5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC自作もつまらなくなったな 1

1 :Socket774:2010/07/05(月) 20:28:37 ID:IHlnLySd
以前はうまく動作しないのが当たり前だった自作PC。
仲間同士で情報交換したり、基板上のパーツを交換したりして
やっとこ動いた自作PC。
動いたときの湧き上がるような高揚感、幸福感、達成感は素晴らしかった。

それが今は…組み立てて動かないとショップやメーカーへクレームw
動かないことを楽しめない、ふざけた連中が増えたせいで
メーカーはどこもかしこも同じ構成で同じ部品を使った製品ばかり売るようになった。
マザーボードに何もかも押し込み、ど素人にパーツ増設の必要性を失わせるようにして
トラブル回避を狙うようになった。

こんな状況じゃ、PC自作の魅力は減る一方だ。

それでも俺たちはいろいろと新たなパーツに手を出し組み立てる。
たいていが確実に動作するが、かつて味わったような面白みはない。

勝手に姉妹スレにしてしまうが
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1274574263/l50
このスレよりもうちょっと前向きに語ろうぜ。
しかし、マンドクセっていいたくなったらマンドクセっていおうぜ。


2 :Socket774:2010/07/05(月) 20:29:54 ID:Alk3Ebgx
sstkェ・・・

3 :Socket774:2010/07/05(月) 20:36:01 ID:TTF7UVbM
お前が糞パーツ作って売ればいいよ。

4 :Socket774:2010/07/05(月) 20:38:00 ID:8l/mVKJ3
そもそも冒険するほど選択肢ねえじゃん

5 :Socket774:2010/07/05(月) 20:42:07 ID:deJqt8B/
昔はPentium3とAthlon、CeleronとDuronの
4つしか選択しがなかったんだぜ
今の方が楽しいよ

6 :Socket774:2010/07/05(月) 21:11:33 ID:Sj42B4UZ
こうこと言うヤツに限って自分のPCは
ド定番の安牌マザーとお決まりのパーツばかりでガチガチで固めてるんだよな

7 :Socket774:2010/07/05(月) 21:54:46 ID:Zvl0RFKb
鉛筆使ったりモバイルCPU使ったりゲタ使ったりピンマスクしたりbiosのマイクロコード増やしたり
してたのが懐かしくなったので少しだけ同意する

8 :Socket774:2010/07/05(月) 23:52:57 ID:phK+5Cnv
今でもジャンクPCとか
中古化石PCを買って動かすとかすれば永久にたのしめるだろ

9 :Socket774:2010/07/06(火) 04:41:37 ID:KPqBkUdY
OSにWindows使わなければ、動かないのを動くようにすることを楽しめるよ。
*BSD系とか。動くように成る頃には、対応chipsetやNICが市場から絶版に
成ってる罠。

10 :Socket774:2010/07/06(火) 05:44:40 ID:dF2aAhPn
たったこれだけのレスを読むだけでも
今のつまらない環境を作り出しているのは
ジサカーども自身だなってよくわかるな。



11 :Socket774:2010/07/06(火) 05:49:06 ID:/n03MJKa
PCが据置ゲーム機化してるからな
PCパーツなんぞ周辺機器と同じ

12 :Socket774:2010/07/06(火) 09:45:46 ID:tWSbqnCt
つまらないつまらないと騒ぐ奴が一番つまらないって話だけどな

13 :Socket774:2010/07/06(火) 11:32:20 ID:y0PQQwXd
不良品に幸福を感じるなんか変態だろw

14 :Socket774:2010/07/06(火) 12:41:42 ID:scYcjVPq
キワモノ・低品質・相性問題は当たり前って時代でもなくなってきたからな。

そんな今でも出てくるキワモノや変り種、特定用途(特に業務用)のパーツや機器、
ジャンク品とかで組んだりすると今でも楽しめるかもしれないよ。

15 :Socket774:2010/07/06(火) 13:02:47 ID:E8gLcymx
人生充実している時は何をやっていても楽しいもんだがなぁ

16 :Socket774:2010/07/06(火) 15:05:02 ID:1aH/vC1y
↑ じじい

17 :Socket774:2010/07/06(火) 19:56:08 ID:4LVI3KfI
そう、1はマゾだったのだ

18 :Socket774:2010/07/06(火) 21:11:52 ID:dF2aAhPn
>>14
動かない=不良品という浅はかな解釈をする馬鹿が増えたからね。
その馬鹿者対策で、メーカーからは 日 本 向 け で は ありふれたパーツで組まれた
ありふれた製品しか出さなくなってきた。
そりゃ、つまらなくなるよね。


