5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

+ JavaScript の質問用スレッド vol.79 +

1 :Name_Not_Found:2010/06/24(木) 11:54:05 ID:???
━━━本スレに書く事を許される者は以下の通り━━━━━
 一、正しい(validな)HTMLとは何か知っており書ける者
 一、JavaScriptはJavaとは別物であると知っている者
 一、自ら学んでJavaScriptコードを書く意思を持つ者
 一、ユーザに迷惑となるスクリプトを書かない者
 一、質問を分かる日本語できちんと説明できる者
 一、トラブルを再現する最小限のサンプルを貼れる者
 一、テンプレ+FAQ>>2-10/過去ログ/関連資料を読める者
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
自力で書く気がない人は他のスレへ(テンプレ末尾参照)。
前スレ http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1273328285/
[必読]過去スレ全集 http://www2.atpages.jp/mirror/2ch/javascript/
      (閲覧のみ) http://usamimi.info/~mirrorhenkan/2ch/javascript/
      (閲覧のみ) http://wing2.jp/~mirrorhenkan/2ch/javascript/
[必読]ガイド https://developer.mozilla.org/Ja/JavaScript
(GuideをReferenceに→Netscape版言語仕様。多くの実装が準拠:ECMA-262.ed3)
FAQ・注意・過去ログ・仕様書・関連資料・関連スレ>>1-7

470 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 00:08:27 ID:???
現在、ボタンがクリックされたらJavaScriptより
iFrameのコードを出力し、指定したブロックの中に要素を入れたいと思っているのですが、
どうすれば良いでしょうか?
(ここでは、 id_insert ブロックの中にiFrameコードを挿入したい)

また、出来ればjQueryを使用した $hoge 的なコードでご教示願います。

■JavaScript
function id_create_iframe_onclick()
{
document.write("<iframe class=\"iframe_css\" src=\"http://google.co.jp\"
   style=\"\" scrolling=\"no\" frameborder=\"no\" >この部分は iframe 対応のブラウザで見てください。</iframe>");
}

■HTML
 <input id="id_create_iframe" style="" type="button" value="実行"
   language="javascript" onclick="return id_create_iframe_onclick()" />


 <!-- 実際にiFrameを挿入したいブロック-->
 <div id="id_insert">
 </div>

471 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 00:13:50 ID:???
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1280135499/174

http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1280135499/190
では
どっちがスマートな処理なの?

472 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 00:56:28 ID:???
>>471
後者

473 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 01:10:10 ID:???
もっとスマートに書けると思う

474 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 05:28:53 ID:???
>>470
どうすればいいって、できてんじゃないの?
styleの前の改行をはずせば

475 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 08:10:45 ID:???
>>470
FAQ >>3 のQ4/A4は読んだのかな?
 一、テンプレ+FAQ>>2-10/過去ログ/関連資料を読める者


476 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 08:27:22 ID:???
cssでdisiplay: none; にしておいて
ボタン押したら見えるようにするのはどう?

477 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 10:22:24 ID:DQm/ubL2
>>468
いや、そんなんいちいち指定されるまでもなく、
いらんエラーはない状態で納品せんと。

478 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 10:43:36 ID:pGklmHHY
YouTubeを貼り付ける時の
<埋め込みコード>をJavaScriptに書き直したいのですが
どのようにすれば良いのでしょうか?

JavaScriptの全くの初心者で
この質問じたいが的を得ているのかも判りませんが
よろしくお願いします。

479 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 11:03:30 ID:???
>>477
だからその中に「IDの重複がない」は当然入るものではないの?
ID重複してたらいきなり死ぬブラウザがあるかも知れませんよ?
なにしろvalidなHTMLじゃないんだから。(今なくてもそれが現れて
顧客が文句言ったらvalidでないHTML納品した方が悪いことに…)

480 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 11:06:08 ID:???
>>478
なぜJavaScriptに書き直したいの。その意図を説明しないと
見当違いな回答が来るだけでしょ。

481 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 11:19:30 ID:???
>>468
まともな仕事だったら、ターゲットブラウザの話するでしょ。
それに、95%の人間が問題無く見られれば、
validかどうかなんて正直どうでもいい。

482 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 11:52:41 ID:???
>>479
>ID重複してたらいきなり死ぬブラウザ
それは無いわ。

483 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 14:16:06 ID:???
それがIEなら納得

