5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AthlonDuron】 SocketA 総合 その4 【SempGeode】

1 :Socket774:2010/06/22(火) 18:38:01 ID:ePe9Qa6d
「SocketA CPU全般」、「SocketA ママン友の会」、その他関連スレが融合。
まだまだ現役で活躍するソケAことSocketA (462)について語るスレ。

前スレ
【AthlonDuron】 SocketA 総合 その3 【SempGeode】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1258495298/

AthlonXP対応マザー一覧
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/8343/
AMD K7のTDP一覧
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/8521/k7.htm

関連スレ
AMD-760MPX総合スレッド Part25
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1223207965/
【ABIT】AN7/NF7ファンクラブ 35【nForce2】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1271524859/

2 :Socket774:2010/06/22(火) 18:39:18 ID:ePe9Qa6d
K7S5Aスレは見つからなかったから消したけど構いませんねッ!

3 :Socket774:2010/06/22(火) 18:39:56 ID:SOsg/0sk
>>1


4 :Socket774:2010/06/22(火) 18:41:28 ID:6Q51dCqc
乙乙

5 :Socket774:2010/06/22(火) 18:55:46 ID:+p0akd6x
1乙

6 :わらせれ@名無しさんの、停電アッーPalomino 1.0馬力:2010/06/22(火) 19:53:49 ID:MyeSqiDt
          ':,    ',   !                    
   \      ':,      _,,.. -‐''"´ ̄`"'' ト、.,_.       ,,--,┐
 \  \\     r-、 ァ'´      _ト、.,__ノ ノ `ヽ,ヘ,   //: /::::! 
           ノヾ、rァ'  __,ゝ‐i"`y'__]`''ー、'    / `>t,// :/:::::::! 
    \\    `'(__!r-‐i__」-‐'"´,i  `''ー、」ー-ヘ、イ'"´.!:|||||:::::::/  
       \   r‐ァ'´]-‐' '/  !  ハ /!ィ' i `''ー'、/ゝ  |:|||||:::;t'、 
 `' 、        ヽ7´ !   !/!メ、!」 レ-rァ''iT7   iヽ」`i´!:!!!」:ノ ! i 
     i´ヽ.      | .! !   !-rァ'T    '、,_,ノ !__トr┘i>'r'、`'´   ;' 
   (`ヽ;、 `ヽr、. └‐'`ゞ、ハ. '、_ノ     ⊂⊃ ! ';./ ;'ゝ.,二二7i  >>1モツ鍋
   ,.-`ヽ  >  i_,!`ヽ、 /|   !⊃   r‐-、    /! ! ヽ._」 /      !
   `ー‐ァ (´__,ノ! |   `7!  .i'>,、.,__'--‐',..イ!   i ̄´ノ!       |
     'ーri´ヽ_/7   〈    V7「ヽ7i ̄´'ノ ! '.、  ':、 '、       ;' 
 --─  ! |::::://   r-、,ゝ、!__j ';  トー'i i  ',    `ヽ.、'     /
      '、ゝ'ン___,,...->ア`ー-'、 ,' i | i i |   ヽ.   ヽソ`''ー--‐'  
        ̄      く ./___」_';/ ! | ! ! ! i   ,ゝ-‐''ンヽ.  
          rソ´`ヽ、`'ァー-‐' ,.イ/ ,' ,' ! ', く_」`7´ハ  〉
         _r'ー--‐''"´   / ;'  i i ,ハ ヽ !_/ヽ!__L/
        //      -イ  /! ;'/ ム       \   
       rン_,,.. -      /  / ;' !レ'´ i         `ヽ. 


7 :<^♯^>ノシ ◆MANSEY4Z8M :2010/06/22(火) 21:10:33 ID:HRs2RArD
>1
乙!
つA7V600&皿2400+

8 :Socket774:2010/06/22(火) 23:36:38 ID:AoxPSY8B
>>イチモツ
俺はsisが好きだが、746の頃はコンデンサがショボだったしな〜
今はvia km266proなのでダウングレードしたように感じている

9 :Socket774:2010/06/23(水) 07:15:59 ID:QlOgh0hr

雷鳥はまだまだ生きる。

10 :Socket774:2010/06/23(水) 07:45:39 ID:68hK84PK
俺もSis好きなんだけど搭載マザー少なかったせいで田舎だと選択肢がなかったりする

11 :Socket774:2010/06/23(水) 11:04:01 ID:HSUBbqzC
>>1
無印A7Vでアプリの異常終了がでてきたので
memtestでメモリチェックしてみるとエラーがちらちらと…

もうこのママンともお別れかなと思ったが、メモリを外して
簡単な掃除したり、一枚ごとのメモリチェックをしていると、
あら不思議、エラーが出なくなってしまった。

どうやら端子の錆か埃で異常動作していたっぽい。
また捨てられなくなったよw

12 :Socket774:2010/06/23(水) 13:30:02 ID:w3BaPXIc
>端子の錆か埃で異常動作していたっぽい。

よくあることよん。

13 :Socket774:2010/06/23(水) 22:09:46 ID:4bLfEFdc
AGPスロットは接触不良をよく起こす事で有名だったよな
これがPCI-Eに移行を早めてしまった原因の一つだけど、AGPスロットが
接触不良を起こした場合は絶対にオイルが残るタイプを使ってはいけない