19 :Socket774:2010/07/06(火) 22:24:23 ID:HF3jMXB6
扱いにくいパーツが社会に適合しにくい自分と被っているんだろう

20 :Socket774:2010/07/06(火) 23:32:01 ID:M8JCX+z0
10万円クラスのノートで、3年くらいは不自由なく使えるからなw

21 :Socket774:2010/07/07(水) 00:25:52 ID:cpB5Z5oa
そもそも、PCの拡張スロットは元々自作ボードを挿す為に付いてたわけで。
パーツを買ってくるという発想をしてる時点で・・・・・・

22 :Socket774:2010/07/07(水) 00:55:10 ID:iu+4+0Xi
CPUも過保護にしすぎだよな
昔は焼き鳥衝天なんてあたりまえだった

23 :Socket774:2010/07/07(水) 01:31:41 ID:IOnOkEkM
不具合や不良品を楽しめるのは変態だけだから
製品が安定して、その他大勢の鉄板を求める人間の要求に近づいただけだろ

24 :Socket774:2010/07/08(木) 00:07:16 ID:CCzG62V2
>>22
>焼き鳥衝天
ThunderbirdにCPUクーラ付けるの忘れて火を入れたら、
CPUが割れて弾けて天井に衝突するまで飛んだんですね。分かります。

25 :Socket774:2010/07/08(木) 00:22:17 ID:r0sbvEes
単なるパーツの組み合わせだけで喜んでるバカは
どれか一つでも動作しないとヒステリックに騒ぐ。


26 :Socket774:2010/07/08(木) 00:23:10 ID:/DEGwY2M
変態先生は未だに元気でうs

27 :Socket774:2010/07/08(木) 00:38:08 ID:eS5X/AIH
メーカー製廃棄PCの中身を組み合わせて作ると楽しいかもな。ドライバ探しとか。
2chには語る場所がないっぽいし、割と安定動作するから捨てられなくて困るけどねw

28 :Socket774:2010/07/08(木) 02:00:10 ID:ppdrN6MQ
タイトルに1とはまた自信ありげな

29 :Socket774:2010/07/08(木) 02:05:25 ID:UVl49UT0
ほお

30 :Socket774:2010/07/08(木) 06:03:03 ID:dcyn1i8k
1はコピペ

31 :Socket774:2010/07/08(木) 06:32:32 ID:QdG9s0ON
AFTとかでまだまだ暇しないぜ

32 :Socket774:2010/07/08(木) 18:59:31 ID:2mkD744s
「けいおん!」のキーボードシール貼るだけで自作PCは一気に楽しくなる!

33 :Socket774:2010/07/08(木) 21:16:05 ID:GVEsEQmm
確かにつまんなくなったね
BTOが安くなりすぎたせいで値段的なアドバンテージも全く無くなったし


34 :Socket774:2010/07/09(金) 21:15:31 ID:C6yPK0hf
以前はPCで何ができるんだろうか、できるようになるんだろうかという期待感と
玄人にしか扱えないような、しかしおいしいパーツがあったりと
ただ組むだけでも楽しかったような気がする。
そもそも、ろくに電子工作などに関する技能知識がないガキどもが
手を出せるような状況になった時点で
ある意味終わったなと。

まぁ、電源の自作とかケースの自作とか
特定の用途に特化そたPCの自作とか、工夫次第では楽しめるんだが
物足りなくはなったなぁ。

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:15:59 ID:THtqIrxz
懐古っすねぇ
今もジャンク漁れば楽しめますよ

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:44:23 ID:Bqwc3Tbo
昔はメーカー製の増設ボード買うより自分で電子部品集めて互換ボード作った方が
安く上がるとかあったけど今は買った方が安いからなぁ

37 :Socket774:2010/07/17(土) 01:28:07 ID:ES3SsenL
一からPC作ってから家

38 :Socket774:2010/07/17(土) 06:00:20 ID:SKyA2B0c
CPUから作れよ

39 :Socket774:2010/07/17(土) 13:51:46 ID:omfJFn9j
CPUは単体で売ってるからな。
むしろchipsetを作るべき。台湾や韓国ですら作れるのに。

40 :Socket774:2010/07/20(火) 03:06:36 ID:OfHjQvhD
愛着でるからな。
買ってきたやつはゲーム機の本体と扱いは変わらないようだ