484 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 15:06:40 ID:???
グラフを書く目的のコードなのですが以下のようなjavascriptの分で変数aを代入するにはどうしたら良いでしょうか?
 「var a=1;」等の記載を行ってもグラフは 2,3,4・・・とならず、a+1,a+2,a+3・・・と表示されます。

var params = {
x: ["test", "a+1", "a+1", "a+2", "a+3", "a+4", "a+5", "a+6"],
y: ["注文数(個)", 0, 20, 40, 60, 80, 100],
yMax: 100,
yMin: 0,
lineWidth: [1,2],
dotRadius: [3,4],
dotType: ["disc", "square"]
};

485 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 15:11:28 ID:???
>>484
"でくくらない


質問
jsでstyle.〜に!importantを付加しても効果はでてないのですが、これはどう仕様も無い仕様なのでしょうか?
runtimeStyleはIE専&CSSの!importantが優先されるので役立たずです。

486 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 15:11:41 ID:???
""でくくった部分はStringとして扱われるから
変数とNumberとして扱われるようにすればいい

487 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 15:31:19 ID:???
>>485-486
ご返答ありがとう御座います。

>>486
↓のように訂正してみたのですが、今度はグラフが表示されなくなってしまいました。
>var a=1;
>x: ["test", a, a+1, a+2, a+3, a+4, a+5, a+6],

JavaScriptではvar型にintやchar等の区別がないようなのですが、""内で変数aをint型で認識させる方法はないでしょうか?


488 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 15:41:09 ID:???
var a=1をparamsの内側に書いたりしてないか?
""内で変数使うのは基本的に無理

489 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 15:42:07 ID:???
グラフが出ないのはその先の関数が問題。
parseInt(a)とか?
charをintにしたいのか?

490 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 15:45:08 ID:???
そもそもaを使わなければちゃんとグラフ出るの?

491 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 15:53:42 ID:???
>>488
paramsの内側に書いた場合グラフが表示されなかったので外側に書いてました。

>>489-490
短いソースですが、全てで以下です。
この場合、横軸が、a,a+1,a+2〜a6となってしまいます。
目的はPHPで受けた値を引数としてグラフを書くことなのですが、x:["",""]の内側に変数を使うことはjavascriptでは難しいのでしょうか?

window.onload = function() {
var lg = new html5jp.graph.line("graph_oresen");
if( ! lg ) { return; }
var items = [
["商品A", 80, 38, 40, 14, 38, 20, 40],
["商品B", 20, 14, 58, 80, 70, 90, 20]
];
var a=1;
var params = {
x: ["test", "a", "a+1", "a+2", "a+3", "a+4", "a+5", "a+6"],
y: ["注文数(個)", 0, 20, 40, 60, 80, 100],
yMax: 100,
yMin: 0,
lineWidth: [1,2],
dotRadius: [3,4],
dotType: ["disc", "square"]
};
lg.draw(items, params);
};

492 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 15:57:28 ID:???
>>490
グラフ自体は正常に表示されます。
大元はHTML5の折れ線グラフです。
http://www.html5.jp/library/graph_line.html

493 :Name_Not_Found:2010/07/30(金) 13:06:09 ID:???
jQueryで質問させてください。
以下のようなテストスクリプトを作ってみました

<script type="text/javascript">
$(function(){
$("#ADD:button").click(function(){
ht = $("#ADDITEM").html();
$("li:last").after(ht);
})
$("li").click(function(){
index = $("li").index(this);
alert(index);
})
})
</script>
<body>
<div>
<div id="ADDITEM">
<li>□□□□□</li>
</div>
<li>△△△△△</li>
<li>○○○○○</li>
</div>
<input id="ADD" type="button" value="追加" >
</body>
liをクリックすると何行目のliなのかが表示されるのですが、
追加を押して増やした分については反応しないのです。
スクリプトで追記した分については無視されてしまうのでしょうか?
何か解決方法はあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

494 :Name_Not_Found:2010/07/30(金) 13:27:19 ID:???
>>493
validなHTMLじゃないけど、機嫌がいいから教えてやる

$("li").click(function(){

$("li").live('click', function(){

495 :Name_Not_Found:2010/07/30(金) 13:38:50 ID:???
>494
できました!超感謝です!!
liveを使わないと、追加した要素では反応しないんですね

ありがとうございました

496 :Name_Not_Found:2010/07/31(土) 00:22:37 ID:???
>>491
ふうん。すごいね(棒)。ネット知識(笑)?

497 :Name_Not_Found:2010/07/31(土) 04:56:22 ID:???
なにこいつ

498 :Name_Not_Found:2010/07/31(土) 13:09:53 ID:???
誤爆じゃね?

