5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビデオカード(GPU/VGA)総合スレッド 

1 :Socket774:2010/06/06(日) 12:45:26 ID:jPiBupjt

 (〜\3,000) (〜\5,000)    (\5,000〜15,000)          (\30,000〜¥50,000) (\50.000〜)
超超低価格  超低価格     低価格スレ                          ハイエンドGPUスレ
┝━━━━━━━┿━━━━━┿━━━━━━━┿━━━━━━┿━━━━━━━━━┥

ビデオカード総合スレッドです。
S3でもATIでもNVIDIAでもどんと来い!

      r ‐、 <ブードゥーェ・・・。
      | ○ |         r‐‐、 <犠牲になったんだ、犠牲の犠牲にな
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  
   (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /| 
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 | 
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |
*良い子には優しく、悪い子はムッシッシ、自作自演はちょっとだけ
*マンセーは可ですが、他社の製品を貶めるのはやめましょう

関連スレッド
【5970】【5870】ハイエンドGPUスレ【480】                                       
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1272444430/l50

15000円以下の中価格ビデオカード総合119                            
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1275692873/l50
                                         
5000円以下の超低価格ビデオカード総合35                                  
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1271483278/l50

3000円以下の超超低価格ビデオカード 4                                    
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1260651335/l50

オンボードVGA友の会 その23                                         
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1261629397/l50

2 :Socket774:2010/06/06(日) 12:54:55 ID:jPiBupjt
■性能の参考はゆめりあベンチ結果報告スレを参考にしてください

■トラブル時にスレ住民に助けを乞う場合には

【CPU】
【Mem】
【M/B】
【VGA】
【VGA Driver】
【DirectX】
【 OS 】
【電源容量】

を最低限埋めて質問してください。
めんどうくさいと思った人は自作PC初心者にエスパーレスするスレが
君を待ってるぞ!

■商品の消費電力はあてにならないので電源を買う時には12VのA数を確認するんだ!

■製品個体差による質問は、各製品別スレッドのほうが詳しい場合もあるぞ!

■Q.なんか過疎っているんですが?
  A.仕様です。諦めましょう('A`)

テンプレ以上

3 :Socket774:2010/06/06(日) 17:04:08 ID:DEf/eQjA
フッ… l!
  |l| i|li ,      __ _ニ___
 l|/ || ̄ ̄|l. __ ̄ ̄ ̄  / || ̄ ̄|≡
 !i|...||__|;li    ̄ ̄ ̄   |...||__||三  これは画面の高速性であって、>>1乙じゃないんだからねっ!!
  i!| i      ̄ ̄  ̄   =三‐ ―
                 /  ;  / ;  ;
             ;  ____ /
               / || ̄ ̄||
               |...||__||    ヒュンッ         
              //    /
            :    / :
            /  /;
         ニ___
          / || ̄ ̄||  ニ≡      ; .: ダッ
          |...||__||    三     人/!  ,  ;
        =     ―_____从ノ  レ,  、

4 :Socket774:2010/06/07(月) 07:25:35 ID:3m7gXV7E
5850と8830とGTX470とGTX280って、現存のクラスで語れる場所がないよね

5 :Socket774:2010/06/07(月) 08:59:24 ID:SVC/Z53F
もう5770でいいや

6 :Socket774:2010/06/09(水) 01:02:12 ID:tJnkc7U/
5830が1万3000円になったら買う

7 :Socket774:2010/06/10(木) 07:18:20 ID:J8Jqq9aJ
GTX480<<<GTX295

8 :Socket774:2010/06/10(木) 09:18:55 ID:NhZB7Z4E
GTX4xxシリーズは次のプロセスになるまで実質的に封印されるべき

9 :Socket774:2010/06/11(金) 01:44:32 ID:IiDoafdW
自作初心者なんですが、教えてもらえますでしょうか。

先日、液晶ディスプレイを新たに購入したので、デュアルディスプレイを
初めてやってみたのですが、どうも、画面がチラついてきてます。

起動後ほんの少し経ってからサブの方のディスプレイがチラついていて、
長い時間使っていると途中からメインのディスプレイのほうも少しずつ
チラつき始めたりします。(

この症状ってことは、ケース内の熱が溜まって排熱不足でグラボが悲鳴上げてるから?
それとも、グラボの性能不足?
それか、他の原因でしょうか・・・・・
さっぱりわかりません・・・・

ディスプレイはメインが DELL U2711(2560×1440)
サブが今まで使っていたBENQの22インチ1680×1050のモニターです。
グラボ  GeForce 210を使ったGALAXYのかなり安いものw
マザー  GIGABYTE GA-965G-DS3(オンボードVGAのあるものですが使ってません)
CPU   Core2Duo 6320 1.86GHz
メモリー 4GB
HDD   日立の1GB
OS  windows7 Pro 64bit

色々調べてWin7の59hz病にもなっていたのですが、これは対策済みです。

で、DELLのものをシングルで使うとチラつきは一切ありません。
あと、DELLとオンボードVGAのデュアルでもチラつきはありませんが、どうも
オンボードにつないでいるサブのディスプレイが文字の滲みが出て、どう設定しても
消えないので、オンボードはあきらめてグラボを買いなおそうかと思っています。

長文失礼しました。

10 :Socket774:2010/06/14(月) 20:48:30 ID:dPBulh3f
hawkばっかり売れすぎだろ。

11 :Socket774:2010/06/14(月) 20:52:18 ID:jqThddUN
ぐぴゅ〜

12 :Socket774:2010/06/16(水) 02:16:08 ID:ssNMytbG
ぶじぇ〜

13 :Socket774:2010/06/18(金) 03:43:06 ID:b9uLiaG2
ビデオカードでデジカメの写真とも綺麗になったりするんですか?

