5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Webサイト制作初心者用質問スレ part217

1 :Name_Not_Found:2010/03/06(土) 13:50:52 ID:1OZdpx2k
初心者だろうが誰だろうが、
まず >>>■ 検索してから ■<<< 質問すること
ネタ・煽り・自演・荒らしは完全放置

【質問時の注意】
  1. 質問する前に >>2-4 にも目を通すこと
  2. メール欄に何も入れないことを推奨 (IDを出して騙りを防止するため)
  3. 質問者が返信する際は「最初に質問したレス番号」を名前欄に入れること
  4. 携帯サイトについては携帯専用スレで質問すること
  5. ブログについてはブログ板で質問すること
     ●ブログ板 http://pc11.2ch.net/blog/
  6. SEO、アドセンス、検索サイトに登録しても検索結果に引っかからないといったことは SEO関連スレで質問すること
     http://find.2ch.net/?STR=seo&TYPE=TITLE
  7. アクセス解析については該当スレで質問すること
     http://find.2ch.net/?STR=%A5%A2%A5%AF%A5%BB%A5%B9%B2%F2%C0%CF&TYPE=TITLE
  8. 製作ソフト(Dreamweaver DW、ホームページビルダー、等)を使用した場合の質問は該当スレで質問すること
  9. CGI、PHP, Perl, Ruby 等のプログラミング関連や CMS, Wiki は Webprog板、またはこの板の該当スレで質問すること
     ●WEBプログラミング板 http://pc11.2ch.net/php/
 10. JavaScript はこの板の該当スレで質問すること
 11. 画像作成ソフト(Photoshop 、Illustrator、等)については該当スレで質問すること
 12. Flash ついては Flash板で質問すること
     ●FLASH・動画板 http://pc11.2ch.net/swf/
 13. xHTML, CSS, CGI, 制作ソフトなどのどんな本を買えばいい?といったことは書籍についての質問スレで質問すること
     http://find.2ch.net/?STR=%CC%F2%A4%CB%CE%A9%A4%C4%BD%F1%C0%D2%A4%CF&TYPE=TITLE
 14. 質問内容を吟味して、正しい日本語で第三者が読んでも分かるように質問を書くこと
 15. 間違った回答をする人もいることに注意

【前スレ】
Webサイト制作初心者用質問スレ part216
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1262851395/

2 :Name_Not_Found:2010/03/06(土) 13:51:42 ID:1OZdpx2k
■HTML・CSSについて
・ごく簡単なHTMLの説明
  http://www.kanzaki.com/docs/htminfo
・PC Tips
  http://members.jcom.home.ne.jp/pctips/
・脱初心者をめざす人のためのホームページ作成講座
  http://az-store.nrym.org/archive/mynotes/lecture/

■文法チェッカー
・Another HTML-lint
  http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html
・The W3C Markup Validation Service
  http://validator.w3.org/
・CSS検証サービス
  http://jigsaw.w3.org/css-validator/

※ このスレは Strict についての議論を対象としません

3 :Name_Not_Found:2010/03/06(土) 13:52:30 ID:1OZdpx2k
■散々既出な質問
Q1. アップロードしたファイルが表示されません
A1. ・ブラウザのキャッシュを削除してから再度確認すること
   ・ファイルがアップロードされているか、ファイルのパス(絶対パス?相対パス?)があっているか確認すること
   ・画像などのコンテンツなら、xHTMLソースで指定したファイル名と拡張子の大文字・小文字の一致を確認すること
   ・画像であれば「バイナリモード」で転送されたか確認し、そうでなければテキストモードに設定を変えること

Q2. ホームページを作成しようと思いソフトウェアの購入を検討しています。おすすめのソフトは何でしょうか?
A2. 体験版があればそれを使用することを勧めます
   個人で好みが違うので、一概に「これ」が良いと推奨することはできません
   あなたが購入を検討している物を天秤にかけ、自分がしたい事が実現できるような物を購入すれば OK です

Q3. 「http://www.〜.com/」で○○したときのような効果を出すには、どうしたらいいのでしょうか
A3. ソースを見て理解する努力を惜しまないことがあなたを救います
   初心者だからといってソースを理解する努力をおしめば、期待する効果を実現することは難しいでしょう

Q4. あるURLにアクセスしたとき、携帯とPCで表示するページを変えたいのですが
A4. 「携帯 振り分け」などのキーワードで検索してください

Q5. 正しく書いたつもりなのですが、うまく表示されません
A5. 油断は禁物です
   HTML の文法を専用サイトでチェックしてみましょう
   http://openlab.jp/k16/htmllint/htmllint.html

4 :Name_Not_Found:2010/03/06(土) 13:53:20 ID:1OZdpx2k
■W3C勧告の翻訳
・HTML 4.01
  http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/cover.html
・XHTML 1.0
  http://www.doraneko.org/webauth/xhtml10/20000126/Overview.html
・XHTML 1.1
  http://www.doraneko.org/webauth/xhtml11/20000105/Overview.html
・CSS 2.0
  http://www.y-adagio.com/public/standards/tr_css2/toc.html

■W3C草案の翻訳
・CSS 2.0 --> 2.1 変更点
  http://www.d-toybox.com/spec/CSS2.1/appendixC/

◆質問時に アドレス / URL を使いたい場合は、
 例文用に用意(RFC, JRFC で許諾)されている、
  example.com / example.net / example.org / example.jp を使ってください
・使い方の一例:
  hoge.example.com
  test.example.com/abc/

(※アフィサイト宣伝目的は禁止です)

以上、テンプレ終了

5 :Name_Not_Found:2010/03/06(土) 15:48:02 ID:???
そろそろW3CのHTML5のURLぐらいテンプレに載せろよks

6 :Name_Not_Found:2010/03/06(土) 20:30:35 ID:???
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1262851395/985

遅れてすみません、
出来ませんでしたがご丁寧にありがとうございました!

7 :Name_Not_Found:2010/03/06(土) 23:26:16 ID:uDNuKF7Z
>>5
自分でスレ立てせずに文句しかいわないとか(ry

8 :Name_Not_Found:2010/03/07(日) 13:36:38 ID:+qSUrarI
XHTMLの質問です。
インライン要素の中にブロック要素を入れることは出来ませんが、
<a style="display: block">のように、もともともインライン要素だったものをブロック要素にした場合は、

<a style="display: block">
<h1> --- </h1>
</a>

のようにしていいのでしょうか。


9 :Name_Not_Found:2010/03/07(日) 14:09:23 ID:???
「インライン要素の中にブロック要素を入れてはいけない」
という規則があるわけではなくて、「どの要素の中にはどの
要素のみ入れられる」ということが定まっているだけ。だから
CSSをどういじろうがその定めが変わるということはない。

10 :Name_Not_Found:2010/03/08(月) 14:11:39 ID:KTTiNIKt
こんにちは。ロールオーバーが表示されない問題について質問させてください。

<IMG src="http://****.gif" width="160" height="60" border="0"><br>
<a href="http://***.html"><IMG src="http://***.gif" onMouseOver=this.src='http://***.gif' onMouseOut=this.src='http://***.gif' width="160" height="40" border="0" title="☆"></a><br>
<a href="http://***.html"><IMG src="http://***.gif" onMouseOver=this.src='http://***.gif' onMouseOut=this.src='http://***.gif' width="160" height="40" border="0" title="☆"></a><br>
<a href="http://***.html"><IMG src="http://***.gif" onMouseOver=this.src='http://***.gif' onMouseOut=this.src='http://***.gif' width="160" height="40" border="0" title="☆"></a><br>
<a href="http://***.html"><IMG src="http://***.gif" onMouseOver=this.src='http://***.gif' onMouseOut=this.src='http://***.gif' width="160" height="40" border="0" title="☆"></a><br>
<a href="http://***.html"><IMG src="http://***.gif" onMouseOver=this.src='http://***.gif' onMouseOut=this.src='http://***.gif' width="160" height="40" border="0" title="☆"></a><br>
<a href="http://***.html"><IMG src="http://***.gif" onMouseOver=this.src='http://***.gif' onMouseOut=this.src='http://***.gif' width="160" height="40" border="0" title="☆"></a><br>
<IMG src="http://****.gif" width="160" height="40" border="0"><br>
これをブログに貼り付けたら、IEで表示されません。
×マークがついて画像が読み込めない状態になります。
なぜこうなるのか教えてください。

11 :Name_Not_Found:2010/03/08(月) 14:14:52 ID:???
画像が表示されないのは画像へのパスが間違ってます

12 :Name_Not_Found:2010/03/08(月) 14:27:45 ID:KTTiNIKt
>>11さん
画像へのパス、というと
相対パスや絶対パスなどですか?
srcに続くあとの画像のパスですよね?

13 :Name_Not_Found:2010/03/08(月) 14:33:34 ID:???
そうです

14 :Name_Not_Found:2010/03/08(月) 14:38:34 ID:KTTiNIKt
>>13
画像へのパスが間違っていることはわかったのですが、それならなぜファイアフォックスでは反映されるのでしょうか?
それもパスの間違いなのでしょうか?

15 :Name_Not_Found:2010/03/08(月) 14:51:04 ID:???
上記ソースの画像パスに当たる部分を変更して確認してみましたがそのような挙動はみられませんでした
IE6,7,8 Fx3.5.8

16 :Name_Not_Found:2010/03/08(月) 15:47:39 ID:???
<h1>を一度も使わずにいきなり<h2>を使ってもいいの?

17 :Name_Not_Found:2010/03/08(月) 15:51:25 ID:???
それはおかしい

18 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 11:19:47 ID:Wd7sC+AI
質問お願いします。
ttp://www.e-avanti.com/
上記のサイトのメニューボタンの下にある
サイドに矢印があって横にスライドするようなものってどうやって作ってるんですか?
htmlやcssでできるんでしょうか?
それともプログラムが入ってるんでしょうか?
こういうのを何というのかも分からないので解説してるサイトとかあったら教えてください。

19 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 11:33:08 ID:???
ttp://www.ndoherty.biz/demos/coda-slider/2.0/
ajaxでまずぐぐってみるんだ
技術的になんとなくこういう感じなんだろうな程度に把握した上で実装するといい


20 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 13:57:37 ID:???
>19 ありがとうございます!

21 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 14:19:24 ID:???
lintで高得点だしも意味なくないですか?
大手サイトや有名サイトのほとんどがlintではダメ点数ですよね?
高得点意識してるのって一部の変人だけ?

22 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 14:50:21 ID:???
数字は目安だが70〜80くらい取っておけばいいんじゃない
というか普通に書いてればそのくらいにはなる

赤点以下はさすがに悔い改めるべき箇所があるのでは

23 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 15:00:21 ID:???
例えば説明入れるのにgoogleの画像ページ検索をリンクするとやれ「&」がダメだ、うんたらかんたら。
アクセス解析やカウンター入れててもことごとく原点されますよね?

24 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 15:21:18 ID:???
>>21
xhtmlでUTF-8で書いたからxml宣言を省略したのに減点するバカなlintなんて意味ないよ

25 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 15:24:51 ID:???
もっと柔軟に考えろよw

26 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 15:33:42 ID:???
&は&に置換すればいい。

減点の理由を理解でき、その上であえてソース修正せずにおくのは勝手。

アクセス解析やカウンターなんて基本的に制作側の人間しか見ないんだから
それで減点されてる(=環境次第では表示がおかしくなる可能性を含んでいる)なら
納得ずくでスルーしてもいい。もちろん他の部分の表示まで狂う可能性もあるけどな。

27 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 15:34:47 ID:xr74TrsI
ID:KTTiNIKtっです。
相対パスでも絶対パスでもリンクされない場合、何が原因でしょうか?

28 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 15:38:21 ID:???
ああ、そのまま書いたらダメだw
&amp; (半角で)

29 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 15:43:11 ID:???
>>27
原因は沢山考えられる。
とりあえずブラウザのURLバーに直接入力で画像が表示されるか確認。
もちろんキャッシュは一度クリアしてな。
ブログだと自動生成のディレクトリ構成がややこしそうだから
絶対パスでの記述がいいかと思うが、
そもそもそのブログでの画像の保管がどうなってるかわからんから知らん。

30 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 16:13:12 ID:xr74TrsI
オオオオ
>>29さん!
あなたの最後の
>そもそもそのブログでの画像の保管がどうなってるかわからんから知らん。
の言葉でヒントが得られて、リンクすることができました><。
本当にありがとうございましただいすきです><。
今まで教えてくださった方も本当にありがとうございまし><

31 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 16:17:32 ID:???
アッー!

32 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 16:18:45 ID:???
だいすきってwww

33 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 16:19:55 ID:???
ウッー!!

34 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 16:20:59 ID:???
こうして
一人の男の貴重な処女が
いま奪われたのであった

35 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 18:31:06 ID:???
PHPは覚えた方がいいんですか?
Rubyを勉強中なので代用出来るならRubyでやりたいんですが

36 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 18:35:39 ID:???
PHPにしましょう

37 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 19:07:29 ID:???
目的や環境に応じて好きにしたらいいとしか

38 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 19:21:00 ID:???
HTMLで
左 中央 右に同時にカテゴリを作って表示したいのです


カテゴリ検索   全文検索   あいうえお検索
□xxxx      □xxxx    あ,い,う,え....


このように横に表示したい場合はどんなタグを使えばいんでしょうか?
私が考えたのは 強引にスペースでつめていくという方法ですが。
スペースでつめる数が多くて大変なので
スマートなやりかたをご教授ください。お願いします。

39 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 19:24:29 ID:???
釣りですか?

40 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 19:25:11 ID:???
htmlならtableタグですね

41 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 19:27:40 ID:???
表なのか? 表ではないと思うが。せいぜい定義リスト。

42 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 19:27:58 ID:???
おっつ
あーテーブルっすか
枠つくけど枠なしって出来たっけ?
たしかにテーブル使えばできるか

んー今perlでSQLつかって簡単な自己紹介データベース作ろうとしてるんだ
HTMLを久しぶりに使って忘れてた。
取りあえずテーブルでやってみるわ

43 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 19:31:42 ID:???
見本みせたほうがいいなあー
http://www17.atpages.jp/hackingtest/top.html
こんな感じで、もう2個右にカテゴリを入れたいわけ
繋げると改行されるか下にいってしまうんで、どうしようか考えてた。

定義リスト?テーブル取りあえずしらべてみるわ

44 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 19:33:57 ID:???
君がねーどこまで理解してるかによるんですよ

っで、この状態ならテーブルでずらっとやってしまったほうが話が早い
floatとかわからないだろ?

45 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 19:33:58 ID:???
少なくともtableはスマートではない。
レイアウトにはCSS使おうね。

46 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 19:33:58 ID:???
な ん だ こ の ゴ ミ は

47 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 19:38:42 ID:???
いやたしかに、自己紹介の数も少ないしユーザーも少ないから
テーブルに書いた方が良いと思うけど
DBI/DBD+webデザインの勉強をしたんで、SQL使ってますね
まあアドバイス下さい

48 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 19:41:07 ID:???
アドバイス: htmlを一から勉強する。

49 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 19:43:41 ID:???
htmlなんかいい
礼儀からだ

50 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 19:48:33 ID:???
<form action="cate.cgi" method="POST" name="cate" />
<dl>
<dt>カテゴリ検索</dt>
<dd>
<ul>
<li><label><input type="checkbox" name="begi" />新人</label></li>
<li><label><input type="checkbox" name="begi" />常連</label></li>
<li><label><input type="checkbox" name="begi" />大人</label></li>
<li><label><input type="checkbox" name="begi" />高校生</label></li>
<li><label><input type="checkbox" name="begi" />中学生</label></li>
<li><label><input type="checkbox" name="begi" />小学生</label></li>
</ul>
<input type="submit" value="検索" />
</dd>
</dl>
</form>

こうっすか信者さんwwww

51 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 19:52:48 ID:???
(;^ω^)くっそきめえなにこいつ

52 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 19:52:58 ID:???
全然駄目じゃん

53 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 19:55:11 ID:???
>>50
信者さんwwwwてなに?

54 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 19:58:08 ID:???
>>52
すいません、僕の愚かな考えじゃこれが限界です
もっといいソースありますか?

55 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 20:05:14 ID:???
こいつ教え乞う時と
教えてもらった後の態度の差はなんだよwww

56 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 20:08:40 ID:???
中学校ではよくあること

57 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 20:13:12 ID:???
犬にも良くある

58 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 20:22:16 ID:???
>>57
どちらかというと
猫のほうが態度がらりと変わる(´・ω・`)



59 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 20:25:10 ID:???
>>54
・form要素が開始タグの時点で閉じとる
・form要素はname属性じゃなくてid属性で
・チェックボックスのnameはそれでいいのか
 (begiは新人のbeginnerの略と推測したのだが)
・チェックボックスにvalueは無くていいのか

使う要素どうこうではなく不備があった(あるのでは)という意味

60 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 20:40:36 ID:???
ママからありがとうごめんなさい教えてもらってない方の不備も
どうにかしてこいや小僧

世の中
>>59みたいな人間ばかりじゃねえぞ

61 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 20:41:25 ID:???
横にできねーな
カテゴリ検索   全文検索        あいうえお検索
xxxx xxxx   |_______|送信      あ、い、う、え、お...か、き..
xxxx xxxx
これがやりてーんだよ
<font class=n>カテゴリ検索</font>
<form action="cate.cgi" method="POST" name="cate">
<input type="checkbox" name="begi">新人<br>
<input type="checkbox" name="begi">常連<br>
<input type="checkbox" name="begi">大人<br>
<input type="checkbox" name="begi">高校生<br>
<input type="checkbox" name="begi">中学生<br>
<input type="checkbox" name="begi">小学生
  <input type="submit" value="検索">
これ2個はりつけると下に下がってしまう 右に2個やりたい。
これに似たのを右に2個つけたしたいんだがねえ
それとbegi多すぎたけどあれコピペで増やして編集し忘れたってやつ

62 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 20:48:32 ID:0lAz8V8Y
質問です。
無料のホームページスペースを探しているのですが、広告が
ポップアップだけのところがなかなかありません。
思いつくだけ多目に教えてください。
ディスクサイズは30MB以上でCGIなどは使いません。
普通のホームページです。

63 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 20:48:33 ID:???
さらにソースがショボくなったなwww
テンプレ読んで出直せ。

64 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 20:49:52 ID:???
>>62 ググレカス

65 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 20:50:25 ID:???
>>56
中学生ですが一緒にされたくはないです。。

66 :62:2010/03/09(火) 20:50:26 ID:???
あと、審査とか抽選とか面倒なんで省いてください。

67 :62:2010/03/09(火) 20:54:35 ID:???
>>64
そんなこと言わずにお願いします。

68 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 21:28:41 ID:???
>>59
ああなるほど。それは確かに手抜きすぎた
formも閉じちゃってたね

69 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 23:23:47 ID:???
更新してきたけど
どうすかね?
やっとできたんすが。floatっての使いましたよ
floatって型名かと思ったら違ったのか
http://www17.atpages.jp/hackingtest/top.html

70 :Name_Not_Found:2010/03/09(火) 23:54:24 ID:???
人の話を聞かず己を省みることもない
こうした生きている甲斐のない者との関わりほど
無駄なことはない

71 :Name_Not_Found:2010/03/10(水) 00:25:34 ID:HEK3TkMC
<div style="overflow: hidden; height: 360px;">
  <iframe src="***" style="width: 100%; height: 360px; border: none; overflow: hidden;" frameborder="0"> *** </iframe>
</div>

このソースで、IEで見るとdivの右にスクロールバーが出てきて、360px分程度下にスクロールできてしまいます。(つまりdivが720px程度の高さになる)
firefox,GoogleChromeなどではきちんと360pxの高さになり、スクロールバーは非表示です。

IEでもスクロールバーを消す方法は無いでしょうか。


72 :71:2010/03/10(水) 00:27:24 ID:HEK3TkMC
書き忘れました。
IEのバージョンは7です。

73 :Name_Not_Found:2010/03/10(水) 07:43:48 ID:???
>>71
ここの砂利スレで聞かない方が良いよ
程度の低い砂利しか居ないからね
まともに答えられない砂利ばっかりだからな

74 :Name_Not_Found:2010/03/10(水) 07:59:44 ID:???
>>38 >>42 >>50 >>61 >>69 >>71

相手にされなくてついにファビョったwww
m9(^Д^)プギャー

75 :Name_Not_Found:2010/03/10(水) 08:19:11 ID:???
よっぽどくやしかったんだな

76 :Name_Not_Found:2010/03/10(水) 09:41:13 ID:???
>>59が甘やかすから・・・

77 :Name_Not_Found:2010/03/10(水) 09:44:30 ID:???
ひやかしならやめろって
空気が悪い

78 :Name_Not_Found:2010/03/10(水) 10:03:23 ID:???
まったくだ
まともに学んでいく気もないやつが
糞ソースさらすだけさらして捨て台詞吐いてくとか

79 :Name_Not_Found:2010/03/10(水) 10:13:47 ID:???
質問スレで馬鹿にされたゆとりが
>>73のような敗北宣言に至る光景は別段めずらしくもない
ひやかし呼ばわりしてたらきりないぞ

80 :Name_Not_Found:2010/03/10(水) 10:51:13 ID:???
経験上こういう流れの後って
涙目でロムってる>>42
糞スレって言いながら暴れだすから
気をつけろ

81 :Name_Not_Found:2010/03/10(水) 11:19:04 ID:???
楽天トラベルなどで、クリックすると暗転してプラン詳細が出るのはどうやるんでしょうか?
右上に「×閉じる」と出る奴です。
ヒントだけでもお願いします。

82 :Name_Not_Found:2010/03/10(水) 11:55:12 ID:???
ヒント:ググれカス

83 :Name_Not_Found:2010/03/10(水) 13:06:33 ID:???
>>82
荒らすなゴミ
糞ソース作りに戻れ

84 :Name_Not_Found:2010/03/10(水) 13:45:52 ID:???
>>81
代表的なのはこれ
ttp://www.huddletogether.com/projects/lightbox2/
検索キーワードは「Ajax」とか「jQuery」で調べてみるといいよ

>>82-83
そろそろやめろって

85 :Name_Not_Found:2010/03/10(水) 13:56:31 ID:???
>>84
委員長安価間違ってんぞ

86 :Name_Not_Found:2010/03/10(水) 14:39:49 ID:8s6KDyTj
申し訳ないが広めないと一生後悔するから

子供手当て、出稼ぎ外国人が母国に置いてきた子供にも支給:イザ!
http://tom5023.iza.ne.jp/blog/entry/1476613/


87 :Name_Not_Found:2010/03/10(水) 17:01:54 ID:???
>>84
ありがとうございます!

88 :Name_Not_Found:2010/03/10(水) 21:32:06 ID:LrZG9jBQ
jQueryのライブラリで、画像をオーバーした時とプッシュした時と通常時を簡単に実装することができるものを探しています。
単純にロールオーバーするものはたくさんヒットするのですが、どなたかご存じないでしょうか?


89 :Name_Not_Found:2010/03/10(水) 21:52:56 ID:???
>画像をオーバーした時とプッシュした時と通常時を簡単に実装する
日本語でおk

90 :Name_Not_Found:2010/03/10(水) 21:58:22 ID:???
>>89
ごめんなさい。
ロールオーバーだけではなくて、プッシュ時にも画像を切り替えられるものを探しています。

91 :Name_Not_Found:2010/03/10(水) 21:58:48 ID:PCDSNjuB
ホームページビルダーの使い方質問スレってありますでしょうか?
検索してもヒットしなかったので…

92 :Name_Not_Found:2010/03/10(水) 22:04:42 ID:???
ある

93 :Name_Not_Found:2010/03/10(水) 22:34:35 ID:???
>>91
本スレで質問しても大丈夫そうじゃね
俺も検索してみたけど見つからんかったw

94 :Name_Not_Found:2010/03/11(木) 07:22:17 ID:???
Y軸に黒→グレーへのグラデーション背景の手前に貼りつけるロゴで、
ロゴの足元に反射を表現したいときPNGで描き出せばいいのでしょうか?
GIFだとマットで反射部分がえらいことに、JPGだと背景のグラデーションとの兼ね合いが・・
もしくはロゴがくる位置の背景を切りだしてロゴの裏に持ってきてJPGが良いのでしょうか?
よくわからない説明で申し訳ない

95 :Name_Not_Found:2010/03/11(木) 10:01:16 ID:???
その画像みないとわからないなぁ
背景が複雑なサイトはpngで透過してるロゴを良く見かけますよ

96 :Name_Not_Found:2010/03/11(木) 10:09:38 ID:???
IE6さえどうにかなるならpngで透過(アルファチャネル)が現実的ではないかと

97 :Name_Not_Found:2010/03/11(木) 11:52:02 ID:???
>>95>>96
レスありがとうございます。
PNG-24で上手くいきそうです。

98 :Name_Not_Found:2010/03/11(木) 20:58:46 ID:vGWzKnxu
質問させてください

ttp://html.appelle.jp/2006/03/post_95.html
このページの最初のサンプルを一つメニューを開いたら他のメニューは閉じるという動作にできますでしょうか?
具体的には1のカテゴリを開き、そのまま2のカテゴリをクリックしたら
1のカテゴリのメニューが折りたたまれ、2のカテゴリを開くというものです

よろしくお願いします

99 :Name_Not_Found:2010/03/11(木) 23:18:51 ID:4FUPBpC0
すいません子宮です

動画を張り付ける場合
汎用性を優先するとファイル形式は
何を選択できるようにしておけば良いですか?

言語使ってややこしいのできません。
enbedで済む程度でお願いします。

100 :Name_Not_Found:2010/03/12(金) 05:29:37 ID:s+E9OwKz
初めて質問させていただきます。
今ホームページを作ろうとしてるのですが、
無料配布しているテンプレートを使おうと思ってます。
http://neconecoban.web.fc2.com/aaasss.zip
これ回答してindex.htmlを見てください。
このindex.htmlをそのままFC2でアップロードすると
http://neconecoban.web.fc2.com/index.html
上記みたいな状態になってしまいます。。
他の画像等をアップロードしたのですが、
ソースはどうやって書き換えればいいでしょうか・・・
返答お待ちしております。

101 :Name_Not_Found:2010/03/12(金) 05:33:15 ID:???
ダウンロードして解凍してエディタで開いてとかめんどくさいお(´・ω・`)

102 :Name_Not_Found:2010/03/12(金) 05:37:28 ID:s+E9OwKz
http://pondt.com/con_tpl/standard/standard_04gr2/index.html
上記みたいなコンテンツボタン等を作りたいのですが、、
編集して、index.htmlをそのままアップすると、
http://neconecoban.web.fc2.com/index.html
上記みたいになってしまうのです。
画像等をアップデートした後ソースはどのように変えれば良いのでしょうか。。
<div id="head_menu">
<ul>
<li class="a01"><a href="URL">HOME</a></li>
<li class="a02 off" onmouseover="this.className='a02 on'" onmouseout="this.className='a02 off'"><a>コンテンツA</a>
<ol class="sub">
<li><a href="URL">HOME</a></li>
<li><a href="URL">未実装A</a></li>
<li><a href="URL">未実装B</a></li>
<li><a href="URL">未実装C</a></li>
<li><a href="URL">未実装D</a></li>
</ol>
</li>
<li class="a03"><a href="URL">未実装E</a></li>
<li class="a04"><a href="URL">未実装F</a></li>
<li class="a05"><a href="URL">未実装G</a></li>
</ul>
</div><!-- head_menu -->
上のタグを変えなければいけないと思うのですが・・
a01等の所をどうすれば良いのでしょうか・・

103 :Name_Not_Found:2010/03/12(金) 05:39:51 ID:???
>>102
default.cssはアップできてる?

104 :Name_Not_Found:2010/03/12(金) 05:41:22 ID:s+E9OwKz
>>103
何度もごめんなさい;
当方初心者な物で・・・
default.cssとは何なのでしょうか・・

105 :Name_Not_Found:2010/03/12(金) 05:43:14 ID:???
>>104
さっきのzipおとしてみたけど、そこにはいってるよ

106 :Name_Not_Found:2010/03/12(金) 05:43:30 ID:s+E9OwKz
本当に何度もごめんなさい!
解決できました。!
>>103
答えてくれてありがとうございます!
本当にありがとうございました!

107 :Name_Not_Found:2010/03/12(金) 05:44:43 ID:???
>>106
よかったね
がんばってください

108 :Name_Not_Found:2010/03/12(金) 19:30:45 ID:MMe6VvtF
韓国の2ちゃんに対するF5アタックを受け、できれば自分がレンタルサーバーに開設する
サイトには韓国からのアクセスはご遠慮していただきたいと思うようになりました。

ただ残念なことに韓国は国をあげて逆引きをサポートしていないためホスト名から韓国を特定
することができません。割り振られたIPアドレスからしか韓国を識別できないわけですが
なにかいい方法は無いでしょうか?

韓国に割り当てられるIPアドレスは刻一刻と変わるのでその内容を自動的に反映しつづける必要があります。
借りているレンタルサーバーはApacheが稼働していてユーザーごとに.htaccessをいじることができます。
あとPHPも動かせます。

これらを使ってなんとか韓国からのアクセスを自動的に弾くようにすることはできないでしょうか?

109 :Name_Not_Found:2010/03/12(金) 19:38:02 ID:???
あんたのサイトには韓国人なんてこないよ
しかも2ちゃんへの韓国攻撃は今に始まったことじゃない
情報に錯綜されすぎるのもいかがなものかと・・・

110 :Name_Not_Found:2010/03/12(金) 20:04:37 ID:MMe6VvtF
いずれにせよ関わり合いは避けたいのでなんとかIPレベルで弾く方法があればいいのですが・・・

111 :Name_Not_Found:2010/03/12(金) 20:09:20 ID:???
向こうも関わりたくないってよw

112 :Name_Not_Found:2010/03/12(金) 20:28:34 ID:???
そうやって無駄に反応するから向こうも攻めてくるんだけどな
ほっとけばいいのによ

113 :Name_Not_Found:2010/03/12(金) 20:43:11 ID:MMe6VvtF
変動し続ける国別IPアドレスを常に反映するようにするか、あるいはPHPを使って
ゲストのIPアドレスがどの国に割り振られたものかを識別できれば対処できると
思うのですがいい方法は無いでしょうか?

114 :Name_Not_Found:2010/03/12(金) 21:06:21 ID:???
geoip

115 :Name_Not_Found:2010/03/12(金) 21:13:15 ID:???
HPB13を使っているのですが、修正版を入れたにもかかわらず
表のセルに背景を入れようとして、ズレが表示ます。編集画面では変わらないのですが
試した方法として
セルの背景に指定。
セルの背景としてCSSから指定
このような手段を使っても同じようにズレます。
レイヤーは使っていない標準モードなのですが
ぐぐっても望む結果が出てきません。
どうやって、解決すればよいのでしょうか、IBMのサポートセンターでも
検索したのですが

116 :Name_Not_Found:2010/03/12(金) 21:22:19 ID:???
ID:MMe6VvtF
こいつをこのスレから弾くいい方法はないでしょうか?

