5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FFベンチ質問・雑談スレ 20

1 :Socket774:2010/06/01(火) 06:33:56 ID:q9oRIxv7
FFベンチに関する雑談、あるいは本編がらみの話はこちらで宜しくお願いいたします

 VGA仕様一覧はこちらなどを参考に
 ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/gpu/

【過去スレ:19-01】

 [Part.19] ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1273332370/
 [Part.18] ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1243357283/
 [Part.17] ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1218216869/
 [Part.16] ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1204093441/
 [Part.15] ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1192118475/
 [Part.14] ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1184385128/
 [Part.13] ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1176888497/
 [Part.12] ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1165903444/
 [Part.11] ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1160917029/
 [Part.10] ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1157128133/
 [Part.09] ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1151337637/
 [Part.08] ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1146814705/
 [Part.07] ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1142463322/
 [Part.06] ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1135321184/
 [Part.05] ?
 [Part.04] ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1119613282/
 [Part.03] ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1109498564/
 [Part.02] ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1100706669/
 [Part.01] ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1095437237/

※次スレは>>980あたりで、重複防止のためスレ立て宣言してから立てましょう。

2 :Socket774:2010/06/01(火) 06:35:17 ID:q9oRIxv7
【関連スレ】

 FFベンチスレ Part70(本スレ)
  http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1255993219/

 【自作】FF14に向けて用意すべきPC 10台目 【α】
  http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1273407354/

 【珍獣】FFベンチ inパソコン一般Part2【珍獣】
  ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pc/1129433047/

 FFベンチで1300
 ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pc/1055204813/

【テンプレサイト】

 FF11 ベンチ テンプレ
  http://ff11bench.web.fc2.com/

3 :Socket774:2010/06/01(火) 06:35:59 ID:q9oRIxv7
[報告用テンプレ]※質問前に必ず両方計ること
【   .CPU.  】
【   Mem   】
【  M/B  】
【  VGA   】
【VGAドライバ】
【 DirectX....】
【 Sound   】
【   OS    】
【   Ver .   】
▼スコア
【 .Low  】
【  High  .】

(本編状況報告の場合はさらに↓を追加)
▼コンフィグ設定
【 解像度 】フロント[解像度] / バック[解像度]
【ゲーム設定】影[on/簡易/off] 人数[Max/半分/最少] エフェクト[ALL/落としてるエフェクト明記]
【 Config  .】Bunpmap[○/×] Mipmap[○/×] テクスチャ[Low/Mid/High]・[Low/Mid/High]
▼状況について(いつ何があった時にどうなったか詳しく)
例)
レベル上げ中(ビビキーダルメル狩り)でワスプスティング発動時に、1秒ほどフレーム更新が止まった。
ソロで周りに誰もいない状況で狙い撃ちアビを使ったところ、1秒ほどフレーム更新が止まった。
裏で6人を巻き込むウォークライを使ったところ、1秒ほどフレーム更新が止まった。


 速度に関する質問ならFSBやメモリ設定(3-3-3-8とか)、VGA設定(コア、メモリ等)も書くこと
 またVGAに関しては「定格」と思ってもメーカー次第でレファレンスよりオーバー・ダウンクロックしてる場合があるので注意

4 :Socket774:2010/06/01(火) 06:36:43 ID:q9oRIxv7
[鉄の掟]

・「こんなもん?」とか聞く前にスレッド内を検索してみよう。
 あなたと似通った環境の人はたくさんいます。
・FFベンチ結果の話題は本スレで。
 荒れる元になるので、メーカー批判などはお止め下さい。
 VGAの発売日を聞くなんて、論外です。
・スコアについての助言を求める時は、必ずLow・High両方の計測値を明記しましょう。
・Direct3Dの初期化に失敗しました(-1)と出たらDirectXが古いか、
 VGAスペックに問題あり。
 分からない場合はとりあえず環境を出来るだけ詳しく書くこと。
 どれを買えばいいのか分からないときはVGA関連スレへ。
・質問がある時は自分の環境、症状等を出来るだけ詳しく書くこと。

[補足注意事項]
 Radeonや8800GT/9800系/ハイエンドカードなどのネガキャンを行う、
 9600GT信者の荒らしが頻繁に活動しています。また意味も無くト○コ等と書き込む輩も増加傾向にあります

