがとうございました

336 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 19:12:20 ID:???
原稿をタグ付けしていく際、既存のタグに分類出来ないなぁ、とか思う事がよくあります。

どのタグも当てはまらないなあと思ったとき、皆さんはどうしてますか?
私は取りあえず<p>で括ってしまいますが、何か違うなぁと思いながらやってます。

337 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 19:26:06 ID:???
そのためにある<span>、<div>

338 :336:2008/10/05(日) 19:48:09 ID:???
>>337
レスどうもです。
<span>と<div>って積極的に利用してますか?
場合によっては<div>だらけになってしまうのと、idやclassが増えていくので躊躇してしまうんですよね。

339 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 20:23:16 ID:???
div使わないデザインなんてゴミ

340 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 20:29:47 ID:???
何がしたいのか、不明ですが、
idやclassを作らなかったら、cssの意味がない。

htmlタグ本来の機能を使うなら、タグ本来の表示しかできない、ということ。
(例えばh1はどでかい文字になる、とか)

341 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 20:34:28 ID:???
<div>だらけになっちゃダメなの?なんで?

342 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 20:36:34 ID:???
>>340
>(例えばh1はどでかい文字になる、とか)
こういう間違い多いんだけど、
h1要素ってのは、レベル1(最重要)の見出しに付けるタグであって、
それをどう表現するかは、ブラウザ次第なんだよね…

343 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 20:37:42 ID:???
理屈はどうだけどね。実際でかいっしょ。

344 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 20:42:04 ID:???
h1の内容に特に何も設定しなかったらでかくなるっしょ

345 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 20:48:44 ID:???
>>342
そうだね
見た目が大きいか小さいかなんて、解像度の設定次第なんだよね...

346 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 20:58:08 ID:???
>>342
書店に平積みされている本ほど、
そんな風に間違った説明が書かれていますよね…(^^;

347 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 21:00:08 ID:???
お前らはまず日本語の勉強が必要だとおれは思うよ

348 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 21:03:28 ID:???
お前ら何でサイト製作の勉強したの?
本?ネット?

349 :342:2008/10/05(日) 21:04:04 ID:???
お前ら釣りだろ…?
俺の言っている事がホントにおかしいのか?

350 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 21:08:57 ID:???
いや、話の流れは
idやclassをなぜ嫌がるのか、という・・・・

351 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 21:13:34 ID:???
>>340,343
h1要素にCSS適用させてあげれば大きさ変えられるじゃん。
本題からずれて恐ろしく変なこと言ってるな。

>>336,338
別にdivを連発しなくても、idやclassを入れてCSS適用させれば良いんじゃないの。
とりあえずpで括っておいても<p class="hoge">とかでどうでしょうか。
div使おうが使うまいが結局コレじゃなきゃいけないってことはないでしょ。
答えが複数あるとお考えいただければ後は個人の好みの問題だろうし、
共同開発ならコメント入れてもdivでわかりやすいid連発でもみんなの意見で決めるとかね。

>>341
多分重くなるとかいう理由だと思うけど、誰もハッキリとコメントしませんね。
一部の自称コーディングマスター(笑)みたいな人が言ってるだけかも?
ブロードバンド全盛から久しくも未だに1MB程度の重さにシビアな人いるよね。

352 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 21:16:26 ID:???
IEで順次読み込みされた部分から表示していくときと
最後に一括して表示されるときの2種類あるんだけどこれは何が原因なんでしょうか?

divでくくられた部分から?

353 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 21:18:21 ID:???
>>349
hタグは見出しを表すタグで文字の大きさを表すタグじゃないから安心しろw
>>343-346あたりはどう見ても自演だろ

354 :336:2008/10/05(日) 21:24:46 ID:???
判りにくくてすみません。

要するに表示(CSS)の話ではないんです。

文書の意味を考えたとき、対応するタグが無い場合に<div>や<span>、あるいは本来の機能とちょっと違うかもと思われる要素を積極的に使うのに抵抗があるってことです。

例えば、連絡先の一覧を下記のように示したり。(普段は<dl>使っちゃいますが)
<div id="info">
<div class="address"><span>住所:</span>東京都○○○○○○○○</div>
<div class="tel"><span>Tel:</span>03-1234-XXXX</div>
</div>

何か私は嫌なコードだなと思っちゃうんです。

それと、私ももちろん<div>でグルーピングしたりはしてます。じゃないとデザイン出来ませんし。
idやclassが増えると管理が大変かなと思うので、出来るだけ数を増やしたくないってのがあります。

>>351
どもです。
やっぱり共同作業の場合は事前にしっかりルール決めなくちゃダメですね。
でもこの話って判ってもらえないですよね…。

355 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 21:28:00 ID:???
?????・
本来の機能ってかさ
文字装飾しないんならこことかタグ付けする必要ないだろ
><span>住所:</span>
あと、一行だけならp

考え方がおかしいからもう一回最初から勉強しろ

356 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 21:32:59 ID:???
リストでいいと思う
dlでいいと思うならdlでおk

357 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 21:34:07 ID:???
連絡先の一覧 はテーブルでやるのがナウいぞと・・・

358 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 21:35:51 ID:???
いやさ、話はカンタン。idやclassがいやならcssは使わない、と。
そうすれば、htmlタグをブラウザ独自の表現で表示してくれる、と。
(それがいやなら、css使え、と)

359 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 21:44:41 ID:???
まぁ、考え方次第だけど
dlタグを自由自在にレイアウトするのは、けっこうめんどくさい

360 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 21:45:32 ID:???
それ以前にどのタグにも当てはまらないと思ったことがない俺・・・

361 :336:2008/10/05(日) 21:46:57 ID:???
やっぱり判り辛いですね。すみません。

>>355
CSSの装飾は行います。
そのために<span>住所:</span>とか入れてます。
CSSでどう表示されるか、については今は置いておくということです。

>>356
その<ul>、<dl>でいいや、という判断の元が知りたいってことになりますかね。
どのタグを使用するか悩むってことなんです。

ああ判りにくい。すみません。
もう止めておきますね。

362 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 21:51:33 ID:???
>>359
<dl>は面白いよね。<span>など入れるとCSSでの自由度が高くなるし。
間違ってる使い方かもしれないけど。

363 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 21:53:46 ID:???
>>336
htmlソースとcssを全て晒して質問すれば答える側も答えやすいと思いますよ
また今度質問することがあれば検討してくださいな

364 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 21:56:43 ID:???
>>336
そういう話がしたいならStrictスレ。
ここはスレ違い。

365 :Name_Not_Found:2008/10/05(日) 22:01:34 ID:???
別にid,classひとつも使わずに
ブログのようなheader,main,side,footerの
2カラムレイアウトくらいなら作れるぞ。

366 :336:2008/10/05(日) 22:15:45 ID:???
最後です。

>>363
ありがとうございます。たぶん大丈夫だと思うので検討してみます。
(晒す場合は別スレとなると思います)

>>364
了解しました。スレ違いすみませんでした。覗いてきます。

367 :nobobyさん:2008/10/06(月) 08:45:43 ID:i7dPW3fh
webサイトを割と簡単に作れるフリーのソフトがあると聞いて
「コンポーザー」がよいよ〜とか知人に言われたのですが
名前で検索しても出てこないのですが(自分のやり方が悪いだけだと思いますが)
少し急いでいるので助けていただこうとカキコミしました。。。。

ご存知の方がいれば教えてください、、、お願いします。

368 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 09:01:55 ID:???
コンポーザー はhtmlを理解していないと使えないとおもう。

急いでるなら、各メーカーのお試し版を使いなよ

369 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 09:04:53 ID:???
コンポーザーでググッたら即出てきた件

370 :nobobyさん:2008/10/06(月) 09:04:57 ID:i7dPW3fh
DWを前会社で使ってwebの作成をしてたので
HTMLは有る程度なら理解できます、

ソフト買うお金がないので、DWに一番近いのがコンポーザーみたのなので
よろしくお願いします。。。

371 :nobobyさん:2008/10/06(月) 09:06:33 ID:i7dPW3fh
>>370
[自分のやり方が悪いだけだと思いますが]って書いてあるやんw


372 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 09:09:03 ID:???
>>371
「コンポーザーでググッたら即出てきた」って書いてあるやんw

373 :nobobyさん:2008/10/06(月) 09:12:31 ID:i7dPW3fh
いやなんか英語版しか出てこないんです。。。

374 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 09:26:50 ID:???
君は、webサイトを割と簡単に作る前にやる事がありそうだよ

375 :nobobyさん:2008/10/06(月) 09:28:12 ID:i7dPW3fh
そうですね。

376 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 09:30:44 ID:???
ttp://ftp.netscape.com/pub/netscape7/japanese/7.1/windows/win32/sea/NSSetup-Full.exe

適当にググってでてきたやつ
中身未確認
運がよかったら日本語版かもね

377 :nobobyさん:2008/10/06(月) 09:39:59 ID:i7dPW3fh
http://www.mozilla-japan.org/projects/seamonkey/

やっぱり英語はあるけど日本語はもうないみたいですね。。。
お手数かけました、失礼します。

378 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 10:24:10 ID:???
縦読みの文字を出したいのですが長音(−)だけは縦にするとおかしくなります。
ハートや特殊記号は&****;のような形式で出せるので縦の長音も出せそうな気はするのですが
記号の|や罫線の│でない縦に対応した文字を出す方法はありますでしょうか。

379 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 12:16:42 ID:u/rbS+fA
今サイトを作成してます。

トップページですが、私のPCからだと真ん中になってるのですが

画面解像度?が違うPCからだとズレてしまいます。

どのPCからも真ん中に見える方法はないですか?
解る方、教えて下さい。

宜しくお願い致します!


380 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 12:22:49 ID:???
ブラウザのウィンドウを調整してページが真ん中にくるようにする。
→そのウィンドウをモニタの真ん中にドラッグする。
これで真ん中。

381 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 12:33:23 ID:???
<body><center>..........</center></body>
と<center>タグを入れてみ。

382 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 12:44:50 ID:???
>>381
397は釣りだろ。centerしないで自分の環境だけでも真ん中になるってことはmarginなんかで細工してるわけだ。
そんなヤツがcenterを知らないとは思えない。

383 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 13:06:25 ID:u/rbS+fA
皆さん、ありがとうございます。

centerタグは入れてます。

ウインドウを調整するということは
こちらからは設定できなくて、見る人が調整するしかないってことですか?

ちなみにドリームウィバーで作成してます。

384 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 13:10:59 ID:???
CSSで左右に%でmargin入れればいいんじゃないのか。

385 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 13:13:33 ID:???
というか、何を言ってるのか正直伝わってこない。
サイト側からPCのデスクトップのレイアウトまでは操作できないよ。

386 :380:2008/10/06(月) 13:42:20 ID:???
>>385
混乱させたのは俺だ。スマン。
>>383
centerいれてるなら、marginを0にしてみ。
以降はDW専用スレを勧める。

387 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 13:47:03 ID:???
下にスクロールしても背景が変わらないようにするには
どうしたらいいのでしょう。

388 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 14:57:01 ID:KbQub7xm
background: black url(shell-bg.jpg) 0 0 no-repeat fixed;
 
でないの?


389 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 15:40:26 ID:???
HTMLエディター、
おまいら何使ってる?

390 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 15:41:34 ID:u/rbS+fA
皆さん、ホントに色々とありがとうございます。

独学なので解らない言葉も多いです。

左右はどのPCでも大丈夫なようですが

上下を固定させたいのです。サイズは500×400くらいです。

↑のタグで出来るのかな?それとも無理なのでしょうか?


391 :387:2008/10/06(月) 15:43:44 ID:???
>>388
あーざーっす。
とりあえずやりたい事は出来ました。

しかし、なぜこうなるかよく分からないので
調べてきます。

392 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 17:06:53 ID:???
氏ねって感じの奴ばかり来るね

393 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 17:32:19 ID:???
>>392
自分のこと?
もうこないでね^^

394 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 17:38:32 ID:???
>>392
うじね?

395 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 17:38:51 ID:???
死ね

396 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 17:47:03 ID:???
ttp://www.shuneikan.co.jp/
上記サイトのような、
@「背景画像の上に用紙を敷いているように見せる方法」と
A「画像が一番上まで空白無く表示させる方法」
はどのように作成するのでしょうか?
作成したくAをビルダーで一番上に画像配置をしても上部に空白ができてしまいました。

397 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 18:13:43 ID:???
>>396
ソースを見る+
> 4. ホームページビルダー、Dreamweaver 等の製作ソフトを使用した場合の質問は、該当スレッドで質問すること

398 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 19:11:15 ID:YCUNth7F
このサイトがすっごく良さそうなのでここで作ってもらおうと思います。
ttp://fujiformat.es.land.to/

399 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 19:11:27 ID:???
>>378
特殊記号等で縦読み用の文字を引っぱってくるのではなく、
CSS で縦読みに変換できますのでそれを利用すれば
綺麗に縦書きっぽく見えるようになりますよ

【参考】
http://www012.upp.so-net.ne.jp/tateruby/tips/index.html

ただし、ブラウザ依存、IE 5.5 以上だけですが…
# Firefox 等、IE 以外のブラウザで確認すればすぐに分かります

ウェブでの縦書き(日本語)の立場なんてそんなもんです

400 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 19:15:52 ID:???
>>396
まる1 や まる2 は機種依存文字ですから、
MACer にも優しくあって欲しく、
(1) や (2) のように表記してあげてください

UTF 使えばいいじゃないって?

ウェブサイトを制作する際に Shift_JIS 指定があって
いつもの癖で まる1 等を使ってしまうと即シボウですから…

401 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 19:28:52 ID:???
機種依存関係ねえよ。。
ノートでタイピングが面倒なんだか知らんけど、数字を>>396のように書くボケが多い。

402 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 19:34:37 ID:???
丸数字や(1)なんかのナンバリングだけど
英語だとどうやるのかしらね、ふと思ったんだけど。
(スレ脱線だけどね)

403 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 19:52:19 ID:???
そういや海外サイトで丸付き数字見た事ないな

404 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 19:52:54 ID:???
インド数字は日本語じゃないぞ

405 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 20:26:27 ID:???
(1)は使う。丸数字はもちない。
cssのlistでhiraganaは使える(表記はローマ字だが)

406 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 21:03:23 ID:???
質問させてください。
携帯サイト(勝手サイト)でのアクセス解析で、一般アクセス解析で言われるユニークユーザーは
取得デキナイものでしょうか?

407 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 21:22:36 ID:???
出番と呼ばれて飛んできました

>>406
>>1
【質問者の注意】
 5. 携帯サイトに関する質問は携帯専用スレで質問すること

アクセス解析は専用のスレがあるからそっちで質問しなはれ

408 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 21:22:41 ID:???
>>406
WebProg板の方がいいのでは?
ipやhost取得で可能なんじゃないかしら。
i-modeでリファラを取れないのが泣き所なんだよな。

409 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 23:38:25 ID:???
おまいら、せっかくの客人なんだから、むげに誘導せず丁寧にご指導さしあげれよな。

410 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 23:47:25 ID:???
ひょっとして、グーグルの、
「ページの右側1/3は広告のスペース」
って、テーブルレイアウトで実現してる?

411 :Name_Not_Found:2008/10/06(月) 23:52:46 ID:???
>>409
「さしあげろよな」が正解。「ろ」は命令、「れ」は可能・受身

412 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 00:07:11 ID:???
2chで誤字脱字にいちいち突っ込むとはw

413 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 00:26:06 ID:???
無駄レスに突っ込むとは

414 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 00:31:50 ID:???
マンコに突っ込みたいです><

415 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 00:42:59 ID:4C2PIdEb
59595がアクセスカウンターのキリ番とされるときがありますが、何か意味があるのでしょうか?
何かの語呂合わせ?

416 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 00:44:16 ID:???
そんなの聞いたことねえよ

417 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 00:49:42 ID:???
カウンタースレ行けよ

418 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 00:52:00 ID:???
>>414
おれのケツの穴に挿し込めれ

419 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 01:26:06 ID:???
>>418
            , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
           | |,,_   _,{|
          N| "゚'` {"゚`lリ     や ら な い か
             ト.i   ,__''_  !
          /i/ l\ ー .イ|、
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , /     ヽi___.|
 ̄ ̄ ̄    |    _ 二 =〒  ̄  } ̄ /     l |      ! ̄ ̄|
_______l       -ヾ ̄  l/         l|       |___|


420 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 01:51:42 ID:???
>>412
「ろ」は命令、「れ」は可能・受身
これくらい知らない奴は社会に出ても駄目だし、
間違いを正されたときは必ずお礼を言え。それが人としての常識ってもんだ

421 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 02:17:46 ID:???
わかったからもうやめれ

422 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 02:29:45 ID:???
>>421
お前が謝罪と礼を言えたらな

423 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 02:43:37 ID:???
あるがとごでますておす
どうもすんもせんげすためんてす

424 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 03:47:58 ID:???
>>422
I am sorry.
Thanks!

425 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 03:58:47 ID:???
「ご指導さしあげろよな」でも日本語おかしいんだけど
これを正解と思って誇らしげに説教してる自称社会人ってなんだか哀れ

426 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 04:24:58 ID:???
くだらない
お前ら全員馬鹿

427 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 04:33:54 ID:???
ひまを

もてあました

かみがみの

あそび

428 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 07:33:18 ID:???
質問です。
head内に

<META http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<style type="text/css">
<!--
v { color: gray }
x { font-size: 80% }
-->
</style>

というのを入れて文字色やサイズを指定していまして、
Firefoxから見ると実際その通りに反映されていて良いんですが
IE7からだと何故か何も変わってないんですが
これは何でですかね
曖昧な質問ですいません

429 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 07:56:08 ID:???
>>428
vやxって何ですか?
classやidなら
.v
.x

#v
#x
としないとだめよ

430 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 08:28:05 ID:???
>>429
vやxはセレクタ?のつもりでした
そうなんですかありがとうございます
でも試しに.や#を付けてみてもどうも変わらないみたいです

ttp://www.shoshinsha.com/hp/ref/css/css_basic.html
僕はこのページ見て作ったんですが
セレクタの指定方法に要素・クラス・IDとあるようなので
僕はその中の要素を使ったつもりなんですが
それではダメなんですかね

431 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 08:47:49 ID:???
>>430
とりあえずcssだけじゃなくてhtmlのほうも出してみ

432 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 08:53:33 ID:???
>>431
すいませんhtmlの方とは?全文を見せろということですか?