かえって接触不良がひどくなってしまう
その場合はベンジンを主成分としたスプレーが売っているのでそれを使おう
すぐ乾いて何も残らない
もしオイルを塗ってしまった場合はこれで綺麗にオイルを取り除こう

14 :Socket774:2010/06/24(木) 08:40:54 ID:HZhcKZog


15 :Socket774:2010/06/24(木) 23:42:47 ID:Z+qaNmoR
>>13
俺はカセットデッキ(古っ)のヘッドを掃除する液を綿棒に浸して磨いてるけど
接触不良が起こった試しがない

その他にメモリやPCIに挿すカード関連の端子なんかもこれで掃除してる
掃除した後の綿棒みてみると、意外と汚れてるのでそれなりに効果はあるとは思う

ちなみにこれ、ファミコン、スーパーファミコンの頃からやってる俺の端子部掃除法


16 :Socket774:2010/06/25(金) 15:41:35 ID:vscCLl1e
スロットに厚紙突っ込んでゲシゲシする、カードの端子は消しゴムが基本。

17 :Socket774:2010/06/25(金) 23:44:03 ID:A1FL0rso
接点復活剤を少量綿棒に付けて、軽く端子を拭く。
埃がよるので、その綿棒の反対側で軽く扱く。

18 :Socket774:2010/06/26(土) 04:20:02 ID:cWu7jn/C
zippoオイル・・・

19 :Socket774:2010/06/26(土) 18:54:47 ID:DSiWZL+K
プラスチック消しゴム最強

20 :Socket774:2010/06/27(日) 11:20:58 ID:J6VhIijA
スーパーカー消しゴム最強

21 :Socket774:2010/06/28(月) 00:30:22 ID:kHl0fMu+
キン肉マン消しゴム最強

22 :Socket774:2010/06/28(月) 00:43:25 ID:95ePY+ln
ここは消しゴムスレだったのか。

23 :Socket774:2010/06/29(火) 12:04:19 ID:1CA3DS69
怪獣消しゴムは、ちょっともったいなくて擦る気がしないなぁ


24 :Socket774:2010/06/29(火) 14:09:15 ID:aLi3jn1f
       ____
     /⌒  ⌒\ ホジホジ
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒:::::\
  |    mj |ー'´      |
  \  〈__ノ      /
    ノ  ノ

25 :Socket774:2010/06/29(火) 15:25:51 ID:hGKYlN18
東方消しゴム最強

26 :Socket774:2010/06/30(水) 23:35:21 ID:1pv4IIEL
そんなのあるんだ

27 :Socket774:2010/07/01(木) 01:38:16 ID:u/SI6EkH
無水イソプロピルアルコール

28 :Socket774:2010/07/01(木) 11:58:50 ID:AigdYrsX
>>27
ゴキブリが出現した時、手元のイソプロピルアルコールぶっ掛けたらひっくり返って昏倒し仕留められた。
次に出た時、焼酎をかけたがピンピンして逃げられた。特に毒性はないはずだから、濃度の問題だったのだろう。
次はスピリタスあたりで試してみようと思う。

29 :Socket774:2010/07/01(木) 16:03:02 ID:SjENbdbM
灯油を撒けばイチコロだお

30 :Socket774:2010/07/01(木) 16:43:54 ID:eFmlxfuC
灯油は俺的にマズイ、ラリってしまう

去年バイクのチェーンを掃除する為に、洗油代わりに使ったら
頭痛ガンガン、目がクラクラ、意識ボー、になった

個人差はあるとは思うが


※ではあるが、かなり綺麗にチェーンの汚れは落ちた


31 :Socket774:2010/07/01(木) 16:46:15 ID:CO+Vvi2H
ブレーキクリーナーでおk

32 :Socket774:2010/07/01(木) 17:12:41 ID:DM/Qrr48
Zippo OILでもいちころ。

33 :Socket774:2010/07/01(木) 18:55:18 ID:As8x8k6K
>>31
俺それでゴキブリ殺ってるw

34 :Socket774:2010/07/01(木) 19:15:40 ID:qhsiSLvT
自作板っぽく語るなら、逆さエアーダスタージャマイカ?