 特徴
  ・頻繁にIDを切り替える
  ・複数回線持ちなので不自然な自分擁護をする
  ・間違った知識・煽り屋・レス乞食・上から目線
  ・自分が場を乱しているとは思っておらず、責任は他人に擦り付ける
  ・9600GT以外のユーザーを装って暴れる(特にラデ厨を装って自演する)
  ・他人がアップしたブルーレイとDVDの画像を、9600GTとRadeonの画像と偽ったりする
  ・Radeonの近年のカードでは、ブラウザのスクロールさえ満足にできない等と主張する。
  ・高負荷なゲームで8800GT/9800と9600GTの性能差が少ないなどと主張。←ココ重要
  ・妄想やネットで拾ってきた不具合を複数IDで毎日大量に書き込む。←ココ重要


 【対策】
  基本的には相手をせずあぼーん推奨

  ・(モハメド・ファミスタ・アスペルなど)にレスをしないで下さい(アンカー無しの反応も無しで)
  ・信者が現れたら、スルーしつつこのレス番を書込末尾につけてください
  ・注意を促すレス番を使用されてる場合は使用者も内容を確認して書き込みを
  ・専用ブラウザを使用されている場合は、NG機能を利用して下さい

※残りのテンプレに関してはの現行本スレ(>>2)の>>1-14辺りをご覧になってください

5 :Socket774:2010/06/01(火) 07:03:45 ID:q0fqKWXF
          アルティメーット!
            __       _
          '"´   l ̄ ̄`r'└┐
.        //       |゙\  `L「|└i
     __/´/  /     |  \丶  ̄ヽ
   〃⌒Y/  │ i  │  /|∧ |  |
.   {{:: o::ノ'l   ┼/‐-/リ  ´ィチ斥∨ハ|    ___
   \__つ|    |斗=テr   弋うソ八 j|   __r_|     |
    | ヽム   代うソ      ⊂⊃ノ}八/ 人|.1乙 |
    |   (∧ ⊂⊃       /イ「 / └ー─┘
    |  | ーヘ.  ト..__∠)<「|  |.レ'|
    |  |   \_>く∨レ<>ヘ{「| _l/|
    |  |     rく\ _>|:::ツクモ::ヽV|/}|
    ,,⊥.-┴──\ ヾ l|::: ̄ ̄:::::l|´:: 〈|
    |  \_-−――`ー1.|l:::::::::::::::: jY ̄>|
    |   |  □□   |∧:::::::-=彡l|__>
    |   |  □□   l ∧::::::::::::::|l_,|│
    |   |         「¨7-|l:::::::::::リ::::::|/
    |   | Windows7 | /::: ト====i。:::::|
    |   | Ultimate. |,::::::/     |::::::|
    `ー- 、|___.. -‐/__::/     |:::_」

6 :Socket774:2010/06/01(火) 21:36:31 ID:OsTo7Qu9
たいして需要ねーしスレ落ちんだから、
もう本スレと統合しろ。
次落ちてもこれ以上勝手に建てるなよ。

7 : [―{}@{}@{}-] Socket774:2010/06/02(水) 02:18:12 ID:YKcH62SZ
>>1
[Part.05]の補完
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1131517329/

8 :Socket774:2010/06/07(月) 10:27:52 ID:SBPYlrat
非自作(メーカーPC、ノートPC)のFFベンチスレってないの?

9 :Socket774:2010/06/07(月) 15:36:55 ID:OGze76wC
>>8
FFベンチで1300
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pc/1055204813/

【珍獣】 FFベンチ inパソコン一般Part2 【珍獣】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pc/1129433047/

10 :Socket774:2010/06/08(火) 03:15:23 ID:ArJfzRzH
XPの時のHD4770、新しいカタで治った?

11 :Socket774:2010/06/08(火) 07:32:26 ID:JfyPTI8N
直らないよ
XP使う限りFF11でラデの選択肢は無い
カタ9.4使えるグラボに変えるかVista/7にするしかない。

12 :Socket774:2010/06/09(水) 19:27:03 ID:p/VyKYrS
>>11
HISのH467Q1GHDAPなんだが
Windows7に変えたらベンチスコア戻るの?