433 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 09:01:31 ID:md5nDsck
グーグルの地図をアクセス方法という項目で表示させたいのですがどうすればいいのでしょうか?
縮小した状態でグーグルの地図が表示されてるWEBサイトを何度か見かけたもので気になりました

434 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 09:02:02 ID:???
>>433
Googleスレで質問してください

435 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 09:07:48 ID:???
>>432
短ければ全文あるといいね
もちろん文章の内容は省略して構わない
長ければ該当部分の構造がわかるように提示すると回答されやすい
例えば<div><p><a></a></p></div>のaタグに適用とか
後はbodyとか該当部分にかかってると思われるcssも一緒に提示するとよりベター

436 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 09:18:44 ID:???
>>435わかりました

<html>
<head>
<META http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<style type="text/css">
<!--
#v { color: gray }
#x { font-size: 80% }
-->
</style>
<title>○○○</title>
</head>

<v>文字色変更</v><br>
<!--shinobi1-->
忍者ツールのタグ
<!--shinobi2-->
<x>文字大きさ変更</x><br>
</body>
</html>

本当にシンプルなページなので大体こんな感じです。
文字色と大きさ以外のCSSは使っていません。どうでしょう
ちょっと病院いってくるかもしれません


437 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 09:29:07 ID:???
>>436
vとかxって何かの置き換えじゃなくてそのままなのか
vやxなんてタグはないから代わりに
文字のグループを表す<span>や
文章をあらわす<p>なんかにしてみたらいいと思うよ

p { color: gray }

<p>文字色変更</p>

438 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 09:39:16 ID:???
ごめんちょっと補足
多分抜き出すのミスったんだとおもうけど
<body>の開始タグがないのと、
後はcssのほう「;」で閉じるの忘れないで
p {
color: gray;
font-size: 80%;
}

<p>文字色変更</p>
<p>文字大きさ変更</p>

439 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 09:46:32 ID:???
途中で送ってしまった・・・orz
一緒に記述する場合は上記みたく同じカッコの中に書いて

<p>タグで別々に振り分けたい時はidやclassを適用するといいよ

#changeColor {
color: gray;
}

.changeSize {
font-size: 80%;
}

<p id="changeColor">文字色変更</p>
<p class="changeSize">文字大きさ変更</p>

440 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 09:59:17 ID:???
>>437-438
ご丁寧にありがとうございます!
xやvはダメなんですか spanやpでやったらいけました。
ただpだと上下に改行が入ってしまうようなのですが
効果無しで使えるタグって他にありますかね。一応タグのリスト見てるのですがなかなか見当たらず

あとbodyの開始タグも抜き出し忘れではなくホントに書いてませんでした。
;で閉じるのもやってませんでした 細かいところまでありがとうございます

441 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 10:05:41 ID:???
<html>
<head>
<META http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<style type="text/css">
<!--
.v { color: gray }
.x { font-size: 80% }
-->
</style>
<title>○○○</title>
</head>
<body>
<span class="v">文字色変更</span><br>
<!--shinobi1-->
忍者ツールのタグ
<!--shinobi2-->
<span class="x">文字大きさ変更</span><br>
</body>
</html>


↑多分君がやりたい事


442 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 10:05:50 ID:???
>>440
ならブロック要素の<p>じゃなくてインライン要素の<span>を使うといいよ

443 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 10:07:34 ID:???
あ、被ってしまった。失礼。

444 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 10:07:35 ID:???
あぁん 俺も ; 忘れた・・・w

445 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 10:33:44 ID:???
なんか読んでて恥ずかしくなってきた。

おまいら、精進せいよ。

446 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 10:36:33 ID:???
これはもう笑うしかねえな

447 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 10:46:00 ID:???
そしてまたいつものように罵り合いが始るのであった

448 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 10:56:23 ID:???
>>441-442
ありがとうございます。
出来れば1文字のタグがよかったんですがそれじゃあspanでいきます

449 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 11:16:08 ID:???
まさにWebサイト制作初心者スレ
がんばれ>>428

450 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 11:22:02 ID:DN95JOke
釣りじゃないので…

CSSでHPを作ろうと思うんですが

例えばトップページのメニュー部の項目を増やしたりする場合は
全てのページのメニュー部を変更しないといけないの?

451 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 11:32:03 ID:???
>>450
トップページだけ変えればいい

452 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 11:38:35 ID:DN95JOke
>>451
えッ、そうなの?
他のページへはどう反映されるの?

453 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 11:42:00 ID:???
もちろん反映されない

454 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 11:44:36 ID:DN95JOke
>>423 ???
今、SSIってのみつけたけどこれ使えばいいのね。
自己解決ってやつか。

455 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 11:47:03 ID:???
SSI使うなら、PHPでincludeした方がよくね?
プログラム書けるから、将来を見込んで。

456 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 11:48:27 ID:???
PHPでもいいと思うよ。
今、PHPが動かない環境なんてほとんどないし。

457 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 11:49:07 ID:???
被った。スマソ。

458 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 11:49:47 ID:???
>>454
それ以前にトップページだけ変えたいのか全ページ変えたいのかはっきりしろw

459 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 11:50:57 ID:DN95JOke
>>455-457
ありがと
PHP? ちょっとググッってくる

460 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 11:53:12 ID:???
PHPに関しての質問はWebProg板でね。
頑張れ。

461 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 11:59:56 ID:DN95JOke
>>458 スマソ
全部ですよ
全ページ変更しなくちゃいけないのなら
CSSってなんだかなぁってちょっと思ってみたの

462 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 12:03:16 ID:???
別にCSS使わなくても同じ(ry

463 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 12:04:21 ID:???
>>461
素朴な疑問
全ページ変更することとCSS使うことに何の関係が?
変更するのはhtmlの方だと思うんだが・・・

464 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 12:06:43 ID:???
CSSを何だと思ってるのか知らないけど
基本的にHTMLを装飾するものだよ

レイアウトは変えられても
コンテンツの内容は変えられない

465 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 12:08:13 ID:DN95JOke
>>463
あっ、ってもしかして何か勘違いしてたのかな>自分
CSSで更新できるんじゃないかと

もうちと、勉強しなおすよ

thk<ALL

466 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 15:34:47 ID:DN95JOke
すみません…

使ってるプロバイダーがSSI不可だって
どうやらPHPも怪しいみたい(これはまだよくわかんない)

ってことは、やっぱり全てのページを
少しずつ変更しないといけない訳ですかね

なにか、いい方法があったりするんですか?



467 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 15:45:05 ID:???
置換で書き換えればいいじゃん

468 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 15:50:16 ID:???
>>466
メニュー吐き出すJavaScriptファイルを別途用意してそれを読み込ませればできるんじゃない?
まぁJSオフにしたら一切メニュー表示されなくなると思うけど

まずPHPが本当に使えないのかプロバイダに問い合わせる事をオススメする


469 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 15:50:57 ID:DN95JOke
置換…?

470 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 15:52:40 ID:???
どうせ糞レンサバなんだから少しでも余計な負荷は減らしたほうがいい
よって手間を惜しむな

471 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 15:55:03 ID:???
>>466
>使ってるプロバイダーがSSI不可だって

プロバイダの提供しているHPスペースを使うって事か?
情報小出しにしないで、何を使って何をしたいのかはっきりさせろ
それか素直に無料ブログでも使え

472 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 15:56:12 ID:DN95JOke
>>470
って、そういうことになるのね やっぱり

473 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 16:03:38 ID:DN95JOke
>>471
あい、ゴメンちゃい

要は、今から個人HPを立ち上げるのに
メニューの部分が後から追加の可能性大な訳で…
CSSで体裁をつくってもトップページのメニューを追加すると
全てのページも自力で追加しなくちゃいけないのは
手間かかるなぁと思い何かいい方法はないかと探してる訳で…

で、手間を惜しむなってことになるわけね 
なんかめんどいなぁ


474 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 16:08:13 ID:???
素直にPHP使える鯖にしろ

475 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 16:10:25 ID:???
>>473
聞かれてる事違うと思うけどw
やる方法はいっぱいあるけどお前のレス見る限り
どれも面倒とか言っておわりだ
あきらめろ

476 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 16:15:32 ID:AuX7BzIe
ページのwidthを970pxにしてるんですが、でかいですかね。
どのくらいが限度なんでしょう。
なるべく縦に長くしないために、横幅をできる限りとりたいんですが。

appleが1000pxにしてたので、970pxでも大きすぎることはないかなあと思ったんですが。

477 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 16:17:01 ID:???
yahooに合わせればそれでよし

478 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 16:17:18 ID:???
個人サイトなら全部のページにメニュー入れる必要なくね?
つーか更新するのがめんどくさいくらい膨大な量のメニューなんてウザいだけなんだが
トップに数個のメニューと全ページのサイトマップへのリンクがあれば十分だろ

479 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 18:54:01 ID:???
>>476

100% にすればいいやん

480 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 19:23:39 ID:???
>>477
Yahoo!の横幅はポータルサイトの中だと意外と広い方なんだよね

>>476
自分はいくつかメジャーなポータルやニュースサイトを見てみて、
一番狭い幅に合わせるようにしてるよ

幅を固定する必要が実は無いなら>>479の方法に賛成

481 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 19:33:08 ID:???
ポータルサイトの中とか関係ない
ヤフーが圧倒的シェア持ってるんだからヤフーでいい

482 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 19:36:47 ID:???
>>480さんや>>477さんは、どういうジャンルのサイトで、
実際にはwidthを何pxにされていますでしょうか。
差し支えなければ具体的に教えていただけないでしょうか。

483 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 19:43:24 ID:???
>>482
sageろカス。スレ違い。消えろ。

ショッピングモール
楽天 740px
Amazon 907px

SNS
mixi 950px
GREE 740px
MySpace 800px

ポータルサイト
Yahoo 950px
Livedoor 954px

ニュースサイト
ITmedia 970px

企業
出光興産 750px
富士通 750px
三菱商事 760px
三菱電機 1017px

一般的に企業サイトは細い。
それ以外では楽天が細い。

484 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 19:45:02 ID:???
楽天はもうほったらかしてるイメージしかないわw

485 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 21:18:13 ID:???
ttp://arakawa.mydns.jp/up/small/src/cyclotron_s0032.zip
長いのでうpです。
『ここをマウスオーバー』すると、黒い画像がポップアップします
(参考: ttp://redline.hippy.jp/lab/css/css_13.php)。
しかし Firefox だと画像が後ろに隠れてしまいます。
どうしたら前面に表示させることができるのでしょうか。

486 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 21:33:35 ID:???
>>485
Firefox3にはまだまだバグがあります
改善のためのバージョンアップを待ちましょう

え、Firefox2での質問ですか?
でしたら他の方にバトンタッチっつーことで!

487 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 22:43:38 ID:???
すみません、質問です。
クレセントイブを使用しているのですが、HP作成の参考というか勉強で
任天堂のトップページのソースを開いたらものすごくエラーがでるんです。
ドキュメントタイプのどれを選ぼうとエラーの嵐です。
これはクレセントイブに入っていないドキュメントタイプで
書かれたソースなんだと解釈していいんでしょうか?

488 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 22:58:22 ID:???
クレセントイブって何ですか?
ブラウザで開きなさい

489 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 23:10:06 ID:???
Crescet Eve だろ
任天堂のトップページのソース普通に見れるぞ

490 :489:2008/10/07(火) 23:11:27 ID:???
ついでに言っておくと
参考にも勉強にもならないから
無理して見なくてもいいよ

491 :Name_Not_Found:2008/10/07(火) 23:47:52 ID:???
糞だな。企業によくあるテーブルサイト。

492 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 01:05:17 ID:???
12px と 13pxの間くらいのサイズってないですか?

12じゃ小さすぎるし、13じゃ大きすぎるんです・・・

493 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 01:11:06 ID:T7jmS1uc
「%」使えば?
それでも、観る環境で全然違うから、気にするだけ損。

494 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 01:35:36 ID:T7jmS1uc
って おい。まんまと釣られたorz

495 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 01:48:19 ID:???
誰も言ってやらないので
>>483 ツンデレ乙

482じゃないが参考になったわ
調べるの大変なんで適当に750pxくらいでやってたが
900px超える所も増えたよなー

496 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 02:26:44 ID:Tx+QvZD7
htmlでリンク先を時間帯によって変えたいんですが、そのようなタグってありますか?

497 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 02:28:31 ID:???
ありません。
Javascript あるいは PHP等のプログラムを使ってください。

498 :496:2008/10/08(水) 02:33:16 ID:Tx+QvZD7
>>497
ありがとうございました。

499 :487:2008/10/08(水) 07:03:54 ID:???
大手企業だから参考になるかと思ってました。
地道に勉強します。ありがとうございました。

500 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 08:47:40 ID:KI/Ck0Uf
すみません。質問よろしいでしょうか。
ホームページで複数のサムネイルを表示していて、クリックしたら
サムネイルの部分を動画サイトの動画埋め込みにソックリ置き換えるにはどうしたらいいですか?

501 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 09:27:47 ID:???
>>500
>クリックしたら
>サムネイルの部分を動画サイトの動画埋め込みにソックリ置き換える
上の内容の意味がよく分かりません
もう少し詳しく説明してもらえますか?

502 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 09:30:14 ID:KI/Ck0Uf
普段は、複数枚のサムネイルが表示してあって
もし動画をみたい場合は、クリックするとページ全体は更新せずに
動画の部分だけ置き換えたいんです。

503 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 09:44:05 ID:???
>>500>>502を読みましたが、
動画は新しいウィンドウで開けばいいのでは?
例えばこのように
a href src="見たい動画" target="_blank"

あとこれはおまけです
http://kats.twinstar.jp/vms/goodquestion.html
ぜひ読んでください

504 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 13:56:36 ID:j3FDmZgx
htmlの質問です。

普通にテーブルを組むと、日本語や英文などの場合、適宜改行してくれるのですが、
非常に長い一続きの半角英数字の文字列の場合、ひとつの英単語のみなされるのか
改行をしてくれず、テーブルが横に伸びすぎてしまうことがあります。
このような場合に有効な対処法は無いのでしょうか?
例えばnowrapの逆の意味みたいな要素とか。

505 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 14:44:19 ID:???
質問です。お気に入りに登録すると出てくるロゴ?絵みたいのが出てくるのは
どうやったら出来るのでしょうか?
日本語が下手でごめんなさい。

506 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 14:44:40 ID:???
word-wrap:break-word;

507 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 14:45:46 ID:???
↑は>>504宛て

>>505
favicon

508 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 14:46:50 ID:???
>507
ありがとうございます!!
頑張って調べてみます!

509 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 15:11:46 ID:???
>507
出来ました。ありがとうございました。

510 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 15:35:34 ID:j6fO3/LB
xss対策で「&」をエスケープする理由が分かりません。
「&」をそのままにしておくと、どんなセキュリティーホールができるのでしょうか?

511 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 16:06:48 ID:???
>>510
ttp://phpspot.net/php/pg%82w%82r%82r%91%CE%8D%F4.html

512 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 16:29:54 ID:j6fO3/LB
>>511
ありがとう。
けど、この5文字のうちの「&」の理由だけがわからないんです。

みなさんは&#から始まる特殊文字のxss対策はどうしてる?


513 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 16:33:43 ID:???
つPHPサイバーテロの技法

514 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 16:40:22 ID:ky1y8iQb
LGPLライセンスで配布してるアイコンって、
商用利用しても問題ないでしょうか。

515 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 17:06:14 ID:???
自分でライセンス読め

516 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 17:21:18 ID:???
>>512
元々特殊文字なんだし
例えば何かの文字列の直前に&#8238; (&は半角)と入れて表示してみ
あとセミコロンつけなくても認識するから、意図しない値になったりする
GETメソッドとかにも影響が出てくる
昔はJavaScriptエンティティなんてのもあった

517 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 17:38:16 ID:ky1y8iQb
>515
ライセンス読んだり教えての過去ログあさったりもしたんですが、
元々プログラムに適用するようなライセンスなのか、
アイコン使用に関する明確な答えが書かれてないんですよ。

518 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 17:47:35 ID:???
何か理由がありそうで気になるから…
>>516のレスに対する質問なんだけど、
&#8238;と書かずに&をわざわざ全角表記したのはなぜ?

519 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 18:05:46 ID:???

こうなるからだろ

520 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 18:56:27 ID:???
自分のWEBサイトを8割ぐらいソースごとぱくられて、そこのサーバー会社にメールしたんですが
あなたが本家である証明をしてくださいと言われたんですが、何かいい証明方法とかあるんでしょうか?

日付、HPの制作日は一応記載してますが、これだけでいいものか・・・・・

521 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 19:09:15 ID:???
>>520
証明は無理だから諦めろ。


522 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 19:25:29 ID:???
アクセスログ
GETが大量にあれば戦えるかもしれないし戦えないかもしれない
けれど>>520のレスだと分は悪そうかな

あとはそういう時のために、ソースに
自分だけが分かるコメントや
わざと間違ったりありえない書式を
混ぜておくといいのではないでしょうか

ここまで書いておいてアレだけどめったくそにスレ違いな質問だから
どっか他のスレ行ってちょ

523 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 19:28:11 ID:???
>>520
前もって証明取ってないとね。それだけでも金かかるし。

524 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 20:27:02 ID:???
本丸写しでサイト作ってる奴もいるし諦めれ

525 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 21:17:31 ID:???
HP管理者が突然音信普通になって困っています
最後の連絡がドメイン移管に関しましてはそちらから移管の申請をして貰って下さい。
だけでサッパリ手のつけようが無いので知恵を貸してもらえませんでしょうか?

526 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 21:23:10 ID:???
管理者とあなたの関係は?

527 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 21:25:37 ID:???
>>526
私が店のオーナーで管理者はお金を出して手続きしてもらった個人です
ドメインの名義が管理者になっています
お金は実費プラス相手の言値で1万〜2万の手数料を別途払ってきました

528 :Name_Not_Found:2008/10/08(水) 22:19:11 ID:???
>>527
金出してドメイン取得を頼んだわけ?アホだな。
どこでドメイン取ったかで手続きの方法は違うんだから、まず確認。
レンタルサーバー板に各独自ドメインスレがあるからよく読め。

529 :Name_Not_Found:2008/10/09(木) 00:01:48 ID:???
>>527
管理者はもう出てこないことを前提にして、
まず新管理者を依頼(Web業者に)
ドメインからサーバを割り出してもらい、レンタルサーバなりの契約者を調べてもらう

契約者名義が旧管理人なら→だまされたと思って、あきらめる
契約者名義があなたなら→サーバ業者へ書面で書き換え依頼

530 :Name_Not_Found:2008/10/09(木) 00:04:19 ID:???
あ、書き換え依頼するのは、
FTPパスワード、ドメイン名義ですよ。

531 :Name_Not_Found:2008/10/09(木) 01:35:48 ID:???
>>530
名義は旧管理者です
サーバーだけはわかったのでイチかバチかサーバー会社に問い合わせてみます
どうもすいませんでした

532 :Name_Not_Found:2008/10/09(木) 01:42:01 ID:???
>>531
k札池

533 :Name_Not_Found:2008/10/09(木) 02:47:41 ID:???
Googleイメージ検索へのリンクについて質問させていただきます。
補足のためにGoogleでのイメージ検索の結果へリンクさせようという意図で以下のようなコードを書きました。

==
<a href="http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=シロツメクサ">Googleでシロツメクサの画像を探す</a>
==

ところが実際に飛んでみると、検索窓には文字化けした「繧キ繝ュ繝・Γ繧ッ繧オ」という文字が入っており、正常に検索されていません。
ブラウザのアドレス欄には「http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=シロツメクサ」と表示されています。

別のキーワード、例えば「オオイヌノフグリ」では問題なく飛べますし検索もされています。
私のサイト自体はGoogleとの親和性を考え、UTF-8で製作してあります。

この問題の原因が分かる方はいらっしゃいますでしょうか?ご教授願います。


534 :Name_Not_Found:2008/10/09(木) 02:53:19 ID:???
>>533
URL に 2byte code (カタカナや漢字など)を使っちゃだめですよ

テンプレ >>2 だったか >>4 のリンク先に
その事について触れられている情報があるので読んでみてください

535 :Name_Not_Found:2008/10/09(木) 03:11:57 ID:???
日本語を%〜〜に変えないと

536 :Name_Not_Found:2008/10/09(木) 03:18:36 ID:???
>>533
>>48

537 :533:2008/10/09(木) 03:19:38 ID:???
>>534
レスありがとうございます。

やはり文字コードの問題のようですね。というか、この問題はWEBの方面での問題ではなく、ブラウザのURLエンコード機能に原因があるようですね。

IE6で先の現象を確認しましたが、FireFoxでは問題ないようです。

元々規格も無いものですし、やはり事前にUTF-8にエンコードした状態でリンクを貼るしかないのでしょうか?

