5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

+ JavaScript の質問用スレッド vol.79 +

1 :Name_Not_Found:2010/06/24(木) 11:54:05 ID:???
━━━本スレに書く事を許される者は以下の通り━━━━━
 一、正しい(validな)HTMLとは何か知っており書ける者
 一、JavaScriptはJavaとは別物であると知っている者
 一、自ら学んでJavaScriptコードを書く意思を持つ者
 一、ユーザに迷惑となるスクリプトを書かない者
 一、質問を分かる日本語できちんと説明できる者
 一、トラブルを再現する最小限のサンプルを貼れる者
 一、テンプレ+FAQ>>2-10/過去ログ/関連資料を読める者
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
自力で書く気がない人は他のスレへ(テンプレ末尾参照)。
前スレ http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1273328285/
[必読]過去スレ全集 http://www2.atpages.jp/mirror/2ch/javascript/
      (閲覧のみ) http://usamimi.info/~mirrorhenkan/2ch/javascript/
      (閲覧のみ) http://wing2.jp/~mirrorhenkan/2ch/javascript/
[必読]ガイド https://developer.mozilla.org/Ja/JavaScript
(GuideをReferenceに→Netscape版言語仕様。多くの実装が準拠:ECMA-262.ed3)
FAQ・注意・過去ログ・仕様書・関連資料・関連スレ>>1-7

2 :Name_Not_Found:2010/06/24(木) 11:55:03 ID:???
【質問を書く上で】
1)ユーザ(閲覧者)に迷惑がかかる性悪スクリプトは回答されない。
 例: 別窓開きまくり、閉じる/戻るのを妨害、全画面占有、etcは最悪。
 答えさせようと「分からねえんだろ」と煽っても無駄(過去スレが証明)。
2)言葉でぐだぐだ書かずにソースを貼る、ただし要点を整理して。
 そのまま貼って動かせると試してもらいやすい(ただし回答者に連結さすな!)
 長い(1レスに入らない)場合はアップロードしてURIを貼る。
3)初心者という言葉は危険なので使わない方がよい。
 初心者を言い訳に自力で調べない/考えない奴が最悪に嫌われる。
4)自分で調べたこと/試したこときちんと書く(調べもしない奴は最低)。
 ただ「動きません」「エラーです」は何も情報がないため嫌われる。
 エラーは「どの行で何のエラー」を書く(ブラウザをそのように設定すれ)。
 ブラウザの設定すらできんヤシはFFxのJavaScriptコンソールを使え!!!
 OS、ブラウザ、バージョン、うまく行かない条件を明記しエラー再現可能に。
5)特に古いバージョン限定の時は必ず明記! 回答もチグハグになり回答者に2度
 手間を食わせる可能性大
6)どういう時にどういう動作をさせたいのかを脳内にとどめずきちんと書く。
 例:「自動ポップアップしたい」←どういう場合(マウスオーバー、クリック、
 ボタン押し、select選択)に何(別窓、レイヤー、その他)が出るのか書け!
7)質問はまっとうな(他人に理解できる)日本語で。
 前項の例に限らず、他人に理解できない質問文は煽られるだけで時間の無駄

3 :Name_Not_Found:2010/06/24(木) 11:56:03 ID:???
【FAQその1】
Q1. 開いた別窓/フレームの内容にアクセスできないのですが…
A1. ページ内容が別サーバの場合セキュリティ制約により絶対無理です。
Q2. JavaScriptでローカルファイルを読み/書きたいのですが…
A2. Webではセキュリティ制約により絶対無理です。できたら恐ろしいことに…
Q3. 同じタグの中でonclick="foo()"とonclick="bar()"を同時に使いたいのですが…
A3. セミコロンで複数の文を区切れます。onclick="foo();bar();"としましょう。
Q4. document.write(...)でページ内容を追加したいのですが…
A4. 一度ページ表示完了後にwrite()すると内容はクリアされちゃいます。
  部分的に内容変更するには(1)他フレーム/iframe/別窓への表示、
  (2)textarea等への表示、(3)DOMでノード挿入、(4)innerHTMLのどれかで。
  innerHTMLは非標準ですがIE、Opera、Safari、Gecko(N6/N7/Firefox等)で対応済。
Q5. table/tbody/tr要素のinnerHTMLを書き換えるのがうまく行かないのですが…
A5. IEはそれらの要素のinnerHTMLは変更不能。DOMを使って書き換えるか
  <div><table>...</table></div>とでもしてdivのinnerHTMLを書き換えましょう。
Q6. DOMでtable要素にtr要素を追加しても表示されないのですが…
A6. DOMでは(XHTML 1.x除く)tbody要素にtr要素を追加する必要があります。
  tbody要素はtbodyタグを書いていなくても自動的に作成されます。
  またはtable.insertRow()/tbody.insertRow()を使いましょう。
Q7. 変数w1、w2…を順にループで(番号をiに入れて)設定/参照したいのですが…
A7. グローバル変数はwindowのプロパティだからwindow['w'+i]を読み書きすれ。
Q8. フォーム部品名を変数にした「...myform.変数名.value」が動きません…
A8. 「document.forms.myform.elements[変数名].value」でどぞ。
  JavaScriptでは一般に「obj.x」と「obj['x']」は同じ意味です。
Q9. Aタグのonclickで動作指定してるのですが時々動きません…
A9. 「onclick="...;return false"」としないとページ移動しちゃうから。

4 :Name_Not_Found:2010/06/24(木) 11:58:03 ID:???
【FAQその2】
Q10. CSSで設定した背景色がe.style.backgroundColorで取得できないのですが…
A10. 取得には document.defaultView.getComputedStyle() を使う必要あり。
  IEでは要素オブジェクトのプロパティcurrentStyleを使う。
Q11. 100*1.15の結果が114.999…998となってしまうのですが…
A11. コンピュータの実数計算は全て近似値だと思え。誤差が嫌なら整数で計算。
Q12. 任意のデータをサーバ(別鯖ではない)から取り寄せたいのですが…
A12. IE7/Gecko/Opera/Safariのnew XMLHttpRequest()、IEの
  new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP.6.0") (または"Msxml2.XMLHTTP.3.0")
  を使えばできます。古いブラウザだと隠しフレームに読むなどのワザが必要。
Q13. setAttribute("class","foo")、setAttribute("onclick","bar()")が動きません…
A13. IEではそれは不可。「obj.className="foo"」「obj.onclick=bar」でどぞ。
  複数の関数を呼びたいときは obj.onclick=function(){foo();bar();};
  という風に無名関数を作りましょう。中に書かれたコードが実行されます。
Q14. タイマーやイベントハンドラに設定するコードにthisを含めたいのですが
  「"...this..."」とか「function(){...this...}」ではうまく行きません。
A14. それらが実行されるときはthisは別のもの(window等)を指してしまってる。
  「function(x){return function(){...x...};}(this)」のようにthisを別の変数に
  束縛しその変数を使って。循環参照によるメモリリーク問題あり(この項記述検討中)
Q15. 文字列の置き換えをするときにコードを使いたい(Perlのs///e)のですが…
A15. string.replace(/.../,function(str,p1,p2,...,offset,s){...})としましょう。
  正規表現にマッチした文字列がreturnで返された文字列に置き換えられます。
  各引数はstrがマッチした部分文字列、p1,p2,...が1番目、2番目、…の()の中身、
  offsetがマッチした位置、sが置き換え前の文字列全体になります。

5 :Name_Not_Found:2010/06/24(木) 11:59:15 ID:???
【FAQその3】
Q16. input type="file"の値を設定(参照)できないのですが…
A16. セキュリティ制約のため設定は絶対に不可。参照はブラウザにより不可。
Q17. getElementById('ID名')や$('ID名')で要素が取れないのですが…
A17. コード実行時点でHTMLがそこまで読まれてない。onload中でやるとか。

【主張の対立:他人の嗜好は尊重。損得の議論は歓迎】
・仕様を読む:回答者なら仕様の該当部分は読んでいるべき。質問者でも
 仕様を読まずうだうだ書く奴は注意されて当然。読み間違いは生温く指摘。
・英文文書:翻訳の努力を惜しむべからず。 読めないなら和訳を探し、
 なければあきらめよう。翻訳サイトを知っている人はうまく誘導してあげて。
・IE専用/アンチIE/クロスブラウザ:「○○は不要」「○○だけであと
 は無視」は不毛。質問者が分かって選択していれば尊重する。無知か
 らIE専なのは指摘してあげると親切。
・標準準拠 vs 使えればよい:標準はブラウザが変わっても維持される
 可能性大。非標準機能も損得を分かった上で使うならよい。
・MS vs アンチMS:MS固有の情報はMSのサイトで見ないと分からないが、
 そこだけ見ているとIE専になる。あとは上2件と同様。
・別窓、イベント抑止など:一般には迷惑スクリプトだが質問者に正当
 な理由があることも。尋ねて分かってないようなら煽っても可(w
・innerHTML vs DOM:それぞれに長所/弱点があるので理解した上で選
 択するべき。一概にどちらは駄目、とは言えない。
・on属性 vs addXXX():ハンドラが1つだけと分かっていればon属性
 で簡単にハンドラを設定もあり。上書きが心配ならaddXXX()。

6 :Name_Not_Found:2010/06/24(木) 12:30:45 ID:???
ECMA-262 ed.3
→ ttp://www.ecma-international.org/publications/standards/ECMA-262.HTM
→ ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~oz-07ams/prog/ecma262r3/ (和訳)
W3C Document Object Model Technical Reports
→ ttp://www.w3.org/DOM/DOMTR
JavaScript 1.5 ガイド / リファレンス (Netscape/Mozilla)
→ ttp://developer.mozilla.org/ja/docs/Core_JavaScript_1.5_Guide (和訳)
→ ttp://developer.mozilla.org/en/docs/Core_JavaScript_1.5_Reference
→ ttp://developer.mozilla.org/ja/docs/Core_JavaScript_1.5_Reference (和訳)
JSON (JavaScript Object Notation)
→ ttp://www.json.org/json-ja.html
→ ttp://jsgt.org/ajax/ref/test/json/test1.htm
E4X (ECMAScript for XML)
→ ttp://www.ecma-international.org/publications/standards/Ecma-357.htm
→ ttp://www.ne.jp/asahi/nanto/moon/specs/ecma-357.html (和訳)
Mozilla Gecko DOM Reference, Netscape devedge
→ ttp://developer.mozilla.org/en/docs/Gecko_DOM_Reference
→ ttp://developer.mozilla.org/ja/docs/Gecko_DOM_Reference (和訳)
→ ttp://devedge-temp.mozilla.org/central/javascript/index_en.html
MSDN Library JScript / DHTML (現在日本語版は古杉)
→ ttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/z688wt03%28VS.80%29.aspx
→ ttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc409720.aspx

7 :Name_Not_Found:2010/06/24(木) 12:33:42 ID:???
【チュートリアルサイト・サンプルサイト】
規格が読めないならまずはチュートリアル。サンプルサイトも沢山ある。
(以下は精選すべきとの議論あるが進んでいないので玉石混淆)
MetaGraphic Cell
http://www2u.biglobe.ne.jp/~oz-07ams/prog/
どら猫本舗のリファレンスカウンター
http://www.doraneko.org/
はぎさんちのページ Mozilla's DOM Sample Project
http://cgi.din.or.jp/~hagi3/JavaScript/JSTips/Mozilla/mds.cgi
一撃必殺javascript
http://www.openspc2.org/JavaScript/
【関連スレ】
板違い、スレ違いに注意!サーバ側での処理はWebProg板へどぞ!
Webサイト制作初心者用質問スレ part218
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1274111468/
CSS初心者スレッド=8th=
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1273383771/
役に立つ書籍は? 4冊目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1172823674/
1行javascriptプログラミング   
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1066750037/
WSH(・∀・)スレッド! Part 4
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1243095768/

8 :Name_Not_Found:2010/06/24(木) 17:45:18 ID:md1cxJO1
javascriptでoneko作りたいのですが。
onekoというのはヌコがマウスポインタを追いかけるソフトで、こういう奴です。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7979200

9 :Name_Not_Found:2010/06/24(木) 17:52:00 ID:???
1)ユーザ(閲覧者)に迷惑がかかる性悪スクリプトは回答されない。

10 :Name_Not_Found:2010/06/24(木) 18:18:21 ID:???
>>8
で、どこが質問?

11 :Name_Not_Found:2010/06/24(木) 18:48:27 ID:???
ただの意思表明だな

12 :Name_Not_Found:2010/06/24(木) 18:54:57 ID:md1cxJO1
>10
どういう風に作ればいいのでしょうか?

13 :Name_Not_Found:2010/06/24(木) 19:00:54 ID:???
setintervalで

14 :Name_Not_Found:2010/06/24(木) 19:33:47 ID:uXE+3ii/
>>12
「javascript マウス 追う」
上のキーワードで検索したら、答え見つかったんだけど?
そもそも、javascriptで作るって解ってることが不思議なんだよ。

http://www.nurs.or.jp/~sug/html/chap7/neco.htm

15 :Name_Not_Found:2010/06/24(木) 19:43:31 ID:???
「マウスストーカー うざい」で検索したらいい

16 :Name_Not_Found:2010/06/24(木) 21:19:31 ID:???
IE(ver8で確認)ではinnerHTMLで取得した値は行頭スペースや改行コードが除去されてしまっているようなのですが
IEでelementから改行コードを保持したままソースを取得するにはどうすればいいでしょうか?
chrome5やFirefox3.6ではちゃんと行頭スペースや改行コードを含む値が得られました。
取得しようとしているelementの中身はテキストとbrタグだけではなく、色々なタグを含んでいます。

17 :Name_Not_Found:2010/06/24(木) 22:01:25 ID:???
IEを無視

18 :Name_Not_Found:2010/06/24(木) 22:08:37 ID:???
要素に任意の値を持たせたいんだけど何か方法はある?
IEなら
<span style="hoge1:abc;hoge2:xyz" />
みたいにstyleプロパティに任意のデータを割り当てられたんだけど
Firefox,Opera,Chromeは全部ダメだった。

19 :Name_Not_Found:2010/06/24(木) 22:35:38 ID:???
>>18
なんでstyle属性を使おうとしてるのか理解に苦しむが
<span hoge1="abc" hoge2="xyz" />
じゃ駄目なのか?

20 :Name_Not_Found:2010/06/24(木) 22:52:42 ID:???
むしろこれでいいじゃないか
<input type="hidden" value="="hoge1:abc;hoge2:xyz" />

21 :20:2010/06/24(木) 22:54:19 ID:???
すまんちょっとミスった
<input type="hidden" value="hoge1:abc;hoge2:xyz" />

22 :Name_Not_Found:2010/06/24(木) 23:07:57 ID:???
>>16
そもそも、改行付きのコードを取って何に使いたいわけ?
それによっては改行いらんと言えるかもしれん。

23 :Name_Not_Found:2010/06/25(金) 01:11:43 ID:???
>>18

<span data-hoge1="abc" data-hoge2="xyz">

getAttribute で取る。
Firefox、Safari、IE でさっきテストしてみた。

24 :Name_Not_Found:2010/06/25(金) 01:17:21 ID:???
xmlなの?

