5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファン総合スレ Part60

1 :Socket774:2010/07/18(日) 12:03:43 ID:E65iAlWT
PCに関係あるファンについてなら何でもOK!テンプレは質問する前によく読もう。
購入報告やレビューのときは型番の他に回転数、静音or静圧Type、色を書いてください。

前スレ
ファン総合スレ Part59
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1276796035/

2 :Socket774:2010/07/18(日) 12:04:46 ID:E65iAlWT
■ファンの品揃えが良い店
CUSTOM
http://www.pc-custom.co.jp/
オリオスペック
http://www.oliospec.com/
CASE MANIAC
http://www.casemaniac.co.jp/
シグナル
http://www.signal-pc.com/

■レビューサイト
SPCR
http://www.silentpcreview.com/section12.html
Xbit ファンの風量・騒音・消費電力比較
http://www.xbitlabs.com/articles/coolers/display/120-140-fans-roundup.html

■ファン販売元
AINEX
http://www.ainex.jp/
COOLERMASTER
http://www.coolermaster.co.jp/
ENERMAX
http://www.enermaxjapan.com/
NOCTUA
http://www.noctua.at/main.php?show=produkte&lng=en
OWLTEC
http://www.owltech.co.jp/
QUALISTA
http://www.qualista.co.jp/
SCYTHE
http://www.scythe.co.jp/
VALUEWAVE
http://www.valuewave.co.jp/index.htm
WIDEWORK
http://www.widework.jp/
Zaward
http://www.zaward.co.jp/index.html
長尾製作所
http://www.nagao-ss.co.jp/frame1.htm
親和産業
http://www.shinwa-sangyo.jp/
Coolink
http://www.coolink-europe.com/
DEEPCOOL
http://www.deepcool-jp.com/


3 :Socket774:2010/07/18(日) 12:05:36 ID:E65iAlWT
■初心者用FAQ
Q:Xinとか芯とかって何?
A:XINRUILIAN製のファンのこと XINRUILIAN=シンルイリアン=芯=Xin。 http://www.x-fan.jp/

Q:風の流れる方向は?
A:回転してる羽根部分から安全規格や型番書いてある方に風が流れる。
  側面に回転方向と排気方向を示す矢印が書いてある物もある。

Q:電源・CPUファンが五月蝿いので交換したいんですが、注意することは?
A:発熱量を勘案して、適切な回転数と風量のファンを選択すること。
 電源付属のファンは2pinタイプや15mm厚のファンも多く、単純に25mm厚のファンと交換とはならない場合もある。

Q:CPUクーラーのファンを口径変換アダプタ使って大きいファンに換装したら効果ありますか?
A:素直に大口径ファン付きCPUクーラー買い換えたほうがいい。

Q:メーカー公称で低dBのファン買ったけど、他メーカーのファンより五月蝿いのはなぜ?
A:各メーカーにより騒音の計測にばらつきがあるから。

Q:〜のファンを5V(7V)で駆動させて静音化したいんですが?
A:殆どのファンは5Vでの駆動は保証していません。ケーブル改造も同じ。自己責任で。

Q:静圧タイプのファンってどういう意味なんですか?
A:静圧とは風を送る(吸い込む)力のこと。正確には静圧重視タイプという。
 http://www.sato-fan.co.jp/faq.html#1

Q:12cmファンを変換アダプタ使って8cmCPUファンに使う時のコツは?
A:剣山形状のシンク(ALPHA/PALシリーズ、Swiftech/MCX***-Vシリーズ )
 との組み合わせが冷却効果が高い。PALでの低風量時には形状違いのスカートもある。

Q:3pinから2pinへの変換の仕方は?
A:黒→黒 赤→赤 黄→×

Q:静かで且つ一番冷えるファンって?
A:静音性と冷却性はトレードオフ。両方を完全に満たす魔法のアイテムはありません。
 ファンは所詮消耗品!自分で色々と購入して試すのがファン達人への一番の近道です。

Q:ベアリングによる違いは?
A:一般的に耐久性ならボール、静音ならスリーブ(垂直設置に限る)であるが、
 耐久性と静音性を兼ね備えたスリーブの改良型である流体軸受(FDB)も多く見られるようになった。


4 :Socket774:2010/07/18(日) 12:06:21 ID:E65iAlWT
■ファンの知識
今は無き「高速電脳」が保存されたサイト
http://akiba.geocities.jp/kd_fanmenu/index.htm
静音化
http://www.moon.sannet.ne.jp/f-wataru/seion3_1.htm
詳しく知りたい人用
http://catalog.nidec-servo.com/products/pdf/soliton16.pdf
http://catalog.nidec-servo.com/products/pdf/soliton03.pdf

・風量換算 1m3/min=35.31CFM 1CFM=0.0283m3/min (m3=立方メートル)
・PWM=Pulse Width Modulation
 電流を細かくON-OFFして制御する。低発熱で済む一方、ノイズが出やすいかも。
・経年劣化で五月蝿くなったファンは注油なぞしないでとっとと交換汁。
・山洋によるとファンの周囲温度が約15℃あがると寿命が1/2になる。
・ブロアファンの長所は一点集中と特殊な排気方向。短所は爆音と非力さ。一点に風を集めるのが本来の使い方かと。
 例えば4cm四方のシンクを強力に冷却する場合,4cm角ファンや、8cm→4cmダウンバーストなんかより有効な選択肢になるわけ。
・Panafloのハイドロウェーブベアリング、NidecのNBRシステム、ScytheのCOSCなど妙な名前が付いてる軸受は、
 潤滑油を多めにブチ込み耐久性をボール並みにしたスリーブベアリング。
・同音量のファンを複数使用した時の音量  総音量=ファンの音量+10logファンの個数
・可変速ファンは高速ファンがベースなので軸からの音が大きい。低回転にしてもあまり静音効果はないが、
 上限、回転数が低いものはそうともいえない。



5 :Socket774:2010/07/18(日) 12:09:00 ID:E65iAlWT
■静音な (・∀・)イイ FAN
《8cm》
XINRUILIAN/長尾製作所 8025シリーズ

《9cm》
XINRUILIAN/長尾製作所 9025シリーズ
サイズ KAMA-FLEX 9cm超静音 (1600rpm)
Ainex CFY-90S (1400rpm)
日本電産サーボ/Scythe Gentle Typhoon 9cmモデル

《12cm》
Coolink/SWiF2 1200シリーズ(良ファンだが取扱店が少ない)
XINRUILIAN/長尾製作所 1225シリーズ
日本電産サーボ(Scythe)/Gentle Typhoon(音質が他ファンと異なる、要自己判断)
※800rpm以下なら地雷を探すほうが難しい

《5V化可能なもの》
Golf・GLOBE FANシリーズ/ZAWARD ・・・ 風量も静音もそこそこ
XINRUILIANシリーズ/長尾製作所 ・・・ 38mm厚やPWMは軸音が大きい
鎌風・風拾シリーズ/scythe ・・・ ハズレ少ない
S-FLEX・KAMA-FLEXシリーズ/scythe ・・・ 風量少めだから超静音 800RPMのみ5V駆動×

※どのファンにもハズレはある。
※異音が鳴り始めたら寿命なので交換しよう。
※LED等で光るファン・磁石浮上式ファンは情報が少ない
※ファンコンで絞れば静か→低速で異音が発生するものがあるが、当たり前で当てにならない評価



6 :Socket774:2010/07/18(日) 12:09:44 ID:E65iAlWT
■その他
・SanAceシリーズ/山洋電気(ちなみにOwltechファンの一部も中身は山洋)
 ぶれの無い性能は定評がある、とくに静音というわけではない
・Noctua
 静音システム向き
・COOLBAR
 すぐに中のネジがぶっ飛んで故障
・SilenX
 25mm厚: 軸音うるさい
 38mm厚: 外れより静かとの評価多め?軸音少ない、低電圧駆動可能(5v以下もOK?)
 低回転時の風量は同サイズ同回転数の他製品より若干多めとの評価あり
・SCYTHE
 鎌風2の風120: 回転数絞っても軸音消えない地雷らしい
 光る!鎌風の風PWM: PWMファンとしては軸音が静かな方
・ORIENTAL MOTOR(ドイツ設計云々というキャッチが目印・販売元SNE)
 10万時間の耐久性。産業用ファンだけあって頑丈で経年劣化も少ない
 但し元々コンシューマ向け販売を想定した設計ではないためか
 軸音は普通にあり、静音を求めるヒトは手を出してはいけない
・SNEオリジナル
 表示されている騒音値は全く信用できない 静音向きではない
・NB BlackSilent
 回転数を絞って使うと軸音も少なく静からしい
・ENERMAX UCシリーズ
 風量はあるがそのぶん五月蠅く消費電力も高い
・ENERMAX T.B.Silenceシリーズ
 吸気目的以外の使用方法では高評価
・Gentle Typhoon/日本サーボ
 回転数の割には少し風量が少ない 若干高音がする 通称 紳士
・GELID
 バリエーションが豊富で安価 付属品がお得 通称 下痢
・SilverStone SST-APXXX
 十分な回転数で運用しないと風が拡散する
・Abee NANO TEK FAN
 風量が少なく、軸音が酷い


7 :1:2010/07/18(日) 12:16:07 ID:E65iAlWT
前スレ1000後、30分経過しても次スレ立たなかったので立てました。
テンプレ類は全部が前スレのコピペなので、補完・補足等がありましたらご協力の程よろしく
おねがいします。

8 :Socket774:2010/07/18(日) 12:45:08 ID:013PlvYu
1乙

9 :Socket774:2010/07/18(日) 13:24:06 ID:78n9rB8Z
自作初心者へ
テンプレが捏造されてるので貼っておく
紳士の高音ノイズについての過去レスだよ
信者に騙されないようにファン選び購入前の参考にしてください


紳士信者お決まりのレス
・齢のせい
・お前の設置環境が悪い
・ファンコンで絞れ ファンコン付けるのは当たり前
・録音してうp!

