5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(X)HTML/CSS/Dreamweaverの質問に優しく答えるスレ7

1 :Name_Not_Found:2010/06/12(土) 16:53:08 ID:???
ここは初心者からベテランまで、全ての人を対象に優しく答えるスレです

類似質問大いに結構。分からない人は何回聞いても結構
(X)HTML/CSS/Dreamweaverの事なら何でもOK
ただし、JavaScriptやPHPなどはスレ違い/板違い。該当スレ/該当板でどうぞ

回答してくれる方は優しい人のみ!
質問者に対して暴言を吐く人は このスレを見るな!!

質問側も節度あるレスで!
質問前にスレ内を検索しましょう

■次スレについて
基本的にレスナンバー>>980を取った人(立てられない場合は次の宣言者)が立てて下さい
重複を避けるため、独断でスレ立てはせず必ず意思表示をしてから立てて下さい(>>980を取った場合も)
立てられない事が予め分かっている場合は、>>980付近の書き込みは自重しましょう

■前スレ
(X)HTML/CSS/Dreamweaverの質問に優しく答えるスレ6
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1266835969/

2 :Name_Not_Found:2010/06/12(土) 16:53:33 ID:???
----------------テンプレここまで----------------

※書き込みは必ず前スレが埋まってからお願いします

3 :Name_Not_Found:2010/06/13(日) 01:08:14 ID:???
              _,. -―――- 、
            /: : ‐: : : : : : :‐- 、: :\
            /: : /: : : : : : :\: : : : \: :\
         /: :/: :.|: : : : : ! : : : \: : : :.ヽ: : ヽ
         /: /: : 八: :!: : :|\: : : : ヽ: : : :',: : :.',
        ,': /ニ7⌒!:.!: : :| ⌒ : : : : : : : : |: : : :!
          /: :.|: :./  V\: !   ヽ: :!: :.|\|: : : :.\__,
       /: : :ハ: :|     ヾ   ∨!∨: : : : : : : : :ヽ
        /: : : : :.V:! x=ミ    x=ミ. !: : : : ハ: : : : : :.ハ
     /:/: : : : /: :! 、、  、       、、 !: : !: : :!: : : : : : :.}
     // |: : : /| :八    - 、    ,ィ: :/: : /: :ハ: : :|V
     {! 从: i'´ ̄::::>、 `ー '  イ!V /: : /: / |: :/
 _人_    /N::::_:::::/::| ` r ' //:/: /‐く  V     乙タン♪ 乙タン♪
 `Y´    /::::::://:::/:::::|  ><  /:::丁´:::::::::::::V゚}∩  *  >>1乙タン♪
       /::::nんh_::∧:::::}/八. ∨::::::」::::::::::〈ヽ.ノ///〉
.     /:/| ! // 〉:::::>ヘ.ノ八 ソ::::{::::::::::::/:::}    っ
    //:::::::\__ノ〉::〈:::::::|/ ∧〉::::〉::::::::/::::∧  , ィ´
    /:::::::::::::::::::::/::::::::\::! /:::::>'´::::::::/::::/:::い.ノ):〉
    !:::::::::::::::::::/:::::::::::::::::ヾ厶イ:::::::::::::/:::/:::::::ヽノ:/
    |::::::::::::::/ヽ:::::::::::::::<>:::::::::::::::::::/ |:::::::::::::::::::/  *
    `ー七:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ |:::::::::::::::::/
     //:::::::::::::::::::::::<>::::::::::/::::/  ヽ:::::::::::/
   /⌒〈:::::::::::::::::::::::::::::::::::イ::::::::/    `ー‐'  *

4 :Name_Not_Found:2010/06/13(日) 11:12:00 ID:???
けいおん豚詩ね

5 :Name_Not_Found:2010/06/14(月) 01:14:05 ID:xgrURz4q
Dreamweaver CS4を使っているのですが、
ホームページ作成に当たり、画像の奥から文字が前面に押し出てくるような感じ(文字が浮かび上がってくる感じでも)のものは作成できないのでしょうか?

説明わかりにくくて申し訳ありませんが、方法などを詳しく教えてもらえるとありがたいです。

6 :Name_Not_Found:2010/06/14(月) 01:20:08 ID:???
スクリプトで

7 :Name_Not_Found:2010/06/14(月) 01:21:35 ID:???
スレチ

8 :Name_Not_Found:2010/06/14(月) 01:25:01 ID:???
カーソルを当てると色や字体が変わるようなものであれば
「hover擬似クラス」とかでぐぐるといい

9 :Name_Not_Found:2010/06/14(月) 02:08:05 ID:???
body {
width : 100%;
margin : 0px;
overflow : hidden;
padding : 0px;
}

.menu{
width : 100px;
height : 100%;
left : 0px;
top : 0px;
position : absolute;
overflow: auto;
}

.main{
width : auto;
height : 100%;
top : 0px;
left : 100px;
position : absolute;
overflow: auto;
}

のようなCSSを書いたら.main側のスクロールバーの右側に余白
が出来てしまうんだが、どうしたら余白を消す(スクロールバー
を右端にする)事が出来るのかな。分かる人おりませんか。

10 :Name_Not_Found:2010/06/14(月) 09:12:32 ID:10d7cUjm
>>6
>>7
css3かもしれんぞ

11 :Name_Not_Found:2010/06/14(月) 15:31:08 ID:???
スレチ

12 :Name_Not_Found:2010/06/14(月) 18:33:49 ID:???
>>9
width: auto;が問題なわけだけど、そもそもその構造に無理がある
めんどうだし概略で悪いけどそのレイアウトなら↓みたいにする人が多いと思う

<div style="w: 100px; posi: abs;">menu</div>
<div style="pad-l: 100px;">main</div>

13 :Name_Not_Found:2010/06/14(月) 19:27:38 ID:???
w とか posi とか pad-l とかで省略できたのか…!知らなかった…
こういう感じのが乗ってるサイトってあるんですか?

14 :Name_Not_Found:2010/06/14(月) 20:13:16 ID:???
pseudocode

15 :Name_Not_Found:2010/06/15(火) 18:52:00 ID:???
携帯のサイト制作なんですが
ボタンを押したら指定回数リロードもしくは
リンクでトップページに指定回数飛ばす方法ってありますか?
間隔も指定できるとなお嬉しいです


16 :Name_Not_Found:2010/06/15(火) 18:59:34 ID:???
html,cssでは無理

17 :Name_Not_Found:2010/06/15(火) 19:27:09 ID:???
おお!さっそくの返事助かりました
html関係でぐぐってたのでどうりで見つからない訳ですね
スクリプトでぐぐってみます!
ありがとうございました

18 :Name_Not_Found:2010/06/16(水) 19:18:06 ID:???
<table border="1">
<tr><td style="border: 0px; padding: 0px">
<table border="1" style="border: 0px">
<tr><td>A1</td><td>A2</td></tr>
</table>
</td><td>B</td></tr>
<tr><td>C</td><td>D</td></tr>
</table>

こんな表を作ったんだけど、左上のセルの周りの枠だけ太いのが、
paddingとかmarginとかいろいろいじっても直らない・・・

rowspanとcolspanにしなかったのは、Aだけが10*10とかになったとき、
他のセルをrowspan、colspanするのが馬鹿らしいんじゃないかと思ったのと、
例えばこの状態でCが3列になったら、
A1  A2  B
C1 C2 C3 D
としたいのが
A1 A2   B
C1 C2 C3 D
もしくは
A1   A2 B
C1 C2 C3 D
になるから。

19 :Name_Not_Found:2010/06/16(水) 20:17:01 ID:???
その説明じゃ何がしたいのか全然分からんけど
中のtableにmargin: -2px;を加えてみるといいんじゃないかと推測してみる
2pxは目算だからもしかしたら1pxとか3pxかも

20 :18:2010/06/16(水) 20:49:44 ID:???
>>19
うまくいった!しかもドンピシャ
ってか-2pxなんて指定出来るんだ・・・
どのエンジンでも動くし。

ありがとう!