25 :Name_Not_Found:2010/06/25(金) 18:49:12 ID:1LAdTfal
既存の属性だけでやる場合だと、
relとかclassが犠牲になることが多いな、俺は。

26 :Name_Not_Found:2010/06/25(金) 20:32:27 ID:???
jQueryのプラグインだとtitleやclass使ってる例が多いね。

27 :Name_Not_Found:2010/06/25(金) 22:33:19 ID:xvY3awsI
OS:WinXP-Pro,ブラウザ:Firefox3.6.4使用
JSでテキスト(data0.txt)の中身を読み込んで、ブラウザでalert()出力したく思って
いますが何も表示されないので困っています。

テスト段階なのでdata0.txtは1行のみの極単純なものです。
(テキストの中身: 西暦,為替[円/$],名目GDP[兆円],間接税率[%],税収[兆円])

参考にしたサイトは下記です。
ttp://f29.aaa.livedoor.jp/~morg/wiki/index.php?JavaScript%2F%B3%B0%C9%F4%A5%C6%A5%AD%A5%B9%A5%C8%A5%D5%A5%A1%A5%A4%A5%EB%A4%F2%C6%C9%A4%DF%B9%FE%A4%E0%A5%B5%A5%F3%A5%D7%A5%EB

<書いた内容> ※すいません全部書きます。
function myReadTextFile(strFileName) {
iomode = 1;
format = 0;//ASCIIフォーマットで読み込む
// ファイルシステムオブジェクト
myobject = new ActiveXObject("Scripting.FileSystemObject");
// OpenTextFile()でファイルを開く
file = myobject.OpenTextFile(strFileName, iomode, true, format);
strFileData = "";
// eofが来るまで 1行ごとに読む
while (!file.AtEndOfStream) {
// ReadLine() で1行読む
strFileData += file.ReadLine()+"\n";
}
// ファイルを閉じる
file.Close();
// データを返す
return strFileData;
}
window.alert(myReadTextFile("data0.txt")+" です");

すいませんが問題点をご指摘願います。

28 :Name_Not_Found:2010/06/25(金) 22:44:19 ID:???
FirefoxでActiveXは使えません

29 :27:2010/06/25(金) 23:16:08 ID:???
>>28
あーほんとだ。元サイトに「ActiveXが有効であり」と書いてあった。

ちなみに、ttp://www.happy2-island.com/vbs/cafe02/capter00205.shtml
のJavaScriptはFirefoxで使えますか?
(もっと簡単な記述を探していますが、これ以上のものが見つかりません)


30 :Name_Not_Found:2010/06/25(金) 23:49:29 ID:???
>>29
使えません。
それはWSHだ。IE上で動くJavaScriptですらない。

31 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 00:29:24 ID:???
webブラウザでファイル読みたいなら今のところajaxじゃないか

32 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 00:36:21 ID:???
CGI使えないサーバにHPがある所では無理ですよねえ...

33 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 00:52:59 ID:???
クライアント側のjavascriptでどうこうしたいというなら、
CGIが使えるかどうかなんて関係ないんじゃないか

34 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 01:19:23 ID:???
>>33
JavaScriptだけで出来るの?

35 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 01:32:12 ID:???
>>27の目的だけなら出来るだろう

36 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 01:32:40 ID:???
できる
自分でブラウザ分岐を書くのが面倒なら、
prototype.jsのAjax.Requestを使えばいい

37 :27:2010/06/26(土) 01:56:47 ID:???
すいません。目標は、JavaScriptで外部ファイル(テキスト,CSV)より
数値を読み込んでHTML5のCanvasでグラフを描くことです。

ttp://sites.google.com/site/gorogoronyan/Home/html5-canvas-deta-yomitori
では例がありますが、
「こちらは、Firefox3.5 でのみ動作します。Safari 4、Chrome、Opera は不可。」
ということなので、他のブラウザでの応用が出来ないので苦慮しています。


38 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 02:22:27 ID:???
XHR使ってもChromeはダメなんだっけか。
まあHTTPを介さず、ローカルのファイルに直接アクセスしようという
発想自体がJavaScriptの(少なくとも現在のJSの)守備範囲から外れているので、
そういう制限がかかってくるのはもう仕方がない。

39 :27&37:2010/06/26(土) 04:15:13 ID:???
>>38
う〜ん、そうなんですか。。。
Canvasタグでも画像は簡単に読み込めたので、テキストも簡単に
読み込めると思っていました。


40 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 08:50:06 ID:???
>>39
少し前まではChromeでもXHRでローカルファイルにアクセスできたような記憶がある
Operaの最新版とSafari4.05ではアクセスできた、IE8は無理だった
複数のブラウザでの動作を狙うなら、テキストの中身を直接jsに書き込む方が手っ取り早いかもね

41 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 11:40:39 ID:???
>>39
落ち着け。まず整理しよう。
おまえがやろうとしていることは、
1. htmlが置いてあるサーバ内にあるテキストを読み込みたい
2. htmlが置いてあるサーバではないが、web上のどこかにあるテキストを読み込みたい
3. htmlにアクセスしてきたユーザマシン内にあるテキストを読み込みたい
の、どれだ。

1なら簡単にできる。2ならちょっとトリッキーなことをすれば出来る。
3は無理だ。ただし、まずファイルをアップロードさせれば1か2の手段で読むことは可能だ。

42 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 11:44:34 ID:???
>>37
http://cl.pocari.org/images/dev.png
顧客が本当に必要だったものは、
『※CSVの内容をこのテキストボックスにコピペして、[グラフを描く]ボタンを押してください』
という実装な気がする。

43 :27&37&39:2010/06/26(土) 13:04:07 ID:???
>>40-42
お手数をお掛けします。私がやろうとしているのは、

PC売り上げデータなどのテキスト(CSV)を作成(更新)
→ サーバーにUp
→ リロードなどで最新の情報を参照してHTML5のCanvas(グラフ)を更新

という流れで、気象情報で例えると過去24時間の地区別降水量を
1時間毎に更新グラフで見るというものです。

ですので、>>41さんだと1の方法ですが、自己レス>>37
通りブラウザ依存性があったりして困ってます。

引き続きアドバイス願います。


44 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 13:06:32 ID:???
てきとーなライブラリでできんじゃねーのそんくらい

45 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 13:58:06 ID:???
多分やろうとしてることに対してブラウザ依存は関係ないだろう

46 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 16:14:13 ID:???
前スレでGIFアニメについて質問した者ですが、
普通の複数の画像をJavaScriptでアニメーションされることで解決しました。
ありがとうございました。

47 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 19:12:11 ID:???
IE(8) では Canvas 使えない
iPhone / iPad では Flash 使えない
悩ましい所だよな
exCanvas などあるが文字列描画に難あり……

48 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 19:23:46 ID:???
初歩的な質問失礼します
関数を定義する際に引数の型を厳密に決める事は出来るのでしょうか?
また関数を初期化するときに引数がある時とない時と動作を変えたい(要するにコンストラクタ)のですがその場合どうすればいいでしょうか?

49 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 19:44:01 ID:???
コンストラクタでなくオーバーロードでした
そちらでググッたらどちらも自己解決しました。失礼しました

50 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 19:59:45 ID:???
>>43
それだとサーバ側のcgiも自分で作るんだよな?
javascriptじゃなくてcgi側でアップロードしたファイルを読んで
その内容を埋め込んだページを戻してやればいいんじゃない?

51 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 20:11:14 ID:???
>>48
自己解決したらその方法も書いとけよ。疑問に思ったことがあって調べたら、
自己解決しましたとだけ書かれてるページに行き着いたら困るだろ。

>関数を定義する際に引数の型を厳密に決める事は出来るのでしょうか?
出来ない。
引数にどんな型の変数が渡されたのかをtypeofで調べれば実行時エラーくらいは出せる

>また関数を初期化するときに引数がある時とない時と動作を変えたい
javascriptでは関数定義と呼び出し引数の数が違ってもエラーは起きない。
typeofしてundefinedだったら引数が省略されてると判断できる。

52 :27&37&39:2010/06/26(土) 21:24:26 ID:Dey8sDbd
>>50さんレス有難うございます。 本を買ってサンプルを改造してました。

OS:WinXP-Pro,ブラウザ:Firefox3.6.4使用
「JavaScriptテクニック・ブック」 古旗 一浩 著 (C&R研究所)のサンプル(p302)
を使ってCSVを読み込んで数値をブラウザ内に表示しようとしてます。
JSはHTMLとは別のmain03.jsとして、この window.onload = function()内に

var msec = (new Date()).getTime();
// ローカルキャッシュさせないために現在のミリ秒とURLを組み合わせる
new Ajax.Request("data01.csv", {// data01.csvを読む
method: "get",
parameters: "cache="+msec,

onSuccess:function(httpObj){
var text = httpObj.responseText;
var LF = String.fromCharCode(10);// 改行コード指定
var tabText = text.split(LF);// 改行で分割
var tbl = "";
for (var i=0; i<tabText.length; i++){
var cText = tabText[i].split(",");
for (var j=0; j<cText.length; j++){
document.write(cText[j]+"\n");
}
}
}
});
これはこれでdata01.csvの数値が表示されたのですが、Firefoxのタブのインジケータで
ドットが円を描きながら延々と回転しています(読み込みの継続を意味しています)。

この読み込み動作を終わらせるにはどうしたら良いでしょうか?

53 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 21:27:28 ID:???
>>19
同一クラスに同一のデータをまとめて設定したかった。
style タグで指定できればスクリプトを弄らなくてすむので
プラグインとして実装するときに扱いやすいかなと。

54 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 21:42:29 ID:???
>>47
FlashCanvasとかuucanvasとかは?

55 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 21:48:56 ID:???
というかcanvasで文字列描画するより普通にabsoluteなdiv内に書いた文字列を重ねればいいんじゃないかと
なんせIE以外のブラウザもcanvasの文字描画は実装度合いがまちまちだし

56 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 23:28:10 ID:???
>>47
iPhone、iPadは結局専用のページにしかならないから悩む必要は無いと思うよ

57 :Name_Not_Found:2010/06/27(日) 00:05:42 ID:???
>>53
特にXHTMLじゃ勝手に属性を追加するわけにもいかないし、
そういうことをしたければ既存の属性を使うべき。

<span class="hoge[name1:val1, name2:val2]"></span>
<input type="text" title="hint='IDを入力してください'" />

とか。
ただ、本来スクリプト側に属するべき長ったらしいデータが
HTML側に染み出してくるのはあんまりお勧めできない。
呼び出し側で設定するんじゃダメなの?
たとえばjQueryのプラグインのほとんどは配列でオプションを
渡すように作られてるよ。

58 :Name_Not_Found:2010/06/27(日) 02:36:03 ID:???
配列っつーか、JSONな。

59 :Name_Not_Found:2010/06/27(日) 03:04:09 ID:???
コードの中に書くんだから配列だろ
別にJSONで書いたっていいけど見づらくてかなわん

60 :Name_Not_Found:2010/06/27(日) 03:28:37 ID:???
JSONて連想配列じゃないの?

61 :Name_Not_Found:2010/06/27(日) 03:38:06 ID:???
違う。

http://ja.wikipedia.org/wiki/JavaScript_Object_Notation
>ここで注意することはキーとして使うデータ型は文字列に限ることである。
>したがって、
>{name: "John Smith", age: 33}
>という表記は許されない。この後者の表記はJavaScriptのオブジェクトの
>表記法としては正しいが、JSONとしては不正な表記である。

62 :Name_Not_Found:2010/06/27(日) 03:41:06 ID:???
JSONはシリアル化する汎用フォーマットだろ。
XMLとかも。入出力が用意されていれば中身を知る必要はない。

63 :Name_Not_Found:2010/06/27(日) 09:52:31 ID:???
イベント発生時ではなく単純にある時点で
シフトキーが押されているかを確認する方法はあります?

64 :Name_Not_Found:2010/06/27(日) 11:42:43 ID:???
>>63
keydownイベントでフラグをオンにし、keyupでフラグをオフにする

65 :Name_Not_Found:2010/06/27(日) 12:52:06 ID:???
JavaScriptが動き出す前から押され続けてる場合はどうするの?
(↑↑とは別人)

66 :Name_Not_Found:2010/06/27(日) 14:19:37 ID:???
これは?
window.event.shiftKey

67 :Name_Not_Found:2010/06/27(日) 15:17:46 ID:???
(↑↑)
イベント発生時でなければeventプロパティにオブジェクトはセットされないだろうよ


68 :Name_Not_Found:2010/06/27(日) 15:24:05 ID:???
↑↑

69 :Name_Not_Found:2010/06/27(日) 15:24:37 ID:???


70 :Name_Not_Found:2010/06/27(日) 15:38:09 ID:???
←右を見ろ

71 :Name_Not_Found:2010/06/27(日) 19:20:53 ID:???
L←→R

72 :Name_Not_Found:2010/06/27(日) 20:21:01 ID:???
B A

73 :Name_Not_Found:2010/06/28(月) 13:49:32 ID:tXUL0Gwo
あるブラウザが特定のイベントリスナに対応しているかどうか調べたいのですが、
検索した限りでは直接調べる方法が見つかりませんでした。
ブラウザ(あるいはJSの実行環境)とそのバージョンを取得して、
そこから調べるしかないのでしょうか?

74 :Name_Not_Found:2010/06/28(月) 15:34:48 ID:???
htmlを最初に開いた時に読み込んだstyle(head部分で外部CSSファイルをURL指定)を無効、開放するにはどう書けばよいでしょうか

75 :Name_Not_Found:2010/06/28(月) 17:15:28 ID:???
<!style

76 :Name_Not_Found:2010/06/28(月) 17:23:40 ID:???
>>74
jQuery使うなら
$("[type=text/css]").remove();


77 :Name_Not_Found:2010/06/28(月) 18:37:09 ID:???
レスありがとうございます。jQueryを使うことで無効化は出来たのですが問題点が全く違っていたみたいで解決に至りませんでした
外部参照先のURLを変更して、styleA→styleBとCSSを変更したいのですがjQueryで

$("[type=text/css]").attr("href","styleB.css");

とリンク先を変更しただけではCSSが無効になるだけで反映しないんですね。この変更をそのまま有効化するにはどうすればいいのでしょうか?
変更を再度開いた時に維持等は考えない上でお願いします

78 :Name_Not_Found:2010/06/28(月) 18:40:08 ID:???
>>74
<head>
<link id="test" href="/css/test.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
<script type="text/javascript" language="javascript">
var head = document.getElementsByTagName('head')[0];
var myCSS = document.getElementById('test');
head.removeChild(myCSS);
</script>
</head>

79 :Name_Not_Found:2010/06/28(月) 18:43:38 ID:???
>>77
styleAのCSSを指しているlink要素を削除して、
その後にstyleBのCSSを指している新しいlink要素を作ればいいんじゃないのか?

80 :Name_Not_Found:2010/06/28(月) 19:56:07 ID:???
>>78-79
レスありがとうございます
DOMの方も色々試していたのですが、たった今単純にCSS元ファイルのリネームミスだったことが発覚しました・・・
たくさんレス頂いたのに本当に失礼しました

81 :Name_Not_Found:2010/06/28(月) 23:21:47 ID:???
こういうアホが多いからな

82 :Name_Not_Found:2010/06/28(月) 23:22:29 ID:???
もう来ないで欲しい

83 :Name_Not_Found:2010/06/29(火) 00:24:30 ID:???
お前がいなくなればいい

84 :Name_Not_Found:2010/06/29(火) 01:10:47 ID:???
なんだと

85 :Name_Not_Found:2010/06/29(火) 10:47:42 ID:???
いっそ世界がなくなって欲しい

86 :Name_Not_Found:2010/06/29(火) 11:19:27 ID:???
>>85
いやいやそれはさすがに困るだろwww
俺としては人類が地球上から消えてくれればそれでいいよ

87 :Name_Not_Found:2010/06/29(火) 12:18:21 ID:???
>>86
鳩山みたいなこと言うな。

88 :Name_Not_Found:2010/06/29(火) 13:59:34 ID:???
以前に「JavaScriptプログラミング入門」という本でJavascipt勉強して
また勉強しなおそうと思っています。
上記の本は、2002年出版ですので新しく本を買いたいのですが、何か良い本はありますか?
やっぱサイ本でしょうか?