117 :Name_Not_Found:2010/03/12(金) 21:26:57 ID:MMe6VvtF
>>114
> geoip

ありがとうございます
さっしょくgeoipに関して調べてまいりますm(_ _)m

118 :Name_Not_Found:2010/03/12(金) 21:31:01 ID:???
>>116
NGID

119 :Name_Not_Found:2010/03/12(金) 21:34:06 ID:???
>>118
ありがとうございます

120 :Name_Not_Found:2010/03/12(金) 21:41:26 ID:???
横入りスマソ

> geoip

これええなぁ
ええもん教えてもろた

でもこれインストールする必要あるだろ
ID:MMe6VvtFは自鯖じゃなくてレン鯖でっていうから使えるかどうかはレン鯖の管理人の気分次第じゃね?

121 :Name_Not_Found:2010/03/12(金) 22:52:51 ID:???
GoogleAnal 以外でヒット数無制限のアクセス解析ってありますか?

122 :Name_Not_Found:2010/03/12(金) 23:02:59 ID:???
\   / .::::::::::::::::::::::::;;:;;::,ッ、::::::   )  く   ホ  す
  \  l  ,ッィrj,rf'"'"'"    lミ::::::: く   れ  モ  ま
     Y           ,! ミ::::::: ヽ  な  以  な
`ヽ、  |           くミ:::::::: ノ   い  外  い
     |、__  ャー--_ニゞ `i::::,rく   か  は
``''ー- ゝ、'l   ゙̄´彑,ヾ   }::;! ,ヘ.)  !  帰
      ゙ソ   """"´`     〉 L_      っ
      /          i  ,  /|    て    r
≡=- 〈´ ,,.._        i  't-'゙ | ,へ     ,r┘
,、 yx=''" `ー{゙ _, -、    ;  l   レ'  ヽr、⌒ヽ'
        ゙、`--─゙      /!         `、
  _,,、-     ゙、 ー''    / ;           `、
-''"_,,、-''"    ゙、    /;;' ,'  /         、\
-''"    /   `ー─''ぐ;;;;' ,'  ノ      
   //    /     ヾ_、=ニ゙

123 :Name_Not_Found:2010/03/13(土) 02:38:41 ID:???
アッ

124 :Name_Not_Found:2010/03/13(土) 07:33:19 ID:1evjReF6
済みませんが教えてください

素人がホームページを自宅サーバを建てて運用しようと思うのですが、
どのようなものを買ってどのような設定をしたのかまで含めたメモをweb上で取りたいと思います
また、とりあえず入門としてホームページビルダーを買って製作しようと思ってます


そこで質問なのですが、将来の公開を前提として、
一般公開と同じ状況を自分のPC(windowsXp)で再現しながら運用テストが出来るものでしょうか?
また、そのやり方などを教えて頂けると有難いです
具具ってみたものの、適当なサイトが見つからず…


順番としては

(1)ホームページビルダーを購入
(2)自宅クライアントPCで、ホームページを作成して、メモを兼ねながら習熟をかねて運用する…(この段階では一般公開せず)
(3)平行してwebサーバーを構築する
(4)作成したホームページの内容をサーバーに移して一般公開


という流れを想定しています

よろしくお願いします

125 :Name_Not_Found:2010/03/13(土) 08:30:59 ID:???
>>124
http://pc11.2ch.net/mysv/

126 :Name_Not_Found:2010/03/13(土) 10:12:09 ID:???
すみません素人なんで教えて欲しいんですが
よくサイトの記事とかで記事内の縮小画像に原寸画像だけのページへのリンクがありますよね
そのページって一々作ってるものなんですか?それとも半自動的に作成するようにしてるんですかね?
素人なんでよくわからず困ってます
教えていただければありがたい


127 :Name_Not_Found:2010/03/13(土) 10:15:22 ID:???
普通は動的に作成だろうね

128 :Name_Not_Found:2010/03/13(土) 10:23:33 ID:???
CSSでのロールオーバーのやり方が分かりません教えてください
分かり易くいうとHPB13のCSSエディタを使用して特定の箇所にロールオーバーを掛けたいんだけどやり方が分かりません教えてくださいお願いします

129 :Name_Not_Found:2010/03/13(土) 10:37:13 ID:???
>>125
いや、素人過ぎて申し訳ないです

自分のPCでしこしこホームページを試作できる環境は整いました
サーバー機は選定済みです

TX100>GT110a>ML115

の順にするつもりです…

静音とパーツの発展性、品質などを選んだらそうなりました…

自宅サーバ用ならTX100が
その他におけるのならGT110a
までが選択肢に普通に入りそうです

130 :Name_Not_Found:2010/03/13(土) 11:53:32 ID:???
踏み台の出来上がり・・・   お大事にね

131 :Name_Not_Found:2010/03/13(土) 12:47:49 ID:???
ハードなんかなんでもいいよ
Windowsでやろうとしてる時点で>>130

132 :Name_Not_Found:2010/03/13(土) 17:54:29 ID:???
>>126
126がブログのことを指しているのか、サイトのことを指しているのかわからんが、
ブログなら自動的、個人サイトなら手動、だろうね。

133 :Name_Not_Found:2010/03/13(土) 22:51:19 ID:???
すまないが教えて…
<!-- -->はコメントだけれども
/* */で囲まれたものって何ですか?

具具っても出てこないし…

134 :Name_Not_Found:2010/03/13(土) 23:04:46 ID:???
>>133
Cだとコメントだね

135 :Name_Not_Found:2010/03/13(土) 23:12:30 ID:???
>>134
有難うございます
CSSの応用のこれにチャレンジしてたら出てきたのですが…
もしかしてC言語?などで書かれているということですか?(C++?)

ttp://zyco.abz.jp/design/index6.shtml


htmlのコメントに置き換えると、うまく表示されなくなったりして困ってます…

136 :Name_Not_Found:2010/03/14(日) 01:02:13 ID:???
CSS部分のコメントは/*のままにしないと駄目だよ?

137 :Name_Not_Found:2010/03/14(日) 04:01:10 ID:???
質問というか質問の質問なんですが
xampp の質問ってここでいいんでしょうか。

念のため、質問させていただくと
xamppのコントロールパネルでphpのスタートを押すと
起動はするんですがstartボタンが変化しない
(正常ならstartがstopになって左にRunningの文字が出る)
のですが修正方法とできれば原因が知りたいんです。

よろしくお願いします。

138 :Name_Not_Found:2010/03/14(日) 04:10:03 ID:???
ここじゃないかも・・
バージョンと環境を書いたほうがいいよ
phpのスタートなんてあったかな?apache Mysql filezilla Marcury こんなもんしかなかったかなと

139 :Name_Not_Found:2010/03/14(日) 12:48:35 ID:???
>>136
有難うございます…CSSはそのようですね…ひとつずつ改良して勉強している状況です…

140 :Name_Not_Found:2010/03/14(日) 13:44:23 ID:???
あの、uploaderを利用せずにサイトから直にダウンロードできるようにするにはどうしたらいいのでしょう?


141 :126:2010/03/14(日) 15:06:29 ID:???
>>127,132ありがとうございました

142 :Name_Not_Found:2010/03/14(日) 16:34:30 ID:???
>>138
バージョン情報書くの忘れてました。
XMAPP CONTROL PANEL 2.5.8です。すいませんでした。
あとStartはボタンのことです。

次はWebProg板で聞いてきます(誘導扱いで)
ありがとうございました。

143 :Name_Not_Found:2010/03/15(月) 09:09:14 ID:???
>>140
自分の鯖にFTP等でアップロード

あとはURLを教えるかa要素でリンクを張る等で、
ダウンロードさせたい人にそのURLにアクセスさせるだけ

この時点でわからないなら素直にうpろだ使って

144 :Name_Not_Found:2010/03/15(月) 21:14:08 ID:cF9iUf0e
すいません。スレチかもしれませんが
質問させてください。

本日仕事上のクライアントから、
末尾の拡張子がskydrivというURLが送られてきました。

データの内容はクライアントの会社の
パンフレットデータということらしく
多分windows Live SkyDriveのことだと思うのですが
httpから始まるMLに送られてきたURLを
クリックしてもこのプログラムではこの
webページは表示できませんとなります。

とりあえずwindows Liveのアカウントを作成
し、色々ググッてみたのですが内容が確認
できない状態なのです。

このパンフレットの内容を確認したいのですが
お力をお貸し頂けませんでしょうか。

宜しくお願い致します。

145 :Name_Not_Found:2010/03/15(月) 21:33:14 ID:???
スレチ

146 :Name_Not_Found:2010/03/15(月) 21:39:31 ID:cF9iUf0e
>>145
すいません。申し訳ないです。
何卒お願いします。

147 :Name_Not_Found:2010/03/15(月) 21:44:34 ID:???
こっちで聞けカス
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1266540735/

148 :Name_Not_Found:2010/03/15(月) 21:46:05 ID:cF9iUf0e
>>147
すいませんでした。
ありがとうございます。

149 :Name_Not_Found:2010/03/15(月) 23:57:34 ID:cF9iUf0e
>>147
本当に申し訳ありません。
教えて頂いたスレで再度
質問させて頂いたのですが
いまだ答えがわからないです。

本当にあつかましいお願いで申し訳ないの
ですがここまでググったりしても全くわからない
状況が初めてなのでどうしたらいいか全く
わかりません。
恥を承知でご教授お願いできませんでしょうか。

何卒宜しくお願い致します。

150 :Name_Not_Found:2010/03/16(火) 00:15:55 ID:???
クラに聞くか
二度と仕事請け負わないか
どっちかにした方がいい

151 :Name_Not_Found:2010/03/16(火) 01:01:15 ID:Y8PxYeC9
>>150
仕事は今回のは避けれないし断るつもりもないんだ。

クライアントに聞けないのは色々理由があるけど
相手もよくわかってないから。
以前の担当者が離れてる。
それでもうクライアントが聞いてもなにも教えて
くれないからなんです。

152 :Name_Not_Found:2010/03/16(火) 04:45:35 ID:YxsKz7lZ
>>151
筋金入りのお馬鹿さんだなw それ拡張子違うだろ。
「skydriv」なんて拡張子はない。お前の妄想スタート。

ファイルを詳細に調べろよ。実際の拡張子がわからないのに
対処法がわかるエスパーなんざいるわけがない。動画などだと
拡張子が合ってたってコーディックの違いで再生されないこと
だってある。

スレ違いの上に妄想スタートで的確なアドバイスができたら
占い師になれらぁ。

153 :Name_Not_Found:2010/03/16(火) 07:32:38 ID:???
>>151
とりあえずマルチやめろ糞野郎氏ね。
普通スカイドライブのアドレスは
http://cid-番号.skydrive.live.com/home.aspxなんだから
それが途中で切れてるだけだろーが糞。
末尾の拡張子がskydrivなんてねーよカス氏ね。
アドがあっててアクセス出来ねーんなら共有設定になってねーんだよ馬鹿。マジで氏ね。

154 :Name_Not_Found:2010/03/16(火) 08:03:39 ID:???
>>151 マイクロソフトに問合せしてみたら〜

155 :Name_Not_Found:2010/03/16(火) 11:41:45 ID:Mm9opXE0
3月16日の昼12時に、
「Adobe Creative Suite 4 Master Collection 日本語 学生・教職員個人版」
を、楽天オークションに出品します。
ちなみに未開封の美品で、開始価格は60000円、即落価格は100000円なりよ。
安く買いたい方はチャンス!

156 :Name_Not_Found:2010/03/16(火) 11:55:33 ID:???
海賊版乙

157 :Name_Not_Found:2010/03/16(火) 13:14:10 ID:???
アカデミックをオクに出すとか馬鹿だろ

158 :Name_Not_Found:2010/03/16(火) 13:23:03 ID:???
>>155
こいつ至る所でマルチしてんぞ
俺と同じプロバイダでないことを願う

159 :Name_Not_Found:2010/03/16(火) 20:08:06 ID:???
<div class="hoge"> </div>と書く場合XHTML1.0の文法的に大丈夫でしょうか?

160 :Name_Not_Found:2010/03/16(火) 20:08:47 ID:???
すみません<div class="hoge">&nbsp;</div>です(&は半角)

161 :Name_Not_Found:2010/03/16(火) 20:11:32 ID:???
別にスペースでもいいんじゃね?
paddingあてるのも無難かもしれんが

162 :Name_Not_Found:2010/03/16(火) 21:06:55 ID:???
ありがとうございます
いつも文法的に正しいかどうか疑問に思っていたもので

163 :Name_Not_Found:2010/03/16(火) 21:12:10 ID:???
>>159
スペースと文字列参照は使い分けろ


164 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 04:34:16 ID:nSkCu0LF
教えてください…

GIFでアイコン(四角いトピック選択項目みたいなものを沢山)を作って、
横一列(例えば上方に)や縦一列(例えば左隅などに)に並べるコマンドを解説したページなどはないでしょうか?

探してみても、わかりやすいものがなくて困ってます…

ちなみにCSSでdivを用いて、レイアウトを何箇所かに分けており、その中にGIFアイコンを並べるつもりです

165 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 09:11:12 ID:???
>>162
文法が問題なけりゃやってもいいのかい
空白しか入れないdivって何なの

>>164
ふつーにimg要素を連ねれば横に並ぶと思うのだが

コマンドと言ってる時点であまり詳しくないんだろうとは思うが、
自分でやってみたことや具体的に何に詰まったかを説明しておくれ

166 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 09:35:27 ID:???
>>165
空白しかないdivってのは具体的にどのようなデメリットがあるのか説明して欲しい

167 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 09:55:53 ID:???
>>166
用途は知らないが、文書構造上単なるゴミに過ぎない

余白を取りたいなら周辺の要素のmarginやpaddingがあるし、
場合によってはpositionなどなどで解決できることかもしれない
これは主観に過ぎないが連続brのほうがまだ理解できる

視覚レイアウトのための無駄なマークアップはやめようぜって話

168 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 09:59:22 ID:???
つまり作る側だけの問題ってこと?

169 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 10:05:54 ID:???
ゴミの多いサイトは、ゴミとして認識されるよな

170 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 10:10:41 ID:???
Yahoo!「なんだゴミか」
Google「ただのゴミですね」

171 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 10:11:56 ID:???
いまいちそのデメリット部分がピンとこないんですが気をつけます
でもなんか宗教みたいですね

172 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 10:25:29 ID:???
>>170
Excite「お前らもな」

173 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 10:35:57 ID:???
tripod「お前らが言うな」

174 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 10:41:23 ID:???
サイト自体は完成してイラストの表示にNextGen Galleryを使いたいのですが
ninja toolのレンタルサーバー使っていてNextGen Galleryは使えるのでしょうか?
自分なりに調べて見たのですがNextGen Galleryのプラグインが使えるのかわかりませんでしたorz

175 :174 :2010/03/17(水) 11:03:07 ID:???
大変申し訳ありませんorz
質問を変えさせてくださいNextGEN Galleryのプラグインは
blogにしか使えないのでしょうか?
HTMLやCSSで作られたwebサイトで使うことは可能ですか?

176 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 11:57:19 ID:GrRxQpMR
社会人サークルのホームページを作ることになりました
予定している内容は、メンバーそれぞれのプロフィールが一覧になっていて、そこから各人の自由に書き込める日記のようなページにとぶことができるもの、です
すると、そういうテンプレートのCGIがあり、ダウンロードさせてもらいました
サーバーはniftyで借りました
ここから質問なのですが、
CGIを設置するには「cgi-bin」というフォルダが必要とのことで、FFFTP上で作成しようとしても、作れないのです
具体的には、右クリックして「フォルダの作成」→名前をcgi-binと入力 しても、反映されません
もとからある「homepage」というフォルダの中には、作ることができるのですが、ここに作っても意味ないですよね
どうすれば新しいフォルダを作ることができるのでしょうか。

177 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 12:28:23 ID:???
>>176
ググったら一発ででたんだが
http://homepage1.nifty.com/mystaff/howto/common.htm

178 :176:2010/03/17(水) 12:33:54 ID:GrRxQpMR
>>177
具体的な、「フォルダの作り方」を知りたいのです・・

179 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 12:39:39 ID:???
>>176
FFFTPはいますぐアンインストールしましょう
FileZillaかWinSCPに乗り換えましょう

ちなみにFFFTPのように拡張子ごとにパーミッションを決めてアップロードしたいばあいはWinSCPでもできます

180 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 12:40:23 ID:???
初心者が手に出しやすいフリーソフト

TeraPad
FFFTP

181 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 12:42:49 ID:???
ホス鯖のFTPについてでも紹介されるくらいだしムリもない

182 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 12:45:44 ID:???
       /  l   .|  .|
    __  | __ |   | __ |
    l ヽ. |   |  |   |
.   | __| | __ | |^)_ |    ,-、
   _ |  | |   | .|ノ  |.    i  ヽ
  i'i. ヽ. -‐、 !   !-! ‐- ヽ.  〉、 l
 / _ ノ.ヽ. `' (ノo(ヽο/ ヽノ (ノ |
 ヽ. ,`ヽ,ソ    )ノ   ノ/o   |
   \ '  / / l     ()ヽ l
    ヽ.   '    |  (⌒ヽ  |
     ヽ.     |   しノ  /
      ヽ    l      /
最低だ・・・・・・・・>>180って

183 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 13:05:53 ID:???
>>178
cgi-binディレクトリが必要なだけで作るんじゃないんだろ
>>177みる限り一個上の階層にすでにあるんじゃないのか?

184 :176:2010/03/17(水) 13:10:59 ID:GrRxQpMR
>>183
最初からあるフォルダは、
bin
dev
etc
homepage
lib
tmp
usr
だけなので、作るのではないかと思ったのですが・・

185 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 13:15:46 ID:???
>>184
え、ないの?niftyつかったことないからよく知らないけどcgiは使えるプラン使ってる?
niftyに問い合わせたがいいかも。


186 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 13:21:31 ID:bek/AVpU
FFFTPを使用して接続の初期設定を済ませたら、何故だか右側にindex.htmlなどのファイルが表示されてしまうんだが、これは問題ないわけ?アップロードしてもエラーが出てページも表示されない状態。

以前から使用している別のレンタルサーバーの時は左側に表示され、アップロードを行なって初めて右側にファイルが表示されると思うんだけど。





187 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 13:30:01 ID:???
FFFTPの使い方については別スレでお願いします

188 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 13:42:06 ID:???
>>186
FFFTPは過去の産物なので今の時代では使いません
そこらの初心者解説サイトではFFFTPを勧めているけど間違いです

189 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 14:03:54 ID:???
別にそんなことはないけどな
例の件も対応にかかってたし

190 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 15:04:04 ID:???
FFFTPを使うことはIE5とかIE6を使い続けることと一緒

191 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 15:23:08 ID:???
どうせ他のソフト使ってもFTP接続してんだろ?

192 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 15:27:06 ID:???
あるある

193 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 15:49:42 ID:???
それはないわ

194 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 17:19:47 ID:wDg41y8s
サイトをUTF-8で作ると文字化けするブラウザがあるとか問題はありますか?
日本語の中にハングルを織り交ぜたいのですがUTF-8で作れば大丈夫でしょうか?
お願いします

195 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 17:52:31 ID:???
思い当たるブラウザで全てテストしてみるとよろしいのでは?

196 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 18:48:56 ID:???
>>171
宗教みたいって質問しといて文句言うな馬鹿かおまえ。
美しくないコードに存在価値なんかねーんだよバカ。
wwwの質を低下させんな。

197 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 18:53:19 ID:???
別に空だといけないなんてw3cに書いてないし宗教ではあるだろ

198 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 18:54:04 ID:???
煽りレスに存在価値なんかねーんだよバカ
スレの質を低下させんな

…と思ったが、元々質なんか無いよねこのスレw

199 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 18:57:17 ID:???
part1〜part217までを否定しちゃったね…

200 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 18:58:46 ID:???
なんでもかんでも鵜呑みにしちゃってる子が多いからね

201 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 19:02:31 ID:???
>>167>>166の回答になってないから仕方ないね

202 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 19:05:36 ID:???
なんでもかんでも鵜呑みにしちゃってる子が多いからね

203 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 19:05:54 ID:???
>>170が答えてるやん

204 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 19:21:33 ID:???
何でもかんでも煽りと捉えるなよw

205 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 20:22:02 ID:h9OEup9J
質問。サイトがふたつあります。A、Bとします。

どっちも、ある同じhtml実体文字を使っているのですが、
某ブラウザでは両方ともきちんと表示されます。
ところが別のブラウザではAのはちゃんと表示されるのに、
Bのは「¶」のように表示されてしまいます。

どういう原因が考えられますか??


206 :205:2010/03/17(水) 20:22:55 ID:h9OEup9J
ごめんなさい。
Bのは「& p a r a ;」のように(スペースなしで)って書きたかったんです

207 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 20:57:17 ID:???
リンク報告をする際のマナーのような事があれば教えていただきたいです。
相手の方に「ここでリンクを貼らせていただきました」といった具合に
自分のサイトを教えるのは迷惑になりますか?

208 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 21:30:29 ID:???
全然迷惑じゃないよ

209 :○~* ◆q7u/null4U :2010/03/17(水) 21:41:47 ID:64WBbMmh
>>176
>cgi-bin というフォルダが必要とのことで
>FFFTP上で作成しようとしても
FTP で あなたのサイト (の root) にアクセスすると,
{bin, cgi-bin, dev, etc, homepage, lib, usr} などの directory があるはず.
つまり, 最初から用意されていて この部分 {cgi-bin, homepage} は いじれないはず.
(サーバーによっては こんな制限がないこともあります)

ちなみに nifty で CGI を使おうとするには かなりの慣れが必要です.
多くの制限に引っかかって まともに動作させるのは至難の業といってもいい.
そこらに転がってる CGI で nifty 対応は非常に少ない.
そのため, 勢い余って自作する羽目に...

210 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 21:42:29 ID:???
リンクフリーって書いてあって、報告に関して何も書いてないからしないほうがいい
迷惑っていうか返事しなきゃいけないのかなと思って面倒だからやめてほしいかな

211 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 22:48:06 ID:???
>>207
リンクフリー・報告嬉しいです、ってあったら報告すれば良い。
なかったら報告しないほうが無難かな。
同人サイトだったら、下のスレの298辺りを読めばわかるかも。
違ったらすまん。

管理人専用総合雑談スレ71
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1266719019/

212 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 23:05:50 ID:???
>207
リンク使われるのが嫌なら会員制にすれば良いだけだから
勝手に貼っても良いと思ってる

213 :205:2010/03/17(水) 23:07:50 ID:h9OEup9J
お答えいただけないようですのでどこかへ移動します。
お邪魔しました

214 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 23:29:56 ID:???
2時間半で捨て台詞かよ
ブラウザ名もバージョンも教えない上にえらそうだな

215 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 23:33:15 ID:???
ポートフォリオ作ってるんだけどSEO対策もしておいた方が良いのかな(<h○>系の)

216 :Name_Not_Found:2010/03/17(水) 23:35:28 ID:???
>>205
鯖側のヘッダで出てるのが違うんじゃね。へんなゲートウェイかましてるとかスクリプトから吐いてたら事は複雑だしそれだけじゃわからん。URI晒せば回答もらえるだろさ

217 :Name_Not_Found:2010/03/18(木) 01:49:33 ID:???
>>215
SEO以前にWeb標準を守れば

218 :Name_Not_Found:2010/03/18(木) 07:53:00 ID:xNLkhf01
htmlを使ってホームページをつくっています
ホームページを表示させて、表示 ソースで
ソースコードがでてきます 前はここで編集ができたのですが
ブラウザーのバージョンがかわって、タグなどがカラーで
でるようになるとともに、編集ができなくなり困っています
どうすればよいのでしょうか?


219 :Name_Not_Found:2010/03/18(木) 09:56:23 ID:???
ウェブ標準ねえw

220 :Name_Not_Found:2010/03/18(木) 12:53:08 ID:???
>>217
書くならHTML4.01よりXHTML1.0のほうがいいよね?

221 :Name_Not_Found:2010/03/18(木) 13:12:53 ID:???
HTMLでいい

222 :Name_Not_Found:2010/03/18(木) 13:42:55 ID:???
SEOなんて意識してやる物じゃない

223 :Name_Not_Found:2010/03/18(木) 15:46:34 ID:PaOIHjsC
ペンタブレットでイラストを描きたいと思っています。
ワコムのインテュオス4を買うつもりなのですが、
サイズM,Lどちらかで迷っています。

どちらがお勧めでしょうか?

224 :Name_Not_Found:2010/03/18(木) 15:47:23 ID:???
このスレにイラストレーターはいないと思いますよw

225 :Name_Not_Found:2010/03/18(木) 15:47:45 ID:???
何故ここで聞くのか

226 :Name_Not_Found:2010/03/18(木) 15:50:00 ID:???
しかもMかLかって
Lにすればいいじゃんでかいからw

227 :Name_Not_Found:2010/03/18(木) 15:54:33 ID:PaOIHjsC
すみません、どこで質問していいのかわからなかったので…。

実にくだらないのですが、
エイデンにはMしか売っていなくLだと注文で…。
Mでも問題ないならMにしようかと思いまして…。

228 :Name_Not_Found:2010/03/18(木) 15:58:09 ID:???
>>227
ハードウェア板でみつけた
【Wacom他】ワコムのタブレットってどう?29枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1257295328/

997レスたまってるけど参考になるかも?

229 :Name_Not_Found:2010/03/18(木) 16:12:40 ID:PaOIHjsC
228さん>参考になりました。
ありがとうございました。

230 :Name_Not_Found:2010/03/18(木) 18:39:50 ID:???
>>223
でかいほうがいいよ

231 :Name_Not_Found:2010/03/18(木) 18:44:08 ID:xNLkhf01
>>218
ごめんなさい
自己レスです
解決しました
Internet Explorer 8 のソースを表示するエディタを変更
でよかったのです

232 :Name_Not_Found:2010/03/18(木) 20:28:26 ID:???
>>165
まだまだ初心者のレベルなので、ある程度勉強してまとまった段階でまたお願いすると思います
有難うございました

233 :Name_Not_Found:2010/03/18(木) 21:48:16 ID:aMPqVgWw
こんばんは、12さいです。

ドメインをとり、サーバーをかりました。
次に、ドメインとサーバーをつなげたいのですが何をしたらいいでしょうか?

234 :Name_Not_Found:2010/03/18(木) 21:59:10 ID:???
>>233
ドメインを登録したところにいってネームサーバの変更を行ってください
ネームサーバの情報はサーバーを借りたところで教えてくれます

235 :Name_Not_Found:2010/03/18(木) 22:17:54 ID:aMPqVgWw
どうもありがとうございます。

上記ドメイン名のネームサーバー情報変更が完了した事をお知らせいたします。
以下の詳細をご確認ください

とメールが来ました。今夜はもう遅いので、寝ます。また明日。

どうもありがとうございます。

236 :Name_Not_Found:2010/03/18(木) 22:35:06 ID:???
いえもう来ないで下さい

237 :Name_Not_Found:2010/03/19(金) 01:36:04 ID:+GDP2iAa
教えてください

divでホームページをレイアウトして、
基本的にリンクタブやデザインの部分はそのままにしておいて、
普段はある区画だけを変更するような形で更新したいと思います

例えばそれをcontents-boxとした場合、

<div id="contents-box">
</div>

の中に何を入れてどのように更新していくのが良いでしょうか?

素人判断ですと、この中に新たなホームページを入れるような形態になると思うのですが…

238 :Name_Not_Found:2010/03/19(金) 01:50:50 ID:???
1.手動で更新する
2.CMSを使う→http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1268062848/


239 :Name_Not_Found:2010/03/19(金) 02:01:17 ID:???
>>237
スキルがあるならその部分だけ更新できるようなツールをPHPで作る

240 :Name_Not_Found:2010/03/19(金) 03:10:59 ID:???
雛形作ってコピペして中変えるだけでよいじゃん。
なんで一々CMSやPHPつくらなあかんねん

241 :Name_Not_Found:2010/03/19(金) 03:20:27 ID:???
更新時間のコストがかからないから

242 :Name_Not_Found:2010/03/19(金) 10:26:19 ID:???
iframeでも使っておけば
小規模サイトだったら自分ならコピペで済ますけど

243 :Name_Not_Found:2010/03/19(金) 12:59:05 ID:???
その程度ならdivに置き換える意味もないな
テーブルレイアウトのがまだiframeよりマシ

244 :Name_Not_Found:2010/03/19(金) 19:17:50 ID:+GDP2iAa
>>238-241
皆さんどうも有難うございます

素人がちまちまやる普通のサイトを作るつもりなのだけれども、
個人レベルのサイトでCMSを使っている割合ってどのくらいありそうですか?

管理は便利そうで、確かにそういう問題が発生するのですが、デザインなどの融通が利くかどうかなどが疑問です…
皆さんCMSをぶっちゃけ使われています?

いくつかめくってみたのですが、お薦めないいものってありそうですか?
Xoopsなども導入して見る事も検討していますが…

今のところ、クライアントPC上(Xpです)でホームページを試作しているところです
ある程度まとまって出来た段階でサーバー(Linux)を建てて公開する予定です
ですので、デザインなどの整合性や融合性などが問題になる次第…
今はちまちまとgifボタンなどを作って、見栄えを重視している段階です

>>242
iframeでの更新も一つの選択肢として考えています
>>243
tableはそのように使わないほうが良いという流れがあるようですので…divでエリアを分けてやっているところです

245 :Name_Not_Found:2010/03/19(金) 19:28:11 ID:???
drupal
joomla
xoop
mt5
勉強のために使ってます

246 :Name_Not_Found:2010/03/20(土) 05:09:42 ID:???
>>242は製作初心者が大規模サイトを作ってると思っているのだろうかw

247 :Name_Not_Found:2010/03/20(土) 10:45:36 ID:???
iframeないわ

248 :Name_Not_Found:2010/03/20(土) 18:23:02 ID:???
こんばんは
サイトにlightbox 2を導入したんですが
lightbox 2をつかって画像表示をさせると画像周りが暗くなりますよね?
その暗くなる部分が正確ではないのですが画面下だいたい30ピクセルくらい暗くならずに隙間のようになってしまっているのですが
画面全体をちゃんと暗くする方法はありませんでしょうか?

自分が気がついたことはスクロールが無いページではちゃんと画面全体が暗くなって
スクロールがあるページだとなぜかブラウザの画面下30ピクセルほどが暗くならないで通常のままという事だけなのですが

249 :Name_Not_Found:2010/03/20(土) 19:13:18 ID:???
>248
私も初心者レベルなのであッているかどうかわかりませんが、
js読み込み時に画面の範囲を読み込んで、その後自分で実装した部分によって、
範囲が広がってずれたりしていません?
div要素にデータを追加するよな処理があると、うまく動かないのがあったので、同じなのかなと思いました。


250 :Name_Not_Found:2010/03/20(土) 19:48:48 ID:???
>>249
初心者以下なものでちゃんと解釈できているか分からないのですが
多分そうかもしれません
249さんの場合解決は出来ましたか?