21 :Name_Not_Found:2010/06/16(水) 23:39:01 ID:???
ネガティブマージンで検索すると色々と分かる。
こういうところで使う(使わざるを得ない)のはバッドノウハウだとは思うが……

22 :Name_Not_Found:2010/06/17(木) 00:09:06 ID:???
ありがとう。
そう言えば、別のところに被り込んでるエリアとかどうなってるのかと思ってたが
こういうことだったのか

23 :Name_Not_Found:2010/06/17(木) 00:34:00 ID:???
結果(値)の出力フォームで質問です。
OS:WinXP,ブラウザ:Firefox3.6.3,サクラエディタ使用

JavaScriptで例えば、 ver xA = 3; ver xB = 2; として ver xC = xA + xB;
としたとき、xCをブラウザのフォーム(テキストフォーム?) [ ] 内に出すには
どうすれば良いのでしょうか?
入力はinputタグの例が見つかりましたが出力の方が見つかりません。


24 :Name_Not_Found:2010/06/17(木) 00:37:17 ID:???
+ JavaScript の質問用スレッド vol.78 +
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1273328285/

25 :Name_Not_Found:2010/06/17(木) 01:29:35 ID:???
>>24
移動します。


26 :Name_Not_Found:2010/06/18(金) 09:34:32 ID:???
いろいろググッたんですがform methodのgetとpostの違いが良くわかりません
詳しく教えていただけないでしょうか

27 :Name_Not_Found:2010/06/18(金) 09:41:57 ID:???
お断りします

28 :Name_Not_Found:2010/06/18(金) 13:56:20 ID:???
>>26
送ったurl見ろ

29 :Name_Not_Found:2010/06/18(金) 20:06:19 ID:???
「GETで情報を送る」とは、送信先のURL、つまりaction属性で指定したURLの後ろに
"?<name>=<値>&<name>=<値>&……" のような書式でパラメータをくっつけて
ブラウザで普通にアクセスすることに等しい。

たとえばGoogleのトップページはだいたいこんな構造になっている。

<form method="get" action="/search">
 <input type="text" name="q" />
<input type="submit" value="Google検索" name="btnG">
</form>

だからテキストボックスに"neko"と入れて検索ボタンを押すと、
このようなURLに直接アクセスしたのと同じことが起こる。
アドレスバーにもこのような感じのURLが表示されているのが分かるはず。
http://www.google.co.jp/search?q=neko&btnG=Google検索

30 :Name_Not_Found:2010/06/19(土) 00:13:26 ID:???
>>29
すいませんどうもありがとうございました
自分はそれをpostだと思っていたため
getについて説明してあるページなどを見ても違いが理解ができませんでした
失礼しました

31 :Name_Not_Found:2010/06/21(月) 02:38:47 ID:???
FireFoxで子要素に指定したmargin-topが親要素に反映されるのは何ででしょうか?

32 :Name_Not_Found:2010/06/21(月) 03:20:15 ID:sO3sp5s3
忘れたけど、その方がW3C的に正しいんだったと思う
親要素にborder-topやpadding-topが設定されていない場合は小要素の
margin-topは親要素のmargin-topに反映される
親要素にもmargin-topが設定されている場合は相殺される

IEでも最新のものであれば同じようになる筈だよ

33 :Name_Not_Found:2010/06/21(月) 11:12:51 ID:JwpMLkG4
cssを利用して画像だけで枠線を作成したいのですが、
参考になるようなサイトはありませんでしょうか?

34 :Name_Not_Found:2010/06/21(月) 19:08:16 ID:???
はい

35 :http://tonakai.srv7.biz/:2010/06/26(土) 15:43:43 ID:???
table作ったら、完全に画面の左端にぴったりくっついてしまうんですが、
多少隙間を空けるにはどうすればいいですか?

36 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 16:02:49 ID:???
>>35
margin-left
その前に今すぐmarqueeやめろ

37 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 16:06:30 ID:???
>>35
まぁ、それ以前に突っ込みどころがいくつかあるけど…

とりあえず12行目、スタイルシートのtable内にmargin-left:**px;って入れればスペースは開く
**には数字を入れる
もし全テーブルじゃなく、menuってところだけ適用させたいなら
50行目の<table border="1"…内に直接 style="margin-left:**px;"って入れればおk

それからDreamWeaver使ってるならソース見やすい方が編集しやすいと思うから、
画面上のコマンド(C)からソースフォーマットの適用(A)っての選ぶと綺麗に整列してくれる

あと、俺も>>36同様marqueeはオススメしないw
「Another HTML-lint gateway」でググって評価してもらうと良いよ
減点方式で、自分の記述が正しいか評価してもらえるから1つの指標にはなる

38 :http://tonakai.srv7.biz/:2010/06/26(土) 16:21:06 ID:???
ご教授ありがとうございます。マーキーもやめときました。

39 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 16:51:09 ID:???
基本的な質問ですいません。
ページの基本文章となる文字サイズとフォントを設定するにはcssファイルにどう書けばよいのでしょうか?

40 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 16:58:47 ID:???
セレクタ [

41 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 16:59:58 ID:???
http://www.w3schools.com/CSS/pr_font_font-size.asp
http://www.w3schools.com/CSS/pr_font_font-family.asp

42 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 17:00:46 ID:???
ミスった。
CSSの書式は

<セレクタ>
{
 属性名 : 属性値;
 属性名 : 属性値;
 ……
}

の繰り返しなので、そこを踏まえて「スタイルシート」みたいな
キーワードでぐぐってCSSの基本を覚えてきた方がいいと思う。
とりあえずでいいのなら
body {
font-size: 文字サイズ;
font-family: フォント名;
}
だけど。

43 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 19:23:03 ID:???
わかりやすい説明ありがとうございました。助かりました。

44 :Name_Not_Found:2010/06/27(日) 18:46:33 ID:???
FC2 無料HP
ブログで次々記事書いても 上のタイトル、サイドカテムのカテゴリカラム

、広告等はずっと定位置に固定してますよね?
HP作成するときでもそーいう風に固定させたいんですが、ですが可能ですか?
やり方教えてください

45 :Name_Not_Found:2010/06/27(日) 19:04:52 ID:???
position:fixedでググれ

46 :Name_Not_Found:2010/06/28(月) 03:11:26 ID:8++6Bv7m
すいません

background-color: #000000;

background: #FF57FF;
の違いってなんですか?

47 :Name_Not_Found:2010/06/28(月) 03:22:30 ID:???
ショートハンド、それだけなら(色を除いて)変わらん
http://www.htmq.com/style/background.shtml

48 :Name_Not_Found:2010/06/28(月) 03:29:54 ID:???
すでに背景画像等が指定されていた場合
後者だとその設定が初期値(none)で上書きされて、画像が表示されなくなる

49 :Name_Not_Found:2010/06/28(月) 21:39:58 ID:???
超初心者です。
CS4のガイドたくさん買って勉強し終わったところCS5が届いたんだが……
あんま変わってなさそうだしCS5で作ってよいのだろうか?

