5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貧乏でもたくましく自作してる人

1 :Socket774:2010/07/09(金) 12:35:50 ID:17LbZLa7
同志よ
語り合おうぞ

2 :Socket774:2010/07/09(金) 12:53:50 ID:BndelcAN
貧乏だからこの構成からサンディブリッジに移行できない
ASUS P6T DX
GeForce 8800GTS SLI
Core i7 920 C0
WD Cavior Black 1001FALS x4
DDR3 1600 2GBx3


3 :Socket774:2010/07/09(金) 13:01:35 ID:ifXfayIk
貧乏だからまな板

4 :Socket774:2010/07/09(金) 13:09:43 ID:v/xePxII
貧乏学生だけど初めて自作するためにパーツ注文したよ
今月の生活費2000円しかない・・・
泣く泣く1日1杯カップラーメン生活

5 :Socket774:2010/07/09(金) 13:50:51 ID:BndelcAN
>>4
バイトくらいしろよ

6 :Socket774:2010/07/09(金) 13:53:45 ID:Z9F1UpM6
DELLの23型のIPSパネルの液晶モニターが22800円で買えると知ってポチってしまった
28日の給料日まで4000円でどうやって生き延びるか考え中だ

7 :Socket774:2010/07/09(金) 15:40:53 ID:+55+4YC0
GtGで8msのモニターなんていりません。

8 :Socket774:2010/07/09(金) 15:59:17 ID:z2+/2nVH
生活保護受給者だからクアッドコアの安物PCしか組めない;;
6コアにしたいから手当て増やして;;

9 :Socket774:2010/07/09(金) 18:15:15 ID:ifXfayIk
Pen4の俺に謝れ

10 :Socket774:2010/07/09(金) 21:11:41 ID:OSyNG8IB
>>7
貧乏人なめんじゃねーぞ^^

11 :Socket774:2010/07/09(金) 21:15:30 ID:avBH12uJ
>8
本籍わかる身分証明書でパチンコの会員証作って打てば勝てるだろw
どうせ済州島だろ?

12 :Socket774:2010/07/10(土) 00:14:46 ID:9h+LxE/0
>>8
ほぼハードオフのジャンクパーツで自作してる俺にあやまれw

13 :Socket774:2010/07/10(土) 01:17:42 ID:oBv/y/QU
中古の安物ケース買いたいけどケースのスイッチ類コネクタを
マザーに繋ぐのだけよくわからない・・・

どこか詳しいサイトないでしょうか?

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 06:57:03 ID:HQdDJqfl
貧乏「だから」自分で組み立ててたわけだが。

最近は、ショップBTOの方が安上がりに成ってしまった。
更にNTT-Xで安鯖買うと一式全部込み完成品が1万円
切ってたり…。Ubuntu Linuxとか、FreeBSDとかの
タダOSがさっくり入るし…。

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:03:09 ID:42jNoMGv
手取り10万以下で生活保護受給者より収入が少ないけどPhenomU 1090T

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:27:58 ID:9h+LxE/0
>>13
マザボのマニュアルに載ってるはず


17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:08:40 ID:oBv/y/QU
>>16
ありがとう

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:37:47 ID:ALBXh4ej
ド貧民だけどSSD買ってしまったお。C300の64GB

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:46:57 ID:lgHzjYpE
10万かけて組んだら貯金が1万になった
今月はもやしで食い繋ぐぜ

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:58:54 ID:K18BmvTL
10万もかけるなよ。矢不億でi7乗っけた中古自作PCでも買ってきてパーツをちょこちょこ付け替えるのが一番安く済むぞ

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:45:59 ID:jhyaTxLb
CPU :AthlonX2 3800+ 粗布中古見切品クーラー付き 2,400円弱
M/B :GA-MA78GPM-UD2H ワンズ半地下B級品 5,480円
メモリ:U-MAXのDDR2 800 512MB×2枚 Doで再生品 1,960円
電源:玄人志向KRPPW-V400W ヨドバシ梅田で実質4,000円弱
WinXPは大昔買ったOEM版
ケースや各種ケーブル、HDD、DVD他流用
しめて14,500円のPCが俺のメイン。年収?250万円の中高年警備員さ。