14 :Socket774:2010/06/18(金) 13:31:04 ID:oMtOiVuF
良いカメラを買おう

15 :Socket774:2010/06/18(金) 19:25:33 ID:w2x9vDXJ
Windows7 AERO対応の
AGPのVGAで
低価格の製品をいくつか教えてください。


16 :Socket774:2010/06/18(金) 20:08:56 ID:n17EU/pu
GroupPartyUnit

17 :Socket774:2010/06/19(土) 12:33:35 ID:CpiGnb3o
デュアルディスプレイにしたいんですがおすすめのもの教えてください。
基本的にインターネットと3Dのオンラインゲームをしたいと思ってます

18 :Socket774:2010/06/20(日) 00:16:58 ID:D4UyjldD
【CPU】C2D E6600
【Mem】1GB×2
【M/B】ASUS P5B
【VGA】
【VGA Driver】
【DirectX】9.0c
【 OS 】WinXP Pro
【電源容量】鎌力550W
現在7900GSを使っていますがどうやらおしゃかのようです。
予算は10,000円前後なので9600GTを買おうと思っています。
9600GTの良し悪し、またオススメのモデル等あればお願いします。

また、電源計算してみたのですが、
USBデバイスは刺している個数で良いのでしょうか。
外付けHDDもあるのですがワット数は当然増えますよね。


19 :Socket774:2010/06/26(土) 00:46:05 ID:UmuxpTJk
a

20 :Socket774:2010/06/26(土) 06:14:41 ID:tiNt11jn
>>18

大丈夫だよ
価格comでも売れ行きと満足度と注目度では負けてるけど
値段の高さと発熱と消費電力では勝ってるじゃないか



21 :Socket774:2010/06/28(月) 07:01:30 ID:n3oEK6ER
>>18
全然大丈夫。
7900GSより9600GTのほうが消費電力が少ない。

22 :Socket774:2010/06/28(月) 14:42:27 ID:5OWsL++E
fire v 3300 っていうグラボ持ってるんだけど何か使い道ないですかね。
最新のオンボと比べるとどちらの方が性能いいのでしょうか。


23 :Socket774:2010/06/29(火) 10:54:43 ID:aDO6Gf6S
>>21
9600GTGEでさえ7900GSより多く電気喰うぞ
素の9600GTなら尚更

24 :Socket774:2010/06/29(火) 19:54:31 ID:AQKpMtNM
>>22
RADEONで言えば、X1300に相当なので、最近のオンボとの比較なら、
・DirectX9.0c以前のDirectXGraphicsに最適化されたアプリケーション
・WindowsXP以前の環境で、GDIを使ったアプリケーション
に関しては、最近のDX10系オンボードGPUと比較して、なんとか同程度に動くかもしれない・・・という程度かと。

25 :Socket774:2010/06/30(水) 18:30:03 ID:wz2uae3s
やはり最強のファンは扇風機すなぁ・・

26 :Socket774:2010/06/30(水) 21:32:49 ID:eycRm8rQ

最近のビデオカードの効率)

トータル効率(電力効率:パーセンテージが高いほど効率が良い)
ttp://tpucdn.com/reviews/NVIDIA/GeForce_GTX_480_Fermi/images/perfwatt.gif
低解像度
ttp://tpucdn.com/reviews/NVIDIA/GeForce_GTX_480_Fermi/images/perfwatt_1024.gif
高解像度
ttp://tpucdn.com/reviews/NVIDIA/GeForce_GTX_480_Fermi/images/perfwatt_1920.gif
・AFとAAの品質差
ttp://www.hardocp.com/article/2009/09/22/amds_ati_radeon_hd_5870_video_card_review/6



別ソース)
消費電力
ttp://www.4gamer.net/games/101/G010106/20091118002/TN/042.gif
消費電力
ttp://www.4gamer.net/games/099/G009929/20100326043/TN/054.gif
GPU温度  (室温は20℃
ttp://www.4gamer.net/games/099/G009929/20100326043/TN/055.gif

27 :Socket774:2010/06/30(水) 21:35:05 ID:eycRm8rQ

DX11ベンチ比較)

HD5970-CF,5870x3 > 480SLI
HD5970 > 480

(DiRT2 DX11)
ttp://www.hardware.info/nl-NL/articles/amdnampoZGSa/4way_SLI_GeForce_GTX_480_test/7
(Heaven2.0 DX11)
ttp://www.hardware.info/nl-NL/articles/amdnampoZGSa/4way_SLI_GeForce_GTX_480_test/5
(Metro 2033 DX11)
ttp://www.hardware.info/nl-NL/articles/amdnampoZGSa/4way_SLI_GeForce_GTX_480_test/6

ttp://pics.computerbase.de/2/9/0/2/6/diagramme/55.png
ttp://pics.computerbase.de/2/9/0/2/6/diagramme/10.png