50 :Name_Not_Found:2010/06/28(月) 23:14:58 ID:/hKRLFYn
好きにすればいいんじゃないだろうか

51 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 13:03:09 ID:???
デフォルトのフォントサイズを2から3にしたいんだが
フォントタグで設定した場合、途中でフォントサイズ変更したらまた3に指定しないといけないよね
デフォルトのフォントサイズの初期設定を変更って可能?

52 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 14:31:49 ID:???
まだfontタグ使ってるのか

53 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 14:56:00 ID:???
なんだと・・・・?
昔学校でならった初級程度のhtml以下の知識しかないから、
文字サイズ可変のタグはフォントとhくらいしかしらないんだ
それともフォントとhをつかいわけろってこと?

54 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 15:08:57 ID:???
>>53
css

55 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 15:18:45 ID:???
>>54
しまった、俺には未知の領域だった

ところで規定フォントサイズって2なの? 3だと記憶してるんだけどかわったのかな

56 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 15:18:56 ID:r6eBMufA
CSSについてなんですが
.クラス名{...の構文を記述する際、

body > .クラス名{
↑これってどういう意味なんですか?もしくは意味が無いのでしょうか

57 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 15:30:04 ID:???
デフォルトのフォントサイズをフォントタグで変更……ってどういうことだ? DWの話か何か?

>>56
子供セレクタ

58 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 15:36:52 ID:???
>>57
初心者の妄想

59 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 15:39:18 ID:???
fontのbaseみたいなものなかったっけ?

60 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 15:39:44 ID:???
何もいえない

61 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 15:52:38 ID:r6eBMufA
>>56
解決しました 解答ありがとうございました

62 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 10:42:44 ID:wNFVaPHV
css のidとclassの命名について質問があります(m_ _m)

(1)命名は必ず英語を使わないといけませんか?

例えば、パンくずリストの場合、
id="pankuzuList" ではなく
id="topicPath" のほうが、業界的には標準なのでしょうか??

(2)英語表記の場合、topicをtopikkuのように「スペルミス」をするのは、問題があるでしょうか。

自分的にはhtmlとcssが合致していれば特に問題ないと思うのですが、
業界的にはそういった細かいところまでこだわるものなのでしょうか?

今、共同でwebページを作っていて、自分も知り合いも実務未経験ですが、
知り合いが実務未経験なのにそういった細かいことにこだわる奴がいて困っています。。。

63 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 11:11:59 ID:???
>>62
業界標準かどうかはオレにはわからないんだけど、同業者として言わせてもらえば
1:作業上のやりやすさ(わかりやすさ)
2:他者が見て判断しやすいかどうか
あたりがポイントになると思う
なので、id="pankuzuList"  か id="topicPath" かはグループ内で決めればいいレベルだろうけど
他のidやclassの命名法との兼ね合いもあると思うんだよね
それまで英語表記だったのが、いきなりローマ字表記になったりするのはミスのもとだろうし
”topic”のような英語をローマ字表記で”topikku”とかにするのも無理があるでしょう

>今、共同でwebページを作っていて、自分も知り合いも実務未経験ですが、
>知り合いが実務未経験なのにそういった細かいことにこだわる奴がいて困っています。。。
「細かいことにこだわる奴」というのが実務未経験の「知り合い」なのかどうかもわからんけど
共同でやる以上は誰かがイニシアチブをとって決めていかないと後で大変かと
WEB制作というのは基本的に「細かいことにこだわる」作業だと思うし、初めによく話し合うべき

64 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 11:37:11 ID:wNFVaPHV
>>63
> 1:作業上のやりやすさ(わかりやすさ)
> 2:他者が見て判断しやすいかどうか

に対する配慮が欠けていたように思います!もっとよく話し合って決めていきたいと思います。
解答ありがとうございました

65 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 13:01:05 ID:???
状況によってはテキストエディタでちょこちょこっと直す場合もあると思うんだよね
そういうときにスペルミスはすごく厄介な存在になる
たとえば "pankuzuListHeder" というクラス名があったとして、
これを目で見て他の場所に手で書き写すときに間違いをしない人はそこまで多くない

66 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 02:12:54 ID:q/PBMw0N
画面のサイズとフォントについて質問があります。

画面サイズを標準で想定してHPを作っていますが、
IEでもFireFoxでも表示で画面を拡大させたり縮小させたりした時に、レイアウトが崩れてしまいます。
そういう場合、レイアウトの崩れないようなcssの組み方を工夫すべきでしょうか。
それとも、崩れる事は仕方のないことなのでしょうか?

あと、経験者の目から見た、おすすめのフォントファミリーを教えてください。

67 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 02:39:10 ID:???
ブラウザやOSによって見え方が違うのは仕方ないから、ある程度妥協した方がいいと思う
拡大縮小だけじゃなく、極端な話、スタイルシートだってユーザーが好きなの使えるし
絶対崩れないレイアウトなんて無理なんだからな
メジャーなブラウザで動作確認するぐらいは必要だけど

俺がWebサイト作り始めた頃は、重くなるからフォントファミリーは変えるな、って書いてるサイト多かったけど
今はどうなんだろ?俺はいつも指定なしだけど

68 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 03:07:11 ID:???
スタイルシートを変更するのと拡大縮小とはだいぶ次元の違う話だと思う。
絶対に崩れないレイアウトなんか無理なのは当たり前として、
でも位置・サイズのpx指定をできる限り排除すれば
拡大縮小しても「崩れにくい」レイアウトは作れる。
(px指定とem指定が混じってて崩れるのは論外だと思う。個人的には)

問題なのはそこにどこまで労力を突っ込むかで、
どのあたりを落としどころとするのが良いのか、という質問なんだと思うよ。

69 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 03:13:35 ID:q/PBMw0N
>>67
こんな遅い時間にありがとうございます。
今、勉強のために知り合いの会社のサイトを作っています。

ある程度妥協も必要なんですね。
実は、IE7、IE8、firefox3.6、safari4&5、Google Chrome(全てwin)で
確認して問題なかったのですが、iPad(多分mac版safariかな?)で
見て崩れており、凹んでしまいました。(クライアントさんのブラウザはIE7です。)

windows Vista用のフォントに「メイリオ」という書体が入ったそうですが、
そうなるとこの書体に対応したデザインを考えるべきなのかな?とも思うのですが、
「メイリオ」を指定している会社と、とくに指定していない会社はまちまちのようですね。

70 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 03:22:05 ID:q/PBMw0N
>>68
ありがとうございます。
> 拡大縮小しても「崩れにくい」レイアウトは作れる。
少し変な指定の仕方をしていた場所が…心当たりがあるので、
そこを直せばもしかするとましになるかもしれません。頑張ってみます。

71 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 14:33:40 ID:???
たまにメニューなんかで、画像の上に文字が載って、さらに全体がリンクになってるやつがありますが、
あれはどのようにすれば作れるのでしょうか?

条件は
・1行に1つの画像・文字を表示する
・画像だけや文字だけでなく、全体がリンクになる
・全体の大きさをwidth・heightで指定できる
・画像の真ん中に文字が載る
・マウスオーバーすると、画像も文字の色も変わる
です。

今までやってできなかったのは以下の通りです

a {
display: block;
background: url(button.png);
width:200px; height: 50px;
color: #66CCCC;
text-align: center; vertical-align: middle; }
a:hover {
background: url(button2.png);
color: #FFFFFF; }

→文字の縦の位置が設定できない
・だからといってdisplayをtable-cellにすると、1行に画像・文字が複数表示されてしまう

JavaScriptを使うしかないのでしょうか?
それとも、liやdivか何かで方法があるのでしょうか?