538 :Name_Not_Found:2008/10/09(木) 03:35:48 ID:???
>>537
つttp://n7.com/japanese/

539 :Name_Not_Found:2008/10/09(木) 03:48:34 ID:???
内容の違うホームページを2つ作成しています。
同じフラッシュメニューを両方に使いたいのですが
xxxxx.htmlとxxxxx.swfとxxxxx.txtファイルがあり
xxxxx.txtに、それぞれ違うメニューを記述しても
FFFTPでアップロードすると、どちらのページにも同じメニューが表示されます。
xxxxx.htmlとxxxxx.swfとxxxxx.txtファイルは、それぞれのサイト用に別のフォルダに
入れているのですが、同じ名前のxxxxx.txtファイルが存在していることになってしまいます。
xxxxx.txtファイルの名前を変更すると全く表示されません。
それぞれのフォルダ内のxxxxx.htmlをwebにアップすると
それぞれ別のメニュー内容で表示されます。
2つのサイトに同じフラッシュメニューを使って、別々のメニュー内容を表示させる方法を
教えてください。宜しくお願いします。



540 :Name_Not_Found:2008/10/09(木) 04:04:24 ID:???
まあF5連打してみるんだな

541 :Name_Not_Found:2008/10/09(木) 04:11:41 ID:???
できるだけ速くね

542 :504:2008/10/09(木) 09:43:13 ID:JwwJhaIm
>>506
ありがとうございます。
word-wrapではうまくいかず、word-wrapを手がかりに調べた結果、
IE限定ですが「word-break:break-all;」でうまくいきました。

543 :Name_Not_Found:2008/10/10(金) 14:36:22 ID:???
本当のフレームを使ったときのページ内リンクのようなことを
擬似フレームを使って行いたいのですができますか?
できるならやり方を教えて下さい。お願いします。

<div id="headmenu"><a href="#01" target="main"></div>
<div id="main"><a name="01">01</a></div>
とすると反応せず、target="main"を消すと01に飛ぶには飛ぶのですが
headmenuが消えたページが表示されてしまいました。

544 :Name_Not_Found:2008/10/10(金) 15:46:14 ID:???
>>543
たぶんやりたいことはdivじゃ無理
iframe使うか、全ページにメニュー表示させてメニュー部分を固定
コンテンツ部分をoverflowでスクロールさせとけ
そうすればフレームっぽくみえる
ただ単にページ内リンクをさせたいだけなら
<div style="height:1000;"><a href="#01">ここをクリックすると</a></div>
<div id="01" style="height:1000;">ここに飛ぶ</div>

545 :Name_Not_Found:2008/10/10(金) 16:00:31 ID:???
idは数字で始めちゃいやん

546 :Name_Not_Found:2008/10/10(金) 16:26:30 ID:???
>>544
やっぱできないんですかorz
iframeだとそっちにも広告が付いちゃって外観が悪くなるので
divで出来たらいいなと思ってたんですが…。
もうちょっと単純なデザインで考え直すことにします。
ありがとうございました。


547 :Name_Not_Found:2008/10/10(金) 17:05:46 ID:???
>>546
疑似フレームってのを誤解してる。
疑似フレームは、全ページにメニューを書きCSSでレイアウトしてフレーム風にする方法。
多分君がやりたい事は、メニューベージのincludeだろう。
SSI,php,JavaScriptなど各種方法があるからググれ。

548 :Name_Not_Found:2008/10/10(金) 17:19:14 ID:aeiEyuG/
>>543
#headmenuにfixed
#mainにabsoluteとoverflow:auto
じゃダメ?
重なってしまう分は適当にpaddingかなんかで調整。
ただし、IE6はFixed使えないから対策が必要だけど

549 :Name_Not_Found:2008/10/10(金) 18:04:09 ID:vUKAo+TJ
xhtml1.0とhtml4.01の勉強をしてます
これらで使えるタグをリスト化してるのですが、どちらも同じタグが使える認識でよろしいでしょうか?

参考にしたサイトです
ttp://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/tagslist.cgi?HTMLVersion=XHTML1-Strict
ttp://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/tagslist.cgi?HTMLVersion=HTML401-Strict

550 :Name_Not_Found:2008/10/10(金) 18:43:05 ID:???
body {overflow:hidden;}
#headmenu{padding:30; height:10%; width:100%; position:fixed;}
#main{position: absolute; top: 15%; left: 10%; width:90%; height: 85%; overflow: auto;}
で出来ました。

みなさんありがとうございました。

551 :Name_Not_Found:2008/10/10(金) 19:57:32 ID:???
XHTMLとふつうのはなにが違うの?

552 :Name_Not_Found:2008/10/10(金) 20:22:20 ID:???
XMLが使えるかどうか

553 :Name_Not_Found:2008/10/10(金) 22:24:09 ID:PPnh9pjT
まったく経験なしの人間です。

http://www.imgup.org/iup705817.jpg.html

こんな簡易サイトを社内に展開したいと考えています。
できればちゃっちいのじゃなく、綺麗なのを作りたいのですが、、、

手っ取り早く作成し、管理(ステータス遷移など)のしやすさの面を
優先すると、どういった方法で作成するのがよろしいでしょうか。

あとは、ビジュアルに凝ることを考慮した場合の助言をいただければ幸いです。

554 :Name_Not_Found:2008/10/10(金) 22:26:39 ID:???
>>553
何が言いたいか分からない
稼働とか占有ってどういう意味?

555 :Name_Not_Found:2008/10/10(金) 22:30:33 ID:PPnh9pjT
>>554
その辺りはあんまり気にせずに。
単にステータスを簡単に遷移させたりしたいだけです。
あとは見せ方のことをご相談したいです。

3環境あって、それぞれに区画があります。
その区画のステータスを一目で把握できるページを作りたいのです。

556 :Name_Not_Found:2008/10/10(金) 22:32:58 ID:???
業者に頼めよ
おまいが作ってたら1年くらいかかるぞ

557 :Name_Not_Found:2008/10/10(金) 23:00:29 ID:???
黙れ

558 :Name_Not_Found:2008/10/10(金) 23:08:21 ID:???
死ね

559 :Name_Not_Found:2008/10/10(金) 23:09:18 ID:???
>>553=ID:PPnh9pjT
わたしも>>554と同じく何をおっしゃっているのか、
>>555の説明を読んでもよく分かりません

手の内をきちんと見せた上で説明・質問できないのでしたら、
このスレで回答を得るのは難しいと思います

他所のお助け系のサイトで質問してください

560 :Name_Not_Found:2008/10/10(金) 23:15:40 ID:???
>>555
何のステータスだよw
とりあえず業者に頼め

561 :Name_Not_Found:2008/10/10(金) 23:18:10 ID:ARpUe5md
まあ
なんだ
覚えたての言葉を使いたいおこちゃまなんだろうな。

562 :Name_Not_Found:2008/10/10(金) 23:18:29 ID:???
おいおい罵倒レスが質問者だと思ってる奴は消えろよ

563 :Name_Not_Found:2008/10/10(金) 23:22:47 ID:???
このスレ最大の難問を投下されたな

564 :Name_Not_Found:2008/10/10(金) 23:27:26 ID:ARpUe5md
>>562のことか?

565 :Name_Not_Found:2008/10/10(金) 23:56:50 ID:???
うまく説明できない奴は何を作りたいのか自分でも分かってない。

566 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 00:51:38 ID:???
565 :Name_Not_Found:2008/10/10(金) 23:56:50 ID:???
うまく説明できない奴は何を作りたいのか自分でも分かってない。
565 :Name_Not_Found:2008/10/10(金) 23:56:50 ID:???
うまく説明できない奴は何を作りたいのか自分でも分かってない。
565 :Name_Not_Found:2008/10/10(金) 23:56:50 ID:???
うまく説明できない奴は何を作りたいのか自分でも分かってない。


567 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 01:03:53 ID:???
>>553
意味がわからなくて画像を開いたら、もっとわからなくて吹いた。

568 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 01:04:16 ID:???
手動で書き換えるならここでもいいけど
自動でやるならWebprog池
てかまじで業者頼めそのほうが安くつく
お前の時給が糞安いならあれだが

569 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 01:19:08 ID:???
>>553
日本語でおk

570 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 01:33:39 ID:???
パワーポイントのセンスなんだろな

571 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 01:35:28 ID:3hBqHFYN
ひょっとしたら、生産管理なんかのシステムをローカルサーバーに
構築したいって話しか?
誤爆かスレチに躍らされた事になるな。

572 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 02:28:53 ID:54Dl6N/Q
どなたか>>549もよろしくおねがいします

573 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 02:36:17 ID:3hBqHFYN
参考サイトが変じゃね?って言ってもらいたいんだな。
わかります。

574 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 03:47:09 ID:???
うpローダみたいなサイトを作りたいのかと思ってたw

575 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 03:51:04 ID:???
今更4.01なんていらんだろ
XHTMLのstrictで使えるの覚えればそれでいい
実際に使うのはもっと少ないけど

576 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 06:34:25 ID:???
>>553
つまりイントラネットで複数の環境を管理したい
そういったものを作るには、何を使ってどういう方法で制作すればいいのか?ということですね。

これは一社員がパソコンに向かってなんとか出来るレベルではありません。
会社がらみということもありますので、ここは社内で会議などを開いていただき
予算や経営戦略などをよく議論した上で検討するべきかと思われます。

私はIBMの社員ではありませんが、環境管理にはIBM社製のOS、AIXが最適かと思われます。
http://www-06.ibm.com/systems/jp/power/software/aix/overview/index.html
AIXはUNIX環境下で動きますのでUNIXサーバを構築・用意する必要があります。
そういったものを24時間フル稼働で、なおかつ安全に運用したいなら、サーバ管理会社を使うのが望ましいと思われます。
自社でサーバを用意してサーバ管理会社にサーバを持ち込んで管理してもらうのか、
それとも、サーバ会社で用意しているサーバを使って、サーバ管理会社にサーバを管理させるのか、
どちらの方法をとっても多額の予算が必要になりますので、社内で会議等を開いてご検討ください。

ちなみに、AIXのインターフェイスは、各環境が、稼働中なら「緑色」、稼動予定なら「黄色」、障害発生中は「赤色」
という風に各環境のアイコンの背景色が変化したりし、見た目のビジュアル的にもわかりやすくなっています。

577 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 07:06:06 ID:???
>>575
そうでもないよ?

578 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 07:15:42 ID:???
そうでもあるよ

579 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 07:46:02 ID:???
>>577が正解
標準モードと文字コードの組み合わせ、ユーザー環境を考慮するときhtml4を使う場合もあるっつうこと
学生はメシ食って勉強してろ


580 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 07:49:51 ID:???
>>549
類似サイトが腐るほどある中、はたしてあなたがわざわざ作る必要があるのか?
私はそっちを疑問視したい。

ところでXHTML1.0もHTML4.01も、全部で77個の要素(タグ)が存在するのですが、
参考サイトで改めて全77個の要素を見直すと、必要のない要素ってたくさんありますよね。
<b>とか<big>とか絶対にいらないと思うし、いくつか廃止してもいいと私は思いますね。

質問の回答ですが、答えはYESです。

というか、参考サイトを自分で用意しておいて何をおっしゃる(笑

581 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 08:11:09 ID:???
あくまでタグの話です

582 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 08:42:46 ID:???
>>580
要素とタグをゴッチャに語るとはね

583 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 08:53:28 ID:???
>>580
存在はするが、
不要なら使わなければ良いだけのこと
HTML 4.01とXHTML1.0に大差ないのは当たり前

584 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 09:11:07 ID:???
>>580の人気に嫉妬

585 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 09:16:11 ID:???
>>580>>549のサイトをヒントに答えてるに一票
xhtmlとhtml4.01で使う属性の数SとT別々に何個あるとか知らないだろ
こういうインテリきどりな素人はだまってろってこった

586 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 09:36:30 ID:???
>>585に0票

587 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 09:55:26 ID:???
>>580を構っちゃダメ。例のアレじゃん。

588 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 11:12:35 ID:???
>>584
タママインパクト発動?

589 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 14:26:50 ID:???
質問宜しいでしょうか?特に困ってる訳では無いのですが、
ふと疑問に思ったのでご存じの方がおりましたら、宜しくお願いします。

フォームについてですが、

<INPUT TYPE="submit" VALUE="送信">

を利用してデータを送信することが頻繁に行われます。

この送信されるデータの範囲というのは、決まっているのでしょうか?
特に理由もなく、このタグの上の行までが送信データの範囲かと解釈していたのですが。

590 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 14:31:40 ID:???
フォームの範囲内よ。

591 :589:2008/10/11(土) 14:37:12 ID:???
>590
有り難う御座います。

592 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 14:57:36 ID:???
>>589
何が言いたかったのだ、お主は・・(笑)

悪いとは思いつつも笑ってしまったことをお詫びいたす

593 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 18:19:12 ID:tWguyG4E
「TABLEではなくCSSで」のような表現がありますが、ここで言うCSSというのは
DIVタグを使ってレイアウトするという意味でしょうか?

ぐぐったら「CSSならスタイルシートで装飾を一元管理…」のような記述を
見るのですが、その場合テーブルタグに外部ファイルでスタイルを指定する
のに比べての利点が良く分からりません。

ページのレイアウトにTABLEを使うべきではないのはどういう事情なんでしょうか?

594 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 18:52:29 ID:???
>>593
単なる気分です。
好きにすればよい。
テーブルにすべきものを無理やりcssで、っていのも最近よく見るが、アホ。

595 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 19:07:44 ID:???
>>594
例えば価格表とかかな?


596 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 19:29:22 ID:???
ちょっと昔、なんでもかんでもテーブルでガチガチに、っていうのが流行った反省からだろうな。
今でも、テーブル使わないと実現できない(実現しにくい)ものってあるんだよな。

597 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 19:30:00 ID:???
>>576
ちょっと待ったー!!!!!
今時AIXなんて導入したら
どれだけの費用がかかると思ってんの?!!!

そうでなくても節約したい企業に取っちゃ、
普及率の高いOS選択しないと
いざという時のリカバリーにまたお金かかるじゃないか!

>>553みたいな訳分かってない人間に
そんなAIXみたいな玄人な物勧めたらダメだって!!!

598 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 19:32:24 ID:???
と思ったら、
>>576=>>580か・・・

599 :593:2008/10/11(土) 19:36:44 ID:???
>>594-596
有難うございます。
過剰に気にせずにコーディング・レイアウトを考えるようにします。

600 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 20:39:41 ID:???
レイアウトのために必要ないDIV要素を書くなんざぁ、結局脱け出せていないわけよ

601 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 20:47:33 ID:???
レイアウトのために必要なら仕方ないじゃん。

602 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 21:08:13 ID:???
一番遠回りで永遠にゴールが見えないという

603 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 21:13:00 ID:???
いまどきCSSは使わんなぁ

604 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 21:14:49 ID:???
内部リンクの場合
href="www.abc.com/a.html"
href="/a.html"
では同じ意味?
SEO的にどっちにした方がいいとかありますか?

605 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 21:28:50 ID:???
Googleさんに聞いて。

606 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 21:40:10 ID:???
>>604
スレ検索ぐらいしてください

【SEO】下らねぇ質問はここに書き込みやがれ 1
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1208502422/

607 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 22:59:19 ID:???
くだらなくないだろ

608 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 23:03:17 ID:Jb0rGUMi
質問
レイアウトに使うつもりなんだが<div>みたいなブロック要素で
範囲を指定するheight属性は使えないかな
配置を下寄せにするのに以前は<table width=100% height=100%>でvalign=bottomを使ってたんだが
<table>は中身全部読み込んでから表示される仕様になってるから
画像なんかを羅列しようもんならページ全体が読み込まれるまで表示されなくなって困るんだわ
<div height=100% valign=bottom>って感じで使いたいんだけどどうもうまくいかない
<div>の範囲ってwidth,height属性で指定できないの?

609 :Name_Not_Found:2008/10/11(土) 23:20:10 ID:8+HXc6Zz
今現在、「HTML 4.01 Transitional」で記述しているんですが、
XHTMLへ移行するべきなんでしょうか?
特に必要性が無ければ、HTML5の動向を待っていれば良いんでしょうか?

610 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 00:00:43 ID:6rZGpENJ
質問です。
ctrl+END(ページの一番下に移動) ctrl+HOME(一番上に移動)といったショートカットを良く使います。
現在 http://wondercatstudio.com/ こちらのCGIを利用して掲示板を設置しているのですが、
突然そのページだけ、ctrl+HOME(一番上に移動)が反応しなくなってしまいました。
他のWEBページや、他の人の同じCGIの掲示板では反応するので、自分が何らかの手を加えてしまったためかと思うのですが、
修正方法がわかりません。
どのような原因が考えられるでしょうか?宜しくお願いします。

611 :610:2008/10/12(日) 00:15:52 ID:6rZGpENJ
追記です。
きかないのは常用しているブラウザ、firefox3のみでのようです。
ますます良くわかりません。

612 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 00:26:18 ID:bkGZF9QC
>>608
回答として不足かもしれないけど。。。
__CSS__
html,body {
width:100%;
height:100%;
margin:0;
padding:0;
}
.container {
position:relative;
width:100%;
height:100%;
border:1px solid red;
}
.container p {
position:absolute;
bottom:0;
margin:0;
padding:0;
border:1px solid blue;
}
__HTML__
<div class="container">
<p>内容</p>
</div>

*蛇足かもしれないけど、これは絶対配置してるから後続要素がある場合、
内容がかぶらないように注意が必要っす。

でも、IE対策とか考えると、結局heightはtable感覚で使えないのかも。

613 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 00:29:32 ID:bkGZF9QC
>>609
困っていなければ、変える必要はないと思います。
諸々の事情で新規サイトでもHTML4.01を使う場合があります。

614 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 00:32:28 ID:bkGZF9QC
>>610-611
確証が無くて申し訳ないが、ショートカットの仕様が変ったのでは?
http://mozilla.jp/support/firefox/references/keyboard


615 :610:2008/10/12(日) 00:49:01 ID:6rZGpENJ
>>614
レスありがとうございます。
firefox3で、他人が設置した同じCGIの掲示板ではctrl+END(ページの一番下に移動) ctrl+HOME(一番上に移動)で正しい動作をします。
自分の掲示板だけなので、ショートカットは間違ってないと思います。

616 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 00:49:35 ID:h47NR7gi
>>612
ありがとう、超助かった
細かくレイアウトするならやっぱcssもtableも必要か…orz

617 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 00:53:53 ID:???
根本に気づけよ

618 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 00:57:58 ID:???
<div class="container">とかwww

619 :609:2008/10/12(日) 01:01:12 ID:rDb8bETc
>>613
有難うございます。
W3Cとか業界の動向とかは良く分からないので、このまましばらくは無難な
所でやってみます。

620 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 01:21:01 ID:EWux8SVx
<div class="container">とかwww

621 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 01:32:56 ID:???
>>610=>>615
ここはブラウザの機能について質問するスレじゃない

該当ブラウザのスレで質問しなさい

622 :610:2008/10/12(日) 01:47:01 ID:6rZGpENJ
>>621
自分のページだけなので、WEBページの問題かと思ったのですが
違うのでしょうか

623 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 01:55:49 ID:???
サポートBBSや連絡フォームがあるから、
>>610のリンク先CGIの担当じゃないか?
汎用的なWebサイト制作の質問ではないな

624 :609:2008/10/12(日) 02:12:45 ID:rDb8bETc
>>613
ついでにお伺いしたいのですが、
XHTMLとHTMLの使い分けについては何か目安が有りますでしょうか?