10 :Socket774:2010/07/18(日) 13:24:43 ID:78n9rB8Z
725 名前:Socket774[sage] 投稿日:2010/02/07(日) 05:11:23 ID:nmE9bygo
Gentle Typhoon 高音ノイズについてレポートします。
このスレで度々言われてる、実態不明の紳士の高音ノイズですが、高音ノイズのする個体に当たったので、レポートします。
D1225C12B2AP-12 800回転です。
電源はペリフェラル4ピンから取りました。
高音ノイズの発生条件は、手で持たないで回しているときです。
電源ユニットの上などに置いてあると、一層高音が増します。
風切音のようには聞こえず、結構高い音です。コイル鳴きほど高くはなく、電話の呼び出し音くらいの高さでしょうか。
結構遠くからでも聞こえるので、気にしだすと非常に耳につきます。
手で持つと収まるということと、ケースなど金属面に置くと音が増すことから、フレームが細かく振動しているのだと思います。
制振されているファンですが、それゆえに周波数の高い振動が起きているのでしょうか。

手で持つと収まるということで、おそらく防振ゴムを使って設置すれば、音はしないのではないでしょうか。

ちなみに、同じファンをCPUとフロントに使っていますが、高音はしません。
両方とも防振ゴムを挟んだ取り付け方で使ってます。

あと、ノイズという言葉は、騒音という意味で使いました。特に深い意味はありません。

11 :Socket774:2010/07/18(日) 13:24:54 ID:78n9rB8Z
122 名前:Socket774[sage] 投稿日:2009/09/25(金) 16:39:49 ID:5DcQs8Yd
独特の高音が気になるか気にならないか、で評価が真っ二つになってたよーな
俺は聞こえるけど全く気にならないので紳士はいい、風量も静圧もそれなり
ただ表記の回転数を100くらい下で見るといいかも(1150なら1000くらいのつもりで…)
あと重い、最初吃驚した

12 :Socket774:2010/07/18(日) 13:25:06 ID:78n9rB8Z
238 名前:Socket774[sage] 投稿日:2009/09/28(月) 20:45:17 ID:S2Z7bdX1
紳士って振動は少ないが高音がちょっと・・・。

13 :Socket774:2010/07/18(日) 13:25:20 ID:78n9rB8Z
447 名前:Socket774[sage] 投稿日:2009/10/03(土) 00:38:06 ID:F/HQoHEc
>>445
120mm700でも気になるのかー
じゃあ聴こえる人には厳しいかもね。俺の聴こえてない音があるのかもな
俺は700弱くらいで回してるが、まったく気にならない。夏場は800で少しうるさい。


「じゃあ紳士の評価ははっきり分かれる」 が結論かね。
回転の高音が聴こえるひとにはうるさい。聴こえない人にはとても静か。

14 :Socket774:2010/07/18(日) 13:25:33 ID:78n9rB8Z
829 名前:Socket774[sage] 投稿日:2009/10/08(木) 19:31:03 ID:LEO2MIZ3
紳士買ってみたよ。
で、やっぱり評判通り蚊の鳴くような音がした。
風切り音は少ないが、夜の静けさの中だと、この高音のプーンが結構響く。
他のファンがボーなのに、これだけプーンだと余計に際立つ。
これがなければ最高なんだが・・・

15 :Socket774:2010/07/18(日) 13:25:47 ID:78n9rB8Z
927 名前:Socket774[sage] 投稿日:2009/12/26(土) 14:23:33 ID:K28wQUOx
紳士1150をフロントに使ってるが、深夜になると確かにプーンって高音が目立つようになる。
非常に気になる程のものではないが、他のファンが低音系だから少し目立つ感じがする。
昼間は殆ど気にならないけどね。

16 :Socket774:2010/07/18(日) 13:26:11 ID:78n9rB8Z
186 名前:Socket774[sage] 投稿日:2010/01/13(水) 21:57:26 ID:7EDZL4m9
俺も500rpm以下にしぼって使ってるから風切り音は気にしないんだが、
紳士(高音)、S-FLEX(低音)はどちらも軸音が苦手で駄目だった
オメガの低音は限界までしぼればギリギリ許容範囲
風12やCoolinkの軸音が一番気にならないんだけど、どちらも静圧が弱すぎて吸気に使えないのが痛い


412 名前:Socket774[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 19:18:13 ID:/GbE7G16
既出かもしれないけど紳士を試しにCPUクーラーに使ってみたら高音のノイズが気になるようになった
ケース排気に使ってる分には気にならなかったんだけどなぁ

17 :Socket774:2010/07/18(日) 13:26:26 ID:78n9rB8Z
419 名前:Socket774[sage] 投稿日:2010/01/19(火) 22:37:53 ID:dfQTAgIg
ここで言われてる紳士の高音らしきもの、再現できたわ
吸気でフィルタ無しで800rpm以上で回すとフウウウウって鳴り出す。
5V化して回転落としたりフィルタ付けたら全く鳴らないから不思議


610 名前:Socket774[sage] 投稿日:2010/01/31(日) 21:46:16 ID:EJIfof9v
紳士のプーン高音はもうデフォでしょ。
S-Flexなどの低音風切音と合わせると、余計に目立つ
よって、ファンは低音系なら全て低音系に合わせたほうがベターかもね。

18 :Socket774:2010/07/18(日) 13:26:34 ID:r6Lv4SrF
驚異の粘着力

19 :Socket774:2010/07/18(日) 13:26:46 ID:78n9rB8Z
811 名前:Socket774[sage] 投稿日:2009/07/30(木) 21:47:35 ID:2myhGF10
音の好みなんて人それぞれだしねぇ
俺の場合、紳士の高音、S-FLEXの低音は両方苦手
ついでにP12もファンコンでかなりしぼっても低音が駄目だった
このスレだと人気ないみたいだけど音としては風12が一番気にならない
最近買ったCoolinkの800rpmも結構良かったから音の好みが近い人は試してみるといいかも


203 名前:Socket774[sage] 投稿日:2009/06/22(月) 01:28:30 ID:3RW4QDVr
gentle typhoonの評判がいいので800rpmのやつ買ってみたんですが
取り付けたりせずに耳に近づけて聴いてみる限りは
確かに同じ回転数の他製品(S-FLEXとか)よりも圧倒的に静かなんですが、
ケースやCPUクーラーに取り付けた途端、高音が耳障りになるのはハズレだからでしょうか
ケースの場合はフィルタの形によるんですかね。CPUクーラーは忍者弐です。

20 :Socket774:2010/07/18(日) 13:27:16 ID:78n9rB8Z
226 名前:Socket774[sage] 投稿日:2009/03/08(日) 16:23:43 ID:PZnc1cXB
>>225
単純な比較は出来ないが、俺の感覚では紳士の1150と同等くらい
紳士はウイィーーンっていう高音に近いけど、ネクストはブウーーンっていう低音かな
以前マイク使って騒音比較動画でも作ろうかとも思ったけどめんどかったんでやめた

21 :Socket774:2010/07/18(日) 13:27:28 ID:78n9rB8Z
507 名前:Socket774[sage] 投稿日:2008/12/28(日) 01:32:35 ID:ovW+rU8U
先日組んだマシンで、12cmファンを10個ほど付ける必要があったので、以下の6種類の
ファンを買ってきて聞き比べをしてみました。
・S-FLEX/1200rpm/49.0cfm/20.1dB
・紳士/1450rpm/45.9cfm/21.0dB
・KAMA-FLEX/1500rpm/56.3cfm/24.7dB
・KAZE-JYUNI/1200rpm/68.5cfm/24.0dB
・MAGMA/1500rpm/69.2cfm/18.0dB
・CLUSTER/1200rpm/53.0cfm/14.0dB
風量はほぼカタログ通りの順番でしたが、ノイズに関してはMAGMAが一番煩かったです。
CLUSTERは確かに静かですが、静圧がちょっと低いように思いました。
KAMA-FLEXはノイズもさることながら、振動が多すぎ。紳士は高音が耳障りで、実際の
ノイズ以上に煩く感じます。

22 :Socket774:2010/07/18(日) 13:27:44 ID:78n9rB8Z
410 名前:356[sage] 投稿日:2008/11/07(金) 11:37:30 ID:xqlgoKhw
>>357
あれからいろいろしてみた。
フル回転同士なら確かに紳士が静か。
俺的静圧も紳士が少しあるような気がする。

気がするというのは同じくらいの風量と感じても、
俺的静圧同じくらいまで風12の回転数をあげても
「あれ?こんくらいで同じかな」なんてぜんぜんわかりやしねぇ。
なんかどっちもどっちで「どっちでもいいや」ってなった。

しかし、ケースに付けると一変。
Soloの背面に紳士と風12を付け替えることを8回くらいした。

紳士は俺的に1300rpmまで落とさないとうるさい。
風12は1000rpmまで落とさないとうるさい。

圧倒的に風12ほうが風量ある。
ケースファンは風12に決定。
ちなみに紳士は高音がすごく気になった。

23 :Socket774:2010/07/18(日) 13:28:00 ID:78n9rB8Z
955 名前:Socket774[sage] 投稿日:2008/10/26(日) 20:17:06 ID:qGe47ixS
テンプレ読んで承知の上で、紳士付けてみたんだけど、高音が気になって気になって仕方がない。
常時耳鳴りが起きているような音なんだなこれ・・・
静音化の為に音質チューニング云々ってあるけど、人間の耳で判定してるみたいだし、
熟練の作業者(おっさん?、おばさん?)にこの高音聞こえてないのかも。

24 :Socket774:2010/07/18(日) 13:28:53 ID:78n9rB8Z
145 名前:Socket774[sage] 投稿日:2010/06/22(火) 08:48:18 ID:EHZRhHDd
>>143
紳士は高音だぞw
低音より高音の方が耳障り
紳士にするなら、防振対策入念にするべし
同じ1200rpmなら、芯の方が静かだよ@1200rpm定格比較で

25 :Socket774:2010/07/18(日) 13:29:51 ID:B68ZdpB7
と、必死でネガキャンするほど出来がいい。

26 :Socket774:2010/07/18(日) 13:33:23 ID:78n9rB8Z
ジェントルタイフーン(通称:紳士ファン)は賛否両論の激しいファンです
オススメテンプレから外して高音ノイズの件をもっと強調するべきだと思いますよね?

