5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Webサイト制作初心者用質問スレ part216

1 :Name_Not_Found:2010/01/07(木) 17:03:15 ID:ARmxSQtQ
初心者だろうが誰だろうが、
まず >>>■ 検索してから ■<<< 質問すること
ネタ・煽り・自演・荒らしは完全放置

【質問時の注意】
  1. 質問する前に >>2-4 にも目を通すこと
  2. メール欄に何も入れないことを推奨 (IDを出して騙りを防止するため)
  3. 質問者が返信する際は「最初に質問したレス番号」を名前欄に入れること
  4. 携帯サイトについては携帯専用スレで質問すること
  5. ブログについてはブログ板で質問すること
     ●ブログ板 http://pc11.2ch.net/blog/
  6. SEO、アドセンス、検索サイトに登録しても検索結果に引っかからないといったことは SEO関連スレで質問すること
     http://find.2ch.net/?STR=seo&TYPE=TITLE
  7. アクセス解析については該当スレで質問すること
     http://find.2ch.net/?STR=%A5%A2%A5%AF%A5%BB%A5%B9%B2%F2%C0%CF&TYPE=TITLE
  8. 製作ソフト(Dreamweaver DW、ホームページビルダー、等)を使用した場合の質問は該当スレで質問すること
  9. CGI、PHP, Perl, Ruby 等のプログラミング関連や CMS, Wiki は Webprog板、またはこの板の該当スレで質問すること
     ●WEBプログラミング板 http://pc11.2ch.net/php/
 10. JavaScript はこの板の該当スレで質問すること
 11. 画像作成ソフト(Photoshop 、Illustrator、等)については該当スレで質問すること
 12. Flash ついては Flash板で質問すること
     ●FLASH・動画板 http://pc11.2ch.net/swf/
 13. xHTML, CSS, CGI, 制作ソフトなどのどんな本を買えばいい?といったことは書籍についての質問スレで質問すること
     http://find.2ch.net/?STR=%CC%F2%A4%CB%CE%A9%A4%C4%BD%F1%C0%D2%A4%CF&TYPE=TITLE
 14. 質問内容を吟味して、正しい日本語で第三者が読んでも分かるように質問を書くこと
 15. 間違った回答をする人もいることに注意

【前スレ】
Webサイト制作初心者用質問スレ part215
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1257361206/

2 :Name_Not_Found:2010/01/07(木) 17:03:57 ID:???
■HTML・CSSについて
・ごく簡単なHTMLの説明
  http://www.kanzaki.com/docs/htminfo
・PC Tips
  http://members.jcom.home.ne.jp/pctips/
・脱初心者をめざす人のためのホームページ作成講座
  http://az-store.nrym.org/archive/mynotes/lecture/

■文法チェッカー
・Another HTML-lint
  http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html
・The W3C Markup Validation Service
  http://validator.w3.org/
・CSS検証サービス
  http://jigsaw.w3.org/css-validator/

※ このスレは Strict についての議論を対象としません

3 :Name_Not_Found:2010/01/07(木) 17:04:38 ID:???
■散々既出な質問
Q1. アップロードしたファイルが表示されません
A1. ・ブラウザのキャッシュを削除してから再度確認すること
   ・ファイルがアップロードされているか、ファイルのパス(絶対パス?相対パス?)があっているか確認すること
   ・画像などのコンテンツなら、xHTMLソースで指定したファイル名と拡張子の大文字・小文字の一致を確認すること
   ・画像であれば「バイナリモード」で転送されたか確認し、そうでなければテキストモードに設定を変えること

Q2. ホームページを作成しようと思いソフトウェアの購入を検討しています。おすすめのソフトは何でしょうか?
A2. 体験版があればそれを使用することを勧めます
   個人で好みが違うので、一概に「これ」が良いと推奨することはできません
   あなたが購入を検討している物を天秤にかけ、自分がしたい事が実現できるような物を購入すれば OK です

Q3. 「http://www.〜.com/」で○○したときのような効果を出すには、どうしたらいいのでしょうか
A3. ソースを見て理解する努力を惜しまないことがあなたを救います
   初心者だからといってソースを理解する努力をおしめば、期待する効果を実現することは難しいでしょう

Q4. あるURLにアクセスしたとき、携帯とPCで表示するページを変えたいのですが
A4. 「携帯 振り分け」などのキーワードで検索してください

Q5. 正しく書いたつもりなのですが、うまく表示されません
A5. 油断は禁物です
   HTML の文法を専用サイトでチェックしてみましょう
   http://openlab.jp/k16/htmllint/htmllint.html

4 :Name_Not_Found:2010/01/07(木) 17:05:49 ID:???
■W3C勧告の翻訳
・HTML 4.01
  http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/cover.html
・XHTML 1.0
  http://www.doraneko.org/webauth/xhtml10/20000126/Overview.html
・XHTML 1.1
  http://www.doraneko.org/webauth/xhtml11/20000105/Overview.html
・CSS 2.0
  http://www.y-adagio.com/public/standards/tr_css2/toc.html

■W3C草案の翻訳
・CSS 2.0 --> 2.1 変更点
  http://www.d-toybox.com/spec/CSS2.1/appendixC/

◆質問時に アドレス / URL を使いたい場合は、
 例文用に用意(RFC, JRFC で許諾)されている、
  example.com / example.net / example.org / example.jp を使ってください
・使い方の一例:
  hoge.example.com
  test.example.com/abc/

(※アフィサイト宣伝目的は禁止です)

以上、テンプレ終了


5 :Name_Not_Found:2010/01/07(木) 20:41:13 ID:???
現在の観覧者数がわかるカウンターがあることを知ったので設置しようと思っています。

http://www.ziyu.net/counter.htm
このレンタルの物です

で、質問なのですが
すべてのページに設置すれば、前ページの観覧数を表示して
トップページだけに設置すればトップページの観覧数だけを表示するんですよね?
普通は前ページに設置して観覧数を表示させるものなのでしょうか?

上記のレンタル以外でもっと良いところなどがあったらそちらも教えてください。

6 :Name_Not_Found:2010/01/08(金) 12:03:43 ID:???
ホームページ制作王は、世界の権威であるCOMDEXが認めた
唯一無二のワールドスタンダードである。

ホームページ制作王の普及なくして、
我が国のWebが世界と肩を並べる日は決してやってこない。

これに対し、非標準ソフトを販売する他社は、生活を維持するために工作員を動員して、
2chなどの掲示板で、真実をねじ曲げて、ホームページ制作王を貶し、
非標準ソフトの販促を行っている。

標準ソフト・ホームページ制作王に対して根も葉もない風評をでっち上げ、
非標準ソフトのシェア維持活動を行っている者たちこそ、
悪質な宣伝行為として非難されるべき、これが道理である。

他社製非標準ソフトを野放図にはびこらせておきながら、
世界標準・ホームページ制作王に対して反動的な発言をする
他社工作員たちに正義の鉄槌を下さなければ、我が国のWebに未来はない。

いかなる者も、世界の権威であるCOMDEXの決定に背くことはできない。
世界の権威COMDEXのの決定に従わない者に、21世紀のWebをクリエイトする
権利や資格は1つもないのだ。あろうことか、COMDEXの意志を否定することに至っては
許されない暴挙であり、制裁の対象である。非標準のアプリケーションを販売して生計を立てる
他社が送り込む工作員による煽動ともいえる行為、および無知な大衆による工作員を
支持あるいは賞賛する行為は我が国のWebを大きく退行させるものであり、万死に値する。

COMDEXが定めた21世紀の世界標準は、ホームページ制作王のみである。
21世紀も早や9年目。我々日本国民は、他社工作員の煽動行為に対して真実を見抜く眼を持ち、
ホームページ制作王の我が国における標準化を達成しなければならない。

COMDEXが定めた世界標準・ホームページ制作王の普及は、情報化時代において、
日本国が国際社会において名誉ある地位を獲得するためのスタートであり、かつゴールである。

7 :Name_Not_Found:2010/01/08(金) 21:19:32 ID:dmNrMzHc
ttp://blogs.yahoo.co.jp/miyou_online/27475451.html
こちらで紹介されているrotate.phpで、サイトの背景画像をランダム表示するように設定しています。
全て自分で撮影した画像が100枚程度、全て400KB程度以下のサイズで表示されるのですが、
サイト中央のコンテンツ領域で、画像が常に隠れている状態となっております。
せっかくなので、後ろの画像がなんなのか気になった場合に、その画像へのリンクをクリックする事で、
見れるような構造にしたいと考えています。「背景画像を見る」というような。
そこで質問なのですが、このrotate.phpを使った場合に、常に一つのリンクで、その時表示されている画像だけが表示される、ようなものは作れるでしょうか?
どなたかいいアイディアのある方お教えください。お願いします。

8 :7:2010/01/08(金) 21:22:06 ID:???
今思いついたんですが、z-indexを変更するようなリンクというのは作れるんでしょうか?

9 :Name_Not_Found:2010/01/08(金) 21:28:31 ID:5Wi9aK+6
HTMLでHPを作成中なのですが、表の中の文章の行間が狭く感じたので、
広げたいのですが、どうすればよいでしょうか?
スタイルシートを使ってHP全体の行間を広げるテクはあるようなのですが、
どうも表の中には反映されないようで困ってます。よろしくお願いします。

10 :Name_Not_Found:2010/01/08(金) 22:05:12 ID:???
UstreamやPearcastもどきの動画配信サイトを作りたいと思ったのですが
最低でもどれぐらいの容量が必要でしょうか?と言っても難しいと思いますが・・・。
完全な素人なので、レン鯖を借りて運用すればいいか、自鯖を使えばいいかも
よくわかっていないレベルです。
勝手なイメージですが、自鯖の方が容量を制限なく使えて、尚且つ安いと思ってます。
根本的に間違ってそうですが・・・。

11 :10:2010/01/08(金) 22:08:17 ID:???
規模ですが、最初は同時アクセス100人ぐらい耐えられればいいかなと思っています。

12 :Name_Not_Found:2010/01/09(土) 00:22:14 ID:???
ニコニコとかつべならともかくライブストリーミングなんだから
ハードディスク容量はそんなにいらないんじゃないの

13 :Name_Not_Found:2010/01/09(土) 00:41:28 ID:???
容量つーか転送量やね問題は

14 :Name_Not_Found:2010/01/09(土) 11:03:28 ID:bO/AcnVm
互換モードと標準モードでおこりえる明確なレンダリングの違いってなんでしょうか?

15 :Name_Not_Found:2010/01/09(土) 12:48:48 ID:???
>>9
そのスタイルをtdに指定しろ

>>14
ttp://hxxk.jp/2008/09/29/0118
ttp://spreadsheets.google.com/pub?key=pbrvd2wQKc03fJ5QWgYr-Cw&gid=0
ttp://www.remus.dti.ne.jp/~a-satomi/bunsyorou/Doctype-Switch_example.html

16 :Name_Not_Found:2010/01/09(土) 14:47:45 ID:nr6mMYbP
xhtml basic1.0のDTDってw3cのどこにあるかわかる方教えてください

17 :Name_Not_Found:2010/01/09(土) 16:40:00 ID:???
IE6のバグって、結構あるのですが、
相手にIE6なんか使わないで、もっと新しいバージョンのをくださいってお願いするのはダメですか?

18 :Name_Not_Found:2010/01/09(土) 16:53:11 ID:???
すればいいじゃん

19 :Name_Not_Found:2010/01/09(土) 17:01:50 ID:???
>>9
table.sample{ border-collapse: separate; border-spacing: 1em; }

border-spacingプロパティの値を調節すれば良いと思う。

20 :Name_Not_Found:2010/01/09(土) 17:07:20 ID:???
見る人が見れば、Photoshopで作ったものとGIMPのとの違いはわかるものでしょうか?

21 :Name_Not_Found:2010/01/09(土) 17:17:21 ID:???
>>15 >>19 ありがとうございました。やってみます。

22 :Name_Not_Found:2010/01/09(土) 17:27:21 ID:???
名乗る程のモンじゃねえから礼なんていいってことよ

23 :Name_Not_Found:2010/01/09(土) 17:52:42 ID:???
div#main > * {
margin-right: 150px;
}

上の例の、 > * ってどういう意味でしょうか?

24 :Name_Not_Found:2010/01/09(土) 17:56:32 ID:???
聞かないで勉強しろやカス

25 :Name_Not_Found:2010/01/09(土) 18:05:58 ID:???
>>24
死ね

26 :Name_Not_Found:2010/01/09(土) 18:36:33 ID:???
>>25
クタバレザコ

27 :Name_Not_Found:2010/01/09(土) 18:40:42 ID:???
>>26
うるせぇばけ

28 :Name_Not_Found:2010/01/09(土) 19:31:39 ID:???
みっともね

29 :23:2010/01/09(土) 19:36:07 ID:???
>>25-27
語るなボケ視ね

30 :Name_Not_Found:2010/01/09(土) 23:01:58 ID:???
>>16
http://www.w3.org/TR/xhtml-basic/xhtml-basic10.dtd

>>17
IE7以上が入らないOSもたくさん残ってる
無茶言うな、IE6に対応しろ

31 :Name_Not_Found:2010/01/09(土) 23:32:43 ID:???
>>17
xpが主流の間は対応は必須

32 :Name_Not_Found:2010/01/10(日) 00:13:16 ID:???
俺たちが恨まれることなくIE6を弾圧してくれるんだから大歓迎

33 :16:2010/01/10(日) 09:49:39 ID:OxBzJeRA
>>30
ありがとうございます
1.0はDTDしかなく、http://www.w3.org/TR/xhtml-basic/にアクセスすると1.1の情報しか表示されなくなっているのですが
w3cは1.0の更新はもうしないということでしょうか?

34 :Name_Not_Found:2010/01/10(日) 11:37:36 ID:7mECa3KW
fc2の無料サーバとメモ帳で作成したサイトにフリーソフトのpixia/pictbearで描いたイラストを
web公開して1ヵ月の初心者です。

自分の環境(vista/ADSL)では普通に見ることができていたので気に留めていなかったのですが
とあるQ&Aサイトで「画像が1枚500kb以上のサイトは重くて見られたもんじゃない」とあったので
自サイトを確認してみるとjpgで1枚の平均が500〜600kbもありました。
慌てて画像を縮小できるFC2のサービスを試しましたところ、確かに容量は一気に軽くなったのですが
画像がえらいこと汚くなってしまい、作品として置けるレベルではなくなってしまいました。
他のイラストサイトや写真画像を載せたサイトを見ても、線がこんなに滲んだようにもならず
また大きなフルカラー画像であるのに400kb程度で済んでいるところばかりです。
また、ページそのもののサイズも画像を1枚載せた程度だけのページが平均で30万バイトもあります。

改善点などありましたらどうぞご教示ください。お願い致します。

35 :Name_Not_Found:2010/01/10(日) 11:42:28 ID:???
>>34
ヤフーブリーフにおいて公開すれば

36 :Name_Not_Found:2010/01/10(日) 12:41:53 ID:???
>>33
前バージョン辿ってけよ
いくつか1.0をバージョンアップしてそれを1.1に解明したんだから
少なくとももう1.0の改訂はないだろ

37 :Name_Not_Found:2010/01/10(日) 13:29:04 ID:???
全ての携帯が1.1に対応してないのに1.0を更新しないとかカスだな

38 :Name_Not_Found:2010/01/10(日) 14:30:04 ID:???
楽天市場のサイトをリニューアルして欲しいと頼まれました。
楽天は初めてですが、デザインテンプレート制作までの流れはどのようなものでしょう。
oscommerce、ec-cubuやmodxなどでの制作経験はあります。

とりあえず下調べするまでに、簡単にでも聞いておきたいと思いまして。

39 :Name_Not_Found:2010/01/10(日) 16:46:55 ID:blnycqDS
fc2でホームページができたのですが、アクセス数が日に一桁で困ってます
何か巧い宣伝方法教えてください

40 :Name_Not_Found:2010/01/10(日) 16:54:12 ID:???
ここにurl書いてみスグ検索に引っかかるよ

41 :Name_Not_Found:2010/01/10(日) 17:02:29 ID:???
>>39
エロ動画をのせる

42 :Name_Not_Found:2010/01/10(日) 17:16:21 ID:???
>>38
トップ
カテゴリ商品(無くても可)
商品詳細
が必要になります

43 :Name_Not_Found:2010/01/10(日) 17:19:52 ID:Gmqlho+n
xhtml+cssで公開済みのサイトがあるんですが、その一部分を
iframeにして、ブログ風に簡単に更新できるツールはないのでしょうか?

wordpressで新規作成すればOKかもしれませんが
既存のサイトを一部分だけ改良するだけで終わられたいのです。

先輩方、よろしくお願いします。

44 :Name_Not_Found:2010/01/10(日) 20:46:26 ID:???
>>37
更新しないと使えないんだと勘違いしてないか

>>43
iframeにするのと更新が簡単になるのとはまーったくの別
Web上で更新したいということならファイルマネージャーのある鯖に移れ
ブログほど簡単じゃないし結局ソース書けないとどうしようもないけど

45 :Name_Not_Found:2010/01/10(日) 20:50:14 ID:???
>>44
1.1に対応してない実機にわざわざ1.1で書くメリットは?

46 :Name_Not_Found:2010/01/11(月) 00:12:31 ID:???
>>42
ありがとうございます。それをhtml+cssでいじるんですかね。
結構楽そうなので安心しました。

dreamweaverでおおまかなカタチ作れたらぐんと楽になるので。

47 :Name_Not_Found:2010/01/11(月) 06:52:28 ID:???
>>46
基本はそうですね
ただ、楽天仕様にしなければいけない部分が多いのが面倒でした
(集客のための余計なSEOなど)

48 :Name_Not_Found:2010/01/11(月) 06:57:09 ID:???
>>45
レスを100回読み直したほうがいい

49 :Name_Not_Found:2010/01/11(月) 09:57:30 ID:???
>>48
読み直しましたよ
分かりやすく書かないとわかりませんか?
「1.1で実装された要素」に対応してない機種でその対応された要素を使えますか?

50 :Name_Not_Found:2010/01/11(月) 09:58:18 ID:???
訂正
「1.1で実装された要素」に対応してない機種で対応されてない要素を使えますか?

51 :Name_Not_Found:2010/01/11(月) 10:00:26 ID:???
>>48さんは
1.1対応機種はxhtml basic1.0で書いたものは表示できないからxhtml basic1.1で書かないとダメ・・・とかそういう意味で捉えていらっしゃるのなら
あなたは次元の低いお話をされているので残念ですがレスはしないほうがいいですね

52 :Name_Not_Found:2010/01/11(月) 10:36:00 ID:???
すみません。業務でWEB制作している方、教えてください。
どんなソフトを使って、どんな流れで作っていくのでしょうか?
市立図書館から本を借りてきて、dreamwerverMXとpaintshoppro7と体験版のfireworksで
勉強しているのですが、最新版のソフトに買い替えようと思っています。
4月には実業務にてWEBサイト制作をするのですが、それまでに即戦力目指しています。

最低限、「これとこれとこれは使えるようにしておけ」というソフトはなんでしょうか?


53 :Name_Not_Found:2010/01/11(月) 10:38:00 ID:Laubhh7j
就業先に聞くのはナシなのかい

54 :Name_Not_Found:2010/01/11(月) 10:53:59 ID:???
就業先に聞いたら、「来てから研修あるけど、やれるならfireworksやっといて」って。
新卒なので即戦力と思われていないんでしょうけども、進研ゼミじゃないですけど
4月からスタートダッシュしたいんです。他の新卒の誰よりも早く戦力になりたいんです。

adobeの、Flash、Photoshop、fireworks、DreamweaverでCS4やっとけば問題ないですかね。

55 :Name_Not_Found:2010/01/11(月) 11:06:59 ID:???
デザイン職で入ったの?
今まで作ったデザイン作品も無しで新卒で入れるのか

56 :Name_Not_Found:2010/01/11(月) 11:42:28 ID:???
専門学校のコネみたいなもんで、毎年2〜3人入るんです。
毎年何人か新卒雇って実務みてから配属先決めてるみたいです。離職率が高めです。
配属は研修後決定するようなので、適正がないと判断されれば営業とかに回される可能性もあると思います。

せめてその会社が作った簡単なサイトくらいはささっと作れる用にしておきたいと思ってます。
TOPにFLASH1点、10ページ構成とかで、アンケートフォームくらいしかないので、今でも作れるといえば
作れるんですが、新しいソフトに慣れておきたいとおもって。

57 :Name_Not_Found:2010/01/11(月) 11:56:42 ID:???
>>56
いくら業務とはいえ新バージョンを使っているとは思えないので要確認
ちなみにだが、クライアントの意見も聞かない自己満のページを作られても戦力にはならないよ


58 :Name_Not_Found:2010/01/11(月) 12:17:20 ID:???
>>57
了解です。確認したほうがよさそうですね。

今のところ、クライアンは自分であって、自分が思い描いたサイトを起こせるところまでできればいいと
考えています。経験を積んでいけば、思い描ける構想も増えていくでしょうし、できないと思っていたことも
できるようになるでしょうし、その辺の頭の中のことはゆっくりやっていこうと思っています。
「出来ること」が増やせないと、「思い描けること」が増やせない気がして。。

焦りすぎですかね。。

59 :Name_Not_Found:2010/01/11(月) 16:06:43 ID:Laubhh7j
若い内はそんなもんでおkっしょ

60 :Name_Not_Found:2010/01/11(月) 23:47:35 ID:???
こんなところで聞いて予習してるぐらいじゃ就職しても続かないだろうね

61 :Name_Not_Found:2010/01/12(火) 04:44:16 ID:???
http://bookget.net/
このサイトと同じようなサイトを作りたいんですが この場合ebookoffとかに許可とんないとだめですかね?

62 :Name_Not_Found:2010/01/12(火) 05:15:26 ID:???
>>56
>>6

63 :Name_Not_Found:2010/01/12(火) 09:22:29 ID:???
>>61
宣伝乙り杉

64 :Name_Not_Found:2010/01/12(火) 13:19:39 ID:lGZtl90h
今までXHTMLとCSSのルールを勉強してきたけど、
野球のルールブックを丸暗記しても、野球が上手くなるわけじゃないのと同様だと、
今頃気づいたw
これからは気に入ったサイトがあったら、自分でどういう風にコードが書いてるのかを想像して、
同じようなサイトを作れるように真似すれば、力が付くのかな?

65 :Name_Not_Found:2010/01/12(火) 15:55:03 ID:os1cwPK4
はい

66 :Name_Not_Found:2010/01/12(火) 20:42:09 ID:???
>>64
ルールをしらないとゲームはできないし
ルールを知ることは効率化には最適

67 :Name_Not_Found:2010/01/12(火) 20:44:08 ID:???
自分がテスト用に作ったサイトの掲示板に宣伝のジャンク投稿を繰り返している奴
(プログラム)がいるんですが、何故urlが分かったんでしょうか?
どの検索エンジンにも載ってないし、リンクは一切なし。
何人かの友人には知らせたことがあるが、アク解析では、この半年アクセス者ゼロ(自分は除く)。

68 :Name_Not_Found:2010/01/12(火) 22:42:00 ID:y6OLz44G
済みませんが教えてください

あくまで個人レベルの利用にとどまるもので、プロとして生業にするわけではないのですが、
美しいデザインのホームページ作成ができるようになりたいと考えています。

大学の授業で一通り学んだのですが、タグを一生懸命やっても美しいホームページにはなかなかなりませんよね…
書店で専門書は一通り目を通したのですが、美しいものが出来るわけでもなく…

例えば以下のようなホームページを作成したいとして
フラッシュは組み込むとして、
具体的にどのような勉強などをして技術を習得していけばよいですか教えて頂けたらと思います。

具体的に技術習得のためにどのようなステップを踏めばよいでしょうか?

何かソフトを買えば比較的簡単にこの品質のものが出来るとか、専門書で良いものとかあります?

各項目のリンクボタンなどは、画像として作成したものを用いているのですよね?
自由に精密に(それこそ1ミリ単位とかで)レイアウト出来ているように見えますが、どうやるのでしょう…からわかりません
何かこのようなサイトを作るのに特に参考になるページってありますか?

名古屋マリオットアソシアホテル
http://www.associa.com/nma/
ANAプレミアムクラス
http://www.ana.co.jp/dom/inflight/premiumclass/

69 :Name_Not_Found:2010/01/12(火) 22:49:19 ID:???
> 何かこのようなサイトを作るのに特に参考になるページ
そのページそのものだろう
ソース見ようや…実物あるんだから
FirebugとかでもOK

70 :Name_Not_Found:2010/01/12(火) 22:50:49 ID:a6chwGGf
教えてください

サイトのデザインを新しくしました、テンプレートを貼り付けただけだったのですが、
文章の<p>〜</p>で1行改行が無効になってしまいました…
色々ググったのですが有効にする方法しかわからず、そして有効にされているはずなのに改行されません
漠然としていますが、初心者が陥りやすい<p>無効の罠などが合ったら、
もしくは検索ワードなどを教えて頂きたいです…よろしくお願いします!

71 :Name_Not_Found:2010/01/12(火) 22:52:36 ID:???
pタグ使わないでデザインし直してみたら?

72 :Name_Not_Found:2010/01/12(火) 22:55:57 ID:???
100p以上あるんです…
何とかならないでしょうかーううう

73 :Name_Not_Found:2010/01/12(火) 23:00:44 ID:???
スタイルシートで
P{
display:inline;
}
とか入ってない?

74 :Name_Not_Found:2010/01/12(火) 23:03:43 ID:???
入ってないんです
nobrも
とにかくpにかかる様な命令が全くないのに<p>がオール無視されてしまいます


75 :Name_Not_Found:2010/01/12(火) 23:10:11 ID:y6OLz44G
>>69
有難うございます
こんなツールがあるんですね
ちょっと調べてみましたが、表示する位置まで調整できるとか…
gif画像によって作ったリンクボタンの調整なんかは、これでぴったりと出来るのですね

簡単なのでsleipnirを使っているのですが、FireFoxも段階的に導入してみます

76 :Name_Not_Found:2010/01/12(火) 23:15:38 ID:???
>>68
SEO業者さん宣伝ご苦労様です

77 :Name_Not_Found:2010/01/12(火) 23:17:26 ID:???
{margin:0が入っていましたー
うー!お騒がせしました!ちゃんと勉強しないと駄目ですね…

78 :Name_Not_Found:2010/01/12(火) 23:20:22 ID:???
>>77
俺もそうじゃないかと思ってたんだよw

79 :Name_Not_Found:2010/01/12(火) 23:21:46 ID:???
質問です
ブログやってみよかと思い立って、とりあえずテンプレートを作れるように
なろうと目論んでいますが、いきなりわかりません。
というのは、ブログを構成する各種要素をマークアップする際、それぞれの
見出しレベルをいくつにするのが妥当なのか、イマイチ確信が持てずにいます。
今考えているのは下記(bodyタグ内のみ、角カッコ省略)ですが、これでいいんでしょうか?

body

h1ブログ名/h1

h2エントリ表題/h2
エントリ本文

h2ブログパーツその一/h2
その一実体

h2ブログパーツその二/h2
その二実体



h2フッター/h2

/body

80 :Name_Not_Found:2010/01/12(火) 23:25:22 ID:???
>>79
見出しなんてものはコンテンツの階層レベルだろう
見出しの内容がどのレベルかによってわければいいだけの話

81 :Name_Not_Found:2010/01/13(水) 03:55:17 ID:???
>>79
トップはそれでもいいが
個別の記事に入ったらh1は個別記事のタイトルにすべきという意見が多分主流
Webページはそれぞれ独立しているのが基本だからね
尤もブログでそれができるところは少ないと思うけど

82 :Name_Not_Found:2010/01/13(水) 10:52:41 ID:???
>>79
俺なら

h1 エントリ表題 - ブログ名/h1

h2エントリ表題/h2
エントリ本文

h3ブログパーツその一/h3
その一実体

h3ブログパーツその二/h3
その二実体

83 :Name_Not_Found:2010/01/13(水) 11:28:01 ID:???
楽天市場のデザインテンプレートについて、詳しく紹介している書籍等はありますでしょうか。


84 :Name_Not_Found:2010/01/13(水) 13:04:52 ID:NJc6hd7/
独学なので、技術の流行廃りがわかりません。
そこでお伺いしたいのですが、今、frameとか使ってページ作る機会は多いですか?
数少ない知り合いの話では、今時そんなの使わないそうなのですが。。

85 :Name_Not_Found:2010/01/13(水) 15:00:37 ID:???
そんなのネットサーフィンしてりゃ分かるだろ

86 :Name_Not_Found:2010/01/13(水) 15:08:55 ID:???
ネットサーフィンwwwwwwwwwwwwwwww

87 :Name_Not_Found:2010/01/13(水) 15:39:03 ID:???
ネットサーフィンとか5年ぶりくらいに聞いたw

88 :Name_Not_Found:2010/01/13(水) 15:43:04 ID:???
さすがにそれはない

89 :Name_Not_Found:2010/01/13(水) 15:44:24 ID:???
ネットサーフィンを別の言葉で表現するには、何が良いんだろう?