35 :Socket774:2010/07/01(木) 20:38:47 ID:HARuScdA
5期振りだなw

36 :Socket774:2010/07/02(金) 16:10:17 ID:zcTKDbON
いまさらなんですが
SocketAに478やAM2のクーラーつけられる変換クリップみたいなのって売ってないですかね

37 :Socket774:2010/07/02(金) 18:04:56 ID:TVtO36Hh
>>36
俺もそれ欲しいな

38 :Socket774:2010/07/02(金) 19:41:06 ID:T9Y4VtCl
> 自作板っぽく語るなら、逆さエアーダスタージャマイカ?
ひっくり返ったGに止めをさすときにそれやってる

39 :Socket774:2010/07/03(土) 10:26:43 ID:pUVs3PPO
>38
とどめを刺すなら、キッチリ潰せよ。
逆さエアーダスターは冷凍でしかないから、復活する可能性がある。

最近馬2400+をPhenomIIに組み替えたけど、メインの座は相変わらず豚3000+だぜw

40 :Socket774:2010/07/08(木) 16:50:52 ID:A5WC6EKn
今日ハードオフで馬豚2600+と2400+を2ケ1000円で買ってしまった。
またソケAに戻ってきそうです。

41 :Socket774:2010/07/08(木) 19:13:54 ID:xLFaOQyJ
たかくね?

42 :Socket774:2010/07/08(木) 20:01:41 ID:keJpI3Sb
二個\1000なら俺でも買うけど?
そんなに高いとは思わんな。

43 :Socket774:2010/07/09(金) 12:41:09 ID:XIWgtcat
2500+を\980出買ってしかも定格でしか使えない俺は大負け。

44 :Socket774:2010/07/09(金) 14:57:48 ID:qTT1dMKm
CPU2個がたった\1,000で高いとか
もう乞食としか思えない

45 :Socket774:2010/07/09(金) 16:58:54 ID:nCInYkiJ
>>CPU2個がたった\1,000で高いとか

何世代前のCPUだと思っているのだ?
物の価値がわかっとらんな。
若いな。

46 :Socket774:2010/07/09(金) 17:21:17 ID:Ngp+NMAc
若いと言われるのはうれしいなw
でも初自作はVL-Busの486だがな

47 :Socket774:2010/07/09(金) 18:37:47 ID:PFPY346s
その前の世代のK6-III+はいまだに高いけどな

48 :Socket774:2010/07/09(金) 18:49:59 ID:FmRcqQzq
物の価値が世代の新しさだけで決まっているなら、ビンテージと言う言葉は存在せんよ。
ソケACPUがビンテージ品と言えるかどうかはまた別の話だが。
K6-III+は間違いなくビンテージCPUだけどな。

49 :Socket774:2010/07/09(金) 20:05:44 ID:432UpRlO
K6-IIなら400と500を使ったけど、その後はAthlon/550にステップアップしたから、
結局K6-IIIは使わなかったなぁ。
その前はK6/200を使ってて、スロAでは700,雷鳥800と乗り継いで、
ソケAにきたのがパロミノ1600+、あとは皿2400+、豚3000+。

……俺、ソケ/スロ1種類に対しCPU3個乗り継いでるのかw

50 :Socket774:2010/07/09(金) 22:43:43 ID:YH0Au9Vs
>>49
俺も。
最初のソケA機にDuron1100が載ってて
中古の1700+→ジャンクの2000+。熱の逃げ場が無いのでここで打ち止め。

51 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:43:21 ID:dGvKkggX
俺はソケAに戻るつもりがソケAM3に

52 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:00:25 ID:LEIMEHKv
新PCにソケAに[M3]がくっついたのは俺もだ。
メインは未だにただのソケAだけどな。

53 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:33:58 ID:FspobbMr
AM2は確か、バーチャファイター作ったところだよな。

54 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:43:36 ID:QA4dl6LM
バーチャコップも作ってたような…


55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:43:04 ID:3vmRzMRs
メインはGeodeNX 1750、サブがAthron64とCore2duo。
もっと発熱がマシなPCが欲しい。
ノートになるのか?

56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:20:41 ID:FspobbMr
>>55
ATOM
メインがGeodeNX 1750ならば、ATOMで置き換え十分。

57 :<^♯^>ノシ ◆MANSEY4Z8M :2010/07/12(月) 18:01:39 ID:Z+eKqlqG
ただいまソケAノシ
また暫く宜しく♪wwwww

58 :Socket774:2010/07/12(月) 18:22:23 ID:l+l2GEPC
今、部屋に3台ソケA機があって(うち1台は部品取り)、
さらにジャンクで1台買っておこうかどうかで悩んでる・・・
2200+載ってて\3150は高いような・・・
(全部メーカー機)

59 :Socket774:2010/07/12(月) 18:57:56 ID:TrOV1fGO
>>58
板違い。

60 :Socket774:2010/07/12(月) 21:59:09 ID:l+l2GEPC
>>59
スンマセン

61 :Socket774:2010/07/12(月) 23:29:56 ID:Sd1I7AZZ
訳あってAthlon+KT333orPen4+865あたりの世代のパーツで組んだPCが一台
必要なのだけど、Bartonコア3000+,3200+あたりを使えば、Pen4でいうところの
北森3.0〜3.2と比較して、ベンチの数値はほぼ同等、でも操作レスポンスなどの
体感速度ではAthlonやや有利みたいな認識でよい?