251 :Name_Not_Found:2010/03/20(土) 21:50:56 ID:???
>250
残念ながらうまくいかなかったので、divに各idを割り当てて、
クリックするとidを渡すように処理をして、そのidのdivに出力するようにしました。

もしかしたらlightboxのwindowHeightにdivの増加分を足さないとだめなのかもしれません。
このあたりのことはぐぐっても無駄な情報ばかりで欲しい情報が見つけられない・・






252 :Name_Not_Found:2010/03/20(土) 22:15:00 ID:???
>>251
ぐあー、そうでしたか、ありがとうございます
友達の家まで行ってレイアウトを確認したのですが
小さいモニターで見るともっと酷いことになってました・・orz
情報が少ないのは同じような症状の人は少ないのでしょうかね
結構簡単に起きてしまいそうに感じたのですが

253 :Name_Not_Found:2010/03/20(土) 23:21:08 ID:ihvyLHgW
>>245
CMSとしてそのあたりに目を向けてみます

ところで、どうもdreamweaverが使える環境にあるみたいなのですが、
これを使う方向に早々に切り替えた方が良いですかね…下手なタグ打ちよりも…

dreamweaverとCMSとの関係については、ある程度同じものと考えて良さそう?

>>247
iframeって、外側の大枠にリンクがかかるようにするように工夫するとかしても駄目なもの?
dreamweaverだと、普通に文章をwordで書くみたいに打ち込めそうなので、慣れれば楽かも…なんて思っています

254 :Name_Not_Found:2010/03/20(土) 23:28:24 ID:???
CSS3の新機能
http://oyakudachiichiran.web.fc2.com/css3/css3.html

255 :Name_Not_Found:2010/03/20(土) 23:37:37 ID:???
なんかこんな検索にも引っかからないサイト見ると必死なんだなと思ってします
そんなにアフィで稼ぎたいのか

256 :Name_Not_Found:2010/03/20(土) 23:50:21 ID:???
>>253
>dreamweaverとCMSとの関係については、ある程度同じものと考えて良さそう?
…え?

257 :Name_Not_Found:2010/03/21(日) 01:06:35 ID:???
>>253
すべての行おかしいぞ


258 :Name_Not_Found:2010/03/21(日) 17:37:59 ID:aV4WCh+K
WEB画面簡単に作成できるツール知りたい。
モックアップっていうのかな。
動きはしないけど、レイアウトとか画面作れるツール。

定番のツールやら、関連スレあったら教えてください。

259 :Name_Not_Found:2010/03/21(日) 18:06:22 ID:???
>>258
Photoshopおすすめ。

260 :Name_Not_Found:2010/03/21(日) 19:51:00 ID:???
>>258
そう言うのってフォトショ使うと思うんだけど

261 :Name_Not_Found:2010/03/21(日) 19:55:08 ID:???
>>258
ファイヤーワークス

262 :Name_Not_Found:2010/03/21(日) 20:22:02 ID:aV4WCh+K
dクス
やっぱり、本職の人は、フォトショを使ったりするのかぁ。
フォトショもファイアワークスも、ちょっと敷居が高そう。
調べたら、Balsamiqとかmockingbirdが簡単に使えそうなんで、使ってみる。

263 :Name_Not_Found:2010/03/21(日) 23:38:08 ID:???
これからPCとアドビのソフト揃えようと思ってるのですが
しばらくは現行のCS4の次のものは出ないと考えていいでしょうか?

win7の上位モデルだと64ビットだけのものとかが多くて
すぐに出そうなら、アドビソフトは買うの待とうかと思いますが
しばらく出なさそうならば、32ビットのパソコンを購入しようと思ってます

264 :Name_Not_Found:2010/03/21(日) 23:44:42 ID:???
CS5の情報は既に出てるよ

265 :Name_Not_Found:2010/03/21(日) 23:45:57 ID:???
あとこれでもよんどき
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1437400459

266 :Name_Not_Found:2010/03/21(日) 23:47:59 ID:???
あとこことか
http://desight.jugem.jp/?eid=2512
http://www.multi-bits.com/adobe/cs5/comic/

267 :Name_Not_Found:2010/03/21(日) 23:54:56 ID:???
CS5の新機能、凄すぎて凍るわ…。

268 :Name_Not_Found:2010/03/21(日) 23:57:20 ID:???
ありがとうございます、もうちょっとアドビの購入待って見ることにします

269 :Name_Not_Found:2010/03/22(月) 02:09:05 ID:???
http://cs5.org/
英語だけど、動画が結構ある。
http://cs5.org/?p=415
これとかテラ3Dwww
すごすぎ死ぬ。CS10とかになったらどうなってるのか…

270 :Name_Not_Found:2010/03/22(月) 06:25:58 ID:MhmI6hjO
それがJavaScriptかCGIかも判らないのでここで質問します
検索フォームを作って、「あいうえお」と入力するとサイトaが開き
「かきくけこ」と入力すると、サイトbが開く
というフォームを作りたいのですが、googleやwiki等の検索フォームと違うのは
開くサイトをあらかじめ決めておいて、入力された文字が一致するかによって
そのサイトを開くか、該当なしを決めるという事です
そういうフォームは作れるのでしょうか
また説明サイトやレンタルを探しているので、検索ワードを教えてください

271 :Name_Not_Found:2010/03/22(月) 09:25:26 ID:???
どっちでもできる

272 :Name_Not_Found:2010/03/22(月) 21:38:15 ID:???
>>270
パスワードが合えばジャンプってのと仕組みは一緒。
パスワード Javascript でザクザクでてきましたよ。

273 :Name_Not_Found:2010/03/22(月) 21:46:18 ID:???
ああ、CGIのほうを書き忘れた。
言葉に対応したURIを取得するようにして、Locationにくっつけて飛ばせばOK。
検索単語は CGI Locationヘッダ リンク

274 :270:2010/03/23(火) 00:08:08 ID:xWkUMfF7
>>272-273
あ、言われてみれば
パスワードと同じ仕組みでよかったんですね
cgiでやってみる事にします
ありがとうございました

275 :Name_Not_Found:2010/03/23(火) 19:02:19 ID:???
bodyで背景に1色設定
その後に3カラムを管理するcontainerに1色設定
現在body背景色→(待ち時間)→内容表示と同時に背景色

希望body背景色→3カラムの背景色→(待ち時間)→内容表示
何か良い方法は無いでしょうか?

276 :Name_Not_Found:2010/03/24(水) 02:58:46 ID:???
質問です。
http://rejoice.rakuzemi.jp/
↑こちらのページのFlash部分のようなサンプルはどこかにないでしょうか?

277 :Name_Not_Found:2010/03/24(水) 03:07:10 ID:???
企業サイトでこんなピザFlash使う馬鹿はいつ滅びるんだ

278 :Name_Not_Found:2010/03/24(水) 10:48:38 ID:???
超初心者的な質問させて下さい
Yahoo!とか、Googleのような検索で表示されたサイトは、ユーザーのクリック数で順位は上がるのでしょうか?
例えば「耳掻き」のようなキーワードで検索してヒットしたサイトはクリック数順なのでしょうか?
それともリンク数なのでしょうか?

また、検索結果順は日々更新されているのでしょうか?
それともある一定の期間ごとに順位が変わるのでしょうか?

279 :Name_Not_Found:2010/03/24(水) 12:08:39 ID:???
>>277
おめーはweb制作に向いてないね

280 :Name_Not_Found:2010/03/24(水) 15:13:23 ID:???
ただいま初心者が初心者にHTMLとCSSの講義してますよ
http://live.nicovideo.jp/watch/lv13408564

281 :Name_Not_Found:2010/03/24(水) 17:29:49 ID:???
>>279
そうか?動けばいいってもんじゃないだろ
派手さが宣伝になるページはまた別だけど
重いFlashが表示されるまで律儀に待つ人がそんなに多いとは思えないんだよね

webで飯食ってるわけじゃないので、的外れな考えなのかな

282 :Name_Not_Found:2010/03/24(水) 17:37:58 ID:???
>>281
それは依頼する側が考えることだな
作る側は大抵は言われるがままつくっておしまい

283 :Name_Not_Found:2010/03/24(水) 18:03:14 ID:???
それ土木作業員じゃん

284 :Name_Not_Found:2010/03/24(水) 18:08:19 ID:???
土木作業員より賃金が低い

285 :Name_Not_Found:2010/03/24(水) 20:26:49 ID:???
そういう君たち月収手取りでいくらなん?

286 :Name_Not_Found:2010/03/24(水) 20:30:22 ID:???
>>285
学生相手にムキになるなよ

287 :Name_Not_Found:2010/03/24(水) 22:51:43 ID:???
質問です。
今までgolive5.0を使っていたのですが、goliveが生産終了していると聞いたので、
Dreamweaver CS4に乗り換えたいのですが、
使い勝手はgoliveとあまり変わりませんか?
(HTMLを打たずに直感的にページを作れるか)
初心者につきHTMLはまだ少ししか理解していません。(勉強中)

288 :Name_Not_Found:2010/03/24(水) 22:55:21 ID:???
HTMLを覚えて生きたいのならDWにしといたら

直感的に作ることを重視したいならホームページビルダーがいいよ

289 :Name_Not_Found:2010/03/24(水) 23:02:56 ID:???
体験版があるから使ってみたらいいんジャマイカ

290 :Name_Not_Found:2010/03/24(水) 23:03:40 ID:???
GoLiveからならDreamWeaverのほうがいい
ビルダーとかウンコソフトだし

291 :287:2010/03/24(水) 23:23:56 ID:???
>>288-290
体験版を試したり店頭で店の人に聞いたり色々調べてみます。
参考になりました。ありがとうです・・・。

292 :Name_Not_Found:2010/03/24(水) 23:54:00 ID:???
>>291
店で聞いてもわかんないよ

293 :Name_Not_Found:2010/03/25(木) 00:43:23 ID:???
>>290
こら!わが愛用のソフトをウンコとは何だ!

294 :Name_Not_Found:2010/03/25(木) 01:17:00 ID:???
やーいやーいウンコマーン

295 :Name_Not_Found:2010/03/25(木) 10:39:26 ID:???
ほんとガキスレだな、ここは・・・

296 :Name_Not_Found:2010/03/25(木) 10:55:26 ID:???
ヒント:春休み

297 :Name_Not_Found:2010/03/25(木) 11:20:07 ID:???
そうか・・・

298 :Name_Not_Found:2010/03/25(木) 13:18:38 ID:???
初心者が初心者に講義

03月25日 開場:PM 04:27 開演:PM 04:30
ttp://live.nicovideo.jp/gate/lv13681288

299 :Name_Not_Found:2010/03/25(木) 16:53:06 ID:???
>>275
意味がよくわからんのだけど。
出来ればうpろだに図か何かを上げて説明してくれるとありがたい。

300 :Name_Not_Found:2010/03/25(木) 17:59:20 ID:???
>>285-286
Web制作とは無関係の業種ですが何か^^

301 :Name_Not_Found:2010/03/25(木) 18:25:15 ID:???
その話は終わった

302 :Name_Not_Found:2010/03/25(木) 19:23:40 ID:???
299 名前:Name_Not_Found[sage] 投稿日:2010/03/25(木) 16:53:06 ID:???
>>275
意味がよくわからんのだけど。
出来ればうpろだに図か何かを上げて説明してくれるとありがたい。

300 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
あぼ〜ん

301 名前:Name_Not_Found[sage] 投稿日:2010/03/25(木) 18:25:15 ID:???
その話は終わった



はい質問どうぞ


303 :Name_Not_Found:2010/03/25(木) 20:54:15 ID:???
>>295
え、なんで切れたの…?

304 :Name_Not_Found:2010/03/25(木) 20:56:08 ID:???
どうでもよくね?

305 :Name_Not_Found:2010/03/25(木) 21:59:28 ID:???
ヒント:春休み

306 :Name_Not_Found:2010/03/25(木) 22:12:17 ID:???
それはヒントじゃなくて答えじゃないのか

307 :Name_Not_Found:2010/03/25(木) 23:48:46 ID:???
Expression Web 3.0 アップグレード
(Expression 4 無償アップグレード 対象製品)
参考価格:¥10,290
価 格:¥9,618
http://www.amazon.co.jp/Expression-Web-/dp/B002RODBBW
もっと安くなれば買うんだが・・by 貧乏人


308 :Name_Not_Found:2010/03/26(金) 00:08:48 ID:???
貧乏人にパソコンは似合わないから今すぐ投げ捨てれ

309 :Name_Not_Found:2010/03/26(金) 00:10:09 ID:???
じゃあ俺はその下で待ちガイル

310 :Name_Not_Found:2010/03/26(金) 12:36:41 ID:VvZ4VjD9
2カラムで左のメニューを追従させたいのですが
CSSでposition:fixedでtopとleftを固定すると
ブラウザのサイズによってメニューのボックスからはみ出たりしちゃいます。
ブラウザのtopとleftからではなくて
ボックスのtopとleftからのオフセットで位置固定することってできないでしょうか?

311 :Name_Not_Found:2010/03/26(金) 19:30:02 ID:???
ADOBE CREATIVE SUITE 4 MASTER COLLECTIONもってないんですか?
私は持ってますwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwWWWWWWWWWWW

312 :Name_Not_Found:2010/03/26(金) 19:41:35 ID:???
uzeee

313 :Name_Not_Found:2010/03/26(金) 19:52:11 ID:???
こんなんで釣れるのか…
さすが春だな

314 :Name_Not_Found:2010/03/27(土) 00:48:20 ID:???
>>309

落ちてきた所をサマソで壊すんですねわかります

315 :Name_Not_Found:2010/03/27(土) 02:02:14 ID:???
自分でサイトを作るために聞くんじゃなくて、興味本位なので恐縮なのですが、
プロのミュージシャンのサイトや、たとえばほぼ日刊糸井新聞なども
なんらかのDWなどのソフトを使って作っているのでしょうか。

316 :Name_Not_Found:2010/03/27(土) 08:42:07 ID:vKMWfOst
写真やイラストサイトで見かける
サムネクリックで画像表示させマウスオーバーさせた位置によって
次の画像に進んだり戻ったりするのって何で動かしてるんでしょうか?
javascript?ajax?
ググろうにもなんと表現されるものなのか思い当たらず悩んでます
よろしくお願いします

317 :Name_Not_Found:2010/03/27(土) 08:48:10 ID:???
>>316
まずクリッカブルマップって言葉知ってっか?

318 :Name_Not_Found:2010/03/27(土) 08:55:28 ID:???
それ違くね?

319 :Name_Not_Found:2010/03/27(土) 09:21:05 ID:???
formタグのaction属性なんですが、
javascriptで制御するので特にaction属性を設定する必要はありません
しかし規格上action属性は必須らしいので、何をいれておいたら良いでしょうか?

320 :Name_Not_Found:2010/03/27(土) 09:24:40 ID:???
>>319
>>1

321 :316:2010/03/27(土) 09:25:56 ID:vKMWfOst
>>317
クリッカブルマップではなくて動的なやつです

スクショ取れなかったんですけど、
画像をクリックするとこんな感じの画面が表示されるものです
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org763179.gif

322 :Name_Not_Found:2010/03/27(土) 09:32:14 ID:???
普通にjsなんじゃね?
クライアント領域(jsでもそういうか知らないけど)から相対位置を割り出してポップアップするだけ。
jqueryとかprototypeとかで簡単にできる。

323 :Name_Not_Found:2010/03/27(土) 09:56:14 ID:???
>>322
教えてもらったキーワードでググったらでました!
探してたのはLightbox2だったようです
ありがとうございました〜

324 :Name_Not_Found:2010/03/27(土) 19:22:07 ID:???
こんばんわ ご指導よろしくおてやはらかにお願いします。


1つのページに、表示するクリックリンクはいくつまでSEO的には大丈夫でしょうか?
170のクリックリンは大丈夫でしょうか? お願いします。

325 :Name_Not_Found:2010/03/27(土) 19:32:48 ID:???
>>324
Googleの考え
http://www.sem-r.com/seo/20090311114821.html

326 :Name_Not_Found:2010/03/28(日) 02:35:15 ID:MGG8kl5f
WEBアプリケーションを使ってみたいのですが導入すら出来ません。

Microsoft Web Platform Installerを使ってWordPressをインストールしたいのですが、youtubeにある導入方法通りにやりたくともインストーラーにWEBアプリケーションの項目がありません。
どうしたら表示されるでしょうか?

ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org766076.jpg

327 :Name_Not_Found:2010/03/28(日) 09:28:59 ID:???
>>325 ありがとうございます。100までらしいと思っていたのですが、
確信にいたりました。

328 :Name_Not_Found:2010/03/28(日) 13:59:08 ID:xzoq/pIP
商用利用可、広告表示なしで、安いページを教えてください。

329 :Name_Not_Found:2010/03/28(日) 14:11:42 ID:???
ロリポ

330 :Name_Not_Found:2010/03/28(日) 14:18:21 ID:???
>>328
レンタル鯖板で聞く・調べる、等をした方がいいよ。

レンタル鯖格付けしよーよ 11
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1103098934/

■月300円以下の激安サーバー統一スレ5■
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1100947627/

331 :328:2010/03/28(日) 14:25:09 ID:z9WlFFPw
ありがとうございました。


332 :Name_Not_Found:2010/03/28(日) 14:50:41 ID:z09p5xfT
Webサイトの自動的なテストって、どうやっていますか?

このボタンを押してこのページに遷移することを確認する、とか
このチェックが入っているときにこのボタンを押したらどうなる、とか
人間がいちいちマウスクリックするのが面倒なので
機械にやらせたいんですけど

333 :Name_Not_Found:2010/03/28(日) 15:02:34 ID:???
自動で出来るわけねーだろバカか

334 :Name_Not_Found:2010/03/28(日) 16:29:56 ID:???
>>333
マジですか。
なんかいいフレームワークがあればなぁと思ったんですが・・・
ないということは、自分で作るしかないんですかね。

335 :Name_Not_Found:2010/03/28(日) 16:55:43 ID:???
無精者w
てか、自作したらぜひここで披露くだされ。

336 :Name_Not_Found:2010/03/28(日) 17:11:18 ID:???
すげぇ行儀の悪いボットクローラー作るようなもんだな

337 :Name_Not_Found:2010/03/28(日) 17:12:27 ID:???
>>335
開発者にとって不精者というのは褒め言葉だと思うんです

ていうか、他の分野だとコミット後自動テスト走らせるじゃないですか
それと同様のことをWebプログラミングでもやりたいというか
やるべきだと思うんです。デグレ怖いし。

338 :Name_Not_Found:2010/03/28(日) 17:20:02 ID:???
たとえば、こういうのとか
http://journal.mycom.co.jp/articles/2010/02/15/selenium/index.html
http://codezine.jp/article/detail/1207

Webサイト 自動テスト でググると結構出てくるもんですな
問題はシナリオを作るコストが半端なくでかいってことか

339 :Name_Not_Found:2010/03/28(日) 17:47:08 ID:???
>>332
>338を試したら報告してよ

340 :Name_Not_Found:2010/03/28(日) 18:54:32 ID:???
プログラマーですが、webデザインが全く分かりません。
作ってみてもセンスが皆無の状態です。
なにか参考になるサイトはありますか?

341 :Name_Not_Found:2010/03/28(日) 20:06:25 ID:???
あいせいかい

342 :Name_Not_Found:2010/03/28(日) 20:24:49 ID:???
>>340
イケサイぐらい知ってるだろ

343 :Name_Not_Found:2010/03/28(日) 20:29:52 ID:???
>>342
今知りました!ありがとうございます。

344 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 00:43:33 ID:???
オンマウスで画像の変更と音を出す方法を教えてください。

<BGSOUND id="aaa" src="">
<img src="abc.jpg" onmouseover="bg.src='bbb.wav'">

で音は出せるのですが、これに画像の変更を加える場合
どうしたら良いのでしょうか

345 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 00:56:30 ID:???
音なんて出してもうざがられるだけ
自己満足の訪問者をないがしろにするのはやめときな

346 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 00:57:07 ID:???
音の出るサイトは離脱率がハンパないよな

347 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 01:03:41 ID:???
自己満なうえに不快だもんね。


348 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 01:08:08 ID:???
一箇所だけのボタンにピッという音だけを入れたいのですが
教えてもらえないでしょうか

349 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 01:14:47 ID:???
俺には分からない・・・けど、

ttp://soudan1.biglobe.ne.jp/qa388892.html
やふったら死ぬほど出てきたよ。検索した?

350 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 01:21:48 ID:???
音のタグ
<BGSOUND id="aaa" src="">
<img src="abc.jpg" onmouseover="bg.src='bbb.wav'"> の後ろに

ロールオーバー
<IMG SRC="a.jpg" onmouseover="this.src='b.jpg'" onmouseout="this.src='a.jpg'">
をどうにかつなげて出来るのかな、と思い質問しました。

351 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 01:27:24 ID:???
なんで音を出すサイトはうざがられて消えていくのに
重いFlash使った自己満なうえに不快なサイトは消えないのはどうして?

いやマジで

352 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 01:27:35 ID:???
>>350
なるほど、さっぱり分からん。
役立たずでごめん・・・良い人が答えてくれる事を祈ってるよ

353 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 05:05:46 ID:???
>351
音が出ると仕事中にネットしてるとバレる、出なけりゃバレない。
だから音は嫌われるんだと思う。

で、クソ重いFLASHあったほうが金かかってる感じするじゃん。
制作会社に依頼するジジイ的には見栄が張れるじゃん。
音と違って金の巡る話だからFLASHは迷惑でも消えないんだと思う。

354 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 05:10:17 ID:???
>>351
普段ネット巡回時は、Flash,javascriptはじめ各種のプラグイン系をオフ、
ページによっては×テンだらけ、ってなユーザー(オレのこと)は、
かなり少数派らしい(てか絶滅危惧種)。

355 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 06:00:07 ID:???
フルFlashなんてキャンペーンサイトぐらいだろ

356 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 06:01:06 ID:???
>>351
貧弱PC使ってんじゃね〜よ

357 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 06:05:33 ID:???
フルFlashとか別にいいけど、広告をベタベタ貼ってデザインもクソもないブログの方がよっぽどウザい

358 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 06:16:33 ID:???
俺もとりあえずFlash、Javascript、広告類は全部切ってるよ
ただFlash切ると一切のコンテンツが見られないサイトを見つけると
制作側もクライアント側も何考えてるんだろうと思う
Flash無しでも最低限見られるように作っとけよと

359 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 06:20:32 ID:???
FlashとJavascriptを切ってるユーザは実際少数だからターゲットから外してるんだろな

360 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 06:28:58 ID:???
普通はSWFobjectで埋めて、Flash無しでも代わりにHTMLで内容がわかるようにできるけど、
Flash切ってる奴なんて滅多にいないから、そこまで作りこまないサイトも少なくないんだろね

361 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 08:07:58 ID:???
大音響でMIDIが鳴り続けるサイトに誘導されたときは殺意を覚える。

362 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 08:12:55 ID:???
マウスオンでピコピコ鳴らしたがるバカも

363 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 10:39:11 ID:???
文章をだらだら書いてて、変化がないサイトなんて記憶に残んない

364 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 10:57:27 ID:???
それはだらだら文章書いてて変化がないサイトを見てるから

365 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 14:33:05 ID:rv8+xlpC
ファイルをリスト化して表示しているのですが
リストに付けた削除ボタンを押した際にファイルを消すようにしたいと思ってます。
ファイル名も一緒に渡したいのですが
valueに入る名を入れると見栄えが悪くなります。
<form method="post" action="test.php">
file1<input type="button" value="削除" >
file2<input type="button" value="削除" >
file3<input type="button" value="削除" >
</form>
ボタンを押した際にファイル名を渡すにはどうすればいいのでしょうか?

366 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 14:42:32 ID:???
フォームを分けるかjavascriptでid飛ばす

367 :365:2010/03/29(月) 14:59:56 ID:rv8+xlpC
>>366
ありがとうございます。
フォームを分けた場合はこういう事でしょうか?
<form method="post" action="test.php">
 <input type="hidden" value="file1">
 file1<input type="button" value="削除" >
</form>
<form method="post" action="test.php">
 <input type="hidden" value="file2">
 file2<input type="button" value="削除" >
</form>
<form method="post" action="test.php">
 <input type="hidden" value="file3">
 file3<input type="button" value="削除" >
</form>
値の入れ込み自体はhiddenとかで送るという解釈でいいのでしょうか。

368 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 18:30:04 ID:???
Flashで作るとFlash切ってるキモイ奴を弾ける

369 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 18:32:48 ID:???
自覚あると思うけどFlash切ってるような奴は金にならないんだよ

370 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 18:35:49 ID:???
javascript切ってるのって何%くらいいる?

371 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 19:28:47 ID:???
>>370
ウチのサイト以前集計とった時は、約10万ユニークIPに対して、1.5%程度だった。

372 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 20:06:35 ID:???
すみません、スレ違いぽくて申し訳ないのですが、
これにいっしょに出てくださる方、いらっしゃらないでしょうか?

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
第57回カンヌ国際広告祭「ヤング・ライオン・クリエイティブ・コンペティション」
サイバー部門日本代表チーム選考についてのお知らせ   〜 参加希望チームを募集します 〜
http://www.jiaa.org/info/cannes_entry.html

募集期間◆2010年3月10日(水)〜3月30日(火) 13:00 ※期間を延長しました。
応募条件◆2名1組のチームでご応募ください。(同じ会社に所属していなくても構いません。社内、社外の組み合わせは自由です。)
※学生、アマチュアの方は対象となりません。
◆応募チームの参加資格条件をご確認ください。
* 2名とも1981年6月26日以降生まれであること。
* どちらか1名が英語に堪能であること。
* どちらか1名がApple社 Macintoshの扱いに慣れていること。
* どちらか1名がAdobe Flashを使ったWeb制作技術を身につけていること。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

当方、広告会社のコピーライター/プランナーで、Web制作技術はないので、特に組むメリットがなく
申し訳ないのですが・・・相方が見つからない方などいらっしゃいましたら、是非!
(英語は海外のコンペに出場するくらいにはできると思います。)
ご興味のある方いらっしゃいましたら、Tokyo.Merlion@xxne.jpまでご一報よろしくお願いいたします!

373 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 21:01:55 ID:???


チームが代表に選定された場合に、2名とも、カンヌ国際広告祭期間中(2010年6月21〜26日)に
開催されるコンペティションに参加できること。
※コンペティション参加費用は、所属会社のご負担(もしくは自己負担)をお願いいたします。
参加費用金額(カンヌ国際広告祭登録料、旅費・滞在費)は、1名あたり約500,000〜700,000円です。


【課題出題日時】 4月1日(木) 17:00(予定) ※変更
【作品提出期限】 4月3日(土) 17:00(予定) ※変更



374 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 21:06:56 ID:???
5万から7万かと思ったら50万から70万かよ・・・
気軽に出せるもんじゃないだろ・・・

375 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 21:15:47 ID:???
まず「サイバー部門」がキモイだろ
んで「日本代表」がキモイだろ
募集期間が延長して20日しかないのがキモイだろ
何するかわからんのに2日しか時間がないのがキモイだろ
すぐそこの話なのに(予定)なのがキモイだろ
当選して70万負担しなきゃいけないのがキモイだろ

なんなのこのコンペ



376 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 21:38:52 ID:???
# 活動内容
* 2007(平成19)年度は、
「市場環境の変化に的確に対応しながら、
インターネット広告の健全な成長と価値向上に向けて、
活動の実効性を高める」ことをスローガンに掲げ、
新しい組織体制により活動を推進していきます。




活動内容はなんなんだ?

377 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 21:39:41 ID:???
これだな
http://www.canneslions.com/young_lions/young_lions_competition.cfm

オリンピックみたいなもんっぽいけど
これにチャレンジできるような余裕のなるクリエータは日本にはそうはいないかもな

378 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 21:46:20 ID:???
JIAAって全然知らないけどマスゴミのお抱えネット顧問みたいな感じなんだろうか

379 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 23:07:11 ID:???
ブログのテンプレートをいじって背景を表示させようとしてるんですが

/背景画像を変える場合は以下を修正/
background : #FFFFFF;
}

img {
border : none;
vertical-align : middle;
}

↑ここをどう変えたらよいのでしょうか

380 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 23:10:04 ID:???
#FFFFFF

・・・だけど

381 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 23:11:36 ID:???
ごめん、勘違いしてた。
本当にごめんorz

382 :Name_Not_Found:2010/03/29(月) 23:12:20 ID:???
5. ブログについてはブログ板で質問すること

383 :Name_Not_Found:2010/03/30(火) 05:58:33 ID:???
俺もJavascript切ったらちょっと幸せになれた
好きな時に簡単にONにできるのがいいな

384 :Name_Not_Found:2010/03/30(火) 23:39:15 ID:???
フレームやテーブル内ではない所でスクロールバーの表示を自動にする方法はありますか?

385 :Name_Not_Found:2010/04/01(木) 10:30:29 ID:ODyfTpjx
質問させてください
Webサイトにhttpとhttpsとありますが、httpsを導入する為にはどのようにすればいいのでしょうか?
べリサイン証明書とか何とかあることは分かったのですが、サーバサイド、クライアントサイドのどちらでどういう設定をすれば
「このページはhttp、このページはhttps」と分けられるようになるのでしょうか?



386 :790:2010/04/01(木) 21:34:58 ID:Koa10y9L
まうすをクリックすると、そこが中心に来るようにスクロールされるような地図を作りたいんですけど、

作り方が乗ってるサイト、ツール等はご存知ないでしょうか?



387 :790:2010/04/01(木) 21:36:45 ID:Koa10y9L
グーグルの地図は重いし、地図がでかすぎます。

自分でバスの地図を作ってスクロールできるようにしたいんです。
とにかく軽い方がいいです。java script とかでできませんか?


388 :Name_Not_Found:2010/04/02(金) 04:54:09 ID:???
TwitterのタイムランをHTMLで表示する際、
二人分のアカウントのタイムランをそれぞれ表示させることって可能ですか?
アカウント名だけ変えたタグを貼り付けても何故か一人分しか表示されないので、
どうしたら良いか分からなくて困っています。


389 :Name_Not_Found:2010/04/02(金) 11:02:14 ID:qdbM6x5Q
<div>〜</div>のブロック範囲をチェックできるツールはありませんか?