ネットプローラー 略して ネプロ でどうだw

90 :Name_Not_Found:2010/01/13(水) 15:49:22 ID:???
消えろ

91 :Name_Not_Found:2010/01/13(水) 16:17:18 ID:???
ほら、>>85が怒っちゃったじゃないかw

92 :Name_Not_Found:2010/01/13(水) 16:49:41 ID:???
>>87-88
自演乙

93 :84:2010/01/13(水) 17:02:21 ID:NJc6hd7/
結局、ボクの質問は流されたわけですね。。
分かりましたw

94 :Name_Not_Found:2010/01/13(水) 17:03:52 ID:???
>>93
さて君は次にどうする?

95 :Name_Not_Found:2010/01/13(水) 17:14:06 ID:???
ネットサーファー専門の仕事もあるのにネットサーフィンって言葉を知らないのはタダの無知な学生だけだろ

96 :83:2010/01/13(水) 17:25:33 ID:???
>>93
いえ、私の質問が流されたんですw

97 :Name_Not_Found:2010/01/13(水) 17:27:29 ID:???
>>96
テンプレ読めよ

98 :Name_Not_Found:2010/01/13(水) 17:29:55 ID:???
複数のプログラムにまたがる質問なのでここでさせてください。

多数アクセスが集まるマッチングサイトなどを制作するには
どんなプログラムが向いているのでしょうか?

当方、素人で何件かに制作依頼(見積もり)をしているのですが、
perlで制作する業者、PHPやSQLを使用する業者があります。

似たようなものでしょうか?

99 :Name_Not_Found:2010/01/13(水) 17:35:50 ID:???
PHPでいい

100 :Name_Not_Found:2010/01/13(水) 18:42:16 ID:???
>>83
楽天はデザイン等も課金対象になってます
そのため、外部の方が書籍で出版はできないと思いました

101 :100:2010/01/13(水) 19:00:06 ID:???
>>83
先日から楽天関係の質問をされておられる方でしょうか?
もし、仕事として受注されるのでしたら楽天のセミナーを受けた方が良いと思います
かなり高額ですが楽天ルールを覚える事は必須です
好意でお手伝いをされるのでしたら、お店の方がセミナーを受けているはずですので
良くお話を聞かれた方が良いと思います

102 :83:2010/01/13(水) 19:11:53 ID:???
なるほどーありがとうございます。
殆ど行為のような感じですね、デザインだけ変えてほしいという案件ですので。
セミナーのほう調べてみます。

103 :79:2010/01/13(水) 21:37:06 ID:???
ありがとうございました。参考にします
意見が割れてるのでちょーっと困りますが
とりあえずh1は不可視にすればいいかなと考えています
パーツは本文に従属する要素かというと多分違うので、予定通りh2で

104 :Name_Not_Found:2010/01/14(木) 09:55:53 ID:???
だって明確な答えなんてないもん
こうするのが妥当ってだけであって正解ではない
もちろん間違いは存在する

105 :Name_Not_Found:2010/01/14(木) 10:22:31 ID:???
>>103
とりあえず君のやり方ではSEOにはならないから何やってもいいよ

106 :Name_Not_Found:2010/01/14(木) 11:44:29 ID:???
1年ほど前に片手間にadobeCS3つかってて
イラレでワイヤフレーム→フォトショで加工+画像スライス→DWでDIV挿入して配置ってやってたん。
しばらく、WEB制作環境から離れてて、最近CS4でやることになったん。
DWでDIV挿入なくなってんだけどみんなどうしてん?くっそめんどくせぇんだけど。
今はせっせと手書きでDIV修正してる。

107 :Name_Not_Found:2010/01/14(木) 11:50:51 ID:???
DWスレへいきなされ

108 :Name_Not_Found:2010/01/14(木) 11:55:45 ID:???
日記はfc2でやってください

109 :Name_Not_Found:2010/01/14(木) 12:32:04 ID:MxnRUkQH
Webクリエイター能力認定試験 上級

を受けようかと思うのですが、受けたことのある方いますか?

能力>資格 だというのは分かっているのですが、
自分はこれを取得して役に立ったというのがあれば教えてください。

110 :Name_Not_Found:2010/01/14(木) 13:42:02 ID:???
逆に持ってないが、それ持ってて現場に役に立ったっていう経験談を一度も聞いた事ない。
面接なんかポートフォリオ見るし。

111 :Name_Not_Found:2010/01/14(木) 13:46:51 ID:MxnRUkQH
>>110
ありがとうございます。
ポートフォリオって「今まで自分がどういうページを作ってきたのか?」を見てもらうやつでしょうか?

112 :Name_Not_Found:2010/01/14(木) 13:49:37 ID:???
>>111
そうだね、例えば学生さんならどの程度の技術をもっているのかページを作ってきてもらうし
転職希望の方なら、今まで作成し運営してきたサイトなども拝見させてもらいます。

113 :Name_Not_Found:2010/01/14(木) 14:02:14 ID:???
>>112
自分はWeb関連の仕事に就いたことが未だ無く、
独学でXHTML CSSのコーディング、Javascript、DW,PS,Illustrator等adobe製品全般の使い方を勉強してきたのですが、
今のままだと第三者に、「この人間が何をどれだけ知ってるのか」がわからないので、試験を受けてみようと思った次第です。
これからは何かコンクールがあったら、参加してみて修行します。
ありがとうございました。

114 :109 113:2010/01/14(木) 14:03:17 ID:MxnRUkQH
すいません、さげてしまいました。

115 :Name_Not_Found:2010/01/14(木) 14:05:05 ID:???
自分のサイトくらいはあるだろう

116 :Name_Not_Found:2010/01/14(木) 14:15:30 ID:???
>>113
なるほど、就職関連で役立ったという経験談は聞いた事ないけど
第三者(素人)に示すという手段なら一つの手かもしれないですね。

ただweb検ともなると実際、現場では使わないような無駄なことも覚えなくてはいけないし
一つ一つ、第三者が見て素晴らしいと思えるようなサイトを作った方が技術も身につくし一石二鳥だと思いますよ。

117 :Name_Not_Found:2010/01/14(木) 16:55:01 ID:???
http://www.cheeseandburger.com/

こういうの作れるようになりたいw

118 :Name_Not_Found:2010/01/14(木) 17:42:24 ID:XxZBp67E
携帯サイトのURLを移転したので
自動で移転先にジャンプするようにしたいのですが、
そういったタグはありますか?

いくつかのタグを試してみたのですが
私の携帯では動作しませんでした


119 :Name_Not_Found:2010/01/14(木) 17:48:13 ID:???
>>118
携帯スレへいきなされ

120 :Name_Not_Found:2010/01/14(木) 23:01:48 ID:???
htmlとcssでmainとsubで二つに分けてページを作成しているんですが、
FIREFOXだと右にロールバーが2つ表示されてしまいます。
ttp://toku.xdisc.net/cgi/up/qqq/nm20138.jpg
IE6.0だとロールバーは1つ表示されます。
更にIE6.0だとホイールボタン押しての移動が出来ません。
これらの問題の解消法が分かる方いらっしゃらないでしょうか?

121 :Name_Not_Found:2010/01/15(金) 10:30:22 ID:???
最小限のソースかけるかな
フレーム使ってないよね

122 :Name_Not_Found:2010/01/15(金) 13:47:50 ID:???
ブロック要素を縦横100%にして、display:scrollにして
そんなかに全部のタグ書いてるんじゃね?

123 :Name_Not_Found:2010/01/15(金) 15:20:34 ID:TkARs+sU
>>113
自分は採用する身だが、「この人間が何をどれだけ知ってるのか」というのは
提出作品見ればだいたい分かるもんだよ。知識がなければ出来ないが多い世界だからね。
だから資格取る事より自分が知り得る知識全てを出してみっちり作品作る方がいい。
adobe製品の使い方は知ってて当たり前だから、使えると言っても強みにはならないよ。

>>120
火狐はスクロールバーが2つ出るようなソースが書いてあるから忠実に表示してるだけで、
IEの方はoverflowとpositionを混合させたときに発生するバグだと思われる。


124 :Name_Not_Found:2010/01/15(金) 16:22:16 ID:???
がんばってるよね
http://www.aiseikai.or.jp/

125 :Name_Not_Found:2010/01/15(金) 21:21:07 ID:???
ゴールドタワー 15分105円で遊び放題
ttp://www.goldtower.co.jp
このサイトにFirefoxでアクセスするとクラッシュする原因ってなんでしょうか?

126 :Name_Not_Found:2010/01/15(金) 21:34:10 ID:???
※大雑把な例
2ch→板とスレッドごとに分かれた掲示板
などのサイトの方式って特許化されていたりするんですか?


127 :Name_Not_Found:2010/01/15(金) 22:16:20 ID:???
>>121-123
皆様ありがとうございます。
スクロールバーは行間指定を1で設定してしまったことによって発生していたようです。
IEは仰る通りでしたので、overflowを消しても問題が無さそうでしたので消すことによって対処しました。

128 :Name_Not_Found:2010/01/16(土) 00:21:40 ID:sboe1vOZ
教えてください

色を指定するとき、
color: #000000;
color: #000;
color: white;

一番よく使われるのは、どの書式でしょうか?

129 :Name_Not_Found:2010/01/16(土) 00:41:39 ID:???
color: #000000; 頭固い
color: #000; 渋い
color: white; イモっぽい

130 :Name_Not_Found:2010/01/16(土) 01:38:21 ID:???
一番よく使われる言語は……?

131 :Name_Not_Found:2010/01/16(土) 02:37:11 ID:???
>>128
この流れだと、最後はbalackだろ?

132 :Name_Not_Found:2010/01/16(土) 07:38:29 ID:i9yOunRm
俺くらいになると、黒って書いちゃうけどね

133 :Name_Not_Found:2010/01/16(土) 15:21:59 ID:???
はじめして。

ホームぺージの背景として、動画を再生させたいのですが、一番良い方法は何でしょうか。
(FLASHを使用するなど)

KIOSK端末のようなものをつくりたいと考えています。

134 :Name_Not_Found:2010/01/16(土) 15:31:10 ID:???
>>133
『背景』に動画ですか〜
その発想は無かったなw

135 :Name_Not_Found:2010/01/16(土) 15:32:24 ID:???
GIFとか……

136 :Name_Not_Found:2010/01/16(土) 17:55:24 ID:nDEtAg4w
http://bestwebgallery.com/

とか見てると、とても素晴らしいのばかりなのですが、日本でもこれくらいできないと職には就けませんか?

137 :Name_Not_Found:2010/01/16(土) 18:07:18 ID:???
2chに宣伝コピペするだけの仕事は楽そうだな

138 :Name_Not_Found:2010/01/16(土) 18:15:31 ID:???
>>136
お前それ時間いくら?
200円ぐらい?だったら貰いすぎだぞ

139 :Name_Not_Found:2010/01/16(土) 18:19:09 ID:nDEtAg4w
>>137-138
いや,自分はそういう類の人間ではありません。
ただWebサイト制作の仕事に就きたくて、毎日勉強してるだけの人間です。

140 :Name_Not_Found:2010/01/16(土) 18:26:45 ID:???
外国のサイトなのに2chで貼っただけで宣伝とか誰得だよw

141 :Name_Not_Found:2010/01/16(土) 18:29:05 ID:???
もうHTML5とか使われてるんだな。

142 :Name_Not_Found:2010/01/16(土) 19:11:04 ID:???
CSS3とかバリバリ使いたいよな!

143 :Name_Not_Found:2010/01/16(土) 19:12:46 ID:???
>>136
こんなの、ど田舎の零細Web屋の団塊オヤジでも朝飯前だぞ

144 :Name_Not_Found:2010/01/16(土) 23:19:34 ID:???
全部英語だとなんかかっこよく見えるのは気のせい?

145 :Name_Not_Found:2010/01/17(日) 00:07:01 ID:???
気のせいじゃないと

146 :113 ◆wSaCDPDEl2 :2010/01/17(日) 02:02:45 ID:???
>>123
ありがとうございます。
今まで知識を入れる事を最優先してきたので、自分でイチからページを作るのに手間取っています。
これでは未だスタートラインにも着けないレベルで、今まで何をやってたのだろうと恥じています。

147 :Name_Not_Found:2010/01/17(日) 02:24:09 ID:???
詰め込み教育の弊害ってやつ?
高学歴ニートとか。

148 :Name_Not_Found:2010/01/17(日) 02:26:53 ID:???
個々の行動力の比重の差だろう

149 :Name_Not_Found:2010/01/17(日) 02:38:09 ID:???
コンテストで入賞するサイト≠金を稼ぐサイト

クライアント「すごくきれいなホームページ作ってくれたのは良いんだけど、作る前と比べて売上げ変わらない……(泣」

最悪の結果

150 :Name_Not_Found:2010/01/17(日) 12:12:57 ID:JG8aAOf9
あぱっち?っていう名前みたいなサーバ?あるじゃないですか?
あれをウィンドウズに入れたいんですけどレジストリ使わないのってありませんか?

151 :Name_Not_Found:2010/01/17(日) 12:47:19 ID:???
何もかもググれ

152 :Name_Not_Found:2010/01/17(日) 12:49:02 ID:JG8aAOf9
ググって聞いてます

153 :Name_Not_Found:2010/01/17(日) 12:59:30 ID:???
お前の脳みそにgoogleを入れろ
それが可能ならできるだろう

154 :Name_Not_Found:2010/01/17(日) 13:01:21 ID:???
なんで一言板違いと追い出さないのか

155 :Name_Not_Found:2010/01/17(日) 14:31:11 ID:2bVcRigs
お金が無いのでフォトショップ買えないのですが、gimpに詳しくなれば代用できますか?

156 :Name_Not_Found:2010/01/17(日) 14:39:15 ID:???
>>155
少々使い勝手は悪くなるがエレメンツで代用できないのか?
というかエレメンツすら買えないってわけじゃないよな?

157 :155:2010/01/17(日) 14:49:47 ID:2bVcRigs
>>156
エレメンツって、デジカメ写真を整理するソフトだと思ってました。
考えてみます。ありがとうございます。

158 :Name_Not_Found:2010/01/17(日) 15:38:50 ID:???
>>154
板違いじゃねだろ

159 :Name_Not_Found:2010/01/17(日) 15:47:37 ID:???
普通に板違い

160 :Name_Not_Found:2010/01/17(日) 17:30:57 ID:???
アップしたつもりが更新できていなくて、キャッシュを削除しても
更新した覚えのない古いページが表示されているのですが、
これは何が原因なのでしょうか?

161 :Name_Not_Found:2010/01/17(日) 17:32:43 ID:???
>>160
>アップしたつもりが更新できていなくて
って事でちゃんとアップできて無いんじゃまいか?

162 :Name_Not_Found:2010/01/17(日) 18:04:28 ID:???
>>161
今までと同じ方法で何度も更新を試したんだけど、一向に反映されなくて、
インターネットオプションとか、構った方がいいのでしょうか?

163 :Name_Not_Found:2010/01/17(日) 18:10:48 ID:???
アップしたディレクトリが間違っているとかはないの?
ちゃんとサーバのファイルの更新日は変わっているのあ?

164 :Name_Not_Found:2010/01/17(日) 18:43:36 ID:???
Dreamweaverのリモートサイトの更新日は変わっていました。
仕事で使っていて、今手元にはないのですが明日また確認してみます・・・

165 :Name_Not_Found:2010/01/18(月) 00:15:23 ID:aAF0E/0M
すみません、HP制作を始めてしている初心者です。
ドリームウィーバーを使っています。

カーソルが中央部及び下方にしか移動しません。
左上から文字を書こうとしても、動かないのです。

また、カーソルをず〜としたに下ろすと、
HP自体が下のほうに伸びていってしまいます。

何が原因なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

166 :Name_Not_Found:2010/01/18(月) 00:17:16 ID:isfVbubT
>>165
それはマウス自体に原因があるような気がする。

167 :Name_Not_Found:2010/01/18(月) 00:22:18 ID:aAF0E/0M
166さん、
いえ、マウスは問題はなく…。

テンプレートとかにしてないのが原因なのでしょうか?

168 :Name_Not_Found:2010/01/18(月) 00:43:10 ID:isfVbubT
>>167
なら、ワークスペースを違うのにしてみるとかは?

169 :Name_Not_Found:2010/01/18(月) 14:12:46 ID:ZioSHqex
自作曲の配信サイトを作りたいのですが、MP3を置いているアドレスを
普通にはわからないようにしたいのです。
販売目的ではないですし、当然ながら違法ファイルはおかず
あくまで自分で打ち込んだデータに徹底します。
視聴アドレスでMP3のアドレスが書いているようなサイトではなく
視聴ボタンを押して聴けるようなサイトを作りたいのですが、
フリーでそれらしきいいものが見つかりません。
自分でフリー&ソース公開されているものをいじることも考えていますが
そういった目的ならこれがいいよ、ってものがあればどなたか教えてください!

170 :Name_Not_Found:2010/01/18(月) 14:24:45 ID:???
>>169
自分でサーバー立てて.htaccessでアクセス制限かける
もしくはそれができるサーバーを借りる
あとはSkyDriveとか?

でも、MP3とか転送量大きいし、
ぶっちゃけ自作の曲の配信なら、
データはYoutubeにでもアップしといて、
それをブログパーツかなんかで
ブログにでも表示させる仕組みの方が楽
っていうか無料

171 :Name_Not_Found:2010/01/18(月) 14:31:17 ID:???
>>169
あきらめれ
再生出来る以上なんらかの手段で聞き手のPCに保存は可能だ

172 :Name_Not_Found:2010/01/18(月) 16:12:35 ID:???
>>170
あ、.htaccess制限があったか。初歩的なことを忘れてた・・・
SkyDriveも見てみます、ありがとうございます。

>>171
何らかの手段で保存可能なのはいいんです。
そこまで大人気になるものじゃないですし。
ただ、視聴ボタンにMP3のフルパスが普通に見えるのは
Irvine等で簡単に取れてしまうので、なんとかしたくて。



173 :Name_Not_Found:2010/01/18(月) 16:16:23 ID:???
>>172
Flashで視聴ボタンを作ればいいよ

174 :Name_Not_Found:2010/01/18(月) 16:21:13 ID:???
フリー素材でswf形式のプレーヤーもあるねー

175 :Name_Not_Found:2010/01/18(月) 16:27:14 ID:???
フリー素材なんか使わなくてもSuzukaをちょっと勉強すれば
すぐ作れる。1時間くらい。

176 :Name_Not_Found:2010/01/18(月) 16:30:40 ID:???
1時間は時間かかりすぎですねー

177 :Name_Not_Found:2010/01/18(月) 16:35:25 ID:???
じゃあいいです。

178 :Name_Not_Found:2010/01/18(月) 16:45:53 ID:???
169&172です。

>>175
Suzuka忘れてた!!
確かにあれ使えば出来ますね。
思い出させてくれて感謝です!!!

179 :Name_Not_Found:2010/01/18(月) 16:50:10 ID:???
>>178
経験者なら3分で作れるな

180 :Name_Not_Found:2010/01/18(月) 16:53:45 ID:???
>>179
すみません、前に触ったのが3年以上前なんで3分はさすがに無理ですw

181 :Name_Not_Found:2010/01/18(月) 16:55:45 ID:???
扱えるならそれにこしたことはない

182 :Name_Not_Found:2010/01/18(月) 16:57:15 ID:???
俺は頭いい

183 :Name_Not_Found:2010/01/18(月) 17:20:45 ID:???
>>169
flashに埋め込めばおk

184 :Name_Not_Found:2010/01/18(月) 17:21:34 ID:???
>>179
じゃあ3分で作ってみろよ
ここにうpしろよ出切るんだろ

185 :Name_Not_Found:2010/01/18(月) 17:24:19 ID:???
さすがレベルの低いスレだなw

186 :Name_Not_Found:2010/01/19(火) 00:16:57 ID:???
>>185
お前が一番Lv低いよ
てかスレタイ嫁

187 :Name_Not_Found:2010/01/19(火) 00:19:44 ID:UnKO2E7I
初心者はともかく、熟練してくると、
タグの使い方とかCSSルールなどを、
ああだったかな?確かこうだったはずだが?などと、
再確認しなくとも、スラスラと記述できるものなのでしょうか?

188 :idは気にしないでくださいw:2010/01/19(火) 00:20:33 ID:UnKO2E7I
.

189 :Name_Not_Found:2010/01/19(火) 01:46:24 ID:8V+xkzwi
一つのフォルダに何Gものデータを入れてもいいんでしょうか?
アップする時の事を考えて
一つのフォルダに画像とかを入れるより複数のフォルダに分割して入れといたほうがいいのでしょうか?

190 :Name_Not_Found:2010/01/19(火) 02:37:38 ID:???
>>189
なんぎが・・・だと・・・

ローカルにおいとく分には問題はないがそれ全部アップするんじゃないよな?

191 :Name_Not_Found:2010/01/19(火) 06:54:34 ID:???
>>189
アップするときのことはどうでもいいけど
ディレクトリが一つだと管理するのがあとあとつらいよ?
俺が採用してるやりかたは次の2つ

ファイルの種類で分ける方式
root
+-css -ContentsA -ContentsB
+-doc -ContentsA -ContentsB
+-img -common -ContentsA (-photos -icons...)
+-js
+-ContentsA ←コンテンツごとのHTMLのみを入れる
+-ContentsB

もうひとつはコンテンツごとにまとめる方式
root
+ContentsA
+css
+img
+ContentsB
+css

小規模なら前者がおすすめ。
将来的にコンテンツをまるごと別ドメインにするようなケースなら後者。

192 :Name_Not_Found:2010/01/19(火) 06:55:58 ID:???
あ、二つ目インデントしてないや
エスパーしてくれw

193 :Name_Not_Found:2010/01/19(火) 07:01:36 ID:bSeCflAX
あっ全部アップしますはい

サイト用フォルダ
+-img
+-contentsA
+-contentsB

こういう感じでやっています

194 :Name_Not_Found:2010/01/19(火) 07:25:40 ID:???
>>187
うんこー

調べて分かることは覚えない、これ基本
俺は基本的にNotepad++でソースを書きつつ
サイト管理をDWに任せるやりかただけど、
どっちも入力支援機能があるし、
そもそも、ソースが間違ってたら、
ブラウザでまともに表示されないべw

195 :Name_Not_Found:2010/01/19(火) 09:36:46 ID:???
>>187
スラスラできますよ
記述し続けれれば覚えていくものですから

196 :Name_Not_Found:2010/01/19(火) 09:46:41 ID:???
Notepad++(笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑

197 :Name_Not_Found:2010/01/19(火) 10:15:31 ID:???
>>187
その調子で確認しながらやってればそのうち覚えられる

198 :Name_Not_Found:2010/01/19(火) 10:54:54 ID:???
>>187
俺ぐらいのレベルになるとサイトを見ただけでコードがひらめく

199 :Name_Not_Found:2010/01/19(火) 11:28:58 ID:???
―― ←のダッシュなんですが、この線を空白無く繋げるにはどうしたらよいのでしょうか?
HPではどうしても線と線との間に空白ができてしまいます

たまに他のサイトなどでみるんですが、空白も無くちゃんと繋がっていて、どうやるのかと思いまして

200 :Name_Not_Found:2010/01/19(火) 11:34:01 ID:???
単にフォントによるから環境によって違う

201 :Name_Not_Found:2010/01/19(火) 11:38:22 ID:???
>>199
通常のテキストでは無理

どうしてもというなら画像でやるしかない

202 :Name_Not_Found:2010/01/19(火) 12:19:57 ID:???
hr

203 :Name_Not_Found:2010/01/19(火) 12:59:15 ID:???
CSS使えばできないことは無いよ

204 :Name_Not_Found:2010/01/19(火) 13:14:45 ID:???
<s>  </s>

205 :187:2010/01/19(火) 13:34:59 ID:H4VbYWd/
答えを書いていただけた皆様、
ありがとうございます。

206 :199:2010/01/19(火) 21:03:11 ID:???
>>200>>203
フォントサイズをいじっただけで無事できました
どうやら1px毎に○→×→○・・・となっていて、フォントを1px変えただけでOKでした

207 :Name_Not_Found:2010/01/19(火) 21:15:47 ID:???
>>206
横レスだけど、背景画像として表示させた方が汎用性が増すと思う。

208 :Name_Not_Found:2010/01/19(火) 22:21:47 ID:???
Dreamweaverを買おうと思ってるのですが、お金がありませんので
無料のを使おうと思っています。
そこで、オススメのhtmlエディターを教えてください。
昔はez-htmlというものを使っていました。

209 :Name_Not_Found:2010/01/19(火) 22:35:34 ID:???
>>208
ブログ

210 :Name_Not_Found:2010/01/20(水) 07:53:09 ID:???
>>208
世界のwebサイトを閲覧すれば、そのほぼ全てが
ホームページ制作王によってパブリッシュされていることが分かる。

一方、日本においては、2ちゃんねるなどにおける風評のため、
その普及が遅れており、未だにAdobeやIBMに代表される
他社製非標準ソフトを使用してパブリッシュされるインチキWebが
今もなお垂れ流し状態である。

21世紀に入って10年目。
非標準アプリケーションを製造したり、販売したりして
世界の意志に逆らい続けたことによって
我が国のWebが失ったものはあまりに大きい。

211 :Name_Not_Found:2010/01/20(水) 09:06:43 ID:???
>>187
人と場合による

忘れたからサイトや本で逆引きしながら書く、という人もいれば
記憶からスラスラ書く、という場合もある。

>>189
目的による

>>206
フォントサイズを変えれば変化、ということは表示サイズ変更でズレる可能性がある。

>>208
ググれ、もしググってわからないなら幾つか候補を絞って質問しれ

無料HTMLエディタ一覧 - フリーソフト100
http://freesoft-100.com/pasokon/editor_html.html


212 :Name_Not_Found:2010/01/20(水) 09:21:07 ID:???
>>208
Notepad++オヌヌメ
DWのライブビューとかどうせ使えないし

何をしたいのか、どこでしたいのかが分からんとなぁ
DWを使う最大のメリットは
テンプレート機能とライブラリ機能にあると思うのだけど、
ブロック構造自体は
PHPのインクルードとかで実現できるし
(PHP使えないならJqueryとかでも、頭を使えばテキストエディタでも)。

とにかく今から学びますってんなら、
CMSを導入する方が賢いかもね。
さすがにgooブログとかじゃどうにもならんとは思うが。

213 :Name_Not_Found:2010/01/20(水) 09:53:56 ID:???
ezhtmlってすげえ使い易いと思うけどあんま例にでない
なんかバグあんの?

214 :Name_Not_Found:2010/01/20(水) 09:57:31 ID:???
しいていえばフリーってことぐらい

215 :Name_Not_Found:2010/01/20(水) 10:19:41 ID:???
いつからかリンクウェアになって鬱陶しくなった

216 :Name_Not_Found:2010/01/20(水) 13:27:10 ID:rL8s6wze
ちょっとしつもん。。


http://keikado.jp/

IEだと全部左によった表示
FirefoxやSafariだと真ん中へ表示なんだけど。。

何がだめなのかさっぱりです。。
もちろん真ん中に寄せたいのですが。。


だれか分かる方いらっしゃいますか?



217 :Name_Not_Found:2010/01/20(水) 13:30:06 ID:???
yui使っとけ

218 :Name_Not_Found:2010/01/20(水) 13:43:30 ID:???
>>216
IEが後方互換になってる

宣言を
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
しましょう

219 :Name_Not_Found:2010/01/20(水) 14:22:51 ID:???
すいません質問です。

まったくの初心者で、
つい最近ホームページの更新作業の担当になりました。
勉強しつつ作業やっている状態です。

そこで、上司から「ガンプラー対策は」と質問されました。
正直 全く 意味がわからないです。
っで、今ググってなんとなく ガンプラーは理解しました。
ただ、具体的な対策がわかりません。

具体的に何をしたらいいのですか?


220 :219:2010/01/20(水) 14:24:23 ID:ejRrQjll
すいません sageてしまいました

221 :Name_Not_Found:2010/01/20(水) 14:27:14 ID:rL8s6wze
>>218
ありがとう。でもやっぱりIEだと左にずれる。。


222 :Name_Not_Found:2010/01/20(水) 14:29:38 ID:rL8s6wze
>>218
おお、直った!

すごいすごい。こういうのがあるんですね?
本当にありがとうございました!