89 :Name_Not_Found:2010/06/29(火) 17:51:16 ID:???
>>73
特定のイベントリスナだけ判定したいのなら、"onmouseover" in node のようにinで判定してみるといいかも
判定したいイベント種類を配列にでも突っこんでおいて、ループぶん回せばいいと思う

90 :Name_Not_Found:2010/06/29(火) 20:48:19 ID:???
>>88
javascriptそのものについて学ぶならやっぱサイ本がいいと思う。
ただ、今の時代にjavascriptを活用するというのはjavascriptのライブラリを
活用するってのと同意義なので、それだけってわけには行かないと思うけど。
そこは使いたいライブラリによって変わると思う。

91 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 01:49:16 ID:???
配列要素のチェック方法で質問です。

配列arr0の中身が最初、false, false, false, false, false で、処理が進むと

false, true, false, false, false → false true, false, false, true → ・・・

と段々ture の数が増えて(trueになる要素のインデックスは不定)
最終的に全部がtrueになる(falseが一個も無い)を検出する方法にはどんなものが
ありますか?


92 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 01:57:25 ID:???
一番素直なアイディア:
配列を最初から最後までスキャンする。
falseが途中で1回でもでてきたらアウト、
全部trueで最後まで到達したらOK

一番手っ取り早いアイディア:
true/falseのどっちかしかないことが確実なら、
ソートして最初の要素がtrueだったら全部trueと判断する

ひねくれてるアイディア:
Array#map()

93 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 02:06:26 ID:???
ああごめん、every() か some() でもいいのか。
本質的には最初のと同じ。

var array1 = [true, true, false, true, true];
var array2 = [true, true, true, true, true];
var test = function(a){return a};
alert( array1.every(test) ); // false
alert( array2.every(test) ); // true

94 :88:2010/06/30(水) 03:12:41 ID:???
>>90
ありがとうございます。
jQueryやprototype.jsにも興味がありますが、まずは基礎をしっかりやりたいと考えているので
サイ本に手を出してみようと思います。

95 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 03:44:31 ID:???
>>92,93
なんで前提も聞かず(書かず)にmapとかeveryとかsomeとか出すの?
初心者への嫌がらせは楽しい?


96 :73:2010/06/30(水) 03:59:48 ID:???
>>89
ありがとうございます 次のようなhtmlで実験してみました

<html>
<body>
<div id="kore">test</div>
<script type = "text/javascript">
node = document.getElementById("kore");
if ("onmouseover" in node) alert('対応してるよ');
else alert('対応してないよ');
</script>
</body>
</html>

IE7及びGC5では「対応してるよ」FF3.6では「対応してないよ」と表示され、
この方法で対応しているイベントタイプを調べる事ができるかどうかは
ブラウザ依存のようです

97 :91:2010/06/30(水) 08:00:09 ID:???
>>92-93
>>95
おはようございます。JSでもmap,every,someが使えるのですね!
ActionScriptの兄弟だから当たり前か。。。。

試してみます。


98 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 11:19:52 ID:???
IE(6-8)はmapとかeveryとかsomeとか、ECMA-262 5th Editionで追加されたメソッドには対応してない
Array.prototypeを拡張すれば同じことはできるようになるけど、
そうするとfor in使ったときに拡張したプロパティが出てきてしまっていつバグの原因になるかわかったもんじゃない
Array.prototype.hoge=true;for(var k in [])alert(k)// hoge
IEの対応考えなくていいならmapとか使えるけど、対応するなら避けるべき。
これが>>95のいう前提

99 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 12:24:14 ID:???
Array に対して for in 使うってアホの子のすることだと思うんだが……

100 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 13:37:47 ID:???
>>91

for(i=0;arr0[i];++i);
alert (arr0[i]===void 0);

101 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 14:32:04 ID:???
hasOwnPropertyつかってないライブラリが無くはないかもしれない

102 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 22:11:02 ID:???
>>99
連想配列を列挙するなと申すか

103 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 22:50:58 ID:???
99はArrayに対してって言ってるけど

104 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 22:52:08 ID:???
あんちゃんが配列にfor inはダメって言ってた

105 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 02:07:31 ID:???
なんでだめなの。

106 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 02:22:14 ID:???
http://d.hatena.ne.jp/amachang/20070202/
日本語でJSやってるならたいていの人が一度はここに行き着くと思ってた

107 :教えて君ですまそ:2010/07/01(木) 02:36:00 ID:???
こいつを見て欲しい
119行目
jQuery.extend(cfg, o);
http://www.reconstrukt.com/ingrid/src/js/jquery.ingrid.js

cfg.url には url:remote.php が設定されてるじゃん。実はこれ消えるんだわ。ファイル名だけ残して。
ingridをダウンロードして自分のローカルサーバーで動かそうとしたわけ。
htmlは<a href="http://www.reconstrukt.com/ingrid/src/example1.html">サンプルページ</a>から。
でさーまったく動かんのよ、どうしたもんかなぁと思ったら
サンプルのsrcとダウンロードしたフォルダ構成が違うわけ。
まじうぜぇと思って、まあ直したさ。で、で、今度は
「Error: Could not load Please check the URL and try again.」
とかいっちゃってるの。なんなのこいつって調べたらリクエスト帰ってきてねーじゃん。
なんでurl消えるの?しかたなしにsample.htmlと同じフォルダに置いたさ。jqueryはurlが嫌いなの。sample.htmlと同じ場所が好きなの?
もう!jQueryのextend についてぐぐってくる!

108 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 02:36:33 ID:???
>>106
JavaScriptの配列=全て連想配列だと申すか

109 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 02:40:48 ID:???
配列⊃連想配列だろ。
「配列と連想配列の違い」というタイトルの記事を貼った相手に何言ってんの?

110 :107:2010/07/01(木) 03:05:17 ID:???
分かった。

111 :107:2010/07/01(木) 03:14:38 ID:???
死にたい。

112 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 06:15:57 ID:???
>>108
Array instanceof Object  = true


113 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 10:38:48 ID:???
>>112
Array ⊂ Object

114 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 12:03:36 ID:???
超短いcokie取得scriptとか無い?

115 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 12:29:14 ID:???
ないよ

116 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 12:57:55 ID:???
数年ぶりにやってきたけどすごくスレのレベル下がってるのな
何があったんだ

117 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 12:58:00 ID:UzY5ngUY
iframeのonloadイベントって、画像含めた中身が全て読み込まれてから発動って認識であってるかな?
chromeだと、たまに要素の高さが取得できないのだけど。

118 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 13:17:54 ID:???
>>116
こういうのが一番うざい

119 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 13:49:10 ID:???
レベルの高い人が特に質問するでもなく質問スレを数年ぶりに覗きに来て
さらに「数年ぶりに来てみたらすごくレベルが下がってるよ!下がってるよー!」なんてレスをしたくなる心境にさせる
このスレはそんな魅力的なスレ

120 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 14:18:31 ID:???
どっちかというと自分がその間に勉強したりしてレベルが上がってるから
そう思うんじゃないの。過去スレ全集見れば分かるんだから、そういうこと
言うのなら「何番のスレの何番付近はこんなちゃんとしたことをやっている」
とか書いて欲しい。そしたらこちらも「でもその当時だってこんなひどい
質問や解答があったでしょ」とか言えるから。何も調べず自分の印象だけ
言いっぱなしとか腹立つね。

121 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 14:28:48 ID:???
コンピューターに表示されてる文字に腹立ててどうするんだよ…
あんまりネットに感情移入すると危ないぜ

122 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 14:36:47 ID:???
バカかお前?

123 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 15:17:18 ID:???
つまりこういうことか

>116,118-123
スレチ

124 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 17:31:27 ID:Di0C5DNP
>>117
そうよー、frameに限らず。
高さが取得できないってのは良く解らんが。

DomContentLoadedでやったら早すぎて取得できないから、
あえてonlaodでやる、ってのならわかるんだけど。
例えばこんなふうなHTMLで、

<img src="foo.png" style="float:left;">
<p>文字文字文字…</p>

画像がロードされて幅高さが確定しないと、
ドキュメントの幅高さも決まらない、とか。

125 :117:2010/07/01(木) 19:35:20 ID:???
>>124
やっぱりそうだよね。jQuery使ってるんだけど、
$('<iframe/>').attr('src', 'example.html').load(function () {~高さ設定~}).appendTo('body');
で問題ないはずなのだけども。
appendとsrcの順番か。ready内で処理してるからか。appendしなくてもロードしてるのか。
わからんなぁ。もうちと試行錯誤してみる。


126 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 20:23:41 ID:Di0C5DNP
>>125
ん?jqueryのload()って、onloadなの?
DomContentLoadedじゃないの?

127 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 20:55:39 ID:???
いや、onloadだよ。readyってのがDomContentLoadedかな。

128 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 23:32:18 ID:???
これでエラーが出ます。文書とソースはシフトJISです。
原因はなんでしょうか?

m = str.search( "関与" );
if(m==-1) return "err ";

129 :128:2010/07/01(木) 23:33:02 ID:???
strにはシフトJISで関与が入っています。

130 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 23:35:22 ID:???
追記
m = str.search( "関" );

これだと、正常位置にヒットします。

131 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 23:41:30 ID:???
>>128
ダメ文字でぐぐればいいと思うよ

132 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 23:41:54 ID:???
エンジンは、SpiderMonkeyなんです。
ソフトウェアに組み込みたくて、このエンジン呼び出して使いたいのですが。

133 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 23:44:44 ID:???
>>131
日本語2文字以上だとどれも検索出来ないんですが。
「ページ」とかもできないです。
javascriptが正常動作すれば検索可能なはずでしょうか。
原因はSpiderMonkeyでしょうか。

134 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 23:47:45 ID:???
>>133
「−」がダメ文字な件
ちゃんと調べてる?

135 :134:2010/07/01(木) 23:49:07 ID:???
×「−」がダメ文字
○「ー」がダメ文字

失礼、重要なところを間違えた

136 :Name_Not_Found:2010/07/02(金) 00:02:24 ID:???
駄目っぽいです。
事件 関連 とかもできないです。
文書もコードもUTF-8にしてもHITしないです。


137 :Name_Not_Found:2010/07/02(金) 00:15:11 ID:???
"関与".search("関与")
で0になったが何が問題なの?

138 :Name_Not_Found:2010/07/02(金) 00:21:32 ID:???
returnを関数の外に書いてるからエラーが出てるんじゃないの?

これだとエラーならないよ
var str = "関与";
var m = str.search( "関与" );
if(m==-1) function(){ return "err "};

139 :Name_Not_Found:2010/07/02(金) 00:39:34 ID:???
>>128
とりあえずさ、単純な例で問題を切り分けなよ
こんな感じで

var str = 'あいうえお関与かきくけこ';
var m = str.search('関与');
alert(m);

140 :Name_Not_Found:2010/07/02(金) 00:50:43 ID:???
var str = 'あいうえお関与かきくけこ';
var m = str.search('関与');

をやったら m==-1 でした。

141 :Name_Not_Found:2010/07/02(金) 01:15:59 ID:???
FirefoxとIEでチェックしたが5になるよ。使ってる環境やブラウザのバージョンはどんな感じ?

142 :Name_Not_Found:2010/07/02(金) 01:21:19 ID:???
ぶっちゃけわけわからん
returnとalert勘違いしてるだけちゃうんかと

143 :Name_Not_Found:2010/07/02(金) 01:23:43 ID:???
SpiderMonkey 1.8 rc です。
firefoxに入っているやつの最新版です。
ビルドが失敗している可能性があるので確認してます。

144 :141:2010/07/02(金) 01:29:30 ID:???
>>140
っと、すまん、sjisだと-1だな。
日本語のパターンマッチはとりあえずutf8でやっとけ。
ビルド時にまるちらんげっじでsjisのオプションとかないの?

145 :Name_Not_Found:2010/07/02(金) 01:49:13 ID:???
みなさんサンクスです。 原因とくていできました。
エンジンに渡すときに内部形式に変換する部分で失敗しているようです。

146 :145:2010/07/02(金) 03:09:11 ID:???
解決しました。
エンコードをUTF16に統一して、UTF16用の関数を呼ぶことで出来ました。

147 :141:2010/07/02(金) 19:00:34 ID:???
>>146
FreeBSDでSupiderMonkey 1.70をビルドしてみたけど、
utf8サポートのオプション、普通にあるじゃん。
CFLAGS="-DJS_C_STRINGS_ARE_UTF8"

148 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 13:33:33 ID:???
マウスでクリックした位置を取得して、input textに入れて、取得した値をPHPに渡すプログラムを考えているのですが、マウスをクリックしたら確認のアラートを出してOKを押されたらそのまま別ページに移動と送信をさせたい。
クリック→アラート確認→送信ボタンではなく、クリック→アラート確認→別ページで飛ばしたいんです。簡単に言うとアラートでtrue入ったら値をPHPに飛ばしたいです。inputに入れずに飛ばせるならそれでかまわないんですがね。
ソースは最低限の部分のみ書いてます。
function clickhandler(event) {
if (!event) { event = window.event; }
var hx, hy;
if (document.all) { // for IE
hx = event.offsetX;
hy = event.offsetY;
} else {
hx = event.layerX;
hy = event.layerY;
}
document.xy.x.value = hx;
document.xy.y.value = hy;

if(confirm("この位置でいいですか??")==true){

}else{

}
// return [hx,hy];
}
function eror(event){
alert("その位置はすでに使用されています。");
}
<a href="javascript:void(0);"><div onclick="clickhandler(event)">
<form method="post" action="c.php" name="xy">
<input type="text" name="x">
<input type="text" name="y">
</form>

149 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 13:42:52 ID:???
BASIC認証時のユーザ名って、javascriptで取得できたっけ?

150 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 13:50:46 ID:???
>>148
form.submit

151 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 16:20:33 ID:???
非同期通信でサーバー上のテキストを取得・解析するスクリプトを書いています。
汎用性を高めるため通信部と解析部を別の関数として定義しようと思います(下のスクリプトではalertを呼び出しているだけ)。
しかし、下のスクリプトではコールバック関数が呼び出されていないようです。原因をお教えいただければ幸いなのですが、お願いいたします。
XP SP3、Firefox3.6.6です。

<html>
<head>
<script>
function httpGet(url, func) {
var xmlHttp = new XMLHttpRequest();
xmlHttp.onreadystatechange = function() {
if ((xmlHttp.readyState == 4) && (xmlHttp.status == 200)) {
return func(xmlHttp.responseText);
}
};
xmlHttp.open("GET", url, false);
xmlHttp.setRequestHeader("Content-Type", "application/x-www-form-urlencoded");
xmlHttp.send(null);
}

function loadLog() {
var callback = function(data) {
alert(data);
};
httpGet("./test.txt", callback);
}
</script>
</head>
<body onload="loadLog()">
Test
</body>
</html>

152 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 17:36:43 ID:???
REMOTE_USERって、javascriptで取得できたっけ?

153 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 17:40:29 ID:???
試せよカス

154 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 18:01:23 ID:???
どうやって?

155 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 18:06:15 ID:Gt/8gUgj
下記にカプセル化するコードを書いてみましたが、
一般的な書き方とかなんかあったりしますか?一応下記でもカプセル化されてるっぽいんだが。。

var Sample = function(){
var hoge = "";  // private

// public
this.getHoge = function() {
return hoge
};
this.setHoge = function(_hoge) {
hoge = _hoge;
};

// public
this.out = function() {
alert(in());
}

//private
var in = function() {
return "test";
}
}

156 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 18:12:57 ID:???
>>151
Firefox3〜は、同期通信でonreadystatechangeが動かなかった気が

157 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 18:34:59 ID:???
>>155
長くなりすぎるから書かないけど、
オブジェクト指向したかったらJavaScript: The Good Partsのp59〜がまじおすすめ
本屋で立ち読みするといいよ

158 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 19:27:20 ID:Gt/8gUgj
>>157
情報有難うございます。

立ち読みします。

159 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 22:42:39 ID:???
>>156
同期通信の場合はonreadystatechangeは使えないと思いますが、

あ、なるほど。openするときにモードを同期モードにしちゃってますね。
すみません。とんだ凡ミスでした

160 :Name_Not_Found:2010/07/04(日) 12:54:37 ID:???
>>155
それだと全部のオブジェクトがそれぞれ(同じ動きをする)別の関数を持つことになるのが
ちょっと気になるが、。
一般的な書き方ってのは無いが有名なライブラリには、大抵クラスを作る手段は用意されてるな。
例えばprototype.jsのClass.create使うとか。少なくともprototype.js使ってる界隈では
統一された書き方になる。

161 :質問させて下さい:2010/07/05(月) 08:24:38 ID:e6iQa0at
すいませんがこういうスクリプトの呼び方?あるのでしょうか
教えて下さいm(_ _)m

YAHOOなどでつかわれていますが、
ttp://www.fumi23.com/

ニュース 音楽 映画・・・・とニュースメニューがありますが、
このスクリプトの名前とかサンプル紹介している所がありましたら
教えて頂けないでしょうか?