13 :Socket774:2010/06/10(木) 06:29:54 ID:rTjTpXl3
4670ならXPでカタ9.4使える
FF11するならドライバは、これが最後

Vista/7に変えるならドライバの更新はできる

ベンチスコアなんてHi5000越えたら実プレイはたいしてかわらん、スコアのばしたいならCPU

14 :Socket774:2010/06/11(金) 00:18:34 ID:pod+mBsL
XPで4770なら
http://www.msi.com/index.php?func=downloaddetail&type=driver&maincat_no=130&prod_no=1802
ここの右下の入れてみ

15 :Socket774:2010/06/13(日) 06:01:30 ID:7krdY3pd
【   .CPU.  】 i7 860
【   Mem   】 DDR3 4GB
【  M/B  】 ASUSのH55
【  VGA   】 ELSAの250STS 1GB
【VGAドライバ】 最新
【 DirectX....】 DirectX10
【 Sound   】 オンボード
【   OS    】 Windows7 HP 64bit
【   Ver .   】
▼スコア
【 .Low  】
【  High  .】 9779


10000超えなかったorz


16 :Socket774:2010/06/13(日) 06:06:25 ID:M2U/YHzI
STSだからじゃね?

17 :Socket774:2010/06/13(日) 07:17:15 ID:7krdY3pd
グラボのことかな?250GTSならこんなもんだったのかw
まあこれで満足しときますw

18 :Socket774:2010/06/13(日) 08:51:55 ID:10QL4cCr
【   OS    】 Windows7 HP 64bit

これじゃね?

19 :Socket774:2010/06/13(日) 09:03:58 ID:kRDVfink
いや、ドライバ最新のせいだろ

20 :Socket774:2010/06/13(日) 09:44:41 ID:enzhKEwf
やっぱ窓7でベンチする時はエアロ切った方がいいのかね?

21 :Socket774:2010/06/13(日) 21:12:04 ID:A+gBrCj7
>>14
古いβドライバっぽいのだとFFのカクツキはないけど、コアが450までしか下がらないんだよね
新しいのだと250まで下がるっぽいんだけど・・・

22 :ここに来る前に誤爆して恥かいた(´;ω;):2010/06/16(水) 21:21:06 ID:aNW4AH6V

BTOショップ サイコムがFF14ベンチに参戦!

http://twitter.com/sycom_jp
http://twitpic.com/1x75gv

各カードのスコア
>FFXIVベンチ: RADEON HD5870 1GB (Sapphire HD5870 GDDR5 1GB) 1920x1080 SCORE:4641
>FFXIVベンチ: RADEON HD5850 1GB (MSI R5850 Twin Frozr II) 1920x1080 SCORE:3957
>FFXIVベンチ: RADEON HD5770 1GB (GIGABYTE GV-R577UD-1GD) 1920x1080 SCORE:2521
>FFXIVベンチ: RADEON HD5750 1GB (HIS H575FN1GD) 1920x1080 SCORE:2121
>FFXIVベンチ: RADEON HD5670 512MB (Sapphire HD5670 512M GDDR5) 1920x1080 SCORE:1401
>FFXIVベンチ: GeForceGTX480 1.5GB (EVGA 015-P3-1480-AR) 1920x1080 SCORE:3843
>FFXIVベンチ: GeForceGTX465 1GB (EVGA 015-P3-1465-KR) 1920x1080 SCORE:2582
>FFXIVベンチ: GeForceGTX285 1GB (ELSA GLADIAC GTX285 V2 1GB) 1920x1080 SCORE:2826
>FFXIVベンチ: GeForceGTS250 1GB(EVGA 01G-P3-1145-TR) 1920x1080 SCORE:1753
>FFXIVベンチ: GeForceGT240 512MB(ECS NGT240-512QI-F) 1920x1080 SCORE:1078

23 :Socket774:2010/06/19(土) 02:19:00 ID:BPVgRZnc
>>15
Intelで64bitOSならそんなもん

24 :Socket774:2010/06/19(土) 04:05:26 ID:T3r1DIir
>>22

ドスパラ店もFF14ベンチにチャレンジ
ttp://shop.dospara.co.jp/pc/spr/entry/38273

[HIGH 1920*1080]スコア
Corei7 860+HD5870 4619
Corei7 860+GTX480 3720
Corei7 860+GTX470 3041

25 :Socket774:2010/06/29(火) 09:57:42 ID:yyRSxvqf
結局ATIのほうが良いのか・・・ FF11の時の再来だな

26 :Socket774:2010/06/30(水) 12:35:53 ID:r7F3224R
XPで4770だったらFF以外のゲームでも特別なドライバ入れたほうがいいのかな

27 :Socket774:2010/07/01(木) 17:38:29 ID:Erhj6Fa+
>>26
DX8相当のゲームには有効だと思うが、ぶっちゃけ今となってはFF11くらいしかない。

28 :Socket774:2010/07/05(月) 11:29:59 ID:j1KaSTRo
ttp://img.5pb.org/s/10mai469340.jpg