223 :Name_Not_Found:2010/01/20(水) 16:19:11 ID:???
会社のウェッブサイトの管理者の
1人になりそうで今必死に
仕事中にCSSとhtmlを勉強しています。
本もそれなりに読んでいます。

ホームページ担当者が知らないと困るWebサイト構築・運営の常識

という一連のシリーズの本をみてたら
1 フレームを使ったサイトは時代遅れ
2 宣言はHTML 4.01ではなくXHTML1.0でやろう
3 SHIFT-JISではなくUT-8を用いるのがよい。

などいろいろ驚くべきことが書いてありました。
以上の認識は初心者向きの
指南なのでしょうか?

224 :Name_Not_Found:2010/01/20(水) 16:39:41 ID:???
>>219
「ガンプラー」じゃなくて「ガンブラー(Gumblar)」

・更新に使うPCのセキュリティをしっかりしておくこと
 ウィルス対策ソフトの無いザルPCでは絶対に更新しない
 Adobeなどなどの各ソフトのバージョンアップも怠らない
・変なスクリプトが埋め込まれていないか定期的に(毎日)点検
 JavaScriptをオフにしたブラウザでチェックする
 もちろん、更新に使う端末とは別な端末でチェック
・FTPパスワードは推測されにくいランダムなものにして、定期的に変更

意識を持って取り組めば何とかなるのはこのくらいかと

225 :Name_Not_Found:2010/01/20(水) 16:40:23 ID:???
>>223
> 1 フレームを使ったサイトは時代遅れ
言い切るのはどうかと思うが、間違いでもない

> 2 宣言はHTML 4.01ではなくXHTML1.0でやろう
ぶっちゃけた話、どっちでもいい
どっちかと言われたら面倒の少ないHTML

> 3 SHIFT-JISではなくUT-8を用いるのがよい。
多言語を同居させるならUTF-8
日本語と英数字だけならShift_JISでもEUC-JPでも

Ajax使いますとか言うなら確かにUTF-8が安全

> 以上の認識は初心者向きの
> 指南なのでしょうか?
個人的な意見としては、最初っから無理に縛る必要は無いと思うけどね
入り口として、基礎的な知識としてはまぁ初心者向きと言えるかもしれない

他の方の意見も参考にして下さい

226 :Name_Not_Found:2010/01/20(水) 16:46:58 ID:???
>>219
Windows以外のOSを使う

227 :Name_Not_Found:2010/01/20(水) 18:44:00 ID:???
>>223
一から作るならその本の通りにやっとくのが吉
いまさら消えゆく技術を学ぶ積極的な理由がない

すでにサイトがあるなら、
そういうことはすっぱり忘れて
そのサイトを維持発展させることに注力すべき
で、新しいことをしたいと思ったときにその本を開けばいい
まぁ、一から作ることになるだろうけどw

228 :Name_Not_Found:2010/01/21(木) 02:57:28 ID:???
フリーのCMSソフトってまだないよね?
ほぼ期間決まってるか、有料しかみつかんないんだけど


229 :Name_Not_Found:2010/01/21(木) 05:34:52 ID:???
>>228
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1246366913/

230 :219:2010/01/21(木) 13:53:32 ID:Cs6J9eeI
>>224
>>226
レスありがとうございます。

次いでで悪いのですが、
ググって色々と記事読みました。
私の理解力があまいのか、
FTPのパスワードの漏れに関して
もし感染した時の解釈として2通りあります。

1.感染しているPCでアップ時にFTPパスが漏れる。
2.感染しているPCは常時PCデータがダダ漏れで、
  その中からFTPパスがバレる
  (この場合はFTPパスどころかその他個人情報等も漏れているのでは?)

どっちが正しいのでしょうか?

スレチなら誘導お願いいたします。

231 :Name_Not_Found:2010/01/21(木) 15:42:06 ID:???
感染したウィルスの種類によるんじゃない?

232 :Name_Not_Found:2010/01/22(金) 16:19:11 ID:???
ひとつのフォームに複数のinput type="image"があるんですが
カーソルのある場所より下で一番近くのボタンが
サブミットされるようにするにはどうしたらいいでしょうか?
今は一番先頭のボタンがサブミットされてしまいます。

233 :Name_Not_Found:2010/01/22(金) 18:55:14 ID:???
javascript

234 :Name_Not_Found:2010/01/22(金) 19:49:03 ID:???
フォームをsubmitするもんだと思ってたけど

235 :Name_Not_Found:2010/01/22(金) 22:34:46 ID:JdI+AbtM
>>232
submit と checked とを混同してないか?

それに、
>カーソルのある場所より下で一番近くのボタンが、サブミットされるようにするにはどうしたらいいでしょうか?

意味が分からない。

236 :232:2010/01/22(金) 23:04:42 ID:???
<html>
<head></head>
<body>
<form>
<input type="text" name="t1"><br>
<input type="submit" name="b1" value="b1"><br>
<input type="text" name="t2"><br>
<input type="submit" name="b2" value="b2"><br>
</form>
</body>
</html>

例えば上記HTMLでt1上でenterを押すとb1が送信されるんですが
t2でenterを押してもb1が送信されてしまうんですよね
t2でenterを押したらb2が送信されるとうれしいのですが。

237 :Name_Not_Found:2010/01/22(金) 23:07:31 ID:???
>>236
<form>
<input type="text" name="t1"><br>
<input type="submit" name="b1" value="b1"><br>
</form>
<form>
<input type="text" name="t2"><br>
<input type="submit" name="b2" value="b2"><br>
</form>

238 :232:2010/01/22(金) 23:11:35 ID:???
>>237
t1とt2はどちらのボタンでも送信したいのですが

239 :Name_Not_Found:2010/01/23(土) 01:32:29 ID:???
ボタンを押したときにJavaScriptでフォームや値を書き換えてから送信するか
フォームを分けてそれぞれに共通する値を入れておくか
どちらかはしないといけないんじゃないの

240 :Name_Not_Found:2010/01/23(土) 11:08:24 ID:PLea94OJ

サイドバー左 メイン サイドバー右 の三段組みレイアウトで、
1) 左フロート 左フロート 右フロート
2) 左フロート 左フロート 左フロート

の方法があるようですが、これは制作者の好みで決めて良いのですか?

241 :232:2010/01/23(土) 11:16:27 ID:???
>>239
やはりそれしかないですかね。JavaScriptオフの場合に対応できないので
つらいところです。でも方法がないなら仕方ないです。

242 :Name_Not_Found:2010/01/23(土) 12:56:45 ID:???
>>240
おk

243 :Name_Not_Found:2010/01/23(土) 14:04:31 ID:???
<li id="mhi1st"><a title="Yahoo! BB" href="r/mbb">Yahoo! BB</a></li>
<li id="mhi2nd"><a title="オークション" href="r/mauc">オークション</a></li>
<li id="mhi3rd"><a title="My Yahoo!" href="r/mmy">My Yahoo!</a></li>
<li id="mhi4th"><a title="ツールバー" href="r/mtb">ツールバー</a></li>
<li id="mhi5th"><a title="ケータイ" href="r/mmb">ケータイ</a></li>
<li id="mhi6th"><a title="きっず" href="r/mkid">Yahoo! きっず</a></li>


すいません
制作とかじゃないんですが
ブラウザの表示がおかしくなって
何が悪い教えていただけませんでしょうか
上記のソースはヤフーのトップページのソースなんですが
この部分が表示されくなってしまいました
問題の切り分けとして
1OSはXPです
2火狐IEとも表示されない
3表示はされないがアクセスはできる(マウスも正常に反応します)
4同じPCで違うユーザー名でログインすると問題なく表示される

こうなった原因として考えられるものはマルウエアチェックソフトなどで
重要なファイルを消去したからだと思ってるんですが。。
何が悪いか
何が機能してないか
JAVAとかスタイルシートとかキーワードだけでも良いので
アドバイスくださいませ
よろしくお願いします

244 :Name_Not_Found:2010/01/23(土) 14:16:23 ID:Tq86SYgq
百度やNaverといった検索サイトのクローラーを弾くためrobots.txtをルートをに設置して対処していました。

 User-agent: Baiduspider
 Disallow: /

 User-agent: Yeti
 Disallow: /

ところが最近このrobots.txtファイルは誰からも中身が丸見えだということを知りました。
差別主義者のレッテルを貼られるのはご免こうむりたいので第三者からは覗き見されない
.htaccess で特定の検索サイトのボットを排除したいと思っています。

どのようにしたら可能でしょうか?

245 :Name_Not_Found:2010/01/23(土) 15:44:03 ID:???
Megalodonもお忘れ無くw

246 :Name_Not_Found:2010/01/23(土) 16:32:32 ID:???
カロカロドーン
変な名前

247 :Name_Not_Found:2010/01/23(土) 16:38:52 ID:???
test

248 :Name_Not_Found:2010/01/23(土) 18:33:13 ID:???
>>243
板違い
PC初心者板かな

249 :Name_Not_Found:2010/01/23(土) 19:11:10 ID:???
あるHPを作成していて、TOPにPHPで記述されたゲストブックを配置する事になりました
iframeタグを使用して、ゲストブックを表示させるとこまでは成功したのですが
そのTOPページを表示させた時に、そのゲストブックが上段来るように表示されてしまいます

indexには特には、表示位置を指定させる記述はしてありません
そのiframeラグの部分を除去すれば、普通にページの最上段が表示されます

強制的にページを開く位置を指定させるような書き方があれば教えてくれると助かります

250 :Name_Not_Found:2010/01/23(土) 19:16:35 ID:???
css position absolute

251 :Name_Not_Found:2010/01/23(土) 19:28:03 ID:???
すいません、説明が下手でした

iframe記述の部分を移動させたいのではなくて、普通にページを開いた時に最上段から表示させるようにしたいのです
現在の状況だと、レイアウトはそのままですが、ページを開いて全体が表示された後に
フォーカス(?)がiframeの位置に移動してしまいます

252 :Name_Not_Found:2010/01/23(土) 19:36:00 ID:???
わからんw

253 :Name_Not_Found:2010/01/23(土) 19:55:50 ID:???
今、そのiframeの中身を別のhtmlファイルにしたり、CGIファイルにしたりしてみたのですが
フォーカスの移動は起こりませんでした

問題が起きるPHPは友人の自作によるものなのですが、これはPHP自体に問題があると解釈していいのでしょうか?
それとも私のタグの書き方がおかしいのでしょうか・・・


254 :Name_Not_Found:2010/01/23(土) 20:40:13 ID:fTzMb3/6
Web関連の求人見ると、
美術大学とかデザイン系の学校を出てる人を求めている会社がけっこうあるのですが、
高卒じゃ門前払いでしょうか?

255 :Name_Not_Found:2010/01/23(土) 20:41:54 ID:fTzMb3/6
>>254
くだらない質問なんで取り消します。
すみません。

256 :Name_Not_Found:2010/01/24(日) 08:36:33 ID:???
ブログのコメント欄はいつも和気あいあいと盛り上がってるけど
コメント数とTwitterのFollower数が大差ない という光景を見かけたんですが
コメントの方は盛大に自演してるということでよろしいでしょうか?

257 :Name_Not_Found:2010/01/24(日) 12:30:53 ID:???
アンタ馬鹿ぁ

258 :Name_Not_Found:2010/01/24(日) 18:45:22 ID:syrabpTC
今、Web関連の仕事に就いてる方々に、お尋ねしたいのですが、この仕事を辞めたいと思うのはどんな時ですか?

259 :Name_Not_Found:2010/01/24(日) 19:10:30 ID:???
ttp://cpplover.blogspot.com/2009/12/web.html
こういうときとか

260 :Name_Not_Found:2010/01/24(日) 19:29:16 ID:giQybo/M
文字位置について教えていただけませんか?
・画像は50px 文字は12px
┌─┐
│画│リスト項目
└─┘
このようにしたいのですが、↓のようになってしまいます。
┌─┐
│画│
└─┘リスト項目

検索等してここまでは作成できたのですが、文字位置だけがうまくいきません。
divを使うとか、何かよい方法があれば教えていただけませんか?
(出来ればテーブルは避けたいです)

261 :260:2010/01/24(日) 19:30:31 ID:???
現在のソースはこんな感じです。
【html部分】
<div class="aa">
<ul class="bb">
<li>
<a href="#">
<img src="1.gif">項目@文字
</a>
</li>

<li>
<a href="#">
<img src="2.gif">項目A文字
</a>
</li>
</ul>
</div>

【css部分】
.aa {
width: 165px;
font-size: 10px;
}
.aa .bb {
list-style-type: none;
text-align: left;
}
.aa .bb li {
background-color: #000000;
border: 1px #767676 dashed;
}

262 :Name_Not_Found:2010/01/24(日) 19:39:17 ID:???
<img src="xxxgif" valign="middle">

263 :Name_Not_Found:2010/01/24(日) 19:47:02 ID:???
今って、画面サイズどのくらいに合わせた方が良いんでしょうか?

幅1280フルスクリーンに合わせるのは、
まだ大きいですよね?


264 :260:2010/01/24(日) 19:52:27 ID:giQybo/M
>>262
すいません、書き方がまずかったでしょうか。
画像ではなく、文字位置です。
よろしくお願いします。

265 :Name_Not_Found:2010/01/24(日) 20:34:45 ID:???
float

266 :Name_Not_Found:2010/01/24(日) 20:46:26 ID:syrabpTC
>>260
ボックス化して、
リスト項目にpadding-leftを設定して隙間を作り、その隙間に画像を背景画像として表示かな?
勉強初めて一ヶ月なんで間違ってたらすいません。

267 :Name_Not_Found:2010/01/24(日) 20:48:11 ID:syrabpTC
>>266
padding-left は間違いで

margin-left:
padding: auto
かな?

268 :Name_Not_Found:2010/01/24(日) 21:04:01 ID:???
>>264
だから、画像に指定するの。
文字位置がずれているんじゃなくて、
画像の位置がデフォルトで下揃えなの。

やってみてからお言い

269 :Name_Not_Found:2010/01/24(日) 23:24:10 ID:pA9A691I
HP作ったのですが
http://hoge.jp/index.html
ってURL入れると正常に表示できるんですが、
http://hoge.jp/
にすると
「このファイルを保存しますか、または保存するための…」
と出て表示することができません。

googleにhttp://hoge.jp/の方でインデックスされてしまったため、非常に困っております。

解決方法のご教授、よろしくお願いいたします。




270 :260:2010/01/25(月) 00:55:10 ID:???
>>266
ありがとうございます。
背景は別に設定してあるもので、背景ではなく画像として考えております。

>>268
>>264の時点で試し済みです。
画像の高さ50pxは、リストにピッタリなのですが、valign="middle"を入れても
文字位置の変化はありませんでした。

271 :Name_Not_Found:2010/01/25(月) 01:38:53 ID:???
>>243
つまりこの画像( http://k.yimg.jp/images/top/sp2/clr/1/clr-091118.png )が表示できなくなったと

272 :Name_Not_Found:2010/01/25(月) 12:16:05 ID:???
>>263
ちょっと前は718pxぐらい(96dpi A4 左右余白1cm)
最近は896pxぐらい(96dpi B4 左右余白1cm)

じゃないかな?
一概には言えんが

273 :Name_Not_Found:2010/01/25(月) 12:23:11 ID:???
>>269
.htaccess
ミケネコあたりググれ

274 :Name_Not_Found:2010/01/25(月) 13:15:05 ID:???
>>260
これで一発だお。

.aa .bb li img {
vertical-align:middle
}

275 :Name_Not_Found:2010/01/25(月) 13:23:23 ID:???
>>244
百度やNaverといった検索サイトのクローラーはウザすぎて
サーバー負荷下げるために弾くのが常識みたいになってるから、
別にrobot.txt見られても差別主義者だとは思われないお。
まあ無視するアホクローラーもあるから、.htaccess baiduspiderとかで検索すれば見つかるお。

>>269
.htaccess DirectoryIndex で検索

276 :260:2010/01/25(月) 15:59:09 ID:???
>>274
ありがとうございました(人´∀`)
垂直方向の中央になりました。

277 :Name_Not_Found:2010/01/25(月) 16:03:34 ID:???
すみませんおまいらさま。
客に言われてサイト作る(本業は別)ことがあるんですが、年間数回なんですが素材が欲しい時があります。
一応販売になっちゃうとおもうんでフリーじゃなくて有償のもの使うんですが、なんかいい素材ありませんか?
温泉・お風呂関連、和食洋食の料理関連、春夏秋冬の風景くらいあればよくて、3万円程度予算に考えてます。

「イメージ写真100枚セットCD vol1 温泉」 みたいなのでなんかおすすめありませんか?
一応、素材辞典ってのみつけたんですが、なんか画像ちっさいきがするし、古い気がして、、、

なんか「これでもかっとけクソがっ!」ってのあればおしえてたもれ。

278 :Name_Not_Found:2010/01/25(月) 17:36:36 ID:???
アフロ

279 :Name_Not_Found:2010/01/25(月) 17:43:56 ID:TK9uUqcw
JavaScriptを覚えたので、
jQuery とActionScriptのどちらかを勉強し始めたいのですが、
どちらが需要多いですか?

280 :Name_Not_Found:2010/01/25(月) 17:45:52 ID:???
AS

281 :Name_Not_Found:2010/01/25(月) 17:52:56 ID:???
jQって実装するかしないかで
勉強するところほとんど無いと思うけど…

282 :Name_Not_Found:2010/01/25(月) 17:55:04 ID:???
>>278
thx

283 :Name_Not_Found:2010/01/25(月) 19:16:14 ID:???
素材?flickr使えよ

284 :Name_Not_Found:2010/01/26(火) 00:30:36 ID:???
DVDの字幕で英語の勉強をしようと思って
字幕をHTMLでブラウザで表示できるようにまでは順調にできたんですが
マウスをクリックしたら設定した値分
マウスのホイールでスクロールできるようにしたいのですが
なにでやればそのような動きになるかがわかりません。

どんなことを書いてググればいいですか?
ヒント下さい。

285 :279:2010/01/26(火) 00:32:24 ID:???
>>280-281
どうもありがとう。

286 :Name_Not_Found:2010/01/26(火) 04:04:28 ID:???
FC2で記事の上にRSSを設置してるのがありますが
あれってどうすれば出来るんでしょうか?
プラグインを一通り見てみたんですがよくわかりませんでした

287 :Name_Not_Found:2010/01/26(火) 06:05:43 ID:???
FC2でエロサイト作っても凍結されない?
凍結される時ってどんな時?

288 :Name_Not_Found:2010/01/26(火) 07:36:54 ID:???
事故解決しました

289 :Name_Not_Found:2010/01/26(火) 08:59:11 ID:???
>>284
エスパー回答で window.scrollBy をどうぞ

290 :Name_Not_Found:2010/01/26(火) 10:32:35 ID:???
>>287に回答ください

291 :Name_Not_Found:2010/01/26(火) 11:11:14 ID:???
>>290
FC2 blog vol.57
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/blog/1260237942/

292 :Name_Not_Found:2010/01/26(火) 13:26:03 ID:ei6Xzl12
ffftpを使用してサイトをアップロードしていています。
レンタルサーバー/ffftpのパスワードを変更し、新パスワードでffftpにログインしたところ、
向かって右側のホスト側の表示が無くなってしまいました。
改善策もわからず、試しにローカル側の一部をアップロードしてみたのですが、ホスト側の
表示にはまったく反映されません。。
しかし、サイトはすべて表示され、アップロードした当該ページは更新されていまし
た。

どうなっているのでしょうか?

宜しくお願いします。


293 :Name_Not_Found:2010/01/26(火) 13:36:30 ID:???
昔の話だけど鯖によってはFFFTPだと、アップロード先のディレクトリが正しく表示されない事があった。原因はわからん
もちろんファイルをアップロードすると適用はされてる状態。

鯖の設定なのかはよくわからんがwinSCPつかってみ

294 :Name_Not_Found:2010/01/26(火) 13:43:43 ID:???
>>292
たぶん出来ているとは思うけど、念のため↓
http://www2.biglobe.ne.jp/~sota/ffftp-qa/qa-6.html

295 :292:2010/01/26(火) 14:52:18 ID:???
>>293-294

有り難うございました。
ステップ3で、改善しました!

296 :Name_Not_Found:2010/01/27(水) 02:00:44 ID:HaLWxsgG
Another htmlで自分のサイトチェックしたんですが
<TABLE> に他のHTML用の属性 `BORDERCOLORDARK` が指定されています。
<TD> に他のHTML用の属性 `BACKGROUND` が指定されています。

このような警告が大量に出てしまいます。

で対処法としては
「チェックしているHTMLのヴァージョンではサポートされていないが、
他のヴァージョンでサポートされている属性です。あまりこの警告が
大量に出るようなら、DOCTYPE宣言が適切でない可能性があります。」

とありますが、適切なDOCTYPEがわかりません。
現在<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> で宣言しているのですが、
DOCYTPEを変える、またはBACKGROUNDを別の方法で表記することは可能でしょうか?

「環境によっては閲覧できない可能性が非常に高いと言えます。」とあり、とても不安です。


297 :Name_Not_Found:2010/01/27(水) 04:16:43 ID:???
IE8でボタンの部分は表示されるのですが、ホームページの枠組みが正しく表示されないことがあります。
http://uproda11.2ch-library.com/222389W2W/11222389.jpg
これを解決するにはどうすればいいでしょうか?

298 :Name_Not_Found:2010/01/27(水) 08:23:10 ID:???
>>289
ttp://iswebmag.hp.infoseek.co.jp/sample191.html
これに先にたどり着いたのでこれにしておきました。
スピードが変えられたら満足だけどまぁ満足してます。
わざわざありがとう。
そっちも見ておきます。

299 :Name_Not_Found:2010/01/27(水) 10:27:42 ID:blANGJO5
windowsXPsp3です
「マイネットワーク」の「ネットワークプレースの追加」でftpサーバーをフォルダのように扱おうと思ったのですが、
うまくいきません
フォルダのようにドラッグしてファイルを追加することはできるのですが、
ホームページが更新されません
一度アップロードしたファイルをダウンロードすることはできます

ffftpを使って更新することは出来たのですが、エクスプローラでアップロードできれば便利なので
できれば教えてください。よろしくお願いします。

300 :Name_Not_Found:2010/01/27(水) 10:37:56 ID:???
>>299
板違いwindows板行け

301 :Name_Not_Found:2010/01/27(水) 11:22:15 ID:???
>>296
BORDERCOLORDARKって何?と思ってググったらIE独自の属性なんだね。

ttp://www.tagindex.com/html_tag/table/table_bordercolor2.html
↑のサイトの使用例のところの表示例のテーブルの枠を私のPCで見ると、
 IE8  : 水色と青
 Fx3.6 : 灰色と黒
に見えます。

302 :Name_Not_Found:2010/01/27(水) 11:32:48 ID:???
またIEか!

303 :Name_Not_Found:2010/01/27(水) 11:39:31 ID:???
ごめん

304 :初心者が初心者に:2010/01/27(水) 12:04:59 ID:???
>>296
ブラウザ独自の属性なので
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//Microsoft//DTD Internet Explorer 3.0 HTML//EN">
とかするとエラーは出なくなるけど、表示はエラいことに。

素直にcssで指定する方法を取った方がいいと思います。

環境別の見栄えはこちらでチェック
http://browsershots.org/

305 :Name_Not_Found:2010/01/27(水) 12:08:08 ID:???
>>297
スタイルで行の高さ指定してやれば?

306 :Name_Not_Found:2010/01/27(水) 16:43:16 ID:???
マック上で、
Photoshop CS4の初期設定で、キャンパスに#219dddべた塗りしたウインドウと、
Dreamweaver CS4の初期設定で、背景色を#219dddにしたウインドウを左右に表示して見比べてみると、
微妙に色が違います。
スポイトツールで調べても、どちらも同じ色コードです。
これではWeb用の画像を作れません。
どうしたら同じ色で表示されるようになるのでしょうか。

307 :Name_Not_Found:2010/01/27(水) 16:44:35 ID:???
カラープロファイルについて調べてみましょう
ソフトの使い方については該当スレで

308 :Name_Not_Found:2010/01/27(水) 17:02:32 ID:wGpCGFnz
しっつもんでーす。
メディアプレーヤーを埋め込んだのですが、IE8でアクティブXの警告が上に出ます。
解除方法を検索して調べると、解除の構文を紹介しているhpがあって、その構文を張ってみたのですが何の効果もありません。
紹介しているサイトにもメディアプレーヤーが埋め込んであるのですが、そのサイト自体が警告を解除できないでいます。
やっぱ無理なんですかね?
構文は↓です。
<!-- saved from url=(0022)http://your_site_domein.com -->
                         ↑ ここはサイトのURL
 

309 :Name_Not_Found:2010/01/27(水) 17:06:05 ID:???
>>307
MacとPSのカラープロファイルを一致させたところ、
ブラウザで正しく表示されるようになりました。
DWのデザインビューでは色が違うままですが、
DWのカラープロファイルの設定方法は分かりません。
一応解決できましたので、ありがとうございました。

310 :初心者が初心者に:2010/01/27(水) 17:12:54 ID:???
>>308
それはローカル表示での回避方法のようですよ。
セキュリティ強化のIE8では、回避は出来ないと思った方が良いでしょう。

311 :Name_Not_Found:2010/01/27(水) 17:18:04 ID:???
>310
やはりそうでしたか。
残念です。
ちなみに、どんな音楽再生プレーヤーでも警告されてしまうんでしょうかね?
メディアプレーヤーでなくてもいいのですが。


312 :初心者が初心者に:2010/01/27(水) 17:50:34 ID:???
>>311
flash系のプレーヤーなら基本大丈夫です。
ググったら山ほど出てくるのでお好みのをどうぞ。

313 :Name_Not_Found:2010/01/27(水) 19:30:51 ID:???
>312
いやー、アドバイスに感謝です。
調べたら色々とできました。
その中の一つを埋め込んだところ、警告は出なくなり再生もできました。

314 :Name_Not_Found:2010/01/27(水) 20:20:15 ID:qTyHpjDN
女性・子供向け商品を販売するSOHOを立ち上げます。
女性受けする洒落たホムペを開設したいのですが、
業者に頼まなくとも自力で作成できるでしょうか?
動画や音声は無しで、自分で撮影した写真をペタペタ貼り付けます。


315 :Name_Not_Found:2010/01/27(水) 20:55:47 ID:???
女性受けする洒落たセンスがお前にあるなら可能

316 :Name_Not_Found:2010/01/27(水) 20:57:21 ID:???
身の回りの女の人に
「こんなのでどう?」
ってアンケートとってみて一番良かったやつをチョイスする、とか

317 :Name_Not_Found:2010/01/27(水) 21:30:05 ID:???
>>314
この発言で貴方の株価はストップ安でせう

318 :Name_Not_Found:2010/01/27(水) 21:33:03 ID:???
>>314
壮絶に爆死したくなければ、ウジ・トモコ著の神書『売れるデザインのしくみ』を熟読しろ!話はそれからだ。

319 :Name_Not_Found:2010/01/28(木) 00:55:54 ID:???
メインのサイトマップに別運営サイトを載せて効果はあるのでしょうか?

例えば***.com/aaa.htmlというようにサイトマップにページ内を載せ、
そこに***.blog.jp/という別ドメインのアドレスを載せても意味はあるのか?という事です

320 :Name_Not_Found:2010/01/28(木) 14:16:20 ID:???
何でこのスレのテンプレに
日本で最も有名なHTML解説サイトであらせられる
とほほが無いの?

321 :Name_Not_Found:2010/01/28(木) 14:18:07 ID:???
KANZAKI
TOHOHO

あいうえお順

322 :Name_Not_Found:2010/01/28(木) 14:56:09 ID:???
とほほ先生を超えられないHTML解説サイト作者がこのスレを支配しているから

323 :Name_Not_Found:2010/01/28(木) 14:57:51 ID:???
とほほはない

324 :Name_Not_Found:2010/01/28(木) 15:00:32 ID:???
>>おまいが入れて、スレ立てすればいいだけ

325 :Name_Not_Found:2010/01/28(木) 15:33:04 ID:vpHGTw6j
独自ドメインのサイトをレンタルサーバ会社でホスティングしていて、
でもその会社全体がDOS受けてるらしくて重くなってるので対応を考えています。

web/dnsともその会社にお願いしてるので、もう1社からWebサーバ借りて
ラウンドロビンして50%の確率で回避しようと思ってるのですが、
どこが重いかの切り分けって、nslookupが即答、
TRACERTの途中でTimeoutだった場合はDNSサーバまではok、でいいんですよね?