28 :Socket774:2010/06/30(水) 21:35:47 ID:eycRm8rQ

※BTOショップ BTOショップ サイコムがFF14ベンチをテスト
http://twitter.com/sycom_jp
http://twitpic.com/1x75gv

各カードのスコア
>FFXIVベンチ: RADEON HD5870 1GB (Sapphire HD5870 GDDR5 1GB) 1920x1080 SCORE:4641
>FFXIVベンチ: RADEON HD5850 1GB (MSI R5850 Twin Frozr II) 1920x1080 SCORE:3957
>FFXIVベンチ: RADEON HD5770 1GB (GIGABYTE GV-R577UD-1GD) 1920x1080 SCORE:2521
>FFXIVベンチ: RADEON HD5750 1GB (HIS H575FN1GD) 1920x1080 SCORE:2121
>FFXIVベンチ: RADEON HD5670 512MB (Sapphire HD5670 512M GDDR5) 1920x1080 SCORE:1401
>FFXIVベンチ: GeForceGTX480 1.5GB (EVGA 015-P3-1480-AR) 1920x1080 SCORE:3843
>FFXIVベンチ: GeForceGTX465 1GB (EVGA 015-P3-1465-KR) 1920x1080 SCORE:2582
>FFXIVベンチ: GeForceGTX285 1GB (ELSA GLADIAC GTX285 V2 1GB) 1920x1080 SCORE:2826
>FFXIVベンチ: GeForceGTS250 1GB(EVGA 01G-P3-1145-TR) 1920x1080 SCORE:1753
>FFXIVベンチ: GeForceGT240 512MB(ECS NGT240-512QI-F) 1920x1080 SCORE:1078


※ドスパラ店もFF14ベンチにチャレンジ
ttp://shop.dospara.co.jp/pc/spr/entry/38273

[HIGH 1920*1080]スコア
Corei7 860+HD5870 4619
Corei7 860+GTX480 3720
Corei7 860+GTX470 3041


※“FF14ベンチ”に沸くアキバの事情
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100621-00000024-zdn_pc-sci
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1006/21/news031.html
>FF XIVはDirectX 9対応となるのですが、GeForce 400シリーズは構造的にDirectX 9動作で性能を発揮しきらないという特性もあります。
>そうなると、上を目指すならRadeon HD 5870やHD 5850、普通にプレイするならHD 5770あたりが狙い目となるでしょう」と語る。

29 :Socket774:2010/06/30(水) 21:36:30 ID:eycRm8rQ

※とうとうFF14のスコアが1万を超えているマシンも現る。


【FF14】 FINAL FANTASY XIV ベンチスレ Part3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1276873853/596

【CPU】i7 980X@4641MHz(178x26)
【Mem】Kingston KHX-2133 C8D3T1K2/4GX 2GBx2 デュアルチャンネル@2142MHz 8-8-8-24 1T
【M/B】RampageUExtreme
【VGA】HIS+Powercolor(玄人志向)RADEON HD5970CFX 4GPUs@cre 815MHz/mem 1000MHz
【driver】Catalyst10.5
【DirectX】11
【Sound】M/B付属のSupremeFX X-Fi
【OS】Windows7 Professional 64bit
【HDD/SSD】Western Digital ヴェローチRaptor WD3000HLFS IDE接続

▼スコア
【HI】10206
【LOADTIME】21652

YouTube(1080p対応)動画
http://www.youtube.com/watch?v=15Zw_FX0MDg

30 :Socket774:2010/06/30(水) 21:37:30 ID:eycRm8rQ

※NVIDIAの3D VISIONの評判

138 :Socket774:2010/05/10(月) 17:44:29 ID:xioFzhkk
NVの3D VISION最近使い出したんだけど、実際やってみないと気づきづらい欠点がいくつか見えてきたよ
というかね、メガネ、メガネ、で一括りにされるけど、液晶シャッターメガネ方式と、偏光方式などの簡易なメガネで済むタイプじゃ、
全然メガネの持つメンドクサさの質が違うって事に気づいた

NVのシャッターメガネだと、普段はただのサングラス状態で、必要なときだけシャッターが駆動するわけだけど、
この切り替えがうざい
ずっとゲームとかしてるなら良いが、3D写真見ようとか思うといちいち切り替わる
あと根本的にフルスクリーンでしか作動しないので、不便
PowerDVDの3D機能試してみたが、他の方式だと瞬間に切り替わるし、フルスクリーンである必要もないのに、
NV方式だけ画面の切り替わりでいちいち待たされる
しかも3D閲覧中は画面操作不可
これは他の3D閲覧アプリにもいえる

あとドライバの不具合?とかで、不意にシャッターの動作がおかしくなることもあるし、とにかく安定度が低く使い勝手が悪い
というか根本的にドライバが未成熟 上げるときりがないほど細かい不具合だらけ
グラボがGTX480で、グラボドライバ自体が未成熟なせいも手伝ってると思うが (PowerDVDの3D機能もウチだとGTX480だけまともに作動しない)
マルチモニタ関係が特にだめで、まともに使うには、事実上シングルモニタ、かつ物理的にプライマリ接続でないと、何かしらおかしくなる 
根本的に、モニタと同時にメガネを制御するという方式の複雑さが、かなり細かい問題をいろいろ作ってる