29 :Socket774:2010/07/07(水) 22:30:15 ID:63KVDayH
組み直すとしたらやっぱりLGA1366のcorei7じゃないとだめかな。
LGA1156でも大差ないならコストパフォーマンスの良い後者で行きたいもんだけど。

30 :Socket774:2010/07/07(水) 22:35:53 ID:96cpVdmW
>>29
何がやはりなのか知らんが、Core i6 750/760やi7 870/875Kあたりでも良いと思う

31 :Socket774:2010/07/07(水) 22:39:22 ID:63KVDayH
>>30
いや、なんかFF14が求めるスペックって相当らしいので
1366のi7(9xx)でDDR3を3本がベースじゃなきゃ
話にならないとかそういう感じかと思ってたもので。。。
1156での組み直しでも行けるならVGAはちょっと奮発して
安く組み直せそうだな。

32 :Socket774:2010/07/07(水) 22:41:59 ID:96cpVdmW
>>31
どっちにしろスペック不足だと思う
当面はオーバークロックで凌ぐのが良いかもね

33 :Socket774:2010/07/08(木) 05:26:44 ID:7Cdpqd1S
FF11でXPとラデオンの組み合わせだと良くないと、>>11以外でも見かけたのですが
具体的にどう良くないんでしょうか?
11もプレイしつつFF14用に5770へ交換を考えてますが、XPと5770でもその症状は起こりますか?

34 :Socket774:2010/07/08(木) 11:45:25 ID:40Iez2e6
>>33
FF11でXPとRADEON(ドライバー Catalyst 9.5以降)だと物凄いパフォーマンスダウンするよ。

例 XP SP3+E8500+HD4850(Catalyst 9.4以前)ベンチスコア Hi 9100
  XP SP3+E8500+HD4850(Catalyst 9.5以降)ベンチスコア Hi 5500
  Win7 64bit+E8500+HD4850(Catalyst 10.6)ベンチスコア Hi 7700

Catalyst 9.4以前を使えれば問題ないのだけど2009年5月以降に発売されたビデオカードだと使えないので
HD5000系(早い機種で2009年9月発売)だとCatalyst 9.4以前が使えないので駄目だね。

35 :Socket774:2010/07/08(木) 15:35:51 ID:7Cdpqd1S
>>34
ありがとう、そこまでスコア落ちると実際のFFのプレイにも支障が出てくるレベルなのかな
グラボのみの交換で済まそうと思ってたけど、OSの交換も必要となるとメモリも足りないし困った

36 :Socket774:2010/07/08(木) 18:56:34 ID:tbSTX9bY
>>35
とりあえずFF14は5年後のPCを考えられて作られてるようだから
今無理な出費せずにとりあえず遊べる状態でいくってのはどうだ?
同僚で数十万かけてCrossFireX-3wayの9000超えとかで喜んでる奴居るが
2〜3年もすれば・・・・

37 :Socket774:2010/07/09(金) 00:33:30 ID:gmo0hGwd
>>35
白門とか一部のエリアで異様にCPU利用率上がって重くなります。
クエで過去グスタ移動してたときはかなりまいった・・・

38 :Socket774:2010/07/09(金) 12:34:11 ID:/kVnIf9Q
少し古めのPCの相談ですみません。

【CPU】Intel(R) Pentium(R) 4 Processor with MMX 3005 MHz
【Mem】容量:2046MB : 空き領域:1559MB
【M/B】D945GNT
【VGA】NVIDIA GeForce 7600 GS
【VGAドライバ】nv4_disp.dll バージョン = 6.14.11.6218
【DirectX】DirectX9.0c
【Sound】IDT Audio1
【OS】Microsoft Windows XP Service Pack 3
【Ver】Ver 5.01.2600
▼スコア
【Low】2882
【High】2433

色々各所で調べてみたのですが、ベンチスコアが低いし、ゲーム内でも
非常に重くて困っています。
半年前からプレイ始めて、最初はあまり思わなかったのですが、周りの人たちと
比べても反応が遅いし、どうにもこうにも・・・。
このPCのスペックだとこんなものなのでしょうか?
改善が難しいならPC新調も考えてるのですが・・・分かる方いらっしゃいましたら、
教えてください。

39 :Socket774:2010/07/09(金) 14:35:11 ID:wOKxkS1T
>>38
そんなもんかなあ。買い換え推奨。

40 :38:2010/07/09(金) 15:29:37 ID:/kVnIf9Q
むー、そうですかぁ・・。
しょうがないけど買い替え検討してみます。
ありがとうございました。