390 :Name_Not_Found:2010/04/02(金) 11:57:17 ID:???
>>385
通常は金で買う
レン鯖が提供してるならサポートでもみれば

391 :Name_Not_Found:2010/04/02(金) 12:05:21 ID:CCfLR4IY
>>391
おすすめのソフトあります?まず、なんてプログラム名なのかもわからないんで。

392 :Name_Not_Found:2010/04/02(金) 12:13:04 ID:???
おまいって奴は・・・

393 :Name_Not_Found:2010/04/02(金) 12:14:41 ID:???
何が何やら

394 :Name_Not_Found:2010/04/02(金) 12:20:00 ID:???
>>391
ソフトとかいらないよ
手順は面倒だから書かないけど通常は鯖屋がやってくれる
必要なのは登録に必要なドメイン名と自分の情報くらい
直接verisginなりgeotrustでやる場合はcsrの発行とか
サーバー側でやる必要があるけど自分の鯖じゃないと多分無理

httpとhttpsの切り替えはスクリプト組めないならhtmlでhrefつかってください

395 :Name_Not_Found:2010/04/02(金) 12:24:34 ID:???
>394の優しさに泣いた

396 :Name_Not_Found:2010/04/02(金) 14:30:28 ID:???
逆切れクソワロスw
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1138797321

397 :Name_Not_Found:2010/04/02(金) 14:50:30 ID:???
>>396
その人ウェブデザイナー修行中なんだってさww
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1038912865

398 :Name_Not_Found:2010/04/02(金) 15:52:09 ID:???
パクろうとしてるからウェブデザじゃなく盗人の修行だな

399 :Name_Not_Found:2010/04/02(金) 16:29:17 ID:???
おまえら回答してこいや

400 :Name_Not_Found:2010/04/02(金) 16:54:19 ID:???
スレチ

401 :Name_Not_Found:2010/04/02(金) 20:51:48 ID:???
>>399
逆切れがこわいよ

402 :Name_Not_Found:2010/04/03(土) 04:49:53 ID:7H04yL34
教えてください。
ホームページを作ろうと考えているのですが、インターネット環境がエアエッジ
の場合でも作成は可能でしょうか?
有料のレンタルサーバーを利用予定です。
初心者の質問で申し訳ありませんが宜しくお願いします。

403 :Name_Not_Found:2010/04/03(土) 08:15:43 ID:???
>>402
ダイヤルアップの環境でも問題ありません
ただしテキストの場合はアプロードが早いですが
画像などの場合はそれなりのガマンが必要になるかと

404 :Name_Not_Found:2010/04/03(土) 14:25:06 ID:y3+ovhVp
>>403
ありがとうございます。
転勤が多いのでエアエッジを使用しておりますがHP作成に興味を持ちましたので。
遅いのには慣れていますのでゆっくり作成していきます。

405 :Name_Not_Found:2010/04/03(土) 17:16:59 ID:???
>>404
せめてイーモバイルとはFOMAとかにすればw

406 :Name_Not_Found:2010/04/04(日) 13:22:48 ID:iBiK4+TV
ワードプレスでサイトを作成しようと思っているのですが、
サーバーが必要になると思います。

サイト完成まで費用を掛けたくないのですが、
なにか方法はないでしょうか?

407 :Name_Not_Found:2010/04/04(日) 13:27:14 ID:???
無料のホスティングサーバーさがせばいい。

408 :Name_Not_Found:2010/04/04(日) 13:45:37 ID:???
自分のPCにWindows用Apacheを入れて実験用Webサーバーにする

409 :Name_Not_Found:2010/04/04(日) 15:03:23 ID:iBiK4+TV
>>406です。

>>407さん
ご回答ありがとうございます。

>無料のホスティングサーバーさがせばいい。
この場合サイト完成まで非公開にすることは可能でしょうか?
サイト完成後無料サーバーから有料サーバーに移ることは可能でしょうか?

410 :Name_Not_Found:2010/04/04(日) 15:05:17 ID:iBiK4+TV
>>406です。

>>408さん
ご回答ありがとうございます。

>自分のPCにWindows用Apacheを入れて実験用Webサーバーにする
初心者でも簡単にできますか?

411 :Name_Not_Found:2010/04/04(日) 15:14:05 ID:???
レンタルサーバなんて月300円程度だろ。
初心者なら共有サーバ借りれ。
さくらとロリポップならWordPressの自動インストール機能もあるしな。
http://www.sakura.ne.jp/
http://lolipop.jp/
http://www.hustle.ne.jp/
http://www.value-domain.com/xrea.php

412 :Name_Not_Found:2010/04/04(日) 23:51:46 ID:/CUG+loy
meta nameのKeywordsなんですが例えば111と222と山田 太郎の3つに分けたい場合
これは例えば (111,222,山田 太郎)
みたいに途中にスペースもいれても大丈夫なのでしょうか?


413 :Name_Not_Found:2010/04/04(日) 23:58:07 ID:???
問題ありません。

414 :Name_Not_Found:2010/04/05(月) 11:03:37 ID:mSlZgH1N
どなたかお知恵を貸してください。

通常表示されている画像をマウスオーバーでアニメgifに入れ替わるページを作った時、
回線が細かったりした時にアニメgifの読み込みに時間がかかるのを回避するために
<HEAD>部分に
<script type="text/JavaScript">
var img = new Array()
img[0]=new Image();img[0].src="anime1.gif";
img[1]=new Image();img[1].src="anime2.gif";
</script>
を記述して先読みさせたのですが、アニメーションの途中から表示されたり、
ループしないgifだとアニメ終了状態で表示されるので困っています。

マウスオーバーで表示されるアニメgifを閲覧者のキャッシュに入れて
なおかつ画像の最初から再生させる方法はありますか?

415 :Name_Not_Found:2010/04/05(月) 12:11:09 ID:???
>>414
トップページの端っこに縦横1px指定のdivを作り、
その背景画像にanime1.gifを指定置しておく。


416 :Name_Not_Found:2010/04/05(月) 12:24:28 ID:mSlZgH1N
>>415
うおおおできました!ありがとうございます!

417 :416:2010/04/05(月) 12:30:53 ID:mSlZgH1N
>>415
うおおおお気の所為でした!
指定間違えて反映されずに、キャッシュ削除し忘れて確認してました。
やっぱりアニメgifが終了状態で表示されます。

418 :Name_Not_Found:2010/04/05(月) 12:36:24 ID:???
知らん

419 :Name_Not_Found:2010/04/05(月) 12:42:20 ID:???
>>416
>>415はたぶん画像変化のページの前という意味で「トップページ」と書いたんじゃね?
それだったらそこれそ>>414のソースをトップにつっこんどけばいいわけだが

420 :Name_Not_Found:2010/04/05(月) 12:47:45 ID:mSlZgH1N
>>419
なるほど、ページをまたけばそりゃできますよね。
単一ページでは不可能っぽいですね。ありがとうございました。

421 :Name_Not_Found:2010/04/05(月) 12:55:24 ID:???
http://302mg.blog8.fc2.com/blog-entry-294.html

422 :Name_Not_Found:2010/04/05(月) 13:07:37 ID:mSlZgH1N
>>421
ありがとうございます。
IEではやっぱり無理なんですね。

423 :Name_Not_Found:2010/04/07(水) 12:46:29 ID:7Dv5U8BR
携帯サイトを作っていて、このように↓検索窓をつけているのですが、
<FORM METHOD="POST" ACTION="OOO.cgi">
<INPUT TYPE="HIDDEN" NAME="action" VALUE="search">
<INPUT NAME="key" SIZE="16">
<INPUT TYPE="SUBMIT" VALUE="商品検索">
</FORM>

パソコン上で確認すると下記のエラーが出てしまい、表示されません…
This page contains the following errors:

error on line 43 at column 10: Opening and ending tag mismatch: INPUT line 0 and FORM
Below is a rendering of the page up to the first error.

どうしたらこのエラーがなくなるでしょうか…?

424 :Name_Not_Found:2010/04/07(水) 13:51:58 ID:???
すみません自己解決いたしました ありがとうございます


425 :Name_Not_Found:2010/04/07(水) 14:29:46 ID:???
お役に立てず m(_ _)mスマン

426 :Name_Not_Found:2010/04/07(水) 15:33:14 ID:???
ど素人で申し訳ないのですが

1.ユーザに文字列を入力させる
2.別サーバにアクセスして文字列を検索
3.検索結果をあらかじめ指定した書式に従ってhtmlに反映

といった機能をhtml上に実装するにはどういった戦略が考えられるでしょうか?
やっぱりcgi?

427 :Name_Not_Found:2010/04/07(水) 18:41:49 ID:???
PDFのコピー保存不可にしたいのですが
ttp://kb2.adobe.com/jp/cps/511/511365.html
プラグインのサンプルをダウンロードしてもさっぱりわかりません。
どれがプラグインかもわかりません。
実装の仕方をご教授頂けないでしょうか?よろしくお願い致します。

428 :Name_Not_Found:2010/04/07(水) 23:44:16 ID:???
こちらで質問してよい内容なのか悩みますが教えてください。

■やりたいこと
HPに動画を載せたい
・動画共有サイト経由ではなく、直接再生できるもの
・動画のサイズは固定ではなくバラバラ

■現在の状況
・Bandicamで録画
・AviUtilでサイズ、長さの編集
・flvencoderファイルをいじってエンコするスケールを変えてflvにし、HPに載せるところまでは出来ています。
■備考
・動画のサイズはアップロードの都合上3MB以下にしたい
・動画の長さは5〜20秒、音声無し

□困っていること
・flvencoderで元のaviファイルのサイズが大きいものは綺麗なflvになっているのですが、
 元サイズが小さいもの(高画質で録画しています)をエンコすると画質が悪くなってしまいます。
 どうしたらキレイに変換出来ますでしょうか?
・現在のflvにする方法以外で高画質な動画をHPに載せる方法がありましたら教えてください。

スレ違いでしたら誘導お願いします。
よろしくお願い致します。

429 :Name_Not_Found:2010/04/07(水) 23:48:09 ID:yM5qJeyA
html5での動画に興味があるのですが
どうやって書くと見れるようになるのでしょうか?


430 :Name_Not_Found:2010/04/08(木) 00:10:41 ID:???
>>428
参考にならんかもしれんが、
おれは、テキトーなタイトルでヨウツベみたいなとこにうpしておいて、
これを自分のサイトに転写している。
手間がかからんし、高品質だし、無料だし。いいお。

431 :Name_Not_Found:2010/04/08(木) 01:07:47 ID:???
>>428
Riva Encoder使ってみれば?

432 :Name_Not_Found:2010/04/08(木) 01:14:50 ID:???
>>428
あっすまねー
>>元サイズが小さいもの(高画質で録画しています)をエンコすると画質が悪くなってしまいます。
On2VP6のこーディックはインストール済みなんすかね?

433 :Name_Not_Found:2010/04/08(木) 01:16:48 ID:nSU9VN7W
429です
動画とりあえずgoogle chromeでは動きました
けどfirefoxではみれないまま
<video>ファイル名</video>だけじゃダメなんでしょうか?

434 :Name_Not_Found:2010/04/08(木) 09:47:57 ID:???
H.264なんじゃね?

435 :Name_Not_Found:2010/04/08(木) 15:07:15 ID:eDD/rrsK
テキストやサムネイルがたくさんあるHTMLページ(A)があるのですが
そこからBというページに複数のリンクを貼ったとき、

ページAのどのテキストやサムネイルからページBに飛んだのか解析することは
技術的に可能なのでしょうか?

各要素に通し番号のようなタグを貼りつけて、カウンターのように分析できるとよいのですが…
現状では 「ページAからBに飛んだ総数は○件」ということしかわからないので
どこが効果的に押されているかを把握したいとおもっています



436 :Name_Not_Found:2010/04/08(木) 15:11:50 ID:???
ログ解析すればいいよね
無料でころがってるでしょ

437 :Name_Not_Found:2010/04/08(木) 15:26:16 ID:eDD/rrsK
>>436
そのツールを教えてくれるとありがたい

438 :Name_Not_Found:2010/04/08(木) 15:36:14 ID:???
>>437
こんなんありますが、いかがっしょ?
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se342281.html

439 :Name_Not_Found:2010/04/08(木) 15:44:19 ID:???
宣伝乙

代表的なとこだとAnalogとかAWStatsとかそのへんかな
レン鯖にインストールしてあることもあるぞ

440 :Name_Not_Found:2010/04/08(木) 16:04:10 ID:???
忍者ツール使えよw

441 :Name_Not_Found:2010/04/08(木) 16:38:27 ID:eDD/rrsK
忍者もGoogleアナルも
入ってるよ

質問よく読んでwwww

クリックヒートみたいな
動向解析が数値化されたようなのが欲しいのれす

442 :Name_Not_Found:2010/04/08(木) 16:56:12 ID:???
>>441
>質問よく読んでwwww
何こいつ

443 :Name_Not_Found:2010/04/08(木) 17:15:20 ID:???
>>441
ウセロ
ヴォケ

444 :Name_Not_Found:2010/04/08(木) 18:17:33 ID:/msLX068
ホームページビルダーなんですけど
サムネイルからリンクで画像を新しいウィンドウで開きます。
そのウィンドウをツールバーだのお気に入りだの入ってない画像だけのシンプルなウィンドウにしたいんですがどうしたらいいんでしょ?

445 :Name_Not_Found:2010/04/08(木) 20:04:28 ID:???
>>444
8. 製作ソフト(Dreamweaver DW、ホームページビルダー、等)を使用した場合の質問は該当スレで質問すること

ホームページビルダースレッドその37♪(・ω・)ノ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1257170197/

446 :Name_Not_Found:2010/04/08(木) 20:24:54 ID:Nx5IK9Jt
サイト作成のURLの規則をどうするか悩んでいます。
見やすい、より一般的、検索エンジンに登録されやすいものがいいのですが、
http://sample.net/toppage のようなURLの場合、以下のどれがいいでしょうか?

◆単語の区切り方
toppage:全部小文字
topPage:小文字始まり、単語の区切りは大文字
TopPage:大文字始まり、単語の区切りは大文字
top_page:単語の区切りはアンダーバー

◆パスの終わり方
toppage:何も付けずに終わる
toppage/:スラッシュで終わる

447 :446:2010/04/08(木) 20:28:40 ID:Nx5IK9Jt
追記
toppage.html:.htmlで終わる

448 :Name_Not_Found:2010/04/08(木) 20:57:27 ID:???
好ましいのは
/toppage/
普通多いのは
/toppage/index.html
この2種しかありませぬ。

449 :Name_Not_Found:2010/04/08(木) 21:15:38 ID:???
>>446
末尾のスラッシュを付けないとディレクトリとしてわざわざアクセスし直すので
スラッシュで終わった方がいい(たぶん。ソースなし)
あと、個人的にはファイル名(index.html)は無しがオススメ
例えば同じアドレスのままindex.phpとかを使えたりして夢がひろがりんぐ
「〜/index.php」みたいなホームページアドレス見かけたら
何か犬のキンタマを後ろから見た時みたいな哀愁感じるでしょ

450 :Name_Not_Found:2010/04/08(木) 21:38:10 ID:???
>>449
感じませぬけど
http://example.com/index/Sjkshs6536
を見たら絶叫するわけ?

451 :446:2010/04/08(木) 22:00:50 ID:Nx5IK9Jt
>>448
>>449

どうもありがとうございます。
全部小文字スラッシュ終わりにします。

ちなみにURLはまったく自由に作れます。
index.kintama で 内部的には index.php を実行することもできます。

452 :Name_Not_Found:2010/04/08(木) 22:29:39 ID:???
第2層目なんだけど
/toppage/secondpage.html
とするよりも
/toppage/secondpage/
とするほうがオサレなのよね。

453 :446:2010/04/08(木) 22:40:24 ID:Nx5IK9Jt
formのactionのURLはどう思いますか?

actionをスラッシュ終わりにするのは、ちょっと変な感じがします。
まあ、そんなとこまで誰も見ないかもしれませんが。

454 :Name_Not_Found:2010/04/08(木) 22:54:47 ID:???
下記サイトにあるLightboxに似たプラグイン?の名前が
調べてもどうしてもわかりません、それぞれ教えてください

ttp://yomo.qee.jp/17W/image/
ttp://nagucha.net/?page_id=21

455 :454:2010/04/08(木) 23:00:05 ID:???
すみません、上のサイトで使用してるツールはわかりました
Highslide JS coreでした

456 :Name_Not_Found:2010/04/08(木) 23:47:46 ID:???
>>455
下も同じだと思われ

457 :Name_Not_Found:2010/04/09(金) 01:05:52 ID:???
>>452
一般の人は、そんなこと全く気にしてないんだぜ?

458 :Name_Not_Found:2010/04/09(金) 01:41:18 ID:???
新参うぜえな

459 :Name_Not_Found:2010/04/09(金) 01:46:13 ID:???
っカルシウム

460 :Name_Not_Found:2010/04/09(金) 11:09:02 ID:???
いや亜鉛が必要だと思う

461 :Name_Not_Found:2010/04/09(金) 17:16:30 ID:???
窒素 燐酸 カリウムを与えよう

462 :Name_Not_Found:2010/04/09(金) 18:01:29 ID:???
生長してくれるといいね

463 :Name_Not_Found:2010/04/09(金) 20:36:36 ID:???
HTML が悪いのか CSS が悪いのか自分では分からなくなってきたので、確認していただければと思います。

http://testjump.net/test.html

上記 URL の HTML で、ページのヘッダとして、下記のように記述してる部分があります。
<div class="frame_header">
  <div class="innner_block">
    <a href="./">テストリンク</a>
  </div><!-- innner_block -->
</div><!-- frame_header -->

body、frame_header、は margin: 0 となっているので、タイトル画像は
上部にピッタリくっつくはずですが上部にマージンが出来てしまいます。

<div class="frame_header"> の直後に 半角ドット を1つ置いたり、
frame_header に対して border を設定してやると余計なマージンは消えます。

frame_header に対してボーダーを設定してみた。
http://testjump.net/test2.html
ボーダーが見えてる事以外は希望する見栄え。

innner_block だけにボーダーを設定してみた。 けど状況は変わらず。
http://testjump.net/test3.html

.frame_header .innner_block{
の記述を
.innner_block{
にしても変わらずでした。

firefox 3.6.3、IE 8.0.6、Google Chrome 4.1.249.1045 と、どのブラウザでも同じ動作をします。
全ての文字コードは utf-8 です。 文字コードを変更しても変化ありませんでした。


464 :Name_Not_Found:2010/04/09(金) 22:26:48 ID:???
.innner_blockでmargin:20px;ってしてるじゃねーか

465 :Name_Not_Found:2010/04/10(土) 02:14:18 ID:???
innerじゃなくてinnnerとな

466 :Name_Not_Found:2010/04/10(土) 06:34:00 ID:???
>>464
inner は frame_header の内側にあるので、inner のマージンは frame_header に対してです。
frame_header のマージンは上下0なので、ブラウザの上部にぴったりくっつくはずなのですが・・・

467 :Name_Not_Found:2010/04/10(土) 07:16:39 ID:???
今家に帰ってきて Google で調べたら、どうやら CSS の正常動作らしいです。

コンテンツの無い (border 指定はコンテンツの1つらしい) 空の div の中に margin-top を指定した div を nest すると、
親と子の margin-top が一緒になって、親の margin-top として適用されるようです。

IE も chrome も firefox も全て同じ動作だったのもうなずけます。
下手に float だの使うより、親の要素に対して padding を使うことにしました。


http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&safe=off&client=firefox-a&hs=6E2&rls=org.mozilla%3Aja%3Aofficial&q=div+margin-top+%E5%85%A5%E3%82%8C%E5%AD%90&lr=&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

468 :Name_Not_Found:2010/04/10(土) 08:58:43 ID:sjplElXF
HTMLを製作して幾つかのコンテンツをジャンル分けして
サーバーにアップロードしたところ
こういうふうに畷O・ワキb・ 、・ォ@z|}ハr1Q扼・b8・Z!rya文字化けして見れない
ページがあるんですが何が原因なんでしょうか?


469 :Name_Not_Found:2010/04/10(土) 09:29:05 ID:???
>>468
文字化け文字が入ってるからだろ

470 :Name_Not_Found:2010/04/10(土) 10:01:56 ID:sjplElXF
文字化け文字…そんなものがあったとは
その件のページは元あったページのHTML(こっちは見れます)をコピーして
名前と中身をちょこっとだけ変えたものなんですが
ファイル名に文字化け文字が含まれていたのかな…

471 :Name_Not_Found:2010/04/10(土) 11:55:11 ID:???
1994年生まれの人集まれ!★3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/nendai/1269784099/

472 :Name_Not_Found:2010/04/10(土) 12:07:40 ID:???
>>470
おまいさんがパクったサイトは"UTF-8"
おまいさんのサイトは"Shift_JIS"
ってこったろ

473 :Name_Not_Found:2010/04/10(土) 19:26:58 ID:sjplElXF
>>472
いやどちらもオレのサイトのページ
1からデザインとか創るのが面倒だから
内容とファイル名をちょっと変更してコピーしただけなのだが
そのコピーしたほうのページが見れないのだ……
UTF-8とShift_JISってどっちがいいのかな

474 :Name_Not_Found:2010/04/10(土) 20:43:14 ID:???
>>473
普通に考えて文字コードだろうけど
とりあえずどこか適当にアップロードしてみたら?

どっちが良いかなについては別にどっちでもいい
UTF-8の人が多いと思うけど、とりあえずどっちがいいか聞く前に調べてみたら?
意味を理解してないと何の意味もないし

475 :Name_Not_Found:2010/04/10(土) 21:39:57 ID:sjplElXF
いやー
コピー元のページとコピーページの文字コードは同じなんだよ
なのにコピー元のページは問題なく閲覧できるが
コピーページは畷O・ワキb・ 、・ォ@z|}ハr1Q扼・b8・Z!ryaって表示されて閲覧できない

476 :Name_Not_Found:2010/04/10(土) 21:50:29 ID:???
コピー元とおんなじ言葉をコピペでいいから打ち込んでみてみれば?
それでも文字化けしたら別の原因があるだろうし、問題なく読めたら文字が悪いんだろう。

477 :Name_Not_Found:2010/04/10(土) 22:16:01 ID:???
保存コードを間違えている

478 :Name_Not_Found:2010/04/11(日) 00:00:09 ID:???
メモ帳でいいから、文字コードをちゃんと合わせて上書き保存してみ?

479 :Name_Not_Found:2010/04/11(日) 00:21:17 ID:QyYtWqn2
いや文字コードとかは変えてないんだよ
テーブルに乗ってる画像を変えただけでそれ以外は何も触ってないんだ……

480 :Name_Not_Found:2010/04/11(日) 00:27:05 ID:???
話が変わってきたな
つーか意味が全然通じとらん

オヤスミ みんな

481 :Name_Not_Found:2010/04/11(日) 01:10:46 ID:???
やってみろって言われた事はやってみろ
お前何のために質問してるんだ?
自己解決できないお前が何でも勝手に判断するなよ

482 :Name_Not_Found:2010/04/11(日) 01:41:21 ID:???
悪いけど頭に血がのぼった説明ベタさんが棚上げ&逆ギレしてるようにしか見えん
>>475
メモ帳で「名前を付けて保存」するときに文字コードを指定できるから
metaタグで指定してる文字コードと同じのを指定してみ

483 :Name_Not_Found:2010/04/11(日) 05:08:23 ID:Ko3oNXqy
スレ違いかもしれませんが、sns作成に関する質問です。

6月にso-netが閉鎖してしまうので、移転先となるsnsを作成しようと思うのですが、どのサイトのsnsを借りればいいでしょうか?

今はそーしゃるぱーくとmysns.tvで悩んでいます。
そーしゃるぱーくは賑わっていて、サポートが早く、sn-netからのデータ移行に対応していて、とてもいいのですが、携帯版だと広告が多いんです。

mysns.tvはデータ移行に対応するかどうかはわからないし、対応も遅いんですが、広告がほとんどないので、綺麗に見えます。

so-netのように閉鎖しては元も子もないので、この2つのサイトでは、どちらが長持ちしそうでしょうか?

また、この2サイト以外にお勧めサイトありましたら教えてください。

484 :Name_Not_Found:2010/04/11(日) 05:41:12 ID:???
GIFアニメを作って普通に見れるんだが、
そのアニメを別のページにも使ったら、動かなかったり途中で止まったりします。
そのアニメだけを開くと正常だし、別のアニメと入れ替えても問題ないから
アニメが原因ではないでしょう。

なぜでしょう? そのページは frame 使ってます。

485 :Name_Not_Found:2010/04/11(日) 12:48:56 ID:???
リソース足りてないだけじゃね

486 :Name_Not_Found:2010/04/11(日) 13:12:24 ID:???
>>482
最後まで面倒みてやれ いいな

487 :Name_Not_Found:2010/04/11(日) 14:33:54 ID:???
質問力(笑)を鍛えるいい機会
と捉えられるポジティブさが欲しい

488 :Name_Not_Found:2010/04/11(日) 21:25:00 ID:???
>>484です。
友人に聞いたらちゃんと動いているらしいので、このままにしておきます。


489 :Name_Not_Found:2010/04/12(月) 16:42:12 ID:yEZLE/Rh
>>482さんありがとうございます
画像等はなんとか閲覧できました が
今度は全体が文字化けしてしまいました…

490 :Name_Not_Found:2010/04/12(月) 22:33:18 ID:???
本当に>>482の通りちゃんとソース内に書いてある文字コードと、
ソースコードの保存形式を合わせているなら、
今度はブラウザ表示の文字エンコーディングが違っている。
ブラウザの文字化け対処法くらいは自分で調べてね。

つか>>474>>476-478>>482と同じ内容について話しているのに、失礼な人だね。

491 :Name_Not_Found:2010/04/13(火) 01:29:03 ID:xVkSohlo
CGIでの削除キー付き伝言板式掲示板ソースを誰かお願いします。



492 :Name_Not_Found:2010/04/13(火) 02:28:10 ID:???
てすと

493 :Name_Not_Found:2010/04/13(火) 08:08:06 ID:???
>>491
ぐぐればいっぱい出てくる

494 :Name_Not_Found:2010/04/13(火) 09:47:23 ID:???
>>490
最後までしっかりと面倒みてやれ 途中で投げ出すな

495 :Name_Not_Found:2010/04/13(火) 12:51:58 ID:???
>>494
君が面倒見てあげればいいんじゃないかな。

つか、文字化けでググれば対処法書いてるサイトなんてざらざら出てくると思うんだが。
まず最初に何をしたのか、言われて何を試したのか、書いてなかったら面倒にもなるわ。

496 :Name_Not_Found:2010/04/13(火) 13:41:52 ID:???
>>495
最初に回答したんだが反応がダメだこりゃだった だから面倒見よさげなおまいさんに任せた

497 :Name_Not_Found:2010/04/13(火) 15:35:48 ID:Hmg2oQ9h
>>490
何とか見れました
ありがとうございます

498 :Name_Not_Found:2010/04/13(火) 16:29:38 ID:???
それはよかった。

なんかエンジントラブルのコピペ思い出した…。

女『車のエンジンがかからないの…』
男『あらら?バッテリーかな?ライトは点く?』
女『昨日まではちゃんと動いてたのに。なんでいきなり動かなくなっちゃうんだろう。』
男『トラブルって怖いよね。で、バッテリーかどうか知りたいんだけどライトは点く?』
女『今日は○○まで行かなきゃならないから車使えないと困るのに』
男『それは困ったね。どう?ライトは点く?』
女『前に乗ってた車はこんな事無かったのに。こんなのに買い替えなきゃよかった。』
男『…ライトは点く?点かない?』
女『○時に約束だからまだ時間あるけどこのままじゃ困る。』
男『そうだね。で、ライトはどうかな?点くかな?』
女『え?ごめんよく聞こえなかった』
男『あ、えーと、、ライトは点くかな?』
女『何で?』

499 :Name_Not_Found:2010/04/13(火) 17:09:12 ID:???
>>498
それ本だよ。題名忘れたけど著作物のコピペは違法だろ
Web制作従事者としてはタイーホだろ

500 :Name_Not_Found:2010/04/13(火) 17:27:47 ID:???
いや、そのアレンジ版も含めていろんなとこで見たことがある 言い得て妙 いつも感心する

501 :Name_Not_Found:2010/04/13(火) 22:09:27 ID:???
はじめまして。すみませんが質問です。
現在HP製作中で画像の表示にHighslide JSを取り入れたのですが、
インラインフレーム内にある画像がフレームの外まで出てくれません。
色々試したのですが、ズームができなくなるだけでした。
インラインフレームの外まで拡大表示するには、どこにどういう表記をすればいいのでしょうか?

ttp://highslide.com/examples/inside-iframe.html

↑こちらが参考です。
ソースをみてもよくわからなくて困っています。
宜しくお願い致します。

502 :Name_Not_Found:2010/04/13(火) 23:23:42 ID:???
ソースコピることもできない初心者が下手なことしようとするな

503 :Name_Not_Found:2010/04/14(水) 00:00:23 ID:cX77iWnl
初心者の質問で申し訳ありませんが教えてください。

サイトを作成しましたが、ヤフーやグーグルでタイトルを検索してもヒットしません。
ヤフーもグーグルも本日サイト登録(非商用)をしたばかりなので、数日後でないとダメなんでしょうか?

<meta name="keywords" content="(タイトル)" />
も入力しましたがダメでした。
※index.htmlとmenu.htmlの最初のheadとheadの中に入力しました。

どうすればヒットするのでしょうか?


504 :Name_Not_Found:2010/04/14(水) 00:18:13 ID:???
ちょっと時間がかかります。

505 :Name_Not_Found:2010/04/14(水) 00:32:01 ID:???
>>503
タイミングが悪いとグーグルは3ヶ月
ヤフーは登録されない可能性もあります

506 :Name_Not_Found:2010/04/14(水) 00:37:25 ID:cX77iWnl
>>504>>505
ありがとうございます。
時間かかるんですね、でもシステム的なことでなくてよかったです。


507 :Name_Not_Found:2010/04/14(水) 01:41:49 ID:???
google Analyticsって自分のアクセス記録は見れないの?

508 :Name_Not_Found:2010/04/14(水) 13:12:46 ID:???
>>506
いやもちろん登録ミスで受理されてない可能性もあるが
それはこちらには何とも言えないから

509 :Name_Not_Found:2010/04/14(水) 16:08:40 ID:???
就活用に先方に提出できるwebサイトを制作しようと思っています
その際、特に肖像権が発生する写真素材については
クリエイティブ・コモンズ証のついたものを利用したいのですが
サムネイルクラスの小さな画像として使う場合は
どのようにクレジットを表記するべきなんでしょうか
ある程度の領域が確保された大きめの画像には
直接作者名等を書き込むことで対処しています
回答よろしくお願いします

510 :Name_Not_Found:2010/04/14(水) 22:40:10 ID:???
フッタにでも脚注としてまとめて表示しておけばいいんじゃない

あとマジレスするとそこそこ良い大学なら
Web制作以外の道を探した方が良い

511 :Name_Not_Found:2010/04/14(水) 23:48:25 ID:???
>>509
就活のこと良く分からんが、
ネット上に作成?ローカルで作成?プリントアウトして提出?

いずれにしても商用利用じゃないし、一般公開しないんだろうから
クレジットとして「〜の画像を利用しています」と書けばおkではないか?
あるいはクレジットなしでもいいんじゃない?