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:48:43 ID:9h+LxE/0
自分はハードオフやドスパラ、じゃんぱらのジャンクパーツ中心で自作に初挑戦。PCはネットが見れればいいや、という程度しか使いません。

ジャンク扱いの物も意外と使えるのね。

マザボ e-マシーンズの奴 840円
CPU P4 2.6CGHz 525円
CPUクーラー リテール500円
ATX電源 500円
電源ケーブル 100円
IDEケーブル 100円×2本

AGPグラボ 木根尚人の顔が書いてある箱のGeForceFX5200とかいう奴 980円
DVDドライブ 780円
ハードディスク 80GB 1280円
メモリ pc2100 512MB×2 480×2=960円
ケース ギガバイトの2980円 新品
モニタ エプソンの古そうな奴 1680円
キーボード 780円 新品
スピーカー 480円 新品
マウス 流用
OS 昔先輩から譲ってもらいながらも使ってなかったXPの製品版を使用

パーツはコツコツと買い集めたので、1ヶ月位かかった。でも12000円ちょいで一ヶ月間楽しめるなら安いよなぁー。

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:15:58 ID:K18BmvTL
>>22
いいねー

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:20:55 ID:YhDffWHF
じゃあ俺も
このスレ基準だとそこまで貧乏ではないかな…>>22はすごいね
基本的に2年おきに予算2万円ほどで中身を入れ替え(余ったパーツは売却)
つい最近 CPU マザボ ケース 電源 を2万円で入れ替えた
用途はウェブにメールにソフトウェア開発、ビルドサーバではないけれどしょっちゅう何かビルドしてる

ケース INWIN EM002 \3,980
電源 KRPW-L400 \1,980
CPU Athlon II X2 260 \7,480
マザボ A85GM \5,980
メモリ DDR2-800 2GBx2 \3,980
HDD WD10EADS \8,980
CPUクーラー TR2-R1 \1,580
OS linux-2.6.34.1 \0

モニタ L685EX \13,800 中古
マウス MS Basic Optical Mouse \980
キーボード HHKB Pro2 \17,800

最近はメモリ以外は何もかも安くていいねー
ロースペックはパーツに負荷がかからないのか、全然壊れないし
電源なんて本当に壊れるのかってレベル

25 :22:2010/07/11(日) 09:38:01 ID:K1BIj58y
>23
恐れ入りやすw

>24
24氏のキーボード代にもなってねぇ…
orz

薄々気づいてたけど、やっぱ俺は貧乏だったんだ…www


26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:00:54 ID:k5FXsxbg
月給15万の俺はAthlonII X4 630


27 :Socket774:2010/07/12(月) 00:59:55 ID:kDhpKEhl
田舎じゃ月給15万は当たり前だよな。
E8400
EP45-UD-3R
gts250
4GB
win7 32
10EALS
10EADS




28 :Socket774:2010/07/12(月) 01:41:59 ID:GZiCq6/n
>>27
全然貧乏じゃneeeeeeeeeeeeee!!

29 :Socket774:2010/07/12(月) 12:41:11 ID:my/g1lKJ
AthlonII X4
メモリ4GB
HD5570〜5670
これで格安でたいていのことはできる

30 :Socket774:2010/07/12(月) 18:30:10 ID:gZKhtQ9d
>22の構成じゃイニシャルは安上がりでもランニングがちょっとなぁ
貧乏ならランニングこそ削るべきだ