72 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 14:54:39 ID:???
実物を見たんならそれを真似すりゃいいと思うんだが……
とりあえず画像の上に文字を載っけて、全体をaタグで囲ってみたら?

73 :71:2010/07/03(土) 17:28:30 ID:???
自己解決しました。

<style type="text/css">
div.test {
 display: block;
 vertical-align: middle; }
div.test a {
 display: table-cell;
 width: 200px;
 height: 50px;
 vertical-align: middle;
 text-align: center;
 background: url(button.png);
 color: #66CCCC}
div.test a:hover {
 background: url(button2.png);
 color: #FFFFFF; }
</style>

<div class="test">
<a href="">
文章
</a>
</div>

この様なコードで解決しました。
aはblock・inline-blockでは縦位置の指定が出来ず、inlineではサイズを指定できないので、
table-cellを指定し、両方を解決しました。
divはtable-cellはNGですが、HTML側の表現を変えればinline・inline-block・block全て使えるようです。


ありがとうございました。

74 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 19:10:16 ID:???
フレームでメニュー表示するヘッダー部分と内容を表示するメイン部分に分けてサイトを作っているのですが、PHPを使ってヘッダー部分を読み込んだ時にログイン状態を表示させています。
index.htmlの
framesetでヘッダー用のページと内容を表示するページを用意。
ヘッダーのメニューボタンを押すことで内容表示させている部分のみ切り替わるのが基本動作。

そこで、ログアウト処理をして、metaタグでメイントップページに飛ばすと、ヘッダーの部分は読み込んでいないのでログイン状態を表示している部分が変化しない。
metaタグでindex.htmlに飛ばすと、フレームの中にフレームが出来てしまう。
ヘッダーページを読み込んだ時にログイン状態を確認して結果を表示させているので、metaで飛ばした時にヘッダを再読込してなおかつ、メイン領域もトップページに戻したい
と考えています。フレームの再セット?の様な事が出来ればいいんですが・・・普通にindexに戻すとループしてしまいます。


75 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 19:33:03 ID:???
>>74
position:fixed;

76 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 22:00:06 ID:???
>>74
frame使うな

77 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 22:09:48 ID:???
ビルダーから乗り換えてみようかと体験版をインスコしてみました。
ライブビューの文字(フォント?)が使ってるブラウザのフォントと違うのですが
変更はどこからやればいいのでしょうか?

78 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 22:40:47 ID:???
CSS

79 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 23:26:12 ID:???
tableタグについて質問なんですが
表の外側の右端から文字を打ちたいんですが
どうすればできるのでしょう?

自分がすると表ではなくタイトルの右端から文字が打ち始めてしまいます。


80 :Name_Not_Found:2010/07/07(水) 11:15:04 ID:???
頑張ればできる。

81 :Name_Not_Found:2010/07/07(水) 15:29:04 ID:VKSZ+9Am
DREAMWEAVER CS3について質問です。
30ページから成るサイトが1つあります。サイト設定がしてあり上書き保存(ローカル)すれば
勝手にサーバーにアクセスして上書きしてくれます。これについてですが、

1、サイトには全ページ共通部分がありテンプレートを使用しています。
テンプレートを更新した場合は、サーバーにアクセスして上書きしてくれないので
自分でFTPにて全ページ更新しています。(単ページを更新した場合は勝手にサーバー内の
ファイルを上書きしてくれる)

2、サイトの数ページにスニペットを1つ使用しています。
このスニペットを更新した場合は該当ページ(ローカル)を更新しサーバーにアクセスして
上書きしようとしますが、Dreamweaverはサーバーと通信中です…などと毎回エラーが
でて、結局自分でFTPにて更新しています。

上記1,2について作業性を効率化させたいのですが、手段はあるのでしょうか?
初心者であり、質問がおかしいかもしれませんが、何卒よろしくお願いします。

82 :Name_Not_Found:2010/07/07(水) 15:56:24 ID:???
dreamweaverCS4を使っています。
Spryデーターセットで、外部ファイル(HTML・テーブル)の設定を
したのはいいのですが、IEでテーブル内容が表示されません。
{Day}{TextA}{TextB}のように、{}内にテーブルのヘッダー部分が
表示されるだけです。
Fairfoxではちゃんと表示されます。
ソースコードやCSSを見直してもどこが悪いのかわかりません。

よかったらご教授ください。お願いいたします。

83 :Name_Not_Found:2010/07/07(水) 16:12:11 ID:???
firefox

84 :Name_Not_Found:2010/07/07(水) 16:28:03 ID:???
>>81
あります

85 :Name_Not_Found:2010/07/07(水) 16:41:01 ID:???
>>82
IE

86 :Name_Not_Found:2010/07/07(水) 17:04:34 ID:HpANiNVq
dreamweaver CS5の購入を考えてるけど、お薦めの本ってある?

ホテルのホームページのような美的センスがあるものを作りたい…

gifボタンを横や縦に並べたテンプレートみたいなのを作ってさくさくと更新や管理をしたいのだけれども…
tableではなくてdivでエリア区切って簡単にレイアウト設定できる(出来ればリギッド対応で)様にしたい

作例見本みたいなのと、一通りの作り方を手取り足取りみたいなのが欲しいのだけれども…

87 :Name_Not_Found:2010/07/07(水) 21:29:47 ID:???
>>86
本を読んでもセンスは身につきません

88 :Name_Not_Found:2010/07/09(金) 00:37:38 ID:???
外国の空港は夜着くと両替できないしカードのキャッシングもできないから無一文なんだぜ


89 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:18:20 ID:xyxRF4T4
CS4を使っています。
同期ボタンで、更新したファイルをリストアップしてアップロードしているのですが
中に同期したくないディレクトリがあります。なにか設定で、特定のディレクトリは
同期しない…というようなことはできるんでしょうか?
同期したいディレクトリのみ選択すれば良いんでしょうけど、階層が深かったり
複数あると面倒くさいです。

90 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:55:53 ID:???
dream weaver cs4で、
テンプレートを作成しようとすると

サイトが定義されていないから追加してくださいとか言われます。
でもサイトは定義してるはずなんですがなぜでしょうか?


91 :90:2010/07/10(土) 22:11:31 ID:fTkE0Qng
ローカルサイトなしで、直接ftpサーバーに接続して編集してるせいでしょうか?

92 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:27:44 ID:???
ちがいます

93 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:25:13 ID:???
答える知識の無い基地外>>80=>>84=>>87=>>88=>>92はシネヨ

94 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:49:56 ID:???
その態度じゃお前が知識の無いキチガイだぞ

95 :Name_Not_Found:2010/07/12(月) 12:53:56 ID:aQEWAjif
教えてください。

手打ちCSSで書いていますが、
IE8で、リンクボタンなどにmarginをかけていると、
マージンの範囲までリンクエリアになってしまいます。

解除する方法はありますか??