62 :Socket774:2010/07/13(火) 09:38:01 ID:blVNdhRx
ウン。

63 :Socket774:2010/07/13(火) 13:26:20 ID:W0J+HsQO
パーツの入手しやすさで選んでもいいんじゃない?ソケAの仲間が増えるのはうれしいけど。

64 :Socket774:2010/07/14(水) 00:32:04 ID:C/sbsdrJ
どうもです。
自作界隈がPen4vsAthlonで盛り上がってた頃は
BXの延命でしのいでいて蚊帳の外だったので、
どちらの環境を選ぶにせよ楽しみです。
一応瞬発力重視の使い方をしたいので、気持ちは
ソケAの方に傾いています。中古の弾数はPen4の
方が多そうですけどね。

65 :Socket774:2010/07/14(水) 01:43:12 ID:5mKJZxIM
HTT入りならPen4がいいかも、速度で瞬発力もカバーできそう。
自分が比べたのは2500+と2.6Cなんですが
>>63に同意っす。

66 :Socket774:2010/07/14(水) 02:09:32 ID:VZoorLik
いやいや、今から揃えるのならば、最低でも64bitがいい。
そうすれば、寿命が飛躍的に延びる(延命の道がある)。
近い将来に32bitだとどうしようもないという状況になっているハズよ。

67 :Socket774:2010/07/14(水) 04:25:03 ID://ReqmFt
>訳あってAthlon+KT333orPen4+865あたりの世代のパーツで組んだPCが一台 必要なのだけど

この辺がポイントだな。

68 :Socket774:2010/07/14(水) 07:04:38 ID:RcrqipZf
VirtualPCじゃなくてネイティブに98/Me動かすとか

69 :Socket774:2010/07/14(水) 22:25:29 ID:O6xo+78P
そろそろAthronIIX4あたりで組もうと資金も用意したが、豚3000+機がいまだ壊れる気配も見せないし
OS入れ替えも億劫なので、足踏み状態のまま一ヶ月経過したw

70 :Socket774:2010/07/14(水) 22:58:10 ID:KxIyywZN
>69
今のを残したまま、新しく組めばいいじゃない。
ウチの豚3000+も、PhenomII X6機を組んだ今でもまだメインだし。
つか、3週間過ぎたのに、未だにWin7の環境整備が完了しねぇw

71 :Socket774:2010/07/15(木) 14:36:05 ID:LGQcejKc
皿2800+で引っ張ってるうちにC2Dの時代が来てAMD終わったなと思ったら、
いつのまにかPhenomIIでAMD再開してた。

でもまだ皿2800+がメインPCの俺。

AGPでまだ頑張れるんじゃろか。


72 :Socket774:2010/07/15(木) 19:32:34 ID:CxtZdEFW
>71
普通のアプリならAPI描画だから問題ないし、
ゲームでも3D(エフェクト含む)の重いのをやらなきゃ問題ない。
ウチは豚3000+にラデ9800proだが、さすがにFF14ベンチとかはアウトだけど
エロゲ程度なら3Dモノを除けば普通に動く。

そーいや、初めての自作(K6/200)から今までずっとCPUはAMDオンリーだわ。
VGAは7年くらい前に的からATiに乗り換えたけどな。
そして気がつけばATiがAMD下に……

73 :Socket774:2010/07/15(木) 20:12:20 ID:k82G98Ng
>>72
すると・・・intelに乗り換えて、気がつくとAMD傘下になってると・・・

74 :Socket774:2010/07/15(木) 21:52:37 ID:MrD+GFzE
それはないw

75 :Socket774:2010/07/18(日) 10:24:23 ID:O5CjDdth
友人から可変豚をもらったのでモバイル化して搭載しようと思ったけど
ブリッジってこんなに細かかったっけ…
ちょっと作業が不安になってきた

76 :Socket774:2010/07/18(日) 14:18:39 ID:kliTVlyi
>>75
シャーペンでやればOK。
認識しなかったら、やり直し。
消しゴムで元に戻せる。
安全。

俺は、そうした。

77 :Socket774:2010/07/18(日) 19:18:53 ID:2qat8LCN
豚2500+ 買った当初は200×10で動いてたけどしばらくして調子悪くなった
166×12にしたら快調に動いてる。

メモリは3200を定格で

不思議なもんだね

78 :Socket774:2010/07/18(日) 21:55:35 ID:WS+7J5yE
溶剤の揮発性が高い場合ならグリスの塗り直しで何とかなったり
河童時代からままあったことなんだけど

79 :Socket774:2010/07/18(日) 22:39:51 ID:kliTVlyi
>>77
CPUのコア部は2000MHzの耐性があるが、
CPUのFSBとのIF部の耐性が200MHzから落ちたのかもしれない。
細かいところは、いろいろ調整して耐性を判断しないと分からない。

80 :Socket774:2010/07/19(月) 15:34:47 ID:KzyzHABg
XP 2400+のフル回転時とアイドリング時の温度って
だいたいどれぐらいなんでしょうかね
冷却環境によるんでしょうけどそれでもそんなに大きく幅は無いんじゃないかと思い

81 :Socket774:2010/07/21(水) 06:17:53 ID:n3vuy/yt
それ以前に2400+と言えば、サラとソートン2種類あってコアが全くの別物なわけだが

82 :Socket774:2010/07/21(水) 08:43:16 ID:XKOd5PV9
いまとなってはあまりかわらん。

83 :Socket774:2010/07/21(水) 10:24:52 ID:n3vuy/yt
そなの?
俺はバートンしか持ってないからアレだけど、実際どうなん?