31 :Socket774:2010/07/12(月) 19:17:33 ID:WXX+/dLs
HD5570買うのは情弱だけ

32 :22:2010/07/12(月) 20:41:15 ID:XdvoRABw
>30
初心者の俺にわかる様
kwsk御教示くらさい

実はネットに興味を持ちだした
嫁さんのお義父さんに
『壊しちゃっても良いから
挑戦してやってみたら』と
そのPCあげちゃったんだよ…。

新しいの買ってやれれば良いんだが
いかんせん貧乏だからな。

33 :Socket774:2010/07/12(月) 21:27:06 ID:oSWtsqHh
大学生のときに、学校の廃棄物集積場からかき集めて作りました。

結構いいのが捨ててあって、
ASUS P2B、Intel Pentium2 400MHz、PC66 32MB DIMM、MGA Millennium2 8MB PCI
TEACのSCSIの4倍速 CD-ROM、IBM DJNA3160
だったかな。LANなんか未だですよ、ピーガラガラ言うモデムで。

34 :Socket774:2010/07/12(月) 21:38:55 ID:icdsqYye
ゲィムしないのならAtomD510で十分だよ

35 :Socket774:2010/07/13(火) 02:43:11 ID:JZoUv4aU
ひとつ上のランクを目指してせろりんなんていかがでしょうか

36 :Socket774:2010/07/13(火) 09:17:08 ID:qeC6eFg8
PCは拾うもの

37 :Socket774:2010/07/14(水) 01:31:21 ID:9YbgrrTE
>>36それってちんちんは擦るものだという類と同じではないかのぅ

38 :Socket774:2010/07/16(金) 12:41:13 ID:VLu2D28+
ちんちんは臭うものだ。

39 :Socket774:2010/07/17(土) 04:48:50 ID:NWpsaOpx
∧_∧
( ;´Д`) ああぁっぁぁああぁあっ    
人 Y /        
( ヽωつ ο°o。 
(_)_)

40 :Socket774:2010/07/17(土) 11:04:50 ID:2PozCqnI
PhenomII×6が欲しいけどまだ高くて手が出ない
1090Tが25000円以下、95W版の1055Tが18000円以下ぐらいになれば

41 :Socket774:2010/07/17(土) 12:32:47 ID:8nZ/sxis
Phenomが選択肢に入るような奴は、全然貧乏じゃないだろ

42 :Socket774:2010/07/17(土) 12:38:00 ID:YqtnKCmd
拾ったり友人からもらったまま眠っていたパーツがたまってきた為組み立ててみました
ネットでつけっぱなしにするにはちょうどいい感じです

マザボ GIGABYTE M55Plus S3G 貰い物 0円
CPU Athlon 3200+ 貰い物 0円
CPUクーラー リテール
ATX電源 拾ったDellのケースにくっついてたやつ 0円
電源ケーブル 壊れたプリンターと一緒に捨ててあったやつ 0円
IDEケーブル 捨ててあったPentium機に引っ付いてたやつ 0円
GPU ジャンクHD3470 400円
ハードディスク Maxtor 40G ジャンクPS2用HDD内蔵品 100円
メモリ ジャンク DDR-2 533 512x2 1G 500円
ケース Amazonで買い物したときに付いてたダンボール 0円
モニタ 拾ったDellの15インチ液晶 0円
キーボード ジャンク PS/2 100円
マウス ジャンク 100円
OS 拾ったDellのケースにあったシリアル流用 0円
+ダイソーの400円のグルーガン
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1032010.jpg


43 :Socket774:2010/07/17(土) 12:44:02 ID:JoxmvIAu
ダンボールって燃えそうだなw

44 :Socket774:2010/07/17(土) 18:38:56 ID:/RfcMeZj
ほんと、燃えそう

45 :Socket774:2010/07/17(土) 18:43:05 ID:VKZk16IW
ダンボールってなんだよwwwwwwwwwwwwwwwww


46 :Socket774:2010/07/17(土) 21:33:43 ID:CwGmzYNG
ダンボールは怖すぎだろwwwwwwwwwwwwwww

47 :Socket774:2010/07/17(土) 22:15:11 ID:b44nJrWh
ドフで安く買い叩かれても負けず、じゃんぱらでの0円査定にも負けず。。。

