5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

|;;; l ゚ ー゚ノ|<くだらない質問はここに Part 235

1 :Socket774:2010/07/29(木) 22:26:37 ID:2PPGmnwQ
           /)  . . .-‐―‐-. .
         ///)::´  -‐…‐     `丶
        /,.=゙''"///´ ̄ ̄  ̄ ` i    :.
 /     i f ,.r='"-‐'つ.ーーヾ〃-一 i    ハ  
/      /   _,.-‐'~V: ,        i    }
  /   ,i   ,二ニ⊃{ \  、/_  {    `丶、
 /    ノ    il゙フ./ :{Y 心ヾ '"んハ`Y    :   \
    ,イ「ト、  ,!,!|/: : ハ. Vリ   弋ソ 人   l: : く⌒ こまけぇことは…きにするな!
   / iトヾヽ_/ィ"/ : ( 〉 ''   '    '''   rヽ l: :/⌒
.  /     /{ . :/i 人   Fヽ    .イ爪 「`
.           ヘ{ ( /`ト . ゝ ノ .. イ /ノハノ

やかましい天使よりも、気の良いハゲに祝福を、教えてくんには貧乏神のご加護を。
初心者、上級者関係なく、質問する側、答える側、双方とも気軽に。気楽に。適当に。
真面目に質問したい方は、名前欄に最初に書き込んだレス番を書くと返答されやすいかも?

ルールなどはありませんが、自作に関係のない質問や、パーツの構成相談・購入相談、
BTO・メーカー製PCに関する質問などの、つまらないネタ質はスルーされても当然。
その程度には考えて欲しいです。

あと基本的にまともな答えが返ってくることを期待しないこと…なのですが、
それでもここは"問題解決スレ"とでも明記しないと
空気さえも読まない人が増えているのは悲しい事です。はい。

前スレ
|;;; l ゚ ー゚ノ|<くだらない質問はここに Part 234
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1278815183/

2 :Socket774:2010/07/29(木) 22:29:06 ID:2PPGmnwQ
■関連スレ
自作PC初心者にエスパーレスするスレ 151台目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1279619129/
BIOS総合質問スレ Part6
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1264074285/
【゚∀゚】自作関連の「不」真面目な質問スレ14
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1279031812/
ギコネコ先生の自作PC相談室その32
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1277733079/

■自作機のパーツ構成を相談するなら
自作PC初心者パーツ購入相談事務所【6列目】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1277550676/
【初心者OK】構成と見積もりを厳しく評価するスレ99
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1277095577/

■メーカー製PCやBTOを相談するなら
パソコン一般
http://pc11.2ch.net/pc/
2ちゃんねるPC板 BTO購入相談室のテンプレとまとめWiki
http://bto2ch.wiki.fc2.com/

教えてクン養成マニュアル
http://www.redout.net/data/osietekun.html
Google (質問する前やわからない単語がある場合はまず最初にここで検索しましょう)
http://www.google.co.jp/

3 :Socket774:2010/07/29(木) 22:32:01 ID:2PPGmnwQ
様々なベンチ結果をとりあえずはまとめて確認
Tom's Hardware
http://www.tomshardware.com/charts/
AnandTech Bench (beta): SYSMark 2007 - Overall
http://www.anandtech.com/bench/default.aspx?b=2
CPUパフォーマンス比較表(合っている保証はなし)
http://maximums.gatt.nobody.jp/cpu.html
GPUの性能比較(合っている保証はなし)
http://hardware-navi.com/gpu.php

電源計算
http://www.cost-simulator.com/eco/eco3.html
http://support.asus.com/PowerSupplyCalculator/PSCalculator.aspx?SLanguage=ja-jp
http://www.extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp

ASCII.jpデジタル用語辞典
http://yougo.ascii.jp/
2ch検索: [Windows7で検索]
http://find.2ch.net/?TYPE=TITLE&COUNT=10&STR=Windows7+board%3AWindows