ただの偏光メガネなら、少なくともメガネが誤作動起こしたりすることがなく、これだけでトラブルの原因の半分がなくなったようなもの
こっちのほうが、シャッター式の持つ利点より、全然でかいと思う

要するに、たとえ3Dメガネが受け入れられたとしても、NVのシャッター方式の一般普及はまず絶対ないと思った

31 :Socket774:2010/06/30(水) 21:38:23 ID:eycRm8rQ

※NVIDIAの3D VISIONの評判 続き)

140 :Socket774:2010/05/10(月) 17:49:47 ID:qntWMPcs
>>138
ゲーム中でも画面周囲の部分が終始ちらちら点滅してるような
状態だから、目が疲れてとても実用にはならんよ。


141 :Socket774:2010/05/10(月) 18:04:39 ID:xioFzhkk
>140 それも確かにありますが、個人的にはそこは問題じゃなかったですね
目の弱い人はかなりだめだと思いますが
それよりメガネの締め付けや重さが、なかなか慣れません
どうしてもメガネ自体が重くなるのも、シャッター方式の問題点でしょうか
既メガネ者用の、クリップ取り付けタイプも、用意できそうにないですしね

32 :Socket774:2010/06/30(水) 21:44:27 ID:zvwXjIl8
>>1
NVIDIAの新製品の記事


■Fermi/GTX480 GTX470はもはや修正が不可能なまでに破綻している(日本語訳)
http://tranqsroom.blog60.fc2.com/blog-entry-719.html

■ソース;英文
http://www.semiaccurate.com/2010/02/17/nvidias-fermigtx480-broken-and-unfixable/


33 :Socket774:2010/06/30(水) 21:46:10 ID:zvwXjIl8
■nVIDIAのグラボGeforceについての注意事項

@ GF9xxx世代とGF8xxx世代はG9xコアとG8xコアのアーキテクチャが混在しています
 また、GF9xxxとGF8xxx間でリネームやマイナーチェンジの製品があります 代表的なもので
   GF8800GTS(G92).   = GF9800GTX(G92)  ≒ GF9800GTX+.(G92) ≒ GTS250/150(G92)
   GF8800GT(G92).    = GF9800GT(G92)   ≒ GF9800GT(G92b)
   GF8800GS(G92).    = GF9600GSO(G92)
   GF8600GT(G84 80nm).≒ GF9500GT(G84 65/55nm) ≒ GF9500GT(G96 65/55nm)
 “=”は同一製品、もしくは同一製品のクロック微調整(リネーム)
 “≒”は単純シュリンクもしくはマイナーチェンジ(こちらは一応世代更新)
 いずれも新旧でパフォーマンスはあまりかわりません また、GF9xxxは近々GTx1xxにリネームされる予定です
 
A 逆に同一の製品名なのに仕様が明らかに違うものもあります
   名称          旧仕様        /      新仕様
 GF8800GTS  コアG80 SP96基 メモリ320bit → コアG92 SP128基 メモリ256bit
 GF9600GSO   コアG92 SP96基 メモリ192bit → コアG94 SP48基.  メモリ256bit
 GF GTX260       SP192基        →      SP216基
  一見同じに見える製品でも性能が違うのでご注意ください
  ノートの話ではGTX280MやGTX260Mなど一見GT200に見えるG92搭載のものがありますのでご注意ください。

B 同一の製品でもプロセスルールが異なる製品が混在しているものがあります
  9500GT(65nm/55nm)   9600GT(65nm/55nm)
  9600GSO(65nm/55nm)  9800GT(65nm/55nm)
 店頭でこれらを見分ける方法はありません、購入後ヒートシンクを外してコアの刻印を確認するしかありません

C GTX2xx以外の商品にはハンダに欠陥があることが分かっていますが、NV社はこれをリコールする気は無いようです

DGeforce9600GTのメモリバス幅が128bitに、ROPが8に減らされて流通しているのでご注意ください。
 それらの中には、パッケージに128bit等と記載されていないものもあります。

E9800GTも海外ではメモリバス幅やROPが削減されたものが出回り始めているので、日本でも油断禁物です。

34 :Socket774:2010/06/30(水) 21:46:58 ID:zvwXjIl8
■Geforce9600GTのメモリバス幅が128bitに減らされて流通しているのでご注意ください。
それらの中には、パッケージに128bitと記載されていないものもあります。

NVIDIA社 GeForce9600GT 128Bit ビデオカードの一覧

豚 http://www.msi.com/index.php?func=prodvgaspec&maincat_no=130&cat2_no=136&cat3_no=&prod_no=1906
ZOTAC http://www.zotacusa.com/geforce-9600-gt-256mb-128-bit-gddr3-650mhz-1400mhz-zt-96teq3p-fdl.html
蛙 http://www.palit.biz/main/vgapro.php?id=1190#spec