そんな人

48 :Socket774:2010/07/17(土) 22:27:57 ID:CwGmzYNG

 ドフは売るところじゃない  格安で貴重なお宝をGETする場



49 :Socket774:2010/07/18(日) 07:37:28 ID:GgGeD2IA
回路から火花 → ダンボールに引火 → 家全焼

50 :Socket774:2010/07/18(日) 10:04:06 ID:hWsdnSCr
段ボール箱で暖かいって、なんかゴキブリわきそうだね

そんな俺は金もないのにPT2買ってしまった・・・
新CPUが遠のく・・・

51 :42:2010/07/18(日) 20:03:00 ID:SdPJktYa
なんかボロクソに言われてるな…
HWmoniter見る限りHDD以外は温度大したことないし大丈夫だと思うんだけど(´・ω・`)

52 :Socket774:2010/07/18(日) 20:41:30 ID:5hoVlfSj
火災保険入ってればダイジョウブ

53 :22:2010/07/18(日) 20:43:59 ID:jmPXg01h
いや、むしろすげぇと思う
その発想なかったw

54 :Socket774:2010/07/18(日) 21:33:54 ID:iY1fUiO5
>>51
温度センサーだけで話してるからでしょ。
ママンのそこかしこが必要以上に発熱してる。
もちろん電源も。

火は「燃える」->「火事」って図式が出来てわかりやすいから用心するけど
電気製品の火事はメーカーの努力もあっておきにくいから馴染みがないだけ。

気づきにくいって意味では火よりもかなり危ない。


55 :42:2010/07/18(日) 22:43:58 ID:SdPJktYa
対策するのも面倒だから燃えてから考えるわ

56 :Socket774:2010/07/18(日) 23:47:38 ID:5hoVlfSj
それが42の最後の書き込みだった

57 :Socket774:2010/07/18(日) 23:49:27 ID:5hoVlfSj
何て事にならないように、ケースはちゃんと買ったほうが良い
同じ貧乏人同士のアドバイスだ

58 :Socket774:2010/07/19(月) 00:20:01 ID:suhMcqsn
>>42
本気ですごいと思ってるけど、火事だけが心配。
裸の上に虫取り網の網だけ被せておくとかの方がまだ安心出来そう

59 :Socket774:2010/07/19(月) 01:03:59 ID:Rxa2snbL
遠くで火事を見る分には「燃えてるなぁ」だけど、近くだと「熱い、火が痛い」って感覚が
実感できるんだな。

あと、燃えるものが十分あると、いくら水ぶっかけても消える気がしない。
どっちかというと「消す」んじゃなくて、「周りを冷やして?燃えないようにしてる」に近い。

結局燃えるものがなくなるまで見てるだけ・・・。


60 :Socket774:2010/07/19(月) 11:43:09 ID:kfObRsDe
>>42
ラディカルエドワードかよww次はトマトの箱でよろしく
いやすごいよ、ホント。

こっちにも貼ってあげると喜ばれるかも。中身も気になるし。
【空冷】皆の愛機の中を晒してね Part72【水冷】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1279441480/


61 :22:2010/07/19(月) 20:34:34 ID:1uQCd0GQ
懲りずにべアボーンの
ジャンク買っちゃいました。
Asus T2-R っていうやつ。3000円。
またジャンクパーツで
今度はリビングの46型液晶TVに
接続を目論みましたw

メモリ PC2700 512MB×2 1960円
Pentium4 2.6CGhz 1050円
クーラー 付属
電源 付属
DVDドライブ 付属
HDD 40GB 1050円
Ideケーブル 100円
グラボ radeon 9600SE 128MB AGP500円
電源ケーブル 100円
DVI→HDMI変換ケーブル 1680円
イヤホン端子→ビデオ音声端子 105円
キーボード ひとまず流用
OS ubuntu 10.04 0円
計9545円