84 :Socket774:2010/07/21(水) 17:01:21 ID:Hl1EqqZ6
ソートンはキャッシュを512にできる可能性もあるしな

85 :Socket774:2010/07/21(水) 20:47:31 ID:qsvrh5X7
痩豚とか懐かしいな

86 :Socket774:2010/07/21(水) 22:40:28 ID:jNTIq8SF
>>79
ありがとう。166 x 12.5の2G超えでも快調に動いてるw

200 x 9 にしたら起動さえしないww

無理せず、166でいきます

87 :Socket774:2010/07/22(木) 16:27:02 ID:WFIrduHc
暑いなぁ。パソコンの周辺が明らかに熱いや。ムワ〜ンとした熱気がくる。
新しいCPUにすれば涼しくなるかなぁなんて考えて何回目の夏だ?

45wなんて表記されてるのに交換したらいいかなぁって思いつつも
9月になればどうでもよくなっちゃうんだよな。
暑さでCPUを換えたって人いるんだろうか?


88 :Socket774:2010/07/22(木) 16:59:43 ID:nSIUAN+z
NF7-SでXP-M 2600+(45W)使ってるけど、明らかにムワ〜ンだじょ。

89 :Socket774:2010/07/22(木) 18:30:33 ID:CuTNTB6p
CRTは明らかに室温上がる。。。

90 :Socket774:2010/07/22(木) 22:22:32 ID:ofsLdmGL
3000+を1.55V駆動、CoolON、ケースオープンで使っても、この時期50℃以下になることは無い・・・

下でファンレスのHD3650が60℃近くなってるけど

91 :Socket774:2010/07/24(土) 08:45:43 ID:IhXrmZZn
HD4650 AGPカードを付けてから動画再生がフルスクリーンでもヌルヌルになった
これでエンコやゲームをしないんならまだまだSocketAでも行ける

しかしPCI-E版の4650は約半額orz

92 :Socket774:2010/07/24(土) 08:46:32 ID:IhXrmZZn
あ、忘れた

H264でフルスクリーンでもヌルヌルになった、でした
今まではカクカク@3000+

93 :Socket774:2010/07/24(土) 11:17:34 ID:f5XGhdBp
>>91

AGPとPCI-E、それぞれいくらでした?


94 :Socket774:2010/07/24(土) 13:22:10 ID:fn7HFfVn
今売っている45〜65wくらいのアスロンUとかフェノムなんかに交換しても
この時期は暑いのかな?

半年前に交換した電源以外ほとんど交換になっちゃうけど。
それにしても暑い。
パソコンの周りがオーラに包まれるがごとく熱気に包まれている。

95 :Socket774:2010/07/24(土) 14:07:04 ID:gMC2r5Cz
>94
何からの交換か知らんけど、ソケAからなら最大TDP的には大差ない。
つまり、それなりに稼働状態にあると変わらん。
ただ、CnQのおかげでアイドル時はそこそこ改善される……と思う。
俺のX6 1090T機はVGA熱の方が激しくて、CPUクーラーの温度が大して下がらないんだw
今のところは温度監視ツールも導入してないし。

96 :Socket774:2010/07/24(土) 17:28:18 ID:f5XGhdBp
ということは、CoolOnが効いているソケAならば、熱的には最新と同等ということかな。

97 :Socket774:2010/07/24(土) 19:33:39 ID:KO7COeOt
いや、ソケAのがやっぱ熱いのではないかな、、、。
触ってみると天板の温度が明らかに違う。

98 :Socket774:2010/07/24(土) 21:23:00 ID:exi7+PqN
環境を移行するのができないと思って、Aopen AK77-333を8年使い続けてたら
とうとうHDDをクラッシュさせておなくなりに・・・
この日のために、オークションで落として電解コンデンサを交換したマザボに交換して
FinalDataで今復元中・・・
うまく行けば、HDDの中身を新品に変えて復旧完了の予定・・・

ついでにFinalData見つける際、お引っ越しソフトの存在しったので
近いうちに新メインマシン作って、引越ししましょう

でも、今のSocketAマシン愛着あって名残惜しいけど、そろそろ潮時なんでしょう。


99 :Socket774:2010/07/24(土) 21:42:36 ID:exi7+PqN
最新のCPUでもTDP120Wとかあるから、一概にSocketAの方が熱いとは言えないでしょう。