326 :Name_Not_Found:2010/01/28(木) 15:39:45 ID:???
何行目だよ

327 :325:2010/01/28(木) 15:41:04 ID:vpHGTw6j
tracertの15行目です

328 :Name_Not_Found:2010/01/28(木) 15:48:43 ID:???
https://enq.mycom.co.jp/adevent/index.php?u=20091005163127

329 :Name_Not_Found:2010/01/28(木) 16:04:55 ID:7zChEH1/
<img src="image/ero.jpg" alt="ggg" width="800" height="308" />

このソースにどこかおかしいところはないでしょうか?
ホームページスペースの契約はまだしていませんので、自身のPC上のファイルをブラウザで
表示してみたのですが、画像が表示されません。

330 :Name_Not_Found:2010/01/28(木) 16:44:32 ID:???
>>329
自分のPCにWebサーバー立ててテストしたほうがいいよ

331 :Name_Not_Found:2010/01/28(木) 16:58:33 ID:???
>>329
特に変なところはないです。画像が表示されます。

332 :329:2010/01/28(木) 17:16:13 ID:7zChEH1/
画像ファイルだけをブラウザで起動させると、ちゃんと表示されるのですが
html文書の方で起動させると、文書は表示されるのですが、画像だけが表示されません。

333 :初心者が初心者に:2010/01/28(木) 17:25:30 ID:???
>>332
htmlファイルとjpgファイルは同じフォルダに置いていますか?

334 :Name_Not_Found:2010/01/28(木) 18:18:23 ID:???
もしかしたらero.jpgってキーワードにカスペルスキーのアンチバナーが反応してるとか

335 :Name_Not_Found:2010/01/28(木) 18:39:43 ID:4V43l5eQ
ここで聞いていいのかわかりませんが教えてください
HTMLとCSSもPHPも書くときに使うテキストエディタでおすすめのやつ教えてください
シェアでもOKです
OSはWindowsでお願いします
Linux派生のエディタは抜かします

336 :Name_Not_Found:2010/01/28(木) 18:46:13 ID:???
>>335
PeggyProを使ってる
なんて書くと叩かれるんだろうな

337 :Name_Not_Found:2010/01/28(木) 18:50:12 ID:???
禿丸
秀丸

338 :Name_Not_Found:2010/01/28(木) 19:05:52 ID:???
ここ10年ほどメモ帳だったが
最近TeraPadにした

神すぎて泣きそうになった

339 :Name_Not_Found:2010/01/28(木) 19:11:46 ID:???
TeraPad(笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑

340 :Name_Not_Found:2010/01/28(木) 19:41:07 ID:???
サクラエディタ一択

341 :Name_Not_Found:2010/01/28(木) 19:45:47 ID:???
音楽作れる奴?

342 :Name_Not_Found:2010/01/28(木) 23:43:48 ID:???
>>329
<img src="image/ero.jpg" alt="ggg" width="800" height="308" />

imageというフォルダがソースを記述しているファイルと同じディレクトリなら
<img src="./image/ero.jpg" alt="ggg" width="800" height="308" />
一つ上なら
<img src="../image/ero.jpg" alt="ggg" width="800" height="308" />

とにかく相対パスの記述のところです。

343 :Name_Not_Found:2010/01/29(金) 00:22:37 ID:???
フォームとか使える無料のブログサービスってありますかね。
今は会社員なんですが、しばらくして不動産屋を始めるつもりで試験的にブログで社用ホームページ作りたいと思っているのです。
ネットはケーブルテレビで繋いでもらっててホームページに50Mb無料で使えるそうなんですけど、ホームページをPAGEKitで作るとなるとPAGEKitのサーバにupされるんですよね?
ケーブルテレビのサーバは使えないってことでしょうか?
なんだかちっともわからなくて。
ケーブルテレビのサーバを使うにはブログのサービスは受けれないんですか?
書いてることがあってるかさえわからないので誰か教えてくださいませ。

PAGEKitで作ったブログのソースを勝手に持ってくるなんてできないですよね?
ズルするつもりじゃなくって、どんなシステムになってるのかがわからなくて。

344 :Name_Not_Found:2010/01/29(金) 01:19:48 ID:???
このスレを「ブログ」で抽出

345 :Name_Not_Found:2010/01/29(金) 01:35:24 ID:???
>>343
超マイナーなPAGEKitなんか使わなくても、
ブログサービス最大手のAmebaで、
不動産探してる人が読んで感謝してくれるような記事をバンバン書けばいいよ。
名刺でブログの紹介すると良いよ。
Googleドキュメントで超簡単にかなり柔軟なフォームページ作れるからそれを利用すると良いよ。
メールはGmail使うと良いよ。

346 :Name_Not_Found:2010/01/29(金) 01:41:21 ID:???
>>343
あなたがこれからするべきことは、
1.ブログで超お役立ち不動産知識を大量発信すること。(撒き餌)
2.有力同業者とブログを通して活発に情報交換すること。(人脈作り)
3.1.2.を最大限活用して顧客からの信頼を勝ち取ること。

347 :Name_Not_Found:2010/01/29(金) 02:10:41 ID:???
IEを6.0から8.0にしたらオフラインのhtmlファイルが編集できなくなりました
サイトの更新とかもブラウザを開く→htmlファイルを開く→更新→保存
だったのによくわからなくなりました
誰か助けてください

348 :Name_Not_Found:2010/01/29(金) 02:13:19 ID:???
Win板へ

349 :Name_Not_Found:2010/01/29(金) 13:28:05 ID:hvwN7SKM
皆さんに質問があるのですが、http://btemplates.com/2009/05/30/internet-corporation/例えばこういうテンプレートを利用する場合
そのテンプレートの画像などを変更や背景に背景画像を指定するという行為はパクりになりますか?

350 :Name_Not_Found:2010/01/29(金) 14:18:54 ID:???
テンプレートの画像のみを使用するとかならまだしも、
基本枠組みはテンプレートで著作権表示もしてるなら、OKだと思うけど。

ただし作者から使用に関して、ルール・縛りが提示されてる場合は別

351 :Name_Not_Found:2010/01/29(金) 15:48:58 ID:???
急に画像のaltがポップアップしなくなったんだけど原因はなんだろうか?
ezhtmlだとポップアップする
だけど、IE8と火狐だとポップアップしてくれない・・・

352 :Name_Not_Found:2010/01/29(金) 16:31:43 ID:???
原因も何もalt属性はそういうものじゃないのでそれが普通では。
title属性ならツールチップのように表示してくれる、かもしれない。

353 :Name_Not_Found:2010/01/29(金) 17:42:18 ID:???
そうなんだ
今まで普通にaltでポップアップさせてたから間違った使い方してたのかな

354 :Name_Not_Found:2010/01/29(金) 18:03:21 ID:???
alt属性はあくまで代替テキストの指定に使用する属性なので。

ttp://www.asahi-net.or.jp/~SD5A-UCD/rec-html401j/struct/global.html#adef-title

この辺見ると、title属性ならツールチップ風の表示をまぁ期待できそうかな。
どうしてもツールチップ風の表示が必要ならそういうスクリプトも探せばあると思う。

355 :Name_Not_Found:2010/01/29(金) 19:13:38 ID:???
素直にjQuery使おうよ

356 :Name_Not_Found:2010/01/29(金) 23:03:27 ID:???
>>353
古いIEはバグでaltをポップアップさせてた

357 :Name_Not_Found:2010/01/30(土) 00:30:07 ID:???
今って画面サイズって、
どのくらいを基準に作ればいいのでしょうか?

大画面も普及してきてるみたいだし、
かといって、ネットブックみたいな小さいのもあるし。

358 :Name_Not_Found:2010/01/30(土) 01:25:35 ID:???
800でいいよ

359 :Name_Not_Found:2010/01/30(土) 08:18:32 ID:52GuFjvM
ジオで学校の部活動のサイトを造っています。
「××高校 ○○部」でググると引っかかるようにしたいのですが
現状そうなっていません。
どうすればそうできる可能性がありますか?

360 :Name_Not_Found:2010/01/30(土) 08:37:59 ID:???
seoでググる

361 :Name_Not_Found:2010/01/30(土) 08:40:21 ID:???
検索ロボットの補助程度に<head>〜</head>内に、
<meta name="Keywords" content="××高校 ○○部" />
<meta name="Description" content="××高校○○部のサイトです。">
をとりあえず入れる


362 :359:2010/01/30(土) 08:51:55 ID:7KztL0F2
ありがとうございます。

363 :Name_Not_Found:2010/01/30(土) 12:19:58 ID:???
ページランクの高いあなたの学校の公式サイトからリンクしてもらえばいいだろ

364 :Name_Not_Found:2010/01/30(土) 17:49:27 ID:???
ファビコンを設置したのですが、
独自ドメインにwww.を付けてアクセスするとファビコンが表示され、付けないでアクセスすると表示されません。
head内に、
<link rel="shortcut icon" href="ファビコンのURL">
を挿入しています。
同じサーバーで別の独自ドメインでもサイトを作っており、そちらは、.wwwの有無に関係なくファビコンが表示されます。
この問題は、どうすれば解決できるでしょうか。
お手数ですがよろしくお願いします。

365 :Name_Not_Found:2010/01/30(土) 17:56:35 ID:???
すいません、自己解決しました。
ブラウザのキャッシュを削除したらファビコンが表示されました。

366 :Name_Not_Found:2010/01/30(土) 18:44:02 ID:???
 でスペース空けるのと普通に半角スペースを入力して開けるのとでは何が違うのでしょうか?

367 :Name_Not_Found:2010/01/30(土) 19:41:16 ID:???
日本語で

368 :Name_Not_Found:2010/01/30(土) 21:30:28 ID:???
普通このスレで答える側ならnbspの事だとピンと来るべきだと思うけどな
>>366
細かな違いはいくつかあるけど
ソースに連続した半角スペースをいくつ書いても1つ分しかレンダリングされない
ttp://allabout.co.jp/internet/hpcreate/closeup/CU20060922A/

369 :Name_Not_Found:2010/01/30(土) 21:53:48 ID:???
FireFox,Safari,Chromeでは問題なく表示されるのですが、
IE8ではページが全くと言っていいほど表示されません。(画面真っ白)
表示されるページとソースを見比べても、問題になりそうなコードが見当たりません。
何が問題なのでしょうか。

蛇足ですがAnother HTMLチェッカーで、一応「ふつう」と判定が出ています

370 :Name_Not_Found:2010/01/30(土) 22:05:01 ID:xLWXL1Zi
デュラパルについて
またはズープスについて
教えていただけませんか

371 :Name_Not_Found:2010/01/30(土) 22:28:12 ID:???
>>369
俺にも問題になりそうなコードが見当たらないな。

372 :Name_Not_Found:2010/01/30(土) 22:56:41 ID:obyh9ppf
この間からhp作り始めて挫折中なんですいません教えて下さい。
画像をリンクボタンとして設置してマウス乗った時に違う画像になる処理なんですが
後述のソースで作ると、IE7やオペラ9では上手く表示されるんですが火狐では画像が出ずに代替として置いた文字リンクになってしまいます。
CSSだけで作ろうと思ってるんですがなかなか上手くいかず・・・
すいませんが見てやっていただけませんでしょうか。

//html//
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
<meta http-equiv="content-type" content="text/css" />
<link rel="stylesheet" href="import.css" type="text/css" />


<title>AA</title>
</head>
<body>
  <div class="header">(中略)</div>

<div class="contents">
<a href="##" class="topicon">TOP</a><br />
<a href="%%" class="illicon">ILL</a><br />



373 :372:2010/01/30(土) 23:01:40 ID:obyh9ppf
つづきー
//css//
a.topicon { display: block; width: 147px; height: 0; padding-top: 56px; overflow: hidden;
background-image: url("img/sozai/icon-top2.gif");
background-repeat: no-repeat; }
a.topicon:hover { background-position: top right; }
a.topicon { position: absolute;
left: 600px;
top: 600px;
z-index: 1; }
 /*illust-icon */
a.illicon {
display: block; width: 147px; height: 56px;
text-indent: -1000px;
background-image: url("./img/sozai/icon-ill2.gif");
a.illicon:hover { background-position: top right; }
a.illicon { position: absolute; left: 700px; top: 450px; z-index: 2; }
a.illicon { float: right; }
こんなかんじです・・・


374 :Name_Not_Found:2010/01/30(土) 23:16:11 ID:???
a:hover.topicon
a:hover.illicon にしてみたら

てか、a.topiconとかが2回も出てくるのはどうなの。まとめて書かないと操作変で当然だし。
a、 a:hover にも書き順があるんだよ。hoverだけじゃないけど。


375 :Name_Not_Found:2010/01/30(土) 23:19:33 ID:???
素直にjQuery使えばいいのに

376 :372:2010/01/30(土) 23:41:16 ID:???
>>374
指南ありがとうございます。
纏めて書き出したら表示されなくなり、苦肉の策でhoverを挟んでやってました。
仰られる所の書き順が間違ってるんだろうなぁとは思いましたが
ググり方が悪いのか「後出し優先」位しか理解してませんでしたorz

>>375
javascriptはまだ勉強不足で理解足りてないのと「cssだけでレイアウトしたほうが軽い」的な紹介を見たので
「じゃあcssだけでやってみようかな」と思い立っての事でした・・・


377 :Name_Not_Found:2010/01/30(土) 23:59:22 ID:???
ブラウザクラッシャーのJavaアプレットに比べたら超速だよJavaScriptは。
勉強不足ってあんた、jQueryなんて小学一年生でも10分教えたら使えるぞ。

378 :Name_Not_Found:2010/01/31(日) 00:01:45 ID:???
cssでできる物はcssでやるのをオススメする

379 :Name_Not_Found:2010/01/31(日) 00:07:48 ID:???
CSS3がおすすめ

380 :Name_Not_Found:2010/01/31(日) 00:12:02 ID:???
>>379 いい加減なこと書くなよ…

381 :Name_Not_Found:2010/01/31(日) 01:43:56 ID:???
まぁ〜実際CSS3によって、今まではjavascriptでしか実装できなかったのが、CSSだけで実装可能になるのはいいよな

382 :Name_Not_Found:2010/01/31(日) 01:46:27 ID:uROhaGNw
なにをいまさらjsだcssだとw

webはCMSで十分だよ

383 :Name_Not_Found:2010/01/31(日) 01:57:29 ID:???
CMS取り入れるより人材雇ったほうが何かと良いって、どっかの社長さんが言ってたなぁ〜

384 :Name_Not_Found:2010/01/31(日) 03:25:05 ID:E/WzSVvy
色を付けたひとつのtableの上に白色のtableを cellspacing=1 で置いて、細い罫線の表のように表示させています。
3列3行の表だとすると内枠の罫線が縦2本横2本(漢字の”井”みたい)になりますが、
この縦2本の罫線のうち1本だけを表示させない(見えない)ようにするにはどうすればいいですか?
いろいろ調べてみましたがわからなかったのでよろしくお願いします。


385 :Name_Not_Found:2010/01/31(日) 04:13:11 ID:XK2y6ENy
TABLEを使わずに画像(□)を下のように配置したいのですが
どうすればいいでしょうか?

□ □ □ □ □
□ □ □ □ □
□ □ □ □ □

よく、<li>を使ってうまく配置しているのを見たことがあるのですが
CSSでliに何か関連付けたりしてるのでしょうか?

386 :Name_Not_Found:2010/01/31(日) 06:23:25 ID:???
li {
display: inline;
}
<li>はリストに使われるタグです。ブロックレベルから「display:inline;」でインラインレベルに変えると、とりあえず横に並べることはできる。
もし、その画像の配置がリストではないなら、別のやり方でfloat:left;を使うのをオススメする。

387 :Name_Not_Found:2010/01/31(日) 09:24:22 ID:M46ixE6A
>>384
cssでのborder指定

388 :Name_Not_Found:2010/01/31(日) 12:26:26 ID:???
リストだろうと違かろうと
inlineでもfloatでも適宜使うだろ

389 :Name_Not_Found:2010/01/31(日) 16:10:46 ID:???
386が言ってるのは単に
「文章構造上の役割がリストでないなら、liは使うな」と言う事だろうから
君らの言ってる事は特に矛盾しない

390 :Name_Not_Found:2010/02/01(月) 00:20:50 ID:???
>「文章構造上の役割がリストでないなら、liは使うな」
全然云ってねえwwww

391 :Name_Not_Found:2010/02/01(月) 00:29:05 ID:???
ほな何やねん

392 :Name_Not_Found:2010/02/01(月) 09:37:40 ID:???
>>388>>390
質問の内容を少しは読んだらどうだ?

393 :Name_Not_Found:2010/02/01(月) 12:32:41 ID:???
>385はどう見てもtableなのになんでtable使わないのか不思議

394 :Name_Not_Found:2010/02/01(月) 12:37:56 ID:???
>>385
リストをフロートしてるんです

395 :Name_Not_Found:2010/02/01(月) 18:35:16 ID:???
http://thinkquest.jp/
全日本中学高校WebコンテストThinkQuest JAPAN

自分もこれくらいの作れないと働けないのかな??

396 :Name_Not_Found:2010/02/01(月) 18:38:34 ID:???
マジレスするとWeb業界に就職しようだなんて思わない方が良い

397 :Name_Not_Found:2010/02/01(月) 18:43:11 ID:???
>>392
>>388>>390も質問対するレスじゃないだろ
アンカーの流れを少しは読んだらどうだ?

398 :Name_Not_Found:2010/02/01(月) 18:57:50 ID:???
中高生なんていう未来の明るいはれがましい世代に
WEBなんて使い捨ての人材にさせようとする学校のドSさがひどすぎる。
デザインならデザインでもっとまともな仕事にむかわせてやれよw

399 :Name_Not_Found:2010/02/01(月) 19:15:32 ID:???
>>395
そうだな。
あれくらいなら、15分でチャッチャと作れないと、時給800円は貰えないねw

400 :Name_Not_Found:2010/02/01(月) 19:19:27 ID:???
さすがにこれは作れるだろうw

401 :Name_Not_Found:2010/02/01(月) 20:48:07 ID:???
Webは十分単独で喰っていけるスキルだろう。
サイトに金を稼がせるスキルだぞ。

402 :Name_Not_Found:2010/02/01(月) 20:54:22 ID:???
>>401
いや、Webは金儲けなんかよりも、もっと高邁な役割があるはずw

403 :Name_Not_Found:2010/02/01(月) 21:25:07 ID:???
>395
むしろダメな例だろ

404 :Name_Not_Found:2010/02/01(月) 22:33:25 ID:???
>>397
少しはレスの流れを読んだらどうだ?

405 :Name_Not_Found:2010/02/01(月) 22:46:49 ID:???
>>397
レスヨメカス

406 :Name_Not_Found:2010/02/02(火) 01:05:17 ID:???
放っとけ

407 :Name_Not_Found:2010/02/02(火) 09:41:47 ID:???
>>401
コンサルタントっていう職業があるのはご存知?
しっかりと経済や経営を勉強してきた人がそういう職業ではたらいてんのよね。
中学高校あたりから勉強もせずにPCばっかいじってきたガキが金を稼げるサイトが作れるとは思えない。
コンサルができて、セールスがわかってて、WEBデザイナーっていうならWEBで喰ってく意味がない。
あんな時間がかかるもん、WEBしかできないガキにつくらせときゃいい。

408 :Name_Not_Found:2010/02/02(火) 10:45:52 ID:???
>>401
どんだけWebデザ馬鹿にしてんのかとwww

409 :Name_Not_Found:2010/02/02(火) 13:11:34 ID:???
Softbankでistyleのかかったフォームにテキストを入力しようとすると、
入力し終わって戻ったときに入力されてないんだが、
これって仕様?
だったら、キャリアごとにistyleとmodeを分けたほうがいいのかな

410 :Name_Not_Found:2010/02/02(火) 13:32:28 ID:???
下記のように<noscript>を<tr>だけに掛けるようなことって
やってはだめなんでしょうか?
表示が崩れてしまいます。<noscript>を取れば問題ないのですが。
<table>
<script type="text/javascript">
document.write('<tr style="display:none;">');
</script>
<tr>
<noscript>
</script>
<td>hoge</td>
</tr>
</table>

411 :Name_Not_Found:2010/02/02(火) 15:37:37 ID:???
インラインフレームで別ページの一部をサイトの色々なところに貼り付けているのですが
更新内容によって高さが変わってしまい、空白が多い時や高さが足りずにスクロールバー?が表示される時があります
インラインフレーム内のページの大きさ?に合わせて大きさを自動的に変化させる方法ってありますでしょうか?

412 :Name_Not_Found:2010/02/02(火) 15:48:59 ID:???
>>410
何がしたいのかも読み取れないが、
取り敢えず駄目

>>411
ttp://www.yomotsu.net/lab/javascripts/iframe-height
ttp://css-eblog.com/javascript/fit-height-iframe.html

413 :Name_Not_Found:2010/02/02(火) 16:29:00 ID:???
>>412
サイト紹介ありがとうございます。
JavaScript?なんて触ったこともなく知識0ですが明日の夜にでもチャレンジしてみます。
ありがとうございました!

414 :Name_Not_Found:2010/02/03(水) 00:33:16 ID:???
WindowのコマンドラインのFTPS(あるいはSFTP)で、
スクリプトで動作を自動化できるものはありませんでしょうか?
今までFTPでやってたんですがFTPS等に変えたいので

具合的には

定刻にサーバに接続して(複数ある)ログのフォルダに移動してログをダウンロードして
(変更があれば)サーバのファイルを更新して

みたいなことです


415 :Name_Not_Found:2010/02/03(水) 05:34:08 ID:???
ACRのアクセスランキングについてなんだが
広告の部分の背景だけ変えるとか不可能だよね?
でも、たまーに広告の部分だけ背景の色が違うサイトあるんだけどどうやってんだろ?

416 :Name_Not_Found:2010/02/03(水) 12:57:26 ID:???
CSS

417 :Name_Not_Found:2010/02/03(水) 15:55:54 ID:???
>>414
激しくスレ違いだが、定期バッチ組めばいいじゃん

418 :Name_Not_Found:2010/02/03(水) 17:42:53 ID:KWIvUc7G
だからそのバッチで呼べるようなコマンドラインのFTPSはないっすか って質問なんですが

マウスの動き記録してGUIのツールを動かすとかはイヤなんで

何処のスレに行けばいいですかね?

419 :Name_Not_Found:2010/02/03(水) 18:06:49 ID:???
javaでjakarta commonsのftpライブラリならftps対応してるらしいよ

420 :Name_Not_Found:2010/02/03(水) 19:03:53 ID:???
>>418
「ftps コマンドライン」でググればいろいろ出てくるけど。

421 :Name_Not_Found:2010/02/03(水) 19:43:14 ID:PuawlPT8
もちろんコマンドラインのものはいくつか有るのですが
スクリプト等で動きを自動で動作させれるものを
見つけられなかったので質問しました
CIGWINとか入れないと無理なんですかね
たかだかFTPの為にそこまでしたくないんですが

422 :Name_Not_Found:2010/02/03(水) 19:48:44 ID:PuawlPT8
sygwinやjakaruta入れないと難しいんですかね

でした

423 :Name_Not_Found:2010/02/03(水) 19:55:17 ID:???
windows板じゃね?

424 :Name_Not_Found:2010/02/03(水) 21:57:56 ID:???
セキュアなftpなんて需要無いからなぁ

425 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 02:54:01 ID:???
>>416
具体的に教えていただけ無いでしょうか?

426 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 03:57:23 ID:???
>>425
背景色を指定してる部分をCSSで色指定してやれば良い
↑の言ってる意味が分からなかったらテンプレのリンク先を全部読めば理解出来る
読んでも理解出来なかったのなら君にはまだ早いから諦めれ

427 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 04:12:03 ID:???
スクリプトの中身見てみたけど無理じゃね・・・
すげー難易度高いぜまったく

428 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 16:55:28 ID:???
以下のサイトで表示させている天気予報の表示方法を知っている人がいましたら教えてください。
http://www.tomakomai.or.jp/

RSSで表示しているっぽいですか?

429 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 16:59:08 ID:???
>>428
RSS提供してるからRSSだろうね

430 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 17:07:56 ID:ClfrlALO
SOHOビジネスを開業します。
無料でホームページを開設できてビジネスに使える所はありますか?
広告無しのところがあれば申し分ないです。


431 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 18:34:26 ID:???
>>430
こんなこと聞いてるようじゃ開業自体思い止まるべき。
ブログでやればいいよ。

432 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 18:37:06 ID:???
>>340
月250円でロリポが使える

433 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 18:40:23 ID:O2XJPF7L
>>430
ドメイン取らずになにがビジネスだ、アホ ! !

434 :430:2010/02/04(木) 19:03:56 ID:ClfrlALO
>>431
主婦向けのビジネスで洒落た感じのホムペを作成したいので、
ブログでは物足りないです。

>>432
ロリポ良さげですね。
ありがとうございます。楽しくなってきました。

>>433
ドメインの何たるかさえ知らないです。
自分でも本当にアホだと思います。
ゼロからの出発なので、参考になるサイトがあれば教えていただきたいです。


435 :430:2010/02/04(木) 19:07:35 ID:ClfrlALO
ホームページビルダーを買ってきて、
付属のテンプレートをいじって試行錯誤しているレベルです。
アドバイスがあったらよろしくお願いします。

436 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 19:09:36 ID:???
>>435
悪い事は言わん
業者に頼め

自作の藁葺き掘建て小屋で商売初めても厳しいだろう

437 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 19:37:29 ID:???
必然的に失敗するタイプの人間だな。

438 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 19:43:11 ID:???
なんでそう否定的なんだろね
日本人は草の根レベルまでクリエイターが多いのが強みなのに


439 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 19:46:52 ID:???
>>438
はやくアドバイスしてあげなよ

440 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 19:54:18 ID:???
とりあえず、客観的視点ってやつを身に付けるといいよ。

441 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 19:58:31 ID:VLB2P7h1
内容:
>430

成功するために大事なアドバイス
おまえには無理とか失敗するよとか言うやつの事は無視すること 

442 :430:2010/02/04(木) 19:59:34 ID:ClfrlALO
>>436
自分でやれるだけやってみて、駄目だったら業者に頼みます。
その方が最初から丸投げするより、勉強になるからです。


443 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 20:07:15 ID:???
当たって砕けろ!

444 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 20:07:28 ID:???
仮にこの人が「主婦向けのビジネスで洒落た感じ」のデザインができる優秀なクリエータだとしても
それをHTMLに落とし込み画像をシコシコ手作りしてドメイン登録してウェブホストと契約してFTPを覚えて
ディレクトリ構成とパーミッションを学びアップロードしてお問い合わせフォームかショッピングカートを設置して
SEOとアフィリを駆使して自力で商売繁盛を目指すならそれでいい

ただ事業主として素早く売り上げにつなげるにはウェブに関しては業者に頼むのが手っ取り早い

445 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 20:13:25 ID:tlL99u5x
まあ業者に頼んでも即黒字はない話だけどな
CMSツールとか調べると良いこと有るかも
ビルダーで苦労するよりさ

446 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 20:16:23 ID:???
楽天とかで、写真の撮り方が下手すぎて、盛大に爆死してる店が意外と多いよね

447 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 20:17:34 ID:???
初心者がこれからやることなんてどうでもいい
「こうやったけどうまくいかない」で質問しなさい

448 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 20:23:20 ID:???
悪徳業者に騙されてサイト制作に100万円投資しましたが、アクセス件数が1件の日が続いています。どうしたらいいのでしょうか。
なんていうパターンも。

449 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 20:26:35 ID:???
それは

業者にサイト制作で100万円投資しましたが、アクセス件数が1件の日が続いています。どうしたらいいのでしょうか。

の間違いだろう



450 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 20:32:19 ID:o5ZR22zj
とりあえずはてなに登録ると
2時間に一回くらいみに来るよ

451 :430:2010/02/04(木) 20:54:27 ID:ClfrlALO
いきなりアホな質問ですみません。
今、ネットで無料テンプレートを見つけてきました。
一番上の部分(ヘッダーというのですか?)の画像が好みでないのですが、
好みの画像を拾ってきて、ビルダーを使って差し替えることができますか?


452 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 21:01:07 ID:???
ビルダーの質問はビルダーのスレで
このスレの日本語の注意書きも読めないような奴に質問する権利は無い

453 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 21:01:42 ID:???
>>451
好みの画像が著作権フリーならご自由にどうぞ

454 :430:2010/02/04(木) 21:04:34 ID:ClfrlALO
>>452
ビルダーの質問というより、画像の差し替えができるか知りたかったのです。
気を悪くされたならすみません。

>>453
画像の差し替えができるんですね?著作権に気をつけてトライします。


455 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 21:09:39 ID:???
>>447

456 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 21:21:21 ID:???
できません

457 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 21:35:18 ID:???
運営の相談じゃなくて制作の相談なんだから、業者どうこうという話はおかしいな
作ってどうなるかは管理者次第あって、ここの住人がそこまで干渉する必要はない

458 :430:2010/02/04(木) 22:00:34 ID:ClfrlALO
また質問です。
Flashを使ってトップページの画像が自動でくるくると入れ替わるテンプレートを見つけました。
これってどのパソコンでも普通に見ることができる機能ですか?
ブラウザやOSのバージョンによって見られなかったりするのですか?