162 :Name_Not_Found:2010/07/05(月) 10:02:37 ID:???
>>161
ここはスクリプト書く人のためのスレであってコピペしたい人のスレじゃない

タブメニューでググレ もう来るな

163 :Name_Not_Found:2010/07/05(月) 10:08:46 ID:???
>>162
有り難うございましたm(_ _)m


164 :Name_Not_Found:2010/07/05(月) 13:21:59 ID:ga6Bd0m6
encodeURIComponentはUTF-8用ですが、S-JISやEUC-JPでエンコードする方法ってありますか?
ライブラリでもOKです。

165 :Name_Not_Found:2010/07/05(月) 19:37:09 ID:LMPH5QQ+
>>164
エンコライブラリはググれば直ぐ見付かる

166 :Name_Not_Found:2010/07/05(月) 20:28:03 ID:???
chromeでjavascriptで要素の中身を設定し、幅・大きさとか位置を変化させても
見た目が変化しない(”要素を検証”すると正常表示に変化)のはどなたか心当たりありませんかね?

やっていることは↓のようなこと(fの引数の文字数を変化させて実行)なのですが、このコードでは再現しないんですよね・・・
「常時画面左右中央表示」
var title = document.createElement('p');
document.body.appendChild(title);
title.style.position = 'absolute';
title.style.top = '0px';
title.style.left = '50%';
title.style.margin = '0px';
var text = '+';
function f(t) {
title.innerHTML = t;
title.style.marginLeft = '-' + (title.offsetWidth / 2) + 'px';
}
f(text);
他には画像のwidthなどを大きく(スクロールバーが出るぐらい)設定したりです。
ちなみに同じ条件で二度実行させると正常表示されます。
あと、時々正常にも動作するのでwebkitのjs部分の仕様なんじゃないかと思い始めているところです。
IE/Firefoxでは正常に動くんですが・・・とりあえず、コードが長いので、再現出来る範囲まで短くしてみます。

167 :Name_Not_Found:2010/07/05(月) 20:59:34 ID:???
テキストファイル最後の改行を削除したいのですが…
D&Dして実行しても何の変化もありません。
下記サイトを参考にしました。ご教示下さい。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/308strrpl/strrpl.html

<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS" standalone="yes" ?>
<package>
<job id="WordReplace">
<?job error="True" debug="True" ?>
<object id="objFs" progid="Scripting.FileSystemObject" />
<script language="JavaScript">
<![CDATA[
var objArg=WScript.Arguments;
for(i=0;i<objArg.length;i++){
strTmp= objFs.BuildPath (objFs.GetParentFolderName (WScript.ScriptFullName), objFs.GetTempName ());
var objTs =objFs.OpenTextFile(objArg(i),1,false);
var objTs2=objFs.OpenTextFile(strTmp,2,true);
do{
strLne=objTs.ReadAll();
strLne=objTs2.Write(strLne.substring(0, strLne.length-2));
objTs2.WriteLine(strLne);
}while(!objTs.AtEndOfStream);
objTs.Close();
objTs2.Close();
}
]]>
</script>
</job>
</package>

168 :Name_Not_Found:2010/07/05(月) 21:32:47 ID:???
スレ違い、それWSH
JavaScriptじゃない

169 :Name_Not_Found:2010/07/05(月) 21:46:51 ID:???
JScriptかもしらんが、少なくともWeb製作板に出す質問じゃねえな。

170 :Name_Not_Found:2010/07/05(月) 21:49:20 ID:???
普通にテキストエディタの置換で事足りるよね(´・ω・`)

171 :Name_Not_Found:2010/07/05(月) 23:50:06 ID:???
>>166
再現するコードを示さんとわからないって。
inline要素のサイズを変えようとしているとか?


172 :Name_Not_Found:2010/07/06(火) 08:32:28 ID:???
>>166
昔同じような質問があった気がする。その時の解決策はその
要素をいったんDOMツリーから削除して大きさを変更して挿入
するとかだった気がする。

173 :Name_Not_Found:2010/07/06(火) 09:09:54 ID:???
レスありです
pなのでブロック要素です。表示位置が更新されないだけなんですよね(要素を検証で正常表示位置に移動)
>DOMツリーから除外
removeChild -> appendChildでいいんですよね?変化は無しです。
最初は要素の中身を書換じゃなくて親要素のinnerHTMLでやっていたのを
メモリリーク対策で要素固定にしたのですがChromeだけでおかしく・・・
setTimeout・setIntervalでやっても同じだとどうにも・・・
ソースはHTMLごと全部になってしまいそうです。。


174 :Name_Not_Found:2010/07/06(火) 11:27:17 ID:pMo0A1Vu
>>166
試してみたけど、かいてある通りに動くなあ。
何に困ってるのかイマイチ把握出来なくてすんません。

titleって変数名から察するに、
何かタイトルバー的なもので、状況によって表示する文字列は変わるけど
常に真ん中表示したい、ってことだよね?

書いてあるコードだとブロックの幅は明示されてないから、
ほっときゃ親要素に追従するじゃん?だから

position:absolute; left:50%; にして、
幅の半分ネガティブマージンで左に戻す、って部分やめて

text-align: center;
ってするのはいかんの?

175 :Name_Not_Found:2010/07/06(火) 11:44:40 ID:???
>>174レスありです
問題は、Chromeで要素のマージン等を指定したときに見た目の位置が反映されてないことなんです。
(alert(title.offsetWidth);をmargin指定の前後に置いてもちゃんと数値変化している)
(右クリ要素を検証などきっかけを与えれば正常表示)・IE/FIREFOXは正常
>常に真ん中
はい。ですが、ページの一番上に必要で、他の要素に影響を与えない様にする必要があったので、absolute指定です。
根本的解決ではないですが、pの代わりにcenterを使ったら出来ました。なんていうかすみません。

176 :Name_Not_Found:2010/07/06(火) 15:26:32 ID:???
無意味だなぁ

177 :Name_Not_Found:2010/07/06(火) 15:40:49 ID:???
>>166
ほかの人も言ってるけど、そのコードをChromeでテストしてみたら、
あなたの期待通りに動いているように見える
ほかに問題があるんじゃない?

蛇足ながら、pは段落用だから、h2なりdivなりを使ったほうがいいのと、
DOMにinnerHTML使うのは美しくない

178 :166:2010/07/06(火) 16:31:46 ID:???
>>177
私もそのコードでは期待通りに動きます。コードが長くなると変化があるようです?

>p
確かに。ほかのはdivにしておきますありがとうございます。

179 :Name_Not_Found:2010/07/06(火) 16:40:51 ID:???
必見そうか自民日本壊滅テロ組織の悪行を知って下さい。
↓のレス内にて「そうか」で検索お願いします。
● レス禁止 吐き捨てスレ 19 ●
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1278072762/

180 :177:2010/07/06(火) 17:17:01 ID:???
>>178
あー、再現しないって書いてあったね。すまん。

181 :Name_Not_Found:2010/07/06(火) 18:34:12 ID:pMo0A1Vu
>>178
もしかして、文字列差し替えると真ん中にならないとか、そんなことだったりしてな。
次からはエラーが再現できるコードをお願いします。

>>179
要塞じゃねーか。そんなとこ怖くていけるか!

182 :178:2010/07/06(火) 21:21:12 ID:???
>>181
まさにそのとおりです。文字列を差し替えても、表示文字列は変わるのに、左端の位置が変わらなかったのです。
領海です。

183 :Name_Not_Found:2010/07/06(火) 22:09:10 ID:???
すいませんWebProg板にスレ作ってしまったんですが、
web製作板のネタでしたでしょうか?

【Javascript】って扱えないの?【Graphics】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1278407539/l50

184 :Name_Not_Found:2010/07/06(火) 22:13:24 ID:???
Javascript Graphics Library
Pixel graphics in Javascript
の内容のネタを書きました。

Javascriptで直接Canvasを使用してグラフが描きたい人はどうぞ


185 :Name_Not_Found:2010/07/07(水) 00:17:36 ID:???
>>183-184
jsdo.itでやれ

186 :Name_Not_Found:2010/07/07(水) 00:25:08 ID:???
>>185
そんなサイトがあったんですね。
ちょっとのぞいてきます。
ありがとうございます

187 :Name_Not_Found:2010/07/07(水) 00:37:45 ID:???
OperaでJavaScriptでタブの移動って無理なんでしょうか

188 :Name_Not_Found:2010/07/07(水) 08:59:18 ID:???
ブラウザのタブをウェブ上のスクリプトからいじりたいのなら、それはできない
できたらセキュリティ上の問題になる

189 :Name_Not_Found:2010/07/07(水) 10:48:29 ID:???
Firefoxならコレとか使える。
ttps://developer.mozilla.org/ja/Code_snippets/Tabbed_browser#.e9.81.b8.e6.8a.9e.e3.81.95.e3.82.8c.e3.81.a6.e3.81.84.e3.82.8b.e3.82.bf.e3.83.96.e3.82.92.e5.a4.89.e6.9b.b4.e3.81.99.e3.82.8b
Operaは分からん。

190 :Name_Not_Found:2010/07/07(水) 17:55:04 ID:???
ページ内に「あいうえおかきく」と言うテキストがあったとして、「かきく」を強調すると言う事をやりたいのですが、replaceを使わないでやる方法ありますか?

191 :Name_Not_Found:2010/07/07(水) 19:23:50 ID:???
indexOfとsubstring(substr)

192 :Name_Not_Found:2010/07/07(水) 21:41:44 ID:IV4llgIO
/(.*)(かきく)/でマッチさせて、後半を消して、
手作した<strong>かきく</strong>を前半の後ろに置く。

と考えてみたけど、どう考えてもreplace使わないと面倒くさすぎる。

193 :Name_Not_Found:2010/07/08(木) 01:38:28 ID:???
>>190
"あいうえおかきく".split("かきく").join("<b>かきく</b>")

194 :Name_Not_Found:2010/07/08(木) 01:56:35 ID:???
もはやただのパズルw

195 :Name_Not_Found:2010/07/08(木) 15:28:29 ID:???
a='あいうえおかきくけこ'
b='かきく'
re=new RegExp(b, "g");
span=document.createElement('span');
span.appendChild(document.createTextNode(b));
c=c.replace(re, span);

これって大丈夫?

196 :Name_Not_Found:2010/07/08(木) 18:53:30 ID:lrv9IDpX
>>190
"<B>かきく</B>"
これで>>190の要件は満たせる

197 :Name_Not_Found:2010/07/08(木) 21:42:33 ID:???
太字にしろとは言われてないだろ
javascript:'<strong>かきく'
が正解

198 :Name_Not_Found:2010/07/08(木) 23:55:39 ID:???
いや、それにスタイルとかイベントとかも指定したくてさ

199 :Name_Not_Found:2010/07/09(金) 13:09:42 ID:???
>>198
すればいいじゃん

200 :Name_Not_Found:2010/07/09(金) 15:33:44 ID:???
どうやって?

201 :Name_Not_Found:2010/07/09(金) 18:12:54 ID:I9DaAZbP
javascript:'<strong>かきく'
この時点でスタイル決まってるじゃん
で、トリガはonLoadにすりゃいいだろ



202 :Name_Not_Found:2010/07/09(金) 19:01:07 ID:???
>201
説明する気あるの?
無知は答えなくていいからw

203 :Name_Not_Found:2010/07/09(金) 20:21:53 ID:???
そういうことやね

204 :Name_Not_Found:2010/07/10(土) 01:35:00 ID:???
javascript:'<strong>かきく' としたらエラーが出ました。

205 :Name_Not_Found:2010/07/10(土) 01:52:22 ID:???
pseudocodeだよ

206 :Name_Not_Found:2010/07/10(土) 03:33:48 ID:???
ピーエスユードと読んでた時期が僕にもありました・・・

207 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:06:27 ID:FizqjisK
ECMA-262の正規表現の略記法で\d(1つの数字にマッチ)って正式に使えますよね?


208 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:16:14 ID:???
これは見たかな。
ttp://d.hatena.ne.jp/onozaty/20060706/p1

209 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:05:07 ID:???
知らんかった…

まあサポート切れたFirefoxは無視していいと思うよ

210 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:11:30 ID:???
GoogleChromeで選択文字列を取得する方法を教えて下さい。
ぐぐったりしてみて、window.getSelection()+''; のようにすれば取得できるようなことが書いて
あったんですが、うまくいきませんでした。

function test() {
var selection = window.getSelection()+'';
return selection;
}

もちろん window.getSelection() でも駄目でした。
わかる方教えて下さいまし。

211 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:20:43 ID:???
問題ないはずだけど、具体的にどう駄目なの?
エラーが出るの?test()の戻り値がおかしいの?

212 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:43:38 ID:???
エラーは出ていません。空白で出力されているだけです。
出力部分を

<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
document.write("<p>" + test() + "</p>");
//-->
</script>

みたいな形でやっているので、こちらが原因かとも思ったのですが、test()の戻り値に適当な文字列をセットしたら
出力されました。

213 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:14:34 ID:???
document.writeの時点で文字列選択されてるわけないよね

214 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:31:57 ID:???
この(http://javascript.eweb-design.com/0601_fade.html
文字のフェードイン/アウトのSample 1を実行しようと思ったのですが、
<html>の上に
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
を付けると動作しません。
URLを削って
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
とすると何故か動きます。

Javascriptを使う時は、基本URLを付けないのでしょうか?

215 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:45:49 ID:???
チラっとしか見てないが、宣言を付ける前にHTML 4.01 Transitionalにいろいろ違反しているのは直すべき。

216 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:25:07 ID:???
Firefoxだと互換モードでは警告付きでdocument.allが使えて、標準モードでは使えないんだな
ともかく、language属性使ってるサンプルなんて参考にすべきでないよ

217 :214:2010/07/11(日) 00:50:54 ID:???
>>215
>>216
ありがとうございます。
>>214のサイトのHTMLの書き方は悪いですね。
自分のはHTML Lintに通る位には修正してあります。

>>214に書き忘れてしまったのですが、私の標準ブラウザはfirefoxです。
document.all["ID"] を document.getElementById("ID") にしたらURL付きでも動くようになりました。

>>214のサイトにあるスクリプトはグローバル変数があって嫌なので以下のようにしました。
ところが、alertが「あると」うまくフェードインするのですが、alertをコメントアウトするとうまく動きません。
なぜでしょうか?

function strFade2( id, colors, itv )
{
 var color_num = colors.length;
 var color_pos = 0;

 function fade( ){
  if( color_pos < color_num ){
    // alert( color_pos ); // これがあるとうまく行く

    var c = colors.charAt(color_pos);
    document.getElementById(id).style.color = "#"+c+c+c+c+c+c;
    color_pos++;
    setTimeout( fade(), itv );
  }
 }

 fade();
}


218 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:01:08 ID:???
setTimeout( fade(), itv );

setTimeout( fade, itv );
これはsetTimeout( function(){
fade();
}, itv );と同じ。
実行タイミングを考えてみましょう。

219 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:02:21 ID:???
というかalertがあるとなんで動くんだろ

220 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:12:27 ID:???
alertで一旦OK押すまで処理が中断。
押したら色変化→setTimeout発動
以下ループと思ったけど、どうだろう。
itvを10000とかにしたらアラートあっても動かないと思う。

アラートがないと一瞬ですべてのsetTimeoutが実行される。

221 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:39:28 ID:???
カッコをつけるのは「その場でその関数を評価(実行)する」という意味なので、
話としては setTimeout の中の fade() を fade にすれば終わり

setTimeout( fade(), itv );
 ↓
var result = fade(); // (a) その場でfade()を実行
setTimeout( result, itv ); // (b) result=undefinedに対してsetTimeout

こう書き直すと分かりやすい(本当は違う、正しくは>>218の言う通り)
color_num = 3であれば、
1. まず最初にfade()が呼ばれ、
2. (a)が実行されてfade()が呼ばれ、
3. その中の(a)でさらにfade()が呼ばれ、
4. その中の(a)でさらにfade()が呼ばれ、
5. この時点でcolor_pos=3なのでifブロックは実行されずに終了し、
6. 4.に戻るが、4.のfade()の(b)が実行されてエラーが発生

Firefox使っていれば「意味のないsetTimeoutだ」のようなエラーが発生しているはず

222 :214, 217:2010/07/11(日) 02:03:36 ID:???
>>218
>>220
>>221
ありがとうございます。
理解することができました。

C++(他言語出して申し訳ないですが)で言う所の
イベントハンドラに渡す関数ポインタと考えれば気が付けた(かも知れない)ミスでした。。。
応用力が無くて恥ずかしい。

>>221
>Firefox使っていれば「意味のないsetTimeoutだ」のようなエラーが発生しているはず
これはどこに表示されるのでしょうか?