96 :Name_Not_Found:2010/07/12(月) 14:40:59 ID:3Sb7mvn0 ?2BP(0)
favicon.icoのことで、教えていただきたいのですがスレ違うかな?
私のサイトのブックーマークをすると、アイコンが出るようにしたのですが、
yahoo検索したときに、同じアイコンが出てくるようにするには、
どうしたらいいのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。。。

97 :Name_Not_Found:2010/07/12(月) 18:54:43 ID:???
>yahoo検索したときに、同じアイコンが出てくるようにするには、

意味が解らん。

98 :Name_Not_Found:2010/07/12(月) 19:29:59 ID:3Sb7mvn0 ?2BP(0)
>>97
わかりにくくて、すみません。
例えば、
http://search.yahoo.co.jp/search?&p=goo&fr=snmsie7&ei=utf-8
こんな風に、検索をかけると
特に大手サイトは左端にアイコンが出ますよね?
(この場合、GooとGoo-Netは出てます。)
小さいサイトでも、出るところは出てます。

私のサイトも、検索をかけたときに
お気に入りアイコンと同じアイコンがでるように設定したいんです。

やり方を教えていただけたら嬉しいです。


99 :Name_Not_Found:2010/07/12(月) 19:58:18 ID:???
ユーザースクリプトの効果か何か?

100 :Name_Not_Found:2010/07/12(月) 20:00:57 ID:???
>>98
出ない

101 :Name_Not_Found:2010/07/12(月) 20:13:34 ID:???
>>98
少なくともWin環境の各種ブラウザでは出なかった。

102 :Name_Not_Found:2010/07/12(月) 21:04:59 ID:idCZMRTH
spryのメニューバーを横に配置したんですが、ブラウザのお気に入りを横に動かすと、作成したメニューバーだけが自動でサイズ変更されず2段になってしまいます。
どこを触れば改善するのでしょうか?

103 :98:2010/07/13(火) 01:09:08 ID:KdRz8VOO ?2BP(0)
>>99、100、101
お返事ありがとうございます。
最近、PCをかえたら出るようになったのです。
win7です。
出ない人が多いって事は、急いで導入しなくてもいいみたいですね。
ありがとうございました。

もうひとつ、聞いてもよいですか?
サイトの右端に「Follow me」ってツイッターのフォローをお願いする
ロゴを出すのは、どうしたらいいのかな?

こちらもすれ違いでしょうか?ごめんなさい。


104 :Name_Not_Found:2010/07/13(火) 23:20:51 ID:???
散々即出かもしれんが、どういうキーワードでググったらいいかわからんから、ここで質問させてくだしあorz
PHPで簡単な計算フォームを作ってるんだが、Submitするとベージ読み込むから、
ページの一番上から表示される、だから、いちいち計算結果が出る下の方までスクロールしなくちゃいけないんだけど

submitボタン押しても任意のページ位置からはじめる方法(アンカーみたいな感じかな)ってない?

105 :Name_Not_Found:2010/07/13(火) 23:55:15 ID:???
submitするんじゃ hoge.php#result みたいなアンカー仕込むわけにもいかないから
JavaScript使うしかないんじゃないかな
それが嫌なら次善の策としてページの上の方に「結果までスクロールする」みたいな
ページ内リンクを用意しておくとか

106 :Name_Not_Found:2010/07/14(水) 00:14:04 ID:5Sh3v5L4
>>105
なるほどね。
やっぱそういう原始的な方法になっちゃうよな。

メソッドをGETにしたらURL形式になるけど、それを利用したりもムリだよな?
http://xxx/○○○.php?フォームの内容】
みたいになるから、そこにどうにかしてアンカー仕込むとかwww
俺の頭じゃまったくわからんww

107 :Name_Not_Found:2010/07/14(水) 01:59:22 ID:???
http://hoge.com/test.php?omae=hage#unko

108 :Name_Not_Found:2010/07/14(水) 11:57:13 ID:???
Windows vistaでDreamweaver8を使用しています。

ブラウザでプレビューする際に、ブラウザリストから
プレビューするブラウザを選択する形になると思うのですが、
なぜかfirefox(セカンダリブラウザ設定)以外のブラウザが選択できなくなってしまいました。
(ブラウザ名は表示されるのですが、灰色表示で選択が出来ない状態です)
使用しているブラウザは、IE8.0(プライマリ)、GoogleChrome、Safari4.0、Firefox2.0の4種類です。

exeファイルへのパスも何度も確認したのですが、
記載に間違いはないようで・・・
パスは、ProgramFilesの各ブラウザのフォルダのルートにある、
ブラウザ名.exeをそれぞれ指定しています。

何か解決法があれば、ご教示願えれば幸いです。
よろしくお願いします。

109 :Name_Not_Found:2010/07/14(水) 13:14:08 ID:???
リカバリ

110 :Name_Not_Found:2010/07/14(水) 19:45:28 ID:lNQyQowk
Dreamweaver CS4についてです。
HTMLタグ選択時にコピー&ペーストをすると、選択範囲が勝手に変更されてしまいます。
例)<font color="#FFFFFF">の#FFFFFFのみ選択コピーする場合、<font color="#FFFFFF">〜</font>と全て選択されてしまう。
例)<table><tr><td>〜</td></tr></table>の<td>〜</td>に上書きペーストをする場合、<table>〜</table>と全て選択されてしまう。
※タグはHTMLのみ使用。CSS・script・PHP等は一切未使用です。

調べたのですが解決方法は見つかっていません。
Dwの「カッコ内を選択」機能に似ている部分があるのですが、一切自ら仕様はしていません。
今の所の解決方法としては、秀丸等を代用し、コピペを行うか、ペーストする前に「コードのインデントを解除」をクリックしてからペーストを行っています。
毎回なので手間がかかりすぎ作業にならなく困っています。
解決方法を教えていただきたいです。
お願いします。



111 :Name_Not_Found:2010/07/14(水) 19:59:32 ID:???
まだfont使ってんのか

112 :Name_Not_Found:2010/07/14(水) 20:15:42 ID:lNQyQowk
>>111さんは、結局のところ解決策はご存じでないのですか?

113 :Name_Not_Found:2010/07/14(水) 21:23:50 ID:???
css使わないっていってるんだからもう言う事ないだろwww

>>112
知ってたら普通答えるから待ってればいいんだよ。そういうレスすると煙たがられるよ
その問題だけど、このスレでもよく出てるね。覚えてる範囲では明確な対策は出たことがない。
多少時間はかかるかもしれないけどadobeに聞くのが確実。

114 :Name_Not_Found:2010/07/14(水) 21:57:19 ID:???
html、cssでサイト制作課題をしている大学生です。
技術についてぐぐって調べたかったのですが、どういう文言でググったらいいものかすら分からず…

ボタン(リンク)をクリックすると、ページの一部だけが別ファイルに切り替わるように指定するためにはどこをいじれば良いのか分からず困っています。
分かりづらいと思うのですが、ブラウン管のテレビがあるとして…テレビの枠やそこにあるチャンネルボタンなどはすべて共通で表示されたまま内側の画面だけ切り替わっていくというイメージです。
すべてのページについて枠のタグを貼り、読み込ませるしかないのでしょうか?
フレームが使えたらそのようなイメージなのですが…

教えづらい質問かと思いますが、分かる方がいらっしゃったらよろしくお願いします。

115 :Name_Not_Found:2010/07/14(水) 22:05:36 ID:???
javascriptも頑張れ。
というかjavascriptじゃないと無理だな。

116 :Name_Not_Found:2010/07/14(水) 22:07:54 ID:???
>>115
レスありがとうございます
target指定できないのかなあと今調べ中なのですが…