「XML的な使い方をするかどうか」という感じなんでしょうか?
質問する前に、XML〜XHTMLを勉強してきた方が良いでしょうか。


625 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 02:22:34 ID:???
>>624
とりあえず、↓ここにあるやつに目を通しておけばいいよ
http://www.w3.org/Consortium/Translation/Japanese

626 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 02:35:37 ID:QSC3+pJL
URL貼って申し訳ないんですが
http://crankyseven.com/
のように上や横に空白を入れるのはどうやるのでしょうか?

627 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 02:36:55 ID:???
>>624
基本的な部分は>>625の通り。
CSSでレイアウトしたいなら文字コードによって、選択肢が変わることもあるし、ブログツールなどの書き出すソースがhtmlかxhtmlかで決まる場合もある。
マークアップ言語としての優劣はないから環境?状況によって使い分けたらいいのでは?
間違ってたら指摘よろしく。


628 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 03:07:30 ID:???
只今どのフォントを使うかで迷ってます。
P明朝にしようかと思ったのですが、どのサイトを見ても明朝体を使ってない。
って事な何か使えない理由があるのでしょうか?

Pゴシックを使ってみたら数字の字間隔がやたら狭くて、
「2008」って書くと0と8がくっ付いて見難くくなりました。

みなさんはどんなフォントを設定しているのでしょうか?

629 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 03:12:39 ID:???
>>626
>>3

630 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 03:33:48 ID:???
質問です
無料ホームページのファイルマネージャーで画像をアップロードして、画像もちゃんと表示されたのですが、macのIEとwinのIEから確認してみると画像が見れませんでした。
アップロードしたときはmacのSafari?からアクセスしていました。
これはアップロードする際の設定などが間違ってしまっているのでしょうか?

631 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 03:49:56 ID:???
>>630
>>3

632 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 04:02:17 ID:???
>>631
>>3も読んだのですが、わからなくて質問してしまいました
バイナリモードに設定というのでいいのでしょうか?

633 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 04:28:22 ID:???
>>628
フォントは閲覧者が決めればいいので、
作成者は指定しないのが一番。
指定しなければ余計な悩みもなくなる。

634 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 04:38:25 ID:???
>>632
情報の小出しは嫌われます
まず最初に、何を試したのか 何を調べたのかを書いて質問しましょう
答えてくれる人は無償であなたの為に時間を割いてくれるのです
その人たちが、しっかりと質問を把握してレスポンスする為には
質問する際に上記の説明は不可欠です

とりあえず自分でできる事全部試してから質問しろカス って事です

635 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 04:56:05 ID:???
>>634
書き込みしてから反省して色々検索していました
パニクってよく考えずに書き込みしてしまいました…すみません
レスありがとうございました

636 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 07:02:48 ID:???
>>634
もしかして、

  レス = レスポンス

だと思ってるのかな?w

637 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 07:05:51 ID:???
>>636
ttp://www.sophia-it.com/content/%E3%83%AC%E3%82%B9

638 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 09:34:57 ID:/yTbldMJ
>>630
レスって、レスリングだろ?

639 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 09:38:53 ID:???
>>638
うほっ

640 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 09:55:45 ID:+/5ZfPtm
HPのファイルを整理するため、新規作成のフォルダにファイルを
移動させました。
そうしたら、サブページのアドレスが変わったため、
検索エンジンでヒットするサブページをクリックした場合、
「ページが見つかりません」のエラー画面が表示
されるようになってしまいました。
検索エンジンで、正常にファイルのアドレスを反映させるためには
どうしたらいいのでしょうか?

641 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 09:59:12 ID:???
>>640
小細工をせずに大人しく待つことをお勧めする。

642 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 10:05:49 ID:???
元のアドレスからリダイレクトさせればええがな

643 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 11:04:06 ID:4czPkL9R
この記事っていってること正しいですか?
http://hyper-text.org/archives/2006/11/xhtml_css_master_mistakes.shtml

644 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 11:08:45 ID:???
まぁ間違ってはないんじゃないですか仕様書なんてどうでもいいけど

645 :624:2008/10/12(日) 13:36:45 ID:???
>>625,627
有難うございました、まずは資料をよく読んでみます。
とりあえずHTML→XHTMLの必要性を分からないうちに無理に移行するのは
止める様にします。

646 :640:2008/10/12(日) 21:39:10 ID:+/5ZfPtm
>>641,642
ありがとうございました。

647 :oshiete:2008/10/12(日) 22:54:38 ID:AxiF+53b
Hpを作成する時に
例えば

プロフィール  ディスコグラフィー 

などとカテゴリーを作ってそれをクリックするとページが飛んで
内容を見れるようにしたいんですが
どうすればいいんでしょうか???

この作業の名称がわかれば調べられるんですがなんていうんですかね

648 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 23:06:55 ID:???
本買ってこい
絶望的に知識ないぞ

649 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 23:11:07 ID:???
>>647
「ハイパーリンク」でおk

650 :oshiete:2008/10/12(日) 23:12:01 ID:AxiF+53b
>>648
ほんとすいません
これを作る作業をなんていうんですか?
名前がわかれば自分で調べられるんですが・・・・・

651 :oshiete:2008/10/12(日) 23:15:52 ID:AxiF+53b
>>649
どうもありがとうございます


652 :Name_Not_Found:2008/10/12(日) 23:17:57 ID:???
ホームページ作成 入門なりでググっとけ

653 :oshiete:2008/10/12(日) 23:23:05 ID:AxiF+53b
>>652
ありがとございます

654 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 00:23:52 ID:n/rWKWNg
ソフト版でも聞いていますが、こちらのほうが専門の方がいると思うのでお聞きします。

webページ内のロゴなどの作成に使うベクタ画像の作成ソフトで、
フリーの優秀なものはどんなものがありますか?

ラスタ画像でフリーでしたらGimpだと思うのですが、ベクタ画像では何でしょう?

知っている方教えてくれると幸いです。

655 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 01:18:08 ID:???
マルチ市ね

656 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 05:58:40 ID:???
>>654
Inkscapeを使ってますが。
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/piccam/paint/inkscape.html


657 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 08:40:31 ID:???
>>656
答えてあげることはいいことだと思うのですが、
・マルチポストの質問
・スレ違いな質問
にも答えていると、
何でもかんでも質問する人が増えてしまいます

ですから、
該当スレに誘導してあげて、
そちらのスレで答えてあげるようご協力お願いします

658 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 09:29:09 ID:???
>>657
仕切り魔、乙。

659 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 11:06:25 ID:???
>>657
ここで答えられるなら答えてあげたらいいじゃん
それ以上のことが必要なときは誘導すればいいじゃん
そうじゃないとこのスレは誘導専門スレに成り下がるじゃん

660 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 12:05:00 ID:???
じゃんじゃん横丁の方ですか ?

661 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 12:28:19 ID:???
所詮便所の落書き
てめぇらの好きなように書け

662 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 13:16:35 ID:???
ここって初心者スレって書いて歩けどレベル高すぎだろ
ホームページってどうやって作るんですかって質問以上のやつは上級者スレを立ててそっちでやるべき

663 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 13:19:51 ID:???
だからさホームページどうやって作るんですか?
なんて答えられないわけよ
なんで見ず知らずの人間にそこまで時間割かなきゃいけないのよ
答えて欲しけりゃ2,3行ですむ質問にしろと何度も言ってるだろ

664 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 13:23:00 ID:TJ9ZeLQi
質問します。
pdfファイルの資料(75ページ、3.35MB)を只でネット上にアップロードしたいのですが
何かよい所はありませんか?
どこか簡単にうpできる所をしている方いませんか?


665 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 13:31:26 ID:???
>>664
その辺のあぷろだ借りて試せばいいじゃん

web初心者スレじゃなくてサイト製作のスレだぞ
勘違いしてるやつ多すぎだろ

666 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 13:43:14 ID:???
>>663
答えられる奴が答えればいい。

667 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 13:45:52 ID:???
質問の内容をXHTMLとCSSだけに限定すればいい

668 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 14:02:56 ID:???
誰も利用しなけりゃいい
そうすれば無駄な時間を1秒も割かなくて済む

669 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 14:05:28 ID:???
>>663
じゃあ、2、3行で済む質問が来るまで黙っててよ
俺たちは勝手に楽しんでるから

670 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 14:49:03 ID:???
>>667
XHTMLとCSSは、専用のスレがいろいろと立ってるじゃねえか。

671 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 17:03:08 ID:goTbWD8z
質問です
フォレストは携帯PC両方見れる固定背景設定は出来ないんですか?

672 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 17:08:24 ID:???
>>670
まともに機能してなくね?

673 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 19:16:28 ID:???
お前のせいでな

674 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 19:57:45 ID:???
うるさい黙れ

675 :664:2008/10/13(月) 20:13:04 ID:TJ9ZeLQi
>>665
アップローダーを借りればいいのですね。
ちょっとググッテ見ます

676 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 21:29:39 ID:???
XHTMLとHTMLってどっちがいいの?

677 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 22:00:25 ID:???
いいってどういう意味

678 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 22:08:28 ID:???
まったくのネット初心者ですが(検索して調べものしたりする程度)
ホームページ作成したいと思っています。
そのために、参考書みたいなものを購入しようと考えていますが
お勧めに参考書等があれば教えてもらえませんか?
あと、手始めに何かやることはありませんか?

679 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 22:13:37 ID:???
アマゾンでホームページ、入門とかで書籍検索して
人気上位のものを買えばいいよ

680 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 22:33:36 ID:???
>>678
http://www.justsystems.com/jp/products/hpb/feature8.html
制作ソフトの定番。本付きだから初期投資は高いかもしれんが一応おすすめ

681 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 22:33:46 ID:???
>>678
本を買ってもなんにもできません。
HP作成ソフトを買って、付属の説明書とニラメッコしながらいろいろと試作してみるのがいい。
時間とお金に余裕があれば講習会などに出るのが最も早道。
https://www.justmyshop.com/app/servlet/c33?sg=dsggl0222_69&e=dsggl0222_69

682 :664:2008/10/13(月) 22:41:06 ID:???
質問のつづきですが
PDFファイル75ページ、3.5MBの資料ですが
ブログからの直接リンクOKなアプローダー知りませんか?
どこも直リン禁止ばかりで・・・

683 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 22:44:16 ID:???
>>682
マルチするな

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1222279757/
182 ひよこ名無しさん sage 2008/10/13(月) 22:23:59 ID:???
質問します。
pdfファイルの資料(75ページ、3.35MB)を只でネット上にアップロードしたいのですが
何かよい所はありませんか?
ブログから直接リンク貼れる所を希望しています。


684 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 22:47:05 ID:???
>>682
ない。
最初からそういう風に書いてから聞けよな。

685 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 22:54:32 ID:???
>.>684
ブログの中に置けば?

686 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 22:55:27 ID:???
>>664=>>682はマルチポストです
スルーしてください

687 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 23:07:42 ID:???
>>686
      ______.      ━┓
    / ―   \    ┏┛
  /ノ  (●)  │   ・
. | (●)   ⌒) /  マルチポストの意味間違ってない?
. |   (__ノ ̄ /
  \_    <´
    /´     `\
     |       |
     |       |

688 :Name_Not_Found:2008/10/13(月) 23:36:33 ID:???
繰り返しますが、
>>664=>>682はマルチポストしている人です

>>664http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1222279757/182の内容が
全く同じ事を確認の上スルーしてください

689 :Name_Not_Found:2008/10/14(火) 00:01:07 ID:???
>>688
ネチネチとひつこいヤシだな

690 :Name_Not_Found:2008/10/14(火) 00:05:14 ID:???
マルチポストより、マルチポスト通報者の方がうざい。
2件くらいのマルチ、おおめに見ろい。(2件じゃなかった?)

691 :Name_Not_Found:2008/10/14(火) 00:20:17 ID:???
>>678
実際にやってみるのがが一番だけど、

役に立つ書籍は? 4冊目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1172823674/

この辺のまとめ見てみるといいと思う

人によると思うけど、下手なHP作成ソフト使わずに
無料で手に入れられるエディタ(メモ帳でもおk)から始めたほうがいいよ

692 :Name_Not_Found:2008/10/14(火) 00:27:16 ID:???
Windows標準で付いている「メモ帳」は文字のエンコードが出来ないので…
できればメモ帳以外のテキストエディタを使った方がよいかもしれませんね

無料で使えるテキストエディタはこちら〜
http://www.forest.impress.co.jp/lib/offc/document/txteditor/

693 :Name_Not_Found:2008/10/14(火) 04:53:01 ID:jBODKTp1
http://nicovideo.jp/watch/sm4925296

694 :Name_Not_Found:2008/10/14(火) 10:33:26 ID:otpSdF7A
>>654
サンクスです!かなりメジャーなソフトのようですね。
さっそく使ってみます。

695 :Name_Not_Found:2008/10/14(火) 18:31:44 ID:1IzdfTIj
htmlチェッカーで満点とりました!

これで身長伸びて宝くじ当たってモデルの彼女が五人出来たりしますか?

696 :Name_Not_Found:2008/10/14(火) 18:33:26 ID:???
>>686
それはお願いしてるのか?
だったら頭を地面にこすり付けて土下座して頼むなら考えてやってもいいぞ

697 :Name_Not_Found:2008/10/14(火) 19:35:32 ID:???
命令です

698 :664:2008/10/14(火) 23:03:41 ID:???
>>683
マルチポスト--同じ質問をいくつもの板でしてはいけなかったのですか?知りませんでした。

>>685
無料ブログなので置けないのです。

直リンがネックとなってるのですね。直リンは諦めて適当なアプロダーさがして見ます。ありしたー。

699 :Name_Not_Found:2008/10/14(火) 23:18:40 ID:???
>>698
真剣な話、
ここで質問したりネットする前に、

まず
   ネチケット
          を調べてきた方がいい

ネチケットすら知らずにネットをやっていたら、
これから先も色んなところで迷惑かけるぞ

700 :664:2008/10/15(水) 01:57:34 ID:???
>>699
おまえさっきからしつこいよ
マルチポストでも質問に答えてくれるって言ってるんだから、
何も迷惑かかってないじゃないか。

701 :Name_Not_Found:2008/10/15(水) 02:44:19 ID:???
いや、マルチポストは人に迷惑かけてるよ。
自分でかかってないと思い込んでるだけだから、気をつけた方がいいよ。

702 :Name_Not_Found:2008/10/15(水) 03:22:37 ID:V4pWeBpo
動画サイトをつくりたいのですが、FLVファイルに変換してそれをサイトにのせたいです。
フリーソフトのAnyFLYPlayerをダウンロードしてwmvやmpgの動画ファイルをFLVファイルに
変更はできました。ですが、それをWebにアップする便利な方法、HTMLを取り出してたり出来る
方法がどうしてもわかりません。どうかこのフリーソフトを使った方法を教えてください。

703 :Name_Not_Found:2008/10/15(水) 06:12:49 ID:???
>>702
> FLVファイルに変換してそれをサイトにのせたいです。
FLV を他のファイル形式へ変換したいのか、
> 動画ファイルをFLVファイルに変更はできました。
FLV形式のまま公開したいのか、どちらですか?
言っていることがよく分かりませんでした

> Webにアップする便利な方法、
これでしたら FTPクライアント と呼ばれるソフトを使えば OK です
http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/servernt/ftp/

> HTMLを取り出してたり出来る方法
これは言っていることがよく分かりません
> このフリーソフトを使った方法を教えてください。
AnyFLYPlayer の機能を使ってウェブに公開できるのか否かなど、
ソフトの質問はソフトの配布元か該当スレで質問しましょう

704 :Name_Not_Found:2008/10/15(水) 06:19:07 ID:???
>>695
xHTMLチェッカーは、
xHTML の文法が正しいかどうかを判断するだけですので、
チェッカーで満点が取れたからといって絶対に正しいとは言えないでしょう

例えば、チェッカーでは以下のソースどちらとも正しいとみなされますので

1. hx を使った場合
<h1>出来ない</h1>

2. class を使って h1 と同等の効果を表現しようとした場合
<p class="h1">出来ない</p>

705 :Name_Not_Found:2008/10/15(水) 06:23:40 ID:???
次スレのテンプレに、
>>676 のような、
XHTML と HTML の比較についての質問に対する
簡単な回答を作っておきませんか?

初心者向けの内容でよければ、
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1219739289/501
以前に答えた上の内容を編集して用意したいと思いますが、
いかがでしょうか?>スレ住人の皆さま

706 :Name_Not_Found:2008/10/15(水) 06:30:53 ID:???
>>705
ついでにスレタイから初心者抜いてくれ

707 :Name_Not_Found:2008/10/15(水) 08:13:38 ID:Nm/5iYVn
ショッピングサイト(国内)のソフトについての質問です。

(1)一番よく使われているソフトは何でしょうか
(2)画面デザインの自由度が高いソフトは何でしょうか
(3)これだけは使わない方が良いというソフトは何でしょうか

よろしくお願いします。


708 :Name_Not_Found:2008/10/15(水) 08:18:13 ID:???
>>707
スレチ

709 :Name_Not_Found:2008/10/15(水) 08:23:58 ID:???
質問は別にいいんじゃね?

ちなみにソフトはしらね

710 :Name_Not_Found:2008/10/15(水) 08:24:43 ID:???
>>707
Webprog板
http://pc11.2ch.net/php/
に該当するようなスレッドがないか探せばいいと思いますよ

711 :Name_Not_Found:2008/10/15(水) 08:26:40 ID:???
スレチじゃないならこっちだな

>>3
Q2. ホームページを作成しようと思い、ソフトウェアの購入を検討しています。お薦めのソフトは何でしょうか?
A2. 体験版があればそれを使用することを勧めます
   個人で好みが違うので、一概に「これ」が良いと推奨することはできません
   あなたが購入を検討している物を天秤にかけ、自分がしたい事が実現できるような物を購入すればOK

712 :Name_Not_Found:2008/10/15(水) 12:54:36 ID:???
初歩的な質問です。
どんなにくだらないHPでもアクセス数1日100以上いきますか?