Core-i7でもヒートパイプ3本あるけどロープロファイルのクーラー使ってたら、
70℃超えたりしたし。

あと高効率電源はエネルギーロスが少ないせいか、天板の温度が低い気がします。


100 :Socket774:2010/07/24(土) 21:45:05 ID:6LTR8rVT
俺もニコニコやようつべでフラスト炸裂して環境移行したんだが、
残ったソケAはご老体なので無理無く余生を過ごさせている

具体的には2ちゃんねる専用と化した訳だが、この程度ならまだソケAでも
余裕のよっちゃんだ


101 :Socket774:2010/07/24(土) 21:50:06 ID:EdcCAU1Z
K7N2-Lで3200+だが、別に動画再生でフラストレーション溜まったりしないけどなあ。
最近Radeon HD 3850 AGP+カタ9.11の組み合わせにしたんでFLASH再生は更に快適。

102 :Socket774:2010/07/24(土) 21:52:51 ID:6LTR8rVT
>>101
俺は皿1700+だったのでFlash結構キツかったよorz
ビデオカードもFX5200だったしorz (超地雷)


103 :Socket774:2010/07/24(土) 22:01:16 ID:EdcCAU1Z
2ch専用ならいっそFSB100に落として1300+相当にしちゃえば?
性能的には十分だろうし消費電力も減ると思うが。

104 :98:2010/07/24(土) 22:38:19 ID:exi7+PqN
今復旧中のマシンは、テクノバードのアルミ筐体が非常に気に入ってるけど、
バックパネルが交換できないので、このマザボにしか使えないのが非常につらい。
昔、同じものをバックパネル交換できるようにしようとしたけど、
スペースが狭く失敗しました。

CPUは、2200+ → 2600+ → 2800+
という、FSB266でBartonコアというレア品までパワーアップさせたし、
Videoも何世代も変えて、最後、HD3850からGeforce7950へと交換。

妊娠コンデンサーの交換もしたし、チップクーラーも2回交換したしたほど、
情念が籠ったマシンとなっとります。

105 :Socket774:2010/07/24(土) 22:41:03 ID:Um0oRJkD
胸が熱くなるな


106 :98:2010/07/24(土) 22:44:42 ID:exi7+PqN
Geforce7950はXFXのクーラーがちゃちなため2年位で死んで、ZAV化。
電源も2、3回交換
メモリも最初1Gで今2G



107 :Socket774:2010/07/25(日) 02:05:47 ID:0OEirRko
>>103
nForce2ならそうなるが、その他ならクリスタルで動的倍率変更の方がGood!

>>104
FSB266でBartonコアはモバイルで普通にあるよ。
今自分のセカンドマシンはAthlonXP-M2400+(定格133×13.5)を
200×3〜9.5でCPUファンレスで動かしているよ。

まぁ、CPUファンレスといっても、CPUヒートシンク→電源吸気口へのダクトを
自作して電源ファンの吸引力任せだけどね。
(室内クーラ無しで群馬の一番暑い地域で)CPU最高温度64度くらい。

この温度で電源がよく頑張っていると思うよ。

108 :Socket774:2010/07/25(日) 02:15:09 ID:bpB8JMgm
この暑さのせいで、電源が熱くなるな


109 :Socket774:2010/07/25(日) 06:33:37 ID:HVa+Agco
2600+使い始めて何年になうだろう・・・
起動ドライブ3台目、マザー2枚目、グラボ3枚目、電源2台目
最近、電源ファンから起動時に異音が出るようになった。
定格使用で1年持たなかった。

しかし、CPUって強いね。これいつまで使おうか?
ゲームしないからあまり時代の変化についていく必要がないしな。
エッチ動画のほとんどが1080pになったら考えよう。

110 :98:2010/07/25(日) 09:22:53 ID:24PvXoDc
起動HDD、立ち上がるようになったので、Acronis True Imageで中身の移動中。

AK77-333でWD20EARS(2TB)を玄人志向SATAD-IDEで使用しようとしたら、
マスタードライブとしてしか使用できない模様。
(ttp://www.wdc.com/support でセッティング見ても、
default以外使えなさそうですし・・・)
なお、HGST 1TのHDDではマスター・スレイブどちらでもOKでした。

メモは取ったけど、ネット検索できるように、ここに書き込み。


111 :98:2010/07/25(日) 09:29:30 ID:24PvXoDc
>>109
今回、マザーがお亡くなりになる前、電源が死にやすくなった感があるので、
危ないかも・・・


112 :Socket774:2010/07/25(日) 10:00:07 ID:TLSEzQGV
>104
バックパネルの制限はキツいな。
俺のケースはATX初期モノで専用バックパネルのせいか、
汎用バックパネルだと微妙に装着位置の高さが合わない。
微妙な差でしかないから、PhenomIIX6で組み替える際には
バックパネル側のネジを浮かせることで対処したけどなw
まぁ、汎用バックパネルなメインPCがまだまだソケAな訳だがw