販売店 ユニットコム系列
クレバリー
ツートップ
フェイス

■GF9600GTの128bit問題の状況

ゆめりあベンチ結果

ゆめりあベンチ
GF8800GT.      85600
GF9800GTGE    82500
GF9600GT.      71000 ←電源コネクタ有
GF9600GT(GE)   66700 ←256bit版
GF9600GT(GE)   63500 ←256bit/メモリ1400MHz版
GT240(GDDR5)   58500
GT240(DDR3)....    51000
HD4670..       48000
GF9600GT(GE)   46500 ←128bit (MSI単品販売 問題のブツ)
GF7950GT.      44000
GF7800GTX       44000
GFGT220(DDR3)  40400
X1950Pro        40000
GF7900GT.      37700
GF9600GT(GE)   36500 ←128bit (ZOTAC ユニットコムがBTOでこっそり提供 問題のブツ2)
GF8600GTS       36000
GF7900GS.       34000
GF9500GT (DDR 3) 34000
GF8600GT.      32800
HF4650(DDR3).   32800

35 :Socket774:2010/06/30(水) 21:49:46 ID:zvwXjIl8
■NVIDIAのカードを焼損させる事故を起こしているGeForceドライバが
過去にリリースされたことがあるので、ユーザーの方々はご注意して下さい。

ネット上に落ちていても使わない方が無難です。

******************************注意***************************************
http://www.dvhardware.net/article41520.html

NvidiaはLinux、FreeBSD、Solarisドライバも危険性が及んでいるとしている。
「Nvidiaは、195.36.03 と 195.36.08 *nixドライバが、196.75問題の影響を受けているとして、
190.53 か 195.30 Public beta版へのダウンバージョンを薦めています。

影響を受けたドライバは、過熱による発火やパフォーマンスの低下、メモリの過熱破損、
MOSFETの過熱破損、VRMの過熱破損につながると警告しています。

ロールバックを行っても改善されない模様。 アンインストールと再インストールなどを行った方が無難。
もしくは、OSのクリーンインストール推奨。 VGAが壊れるリスクがあります。
******************************************************************************


※実際に2ch自作PC板でも、GTX280が焼けてしまったユーザーが出てきました。
ttp://www36.atwiki.jp/geforce/pages/18.html


36 :Socket774:2010/06/30(水) 23:36:30 ID:nWvHXS8I
>>35
ソース:時事通信社
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010063000715
>ソニーは30日、パソコン「VAIO」のうち、今年1月に販売を開始した
>FシリーズとCシリーズの一部製品で、温度管理機能の不備が原因で
>本体が過熱・変形する恐れがあるため、対策プログラムの提供を始めたと発表した。
対象は全世界で約53万5000台(国内は約5万2000台)。
>
>対策プログラムは同社ホームページにあるVAIOのサポートページで
>ダウンロードできる。
>
>今年3月に米国でパソコンが熱で変形した事例が発生し、調査を進めていた。
>これまでに海外で熱による変形などが39件報告されている。
>国内で同様の報告はないという。


どちらも、例の爆熱なnVidiaカード搭載っす・・・。

37 :Socket774:2010/07/01(木) 21:05:14 ID:FLtsk7HC
ASUS製のグラボに積まれてる映像エンジン「Splendid」がすごく気になるんですけど
実際に利用されてて、動画で明確な画質変化って感じますか?

38 :Socket774:2010/07/03(土) 07:04:36 ID:BBixeSLI
他スレ情報

騒音・消費電力比較 HD5870&GTX480Fermi
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10177353
HD5870 最大368W 86℃ 48dB
GTX480 最大484W 95℃ 72dB

騒音に対する体感レベル
http://www.toho-seiki.com/info04_e.htm
GT480:72dB HD5870:48dB

・日常生活での一般的な騒音レベル 
70dB  掃除機・騒々しい街頭・キーンタイプの音 うるさい
50dB  普通 エアコンの室外機・静かな事務所 日常生活で望ましい範囲

・音源の距離減衰(どれだけ離れれば良いか)
http://www.toho-seiki.com/info_tech_zu/gensuimap0.GIF
45dB程度の範囲まで遠ざかるには
⇒GTX480 50mの距離を要する     騒音レベルを45dB程度に抑えるには50m離れること
⇒HD5870 1m未満の距離を要する   騒音レベルを45dB程度に抑えるには1m未満距離をとること

39 :Socket774:2010/07/03(土) 23:03:52 ID:PBcrydNI
最近のトップスコア ;^_^


【FF14】 FINAL FANTASY XIV ベンチスレ Part6

247 名前: Socket774 [sage] 投稿日: 2010/06/29(火) 22:43:16 ID:3HbxEmM6
【CPU】980X
【Mem】CMG6GX3M3A1866C7
【M/B】Rampage III Extreme
【VGA】HD5970+HD5870*2
【driver】10.4b
【DirectX】11
【Sound】オンボード
【OS】Windows 7 Ultimate (64Bit)
【HDD/SSD】 Intel X25-M Mainstream SATA SSD SSDSA2MH080G2R5

▼スコア
CPU@4.8G、GPU @725/1000 4GPU
【HI】11062
【LOADTIME】16870
http://sakurasite.homeip.net/imgboard/img-box/img20100629223944.jpg