713 :Name_Not_Found:2008/10/15(水) 13:01:48 ID:???
いきません

714 :Name_Not_Found:2008/10/15(水) 13:03:36 ID:???
>>712
いきません

715 :Name_Not_Found:2008/10/15(水) 13:20:40 ID:???
>>712
間違いなくいきません
自分自身でアクセスすれば話は変わりますが

716 :Name_Not_Found:2008/10/15(水) 13:28:10 ID:???
俺の管理してるページはSEO考慮して作って、ヤフカテにも登録済み、
ページランクは3で、スモールワード検索ならそれなりの順位にはなった。

もちろん、コンテンツも2週間に一回は増やしてる。ページ自体は毎週だ。
おかげで写真も増えて、サイト全体で100MBを超えた。
クラブ活動系サイトなので広告は無し、アフィももち無し。







が・・・一日多い日で、60くらい。平均で25くらい。
ページビューにして多い日で250、平均だと100くらい。

717 :Name_Not_Found:2008/10/15(水) 14:41:54 ID:???
そんなあなたにお奨め

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1176713283/
「1日0〜1hitぐらいの人のスレ」

718 :Name_Not_Found:2008/10/15(水) 14:52:31 ID:???
>>712
SEO対策一切無し
主要検索エンジンからは全く検索に引っかからないようにして
特定のコミュニティだけで活動する、まぁくだらないサイトです

それでも1日のユニーク訪問者数は500ほど行ってしまいます
http://www2.uploda.org/uporg1726618.png

サボっていてもこの程度ですから、
少しがんばるだけで100どころか1000くらい簡単なものですよ
がんばってくださいね

719 :Name_Not_Found:2008/10/15(水) 15:03:20 ID:???
>>712
ブログだったらどんなくだらない内容でもユニークで100/dayなんかすぐだよ
もちろん、アクセス集める為に工夫は大事だけど

720 :Name_Not_Found:2008/10/15(水) 15:58:07 ID:???
くだらない・おもしろいは関係ないよ
所詮コンテンツ(テキスト)の量だろ


721 :Name_Not_Found:2008/10/15(水) 16:00:06 ID:???
いいかげんスレチだ

722 :Name_Not_Found:2008/10/16(木) 00:20:17 ID:???
http://www.tagindex.com/javascript/link/change3.html
このjavascriptを使って下記のようにしたいです。
【画像】「
【画像】     変化
【画像】             」
特に困っている点は
・変化させたい画像が左に行ってしまうこと
「   変化   」
【画像】【画像】【画像】
のようになってしまうことです。
何卒、宜しくお願い致します。

723 :Name_Not_Found:2008/10/16(木) 00:37:12 ID:???
>>722
どこまでやってみてどこでこけていますか?
作ったソースを合わせて提示してもらえると
答えやすいのですが

724 :Name_Not_Found:2008/10/16(木) 02:15:38 ID:zafbephO
http://nicovideo.jp/watch/sm4939538

725 :Name_Not_Found:2008/10/16(木) 02:57:22 ID:???
今日俺のサイト見て取材したいっていう新聞社からのメールがあったんだけど、こういうことってよくあるのですか?
正直私が初めて製作したできて間もないカスサイトなんで、逆に疑ってしまうのですが

726 :Name_Not_Found:2008/10/16(木) 03:04:18 ID:???
>>725
スレ違い

評価スレ行ってください

727 :Name_Not_Found:2008/10/16(木) 03:05:06 ID:???
>>724

728 :Name_Not_Found:2008/10/16(木) 03:30:30 ID:???
>>725
とりあえず、そのサイトのURL貼れやボケ

729 :Name_Not_Found:2008/10/16(木) 05:43:00 ID:???
>>722
スレ違い

手取り足取りスレ行ってください

730 :725:2008/10/16(木) 06:30:39 ID:???
>>728
ボケちゃいまんねんパ〜でんねん

>>726
分かった移動する

731 :Name_Not_Found:2008/10/16(木) 06:41:19 ID:???
ただの自慢だろ正直うざい

732 :Name_Not_Found:2008/10/16(木) 08:39:49 ID:Y736z6Hu
質問です。
xhtmlを使用するメリットとは何でしょうか?

今はxhtmlを使ったサイトが増えてきていますが、
htmlよりもxhtmlの方が絶対的に優れているのでしょうか?
もしくは、xhtmlなりのデメリットがあるのでしょうか?

xhtmlのソースコードの書き方は理解したのですが、
正直言うと、使うメリットがあるのかどうかが分かりません。
勿論、完全に理解するまでは使用するつもりはありません。

googleで色々調べたのですが、「あまりない」とか「わからない」という
答えばかりで、明確な情報が引き出せませんでした。
しかし、あまりないのであれば、こんなにxhtmlでのコーディングが
広まるわけがない、とも思うのです。

ご教授の程、お願い致します。

733 :Name_Not_Found:2008/10/16(木) 08:42:33 ID:???
XML でもう一度ググってくれ。

734 :Name_Not_Found:2008/10/16(木) 08:51:39 ID:???
>>732
>>609=>>624 >>676 への回答や反応も確認してもらえたらと思いますが、
将来に向けて出来ることの可能性の潜在率が違う、とイメージしておけばいいかもしれませんね

HTML に何かが拡張(他言語との連携等)される可能性より、
XHTML に様々な付加価値が加わって便利になる可能性の方が高い、といった具合でしょうか
携帯端末に実装されているブラウザも今(これから)は XHTML 準拠で開発されていますので、
何か機能を拡張したい、恩恵を授かりたいと思った時に XHTML だと可能性が高くなると思います

念のため、>>2>>4 に有用な情報サイトへのリンクがありますので一度ご覧になってください

(X)HTML の簡単な説明
http://www.kanzaki.com/docs/htminfo

XHTML とは何か (HTML との違いが学術的に分かると思います)
http://www.doraneko.org/webauth/xhtml10/20000126/Overview.html

735 :Name_Not_Found:2008/10/16(木) 08:56:14 ID:???
XHTMLを使うメリットはほとんどないけどHTML4.01を使うメリットはもっとないから
ただそれだけ

736 :Name_Not_Found:2008/10/16(木) 09:09:23 ID:???
>>733
>>734
>>735

情報を頂きまして、有難う御座います!

xhtmlには無限の将来性がありそうですね。
細かい情報に関して、頂いた外部リンクやgoogleにて今から調べてみたいと思います。

私は今htmlでの制作をしているのですが、
現時点でxhtmlにほんの少しでもメリットがあるのであれば、そちらに移行しなければ、
と思っていました。

しかし、もしデメリットも潜んでいるのであれば、どちらを使用するかは状況に応じて
変えなければならないし、xhtmlに移行する理由としては弱い情報ばかりが転がっていて、
少し混乱気味になっておりました。


取り急ぎ、お礼申し上げます。
しばらく調べた後、また意見等見つかりましたらご質問させて下さい。

737 :Name_Not_Found:2008/10/16(木) 09:13:57 ID:???
>>736
例えばXMLhttprequestでXML形式のデータを受信して
DOMでタグ操作してjavascriptで表示させる的なこともできる
普通にHTMLとCSSだけで完結するよなサイトならあまりメリットないかもね

738 :カリン:2008/10/16(木) 17:56:10 ID:zsLtTcHc
はじめまして。
ホームページビルダーを使ってwebを作成しようとしています。
例えばトップページにメニューを4つ作ったとして、それぞれのページに飛んだ時にも
メニュー4つが表示されるようにしたいと思っています。
更に、現在選択中のページ(メニュー)が4つのうちのどれであるか、即座にわかるように、
選択中のメニューの色をその他の3つと違えて表示させたいのですが、
フレーム縦二分割とかを使っても出来るものなのでしょうか?
もしくは、その都度、色を変えて、各々のページのメニュー部分を作成するべきなのでしょうか?
メニューを沢山作ってしまうと、非常に手間がかかるので、もしわかる方
いらしたら方法だけでも教えてください。上手く説明出来ない為、ネット
で検索しようにも、キーワードが何かすらわからないのです。

739 :Name_Not_Found:2008/10/16(木) 18:13:41 ID:???
>>738
>>1
4. ホームページビルダー、Dreamweaver 等の製作ソフトを使用した場合の質問は、該当スレッドで質問すること

740 :カリン:2008/10/16(木) 18:25:02 ID:zsLtTcHc
>>738
ご指摘有難う御座います。
スレッドを探してみます!!

741 :Name_Not_Found:2008/10/16(木) 18:30:13 ID:mbs9CNZB
素材サイトに簡潔ですごくわかりやすいサイトって何でないんですか?
どれもみんな文字が小さくて読みにくいし、リンクが多すぎてどこに何があるのが
すごく分かりづらいのですが?
まるでアダルトサイトと同じですね


742 :Name_Not_Found:2008/10/16(木) 18:37:20 ID:???
年寄りかw

743 :Name_Not_Found:2008/10/16(木) 18:50:50 ID:???
>>741
アフィ目的

744 :Name_Not_Found:2008/10/16(木) 19:54:33 ID:???
>>738
今どきフレームはねーよ
せめてincludeにしとけ

745 :Name_Not_Found:2008/10/16(木) 20:29:53 ID:???
インクルージュってどうやんの

746 :Name_Not_Found:2008/10/16(木) 20:30:14 ID:???
ググレカス

747 :Name_Not_Found:2008/10/16(木) 22:13:43 ID:???
PHPなりSSIなり。
前にも似た回答があったが。

748 :Name_Not_Found:2008/10/17(金) 02:33:44 ID:0oTmbuiH
http://nicovideo.jp/watch/sm4942547

749 :Name_Not_Found :2008/10/17(金) 06:57:51 ID:qMjIp4Yk
質問させてください

手動でチマチマとHTMLを書き、サイトを作りました
FTPでアップロードした翌日サイトにアクセスしてみると
勝手にリンクが張られていました

ソースを見ると、書いた覚えのない部分があったので
全日にアップした、正しいものを上書きしました
その翌日〜 このループが続いているのですが
いったいどうしたらいいのでしょう
教えていただけるとウレシイです
よろしくお願いします

750 :Name_Not_Found:2008/10/17(金) 07:01:50 ID:???
それ無料鯖の広告だろ
嫌なら金払え

751 :Name_Not_Found:2008/10/17(金) 08:13:19 ID:???
>>749
無料鯖ってのは、そういうシステムなのよ。覚えてちょうだい。

752 :Name_Not_Found:2008/10/17(金) 08:21:28 ID:???
>>749
FTP でアップロードした先は、
1) ISP (プロバイダー)のウェブサイトを置ける場所ですか?
それとも >>750 が指摘しているように、
2) 無料でレンタルできるようなウェブサイトスペースですか?

いずれにせよ、どういう会社のどういったサービスのサイトスペースに
アップロードしたのかによって回答しやすくなりますよ

なお、携帯サイトの事でしたらスレ違いになりますので、
携帯サイトの質問スレで質問してください

753 :Name_Not_Found :2008/10/17(金) 11:05:28 ID:9YHXVK8+
749です
アップロードした先は、有料のサーバーで、広告は表示されないプランです
複数のドメインのサイトを置いてますが
いまのところリンクが表示されるのは、先だってアップしたドメインのページ限定です
よろしくお願いします

754 :Name_Not_Found:2008/10/17(金) 11:13:47 ID:???
>>753
お願いしますって、・・・・
有料なんだから、サーバへまず問い合わせるのが常識。
そのサーバ使ってない人に聞いてもねえ

755 :Name_Not_Found:2008/10/17(金) 11:33:30 ID:???
>>753
サービス会社名は?
サービス名は?
そんな基本的な情報も無しでは何も答えられませんよ

>>754の意見に賛成
有料サーバならサーバ会社へ問い合わせてください

756 :Name_Not_Found:2008/10/17(金) 13:21:43 ID:???
ものすごいオチが待ってそうな悪寒。

757 :Name_Not_Found :2008/10/17(金) 13:45:31 ID:muH2+iIp
749です 
サーバー会社に問い合わせます。
ありがとうございました。
オチがなくてすみません。

758 :Name_Not_Found:2008/10/17(金) 20:37:08 ID:???
超初心者なんですが、ホームページのファイルをインデックスと同じ階層に100近く作ってしまいました。いまさらながら、フォルダ分けして、ツリー構造にしたいのですが、簡単な方法はありますでしょうか。

759 :Name_Not_Found:2008/10/17(金) 20:50:45 ID:???
FTPソフトを使えばいいだろ
つーか初心者ならフォルダ階層を深くすると失敗の元だぞ

760 :760:2008/10/17(金) 21:33:03 ID:xQPyfhUw
ググルことは当然として、様々な専門書で調べたりして
1年以上にもなるのですが、
それでも解決しない問題を質問いたします。

<html>
<head>
<title>スクロールバー</title>
<style type="text/css">
p.infobox {
height: 100px; width: 200px;
overflow: scroll;
border: red 1px dashed;
}
</style>
</head>
<body>
<p class="infobox">
長い文章。長い文章。長い文章。長い文章。長い文章。長い文章。
</p>
</body>
</html>

上記のソースで横方向のスクロールバーを表示させる方法を
ご存知の方がおられましたらご教授願います。

761 :760:2008/10/17(金) 21:36:50 ID:xQPyfhUw
<html>
<head>
<title>スクロールバー</title>
<style type="text/css">
p.infobox {
height: 100px; width: 200px;
overflow: scroll;
border: red 1px dashed;
}
</style>
</head>
<body>
<p class="infobox">
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa<br />
長い文章。長い文章。長い文章。長い文章。長い文章。長い文章。
</p>
</body>
</html>

上記の方法を使えば横方向のスクロールバーが表示されますが
下段の日本語文章は3行に改行されたままスクロールバーが表示されることになります。

762 :Name_Not_Found:2008/10/17(金) 22:17:40 ID:???
どんなやり方でもいいのなら

<html>
<head>
<title>スクロールバー</title>
<style type="text/css">
span{
width: 500px;
}
p.infobox {
height: 100px; width: 200px;
overflow: auto;
border: red 1px dashed;
}
</style>
</head>
<body>
<p class="infobox">
<span>長い文章。長い文章。長い文章。長い文章。長い文章。長い文章。</span>
</p>
</body>
</html>

763 :Name_Not_Found:2008/10/17(金) 22:24:09 ID:???
ごめんIEしか無理かも

764 :7743 ◆x/rO98BbgY :2008/10/17(金) 22:32:33 ID:???
<nobr>を使うと解決

【使用例】
<p class="infobox">
<nobr>長い文章。長い文章。長い文章。長い文章。長い文章。長い文章。</nobr>
</p>

Netscape の独自追加タグ<nobr>を使用することに抵抗がある場合は、
スタイルシートに、white-space: nowrap; を追加する。

【使用例】
p.infobox {
height: 100px; width: 200px;
overflow: scroll; white-space: nowrap;
border: red 1px dashed;
}

by 7743

765 :Name_Not_Found:2008/10/17(金) 22:36:12 ID:???
まあまあみなさん落ち着いて落ち着いて。

766 :7743 ◆x/rO98BbgY :2008/10/17(金) 22:38:05 ID:???
ただし、<nobr>や、white-space: nowrap; を使用した場合、
IE7では、margin(余白)が無効化されるというバグがあります。

by7743

767 :Name_Not_Found:2008/10/17(金) 22:39:37 ID:???
日本語はwidth:200pxで規定されてるわけだろ
ただそれだけ

768 :Name_Not_Found:2008/10/17(金) 22:44:38 ID:???
はいはいみなさん落ち着いて。


769 :Name_Not_Found:2008/10/17(金) 22:47:15 ID:???
>>768
お前が一番な(笑)

770 :Name_Not_Found:2008/10/17(金) 22:47:26 ID:???
>>768
まずはお前が落ち着けw

771 :Name_Not_Found:2008/10/17(金) 22:49:28 ID:???
俺が先に落ち着く。

772 :Name_Not_Found:2008/10/17(金) 22:54:52 ID:???
後はiframeくらいしか思い浮かばないなぁ

773 :Name_Not_Found:2008/10/17(金) 23:35:45 ID:???
>>758
ウェブサイト(ホームページ)を構成する
同じ階層に100近く作ってしまったファイル間でハイパーリンクしているのなら、
ハイパーリンクの指定も変えなければリンク切れが起きるでしょうから、
自分の(ローカル)マシン上で粛々と修正作業するしかないと思います

774 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 00:04:15 ID:???
なにか問題がない限りそのまんまで行くのが吉

775 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 04:27:39 ID:YWHsO6hd
>>760
もう遅いかな?
<html>
<head>
<title>スクロールバー</title>
<style type="text/css">
.infobox {
overflow:scroll;
width:200px;
height:100px;
border:red 1px dashed;
}
.infobox p {
min-width:200px;
}
*html .infobox p { /* IE6 */
width:210px;
}
</style>
</head>
<body>
<div class="infobox">
<p>長い文章。長い文章。長い文章。長い文章。長い文章。長い文章。長い文章。長い文章。長い文章。長い文章。長い文章。長い文章。</p>
<p>この部分の幅は適当に表示させたい幅にする。</p>
</div>
</body>
</html>

776 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 08:59:09 ID:???
>>775
なんでそこまで

777 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 09:07:34 ID:???
>>760が終始無反応な件。

778 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 09:22:48 ID:???
>>777
まだ24時間すら経過していないのに、
それはあまりにもごむたいな…

779 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 09:40:08 ID:56YwU74K
初めてHP製作したんですが、自分のHP検索しても出てきませんでした
こういうものなのでしょうか?

gooには登録しました

780 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 09:47:22 ID:???
<p>長いスレ消費。長いスレ消費。長いスレ消費。長いスレ消費。長いスレ消費。</p>

781 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 09:50:55 ID:???
>>779
>gooには登録しました

GJ

782 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 10:22:16 ID:???
>>779
そういうものですよ
「検索エンジン」 「登録」 といったキーワードで検索して調べてみるとよいでしょう

一応参考までの補足情報ですが、
検索エンジンで検索した結果、自ウェブサイト(HP)を引けるようにするためには、
----
1. 検索エンジンに登録してもらえるよう自分からお願いする
2. 検索エンジン側がインターネットのリンクをたどって自サイトを見つけ登録する
----
主に上の二つのどちらかが必要になりますが、どちらも結構な時間がかかります

goo には登録されたとことですが、
あなたと同じく登録された情報が何万、何十万、何百万…件とあるわけですから、
登録されるまでには相応の時間を要するわけです
ですから、気な〜〜〜〜〜〜〜〜がに待っていればそのうち登録されますよ

783 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 11:11:53 ID:???
>>782
<p>長い文章。長い文章。長い文章。長い文章。長い文章。</p>

784 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 11:24:52 ID:ML3w5v44
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4952879

785 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 11:36:48 ID:???
>>782
>あなたと同じく登録された情報が何万、何十万、何百万…件とあるわけですから、

それは過大解釈でしょ。
「何万、何十万、何百万…件」とのことですが、
その情報はどこで得た情報ですか?
自分の目で見てきたことを言っているのですか?
それとも、Googleの社員に知り合いがいて、その人から聞いてきたことですか?
違うでしょ?
「多分、そうじゃないかな?」というあなたの想像でものを言っていませんか?

すでに登録されているサイトは、何百万件以上はあると思いますが、
新たに登録されるサイトが、そんなにもあるはずがありません。

そもそもですね。
仮に何百万件もの新たな登録があったと仮定しましょう。
その、何百万件もの登録を、人の手でひとつひとつ審査した上で登録されていたとするなら
いったい、何人の社員がどれぐらいの時間をかけて登録されるとお考えですか?