459 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 22:07:24 ID:???
>>458
恐ろしく疎いようだから、サイト制作・運営は業者に関しては、業者に完全委託した方が賢明だよ。
もしくは、とても簡単に始められるブログ上で営業活動すればいいよ。

Flashが見れないパソコンは皆無だけど、ケータイでは見れない場合が大半だよ。

460 :Name_Not_Found:2010/02/04(木) 22:16:01 ID:???
>>458
ここに質問する前に調べましたか?
疑問に思ったキーワードを噛み砕いて調べるクセをつけると早く上達します

461 :430:2010/02/04(木) 22:34:26 ID:ClfrlALO
>>459-460
質問してばかりではいけないので後は自分で調べます。
ありがとうございました。

462 :Name_Not_Found:2010/02/05(金) 15:58:30 ID:???
うちのパソコンではflash見られませんでした。

463 :Name_Not_Found:2010/02/05(金) 16:01:29 ID:???
おれんちのブラウザLynxでもみれねえな

464 :Name_Not_Found:2010/02/05(金) 16:07:20 ID:nchN/WkS
ははは 
俺もあえてフラッシュのプラグインとか入れないようにしてる
うぜえし

次世代htmlになったらすぱっと消えたりしてな
ActiveXが衰退したみたいに



465 :Name_Not_Found:2010/02/05(金) 16:11:28 ID:???
Flash勉強中なのに怖いこというなよ

466 :Name_Not_Found:2010/02/05(金) 16:18:39 ID:???
10年後の話はどうでもいいよ

467 :Name_Not_Found:2010/02/05(金) 16:25:49 ID:???
FlashはActiveXでできてるんだけどな

468 :Name_Not_Found:2010/02/05(金) 17:14:13 ID:TW3QWjN4
HTML5は2012年に勧告だろ
前倒しで来年くらいからは出てくると思うよ

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/HTML5


ジョブスもgoogleもフラッシュ嫌いみたいだし
結局アップルはipadにフラッシュ載せないらしいし
動画系も自分ところでやりたいんだろうな
フラッシュの規則に縛られるより自由度が増すから良いんじゃね
プラットフォームや言語がころころかわるなんてウェブデザイナーの宿命 あきらめるしかない

こいつがまとめてておもしろかった
ttp://satoshi.blogs.com/life/2010/02/ipad2.html



469 :Name_Not_Found:2010/02/05(金) 17:30:22 ID:???
flashはなんというかいろいろ無駄が多い
できることなら関わりたくないな

470 :Name_Not_Found:2010/02/05(金) 17:44:18 ID:???
そうやって技術がどんどんかわってくれないと売る側としてはきつい。
今FLASH全盛期だからどんどん製作依頼くるけど、2〜3年してFLASHなんかだせぇww
って時代がきたら次世代の製作依頼がいっぱいくるっぺよ。したらウハウハだかんなww

471 :Name_Not_Found:2010/02/05(金) 20:05:26 ID:???
逃げんな

472 :Name_Not_Found:2010/02/05(金) 20:09:48 ID:???
ましかし、Flashの牙城はそう簡単に崩れんだろう
シェアは減るかもしれんが

473 :Name_Not_Found:2010/02/05(金) 20:42:15 ID:???
有名どころだとYouTubeとニコニコや、Ust、JustinはFlashなくなったらサイトが成り立たないな

474 :Name_Not_Found:2010/02/05(金) 20:55:32 ID:G94PBA+n
このスレより適当な所があるような気がするけど、ざっと探してそれっぽいところ
見あたらなかったので質問です。

とある同人系検索サイトの話。
登録しているサイトのバナーは、該当サイトのサーバーへの直リンクで登録されています。
この場合、どんなにその検索サイトにアクセスが殺到しても、バナーを表示することによって
検索サイトのサーバーには負荷は起きないのでは?と思うのですが、
私は勘違いしてますか?
#画像への直リンクがサーバーに負荷がかかるからダメっていうのは、直リンク先のサーバーに
#アクセス者のPCが「見に行くから」であって、直リンクして載せているページのある
#サーバーが画像を読み込んでいるわけではないと思っているのですが。

475 :Name_Not_Found:2010/02/05(金) 21:02:36 ID:???
シルバーライトがあるじゃないか

476 :Name_Not_Found:2010/02/05(金) 21:10:05 ID:???
そういえば、そうだったなw

477 :Name_Not_Found:2010/02/05(金) 22:20:42 ID:???
>>474
よく意味わからんけど、バナー直リンがだめな理由はそのバナーが表示されるたびに
リンク先のサーバから読み込まれて負荷が増えるからダメ。そのまんま。

478 :Name_Not_Found:2010/02/05(金) 23:29:36 ID:KKg1diTW
むかしさwindows3.1の頃

しかしそう簡単にdosのソフトはなくならんだろ
有名どころで言うと**とxxがそうだし
dosなしでは成り立たないよ

みたいな意見があった ところが今はどうだ?

来年の今頃は
Qなんでニコ動はおそいんですか?
Aいまだにフラッシュというレガシーな環境でやってるからです
さっさとサンコ動へ引っ越しましょう

とかなってたりして

479 :Name_Not_Found:2010/02/05(金) 23:40:03 ID:???
ニコ動はFlashにしがみつくしかないだろ。
Youtubeとかなら変わるかもしれないけど。

480 :Name_Not_Found:2010/02/06(土) 00:15:04 ID:???
>>478
15年間と1年間を較べるのは行き杉だろ、この世界。

481 :Name_Not_Found:2010/02/06(土) 01:15:44 ID:???
その時々でやりたい事を実現してくれる最適なツールに乗るだけ

「これからはXHTMLだ!!」みたいな与太に流されて
「待てよ、XHTMLのメリットって?ふむ、これは要らんな」と自分の頭で判断せずに
右往左往するような被捕食者にならなければ良い

まぁ今回は「これからはHTML5だ!!」ではなく
「HTML5はflashに取って代わるか?」って議題で
取って代わる代物ではないことが早々に説明されてるからその心配もないが

482 :Name_Not_Found:2010/02/06(土) 01:29:17 ID:UqBNpwiL
いずれhtml5へいくのはまあ間違いないとして
その時まで1企業の規格が他を圧倒して残ってるかというと怪しいな

とうぜん新規格に対応したフラッシュが出るだろうから
きっとあれもこれもと無理から拡張していったフラッシュも
もっとすっきりしたものになってさ

だから、なくなるという心配は杞憂だけど
そのときは他にも選択肢があってめんどくせーってなるんじゃないかな

perlとphpとrubyとjavaどれがいいのさ?
全部やれよ、みたいな感じに

483 :Name_Not_Found:2010/02/06(土) 02:27:35 ID:???
質問スレでなに頭の悪い雑談してるの?
お前ら素人の主観なんてどうでもいいからよそでやれアホ



484 :Name_Not_Found:2010/02/06(土) 04:39:08 ID:???
何かの一文が癇に障ったようで

485 :Name_Not_Found:2010/02/06(土) 18:18:47 ID:R2aiYvbe
これからアドビのソフトを購入し勉強しようと思っていますが
WEB製作などの会社ではやはりMacを使用している所が多いのでしょうか?

ウインドウズ機種を持っていますが、容量が足りないので
どっちにしても、パソコンは購入しないといけませんが
winとMacどちらを購入したらよいのか決めかねています

486 :Name_Not_Found:2010/02/06(土) 19:35:38 ID:???
最近はどっちも変わらん
好きなほうを買え

487 :Name_Not_Found:2010/02/06(土) 19:47:46 ID:???
>>485
エロゲー・ネトゲーするならPC
エロゲー・ネトゲーしないならMac

488 :485:2010/02/06(土) 20:29:59 ID:???
>>486
早速ありがとうございます、
地方都市に住んでいるので、地方の小さな会社では
Macが主流なのかなとも思ったのです


>>487
ゲームはやりませんが、右クリックがないと不便なのかな、とも
この際だから、Macも使えるようになったほうが良いのかとも考えてました

489 :Name_Not_Found:2010/02/06(土) 20:37:12 ID:???
>>488
右クリックがない?
何十年前のMacの話をしているのかな
いろんな意味であなたにはMacが必要みたいだ

490 :Name_Not_Found:2010/02/06(土) 21:08:23 ID:???
>>489
調べてみたら、右クリックの設定できるんですね
お恥ずかしい限りです

Mac購入に決めました

491 :Name_Not_Found:2010/02/06(土) 21:48:16 ID:ibdi5cH3
クリエーターだからマックなんてのはもうないから
windowsにすべき
そんなこと思ってるのフミヤくらいだぞ

たまに丁寧な会社がiphone用のページも作りますとか
その程度だから

どっちも変わらんなーんてのは違いに苦しんだことのない
幸せ者の台詞 無視して良い
webクリエーターで成功したかったら個性とか捨ててを大衆に迎合すること

492 :Name_Not_Found:2010/02/06(土) 22:05:34 ID:???
今でも、標準は右クリック無いよ。
2ボタン、3ボタンが使えるようになったってだけだ。

493 :Name_Not_Found:2010/02/06(土) 23:46:10 ID:o8TLY8+G
よくブログやホームページ之日記などで映画や小説を紹介してると
そのDVDや小説の画像が貼り付けられてamazonにリンクさせているけど
あれってどうやって実現させているのでしょうか?

494 :Name_Not_Found:2010/02/06(土) 23:47:57 ID:???
webサイト製作初心者でまだ学生なんですが
Adobe web premiumを購入しようと考えていました。

しかし、よく考えてみると一度にパッケージに入ってるソフトを
使いこなせる自信がないので、単体でDreamweverから
チマチマ買っていこうかと思うんですが大丈夫ですかね

パッケージで一気に買ったほうが安いのはわかるんですが
約7万円は少し手が出しづらいので・・・

495 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 00:36:04 ID:/yu1Mx4C
>>493

アマゾンのトップページ開いて下の方を見ましょう
アソシエト(アフェリエイト) みたいな項目があります
そこを熟読しましょう

ちなみに儲かると思っているなら大間違いだと思ってください

>>494

正しい選択だと思います どうせほとんど使わないと思います

496 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 01:28:42 ID:???
<div style="float:left;width:60%;">a</div>
<div style="">b</div>
<div style="">c</div>

だとbはaの右に来るのに

<div style="float:left;width:60%;">A</div>
<div style="width:30%;">B</div>
<div style="">C</div>

だとBがAの右に来ないのはなぜでしょうか?
Aのwidthは60%だから、width30%のBはAの右に入れると思うのですが、
なぜそうならないのでしょうか?

497 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 02:42:41 ID:???
>>496はマルチ
しかもむこうで答えてもらってる

498 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 03:16:48 ID:???
>>497
どこと?

499 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 15:51:32 ID:???
AとBで100%以上になってるから

500 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 16:07:54 ID:f7ZW/Iyq
WEBサイトで受注発注形式のサイトを作りたいのですが
訪問者が規格選択して最終結果を送信させるといった仕組みですが
そういったショッピングカートなどを取り入れてるサイトなどは

思いつくのはパソコンとかですかね複数選択できますよね。
増設したり削除したりして合計金額を出すカートです。
多数あると思うのですが、あれは自社のシステムなのでしょうか?
外注しているのでしょうか?
現在は2パターンのみ選択できる状態ですが
色々なパターンなどの規格を追加するとかなり重い状態なので
どこか良いレンタルでもいいのでおススメだ!ていうのがあればお願いします

501 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 16:34:38 ID:hbgpA9/D
現在自分のサイトに一つ広告を貼ろうと画策中。
ところがhtml編集ソフトでWYSIWYG機能を使うと広告タグがおかしくなります。
 編集前
 <a href="h//c/1&pid" target="_blank" >x<img Src="h//" height="1" width="1" border="0"></a>
 ソフトに貼りつけてWYSIWYGに切替後
 <a href="h//c/1&pid" target="_blank">x<img border="0" src="h//" width="1" height="1"></a>
3つ程フリーソフトで試してみましたがダメで大体同じような変化でした。
ソースの改変になり規約違反にもあると思います。
自動整形的な物が無い、もしくはメモ帳並のシンプル+WYSIWYGのソフトはないでしょうか。
良いフリーソフト、もしくは対処方法を教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

502 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 16:36:54 ID:???
訂正
前 "h//c/1&pid"
後 "h//c/1& a m p ; p" ←半角抜き
です。連レス失礼しました。


503 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 17:13:05 ID:???
FirefoxとIEとではboderの表示される位置が違いますけど
みなさんはどう対策してますか?

<div id="saido">
500pxの画像
</div>

IEだとsaidoに502pxと割り当てないと500pxの画像が入りませんし
Firefoxに502pxだと2pxの隙間が出てしまいますよね?

この場合はどうしたらいいんでしょうか?

504 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 17:42:49 ID:???
大抵そう言うのはIEのバグ
CSSハックで対処できるからgoogleで「IE css hack」で検索してみるといい。

505 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 18:31:29 ID:???
選択されているアンカーに点線の枠が出ますがこの枠を非表示にする方法があったら教えてください

506 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 18:48:34 ID:???
>>505
下線ならa {text-decoration:dotted;}をa {text-decoration:none;}にする
枠なら、a {border:none;}

507 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 18:49:47 ID:???
>>503
IEのバグwidthとborderの計算でIEがミスっている。
ie6はgoogleも無視してるから、気にしないでいい。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1002/01/news026.html

508 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 18:51:37 ID:???
>>501
>>502
&が&になるのは正しい。
http://www.kanzaki.com/docs/html/htminfo15.html#S15


509 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 18:52:18 ID:???
>>508
>>501
>>502
&が& a m p;(半角抜き)になるのは正しい。
http://www.kanzaki.com/docs/html/htminfo15.html#S15

510 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 18:54:00 ID:???
>>501
それから、&を&に変えるぐらいでは改変にならないと思うよ。
あとborder指定も良くないから、消したほうがいい。これぐらいでは問題ないでしょ。
borderはcssで指定したほうがいい。それから、targetも指定しないほうがいい。
ユーザに任せるべき。

511 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 18:55:30 ID:???
>>508-509
レス有難うございます。同じ意味で正しいという事はそのままでいいんですね。感謝します。

imgタグ内の順番がひっくり返るのは仕方が無い事なのでしょうか・・・

512 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 18:58:52 ID:???
連レスすみません

>>510
このタグはyahooアフィリエイト(バリューコマース配信)の物なのです。
私もtargetは使わない派なので悩んでいたのですが・・・
運営に聞いてみた方がいいようですね。レス有難う御座いました。

513 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 19:00:00 ID:???
>>485
mac、win関係ないよ。
ウェブデザインは、photoshopとdreamweaverを使えればできる。
win版でいいよ。
あとflashは少し使えたらいい程度。
基本的にソフトは自分で勉強するだけならGIMPなどでいい。
自分で勉強する場合は、相当根性がないと無駄買いになるからね。
できれば、外で学んだほうがいい。
外に勉強しにいくなら、教えてもらう先で使用するソフトを買って家でも勉強したらいい。
自分で勉強程度なら、GIMPやフリーのHTMLエディタでいいよ。
最初は簡単なソフトで勉強したらいい。
「何を使うか」よりも「何がしたいか」を基本にするのがいいよ。ソフトはフリーで十分。
GIMPでもPHOTOSHOPの解説みて勉強できる。

514 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 19:01:17 ID:???
>>511
タグの順番には決まりがないから問題ない。
targetをなしに変えるぐらいでは規約違反にはならないと思う。

515 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 19:02:20 ID:???
>>510
>&を&に
は、「&を& a m p;(半角抜き)に」

516 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 19:05:22 ID:???
>>500
http://cart.fc2.com/

517 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 19:06:21 ID:???
>>501
http://freesoft.tvbok.com/freesoft/web/wysiwyg_kompozer.html

518 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 19:07:56 ID:???
>>501
http://ringonoki.net/tool/html/alphaedit.php

519 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 19:20:50 ID:???
レス数が多くなるので失礼ながら一括で
皆さん有難うございます!ソフトも使ってみます。本当に有難う御座いました!

520 :505:2010/02/07(日) 19:23:35 ID:???
>>506
レスありがとう。消したいのは枠の方です
<html><head></head>
<body>
<a href="#" style="border:none;">hoge</a>
</body>
</html>
みたいにやってみましたが消えてくれないのですが・・・

521 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 19:26:09 ID:???
>>520
ああ、分かった。
点々の枠ね。クリックしたときに出るやつ。
あれは消せないよ。
どのサイトでも出る枠でしょ?

522 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 19:39:18 ID:???
<a href="#" style="outline:none;">hoge</a>

523 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 19:41:04 ID:???
>>522
そういうのがあるのかあ。いい勉強になった。

524 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 19:42:11 ID:???
http://miracleblues.blog46.fc2.com/blog-entry-160.html


525 :505:2010/02/07(日) 19:54:55 ID:???
>>522
おぉ!出来ました
レスをしてくれた皆さんありがとうございました

526 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 23:10:25 ID:Mtxacy/e
HTMLの質問です。
<dl>

527 :Name_Not_Found:2010/02/07(日) 23:16:07 ID:???
これは難問だな…

528 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 00:08:51 ID:???
好きにすればいい

529 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 00:09:48 ID:???
>>526

</dl>

530 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 00:13:34 ID:???
dlは定義リストです・・とでも答えればいいのだろうか・・?

531 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 00:17:33 ID:???
暇人

532 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 01:22:35 ID:???
Favicon設置について教えてください。
さくらのブログで作ったページはFavicon設置できたのですが、
「新しくブログを作る」で作成したページは設置が失敗します。
気になるのはファイルディレクトリが基本ブログ名以下のディレクトリになっていることで
http://基本ブログ名.sakura.ne.jp/sblo_files/新しいブログ名/image/favicon.ico)

<link rel="shortcut icon" href="favicon.ico" />
favicon.icoの場所に先程のフルアドレスを代入してhead内に置き再構築をして
ブラウザのキャッシュをクリアして確認してもFaviconが反映しません。

1アカウントでの新しいブログ作成では設置できないのですか?

533 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 01:28:33 ID:???
ブラウザのキャッシュ削除してみた?

534 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 01:50:24 ID:???
ブラウザのキャッシュは消しました。念のため半年眠ってたPCを起動してそちらからみてもダメでした(Firefox)
デザイン・html内のhead内を精査してみましたがうまくいっているほうと違いはありませんので
ブログを作るで作った2つ目のブログ内ではファイルの位置構成が悪くFaviconを使用できないのでは、。という考えです。。
もう一つ新しく作ってみてテストしてみます。

535 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 01:50:47 ID:???
>>526は消されたようだ
知ってはいけない領域に入り込んだのだろう・・

536 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 05:05:13 ID:???
>>532
ルート指定してもアドレス違うだろ
絶対パス使え

537 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 05:12:31 ID:???
>>536
<link rel="shortcut icon" href="http://本ブログ名.sakura.ne.jp/sblo_files/追加ブログ名/image/favicon.ico" />

として、再構築していますがやはりだめでした。レスありがとうございます。

538 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 05:24:32 ID:???
いやだからさくらのブログってURL確か違うだろ
http://foo.sblo.co.jp/favicon.ico

539 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 09:05:53 ID:???
表示テストって、
もうIE8だけで良いよね?

540 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 10:26:48 ID:???
6〜8

541 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 11:51:28 ID:???
6はいれなくて良い

542 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 11:54:25 ID:???
そういう問題じゃないですよ
エゴはやめましょう

543 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 12:10:28 ID:???
http://www.ie6nomore.com/code-samples.htmlこれ貼っとけ。

YouTube、IE6のサポート終了をアナウンス
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20090717_303303.html

544 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 12:13:35 ID:???
飯食ってるわけじゃないなら6なんて捨ててもいいと思うよ

545 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 12:14:24 ID:???
6は捨てておk
使う情弱はしね

546 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 12:16:28 ID:???
>>543
YouTubuだけじゃなくて、正確にはGoogleがIE6のサポート終了を予定

547 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 12:18:20 ID:???
IE7以上の入らないOSはまだサポート終了してないだろ

548 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 12:19:07 ID:???
>>546
これか最近だな。http://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000056023,20407717,00.htm

549 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 14:32:16 ID:???
Mac版のIE6も当然サポートしろよ!

550 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 14:33:29 ID:???
ねえから

551 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 15:29:45 ID:???
Mac版のIE8作れよ!

552 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 15:31:35 ID:???
IEはもういい

553 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 15:39:58 ID:???
頭部分と胴体部分があるとして
胴体部分でfloatの左右中を使ってるとして
そしてそして、頭部分でもつのブロックを扱いたい場合はどうすればいいんでしょうか?


<div 右></div>
<div 左></div>

胴体
<div 右></div>
<div 中></div>
<div 左></div>

このような感じに配置するとIEではキッチリ表示されるのですが
FireFoxとかだと胴体部分が全部右寄りになっちゃうんです

554 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 15:44:31 ID:???
んー?胴体部分でフロート解除してる?
ソースとCSS見せて

555 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 15:49:48 ID:???
すいません、全く違う所が問題でした
何と言うかFireFoxだとpadding分も高さに加算されててデザインが崩れてしまったみたいです
でも、IEはpadding分が加算されないんですよね・・・
スクロールバーを表示させたいので高さを設定するしかないんですが、どうしたらいいんでしょうか?

556 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 15:55:30 ID:???
一つ言うとFirefoxでのレイアウトが正しい解釈なんですよ。
ボックスモデルの解釈はIEのレンタリングモードで変わってきます。

スクロールバーをどこに表示したいのですか?

557 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 16:00:17 ID:???
すいません、更にもう一つpadding用のタグを作ってやればできますた!!!!!!

558 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 16:03:06 ID:???
お疲れ様です
これからも頑張ってください

559 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 18:00:27 ID:???
IEのせいで例外を入れなければいけないことは結構あるからなぁ・・・
「IE以外では動くのに!」みたいなことは多い('A`)
何とかして欲しい所

560 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 18:20:07 ID:???
むしろIEだけでいいのに

561 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 18:51:11 ID:aIrqImxU
携帯でホームページを修正したいのですが、できますか?
携帯で書いたメールの本文をトップページとかに載せてブログみたいな感じにしたいです

なんと検索したら作り方とか出てきますか?宜しくお願いします

562 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 18:58:34 ID:???
できません

作るとしたらあなたのスキルでは最低1年はかかるでしょう

563 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 19:05:21 ID:???
>>561
携帯で管理できるCMSがあるかどうかは俺は知らない
制作板のCMSスレで聞いてみるといい

564 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 19:08:09 ID:???
そういう無料サービスはゴロゴロあるみたいだからそっから探せばいいだろうに

565 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 19:11:21 ID:???
>>560
なんと

566 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 19:36:44 ID:???
ケータイのPCサイトビューワに対応させなさいよ!
今時、ケータイ使ってる人の方が多いのよ!

567 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 19:37:38 ID:???
うるせーばか

568 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 19:45:41 ID:???
そんな不便なことどこのバカがやってるんだよ

569 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 19:48:07 ID:???
確かにケータイは多いけど、
PCサイトビューワ使ってる奴ってまだまだ少数だろ

570 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 19:50:30 ID:???
PCサイト見ればいーじゃん?

571 :Name_Not_Found:2010/02/08(月) 19:59:08 ID:???
今時の若者はパソコン持ってない人が増えているらしい!

緊急会議だ!

今後、当社はケータイへの完全対応を目標に……

572 :Name_Not_Found:2010/02/09(火) 00:02:08 ID:???
jpドメインだけ例外的に移転を受け付けていない業者が多いのはなぜですか?

573 :Name_Not_Found:2010/02/09(火) 16:08:48 ID:DaZorRoI
余分な縦スクロールを消すにはどうすれば良いでしょうか?
発生している原因は縦に並んだ画像を上部にもっていっているので発生しているようです。
divではなくspanで囲むか、一枚の画像にすれば解決すると思うのですが、
一箇所さわると全体が崩れてしまうのです
あとはスクロールバーだけ短くなれば完成なのです
どうかよろしくお願いしますorz
無理なら1から作り直します・・
ソースは↓のような感じを繰り返しています。

div{position:relative;}
.posmenu1{ top:-500px; left:142px;}

<div class=posmenu1>
<a href=xxx.html><img src="xxx.gif" alt="xxx" border="0">
</div>

574 :Name_Not_Found:2010/02/09(火) 16:18:53 ID:???
<div class="posmenu1">
<a href="xxx.html">

ちゃんと書け

575 :Name_Not_Found:2010/02/09(火) 16:19:47 ID:???
overflow:none;

576 :Name_Not_Found:2010/02/09(火) 16:46:11 ID:DaZorRoI
>>574
特定されそうなことは書けないでしょ
普通に
>>575
ありがとうございます!

577 :Name_Not_Found:2010/02/09(火) 16:47:28 ID:???
こいつは何もわかってねえw

578 :Name_Not_Found:2010/02/09(火) 16:52:11 ID:???
>>576
””の省略がよくないって言われているのになぜ気付かないんだろう

579 :Name_Not_Found:2010/02/09(火) 16:57:50 ID:???
制作に女が関わると地獄スレ思い出した

580 :Name_Not_Found:2010/02/09(火) 19:56:54 ID:???
「ディズニーランド?( ´,_ゝ`)プッ」
な女性は信頼できる。

581 :Name_Not_Found:2010/02/09(火) 20:09:50 ID:97CruyW/
>>580
名言だな

582 :Name_Not_Found:2010/02/09(火) 20:21:32 ID:???
>>580
それはわかる
ただなかなかいない希ガス

583 :Name_Not_Found:2010/02/09(火) 20:30:53 ID:???
ディズニーランドより交通博物館や船の科学館が好きな自分は
信頼されているのかw

584 :Name_Not_Found:2010/02/09(火) 22:59:50 ID:???
「野球?( ´,_ゝ`)プッ」
な男性は信頼できる。

585 :Name_Not_Found:2010/02/09(火) 23:10:47 ID:???
>>584
Great!

586 :Name_Not_Found:2010/02/09(火) 23:12:58 ID:???
DVD販売のページを作ろうと思ってるんですが、
提供された資材が、パッケージしかなく、
中身のサンプルがないのです。

画面をキャプチャして、
写真として使って、
販売ページの紹介写真として使ってもOKなのでしょうか?

587 :Name_Not_Found:2010/02/09(火) 23:30:46 ID:???
裏DVD屋乙

588 :Name_Not_Found:2010/02/09(火) 23:31:20 ID:LeiZfGPS
画面をキャプチャってどう言うこと 再生してその画面って意味?
それはだめだろ
パッケージのキャプチャくらいならいいだろうけど

そのDVDは個人の作成したものなの? だったらそいつに聞けばいいし
もし映画なんかのDVDなら映画会社に販促用として使って良いかきけよ 基本勝手にやるはアウトだけど
許可してくれたり使って良いものが用意してあったりするし


589 :Name_Not_Found:2010/02/09(火) 23:37:35 ID:???
>>586
amazon >>>>> その他大勢 >>>>> 586の店

590 :Name_Not_Found:2010/02/09(火) 23:49:31 ID:???
越えられない壁さんの出番はまだか

591 :Name_Not_Found:2010/02/10(水) 12:33:08 ID:???
>>580>>584
何にしろ、そういう風に何かを馬鹿にしたりしない人間が信頼できる

592 :Name_Not_Found:2010/02/10(水) 14:33:30 ID:???
>>586
著作権侵害になる。
中身のサンプルは、そのDVDの制作会社の許可が必要。

593 :Name_Not_Found:2010/02/10(水) 14:36:42 ID:???
裏DVD屋の下っ端だろ
相手にスンナ

594 :Name_Not_Found:2010/02/10(水) 15:25:55 ID:???
侵害ねぇ〜。

595 :Name_Not_Found:2010/02/10(水) 18:00:41 ID:???
> 裏DVD屋の下っ端
そんな輩、OKかどうか聞かないだろw

596 :Name_Not_Found:2010/02/10(水) 23:52:47 ID:lpIt9uyb
ホームページの一番上の部分は背景なのか、それとも画像なのかどっち?

597 :Name_Not_Found:2010/02/11(木) 00:31:38 ID:???
日本語でおk

598 :Name_Not_Found:2010/02/11(木) 00:38:40 ID:???
どっちもある
まずはソースをよく見ろ
>>597
読解力無いだけ
日本語でおkを思考停止の合言葉にするな

599 :Name_Not_Found:2010/02/11(木) 00:45:55 ID:???
読解力って言うか、この場合はエスパー能力だなw

600 :Name_Not_Found:2010/02/11(木) 08:13:26 ID:PdMR2EDS
質問です
会員制のログインを必要とするようなサイトを作るには、
どんな知識があればよいのでしょうか?