27 :Socket774:2010/07/18(日) 13:37:32 ID:E65iAlWT
>>ID:78n9rB8Z氏
とりあえず次スレのテンプレとして通用する様、整理してみたらいかがでしょう?

>>6にある
・Gentle Typhoon/日本サーボ
 回転数の割には少し風量が少ない 若干高音がする 通称 紳士

の修正とか。

28 :Socket774:2010/07/18(日) 13:40:44 ID:K8nuHRZO
>>27
過去ログ適当に貼り付けてる点で言っても無駄って気づいてくれ

今日の基地外 NGID推奨
ID:78n9rB8Z

29 :Socket774:2010/07/18(日) 13:47:51 ID:sdNk0mQu
ここのテンプレってほんと勉強になるな



まだちゃんと読んでないけど・・・・。

30 :Socket774:2010/07/18(日) 13:48:06 ID:CHiDGdKe
紳士の高音ノイズってキチガイの幻聴だろ。幻聴は統合失調症の代表的な症状だし。
自分の過去カキコを連続で張り続けるID:78n9rB8Zが精神を病んでいるのは明らか。

31 :Socket774:2010/07/18(日) 13:54:48 ID:78n9rB8Z
前々スレのこれが

ファン総合スレ Part58
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1274611467/6
■その他
・Gentle Typhoon/日本サーボ
 回転数の割には少し風量が少ない フィルター越しの設置だと高音ノイズが酷く人によっては我慢できない 通称 紳士


前スレで削除されたんだよね 

32 :Socket774:2010/07/18(日) 13:55:46 ID:B68ZdpB7
嫌ならおまえがスレたてて出て行って一人でやれ

33 :Socket774:2010/07/18(日) 13:56:49 ID:K8nuHRZO
>>31
それはお前が改変したテンプレだろw
マジキチ

34 :Socket774:2010/07/18(日) 13:57:44 ID:A+D1pqZL
フィルタ越しの設置は ど の フ ァ ン で も 五 月 蠅 く な り ま す

35 :Socket774:2010/07/18(日) 13:59:26 ID:78n9rB8Z
過去に何十人も高音ノイズを指摘している事実

36 :Socket774:2010/07/18(日) 14:05:02 ID:r6Lv4SrF
煽られて脊髄反射
そして粘着
典型的だな

37 :Socket774:2010/07/18(日) 14:09:32 ID:GMihUsS7
このスレの半分が一人の書き込みじゃないか
気持ち悪い

38 :Socket774:2010/07/18(日) 14:11:27 ID:78n9rB8Z
俺は高音ノイズが酷いってことを購入前の参考にこのスレ覗いて来る奴に知って欲しいだけなんだよ

39 :Socket774:2010/07/18(日) 14:22:17 ID:Yis2H7Lz
PC AIRCONやTMG SL1やRSF-02みたいな熱気を外に追い出す奴で
一番いいのってどれかわかります?
答えられる人はいないようなので常時age
まさかこのような質問に答えられない人はここにはいないと思いますが(苦笑
最近このような質問を荒らし扱いされて困りますな、まともな答えがでたらそこで終了なのに、
わざわざ普通に答えないとは自分の無知を晒しているようなもの(苦笑

40 :Socket774:2010/07/18(日) 14:22:23 ID:UNToR0/l
>>39
このスレで質問しても意味ないですよ
このスレは玄人気取りの素人ばっかりだから
答えられるはずもないですからw
現にこのスレの書き込みを見ればわかるように、
自演までしているほどですからw

41 :Socket774:2010/07/18(日) 14:33:32 ID:IXCdgVS+
リアル犯罪者予備軍臭がしてマジきもい

42 :Socket774:2010/07/18(日) 14:36:04 ID:K8nuHRZO
まぁこんなに連投するアホの書き込みなんかあったら
逆効果なんですけどね^^;;

43 :Socket774:2010/07/18(日) 14:56:57 ID:gyJIkHlW
情弱がアンチ活動してくれるおかげで安く手に入る

44 :Socket774:2010/07/18(日) 15:15:28 ID:A+D1pqZL
>>40までテンプレ

45 :Socket774:2010/07/18(日) 16:14:20 ID:QHeaqIp0
ID:78n9rB8Zは2chがなくなったら発狂するんだろうなw

46 :Socket774:2010/07/18(日) 18:15:12 ID:W+1D71F1
毎度テンプレお疲れ様です。

47 :Socket774:2010/07/18(日) 22:05:37 ID:uT/Pwsw/
× 過去に何十人も
○ 過去にID:78n9rB8Zが何十回も

48 :Socket774:2010/07/18(日) 22:31:40 ID:W+1D71F1
そういえば紳士の1850rpmって秋葉でも在庫見なくなったんだけど生産終わったの?

49 :Socket774:2010/07/18(日) 22:39:48 ID:K8nuHRZO
販売終了になったのは9cmモデルだけみたいだが
単に在庫ないだけじゃね

50 :Socket774:2010/07/18(日) 22:41:50 ID:4hnZhG8p
http://www.pc-custom.co.jp/bulk_fan_list.html

140mmのPWMは珍しい?

51 :Socket774:2010/07/18(日) 22:44:10 ID:4hnZhG8p
>>48
サイズのサイトにもカスタムのサイトにもまだ販売終了の文字はないな。


52 :Socket774:2010/07/18(日) 23:07:53 ID:E65iAlWT
>>50
〜39.5dBAって凄まじいな。。。
http://www.pc-custom.co.jp/catalog/data/314-003867.html
コイツをPWMな仕様で出してくれるとバランスよさげなんだがなぁ。



53 :Socket774:2010/07/18(日) 23:55:12 ID:V+9wE9y2
グローブの2ボールは軸音酷いからやめとけ

54 :Socket774:2010/07/18(日) 23:58:47 ID:ViAxA73p
不思議なことにこだわっているボールベアリングの方がシュルシュルと鳴くんだよ。

↓これもベアリングは日本製らしいが結構音がする。
http://www.ask-korea.com/tt/site/ttboard.cgi?act=read&db=jproduct&page=1&idx=3

55 :Socket774:2010/07/19(月) 00:59:00 ID:3MPoMKr4
abeeのナノテックファンほんとに酷いな
振動、風量、軸音どれも最低レベル
ここ見てなかったから4つも買ってしまった…

56 :Socket774:2010/07/19(月) 01:06:30 ID:xSvxTZZe
140oのPWMと聞いて期待したが、グローブ製か...
気になる軸音もあるし、表記スペックよりも風量が少ないし、風の直進性が悪いし
とてもガッカリだ。

57 :Socket774:2010/07/19(月) 04:36:43 ID:HAbknzUD
シュラウドについての質問ですけどこれは風の向きを拡散せずに一定の方向へ
空気を押し出すように流れるようにするんですよね?
ttp://homebsd.homeunix.net/~shino/img/shroud.jpg

ainexから出てるファンブースターみたいなものと同等の効果があると見て良いのでしょうか。

あと逆に付けるとバイクのキャブレターみたくファンネル状態だとどうなるのでしょうか?

58 :Socket774:2010/07/19(月) 08:54:49 ID:v/TYVXb6
ファンブースター程の力はないと思う。
例えばCPUクーラーにつけるときに密着していたら
軸部分に風行かないから離してまんべんなく風当てるって効果が一番期待できるんじゃない?

吸気側はほとんど意味ないと思う。
静圧の高い12cmファンを14cm用の穴に取り付けるのに
ファンネルっぽいアダプター使うってなら効果あるかも。
説明下手ですまん。

59 :Socket774:2010/07/19(月) 12:56:55 ID:CEuM2Ugf
Cooler masterのでいいのある?

60 :Socket774:2010/07/19(月) 12:59:18 ID:bAtVwkMt
ありますよ。
はい次の方どうぞー

61 :Socket774:2010/07/19(月) 13:59:57 ID:rgWAICcp
工房の投売りSST-AP121買おうと思ったら売切れてた(´・ω・`)

62 :Socket774:2010/07/19(月) 14:02:15 ID:PpsxvTCX
>>59
スペックほど静かではないし風量も少ない。

63 :Socket774:2010/07/19(月) 14:06:17 ID:Wr1jsIBE
BladeMasterだけはほぼカタログ通りの性能

64 :Socket774:2010/07/19(月) 17:18:27 ID:3RpidYe/
ファンコンに繋いでいる電源ケーブルと枝分かれしているHDDのケーブルと繋げて大丈夫ですか?

65 :Socket774:2010/07/19(月) 17:48:09 ID:gwRJhrLQ
どうせ電源内部では同じ系統だったりするんだよ、気にすんな

66 :Socket774:2010/07/19(月) 18:50:37 ID:tFzJpdQi
熱いからP180に付けてた純正フロントファンと排気に使ってたOmega Typhoon 120mm CFZ-120F外して
フロントにRDH1225B、リアにRDH1225B付けた
ああ、爆音になった・・・

67 :Socket774:2010/07/19(月) 20:48:20 ID:+AmVK6dT
アイネックスからなんか出るね
http://www.ainex.jp/products/cfz-120bl.htm
これ光ながらお漏らしするかな

68 :Socket774:2010/07/19(月) 20:50:26 ID:nsToHwPa
漏らしカンベン

69 :Socket774:2010/07/19(月) 20:51:19 ID:xDX4FRcc
>>66
俺も使ったことあるけど、常用できるレベルじゃない騒音だよなw
たしかに冷えるんだが。

70 :Socket774:2010/07/19(月) 21:07:22 ID:oY27xp3e
正直LEDって必要か? なんかはやってるけど

71 :Socket774:2010/07/19(月) 21:10:55 ID:1oOpFuLU
まぁ人の趣味だからどうでもいい。

72 :Socket774:2010/07/19(月) 21:11:48 ID:v3MkYsdX
>>70
流行とはそう言うもの。

73 :Socket774:2010/07/19(月) 21:16:18 ID:hOZPy+eU
CFZ-140Lって油漏れ報告あったっけ?