審査開始から登録完了まで、1サイト1時間を労したとしましょう。
その場合、700万件目に登録を申し込んだサイトが、検索サイトに登録されるのは
700万時間後ということになります。

786 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 11:45:21 ID:???
>>785
うるせーよ。お前こそGoogleとgooをゴチャ混ぜにしてるじゃねーか。

787 :785:2008/10/18(土) 11:46:19 ID:???
今、計算してみましたが、
700万時間は、約291日になります。

つまり、>>782の仮説が正しいなら
700万件目に登録を申し込んだサイトは、291日後に検索サイトに登録されることになります。
※ 1サイト1時間で登録完了した場合での計算です。

ですが、事実はそれとは異なるわけで、
早ければ1週間、長くても3週間もあれば検索サイトに登録されているのが現状です。

この意見について総理は、どのようにお考えでしょうか!

788 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 11:47:26 ID:???
>>785
> 審査開始から登録完了まで、1サイト1時間を労したとしましょう。
> その場合、700万件目に登録を申し込んだサイトが、検索サイトに登録されるのは
> 700万時間後ということになります。

700万人がやれば1時間後だろ。

789 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 11:57:54 ID:???
>>787
基本的に、この議論を今ここで行うのは、いかがなものかと考えますが。

790 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 12:07:24 ID:???
あそう

791 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 12:10:06 ID:???
麻生?

792 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 13:20:33 ID:???
700万時間が291日なわけがない件について

793 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 14:03:12 ID:???
いいかげんスレチだ

794 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 14:06:36 ID:???
1年=8760時間
7,000,000÷8760=799年
ま、約800年かかる計算だな。

795 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 17:12:08 ID:???
小4算数スレへどぞw

796 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 17:38:17 ID:???
+ ←こういうボタン押すとボタンの下にリストみたく表示される
タグを見かけたんですがいまいち思い出すことができません。
知ってる人いましたら教えてくださると助かります。詳しく説明できなくすみません・・・

797 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 17:41:43 ID:???
JavaScript メニュー
ググレ

798 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 17:47:59 ID:j4Iv7bnE
HTML手打ちでWebサイトを作り始めて1ヶ月の初心者です。
2カラム固定のサイトを作ったのですが、なぜかSafariだけサイドバー(左の部分)が
カラム落ちしてしまいます。IEでは問題ありません。
もう2週間くらい原因解明していますがわかりません。。
どなたか原因を教えていただけないでしょうか。
お願いいたします。

以下、HTML
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN"
"http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<title>○○○</title>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="main.css" />
</head>
<body>
<div id="container">
<div id="header"><h1>○○○</h1></div>
<div id="content"><hr /><h2>○○○</h2><hr />
<div id="○○○"><img src="image/○○○.gif" alt="○○○" /></div>
<p>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・</p></div>

<div id="sidebar">
<img src="○○○.gif" alt="○○○" />
<hr />
<ul id="list">
<li><a href="○○○.html">○○○</a></li>
<li><a href="○○○.html">○○○</a></li>
</ul></div></div>
</body>
</html>

799 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 17:52:18 ID:j4Iv7bnE


以下、CSS
#container {width: 950px;  margin-left: auto;  margin-right: auto;  position: relative; }
#header { height: 132px; }
#header h1 {display: none; }
#header img {border: 0; }
#rogo-back {width: 950px; }
#content { width: 700px;  float: right;  margin-top: 5px;  margin-left: auto;  margin-right: auto;  margin-bottom: 30px;  min-height: 10px;  text-align: left; }
#content h2 { width: 700px;  font-size: 1.5em;  margin-top: 0px;  margin-bottom: -3px;  color: #696969; }
#grape { margin-left: 200px;  margin-top: 10px;  margin-bottom: 20px; }
#content hr { width: 700px;  height: 1.5px;  color: #d3d3d3;   border: #d3d3d3;  background: #d3d3d3; }
#content p { width: 700px;  margin-top: -20px;  line-height: 1.4;  font-size: 0.9em; }
#content table { width: 700px;  margin-top: 10px;  margin-bottom: 30px;  line-height: 1.4;  font-size: 0.9em; }
#sidebar { width: 200px;  float: left;  margin-top: 10px;  margin-bottom: 30px;  text-align: center; }
#sidebar img { text-align: left;  margin-left: 20px;  margin-top: 10px; }
#sidebar hr { text-align: left;  margin-left: 40px;  width: 130px;  height: 5px;  color: #d3d3d3;   border: #d3d3d3;  background: #d3d3d3; }
#sidebar ul { text-align: left;  width: 180px;  border: solid 1px #d3d3d3;  margin-top: -55px;  margin-left: 0px;  padding-top: 55px;  padding-bottom: 10px;  padding-right: 0px; }
#sidebar li {font-size: 0.8em;  margin-top: 0px;  margin-left: 20px;  list-style-type: square;  color: #d3d3d3; }
#list a { text-decoration: none;  font-weight: bold;   color: #696969;  padding: 3px; }


以上

800 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 17:59:47 ID:???
>>798-799
Safari3.1.2にはバグあり
Ver.4を待つように

問題とは別に、
xhtml1.1使わないように
完全対応ブラウザ少ない

801 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 18:10:11 ID:???
>>798-799
cssの全角スペース

802 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 18:16:47 ID:???
>>797
どうもありました。ありがとうございます

803 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 18:17:14 ID:???
お遊び要素として、隠しリンクを設置して見つかりにくいように

ttp://www.broadband-xp.com/hidesource/index_chinese.html

ここのページの用に、ソースを文字化けさせる方法はないでしょうか?
EUCとかにするとメモ帳では文字化けしますが、他のツールや火狐だと普通に表示されちゃいますよね?

このページのはメモ帳、火狐でもソースが文字化けするので、どうやるのかなと思いました。
文字コードUTF-8で保存してアップロードしてもこのページのように文字化けさせることはできませんでした。
わかるかたいらっしゃいましたらどうぞよろしくお願いします。

804 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 19:13:18 ID:???
だから、そこのサイトに書いてあるようなことをすればいいんでない?

805 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 19:17:46 ID:j4Iv7bnE
798-799 です。

>>800
ご指摘ありがとうございます。
XHTML1.1は使わない方がいいとのことで調べてみまして、
XHTML1に変更しました。

バグについては知りませんでした。
BrowsrCampというSafari環境を再現するネットサービスでしか
確認してませんが、やはりカラム落ちします。
2カラムのサイトはどのような対策をしてIEと同じ環境を作り出しているのでしょうか。

>>801
書き込みの際に全角スペースにしてしまいましたが、本来はスペースはありません。
わかりづらくてすみませんでした。。。



806 :801:2008/10/18(土) 20:15:55 ID:???
>>798
別に適当に言っているわけではない。
そのソースそのままで
全角スペースを半角スペースに変換したら
safariでもきちんと2カラムになるぞ。

WIN版safari3.1.2

807 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 21:03:08 ID:j8DuZ2fN
検索ワードを何にしていいか分からず、悩んでいます。
アドバイスお願いします。

a.htmlからb.htmlをjavascriptのwindowメソッドを使ってポップアップ画面で表示し、
b.htmlを表示したまま、b.htmlのボタンを押すとa.htmlの画面をc.htmlに画面遷移させる
ことはできますでしょうか?

できるのであれば、どのような方法を使えば実現できるか教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。

808 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 21:20:13 ID:j4Iv7bnE
798-799 です。

ご指摘ありがとうございます。確かに全角がかなりまぎれていましたので、すべて削除して半角だけにしました。
でも、カラム落ちしてしまいます。
Win版では問題ないのかもしれないのですが、Mac版Safariではカラム落ちしてしまうようです。
Macの友人に確認してもらいました。
色々な本やサイトを見て、その通りにしてもだめです。やはりバグのせいなのか。。
難しいです。

809 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 21:21:03 ID:???
>>807にはopenerを検索する権利をあげよう

810 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 21:38:32 ID:AEDmhffG
>>806
すげーな。

811 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 21:46:34 ID:j8DuZ2fN
>>809
ありがとうございました。出来ました。
こんなオブジェクトがあったとは。見逃してました。
助かりました。

812 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 21:49:23 ID:???
ttp://www.hamakin.net/search/my_page_rank.html
このツールでキーワードで順位チェック良くするんだけど、
「じゃーどうすれば順位があがるか?」ってのがよくわからん。
とりあえず、これやれ!ってのおしえて。

813 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 21:50:51 ID:???
リンクファーム

814 :Name_Not_Found:2008/10/18(土) 23:14:37 ID:???
>>809はもっと評価されていい

>>812
【SEO】下らねぇ質問はここに書き込みやがれ 1
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1208502422/


815 :801:2008/10/19(日) 00:47:57 ID:???
>>798
BrowsrCampで見てもカラム落ちは発生しない。
たぶんバグではなくソースのどこかに間違いがあるんだと思うよ。
ちなみにFirefoxやOperaでは確認してみたのかな?

816 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 03:10:33 ID:6UrjGnPx
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4959997

817 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 05:27:36 ID:ar49cOZP
>>807
opener.location.href=URI

818 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 06:54:14 ID:???
>>1
【質問者の注意】
 6. JavaScript はこの板にある専用スレで質問すること

819 :812:2008/10/19(日) 07:29:16 ID:???
>>814
ありがとございます。
常識みたいですね。SEOって。出来る事からちょっとずつやって、また
>>812のツールで調べて。。。って繰り返しかな。
根気がいるんですね。結果が出るのも数ヶ月後とかかな。
自分のサイトなんてSEOをしっかり分かってる人から見たら
大笑いなんだろうな。。恥ずかしいからURL晒せないけど。


820 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 07:42:37 ID:???
>>819
SEOで何がやりたいの?
アクセス数稼ぎたいだけならSEOなんか必要ない
もっと時間効率よく爆発的にアクセス数稼げる方法なんてごろごろあるんだから、
そういう工夫をこそ考えるべきだ

続きやりたいなら↓でやってくれ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1208502422/

821 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 08:31:53 ID:???
SEOなんてやるべきことやって
後は天に運を任せて祈るのみ

822 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 09:54:24 ID:???
<TABLE cellpadding="1" cellspacing="0" width="100" border="0">
<TBODY>
<TR>
<TD bgcolor="#ffffff" style="border-width : 1px 1px 1px 1px;border-style : dotted dotted dotted dotted;border-color : black;">
</TD>
</TR>
</TBODY>
</TABLE>

枠を点線で表示させたいのに、画面のスクロールに応じて
点線が繋がって、ただの線になります。
TABLEやTDのスタイルにposition:relativeを入れても駄目でした
どうすればいいのでしょうか?
使用している環境はXP,IE7です。

823 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 10:30:35 ID:???
>>822
dottedがまともに表示されないのはIEのバグ

824 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 10:51:12 ID:x7qfGLfQ
質問です。
macを使っている者ですが、htmlを書いてみると
文字化けして結果何を書いてるのか分からなくなります。
どうすれば文字化けしないでしょうか?
winではなくmacです。

825 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 10:53:08 ID:???
mac捨てればおk

826 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 11:15:28 ID:x7qfGLfQ
あそ

827 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 11:19:14 ID:???
>>824
何が文字化けするって?
保存したソース?ブラウザで表示させたhtml文書?
winではなくmacです。

828 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 11:26:45 ID:x7qfGLfQ
>>827
html文書の方。



829 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 11:44:59 ID:???
死ねよ糞

830 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 14:12:59 ID:UrxuM/Fx
http://alisafan.cool.ne.jp/
このサイトのように右側のスクロールバーをカラフルにするには
どうすればいいのでしょうか?
ビルダーでできますか?

831 :830:2008/10/19(日) 14:17:47 ID:UrxuM/Fx
「スクロールバーをカラフルにするには」で検索したら
自己解決しました。お騒がせしました。

832 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 15:17:31 ID:???
自分の仕事の内容関連について纏まって載っているサイトが無いのでじゃあ自分で作ろうと思ったのですが
本に書いてある内容を、webサイトに載せるのはどこまでがOKなんでしょうか。

本は債券について全般的な説明をしているのですが
そこから計算式を纏めて計算式集みたいなのを作ろうとしてます
計算式自体は一般的な物ばかりなのでOK? 式の説明までを丸写しだと× でしょうか?


よろしくお願いします

833 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 15:20:50 ID:???
その本を書いたのは誰?
もし他人であれば、著作権違反なので×。

内容を変えて自分なりに解説すれば、いちおうOKだけど、
ケースバイケースなのでいちがいに言えない。

834 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 16:06:13 ID:???
>>824
<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>

これをHTMLの1行目に入れてみな

835 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 16:16:33 ID:???
>>822
Vistaを買う
VistaのIE7で見る
XPの時代はおしまい

836 :834:2008/10/19(日) 16:22:13 ID:???
>>824
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS" />

それでも直らないならこれを<head>の一行目に入れてみな

あと、次から「macです」ではなく「macの***のブラウザです」にしてみな
きっと有力な情報を得られるかもしれないぜ〜

837 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 16:22:34 ID:Kb1+PkMs
ホームページを作成したのですが、グーグルなどで検索しても一番上に出てきません。
もちろんグーグルをはじめ有名どころの検索サイトにはURL登録は済ませました。
一番上の方に出てくるのは他の検索エンジンに私が登録したサイトが出てしまい、一番メインの私のサイトが5番目くらいに出てきてしまいます。

説明文が下手で申し訳無いですが、アドバイス下さい。

一応タグ?にはmeta name keywordとmeta name=Descriptionにて、サイト名などの紹介は行ってます。
 

838 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 16:24:48 ID:???
>>837
https://adwords.google.com/select/Login?sourceid=awo&subid=ww-ja-et-ads-r3_b_learnlink&hl=ja

839 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 16:47:15 ID:???
>>837
>>779-数レス読んでみるといい

840 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 16:49:29 ID:???
>>837
それをしたいためがための本を自分で見つけて購入して自分で勉強しな

みんなそうやって金出してやってきているんだ
そんなお金を出して得た知識を友達でもなく恩もないような赤の他人にどうして無料で教えようか
そもそも、一位で表示させる方法を他人に教えたら
現在、一位に表示されているサイトはどうなる?

みんな一位になるために競争しているんだぜ?
自分のサイトがあんたサイトのように5位になってもいいと考えているなら話は別だが
今のあんたそうであるように5位に転落して満足するわけがないだろ?
だから、SEO とかを掲示板で質問すること自体が間違っている

本を買って勉強しなさい。本を執筆している人や出版社は、その本の売り上げで儲けているわけだし
他のSEOの解説本より売り上げを伸ばさないといけないから、その本の中で詳しく教えてくれるはず

キーワードは、SEO

こんなことを他人に教えている俺は、かなりのお人よしだと言える
普通の人なら、SEOなんて関係ないとか、嘘の情報を教えてくるだろうよ

841 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 16:57:44 ID:???
>>837が言ってるのはそういう事じゃないだろ
自分自身のサイトより自分のサイトが登録されてるサイトのカテゴリー表記が上に出るのはなぜか?ってことだろ
検索ワードはたぶん>>837のサイトぐらいしか引っかからないライバルの少ないワードなんだろう

それは多分サイト開設から日が浅いからだと思うよ
2〜3年すれば自分のサイトが上に表示されるようになるはず


842 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 17:00:16 ID:???
>>840
乙乙乙

まあ、SEOについては毎度ながらこちらを紹介するしかなかっぺさ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1208502422/

843 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 17:17:35 ID:???
自分のサイトのキーワードを買え

844 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 17:18:11 ID:???
>>841
いや。だから、

>自分自身のサイトより自分のサイトが登録されてるサイトのカテゴリー表記が上に出るのはなぜか?

そういう表示結果になるように、その「他の検索サイト」サイドがやっているということ。

その一位に表示される「他の検索サイト」も
自分とこの会社の売り上げをあげたいがために、さまざまな方法で駆使し
時には多額のお金を用意して契約したりなどして誰よりも自分とこが一番になるようにしている。

だが、これはあくまでも俺の一個人の意見だが、
検索サイトで上位に表示させることがそんなに重要なことなのか?
単独一位を狙うことよりも自分のお気に入りのサイトと交友関係を築いて
お互いのサイトで相互リンクを結ぶなどして、ネットワークを築く方が素敵なのではないかと。

ナンバーワンよりもオンリーワン

一つ一つ違うのに、どうして人間は、こうも一番になりたがる?
そうさ僕らは〜♪

フッ(笑)

845 :822:2008/10/19(日) 17:35:03 ID:???
>>823 >>835
回答ありがとうございます。あきらめてsolid使う事にします

846 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 18:16:00 ID:???
いいかげんテンプレに

「検索サイトに登録しても出てきません→SEOスレへ」

的なこと入れないか?

847 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 18:34:48 ID:???
>>846
次スレのためにテンプレを整理しましょう
少し考えてみます

848 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 18:35:03 ID:???
>>846
お前が勝手に入れろ。自分でスレ立てしてな。
そうしたらテンプレの内容はお前の自由自在w
ま、殆ど見てないと思うがな。

849 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 18:46:42 ID:???
テンプレ勝手に変えると間違いなく叩く奴でてくるけどなw

850 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 18:58:30 ID:7gW53gml
教えてくださいな。

rmファイルの埋め込み再生をしようとしています。objectタグなどでそれはできた
のですが、再生前の表示が「Realplayer」のロゴだけ、といまいち殺風景。
映像内容の一場面とか、別の画像ファイルとかを、再生前の再生ウインドウ内に
表示することはできませんか?

とりあえず以下のページを読んでみたのですが、見当たりませんでした。
http://service.jp.real.com/help/library/guides/realone/ScriptingGuide/HTML/htmfiles/embedint.htm


851 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 19:00:54 ID:???
検索のランクで収入が変わるプロのウェブ管理者ならともかく
初心者スレを覗くドシロートの分際で −以下略−

852 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 20:53:52 ID:???
>>849
叩かれようが勝手に変えた者勝ちだろ。
スレ立てちゃったら後から喚こうがどうしようもない。
リアルで叩かれたら痛いがココで叩かれても痒くもない。

853 :832:2008/10/19(日) 20:56:37 ID:???
>>833
自分なりの解釈など自己流っぽく書いてみます
索引つけたほうがいいのかなぁ

回答どうもでした

854 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 21:39:45 ID:???
引用は自分の文章として使うといかんけど、引用元を添え書きして引用である旨断って使うとOKって聞いた事がある

855 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 22:40:10 ID:???
>>854
それは、自分の文章が「主」で、引用が「従」である場合に限られる。
それでもなお、引用の仕方では問題となる。
著作権じゃに許可をもらえばおk。

856 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 22:59:10 ID:???
border:1px solid #00000
のようにプロパティとそれに設定できる設定名(ここでは1px、solidところです)が一覧で載ってるサイトありませんか?
できれば1ページに全部まとめて載っているサイトを探しているのですがなかなか見つかりません。

上のとは別に、最新ブラウザ(i6,ie7,(あればi8)ff3,opera9,safari)対応表がついてるプロパティ解説ページもございましたらご教授お願いいたします

857 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 23:35:06 ID:???
それを自分で作るところが、修行だ。
(完成したらおせーて)

858 :Name_Not_Found:2008/10/19(日) 23:59:16 ID:M+5VjgTK
cssを適用してないページがあるとします。
そのページをvista ie7で見た場合とxp ie7で見た場合とでは文字の見た目が違います
vistaのほうだと文字が大きく見えてしまいます。
しかしこれはvistaがメイリオがある関係であるとわかりました。
一応cssで解決策を考えてみました

1.使用フォントをxpとvista共通のフォントをcssで設定
2.OSとブラウザで判断して、異なるcssをそれぞれ振り分ける
3.vista ie7には文字を小さくしてxp ie7と同じように見えるように合わせる

と3つ考えたのですが、1を設定してもvistaはメイリオで表示してまい解決できませんでした
2については記述量やファイル量が多くなるデメリットに目をつむればいいだけでしょうか
3については文字を小さくしてもどうも同じように見えません

どなたか解決策ご存知の方アドバイスよろしくお願い致します。

859 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 00:02:59 ID:???
画像にする。

860 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 02:01:37 ID:OGslYUOb
市ね

861 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 03:28:08 ID:???
>>840,844
頼むから死ねカス

862 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 05:38:23 ID:???
>>856
本買え
つ詳解HTML&XTHML&CSS事典

863 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 05:39:54 ID:???
でもブラウザ毎の対応とか実際のとこいらんよ
普通に使うやつはどれも対応してるし
対応してないやつなんてまず使うことない

864 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 06:12:06 ID:zZSsAa/K
winとmacって色が全然違うんですね
winで作ったものをmacで確認したら全然色が濃くてビックリしました
これってどうにもならないんですかね?