4 :Socket774:2010/07/29(木) 23:16:52 ID:fl2qhv0F
>>1

5 :Socket774:2010/07/29(木) 23:23:50 ID:T/iqyO3x
>>1乙ポニテ

6 :Socket774:2010/07/29(木) 23:50:05 ID:3Fi5lDP2
PC AIRCONやTMG SL1やRSF-02みたいな熱気を外に追い出す奴で
一番いいのってどれかわかります?
答えられる人はいないようなので常時age
まさかこのような質問に答えられない人はここにはいないと思いますが(苦笑
最近このような質問を荒らし扱いされて困りますな、まともな答えがでたらそこで終了なのに、
わざわざ普通に答えないとは自分の無知を晒しているようなもの(苦笑

7 :Socket774:2010/07/29(木) 23:50:16 ID:VEbsqszk
>>6
このスレで質問しても意味ないですよ
このスレは玄人気取りの素人ばっかりだから
答えられるはずもないですからw
現にこのスレの書き込みを見ればわかるように、
自演までしているほどですからw

8 :Socket774:2010/07/29(木) 23:55:01 ID:2eXBBHew
PC Spec:
OS:Windows XP Home Edition SP3
CPU:Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q9550 @ 2.83GHz (4 CPUs)
GPU:GALAXY GeForce 9800GTX+ 512MB
MEM:Pulsar DCDDR2-4GB-800 2GB×2枚
M/B:ASUS P5Q PRO
HDD:Deskstar P7K500
電源: 鎌力4 KMRK4-650A 650W

このスペックで買うならみなさんいくら出しますか?

Display
Diamondcrysta RDT204WM-S
またディスプレイをつけた場合いくらで買いますか?
ちなみに自作です。

9 :Socket774:2010/07/30(金) 00:04:59 ID:6Z+zyWTk
スレチ

10 :Socket774:2010/07/30(金) 00:05:26 ID:B6QkjOnM
>>8
マザボと電源がザンネンなため買えません
CPUだけならサブPC用に買ってもいいかな

11 :Socket774:2010/07/30(金) 00:29:49 ID:Gu1Xw0RM
以下の構成から変更することで体感速度向上が見込めるのはどちらでしょうか?
CPU : Phenom2 X6 1090T
M/B : 890FX
RAM : PC1333 2GB*2
HDD : crucial CTFDDAC064MAG-1G1(SSD)(読込355MB/s、書込70MB/s)
VGA : GTX460(1GB)
OS : Win7 32bit

1.SSDをRealSSD C300 CTFDDAC128MAG-1G1(読込355MB/s、書込215MB/s)に変更
2.メモリを8GBにして64bitのWin7にする

12 :Socket774:2010/07/30(金) 02:58:03 ID:T/8FvGvf
しょれのどこいらへんが自作トラブルなの ?

13 :Socket774:2010/07/30(金) 06:36:21 ID:8oYUsnV9
ここはくだ質だから間違っちゃいないぜ

14 :Socket774:2010/07/30(金) 08:07:01 ID:EI32RgA1
>>11
1.書き込み速度向上は体感できるかもしれんけど、書き込み回数に上限がある
 デバイスで「うっは書き込みはええええええ」とかやってもねえ
2.空きメモリに余裕がある状態で追加しても、ほぼ変わらん

結論としては、どっちも金の無駄


15 :Socket774:2010/07/30(金) 12:22:04 ID:H0qpAHon
>>11
1

16 :Socket774:2010/07/30(金) 14:15:09 ID:iCQkjHqc
EVGAのGTX460だけど、リンクスとシネックスどうちゃうん?(´・ω・`)

17 :Socket774:2010/07/30(金) 14:35:31 ID:zhnzHXYL
>>16
保証やその時の対応なんかが違ったりするんじゃない?

18 :Socket774:2010/07/30(金) 14:41:40 ID:Fe3k1ufp
パソコンを組んだのですが最近不調になってきました
電源を押してもBIOSが起動しないことが頻繁に起こり
起動できたかと思うとwindowsが起動した画面でマウスカーソルが動かなくなったり
使ってる途中にフリーズしたりします

こういう症状は何が原因なのかわかりませんかね?

19 :Socket774:2010/07/30(金) 14:48:13 ID:kz4uEyak
>>18
ここでテンプレ見て質問した方が解決早いよ

PCが起動しない時に質問するスレ☆18
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1277385988/

20 :Socket774:2010/07/30(金) 14:51:38 ID:B6QkjOnM
>>18
こんなスレもある
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1277385988/

まぁ起動する時もあるみたいだし、1度全バラしてケーブル類を挿しなおすとかしたら?
HDDがどんな状態になってるかも気になるとこだしツールで調べるとか
OSの再インスコをしてみるとか色々やる事はある

21 :Socket774:2010/07/30(金) 18:18:40 ID:uO+G4rvF
ttp://fx.104ban.com/up/src/up26598.jpg
これってどうやって外すんですか?