117 :Name_Not_Found:2010/07/14(水) 22:11:39 ID:???
あぁごめん。フレームは使いたくないのかと思ってたよ。
<a href="test.html" target="frame1">test</a>
<iframe name="frame1"></iframe>

118 :Name_Not_Found:2010/07/14(水) 22:14:10 ID:???
>>117
いえすみません、フレームは使いたくないのです!
そっかtargetはフレームになっちゃうんですね;

やっぱりjavasprictの勉強が必要なのでしょうか…うおお…

119 :Name_Not_Found:2010/07/15(木) 07:17:29 ID:???
Javascriptを一から勉強するのも結構だけど、
jQueryのコンテンツスライダーでも探して導入すればすぐじゃんかよ。

120 :Name_Not_Found:2010/07/15(木) 10:58:40 ID:???
いきなりjqueryから始めるとわけわからんだろう

121 :Name_Not_Found:2010/07/15(木) 10:59:19 ID:???
cssのidのことなんですけど、
css
#navi {}
#navi .cc a{ }

id内のクラスを設定しろって書かれています。
html
<div id="navi">
<a href="#">uu</a>
<a href="#">ss</a>
</div>

ssの部分に設定したいんですけど、どうやればいいんでしょうか?
わかる方お願いします。

122 :Name_Not_Found:2010/07/15(木) 12:38:07 ID:???
すみません、自己解決しました!

123 :Name_Not_Found:2010/07/15(木) 18:08:28 ID:???
>>102 ヒントdiv

124 :Name_Not_Found:2010/07/16(金) 02:39:16 ID:AiaREMfo
padding:0 10px
これは上下0 左右10でよろしいのですか?
あと、どういう場面でこういった表記をするのが一般的なんでしょうか?

125 :Name_Not_Found:2010/07/16(金) 03:32:37 ID:???
合ってる。ショートハンドという呼び名がある。
どういう場面でと言われても、
padding: 0px 10px 0px 10px;

padding: 0px (適当でいい) 0px 10px;
と書きたいときに見やすくするため/手を抜くためとしか言いようがない。

126 :Name_Not_Found:2010/07/16(金) 09:01:19 ID:???
>>120
自分で書くわけじゃない。
プラグイン導入なんか馬鹿レベルで出来るだろ。

127 :Name_Not_Found:2010/07/16(金) 16:02:25 ID:???
マウスオーバーでメニューを変化させたいんですが、以下の場合
ul.navigation li#news a から a:hoverでnews_2.png に変化させたい場合どうすればいいのでしょうか?

ul.navigation li#news a {
display:block;
float:left;
width:182px;
height:60px;
text-indent:-9999px;
background:url("./images/menu/news.png");
}
li#news a:hover {
background:url("./images/menu/news_2.png");
}

128 :Name_Not_Found:2010/07/16(金) 16:08:09 ID:???
自己解決ですごめんなさい。
ul.navigation付加し忘れてましたorz

129 :Name_Not_Found:2010/07/16(金) 16:28:58 ID:AiaREMfo
>>125
ありがとうございました

130 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 11:16:59 ID:???
Adobe Dreamweaver CS3使っているのですが全部英語なのでかなり使いづらいです
日本語化ってできるのでしょうか


131 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 11:43:52 ID:???
>>130
日本で売っている物を買えば日本語化の必要は無いはずですが?

132 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 11:45:53 ID:???
日本語で使えないんですけどってAdobeに問い合わせてみれば?

133 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 12:25:50 ID:???
割れ厨注意報発令

134 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 13:04:25 ID:???
通常のDWCS4とDWCS4ポータブルって機能的に全然違いますか?

135 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 14:12:50 ID:MuntFG+j
http://tonakai.srv7.biz/link3.html

料理の写真とaaaaaaaaaaaとかいてある間の枠線を左に寄せたいんですが。
写真も枠内の左に寄せたいです。




136 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 14:18:47 ID:???
お好きにどうぞ

137 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 14:22:07 ID:???
>>135
またお前か、いい加減に自分で調べれば?そのレベルの問題はググればすぐ見つかる

138 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 17:26:12 ID:???
>>135
ソースみてみたがひどいなこれ

139 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 17:31:36 ID:???
これはひどい 大人しくビルダーに移れ

140 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 17:34:00 ID:???
ソース見るまでもなくひどい。
フッターのリンクなんて殆どの人気づかないだろw

141 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 18:23:00 ID:???
>>135
アンタにいいとこ教えといてやるよ
うちがまだHTML触り始めた頃にお世話になったサイトだ
http://www.tagindex.com/

142 :135:2010/07/17(土) 20:49:38 ID:MuntFG+j
だれか、ボランティアで↓に見栄えが良くなる様なソース書いてもらえないでしょうか?コピペして使いますので。
ボランティアでやってくれる人お願いします。

143 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 20:56:06 ID:???
お断りします

144 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 21:24:32 ID:???
なんでDreamweaverなの?どうせ割れでしょ?
HTML手打ちできない人が使える代物じゃないよ?

大人しく"誰でも使えるホームページビルダー"を使いなさい



145 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 22:05:54 ID:???
リセットCSS、色々ありますが、とくにオススメだと思うものを教えてください。

146 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 22:09:27 ID:???
>>142
<body>
<h1>タイトル</h1>
<p>テキスト</p>
<p>画像</p>
</body>

147 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 23:08:33 ID:gOXFQCK4
>>135
カレーがどうしても・・・にしかみえない!!!!!!!!

まったくおいしそうじゃない!

148 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 03:24:46 ID:???
>>135「カレーつくったよ−」
>>147「うん、この味だ」
友   「うんこの味とかwwwwwひでぇwwwww」
>>147「ああ、作り方がなっちゃいないな・・・まるでうんこだ」
友   「・・・・・・」
>>135「・・・・・・・」
>>147「だがまぁ前よりはうまいな・・・」
>>135「/////」
友   (え、ええ〜・・・・・)

149 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 15:22:52 ID:???
面白いとでも思ってんの?

150 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 15:57:29 ID:???
もういい

151 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 18:06:41 ID:???
すみません、本当に初歩的過ぎる質問ですが
ど忘れしてしまいどうしても思い出せないので・・・

(1) padding:1px 2px 3px 4px;
(2) padding:1px 2px;
この記述の場合(1)1〜4、(2)1〜2の数字は上下左右の何れを指しているのでしょうか?

152 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 18:11:26 ID:???
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=padding

153 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 19:42:36 ID:???
>>151
1.上 右 下 左
2.上下 左右
10px,20px,30px,40pxとか目で見て分かる値で試したり、自分で考える癖を付けるといいよ

154 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 20:25:28 ID:???
教えたがりちゃん

155 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 20:46:52 ID:???
スレの趣旨を考えようね^^

156 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 20:49:01 ID:???
いったい誰と戦っているのだ

157 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 22:29:35 ID:???
>>152-153
ありがとうございます、すっきりしました…!
paddingだけで検索したらきちんと引っかかるんですね
以後気を付けます

158 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 14:17:04 ID:???
tableを使用せずに、戻る・トップ・進むボタンを簡単に横並びにする方法はありますか?
tableタグには他の箇所で使うために特殊な背景画像を割り当ててしまっているので、ボタンの背景がbodyの背景と違ってしまうのです・・・・・・
tableタグの外側から別のクラスタグを指定しても、tableタグが優先されてしまうみたいで・・・・・・

159 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 14:21:53 ID:???
divタグ3つをfloatとwidth指定して配置する

160 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 14:31:01 ID:???
>tableタグの外側から別のクラスタグを指定しても、tableタグが優先されてしまうみたいで・・・・・・
table {background: ******;}
table.class {background: *****;}
順番と上書きを考えること

161 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 14:38:53 ID:???
>>160
table.class {} の概念を失念していました!
おかげで解決できました、ありがとうございます!