223 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:04:30 ID:???
ツールメニューのエラーコンソール

224 :214, 217:2010/07/11(日) 02:09:13 ID:???
>>223
ありがとうございます。
この機能全く知りませんでした。

225 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:33:28 ID:???
Firefox使ってるんならalertでデバッグとかアホくさいことせずにFirebug導入するといい
printfチックなログも出せる、「firebug ログ」とかで検索すればすぐ見つかる

226 :214, 217:2010/07/11(日) 03:54:49 ID:???
>>255
ずっと前からfirebug入ってはいるんですけど、全然使ってませんでした。
ちゃんと使い方覚えます。

227 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:14:27 ID:???
プロファイルを分けて、
firebug用のプロファイル作っておくと吉

228 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:56:19 ID:???
>>227
そこ詳しく

229 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:57:31 ID:???
>>227
いや、わかった

230 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:28:34 ID:???
>>213

それはどういうことでしょう?

document.writeでhtmlとして出力されると思うのですが。。。
ちなみにボタンをクリックすると選択した文字列がpopupで表示されるchrome extensionsを作成しています。

231 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:05:00 ID:???
>>230
getSelection()は、省略せずに書けばwindow.getSelection()

popupのwindow.getSelection()じゃ駄目
文字列選択されているページのwindowを取得して、そのwindowからgetSelection()を呼ぶ

232 :Name_Not_Found:2010/07/12(月) 01:36:36 ID:???
>>230
文字選択って描画し終わってからじゃないと無理だろ?

233 :Name_Not_Found:2010/07/16(金) 16:31:45 ID:???
ん?

234 :Name_Not_Found:2010/07/16(金) 21:04:56 ID:???
正規表現で「同じ数字が2つ以上」という表現はどうしたらよいのでしょうか?

235 :Name_Not_Found:2010/07/16(金) 21:07:36 ID:???
説明不足ですいません。
例えば「2222」「44」「9999999」という数字全てにマッチさせたいのです。

236 :Name_Not_Found:2010/07/16(金) 21:09:57 ID:???
JavaScript完全に関係ねーぞ

237 :Name_Not_Found:2010/07/16(金) 21:20:42 ID:???
>>236
なるほど、後方参照と言う方法があったのですね。
この場合「/^(\d)\1+$/」という後方参照で解決しました。ありがとうございました。

238 :Name_Not_Found:2010/07/16(金) 22:45:00 ID:???
アホすぎて呆れた

239 :Name_Not_Found:2010/07/16(金) 22:54:08 ID:???
>>237
あー、そんな事できるんだ

240 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 00:29:37 ID:???
>>237
お前優しいな感動したわ

241 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 10:15:48 ID:???
いえ、>236のおかげで検索キーワードから「JavaScript」を削除できたので

242 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 12:07:45 ID:???
>>241
他人が本人を装ってレスしてるのかと思ったけど、本人だったってこと?

243 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 17:40:36 ID:???
>>241
ああ、そういうのあるよね。

ググレカス⇒ググればわかるほどのFAQであることが判明し安心する
とか

244 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 23:58:17 ID:R0s3129K
質問させてください

アコーディオンタイプのメニューで
accordion.jsを使っているのですが
マウスオーバーのとき「指」になりません

参考ページ
http://blog.webcreativepark.net/sample/js/34/index3.html

マウスオーバーで「指」にしたい場合、どうすればよいでしょうか?
 

245 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 00:09:55 ID:???
<style>
.accordion_toggle:hover {cursor:pointer;}
</style>
リンクにマウス載せたときのこれか?js全く関係ないけどな。

246 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 00:21:57 ID:UwsBxLPo
>>245
うわあああああ
ありがとうございます!!!
マジでありがとうございます

そかjsじゃなく、cssでの制御なんですね・・・・迂闊

本当に助かりました!!!

247 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 00:27:17 ID:???
>>246
jsでスタイル指定してやれ

248 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 01:58:07 ID:???
>>247
それでもcssやん

249 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 04:25:54 ID:???
クライアントサイドの技術は全然わからんわー
誰か助けてくれ
base64でエンコードされた画像データを、
AddImage(base64Data);
みたいな感じでブラウザ上に表示(というか横流し)したい。
jQueryのscrollableみたいな感じで、スライドショーみたいなのを実現させたい

250 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 04:31:02 ID:???
>>249
http://en.wikipedia.org/wiki/Data_URI_scheme

251 :249:2010/07/18(日) 16:12:43 ID:???
>250見たが意味わからん
違う人教えてくれい

252 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 16:27:18 ID:???
>>251
http://www.google.com/search?q=Data+URI+scheme

253 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 17:55:40 ID:u1/Hpl4R
JQueryのtablesorterを使っているのですが、
セルの中身を基準にソートするのではなく、<td title="1-2">四角</td>
みたいな感じでタグの属性でソートする方法か代替処理ってできないでしょうか?

254 :249:2010/07/18(日) 18:05:15 ID:???
いやいやData URI Scheme自体の話じゃなくて、
サーバー側からプッシュされる画像データを、
次々にスライドショーさせたいんだけど、
javascriptで実現する方法がわからんの。
画像データ自体を取得するjavascriptは書けてる。

255 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 19:06:04 ID:???
なんつーか、上目線で質問するなw

256 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 19:24:07 ID:???
>>254
じゃあ、後は適当にjQueryのanimateで流せば良いだろ

257 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 19:26:52 ID:u1/Hpl4R
自己解決
textExtractionって元々機能に組み込まれてました。

258 :249:2010/07/18(日) 20:15:58 ID:???
>256
知ったかぶんなカスが

259 :256:2010/07/18(日) 20:33:26 ID:kRO2x713
>>258
ああごめん、スライドショーか
スライドさせるのかと間違えた

260 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 20:52:53 ID:???
scrollable使えばいいだろ。
というか249じゃ説明になってないだろ。
body.appendChild(img)が分かればどうにかなるとおもうが。
あと態度が悪い。

261 :249:2010/07/18(日) 21:58:59 ID:???
まさかおまえらがこんなにもいいやつだとは思わなかったぜ…

262 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 22:01:05 ID:???
sigmafridについて、詳しく書かれてるサイト無い?

263 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 00:45:52 ID:???
>>248
いやだって、js切った時に何も無いとこで指アイコンになったりしない?

264 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 04:02:19 ID:???
>>263
しねぇよ

265 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 09:59:14 ID:???
>>263
するけど、してもいいじゃん。
今時わざわざJS切るなんて意図的なものだろうし。
90点を95点にするより、50点を80点にするほうが楽だし大事だわ。

266 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 11:42:04 ID:???
>265
あなたの価値観なんて聞いてませんよw

267 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 11:51:25 ID:???
>>265
でも、jsで指定する方がcssで指定するより楽だと思うよ
管理もjs一つで済むし

268 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 11:56:46 ID:???
cssでできる所はcssでやるべきだろ…

269 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 12:00:57 ID:???
場合にもよるけど、htmlをjsで生成してるなら、一緒にスタイルも指定してやった方が管理楽じゃない?
jsで機能を付加してやった場合に必要になる効果なんかもさ

270 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 13:39:25 ID:???

document.write("abcde".match(/../g));
→ab,ca,bc

これを

→ab,bc,cd,de

となるようにするにはどうすればいいですか?

271 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 14:39:49 ID:???
matchでは「できません」。

272 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 15:10:50 ID:???
>271
何ならできるかはっきり教えて下さい

273 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 15:12:09 ID:???
少しは頭使って工夫しろよ
一文字目を削除してみるとか

274 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 15:12:19 ID:???
>>266
あなたの価値観なんて聞いてませんよ(キリッ

275 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 15:14:16 ID:???
>>270
やりたいことがよくわかんないのですが、
普通に substr を for でまわしちゃダメなの?

276 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 15:29:33 ID:???
>275
よくわからないのでソースを貼って下さい

277 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 15:44:55 ID:???
var s = "abcde";
var str = new String();
for( i = 0; i < s.length - 1; i++) str += s.substr(i,2);
document.write(str);

278 :270:2010/07/19(月) 16:43:41 ID:???
..(=文字が二つ連続?) なら bc も当てはまるのに
なんでマッチしないのが不思議だったので聞きました

そういう仕様なのですね……

279 :270:2010/07/19(月) 17:07:13 ID:???
lastIndex を使ったら上手くできました
ありがとうございました

280 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 22:04:30 ID:???
なんでjavascript関連のページはクオリティが低いの多いの?
phpもヤバかったけどjavascriptのがもっと酷い

281 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 23:38:51 ID:???
Ajaxブームに便乗したサイトばっかりを見たんじゃね

282 :Name_Not_Found:2010/07/20(火) 01:05:50 ID:???
>>281
2000年ぐらいのページもひどかったぞ
なんでこんなのが上位にくるの、ってページが大杉


283 :Name_Not_Found:2010/07/20(火) 03:43:59 ID:???
>>280
裾野が広がっただけじゃなね?
クオリティが低いと感じるのは君のリテラシの問題かと。

284 :Name_Not_Found:2010/07/20(火) 18:30:45 ID:???
すみません!
本当に助けてください!
アイデアください!
もう半年近く考えてます!!!



携帯等Canvasが使えない環境で自由に図形を書きたいのです
画像は縮小拡大でジャギるし重たくなるので使えません
div等によるドット絵もビックリするくらい重たいので使えません
『\/|〇』等の文字を使うのもフォントによって違うので使えません

せめて斜線/が引きたいのです
できれば〇も
本当にお願いします
これがこのスレの神の力を持ってしてもだめだとなると
僕は…

285 :Name_Not_Found:2010/07/20(火) 19:05:20 ID:???
>>284
javascript drawingググれ

286 :Name_Not_Found:2010/07/20(火) 19:12:02 ID:???
>>284
ImageMagick でサーバサイドで生成するんだ。

287 :Name_Not_Found:2010/07/20(火) 19:58:24 ID:???
お願い致します。

・質問
IE8からプロセス間セッション共有が行われるようになってしまい
困っております。
(開いたウィンドウが全て共通セッションになってしまう)

どうにかしてJavaScriptから新規セッション情報を持ったウィンドウを
開くことはできませんでしょうか?

よろしくお願い致します。

288 :Name_Not_Found:2010/07/20(火) 20:20:18 ID:???
>285
今までで一番良さそうなものを見つけることができました!
ありがとうございます
ただ重たすぎでブラウザがフリーズしてしまうものでした…
注文多くてすみません…

こちらのスペックとしてはWikipediaが読み込み30秒で結構重たいです
やはり厳しいですかね…


>286
いろいろ試したのですが無料のところで使えそうなところがなかったです

289 :Name_Not_Found:2010/07/20(火) 20:32:45 ID:???
wikipediaはもともと鯖貧弱だからスペックと関係ない

290 :Name_Not_Found:2010/07/20(火) 20:47:41 ID:???
>289
そうだったんですか…
GIGAZINEも30秒でした

低スペックのマシンで動くJavaScriptを書くときの心得みたいのはあるのでしょうか?

291 :Name_Not_Found:2010/07/20(火) 21:22:13 ID:???
>>290
長いループ処理をなるべく作らないでやってくれ。

292 :Name_Not_Found:2010/07/20(火) 21:30:37 ID:???
>291
ありがとうございます
あとDOMをいじることに関してはやはりマシン事に得意不得意があるのでしょうか
例えばinnerHTMLとノード挿入とか
そういう場合少しでも軽くしようと思ったら書き分けですかね?

iモードのような一見どの機種も環境が同じに見えるけど
搭載チップの差によって得意不得意がかなり異なるなんてことはありえるのでしょうか

293 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 03:05:31 ID:???
>>288
>いろいろ試したのですが無料のところで使えそうなところがなかったです
今時PHP使える無料サーバなんて星の数ほどあるんじゃない?
ImageMagick が無ければ GD でもいけるかと。
携帯は端末環境に幅がありすぎるので、サーバサイドで何とかするのが基本だと思う。

294 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 08:05:27 ID:???
なぜPHP限定なんだ

295 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 08:38:00 ID:???
>>294
誰も限定とは言ってねーだろ
PHPでImagickを使える鯖を探したほうが手っ取り早いだろ
そんなことも分からないなんて一体どういう教育受けてきたんだ?

296 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 08:50:52 ID:6C4sWYTY
クロージャを学びました。
関数の中で無名関数を書くと、その一つ外のスコープに存在する変数が
スコープから外れても消滅することなく残存する。

この場合そのスコープ内の変数はどこに存在するのでしょうか?
具体的には、どうすればデバッガで確認できるのでしょうか?

297 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 08:53:36 ID:???
>>296
どこってその無名関数の環境からたどれるところに。
デバッガで確認って、デバッガの機能にもよるだろうけど、
その無名関数内にブレークポイントを設定して止めれば
そこで普通に変数名を指定して参照できるのでは。

298 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 09:16:21 ID:6C4sWYTY
>>297
Firebugでは見られませんでしたが、IEでは見られました。
ずっとFirebug使ってたので気づきませんでした。

299 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 11:07:26 ID:???
>295
自分はperl派です
もちろんどうしようも無くなったらPHPも勉強します

本当の事をいうと使えるところは2、3あったのですがFTP専用とか、こちらの環境ではまともに使えるものではありませんでした
それで今はiswebに落ち着いています

300 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 14:57:43 ID:???
場違いかもしれないけど質問です

4x4(x,y,z)のアフィン変換行列
【例】
m11 m21 m31 dx
m12 m22 m32 dy
m13 m23 m33 dz
 0  0  0 1

をcanvasのtransformに使える3x3(x,y)行列

【例】
m11 m21 dx
m12 m22 dy
 0  0 1
にするにはどうすればいいですか?
上手く説明できないのでエスパーで答えていただけると助かります

301 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 15:13:04 ID:???
宿題スレでやれ

302 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 20:33:58 ID:???
表示したページの内容を全て書き換える事は出来るでしょうか

開いたページを<html><body>test</body></html>だけに書き換えたいです。
document.writeを使って試してみたのですが内容によって書き換わるときと書き換わらないときがあるので・・・

303 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 20:44:30 ID:???
なんか悪用しそうな書き方だな。
何に使うのよ?