601 :Name_Not_Found:2010/02/11(木) 08:16:01 ID:???
>>600
PHP

602 :Name_Not_Found:2010/02/11(木) 10:39:21 ID:???
>>600
.htaccess

603 :Name_Not_Found:2010/02/11(木) 10:42:09 ID:???
>>596
マジレスすると画像でも作っとけ
Yahooトップページを見ろksg

604 :Name_Not_Found:2010/02/11(木) 10:43:03 ID:???
>>600
JavaScript
PHP
.htaccess
HTML
IPに関する知識
厨房用語
ログの管理法

605 :Name_Not_Found:2010/02/11(木) 11:57:36 ID:???
手っ取り早いのがCMSでググル


606 :Name_Not_Found:2010/02/11(木) 12:36:49 ID:???
>>600です
たくさんのレスありがとうございます
なんだか会員制のサイト作るのって、大変そうですね・・・(´・ω・`)
素人がゼロから作ろうとするもんじゃないないということが判りますたm(_ _)m

607 :Name_Not_Found:2010/02/11(木) 12:44:04 ID:???
まあ素人が無理に急いで作っても会員情報だだ漏れで訴えられることになるだろうな


608 :Name_Not_Found:2010/02/11(木) 12:50:24 ID:???
素人はまずテキストエディタの選択からにしろ

609 :Name_Not_Found:2010/02/11(木) 15:51:55 ID:???
なんでウェブ制作って
「簡単にできる」
「パパッと作れる」
「難しい知識は特にいらない」

みたいなイメージがあるんだろう?(一般的に)


610 :Name_Not_Found:2010/02/11(木) 16:30:44 ID:???
そう言う部分もあるから

611 :Name_Not_Found:2010/02/11(木) 16:42:29 ID:???
熟語の意味を検索した時に、
スニペットに熟語の意味が表示されてないサイトってアホなんですか?
何もったいぶってるんですか?
すぐ次に、スニペットに熟語の意味を書いてくれてるサイトが表示されてるのに

612 :Name_Not_Found:2010/02/11(木) 17:15:08 ID:???
君がアホ

613 :Name_Not_Found:2010/02/11(木) 17:17:04 ID:???
そうだよ。アホだよ。

614 :Name_Not_Found:2010/02/11(木) 17:29:31 ID:???
それがどうしたアホだよ

615 :Name_Not_Found:2010/02/11(木) 17:34:34 ID:???
スニペットってエロい

616 :Name_Not_Found:2010/02/11(木) 17:44:25 ID:???
ナニペットと勘違いしてんだよw

617 :Name_Not_Found:2010/02/11(木) 18:22:12 ID:???
おまえらもうだまれwww

618 :Name_Not_Found:2010/02/11(木) 20:45:51 ID:???
ではエアマットで(しつこい

619 :Name_Not_Found:2010/02/11(木) 21:28:06 ID:???
>>609
もうCMSの時代だから

620 :Name_Not_Found:2010/02/11(木) 22:36:14 ID:zsCWvYTc
HTMLの質問です。
ソースで

文章<form><input><input></form>

と打つと、だとブラウザでは

文章
<form><input><input></form>

となります。
ソース通り文章の横に<form>をつけたいのですが、
無理でしょうか?

621 :Name_Not_Found:2010/02/11(木) 22:43:46 ID:???
<form>文章<input><input></form>
素直に書けばこうなると思うんだけど

622 :Name_Not_Found:2010/02/11(木) 22:47:35 ID:???
display:inline

623 :Name_Not_Found:2010/02/11(木) 22:56:54 ID:zsCWvYTc
おーすごい!いけました!
ありがとうございました!

624 :Name_Not_Found:2010/02/11(木) 23:50:20 ID:???
>>620
form 改行

でggrks

625 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 01:15:36 ID:???
ggrksって何ですか?

626 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 01:20:43 ID:???
ggrks

627 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 02:47:04 ID:???
ヘッダー(800px)
その下に、
2コラムのページを作っています。
1列目(600px) 2列目(200px)

marginもpaddingも0にしてあります。
中の要素も、
このサイズを飛び越えるほど大きな物は使用していません。

この状態で、
Win IE7,8 Firefox
Mac Safari Firefox
では問題ないのです。

しかしiPhoneのSafariだと、
2列目が横に並ばず、下に落ちてしまいます。
つまりヘッダ、一列目、二列目が縦一列に並んでしまいます。

こういう場合、どうしたらいいのでしょうか?
一列目の幅を小さくしても下に下がってしまいます。



628 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 03:59:15 ID:???
iPhone用だけ別に作ってUAで振り分ける

629 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 08:32:08 ID:???
iPhone使ったことないけど、cssの最初の行に
*{margin:0;padding:0;}
を入れてみたらどう?

630 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 09:03:47 ID:B6eoc8wP
FireFoxとか使ってるとブラウザのURI欄の左側に、例えばAmazonならAmazonの小さなロゴのようなものが表示されていますが(お気に入り入れた時にもこのロゴはお気に入り欄に出ますが)、これはどうやったら出来るのでしょうか?
どういった知識が必要なのでしょうか?


631 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 09:18:14 ID:???
>>630
faviconでぐぐって

632 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 09:30:51 ID:???
>>631
ありがとうございます

633 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 12:18:50 ID:qNvifbqr
flashを使用した無料テンプレートをダウンロードしたんですが、
ビルダーでは編集できません。

ファイルが格納されているフォルダを開くと、
flaとswfというファイルが殆どを占めています。

これらのファイルを編集するにはどういうソフトが必要なのでしょうか?


634 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 12:29:26 ID:???
flaは基本的にAdobe Flashの作業ファイルです。
ParaFlaというフリーソフトでも開けた気がします。

635 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 12:33:25 ID:???
>>633
flash CS4

636 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 12:46:55 ID:qNvifbqr
>>634-635
レスありがとうございます。

やりたい事は、下記サイトのテンプレートをそっくり生かして、
タイトル・メニュー・本文の英語を、
自分で作った文章に置き換えて、自分のホムペとして公開したいのです。

http://www.flashmo.com/preview/flashmo_199_orange

CS4というソフトは価格が高すぎて手が出せません。
他に方法はありませんか?


637 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 12:50:28 ID:???
フリーで試してだめなら諦めましょう

638 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 12:53:51 ID:???
>>636
公開オナニー乙

639 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 13:06:39 ID:???
>>636
Download板というところがあるから聞いてみて

640 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 13:45:48 ID:???
flashは本家のadobe様のソフトを使ったほうが良い
それ以外のパチもんはやめとけ
無料のflex入れて自分で一から作ってコマンドラインから自分でコンパイルするしかないがな
金払えなくて一から作れないならflashは諦めろ

641 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 14:06:01 ID:???
>>636
BGMがステキですね

642 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 14:08:42 ID:qNvifbqr
>>637-640
Download板で聞いてダメだったら諦めます。
ありがとうございました。


643 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 14:49:12 ID:qNvifbqr
>>636ですが、最後にもう一つ質問です。
アドビのソフトを買えば、>>636のテンプレートを修正して、
自分のホムペとして使えると考えていいのですか?

644 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 14:52:51 ID:???
>>643
技術的には可能

個人的にはあの手のフルFlashサイトは二度と訪問したいと思わない

645 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 14:58:19 ID:???
adobe製品は30日は無料で使えるから、試しに使ってみるといい

646 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 15:00:10 ID:f3WhlnHM
http://sakurako.ciao.jp/qr/
これは便利だ

647 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 15:14:10 ID:???
ここまで俺の自作自演

648 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 15:15:55 ID:???
>>644
flashの新バージョンで作れば重くないよ

649 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 15:17:39 ID:???
重い重くない以前の問題ですよ

650 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 15:18:58 ID:???
建物は立派だけど中身が糞過ぎる箱物事業的失敗をしそうなんだけど

651 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 15:20:29 ID:???
>>649
お前が使わなきゃいいだけだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

652 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 15:22:38 ID:???
>>651
お疲れ様でした

653 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 15:25:30 ID:???
たくさんの人に見てもらうことが目的で作るんじゃないから無問題なんだけどwww

654 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 15:28:09 ID:???
どうぞどうぞ

655 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 16:35:06 ID:???
CCSからfont-sizeでx-large系を使うとクッキリ見やすくなるのですが
pxでも同じような感じに出来ないのでしょうか?

656 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 17:09:50 ID:???
http://www.a.net/b/index.html
上記のページから、
http://www.a.net/b/index.html
へのリンクを貼ろうとして、
上記のページで
<a href="/index.html">
のように指定したところ、
http://www.a.net/index.html
にリンクされてしまいました。

ディレクトリが丸見えになるのを防ぐために、
.htaccessで、
DirectoryIndex index.html /403.html
<Files 403.html>
deny from all
</Files>
と記述しているのが関係しているのでしょうか。

どうすれば正しくリンクできるか教えて下さい。

657 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 17:14:02 ID:???
>>656で訂正
<a href="/index.html">
のように指定したところ、
http://www.a.net/index.html
にリンクされてしまいました。

<a href="/">
のように指定したところ、
http://www.a.net/
にリンクされてしまいました。

index.htmlを付けないと正しくリンクされず、
index.htmlを付けると正しくリンクされるようです。

658 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 17:22:08 ID:???
問題は/の方だ

659 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 17:22:38 ID:???
<a href="/index.html"> ×
<a href="/b/index.html"> ○

絶対配置で作ってるのはなぜ?

660 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 17:29:07 ID:???
すみません、<a href="/b/">と書き直したら解決しました。
相対URIのしくみを勘違いしていました。

661 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 18:19:29 ID:qNvifbqr
>>636です。
アドビの無料お試しでトライしてみます。
皆さんレスありがとうございました。

662 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 22:28:10 ID:???
ヘッダーposition:relative;
コンテンツposition:relative;(コンテンツAposition:absolute;コンテンツBposition:absolute;)
フッターposition:relative;

positionプロパティを使って、上記のようなレイアウトを作りました。
高さの指定はしていません。
このままでは、コンテンツ下部とフッター上部が重なってしまいます。
『Webデザイン プロフェッショナルワークフロー・バイブル』には、si-clear-children.jsを使って解決する手法が載っていますが、
この問題は、通常どのように解決するのでしょうか?

663 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 22:42:09 ID:???
ヘッダーposition:relative;
コンテンツposition:relative;(コンテンツAposition:absolute;(フッターposition:relative;)コンテンツBposition:absolute;)

上記のように、コンテンツAのdiv内にフッターを入れたところ重ならなくなりましたが、
これは変な対策法なのでしょうか?
構造的に変だとは思いますが。

664 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 22:52:48 ID:???
とりあえず>>1を読みたまえ

665 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 22:56:27 ID:???
>>663ですが、問題が起こりました。
コンテンツBの高さがコンテンツAの高さより長くなると、
Bがフッターと重なりました。

666 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 22:58:32 ID:???
>>664
すみません、CSSの専用スレがあるんですね。
大変恐縮ですが、そちらで再度質問させて下さい。
お騒がせしました。

667 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 23:36:35 ID:nyaCmGVA
例えば、写真プリントショップのHP作る時に
プリントマシンの画像をフジフィルムやコニカのHPから
拝借するもは著作権的にNGでしょうか?

実に際使ってるマシンなのに、キレイの撮影できずに困っています

668 :Name_Not_Found:2010/02/12(金) 23:45:20 ID:???
FUJIFILMやコニカに問い合わせて許可を取ればOKだろう。
そうでなければ著作権侵害。バレるかどうかはわからんけど
ユーザー視点でも丸パクリ画像の使用されたサイトは印象が良くない。

669 :Name_Not_Found:2010/02/13(土) 00:11:17 ID:???
>>667
んなもん、無断でおk。
著作権は侵害された被害者が訴えてなんぼ。
フジやコニカが訴える訳ねえべ。むしろ宣伝を喜ぶわ。

670 :Name_Not_Found:2010/02/13(土) 00:12:46 ID:???
あ、だけど、画像をちょいと変えてね。トリミング変更とか

671 :Name_Not_Found:2010/02/13(土) 00:12:50 ID:???
CSSで2カラムの左部分にあるリンクをクリックすると右のカラムの内容が変わるページを作ろうと思ってます。
フレームなら簡単に出来るんですがCSSでどうやれば良いのか検討がつきません。

上記のような事はできないのでしょうか?
CSSの事は少しは知っていてネットで調べてはいるんですがまだ辿り着きません。

ヒントでもいいので宜しければ教えてください。お願いします。

672 :Name_Not_Found:2010/02/13(土) 00:18:15 ID:9KPXa8jk
http://gxdhefsf.biroudo.jp/doujin.html  

こういうサイト作りたいんだけど、
自動で全画面再生するのってフラッシュ以外でもできますか?

HTMLかPHPで作りたいんです。。

673 :Name_Not_Found:2010/02/13(土) 00:27:22 ID:???
>>671 「css 擬似フレーム」で検索。ついでに「SSI PHP インクルード」あたりも知っておくといいかも。
>>672 普通にNOT FOUNDだけどw


674 :Name_Not_Found:2010/02/13(土) 00:35:35 ID:???
>>672 なんだグロか

675 :Name_Not_Found:2010/02/13(土) 00:55:06 ID:???
>>673
ありがとうございます。これでやろうとしていたことが出来そうです。

676 :Name_Not_Found:2010/02/13(土) 01:38:49 ID:???
>>672
urlがうさんくさすぎて踏む気もチェックかける気もしねぇ

677 :Name_Not_Found:2010/02/13(土) 04:39:12 ID:???
半角板にも貼ってあったなそれ

678 :Name_Not_Found:2010/02/13(土) 08:50:50 ID:???
初心者ですがレンタルサーバーはインデックスが丸見え状態って聞いたんですけど本当ですか?
本当ならばそれを管理者以外閲覧不可にする方法があれば教えてくださいよろしくお願いします

679 :Name_Not_Found:2010/02/13(土) 08:56:37 ID:???
すみません間違えました
インデックスではなくディレクトリですね
それを管理者以外閲覧不可にする方法があれば教えてください

680 :Name_Not_Found:2010/02/13(土) 10:14:03 ID:???
全部のディレクトリにindex.html置けば?
(初心者にはめんどくさい解決方法も別にあるけど)

つか、その、インデックスとディレクトリ間違ってる点から想像するに
解決方法は、君がその話を聞いたところにも書いてある気がする


681 :Name_Not_Found:2010/02/13(土) 10:25:16 ID:???
.htaccess option -indexes

682 :Name_Not_Found:2010/02/13(土) 10:59:36 ID:???
>>672
おれのMSI様がウイルス反応をしました

683 :Name_Not_Found:2010/02/13(土) 13:43:21 ID:???
ページの中にcgiを表示することはできますか?
たとえば、テーブルの中にcgiの掲示板を表示する、とかですが。
幅がブラウザ依存の掲示板(フリーcgi)の幅を強制して800pxとかにしたいのです。

684 :683:2010/02/13(土) 13:46:08 ID:IMMzlbKn
>>683ですが、ID出し忘れました

685 :Name_Not_Found:2010/02/13(土) 14:18:43 ID:???
iframeかobject使えば可能

686 :683:2010/02/13(土) 14:20:33 ID:???
>>685
レスありがとうございました。
その単語でぐぐってみます。

687 :Name_Not_Found:2010/02/13(土) 17:09:52 ID:???
>>678
サーバ屋による。
ポリシー上デフォルトでは見せないようになってます(キリッ ってところもある。

688 :Name_Not_Found:2010/02/14(日) 00:16:45 ID:vy+G6ASE
僕のサイトはGIF動画と小説じみた駄文で構成されています。
で、僕は他にもサイトを持っていて、そこには画像と動画を載せてます。
それで、他に何かプロフィールとか他のページを追加したいのですが
何かアイデアありませんか?
当方、特に特技のようなものはございません。
ついでに言っとくと何か気のきいた面白いアイデアがいいです。

689 :Name_Not_Found:2010/02/14(日) 00:27:08 ID:???
>>688

「僕のサイトはGIF動画と小説じみた駄文で構成されています。
で、僕は他にもサイトを持っていて、そこには画像と動画を載せてます。
それで、他に何かプロフィールとか他のページを追加したいのですが
何かアイデアありませんか?
当方、特に特技のようなものはございません。
ついでに言っとくと何か気のきいた面白いアイデアがいいです。」

っていう企画モノのページ

690 :Name_Not_Found:2010/02/14(日) 00:36:35 ID:1XJJsBbr
質問です。
今MovableTypeの勉強中で、さくらのサーバを借りて触ってるところです。
更にこれから、国産のCMSツールであるSOYCMSを学んでおきたいと思っています。

そこで今借りてるサーバでMTを残しつつ、SOYCMSも使えるようにしたいのです。
その際、MT用のフォルダを作っている階層にSOY CMS用のフォルダを作って
インストールしてしまって大丈夫なのでしょうか?

それとも別でサーバをもう一つ新規で借りるなどしなければいけないのでしょうか?

ちなみにMTのインストールは下記のURLの通りにしています。
ttp://www.movabletype.jp/documentation/mtinstall_mt_sakura.html
『さくらインターネットサーバーへのインストール』

データベースのこととかよく分かってなくて、要領を得ない質問で申し訳ありません。
回答のために必要な情報などありましたらレス追加しますので、宜しくお願いします。


691 :Name_Not_Found:2010/02/14(日) 07:50:54 ID:???
>>690 スレチ
WebProg板へどぞ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1246366913/

692 :Name_Not_Found:2010/02/15(月) 13:20:56 ID:T83e7Dyg
アイコン作成について聞きたいのですが、gifで作ると汚くなってしまうので
pngを使ってもサイトの重さはそれほど変わらないでしょうか?
gifのほうは3kbほどで、pngのほうは12kbほどあります。
アイコンは五個程度おくつもりなのですが

693 :Name_Not_Found:2010/02/15(月) 13:26:30 ID:???
今の時代なら体感に違いはでないと思われる
アイコンを配布するわけじゃないならCSS Spriteを利用するといい

694 :692:2010/02/15(月) 16:15:51 ID:???
>>693
言葉足らずで申し訳ない。
アイコンつくって一個一個別のページにリンクさせたかった。
実際に作ってみたらそんなに重くなかったし、自分で試してみればよかった。

695 :Name_Not_Found:2010/02/15(月) 16:22:11 ID:???
http://art9.photozou.jp/pub/672/158672/photo/12881664.gif

696 :Name_Not_Found:2010/02/15(月) 17:02:39 ID:2XkqVrI4
今まで運営していたコンテンツが似ている2つのサイトを
新たにサイトを立ち上げてひとつに纏めたいと思っています。
そこで、使わなくなる古いサイトを検索結果から完全に削除したいのですが、
どうすればいいか教えて欲しいです。


697 :Name_Not_Found:2010/02/15(月) 17:05:39 ID:???
>>696
Google先生
http://www.google.com/support/webmasters/bin/answer.py?hl=jp&answer=156412
Yahoo
http://info.search.yahoo.co.jp/archives/002869.php

他は知らない

698 :Name_Not_Found:2010/02/15(月) 18:24:24 ID:???
ちょちょちょっ、待てよ
実質的に移転なんだから、やるべきは301リダイレクトだろ
質問者は何を知らないかを知らないんだから言葉通り答えずに質問者の状況考えろよ

699 :Name_Not_Found:2010/02/15(月) 18:32:08 ID:aoiWBi3T
本気の初心者なんだが、
ドメインは取得した、サーバーは借りた、FFFTPはインストした
で、この後どうすれば?

700 :Name_Not_Found:2010/02/15(月) 18:38:29 ID:???
ドメイン取得できてサーバ借りる金があるなら、
HP制作の本を一冊くらい買え。

いっぱい立ち読みして一番自分の気に入るものを買えばよい。

701 :696:2010/02/15(月) 18:43:36 ID:???
知人が見ているので移転した事は知られたくないので、
リダイレクトは使いたくありません。
そのままほっといても大丈夫かな。
検索結果から自然と消えてくれればいいんですが。

702 :Name_Not_Found:2010/02/15(月) 18:48:57 ID:???
>>698
^^;

703 :Name_Not_Found:2010/02/15(月) 20:01:22 ID:6DuG2R+L
>>701
どんだけ初心者だよお前はw どっかでサイト乗っ取ったか
盗みでもしたのか?

リダイレクトも使わず「自然に検索結果」から消えるのを
待ってたら余裕で半年以上かかるよw

704 :Name_Not_Found:2010/02/15(月) 20:05:08 ID:???
>>703
>>697

^^;

705 :696:2010/02/15(月) 20:55:15 ID:???
>>703
いや、ただの日記なんだけど見られていると思うと
書きたいこともかけないから・・・

でも消えるまでそんなにかかるのか。
レスありがとう!

706 :Name_Not_Found:2010/02/15(月) 21:02:13 ID:???
>>705
一番イイ方法教えると、
@まず現在の日記を全部削除して、「このサイトは終了」と書いてアップロード。
A新しいサイトで日記を続ける。
これで長くとも1ヶ月以内にはキャッシュから消えるでしょう。
※見せたくないなら、なんで日記をネットに載せるのかね?

707 :Name_Not_Found:2010/02/15(月) 21:59:01 ID:???
シャイ・ボーイなんだよきっと

708 :Name_Not_Found:2010/02/15(月) 22:08:12 ID:77GYyz5P
ttp://shop.aeonretail.jp/jusco/kashihara/

左サイドにあるような、地元の天気図を、サイトに出したいんですが
こういうのは、どうやったら出来るんでしょうか?

709 :Name_Not_Found:2010/02/15(月) 22:15:56 ID:???
>>708
ヒント:ブログパーツ

710 :Name_Not_Found:2010/02/15(月) 22:42:03 ID:???
>>709
ありがとうございます。
調べてみます。

711 :Name_Not_Found:2010/02/16(火) 05:14:20 ID:ZjBW1Qxa
<td valign="bottom">に相当するCSSって何でしょうか?

712 :Name_Not_Found:2010/02/16(火) 05:24:31 ID:ZjBW1Qxa
>>711です。
vertical-align:bottomだとわかったのですが、
CSSでvertical-align:bottomと指定してもvalign="bottom"と同じようには
なりませんでした。

問題のソースを見せます。
<table summary="cs">
<tr><td>253</td><td>233</td></tr>

713 :Name_Not_Found:2010/02/16(火) 05:26:22 ID:ZjBW1Qxa
すいません、途中で送信してしまいました。

>>711です。
vertical-align:bottomだとわかったのですが、
CSSでvertical-align:bottomと指定してもvalign="bottom"と同じようには
なりませんでした。

問題のソースを見せます。
<table summary="cs">
<tr><td>253</td><td>233</td></tr>
<tr>
<td><hr style="vertical-align:bottom;border:1px solid #000000;width:1px;height:253px;">(日)</td>
<td><hr style="vertical-align:bottom;border:1px solid #000000;width:1px;height:233px;">(月)</td>
</tr>
</table>

<td>を<td valign="bottom">にすると、(日)と(月)の位置が水平になります。
CSSでvertical-align:bottom;と指定すると水平になりません。

714 :Name_Not_Found:2010/02/16(火) 06:33:43 ID:???
なんでhrに高さを指定してるんだかよくわからん

715 :Name_Not_Found:2010/02/16(火) 09:34:03 ID:???
>>713
tdにvertical-align指定してごらん

716 :Name_Not_Found:2010/02/16(火) 11:49:46 ID:???
http://www.kawa.net/works/js/jkl/calender.html
こういうカレンダーみたいにボタンをおしたら
その位置にウィンドウをポップアップ風にしたいんですが
position:absoluteではボタンの位置に表示できません。
一応JSの中も見てみたんですがよくわかりませんでした。
どういう仕組みか分かる方居ましたら教えていただけないでしょうか?

717 :Name_Not_Found:2010/02/16(火) 11:53:58 ID:???
すみません。z-indexでできました。

718 :Name_Not_Found:2010/02/16(火) 15:01:52 ID:???
携帯サイトを作っています。
ログインフォームを作成したのですが、
なぜかソフトバンクのみ、テキスト入力し終わったあと、何も入力されていない状態になります。
「SoftBank テキストフォーム 入力できない」なので検索しても有効な情報は得られませんでした。
どういう場合にそういう状況になるのでしょうか?

719 :Name_Not_Found:2010/02/16(火) 15:03:57 ID:???
ちなみにテキストボックスのタグは
<input type="text" istyle="3" size="40" maxlength="" value="" name="login_email">
になってます。

720 :Name_Not_Found:2010/02/16(火) 15:06:22 ID:???
キャリアは同じでも機種によって搭載ブラウザが違うのでなんとも
詳しいことは携帯スレで聞いてみてください

721 :Name_Not_Found:2010/02/16(火) 15:50:36 ID:???
携帯スレいってみます

722 :Name_Not_Found:2010/02/16(火) 16:42:06 ID:???
maxlength=""
はありなの? こうすると適当な数字にされるんじゃなかったっけ

723 :688:2010/02/16(火) 22:17:31 ID:HhxPhg86
688ですけど他に何かアイデアありませんか?

724 :Name_Not_Found:2010/02/16(火) 22:34:09 ID:???
>>723
アイデアはお金出して買うモノだ。

725 :Name_Not_Found:2010/02/16(火) 23:12:38 ID:???
>>723
んなもん、ここで聞いてもしょうがないだろ。
実際のサイトを見せるなら、まだしも。

いろんなサイト見て、自分でアイデアねったらどう

726 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 00:01:26 ID:???
すいません。
教えてください。

HTMLで、広告を呼び出す事は可能でしょうか。

現在、各ページに広告ソースをコピペし続けていますが、
今後この広告を別の広告に差し替えたいと思った時、
またこのコピペ作業が続くと思うとゲンナリします。

フォルダに広告ソースのみ貼り付けた物(Aとします)を用意し、
各ページには、ページが表示されるたびにAを呼び出して広告掲載する・・・といった具合です。
HTMLで可能なんでしょうか。

宜しくお願いします。

727 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 00:22:55 ID:???
>>726
ヒント:PHP

728 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 00:42:38 ID:???
ありがとうございます。

PHPじゃないとできないってことですよね??

初心者以前の話ですが、HTMLのサイトを全てPHPに書き換える必要があるということでしょうか。
一括で変換できるものって存在するのでしょうか。

ちょっとみかん食いすぎてお腹痛いです。
教えてください。

729 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 00:53:51 ID:???
みかん好きには教えてあげない

730 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 01:04:06 ID:???
ムカッ

731 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 01:12:07 ID:???
教えてやれよw

>>728
拡張子を.phpにするとあら不思議、htmlがphpスクリプトに早変わり

サーバにphpがインストールされてればね

732 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 01:14:29 ID:???
>>731さん

ありがとうございました!
これで安心して眠れます。

みかんの食べすぎには注意してくださいね。

>>729
あなたも本当はみかん好きですね。わかります。
ちょっとカチンとしちゃって反省茂。

733 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 01:14:37 ID:???
PHP使った事ないならそれから先は無理だろ
iframeかSSIでいいんではないか?

734 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 01:16:53 ID:???
↑だけどどっちにしてもソース書き換えの作業が残るから一緒か
PHPだなやっぱ

735 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 05:09:21 ID:???
PHPでも挿入部分に書き換え必要
拡張子の変更まで考えるとSSIが一番手間は少ないと思うが

736 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 08:31:04 ID:???
phpスクリプトを勉強したいのですが、おすすめのサイトや本おしえてほしーです

737 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 09:08:01 ID:???
http://www.php.net/manual/ja/

738 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 09:36:16 ID:???
SSIだと鯖によっては上位ディレクトリのファイルを引っ張ってこれないことも
それに結局.htaccessで.htmlのSSI動作の設定も要ることもあるし、
PHP使えるならPHPのインクルードのほうがいいんでない?

俺も同じような状況で結局PHPを選択した

739 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 13:27:59 ID:a5aCwUKY
名前コムでサーバーをレンタルしサイトで使う予定の漢字ドメインをとりました。メール設定が出来ないようなのですが、
新規で別のドメインなりアドレスを取得する必要があるのでしょうか?

ホームページマネージャーなる無料ソフトをつかっているのですが転送設定の際に
プロファイル「         」
ホスト名  「         」
ユーザー名 「         」
パスワード 「         」
メールアドレス「        」と表示されます。

プロフアァイル→自由
ホスト名→FTPアカウント
ユーザー名→サーバー
            こう解釈してよろしいのでしょうか?
それとも
ホスト名→ftp.gmoserver.jp
ユーザー名→管理者アカウント@gmoserver.jp
            こういう意味でしょうか。
素人質問ですがどなたか教えてください。


740 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 13:37:21 ID:???
こんにちは。みかん男です。

PHPとHTMLの関係性?がよくわかりません。

PHPとはHTMLの種類のひとつなのでしょうか。

サーバにPHPをインストして、
HTMLのおソースに「これはPHPで書いてますんで」のような宣言を記載すれば
機能するということでしょうか。

SSIは書き換えのデメリットがあるよ。みたいなことをどこかのサイトで拝見したもので
躊躇してます。

また、みなさんはサイト作成時に何を食べたり飲んだりしていますか?
自分は専らコーヒーとみかんです。

741 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 13:41:02 ID:???
PHPはプログラミング言語です
HTMLはマークアップ言語です
それぞれは別物と考えてください

制作時はハリボーのグミとリコリスです

742 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 13:45:10 ID:???
>>741
ありがとうございます。
どう違うのかググッたりしてきますね。

あとリコリスがわかんないです。

ハリボはコーラが好きです。

743 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 13:49:55 ID:???
なんだこのかまってちゃんは……!