これでなんちゃってリビングPCの完成!
…と思いきや、画面が上下左右
微妙に切れてる…orz
ドライバの設定とかなのかな。

YouTubeは480iで見るのが精々だけど、
大画面でちょっと嬉しい。
少し自信がついたので、
次はジャンクじゃ無くて
マトモなパーツで組みたいです。

62 :Socket774:2010/07/20(火) 00:01:16 ID:IRFSBfRT
>>61
もうたくましすぎるわw

是非ともコテハン付けていただきたい

63 :Socket774:2010/07/20(火) 21:50:54 ID:WkxFaWP4
きゃつは貧乏を楽しんでいると見た。気が合いそうだなぁ。(^o^)ノシ

64 :22=61:2010/07/21(水) 07:46:48 ID:IFfXGOLx
>>62
やっぱり貧乏過ぎですか

>>63
ジャンク漁りが目的になってる
ことにいま気付いたwww

多分俺、新品パーツを
一生買わない気がする…


65 :Socket774:2010/07/21(水) 07:57:41 ID:izUYCPeK
>>64
貧乏かと言われると、NO。単純に費用がかかりすぎ。
金が余ってるときの道楽としか取れない。

パーツをそろえるのは楽しいだろううけど、以外に費用がかかるもの。
中古PCを買ってパーツをそろえるって方法も考えていかないと。


66 :Socket774:2010/07/21(水) 19:42:24 ID:i7HcrX0u
>>64
あんた最強だわー

67 :22=61:2010/07/21(水) 20:53:08 ID:IFfXGOLx
>>65
そうか〜確かに無駄遣いで遠回りかも。
もっと良いPCも安く買えるもんね。
でも、作ってみて色々勉強になったよ

>>66
うはっ ありがとう。
これでこずかい稼ぎできりゃなぁー

ところで、みんなは自作する時
予算どれ位で組むのかな。


68 :Socket774:2010/07/21(水) 21:49:57 ID:7MClaE1B
>>67
平均で5000円ぐらい

69 :22=61:2010/07/21(水) 22:04:21 ID:IFfXGOLx
>>68
げっ!まじっすか?

70 :Socket774:2010/07/22(木) 10:23:25 ID:z9/P7QYx
みんなもらいもので買ったことなどない俺はこのスレ民より貧乏

71 :Socket774:2010/07/22(木) 10:40:14 ID:zCLQw+so
\10,000も出せるなら特価のサーバが買えることもあるからなぁ。

>>61はベアボーンとメモリとCPUに費用かかりすぎ。
\5,000で出来合いのを買って、それから手を入れるほうが安上がり。

あと、後々使いまわせるパーツ選びも大切。
T2-Rって独自仕様が多いから、何か壊れたら総廃棄。



72 :Socket774:2010/07/22(木) 16:03:40 ID:2KQa2DBw
つーかPen4とかワゴンで500円ぐらいでゴロゴロ入ってるのよく見かけるレベルなのに
1000円ってちょっと高すぎだろ

73 :22=61:2010/07/22(木) 18:53:50 ID:npiKAatV
>>71
>>72
そうかぁ〜CPUとかメモリも
もっと安く調達できるんだね

やっぱみんなスゲー奴らなんだな!

74 :Socket774:2010/07/26(月) 18:55:48 ID:JRmjX/W1
HDDをUSBメモリにすればもう少し節約できるかも

75 :Socket774:2010/07/27(火) 08:26:51 ID:sjnHDeCS
ubuntuをCDブートすればHDDもいらんね

76 :Socket774:2010/07/27(火) 10:50:06 ID:q60+SCL4
百円で投げ売りしてるUSBメモリに、データを保存して…

77 :Socket774:2010/07/30(金) 08:22:35 ID:SVZvaK3R
>>76どこで売ってるの?

78 :Socket774:2010/08/02(月) 16:42:39 ID:Vg62TUw4
ネット環境があるのに貧乏とか…

79 :Socket774:2010/08/03(火) 21:57:24 ID:VXZYBikD
ダンボールは食えるよ

80 :Socket774:2010/08/04(水) 10:04:24 ID:AW1kMmNU
<<79
食えないよ!

81 :Socket774:2010/08/04(水) 19:22:43 ID:tJGCThgz
うちで飼ってるゴキはよく食べてくれてるよ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)