74 :Socket774:2010/07/19(月) 22:18:53 ID:npfXG9qe
今のところはないみたい
自分も2つ使ってるけど漏れてないよ

75 :Socket774:2010/07/19(月) 22:55:17 ID:RZ+HOyki
同上。ちなみにCFZ-120Lも無事。

CM690II付属の120mmはバッチリ漏れたが。

76 :Socket774:2010/07/19(月) 22:58:34 ID:mKaL1sJD
>>58
ファンくり抜いてシュラウドするよりainexのファンブースターの方が効果あるんですか。
VGAに近くなるので冷却出来ると思ったんですけどね

77 :Socket774:2010/07/19(月) 23:24:38 ID:qRlqPFN0
SWiF2-1200 大阪で売ってるとこ知ってる?

78 :Socket774:2010/07/20(火) 00:23:10 ID:sJQWO9hJ
8,9cmのファンで厚さ15mm以下の薄型のものを探しているのですが、おすすめのモノはないでしょうか?


79 :Socket774:2010/07/20(火) 00:46:05 ID:ukosxhBE
用途も書かないとレスつかないんじゃね?CPU冷やすのかチップセット冷やすのか、
はたまた短冊にきった折り紙をはためかせたいのかetc.

静音志向なのか、高冷却主眼なのか、とかもね。

80 :Socket774:2010/07/20(火) 06:19:25 ID:sJQWO9hJ
失礼しました。薄型は情報が少ないので、どんなおすすめでもありがたいのですが、どちらかというと静音が望ましく、ケース前面につけて吸気しながらHDDに風を当てる 用途です。


81 :Socket774:2010/07/20(火) 07:48:18 ID:BuL7npKT
前面吸気となるとケースに換えた方が無難と思うな。
薄型で静音性求めると本当に風量ないよ。

82 :Socket774:2010/07/20(火) 08:05:22 ID:BuL7npKT
ケースを

83 :Socket774:2010/07/20(火) 08:12:26 ID:he3Cr+ws
窓から

84 :Socket774:2010/07/20(火) 08:19:46 ID:dKviClha
江成のAPOLLISH VEGAS買った人いる?
かなり高いけど14cmのがキニナル

85 :Socket774:2010/07/20(火) 09:47:51 ID:p7PKUl7P
>>84
あれ14cmあるのか、ノーマークだった
うちの店に入れとくわ

86 :Socket774:2010/07/20(火) 10:56:48 ID:hFLRxbrO
ただベガスはnoctua並に高いんだよなぁ…

87 :Socket774:2010/07/20(火) 14:45:42 ID:AZIrXFqj
初代のLED安定性が微妙だった(電圧絞るとLED消えてから回転が落ち始める)のは認めるが、
だからといってあの機構はやりすぎの感があるよな。単純に別コネクタ供給なら1k近く安くできるだろうに。

88 :Socket774:2010/07/21(水) 00:18:16 ID:3gRUbOts
一般的なケース付属ファンって↓とかの電源についてるファンコンでコントロールできる?
http://www.scythe.co.jp/power/stronger.html

89 :Socket774:2010/07/21(水) 00:52:31 ID:NcgQrBMi
>>88
できることもあるしできないこともある
ファンの可動電圧次第

ストロンガー(や剛力2)の電源ファンコンは温度ではなく消費電力で制御なので使わない方が無難だと思うなぁ
単に回転数絞りたいだけで熱くなってもそのままでいいやっていうなら良いかもしれないけど

90 :Socket774:2010/07/21(水) 03:32:54 ID:OMU04STS
ファンを5個ほど買い換えるついでにファンフィルターもつけようと思ったが
欲しいファンを売ってる通販ショップにフィルターが売ってねぇ・・・
ド田舎だから近くにろくなショップないし、もう100均でエアコンフィルターとアルミテープ買って貼り付けるか

91 :Socket774:2010/07/21(水) 05:34:48 ID:SLmytVrk
すげー欲しい。
誰か買って冷却ファンにしてみてくれないか。
http://digimoba.com/products/stirling/st_engines.html

92 :Socket774:2010/07/21(水) 08:45:58 ID:QKRPhy2S
実用性皆無だけど俺も欲しいなw

93 :Socket774:2010/07/21(水) 10:18:06 ID:QDlBPkde
PC内部を部屋に仕立て上げた海外の記事にぴったりあいそうだ

94 :Socket774:2010/07/21(水) 13:19:53 ID:57qH6Do6
PWM紳士2150rpmまだー?

95 :Socket774:2010/07/21(水) 18:40:49 ID:v+3GlTKQ
9cmまでの穴しかない窒息ケースに9から12になるアダプタつけてリア12のファンをつけることに成功したんだぜ
HDの温度が5℃以上下がったんだぜ けどはみ出て閉まんなくなったんだぜ・・・(つД`)゚.。

96 :Socket774:2010/07/21(水) 18:57:33 ID:8udJ3di7
ケース変えろ

97 :Socket774:2010/07/21(水) 19:01:49 ID:bZQbXhyf
南無南無
12cmファンのサイズ測ってケースjに穴開けちゃえよYou!


98 :Socket774:2010/07/21(水) 19:51:21 ID:+RYDO1Wx
むしろ左右と上にファンで包囲し背面から豪快に噴出せ!

99 :Socket774:2010/07/21(水) 20:06:27 ID:v+3GlTKQ
とりあえずケースの爪を折って無理やりはめた・・・
たわんでるけど・・・ 穴あけたほうがいいかな・・・変換アダプタがむだになってしまった

100 :Socket774:2010/07/21(水) 20:35:05 ID:+2EoYfos
>>99
面白いから写真うp

101 :Socket774:2010/07/21(水) 20:38:31 ID:rcPttLUL
現物を見たら解決策が見つかるかもしれないな

102 :Socket774:2010/07/21(水) 21:28:45 ID:QEzU92vn
ドスパラで売ってるNextWaveって安いファン
ULNo検索したらXINRUILIANだったんだね

103 :Socket774:2010/07/22(木) 14:33:42 ID:Xc2fQFtr
MAGMA以外で赤いフィンの120mmファン探してるんだけども、海外通販で買うしかないだろうか。

104 :Socket774:2010/07/22(木) 14:42:34 ID:IUR6+kgh
よかったな、ご所望の品が>>67にあるぞ、ぜひ買ってレビューしてくれ

105 :Socket774:2010/07/22(木) 14:53:30 ID:47Iq5iTF
お漏らししちゃった……

106 :Socket774:2010/07/22(木) 16:07:54 ID:SMbwaxWt
ウェーブバリューのCA120-DXが安かったので買ってみた
1500回転で80CFMらしいが・・・

107 :Socket774:2010/07/22(木) 18:30:55 ID:xV5RRd2P
それは80もないだろうなw
まあ風圧の感じからして70は超えてるだろうけど

108 :Socket774:2010/07/22(木) 19:10:43 ID:8zr4nmmG
ファン端子を剥かないでそのまま家庭用コンセントに繋げる
変換アダブタみたいな物はないでしょうか?

6センチファン端子を剥いて余ってた電話用のDCアダブタに繋いでみましたがなんとなく火事とか怖いです

109 :Socket774:2010/07/22(木) 19:25:17 ID:4v2zeemy
ヒューズとおせばよくね?チップ型のノートPCじゃんくからもぎとれるよ

110 :Socket774:2010/07/22(木) 19:39:19 ID:LqtFNyUf
>>108
http://www.freedom-pc.com/product/usb_ide.html
こういうのに付属してるアダプター(この製品の場合は、アダプターのケーブルに電源SWもついてる)の同等品を調達して、端子だけペリフェラル用4ピンからファン用に変換して使えばいいんじゃね?
まあ、アダプター単体を探すのメンド臭かったら、この変換アダプタ自体を買ってもいいだろうけど。

111 :Socket774:2010/07/22(木) 19:51:26 ID:8zr4nmmG
>>110
なるほど
このコード欲しいですね、少し探してみます

>>109
その辺りのスキルが無いものでして・・

112 :Socket774:2010/07/22(木) 21:04:39 ID:skzUrnd3
ケースが狭くてフロントにファンつけられないからHDDの裏に直につけるHDDファン買おうと思ったのだけど
それだけでもHDDって冷える? なにかおすすめあったら教えて

113 :Socket774:2010/07/22(木) 21:17:26 ID:VLIHObQk
板風「ITAKAZE」
http://www.scythe.co.jp/cooler/itakaze.html

114 :Socket774:2010/07/22(木) 21:25:50 ID:VT7WW7bz
5インチベイに「変換マウンタ+サイズの板風+.5インチ・パンチパネル」で使ってるけど冷えてるよ。
まぁ組み方によると思うけど。あと、新しい板風はサイドにネジ穴がないって話がある。

115 :Socket774:2010/07/22(木) 23:26:08 ID:+GNVXWwg
HDDスレだとこの手は振動でよくないって言ってる人がいるけど…どうなんだろ

116 :Socket774:2010/07/23(金) 00:07:07 ID:V2Okszj6
密着させるとモーターの磁界がHDDに影響しないのか心配

117 :Socket774:2010/07/23(金) 00:10:57 ID:gbNvBMo7
ttp://www.publickey1.jp/blog/10/post_106.html
HDDに振動は大敵だが、>>113 程度のFANなら無視して平気だと思う。

118 :Socket774:2010/07/23(金) 00:18:51 ID:zqWcuEOC
サイズのBAY RAFTER2.5リビジョンBの上にファンを取り付けて
HDDの下のベイに配置してる
8cmファンだと2.5インチHDD取り付け用ステーに干渉するので
ニッパーやヤスリで削り落とす(プラ製だからさほど手間はかからない)

119 :Socket774:2010/07/23(金) 01:24:55 ID:w6T/ETsm
厚さ10mmの 60mmファンってバラで買うといくらくらい?