162 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 19:46:20 ID:s4PVB98q
リセットCSS、色々ありますが、とくにオススメだと思うものを教えてください。

163 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 22:52:07 ID:QavmB9jj
DreamWeaverCS5のコードビューで全角「”(ダブルクォート)」を入力。、
同一コードビュー上にコピペすると全角から勝手に半角のダブルクォートなってしまうのですが、
これは仕様なんでしょうか? WinとMac共に同じ現象が発生します。

164 :Name_Not_Found:2010/07/20(火) 20:24:04 ID:nZiERfsr
Dreamweaverで画像を選択した際、
プロパティインスペクタの編集ボタンがありますが、
参考書には「Fw」ボタンになってますが自分のは「Ps」ボタンになっています。
どこで設定できるのでしょうか?よろしくお願いしますm(_ _;)m


165 :Name_Not_Found:2010/07/20(火) 20:35:39 ID:nZiERfsr
ごめんなさい、解決できました。本当にごめんなさい

166 :Name_Not_Found:2010/07/20(火) 22:59:15 ID:???
*{リセット}

167 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 05:23:41 ID:XQJ25TPA
未だにCS3を使ってるのですが、CS5に買い変えた方が良いでしょうか?
CS5から見たらCS3なんて不便すぎてもう使えないというぐらい変わってるのなら買い変えようと思っているのですが

168 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 06:58:48 ID:???
思い切ってDreamweaver CS5を買ってDreamweaverデビューしたんですが
どこまでGUIでやって、どこまで手書きをするツールなのかまだ掴めません。

1つの要素に複数クラスを指定する方法がなかったり、
テーブルの特定のtdにだけクラスを付加したりとかできないみたいで
結構不便を感じるのですが、
HTMLを手書きしないとできないこと多くないですか?
そういうもん?

169 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 07:02:39 ID:???
そーいうもん

170 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 08:02:31 ID:???
そうですか
慣れるまでは大変だ

171 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 14:38:06 ID:???
>>168
特定のtdにクラス付与はできなかったっけ?
Ctrl押しながらセルをクリックして・・・下の小窓からクラス選べた。ような気がする。

172 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 17:11:48 ID:???
ぶっちゃけ進化止まっちゃったよなコレ

173 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 20:44:54 ID:???
ってことはCS4からグレードアップしなくてもおk?

174 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 21:18:24 ID:???
php使うなら、CS5すごくいいと思うよ。
俺的には最高だわ。

175 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 21:43:12 ID:???
具体的に何も書かないで何が言いたいんだよ

176 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 21:50:41 ID:???
>>175
おまえにだけは教えたくなくなった。
おまえにだけにはな!

177 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 21:57:47 ID:???
お前はアップグレードしなくていいよ

178 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 23:07:43 ID:???
>>171
おおできた!
単純にクラスを足すだけならできたけど
td.class という風にtdに限定はできなかった
なんかよくわからんから手で書いたほうが早い予感

179 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 23:23:32 ID:jwnw3KXy
dreamweaverで、
title要素とh1要素に同じテキストを入れることができる機能ってありますか?
MovableTypeのテンプレートタグのような・・・

180 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 01:35:34 ID:???
ライブビューとライブコードはけっこうべんり

181 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 11:34:55 ID:N8tG1XSA
初歩的な質問ですみませんが
p2 2chのように区切った所をブラウザで開いても自由に大きさを変えるというか、比率を変える事をできるようにするにはどうすればいいのでしょうか?
ttp://tsushima.2ch.at/s/news2ch83069.jpg
ttp://tsushima.2ch.at/s/news2ch83070.jpg
ちなみに使ってるのはCS3です

182 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 11:48:26 ID:???
フレーム
ノーリサイズにしない

183 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 11:57:46 ID:N8tG1XSA
ありがとうございます!
めっちゃ助かりました!

184 :Name_Not_Found:2010/07/23(金) 00:11:58 ID:gi2UQUkX
<<<EOF EOF;
について詳しく載っているサイトってありますか?
上手くいくときといかないときがあるので

185 :Name_Not_Found:2010/07/24(土) 16:52:14 ID:???
全くの初心者ですが、会社のサイトを更新しろと言われ作業中です
index.htmというファイルが元々のトップページだったので、それを編集したところ、

You don't have permission to access / on this server.
Additionally, a 403 Forbidden error was encountered
while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

とエラーが出てしまいました
ErrorDocumentという事は、htmlの文法が間違っているのでしょうか?

186 :Name_Not_Found:2010/07/24(土) 17:06:20 ID:???
初心者以前の問題
英語読んで上司のところいってこい。

187 :Name_Not_Found:2010/07/24(土) 17:50:39 ID:???
403がいきなり出たら初心者は困ると思うけどなぁ

再アップロードしたり暫く待ってからアクセスしても変化が無いようならアクセス権が与えられてないことが原因
もともとはちゃんと表示できてたんだろうから、>>185が余計なことしたんだろうし、どんな手順で編集したのか書けば誰か教えてくれるかもね

188 :Name_Not_Found:2010/07/26(月) 10:20:34 ID:???
縦書きのタブを作って横にプルダウンさせたいんですけど、Dreamweaverで縦書きのプルダウン作れますか?

189 :Name_Not_Found:2010/07/26(月) 10:29:06 ID:???
テキストじゃなくて画像生成してやんないと無理かも

190 :Name_Not_Found:2010/07/26(月) 19:44:35 ID:???
プルダウンメニューとか自己満足なだけだけどな。

191 :Name_Not_Found:2010/07/26(月) 20:06:46 ID:???
何の話だ

192 :Name_Not_Found:2010/07/26(月) 21:08:54 ID:???
いやなんでもない。

193 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 18:35:30 ID:???
プルダウンメニューってスペース省略にはいいんじゃない?
っていうか画像でプルダウンメニューなんてできたっけ?

194 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 19:47:38 ID:???
option要素にはテキストしか内包出来ない
スクリプトで似たようなことは出来るだろうけど

195 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 20:07:52 ID:???
「プルダウン」という言葉を中心に何かすれ違いが発生している予感

196 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 22:53:39 ID:???
kwsk

197 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 00:27:22 ID:+WiDgujo
学校の授業でHPをつくっています。明日の午前中までが納期なのですがインラインフレームがわからず、困っています。
よろしければ誰か助けてください。
使用ソフトはドリームウェーバーcs4です。

198 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 00:36:45 ID:???
納期とな。
まずぐぐれ

199 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 03:45:42 ID:???
今は夏休みじゃねぇの?

200 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 21:39:27 ID:???
dreamwweaver CS3を使ってます。

<a href="www.○○.com">と、他所のページへのリンクを作っているのですが
ブラウザで見ると、「うちのサイトのアドレス/www.○○.com」というリンクになってしまい
リンクをクリックするとエラーになってしまいます。

初心者の質問ですいません、助けていただけると嬉しいです、宜しくお願いします。

201 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 21:41:52 ID:???
http://を頭につけろ

202 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 23:14:03 ID:???
そのレベルならDreamWeaverじゃなくホームページビルダーおすすめ
煽りじゃなく、DreamWeaverは最低でもタグ手打ちできるレベルじゃないと厳しい

203 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 13:17:58 ID:33Kxa5Oy
CS4使ってます。
非表示の文字にチェックを入れて、タブや改行・半角スペースを表示させているのですが
これをタブのみ表示させることってできませんか?