11000超える事が出来ました。

40 :Socket774:2010/07/06(火) 01:10:41 ID:Wumn+ZQo
さて、このスレが何年生き残るか楽しみだ

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:27:33 ID:VJ/fnne7
【CPU】 Pen4 2.8GB
【Mem】 1500MB
【M/B】 GigaBite 8KNXP
【VGA】 GeForce7600GT XFX AGP版
【VGA Driver】
【DirectX】 9.0c
【 OS 】 WinXP Home SP3
【電源容量】 500W
長らく使ってたGeForce7600GT XFX AGP版のファンが停止
今はさらに前のELSA GLADIAC FX 731 256MBを載せて動かしてる。
資金を用意して全面改装を予定していたので
この状況は安価に乗り切りたい
可能なら自前で修理と、ファンをグラボから外したが
ファンのネジが硬くてそれ以上分解出来なかった
そこでどうか教えて欲しい
1.GeForce7600GT XFX AGP版のファンのネジを人力+精密ドライバで回す方法orコツ
2.1が無理でファンを買い換えるとしたら何が安価かつ安全?

42 :1156:2010/07/12(月) 01:47:55 ID:ZmhklNyU
ちょいと質問を失礼する

今、玄人志向のRH4650をつかっているのだが
できないゲームだらけになったので、買い替えを考えてる。

GPUはHD5770を予定しているのだが……
おすすめのメーカー教えてくれ

43 :Socket774:2010/07/12(月) 11:56:10 ID:qNOp4+AO
Geforceがradeonに比べてやたら電力消費が大きいのはその分複雑・高度な処理とかしてるからなの?
それとも単に技術力の問題?

44 :Socket774:2010/07/12(月) 18:21:28 ID:2uOTqwci
HD5770にするかGTS250にするか悩んでおる。
使用目的はビジネスアプリから画像編集、ネット、ゲームまで様々じゃ。
俺にアドバイスして良いぞ。

45 :Socket774:2010/07/12(月) 18:55:03 ID:LBckZ4nK
>>44
ネトゲするのに、そんなカードじゃ…

46 :Socket774:2010/07/12(月) 19:08:34 ID:+k2zRJ0B
>>44
NVIDIA挽回なるか?
GTX460が中々の性能で登場!
TDPも抑えられ、カード長はローミドルクラスに!
要所で5850を上回る場面も

1GBが¥25000 768MB版が¥2000

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/tawada/20100712_380174.html
http://www.4gamer.net/games/099/G009929/20100711002/

47 :Socket774:2010/07/12(月) 19:56:44 ID:rvqmYp7y
2kなら買うわ

48 :Socket774:2010/07/12(月) 20:08:12 ID:jrbazl61
ビデオカードって突然死するもんなの??

GeForce7600GTのファンレス使ってたんだが、
昨日まで普通だったのが、今日PC立ち上げたら画面全く映らず・・・
ビデオカード昔使ってたのに変えたら普通に映った。



49 :Socket774:2010/07/12(月) 21:11:26 ID:AK7sbRHy
突然爆発する場合もあるぞよ

50 :Socket774:2010/07/12(月) 22:36:46 ID:WbYIh35U
     | ヽ、 |  `-′      .`ー ..,,__)  l
      l::: ヽ_\::            ::::/
        \:::         /          `ヽ
   ヽ 、  \:::::  , .l /__    ,  ,    l|        ________________________________
    \  ̄ ̄ ::::::i l i |l_:::::`゛''ー-l  l    |       |                   |
..、    ヽ、_, -| l.| ./`|,、`゛''',.=.| i | ハ,r.ー、     < 俺のFermiが真っ赤に燃える|
、ヽ   -ー ''´::::::l |::::| `lー_´ r,'、’_`l |. l /|,/ `/  ,,..,    | 情弱だませと轟き叫ぶ!  |
..\ \ _,,`',ー_-ー,|:l::l    ,!>` :::/~゙i l/  ,'  l  l   |                  |
  i.  ヽ     `lヽソl  r==--, / /:ノ / ' l .,.-'′.ヽ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 r' ''´       | `ヽ、`二゛/l  l:::し'    ー' ,-'/_,,
./          l  ', .`'ー ´ゝ|  .ー        l,_ゝ '、
l    ,,..ー―-- ;;ノ  l::、  |::: l     爆熱GF  '__ ノ
|   ,r',.-ー''゛~゛''、     ー、 l  .|         /l  l_,,.、
.l  /   ヽ    ヽ,    |  ー- ,,.>,  ,,.. -ー'''~゛´゛    )
..| .l    )    ミ-.. ,i   /  ゞー''      / ̄゛´
. ヽ_,!   ,/_      \  /\   \  _.__,,/
   ヽ,    ヾ,    ,,.-''.´   \  ::`ーr'

こうですね、分かります。

51 :Socket774:2010/07/13(火) 01:12:16 ID:hTo5LLki
>>45-46
そんなハイスペックが要求されるゲームはせぬ。出来れば2万以下を考えておる。
その価格帯で単純にHD5770かGTS250を選んだだけなのだが、他にも良い物があれば俺に教える事を許す。

52 :Socket774:2010/07/15(木) 05:17:59 ID:uDjlrRjy
★教えて君五大要素★

1 読まない             (文盲)
2 調べない             (能なし)
3 試さない              (発想力欠如のアホ)
4 理解力が足りない        (馬鹿)
5 人を利用することしか頭にない (死ね)



           YES → 【見つかった?】 ─ YES → じゃあ聞くな死ね
         /                  \
【探した?】                        NO → なら、ねぇよ
         \
            NO → 死ね

53 :Socket774:2010/07/19(月) 21:04:33 ID:JfIG/ljA
ネトゲの推奨スペックでメモリとCPUが足りないからあげたいんだけど
この二つってビデオカード使えば上がるもんなの?