120 :Socket774:2010/07/23(金) 07:47:38 ID:Kun1hEkH
>>116
長期的にはわからないけど、日経WinPCの実験。

HDDに磁石を近づけてみる【やってはいけないをやってみた】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm8904712

121 :Socket774:2010/07/23(金) 10:13:41 ID:jIgz2c2V
5vで動作する14cm以上のファンってありますでしょうか?
USB扇風機でも自作しようと思いまして。
コレなら動作するよーってのあったら教えてくださると助かります。


122 :Socket774:2010/07/23(金) 11:39:29 ID:+Csng0g3
普通の扇風機買った方が良いよ
2000円位で買えるし。

123 :Socket774:2010/07/23(金) 12:53:26 ID:hDJMnRto
14cm角の紳士が出たらいいのに・・・

124 :Socket774:2010/07/23(金) 13:05:01 ID:QQgnRQmT
ケース業者ってなんで大きくても12で14は殆どないの?
風量・静音、どっちもポテンシャルは14の方が大きく感じるんだけど

125 :Socket774:2010/07/23(金) 13:43:57 ID:4FX34UKr
今君が「大きくても」と言ったのが140mmファンの少なさの答えなのだ

126 :Socket774:2010/07/23(金) 13:44:23 ID:LXBLULvL
ttp://www.kansai-event.com/kinomayoi/koneta/dcdc2.html
個人HPの引用どうかと思ったけど、おもしろそうなんで

100均で買えるDC-DC改造の記事
400mA程度しか取り出せないからでかいファンは危険だけど
ゆっくりまわすなら可変速のもできそうじゃないか

127 :Socket774:2010/07/23(金) 16:20:16 ID:/oqMM5LR
ファンって不燃ごみでいいのかな?

128 :Socket774:2010/07/23(金) 16:32:59 ID:t59OIxca
noctuaかcoolinkあたりが定番って言えるような14cmファンだしてくれれば
いいのにな。noiseblckerにカタログスペックで見ると良さげなのあるけど
日本に入ってきてないし。

129 :Socket774:2010/07/23(金) 16:43:03 ID:Z4CqAFtp
それをすてるなんてとんでもない!

130 :Socket774:2010/07/23(金) 17:06:53 ID:RabRYknM
海外じゃいろいろ売ってるんだけどなぁ
どこの代理店もショップも取り扱ってくれないならもうNoiseblocker海外通販してしまおうかな

131 :Socket774:2010/07/23(金) 18:29:33 ID:TnuG0Eeq
>>124
感じるも何も、でかい方が風量・静音的に良いのは明らかだよ。
そうなると25cmの方が良いし、言い出したらキリが無いんじゃないかな。
たまたま今需要のある大きさが12cmなんだよ。

132 :Socket774:2010/07/23(金) 19:36:05 ID:2sN5N+j2
Socket 939は犠牲になったのだ

133 :Socket774:2010/07/23(金) 19:44:59 ID:9y4W3S10
取り付け場所のほうがぜんぜん対応してないからな〜
また14→12cmコンバータみたいのが流行るんだろう

それよりか個人的には38mmの1500rpm以下のファンに充実してほしい
12cmね…まぁこれも使いどころは限られるけどさ

134 :Socket774:2010/07/23(金) 20:12:48 ID:WhkLWypy
最近のクラマスのケースだと割と120mm/140mm用の穴開いてるけど
アルミフィルター付けようと思うと140mm用のって地方のショップじゃあんまり売ってないから
邪魔というか余計なことしやがって!みたいに思っちゃう
まあ通販でポチればいいんだけどさ

135 :Socket774:2010/07/23(金) 21:09:04 ID:ydPXDVG1
ケースは毎年買い換えないからな。5年くらい平気で使う
140mmもここ1年で増えたし、今後のことを考えると140mm対応のケースだな

136 :Socket774:2010/07/23(金) 21:10:37 ID:BbV1MI44
初めてファンを買おうと思って調べているが、
なんつーかどれも同じに見えるし表記スペックはアテにならないみたいだしでどれ買えばいいのか全然わからん
レビューも皆似たようなもんだし・・・

皆どうやって選んでるんだ?

137 :Socket774:2010/07/23(金) 21:11:43 ID:LXBLULvL
スレで評判の良い安物

138 :Socket774:2010/07/23(金) 21:12:49 ID:15QjTVk+
全部買って気に入ったもの使え

139 :Socket774:2010/07/23(金) 21:51:08 ID:qRa82l9T
HALについてた20cmFANとか邪魔でかなわん
五月蝿いし

140 :Socket774:2010/07/23(金) 22:22:41 ID:6pUoXBw4
徹甲弾の140mmまだー

141 :Socket774:2010/07/24(土) 00:18:57 ID:3ijmkxC3
CFY-120ってどうなの?
やっぱり安かろう悪かろう?

142 :Socket774:2010/07/24(土) 06:26:57 ID:RVxTnoZL
>>136
conecoでダンボール一箱以上のファンを持ってる人が静かだと言ってるファン選べば
間違いない。

143 :Socket774:2010/07/24(土) 08:09:12 ID:Ai4kLqJO
ファンの羽が多い方が冷えるん

144 :Socket774:2010/07/24(土) 09:26:24 ID:3A6F13SJ
冷えるん

145 :Socket774:2010/07/24(土) 13:42:15 ID:P3i/ATgM
前スレでケースのサイドに四個のファンをどのように設置すればよいか質問したものですが、リア側を排気、フロント側を吸気にするという意見をくれた方が居ました。
どちらかに統一されているのが当たり前と決めつけていたので驚きだったのですが、でも吸排気が隣り合うと互いに相殺しあってしまったりしないのでしょうか?

146 :Socket774:2010/07/24(土) 13:47:33 ID:YqCOUCQo
自分で試せよ

147 :Socket774:2010/07/24(土) 13:48:28 ID:SM+Mwbh+
ファンブースター購入したが入らない・・・これ寸法120mmもないんじゃないか?

148 :Socket774:2010/07/24(土) 13:50:51 ID:1veUZz/Y
普通の120mmファンは一辺が119mmだから。
まれに本当に120mmのものもあるけど。

149 :Socket774:2010/07/25(日) 00:28:36 ID:Z3zIHYGf
F12-HHHにファンブースターを付けてみたら外れなくなった俺が来ましたよ

150 :Socket774:2010/07/25(日) 09:25:22 ID:N0pluR0i
deepcoolのPWMはどうなの?無駄にでかいパッケージで目立ってたけど

151 :Socket774:2010/07/25(日) 11:35:39 ID:M9tEUN3d
なぜ10センチファンが規格に無いのか?

152 :Socket774:2010/07/25(日) 11:38:35 ID:H1IMG0Tm
半分の5cmFANも無ければ
一つ上の11cmFANもないから

153 :Socket774:2010/07/25(日) 11:40:17 ID:s7PLSWwR
ebm-papstに聞いてください

154 :Socket774:2010/07/25(日) 12:36:32 ID:fJcTn/V/
UF-120、1280円に下がってたからよさげ

155 :Socket774:2010/07/25(日) 16:03:05 ID:RlysWqE3
>>152
5pはあるよ

156 :Socket774:2010/07/25(日) 16:17:22 ID:lQfqWt6A
10cmファンで9cm用の穴開いてるのならたまにあるな。規格は無いけど。
12の下が9って極端だよね、風量全然違うし。

157 :Socket774:2010/07/25(日) 16:56:34 ID:cQX17JlH
吸気ファンと排気ファンって求められる性能が違うんだよね?
皆気にして選んでる?そこまで違うんだろうか・・・

158 :Socket774:2010/07/25(日) 17:01:59 ID:sZhoWA9I
吸気には静圧が必要だけど排気には必要無い
ただそれだけの事

159 :Socket774:2010/07/25(日) 17:04:02 ID:mLtJWsyl
排気は風量多くて静かならなんでもいい
吸気はそれ+静圧とメッシュ越しで異音が出ないものを使う

俺はだけど。

160 :Socket774:2010/07/25(日) 17:29:15 ID:M9tEUN3d
KAZE-JYU復活よろしくサイズさん
需要無いのかな?

161 :Socket774:2010/07/25(日) 20:16:50 ID:11HHhVt7
初めてCUSTOMに行ってきたが、品揃えが圧倒的でワロタ
HP見る限りだと、高速電脳みたいな「いらっしゃいませ」も言わない
ムサ苦しい店員がいるキタナイ店かと思っていた。

162 :Socket774:2010/07/25(日) 23:21:22 ID:+OiyxaBQ
Hyper 212 PlusのCPUクーラーの標準ファン(BladeMaster)をF12-PWMに交換する旨みはありますか?
1000rpm前後での運用を考えていますがF12-PWMの低回転域の性能はどうしょうか?

163 :Socket774:2010/07/25(日) 23:55:21 ID:eEBNPSdJ
ケース排気ファンを交換したいのですが、
既存の14cmファンのところに12cmファンを付けたいのです。

変換アダプタはありますか?
14cmファンを12cmへ変換するものしか見つけられませんでした。

164 :Socket774:2010/07/25(日) 23:58:26 ID:qRlucOQ/
その見つけたもので逆もできるだろ?

165 :Socket774:2010/07/26(月) 00:18:56 ID:OFcs49y+
>>164
できますね。
上り坂を見つけて下り坂が見つけられないくらいアフォでした
ありがとう。

166 :Socket774:2010/07/26(月) 00:27:10 ID:lCl1G5v8
これはちょっとクスッときた

167 :Socket774:2010/07/26(月) 00:42:44 ID:vzZONtim
>>162
F12-PWM持ってるけど、PWMデューティーサイクルが25%で回転数は1500くらい、
50%で2000くらい、75%で2400くらい。
マザーボードの設定にもよるけど、ほかの12cmPWMファンに比べて風量は多くなる。

168 :Socket774:2010/07/26(月) 01:57:34 ID:1PmeEb+s
新しいPCケースは最初にファングリル切り取るのがうちのしきたり

「電源のメッシュもやってみろゴラァ!」

…ゴメンナサイ

169 :Socket774:2010/07/26(月) 02:21:19 ID:8eJnp4pP
電源のメッシュもやってみたら?

170 :Socket774:2010/07/26(月) 08:23:08 ID:YOLtNqGt
電源のメッシュを切り取るとすると電源コネクタはどうすんの?
その付近だけ残すのか?