512 :sage:2010/04/15(木) 09:27:11 ID:D1SWL7ei
こちらでいいのか迷ったのですが・・・お願いします。

実家のパソコンで作成したホームページを持っていました。
ホームページビルダーで作成し、プロバイダはソネット(光)で、
問題なく公開できていました。

このたび転居によりヤフーBB(ADSL)に変わったため
ヤフーの方にサイトの内容を移転させました。
転居したのは私だけなので、実家にはこれまでどおりのネット環境があります。


ここからなのですが、ソネットに公開しているHPのトップを更新したいのです。
(こちらに移転しました的な案内を出したい)
ですが、現在の住まいからソネットのサーバにアップロード作業をすると
「インターネットに接続されていない」
「サーバー停止中」
のようなポップアップが出てアップロードできません。(HPビルダー使用)

これは私の現在のネット環境がソネットではないからなのでしょうか。
ソネットの方を更新したい場合、HPデータを実家に持って行き
更新作業をするしかないのでしょうか。
また、私のPCを実家にもって行けば、実家にいた時と同じく
光回線&プロバイダソネットの状態でネットができるのでしょうか。

初心者丸出しな質問で恐縮ですが、何卒よろしくお願いします。

513 :Name_Not_Found:2010/04/15(木) 09:58:09 ID:???
>>512
http://www.so-net.ne.jp/upp/help/faq/service/answer02.html#12
http://www.so-net.ne.jp/upp/help/faq/homepage/answer02.html#08

514 :Name_Not_Found:2010/04/15(木) 10:30:31 ID:???
>>512
そもそもヤホーにするのが間違い

515 :Name_Not_Found:2010/04/15(木) 17:26:40 ID:???
>>509
マジレスしてやる。
どうしても使いたい素材がCCがあるのなら、クレジットに関することは今のうちに調べて把握しておけ。
答えは必ずネットに落ちている。質問出来る場所に頼るな。英語でも検索しろ。
自費で有料素材を買うのに抵抗があるのなら、Webの道に進むべきではない。

516 :Name_Not_Found:2010/04/15(木) 22:05:55 ID:???
生まれて初めてfc2でホームページを作っています。

簡単にできるソフトを使っていますが、最初のindex.htmlはできた
んですが、二枚目のページを作るところがみあたりません。
どこから作ればいいんでしょうか。

517 :Name_Not_Found:2010/04/15(木) 22:12:07 ID:???
>>516
(゚Д゚≡゚Д゚)エッナニナニ?

518 :sage:2010/04/15(木) 22:13:13 ID:D1SWL7ei
>>513
ありがとうございました。

>>514
もう契約しちゃったんだお(´・ω・`)

519 :Name_Not_Found:2010/04/15(木) 22:17:16 ID:???
>>515
それが理解できる奴ならここに質問しねえわな。

520 :516:2010/04/15(木) 22:26:59 ID:???
>>517
耳の遠いおじいちゃんへ

事故解決しますただ^^

521 :Name_Not_Found:2010/04/15(木) 23:18:10 ID:???
>>510,511,515,519
レスが遅れて申し訳ありません
どうもwebは無料が前提、という意識に囚われていました
仮にも物を作って売ろうとする側の発想じゃなかったですね…
まず考え方を改める必要があるようです
印刷公開どちらにも対応できるようにするつもりですが
非商用利用とはいえ少なからず人目に触れることを前提に作っているので
クレジット自体を表示しないという方法は考えていません
フッタにまとめて表記することで対処しようと思います

マジレスすると高卒です
自分で積極的に学ぶ気持ちと実行力が無いとこの世界ではやっていけないと
言われていたのにさっそくボロが出てしまいました
肝に銘じて著作権に関しても本腰を入れて勉強します
まとめてになってしまいますが、答えて下さった方ありがとうございました

522 :Name_Not_Found:2010/04/16(金) 02:02:29 ID:???
>>521
がんばってね

523 :Name_Not_Found:2010/04/16(金) 17:55:04 ID:L0kLWwZD
イラストサイトが完成したのですが、まだ少しコンテンツが少ない気がします。
ランキングに登録するのは、もう少しコンテンツが充実するのを待つべきでしょうか?
それとも、すぐに登録してもアクセス数的には変わりませんか?
お願いします

すぐ登録→リピーターが減るかも。でも長く登録できる。
充実してから→新着を利用してリピーターは増えるかも

524 :Name_Not_Found:2010/04/16(金) 18:04:49 ID:???
ドメインはどうなの?新規ドメイン?

525 :Name_Not_Found:2010/04/16(金) 18:09:05 ID:???
好きにしろ
どうせランキング経由じゃリピーターは付かない

526 :Name_Not_Found:2010/04/16(金) 19:59:21 ID:???
>>524
yahooなんですが、WEB上でコツコツ作りました。

>>525
そうですか、じゃあ今から登録してきます

527 :Name_Not_Found:2010/04/16(金) 20:02:03 ID:???
イラストサイトならそれ系のサーチエンジンに登録した方がよっぽど人来ると思うぞ

528 :Name_Not_Found:2010/04/16(金) 22:02:07 ID:???
ロボ避けしてるサイトが大半だし、イラスト系はだいたいそういう所で探すよね。

529 :Name_Not_Found:2010/04/16(金) 22:56:48 ID:+27G6U4n
sendmailというメールフォームのcgiを使ってて、新しくサーバ移転したら使えなくなりました。何か書き換えが必要なんですか?

530 :Name_Not_Found:2010/04/17(土) 01:34:54 ID:???
必要な場合も必要じゃない場合もある
鯖の仕様を読め

531 :Name_Not_Found:2010/04/17(土) 09:01:39 ID:???
>>529
/usr/****/sendmailの****この部分が違うんだろ

532 :935:2010/04/17(土) 22:05:56 ID:7FdQsOeL
質問させてください
FORMからPOSTされたデータで、なぜか'が\'に、"が\"に変換されてしまっているのですが、なぜでしょうか?
どうやったら変換されないようになりますでしょうか?

533 :Name_Not_Found:2010/04/17(土) 23:52:40 ID:???
>>532
どういうこと?

534 :532:2010/04/18(日) 00:00:35 ID:???
>>533
FORMから入力されたデータに『"』や『'』が含まれていると、PHPで受け取ったデータでは『\"』や『\'』になってしまっているのです。

535 :Name_Not_Found:2010/04/18(日) 00:48:05 ID:???
htmlspecialchars()入れてみたら?
ってかそのスクリプトは自作?
自作じゃないのならそういう仕様のスクリプトなんでしょ
作者に問い合わせ

536 :Name_Not_Found:2010/04/18(日) 08:39:09 ID:???
php(?)のスクリプトのどこかにpreg_quoteがあるんだろ

537 :Name_Not_Found:2010/04/18(日) 12:22:35 ID:???
会社からHP作成をするように言われたので作成をして提出したのですが、
デザインがあまりにも悪いということでデザインを外注することになりました。
コーディングは出来るのでデザインのみを依頼しようと思ってるのですが、
デザインのみの納品の場合どのような形(サイトに設置?psd?ai?)で納品されるのでしょうか?
テキスト、素材を提出すればテキストも配置して納品していただけるのでしょうか?

538 :Name_Not_Found:2010/04/18(日) 12:42:17 ID:???
ご予算に応じていかようにも対応させていただきます。

539 :Name_Not_Found:2010/04/18(日) 12:55:44 ID:???
>>537
Web制作業者といより、デザイン専門会社に依頼するのがイイという感じ。
SEO完全無視だけど、きっと納得してもらえるデザインにはなるんじゃなかろか

540 :Name_Not_Found:2010/04/18(日) 17:23:09 ID:???
>>537
すべては予算によるとしか言いようがない

541 :Name_Not_Found:2010/04/18(日) 18:10:02 ID:???
紙メインのデザイン事務所は地雷だぞ
全然デザインの分野が違うのに、WEBを劣化DTPみたいに見下してるし、
見るに耐えないトンデモデザイン持ってくるから

542 :537:2010/04/18(日) 19:19:51 ID:???
みなさんありがとうございます。
TOPだけデザインを依頼して、PSD形式で納品してもらった場合は
相場はどれくらいになるでしょうか?テキストは提出したものを配置してもらいたいです。
見積もりを出してもらうのが一番早いですかね。

543 :Name_Not_Found:2010/04/18(日) 19:33:24 ID:???
>>542
ttp://www.mizutamari.net/
こういうところからテンプレート買った方が早いと思うが

544 :Name_Not_Found:2010/04/18(日) 19:33:57 ID:???
金額の具体的な話は発注先に聞け

545 :Name_Not_Found:2010/04/19(月) 00:06:58 ID:???
<meta http-equiv="refresh" content="5:http://example.com/foo.cgi?var=1234">
みたいにすると時限でクエリー付きのGETリクエストを出せますが
時限でクエリー付きのPOSTリクエストを出す方法があったら教えてください
マイナーなブラウザ(モバイル機器含む)で使用することも考えているのでHTMLのみで
実現する方法を探しています。よろしくお願いします

546 :Name_Not_Found:2010/04/19(月) 00:15:06 ID:???
ない

547 :Name_Not_Found:2010/04/20(火) 08:20:11 ID:???
自サイトで少年誌で見られるパンチラなんかを集めた特集やってますが
先日メールで「違法ダウンロード反対 著作権がウンタラカンタラ」ってメールきました
いろんなサイトで僕と同じようなサイト見るんですが
違法なんですか?

548 :Name_Not_Found:2010/04/20(火) 08:29:12 ID:???
他人(他社)が撮った写真を無断で掲載するのは著作権法違反。
あるいは肖像権侵害。そのうち捕まるかも。
ネットというのは匿名じゃないから、気をつけて。

549 :Name_Not_Found:2010/04/20(火) 09:54:24 ID:???
>>548
自分が撮った写真でも被写体の許可なく掲載してたらアウトです。
連絡先もわからずしかたなく無断で載せる場合は目線かぼかしは必ず必要
昔、現役教師の有名な児ポのサイト捕まってたじゃん
当時児ポを取り締まる法律なくてその肖像権侵害で捕まったんでは

550 :Name_Not_Found:2010/04/20(火) 10:45:09 ID:???
>>547
漫画なんかの一部分のみ抜粋はいいってことらしいぞ
てか、1コマ1ページ乗せただけで逮捕とか警察もそんなにヒマじゃないだろ
何万人つかマンだよ

551 :Name_Not_Found:2010/04/20(火) 13:33:14 ID:???
違法だけど捕まる事は滅多に無い
だが、いつ捕まっても文句は言えない
「他もやってるから…」とかは言い訳にもならない

そんなメールが来た事からも分かるように
正義感から警告したり警察や著作権者に
通報するような暇人がネット上には結構居る

その辺のリスクを理解した上で、続ける続けないは自分で考えれ

552 :Name_Not_Found:2010/04/20(火) 16:39:44 ID:???
著作法違反は親告罪なので
著作権所有者が親告することが必要になります

553 :Name_Not_Found:2010/04/20(火) 20:06:16 ID:???
>>550
引用(いんよう、英語:citation, quotation[1])とは、広義には、他人の著作を自己の作品のなかで紹介する行為、
先人の芸術作品やその要素を自己の作品に取り入れること。報道や批評、研究などの目的で、自らの著作物に
他の著作物の一部を採録したり、ポストモダン建築で過去の様式を取り込んだりすることを指す。狭義には、
各国の著作権法の引用の要件を満たして行われる合法な無断転載等[2]のこと。

引用は権利者に無断で行われるもので、法(日本では著作権法第32条)で認められた合法な行為であり、
権利者は引用を拒否することはできない[3]。権利者が拒否できるのは、著作権法の引用の要件を満たさない違法な無断転載等に限られる。

554 :Name_Not_Found:2010/04/20(火) 20:08:38 ID:ufw6istI
適当に久しぶりにホームページを作ってみました。
http://homepage.digi2.jp/
今日出来たばかりなんでGOOGLEにも載ってません。
どうでしょうか?

555 :Name_Not_Found:2010/04/20(火) 20:11:36 ID:???
評価スレへ

556 :Name_Not_Found:2010/04/20(火) 20:17:09 ID:???
スルーされているうちは大丈夫でしょ。
でも「違法ですよ」って言われて消さなかったらタイーホされるかもね。
大抵は、見つけた人がプロバイダやサーバ屋さんに連絡→アカウント取り消しって
対応になるだけだと思うけど。

557 :Name_Not_Found:2010/04/20(火) 20:24:22 ID:???


「転載」

すでに刊行された書物・新聞などの記事や写真を、他の出版物にそのまま載せること。

三省堂提供「大辞林 第二版」より

「引用」

古人の言や他人の文章、また他人の説や事例などを自分の文章の中に引いて説明に用いること。

三省堂提供「大辞林 第二版」より

「盗用」

他人のものを盗んで使うこと。許可を得ないで用いること。

三省堂提供「大辞林 第二版」より

「盗作」

他人の作品の一部または全部を自分の作品として発表すること。剽窃。

三省堂提供「大辞林 第二版」より

ちゃんと区別しよう
特に半島臭い奴

558 :Name_Not_Found:2010/04/20(火) 20:43:37 ID:???
著作権保有者じゃない人が、保有者の意図しない事で勝手に「著作権違反だ」と騒いだら、
それこそ侵害にならねぇ〜の?あと脅迫罪とか

559 :Name_Not_Found:2010/04/20(火) 20:46:52 ID:???
著作権保有者でもない奴の行き過ぎた行為で、身体や自由や名誉に何らかの害が及んだ場合は逆に脅迫罪として訴えれるかもな


560 :Name_Not_Found:2010/04/20(火) 20:52:26 ID:???
>>558
それも侵害になる

561 :Name_Not_Found:2010/04/20(火) 23:39:10 ID:8fgOru17
質問です。
YahooJapanのページのソースを見ると、cssの指定で
*line-height:1.05;
というのが沢山あるのですが、この"*"は何の効用があるのですか?
(ちなみに全称セレクタではないようです)

562 :Name_Not_Found:2010/04/20(火) 23:41:15 ID:???
今日自分が運営しているサイトがウイルスに感染したらしく
AVGが反応&googleからメールがきたんだけど
これは借りてるサーバーが悪いんですかね?

自分のPCはウイルスチェックしてますし、怪しいコード等入れてないのですが。。

563 :Name_Not_Found:2010/04/21(水) 00:07:26 ID:???
>>562
Genoウイルスの亜種でも食らってるんじゃない?
感染サイトを見た時、FlashかAcrobatがインストールされていて、
それらのソフトの更新をしていないと脆弱性付かれて即感染
感染したら自分の管理してるサイトも感染サイトに

564 :Name_Not_Found:2010/04/21(水) 06:35:44 ID:???
>>557
よく「無断転載禁止」とある出版物やサイトがあるね。
丸ごと無許可で使うのは禁止、そして違法。

しかし一部分だけ転載するのは「引用」であって、
無許可でも違法ではないということだ。

でも、その引用文をすべて繋げていったら、結局全文になっちゃって
転載と結果的に同じになっているものはどうなんだろう。

565 :Name_Not_Found:2010/04/21(水) 06:40:18 ID:???
>>554
半日で閉鎖ですか。


566 :Name_Not_Found:2010/04/21(水) 07:34:30 ID:???
>>564
そういうのは「引用」とは言わない

567 :Name_Not_Found:2010/04/21(水) 10:52:08 ID:???
>>564
全文引用であっても、「引用」としての体裁を整えていれば問題ない
つまり、主体は自分の言葉であって、引用はサブであるということ

568 :Name_Not_Found:2010/04/21(水) 12:50:11 ID:???
>>566
実質転載だから「引用」とは言えないね。訴えられたら負ける。
でも、第三者は全文か一部か、わからないだろうな。

>>567
そう、引用文より自分の文の方がメイン(長い)が原則だね。
でも、それでも全文引用が許容されるかは疑問です。
引用を99%に留めれば違法性は回避できる?


以前、雑誌社にインタビュー(70年代)の転載承諾を求めたが、
あっさり拒否された。
だからインタビューを分断してその都度私の長いコメントを挟み、
結果として半分ぐらい引用させてもらったことがある。

569 :Name_Not_Found:2010/04/21(水) 12:58:44 ID:???
うだうだ素人が語ってもその手の問題は判決でてるじゃねーか
事件番号しらないので検索してくださいな

570 :Name_Not_Found:2010/04/21(水) 13:02:49 ID:???
>>569
かいつまんで言うと?

571 :Name_Not_Found:2010/04/21(水) 13:13:29 ID:???
>>570
半ケツ文嫁

572 :Name_Not_Found:2010/04/21(水) 13:20:10 ID:???
>>571
引用してください

573 :Name_Not_Found:2010/04/21(水) 14:18:15 ID:???
>>568
「武器を持った奴が相手なら、覇王翔吼拳を使わざるを得ない」
という文章を引用するとき、全文引用しないと意味が通じない。

574 :Name_Not_Found:2010/04/21(水) 14:19:35 ID:???
>>568
引用の方が主文より長いことなどザラにありうる。

575 :Name_Not_Found:2010/04/21(水) 14:22:20 ID:???
>>568
wikipediaの引用のとこがよくまとまってるから読んで来い

576 :Name_Not_Found:2010/04/21(水) 14:26:22 ID:???
以降はこちらで

著作権&肖像権 Part5
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1195050954/

577 :Name_Not_Found:2010/04/21(水) 15:06:34 ID:???
いんよーはまだー♪16だーからー♪

578 :Name_Not_Found:2010/04/21(水) 15:12:47 ID:???
おまいら、陰陽と天災を混同するなよ

579 :Name_Not_Found:2010/04/21(水) 15:17:54 ID:???
>>574
一冊の本の中に、引用の方が主文より長いの?

580 :Name_Not_Found:2010/04/21(水) 16:41:43 ID:???
本の話じゃないだろ
ここはアホサイトのスレだろ

581 :Name_Not_Found:2010/04/22(木) 00:32:19 ID:???
昨日見積もらった
100万オーバーでした
弱小零細に100万の投資はなかなかどうして
そこで、ボクに白羽の矢が立ったけど華麗にスルーしたつもりが
高機動白羽でどこまでも追ってきて
あーどこからはじめればよいのやら
セキュリティとかどうしよっ

すいませんチラ裏でした。

582 :Name_Not_Found:2010/04/22(木) 05:23:16 ID:???
尻拭き紙の落書きを他人に読ますな。

583 :Name_Not_Found:2010/04/22(木) 09:17:13 ID:???
>>579
研究史なら余裕である

584 :Name_Not_Found:2010/04/22(木) 13:17:50 ID:xDE1rtoZ
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■                     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■

585 :Name_Not_Found:2010/04/22(木) 22:11:45 ID:???
プログラムは書けるのですが、色使いやイラストが苦手でwebデザインがだめなので
フリーランスの方に依頼しようと考えているのですが、トップページを含めて3ページくらいだと
相場はどんなもんですか?
のっける文章はこちらで書くので、レイアウト系だけ考えてもらいたいのですが

586 :Name_Not_Found:2010/04/22(木) 22:22:56 ID:???
ggrks

587 :Name_Not_Found:2010/04/22(木) 22:42:01 ID:???
>>585
どのレベルの物をご所望で?

588 :Name_Not_Found:2010/04/22(木) 22:52:43 ID:???
>>585
http://nanapi.jp/
ここまで細かく作りこまなくてもいいですが、これの70%くらいのクオリティで。

589 :Name_Not_Found:2010/04/22(木) 22:53:23 ID:???
訂正
× >>585
>>587

590 :Name_Not_Found:2010/04/23(金) 00:06:27 ID:???
>>588
デザインだけでコーディング無なら35000くらいで受ける
3ぺーじのうち2ページは下層ページだよな?

591 :Name_Not_Found:2010/04/23(金) 00:17:55 ID:???
>>590
参考になりました。ありがとうございます

592 :Name_Not_Found:2010/04/23(金) 02:28:24 ID:???
ホームページの自分の記事の下に簡単に作れるブログの様なコメント欄ってありませんか?
ブログだと情報の一覧性や到達できるまでに時間がかかるので、
自宅鯖の自分のページで対応したいのですが…

593 :Name_Not_Found:2010/04/23(金) 03:22:46 ID:???
>>592
http://www.disqus.com/http://js-kit.com/
みたいな外部サービスを利用するのは?

594 :Name_Not_Found:2010/04/23(金) 10:04:06 ID:???
>>592
phpが使えるならどうぞ 書いてみた つ
<?php
/* ログ記録最大行、表示最大行、ファイル名、タグ使用 */
$logmax=100;$max=10;$logfile2="msg2.txt";$tag=0;

$lines = file($logfile2); //ファイルを配列に読み込む
//名前と本文がある場合書き込む
if ($_POST['message2'] && $_POST['name']){
$message2 = $_POST['message2'];
$name = $_POST['name'];
if(!$tag){//タグ不可なら
$message2 = htmlspecialchars ($message2);
$name = htmlspecialchars ($name);
$message2 = str_replace("&", "&", $message2);
}
if(get_magic_quotes_gpc()){ //\がつくなら取る
$message2 = stripslashes($message2);
$name = stripslashes($name);
}//日付のフォーマット
$date = gmdate("d(D) h:i a",time()+60*60*9);
$message2 = "\n $message2 <span class=\"msg\">($date)</span><br>\n";
$fp = fopen ($logfile2 , "w") or die($logfile2."が開けません");
fputs ($fp, $message2); //先頭に書き込む
for($i = 0; $i < $logmax; $i++) //いままでの分を追記
fputs($fp, $lines[$i]);
fclose ($fp); //ファイルクローズ
echo $message2; //すぐ表示
}
for($i = 0; $i <= $max; $i++)
echo $lines[$i];
?>

595 :Name_Not_Found:2010/04/23(金) 10:05:49 ID:???
ごめんHTMLのフォームもいる
参考に
<form method="post" action="<? echo $_SERVER['PHP_SELF']; ?>">
<input name="name" type="hidden" maxlength="10" value="名無し">
<input name="message2" type="text" size="50" maxlength="50" value="コメント">
<input name="submit" type="submit" value="書込み">
</form>

596 :Name_Not_Found:2010/04/23(金) 20:14:44 ID:3+SV+eb4
自作のちょっとしたコンテンツ(そこまで重くない。動画ではない。)を
公開することが可能なWebサイトを作りたいと思っています。
そこで以下の条件を満たすサービスを探しています。

1.十分な機能が無償で利用可能。
2.そこそこ有名なところ(というか将来にわたりそう簡単には潰れなさそうな会社)が提供している。
3.jpeg画像やtxt以外のものもアップロード可能。(すなわちファイルの種類に制限がない)
4.自分のPCにあるフォルダ単位をそのWebサイトのルートと簡単に同期できる。
5.特殊なサービスは提供されていなくても良い。(例:ブラウザ上で簡単にWebサイト作れるよ機能 などは不要)

このうち4.の条件は、
手元でフォルダ単位で一気に編集した結果をいちいちWeb上のファイル全てを手動で更新するのが
面倒なため必須です。例えば手元のフォルダに"grep&置換"を行なった場合などは
全てのWebサーバー上のhtmlファイルをいちいち更新するのは面倒なので。
言い換えれば自分のWebサイトのルートと手元のフォルダを
容易にミラーリングできるということです。

こんなサービスがあれば教えてくださいませんでしょうか。
(あるいは他のスレの方がこのスレより適切でしたら誘導して
いただけますでしょうか。)

よろしくお願いします。

597 :Name_Not_Found:2010/04/23(金) 20:26:34 ID:???
無償で要求し杉

598 :Name_Not_Found:2010/04/23(金) 20:45:00 ID:???
色々あったけどなんだかんだで10年ぐらい続いている塩でいいんじゃない
使ってないけど同期は何かのFTPソフトが普通に持っていたような

599 :Name_Not_Found:2010/04/23(金) 21:46:09 ID:???
塩は5の典型じゃなかったか

600 :596:2010/04/23(金) 22:43:16 ID:???
ありがとうございます。
なるほど、FTPソフトなどを利用することになるのですね。


塩とは何でしょうか?

塩.web
ttp://www1.cts.ne.jp/~sio/
ここの事でしょうか?


601 :592:2010/04/23(金) 23:09:13 ID:stcAhdnT
皆さん有難うございます

>>593
そんな外部のサービスがあるのですね…
良く検討して見ます

>>594-595
ま、まさかソースを書いていただけるとは思いませんでした
非常に感謝しております
PHPも含め勉強が必要ですが、データは確実に保存させて頂きました

使いこなせるかどうかわかりませんが、頑張って追ってみます
ソース見ても今の段階ではわからない部分もあるのですが…


(1)もし可能なら、『投稿を一覧で一度確認したうえで、適切なものだけ公開に反映させるような形』は可能でしょうか?
あらし対策なども含めて情報の管理を確実にしたいのです。

(2)できれば、幾つものトピックの記事を書くので、各ページの新規投稿を、一つの管理ページ?で一覧できて、
承認ボタン?をクリックしたもののみ、それぞれのページで表示させるみたいな事も出来ると有難いです。

(3)さらに可能なら、投稿者のIPなども管理して、投稿一覧を、各ページのものを一括して一つのページで
検索をかけたり出来て、荒らし対策も出来るようなものもあれば…


後出しで欲を言って申し訳ないのですが、ここまでソースを書いて頂けるとは思っておらず、
逆にここまでして頂けたのなら、できるだけ使ってみたいし、そのようにするのが礼儀だと思いますので、
素人考えで失礼かもしれませんが、実用を前提にした仕様要求みたいなものを出させて頂きました。

(1)、(2)でも出来れば非常に有難いですし、(3)のようなものまでやって頂けたら、それこそ泣いて喜びます!


602 :Name_Not_Found:2010/04/23(金) 23:11:03 ID:???
全部タダでやれってか
甘えんなw

603 :Name_Not_Found:2010/04/23(金) 23:21:07 ID:???
調子に乗って厚かましく卑しい要求をしないのが礼儀だと思うよ

604 :594 :2010/04/24(土) 00:08:50 ID:???
>>601
簡易コメントだから物足らないよね
(1)は5行ぐらい追加すれば簡単だけど
(2)(3)とかadmin.phpを丸ごと作らんとね
時間ある時にでも

605 :Name_Not_Found:2010/04/24(土) 00:16:12 ID:???
この機会に勉強してみようと思いなさいな
甘くしたらつけあがる糞蔵の鏡かw

606 :Name_Not_Found:2010/04/24(土) 03:26:10 ID:uECs7Jmk
必ず誰かが相談に乗ってくれる借金生活相談室93
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/debt/1269853453/

607 :592:2010/04/24(土) 05:45:29 ID:aqoq4/pF
>>594>>604
時間があって、やってみようと思って、負担にならず、>>594さんにとって良い事なら
是非お願いしたいと思いますし、気長に待たせて頂きます。

>>602>>603>>605
色々な価値観がある事は承知ですが、どのような事であれ、
非常に付加価値の高いものを提供してくださる、ご本人の>>594さんに価値判断はお任せします


勉強できれば良いのですが、時間は有限でweb製作ばかりをやってはいられませんし…
正直なところどうなるかは未知数です…いつ物になるかわからない

私も微力ながら、自分が知っている事や得意な事なら、持ちつ持たれつだと思って、
時間の許す限りほとんどすべて無償で提供していますよ
人助けだと思っても、結果それが自分のきっかけになったりと自分のためになる事が多いものです

ですから、高い付加価値を提供してくださる>>594さんは、奇特な方だと思いますが、感覚はわかります

同じような簡単で実用的なものを欲しがっている人は多いでしょうから、いいものが出来れば多くの人が助かりますし、
無償でなくとも、それこそシェアウェア形態でもある程度いけるのかもしれませんから…

ですからこの分野で優位性がない助けてもらう側の人間として、できる限りのニーズを伝えたまでです…
もしかしたら、素人の意外なニーズが明らかになり、新たなプログラムの公開を検討されるかも知れず、
それが>>594さんのサイドビジネスや生きがいになるかもしれませんし

それが今の私にとって>>594さんに対してできる唯一の事ですから

608 :Name_Not_Found:2010/04/24(土) 09:07:47 ID:???
巧言令色ナントカカントカ

609 :Name_Not_Found:2010/04/24(土) 09:21:14 ID:???
これはさすがに釣りだな

610 :Name_Not_Found:2010/04/24(土) 09:32:39 ID:???
今後の展開に期待してますよ。

611 :Name_Not_Found:2010/04/24(土) 11:13:20 ID:???
基地外って本当にいるんだな

612 :Name_Not_Found:2010/04/24(土) 11:47:24 ID:???
どなたか>>600を教えてください。


613 :Name_Not_Found:2010/04/24(土) 13:07:01 ID:???
>>612
tp://geocities.yahoo.co.jp/services/

614 :596:2010/04/24(土) 13:26:08 ID:???
>>613
Yahoo!ジオシティーズ
でしたか。
ありがとうございます。

615 :Name_Not_Found:2010/04/25(日) 11:02:22 ID:1rQp3D+9
今嘘ニュース投稿サイトを作っているのですが
ネットでどれだけ探しても
他の嘘ニュース投稿サイトが全く見つからないのです。
(※嘘ニュース投稿用の掲示板はあるが、
本物のニュースサイトにしっかり似せたサイトと言うのがない)

嘘ニュース投稿サイトに需要ってあるのでしょうか。

616 :Name_Not_Found:2010/04/25(日) 11:45:22 ID:???
>本物のニュースサイトにしっかり似せたサイト

今どき、マジやばくね?

617 :615:2010/04/25(日) 15:41:29 ID:1rQp3D+9
>>616
そこまでしっかりは似せてないです。
パロディサイト感覚です。
具体的には http://kyoko-np.net/ の7割くらい。

618 :Name_Not_Found:2010/04/25(日) 19:45:13 ID:???
独自ドメインのサイトのサーバーって記載されてなければ判断不可能?

619 :Name_Not_Found:2010/04/25(日) 22:39:22 ID:???
インラインフレーム<iframe>を使用したサイトをあまり見ないですが
あんまり好まれないのでしょうか
編集するとき楽だし結構好きなんだけど。



620 :Name_Not_Found:2010/04/25(日) 22:44:36 ID:???
iframe使うならphpを使って置換させた方が更新が楽だよ。

621 :Name_Not_Found:2010/04/25(日) 22:55:09 ID:???
>>619
インラインフレームのせいで見られないページにしょっちゅう遭遇してますバイバイ

622 :Name_Not_Found:2010/04/25(日) 23:08:51 ID:???
全くの初心者です。
文(長文)を引用するための飾り枠みたいなののソースを
探してるんですけど、どこかで手に入らないですかね。
周囲は2ビクセルの線で中の背景に色がついたやつのタグ。
WEB板でそんなソース配ってるところあります?

623 :Name_Not_Found:2010/04/25(日) 23:30:27 ID:???
>>622

<div style="background-color : #ebebeb;
padding : 5px;
border-width : 2px;
border-style : solid;
border-color : #0080ff;
width : 500px;
height : 400px;">こんな具合でいいですか</div>


624 :Name_Not_Found:2010/04/25(日) 23:48:32 ID:???
>>623
おおおー!
こんなのが欲しかったんです〜

ありがとうござました!

でも枠が左側のラインにくっついちゃうんですけど、
真ん中に来るようにできますか?

625 :Name_Not_Found:2010/04/25(日) 23:57:17 ID:???
最近クレクレ多すぎだろ初心者だからって調子に乗るなカス
恥ずかしいこと言ってることに気づけカス
ちょちょいと解説サイト読めば簡単に実装できるから頑張れカス
お前ならできるカス

>>2でも読めカス
今回の件に関してはHTMLじゃなくてCSSを読めカス

626 :Name_Not_Found:2010/04/26(月) 00:11:50 ID:???