744 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 13:49:59 ID:???
リコリス調べました。
見た目のインパクトがすごいですね。
今度カルディで探してみます。

オシャレなお菓子を食べながら作るサイトはさぞオシャレなのでしょう。
ハリボーのグミといい、アゴが鍛えられそうなものばかりですね。

じゃ、スレ違いなので失礼します。
教えていただいてありがとうございました。

745 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 14:24:26 ID:???
めんどくせぇやつww

746 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 14:28:57 ID:???
>>744
味は期待しないでね

747 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 14:58:52 ID:???
すみません、プロの皆様方がよく利用されるウェブ素材のサイトを教えてください
国内国外問いませんのでよろしくおねがいします^^

748 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 15:08:23 ID:???
基本的に自分で作るもんじゃないですか?

749 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 16:19:51 ID:???
>>747
flickr

750 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 19:40:26 ID:J0KfioLg
岡山でWEBデザインをやっています。
初心者の皆さん、わからないことがあれば何でも聞いてください。
http://koutarou79.blog82.fc2.com/


751 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 19:43:17 ID:???
遠慮します

752 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 19:51:06 ID:???
通報しました

753 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 20:10:27 ID:???
>>750
それではお言葉に甘えて・・・
本当に初心者で現在フォトショ?イラストレーター?のような感じです。
今から勉強してデザインの知識なしで1年後、いやもっと早くデザイナーとしての職業に
就けるものなのでしょうか?
真剣です
アシスタントでの実務から学ぼうと探しているのですが現在求人なしですね・・・

754 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 20:12:38 ID:???
即戦力を求めてるからね

755 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 20:19:29 ID:???
ブラックならどんなにスキルやセンスがしょぼくても就職出来るが、
知名度があったりまともだったりする会社なら無理。

756 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 20:21:53 ID:3U2U3USa
753です
スクールの説明会に行ったりもしましたが勧誘されて、教科書も古いものでしたし・・・

ただアシスタントとして未経験でフォトショかイラストレーターで画像加工やトーレスができればおk
っていうところはありましたが正社員というかその先がどうなっているのかわからず困っています

757 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 20:23:28 ID:3U2U3USa
一応うrl http://www.bijutsu.co.jp/dezagen/work/apply/detail/id/184

758 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 20:43:08 ID:???
>>753
たった1日でも24時間ありますが……

759 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 21:02:24 ID:3U2U3USa
上でも書いたように何から始めるべきかが全く分かりません。
その中でも一つわかるのは勉強しなければいけないということです。
その勉強方法なのですがスクールにかよってインターンとして正社員になるのか
独学で学んで正社員を目指すのか
または最低限学んでアシスタントから↑を目指すのか
どのような選択肢が現時点でよい判断なのでしょうか

自分は22歳 ギリギリ新卒です

760 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 21:03:52 ID:???
スクールいけよ

761 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 21:05:42 ID:???
お金もらいながら学べるなんて甘いこと思ってアシスタントというなら、無理。
もっと若いころからいじっててセンスあるならともかく、
その年齢ならバイトでもして金賭けて学ぶしかない時代だよ。

762 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 21:29:11 ID:???
スクールの非効率さは異常

763 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 21:30:39 ID:3U2U3USa
まだ内定がない状態で、仕送りもほぼなしです。
1年フリーターとしてバイトしながら独学orスクール通いながら就職先を探すつもりでもいます。
ただ、アシスタントという業務がいまいち理解できない部分があります。
アシスタントはアルバイトなのでしょうか?登用制のような感じであるならば
正社員になるための最低技術を身につけて正社員として入社したい希望もあります。
しかし、そんな甘い世界ではないこともわかってはいるのですが・・・

764 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 21:37:57 ID:???
>>759
今すぐ、ネットでAdobe Creative Suite 4 Design Premiumを注文ると同時に各ソフトの解説書もネットで注文しろ。
できないなら人生終了

765 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 21:43:08 ID:???
なんで763は、Webで仕事がしたいの?

766 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 21:45:02 ID:???
有名デザイナーを目指せば正社員になれる
正社員を目指せばアシスタントになれる
アシスタントを目指せば雇用されない

767 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 21:46:33 ID:???
ウェブ業界なんて何もいいとこないのにな

768 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 21:49:40 ID:???
>>767
出版業界と比べたら?

769 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 21:50:48 ID:???
>>768
コネでもないと、出版業界なんて入っても死ぬだけ。

770 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 22:25:28 ID:???
>>765
本心を言えば妥協です。もともとは映像関係に進みたいと思っていましたが
就職活動で全滅。でも、諦めきれなくてそれを助けられる職業やクライアントに
の要求に沿うようなHP制作であっても少しでも自分というものを出せる職業で
webデザイナーを目指そうと考えました。ただ単に物作りが好きなだけかもしれません。
自己顕示欲が強いだけかもしれません。
批判もあるかと思います。自分が甘いのも重々承知です。

771 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 22:27:08 ID:???
>>764
必要であるなら貯金があるのですぐにでも注文することはできますが・・・

772 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 22:37:49 ID:???
必要であることすら分からないとはどんだけ情弱なのかと……

773 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 22:40:21 ID:???
>>770
妥協で満足できる仕事じゃないよ。
きっと向かないよ。

とにかくツール使いこなせるようになって、何かを作って、それからだ。

774 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 22:43:53 ID:???
>>770
動機はいいと思うよ
FLASHだったら映像にも繋がるからいいかもよ
どっちにしてもPSとかイラレは必要になるけどね
デザインしたいならHTMLの知識は後回しでもいいかもね

775 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 22:44:49 ID:???
映像?
趣味でやればいいじゃん。
YouTubeやニコニコ動画にアップすればいいじゃん。

776 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 22:46:31 ID:???
売り物になるもの作れなきゃいらない子になるっていうことは忘れないでね

777 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 22:48:17 ID:???
映像に進みたいならその程度の知識はありそうだから
フルフラッシュサイトとか試しに作ってみたらどうだろう
今までの経験は無駄にしないほうがいいしね

778 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 22:53:38 ID:???
おまえら否定的すぎだろw
若いやつはどんどん当たって砕けろ

779 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 22:58:48 ID:3U2U3USa
>>772
最初にも描いたように本当に初心者です。ココで聞くぐらいなら自分で検索しろと言われる
と思います。今は道具ではなくて手段を聞きたいと思いまして・・・

>>773
確かに妥協で満足できるのか不安です。ただ、映像に行けないからといって他の業種に
行く事は自分の中ではさらに満足できないと思います。
本業の方に聞いたら笑われそうですねw

>>774
自分がスクールの説明会で聞いたり、本で読んだ限り、営業、プログラマー、デザイナー
フラッシャー?、コーダーなど制作にあたり分担されているということは分かっています。
おっしゃる通りFLASHにおいては映像に若干関係あるように思えます。ただ、説明会では
まずはFLASHを使えるようになるには基本がしっかりしてないと無理!と言われたので
土台を固めるべきかと思います。

>>775
お見せすることはできませんが一応ニコニコにメディアプレーヤーで編集した動画は投稿していますw

780 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 23:08:35 ID:???
>>776
確かに自分の作りたいものを作ることはほぼ不可能に近いと考えています。
ただ、先ほども言ったように映像に関することに貢献できたり、機会はほぼないと
考えていますが少しでもあればいいと考えています。
自分の作りたいもの作るにはやはりフリーになるしかないのかな?w

>>777
映像と言っても企画や立案のほうがメインでした。
撮影に関してはほぼ素人ですね。
ご教授感謝します。

>>>778
否定的な意見も参考にさせていただいています。
確かに行動あるのみですね!

781 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 23:13:23 ID:???
下手の考え休むに似たり
下手の考え休むに似たり
下手の考え休むに似たり
下手の考え休むに似たり
下手の考え休むに似たり
下手の考え休むに似たり
下手の考え休むに似たり
下手の考え休むに似たり
下手の考え休むに似たり
下手の考え休むに似たり

782 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 23:17:59 ID:???
つべこべ言わずにソフトの使い方覚えろよ。
まさか、ソフトの使い方覚えずにデザイナーになる楽な方法教えて欲しいって?

783 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 23:26:06 ID:3U2U3USa
>>782
そんなことは思っていません。
ただスクールへ行くとソフトが安くなったりするのでそちらのことも考えて
質問したのですが・・・
781さんの言うとおりです。

784 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 23:35:06 ID:???
はっきり言って、どんな仕事だって「何かを作る」以外の何物でもないんだよ。
他の業種のことをどれくらい知っているかもわからんが、
職業適性検査でも受けてみたら?

運よく希望の業種の会社に入ったって、
クリエイティブ以外の部署に配属される可能性もある。
バイト時代はクリエイティブでも、社員になったら社員の欠員上違う部署に行くこともある。
年齢の割に中学の進路相談みたいだよ。
いままで、進路指導の大人のご意見を聞かずに突っ走ってなんとかなったタイプかな。

でも、仕事はなかなかそうはいかないんだよ…


785 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 23:43:47 ID:0yw28b7X
ファビコンについての質問です

XHTMLだと
<link rel="shortcut icon" type="image/x-icon" href="../img/favicon.ico" />
<link rel="icon" type="image/gif" href="favicon.gif" />
でどのブラウザでもファビコンが表示されますが

HTMLで
<link rel="shortcut icon" type="image/x-icon" href="favicon.ico">
<link rel="icon" type="image/gif" href="favicon.gif">
だとIEだけファビコンが表示されません。
キャッシュの削除もしましたが表示されません。

<link rel="shortcut icon" href="favicon.ico">
でも試しましたが同じでした


なぜでしょう?

786 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 23:45:48 ID:3U2U3USa
>>784
これで最後にします。この1年、親にも先輩にも同じことを言われ続けてきました。
やはりうまくは行かないものなのですね・・・
「上をみるな、身の程をしれ」ってこのことですね。

皆さまご意見ありがとうございました。

787 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 23:54:36 ID:???
なんというヘタレ悲観論者……
不言実行だよ

788 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 23:57:34 ID:???
なぜ1年前にスクールに行き始めなかったのかなあ

789 :Name_Not_Found:2010/02/17(水) 23:57:47 ID:???
>>787
最後と言ったのにすいません。
もっと勉強をしてからココで堂々と質問できるまでがんばりますよ!
ありがとうございました

790 :Name_Not_Found:2010/02/18(木) 00:02:08 ID:???
えーと、ここで質問に答えられるくらいになれよw

ここで質問するやつはWebで食ってるやつではないはずなんだ。
志が低いぞー

ほんとは中学生じゃないのか

791 :Name_Not_Found:2010/02/18(木) 01:26:26 ID:???

君、自演がヘタだね(^0^)

792 :Name_Not_Found:2010/02/18(木) 01:51:07 ID:???
ここまで俺の自演

793 :Name_Not_Found:2010/02/18(木) 08:21:18 ID:Db5zo12M
大切なのはソフトウェアの使い方を学ぶことだよw 

スタイルシートの概念が入ってからいきなり敷居が高くなった。
Illustratorが使えない人だとアイコンとかヘッダ画像の差し替え
や作り替えすらできないだろうしDreamweaver(ドリームウィーバ)
くらいは使って無いと説明が難しいよ。

それを一々、掲示板で説明受けるのは無理だぞ。ある程度のスキルを
身に付けてから来ないと質問すら意味不明だ。

いっそテンプレートとか買うしかないなw 文章を埋めるだけで
できる。プロバイダに付属のブログを使うか。

794 :Name_Not_Found:2010/02/18(木) 09:42:21 ID:???
>いっそテンプレートとか買うしかないなw 文章を埋めるだけで
>できる。プロバイダに付属のブログを使うか。
これで何が身につくの?

795 :Name_Not_Found:2010/02/18(木) 12:22:21 ID:???
a

796 :Name_Not_Found:2010/02/18(木) 13:01:57 ID:???
文章力

797 :Name_Not_Found:2010/02/18(木) 13:44:01 ID:???
これ以上糞ブログ増やしてどうする

798 :Name_Not_Found:2010/02/18(木) 13:55:32 ID:b5jD5FlM
http://www.project-railgun.net/


このサイトくらいで300万はとりすぎかな?

799 :Name_Not_Found:2010/02/18(木) 14:06:11 ID:???
SEO業者さん宣伝乙っす

800 :Name_Not_Found:2010/02/18(木) 14:20:34 ID:???
よく知らんが酷いサイトだな

801 :Name_Not_Found:2010/02/18(木) 15:31:24 ID:???
>>798
コピーライトを画像にするメリットが分からない

802 :Name_Not_Found:2010/02/18(木) 15:45:13 ID:???
○にCにしたいからだろ、って思ったけど見てみたらカッコだったんで笑った

803 :Name_Not_Found:2010/02/18(木) 16:00:47 ID:???
2万でできるな

804 :Name_Not_Found:2010/02/18(木) 16:18:17 ID:???
クライアントから画像で素材来たんじゃね

805 :Name_Not_Found:2010/02/18(木) 16:20:42 ID:???
フォント

806 :Name_Not_Found:2010/02/18(木) 16:24:07 ID:???
>>805

いやそれが正解なんだろうけどさ
それにしては普通なフォントだなぁ
筆字とかならわかるけど

807 :Name_Not_Found:2010/02/18(木) 17:03:24 ID:???
会社概要全部画像にしてるサイトって意味分かんね

808 :Name_Not_Found:2010/02/18(木) 17:05:27 ID:???
カンプ切り取ってそのまま貼りつけたんだろう
問題外だけど

809 :Name_Not_Found:2010/02/18(木) 17:15:37 ID:v2LdsVvN
コーディングについて質問です。
コーディングとはデザインされたものを元にhtmlに書き出していくという認識でよろしいでしょうか?
この元になるデザインはA4で提出するべきですか?

810 :Name_Not_Found:2010/02/18(木) 17:19:50 ID:???
そうです。

811 :809:2010/02/18(木) 18:25:18 ID:???
B4サイズにデザインを収めるのはやってはだめでしょうか?
あんまり見かけませんか?

812 :Name_Not_Found:2010/02/18(木) 18:49:08 ID:???
悩んでるのそこなんだwwww
デザインって見た目のデザイン? DBとかのシステムデザイン?
どっちにしろ好きな紙で出せば?

俺なんか、そもそもデザインを紙で提出とかしたことないよ
就職活動の際にスケッチブックに今までやったやつ貼って面接に持っていったときくらいかな
(面接にノートPC持込はさすがにあれなんで)

>あんまり見かけませんか?

むしろ紙で提出とかだって今時まれな気がするんだけど 職種的にも
(そりゃ蔵が勝手にプリントアウトすることはあるだろうけど、あと蔵が、お爺さんだとか)

B4でもいいんじゃね? でもA4とかの方が見栄えがするかな

813 :Name_Not_Found:2010/02/18(木) 18:52:10 ID:???
レガシィスレと間違えたw

814 :Name_Not_Found:2010/02/18(木) 19:40:30 ID:???
アウディとは間違えなかったのか?

815 :Name_Not_Found:2010/02/19(金) 00:19:40 ID:???
うちはA3ですね

816 :Name_Not_Found:2010/02/19(金) 10:56:40 ID:???
印刷のことを考えてA4に綺麗に収まるように、ブラウザの印刷プレビューで
確認しながら作ってるのですが、他にもっと良い方法ってあるでしょうか?

817 :Name_Not_Found:2010/02/19(金) 10:59:40 ID:???
わざわざ印刷して貰えるようなコンテンツを揃える努力をした方が良い

818 :Name_Not_Found:2010/02/19(金) 11:04:42 ID:???
dです。そういうくだらん煽りはいらんです。

819 :Name_Not_Found:2010/02/19(金) 11:05:28 ID:???
>>816
今のところその方法以外ないと思われますね

820 :Name_Not_Found:2010/02/19(金) 11:14:29 ID:???
印刷用cssをscreenにも適用して作る

821 :Name_Not_Found:2010/02/19(金) 11:20:50 ID:???
時刻表と地図と振込用バーコードしか印刷した事無いな

822 :Name_Not_Found:2010/02/19(金) 12:14:10 ID:???
スクリーンショットとれよばか

823 :Name_Not_Found:2010/02/19(金) 12:27:50 ID:???
チェックボックスやラジオボタンの実装で、説明文をクリックしても
チェックをさせるためにLABELを使うけど、数が多いときに IDを
ユニークに振るのがとても面倒くさい。

で、全部同じIDにしても LABELが見るのは直近のIDなので
意図どおりに動いてしまうんだけど、お前らはどうしてる?

824 :Name_Not_Found:2010/02/19(金) 12:29:51 ID:???
挟めばよくね?

825 :Name_Not_Found:2010/02/19(金) 13:03:49 ID:???
>意図どおりに動いてしまう

意図どおりに動かないだろ どのブラウザだとそうなる?
軽くテストしてみたけど
IE6は同IDの最後のやつ FireFox・Operaは同IDの最初のやつ

手で書くときはしょうがないけど、数が多いときはミスを避けるうえでも
L1、L2、…みたいにCGIに勝手に書かせるようにしてるからあんまり気にしない

826 :Name_Not_Found:2010/02/19(金) 13:04:51 ID:???
1行抜けた

IE6は同IDの最後のやつ FireFox・Operaは同IDの最初のやつ
をおした事になるぞ

827 :Name_Not_Found:2010/02/19(金) 13:38:18 ID:???
俺もいちいちID振らずにLABELで挟んでるな。
なんかまずいんだろうか?

828 :Name_Not_Found:2010/02/19(金) 13:42:24 ID:???
挟めないような状況のときにid振るけど
話聞く限りじゃ挟むだけで問題ないかと

829 :Name_Not_Found:2010/02/19(金) 17:23:32 ID:???
>>822
半島に帰れよw

830 :Name_Not_Found:2010/02/19(金) 18:45:01 ID:???
<div class="aaa">

文字とか

</div>

aaaには border:1px solid #FFFFFFと background-color:#000000
を設定してるんだけど
IEなら中の大きさに合わせて高さが増えていくんだけど
FFだとborderも表示されないわ、backの色も表示されないわで困ってる
aaaに高さを設定しようにもIEとFFでは中身の高さが違ったりで上手くいかない

どうすればFFでもborderとbackの色を表示させれるんだろうか?

831 :Name_Not_Found:2010/02/19(金) 18:50:28 ID:???
ほんとにCSSそれだけ?

832 :Name_Not_Found:2010/02/19(金) 18:50:46 ID:???
FFはファイナルファンタジーね
FxはFirefoxのことね

833 :Name_Not_Found:2010/02/19(金) 18:52:04 ID:???
マジレスするとそれ以外のCSSが原因なんだろう
流石にそれしかCSSが書いてなかったらPCぶっこわれてるだろうよ

834 :Name_Not_Found:2010/02/19(金) 18:56:02 ID:???
IEはデタラメでも表示されるから
FFメインでチェックするようにした方がいいよ

835 :Name_Not_Found:2010/02/19(金) 19:09:02 ID:???
>>832
エフエフはファイナルファイト
ファイナルファンタジーはファイファン。

836 :Name_Not_Found:2010/02/19(金) 19:26:35 ID:???
>>830
FireBug使ってCSSを確認しろ。話はそれからだ。

837 :Name_Not_Found:2010/02/19(金) 19:26:45 ID:???
IE6捨て去ってからpeek a booも久しいな

838 :Name_Not_Found:2010/02/19(金) 19:59:35 ID:???
IE6捨ててる企業HP多くなったね
xml宣言ちゃんと書いてるところ多くなったわ
ただUTFでtext/htmlなのにわざわざ親切にxml宣言書いてるところもあるからどうかと思うが

839 :Name_Not_Found:2010/02/19(金) 20:07:43 ID:???
IE6を捨てるだなんてとんでもない!
お客様にご不便をおかけすることは企業倫理に反する!

840 :Name_Not_Found:2010/02/19(金) 20:52:08 ID:???
うちのオヤジは95のIE2を使ってるけど対応してくれますか839先生

841 :Name_Not_Found:2010/02/19(金) 22:14:18 ID:???
お客様一人一人に真心を込めてご奉仕致しております。

842 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 00:27:20 ID:???
>>835

それはゆとり教育

843 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 00:35:37 ID:???
ゆとりはお前だろ

844 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 01:00:48 ID:???
初心者用質問スレで、「企業」とか「お客様」とか何言ってんのさ

845 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 02:50:18 ID:RztNDU6m
質問です
無料ホームページサービスで
創価学会の真実
と言うタイトルのサイトを立ち上げたところ強制解約されてしまいました。
なぜでしょう?

846 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 02:56:15 ID:2bI4A9yr
そのテーマに関する知識があるならわかるだろw

847 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 03:32:48 ID:???
質問です
無料ホームページサービスで
美子の全て
と言うタイトルのサイトを立ち上げたところ強制解約されてしまいました。
なぜでしょう

848 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 03:57:01 ID:???
タイトルがストレート過ぎるんだな

849 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 06:45:09 ID:64kn0VzO
質問です。
サイトのトップページって大体どのくらいの容量まで一般的に許されるものでしょうか?
今自分のサイトのトップページが2Mbyte近くあるのですが、これはやっぱり多いのでしょうか?

みなさんが作るサイトのトップページって大体何byteくらいですか?

850 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 07:54:45 ID:???
一度に4MB以上は重いと言われる

851 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 09:12:52 ID:???
>>849
オレは9KB以内におさえてる

852 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 09:14:30 ID:???
みんなどういうサイト作ってるの?

853 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 09:35:34 ID:???
おまえらゆとり世代は被害者ってしってた?
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9753499

854 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 10:44:33 ID:???
background:#ffcccc;
border:2px outset #ffcccc;
こんなふうにborderにoutset/insetを指定すると
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org670493.jpg
こんなふうに#FDCBCAと#8D7170という色で陰影が付いて表示されますが
こうやって生成される色のパターンを知る方法ってないですか?

http://colorblender.com/
http://ja-jp.colourlovers.com/
こういうカラーチャートみたいのを使うと
5色くらい相性のいい色を作ってくれるけど
一つ一つの色に陰影をつけるなど加工するための
相性のいい色が欲しいときはどうすればいいですか

855 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 11:25:06 ID:???
>>853
ゆとりが偉そうにレスしてんじゃねえよwwwwww

856 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 11:36:42 ID:W6BzjJlB
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1236963092

ここでアフィリエイトしないのに検索トップになるのは意味ないって書いてありますが本当ですか?

857 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 12:52:27 ID:???
自分ですら利用したくないサイトを作っているやるのなんと多いことか

858 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 14:22:54 ID:???
>>856
アフィリエイトしてない「ブログの場合」は検索1位になっても
ブロガーに直接の大きなメリットがあるワケではないから「あまり」意味がないって事。
普通の商用・企業サイトとかは別でしょ。
回答者もサイトを勝手にブログに限定してるが、それにしてもちょっと読解力が足りない。
文面真に受けて脊髄反射で質問する前に、書いてある内容を自分なりに考えてみれ。

859 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 15:51:36 ID:???
サイトを開設する理由がアフィリだけだと言うのならそうなのでしょう

860 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 15:56:34 ID:???
>>856
アフィリエイトしていないサイトでも検索トップに有るサイトがあるともの凄いメリットがあるよ

861 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 16:05:02 ID:???
俺はユーザーのブラウザやJavaScriptのOnOffなどのそういった情報を取得するのが大事だと思ってるからアフィは入れない
アフィを嫌う人もいるし自分もアフィは嫌いだから、訪問者に広告を見せたいとは思わない
その回答者にアフィしないと意味ないって言われると俺の人生を否定されてる気分

862 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 16:09:44 ID:2bI4A9yr
情報の取得とアフィの有無の関連性がよくわからんけどまぁいろんなスタンスがあっていいだろう

863 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 16:24:21 ID:unVBt4Sr
webデザイナー目指して今勉強中です。
テキストみながら真似して作ったりしてるのですがそろそろオリジナルのページを作りたいと思います。
みなさん最初はどんな構成の何のサイトを作りましたか??

864 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 16:25:19 ID:???
関連書籍くらい売ればいいのにっておもうんだけど

865 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 16:26:51 ID:???
>>863
多くの人のニーズを満たし、競争力もある、売上げにつながるコンテンツ

866 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 16:35:46 ID:???
>>863


日々知ったこと、学んだこと、困ったことを解決した時の事を項目別にまとめたサイト

たとえば
PHPで〜する方法とか、**できない時にチェックすべきこと、とかデザイン的に参考になるサイトへのリンクとか


867 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 16:40:27 ID:???
PHPで英語が話せるようなって女にモテまくるためにぜひとも知っておきたい、たったひとつの冴えたライフハック記事まとめ100選

868 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 16:44:40 ID:???
>863の日記

2月19日金曜日
今日も良いお天気でした。
夜ごはんはボクの好きなハンバーグでした。
おいしかったです。

869 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 16:48:33 ID:???
ブログ借りてそこでやれ

870 :Name_Not_Found:2010/02/20(土) 16:51:06 ID:???
863's room
About Diary BBS Link
※無断リンク禁止です。ブックマークはトップページにお願いします。

871 :Name_Not_Found:2010/02/21(日) 08:33:57 ID:xmn+6ZXi
IE8とFirefox 3.5.8だとレイアウトが全然違うんですが、
IE8はCSSをまともに理解していないのですか?

872 :Name_Not_Found:2010/02/21(日) 08:51:46 ID:???
まともじゃないから

873 :Name_Not_Found:2010/02/21(日) 11:47:03 ID:???
それは作りがまともじゃないんだよ

874 :Name_Not_Found:2010/02/21(日) 19:24:58 ID:???
どっちもありウル

875 :Name_Not_Found:2010/02/22(月) 01:39:16 ID:???
lightboxを使い始めましたが、カスタマイズ方法がわかりません。
どこをクリックしても閉じる仕様から旧lightbox(ver.1.0くらい?)を使っていますが、
各画像を表示した時に、それぞれにコメントが表示されるようにしたいのです。

画像
画像タイトル
画像の詳細コメント

という風にしたいですがどこをどうすればいいのかさっぱりです。
詳しい方、大変お手数ですが教えていただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。

876 :Name_Not_Found:2010/02/22(月) 01:48:52 ID:???
>871がまともに理解してない

877 :Name_Not_Found:2010/02/22(月) 04:28:15 ID:O+oopWZ2
selectタグ使ってブログのコメントの文字色を変える事はできますが、
http://www1.ezbbs.net/01/sample6/この掲示板みたいに
アイコンを選んでコメントに表示させることはできますか?
ブログでは無理ですか?

878 :Name_Not_Found:2010/02/22(月) 12:27:21 ID:???
>selectタグ使ってブログのコメントの文字色を変える事
残念。それはタグを使っているのではなく
ブログに備え付けられている機能を使っているだけです。

もちろんセレクトで選んだアイコンを表示させる事自体は可能です。
ブログがその機能を提供していれば、の話ですが。

879 :Name_Not_Found:2010/02/22(月) 16:14:04 ID:???
できます。

880 :Name_Not_Found:2010/02/23(火) 20:18:04 ID:???
>>875
カスタマイズするにはJavaScriptをまともに理解してないと無理。
旧lightbox以外で希望に近い奴を探そう。

881 :Name_Not_Found:2010/02/24(水) 02:00:14 ID:OviYX9JT
ぐぐってもでてこないので教えてください

携帯サイトを作っているのですが、

<a name="" id=""> でジャンプさせる機能を使おうと考えていて
初心者のためわからないことが多かったので質問させてください。

@できれば<a name="" id=""></a>で間を空にしたいのですが
(携帯サイトなので無駄な選択部分が増えてしまうため)
それはしないほうがいいですか?

A<a name="#〜"> と <a name=""> どっちでもいいんですか?

Bジャンプ機能はするけど携帯の選択部分は上のままで下に移動
 してくれないのですがどうすればいいでしょうか?

詳しい方教えていただければ幸いです。

882 :Name_Not_Found:2010/02/24(水) 02:12:03 ID:OviYX9JT
すいません 解決しました

883 :Name_Not_Found:2010/02/24(水) 17:36:34 ID:???
deviantartのアイコンとかって素材として使っていいのかな?
改変とかはしない

884 :Name_Not_Found:2010/02/24(水) 17:59:33 ID:???
質問です。

jspで作成したページに外部jsファイルをインクルードする場合、
jsファイルに、javaの記述でif文等でループ処理などを組み込んだjavascriptを記述し、きちんと機能させる事は可能でしょうか?