22 :Socket774:2010/07/30(金) 18:26:59 ID:EI32RgA1
>>21
それネジちゃう。もともと天板の外せないケースなんじゃね?
どうしても外したいならドリルかなんかでぶち抜くしかない。


23 :Socket774:2010/07/30(金) 18:51:53 ID:1cy/Mhoa
>>21
それリベットじゃね?
ドリル使うか頭をタガネで飛ばすしか無いと思うが

24 :Socket774:2010/07/30(金) 19:46:31 ID:10kNnb0s
>>21
ググレカス

25 :Socket774:2010/07/30(金) 19:51:56 ID:QF6KE47m
>>21
弾とか当てるとはじけ飛ぶって聞いたよ
ソースはちはたん

26 :Socket774:2010/07/30(金) 19:58:18 ID:EI32RgA1
>>24
どうやって検索すればいいですか? ヾ(≧▽≦)ノ

27 :Socket774:2010/07/30(金) 20:05:04 ID:6Z+zyWTk
>>26
リベットか?
ドリルで飛ばす

28 :Socket774:2010/07/30(金) 20:08:11 ID:10kNnb0s
>>26
画像だから検索できないとでも?
バカは死ねよ

29 :Socket774:2010/07/30(金) 20:20:02 ID:EI32RgA1
>>28
検索欄に何て入れたらいいかわかんない (_≧Д≦)ノ彡☆♪

30 :Socket774:2010/07/30(金) 20:21:18 ID:QF6KE47m
>>26
パソコン ケース コレ 外し方

31 :Socket774:2010/07/30(金) 20:24:58 ID:10kNnb0s
>>29
関連キーワードくらいいくらでもあるだろ・・
おまえには無理

32 :Socket774:2010/07/30(金) 20:26:02 ID:10kNnb0s
つか女子中学生が使うような顔文字使ってんじゃねーよヒキニート

33 :Socket774:2010/07/30(金) 20:27:01 ID:EI32RgA1
>>30-32
すまん。真面目な返答ありがとう。
ほんとは言葉づかいのなってない>>24>>28を釣りたかっただけなんだ。
意外にIDってバレないもんなんだな。


34 :Socket774:2010/07/30(金) 20:39:19 ID:QF6KE47m
>>33
意味が分からない
最近覚えたIDを使いたいってのはわかった
勉強して寝ろ

35 :Socket774:2010/07/30(金) 20:46:34 ID:10kNnb0s
>>34
勉強できる脳みそかよ

36 :Socket774:2010/07/30(金) 20:57:04 ID:QF6KE47m
>>35
0が1になるかもしれないだろ
1になったらもう此処に来なくなるかもしれないだろ それにかけようぜ

37 :Socket774:2010/07/30(金) 23:21:23 ID:uO+G4rvF
>>22-27
d
電源を交換したいのですが天板外さないと取れませんよね
だりー

38 :Socket774:2010/07/30(金) 23:24:59 ID:1cy/Mhoa
>>37
普通は天板なんて外さなくても電源は交換できるぞ?

39 :Socket774:2010/07/30(金) 23:25:38 ID:10kNnb0s
>>37
必死こいて電源入れ替えた挙句
実はOSの設定1つで済んでたって落ちだろ

40 :Socket774:2010/07/30(金) 23:31:35 ID:uO+G4rvF
>>38
ttp://ratan.dyndns.info/1/socketAtoAM2-02.html
このサイトによると外すようなんですが
>>39
動物電源なんです

41 :Socket774:2010/07/30(金) 23:36:18 ID:uO+G4rvF
>>40
自己レスですが
ttp://www.youtube.com/watch?v=KtMpoOLWdTo
同じような例があったので貼っておきます

42 :Socket774:2010/07/30(金) 23:37:21 ID:B6QkjOnM
>>40
ケースにもよるけど、俺は今まで天板外さないといけないケースは使った事ないな
てか、付けた時どーやったんだよ?