いっこ質問を。

ソースの例を全角大文字で書いてあったり
するのはなぜですか。
最初から半角英数で書いておいてくれれば
いいのに。

627 :Name_Not_Found:2010/04/26(月) 00:56:58 ID:???
>>625
優しすぎるだろカス

628 :Name_Not_Found:2010/04/26(月) 01:23:27 ID:vrfVxlAg
フォームを作ったのですが試しにチェックや言葉を要れて送信してみたのですが
メールに題名しか表示されずフォームで作ったチェック応答や言葉が入っていませんでした。
何が原因なのでしょうか?これであっている?

629 :628:2010/04/26(月) 01:25:29 ID:vrfVxlAg
<form action="mailto:xxx@xxx?subject=xxx" method="post" id="form1">
<fieldset>
<legend>申し込み</legend>
<label for="favorite" class="question">件名</label>
<input type="text" name="textfield" id="favorite" />
<br />
<label for="course" class="question">説明</label>
<textarea name="textarea" id="course"></textarea>
<br />
</fieldset>
<fieldset>
<legend>X</legend>
<label for="male">a</label>
<input type="radio" name="site division" value="nature" id="nature" />
<label for="female">b</label>
<input type="radio" name="site division" value="architecture" id="architecture" />
<label for="female">c</label>
<input type="radio" name="site division" value="sightessing" id="sightessing" />
<b></b>
</fieldset>
<fieldset>
<legend>D</legend>
<label for="male">E</label>
<input type="radio" name="application" value="public" id="public" />
<label for="female">F</label>
<input type="radio" name="application" value="private" id="private" />
</fieldset>
<p><input type="submit" name="send_b" value="送信" id="send_b" />
<input type="reset" name="reset_b" value="リセット" id="reset_b" />
</p>
</form>

630 :Name_Not_Found:2010/04/26(月) 07:55:30 ID:???
>>629
めちゃくちゃ。
勉強やり直し!

631 :Name_Not_Found:2010/04/26(月) 12:48:34 ID:???
>>622
引用なんだからdivではなくblockquote

>>628
メールフォームCGIはどこにでもあるから
DLでもレンタルでもいいから借りて設置しなはれ

632 :Name_Not_Found:2010/04/26(月) 15:29:21 ID:kTU97T/U
質問させてください。

・閲覧者がクリックで背景画像をを変える
というのは、JAVAスクリプトを使うか、変更後のページをそれぞれ作るという方法以外は無いでしょうか?

633 :Name_Not_Found:2010/04/26(月) 16:07:15 ID:???
>>632
一般的なphpとかperlとかでも出来るけど鯖がそういう仕様じゃない無料鯖とかなら
>>632のやり方でいいんじゃないの

634 :Name_Not_Found:2010/04/26(月) 16:17:49 ID:???
>>633
ありがとうございます。

635 :Name_Not_Found:2010/04/26(月) 20:30:38 ID:???
>・閲覧者がクリックで背景画像をを変える

糞うぜえし変える意味あんのか

636 :Name_Not_Found:2010/04/26(月) 20:36:26 ID:???
一部分の背景画像なら、cssで可能かな。
div:hoverを使って。やったことないけど。

637 :Name_Not_Found:2010/04/26(月) 21:06:53 ID:???
>>635
やおーじゃぽんのトップページがそうだろ

638 :Name_Not_Found:2010/04/27(火) 00:07:47 ID:???
今はじめてきづいたww

639 :Name_Not_Found:2010/04/27(火) 00:35:49 ID:???
>>637
うおおおお
マジだ!
俺も初めて気付いた!

640 :Name_Not_Found:2010/04/27(火) 16:46:02 ID:???
.htaccessについて質問です

order deny,allow 
deny from all   
allow from .jp
この方法でjp以外を弾く設定を使うか検討中なのですが
設定した場合は「jpだが非日本語対応ブラウザ」からのアクセスも弾いてしまいますか?


641 :Name_Not_Found:2010/04/27(火) 17:11:14 ID:???
>>637
クリックしても変わらないお

642 :Name_Not_Found:2010/04/27(火) 17:12:07 ID:???
>>641
右上をクリックした?
ダメならJavascriptとか有効にして再チャレンジだ!

643 :Name_Not_Found:2010/04/27(火) 17:18:36 ID:???
Javascriptって個人サイトだと嫌われがちだよね

644 :Name_Not_Found:2010/04/27(火) 17:44:50 ID:???
>>643
うむ。だがはびこっているし仕方ない。
ちなみに俺は平HTML派だ。
stylesheetぐらいは認めるが、全ては静的に解決すべき。


645 :Name_Not_Found:2010/04/27(火) 20:27:51 ID:???
>>640
はじかない

646 :Name_Not_Found:2010/04/27(火) 21:50:52 ID:KxYoiPbU
好きなデザインのサイトは?

おすすめあったら教えてください。

647 :Name_Not_Found:2010/04/27(火) 21:55:08 ID:???
http://google.co.jp/
ここが最高だな
シンプルで機能的なサイト

648 :Name_Not_Found:2010/04/27(火) 22:09:01 ID:???
>>644
スタイルシートって動的なの?
HTMLが汚れないから好きだ。もうCSSなしでは生きられない体に…

649 :Name_Not_Found:2010/04/27(火) 22:11:34 ID:???
cssはdivさえあれば何でもできるからね

650 :Name_Not_Found:2010/04/27(火) 22:17:41 ID:???
>>649
ザッツ「汚れてるHTML」

651 :Name_Not_Found:2010/04/27(火) 22:18:48 ID:???
うん。CSS切っても綺麗なHTMLとかムラムラするね

652 :Name_Not_Found:2010/04/27(火) 22:45:47 ID:???
ネットが一般に普及した現代において
一般人が求めているのは、単なる文書としてのWebページじゃないのに
いつまでHTMLの意義として正しいとか言っているのだろう

653 :Name_Not_Found:2010/04/27(火) 22:51:12 ID:???
完全に気持ちの問題w

654 :Name_Not_Found:2010/04/27(火) 22:53:00 ID:???
個人サイトでも鬱陶しくないフラッシュとかJAVAスクはもっと市民権を得てもいい気がするぬぁ
まあ鬱陶しく使われがちだから嫌われてるんだろうが

655 :Name_Not_Found:2010/04/27(火) 22:55:17 ID:iAb1tI1v
おまいら、標準のフォントサイズはどう指定してる?

656 :Name_Not_Found:2010/04/27(火) 23:00:00 ID:???
ほぼ%で指定してるけど、各ブラウザで異なりまくりなので誰かいつかが統一して、心の安寧を与えて欲しい

657 :Name_Not_Found:2010/04/27(火) 23:01:50 ID:???
今はどこもかしこもブログやらWIKIだらけで
せっせと作ったHTMLサイトがないんだよな
おっちゃん凄い悲しいぞ・・・

658 :Name_Not_Found:2010/04/27(火) 23:02:11 ID:???
標準のフォントサイズって何?
全称セレクタでfont-size: 100%;、font-style: normal;とかそういうこと?

659 :Name_Not_Found:2010/04/27(火) 23:03:56 ID:???
ブログもWIKIも情報を格納、閲覧に向いてるんだよね
うまく使えてれば問題なし

660 :Name_Not_Found:2010/04/27(火) 23:05:23 ID:???
>>659
そうなんだが
昔の混沌としたアングラ臭さがないって言うか・・・
整備された住宅街みたいになっちゃったなぁって

661 :Name_Not_Found:2010/04/27(火) 23:06:00 ID:iAb1tI1v
そうそう。CSSでどう指定してる?
もうこれでウツ状態になってしまってね。

662 :Name_Not_Found:2010/04/27(火) 23:20:33 ID:???
>>661
何をどう悩んでるのかよく分からないけど、
俺は全称セレクタでfont-size: 100%してからあとは個々で変更してるよ
マックの文字サイズとかはhttp://www.browsrcamp.com/でしらべたり
ブラウザで文字サイズ違ってウツになったら、野菜を食べて朝起きて夜寝て人と散歩をしろ

663 :Name_Not_Found:2010/04/27(火) 23:58:20 ID:iAb1tI1v
>>662
トン

公的なサイトをやることになったんだけど、高齢者から本文の字が小さくて読みにくいという声が来た。
ブラウザで文字は拡大できますよ、なんていっても効果なし。
少しずつフォントを大きくしていって、今は100%の太字にした。これでこちらは収まった。
ところがうるさい中年から、なんだこのヤボサイトは、と・・。野菜食ってくる。


664 :Name_Not_Found:2010/04/28(水) 01:20:49 ID:kM5lho3T
質問お願いします。

2カラムレイアウトを作ろうと以下のようにしたのですが、navi部分がcontentsの下に来てしまいます。
どこがおかしいのか教えてください…

――――――――――――――――――
*CSS*
body {width : 100%;}

#main { position : relative ; }

#navi {
float:left;
width: 150px;}

#contents {margin-left: 150px;}

――――――――――――――――――
*HTML*
<div id="zentai">

<div id="contents">
コンテンツ部分
</div>
<div id="navi">
ナビ部分
</div>
</div>
――――――――――――――――――

ところで、#main { position : relative ; }っているんでしょうか?

665 :664:2010/04/28(水) 01:27:47 ID:???
すみません。自己解決しました。
naviとcontentsのタグが逆でした。ばかす。

666 :Name_Not_Found:2010/04/28(水) 02:51:38 ID:???
   \       ∩ ∩          /
     \     (・ω・‘| |        /
      \    |     |       /
        \ ⊂⊂____ノ =§/  /⌒\    /⌒\
  ヽ(・ω・)/  \∧∧∧∧∧/   |   |   |   │
 \(.\ ノ   < 予   ズ >   |   |   |   |
、ハ,,、      <    の コ  > /          │    |
 ̄´´  ズコー < 感   |  >/          ヽ│    |
           <         >| ●   ∧   ●  |    |
          /  ∨∨∨∨\ ヽ   (_/ ヽ_)    |    |
        /__|| __   \\                |
      /   /     | __\|            |
    /   /\  __|      \

667 :Name_Not_Found:2010/04/28(水) 08:37:09 ID:nna+OCeP
http://pepsi-nex.jp/index.html
このキャンペーンサイトで、スナップ写真をクリックすると、背景が白くぼやけ、その上に写真が表示されます。
この、Windows Vistaのウインドウのような、磨りガラスのようにぼやける半透明表現を、PNGの画像で使いたいのですが、普通の半透明にしかなりません。
Flash特有の機能なのでしょうか? どなたかご教授ください。よろしくお願いします。

668 :Name_Not_Found:2010/04/28(水) 09:28:06 ID:???
>>667
filter:Alpha(opacity=数値)で透明度をもった静止画になるけど、
閲覧者の操作で徐々にぼやけさせたいならフラッシュかJavaScriptのスレに行くといいかも
あと綺麗にぼやけさせたいならPNGよりJPEGのがいいんでね?どんな画像か分からないけど

669 :667:2010/04/28(水) 09:34:29 ID:???
>>668
レスありがとうございます。
用途としては、写真を使った背景画像の上に、コンテンツのdivボックスを配し、その中に文字などを入れていくかんじです。
その、divボックス用の白い背景を、pepsi nexのキャンペーンサイトで使われいるような、磨りガラスっぽい透過にしたいのです。

670 :Name_Not_Found:2010/04/28(水) 09:39:59 ID:???
Photoshop等でぼかしを入れる

671 :Name_Not_Found:2010/04/28(水) 09:52:27 ID:???
>>670の言うように、最初から重ねる予定の画像にぼかしを入れて背景にするのが手っ取り早いと思う
PNGとフラッシュで使われてる画像は画像の性質自体が違うから、
フラッシュみたいな綺麗な効果を期待するならフラッシュ作ったほうが早いとおもうw

672 :Name_Not_Found:2010/04/28(水) 17:35:05 ID:???
それにしても>>667のサイトはうざいフラッシュだな
読み込みに時間かかりすぎ

673 :Name_Not_Found:2010/04/28(水) 19:38:06 ID:???
webつくりのプロの皆様こんにちわ。ちょっと質問させてください。


2風かんくらい前にfc2 のファイルマネージャーでHPを作ったのですが、昨日、Web上の
そのページを見たら、知らない間にフレームが広がっちゃってて、レイアウトが崩れてい
ました。変だなと思い、編集画面のほう見ると、こっちはなんともなく、設定通りのレイアウト
になっていました。こんなことってあるんでしょうか。

ソースを見てもちゃんと

<table bordercolor="#ff0000" width="900" border="1">
<colgroup width="200"></colgroup><colgroup width="700"></colgroup>

と、なっていますが、webのほうの見た目はどう見ても

<table bordercolor="#ff0000" width="900" border="1">
      <colgroup width=50"></colgroup><colgroup width="850"></colgroup>

ってかんじです。

外から改竄されてる可能性はないでしょうか。
よろしくお願いします

674 :Name_Not_Found:2010/04/28(水) 19:41:44 ID:???
<BODY topmargin="0">
でブラウザの上にピッタンコで付くように作ったんだけど
IE,サファリではピッタリなのにFIREFOXだと隙間が開いてしまいます。

どうしたらよいでしょうか

675 :673:2010/04/28(水) 19:41:54 ID:???
2風かん → 2週間

676 :Name_Not_Found:2010/04/28(水) 19:53:58 ID:???
marginheight="0"でできました。
ごめんなさい

677 :Name_Not_Found:2010/04/28(水) 20:38:19 ID:???
そんなブラウザ依存の属性を指定するより
CSSでbody要素のmargin/paddingを調整するほうがいい

678 :673:2010/04/28(水) 21:34:26 ID:???
ちょっと某組織とか某Zに敵意を持たれそうなHPなので、
早速やられたのか!と思ったけど、どうなんでしょうね。
こんなことはよくあることなんですか?

こんなことって言うのはつまり、webでは絵が崩れちゃってるのに
編集画面ではなんともないっていうの。

679 :Name_Not_Found:2010/04/28(水) 21:44:04 ID:???
metaタグのキーワードの数は多いほうがいいのでしょうか
ざっと見てみたら8個のところもあれば20,30個も入れてるところもあります。

680 :Name_Not_Found:2010/04/28(水) 21:55:56 ID:GgChGXi9
>>679
多ければ多いほど自己満足指数が上昇いたします

681 :Name_Not_Found:2010/04/28(水) 22:28:47 ID:???
メールフォーム設置してる方に質問です。
使用してるのはmailto(メーラー起動以外)ですか?CGIですか?
自分でも設置しようと思ったのですが、どっちがいいのか迷ってます。
それを選んだ理由もお答えいただけると嬉しいです。

682 :Name_Not_Found:2010/04/28(水) 23:44:14 ID:???
mailtoはメールソフトを起動するので
メールソフトが適切に設定されてないと送信できない
アドレスをロボットに収集されてスパムが増える弊害もある

設置するなら環境を選ばないCGIのほうがよさげ

683 :Name_Not_Found:2010/04/29(木) 00:07:26 ID:???
>>682
ありがとうございます。スパムも気になってた所でした。
CGIでいこうと思います。

684 :Name_Not_Found:2010/04/29(木) 04:13:17 ID:???
スクロールバーが出ないページと出るページがあるのですが(高さ的に)
出るページに移動すると、スクロールバーの分だけ左に移動してしまいます。
どうしたら同じ場所にできるでしょうか

685 :Name_Not_Found:2010/04/29(木) 04:27:41 ID:???
ソースも無しに分かる訳がない

686 :Name_Not_Found:2010/04/29(木) 04:55:06 ID:???
IEだと大丈夫なんですが
FIREFOXだとずれます

687 :Name_Not_Found:2010/04/29(木) 06:54:37 ID:A8CPUuII
>>686
仕様です
イヤならタテにながーく設定しておいてください

688 :Name_Not_Found:2010/04/29(木) 11:21:58 ID:???
質問です。
aaa.htmlというページの途中に<a name="abc">abc</a>を置いといて
別のページから<a href="aaa.html/#abc">abc参照</a>とリンクさせてページの途中にジャンプさせたいのですが、
指定した場所が先頭に表示されてちゃんととジャンプするのですが、
その場所より上の表示がすべて消えてしまいます。
消えるというか<a name="abc">abc</a>の部分からしか表示されないようになります。
aaa.html全体を表示しつつ、指定の場所にジャンプさせるにはどうすればいいのでしょうか?

689 :Name_Not_Found:2010/04/29(木) 11:42:45 ID:???
こんな感じですか?
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1267851052/685-

690 :Name_Not_Found:2010/04/29(木) 11:55:56 ID:???
>>688
×aaa.html/#abc
○aaa.html#abc

691 :Name_Not_Found:2010/04/29(木) 12:15:31 ID:???
>>690
それは単純な書き間違いでした…('A`)
実際はaaa.html#abcなってます;
すみません;

<a name="abc">abc</a>の場所をあちこち移動させてみても
やっぱりそこから上を表示しないす・・もう疲れたよパトラッシュ

692 :Name_Not_Found:2010/04/29(木) 12:18:20 ID:???
IE8でもFirefox3.6でも再現できないんだが
ソース見ないと分からんよネロ

693 :Name_Not_Found:2010/04/29(木) 12:27:46 ID:???
いわゆるラベルへってリンクだろ。
そんなものよ。欲をこくなよ。

694 :Name_Not_Found:2010/04/29(木) 12:43:53 ID:???
スタイルシートのテンプレを流用してほぼ同じ構成で作ったサイトは問題なく表示されてる・・
そことの違いといえば
overflow: hidden;
padding-bottom: 32768px;
margin-bottom: -32768px;
左右のカラムの長さ調整を追加したくらいだけど、これが問題なのかも・・
素人にはもう無理
もう寝る・・・

  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/


695 :Name_Not_Found:2010/04/29(木) 12:51:14 ID:???
寝る前に上の記述外したらちゃんと表示された( Д ) ゚ ゚
でもカラム長さ調整がないと不便…('A`)
ここらへん詳しい人、両立は無理でしょか

696 :Name_Not_Found:2010/04/29(木) 12:55:46 ID:???
>>694
いまから寝るのか?オマオレw

697 :Name_Not_Found:2010/04/29(木) 13:43:05 ID:???
それ印刷時にも不具合あるみたいだし、やめたほうがいいよ
中身のないカラムが下まで伸びるのがそんなに重要かい

698 :Name_Not_Found:2010/04/29(木) 15:41:57 ID:???
高さの異なるカラムを揃えるスタイルシートで包容要素にoverflow:hidden;を指定する際、
その中身に対してページ内リンクを使うと移動された部分より上が非表示になります。
http://rewish.org/xhtml_css/link_hidden
ここに再現デモページがある
overflow:hidden;は使わないこったな

699 :Name_Not_Found:2010/04/29(木) 18:37:29 ID:???
FireFoxで自動改行が入ってしまい困っています。
IEなら大丈夫です。
HTMLは下記の通りです。
改善する方法はあるでしょうか?

<div style="float:left;">
<a href="xxx.jpg"><img src="xxx.jpg"></a>TEXTTEXTTEXT<br>
TEXTTEXTTEXT<br>
TEXTTEXTTEXTTEXTTEXTTEXT<br>
TEXTTEXTTEXT<br>
</div>
<div style="clear:both"></div>

700 :Name_Not_Found:2010/04/29(木) 22:06:55 ID:???
br入れてるくせにどこが自動開業なのかと

701 :Name_Not_Found:2010/04/29(木) 22:13:35 ID:???
同じ表示になるんだが

702 :Name_Not_Found:2010/04/29(木) 22:34:29 ID:???
エスパー能力が無いので良く分からないけど、画像の回り込みがしたいなら

.sample {float : left ;}

<img src=xxx.jpg" class="sample">
TEXTTEXTTEXT<br>
TEXTTEXTTEXTTEXTTEXTTEXT<br>

でなるよ

703 :Name_Not_Found:2010/04/29(木) 22:54:30 ID:???
やっぱりそうか
おれは>>699の悩みを理解できず、ずーっと悩み続けていたんだぞ

704 :Name_Not_Found:2010/04/29(木) 23:02:22 ID:???
回答者に必要なのはWEB制作のちしきではなくエスパー能力と千里眼だな

705 :Name_Not_Found:2010/04/30(金) 02:35:15 ID:???
問い合わせフォームをダウンロードして
編集してるんだけど

<!--メールフォーム用のHTMLタグはここから-->
<form id="mailform" method="post" action="mailform/send.cgi" onsubmit="return sendmail(this);">
<TABLE align="center border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" class="mailform" style="text-align : center;">
<tr>
<th><font color="#FFFFFF">メールアドレス<span>*</span></font></th>
<td><input type="text" name="email(必須)" size="50" maxlength="50" class="mf" /></td>
</tr><tr>
<th><font color="#FFFFFF">お問合せ<span>*</span></font></th>
<td><textarea name="ご用件(必須)" rows="10" cols="70"></textarea></td>
</tr><tr>
<th><font color="#FFFFFF"><span>*</span>は必須項目です。</font></th>
<td><input type="submit" value="メールを送信する" /> <input type="reset" name="reset" value="リセット" /></td>
</tr>
</TABLE>
</form>
<link rel="stylesheet" href="mailform/mailform.css" type="text/css">
<script type="text/javascript" src="mailform/mailform.js" charset="utf-8"></script>
<script type="text/javascript" src="mailform/postcodes/get.cgi?js" charset="utf-8"></script>
<!--ここまでコピー&ペーストすればまず間違いないです-->

各項目の下に灰色のラインが出るのですが
これを消す方法と、ラインを白(#FFFFFF)に変える方法教えていただけませんか

706 :Name_Not_Found:2010/04/30(金) 03:01:33 ID:???
>>705
下に灰色の線ではなく、標準の灰色の枠線しか出ないんだが。
それを消すのは
input {border: none;}
textarea {border: none;}
灰色の線ってテーブルの線?それを消すのは
table, td, th {border: none;}


707 :Name_Not_Found:2010/04/30(金) 05:54:02 ID:???
>>684
html {
overflow-y:scroll;
}
って、cssに書き込んだら、常にスクロールバー出るよ。

708 :Name_Not_Found:2010/04/30(金) 06:00:54 ID:???
>>707
firefoxとかって、なんでこういう仕様なんだろうね。
なんだか致命的な気がするんだが

709 :Name_Not_Found:2010/04/30(金) 07:45:07 ID:???
>>708
それが仕様
確かIEも8からそうなってたような

710 :Name_Not_Found:2010/04/30(金) 07:58:20 ID:bzaR/9+N
質問です。
ブログみたいな数カラムのレイアウトは、テーブルかfloatか、positionを使うかしか無いんでしょうか。
テーブルを使うとうるさい人がいるし、floatもpositionも融通が利くんだか利かないんだか微妙な奴で毎日憂鬱です

711 :Name_Not_Found:2010/04/30(金) 10:55:02 ID:???
あるホームページをサーバー移転しました。
そのページはSJISで制作されているのですが、サーバーを移すとブラウザでUTF8で表示するようになりました。
当然文字化けして表示されます。
ブラウザの操作でエンコードを「シフトJIS」もしくは「自動選択」にすると、SJISが選ばれてちゃんと表示されます。
ページ自体もSJISになっていますし、metaでSJIS指定もやっています。

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=shift_jis">

IE8とFirefoxで確認しましたが、両方同じ現象でした。
これはどういった原因が考えられて、どう対処すればいいのでしょうか?
お願いします。

712 :Name_Not_Found:2010/04/30(金) 11:08:33 ID:???
>>710
段組用のCSS3はあるにはあるが実装されてない

>>711
.htaccessで設定できるなら
AddType "text/html; charset=Shift_JIS" html

713 :Name_Not_Found:2010/04/30(金) 11:18:26 ID:???
>>711
そんな現象は初耳なんだけど、サーバは海外なの?

714 :Name_Not_Found:2010/04/30(金) 11:19:20 ID:???
>712
ありがとうございます。
.htaccessを入れてみましたが、やはり駄目でした。
試しに再度、同じファイルを元のサーバーにアップロードしてみましたが
きちんと表示されました。
これはサーバー自体(apache)の問題なのでしょうか・・・?

715 :Name_Not_Found:2010/04/30(金) 11:36:37 ID:???
いやだからサーバ側でcharset指定してるんだろ
それを自前の.htaccessで上書きできない方がどっちかというとおかしい
.htaccessホントに使える鯖なのか?

716 :Name_Not_Found:2010/04/30(金) 11:47:58 ID:???
basic認証を入れてるサイトもあるので、htaccessは使えます。
試しに、同じhtaccessにBASIC認証を仕込んでみましたが、ちゃんと認証ダイアログが出てきます。


717 :Name_Not_Found:2010/04/30(金) 12:18:11 ID:???
つーかそのサーバ特有の問題だったら
レンタル鯖板の方がいいと思う

718 :Name_Not_Found:2010/04/30(金) 12:19:01 ID:???
XML宣言で別の文字コード指定・・・ないか

719 :Name_Not_Found:2010/04/30(金) 12:31:10 ID:???
そうですね。レンタル鯖版のほうで聞いてみます。ありがとうございました。

720 :Name_Not_Found:2010/04/30(金) 12:44:46 ID:???
>>710
>テーブルを使うとうるさい人がいるし

おれ、面倒なときはテーブル使ってるんだが誰からも怒られないが。。。

721 :Name_Not_Found:2010/04/30(金) 13:41:18 ID:???
>>720
誰も見ないページは誰も怒らないよ。大丈夫。

722 :Name_Not_Found:2010/04/30(金) 13:42:49 ID:???
うぉ、きつい書き方になってしまった。言い直す。

>>720
閲覧者がきわめて少ないページは、気にされることはほとんどないよ。

723 :Name_Not_Found:2010/04/30(金) 14:39:52 ID:???
何も変わっていない
っていうギャグなの?ごめんね理解できなくて

724 :720:2010/04/30(金) 15:37:56 ID:???
今日はいいお天気なのに
おまいらのお陰で気分はウツだ。。。

725 :Name_Not_Found:2010/04/30(金) 15:44:21 ID:???
てか、レイアウト整えるくらいなら重くもならないし、ソース見る人も滅多にいないだろうし、使ってもいい気がしてきた。
もうめんどいから使おうかな…レイアウトが崩れる悪夢ばかり見るよ

726 :Name_Not_Found:2010/04/30(金) 15:51:51 ID:???
formに <input type=hidden name=refresh value=http://localhost/>なんてやって
投稿後に戻るアドレスを入れておくとかキモイ?。

727 :Name_Not_Found:2010/04/30(金) 16:35:08 ID:???
キモイというか、フォーム動作の目的に沿ったページ移動なら便利
そうじゃないならウザイというだけ

728 :Name_Not_Found:2010/04/30(金) 18:19:56 ID:???
<div style="height: 300px; overflow: hidden; position: relative;">
  <div style="height: 720px; position: relative; top: -600px;">
    <iframe src="***.html" style="height: 700px; overflow: hidden;" frameborder="0"></iframe>
  </div>
</div>

ソースのように、iframeで別のhtmlファイルを埋め込んでいます。
divの中にdivを入れて、中のdivの位置を600px分上にずらすことで、埋め込んだファイルを途中から表示するようにしています。
(つまり上から600px分は隠れていて見えない。)

埋め込んだページのbodyに「overflow-y: hidden」を指定して、埋め込んだページをスクロール出来ないようにしているのですが、
Google Chrome、Safariで見た場合にスクロールできてしまいます。(スクロールばーは表示されていない。)

IE7、Firefox3ではスクロール想定どおりスクロールできません。

どうすれば、Google Chrome、Safariなどのブラウザでもスクロール出来ないようにできるでしょうか。
ブラウザの仕様で、スクロール出来ないような設定は無理なのでしょうか。
よろしくお願いします。

729 :Name_Not_Found:2010/04/30(金) 18:26:40 ID:???
>>728
これはウザいキモいヤクい

730 :Name_Not_Found:2010/04/30(金) 20:54:41 ID:???
iframeとframe使う奴氏ね

731 :Name_Not_Found:2010/04/30(金) 21:47:53 ID:???
昔のフレームバリバリのサイトも味があって好きだったがな

732 :720:2010/04/30(金) 22:06:00 ID:???
フレームさんがおれのサイトをリンクしてくれるのはいいけど
自分の腹の中に取り込まれたんじゃあ参っちゃうよ

733 :Name_Not_Found:2010/04/30(金) 23:51:22 ID:???
素人質問ですみませんが
http://kuwata-masumi.cocolog-nifty.com/blog/message/index.html
こういった枠(カラム?)の外側の背景に色をつけるにはどうすればいいでしょうか?

734 :Name_Not_Found:2010/04/30(金) 23:57:33 ID:???
body要素に背景色を指定すればいい
内容は全体をブロックレベル要素(divとか)で囲んで別の背景色を指定し、
幅を適当に固定する

735 :Name_Not_Found:2010/05/01(土) 00:06:17 ID:???
>>734
ありがとうございます。
できました。

736 :Name_Not_Found:2010/05/01(土) 08:07:36 ID:???
レイアウトにはtableではなくdivを使えというのがいまだによくわからない。
本来の目的以外にも道具を上手く使えるのが人間なはずなのにさ。
重さを気にするならサーバーにあげるCGIも全てCで書けよって話しだしね。

737 :Name_Not_Found:2010/05/01(土) 08:35:18 ID:???
トイレットペーパーをテーブルナプキンとして使うようなもんだと思うぞ

738 :Name_Not_Found:2010/05/01(土) 09:11:29 ID:???
iモードサイト作成関連の質問はここでいいですか?違ったら誘導してもらいたいのですが。

739 :Name_Not_Found:2010/05/01(土) 09:50:19 ID:???
熟練Web制作者のわたしから回答すると、
レイアウトが崩れないことを優先するなら→テーブルレイアウト
メンテナンス性、デザイン性を優先するなら→cssでレイアウト(つまりdivとかliで)

740 :Name_Not_Found:2010/05/01(土) 10:18:24 ID:???
CSS無しで見た時、貧弱なブラウザや検索エンジンとかのロボットから見た
時にちゃんと文章構造の流れがつかみやすいレイアウトはdivの方がしやすい

昔よりもWEBにアクセスする端末が多様になってるし、検索エンジンや
他のマッシュアップ的なサービスの重要性も増してるので

全体の流れとか無視してパーツ毎にposition: absoluteでペタペタ貼り付ける
ようなレイアウトをするなら、tableの方がマシな場合もあるんじゃないの

741 :Name_Not_Found:2010/05/01(土) 12:57:37 ID:???
>>739
熟練のお言葉にお返しするようで失礼ですが、
テーブルとCSSを適宜使い分けるのがいい、ってのが模範解答じゃね?

742 :Name_Not_Found:2010/05/01(土) 13:12:03 ID:???
>>741
つまりは、同じこと言ってるぞ

743 :Name_Not_Found:2010/05/02(日) 00:52:04 ID:???
CSSでpodition、float等使ってのレイアウトって、正しく記述されてれば
テーブルレイアウト並に崩れないもんなの?
それとも、ある程度崩れる危険性を承知で皆使ってるの?