>109
補助電源コネクタの付いてないママンなら、電源の5V系容量に注意してみな。
最近の電源は12V中心で5V系があまり強くないのが多いから。
俺もやむを得ずサイズの鎌力3を使ってるが、今のところは問題ない。
冷却にさえ気をつけておけばソコソコ使えると思う。

>110
HGSTの7K2000(2TB)でも、マスター/スレーブどちらでも使えるぞ。
ケーブルセレクトにして、ケーブルのコネクタ位置を変えてみてもダメか?
マスター/スレーブはあくまでもSATAD-IDEの動作を制限するものであって
SATA側には関係無いように思えるんだけどなぁ。

113 :110:2010/07/25(日) 10:32:37 ID:24PvXoDc
>>112
どうもありがとうございます。

SATAD-IDEは、ケーブルセレクト設定ないようなんです。
ttp://kuroutoshikou.com/important/080529_henkan/index.html#SATAD-IDE
それで、
ttp://wdc.custhelp.com/cgi-bin/wdc.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_faqid=5324&p_created=&p_cats=185&p_cv=1.185&p_pv=2.294&p_prods=227%2C294#jumper
を見て、WD20EARSのジャンパ設定見ましたが、defaultで良さそう。
念のため、IDEケーブルの位置変えても、SLAVEでは認識できずでした。

HDD交換してもHGSTはどちらでも認識できたので、
WDよりはHGSTの方がSATAD-IDEとの相性良さそうです。
(Seagateは知りません)

114 :Socket774:2010/07/26(月) 11:37:16 ID:LWnkbMHX
FSB落とすとJane Styleがもっさりするから嫌だなあ
これ結構重いからFSB400で使う

115 :Socket774:2010/07/26(月) 14:12:50 ID:vi7JgbrW
>>114
スパイウェアは削除するに限るw

116 :Socket774:2010/07/26(月) 21:16:24 ID:LWnkbMHX
>>115
でも便利だしさあ

3.41からスパイウェアのような動作をする部分が削除されたもん

>>93
超亀レスですまんが、AGP版は\11,000、PCI-E版は\6,000円ですから
明らかにエントリークラスです
にも関わらずAGP8xの帯域はこれでもめいっぱい使ってしまうほど狭いわけです
事実HD4670ではAGPの帯域の狭さがボトルネックになっています

117 :Socket774:2010/07/26(月) 21:23:09 ID:vi7JgbrW
昔から、多々問題起こしてる製作者だから信用しない方が良いよ

118 :Socket774:2010/07/26(月) 22:38:19 ID:ePnN2ofz
先週のくそ暑い中、エアコンまで壊れた
気が付けばACアダプタからコイル鳴き
苺皿を133×8の1.15Vに、突然リブートかかった豚2500+機を定格に戻した

まだまだがんばれそうですw

119 :Socket774:2010/07/26(月) 22:45:35 ID:CgyquybC
買い替え検討してたけど、AGP Fast WriteをオンにしてFSB400にしたら十分使い物になった、まだまだいけそう。
そういえば不安定だったからBIOSを、ともかくデチューンしたんだった。

120 :Socket774:2010/07/26(月) 22:56:11 ID:DD3CRoFA
毎日暑いけど、おまいらガンガレ
俺の豚2500+はこの猛暑の中、とりあえずまだ元気だw
HDDも熱いぜw


121 :Socket774:2010/07/27(火) 01:36:08 ID:dzIolH0s
室温32度、CPU43度
GeodeNXだけどやっぱり夏は暑いわ。

122 :Socket774:2010/07/27(火) 01:42:51 ID:QZLQ5Zwh
Semp3000、室温28℃、CPU46℃
ケースに8cmFAN追加したら少し冷えた

123 :Socket774:2010/07/27(火) 13:11:00 ID:+o8rOMea
CPUファンクーラーマスターのシロッコファンのを使ってたけど異音がすごいので
鎌風に換えた。なぜか青色LEDの光るヤツ。近所の店にそれしかなかった。親戚の子供達には「かっこいい」と大評判だけど
イルミネーションは速く点灯させるくせにヘッドライトはなかなか点灯しないDQNのミニヴァンみたいだ。

イルミ付きファンって店頭でのディスプレイのとき以外メリットあるのだろうか?
LEDが付いてて良かったっていう人はいる?

124 :Socket774:2010/07/27(火) 14:25:48 ID:rbSaz+2+
http://jisaku.pv3.org/file/8835.jpg
http://jisaku.pv3.org/file/8836.jpg
http://jisaku.pv3.org/file/8837.jpg
http://jisaku.pv3.org/file/8838.jpg
http://jisaku.pv3.org/file/8839.jpg
http://jisaku.pv3.org/file/8840.jpg
http://jisaku.pv3.org/file/8841.jpg
http://jisaku.pv3.org/file/8842.jpg
http://jisaku.pv3.org/file/8843.jpg

ここまでやればかっこいい。これはLED無くてもかっこいいけど。

125 :Socket774:2010/07/27(火) 19:10:32 ID:0op+kmN2
>123
自分はLED付き自体使った事無いけど、
異音がしたとかで覗き込む時に明かりを点けなくてもいいから便利そうだなw