ビデオカード使えばネトゲカクカクしないよみたいなの聞いたんで

54 :Socket774:2010/07/19(月) 21:40:45 ID:x/uKeKMW
少なくともストレスを感じない程度に動かすには、推奨スペックより更に数段上のスペックが必要。

55 :Socket774:2010/07/19(月) 21:46:10 ID:JfIG/ljA
>>54
まじすか
必要スペックがそれの類だと思ってたんだが
必要スペックはみたしてれば1万そこらのビデオカードで推奨スペックより上のスペック獲得できる?

56 :Socket774:2010/07/19(月) 22:19:44 ID:x/uKeKMW
必要スペックは動くだけというレベルのスペックで、
推奨スペックがそのゲームをプレイするのに最低限必要なスペックだと考えた方がいい。

推奨スペックがGeForce8シリーズなら、GeForce9800GTくらいは欲しいし、メモリが実装1GBならその倍は欲しい。
CPUがCore2DuoならCore2Quad〜i5くらいは欲しいな

57 :Socket774:2010/07/20(火) 23:20:13 ID:A7DE25tk
>>56
解像度にもよるけど、1920の1080とかだと、オプション下げまくっても
必須じゃ足りなくなる場合があるね、

>>53
ネトゲは大体シングルしか使わないヘボいのが多いんで、
なんかのデュアルコアと
2万円ぐらいのVGAで大体のものはサクサク動くよ。

58 :Socket774:2010/07/21(水) 08:49:31 ID:LbatlxMx
>>55
ゲームのタイトル挙げてもらわんと答えようが無い。

59 :Socket774:2010/07/21(水) 11:20:00 ID:7VGA+p49
IDがVGAになってるっぽい

60 :Socket774:2010/07/21(水) 18:44:47 ID:QUNXwXvc
>>48
ファンレスって寿命短いよね


61 :Socket774:2010/07/21(水) 19:56:07 ID:L1tcqyHE
5850CFXか460SLIか悩む

62 :Socket774:2010/07/21(水) 20:00:44 ID:LbatlxMx
>>61
5870CFXで解決。

63 :Socket774:2010/07/23(金) 01:09:21 ID:vDjdAsn1
【メーカー名・機種名・型番・購入時期】2008/710 ドスパラで Prime Galleria D
【CPU】Core2Duo E8400 BOX
【Mem】メモリ 2GB
【M/B】
【VGA】innoVISION GeForce 8600GT
【VGA Driver】
【DirectX】9.0c
【 OS 】WindowsXP SP3
【電源容量】300W


最近突如グラフィックカードが故障し、これを機に今使っているグラフィックカードより性能の高いのを購入したいと思っています。

電源300W?という制約があり、電源不足による起動不能症状の発生を危惧しています。

電源がネックだと思いますが、安価でなにか良いカードなどございましたら、お教え頂きたいと思います。

まことに恐縮ですが、どうぞよろしくお願い致します。

64 :Socket774:2010/07/23(金) 01:13:57 ID:RFmoUd94
>>63
それ自作PCなん?

65 :Socket774:2010/07/23(金) 01:45:45 ID:Hi19yoZP
今使ってるマザーボードがPCIE1.1しか対応してないのですが
PCIE1.1の限界はどれぐらいのグラボなのでしょうか?


66 :Socket774:2010/07/23(金) 01:53:56 ID:RFmoUd94
1.1も2.0もほとんど変わらないよ

67 :63:2010/07/23(金) 09:52:41 ID:vDjdAsn1
>>64
BTOです

68 :Socket774:2010/07/23(金) 11:15:34 ID:88tv6JOK
>>67
9500GTかHD4670(4650)

69 :Socket774:2010/07/23(金) 15:12:48 ID:AARflj+i
HD5570もイケそうだな

80PLUS Bronzeの400〜500Wの電源も7000円程度からあるので
ある程度のことさせたいのなら、電源交換も視野に入れるべきかと

70 :63:2010/07/23(金) 18:53:15 ID:vDjdAsn1
>>68
>>68
なるほど・・・
アドバイスありがとうございます

それを元に購入してみたいと思います

71 :Socket774:2010/07/24(土) 11:01:24 ID:u7BxSNGH
7000シリーズと9000シリーズまではまだ戦えたんだがなぁ
nVの有利な点はネームバリューくらいしか見当たらない

72 :Socket774:2010/07/27(火) 08:59:20 ID:H+rwY3KR
あとは比較的に最適化を待たずにして初見に強いってぐらいかね
コスパ云々じゃ昨今のATIには勝てない

73 :Socket774:2010/07/28(水) 21:44:02 ID:3iadk4h3
8800GTが風前の灯火
現在量販で手に入る、同等なVGAを教えてくだされ

74 :Socket774:2010/07/28(水) 23:43:31 ID:IEEOedRB
>>73
できるだけ安くなら、GT240あたりかな?