テーブルに市民権がないので、
テーブルに代わる段組レイアウト用の何かを誰か作って欲しい

744 :743:2010/05/02(日) 00:59:39 ID:???
あ、ソースをくれっていうじゃなくて、そういうプロパティ欲しいってことね

745 :Name_Not_Found:2010/05/02(日) 01:27:06 ID:???
崩さないようにするためのテクニックがある。
それをちゃんと使ってればテーブル並みに崩れないよ。

746 :Name_Not_Found:2010/05/02(日) 02:13:16 ID:iLi/+TZ4
ゲームの対戦者を募集するサイトを作ろうと思っています。
その際、たぶんWEBプログラミングが必要なのかなとは思っているのですが、
色々あるようで何をどう使えば良いか、全然分かりません。
助言お願いいたします。

具体的にやりたい事は以下です。
・管理人(自分)は、対戦日時、対戦人数指定、それが「スケジュール表」のようなものに反映される。
・ユーザーがフォームに「名前」「対戦希望日時」「アカウントID(管理人しか見えないようにしたい)」を記入します。
・希望日時に人数が空いていれば、自動的にユーザーの名前が「スケジュール表」に登録される。

以上です。
自分のサイトは作った事があるので、HTML、CSSくらいは、ある程度理解しております。
アドバイス宜しくお願いします。

747 :Name_Not_Found:2010/05/02(日) 02:15:35 ID:???
プログラミングのスレへどうぞ

748 :Name_Not_Found:2010/05/02(日) 02:19:58 ID:???
>>746
PHP/JSP/ASPとデータベースを勉強しろ

749 :746:2010/05/02(日) 09:13:54 ID:iLi/+TZ4
>>747
>>748
アドバイス有難うでした。
結構複雑そうですね。
該当スレで聞いてみたいと思います。

750 :Name_Not_Found:2010/05/02(日) 18:31:54 ID:XH/31R2O
質問

サイト内で、それぞれ指定してきた日時にそれぞれの訪問者ごとへメールを送るシステムを作りたいんですが、素人のため何を勉強するかすらわかりません。
毎回手作業でメール送信する手間を省きたいんですピ。


751 :Name_Not_Found:2010/05/02(日) 22:28:05 ID:???
何を勉強して良いかもわからない人が作るのは無理
CGI業者に金払って作ってもらいなさい

752 :Name_Not_Found:2010/05/03(月) 05:25:13 ID:ocvJJKKo
ブラウザのデフォルトの動作として、
フォームに入力された値を後から入力しなおさなくてもよいように保存しているものが多いと思いますが、
これを保存させないようにするにはどうすればいいんでしょうか

問題出題サイトを作っていて、答えを入力しているときに補完されてしまい、少々まずいということで質問しました
とりあえずFirefoxで実現できれば問題ないのですが…

よろしくお願いします

753 :Name_Not_Found:2010/05/03(月) 07:20:50 ID:???
>>752
autocomplete="off"

W3C準拠じゃないけど

754 :Name_Not_Found:2010/05/03(月) 10:02:46 ID:???
>>753
実現できました
とりあえず自分が動けばいいので準拠かどうかそこら辺は気にしてないです

ありがとうございます


755 :Name_Not_Found:2010/05/03(月) 10:04:55 ID:???
フォームのnameを毎回ユニークなものにするとか

756 :Name_Not_Found:2010/05/03(月) 10:24:30 ID:???
>>743 CSS3からcolumnてのができてテキスト流し込みの複数段組が可能になるお

757 :Name_Not_Found:2010/05/03(月) 16:29:53 ID:???
>>756
それって長文のときに使うもので
今までfloatやabsoluteでやってきたものとは別物だぞ

758 :Name_Not_Found:2010/05/03(月) 17:08:40 ID:zqkIPr3H
ホームページのデザインをデザイナーに作成したもらった時、
文字(文章)部分の位置や文字サイズ(レイアウト)の情報は、
どのような形で指定されるのでしょうか?

文字(文章)部分が含まれたグラフィックデザインから切り出すのでしょうか?
文字(文章)部分が含まれたグラフィックデザインから、
文字部分のスタイルシートを自動生成してくれるソフトなんかあるのでしょうか?

まるっきり、初めてなものでピントがズレてるかも知れませんが、
アドバイス等頂ければ幸いです。

よろしくお願いします。


759 :Name_Not_Found:2010/05/03(月) 20:41:40 ID:???
う〜ん、ちょっと日本語が理解しにくい。

760 :Name_Not_Found:2010/05/03(月) 20:53:44 ID:???
お前もか、実は俺もだ

761 :Name_Not_Found:2010/05/03(月) 21:13:45 ID:???
>>758
優れたWebデザイナなら文章が可変であることを前提にデザインを組む
ヘボなWebデザイナなら紙媒体と勘違いして文章なんか考慮せずにデザインを組む
のでデザイナの力量によってそこらは変わる

文字部分のスタイルシートを自動生成してくれるソフトなんかは な い

762 :Name_Not_Found:2010/05/03(月) 22:20:31 ID:???
デザイン画から勝手にスタイルシートを自動生成してくれるソフトがあったら、
困るデザ、というかオペレータが続出だよ…

763 :Name_Not_Found:2010/05/03(月) 22:40:25 ID:???
それ以前に、画像を読めるようになるのに、あと50年くらいかかるだろ

764 :Name_Not_Found:2010/05/04(火) 01:07:32 ID:???
全position:absolute使えば簡単にできるだろうw

765 :758:2010/05/04(火) 09:15:18 ID:1/fyyCvY
皆さん、レスありがとうございます。

文字(文章)の大きさ、配置(位置)のレイアウトも
グラフィック部分と一緒にデザイナーがデザインする
と思っていましたので前述の質問をさせて頂きました。

もし、そうでないとすると、文字部分のレイアウト等は
誰がデザインするんでしょうか?

よろしくお願いします。



766 :Name_Not_Found:2010/05/04(火) 10:05:04 ID:???
>ホームページのデザインをデザイナーに作成したもらった時
なのだから、「ページに使われてる画像の中の文字」も「画像じゃないページの文字」も依頼したデザイナーがやるんじゃないの?


767 :Name_Not_Found:2010/05/04(火) 10:15:53 ID:???
そんなもんオーダーするときの決め事だろ なに考えてんだか

768 :Name_Not_Found:2010/05/04(火) 10:25:52 ID:???
普通にそのデザイナーに聞いたら一発だろw

769 :765=758:2010/05/04(火) 12:06:13 ID:1/fyyCvY
レスありがとうございます。

デザイナーに文字(文章)部分も画像としてデザインしてもらった場合、
文字の正確な位置と大きさは、どのようにしてスタイルシートに
反映するのでしょうか?
オペレータの人が画像を拡大して、ピクセル数えるんですか?

よろしくお願いします。


770 :Name_Not_Found:2010/05/04(火) 12:34:43 ID:???
>>769
何がしたいのだか良く分からないが、
769が画像を用意して、デザイナーにはその画像の文字にあわせてレイアウトして欲しい とかそういうことなの?
ページの中の文字はCSSやHTMLでサイズを指定するけど、画像の中の文字に近づけようとするなら
>画像を拡大して、ピクセル数える かもしれないね
こんなあほなことにならないよう、
>オーダーするときの決め事 をしておこうと皆言っているのでは


771 :Name_Not_Found:2010/05/04(火) 13:21:55 ID:???
>>769
要するに貴方の知識はあやふや杉なんですよ。
オペレータって何?コーダーないの?
とかその他、われわれ制作者と、単語の基本概念が一致してない。
だから、コミュニケーションが成り立ってないんです。

誰か知り合いの制作者なりと、会話で質問することをおすすめ。
掲示板では意思疎通は無理。

772 :Name_Not_Found:2010/05/04(火) 14:28:08 ID:???
デザイナーとオペレータの違いは、ウェブデザの仕事している人間でもわからんww

イラストもCGも描いて写真も撮って、イチからサイトのデザイン作り上げても、
「オペレータ」って呼ぶ人間が存在するからね。特に紙デザ。本当に不愉快だ。

773 :Name_Not_Found:2010/05/04(火) 14:59:00 ID:???
依頼者は金払って気を使って製作者に懇願しなければならんのかw

774 :Name_Not_Found:2010/05/04(火) 15:29:26 ID:???
金払ってんなら、その業者に訊けばいいだけの話

775 :Name_Not_Found:2010/05/04(火) 22:50:47 ID:???
知識があやふやというより、説明がへたくそ。

○おまいさんはどういう立場なのか?
  (1)クライアント(2)制作代理店(3)興味を持っている一般人
○そのデザイナーとはどういう人?
  (1)外部の制作会社(2)自分の会社の社員(3)特に指定なし
○HP制作を
  (1)業者に依頼中(2)自分が制作担当者でレイアウトだけ外注(3)わかんない
○スタイルシートを作るのは誰なの?
  (1)外注の業者(2)オレだよ(3)わかんない

まずは、この辺を明らかにして、めげてなければ、再度質問どうぞ。 


776 :Name_Not_Found:2010/05/05(水) 00:52:07 ID:???
>>775
さすがだね。感動した。

>>758は再質問ぜひするべし。

777 :Name_Not_Found:2010/05/05(水) 01:20:24 ID:???
450×60pixのカーソルつきのテーブルを一番上に配置したのはいいんですが
左側のラインにくっついちゃって離そうとしてもどうしても離れません。
ワタシはいったいどうしたらいいんでしょうか。

778 :777:2010/05/05(水) 01:30:29 ID:???
スクロールテーブルのソースはこれです。
どこにもalignがないのでどうしたらいいのか

<div style="height:120px; width:400px; overflow-y:scroll;">
<table border=1 height="120" width="400" bgcolor="#dfdfdf"><tr><td>
   表示したいテーブル
</td></tr></table>
</div>

779 :Name_Not_Found:2010/05/05(水) 01:40:53 ID:???
とりあえずこれでごまかしちゃえww
<body style="text-align:center;">

780 :Name_Not_Found:2010/05/05(水) 09:46:36 ID:???
>>779
ありがとう。

でも、
こうしても
<div style=" align="center" height:120px; width:400px; overflow-y:scroll;">
<body style="text-align:center;">
<table border=1 height="120" width="400" bgcolor="#dfdfdf"><tr><td>
   表示したいテーブル
</td></tr></table></body>
</div>

こうしても
<div style=" height:120px; width:400px; overflow-y:scroll;">
<table border=1 height="120" width="400" align="center" bgcolor="#f5f5dc"><tr><td>
   表示したいテーブル
</td></tr></table>
</div>

だめでした。

あきらめます。

781 :769=765=758:2010/05/05(水) 11:36:09 ID:rQRKgLe3
レスありがとうございます。


補足させて頂きます。

a..おまいさんはどういう立場なのか?

  (2)ホームページ制作担当者

b.そのデザイナーとはどういう人?

  (1)外部の紙デザイナーでHTMLやCSSの知識を持っていない人

c.HP制作を

  (2)自分が制作担当者で「レイアウトを含むビジュアルデザイン」だけ外注。

d.スタイルシートを作るのは誰なの?

  (2)オレだよ


bのデザイナーが制作したレイアウト等を正確にスタイルシートに
反映するためには、どうすれば良いのでしょうか?

よろしくお願いします。




782 :Name_Not_Found:2010/05/05(水) 12:58:57 ID:???
>d.スタイルシートを作るのは誰なの?

>  (2)オレだよ

>文字部分のスタイルシートを自動生成してくれるソフトなんかあるのでしょうか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・この知識で無理じゃね?

783 :Name_Not_Found:2010/05/05(水) 13:15:24 ID:???
>>780
<body style="text-align : center;">の置き場所が違うよ。

じゃあ、ま、とりあえずこうしちゃいなさい。これでバッチシ決まるけどね・・・
<body>
<center>
お好みの表タグ
</center>
</body>

784 :Name_Not_Found:2010/05/05(水) 13:28:44 ID:???
>>781
ビジュアルのレイアウトを目で確認しながら、おまえさんが手打ちでcssを作成する。
これが正解です。

かなり凝ったデザインだとしたら、それをcssに写す作業は熟練が必要です。
初心者では無理。それをやってくれるようなアプリはありません。

785 :Name_Not_Found:2010/05/05(水) 13:36:09 ID:RZXWSQkv
角が丸い表のようなものを作りたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
要は、四角が丸い枠を作って、その中に文字を書きたいのですが

786 :Name_Not_Found:2010/05/05(水) 13:53:35 ID:???
>>785
「テーブル 素材 角丸」でググればわんさかわんさか

787 :Name_Not_Found:2010/05/05(水) 14:30:49 ID:???
>>785
一番簡単でgecko系(firefoxとか)、webkit系(chrome、safariとか)だけでいいなら
-webkit-border-radius:[数字]px;
-moz-border-radius:[数字]px;
ieとopera無視になるがこの方法でやってる有名なサイトはある、twitterとか

788 :Name_Not_Found:2010/05/05(水) 15:16:26 ID:???
すいません、質問なのですが
下記サイトのようなテキストフォントは
CSSで何を指定しているのでしょうか?たまに見かけるのですが。
普通のゴシックと違いますよね。

ttp://www.hakubi.net/course/

789 :Name_Not_Found:2010/05/05(水) 15:17:25 ID:5am2jHjR
Shift_JISで書かれたHTMLのFORMから日本語を送信するときにUTF8で方法はないですかね?

受け側(既製品)がUTF8を期待してるんですが、送信元画面はShift_JISのままにしたいんです。



790 :Name_Not_Found:2010/05/05(水) 15:19:21 ID:5am2jHjR
ちょっと日本語がアレでした、、、、

Shift_JISで書かれたHTMLのFORMから日本語を送信するときにUTF8で送信方法はないですかね?

受け側(既製品)がUTF8を期待してるんですが、送信元画面はShift_JISのままにしたいんです。


791 :Name_Not_Found:2010/05/05(水) 15:51:00 ID:???
>>788
"ヒラギノ明朝 Pro W3","Hiragino Mincho Pro","細明朝体","HGP明朝B","MS P明朝",serif
"ヒラギノ角ゴ Pro W3","Hiragino Kaku Gothic Pro","メイリオ",Meiryo,"MS Pゴシック",sans-serif

>>790
php経由ならmb_convert_encoding($form_content, "UTF-8", "SJIS-win");

792 :788:2010/05/05(水) 15:58:08 ID:???
788です。
791さん早速のレスありがとうございました!
とても助かります。ありがとうございます。

793 :Name_Not_Found:2010/05/05(水) 17:54:16 ID:???
>>781
俺も似たような経験があるが、その時はデザイナーから原稿をPDS形式で貰い
ピクセル数を指示して貰った

勿論、紙とモニタでは見栄えが替わるため自分でデザインし直す破目になったよ…
上司と再度検討したほうが良いぞ

794 :781=769=765=758:2010/05/05(水) 18:08:12 ID:rQRKgLe3
>>782,784,793
レスありがとうございます。

よくわかりました。


795 :Name_Not_Found:2010/05/05(水) 19:48:23 ID:???
ブラウザやメーラ依存なのは承知です。細かいことは突っ込まないでください。
一般的に
・<a href="mailto:hoge"> (メールなら mailto:hoge)
でメーラが立ち上がります。
・<a href="callto:hoge"> (メールなら callto:hoge)
でSkype(など)が立ち上がります。
Twitter 用の、例えば twitterto:hoge みたいなのってありますか?

796 :Name_Not_Found:2010/05/05(水) 20:10:17 ID:???
>>795
Twitter apiでググれ

797 :Name_Not_Found:2010/05/05(水) 22:18:02 ID:???

すみません
ご相談させていただきたいのですが、Adobe製品が高額なので、

http://kaizokuban.net/soft_serialsearcher.html

でシリアルキーを探し出すソフトを買おうと思っています。どうも、
Adobeの体験版にシリアルナンバーを入力すると製品版と同じように使えるようなのですが、
(無料で公開されているフォトショップで試してみました)、後後、
これで問題になるようなことはないでしょうか?

アドバイスをお願いいたします。


798 :Name_Not_Found:2010/05/05(水) 22:36:12 ID:???
シリアルキーを探し出す

って時点で法に引っかかることに手を突っ込んでるのでは?
まぁやってみたらいいでしょう。
一回逮捕でもされたほうがあなたのゆとり脳にはいいと思いますし御寿司

799 :Name_Not_Found:2010/05/05(水) 23:10:30 ID:???
釣りだろう

800 :Name_Not_Found:2010/05/05(水) 23:55:49 ID:???
おまいらよ、宣伝と気づけよ

801 :Name_Not_Found:2010/05/06(木) 00:17:45 ID:???
初心者が多いスレだから言っとくが
こういう煽り文句が多いページに載せてるクラックがウイルスの可能性が高い
間違ってもダウンロードすんなよ、ページのアクセスもすんな

802 :Name_Not_Found:2010/05/06(木) 07:36:31 ID:???
ん〜、取敢えず通報しておいた

803 :Name_Not_Found:2010/05/06(木) 07:57:02 ID:???
ケロッグコーンフロスト

804 :Name_Not_Found:2010/05/06(木) 14:30:22 ID:???
親父の会社のHP作るとか安請け合いしてしまった
htmlタグ?なにそれうまいの状態
この状態からwebサイト作成できるでしょうか?どっかに頼んだほうが
いいようなきがしてきた

805 :Name_Not_Found:2010/05/06(木) 14:34:54 ID:???
>>804
10ページくらいなら15万でやってやるよ

806 :Name_Not_Found:2010/05/06(木) 14:56:16 ID:???
>>805
即レスで反応できなかった・・・。今会社だから後からゆっくりレスさせて
もらいます

807 :Name_Not_Found:2010/05/06(木) 15:11:56 ID:???
>>806
ウェブ制作について何も知らないなら業者に頼んだ方がいいぞ

808 :Name_Not_Found:2010/05/06(木) 15:22:39 ID:???
半年間みっちり勉強しろ。
そしたらクソ業者より100倍マシなものができる。

809 :Name_Not_Found:2010/05/06(木) 17:42:34 ID:???
jw player や flowplayer 以外で使える flv プレーヤーを教えてください。

810 :Name_Not_Found:2010/05/06(木) 20:39:07 ID:???
俺にまかせろ。最新のホームページビルダー買ってきて作ってやる。
金は前金8万な。

811 :Name_Not_Found:2010/05/06(木) 20:45:02 ID:???
notepadでできるわ

812 :Name_Not_Found:2010/05/06(木) 21:32:29 ID:???
>>808
金を払うってことの重要性がわかってないな
金を払ってる部分については責任が発生するんだよ
クソ業者だろうとなんだろうとしっかりした契約さえ結べば問題が発生したときに責任をなすりつけられる

一方 >>804 が自作した場合、すべての責任は >>804 にある
もしそのアプリがショッピングカートなど個人情報の流出や利用者に損害が出る可能性があるようなものだった場合は
問題が発生したときに親父の会社とともにつぶれる可能性もあることを覚悟しておかなければならない

まあ html だけでシコシコ作れるもんなら自分で作ったほうがいいんじゃね?

813 :Name_Not_Found:2010/05/06(木) 21:47:28 ID:???
>>812
くそデザインで、個人情報ダダ漏れさせたクソ業者に責任をなすりつけてどうするつもり?

814 :Name_Not_Found:2010/05/06(木) 22:01:37 ID:???
>>812
ちょっと前のメッセサンオーの件忘れたの?
糞業者の糞CGIを採用したメッセにも責任がある

815 :Name_Not_Found:2010/05/06(木) 22:31:51 ID:???
>>813
ちゃんと契約で訴えたら勝てる状態には持っていくべき

816 :Name_Not_Found:2010/05/06(木) 23:22:06 ID:???
零細ウェブ屋に損害賠償できる甲斐性ないだろ

817 :Name_Not_Found:2010/05/06(木) 23:32:59 ID:???
URLの名づけ方について質問です。

自宅サーバに個人経営のお店のHPを作ろうとしています。

http://(店名のドメイン)/xxx/

をトップページのURLにしたいのですが、xxx部分の一般的な命名規則などあれば教えていただきたいです。
携帯電話用のページはxxxの部分をmobileにしようと考えています。
それと対比になるようなPCサイト用のURLになればと考えています。

トップページのURLを

http://(店名のドメイン)/

にしないのは、同一のIPで別のドメインを使用しており、ドメインの直下をアクセス不可としているためです。

よろしくお願いします。

818 :Name_Not_Found:2010/05/06(木) 23:45:36 ID:???
>>811
PCとかでいいんじゃね?


819 :Name_Not_Found:2010/05/06(木) 23:49:11 ID:???
>>817
top

820 :Name_Not_Found:2010/05/07(金) 08:46:35 ID:???
>>783
できました!
ありがとうございました〜
嬉しい!

821 :Name_Not_Found:2010/05/07(金) 09:59:32 ID:???
>>820
うん、よかったね。
そのやり方は正式にはおすすめできないといわれてるけど、とりあえずの中央寄せの便法ね。
CSSを使えるようになったら、ビシッと中央に決める新しい世界が広がると思うよ。

822 :Name_Not_Found:2010/05/07(金) 10:03:41 ID:???
相対リンクの質問です

www/news/index.html
から
www/index.html
のトップページに移動させる場合、リンクは
../index.html
こうだけど

www/news/index.html
からの移動先を
www/
のフォルダーにしたい場合
リンクはどうすれば良いのでしょう?

823 :Name_Not_Found:2010/05/07(金) 10:18:17 ID:???
../../

824 :Name_Not_Found:2010/05/07(金) 10:20:36 ID:???
>>823
それ間違ってないですか?

825 :Name_Not_Found:2010/05/07(金) 10:30:45 ID:???
../
できないとしたらディレクトリインデックスを指定してないだけだろ

826 :Name_Not_Found:2010/05/07(金) 10:36:32 ID:???
>>825
アホかこいつ。
../../だと二段上のディレクトリーに行くだろって言ってんだよ。
一段でいいだろ。

827 :Name_Not_Found:2010/05/07(金) 10:49:57 ID:???
じゃ、../

828 :Name_Not_Found:2010/05/07(金) 13:24:07 ID:???
>>826
質問者に答えただけなんだが
アンカーつけなくて悪かったな
カルシウム採れよ

829 :Name_Not_Found:2010/05/07(金) 14:21:03 ID:???
質問者の言葉がおかしい。
「www/のフォルダ」と「www/index.html」とは等価です。
つまり同じことをすればよい。

830 :Name_Not_Found:2010/05/07(金) 14:32:02 ID:???
>>829
INDEXファイルを変えてる場合もあるぞ

831 :Name_Not_Found:2010/05/07(金) 14:34:16 ID:pLCi4EKb
一般的に、CGIを実行してるフォルダの中に、別のCGIのフォルダを入れるのは問題ですか?


832 :Name_Not_Found:2010/05/07(金) 14:43:47 ID:BoAr8e6b
<input type ="checkbox" name="a" value="1">
<input type ="checkbox" name="a" value="2">
<input type ="checkbox" name="a" value="3">
<input type ="checkbox" name="a" value="4">

これって一つに纏められる?

833 :Name_Not_Found:2010/05/07(金) 15:26:48 ID:???
ひとつにしたらチェックボックスがひとつしか出ないが、それでいいのか?
phpなりを使えば、一行に納められる。

834 :832:2010/05/07(金) 15:32:34 ID:???
>>833
いや、むしろそうしたいんだ。
phpは二重の意味で使えないから"1-4"みたいな感じで纏められる記号があるなら教えて欲しい。

835 :Name_Not_Found:2010/05/07(金) 15:32:45 ID:???
>>831
問題が起こるよう作らなければ問題ない

836 :Name_Not_Found:2010/05/07(金) 15:36:23 ID:???
>>835
ありがとうございます。

837 :Name_Not_Found:2010/05/07(金) 16:10:56 ID:???
>>834
なんでcheck box?radio buttonじゃダメ?

838 :832:2010/05/07(金) 16:20:22 ID:BoAr8e6b
>>837
纏められるのならどっちでも構わないよ。

839 :Name_Not_Found:2010/05/07(金) 16:35:00 ID:???
纏めるってどういう意味?4つのcheckboxを1つにする?じゃどうやってvalueを分別するよ?
<input type ="checkbox" name="a" value="1-4">
<input type ="checkbox" name="a" value="5-8">
的な?わからん

840 :832:2010/05/07(金) 16:57:06 ID:BoAr8e6b
>>839
うん、そんな感じに纏めたい。
んで分別する事が出来る記号があるだろうと思ってさ。

valueの部分は既に1,2,3,4,…と順番に決められている。
データの送り先に関してはいじれない。
現在は四つ全てのボックスをチェックしてデータを送信しているけど、一つのボックスだけチェックして四つ分のデータを送りたい。
受け手側の都合で纏めたら認識出来ないかもしれないけど、纏めるための記号だか関数だかがあると思って聞いてみた。という状態。


841 :Name_Not_Found:2010/05/07(金) 17:25:05 ID:???
>>840
無いよ

javascriptで「全部にチェック」させる+送信ボタンつくれば?
input要素にcheckedを書き加えてからsubmit

842 :Name_Not_Found:2010/05/07(金) 17:27:35 ID:???
javascript使わないと無理だねー。
getElementByIdとchecked=trueを使えば出来るんじゃない?

843 :Name_Not_Found:2010/05/07(金) 17:33:35 ID:???
Proxomitronのフィルターで
目的のファイルがひっかかったら
>841の外部jsを読み込むタグを書き込ませる
俺の妄想だとこんな感じ

数ページなら手動でチェックしたほうが早いww




844 :Name_Not_Found:2010/05/07(金) 17:54:54 ID:???
無いのか…

いやまあ、最初はjavascriptで全チェックを使ってて、めんどうだからcheckedに変えたんよ。
でも一ページにチェックボックスを万単位で設置すると重いし送信にも時間がかかるし鯖にも負担がかかるしでどうにかならんものかとね。
お邪魔しますた。ありがとう。

845 :Name_Not_Found:2010/05/07(金) 18:00:52 ID:???
SEOか?
あんま乱暴なことしてると鯖から蹴られるぞ
つーかローカル鯖用意してBOT作れよww

846 :Name_Not_Found:2010/05/07(金) 18:13:01 ID:BoAr8e6b
ちげぇよw
運営に頼らず短時間でまとめて削除出来るやり方を模索してただけだw

847 :Name_Not_Found:2010/05/08(土) 10:52:59 ID:nqrAZ/L2
ちょっと質問です。
iswebライト使ってて、広告の自動挿入が入るんですが
普通にGETしたら自分で書いたHTMLだけが返ってきます。
ここからブラウザが表示されるまでの間に、何が行われて広告が挿入されるんですか?

848 :Name_Not_Found:2010/05/08(土) 12:14:11 ID:???
この質問に嫌な予感

849 :Name_Not_Found:2010/05/08(土) 16:58:43 ID:UquRScil
こいつ・・・何をしようと・・・・・・っ!!!まさか!!

850 :Name_Not_Found:2010/05/08(土) 17:53:44 ID:???
別に広告消したいわけじゃないですよ。広告なしの有料スペースも持ってますし。
CGI の validator かけたら広告が挿入される前の状態でチェックされちゃったんで不思議に思ったんです。

851 :Name_Not_Found:2010/05/08(土) 19:06:27 ID:5mW64RpB
aerialか、comet/ajaxはどちらがよりベターな選択なんでしょうか?
識者の御意見をお伺いしたいのです

852 :Name_Not_Found:2010/05/08(土) 19:46:16 ID:???
初心者の質問じゃないだろう

853 :Name_Not_Found:2010/05/08(土) 20:25:15 ID:???
>>850
mod_layout?
すまんわからん

854 :Name_Not_Found:2010/05/08(土) 20:38:13 ID:???
PHPネタをググった時にひっかかるPHPのマニュアルがほんとウザい。
本家のマニュァルだけで十分なんだが。


855 :Name_Not_Found:2010/05/08(土) 23:18:38 ID:???
フレームページでサイトを作らないといけないのですが
分割した部分に他サイトを表示する場合リンクを表示してリンクをクリック→他サイトが表示されるのではなく
フレームページで作ったページを開くと最初から他サイトが表示されているという風にするにはどうすればよいのでしょうか?

856 :Name_Not_Found:2010/05/08(土) 23:37:44 ID:???
日本語でOK

857 :Name_Not_Found:2010/05/08(土) 23:42:35 ID:???
「新しいウィンドウで開く」設定を教えてといいたいんだろ。きっと。

858 :Name_Not_Found:2010/05/08(土) 23:49:44 ID:???
うまく伝えられなくてすいません。
3ページのフレームページがあるとして

上 サイトの名前とパンくずリスト
中 他サイトを表示
下 copylightなど

こんな感じです

859 :Name_Not_Found:2010/05/08(土) 23:56:16 ID:???
「他サイト」の内容によっては教えたくないかも…。
そのサイトは誰のサイトなの?
なんで自分のサイトに表示するの?

860 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 00:05:37 ID:???
ホームページで日記部分が面倒なのでブログを入れたいのです

861 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 00:07:27 ID:???
copylight ってのがいかにもうさん臭い

862 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 00:16:00 ID:???
フレーム使う人は何を考えるかわからん 怖いぞ

863 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 00:27:37 ID:???
>>860
<frame src="blogのurl">書けば出来るがな

blogを自サイトに埋め込みたい気持ちは分かるけど
画面狭くなるだけでユーザーとしては使いにくいよ
逆に、blogから自サイトのコンテンツに飛ぶとか


864 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 01:36:30 ID:???
frame分割自体はもう時代遅れだから推奨しない、どうしても埋め込みたいならiframeのほうがいい

865 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 11:22:21 ID:???
iframeはproxomitronで非表示にしてるから無駄だ

866 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 11:25:32 ID:???
>>865
エロサイトばっか見てんじゃねーよw

867 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 12:23:00 ID:???
>>864
むしろiframeだったらまだframeのがまし
どっちも嫌だけど

868 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 12:36:47 ID:???
frame だとSEO的にまずいけどね。意図的に検索サイトに載っけたくないというなら別だが。

869 :851:2010/05/09(日) 12:38:03 ID:k1cFAVTW
識者はいないようですね

870 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 12:48:42 ID:???
iframeでまずくないとでも?w

871 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 12:49:27 ID:???
>>868
お前は今すぐnoframesを調べるんだ

872 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 12:52:43 ID:???
>>869
識者もなにも専用スレに行け

873 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 12:56:41 ID:???
iframeだと工夫しだいでどうとでもなる。
frame でもできなくはないけど、労力が大変。

874 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 13:03:38 ID:???
>工夫しだい
>労力
どっちもやんなでFA

875 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 13:07:21 ID:???
ぶっちゃけnoframesは労力云々じゃなくて
フレーム使ったら必ずやれってもんだよな

876 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 13:22:18 ID:???
まあ使わなきゃいいんだけどな

877 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 13:38:36 ID:???
frameだとページ全体が分割されて、その各htmlの内容が検索キーワードとして登録されない。
(その各htmlへのリンクが別ページから張られれば別だけど、それだとその部品のhtmlだけが
表示されることになり意図しないデザインで表示されてしまう。)

iframeだと、iframeの部分だけが、別URLになるけど、ページの他の部分のワードは検索サイトに
登録されるし、一部が外出しされるだけなので、ページに占めるワード占有率が高くなることで、
SEOに有利に働く場合もある。

という認識でおk?