41 :Socket774:2010/07/20(火) 13:41:06 ID:ptmK6nZQ
>>5
たまにはC3やP3Xeonのことも思い出してあげて下さい。

42 :Socket774:2010/07/20(火) 15:40:40 ID:+BavsXat
K6-3とかK6-3+など、P3と張り合ったSuperSocket7達も…。

P3Xeonは職場で組んだな。M/Bだけで、15万円ぐらいした。

43 :Socket774:2010/07/20(火) 20:52:26 ID:LrVe59cG
実はわざわざ自作する必要があるほどのものを組んでるジサカーなんて少ない。

44 :Socket774:2010/07/22(木) 21:57:25 ID:gp+qgqqS
>>1
>以前はうまく動作しないのが当たり前だった
何時ごろの話?
漏れの初自作はP/I-55T2P4だったが、その頃にはノーブランド品の一部を除けばうまく
動作しない組み合わせなんて多くは無かったぞ。
Orion以前のPCIsetやらVLバス、もしくはそれ以前の独自ローカルバス(Optiとか)
でも使っていたのか? まさかDiamond FAST BUS VLBとか?
それともノーブランドSDRAMにでも手を出したか?(大分後の時代だが)
もっとも漏れはMillenium+SB16と、今で言う鉄板セットを使っていたチキンでしたが。

もっとも、今がつまらないのには同意する。
当時はハードのアップグレードでそれなりに延命できた。
今はいきなりママンとメモリ・CPUの3点セット交換。
当時はDOSソフトも多く、Config.sysくらいはいじれないとアプリは動かなかったし、
OSのインストールも出来なかった。
今はCD突っ込んで「はい」と「次へ」を押すだけ。
当時はオーバークロックは生活の知恵でもあった。それには水晶交換やPLLチップの脚上げ
くらいの工作スキルは必要だった。
今は吊るしで十分な性能があるので自己満足以外ではオーバークロックしない。それもハード
の改造は不要でソフトでレジスタを書き換えるだけ。
当時は自作で安く上げることができた。
今はパーツの組み合わせやケースのデザインにこだわらなければBTOが安いし性能も十分。
もっとも、今の自作市場は電源に限っては色物以外の選択肢が極端に減った(Deltaとか
AcBelみたいな堅実な造りのものが欲しいのだが)
色物の件は他のパーツに多少なりとも言えるかな。例えば初代玄箱の価格半分で性能半分
なNASキットって多いし。悪貨が良貨を駆逐する、みたいな。

まあ、価格破壊もあいまって商品としての寿命が短くなったのが全ての元凶かもね。
玄箱みたいな枯れたハードでLinuxを動かすような盆栽いじりが楽しい今日この頃。


45 :Socket774:2010/07/22(木) 21:58:28 ID:gp+qgqqS
>>27
サウンドと独自拡張ボタンだけはどうにもならないことがままあるぞ。
後者はどうでもいいが。


>>41
当時ですらメインストリームには役不足で価値のわかる人しか手を出さなかった
奴(つーか組み込み市場向けだし)と、逸般人ですらおいそれと手を出せない値段
の奴(つーか性能はベースのP3と大差ないし)ですか……
前者は資生堂EPIA-M10000を今日ポチったばかり。
後者は機会があっても置物としても買わないだろう。


>>42
K6アーキテクチャーの礎になったNx586のこともたまに思い出してあげてください。


……そういや、今使っているケースとFDDは10年以上前に買ったヤツだ。


46 :Socket774:2010/07/23(金) 03:09:44 ID:JjBNlq/v
C3で役不足って、どんな役だ?

47 :Socket774:2010/07/25(日) 15:34:01 ID:O/4PrPP3
「おもしろき こともなき世を おもしろく」

48 :Socket774:2010/07/26(月) 13:03:58 ID:PelsHEup
>>46
同一クロックの河童の半分程度かそれ以下。
当時のメインストリームは北森2.4GHzあたり。
モデルによってはDVD再生用にMPEG2ハードウェアデコーダが付いて
いる位の代物。
今使うとようつべのSDですら0.3〜2FPS程度。


49 :Socket774:2010/07/27(火) 01:34:01 ID:q60+SCL4
つまり、ようつべやDVD再生ですら役過大。
C3で役不足って、どんな役?

50 :Socket774:2010/07/29(木) 10:22:28 ID:WAN5TRfx
既に定着しつつある誤用がそんなに気になるのかい?
そんなに「正しい日本語」が好きなのなら「役過大」といった熟語
にない複合語を1人で勝手に創り出さないほうがいい。馬脚を現すぞ。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)