171 :Socket774:2010/07/26(月) 09:30:19 ID:+/yR7kAz
Gentle TyphoonとOmega Typhoonは紛らわしい。

172 :Socket774:2010/07/26(月) 15:59:51 ID:xqMYTLFk
Shang Shang Typhoonは?
ttp://www.shangshang.jp/shang.html

173 :Socket774:2010/07/26(月) 18:14:07 ID:r7Io62K9
はじめに12cmのA120-DXを購入変換で取り付けてもケースが閉まらず、たわむけど無理やり閉める
あまった9cmファンをHDDのシャドウベイの下に置いて紙テープ固定
サイズのHDDクーラー (ファンが2個ついてるやつ)のファンが一個壊れたので
別の会社の6cmファンをオクで購入 交換作業 二個あるHDDの上にある片方に固定
やっとこれで冷えた



174 :Socket774:2010/07/26(月) 19:17:52 ID:Bce8J/B8
>>167
わかりやすく数値化しての説明ありがとうございます!
低回転域の風量も問題なさそうなので購入してみます

175 :Socket774:2010/07/27(火) 00:06:26 ID:gwUXoECc
XINRUILIANの2400rpm3つ買おうかと思うんだけど
37.67dBA×3は流石にうるさい?

176 :Socket774:2010/07/27(火) 00:41:33 ID:DPQWNzl0
文句なしの騒音だろうね。

177 :Socket774:2010/07/27(火) 00:51:57 ID:zdx5h5Re
夏夜のホラーにはちょうど良い効果音

178 :Socket774:2010/07/27(火) 06:49:18 ID:ZMVE0sow
>>175
1個でもかなりうるさいw

179 :Socket774:2010/07/27(火) 08:04:45 ID:aD13/BKo
F12-HHHとXINRUILIANの3800rpmを使ってるんだけど
XINRUILIAN5000rpmとULTRA KAZE 3000rpm追加したらどれくらい騒音レベル上がる?

180 :Socket774:2010/07/27(火) 08:32:12 ID:Qnea9ic5
水冷に変えるという発想は無いのかw

181 :Socket774:2010/07/27(火) 17:09:52 ID:8cY8BTyr
騒音レベルはともかく追加しても冷えないだろうなきっと

182 :Socket774:2010/07/27(火) 17:15:41 ID:7jaH0ih0
エアコン20℃にして部屋を冷やせ

183 :Socket774:2010/07/27(火) 17:32:04 ID:XvfN2H9K
>>182
過去に同じこと書き込んで発狂されたなあ・・・。

184 :Socket774:2010/07/27(火) 18:03:16 ID:6OpbERnm
SWiF2-1201を買おうと思っています。
電源コネクタが3pinのようですが、マザーの4pinにそのまま差せますか?

185 :Socket774:2010/07/27(火) 18:06:24 ID:cTWF/kPj
させますん

186 :Socket774:2010/07/27(火) 18:21:53 ID:6OpbERnm
ありがとうございます♪

187 :Socket774:2010/07/27(火) 19:02:38 ID:zMnQZIH3
それなら120P買えば良いじゃない?

188 :Socket774:2010/07/27(火) 21:13:07 ID:RfdTGQ4E
オレの部屋エアコンないのよ
で、あっちっちなPC冷やそうとFANを爆音覚悟で追加したんだ
結果1〜2度下がった やったぁ〜大成功!
でもこの猛暑だろ?人間だって暑いじゃん
隣の部屋のエアコンの冷気を扇風機を中継して自室に引き込んでみたんだ
そうしたらPCの温度もCPU、GPU、HDDもろもろ5度以上も下がりやがったw

189 :Socket774:2010/07/27(火) 21:32:56 ID:ayfIpvvX
そりゃあそうだ、暑い部屋でファンをぶん回すより涼しい部屋でゆるゆる回したほうが冷えるのは明らか

190 :Socket774:2010/07/27(火) 23:09:45 ID:/+UIohQO
俺が2500回転ファンとmegashadowを選んだ理由はOCじゃなくてエアコンなしの夏を乗り切るためだったのだ
音うるさいけど扇風機回してるしかき消されて気にならんw

191 :Socket774:2010/07/27(火) 23:18:31 ID:9PkjArXQ
PCのためにはエアコン買った方がいいって
今年中ならエコポイントつくよー

まあ、なにか付けられない事情とかがあるんだろうけども

192 :Socket774:2010/07/27(火) 23:50:23 ID:9gm3wfiL
エアコンの冷気を浴びると風邪引きそうになる

193 :Socket774:2010/07/27(火) 23:57:23 ID:jXh7VxCV
回転数固定ならマザーに挿すより電源から分岐させたファンコネクタに挿したほうがいいかな

194 :Socket774:2010/07/28(水) 00:20:38 ID:GkliLjA1
紳士信者必死だな

195 :Socket774:2010/07/28(水) 00:46:10 ID:OYxwu/EJ
早口言葉かよ

196 :Socket774:2010/07/28(水) 00:53:34 ID:rv6qMcP0
実際にやってみて舌甘噛みした俺に謝れ二人とも

197 :Socket774:2010/07/28(水) 10:41:39 ID:c5Lyie2q
オメガのオイル漏れって余剰分がなくなったらもう飛び散らなくなるの?

198 :Socket774:2010/07/28(水) 18:21:10 ID:rF0vllyw
HDDクーラーってあまり効かないのな
つけてないときと3度しかかわらなかった

199 :Socket774:2010/07/28(水) 19:20:54 ID:9IY1I8Kk
元が何℃なのかわからんが3℃変わったら効果あるんじゃないのか

200 :Socket774:2010/07/28(水) 19:23:59 ID:/2Hn2zVn
HDDクーラーって吸気が十分ではじめて効果発揮するもんちゃうか
PC内の熱気をHDDに当ててもそうそう変わるとは思えん

201 :Socket774:2010/07/28(水) 19:36:15 ID:obXr0NhA
ケースのフロントから外気当てるタイプもあるから、そっちにすりゃエエやん。

202 :Socket774:2010/07/28(水) 20:24:59 ID:DsDsgfps
パーツひとつで3℃下げられれば十分効果ありと思うわ

203 :Socket774:2010/07/28(水) 20:38:40 ID:R4qjuXgC
HDDの温度より室温の方が高ければ効果ないよ

204 :Socket774:2010/07/28(水) 20:40:35 ID:ipSFOTBc
>>197
それはわからんが飛び散るのはロットじゃないのかな?うちの飛ばんよ

205 :Socket774:2010/07/28(水) 20:47:03 ID:9IY1I8Kk
HDDの温度より室温の方が高い状態ってペルチェ素子等で熱交換でもしないと無理な気がするが

206 :Socket774:2010/07/28(水) 23:23:26 ID:de3Rer0m
お前のオメガは漏れなくても公式サイトに油漏れの記載してるし画像つきで漏れ報告が何件もあるので 

207 :Socket774:2010/07/28(水) 23:38:17 ID:W2uLpd39
油漏れで無償交換てしてるのかな?
だったらロットが原因か否かは分かりそうだけど

208 :Socket774:2010/07/28(水) 23:42:19 ID:mJAtgC5l
Ainex Omega Typhoon LED 120mm(CFZ-120BL/RD/GR)
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100731/ni_ccfz120.html#cfz120

209 :Socket774:2010/07/29(木) 00:06:33 ID:qmpvVo8V
>>208
Omega Typhoonのディンプルって、個数とか深さにちゃんとした裏付けがあって付けてるのかね?
ちゃんとしたゴルフボールだとスーパーコンピュータでシミュレートしているみたいだけど
参考
ttp://www.golfdigest.co.jp/golfstyle/neo-athlete/series1/061128/default.asp
そもそも飛行機のプロペラにディンプルが付いた物って見たことないし

210 :Socket774:2010/07/29(木) 00:32:55 ID:IkcTarWp
圧力抵抗を下げる効果があるだけだろ?
風量が増えるとは思えないし、気持ち騒音が減る効果はあっても
飾りにしか思えないんだけどなぁ。

211 :Socket774:2010/07/29(木) 02:17:17 ID:pYM2Yhll
PCIスロットとかに取り付けて、マザーボードに向かって風を吹きつけて複数のPCIカードを冷やせる冷却パーツってありますか?


212 :Socket774:2010/07/29(木) 02:21:45 ID:nBePEHXB
http://www.ainex.jp/products/rsf-03.htm

213 :Socket774:2010/07/29(木) 02:25:36 ID:pYM2Yhll
>>212
ありがとうございます。
こんな感じの奴探してたんで。
ただ、ちょっとファンが小さくて煩そうですね。

214 :Socket774:2010/07/29(木) 02:34:04 ID:nBePEHXB
自分でファンをつけるステイもあったけど大半が販売終了・・・

215 :Socket774:2010/07/29(木) 02:34:15 ID:RXMMhMUb
>>212
ttp://www.ainex.jp/products/fst-120.htm
こういう類の製品が何種類か出てるから好きなファン載せるといいかと

216 :Socket774:2010/07/29(木) 02:35:04 ID:RXMMhMUb
レス番まちがえた
>>213だった

217 :Socket774:2010/07/29(木) 02:57:49 ID:vasmjgNH
>>213
予算潤沢で少し待てるならこれもアリ。大型なのでケースを選ぶが12cmファン*2でファン換装も可能
http://www.casemaniac.co.jp/372_2418.html
ラインナップには12cmファン*1版もあるが、そちらはまだ入荷予定業者がない模様

218 :Socket774:2010/07/29(木) 03:14:53 ID:pYM2Yhll
>>215
そそ、そういうの探してるんです。
けど一番下のスロットに装着してもCPUクーラーと干渉しそうだ。なんで斜め上に伸びてるんだろ。残念。
もし他に知ってるやつあれば教えていただけないでしょうか。

ちなみに理想(吹き付ける方向・場所)はこんな感じのやつです。
ttp://windy-online.com/case/1800_aplyx/standard/images/feat_2_6.jpg

219 :Socket774:2010/07/29(木) 03:28:14 ID:ERutqDoo
ttp://www.ainex.jp/products/fst-mag.htm
じゃあこれでどうだ
アルミケースは使えないけど

220 :Socket774:2010/07/29(木) 03:37:22 ID:pYM2Yhll
>>219
おおそれわかなりよさげですね。
ケースはP183なんですがスチールかアルミか分からんので磁石くっついたらそれにします。
せんきゅ

221 :Socket774:2010/07/29(木) 03:43:10 ID:vasmjgNH
P183はスチール(側板は+プラスチック)

222 :Socket774:2010/07/29(木) 06:57:49 ID:qz/Q8KjA
>>208-209
ボルテックスジェネレーターってやつかな
長年研究されてる
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%B1%E6%B5%81%E7%BF%BC

223 :Socket774:2010/07/29(木) 08:13:47 ID:x+flkwr8
このenemax支えているステイって、どこの製品だろ?
ttp://www.geocities.jp/hangaya_craft/pcg3/arekore_test_g02.html

224 :Socket774:2010/07/29(木) 08:18:02 ID:x+flkwr8
スマン 見つけた。

225 :Socket774:2010/07/29(木) 09:43:51 ID:S73Wb8jn
吸気向きな120mm/25mm厚のお薦め無いですか?ファンコン使うので
WING12PLが思ったよりも非力で困ってます

排気はULTRA KAZE300で

226 :Socket774:2010/07/29(木) 11:37:09 ID:M8E3JOSG
>>197
オイル漏れ防止機能付いたオメガができたね

ttp://www.ainex.jp/products/cfz-120bl.htm

227 :Socket774:2010/07/29(木) 11:38:08 ID:qMsBJSRq
>>225
SST-AP121

228 :Socket774:2010/07/29(木) 11:48:32 ID:IkcTarWp
SST-AP121は吸気向け万能ファンでは無いだろ、
あれほど使いづらいファンは無いと思うのだけれど。

229 :Socket774:2010/07/29(木) 11:49:59 ID:qMsBJSRq
そう思うのであれば代わりのファン挙げてやれば?