75 :Socket774:2010/07/28(水) 23:52:03 ID:0ch6L4Ph
>>73
8800GTは9800GTにリネームされたので9800GTが同等といえます。
しかし在庫があるところも少ないだろうし、あっても1万円前後するだろうから、GeForce色の強いゲームをしていたりOSがXPならGTS250(=GTX9800+)、Vista,7だったらHD5750辺りで良いと思う。

76 :Socket774:2010/07/29(木) 00:51:16 ID:NLiSKVIs
えーいHD5770買っちまったぜ

OSはXPですがw

77 :Socket774:2010/07/29(木) 23:16:45 ID:826QV3lt
>>74
>>75
ご親切にありがとうございます。
PCゲーム(FPS)主体ですので、そこそこので行きたいと思っておりました。
GTS250かGTS240で検討します。

78 :Socket774:2010/08/01(日) 16:31:52 ID:tPPVxV0u
すっげー乞食質問だけど

HD4650よりも性能↑で1スロファンレス教えてくだしあ。
出来ればラデ希望。

79 :Socket774:2010/08/01(日) 16:53:46 ID:ZItTLAjh
それはかなりむりぽと思うけど
出たばかりのサファ5670が1スロ+@(横上はみ出し)で
環境によっては1スロと見なす事も出来ないこともないんじゃないかと

80 :Socket774:2010/08/01(日) 17:16:56 ID:tPPVxV0u
>>79
ちなみにゲフォではどうだろうか?

つうのが、元々ゲームするわけじゃないけども再生支援などは便利だと思ってる。
んで全然急いでるわけじゃないけどDirectX11対応でいいのないかなって。

さらにどうせ買い換えるならば性能うpが良く、これもかなりわがままだけどファンレス希望っていう・・・

2スロでも候補あり知ってる教えて欲しい。
希望がラデなのはゲームのスコア等は興味なくただ単に今が4650なのでまたラデが分かりやすいかなって。
さらにDirectX11ってラデって言う、これも俺の勝手な想像があった為。

とりあえずサファのHD5670調べてみる。
サンクス

81 :Socket774:2010/08/01(日) 17:49:17 ID:ZItTLAjh
知る限りゲふぉはラデ以上にファンレス全滅
2スロまで射程に入れると社外クーラーに交換した方が早いとオモワレ
お勧めというか、現在いろんな意味で最強とされるのはAX5750 1GBD5-NS3DH(通称パワカラ5750緑)ただし高価かつ希少
緑じゃないバージョンは入手しやすいけど発熱厳しい 実質4スロ占有かもなぁコレ

82 :Socket774:2010/08/03(火) 14:00:54 ID:HLJGo9Q+
今ASUSのEN8600GT SILENT/HTDP/256Mを使っているのですが、
Windows7を導入したのでDirectX10.1に対応させるためにGT210を買おうかと思っています。
ゲームはまったくしないのですが、CPUによるソフトウェアエミュレーションが無くなって
デスクトップ表示のレスポンス向上やCPU使用率の低下は図れるでしょうか?
購入検討しているのはMSIのN210-MD512Hです。

83 :Socket774:2010/08/03(火) 16:13:46 ID:i1TLMpGU
>>82
なんで質問するのに構成と用途書かないの?

84 :Socket774:2010/08/03(火) 16:32:27 ID:HLJGo9Q+
>>83
どうも失礼いたしました。
【CPU】Core2Duo E8500
【Mem】DDR2-800 8G
【M/B】GIGABYTE GA-P35-DS3R
【VGA】ASUS EN8600GT SILENT/HTDP/256M
【VGA Driver】Windows標準
【DirectX】11
【 OS 】Windows7Pro 64bit
【電源容量】GOURIKI-450A(450W)
です。
用途はゲームなどはしません。
今CPUの使用率が高いのでそれを下げれれば、と思っています。

85 :Socket774:2010/08/03(火) 20:41:30 ID:i1TLMpGU
>>84
動画見るくらいってことなら、
nVにこだわりがなければ、HD5450をお勧めする。
DX11対応で消費電力もかなり低い。FANレスあたりで静音でどうかな?

86 :Socket774:2010/08/03(火) 21:34:54 ID:HLJGo9Q+
>>85
nvにちょっと拘りがあるんですが、消費電力と4Gamerの3DMark値を見ると
GT210よりHD5450の方が性能が良さそうですし、
メモリも1Gと良さそうなので久しぶりに冒険してmsi R5450-MD1GHを購入しようと思います。
お勧めどうもありがとうございました。

87 :Socket774:2010/08/03(火) 23:41:27 ID:i1TLMpGU
>>86
いえいえ。多分大丈夫だと思うけどシンクが1スロット分あるから、そこだけ留意してね。

88 :Socket774:2010/08/04(水) 03:49:57 ID:2vAbXNkm
>>87
そこは今使ってるのもファンレス2スロ占有タイプなので大丈夫です。

89 :Socket774:2010/08/04(水) 06:46:03 ID:WyLfR5Cj
一万円以下でPCI-e x16接続で1スロットしか使わないカードありますか?
M-ATXママンでPCI-e X16スロットとPCIスロット2つ使いたいので。
今はファンレスのRadeon HD 4350が刺さってます。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)