878 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 13:40:40 ID:???
>>877
>>871

879 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 13:41:38 ID:???
>の部分だけが、別URLになるけど
いやこれはフレームアイフレーム関係なく
そう作りゃそうなるだけだが

880 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 13:42:03 ID:???
frame は コンテンツの更新のたんびに、noframe部分も更新しないといけないから、
メンテが大変っちゃ大変だわな。

881 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 13:44:17 ID:???
>>877
ていうかSEOの話題はスレチ>>1

882 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 13:45:12 ID:???
>>880
それすらできないiframeはもっとクソという

883 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 13:51:47 ID:???
>>880>>882
待て、iframeでも中身が代替表示となるし
更新の度メンテが必要になるのもframeと同様だ

884 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 14:08:09 ID:???
スレが過疎ったらframeかFlash VS HTML5の話題を振ればいいということはわかった

885 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 14:41:28 ID:???
Flash VS HTML5はVSにもならないというか全然使いどころが違うから意味ない

886 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 14:56:57 ID:???
藻前ら、初心者スレで初心者には理解不能なネタで遊ぶのはやめてくれ サパーリわからん(@@)

887 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 15:01:08 ID:???
>>886
つまりframeを使うなって話だよ

888 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 16:30:02 ID:???
>>884
Flash vs MNG
になめと思っていた時代もありました
MNGどこ行ったんだ

889 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 16:31:37 ID:t9vTk6/C
今日鯖借りた初心者なんだけど

ケータイでも見れるようなサイトで
TOP画をランダムに表示したいんだが、

#!/usr/bin/perl

@TOP = (
"TOP 1.gif",
"TOP 2.png",
);

srand(time() + $ENV{"QUERY_STRING"});

$n = @TOP;
$i = int(rand($n));

print "\i";

これをサイト見ながら書いたんだが、表示されなかった。
TOPでの呼び出し方に問題があったのかも知れないけど。
指摘または誘導してくれると嬉しい。

890 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 17:22:48 ID:???
まずはCGI自体が悪いのか呼び出しが悪いのか切り分けしろよ
板が違うから

891 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 17:30:02 ID:???
>>889
perlよくわからんが、print $i; じゃね?

892 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 23:27:58 ID:???
サイト作ってるんですが、すべてのページが同じデザインで
(上部、左部メニューが同じ)右側に各ページ違うものを表示させてます。
デザイン的には2カラムのブログの様な感じです。

全部で30ページあるのですが、上部、左部の一箇所訂正するのに
30ページ全部を直さなくてはならなくて大変です。


簡単に更新する方法ってありますか?

893 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 23:35:48 ID:???
>>892
SSIかPHPでインクルードする
複数行置き換えできるエディタでフォルダ一括変換が一番楽で負荷もないとは思うが
ttp://www.vector.co.jp/magazine/softnews/060905/n0609051.html

894 :Name_Not_Found:2010/05/09(日) 23:37:00 ID:???
ドリームウィーバーのテンプレート機能を使えば、一瞬で更新できるYO。
フリーでこういう機能が付いてるソフトあるのかなぁ?

メモ帳みたいなエディタだったら、地道に「検索」「置換」だよね。

895 :Name_Not_Found:2010/05/10(月) 00:49:19 ID:???
埋め込みたい部分にphpで別のファイル読み込む風にすれば良いんじゃないかな?
テンプレ機能はややこしい事しなくても良いから便利

896 :Name_Not_Found:2010/05/10(月) 04:38:45 ID:???
metaのauthorについてなのですが、管理人が複数人いる場合は
<meta name="author" content="Aさん,Bさん">
と、カンマで区切ればいいのでしょうか?

897 :Name_Not_Found:2010/05/10(月) 11:15:34 ID:???
preタグ内で、改行文字入れてないのに
長い文字列が折り返し表示されてしまう

なんか考えられることありますか?

898 :Name_Not_Found:2010/05/10(月) 12:52:24 ID:???
環境くらい書け

899 :Name_Not_Found:2010/05/10(月) 12:53:02 ID:???
>>896
authorは著者であって管理人ではないぞ
管理者とは別に著者がいる場合は、文章(画像)を書いた人の方を書く
作品自体共作の場合の書き方はそれでいい

>>897
word-breakでも設定してるとか

900 :896:2010/05/10(月) 18:27:55 ID:???
>899
ご指摘の通り理解していませんでした。
ご回答だけでなく判りやすい解説、本当にありがとうございます。

901 :Name_Not_Found:2010/05/10(月) 19:01:41 ID:???
table{height:200px;}

<table>
<tr><td width="200" rowspan="4"><img src="" height="150"></td><th width="25">1</th></tr>
<tr><th width="25">2</th></tr>
<tr><th width="25">3</th></tr>
<tr><th width="25">4</th></tr>
</table>

IE・firefoxだと1,2,3,4の縦幅が均一に表示されます
opera(ver10.10)・safari(ver4)で表示すると4の部分だけ縦幅が長くなってしまいます
cssでopera・safariでも縦幅を均一にしたいのですが良い方法ないでしょうか?

<img src="" height="150">を消すと均一に表示されます
が、ここの画像は事情があって消せません
画像の縦幅が小さいと4だけ長くなるということはないのですが、
画像の縦幅が100pxを超えたあたりからだんだん4の幅が広くなっていきます
画像でなくとも、適当な文字打ちつつ改行を繰り返しても4の幅が広くなるようです

902 :Name_Not_Found:2010/05/10(月) 19:58:50 ID:???
>>901
th{ width:25px; height:50px }

903 :Name_Not_Found:2010/05/10(月) 20:24:07 ID:???
>>902
テーブルはこれだけじゃなくて他にもある
行も4じゃなくて5・6だったりする(rowspanも変わる
tableのheightも250等色々
これらのテーブルを一気に纏めて指定して解決したいんだ
肝心なことを書き忘れてすまない

rowspanの画像や文字行数の縦幅でth4の縦幅が変化してしまうのが分からない
tableのheight内に収まっているのに

最終的にどうにもならなかったら表ごとにheightをpx指定で一つ一つやるしか・・・ないのかな

904 :Name_Not_Found:2010/05/10(月) 20:49:22 ID:???
画像も表を構成する要素の一つなのか?
違うなら画像はテーブルの外に出して
横にテーブル置けば良いんじゃないの

905 :Name_Not_Found:2010/05/10(月) 23:02:30 ID:???
>>904
要素の一つといえばそうですね
とにかく上のようなソースでheightや行数がまばらなテーブルが沢山
タグ修正するにも量が多くどうしようもない感じです
cssで纏めて変更しようと思ってやったら思うようにいかない
rowspanの中の内容(縦幅)が少なければ上手く表示されることから
その辺りcssで色々やれば出来るような気がして探してたんですが中々見つからず

諦めて一つずつ修正していくことにします
答えて下さった方ありがとうございました

906 :Name_Not_Found:2010/05/11(火) 23:33:05 ID:???
すみません、質問です。
今初めてホームページを作っているのですがトップページに画像を配置する所までできましたが
なぜか画像の丈夫に空白(もしくは白)の線が入ってしまいます。
また画像そのものをリンクボタンにするのではなく、画像の中の文字が書かれている部分だけ
リンクボタンにするのはどうやってやるのでしょうか?
(例えば標識の画像があったとして、標識そのものをボタンにするのではなく標識内の「自己紹介」
「ギャラリー」の部分だけリンクボタンにするということです)
ご存知の方いましたら教えてください。

907 :Name_Not_Found:2010/05/11(火) 23:38:52 ID:???
>>906
画像のmarginかそこらを0に弄れば消える
画像内リンクはASのMouseEvent使うしか分からん

908 :Name_Not_Found:2010/05/11(火) 23:47:54 ID:???
クリッカブルマップを使えば?
詳細はggrks

909 :Name_Not_Found:2010/05/12(水) 00:21:34 ID:???
文字と画像を分けて画像はCSSで表示させるとか

910 :Name_Not_Found:2010/05/12(水) 00:35:12 ID:???
>>908
未だアレ使うの?

911 :906:2010/05/12(水) 01:32:46 ID:???
>>907 >>908 >>909
ありがとうございます!見事消えました。
MouseEventは検索してみたんですがよくわからなかったのでクリッカブルマップを使ってみます。
CSSはまだちょっと難しいですがそちらも試してみようと思います。

912 :Name_Not_Found:2010/05/12(水) 01:58:50 ID:???
>>911
css
#textArea{
height:[高度];
width:[幅];
position:absolute;
margin-top:[imageAreaの上からの距離];
margin-left[imageAreaの左からの距離];;
}
html
<div id="imageArea">
<a href="hoge.html"><span id="textArea"> </span></a>
<img src="hoge.jpg" alt="hoge" />
</div>

913 :Name_Not_Found:2010/05/12(水) 02:01:25 ID:???
×margin-left[imageAreaの左からの距離];;
○margin-left:[imageAreaの左からの距離];

914 :906:2010/05/12(水) 03:16:50 ID:???
>>912
すいません、何が書かれてるのかよくわからないんですが
クリッカブルマップですか?

915 :Name_Not_Found:2010/05/12(水) 11:06:33 ID:???
>>914
リンクを宙に浮かせてる

916 :Name_Not_Found:2010/05/12(水) 19:30:47 ID:???
>>914
css
mapは複雑な範囲(円形とか)じゃない限りあまり推奨しない

917 :Name_Not_Found:2010/05/12(水) 23:46:08 ID:???
イメージマップは今のところ廃止も打ち出されてないし
使っても問題ないだろう

918 :Name_Not_Found:2010/05/13(木) 00:56:07 ID:???
使って問題ないけどなんか古臭い感じがある

919 :Name_Not_Found:2010/05/13(木) 01:52:32 ID:???
しかしメニューをmapで囲むのは最新流行

920 :Name_Not_Found:2010/05/13(木) 06:37:20 ID:???
すみませんサイト引越しについて教えて下さい・・
ドメインを引越しですが、サブドメインの転送が上手くいかないです。サブは転送できれば階層やサブか否かはこの歳どちらでもいいです。
■old.com   → new.com  ○
■sub.old.com → new.com  ×
■sub.old.com → sub.new.com  ×

.htaccessの記述
RewriteEngine On
RewriteCond %{http_host} ^old.com
RewriteRule ^(.*) http://new.com/$1 [R=301,L]

→うまくいきます



RewriteEngine On
RewriteCond %{http_host} ^sub.old.com
RewriteRule ^(.*) http://new.com/$1 [R=301,L]

RewriteEngine On
RewriteCond %{http_host} ^sub.old.com
RewriteRule ^(.*) http://sub.new.com/$1 [R=301,L]

→ダメです・・404が返ってきます。何かわかりますでしょうか。


921 :Name_Not_Found:2010/05/13(木) 09:45:27 ID:???
>>920
サブドメインはvirtual hostで設定するのが定石

922 :Name_Not_Found:2010/05/13(木) 10:17:12 ID:???
よくわかんないんだけど、おれもレンサバ側でサブドメインを20個あまりババっと作っちゃったもんなあ。

923 :Name_Not_Found:2010/05/13(木) 10:50:53 ID:???
ババ?

924 :Name_Not_Found:2010/05/13(木) 12:11:57 ID:???
そ、婆ね

925 :Name_Not_Found:2010/05/13(木) 23:23:31 ID:UNx3IfxX
質問です。
<div>のボックスの背景でヘッダーを表示していて、
横幅を1100pxに設定しMarginを左右autoでセンタリングしてるのですが
この状態ですとウィンドウの横幅が1100px以下で横のスクロールバーが出てしまいます。

説明が下手なので図にしてみたのですが

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org882772.jpg

こんな感じで今は縦の黒い点線の部分が左いっぱいの基準になっていますが、
これをヘッダーの左200pxはウィンドウの左に消えるようにして、赤い点線の部分を基準にしたいです。

つまり、ウィンドウの横幅が1100px以下になってもスクロールバーが出ず、
900px以下になった時にスクロールバーが出るようにしたいです。

このようにするにはどのように設定したら良いのでしょうか?

926 :Name_Not_Found:2010/05/13(木) 23:45:21 ID:???
amebloで投稿した記事をRSSで拾ってきて自社サイトに表示させようとしてるんですが、
IEだとうまく表示されましたがOpera、FireFoxだと全く表示されませんでした。
どうすればうまく表示されますか?よろしくお願いします

927 :Name_Not_Found:2010/05/14(金) 00:21:40 ID:???
>>925
無理

>>926
それだけの情報じゃ答えられないに決まってるだろう

928 :Name_Not_Found:2010/05/14(金) 00:31:06 ID:???
>>925
ヘッダーの1100を消せばいい。ただそれだけ。

929 :Name_Not_Found:2010/05/14(金) 02:21:09 ID:???
>>928
収まりはつくが、そいつのやりたいことはそれじゃ実現できないだろう

930 :Name_Not_Found:2010/05/14(金) 06:14:35 ID:???
妥協しろって事じゃね?

931 :Name_Not_Found:2010/05/14(金) 08:59:08 ID:???
そもそも1100pxで固定することがバカげている
ウェブ制作の基本を外して自己満足すぐる

932 :Name_Not_Found:2010/05/14(金) 09:13:21 ID:???
そこはまた別のお話

933 :Name_Not_Found:2010/05/14(金) 10:11:43 ID:PkbBdiuH
アカウントの登録、ログイン管理などをわかりやすく説明している
サイトなどはないでしょうか?
GAE上のアプリとして作る予定なのでJavaであれば理想的なんですが・・・

934 :Name_Not_Found:2010/05/14(金) 10:37:27 ID:???
(゚Д゚;)つ http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/download/1270173315/

935 :Name_Not_Found:2010/05/14(金) 11:31:02 ID:BO58iRP/
HTMLのFORMの入力エリア等の枠線を非表示、または色を変えたいのですが、
どうすれば良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

936 :Name_Not_Found:2010/05/14(金) 12:34:48 ID:???
CSSというのを勉強すると良いと思います。


937 :Name_Not_Found:2010/05/14(金) 13:20:45 ID:???
>>935
input cssでググれ

938 :Name_Not_Found:2010/05/14(金) 17:05:06 ID:???
Jimdoを使うのってどうですか?
なんか下に見られたり、バカにされるような風潮はありませんか?

939 :Name_Not_Found:2010/05/14(金) 17:17:25 ID:???
聞いたことないしデザインをしっかりやれば別にいいだろう

940 :Name_Not_Found:2010/05/14(金) 18:20:50 ID:???
>>935
枠線なくすのだけは迷惑だからやめてね

>>938
ないです

941 :935:2010/05/14(金) 19:53:24 ID:BO58iRP/
>>936,937,940

レスありがとうございます。

入力データの確認画面で、データ表示(枠なし表示)&再送信するために
枠線を消したいと考えています。

942 :Name_Not_Found:2010/05/14(金) 23:28:30 ID:PnMJEcP5
HTML5.0がやってくるそうですが、XHTML学んだ事って無駄なの?

943 :Name_Not_Found:2010/05/15(土) 00:40:32 ID:???
無駄にならない、flashなら無駄になる

944 :Name_Not_Found:2010/05/15(土) 00:46:27 ID:???
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無
駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無
駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無
駄無駄無             駄無駄    無 駄 無   駄無駄無駄無
無駄無駄             無駄無駄 無駄 無 駄 無駄無駄無駄無駄
駄無駄無             駄無駄無 駄無    駄   無駄無駄無駄無駄
無駄無駄             無駄無駄 無駄 無 駄 無駄無駄無駄無駄無駄
駄無駄無             駄無駄無 駄無 駄 無   駄無駄無駄無駄無駄
無駄無駄             無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄
駄無駄無 \         / 駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄
無駄無駄 | \      / | 無駄無駄 無駄無 駄   無   駄 無駄    無駄無
駄無駄無 (  \   /   ) 駄無駄無 駄 無 駄 無 駄 無  駄 無駄 無  駄無
無駄無駄 | \  \/  / | 無駄無駄無 駄 無駄 無 駄   無駄 無駄 無駄 無駄
駄無駄無 \C ̄| | | ̄C/ 駄無駄無駄 無 駄無 駄 無 駄 無駄 無駄 無 駄無
無駄無 ((\  ̄ ̄||| | ||| ̄ ̄/))))無駄無駄 無 駄無  駄無 駄 無駄   無  駄無
駄無駄無| | ̄ ̄\|/ ̄ ̄| / ̄ ̄ ̄ ̄\無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無
 ̄ ̄ ̄ ̄| |          |/ ̄ ̄ ̄ ̄//⌒⌒ーヽ無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無
 ̄ ̄ ̄ ̄| |  <⌒⌒>  / ̄ ̄ ̄ ̄/        \無駄無駄無駄無駄無駄無駄無
 ̄ ̄ ̄/ |    ⌒⌒  / ̄ ̄ ̄ ̄/           無駄無駄無駄無駄無駄無駄
 ̄ ̄/   | \( ̄V ̄)/ ̄ ̄ ̄ ̄/            無駄無駄無駄無駄無駄無
 ̄/ ⌒ |   \_// ̄ ̄ ̄ ̄/  ノ           無駄無駄無駄無駄無


945 :Name_Not_Found:2010/05/15(土) 00:53:07 ID:???
HTML5.0っていつやってくるの?

946 :Name_Not_Found:2010/05/15(土) 01:02:50 ID:???
3日後

947 :Name_Not_Found:2010/05/15(土) 02:00:48 ID:B6BKnhiV
http://www.hibiyakadan.com/gift/partners/case/image/case_logo_dc.gif
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=www.eshintaku.com/kibilog/archive-img/website/we_090715.jpg
http://www.cr.mufg.jp/member/service/basic/safety/security/virus/img/trust_01.jpg
http://www.cr.mufg.jp/member/service/basic/safety/security/virus/img/trust_07.jpg
http://www.cr.mufg.jp/member/service/shopping/img/memstore_00.jpg


948 :Name_Not_Found:2010/05/15(土) 07:26:33 ID:lzh3taiE
基本的な質問ですみません。
アップグレード特典のあるこの機会にCS4を購入しようと思っているのですが、
Win版かMac版のどちらにしようか悩んでいます。

Web制作の仕事へ転職したいと思っていて、今、勉強中です。
以前DTPをやっていたため、Macの操作には慣れており、自宅もMacです。
ですが、Webの勉強をするにあたり、学校がWindowsを使用するということで、
BootCampでWindows7(64bit)を入れました。

なので、自宅で使用するにはMacもWinもどちらも購入可能なのですが、
予算の関係上、どちらか1つしか購入できません。
個人的には使いやすさや色のことを考えると大好きなMac版を買いたいところですが、
IEでの動作検証確認のことを考えたら、やはりWin版を購入したほうが良いでしょうか?
AppleとAdobeが仲が悪そうだし…。

できれば今日、買ってしまおうかと思っています。
みなさまのご意見を伺いたいです。よろしくお願いいたします。


949 :Name_Not_Found:2010/05/15(土) 07:56:36 ID:???
好きにしろ

950 :Name_Not_Found:2010/05/15(土) 08:15:33 ID:???
意見 その2
DTPのときは仲間内の自己完結型で仕事ができていた。だからMacで支障はまったくなかった。
ところがWebの世界では「他人の目」を最も気にしないといけない。
Macの優れたところをWebに生かしてもらいたいのだが圧倒的なWinユーザのことを忘れてはならない。
別途、必ずWinでの確認を怠らないなら、Mac機でいいと思う。
それにしっても、クソIEに気遣いしなければならないのはWinで制作するものにとっても不幸なことだ。

951 :Name_Not_Found:2010/05/15(土) 08:42:59 ID:lzh3taiE
>>950
レスありがとうございました。
Office2007をWin版で買ったので、この際、CS4もWinにしようかと思いましたが、
よく調べたら、64bit未対応のものしか販売してないようなので
(コマンドプロンプトで無理矢理64bitをインストールしたので、今更32bitに入れ直すのは面倒なのです…)
Mac版を購入しようと思います。

やはり使い慣れたMacで勉強して、仕事ではWinを使えば問題ないですよね。きっと。たぶん。
ちゃんとWinでの確認を忘れずに行います。

AppleストアではCS4は既に販売終了しているし、Amazonも売り切れそうなので、
早めに買おうと思います。
どうもありがとうございました。

952 :Name_Not_Found:2010/05/15(土) 10:30:19 ID:???
MacでWeb制作すると、何度も「落とし穴にはまる」という苦労を重ねることになる。
「その都度Winで表示確認」だけでは、越えられない壁がいくつもある。


953 :Name_Not_Found:2010/05/15(土) 11:03:51 ID:???
全てMacで制作してるけど、Winで確認して問題がでるなんてこと今では滅多にないけどな

954 :Name_Not_Found:2010/05/15(土) 11:04:40 ID:???
>>952
kwsk

955 :Name_Not_Found:2010/05/15(土) 11:25:49 ID:???
>>ID:lzh3taiE
>AppleストアではCS4は既に販売終了しているし、Amazonも売り切れそうなので
CS5が今月発売予定だからね

>>952
>MacでWeb制作すると、何度も「落とし穴にはまる」という苦労を重ねることになる。
>「その都度Winで表示確認」だけでは、越えられない壁がいくつもある。
数年前と違って技術は進歩してるんだよ

956 :Name_Not_Found:2010/05/15(土) 12:56:55 ID:???
サイトにブログを埋め込む方法って
フレーム使うしか方法はないですか?

957 :Name_Not_Found:2010/05/15(土) 13:35:40 ID:???
プログラムで埋め込むとか、テンプレートエンジン使うとか、SSI使うとか、JavaScript使うとか、いろいろあるよ。

958 :Name_Not_Found:2010/05/15(土) 20:24:51 ID:???
軽いアクセスカウンターでオススメナノありませんか?
いまFC2のレンタルを付けてるんですが
表示されるまでとても時間がかかります。

CGIカウンターだと早かったりしますか?
カウンターだけあればいいので、アクセス解析などはいらないです。

959 :Name_Not_Found:2010/05/15(土) 20:36:00 ID:???
cgiなど関係ない、サーバー自身のスピードによる

960 :Name_Not_Found:2010/05/15(土) 20:37:19 ID:???
表示されるまでとても時間がかかるアクセスカウンターなんて聞いたことない。
いったいどういう仕組みになっているんだ...

961 :Name_Not_Found:2010/05/15(土) 20:41:40 ID:???
FC2のもCGIだろ
自分の鯖が軽いなら自分で設置すれば何でも軽いと思うぞ

962 :Name_Not_Found:2010/05/15(土) 22:41:25 ID:???
Winで作って友達のmacで見たら
縦の文字と文字の間がすごく空いてるんだけど
winで見るのと同じくらいの幅には出来ないですか?
<BR>一個分なのに、macだと2個分くらい空いてしまいます。


963 :Name_Not_Found:2010/05/15(土) 22:45:11 ID:???
スタイルシートで line-height を指定


964 :Name_Not_Found:2010/05/15(土) 23:29:19 ID:???
>>963.
できましたどうもありがとう

965 :Name_Not_Found:2010/05/16(日) 22:01:47 ID:???
CSSで
.line_calendar {
font-size:10pt;
color:#56ccfc;

margin : 0px ; padding : 0px;
height: 37px;
width: 1000px;
background-image: url("http://");
text-align:center;
}

とやってるのですが37pixの中で文字の下の空間が上の空間より大きいのでセンタリングしたいのですが上下のセンタリングってできますか?

966 :Name_Not_Found:2010/05/16(日) 22:09:57 ID:???
高さ固定してるんだったら適当にpadding-topでも付けれ

まあフォントによっても微妙にずれるから
細かい事は気にしないのが一番

967 :Name_Not_Found:2010/05/16(日) 22:27:38 ID:???
>>965
line-heightを37pxにする
でもどっちにしろheight決めうちだとフォントサイズ無視する設定の人も多いんだし
上下に同じpaddingつけたほうがいいと思う

968 :Name_Not_Found:2010/05/16(日) 22:50:35 ID:???
>>966 >>966
両方の方法共に何故か高さを無視して上の幅と下の幅がずれたままでした
上下にpaddingつけてもだめだったので、高さ指定をとってpaddingのみで37pxに合わせました
問題ありますかね・・・?

969 :Name_Not_Found:2010/05/16(日) 23:00:17 ID:???
>>968
font-size:12px;
padding : 12px 0px 0px 0px;
height: 25px;

970 :Name_Not_Found:2010/05/16(日) 23:17:42 ID:I+IJTX0X
fireworksでpngファイルを作ると、文字の編集ができると思うのですが、
そのpngファイルを、ジャストシステムの「花子」で文字の編集はできますか?

花子のスレッドが無かったので、こちらで質問させていただきました。


971 :Name_Not_Found:2010/05/16(日) 23:43:27 ID:???
>>968
他で上書きしてるんでは

>>970
体験版があるから試してみたらどうか
統合した画像として奈良ともかく、文字編集はおそらく無理だとは思うが

972 :Name_Not_Found:2010/05/17(月) 09:32:02 ID:???
画像を貼り付けるときに
クリップボードから直接ペーストすると
アップロードされてpngかなんかで自動保存
できるような掲示板を作りたいですが
どうしたらよいでしょうか。

973 :Name_Not_Found:2010/05/17(月) 10:28:19 ID:???
日本語でおk

974 :Name_Not_Found:2010/05/17(月) 10:43:45 ID:???
>>972
掲示板フォームでは、テキストと画像を同時に処理はできない。
別々に処理すると→通例の画像掲示板と同じようになる。
→ということは、クリップボードから貼る意味はあまりなし。

975 :972:2010/05/17(月) 14:12:52 ID:???
>>973
クリップボード内の画像をアップロードしたいときは
いったんペイントかなんかでファイルに保存して、
そのファイルをアップロードするよね。
その作業を簡略化して、クリップボード内の画像を
直接アップロードできるような仕掛けを作りたいんです。

>>974
そこはいくつかアイデアがあるので、とりあえず
クリップボードの画像をアップロードする方法について

976 :Name_Not_Found:2010/05/17(月) 14:18:08 ID:???
クリップボードはOSの管轄
アップロードはサーバの管轄

977 :972:2010/05/17(月) 14:45:30 ID:???
>>976
FORMで、TEXTAREA等にテキストをペーストして
SUBMITボタンを押すと送信できますよね。

同じように、なんらかのエリアに画像をペーストして
SUBMITボタンを押して送信したいんですよ。

978 :Name_Not_Found:2010/05/17(月) 15:02:46 ID:???
IE専用になるがactiveX使えばなんとかなるんじゃないの
D&Dでアップロードできるネットストレージみたいな感じで

979 :Name_Not_Found:2010/05/17(月) 15:55:17 ID:???
画像BBSでも使ってろ

980 :972:2010/05/17(月) 16:05:01 ID:???
>>979
クリップボードから画像を直接ペースト出来る画像BBSを教えてください
お願いします

981 :Name_Not_Found:2010/05/17(月) 16:34:24 ID:???
んなもんは存在しない

982 :Name_Not_Found:2010/05/17(月) 16:55:23 ID:???
>>980
そのアイデア頂いた!

983 :Name_Not_Found:2010/05/17(月) 16:58:27 ID:???
日本語でおkって書き込む基地外は死ね

984 :Name_Not_Found:2010/05/17(月) 17:13:51 ID:???
日本語でおk

985 :Name_Not_Found:2010/05/17(月) 17:27:39 ID:???
>>980
flashかHTML5はあるかもしれない、実際chromeでのgmailはD&Dで画像をペーストできる
でもほとんどのブラウザは対応しないから諦めろ

986 :Name_Not_Found:2010/05/17(月) 17:30:30 ID:???
スタイルシートでボックス内の背景を半透明や透明にすることってできますか?
透過PNGを背景に指定するくらいしか思いつかなかったのですが

987 :Name_Not_Found:2010/05/17(月) 17:41:10 ID:???
>>986
http://www.w3schools.com/Css/css_image_transparency.asp

988 :Name_Not_Found:2010/05/17(月) 18:15:46 ID:???
fckeditorとか使えば出来るんじゃないの?
まぁ画像そのものではなく、imgタグを貼り付ける事になるがな。

989 :Name_Not_Found:2010/05/17(月) 18:44:05 ID:???
いくら縦に長いページでスクロールしても背景を固定しておくことはできないですか?

990 :Name_Not_Found:2010/05/17(月) 18:46:55 ID:???
↑説明不足でした
常に同じ背景画像がある状態でスクロールさせたいという意味です

991 :Name_Not_Found:2010/05/17(月) 19:11:43 ID:???
自己解決できました

992 :Name_Not_Found:2010/05/17(月) 19:19:08 ID:???
なんどもすいません
幅500の背景画像をセンターに固定したのですが、その他の部分の色を指定することってできますでしょうか??
その他の部分も画像にしてあげればいいのかなと思ったのですが幅4000ぐらいみておけば一般の環境では崩れることはないでしょうか

993 :Name_Not_Found:2010/05/17(月) 19:25:28 ID:???
>>992
普通にbackground-color:[色];でできる
複数背景はできなくもないけどすごくめんどくさい、CSS3のmultiple backgroundを待て

994 :Name_Not_Found:2010/05/17(月) 21:07:29 ID:H+DOwHhO
FC2ブログについての質問なんですが
広告を表示する為の枠が記事とは別に必要なんですが
どうすればいいですか?


995 :Name_Not_Found:2010/05/17(月) 21:10:37 ID:H+DOwHhO
>>994です
<table border>
<tr>
<td>縦と横に増やす</td>
<td>縦と横に増やす</td>
<td>縦と横に増やす</td>
</tr>
<tr>
<td>縦と横に増やす</td>
<td>縦と横に増やす</td>
<td>縦と横に増やす</td>
</tr>
<tr>
<td>縦と横に増やす</td>
<td>縦と横に増やす</td>
<td>縦と横に増やす</td>
</tr>
</table>
こんな風に普通のサイトを作るみたいにテーブルタグを使ってもいいんでしょうか?

996 :Name_Not_Found:2010/05/17(月) 21:13:10 ID:???
divとcssでやれ

997 :Name_Not_Found:2010/05/17(月) 21:53:10 ID:???
tes

998 :Name_Not_Found:2010/05/17(月) 21:55:36 ID:H+DOwHhO
>>996さん
<table width="200" border="1">
<tr>
<td><div align="center">あ</div></td>
<td><div align="center">あ</div></td>
<td><div align="center">あ</div></td>
<td><div align="center">あ</div></td>
</tr>
<tr>
<td><div align="center">い</div></td>
<td><div align="center">い</div></td>
<td><div align="center">い</div></td>
<td><div align="center">い</div></td>
</tr>
<tr>
<td><div align="center">う</div></td>
<td><div align="center">え</div></td>
<td><div align="center">お</div></td>
<td><div align="center">い」</div></td>
</tr>
<tr>
<td><div align="center">か</div></td>
<td><div align="center">き</div></td>
<td><div align="center"></div></td>
<td><div align="center"></div></td>
</tr>

</table>

こういう感じでいいですか?


999 :Name_Not_Found:2010/05/17(月) 21:57:50 ID:???
よし

1000 :Name_Not_Found:2010/05/17(月) 22:02:41 ID:???
>>998
死んでいい

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

251 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)