230 :Socket774:2010/07/29(木) 11:50:58 ID:S73Wb8jn
SST-AP121
気にはなっていたものの吸気量が少なくて負圧になりそうです
特に排気にULTRA KAZE3000rpmを付け、ファンコンのAutoだと確実に

231 :Socket774:2010/07/29(木) 12:03:16 ID:U5hVkbfa
排気にそんなファン付けといて、正圧って…

232 :Socket774:2010/07/29(木) 12:10:15 ID:mRRduzw6
F12-HHH

233 :Socket774:2010/07/29(木) 12:24:49 ID:S73Wb8jn
そんなの2個も付けたらファンコン焼けちゃう

234 :Socket774:2010/07/29(木) 12:32:39 ID:eKm/T0Zr
>>230
確かに確実だがw

235 :Socket774:2010/07/29(木) 12:37:18 ID:S73Wb8jn
前面のファンガード外して無理矢理タイラップで
2個ULTRA KAZE3000rpmを取りつけてみるか…

236 :Socket774:2010/07/29(木) 13:22:34 ID:5aSRmS47
>>230
笑わせんなw

237 :Socket774:2010/07/29(木) 13:24:56 ID:TeyBfYhW
そういえば、岡崎の車上荒らし&殺人事件で歩いてた障害者に事情聴取したら
障害者が突然逃げ出して自宅まで追いかけて行って結局知り合いの息子だったというオチがあったな。

238 :Socket774:2010/07/29(木) 16:48:06 ID:/tOWD0o/
>>226
前からオイル漏れ防止付いてるじゃん。

239 :Socket774:2010/07/29(木) 16:56:42 ID:GtSCAWpo
>>225
RDH1225B(24SP)はどう?

240 :Socket774:2010/07/29(木) 20:29:38 ID:S73Wb8jn
とりあえず前面に2個ULTRA KAZE3000rpm付けてみた

・・・低回転時に軸音がジリジリと五月蝿い

241 :Socket774:2010/07/29(木) 23:36:38 ID:Mh5JrfUN
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100731/price.html#kmap

> (1F)DELTA FFB0812EHE(8cmファン,5700rpm) 500円

242 :Socket774:2010/07/30(金) 01:45:48 ID:klhDwayr
油漏れゴミファンの話題出すなよ うせろ業者

243 :Socket774:2010/07/30(金) 01:56:28 ID:5EoXh+wb
油漏れファンはGlobe Fanじゃないのk

244 :Socket774:2010/07/30(金) 02:24:08 ID:IH7oOS7o
何処までも〜限りなく〜♪ はDEPARTURESですよ。

245 :Socket774:2010/07/30(金) 06:44:23 ID:lN7UD0Xi
DELTAって電源やら鯖に入ってるけど油漏れすんの?

246 :Socket774:2010/07/30(金) 12:41:57 ID:SWD+ZYIN
http://or2.mobi/data/img/1791.jpg

247 :Socket774:2010/07/30(金) 12:49:26 ID:RF+US+Vw
coriahidoi

248 :Socket774:2010/07/30(金) 12:57:52 ID:q73+CG47
わお

249 :Socket774:2010/07/30(金) 14:08:23 ID:M+doe/TM
F12-N/38を500円でゲットした
扇風機にはいいな

250 :Socket774:2010/07/30(金) 21:26:42 ID:EU2Cl7z4
色々試した結果余ってるomegatyphoonの2000回転と芯のBB1700回転どうしよう

251 :Socket774:2010/07/30(金) 21:55:45 ID:+13z4rU0
ULTRA KAZE3000rpmが3個も余ってるぞw
それとケース付属だったよくわからないファンが大量

252 :Socket774:2010/07/30(金) 21:57:03 ID:EU2Cl7z4
ケース付属ファン入れたらもう少し余ってるなw
ファンからPC生やすのもなぁ

253 :Socket774:2010/07/30(金) 22:14:53 ID:fl/++1E2
余ったファンは、電源ケーブルをケース外に引っ張り出してルータや周辺機器、ACアダプタ等の冷却に回してる
夏以外はいらないけど

254 :Socket774:2010/07/31(土) 10:43:35 ID:Gzht1Wrq
静圧でオススメの120ってどれですか?

255 :Socket774:2010/07/31(土) 10:57:15 ID:ygIpjSA7
垂直設置 芯静圧S NoctuaP&Coolink SST-AP121(吸気専)
水平設置 芯静圧B オウル&山洋 紳士
こんなところでは

256 :Socket774:2010/07/31(土) 12:01:17 ID:O+AiueYD
120mmPWMで1000rpm〜2000rpmぐらいってないよなぁ
最小回転数が低いとマザーがエラー吐くし、BIOSでFANエラーだけ無効ってできないんだよね

ttp://www.links.co.jp/items/antec-cooler/kuhlerflow.html
antecのKUHLER-FLOWとKUHLER-SHELF付属のFANが欲しい

257 :Socket774:2010/07/31(土) 12:05:03 ID:bXk6lyxQ
アンテックのファン欲しがるなんて随分奇特だな

258 :Socket774:2010/07/31(土) 12:09:17 ID:GWijUZBx
>>256
それエルミタのレビューですら、高回転だとうるさいから
ファン替えた方が良いんじゃないかって言われてるレベルじゃないのか?

259 :Socket774:2010/07/31(土) 12:17:13 ID:ygIpjSA7
>>256
CPUFANのとこIgnoredにしても駄目?

260 :Socket774:2010/07/31(土) 12:40:06 ID:e2+fBlhD
>>256
RDL1238S-PWM

261 :Socket774:2010/07/31(土) 12:44:24 ID:VZH1RKDw
>>256
RDL1225S-PWM
回転数: 800〜1700rpm

RDL1238S-PWM
回転数: 800〜2000rpm

それか、2000rpmくらいの3pinFANにこれ繋ぐか。
ttp://www.ainex.jp/products/pwmx.htm
低速側の調整ツマミあるから、最低回転数ある程度調整できるかもしれん。
持ってないから確かな事はいえないが。

262 :Socket774:2010/07/31(土) 13:12:26 ID:O+AiueYD
>>259
BIOS見直したらあったわ、ありがとう

263 :Socket774:2010/07/31(土) 15:11:53 ID:mEV0cksl
電源で使う垂直設置に適した12cmファンですが
RDL1225Bの他におすすめありませんか?

264 :Socket774:2010/07/31(土) 16:46:57 ID:be61OdhI
SF12-S4静かで良いよ

265 :Socket774:2010/07/31(土) 22:33:41 ID:VfI5Ge1K
「8cm以上」で、「無色透明」で、かつ「光らない」ファンをさがしているんだけど、
どんな物があるだろう?
実はPCじゃなくて水槽の冷却に使うんだけど、あり合わせの黒色12cmファンで試作したら、
照明をさえぎっていまいちなんだよね。
http://takosu.s364.xrea.com/aq/img-box/img20100731223250.jpg

266 :Socket774:2010/07/31(土) 22:35:08 ID:B0uh4nQR
LED取ればいいじゃない

267 :Socket774:2010/07/31(土) 22:38:11 ID:W1JHqxcD
LEDとっちゃえば?

268 :Socket774:2010/07/31(土) 22:39:59 ID:e2+fBlhD
ttp://www.enermaxjapan.com/Twister_EV/EVEREST.html
コレでLEDのスイッチ切れば?

269 :265:2010/07/31(土) 22:43:54 ID:VfI5Ge1K
>>268
ありがとう。無改造でLEDをOFFにできる上、洗えるというところが気に入りました。
これ買います。

270 :Socket774:2010/07/31(土) 23:00:22 ID:M6FH0/78
無色透明のファンって500円くらいで投げ売りしてるけどなあ
冷えるかどうかはわからんけど

271 :Socket774:2010/08/01(日) 00:47:33 ID:SX2cKlFk
ZALMANのZM-SC100良さげだけど
パワーLEDが赤いのが残念だ。
もっとPCIから給電のタイプが出て欲しい。

272 :Socket774:2010/08/01(日) 00:59:24 ID:mlKnqwZ7
KAZE-JYUNI PWMを買ったが、1週間足らずでコオロギのように鳴き始めた

PWMで0rpmからのファンがこれしか見当たらなかったから買ったんだけど
ほかに選択肢ってないのかねぇ…

273 :Socket774:2010/08/01(日) 01:06:30 ID:1JKs85UK
単にハズレ引いただけなんだから
初期不良で交換してもらえよ

274 :Socket774:2010/08/01(日) 01:35:23 ID:RQOpJUgU
DEEPCOOL UF80
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100731/ni_cuf80.html#uf80

275 :Socket774:2010/08/01(日) 03:38:41 ID:EvIg/K5d
CM690にHDD増設したら冷えづらいみたいだからファン交換したいんだけどなんかおすすめある?