43 :Socket774:2010/07/30(金) 23:42:32 ID:6Z+zyWTk
自作じゃないから板チだな

44 :Socket774:2010/07/30(金) 23:46:30 ID:giTwYjEw
ゲーム中に、テクスチャがバグったように、画面がぐちゃぐちゃになるんですが
グラボと電源あたりが怪しいと思うのですが、同じような症例になった方はいませんでしょうか?
原因の切り分けが難しくて困っています。
memtestは完走したので、メモリは壊れてなさそうです。

45 :Socket774:2010/07/30(金) 23:47:41 ID:10kNnb0s
>>40
安物買うからだろ、自業自得w

46 :Socket774:2010/07/30(金) 23:50:48 ID:1cy/Mhoa
>>40>>41
お前の持ってるケースはそれらと同じケースなのか?
というかまぁリベットとネジの区別も付かないような奴には自作は無理だ

47 :Socket774:2010/07/30(金) 23:51:42 ID:10kNnb0s
>>44
・最新以外のドライバ
・別グラボでテスト
・OSクリインスコ

ないならヤフオクのでも落とせ
このくらい検証してから書けよ

48 :Socket774:2010/07/30(金) 23:53:10 ID:3pVMoZx6
>>40
サイトの文書をよく読んで見ろ
ネジを4つ外せと書いてあるだろ。まずはそれをやれ

49 :Socket774:2010/07/30(金) 23:54:10 ID:uO+G4rvF
>>46
天板を外さないとだめっぽいです。・゚・(ノД`)・゚・。


50 :Socket774:2010/07/30(金) 23:54:48 ID:3pVMoZx6
>>49
いいからネジを外せ

51 :Socket774:2010/07/30(金) 23:56:20 ID:1cy/Mhoa
>>49
ケースの型番晒せ

52 :Socket774:2010/07/30(金) 23:58:22 ID:uO+G4rvF
>>50-51
ttp://www.links.co.jp/html/press2/gw009mw-bk.html

よく観察して思ったんですけど
マザーボードを外したらいけそうな気がします
でもマザー外すのってだるそう・・・

53 :Socket774:2010/07/30(金) 23:59:01 ID:10kNnb0s
メーカー製のあけにくいケースでも
両手パーで掴んで、はめる方向イメージして
逆向きに摩擦力かければすんなりあくもんだよ

それでもだめならドライバーでこじあけるしかないだろ

54 :Socket774:2010/07/31(土) 00:02:43 ID:uO+G4rvF
>>53
マザー外すよりも
リベット破壊して天板開いた方が楽そうな気もしますね
ヒー

55 :Socket774:2010/07/31(土) 00:03:21 ID:1cy/Mhoa
>>52
どう見たって天板なんぞ外さんでも電源外れるだろ

56 :Socket774:2010/07/31(土) 00:04:13 ID:3pVMoZx6
>>54
ねーよ
もう一度書く
ねーよ

57 :Socket774:2010/07/31(土) 00:05:46 ID:6Z+zyWTk
>>44
経験上グラボのメモリだな
メモリクロック落とせるなら落としてみて正常になれば確定

58 :Socket774:2010/07/31(土) 00:05:56 ID:uO+G4rvF
>>55-56
明日またトライしてみます
付き合ってくれてありがとう

59 :Socket774:2010/07/31(土) 00:06:19 ID:1cy/Mhoa
>>54
まぁ好きにしたら良いよ、それが自作だし
ただ、マザボとか外さないでそういう作業すると
鉄粉とかが内部に落ちて、ショートの原因になったりするから気をつけてな

60 :Socket774:2010/07/31(土) 00:07:48 ID:B6QkjOnM
光学ドライブをちょっとずらせば簡単に電源が外せそうな気がする
まぁマザボ外したいならなら外せばいい

61 :Socket774:2010/07/31(土) 00:08:20 ID:iwJavLu1
力尽くで外した天板が歪んで元通りに付けられないってのだけは勘弁な

62 :Socket774:2010/07/31(土) 00:08:28 ID:ijXcEKmj
>>54
そのケース、天板外しても内側にもう1枚鉄板あるんじゃね?
リベットで留めてあるのはそういう意味だと思うけどな