41 :Socket774:2010/07/09(金) 21:09:39 ID:qG1aVKdR
>>38
ベンチスコアが低すぎるな
それでできないならAthlon64 2800+やらでもプレイできなくなってしまう

メンテナンスをするのは当然だが、性能に見合った設定でプレイしよう

42 :Socket774:2010/07/09(金) 22:59:33 ID:fRBUiCtZ
LGA1156んが安く済むかと見積もってみたけど

CPU Core i7 930 \27,000
MB P6X58D-E \22,000
MEM DDR3 3枚組 計6GB \16,000
*\65,000

LGA1156
CPU Core i7 860 \24,200
MB P7P55D-E EVO \19,800
MEM DDR3 2枚組*2 計8GB \22,000
*\66,000

大差ねぇー、というか1156の方がたけぇw

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:48:20 ID:c3VREBtw
>>42
メモリの量が違うようだが?

44 :38:2010/07/11(日) 23:49:28 ID:axmwjLq4
後日談になりますが、経過報告を。
どうやら調べていくとCPU温度が90度くらいに上がっていて、
CPUファンの一部が浮いていてヒートシンクできていない状態でした。
これが原因だった模様です。

掃除してグリスを塗りなおして再設置して、ベンチを図ったところ・・・
H4500 L6500 まで跳ね上がりました。(正直ビックリ・・・)
自分の至らなさが浮き彫りになり恥ずかしい次第です。これからは小まめにメンテします・・。

すいみませんお騒がせしました<(__)>

45 :41:2010/07/11(日) 23:54:14 ID:Da6TpTMK
やっぱりそうだべ

46 :Socket774:2010/07/12(月) 10:38:31 ID:XzIcqO4U
>>35
XPにこだわるなら、HD48xx+cata9.4かGeforce9800〜GTX2xx
OSこだわらないなら、7+HD5xxx

がいいよ。前者の場合FF14はちょっと重めかもしれない。
7+HD5xxxはXPに比べてベンチスコア低いけど実ゲームは酷くない。
さすがに白門は重いけどね。


47 :Socket774:2010/07/21(水) 17:44:41 ID:JOSMcqFm
最新のGPUではFFカクカクって話を聞いたんだが
現状でFFXIに最適(最強)のGPUってどれになるんだ?

今8500GT使っててテレポ石付近とか重くなるから
もうちょいいいのを・・と思いはや2年。

参考までにCPUはC2Q Vista32bit

48 :Socket774:2010/07/21(水) 18:33:10 ID:9rBe9wc6
参考までにじゃねーよw
全部いえよw

しかも8500GTって登場時から前世代の製品に負けてるローエンドカードじゃないか
最強はGeForce GTX 285かRadeon HD 4890じゃないか?

49 :Socket774:2010/07/21(水) 18:41:47 ID:JOSMcqFm
>>48
BTX採用のクソメーカーPCなんだよ・・
だからカードサイズ小さいものしか入らないし熱設計も甘いって罠。
それでもGPU以外はまだまだ現役だから買い換えるのももったいないという。

GTX460が小さくて最大消費電力150Wっていうからちょっと期待したんだが
FFXIまともに動かないとかいうオチ。

最強は285ってことは新しければ新しいほど旧世代のゲームには地雷って
わけでもないんだね。勉強します・・

50 :Socket774:2010/07/25(日) 15:07:48 ID:mfs5FTdj
>>43 枚数違うのはデュアルかトリプルかの違いでしょ?

51 :Socket774:2010/07/25(日) 15:34:33 ID:HVL7X3l1
>>50
夏厨は黙ってろ

52 :Socket774:2010/07/28(水) 16:45:02 ID:dbhS64yx
MSIのページに載ってるよん
ttp://www.msi-computer.co.jp/VGA/bench/game_bench.html


53 :Socket774:2010/07/31(土) 09:19:33 ID:0HkIZFXZ
age

54 :Socket774:2010/08/01(日) 21:47:26 ID:Q2yRxNQn
HD5850 と GF-GTX470 が同じ値段なら、どっちが良いかな
4GamerのFF14ベンチ比較だとHD5850のがスコアいいんだよね

55 :Socket774:2010/08/02(月) 09:54:47 ID:T1mpm9gZ
サービス開始後も使うならGPUメモリ2G以上で冷却がよい方
開始後はテクスチャが減ることは無い。

56 :Socket774:2010/08/03(火) 01:51:37 ID:qJUsfhVD
ベンチマークのHighとLowって、違うのは解像度だけだよね?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)