半角スペースがドットで表示されて、本当のドットなのかスペースなのか分からず
戸惑ってしまいます…。

204 :Name_Not_Found:2010/07/31(土) 00:28:46 ID:???
なぜそれが必要か???

205 :Name_Not_Found:2010/07/31(土) 03:22:37 ID:???
htmlでテーブル作成時のcolspan処理についてです。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1063453.jpg

画像のようなテーブルを作っていて、1行目から4行目までは特に問題なかったのですが、
5行目のような区切りがでてきてどのようなcolspan処理を書けばよいか分からず困っています。
このように区切りが変わっているテーブルを作成するにはどうすればよいのでしょうか…?

206 :Name_Not_Found:2010/07/31(土) 03:25:41 ID:???
全体を3カラムにする

207 :Name_Not_Found:2010/07/31(土) 03:27:19 ID:???
そういうテーブル作ったことないから試してないけど
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1063468.jpg
こんなんでどうだい

208 :Name_Not_Found:2010/07/31(土) 05:48:57 ID:???
>>205
3つに分けて、それぞれ結合すれば良くね?

<table>
<tr><td colspan="3"></td></tr>
<tr><td colspan="2"></td><td></td></tr>
<tr><td colspan="3"></td></tr>
<tr><td colspan="2"></td><td></td></tr>
<tr><td></td><td colspan="2"></td></tr>
</table>

209 :Name_Not_Found:2010/07/31(土) 07:10:19 ID:???
お前ら優しすぎる件

210 :Name_Not_Found:2010/07/31(土) 08:28:37 ID:???
3つに分ければ出来るんですか('A`)
ご丁寧にありがとうございます。
助かりました。

211 :Name_Not_Found:2010/08/01(日) 17:41:06 ID:???
dreamweaver cs5の体験版を使っています
ソーテック社の解説本に「webデザイン解析能力」というのが今回から搭載されている
と冒頭に書いてあるのですが
どのようにやるかわかりますか?

212 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 02:24:45 ID:???
ドコモの携帯でswfファイルをインライン表示して、
テキストの回り込みをさせたいのですが、うまくいきません。

<object>タグにfloatなどを指定して、iモードシミュレータIIのシミュレートモード8だと
回り込むけど、7以前だとダメです。

なるべく古い携帯まで対応させるSWFへの回り込み方法はありますでしょうか?


213 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 02:43:15 ID:???
ありません

214 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 11:09:32 ID:???
>213
私もswfへの回り込みは無理なんじゃないかと思っていたんですが、
モバゲーのビストランテというHTMLゲームが、objectにテキストの回り込み表示を
してるっぽい(読み込み時にobjectと出てる) です。

携帯なんでソースをのぞけないのですが、どうやってるんでしょう。


215 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 12:03:29 ID:???
やってません

216 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 12:33:38 ID:???
ドコモってあのCSSが使えないバグブラウザの

217 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 15:48:03 ID:???
バグじゃないよ

218 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 15:55:32 ID:???
仕様というバグです

219 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 16:10:34 ID:???
日本語勉強した方がいいよ

220 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 16:12:59 ID:???
style要素があると全てのCSSが無効になるのは流石にバグな気もする

221 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 16:21:08 ID:???
それはバグ

222 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 16:48:45 ID:???
基本的な段組みができるようになったレベルの初心者です。

フッターを画面の下部に固定する方法を試しています。
フッターの固定はうまくいってるんですが、どうしてもコンテンツ部分の高さが必要以上に大きくなってしまい、
スクロールバーが表示されてしまいます。

どうすればコンテンツ部分の高さをうまく調整できるでしょうか。
よろしくお願いします。

ソースコードはこちらです。
http://kissho.xii.jp/1/src/1jyou120740.html

このサイトを参考にしていじってます。
http://www.lucky-bag.com/archives/2005/04/footer.html
http://www.cssstickyfooter.com/

223 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 16:52:54 ID:???
>>222
基本的な段組ができるならできるはずです。

224 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 18:46:03 ID:???
>>222
試してないけど
#footerにmargin-top: -*px;を追加

>>223
死ねkz

225 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 19:52:35 ID:???
>>224
できませんでした

人にkzとか言う割にはその程度なんですねww

226 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 22:23:12 ID:???
firefoxでプレビューすると普通に全ページ正常に見れるんですが
IEだとindexしか見れなくて他のページは、ページが表示されましたって
出るんだけど真っ白。何か問題ありでしょうか?

227 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 23:44:53 ID:???
>>222
参考通りに作れよ。
構成が違うぞ

228 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 01:03:35 ID:???
>>226
問題が無かったら見れますよね?

229 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 01:36:06 ID:???
コーディング方法についての質問です。
私はpositionでの位置指定はほとんど使いません。
ある要素に要素を重ねる場合マイナスのマージンを適用して重ねてしまいます。
たとえばバナー画像があって、その画像の中にボタン(リンクとなる)がデザインされている場合、
ボタンなしのバナー画像とボタンの画像にわけ以下の用にコーディングして
ボタン画像はmargin-topにマイナスマージンを適用してバナー画像と重ねてしまいます。

<div><img src="パス" /></div>
<p><a href=""><img src="パス" /></a></p>

※pに対してmargin-top: -30px; とか指定してバナー画像と重ねてしまう。

だけど先輩からお前のは分かりづらいからpositionを使うように言われました。

positionを使うとIEとかでたまに基準となる位置がずれる場合があり理由が分からないため避けていたのですが、
やはりpositionを使って重ねたりするのが普通なのでしょうか?

よろしくお願いします。

230 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 14:01:14 ID:???
>>229
位置がずれる原因をわかってるなら、positionでもなんでも好きなの使えばいいが、わからないなら勉強しろ



まあ、時と場合で使い分けろ

231 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 15:45:07 ID:sZvnaoFh
>>229
IE6で表示位置がずれる場合は!important Hackで対応すればいい

画像の一部分だけにリンクを設置する場合はクリッカブルマップを使用する
のが一般的で、positionやnegative marginでリンク画像を重ねるやり方を
している人は少ないと思う

232 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 16:32:51 ID:???
>>231
画像の上のボタンもロールオーバーしたいとか言い出すんだよ

233 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 16:38:37 ID:???
IEなら * html span{color:#000000;} の方がよくね

234 :233:2010/08/03(火) 16:56:17 ID:???
IE6なら

235 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 17:02:46 ID:???
なにが?

236 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 21:38:02 ID:???
iphone(FLASHを見れないブラウザ)でFLASHを使っているページを見ようとした場合、
自動的ないしはリンク等でFLASHを使ってないページに飛ばすにはどうすればよいのでしょうか。
デザインの都合上、「iphoneの方はこちら」というようなリンクを常にトップページに張ることは不可能です。

237 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 22:25:42 ID:???
>>236
そーりーふらっしゅおんりーと書いておく

238 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 22:39:59 ID:???
俺なら誘導テキストの上にフラッシュを重ねる

239 :Name_Not_Found:2010/08/04(水) 20:14:15 ID:???
iPhoneが早く廃れることを祈る

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)