304 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 21:02:38 ID:???
>>302
document.write('<html><body>test<\/body><\/html>');
のようにして「1発で」全部書けば大丈夫だと思うけどなあ。
分けたりしたらタイミングの問題で失敗することがあるだろうけど。

305 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 22:57:59 ID:???
javaとjavascriptを取得したいんだが、正規表現で書くとどうなるんだ?
エロイ人教えて

xx="java,javascript,vbscript,perl,vb,ruby";
yy=xx.match(/java/g);
alert(yy);

306 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 23:01:32 ID:???
yy=xx.match(/(java|javascript)/g);

307 :305:2010/07/21(水) 23:06:59 ID:???
java*の文字列で、javaとjavascriptをマッチさせたいんだが...。
なんとかならね?


308 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 23:10:57 ID:???
いわゆる(正規表現とは別の)「ワイルドカード」を正規表現にしたいの?
"*" を ".*" とか "[a-z]*" とかに置換してから new RegExp(str, str) 使えばいいよ

309 :305:2010/07/21(水) 23:18:38 ID:???
>>308
簡単過ぎてワロタ
2時間も悩んでいたよ(´゚'ω゚`)ショボーン

310 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 02:41:26 ID:???
txt = "a@@@@@@ba****ba-----b";
result = txt.match(/a(.*?)b/g);
こんな感じで文字の抽出を行っているのですが(.*?)の部分だけ抽出したいのに前後のabまで結果に含まれてしまいます
gオプションを外すと該当部分だけしっかりマッチしますが複数のマッチが行われないので駄目でした
何か良い方法はあるでしょうか

311 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 02:43:04 ID:???
>>302
document.close

312 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 02:52:42 ID:???
>>310
RegExp#exec

313 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 03:38:15 ID:???
>>312
ありがとうございます
試してみたのですが1度しかマッチしませんでした

314 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 03:53:32 ID:???
>>312
ループさせれば良かったんですね
出来ましたお騒がせしました

315 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 09:26:04 ID:556xTC8i
最近javascript勉強始めたんだけど
javascript内で別のjsファイルを参照したい

innerHTMLで変数testを呼び出して
var test = "<script type="text/javascript" src="test.js"></script>";
って感じでjs越しに別のjsを出力したいけど
何か仕様があるか知らないけどこれが表示されないのね。
別のタグなら表示できるからソースは間違ってないと思う

っでぐぐったら

var xhr=null;
if (window.XMLHttpRequest)xhr=new XMLHttpRequest();
else if(window.ActiveXObject)
try {xhr=new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");}
catch(e){xhr=new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");}
xhr.open("GET","bbb.js",false);xhr.send("");eval(xhr.responseText);
alert(xxx);



var s=document.createElement('script');
s.charset='Shift_JIS';
s.src='hoge.js';
document.body.appendChild(s);

がでてきた。XMLがわかんないし
どっちが綺麗かとか
xhr.open("GET","bbb.js",false);xhr.send("");eval(xhr.responseText);
部分とか説明してくれたら幸せになれる。

316 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 09:39:47 ID:???
誰もお前の幸せなんか望んでない

317 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 09:59:32 ID:???
>>315
過去にさんざん出て来たんで、過去ログ全集を読めばいいのでは。

318 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 12:00:20 ID:???
each = function(ary, func) {
for ( var i = 0; i < ary.length; i++) {
func(ary[i]);
}
};

こんな感じのeach関数を作りたいんだけど
呼び出し側で任意のパラメータを追加で渡したい場合何か良い方法ありますか?

each(ary,function(data,a){ return data + a},3)

こんな感じで使うときに3をaに渡したいんです・・・
3とか3つ目の引数はある程度動的にもしたいんです・・・
やっぱりオブジェクトとか渡したほうが無難ですかねー?
それともargumentsをいじくれば何とかなりますか?

よろしくお願いします

319 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 12:07:05 ID:???
each = function(ary, func, a) {
var len = ary.length;
for ( var i = 0; i < len; i++) {
func(ary[i], a);
}
};

each(ary,function(data,a){ return data + a},3)
一個だけならこれでいいじゃん。
3つ目の引数の種類がいくつもあって条件分岐させたいならオブジェクトとか配列で、
説明と数値を一緒に渡さないと分岐できないでしょ。

320 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 12:13:10 ID:???
javascriptって関数呼び出しあほみたいに遅すぎね
クラス化関数化するのがバカらしくなる

321 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 12:34:52 ID:556xTC8i
>>317
せ、せめて
検索する単語を教えてくれ!

322 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 12:35:52 ID:mgmkiRb1
>>318
argumentsとapply()使えばどうにかなる。

323 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 12:36:08 ID:???
            __, --──−、_
           /::_, -‐─ ‐-、_::::`‐-、
.           /::/        `‐i:::::::ヽ
           |:./           ',ミ::::::}
           }:l             lミ::::::l'
         _!,'_ ,..-- ..、   __ !::::::::|
        lヽ! `i ィェッ、.i'゙"i';;;ィェッ;,`i===,、
         ',.l  ゙、゙゙゙゙゙,ノ  ヽ_"゙゙ ゙/ r;;;;;;/
          i|    ̄,'  ::::ヽ `''" .,{;;;;;;/
           ',.    ゙`-"゛''   ,};;;;;;'
          !   ,_、,___,  /;;;/"
         _,` 、       /;;r'
   _,, -─ '';;;;;;;;;| 、ヽ,,____,,-‐';;;;;;;;;;;\_
   ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  \    _//;;;;;;;;;;;;;;;`ヽ、
   ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|   r‐ィェ- '" /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
   ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  /,彡彡}  ,!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

      ツレマスカ [Vladimir Tzlemazka]
        (1915-1997 ロシア)

324 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 12:52:34 ID:???
>>318
3だろうがxだろうが、関数リテラル(関数式)本体の中から普通に
参照すればいいのでは。そのためのクロージャじゃないの?

325 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 12:55:25 ID:???
argumentsがあるだろが

326 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 13:34:58 ID:???
applyあたりで頑張ってみます。
ありがとうございました。

327 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 13:58:20 ID:???
インラインフレームの中に表示されたものに対して操作
(例えば、マウスオーバーで全選択とか)するには
そのフレーム内に読み込まれるほうにスクリプトを入れないとダメですか?
読み込むほうからできたら、その手段を教えてください

328 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 14:10:54 ID:???
>>327
同一鯖なら別に制約はない。別鯖ならフレームの中身には
手が出せないので読み込まれる方に入れる必要があるね。

329 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 15:31:53 ID:???
>>327自己レスですが、しばらく調べてたら
全選択はテキストボックス内のみでしたね
でついでに中にアクセスするには、getElementByIdとか+contentWindowで可能だとか
失礼しました

330 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 16:10:09 ID:Ifk50ZIY
>>321
夏すなぁ。

一番目のは、クォートのエスケープと、「</」を書いちゃ駄目的な間違い。
二番目のは、AjaxでJSのソースコードをお取り寄せしてる。
三番目のは、DOM操作してscript要素を追加してる。

どれが良いとか悪いとかないから、全部知って、
自分のやりたいことにマッチしたのを選べばいいです。


>>315
> xhr.open("GET","bbb.js",false);xhr.send("");eval(xhr.responseText);

こんな感じに、具体的にわかんないことが出てきたら、また聞いてください。

ちなみにこれは、bbb.jsを読んで、ソースコードをまるっとevalで評価しようと
してるんだろうけど、動くのか?これ。

331 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 16:51:39 ID:???
?を正規表現でマッチさせたいのですが\?と書いてもマッチしてくれません
ほかに書き方があるのでしょうか

str="aa?aaaa?aa";
if(str.match(/\?.*?\?/))

332 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 17:13:39 ID:???
いや、マッチしてるでしょ。

333 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 17:35:35 ID:???
javascriptでHTTPヘッダって出力出来ますか?

334 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 17:39:55 ID:???
出力するだけならなんとか出来ます。

335 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 18:09:03 ID:???
onLoadって
body frame img のほかに、何で使えるんですか?
divではダメですが

336 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 19:02:20 ID:Ifk50ZIY
>>335
input[type=image]と、scriptもあるんじゃないかな。
試して報告しよう!

337 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 19:07:58 ID:BUgl0BrM
>>335
window

プリファレンス読め

338 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 19:44:23 ID:???
>>335
なんで使えるかって、使えるように作ったからだよ

339 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 19:53:49 ID:???
>>338
日本語ってむずかしいね!

340 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 19:55:03 ID:???
>>337
英語もむずかしいね!

341 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 20:20:50 ID:???
>>334
教えてくれませんか?

342 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 21:16:03 ID:1EiptBLq
言語はむずかしい
しかるに生きることはさらにむずかしい

343 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 21:36:26 ID:???
ま、育毛より難しいことはないけどね。
毛の生えるスクリプト書けないかなぁ。

344 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 21:56:17 ID:???
うるせぇ、ハゲ

345 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 21:57:31 ID:???
そんなの、
if (抜け毛量 > 発毛量) { リーブ21; }で洗脳すりゃいいだけだろ

346 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 22:58:53 ID:???
>>341
setRequestHeader


347 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 23:07:32 ID:???
>>345
そこはむしろwhileで

348 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 23:24:24 ID:???
>>347
無限ループ(・A・)イクナイ!

349 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 23:48:47 ID:???
東京今夜も暑すぎっす。清涼感のあるスクリプトきぼん。

350 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 23:49:56 ID:???
>>330
高校生で悪いか!

ありがとう。
返答内容から検索をして理解してくる。

351 :Name_Not_Found:2010/07/23(金) 00:06:15 ID:???
>>346
違うだろw

352 :Name_Not_Found:2010/07/23(金) 02:00:50 ID:???
javascriptでjavascriptを書く方法を教えて下さい

353 :Name_Not_Found:2010/07/23(金) 02:33:29 ID:???
画像を3D空間上に並べて、自由にカメラを動かせるような動作をさたいです。
便利な3D座標変換のライブラリがあったら教えていただけないでしょうか。

354 :Name_Not_Found:2010/07/23(金) 03:34:36 ID:???
>>351
え、送信時のリクエストヘッダをいじりたいって事じゃないの?

355 :Name_Not_Found:2010/07/23(金) 04:32:28 ID:???
>>353
387 名前:Name_Not_Found[sage] 投稿日:2010/05/31(月) 12:59:58 ID:???
駐車場を写した写真上をクリックすると駐車場上の座標が返ってくるというものが作りたいのですが、
難しすぎて分かりません・・・。

引数に駐車場の広さ、写真上の座標、そして3D空間上のカメラ位置の情報が必要な事は想像できるのですが、
具体的にどのようにしてカメラ位置の情報を取り、どのような計算式が必要なのでしょうか・・・?


これと同じ人かい?だとしたら何一つ成長してないんだな。

356 :Name_Not_Found:2010/07/23(金) 08:08:18 ID:???
3次元の座標計算は自分で勉強してやるしかないんじゃないかな。
原理さえ理解すれば単なる4x4の行列の掛け算だけでしょ。

357 :Name_Not_Found:2010/07/23(金) 08:14:42 ID:c7gVgi1T
>>353
結局分からずにライブラリ頼みかよ
そんなライブラリはない

数学板で空間図形勉強してこい。

358 :Name_Not_Found:2010/07/23(金) 08:40:03 ID:???
>353
悪いことは言わんから
それこそまともなライブラリが多数あるFlashでやれ
そして必要に応じてJavaScriptと連携させろ

359 :Name_Not_Found:2010/07/23(金) 16:22:34 ID:???
>>333
node.jsをどうぞ

360 :Name_Not_Found:2010/07/23(金) 20:25:06 ID:xrw6MaLB
Yahoo ChartsのグラフってIE7でみるとエラーでまくるんですが、環境おかしい? http://developer.yahoo.com/yui/examples/charts/index.html

361 :Name_Not_Found:2010/07/23(金) 20:50:34 ID:???
>>360
IE7は非対応です。
IE6かIE8を使ってください。マジで。

362 :Name_Not_Found:2010/07/23(金) 22:17:59 ID:???
>>361
majisuka?
でもIE8にしたらエラーで図に表示されてわらたw
でもガン無視するわけにもいかないので、対策かなんかあります?

363 :Name_Not_Found:2010/07/23(金) 22:46:34 ID:7UglMDdg
>>362
デバッグして公開しろよ。
フリーを使うもんの礼儀だ。

364 :Name_Not_Found:2010/07/23(金) 22:51:20 ID:???
>>363
もうIE8にしちゃったんでデバッグ無理です。

365 :Name_Not_Found:2010/07/23(金) 23:15:37 ID:???
JavaScriptで生成したテキスト文字列を
ファイルメニューからテキストファイル(.TXTや.SVGファイルなど)として保存することはできませんか?

IE限定ならActiveXを使えばできるのですが、それ以外のブラウザで使える方法がもしあれば教えて下さい。

366 :Name_Not_Found:2010/07/23(金) 23:31:11 ID:???
サーバに投げてファイル生成してダウンロードさせればおkじゃね

367 :Name_Not_Found:2010/07/24(土) 01:39:04 ID:???
>>366
(1) ウチはサーバが使えない所と契約しているのですが、
  100KBほどのテキストを別の広告付きの別のフリーサーバへ投げるって出来ます?
(2) 何の制限もかけずにファイル生成してもセキュリティー面で大丈夫ですか?

368 :Name_Not_Found:2010/07/24(土) 02:42:32 ID:???
>>359
サーバーサイドだったらPHP使うから意味なーいよ!

369 :Name_Not_Found:2010/07/24(土) 04:45:47 ID:???
>>364
Web開発者ならIETesterみたいなの入れとけよ・・・

370 :Name_Not_Found:2010/07/24(土) 06:43:28 ID:???
>>367
(1) たいていの所はおそらく規約違反
(2) セキュリティー的には不特定のファイルにアクセスするのと同リスク

371 :Name_Not_Found:2010/07/24(土) 07:49:07 ID:???
>>367
IE以外なら、データURIに飛ばすってのは?

372 :Name_Not_Found:2010/07/24(土) 13:44:45 ID:???
>>371
それでファイル保存できますか?

373 :Name_Not_Found:2010/07/24(土) 16:31:30 ID:???
>>371
データURI全然関係なくない?

374 :Name_Not_Found:2010/07/24(土) 21:22:46 ID:???
var time = setTimeout(function() {alert("test");},500);
このプログラムでalertを500ミリ秒ごとに表示させることは出来ないでしょうか

375 :Name_Not_Found:2010/07/24(土) 21:23:46 ID:???
setInterval

376 :Name_Not_Found:2010/07/24(土) 21:31:41 ID:???
>>375
ありがとうありがとう!やっと出来た!!

377 :Name_Not_Found:2010/07/24(土) 21:57:31 ID:???
>>374
何の嫌がらせ?

378 :Name_Not_Found:2010/07/24(土) 23:05:54 ID:???
>>377
実際はalertじゃない処理なのでご安心を

379 :Name_Not_Found:2010/07/25(日) 06:05:32 ID:???
DOMでhead中にmetaを挿入するにはどうしたらいいですか?

また、例えば↓の☆のところにもノードを挿入することは可能でしょうか


☆<html>☆<head></head>☆<body></body>☆</html>☆

380 :Name_Not_Found:2010/07/25(日) 08:46:51 ID:???
ValidなHTMLとは何か分かっているのかな。DOMでValidでない
ものを作ることはできないし、Validでないものを無理に作った効果は
ブラウザによってどう動作するか分からないから使うべきでない。

381 :Name_Not_Found:2010/07/25(日) 09:38:32 ID:???
>>379
まさにDOMで普通にやればいいんじゃないの。document.documentElement
のchildNodes[0]にはHtmlHeadElementが入っているはずだから、
document.createElement('META')でmetaを生成してappendChlidで挿入する。
ただし、そうやって後から挿入したmetaが効果を持つかどうかは疑問だけど。

382 :Name_Not_Found:2010/07/25(日) 10:09:18 ID:???
>380
>381
わかりました
ありがとうございました

383 :Name_Not_Found:2010/07/25(日) 14:04:29 ID:???
HTMLに存在しないタグをつくったり、
そのタグには無いはずの属性をつくったりってのは
HTML的に許される行為なの?