499 :Name_Not_Found:2010/07/31(土) 13:38:07 ID:???
W3Cを参照するのはネット知識に含まれるんだろーか

500 :Name_Not_Found:2010/08/01(日) 03:17:17 ID:???
誰も彼もが英語読めるわけじゃないが読む努力ぐらいはして欲しい
誰かが日本語訳を作ってるものもあるし

501 :Name_Not_Found:2010/08/01(日) 04:49:27 ID:???
日本語訳作って売ったら金になりそうだけど
売るためには原本側の許可が必要だしなぁ

502 :Name_Not_Found:2010/08/01(日) 15:17:44 ID:???
許可なんているのか?

503 :Name_Not_Found:2010/08/01(日) 19:42:45 ID:???
許可が必要だしなぁ(笑)

ライセンス嫁よ、RFCはGFDLな

504 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 23:21:08 ID:yuDEMvmf
dd = new Date();
date = dd.getDate();

として、dateに日を入れるようにしました。

次に、

<script language="JavaScript" src="./sub.pl"></script>
<script language="JavaScript">
<!--
document.write(date);   #####
// -->
</script>

上の#####のwrite( ) の中に変数(date)を入れたいのですが、
どうすれば変数扱いになるでしょうか。

505 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 23:26:16 ID:???
よくわからんけどそのままで変数扱いされるはずですよ

506 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 23:40:43 ID:yuDEMvmf
>>506
なんと説明すればいいのか、難しいんですが、

例えば、date = 1 のときなら、
sub.plの1の内容(=なんとか)をwriteしたいのです。
 (sub.plに 1="なんとか"; と書いています)

504のままですと、「1」と表示されてしまいます。

507 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 23:46:51 ID:???
1は数値だから変数として扱えないよ
変数名のルールにあるじゃん、数字で始まる名前は変数に使えませんとか

508 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 23:48:57 ID:???
document.write(sub.pl[date]);
これでできないなら、sub.plがいけない。

って1=""ってそのまま書いてあるの?
sub.pl = {1:"~",2:"~"}とか
sub.pl = ["~", "~", "~"]ならOK
違うならjavascriptを根本から勉強したほうがいい。

509 :Name_Not_Found:2010/08/04(水) 00:16:45 ID:sxEKfLZj
>>508
sub.plは別ファイルなんですが、
{1:"あ",2:"い",3:"う"} というような書き方はマズいですか?

510 :Name_Not_Found:2010/08/04(水) 00:20:26 ID:???
変数に入れろ。話はそれからだ。

511 :Name_Not_Found:2010/08/04(水) 00:22:07 ID:sxEKfLZj
{A1:"あ",A2:"い",A3:"う"} こういう感じでしょうか?

512 :Name_Not_Found:2010/08/04(水) 01:34:25 ID:???
タグをわからないバカがいるから、こんなとこで聞いてもだめですよ

513 :Name_Not_Found:2010/08/04(水) 05:45:38 ID:???
getElementByIDを
$という関数名に定義するのが流行なんですか?

514 :Name_Not_Found:2010/08/04(水) 06:33:22 ID:???
$=取得=r=G=(`・ω・´)=gEBI=getElementById
どれでもすきなのでどうぞ

515 :Name_Not_Found:2010/08/04(水) 07:24:52 ID:???
そこまで詳しくないけど、
------------------------
// sub.plの中身
var daySet = { 0:"市場に出かけ糸と麻を買う", 1:"風呂をたく", 2:"風呂に入る", 3:"友達が来る",
4:"友達を送る", 5:"糸巻きしない", 6:"おしゃべり" };
// end sub.plの中身

var dd = new Date();
var day = dd.getDay();

document.write(daySet[day]);
------------------------
sub.plが↓みたいのだったら、
------------------------
// sub.plの中身
var d0 = "市場に出かけ糸と麻を買う", d1 = "風呂をたく", d2 = "風呂に入る", d3 = "友達が来る",
d4 = "友達を送る", d5 = "糸巻きしない", d6 = "おしゃべり";
// end sub.plの中身

var dd = new Date();
var day = dd.getDay();

document.write(eval("d"+day));
------------------------
まぁ下は素人目に見ても全然スマートじゃないよね。

516 :Name_Not_Found:2010/08/04(水) 18:52:23 ID:???
現在開かれているページがフレームで開かれているかを検査するjavascriptは組めないでしょうか
解答よろしくお願いします。

517 :Name_Not_Found:2010/08/04(水) 19:07:40 ID:???
ググったらすぐ出てくるが

518 :Name_Not_Found:2010/08/04(水) 19:27:17 ID:???
>>517
出てくるのですがparentを使った物ばかりで・・・
クロスドメインなのでparentだとエラーが出てしまうんです
parentを使わずに検査することは出来ないでしょうか

519 :Name_Not_Found:2010/08/04(水) 19:52:19 ID:???
自己解決しました
window.topで行けました

135 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)