5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NAS・自宅サーバを自作するスレ

1 :Socket774:2010/07/29(木) 21:07:13 ID:A7nIaiCI
他板で自作話はしづらいので

2 :Socket774:2010/07/29(木) 21:14:01 ID:rWZgLvNZ
ほでなす

3 :Socket774:2010/07/29(木) 21:16:33 ID:cv2kl/7X
そうでもないよ

Windows Home Server その9
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1274465432/

ここは、わりととみんな自作してるよ、まぁWHS専門でLinux系の話はアンチ呼ばわりされるけど

関連スレ

【内蔵】HDDを多く積む Part11
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1270888648/

RAIDカードあれこれ 40枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1275144136/

4 :Socket774:2010/07/29(木) 21:57:12 ID:hkD4eMso
自宅鯖板にもいくつか関連スレがある。
ttp://pc11.2ch.net/mysv/

ここはML115なんかが多いけど
>【NAS】FreeNAS Part5【FreeBSD】
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1267690171/


5 :Socket774:2010/07/29(木) 22:15:36 ID:jYw9vmqx
NASはハードよりソフト重視の気がするから、
自作板とはまた違う気がするんだよなぁ。

6 :Socket774:2010/07/30(金) 01:17:48 ID:auLIbvkY
自作するからには無音化を目指したい

7 :Socket774:2010/07/30(金) 06:45:06 ID:JcnAAimI
案外静かなウチの家庭鯖A コンソールキャラクタ画面のみ
M/B: ASUS M4A79T-Deluxe
CPU: AMD Phenom II X6 1090T
mem: Patriot 1333-7T 2GB*4 = 8GB
VGA: Sapphire Radeon HD4330 Fanless
SAS-HBA: LSI Logic 3041E-R
HDD: Seagate Cheetah 15K.6 144G * 2
  Seagate Barracuda ES.2 1GB * 2 (RAID-1)
  HGST 500GB(GLA360)
ODD: LITE-ON SHM165H6S
Chassis: Cooler Master HAF932
PSU: Seasonic SS600HM
LCD: Mitsubishi RDT211H
OS: FreeBSD 8.1R 64bit

家庭鯖B ネトゲもできたりする 鯖というよりサブマシン的利用
M/B: Gigabyte GA-MA790XT-UD4P
CPU: AMD Phenom II X4 955BE
mem: UMAX Cetus 1333-9T 2GB*4 = 8GB
VGA: XFX Radeon HD5770
HDD: HGST 320GB+500GB
ODD: Plextor PX716A
Chassis: Cooler Master CM690II
PSU: Corsair TX650
LCD: DELL U2410
OS: Windows Server 2008R2

8 :Socket774:2010/07/30(金) 08:37:46 ID:0FIbZW8h
>>7 ・・・お前のKY度には恐れ入る
いくら自作スレでもそんな貧弱すぎるディスク容量でNASだの鯖とか名乗る奴はいないだろ

9 :Socket774:2010/07/30(金) 08:45:14 ID:7xmxH4cv
我が家の鯖はpen3とかだよ
もう六年か

dnsとメールしか使わないからhddは40GB

スペックなんか用途次第だ

10 :Socket774:2010/07/30(金) 08:53:53 ID:0FIbZW8h
>>9 だからNASって用途に使えるのかそれが?

11 :Socket774:2010/07/30(金) 09:20:54 ID:fVTDztqp
HDD容量だけがNASじゃないからな

12 :Socket774:2010/07/30(金) 10:02:22 ID:JwTjd92r
そんな古いマシンを俺自慢されても困るな
懐古厨はそんなことでしか自分を表現できないのか

13 :Socket774:2010/07/30(金) 11:24:28 ID:cSoeKfpY
古いマシンは消費電力がな
NASも自鯖もある程度つけっぱなしが前提だろうし

14 :Socket774:2010/07/30(金) 12:39:51 ID:z76u8LGx
>>8
自宅サーバをどのように利用するかはその人次第。
動画保存ファイルサーバじゃないんで、その容量で十分。
用途はWebアプリの開発・テストサーバ。
データ量は1GBないぐらい。

あなたとは用途が違うんです。

15 :Socket774:2010/07/30(金) 12:59:05 ID:ypPa9Wc+
消費電力のこと考えるとやっぱ玄箱あたりが
安くて現実路線かなと考えてしまう

自作PCは汎用性はあるからいろんな用途につかえるよね
みんな勉強代というか技術向上も狙って自作で組んでるのかなとも思う。

16 :Socket774:2010/07/30(金) 13:23:35 ID:vJsfrSXc
玄茄子で12W、玄箱X4で20W
低消費電力を考えると自作しない方がいいんかね

HTPC兼メディアサーバーとかなら、自作しないと性能的にキツいけど
あとドライバの都合上OSはWindowsで

17 :Socket774:2010/07/30(金) 14:53:42 ID:pO9h1kEB
箱で収まらないディスク容量だと自作になるんじゃね
つまり、この板で話す=HDD5台以上10TB以上でいいんじゃね?
H340とかHPのHomeMediaServerとか10TB未満のはネタにしなくてもいいんじゃねぇの