384 :Name_Not_Found:2010/07/25(日) 14:07:01 ID:???
HTML的には許されないんじゃない?

385 :Name_Not_Found:2010/07/25(日) 14:42:06 ID:???
HTML的には許されないよねぇ、やっぱ。ありがと。

386 :Name_Not_Found:2010/07/25(日) 17:42:03 ID:???
でも、HTMLで使う訳じゃないからいいんじゃない?

387 :Name_Not_Found:2010/07/25(日) 17:54:30 ID:???
htmlに本来ないタグを認識することはできないでしょうか?
innerTextとかを使いたいんです
idをつけてもだめです
何かいい方法はないでしょうか?

388 :Name_Not_Found:2010/07/25(日) 18:17:54 ID:???
何をやろうとしてるのか分からんけど、HTMLではなく全部
XMLとして扱うとか。innerTextはそもそもIE専だし捨てた方が。

389 :Name_Not_Found:2010/07/25(日) 18:36:52 ID:???
innerText無いのってFirefoxだけじゃね

390 :Name_Not_Found:2010/07/25(日) 18:38:20 ID:???
>388
今はもう標準になったんじゃないですか?
docomoやSoftBankのブラウザでも対応してますし
実質標準って感じですかね?

そういえばDOMも本当は純JavaScriptじゃないんですよね?
だったらDOMもinnerHTMLも使えないって場合手詰まりですか?

391 :Name_Not_Found:2010/07/25(日) 18:49:10 ID:???
DOMはW3Cが標準化していて、いわゆるWeb標準。
innerHTMLは非標準。
代わりにDOMのnodeValueを使えばいい。

392 :Name_Not_Found:2010/07/25(日) 19:22:06 ID:???
>>386
HTMLで使いたいんですよ。
<unko>うんこ</unko>とか、<span unko='hard'>うんこ</span>とか。

とりあえず思ったとおりに動作してしまうんだけど、まずいよねぇ。

393 :Name_Not_Found:2010/07/25(日) 19:25:42 ID:???
動作するなら問題出るまで運用しようぜ
問題出たらここに報告してくれ

394 :Name_Not_Found:2010/07/25(日) 19:26:30 ID:???
>>392
それはHTMLとしては使われてないよね?

395 :Name_Not_Found:2010/07/25(日) 20:13:25 ID:???
>>393
とりあえず問題出るまで放置してみるわ。

>>394
まあね。でもスタイル振れるから便利だぜ。

396 :Name_Not_Found:2010/07/25(日) 20:28:13 ID:???
>>395
スタイル振るだけなら、動作保証されて無いことはせずに
<span class="unko">うんこ</span>
とでもすべき。

397 :Name_Not_Found:2010/07/26(月) 08:37:42 ID:???
spanでいいならなぜ普通にspan class=とかspan id=とか
にしないのか分からん。なんにも勉強してないとか?

398 :Name_Not_Found:2010/07/26(月) 08:56:27 ID:???
CSSってプログラミングができる人からすると見栄えのための設定
みたいに思えるかもしれません。でも、CSSの方がはるかに軽負担
で合理的っていうこともあります。プログラミングだけではなくて
CSSもお考えになってはいかがでしょうか。

399 :Name_Not_Found:2010/07/26(月) 09:18:19 ID:???
スタイルシートでなくてもJavaScript側から群として要素を処理したいときはclassを使って識別するのが推奨ですか?

400 :Name_Not_Found:2010/07/26(月) 09:56:38 ID:???
document.getElementsByClassNameが使えるブラウザを使う限りではそう

401 :Name_Not_Found:2010/07/26(月) 11:01:34 ID:???
>400
使えませんでした

自分はfor-ifループで回そうと思ったのですが
それよりも効率のいい方法ありますか?
classを使う以外でもよろしかったら教えてください

402 :Name_Not_Found:2010/07/26(月) 11:05:09 ID:???
getElementsByClassNameはprototype.jsに効率がいいのがあるよ。それでもIEはfor ifだけど。
getElementsByNameってIEでもうごかなかったっけ。

403 :Name_Not_Found:2010/07/26(月) 11:18:28 ID:???
>>396-397
勘違いしているみたいだけど、そういうことは話していない。

404 :Name_Not_Found:2010/07/26(月) 11:28:56 ID:HDaE7geS
>>402
よう知らんのだけど、IE以外は純正のQuerySelectorを使うってオチ?


405 :Name_Not_Found:2010/07/26(月) 11:29:10 ID:???
>402
無難にfor ifでいこうと思います

406 :Name_Not_Found:2010/07/26(月) 11:54:38 ID:???
>>404
document.evaluateってのを使ってるみたい。

>>405
一応→IE以外はByclassでサポートしてるからね。
ちなみにIEは9でも無い限り要素数が増えるとfor loopがひどい。

407 :Name_Not_Found:2010/07/26(月) 12:42:10 ID:???
body onLoadでアラート出したあと、window.openで新規ウィンドウ開かせてるのですが、
ポップアップブロッカーに引っかかってしまいます。

ページを開いたときアラート出してOK押して新規ウィンドウが開くフローは崩さずに、
どうにかブロッカーに引っかからないやり方ってないですかねえ・・・。

408 :Name_Not_Found:2010/07/26(月) 12:54:37 ID:HDaE7geS
>>406
あー、xpathか。
勉強になりました。

409 :Name_Not_Found:2010/07/26(月) 14:58:37 ID:???
よく分からないんだが、ヘンな独自タグ作ったりしなくても
span class=とかでxpathで取れる、という理解じゃ違ってるの?

410 :Name_Not_Found:2010/07/26(月) 15:16:34 ID:???
jQueryじゃダメなの?

411 :Name_Not_Found:2010/07/26(月) 16:34:46 ID:???
<html>
<head>
<script type="text/javascript">
document.getElementById("test").addEventListener("click",aaa, false);
function aaa(){
alert("test");
}
</script>
</head>
<body>
<a href="#" id="test">aaa</a>
</body>
</html>

これでプログラムが動かないのですがどこが間違っているかご教授願えないでしょうか

412 :Name_Not_Found:2010/07/26(月) 16:39:01 ID:???
>>411
script要素の中を実行してる時点ではまだa要素が読み込まれていない。
そのscript要素全体をa要素の後ろに置くのでは。ちなみに「ご教授」は
このスレでは頻繁にもめる言葉なので使わない方が…

413 :Name_Not_Found:2010/07/26(月) 16:49:09 ID:???
>>412
無事動きました!有り難うございます
”ご教授”の件了解しました。以後気をつけます

414 :Name_Not_Found:2010/07/26(月) 16:57:20 ID:???
あるいはonloadで包むとかな

415 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 05:44:14 ID:???
a href="#" ってナニ?

416 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 06:03:59 ID:???
関数呼び出しを<a href="javascript:hogehoge();void(0);">とハイパーリンクに記述すると
ステータスバーに載ってしまい見っとも無いため
呼び出しはonClickに書いてリンクは害の無い空欄ハッシュ"#"にしたらいいんじゃね?と誰かが考えた古のテク

417 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 06:39:28 ID:???
へー

なら>>411も、関数定義にすればよかったのにね

418 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 08:09:25 ID:???
>>416-417
<a href="#" onclick="...">でいいじゃん。

419 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 09:57:57 ID:???
同一IDって振っちゃ駄目という割には振りまくれるんだけど
どうしてなの?
というかむしろ正式に複数の同一IDに対応しているみたいだし

420 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 10:57:51 ID:???
>>418
ページによっては一番上までスクロールされて果てしなくウザイから
preventDefault();もちゃんとやってね

421 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 12:38:33 ID:???
赤信号って渡っちゃ駄目という割に渡れるんだけど
どうしてなの?

422 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 13:55:34 ID:???
駄菓子屋って盗んじゃ駄目という割には盗りまくれるんだけど
どうしてなの?
というかむしろ正式に万引き推奨してるみたいだし

423 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 14:10:42 ID:6pTa3FJg
>>422
あー、このばあちゃん一人でやってる店で盗むのは
やっちゃいけないことだな、人として。

って子供ながらに思えない奴は、早めに死んだほうが良い。

424 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 17:55:13 ID:???
>>423
どこでもダメだろアホか

425 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 19:29:42 ID:???
オレオレ詐欺に振り込んじゃ駄目という割には普通に振り込めるんだけど
どうしてなの?
というかむしろ正式に複数の銀行口座を持っているみたいだし


426 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 19:48:48 ID:???
法と倫理の違い

427 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 20:23:08 ID:YE0qxHQp
例えば、

var ary = [a, b, c, d, e];

って配列から、
[0]〜[2]は40%の確率で、[3]〜[4]は60%の確率で1つ取り出す、という場合どうしたらいいんだろう。
これぐらいの例だったら、

var indxSet = [0, 0, 1, 1, 2, 2, 3, 3, 3, 4, 4, 4];
var indx = Math.floor( Math.random() * indxSet.length );
alert( ary[indxSet[indx]] );

みたいな超ゴリ押しでもいいだろうが、規模が大きくなっても対応できるコーディングが思い浮かばない。

428 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 20:26:32 ID:IgQwfRKL
JavaScript大先生がHTML5で大活躍されると聞いて跳んできました!!
御活躍を期待しています!!

429 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 20:34:37 ID:???
>[0, 0, 1, 1, 2, 2, 3, 3, 3, 4, 4, 4]
これだったら
1.0-2のどれかが選ばれる確率は50%
2.0-2の特定なものが選ばれる確率は17%
であんたが1、2どちらの意味で聞いてるのか分からん

430 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 20:35:26 ID:YE0qxHQp
訂正
×: var ary = [a, b, c, d, e];
○: var ary = ["a", "b", "c", "d", "e"];

×: [0]〜[2]は40%の確率で、[3]〜[4]は60%の確率で1つ取り出す
○: [0]〜[2]は50%の確率で、[3]〜[4]は50%の確率で1つ取り出す

431 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 20:45:51 ID:???
>>430
if (Math.random() < 0.5) { [0]〜[2]から乱数で選択 } else { [3]〜[4]から乱数で選択 }

432 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 21:05:15 ID:???
>>430
>>431

もっと複雑になってきたら何個ずつ増やせばいいか計算して増やした方がいいかもな
俺ならそうする

433 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 21:19:22 ID:???
(15 - Math.floor(Math.random() * 12)) % 5
これ2:2:2:3:3になってるかな?
あれ、こっちかな。頭が混乱する・・・
Math.floor(15 - Math.random() * 12) % 5

434 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 21:26:58 ID:???
>>430
どんくらいスケーラビリティもたせればいいのかわかんないけど、
融通効かすなら、重み付けかな。

var data = [ {data:"A",weight:1}, {data:"B",weight:2}, {data:"C",weight:3} ];
var i, v, w = 0, wTotal = 0;
for( i in data ) wTotal += data[i].weight;
v = Math.random()*wTotal;
for( i in data ) if( (w += data[i].weight) > v ) break;
alert( data[i].data );


435 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 21:37:38 ID:???
>>421
>>422
>>425
的外れなレスしてて、楽しい?

436 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 22:05:14 ID:???
>>435
遠慮せずに的外れでないレスをしてみてくれ


437 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 22:09:28 ID:???
>>435 は、早く >>419 に的外れでないレスをしてあげてね。

438 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 22:27:41 ID:???
指摘された奴らが顔真っ赤にしてるな

439 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 22:31:05 ID:???
そもそも419の「正式に複数の同一IDに対応」って何のことだ
getElementByIdは最初の1つしか返さないし
CSSの話?

440 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 22:32:52 ID:???
たぶんそうだろ

441 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 23:02:25 ID:???
企業に任せたサイトで<!--[if lt IE 8.0]><div id="LTIE8"><![endif]-->が複数箇所にあって、idでcss指定しているところもあったぞ。

442 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 23:15:02 ID:???
まあautopagerizeとかでid重複してしまうこともあるしな

443 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 01:01:49 ID:???
例え話するとどうでもいい方に脱線するいい例だな
まあ、>>421が悪いってことで

で、IDの重複はHTMLの仕様には違反するけど、
実装側(ブラウザ)はその程度でエラー出してたらキリがないから普通に動く
それだけでしょ

444 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 08:21:36 ID:6g6zvW4p
<script><!--
//>>432で作ってみた
//TORIDASU(配列1,配列1開始位置,配列1終了位置,配列1確率(比率か%),配列2,配列2開始位置,配列2終了位置,配列2確率(比率か%),配列3,………)
//とすると指定した割合になった配列が返ってくる

//>>427なら
var ary = ["a", "b", "c", "d", "e"];
R=TORIDASU(ary, 0, 2, 50, ary, 3, 4, 50)
alert(R[Math.floor(Math.random()*R.length)])

//それから、
A=["a","b","c","d","e"]
B=["f","g","h","i"]
C=["j","k","l"]
D=["m","n"]
//のとき、『A[0]〜A[2]から20%、Bから30%、Cから50%で出る』と『A[3]〜A[4]から5%、Cから15%、Dから80%で出る』の割合が7:2の場合みたいなのも↓でできると思う

//ちなみに「-1」で終了位置の「配列.length-1」を短縮表記できる
//つまり配列全部を表すときは『[配列,0,-1,割合]』
t1=TORIDASU(A,0,2, 20, B,0,-1, 30, C,0,-1, 50)
t2=TORIDASU(A,3,4, 5, C,0,-1, 15, D,0,-1, 80)
R=TORIDASU(t1,0,-1, 7, t2,0,-1, 2)
alert(R[Math.floor(Math.random()*R.length)])

445 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 08:22:25 ID:6g6zvW4p


function TORIDASU(){
var A=arguments
var D=new Array()
var E=new Array()
for(var i=4;i<=A.length;i+=4){
if(A[i-2]==-1){A[i-2]=A[i-4].length-1}
D[i/4-1]=A[i-2]-A[i-3]+1
E[i/4-1]=A[i-1]}
for(var g=0;g<E.length;g++){
for(var f=0;f<D.length;f++){
if(g!=f){A[g*4+3]*=D[f]}}}
E.sort(function(a,b){return b-a})
for(var h=E[0];h>=2;h--){f=true
for(var i=4;i<=A.length;i+=4){
if(A[i-1]%h!=0){f=false;break}}
if(f){for(var i=4;i<=A.length;i+=4){A[i-1]/=h}}}
var D=new Array()
for(var i=4;i<=A.length;i+=4){var C=new Array()
for(var j=A[i-3];j<=A[i-2];j++){C[j-A[i-3]]=A[i-4][j]}
for(var k=1;k<=A[i-1];k++){
for(var l=0;l<C.length;l++){
D.push(C[l])}}}
return D
//return D[Math.floor(Math.random()*D.length)]
}

//下手くそだし携帯で作ってるからソースが見にくいと思うけどごめんね
//--></script>

446 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 10:55:44 ID:???
>>443
それもあるけど、
IDはユニークだという前提でコード書いてたら痛い目にあう
ので、同一IDが複数ある前提で書かざるをえないのが面倒。

447 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 11:28:46 ID:???
>>446
よく分からないんだけど、getElementsById()とか使わないわけ?
HTML validatorすれば違反はすぐ見つけられるわけだけど…
そもそもvalidでないHTMLでDOMとか労力の無駄だと思うわけだが…

448 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 13:03:28 ID:???
>>447
上記の理由でgetElementsById()は「使えない」
本当はこれで済ませたいところでしゅが

449 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 13:19:36 ID:???
どんだけクソなコード書いてんだよ

450 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 13:28:44 ID:???
>>449
デザイナーに文句言ってよ。

451 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 14:15:40 ID:???
「一意的な識別子」というものが「無い」標準という方が(あったとすれば)
よっぽとあやしいと思う。HTMLのデザインはその部分については現状で
正しいと思う。それが気に食わないからデザイナが悪いとか笑止。
勝手にやればいいと思うけど俺様が正しいみたいな偉そうなこと言う資格
はないと思うよ。おお、2ちゃんねるらしい香ばしさだなあ。

452 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 14:55:55 ID:???
誰が悪いとか関係なく IDが重複する可能性を考慮する必要がある。
曰く、「受け入れは寛容に、送信は厳格に」ってやつだな。重要だぜ。

453 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 15:07:54 ID:???
んなのは前提条件によりけりだろ
HTMLも自分で書いてるなら重複しないように気をつければいいし、
他人が書いてても口出せるなら注文付ければいい
ライブラリの作者とかその利用者とか立場によっても意見が違うし
あと、下手に間違いを許容すると、それが間違いを助長するから質が悪い
>>419の疑問がまさにね


454 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 15:12:16 ID:???
>453
全く筋が通ってないよ…

455 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 15:17:13 ID:???
タグの一切ないページを公開しても
文章は表示できる

456 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 15:18:16 ID:???
知ってた

457 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 16:18:50 ID:???
>>453
もっとくやしく

458 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 17:31:41 ID:???
>>457
んなのは前提条件によりけりだろうがっ!
HTMLも自分で書いてるなら重複しないように気をつければいいし、
他人が書いてても口出せるなら注文付ければいいんだよっ!
ライブラリの作者とかその利用者とか立場によっても意見が違うし
あと、下手に間違いを許容すると、それが間違いを助長するから質が悪いっつーの
>>419の疑問がまさにねちくしょーっっ

こうですかわかりませn><

459 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 19:35:25 ID:???
http://s-ej.com/

460 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 19:47:04 ID:p1fcb4Qx
>>459
そこの管理人?