63 :Socket774:2010/07/31(土) 00:09:05 ID:pcW6Sg+7
>>54
下手くそな作業からマザーを守るという意味ではただしかろう(笑)

粗大ゴミに捨てて寝ろ

64 :Socket774:2010/07/31(土) 00:09:34 ID:QId6HudU
こういう流れを見ると夏だなぁと実感するねw

65 :Socket774:2010/07/31(土) 00:11:49 ID:IYbeSqzt
corei5とcorei7はけっこう性能差ありますか?
主な使用用途はネットです

66 :Socket774:2010/07/31(土) 00:17:21 ID:qi0TBSuk
ブラウジングだけなら差はない

67 :Socket774:2010/07/31(土) 01:53:55 ID:gYOs5pWM
>>65
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1279619129/453

68 :Socket774:2010/07/31(土) 03:17:04 ID:HbmRNhb2
今、XP(32bit)でメモリ4GB+RadeonHD5670(512MB)を使っています。
32bitOSだと、メモリ3GBくらいまでしか認識出来ないそうですが、今の状態だと、メインメモリ2.5GB+VGAの512MBの計3GBしか使えていないということなのでしょうか?

69 :Socket774:2010/07/31(土) 03:25:16 ID:qi0TBSuk
メインメモリとVRAMは別物
メインメモリ3.5Gしか使われてないってこと
残りのメモリ使いたければRAMdiskにするとかすればいい

70 :68:2010/07/31(土) 03:33:31 ID:HbmRNhb2
>>69
ありがとうございます。
メモリ全部使いたいというより、自分が想像してる認識量と実際の認識量に違いがないか気になっていました。


71 :Socket774:2010/07/31(土) 12:01:28 ID:yAOpWP12
Windows7 home 64bit
i5 750
hd5770

パソコンを起動して暫くすると青くはないですが、ブルースクリーン状態になります。
BIOSを初期設定にしてもすぐ止まります。

システムの復元をやって見たところhdd関連のエラーメッセージが出たのですが、これはhddのせいっていうことでしょうかね

最近tvtest tvrockなどを導入しました。

OSの再インストールとなったとしてもなんとかしてデーターを残せませんか?

72 :Socket774:2010/07/31(土) 12:05:16 ID:7i8z3J/L
>>71
HDD外してUSB変換器か何かに繋いで別のPCで読んで見るとか

73 :Socket774:2010/07/31(土) 12:27:16 ID:uUmYn/iy
>>71
ブルースクリーン状態で出てくるメッセージ、HDD関連のエラーメッセージを
詳しく伝えないと、どこが悪いのか判断つかないぞ。
OS再インストールするなら、別メディアに必要データのバックアップ取っておけば?


74 :Socket774:2010/07/31(土) 12:42:33 ID:yAOpWP12
>>73
すいません、ブルースクリーンでは無くて
色は毎回変わるのですが、縞々になりフリーズします。

エラーメッセージは

ディスクローカルディスク(c:)にはエラーがあります

ローカルディスク(c:)上のファイルシステムが壊れている事が検出されました。復元する前にディスクのエラーを確認してください。

です

75 :Socket774:2010/07/31(土) 12:46:21 ID:yAOpWP12
今セーフモードで起動してるのですが
この状態だと大丈夫っぽいです。

グラフィックボードか、cpuかhddですかね・・・


76 :Socket774:2010/07/31(土) 13:01:28 ID:qi0TBSuk
HDDかVGA、もしくはメモリによってファイルが壊される可能性もあるので
memtestやってみれ

77 :Socket774:2010/07/31(土) 13:14:02 ID:QId6HudU
表示どおりCドライブの不良を疑うべきだろ
・HDDの物理的破損をチェック
・システムファイルの復元

VGAやメモリを疑うのはその後で良くね?セーフモードなら立ち上がるんだろ?
オレなら再インストールから始めるけどな

78 :Socket774:2010/07/31(土) 14:32:51 ID:DXp4ONJo
>>71
データを別のHDDなりに移動させてクリーンインストール。
俺はC:はOSしかいれてないから再インスコに全く抵抗ない。SSDだし。

79 :Socket774:2010/07/31(土) 14:35:06 ID:yAOpWP12
hddをチェックしろといわれチェックしたら復元できるようになったのでしたのですが、

http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQY2fjQAQw.jpg
これが、画面いっぱいに広がり固まります。

ソフトを削除しようとしようとしたり
何かしようとしたりすると落ちます


80 :Socket774:2010/07/31(土) 14:37:02 ID:DXp4ONJo
>>79
それVGAのVRAMが逝ってないか?