18 :Socket774:2010/07/30(金) 14:57:29 ID:GqBaaZ6s
お前の都合を押し付けるなよ


19 :Socket774:2010/07/30(金) 15:16:03 ID:pO9h1kEB
そういや去年も同じ時期にあったね

NAS自作スレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1244507139/

1 名前:Socket774[sage] 投稿日:2009/06/09(火) 09:25:39 ID:+N89Nxo7
NASを自作しようぜ

50 名前:46[sage] 投稿日:2009/08/10(月) 23:50:19 ID:38eXJAMF

〜〜ここで落ち
このスレはどこまで持つかな

20 :Socket774:2010/07/30(金) 15:50:58 ID:ypPa9Wc+
NASの話題からは、ちとはなれてしまうけど
VM化まで視野に入れると自作PCのがいいのかも
自分VMはいれてないので詳しくはわからんけど
宅鯖の参考ホムペを巡回すると結構取り上げられてる



21 :Socket774:2010/07/30(金) 16:23:45 ID:7YDCisB/
市販のNASってどの程度のスペックなん?

セキュリティー考えると専用OSのほうがいいのん?

22 :Socket774:2010/07/30(金) 18:23:52 ID:A0x2UaDR
OSをゼロから開発する企業はもう無いよ。
LinuxベースかFreeBSDベース。

世の大半の「無線ブロードバンドルータ」も
実態はLinuxマシンだしな。

Linuxをベースにした組み込み系OSに
Sambaと管理用にライトウェイトなhttpdをプラスしたのが廉価NAS。
WindowsベースのNASに比較し、SMBサーバとしての性能は低い。

23 :Socket774:2010/07/31(土) 22:19:22 ID:tK+zSiXW
>21
別系統にして進入経路無くせばいいじゃん
流石に無線入ってくると、色々面倒ではあるが

24 :Socket774:2010/08/01(日) 12:29:08 ID:mSHb8use
http://nagano-city.com/ ←雷雨予想として活用できそうです。
こういう自宅サーバはほっといてアフリエイトで儲かりそう

25 :Socket774:2010/08/01(日) 12:53:05 ID:MNx6ry4i
放置されてたゴミPCにFreeNAS突っ込んでみた。
ろくにLinuxさえ使ったこと無い俺には色々難しい。
HDDのフォーマットでさえ一苦労だ。
何とか動いているけど、セキュリティーとか大丈夫なんだろうか?
どう考えても電気の無駄。市販品のほうが省電力だろう。
ファンも五月蝿いし。唯一の利点は拡張性がまぁまぁってところか。
拡張するにはSATAカードにケースを新調しないとHDD入らんがw
ファンレス化も考えたがそこまで金かけるのもなぁ・・・

ちなみにこんな感じ
北森セレ2.4G
SDRAM PC133 512M
MB Aopen AX4BS pro
HDD 40G(os)+160G+320G+320G

有線なら使えそうだが、さすがに無線だと無理がある。AP越しだし。
11nとかにすれば動画見れたりするんだろうか。

>>22
あー、いや、専用OSてのは、
FreeNASとかOpenFilerとかそういうの意図してました。

>>23
別系統?詳しくお願いします。

26 :Socket774:2010/08/01(日) 13:30:17 ID:LaH45nP2
目的つうか完成形のビジョンも無いのにサーバー立ててどうすんだ・・・

27 :Socket774:2010/08/01(日) 15:25:12 ID:fThAIOFp
【旧FreeNAS】 OpenMediaVault Part1 【Linux】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1266730631/
【NAS】FreeNAS Part5【FreeBSD】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1267690171/
【NAS】Openfiler【Linux】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1231469122/

28 :Socket774:2010/08/01(日) 20:14:47 ID:lctA/bwk
>25
NIC2個入れて、外接とNASのLANを分ける
無線だと2個入ってるの稀だし、受け側にPPPoE殺したルータとか入れるから面倒

29 :Socket774:2010/08/02(月) 06:18:21 ID:2rTy8iqH
よくわからないままNASを外に晒さずルータの内側で飼っとけ。
.jp以外全部叩き落とすフィルタでも仕込まない限り
中身抜かれたり踏み台にされたりするのが落ち。

30 :Socket774:2010/08/02(月) 13:31:29 ID:dMxlUsC+
>>28
Windowsだと、ルーティングテーブル設定するんだっけか。
FreeNAsでもなんか設定いるの?