276 :Socket774:2010/08/01(日) 03:50:09 ID:civz+afi
相変わらず箱が豪華だな

277 :Socket774:2010/08/01(日) 03:51:54 ID:z1bQq5VE
箱に金かけないで安くして欲しい
拘りすぎだろ

278 :Socket774:2010/08/01(日) 06:54:08 ID:qs6CXmHm
かさばるしゴミにしかならないしホント無駄な所に金かけてるな
お歳暮やお中元じゃないんだからこんな化粧箱いらないわ
ブリスターパックで十分だな

279 :Socket774:2010/08/01(日) 07:46:45 ID:9+Cl9naZ
エコに逆行しすぎだろw

280 :Socket774:2010/08/01(日) 07:58:57 ID:qs6CXmHm
>>274
ドスパラのHPみたら過剰包装なのに「環境にやさしいDEEPCOOL」って書いててフイタw

281 :Socket774:2010/08/01(日) 08:05:56 ID:gw39ixkP
この程度じゃあパッケージコストなんて殆ど変わらないけどな

282 :Socket774:2010/08/01(日) 08:16:53 ID:wEGgIgE8
性能の割に安いから許してやれよwwwwwww

283 :Socket774:2010/08/01(日) 14:15:43 ID:eGmA78Tn
そんな無駄に豪華な箱入りでその値段ってそのファン十分安物じゃんw

284 :Socket774:2010/08/01(日) 14:20:05 ID:u+cEKxDV
UF120、1280円だったから思わず買ったぜ
・・・LED付き買いに行ったはずなのに

285 :Socket774:2010/08/01(日) 15:02:49 ID:u+cEKxDV
UF120めちゃくちゃ静かじゃん…
やばいもうひとつ買ってファンサンドしなきゃ

286 :Socket774:2010/08/01(日) 15:23:55 ID:9t8x8AVd
ドスパラ扱いだけか・・・

287 :Socket774:2010/08/01(日) 19:16:17 ID:975Or1Pb
最近になってマザーの4pinコネクタにファン挿したら高周波音がすることに気づいた
誰だよこのくそ規格持ち込んだヤツ

288 :Socket774:2010/08/01(日) 19:30:57 ID:7HTpJNhV
くそ規格ってPWMの事か?


289 :Socket774:2010/08/01(日) 19:49:38 ID:413H3TV3
ケビンかジョンあたりだと思う

290 :Socket774:2010/08/01(日) 21:25:49 ID:28to1qiO
 

291 :Socket774:2010/08/02(月) 07:07:52 ID:p3Gumzh9
ファンに付属の3Pin→4Pin変換コード使ったらM/BのCPUファンのPWMは効いたっけ?

292 :Socket774:2010/08/02(月) 07:42:09 ID:Zog7XkCA
ファンが3pinならPWM自体が無理だろ。変換器も何もないただのケーブルでしょ
M/Bが電圧制御に対応してるなら3pinでいけるけど。

293 :Socket774:2010/08/02(月) 07:43:59 ID:eyMmnYaO
ファン用3Pin→ファン用4Pinが付いてるファンなんかあるの?

294 :Socket774:2010/08/02(月) 07:55:24 ID:0/WW/uDP
ないだろ
仮にあったとしても無意味
ペリフェラル4Pinの間違いじゃないかと

295 :291:2010/08/02(月) 09:00:19 ID:p3Gumzh9
>>292
>>293
>>294

ですよねー
レスありがとでした^^

296 :Socket774:2010/08/02(月) 15:03:29 ID:wetgGrd9
Ainex | CFZ-120BL・CFZ-120RD・CFZ-120GR
http://www.ainex.jp/products/cfz-120bl.htm

これのブルー買ってみた。
羽に凹凸があるから、光り方は独特で俺は好み。
ただ、静音派な方は軸音が気になると思う(異音じゃないけど、高い音がする)。

297 :Socket774:2010/08/02(月) 15:37:34 ID:aY82eTpQ
そのディンプル加工ってほんとに風量増えるの?

298 :Socket774:2010/08/02(月) 15:40:33 ID:pOt1WNoO
気休め程度に

299 :Socket774:2010/08/02(月) 15:44:14 ID:GmdoZ7nf
俺はフィンに彫刻刀で溝を掘ってる

300 :Socket774:2010/08/02(月) 16:02:58 ID:02o3LI3M
一度風洞実験装置とか使ってガチで金かけて吸気用・排気用ファンを開発したらどうなるだろう?
金かけて開発してもすぐパクられるだけだからどこもやらないか・・・

301 :Socket774:2010/08/02(月) 16:15:22 ID:5TrixpnR
GentleTyphoonの1450rpm物を吸気用に付けてみた。
音は案外静か。吸気能力は足りないぽい。

排気のファンを増やしてみるかぁ。

302 :Socket774:2010/08/02(月) 17:07:23 ID:wetgGrd9
>>297
意味ない気がする。

303 :Socket774:2010/08/02(月) 17:33:26 ID:hjtZB3pj
>>296
オメガの音って軸音じゃなくてモーター音のような気がする
止まってるファンを手で回すとコギングトルクが
他所のファンよりも大きい

304 :Socket774:2010/08/02(月) 17:35:23 ID:7P+Y8Gc6
ΩっていうかGlobe Fan全部そうじゃね?

305 :Socket774:2010/08/03(火) 04:03:07 ID:9n6MNo6D
>>300
ある意味ファンは歴史積み重ねてる分だけ既にガチで金かかってるよ
実験施設でデータ取りなんてのはむしろ短期、お手軽に開発済まそうとする手段と言える
結局F1も戦闘機も動かして改良する事の繰り返し

306 :Socket774:2010/08/03(火) 09:07:59 ID:Cwyv9QCy
>>297
静穏に効くんじゃないの?

307 :Socket774:2010/08/03(火) 13:34:59 ID:gD47gIQD
TR2-R1というCPUファンのファンを交換しようとして
Owlの90mmファンを取り付けたら、
マザボのCPU_FAMのコネクタの真下辺りから火花が出たんだけど俺のせい!??
何とか動いているけど・・・マザー買い換える金ないお


308 :Socket774:2010/08/03(火) 13:53:23 ID:m59zEy4U
MBが通電中だったんだろうからお前のせい

309 :Socket774:2010/08/03(火) 18:06:35 ID:khH6Do7E
火花って完全に通電してるよな・・・なぜスイッチ切って電源コードはずさなかった

310 :Socket774:2010/08/03(火) 19:00:27 ID:7xABuXpb
7/24にサイズとアイネックスとクラマスのファンを通販で注文したんだが
3社製品とも取り寄せ扱いだったけど、サイズのは注文二日目でショップに出荷されたんだが
アイネックスとクラマスからはいまだに出荷されてない
ファンって製造にそんなに時間がかかるもんなの?

311 :Socket774:2010/08/03(火) 19:15:21 ID:a63PT2dw
生地をこねるのに手間がかかるんじゃないかな

312 :Socket774:2010/08/03(火) 19:36:37 ID:s8uHGpRy
SY1225SL12LM-P買ってみた
さすがに最大回転数だとうるさいけど30〜40%にすればそれなりの音に落ち着いた

313 :Socket774:2010/08/03(火) 19:39:23 ID:1e/CCda6
1個注文されたからってぽこっと中国から届く訳ねーだろ

314 :Socket774:2010/08/03(火) 19:53:47 ID:XvQkmagg
ENREMAXのファンって磁力で軸が摩擦しない構造ですか?

315 :Socket774:2010/08/04(水) 01:47:54 ID:WQAuVqwB
ダイソンから羽の無いPCファン出してくれ。

316 :Socket774:2010/08/04(水) 03:09:48 ID:PL42SvLx
>>315
あれ、下の支柱にFAN入ってるだろ。。
リング状のノズルからエアを噴出してるだけだし。

317 :Socket774:2010/08/04(水) 04:06:21 ID:J+afEVyf
結局吸気用最強FANはどれですかい

318 :Socket774:2010/08/04(水) 04:14:24 ID:9ac0KltA
高音が気にならないなら紳士
バランス型としてぴか一の完成度Coolink
お高いけどnoctua
風が抜ける方向に障害物がないならAP121
風量欲しいだけなら見た目が気に入った奴で一番回転数高いの

319 :Socket774:2010/08/04(水) 04:25:36 ID:ly1rTi8O
>>317は“最適”ではなく“最強”は何かと聞いてます。
>>318が最強な訳ないよね?

“最強”というワードが含まれたらこのスレではアレ一択ですよ

320 :Socket774:2010/08/04(水) 04:57:51 ID:XPLN+kaE
HHH:呼んだか?

321 :Socket774:2010/08/04(水) 06:32:22 ID:KPJ0r2FG
>>308 309
ああ、取り付けしている最中はもちろん電源のコード引っこ抜いてあるよw
電源onにしてFANが回りだすと同時に火花が出たのよ

ファン交換を考えたのも、CPUFANが回らないことがあってPCが堕ちる事が時々あったからだし
マザーの具合が悪かったんかなー

322 :Socket774:2010/08/04(水) 07:04:49 ID:ddqSrq0q
>>321
原因特定しないで使い続けるのは危険じゃね?
そんなんじゃ次にまたいつ火花出るかわかんねえじゃん。
金のあるなしじゃなくてさ、火事なんか起こしたら人生終わるよ。
脅しじゃなくてさ、マジな話。

323 :Socket774:2010/08/04(水) 08:13:53 ID:/cBkr+1/
>>318
>風が抜ける方向に障害物がないならAP121
逆じゃないの?

324 :Socket774:2010/08/04(水) 08:17:17 ID:D2T0mmJf
どうせまた組み込み向け製品でピン配列違うやつだったってオチじゃねぇの?


325 :Socket774:2010/08/04(水) 08:49:02 ID:ly1rTi8O
>>322
型番も何も書いてない奴の相手なんかする必要ないって
90mmだったら何でも良いと思ってるのかもしれないしな

326 :Socket774:2010/08/04(水) 16:17:01 ID:D7PGdrUO
そもそもオウルテック扱いの90mmファンなんて見たことが無いから
ネタだよ

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)