81 :Socket774:2010/07/31(土) 15:26:16 ID:iwJavLu1
>>79
OSがヘタってそうだしクリーンインストールが手っ取り早いと思われ

82 :Socket774:2010/07/31(土) 15:27:30 ID:yAOpWP12
>>80
そうかもしれないです
確認する方法ってありますか?

83 :Socket774:2010/07/31(土) 15:32:08 ID:yAOpWP12
>>81
今新規インストールしようとしたのですが
途中でこんなエラーが
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQY95vSAQw.jpg

ちなみにちゃんとDSP版のディスク使っています。

84 :Socket774:2010/07/31(土) 15:41:14 ID:Ffdx1ltF
>>83
http://www.google.co.jp/search?&q=0x80070570

85 :Socket774:2010/07/31(土) 15:56:56 ID:yAOpWP12
>>84
謝謝

86 :Socket774:2010/07/31(土) 17:02:40 ID:E1BBds0K
ケースSOLO、マザボH55M-ED55なんですが、
休止状態からの復帰で全面のUSBポート2つが死にます。何も認識しなくなります。
再起動しないと復活しません。
背面のポートは何ら問題ありません。
また、スタンバイ復帰でも問題ありません。
どなたか解決策をご教示願います。

87 :Socket774:2010/07/31(土) 17:03:58 ID:De5x+Yqa
ide0とはなんですか?

MBにはide1 ide2しかありません

88 :Socket774:2010/07/31(土) 17:10:33 ID:yAOpWP12
Oh-・・・
またhttp://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYtOTPAQw.jpg
これが、画面いっぱいに・・・

再インストールは完了してドライバ入れてる時もブルスクになったりはしてたんだがとうとう・・・

89 :Socket774:2010/07/31(土) 17:12:29 ID:AY2rbeIN
アイス食い過ぎて腹痛い(´;ω;`)

90 :Socket774:2010/07/31(土) 17:21:33 ID:DXp4ONJo
>>88
マザーにオンボついてないなら自作する友人のとこにVGA持ち込んで確認してみ。
俺が昔VRAM逝ったときの画面に酷似してる。

91 :Socket774:2010/07/31(土) 17:49:23 ID:VZWjueIa
>>52
ttp://www.youtube.com/watch?v=FH9eoF4P14Q&feature=related

92 :Socket774:2010/07/31(土) 19:40:09 ID:/gF88pFe
俺もVRAMだと思うな

93 :Socket774:2010/07/31(土) 20:29:15 ID:Es6Nnob0
CPUがヒートシンクに固着して剥がせないんですが、どうすれば剥がせますか?

薄いカードで隙間作れないかやってみたけど、グリスが見えないくらいの感じで密着してて無理でした。

94 :Socket774:2010/07/31(土) 20:34:03 ID:Ffdx1ltF
暖めるといいと聞いたことがある

95 :Socket774:2010/07/31(土) 20:37:25 ID:CLItSnLl
>>93
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1275993177/

96 :Socket774:2010/07/31(土) 20:58:25 ID:ie8tnXG6
マシンを組み替えてOS再インストールしようとしたらブルースクリーンの嵐になって途方に暮れています
Windows 7 インストール中に不特定箇所でブルースクリーン 0xC0000005が発生します
memtet86+は最新版で4週パス済みです。BIOSは初期設定のままです。
どなたか思い当たる節があれば対策を教えてください

【CPU】Intel i7 930@定格
【M/B】ASUS P6X58D-E
【メモリ】G.kill 2GBx6
【VGA】サファイア VAPOR-X(RADEON 4850) 流用
【SSD】Intel MLC 160GB 流用
【OS】Windows7 64bit Professional (SSDにバンドル) 流用
【ケース】Antec P183
【電源】Seasonic 750KM
【DVD】Sony AD7240S