31 :Socket774:2010/08/03(火) 02:41:33 ID:cnXZhGbi
>30
NICそれぞれにIP振るから、NAS向けのパケットは無条件にNASへ行くよ
ただ、クライアント側の外接はデフォルトゲートウェイにしてやらんといかん
NASは外接とネットワークアドレス被った時の引越しくらい

32 :Socket774:2010/08/03(火) 03:20:50 ID:mjI0IK60
>>31
d
昔覚えたままか、良かった。どうでもいいけど情報処理二種試験の知識って色んな所で役に立つなあ・・・

33 :Socket774:2010/08/03(火) 10:42:26 ID:tXBqPL91
NASとかサーバーのメリットって何?
俺のPCそろそろ、HDDの搭載容量限界だからHDDを大量に積める何かを探してる


34 :Socket774:2010/08/03(火) 11:01:01 ID:65MZ6Ftt
WHSのOSが手に入るならWHSを試してみるといい
HDD数台なら今までのやり方の管理方法でいいと思うけど
5台10台それ以上と増えるにしたがいHDDの残量とかフォルダ分けが面倒になってくる

WHSは搭載したHDDがすべて1ドライブに集約される、RAIDではなくmhddfsに近く
フォルダマウント(シンボリックリンク)がルートパスが同じだけで結局HDD1台の限界に
縛られるがWHSにはそれがない

HDDを跨ぐことはないので1ファイルへのアクセスは1HDDにしかアクセスしない
指定したフォルダのオプションの2重化チェックを付ければ必ず2台のHDDに保存されるので
HDDが1台とんでもファイルは確実に残る

HDDはWHSから外してXPやVista/7に挿せば中身が見えるので、RAIDのようなリカバリー
の困難さはない

RAIDがブロック単位の分散化とするならWHSはファイル単位の分散化と言える

また、クライアントのバックアップ機能が優秀でリカバリーが用意で、WHSにバックアップが
あればノートPCのHDDを新品に交換してWHS付属のリカバリーCDで起動すればノートPC
は元の状態に戻る

DLNA機能も用意され無料のAddinでHTTPベースのコンテンツサーバーにもなるので
WHSに入れた写真や動画はブラウザ機能さえあればOS関係なく鑑賞できる
PS3を持っているひとは、PS3Server入れる人もいる

さらに最近はDDNS機能のあるNASも多いが、WHSにも当然用意されているがその先が違う
なぜDDNS公開するかといえばリモート接続するためであり、自宅でWHSに接続する設定
にしたノートPCを外に持ち出しInternetに接続すれば細かい設定を何もしなくてもWHSに接続
してコンテンツを楽しむことができる

使っているとある程度WHSの限界はあるし「それはどうよ」という問題も出てくるがとりあえず
これほどよくできたNAS(ファイルサーバー)OSは存在しない

35 :Socket774:2010/08/03(火) 13:34:44 ID:8474cf5q
>>34
すげーわかりやすい説明超dクス
一般人にも有用で使い易いのね

36 :Socket774:2010/08/03(火) 14:33:11 ID:6V3V77g5
一行にまとめろよカス

37 :Socket774:2010/08/03(火) 18:51:52 ID:cnXZhGbi
迷ったらWHSでいいんじゃね?
使い方を分かってるか、外付けHDDの延長でしか使わないなら何でも

38 :Socket774:2010/08/03(火) 21:20:16 ID:mjI0IK60
今の構成が
x25-m*1
2t HDD*4

だけど、OSとかアプリとか作業領域をX25-Mだけに割り振るのは出来る?

39 :Socket774:2010/08/03(火) 21:43:46 ID:UY7UleeI
そらC1パテにすりゃ自然にそうなるだろ・・・

40 :Socket774:2010/08/03(火) 22:14:49 ID:mjI0IK60
自然にそうなるかどうかを知りたかった。d

41 :Socket774:2010/08/03(火) 22:35:30 ID:JsjvIt7s
でもWHSってOSのみで販売してないですよね

42 :Socket774:2010/08/03(火) 23:17:28 ID:n+nIq99Q
売ってないわけないだろハゲ

43 :Socket774:2010/08/03(火) 23:28:08 ID:JsjvIt7s
>>42
ちょっと俺だけにリンク教えて

44 :Socket774:2010/08/03(火) 23:59:35 ID:HG3MK9yP
>>43
ttp://www.coneco.net/list_catebrand/01901010/V2luZG93cyBIb21lIFNlcnZlcg==.html

45 :Socket774:2010/08/04(水) 00:00:02 ID:fKdoVgow
つうか、WHSの入手性に自作板にいる奴が文句をつける奴初めて見た・・・
ID:JsjvIt7s 大丈夫かお前?

今までXPとかどうやって手に入れてたんだ? 割れか?

値段的にもWindows7のPro(DSP)と変わらんだろう・・・
Home版のDSPよりは高いがまぁServerだしな
13KぐらいでDSPが手に入るなら十分だろ

46 :Socket774:2010/08/04(水) 01:04:58 ID:afvKf4sg
NASは自作しようとも考えたけど、結局は市販品に逃げたな。

47 :Socket774:2010/08/04(水) 09:45:28 ID:kBYt4n6p
>>46 Mixiの犯罪自爆者と同じで、どうしてこうスレチなネタを堂々と書けるんだろう
おまえ気をつけたほうがいいぞ

いつか、今は潰れた店だからいいとか思って万引きネタを披露したり、
勝手に時効扱いにしてもろクレーマーな行為を自慢しそうだ

48 :Socket774:2010/08/04(水) 14:13:53 ID:jIUMIK5p
↑こいつも妄想激しいな

49 :Socket774:2010/08/04(水) 20:09:42 ID:6MrI3CuI
激しいにも程がある

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)