126 :┐<´♯`>┌ ◆MANSEY4Z8M :2010/07/29(木) 19:10:15 ID:QtYqWvjO
とこころがぎっちょん。
ファン自体が眩し過ぎて細かいところが見辛い罠ノシ

127 :Socket774:2010/08/01(日) 11:47:07 ID:l+aU1wX2
古いCPUの質問で申し訳ありませんが、
Duron850MとCeleron1.1Gではどちらが性能いいと思いますか?
みなさんならどちらを選びますか?
どちらかしか残せないので迷っています
グラボやメモリ等は使いまわしなので同条件です

128 :Socket774:2010/08/01(日) 17:38:14 ID:TcWlhcgJ
>>127
あのころのCeleronはまだマシな方だったからなぁ
ちょっと悩むよな

129 :Socket774:2010/08/01(日) 19:13:21 ID:VOAGK8BP
>>127
やっぱ性能はセレロンのほうがいいんじゃない?
後日、AthlonXPに乗せ換えokならソケAかな……。

130 :Socket774:2010/08/01(日) 19:40:19 ID:l+aU1wX2
>>128
>>129
ご回答ありがとうございます
流石にこのくらいクロックの差があればCeleronの方がいいみたいですね

131 :Socket774:2010/08/01(日) 19:40:36 ID:F2/8rYZU
>>127
セレロンだろうけど、そのころってFSB66だったっけ?

132 :Socket774:2010/08/01(日) 19:49:40 ID:znchOBsq
メモリ使い回しってことはSDRAMなのかな
DDR板ならDuronに一票

133 :Socket774:2010/08/01(日) 20:12:16 ID:l+aU1wX2
>>131
>>132
SDR SDRAMですね

134 :Socket774:2010/08/01(日) 20:22:09 ID:vui8YceH
どっちを残すかはマザーの健康状態優先でかんがえたほうがいいかも
やだ、私だったらnF2マザーやアスロン3200までアップデート出来るソケットA残すかな

135 :Socket774:2010/08/01(日) 20:23:12 ID:vui8YceH
X やだ
○ ただ

136 :Socket774:2010/08/01(日) 20:25:42 ID:bv27Sdzk
>>131
鱈なら確か100だったと

137 :┐<´♯`>┌ ◆MANSEY4Z8M :2010/08/01(日) 23:39:52 ID:AdTiObRT
まあしかし、6年ほど某事業所で使われて出戻ってきたたA7V600&子豚2500+。
ウリが処分した奴より状態が良いな。
チップセットに負荷かけても微妙に落ちるのが遅いような?www
CrystalCPUIDでクロック可変にしてるけど、BIOSで決め打ちのが安定すんな、やっぱ♪

138 :Socket774:2010/08/02(月) 22:03:26 ID:SjUeFA8l
2500+から2600+に交換したら5℃くらい上がった
グリス塗りなおしても下がらないでござる
SCH-20がしょぼいのか・・・

139 :138:2010/08/02(月) 22:48:03 ID:SjUeFA8l
無印だと思ってたらモバアスだった('∀`)
そりゃ標準電圧じゃ高いわな

140 :Socket774:2010/08/02(月) 23:03:00 ID:/oeTiIGH
モバアス2400+を1.15v1.2Gで使ってるけどそれでも熱い

141 :Socket774:2010/08/03(火) 00:44:23 ID:w3Q13jjJ
電圧弄れるマザーはいいな
うちのA7V600じゃあ栗使っても上げ下げ出来んよ

142 :Socket774:2010/08/03(火) 02:51:09 ID:IqskrxrJ
電圧弄れないマザーならば、VIDピンを弄るべし。
確かVIDピンをマスクすれば0
コンダクティブペンで周辺のVccピンとショートすれば1になった筈。
SocketAユーザならば、電圧弄りくらいしたほうがいい。

ピンマスクはATA133フラットケーブルくらいの細さの皮膜が使える。
コンダクティブペンは実はCPUピンを直接ショートするより、マザーボード裏の
プリント基板の半田をショートさせるのが楽。
コンダクティブペンは失敗したら、ブレークリーンや、ベンジンで簡単に落とせる。


143 :Socket774:2010/08/03(火) 08:52:04 ID:SPwSagiQ
豚になってからのモバアスは熱い。
省電力よりOC目当てに使うべき石。

俺のモバアス2600+は2500MHz余裕だった。

144 :Socket774:2010/08/03(火) 10:49:18 ID:IqskrxrJ
2500MHzでPrime95が24時間落ちなかったらすごいな。

145 :Socket774:2010/08/03(火) 23:25:53 ID:g6KbxLYK
ほしゅ


146 :Socket774:2010/08/04(水) 05:17:17 ID:9V0iFEM0
さっきPC起動したら倍率が勝手に落ちてた…
倍率はジャンパーで設定なマザーなのにどういうことなの…

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)