461 :419:2010/07/28(水) 20:19:42 ID:???
>>458
ありがとう。
自分のプロジェクトではIDがユニークになるように啓蒙するよ。

462 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 20:52:22 ID:???
適切な接頭辞を付けるなり何なり、複数人で書いているのだとしても
重複しないようにする方法はあると思うんだけどね。
IDが信用できないとなると、たとえば getElementById() 使う場合も
意図通りにIDで要素を取得できているかどうか確認するために
その要素と親要素のクラスをチェックするとか、
IDではなくクラスで(あるいは親ノードをたどって)要素を取得するように
コード規約を決めるとかしてるんだろうか。
非生産的すぎて泣けてくるなw

そしてほんのちょっとした知識と想像力があれば
自分の怠慢がそういった結果を招くってことは容易に理解できるわけで、
IDを重複させるようなデザイナは糞としか言いようがないなあ。
デザイナの仕事にどんどんJavaScriptが食い込んでる昨今ならなおさらのこと。

463 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 21:12:52 ID:???
ID重複なんてチェックがどうとかっていう以前の全然別次元の問題じゃないの
そんな状況で書いてる人がいるなんてかわいそうだな

464 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 21:46:02 ID:???
HTML書く上でIDをユニークにするのは常識だと思ってたんだが、そうじゃない人もいるんだな…

465 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 22:00:05 ID:???
>>464
そうなんです。基本を押さえてないのに、裏技ばかり覚えてくるので困ります。

466 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 22:06:04 ID:THyqdejU
IDだけにかかわらず、凡ミスチェックって
機械でやらない人多いのかね。htmlLintとか、その手のvalidator。

使ってれば、ID重複も引っかかるだろうし、
使ってないなら、めんどくさそう。

467 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 22:58:46 ID:QM+yh+6h
質問なんですが、JavaScript(実行jsファイル)でローカルにあるExcelファイルを開く事はできたのですが、
Excelファイルにパスが掛かってる場合、パスを指定して開く方法が分かりません
スレ違いだったらすいません

468 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 22:59:31 ID:???
validator通らなかったら完成品として受け付けない、
差し戻すとか、そうしなくちゃいけないんじゃないの。
プロで金取るんだから。

469 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 23:49:20 ID:???
>>467
JavaScript ≠ JScript

470 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 00:08:27 ID:???
現在、ボタンがクリックされたらJavaScriptより
iFrameのコードを出力し、指定したブロックの中に要素を入れたいと思っているのですが、
どうすれば良いでしょうか?
(ここでは、 id_insert ブロックの中にiFrameコードを挿入したい)

また、出来ればjQueryを使用した $hoge 的なコードでご教示願います。

■JavaScript
function id_create_iframe_onclick()
{
document.write("<iframe class=\"iframe_css\" src=\"http://google.co.jp\"
   style=\"\" scrolling=\"no\" frameborder=\"no\" >この部分は iframe 対応のブラウザで見てください。</iframe>");
}

■HTML
 <input id="id_create_iframe" style="" type="button" value="実行"
   language="javascript" onclick="return id_create_iframe_onclick()" />


 <!-- 実際にiFrameを挿入したいブロック-->
 <div id="id_insert">
 </div>

471 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 00:13:50 ID:???
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1280135499/174

http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1280135499/190
では
どっちがスマートな処理なの?

472 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 00:56:28 ID:???
>>471
後者

473 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 01:10:10 ID:???
もっとスマートに書けると思う

474 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 05:28:53 ID:???
>>470
どうすればいいって、できてんじゃないの?
styleの前の改行をはずせば

475 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 08:10:45 ID:???
>>470
FAQ >>3 のQ4/A4は読んだのかな?
 一、テンプレ+FAQ>>2-10/過去ログ/関連資料を読める者


476 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 08:27:22 ID:???
cssでdisiplay: none; にしておいて
ボタン押したら見えるようにするのはどう?

477 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 10:22:24 ID:DQm/ubL2
>>468
いや、そんなんいちいち指定されるまでもなく、
いらんエラーはない状態で納品せんと。

478 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 10:43:36 ID:pGklmHHY
YouTubeを貼り付ける時の
<埋め込みコード>をJavaScriptに書き直したいのですが
どのようにすれば良いのでしょうか?

JavaScriptの全くの初心者で
この質問じたいが的を得ているのかも判りませんが
よろしくお願いします。

479 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 11:03:30 ID:???
>>477
だからその中に「IDの重複がない」は当然入るものではないの?
ID重複してたらいきなり死ぬブラウザがあるかも知れませんよ?
なにしろvalidなHTMLじゃないんだから。(今なくてもそれが現れて
顧客が文句言ったらvalidでないHTML納品した方が悪いことに…)

480 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 11:06:08 ID:???
>>478
なぜJavaScriptに書き直したいの。その意図を説明しないと
見当違いな回答が来るだけでしょ。

481 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 11:19:30 ID:???
>>468
まともな仕事だったら、ターゲットブラウザの話するでしょ。
それに、95%の人間が問題無く見られれば、
validかどうかなんて正直どうでもいい。

482 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 11:52:41 ID:???
>>479
>ID重複してたらいきなり死ぬブラウザ
それは無いわ。

483 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 14:16:06 ID:???
それがIEなら納得

484 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 15:06:40 ID:???
グラフを書く目的のコードなのですが以下のようなjavascriptの分で変数aを代入するにはどうしたら良いでしょうか?
 「var a=1;」等の記載を行ってもグラフは 2,3,4・・・とならず、a+1,a+2,a+3・・・と表示されます。

var params = {
x: ["test", "a+1", "a+1", "a+2", "a+3", "a+4", "a+5", "a+6"],
y: ["注文数(個)", 0, 20, 40, 60, 80, 100],
yMax: 100,
yMin: 0,
lineWidth: [1,2],
dotRadius: [3,4],
dotType: ["disc", "square"]
};

485 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 15:11:28 ID:???
>>484
"でくくらない


質問
jsでstyle.〜に!importantを付加しても効果はでてないのですが、これはどう仕様も無い仕様なのでしょうか?
runtimeStyleはIE専&CSSの!importantが優先されるので役立たずです。

486 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 15:11:41 ID:???
""でくくった部分はStringとして扱われるから
変数とNumberとして扱われるようにすればいい

487 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 15:31:19 ID:???
>>485-486
ご返答ありがとう御座います。

>>486
↓のように訂正してみたのですが、今度はグラフが表示されなくなってしまいました。
>var a=1;
>x: ["test", a, a+1, a+2, a+3, a+4, a+5, a+6],

JavaScriptではvar型にintやchar等の区別がないようなのですが、""内で変数aをint型で認識させる方法はないでしょうか?


488 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 15:41:09 ID:???
var a=1をparamsの内側に書いたりしてないか?
""内で変数使うのは基本的に無理

489 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 15:42:07 ID:???
グラフが出ないのはその先の関数が問題。
parseInt(a)とか?
charをintにしたいのか?

490 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 15:45:08 ID:???
そもそもaを使わなければちゃんとグラフ出るの?

491 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 15:53:42 ID:???
>>488
paramsの内側に書いた場合グラフが表示されなかったので外側に書いてました。

>>489-490
短いソースですが、全てで以下です。
この場合、横軸が、a,a+1,a+2〜a6となってしまいます。
目的はPHPで受けた値を引数としてグラフを書くことなのですが、x:["",""]の内側に変数を使うことはjavascriptでは難しいのでしょうか?

window.onload = function() {
var lg = new html5jp.graph.line("graph_oresen");
if( ! lg ) { return; }
var items = [
["商品A", 80, 38, 40, 14, 38, 20, 40],
["商品B", 20, 14, 58, 80, 70, 90, 20]
];
var a=1;
var params = {
x: ["test", "a", "a+1", "a+2", "a+3", "a+4", "a+5", "a+6"],
y: ["注文数(個)", 0, 20, 40, 60, 80, 100],
yMax: 100,
yMin: 0,
lineWidth: [1,2],
dotRadius: [3,4],
dotType: ["disc", "square"]
};
lg.draw(items, params);
};

492 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 15:57:28 ID:???
>>490
グラフ自体は正常に表示されます。
大元はHTML5の折れ線グラフです。
http://www.html5.jp/library/graph_line.html

493 :Name_Not_Found:2010/07/30(金) 13:06:09 ID:???
jQueryで質問させてください。
以下のようなテストスクリプトを作ってみました

<script type="text/javascript">
$(function(){
$("#ADD:button").click(function(){
ht = $("#ADDITEM").html();
$("li:last").after(ht);
})
$("li").click(function(){
index = $("li").index(this);
alert(index);
})
})
</script>
<body>
<div>
<div id="ADDITEM">
<li>□□□□□</li>
</div>
<li>△△△△△</li>
<li>○○○○○</li>
</div>
<input id="ADD" type="button" value="追加" >
</body>
liをクリックすると何行目のliなのかが表示されるのですが、
追加を押して増やした分については反応しないのです。
スクリプトで追記した分については無視されてしまうのでしょうか?
何か解決方法はあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

494 :Name_Not_Found:2010/07/30(金) 13:27:19 ID:???
>>493
validなHTMLじゃないけど、機嫌がいいから教えてやる

$("li").click(function(){

$("li").live('click', function(){

495 :Name_Not_Found:2010/07/30(金) 13:38:50 ID:???
>494
できました!超感謝です!!
liveを使わないと、追加した要素では反応しないんですね

ありがとうございました

496 :Name_Not_Found:2010/07/31(土) 00:22:37 ID:???
>>491
ふうん。すごいね(棒)。ネット知識(笑)?

497 :Name_Not_Found:2010/07/31(土) 04:56:22 ID:???
なにこいつ

498 :Name_Not_Found:2010/07/31(土) 13:09:53 ID:???
誤爆じゃね?

499 :Name_Not_Found:2010/07/31(土) 13:38:07 ID:???
W3Cを参照するのはネット知識に含まれるんだろーか

500 :Name_Not_Found:2010/08/01(日) 03:17:17 ID:???
誰も彼もが英語読めるわけじゃないが読む努力ぐらいはして欲しい
誰かが日本語訳を作ってるものもあるし

501 :Name_Not_Found:2010/08/01(日) 04:49:27 ID:???
日本語訳作って売ったら金になりそうだけど
売るためには原本側の許可が必要だしなぁ

502 :Name_Not_Found:2010/08/01(日) 15:17:44 ID:???
許可なんているのか?

503 :Name_Not_Found:2010/08/01(日) 19:42:45 ID:???
許可が必要だしなぁ(笑)

ライセンス嫁よ、RFCはGFDLな

504 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 23:21:08 ID:yuDEMvmf
dd = new Date();
date = dd.getDate();

として、dateに日を入れるようにしました。

次に、

<script language="JavaScript" src="./sub.pl"></script>
<script language="JavaScript">
<!--
document.write(date);   #####
// -->
</script>

上の#####のwrite( ) の中に変数(date)を入れたいのですが、
どうすれば変数扱いになるでしょうか。

505 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 23:26:16 ID:???
よくわからんけどそのままで変数扱いされるはずですよ

506 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 23:40:43 ID:yuDEMvmf
>>506
なんと説明すればいいのか、難しいんですが、

例えば、date = 1 のときなら、
sub.plの1の内容(=なんとか)をwriteしたいのです。
 (sub.plに 1="なんとか"; と書いています)

504のままですと、「1」と表示されてしまいます。

507 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 23:46:51 ID:???
1は数値だから変数として扱えないよ
変数名のルールにあるじゃん、数字で始まる名前は変数に使えませんとか

508 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 23:48:57 ID:???
document.write(sub.pl[date]);
これでできないなら、sub.plがいけない。

って1=""ってそのまま書いてあるの?
sub.pl = {1:"~",2:"~"}とか
sub.pl = ["~", "~", "~"]ならOK
違うならjavascriptを根本から勉強したほうがいい。

509 :Name_Not_Found:2010/08/04(水) 00:16:45 ID:sxEKfLZj
>>508
sub.plは別ファイルなんですが、
{1:"あ",2:"い",3:"う"} というような書き方はマズいですか?

510 :Name_Not_Found:2010/08/04(水) 00:20:26 ID:???
変数に入れろ。話はそれからだ。

511 :Name_Not_Found:2010/08/04(水) 00:22:07 ID:sxEKfLZj
{A1:"あ",A2:"い",A3:"う"} こういう感じでしょうか?

512 :Name_Not_Found:2010/08/04(水) 01:34:25 ID:???
タグをわからないバカがいるから、こんなとこで聞いてもだめですよ

513 :Name_Not_Found:2010/08/04(水) 05:45:38 ID:???
getElementByIDを
$という関数名に定義するのが流行なんですか?

514 :Name_Not_Found:2010/08/04(水) 06:33:22 ID:???
$=取得=r=G=(`・ω・´)=gEBI=getElementById
どれでもすきなのでどうぞ

515 :Name_Not_Found:2010/08/04(水) 07:24:52 ID:???
そこまで詳しくないけど、
------------------------
// sub.plの中身
var daySet = { 0:"市場に出かけ糸と麻を買う", 1:"風呂をたく", 2:"風呂に入る", 3:"友達が来る",
4:"友達を送る", 5:"糸巻きしない", 6:"おしゃべり" };
// end sub.plの中身

var dd = new Date();
var day = dd.getDay();

document.write(daySet[day]);
------------------------
sub.plが↓みたいのだったら、
------------------------
// sub.plの中身
var d0 = "市場に出かけ糸と麻を買う", d1 = "風呂をたく", d2 = "風呂に入る", d3 = "友達が来る",
d4 = "友達を送る", d5 = "糸巻きしない", d6 = "おしゃべり";
// end sub.plの中身

var dd = new Date();
var day = dd.getDay();

document.write(eval("d"+day));
------------------------
まぁ下は素人目に見ても全然スマートじゃないよね。

516 :Name_Not_Found:2010/08/04(水) 18:52:23 ID:???
現在開かれているページがフレームで開かれているかを検査するjavascriptは組めないでしょうか
解答よろしくお願いします。

517 :Name_Not_Found:2010/08/04(水) 19:07:40 ID:???
ググったらすぐ出てくるが

518 :Name_Not_Found:2010/08/04(水) 19:27:17 ID:???
>>517
出てくるのですがparentを使った物ばかりで・・・
クロスドメインなのでparentだとエラーが出てしまうんです
parentを使わずに検査することは出来ないでしょうか

519 :Name_Not_Found:2010/08/04(水) 19:52:19 ID:???
自己解決しました
window.topで行けました

135 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)