885 :Name_Not_Found:2010/02/24(水) 18:05:37 ID:???
不可能です。

886 :Name_Not_Found:2010/02/24(水) 18:09:19 ID:???
>>885
回答有り難う御座います

やはり完全な切り離しは無理かぁ……

887 :Name_Not_Found:2010/02/24(水) 19:30:49 ID:n9P4CIv/
>>883
本人に聞いたらいいんじゃないか?

阿呆ならすこーしいじってから使うか気にもせず使うだろうけど
わざわざ質問するくらいだから良心がある人だろうしあえて正攻法をすすめた

888 :Name_Not_Found:2010/02/24(水) 22:55:26 ID:???
>>880
そうでしたか・・・とても残念です。
旧lightboxの使い勝手の良さが好きだったのですが、
lightbox2.x以降で同じような仕様のものを探してみます。
ご回答、本当にありがとうございました。

889 :Name_Not_Found:2010/02/25(木) 10:11:14 ID:???
海外のサイトで↓のフッターをときどき見かけるんだけど、どこかで配布されてるんだろうか?

http://www.chris-wallace.com/2009/05/28/free-social-media-icons-socialize/

890 :Name_Not_Found:2010/02/25(木) 10:13:44 ID:???
どういうこと?

891 :Name_Not_Found:2010/02/25(木) 20:00:03 ID:???
普通にHTMLやらCSS書いて作るだけなのになぜ配布なのか。

892 :Name_Not_Found:2010/02/25(木) 20:10:49 ID:???
>>889にとってはオーバーテクノロジーなのさ

893 :Name_Not_Found:2010/02/25(木) 23:58:35 ID:???
>>891,892
>海外のサイトで↓のフッターをときどき見かける

文盲?

894 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 00:50:55 ID:???
>>893
俺にもさっぱりワカラン。
なのでそんなに顔真っ赤にしてないで、
親切丁寧にわかりやすく教えて!

895 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 01:41:37 ID:???
フッダー部分の
・background-colorを変える
・width指定なし
・marginは0
・heightを1000くらい

みたいな感じでいいんじゃないの?
もっと何か別の部分を言ってるの?

896 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 09:50:49 ID:???
>>893
その「配布」されてるサイトを2つ以上挙げてくれよ

897 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 10:03:06 ID:???
自分で作れ

898 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 10:04:26 ID:???
>>889はテンプレートだと思ってるんだろ

899 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 10:08:37 ID:???
WPだからテンプレートだろうけど、それならスレ違だな

900 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 14:09:31 ID:5abAT1OU
こんにちは。
まったく意味がわからないのでちょっと教えてください。本当に初心者なので・・
あるサイトから、素材を借りて、フラッシュメニューを作ることにしたんですけど、リンクさせることはできました。
けど、色を変更したりリンク先を変更したりするのがどうやってやったらいいか全くわかりません。
<object classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,28,0" width="180" height="60">
<param name="movie" value="****.swf" />
<param name="quality" value="high" />
<embed src="http://***.swf
" quality="high" pluginspage="http://www.adobe.com/shockwave/download/download.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash" type="application/x-shockwave-flash" width="180" height="60"></embed>
</object>
これと、
//ベースカラー &basecolor=0xff33ff&
//フレームのカラー &framecolor=0xcc00cc&
//長方形または三角形のカラー &markercolor=0xffffff&
//ラインカラー &linecolor=0xffffff&
//テキスト(大)のカラー &textcolor=0xffffff&
//テキスト(小)のカラー &textcolor2=0xffffff&
//テキスト(大)の内容
&textcontents1=<b>Yahoo!</b>&
//テキスト(小)の内容 &textcontents1s=ヤフージャパン&
//リンクURL &linkurl1=http://www.yahoo.co.jp/&
//ターゲット &target1=_blank&
//スライドのカラー &slidecolor=0x000000&
//スライドの透明度 &transparency=35&
この二つはもともと用意されていたんですけども
どうやってやるのかわかりません・・
宜しくお願い致します。

901 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 14:13:00 ID:???
元の素材教えてもらえるかなぁ

902 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 14:19:37 ID:5abAT1OU
元の素材とhttp://www.flashwork-s.com/button/button8/index.html
こちらのurlに張って有るものなんですが・・
これでいいのでしょうか?

903 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 14:44:35 ID:???
同梱されているload.txtというのが設定ファイルですね

色の設定は16進数で表します(#000000など)
例えばベースカラーと言われてる部分の色を変更したい場合は
「0xと&の間の6文字」を変更します

//ベースカラー
&basecolor=0xff33ff&
         ~~~~~
ff33ffの部分をffffffへ変更すると白へ変わります
同じように他の部分も確認してみるといいでしょう

リンク先を変更したい場合も同じように「=と&の間のURL」を変更しましょう

//リンクURL
&linkurl1=http://www.yahoo.co.jp/&
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

904 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 14:51:05 ID:5abAT1OU
どうもありがとうございました。
教えていただけるなら、もう一度いいでしょうか?
変更方法は教えて頂いてわかったのですが、
//ベースカラー
&basecolor=0xff33ff& これらをそのまま<object><object/>内に貼り付けてもいいのでしょうか?
どこにどう貼り付けたら色がかわるのでしょうか?
何度もやっているのですが、全然色がかわらないのです。
何度も申しわけありませんが、返答の方よろしくお願い致します。

905 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 14:56:08 ID:???
load.txtは設定ファイルであってhtml内に埋め込むものではありません
つまりボタンのswfファイルと同じディレクトリ(位置)に置いておけば動作します

906 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 15:04:17 ID:5abAT1OU
と、言うことは、<object><object/>内はまったく触らず、アップしておいて、swfと同じフォルダにload.txtを置いておけばいいってことですよね?
しかし色がかわらないのですが・・。
理解できなくて申しわけありません。

907 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 15:15:21 ID:???
自分が編集したload.txtの中身を教えてください
リンク先は記載しなくてもいいです

908 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 15:19:32 ID:5abAT1OU
>>900の<object><object/>をurlにupしている状態です。
load.txt//ベースカラー
&basecolor=0xff33ff&
//フレームのカラー
&framecolor=0xcc00cc&
//長方形または三角形のカラー
&markercolor=0xffffff&
//ラインカラー
&linecolor=0xffffff&
//テキスト(大)のカラー
&textcolor=0xffffff&
//テキスト(小)のカラー
&textcolor2=0xffffff&
//テキスト(大)の内容
&textcontents1=<b>Yahoo!</b>&
//テキスト(小)の内容
&textcontents1s=ヤフージャパン&
//リンクURL
&linkurl1=http://www.yahoo.co.jp/&
//ターゲット
&target1=_blank&
//スライドのカラー
&slidecolor=0x000000&
//スライドの透明度
&transparency=35&
となっています。


909 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 15:31:04 ID:???
>>908
そのload.txtの中身はダウンロードしてきた初期の状態のままじゃないですか?

910 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 15:39:56 ID:5abAT1OU
そうです。初期のままで構わないので><

911 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 15:42:32 ID:???
確認しますがどこの色を変更したいのでしょうか?

912 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 15:43:54 ID:5abAT1OU
ボタン8の色です。

913 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 15:46:34 ID:???
そうなるとload.txtの中身を変更しないと色やリンク先は変わりません。
load.txtを開いて上で説明したように変更して上書き保存してください。

914 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 16:05:23 ID:5abAT1OU
上書き保存してみました。
できませんでした。
ホントあほだ・・・
何度もすみません。

915 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 16:17:34 ID:???
どの部分をどのように変更しました?

916 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 16:27:02 ID:5abAT1OU
//ベースカラー
&basecolor=0xee82ee&
//フレームのカラー
&framecolor=0xcc00cc&
//長方形または三角形のカラー
&markercolor=0x000000&
//ラインカラー
&linecolor=0x000000&
//テキスト(大)のカラー
&textcolor=0x000000&
//テキスト(小)のカラー
&textcolor2=0x000000&
//テキスト(大)の内容
&textcontents1=<b>link</b>&
//テキスト(小)の内容
&textcontents1s=リンク&
//リンクURL
&linkurl1=http://roungeroots.ti-da.net/e2736389.html&
//ターゲット
&target1=_blank&
//スライドのカラー
&slidecolor=0x000000&
//スライドの透明度
&transparency=40&
とりあえず、色を変更して、確認したいだけなので、色は適当に決めました。
こういった感じです・

917 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 16:44:47 ID:???
load.txtのほうは問題ないと思います。
sample.htmlで確認しても色の変化は見られませんか?

918 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 16:51:38 ID:5abAT1OU
ありがとうございます。
sample.htmlとか初めて触りました・・
AC_RunActiveContant.jsが必要です
とでました。
もしかしてこのせいでしょうか?


919 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 17:01:39 ID:???
「ご利用前に〜.txt」と「tag.txt」以外は全てアップロードですね
sample.htmlのヘッダを見るとわかりますが、そこで「AC_RunActiveContent.js」をよみこんでます

920 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 17:13:04 ID:5abAT1OU
え そうなんですか!
すみませんまったく気づかなかった。。。
何度も何度も申し訳ないのですが、とりあえずアップはしたんですがその後はどうしたらよいのでしょう?
htmlファイルを開いても、>>918の通りになってしまいます。


921 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 17:40:12 ID:???
>htmlファイルを開いても、>>918の通りになってしまいます。
これはsampleを開いてもその結果ということでしょうか

flashボタンを表示させるには「tag.txt」のソースをコピペすればいいだけなんです。
ただし、「load.txt」の設定ファイルを「button8.swf」と同じ階層に置かなければなりません。

<html>
<body>

<object classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,28,0" width="180" height="60">
<param name="movie" value="button8.swf" />
<param name="quality" value="high" />
<embed src="button8.swf" quality="high" pluginspage="http://www.adobe.com/shockwave/download/download.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash" type="application/x-shockwave-flash" width="180" height="60"></embed>
</object>

</body>
</html>

とりあえず最小構成でこのソースとload.txtとbutton8.swfだけを同じ階層にいれて確認してみてください

AC_RunActiveContent.jsというのが何なのかはちょっと調べてみてください。

922 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 17:50:54 ID:5abAT1OU
>とりあえず最小構成でこのソースとload.txtとbutton8.swfだけを同じ階層にいれて確認してみてください
同じ階層、というとフォルダのことでしょうか?

<embed>内のembed scrなんですが、button8.swfのままだと、真っ白にしかなりません。
なので、一度button8.swfファイルをアップしたurlを貼り付けています。
このせいもあるのでしょうか?
AC_RunActiveContent.jsの意味詳しく調べていきます。

923 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 18:10:35 ID:???
色の変化を確認したいんですよね?

もう一度素材ダウンロードしなおしてください
解凍したら以下の手順

load.txtの中身(カラーやリンクアドレス)を任意なものへ変更
sample.htmlをダブルクリックして確認

これでも色の変化は見られないでしょうか?

924 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 20:06:25 ID:NMKQWNq3
jpドメインって扱いづらくないですか?

925 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 21:27:34 ID:???
初めてページ作ってFFFTPでうpしたんですけど↓のページってちゃんと見れてますかね?
不安なので見れてるかどうか教えていただけると助かります。
ttp://csocso.web.fc2.com/

926 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 21:29:08 ID:???
ウイルス注意

927 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 21:35:03 ID:???
>>925
ttp://imagepot.net/view/126718764281.png
右上の時計はあってます

928 :Name_Not_Found:2010/02/26(金) 21:41:19 ID:???
>>926
いあウイルスとかじゃなくてCSOってゲームの戦略ページです。

>>927
時計って何のことでしょうか?

929 :Name_Not_Found:2010/02/27(土) 00:01:38 ID:???
>>925
見えてません。

930 :Name_Not_Found:2010/02/27(土) 00:02:40 ID:kov8e+Uj
サーバが見つかりませんでした
となる

931 :Name_Not_Found:2010/02/27(土) 00:25:14 ID:???
普通に見えます

932 :Name_Not_Found:2010/02/27(土) 01:05:31 ID:???
何が原因なんだろ・・・・
こまったな

933 :Name_Not_Found:2010/02/27(土) 01:07:30 ID:???
みられた。


934 :Name_Not_Found:2010/02/27(土) 01:08:12 ID:???
>毎回説明するのが面倒なのと作戦会議の時間が長引くので書いてみた。
>全員読んだあと配置決めれば15分位でスタート出来ると思う。

935 :Name_Not_Found:2010/02/27(土) 01:08:57 ID:???
>>932
ブラウザのキャッシュ削除してみて。
それでもう一度アクセスしたら表示するかも。


936 :Name_Not_Found:2010/02/27(土) 01:19:16 ID:???
見えたって奴はスクショ晒してみろよw

937 :Name_Not_Found:2010/02/27(土) 01:21:30 ID:???
>>936
>>934


938 :Name_Not_Found:2010/02/27(土) 01:31:45 ID:???
んーゲーム中に試しにメンバー10人にurl教えてみたが総突っ込みで見れネーってきたw

他の所にUPしてみるか。。。。

>>934さんは何でみれたんだろうか。。。

939 :Name_Not_Found:2010/02/27(土) 01:42:58 ID:???
チェックの結果は以下のとおりです。

http://csocso.web.fc2.com/ を HTML4.01 Transitional としてチェックしました。
124個のエラーがありました。このHTMLは -168点です。タグが 19種類 137組使われています。文字コードは UTF-8 のようです。

Another HTML-lint
http://htmllint.itc.keio.ac.jp/htmllint/htmllint.html

940 :Name_Not_Found:2010/02/27(土) 04:01:28 ID:???
取り合えずブログでうpする形にしました。
webはまた今度の機会にでもチャレンジしてみます。
レス下さった方々ありがとうございました。
http://blog.livedoor.jp/csocso/

941 :Name_Not_Found:2010/02/27(土) 12:38:16 ID:1CAWw23h

>>923サン
:5abAT1OUです。
昨日は丁寧にありがとうございました。
まだまだ解決してないのですが、色が変わったりリンクできたりすることができました><
本当に丁寧に細かくありがとうございました。。。
感謝感謝><。


942 :Name_Not_Found:2010/02/27(土) 15:35:23 ID:???
サーバー何個も借りるの大変なので、サーバー一個に複数サイトをおきたいと思っています。
マルチドメインというのが指定フォルダをトップページみたいな扱いにできるみたいなんですけど、
ドメイン3個とって
/home/hoge/www/site1/
/home/hoge/www/site2/
/home/hoge/www/site3/
みたいにそれぞれ設定して、どれかがアクセス過多とか容量きつくなってきたから独立させたいって時は
新しいサーバーかりてドメイン移管すれば、見てる人はブックマーク変えずにそのまま見れるってことでしょうか?

943 :Name_Not_Found:2010/02/27(土) 15:44:49 ID:???
>>942
その通り。
abc.comがブックマークされていて、それが
/home/hoge/www/site1/のファイルを表示していても、
/home/hoge/www/site2/
/home/hoge/www/site3/に変えられる。
変えても、abc.comは変わらない。
サーバーでドメインがアクセスするディレクトリを変えるだけだから。

944 :Name_Not_Found:2010/02/27(土) 19:02:32 ID:???
>>943
ありがとうございます。
大丈夫なようなのでまずは鯖1個でアクセス増やす努力してきます。

945 :Name_Not_Found:2010/02/27(土) 20:40:49 ID:D9AZ2+JW
ブラウザのタブに表示される
Webサイトのアイコンみたいなのがありますよね
普通に作ったら真っ白の四角が表示されますが
あの部分に画像を表示するにはどうしたらいいのでしょうか?
ヒントだけでも教えてください。

946 :Name_Not_Found:2010/02/27(土) 20:42:01 ID:???
>>945
Webサイトのアイコンみたいなののこと?
ならヒント: favicon

947 :Name_Not_Found:2010/02/27(土) 20:44:26 ID:???
>>946
それです!ありがとうございました。

948 :Name_Not_Found:2010/02/27(土) 22:26:30 ID:8dt0zP1+
フレームで、メニュー側、内容側のページがあるとして、
メニュー側のリンクをクリックした時、
両方のページの内容を変える方法がありましたら教えてください。

現在の内容側のページの、メニュー側のリンクを、
現在選択しているという意味でただの文字列にしたいのです。

949 :Name_Not_Found:2010/02/27(土) 22:46:30 ID:8dt0zP1+
図はこんな感じです。

□□□□■■■■
□概要□■概要■
□□□□■■■■
□動作□■○○■
□ ̄ ̄□■○○■
□勝敗□■■■■
□ ̄ ̄□■■■■
□□□□■■■■
↓(動作をクリック)
□□□□■■■■
□概要□■動作■
□ ̄ ̄□■■■■
□動作□■☆☆■
□□□□■☆☆■
□勝敗□■■■■
□ ̄ ̄□■■■■
□□□□■■■■

950 :Name_Not_Found:2010/02/27(土) 23:04:46 ID:???
どっちかが変わった時のonloadでもう一個も変えるとか


ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&client=opera&hs=CnN&rls=en&q=%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%80%80%E5%90%8C%E6%99%82%E3%80%80%E5%A4%89%E6%9B%B4&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=&aq=f&oq=

951 :Name_Not_Found:2010/02/27(土) 23:14:31 ID:8dt0zP1+
>>950
ありがとうございます。
JavaScriptでできるのですね。
勉強してみます。

952 :948:2010/02/28(日) 01:18:18 ID:???
htmlでも、targetに_parentを指定して、
その親の方に(frameタグがあるページ)、
メニュー、内容両方が違うページを指定することでできました。

953 :Name_Not_Found:2010/02/28(日) 14:02:12 ID:I0Q/fdBC
アンカータグを新しいウインドウに開かせるJavaScriptってどうやればいいか教えてください

954 :Name_Not_Found:2010/02/28(日) 14:05:07 ID:???
10. JavaScript はこの板の該当スレで質問すること

955 :Name_Not_Found:2010/02/28(日) 17:56:27 ID:6dHpFozs
>>953
ポップアップウィンドウ - アクセシブルなHTML作成の実際 (アクセシビリティからはじめるWebユニバーサルデザイン)
http://alfasado.net/udon/accesible_html20/05.html

使わない方がいい。

956 :Name_Not_Found:2010/02/28(日) 21:14:19 ID:???
ガンガン使って構わんよ
使わないと爺婆はウィンドウの開きかたの選択肢がある事自体知らずに一生を終えるんだから

957 :Name_Not_Found:2010/02/28(日) 21:18:13 ID:???
Naoシフトの使用料払わなくていい時代だから遠慮なく使ってください

958 :Name_Not_Found:2010/03/03(水) 01:03:48 ID:FW/fUlh1
一覧age

959 :Name_Not_Found:2010/03/03(水) 01:07:00 ID:/DyasvsG
  \
:::::  \    
\:::::  \
 \::::: _ヽ __   _   
  ヽ/,  /_ ヽ/、 ヽ_
   // /<  __) l -,|__) >
   || | <  __)_ゝJ_)_>
\ ||.| <  ___)_(_)_ >
  \| |  <____ノ_(_)_ )
   ヾヽニニ/ー--'/ 
    |_|_t_|_♀__|
      9   ∂
       6  ∂
       (9_∂

960 :Name_Not_Found:2010/03/03(水) 01:07:41 ID:???
誤爆した。。

961 :Name_Not_Found:2010/03/03(水) 10:51:57 ID:???
画像編集について質問があります。
作業中のプロファイルと最終的に保存する場合のプロファイルはどうしてますか?

現在はsRGBで作業してそのままweb用保存で書き出しております。

962 :Name_Not_Found:2010/03/03(水) 11:00:46 ID:???
ソフト名も書かないで質問乙

963 :Name_Not_Found:2010/03/03(水) 11:11:20 ID:???
Mac PSCS2です

964 :Name_Not_Found:2010/03/03(水) 12:06:36 ID:9mFBpZkY
ヲタク向けのサイトを運営しています
現在、海外からのアクセスを出来るだけ遮断するために.htaccessや忍者バリアーでkrドメインを弾くよう設定しているのですが
それでも忍者解析で調べると結構な数のハングル使用ブラウザからの接続があるのが分かります

そこで質問なのですが、IPやリファラーを調べてアクセス規制する解析ツールのように、「使用言語」で相手を弾くような方法は無いのでしょうか?

965 :Name_Not_Found:2010/03/03(水) 13:02:02 ID:???
まずハングル対応ブラウザってわかるならそれは切ってけばいいじゃん
OpreraとかならHTTP_USER_AGENTでenとか出してるよ ほかのやつがどう出してくるかは知らんけど

それ以上やるなら
ログインしないと見れないようにして ひらがなでも入力させたら?

日本人にしかわからない質問にしてさ
「れいきゅうしゃがきたときにかくすものは?」 
「ねんれいいこーるかのじょいないれきのことをどうぶつでいうとなに?」
みたいな文化に根ざす質問にして

966 :Name_Not_Found:2010/03/03(水) 13:42:13 ID:???
>>964
PHPが使えるサーバを借りてgeoip_country_code_by_nameという関数を利用すればおk
まあ無料サーバで使えるところはないだろうから有料でどっか借りれば

967 :Name_Not_Found:2010/03/03(水) 14:10:29 ID:???
>>965

>「ねんれいいこーるかのじょいないれきのことをどうぶつでいうとなに?」

「どうてい」と「ちぇりーぼーい」しかおもいつかんが答え何?



968 :Name_Not_Found:2010/03/03(水) 14:16:56 ID:???
Q.日本人が嫌いな国を2文字で日本語(漢字)で入力してください
A.韓国

969 :Name_Not_Found:2010/03/03(水) 14:18:48 ID:???
>>966
geoipってリソースめっちゃ使わね?

970 :Name_Not_Found:2010/03/03(水) 14:27:32 ID:9mFBpZkY
>HTTP_USER_AGENTでenとか出してるよ
>geoip_country_code_by_nameという関数

調べてみます
借りている鯖は有料鯖ですし、BBSも数タイプが設置できているので多分PHPは使えるかと思います
ありがどうございました

971 :Name_Not_Found:2010/03/03(水) 14:34:09 ID:???
>>967
「彼女いない歴=年齢」ならキリン(Kanojo Inai Reki Ikouru Kirin)

972 :Name_Not_Found:2010/03/03(水) 14:36:07 ID:???
>>971
ちげ〜w
Kanojo Inai Reki Ikouru Nennreiでキリン(KIRIN)

973 :Name_Not_Found:2010/03/03(水) 14:43:22 ID:???
>>965
日本人のオレがわからん

974 :Name_Not_Found:2010/03/03(水) 15:04:25 ID:???
XHTMLでの質問です。
URLに「&」が入っているとエラーが出ます。

XML パースエラー: 整形式になっていません。
URL: http://******/
行番号: 28, 列番号: 44:

http://example.com/?a=b&c=d
のようなリンクを貼りたいのですがどうすれば良いのでしょうか?

975 :Name_Not_Found:2010/03/03(水) 15:14:49 ID:???
>>974
嫁カス
ttp://www.tohoho-web.com/html/char.htm

976 :Name_Not_Found:2010/03/03(水) 15:25:06 ID:???
<a href="xxx.cgi?AAA=aaa&BBB=bbb">XXX</a>
しかし、上記のように記述すると、うまく解釈してくれないブラウザが多いため、当面は下記のように指定した方が無難そうです。
しかし、上記のように記述すると、うまく解釈してくれないブラウザが多いため、当面は下記のように指定した方が無難そうです。
しかし、上記のように記述すると、うまく解釈してくれないブラウザが多いため、当面は下記のように指定した方が無難そうです。


977 :Name_Not_Found:2010/03/03(水) 15:27:10 ID:???
主要ブラウザで解釈しないブラウザはないから黙って使ってろ

978 :Name_Not_Found:2010/03/03(水) 21:18:23 ID:???
画像下の文字が上手く調節できません

<div style="text-align:「位置」">
<a href="画像URL" target="_blank">
<img src="サムネサイズ" width="横" height="縦" border="0" alt="ファイル名" hspace="5" class="pict" /></a>文字</div>

今はこのようにやっています

画像の位置は左、画像下の文字は画像の中央
に表示させるにはどうすればいいのでしょうか?

979 :Name_Not_Found:2010/03/03(水) 21:24:15 ID:NPEkpa2V
border-leftについて質問です。
border-leftをテキストの大きさに関係なくサイズを小さくしたいんですが、
どのようにすれば実現できますか?

980 :Name_Not_Found:2010/03/03(水) 22:02:50 ID:???
>>979
ピクセルで指定

981 :Name_Not_Found:2010/03/03(水) 22:24:36 ID:???
HTML5のバージョンがWD-html5-20100304にアップするぞ
まだリンク切れみたいだけど

http://www.w3.org/TR/2010/WD-html5-20100304/
http://dev.w3.org/html5/spec/

982 :Name_Not_Found:2010/03/03(水) 23:50:02 ID:???
>>978

文字は画像の中央ってどういう意味よ?
下の中央か?
画像に重なるようにしろって事か?
それとも画像が左で文字がその横の画面中央って事か?

983 :Name_Not_Found:2010/03/04(木) 00:22:10 ID:???
>>982
説明が下手で本当にすみません

「      画像      」
文字

「      画像      」
       文字
という風にしたいんです。

984 :Name_Not_Found:2010/03/04(木) 00:24:39 ID:???
分かりにくくてすみませんが
「」まで1枚の画像として捉えて下さい

985 :Name_Not_Found:2010/03/04(木) 00:28:49 ID:???
<div align="center">で全部囲えといいたくなるところだけど、
画像の位置は左のままということなら

テーブルを画像サイズと同じくらいの横幅に指定して
その中でalign="center"にするしかないような

986 :Name_Not_Found:2010/03/04(木) 03:53:28 ID:ux/Mw2is
質問させてください。個人ホームページを作りたいと思っています。
文書型宣言について、なんとなくの理解しかないのですが、それでも一応
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
を書いとけば大丈夫という感じなのでしょうか。
それとも、よく分からずに書くくらいなら書かないほうがいいのでしょうか。
そもそも、きっちり正確に理解するまでサイト制作はするべきではないのでしょうか。

987 :Name_Not_Found:2010/03/04(木) 04:06:16 ID:???
htmlはかなり適当にめちゃくちゃ書いても
最近のブラウザなら割と見られるくらいには表示してくれる
正確な方がより望ましいが、理解が浅い奴は作っちゃダメなんてことはない

まずは見た目だけでも意図した通りに表示されるように作ってみて、
そこから勉強して少しずつ正しい文書に近づけて行けばいいんじゃない?

988 :Name_Not_Found:2010/03/04(木) 04:07:19 ID:???
>>987
理解できるようになったら書き直せばいい
最初はそれで十分

989 :986:2010/03/04(木) 05:01:29 ID:???
>>987-988
回答ありがとうございます。

990 :Name_Not_Found:2010/03/04(木) 13:07:38 ID:???
Another HTML-lint gateway
http://htmllint.itc.keio.ac.jp/htmllint/htmllint.html
でチェックすれば、どこが間違っているかなんてすぐに分かるだろ

991 :Name_Not_Found:2010/03/04(木) 13:37:31 ID:???
自分で間違いを見つけるようにしたほうがイイよ

992 :Name_Not_Found:2010/03/04(木) 13:58:45 ID:???
間違いを間違いだと気づくにはきっかけが必要
でないと、自分が正しいと思い込む愚者もいる

993 :Name_Not_Found:2010/03/04(木) 14:13:18 ID:???
lint崇拝者が未だにいたことにフイタフイタフキマクリ
あれで100点取ることが正しいHTMLだと勘違いしてるなら今すぐw3cを読んで勉強して来い

994 :Name_Not_Found:2010/03/04(木) 14:19:57 ID:???
キッカケあたえるならlintじゃなくて仕様書嫁だろw
あほすなぁ

995 :Name_Not_Found:2010/03/04(木) 14:25:06 ID:???
w3c原理主義者ってどうなのwww

996 :Name_Not_Found:2010/03/04(木) 14:34:34 ID:???
英語も読めないボンクラってどうなのwwww
w3cを読んで誰かが日本語でHTML解説サイト作ってくれるまで指咥えて待つのってどうなのwwww

997 :Name_Not_Found:2010/03/04(木) 14:43:28 ID:???
>>995
どうなの?

998 :Name_Not_Found:2010/03/04(木) 14:45:56 ID:???
いや、何が面白いの。

999 :Name_Not_Found:2010/03/04(木) 14:52:55 ID:???
999

1000 :Name_Not_Found:2010/03/04(木) 14:53:36 ID:???
このスレは1000の風になりました

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

233 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)