フォントはmacのほうが綺麗なんだけどなぁ

865 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 06:17:42 ID:???
基本的にはmacのほうが正しい
ただディスプレイやらその設定やらで個人ごとに色変わってくるから
プロじゃない限り気にする必要のないこと

866 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 06:24:19 ID:zZSsAa/K
>>865

> 基本的にはmacのほうが正しい

そうなんですね
確かにディスプレイの設定もあるし面倒は面倒ですね
ありがとうございました

867 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 06:57:51 ID:???
>基本的にはmacのほうが正しい
その根拠をkwsk

868 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 07:40:37 ID:???
> 基本的にはmacのほうが正しい

いまだにmacオタっているんだなwww かわいそうに

869 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 07:55:02 ID:???
オタじゃなくて事実だよ
macは印刷用に特化したマシンなんだから色が正しいのは当たり前
別にどっちが優れてる劣ってると言ってるわけじゃない
おれだってmacなんていらんし

870 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 08:03:51 ID:eTdzEGRy
FC2の無料HP作ってます
ブログのように、ページを変えてもリンクやタイトルが残る様にしたいんですが
どうすればいいでしょうか?

HPビルダーは持っています

871 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 08:21:48 ID:???
>色が正しいのは当たり前
だから、何で「正しい」のか、その根拠をkwsk

872 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 08:24:44 ID:iIwKftPZ
分割するか、前ページに書き込む

873 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 09:38:48 ID:???
何を持って正しいというのかはよくわからんが、
Macのほうが色が正しいというのは語弊があるな。
アプリケーション間でも同じ色を保てるのも印刷云々も、
colorsyncが効いてるってだけだろうし。

874 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 10:01:28 ID:???
だからmacオタは洞窟のイドラw

875 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 10:01:50 ID:???
>>869
いつの時代の話だw
現在は決してOSレベルで優劣があるわけではない。

問題は多くのWebブラウザがいまだにCMS対応していないこと。

世の中のブラウザが「Safari」だけになれば問題は解決する。

876 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 10:34:43 ID:???
>>870
ビルダーなら付属のテンプレートをオヌヌメ
ファイル→テンプレートから新規作成→デザインテンプレート


877 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 11:36:24 ID:???
おまえら色にこだわってるけど、他人は見てるのが自分と全く同じ色だってどうして確定できるんだ?
もしかしたら自分にとっては朱色に近い色を見て他人は赤と言ってるのかもしれないじゃん


878 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 11:43:55 ID:???
>>858
フォントは閲覧者が選ぶもの。
見た目の違いなど気にするな。

879 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 11:49:39 ID:eksP0ViY
>>872 >>876
ありがとうございました

880 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 11:52:59 ID:VNJLFRKx
質問です。

<input type="text" name="text" value="" size="20" istyle="4" format="3N" mode="numeric">

上のような携帯サイト用のinputタグで、format属性ってなんでしょうか?
ググってもうまく出てこなかったので・・・
よかったらご教授下さい。

881 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 12:59:05 ID:jCOFYBSu
>>880
http://www.au.kddi.com/ezfactory/tec/spec/wap_tag2.html
じゃね?

882 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 13:01:30 ID:VNJLFRKx
>>881
うおおおおおおおおそれだあああああああ!!!111

神様ありがとうございます。

883 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 14:22:02 ID:???
>>873-875
macならディスプレイもmacでしょ
これで最低限は確保される
少なくともその辺に売ってるwinよりもはるかにまともに色でてる可能性がたかい
だから基本的にmacのほうが正しい
何か間違ったこと言ったかな?

>>878
フォントサイズすらまともに変えられないユーザーがかなりいる
または変えられても一々変えるくらいなら見ないユーザーもいる
ユーザー任せにして放棄するのは愚策

884 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 14:36:11 ID:???
よくわかってないなら出しゃばらない方がいい。

885 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 14:37:24 ID:???
分かってないのはおまいさんです

886 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 14:39:27 ID:???
>>883 の無知が露見した一幕でした。

887 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 14:43:06 ID:???
はいはい自演乙

888 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 14:45:25 ID:???
ディスプレイに届く信号の違いを言ってるんじゃないんだよ?
実際にディスプレイに表示される色のことを言ってるの
勘違いしてるのは君だよ
普段いいディスプレイ使ってるから忘れるんだよ

889 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 14:48:37 ID:???
てかまだOSレベルで問題残ってなかったか?
今ウィンドウズの環境でまともな色出せるのはFirefoxだけじゃなかったか?

890 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 14:53:37 ID:???
無知乙
ブラウザ関係ないし

891 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 15:00:49 ID:???
無知乙

892 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 15:22:12 ID:???
俺もあんまり詳しいことは知らないが
>>888が言ってることは、>>889が考えていることよりも
もっと根本的なことを言ってるような気がする。

例えば、#FFFFFF このカラーコードを背景色に使うとブラウザには、白色が表示されます。
ですが、これは、#FFFFFF というカラーコードを使うと、白色が表示されるようにプログラムされている。
本来、ディスプレイは電源をいれなければ真っ黒です。
その真っ黒な画面に白色が表示されるのは、プログラムにより、その色が表示されるように組まれているから。

この白色はディスレイの設定で、同じ白でも暗くなったりするでしょう。
これは、ディスプレイ間の問題。

で、>>888が言ってるのは、そういうことを言ってるのではなくて、
Windowsに繋げているディスプレイを抜いて、Macにつなげて
ディスプレイの設定はそのまま、暗さもそのままにして、Macで白色を表示させた時
Windowsでの白とまったく同じ白色にはならないということを言っているんじゃないかな?

Macでディスプレイに白色を表示させるための信号の設定が、Windowsと異なるため
カラーコードの#FFFFFFを指定し、同じディスプレイを使って、同じ設定にしていても、
WindowsとMacとではまったく同じ白色では表示されないのでは?
・・ということを私は彼の説明で理解しました。

ですが、Macの表現がWindowsよりも「正しい」はどうも腑に落ちません。
どちらが「正しい」は、誰が判断するのでしょう。
そもそも「正しい」って何?

893 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 15:31:52 ID:5zaIC2tU
フラッシュのボタンにマウスが乗ったときに鳴る効果音で琴の効果音を探しています。
琴は短くジャランと鳴るものを探しています。
ググって調べまくりましたがちょうどいいものがありません。
どうか教えてください。m(_ _)m.

894 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 15:33:15 ID:???
そんな都合のいいものあると思えない
自分で作ったほうが早いぞ

895 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 15:34:33 ID:???
私は以前、印刷会社に勤めていたことがありました。
そこで私は、ある一枚のりんごの写真を上司に見せられて
このりんごの色は何色か?と質問されたことがある。

私は見たまんま、「赤色」と答えたのですが。
印刷業界では、この答えは間違っているのだという。

896 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 15:36:27 ID:???
で、正解は?

897 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 15:39:05 ID:???
>>893
音楽素材を買ってきて琴の音の再生スピードを早くするように加工してみては?

898 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 15:51:37 ID:???
正解はなし

印刷業界では、色を「赤色」と表現することはしない。
「赤色系の色」という風にあいまいな表現になる。

印刷物を虫眼鏡で拡大して見てみると細かい点の集まりになっており、
その点は微妙に異なる色で表示されていることがわかると思います。
その色を指定した色に表示させるには、熟練した技が必要で
そんな熟練された職人のことを印刷業界では「機長」と呼ばれています。

雑誌や広告の担当者を工場に呼んでは、
直接担当者に印刷物を見せて、「この色でいいですか?」と、そのつど担当者に確認させて色を決定されていました。

899 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 16:51:59 ID:???
ここは回答者も初心者だったのかorz

900 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 17:28:56 ID:???
ブラウザによって色の違いが変わるとか言ってる奴は池沼
ブラウザは色の出力にノータッチだ。ほんとバカじゃねえのwww
ディスプレイ、色補正機能がついたフォトショなんかの画像作成ソフトを勉強しましょう

901 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 17:30:05 ID:PyeHrMFj
Dreamweavercs3で絶対パスの画像が「デザインビューの表示」に表示されたりされなかったりしてしまいます。
imgのurlは間違っていないのですが・・・
調子のいいときは全部表示されるのですが・・・

どなたか解決方法をお教えください。


902 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 17:30:39 ID:PyeHrMFj
スレまちがった(汗

すみません。

903 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 17:33:41 ID:???
>>887
自分に都合悪いと何でも自演にしたがる奴多いよね

904 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 17:34:45 ID:PyeHrMFj
やっぱDWスレ過疎ってるんで・・
どなたか>>901の問題解決できる人お教えください。

905 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 17:38:49 ID:???
>>892
ちなみに、ディスプレイの電源が落ちてるときの色が、
完全な黒だと思ってるなら、そこから間違ってるんだよ。

906 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 17:39:02 ID:???
>>901
・tempファイルを削除
・メモリのお掃除

907 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 17:40:02 ID:???
>>904
 × 過疎ってる
 ○ 真面目な質問者が少ない

908 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 17:40:49 ID:???
>>900
http://joi.ito.com/jp/archives/2008/06/24/004827.html

909 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 18:01:07 ID:Yk1CeNif
>>900
>ブラウザによって色の違いが変わるとか言ってる奴は池沼
とか言ってるヤツは色盲か、IEしか使った事がない厨房だろ。

そもそもCMSに対応したブラウザの存在も知らないヤツが
えらそうなレスをつけんじゃねーよ。



910 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 18:16:23 ID:PyeHrMFj
>>906

ありがとう。でもだめだー。何も変わらずです・・・。
絶対パスの画像はF12プレビューだと映るのに
やっぱりDW上では表示されたりされなかったりする。
画像枚数がおおいからなかなぁ・・・

911 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 18:36:33 ID:???
単純にハードのスペック足りてないとか

912 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 19:26:15 ID:???
テレビやディスプレイなどで表現される色は3つの色で表現されている。
テレビ画面を虫眼鏡で見れば、そのことがよくわかると思う。

で、そんな3色の色でどうやって細かい色が表現できてるのかというと、
その3色の色の明るさを微妙に調節して表現されている。

ここまでは俺も一般常識として知っている。

で、MacとWINDOWSとで、色の表示が微妙に変わってしまうのは、
その3色の色の明るさの微妙な調節が異なるからなのでは?と俺は考える。

てか、なんだが小難しくで頭が痛くなってくるから
この話はこの辺にしたい。
別の話題に移ってください。

913 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 19:33:01 ID:???
パソコンのディスプレイには、デジタル出力のものと
アナログ出力のものがあります。
私はその両方のディスプレイを持っているのですが
確かにデジタル出力のディスプレイの方が表現がきれいなような気がする。
でも、詳しいことまではわからないな。

何がどうなってるのか簡潔に説明できる人がここにいれば彼はヒーローになれると思う。

914 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 19:43:20 ID:???
>>912 の話は、別にOSの問題じゃなく、
ブラウン管ないしモニターなどのハード的な問題じゃね?

Winだからと言って、すべてのモニタで同じ色じゃないのが証拠。
(オレ3台あるけど、みんな微妙に色合い違う)

915 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 21:10:21 ID:???
>>910
パスに平仮名とか漢字はいってんじゃない?

916 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 22:51:01 ID:2iez0mQx
>>912
サイトに画像を使っているなら、もっと勉強したほうがいいんじゃね?
文字だけ扱うならいいけど、そのかわり中途半端な意見は言わなくてもいいわ。

917 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 23:19:06 ID:2iez0mQx
ヒーローになっちゃおうかな。
>>913
端子がデジタルかアナログかは、あんまり関係ない。
綺麗とか、汚いとかは、見る人の主観に依存するから意味がない。

モニタは>>914の言うとおり全て特性が違う。同じ型番でも違ったりする。
特にMacとWinでは設計思想の違いから、出力する明るさ「ガンマ」が違う。

その上でできるだけみんなが同じ色を見られるように考えられたのがカラー
マネージメントシステム:CMS。MacならColorsync。WinならICC。
現在では、Photoshopなんかでは各デバイスの特性を吸収して
MacだろうがWinだろうがほぼ同じ色が見られるようになっている。

WebブラウザでCMSを採用しているのはSafaliとFireFox3だけ。
他のブラウザでは、環境に応じた色で勝手に表示するしかないから、
色は正しく伝達されない。
特にMacで作ったのをWinで見たり、その逆でみるとその差は激しくなる。

918 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 23:31:38 ID:???
>>917
なるへそ。
じゃ出力するガンマ値を、モニターメーカー各社が揃えれば
問題は解決に近づくってこと?

919 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 23:41:23 ID:???
>>917
つまり、IE7よりもFirefox3やSafariの方が優秀ってことですね。
ブラウザのバグとか関係なく考えたとしても。

やっぱ俺はFirefox3を使い続けよう。
Safariもお気に入りのブラウザなんですが
表現がきれい過ぎて(特に文字とか・・)重たく感じてしまいます。
てか、画面をスクロールさせても実際に重いような気がする。

正直、初めてSarafiでサイトを見た時は
あまりに表現のきれいさに衝撃を受けましたが
結局、Firefox3やIE7を使っていますね。

解説お疲れ様でした。

920 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 23:43:06 ID:9zlzR7X5
すみませんが、>>850はわかりませんけ?

921 :Name_Not_Found:2008/10/20(月) 23:53:48 ID:2iez0mQx
>>918
いや、ガンマを司っているのはOS。
一番手っ取り早く解決する方法はすべての人がCMSに対応してる
ブラウザを使う事。
>>919
ブラウザの優劣はそれだけじゃないからな。色なんてどうでもいい人が
多いからメーカーも積極的に対応しないんじゃまいか。

922 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 00:26:42 ID:C++bhR0S

さて、厨房レベルのやり取りはこの辺にしてwww

923 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 00:30:33 ID:o0NftH2M
だから半角カナやめろって。

924 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 00:32:27 ID:o0NftH2M
>>922
>>920に答えてやれよ。

925 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 00:36:02 ID:4HxyPa8Y
ホームページ作成のとき<style>の中で
linkの色指定をしてもfirefoxでは表示されず、
<body>の中で指定すると表示されるのですが、
hoverのときの色を<body>で指定するタグはないのでしょうか?

926 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 00:46:01 ID:???
外部CSSじゃいかんの?

927 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 01:00:36 ID:f1zbmjeM
初心者です。
HPのテンプレートサイトにはデザインが優れたものが多く、3カラムとか4カラムとか
複数のスペースをひとつのページに作っていていいのですが、フレーム処理がされ
ているものがみつかりません。
ヘッダー、左、中央(メイン)、右、フッター(なくてもよい)のページを作る場合、左の
ところにメニューコンテンツをつくて、そこからリンクを中央のメインページにもって
来たいので、今のところそのようなテンプレートに出会えておりません。
どうかそのようなサイトがあれば教えてください。もちろんフリーでお願いします。
また、従来のサイトでの上のようなフレーム処理がされてないテンプレを使って上記の
ような目的を達成できる方法をおしえてください。たいへん困ってます。m(_ _)m.

928 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 01:11:39 ID:???
フレーム使わなくたってできるでしょ?
ブログなんかみんなその形式じゃん。

929 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 01:21:59 ID:???
css フレームでググレかヤフレカス

930 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 02:29:53 ID:f1zbmjeM
初心者にわかりやすく教えてください。
cssフレームでググっても結局わかりません。
ちゃんとわかるように教えてください。(>_<)

931 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 02:51:55 ID:???
>>927
一番手っ取り早いのは

<?php include("menu.html"); ?>

こんな感じでやればいい。

932 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 08:03:59 ID:C++bhR0S
>>924
やれよって、おまえ何様?
まぁ、初心者同士奮闘乙

933 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 08:34:03 ID:???
お客さんに校正出すときどうやってしてる?

漏れは1階層下にディレクトリ作って、そこに内容をコピーしてるんだけど。

934 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 09:42:32 ID:???
>>927
自分で3カラムなり4カラムなりのページの作り方を勉強したい
という考えをお持ちであるなら、質問のしかたによっては、「教えてあげてもいいかな。」とも思いますが、
自分で勉強するわけでもなく、「テンプレ教えて」では教える気がおきませんね。テンプレサイトを見つけてあげるのも手間ですし・・。
私はテンプレを探すことよりも、自分で作った方が早いような気がいたします。

>>922
半角カナの使用はブラウザの誤動作を引き起こす原因にもなりますので、
WEBページを制作する場合においても、半角カナは使わない方がいいと問題視されていることです。
半角カナの使用でのブラウザ誤動作は、サイト利用者の方のブラウザにダメージを与えることですので
そういう観点から半角カナの使用は毛嫌いされています。(詳しくはGoogle検索で)

「・・・」←こういうのも半角カナです。
「・・・」←これは半角カナではない。

935 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 09:45:51 ID:???
あれ?間違った?

「…」←こっちが半角カナか・・。

ちなみにこれは、三点リーダと呼ばれている特殊文字です。

936 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 10:05:08 ID:???
三点リーダを中黒で代用するとうるさい人に突っ込まれるけどな

937 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 12:07:34 ID:???
インラインフレームか小窓で開いたページを
インラインフレーム、小窓外のリンクを押して変更出来る様にしたいのですが
可能でしょうか?
FLAMESET見たいな感じにしたいのですが、ブログで使いたいので
方法が思いつきませんでした。
分かる方居られましたら、よろしくお願いしますm(__)m

938 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 12:58:50 ID:???
>>930
ほとんどがPHPやSSIでメニューを組み込んでる
ソースを見てもスクリプトじゃなくて生成されたソースしか表示されないのでわからないだけ
後は自分で調べて勉強してね

939 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 12:59:05 ID:???
>>937
<a href="" target="ウィンドウ(フレーム)名"></a>

940 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 13:45:58 ID:zB9XahqI
webアンケートを取りたいのですが、都道府県・年齢・項目 といった感じでリストアップ出来るフリーの cgi スクリプトご存知ありませんか?
現在 kent さんの cgiスクリプト を借りてますが、もう少し細かい集計がしたいと思いまして・・・

諸兄様 ご教示ください。


941 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 13:54:43 ID:???
>>940
>>1

942 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 13:57:01 ID:???
>940
すまそ

943 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 14:30:16 ID:eaN72IXT
質問です。

テーブルを二つ使い、上(top)と下(bottom)とで離して文字を表示させたいです。
(両方真ん中(center)表示で)
上に表示させたい文字はきちんと上に表示されるのですが、
下に表示させたい文字は上に表示させたい文字にくっついたり、変に改行されて表示されてしまいます。

どなたか正しいタグをご教授お願いいたします。


944 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 15:08:23 ID:???
【求人】エスパー求む!
【条件】エスバーであること
【仕事】>>943に答えること

945 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 15:13:22 ID:???
>>943
2つのテーブルの上と下で離して文字を表示すればいい
具体的にいうと上に表示させてるのはそのままでOK
下に表示させたい文字(今はセンター揃え)をそのままテーブルの下に表示


946 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 16:04:44 ID:???
乗っ取りやその類だと思われそうだなとは思うのですが質問させてください。
無料のホームページを借りていたのですが、長い間放置してるうちにパスワードを忘れました。
登録メールアドレスも分からなくなってしまいました。
3ヶ月無更新で削除されるとのことだったのでもう諦めて消えるのを待とうと思ったのですが、
1年以上経っても消されません。
削除する方法はやはりないのでしょうか。

947 :946:2008/10/21(火) 16:13:35 ID:ChwNB2QN
sageてしまいました。
メール欄何も入れないの推奨って書いてありましたね。
すみませんでした。

948 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 16:15:31 ID:???
作った本人であることを何らかの方法で証明できれば、運営に問い合わせることによって可能じゃない?
そうでなければ、消せないだろうね。

つか、3ヶ月無更新で削除と明記されてるのに1年以上経っても消えない、ってことは運営すら放置されてんじゃねーの?

949 :946:2008/10/21(火) 16:30:34 ID:ChwNB2QN
>>948
ありがとうございます。
実は、
友人が作ったサイトの管理人を引き継ぐ

登録メールアドレス友人のもののまま

パスワード紛失

友人のメアドも放置で消滅

という状況で、やっぱり難しそうですね。
運営への問い合わせ方法も探したのですが、IDがないと問い合わせできないようで…。
そのIDが分からないというのに…。
とりあえずもう少し、IDなしでも問い合わせできるページを探してみます。
ありがとうございました。

950 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 17:29:06 ID:???
そこらにありそうな有料出会い系サイトを作ります
ここの大先輩方なら何日で作れますか?
あと環境はlinuxでウェブを立てたほうが出会いサイトには都合がいいですか?
あと好きな食べ物を教えてください

951 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 18:10:15 ID:???
>>950
ん〜2日くらい。あと、神戸牛。

952 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 18:21:59 ID:???
>>950
こちらのスレでお答えします。
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1179833080/
どうぞお腰ください。

953 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 21:28:09 ID:???
>948
tok2

954 :940 :2008/10/21(火) 21:34:03 ID:???
だれかつくてねかとおもったけど cgi 板いたけど
なかったな

しゃあねえ 自分で作るか

955 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 21:45:50 ID:???
>>954
なんのアンケートだかしらないけれど
都道府県・年齢・項目
どれも適当に入力されてなんの意味もない集計結果にならないように気をつけてな

956 :Name_Not_Found:2008/10/21(火) 22:31:09 ID:???
>>954
なんでわざわざここでいうの?
かまってほしいの?

957 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 02:33:03 ID:l0teF+ib
ここで良いのかわかりませんが質問させて下さい。
以下のような条件でページを作りたいのです。

・1度しか表示できない(←結構重要)
・パスワードで制限したい(←これも結構重要)
・印刷できないようにしたい(←必須)
・キャッシュに残らないようにしたい(←これも必要)
・もちろんコピペもできないようにしたい(←メモ帳とかにコピペされて印刷・保存を防ぐため)

それで自分で思いついたのはふたつ。
1、cgiまたはphpでパスワード制限かけて、表示する内容はcgiスクリプト内に記載。
  テキストじゃなくてフラッシュでその内容を表示。
  デメリットとして、「一度しか表示できない」「キャッシュに残さない」がクリアできない。
2、アンケート系cgiで一票受け付けたら締切になる設定にして、
  投票後に表示されるページで、ボタンクリックするとアラートで内容表示。

実際にそのページを表示させる人は、あまりPCに詳しくないから、
色々な手段を使ってもう一度表示させようとしても、多分無理だけど、
SEが近くにいてその人には見せたくない。
ちょっとした秘密の情報を一人だけに教えたいんです。
そして発信者が私だと、その一人に知られるのはいいけど、
その一人以外に発信者を知られたくない、と。

他に良い方法はないか、と
板違いorスレ違いか、を教えてもらえると助かります。
「こんな方法は?」と提案してもらっても
「それだと××〇■▽・・・」と却下する場合もあるかもしれません。
その時はご理解下さい。よろしくお願いします。

958 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 02:44:18 ID:???
>>957
インターネットに公開するウェブサイトとして、
このスレで何度も議論されていることですが…

・キャッシュに残らないようにしたい(←これも必要)
・もちろんコピペもできないようにしたい(←メモ帳とかにコピペされて印刷・保存を防ぐため)

上記のように、
ローカルPC やキャッシュなどに情報を残さないようにするためには、
ウェブサイトやページ自体を
そもそも閲覧できないようにすることと同義とお考えください

ですから、希望していることを満たすためには、
「インターネットに公開しない」が答となります

紙媒体の文書として取り扱うことを検討された方がよいと思います

959 :957:2008/10/22(水) 02:59:18 ID:l0teF+ib
>>958
回答ありがとうございます。
やはりキャッシュに残さないのは不可能ですかね・・・。
紙媒体だとカタチとして残るのでそれは一番避けたい手段なんです。

使い道がわからないと答えにくいのかもしれないので、
簡単に説明すると、「内部告発を、2番目くらいに偉い人にだけ教えたい」って感じです。
その店のTOP(支店長)に話すのが一番確実ですが、支店長だと確実に
本社に言わなければいけない立場だから、2番目くらいの人に情報提供をして、
その事実をどうするか、の判断をしてもらいたいのです。
紙媒体などで残るとおそらく発信元が私であると、告発される側にバレてしまいます。
また2度目の閲覧やキャッシュからの表示だと、支店長に見せる事ができてしまい、
結局本社に報告⇒大事になりかねません。
だから2番目の人の頭の中に残してもらいたい、という情報を渡したいのです。
仕事時間の都合上、電話での連絡も限られますので、どうにかならないか、と・・・。
それでwebで見せる事を思いつきました。メールだと残りますし。

ちょっとスレの趣旨と違う内容でしたが、
実現する事ができるかどうか、より答えやすくできるように書き込みました。
長文失礼しました。

960 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 03:06:55 ID:???
「なお、このテープは自動的に消滅する……ボンッ(爆発音)」くらいしか思い付かない

961 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 03:09:57 ID:???
残らないと意味なくね?
えらい人が一度だけ見て頭の中にだけ残したとしても、
その人が動くだけの証拠が残ってないとねぇ(消されるかもしれんけど。。)

962 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 03:15:24 ID:???
>>959
繰り返しますが、ウェブに乗ってしまえばどんな手段を講じようとも無理ですよ

たとえば PDF のようなアプリケーションを使えば様々なロック(印刷不可など)は
確かにかけられますが、抜け道がないわけじゃないですから
極端なたとえしてしまいますが、モニターに映っている様子をデジカメで撮って
それを元に複製とか出来ますし、道具の抜け道なんていくらでもあるんです

情報漏洩対策と言うのは、結局のところ道具に頼らず人を教育するしかなくて、
いくら大企業があれこれ対策を講じても漏洩したニュースの流れる通りですから

なんにせよ、データを残したくない話はこのスレで何度も出ていて、
結論は「できない」と理解してください

個人的には根本から考え直した方がいいと思うので、別のどこか適したスレで
質問・相談に乗ってもらった方がいいと思いますよ

963 :957:2008/10/22(水) 03:17:57 ID:l0teF+ib
>>960
それがあると私も面倒じゃないんですが・・・w
一度しか再生(起動)できないソフトとかも考える価値あるのかも・・・。
良いアドバイスありがとうございます。

>>961
確かに処分をしてもらう方向での告発なら、残らないと意味がありませんが、
できれば「告発で発覚した」という方向ではなく、「ある日偶然発覚した」というかんじで、
上層部に届けば良い、と思っているのです。
まぁ、自分がカワイイからリスクを背負いたくない、でもこの事実を放っておく訳にはいかない。
そんな感じで色々考えているんです。
なんだかスレ違いどころか板違いになってきてるんですが、大丈夫でしょうか(汗

964 :957:2008/10/22(水) 03:23:20 ID:l0teF+ib
>>962
書き込み中にお返事下さったようで・・・。
やはり技術的に「不可能」なんですね・・・。
どんな方法をとっても、(例えばアラートで表示とか)
PrintScreenで画面の保存も可能ですしね。
ただ、知らせたい相手があまりPCに詳しくないので、
抜け穴的なものは使えないんじゃないか、と踏んでいます。
だから「一度だけ表示」を必要項目として挙げてみました。

それで、スレ移動を考えてますが、
「ちくり・裏事情」などだと、総合質問できるスレが見つからず・・・。
もし適したスレをご存じでしたら誘導お願いできますか?

965 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 03:32:33 ID:???
>>959
公衆電話からその人の携帯に電話すればいいじゃない

966 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 03:44:40 ID:???
ふざけんな

967 :957:2008/10/22(水) 04:11:04 ID:l0teF+ib
>>965
私からの内部告発ということは、その状況提供する相手には
知られても構わないのです。
むしろ、「近々こんな話をします」と言ってありますので、
電話で言っても問題ないです。
ただ、時間が合わなくて連絡が取りづらいのです。

968 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 04:12:33 ID:???
そんな虫のいい話があるか

969 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 05:01:35 ID:8bHlnnG8
ちょっと相談させて下さい

各ページは、ヤフーやグーグルでは第1位とはいかないまでも
数万ある検索結果の中では1ページ目に表示されます。(4〜6位ぐらい?)
しかしサイトのトップはだいたい50位くらいです。
サイトのトップが高くなくても各ページの評価が高い場合はそれでよし
なんでしょうか。


970 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 05:11:15 ID:???
「それでよし」の基準わからん
サイトの目的はなんなの? 商品を買わせることなの?
検索結果気にするよりも、アクセスログとってユーザの滞在時間とか
ページの離脱率とか調べて改善していった方がよっぽど効果的だと思うが。

971 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 08:47:06 ID:PYa/G01T
wikiを作ろうと思ってるんですが、どこがいいでしょうか?



972 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 09:17:34 ID:???
>>939
お返事遅れました。ありがとうございました。
確かに>>939のタグにて子ウィンドウページを切り替える事は可能だったのですが
コレを小窓でやろうとすると上手く行きませんでした。。。
具体的には
<A href="javascript:w=window.open('http://jp.msn.com/','','scrollbars=yes,Width=250,Height=100');w.focus();" target="a">MSN</A>
<A href="javascript:w=window.open('http://yahoo.com/','','scrollbars=yes,Width=250,Height=100');w.focus();" target="a">YAHOO</A>

こうしたのですが、何が間違ってるのでしょうか?

また、MSN⇒YAHOOの順にリンクを押した場合、子ウィンドウが裏側に行ってしまうのですが
常に親ウィンドウの前に表示するようにする事は可能でしょうか?

分かる方居られましたら、よろしくお願いしますm(__)m

973 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 10:17:05 ID:???
>>937
>>939
>>972

情報後出しすぎるw

974 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 10:17:06 ID:m0aMS9p7
Google Analyticsの利用を申し込む時は、ホームページが出来てないといけないのでしょうか。
それとも、ドメイン名またはurlがあれば、ホームページ作成前でも良いのでしょうか。

よろしくお願いします。

975 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 10:22:27 ID:???
コードを貼れません。ホームだけでも作ってから申し込んで下さい。

976 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 10:29:28 ID:m0aMS9p7
>>975
レスありがとうございます

977 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 10:42:10 ID:???
>>972

<a href="javascript:w=window.open('http://jp.msn.com/','windowname','scrollbars=yes,Width=250,Height=100');w.focus();">MSN</a>
<a href="javascript:w=window.open('http://yahoo.com/','windowname','scrollbars=yes,Width=250,Height=100');w.focus();">YAHOO</a>

>また、MSN⇒YAHOOの順にリンクを押した場合、子ウィンドウが裏側に行ってしまうのですが
>常に親ウィンドウの前に表示するようにする事は可能でしょうか?

開いてるページが自作のページじゃないから面倒そうな気がします
まぁ常に前面表示の続きはJavascriptスレでどうぞ

978 :977:2008/10/22(水) 10:58:28 ID:???
追記

ウィンドウではないけどshowModelessDialogという便利なものもあるので
一回調べてみるといいですよ

979 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 11:00:19 ID:???
次スレが近付いてきたので考えたテンプレの改訂案を貼ってみます
>>980を越えたら、スレを立てられそうな人はスレ立て宣言して次スレお願いします

以下、テンプレ>>1
----
初心者だろうが誰だろうが、

まず >>>■ 検索してから ■<<< 質問すること

ネタ・煽り・自演・荒らしは完全放置

【質問時の注意】
  1. 質問する前に >>2-4 にも目を通すこと
  2. メール欄に何も入れないことを推奨 (IDを出して騙りを防止するため)
  3. 質問者が返信する際は「最初に質問したレス番号」を名前欄に入れること
  4. 携帯サイトに関する質問は携帯専用スレで質問すること
  5. 製作ソフト(Dreamweaver、ホームページビルダー、等)を使用した場合の質問は、該当スレッドで質問すること
  6. CGI、PHP, Perl, Ruby 等のプログラミング関連や CMS は Webprog板、またはこの板にある該当スレで質問すること
     ●Webprog板 http://pc11.2ch.net/php/
  7. ブログについてはブログ板へ、Wiki 等その他に関しては専用スレが無いか確認した上で質問すること
     ●ブログ板 http://pc11.2ch.net/blog/
  8. SEOのこと、検索サイトに登録しても検索結果に引っかからないといったことは SEOスレで質問すること
     【SEO】下らねぇ質問はここに書き込みやがれ 1
     http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1208502422/
  9. JavaScript はこの板にある専用スレで質問すること
 10. Flash ついては Flash板で質問すること
     ●Flash板 http://pc11.2ch.net/swf/
 11. 質問内容を吟味して、正しい日本語で質問すること
 12. 間違った回答をする人もいることに注意

980 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 11:18:11 ID:???
>>979
製作ソフトのところに画像関連のソフトについても言及しない?
画像作成ソフト(Photoshop 、Illustrator、等)の質問は、該当スレッドで質問すること
みたいなかんじで

後、スレタイは
[Web制作] Webサイト制作者用質問スレ
みたく「初心」抜かした方がスレ違いな質問が来なくていいかも

981 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 11:36:58 ID:???
>>980
このスレでは、なるべく初心者にわかりやすい言葉を使おうとしていた
俺はあほですか?

982 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 11:39:35 ID:???
>>980
お前がスレ違いw

983 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 11:50:12 ID:???
>>981
うん。ただ、>>980はもっとアホ。

984 :979:2008/10/22(水) 12:03:26 ID:???
>>980
画像ソフトについての質問はそんなに頻出していなかったような気がするのですが、
どうなんでしょ?加えても問題ないと個人的には思います
# あ…解析について誘導を加えておけばよかったですね…
# 次スレでは忘れないようにしてみます

ところで、スレタイのことを議論するにはもうレス数が残り少なすぎますので、
検討したい人は次スレで検討されてはいかがでしょう?

個人的にはもしスレタイから「初心者」という言葉を省いてしまうと、
しつこいほど初心者でも質問歓迎というように>>1で言っておかないと、
初心者質問お断りの風潮が出かねないかな?!とも感じています


そして本題のスレ立てですが、ホスト規制で出来ませんでした…orz
どなたか次スレを立てていただけたらありがたいです

985 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 12:11:23 ID:???
んじゃ画像のやつだけ入れて整形

以下、テンプレ>>1
----
初心者だろうが誰だろうが、

まず >>>■ 検索してから ■<<< 質問すること

ネタ・煽り・自演・荒らしは完全放置

【質問時の注意】
  1. 質問する前に >>2-4 にも目を通すこと
  2. メール欄に何も入れないことを推奨 (IDを出して騙りを防止するため)
  3. 質問者が返信する際は「最初に質問したレス番号」を名前欄に入れること
  4. 携帯サイトに関する質問は携帯専用スレで質問すること
  5. 製作ソフト(Dreamweaver、ホームページビルダー、等)を使用した場合の質問は、該当スレッドで質問すること
  6. 画像作成ソフト(Photoshop 、Illustrator、等)の質問は、該当スレッドで質問すること
  7. CGI、PHP, Perl, Ruby 等のプログラミング関連や CMS は Webprog板、またはこの板にある該当スレで質問すること
     ●Webprog板 http://pc11.2ch.net/php/
  8 ブログについてはブログ板へ、Wiki 等その他に関しては専用スレが無いか確認した上で質問すること
     ●ブログ板 http://pc11.2ch.net/blog/
  9. SEOのこと、検索サイトに登録しても検索結果に引っかからないといったことは SEOスレで質問すること
     【SEO】下らねぇ質問はここに書き込みやがれ 1
     http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1208502422/
 10. JavaScript はこの板にある専用スレで質問すること
 11. Flash ついては Flash板で質問すること
     ●Flash板 http://pc11.2ch.net/swf/
 12. 質問内容を吟味して、正しい日本語で質問すること
 13. 間違った回答をする人もいることに注意

986 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 12:56:25 ID:8bHlnnG8
>>970
お返事ありがとうございました

私のサイトは企業や商品販売とは関係ないです
歴史専門サイト。
それで、各専門ページは第1ページ目になるんですが、indexのページは50位ぐらいで
低いです。そういうのって変でしょうか

987 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 13:02:37 ID:???
>>986
SEOスレ池

988 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 13:37:18 ID:???
スレ違い誘導したら誰も来ないじゃねw
個人的には、別にいいんじゃねって感じですが。

○○スレ行け で、500レス埋るキガス

989 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 14:12:41 ID:???
>>988
誰も来ないなら誘導する必要もなくなるから問題ない
需要がなくなれば自然消滅するし問題ない
次スレなくても問題ない

990 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 14:18:16 ID:???
初心者お断り
スレ違いお断り
非ググリ者お断り
スレタイ未読者お断り
って、おまいら、ここで何するつもり?

991 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 14:22:00 ID:???
>>990
帝国を築くんですよ^^














自己満のw

992 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 14:39:45 ID:ksYJ4slT
htmlではなくて、Flash内に洋楽や邦楽を埋め込んでWeb上に公開してるのをよく見ますが、これって違法じゃないんでしょうか?

993 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 14:43:27 ID:???
>>990
むしろなんでお前が2chにいんの?w

994 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 15:40:28 ID:???
アホ帝国 ?

995 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 15:46:48 ID:???
>>990が大層なこと書いているようで最低限のことしか書かれてなくてワロタ
これが噂に聞くゆとりってやつか

996 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 15:46:56 ID:???
1000ならここの住民が明日からホームレスになる

997 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 15:48:01 ID:???
1000なら新スレの>>5に1億あげます

998 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 16:12:36 ID:???
1000じゃなかったらリア・ディゾン離婚

999 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 16:14:51 ID:???
1000だったらみんなでエロ本にはまる
ttp://www.fhentaiworld.com/hmanga.html

1000 :Name_Not_Found:2008/10/22(水) 16:16:18 ID:???
すでにハマっている

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

258 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)