旧セッティングは以下のとおりです
【CPU】Intel Core2Duo E6700@定格
【M/B】Intel DP965LTCK
【メモリ】SANMAX 2GBx4
【VGA】サファイア VAPOR-X(RADEON 4850)
【SSD】Intel MLC 160GB
【OS】Windows7 64bit Professional (SSDにバンドル)
【ケース】Antec P180
【電源】Seasonic S12 500W
【DVD】Pioneer 117か何か


97 :Socket774:2010/07/31(土) 21:01:00 ID:an+Y1ZpX
>>96
クリーンインストール するように。

98 :Socket774:2010/07/31(土) 21:10:15 ID:D4jDifUk
先週このスレで大迷惑かけた男なんですけど日曜日にOSが
壊れたって騒いでましたよね?

あのときOSインスコで治ったんですが、今日また同じような現象で
パソコンが出来なくなったんですけどこれ何なんですかね・・

自分の部屋に持ってきた途端に壊れたんですよw
俺の部屋の電磁波がおかしいのかな。。新しいHDD付けても今度はOS自体が
インストールできずに固まってしまうしあまりやらないほうがいいのか?

それとも極端にパソコンを部屋から部屋へ移動すると壊れやすくなるとか?


なんか気持ち悪くて相談に来ました。

99 :Socket774:2010/07/31(土) 21:13:29 ID:7i8z3J/L
>>98
とりあえず組みなおしてみるとか
移動中にどっか外れてたり

100 :Socket774:2010/07/31(土) 21:14:48 ID:ut0Y9vMi
電磁波には部屋に白い紙いっぱい貼るといいって聞いた

101 :Socket774:2010/07/31(土) 21:18:01 ID:D4jDifUk
>>99
そのほうがいいんですかね?
いつもリビングに置いてるんだけど週末親が帰ってくるときだけ自分の部屋に置いてる。
週1の移動て感じかな?乱暴には扱ってないんだけどね



102 :Socket774:2010/07/31(土) 21:22:33 ID:D4jDifUk
まあ皆さんにはハッキリとしたことは分からないと思うが
これってHDDマザーボードは壊れてるってことはないんだよね?
一種のポルターガイストなら恐ろしいけど

103 :Socket774:2010/07/31(土) 21:27:44 ID:an+Y1ZpX
>>98
PCが起動しない時に質問するスレ☆18
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1277385988/

の方が適当かも。

私の経験のお話をすると。
あなたの場合と同じ、BIOSの初期化、OS再インストール、マザー添付のドライバ、ツール類を入れて、サービスパック導入。
しばらく動かして、
さーって、すべてのインストール終わったぞ。電源落として寝る。
明朝、動かしていくと、ぼこぼこ落ちる様になる。

何回か繰り返して、基本に立ち返り
1.OS導入
2.ドライバ導入
3.サービスパック導入
4.ツール導入
などなど、手順どおりにインストールしつつ、動作確認、しばらく使ってみる

をやってみて、結果。メーカー謹製ツールとサービスパックの相性が悪い。
USB近辺がおかしい。
というところにたどりついて、
ツールは入れない、USBマウス、キーボードは使わない、で、
一週間そのまま使い続けて問題おこらず。ということが、今使っている、このPCでありました。

自作の場合、正解があるわけではありません。
こつこつと根気よく、試してみましょう

104 :Socket774:2010/07/31(土) 21:35:16 ID:D4jDifUk
>>103
僕の場合リビングでOSインスコして1週間近く無事に使い続けて
いざ親が帰ってきたときに移動して起動するとおかしいことになる。
なんか自分の部屋がおかしいのかなて思った。
ちょうど1週間前も同じことが起きて嘆いてたからね。

105 :Socket774:2010/07/31(土) 21:37:42 ID:DXp4ONJo
>>101
>>99の言うとおり、点検がてら組みなおしてみるのが良いと思うよ。

106 :Socket774:2010/07/31(土) 21:38:07 ID:SSA8gHx2
>>103
2.ではWindows Updateの実行に必要なネットワークアダプタのドライバだけにして、
その他のマザー付属ドライバは
3.サービスパック導入の後でもまだちゃんと認識してないのだけ入れる、とやった方がいいと思う。

107 :Socket774:2010/07/31(土) 21:46:51 ID:D4jDifUk
>>103もそうなんだけどパーツの不具合てやつ?
単純に使いすぎなのかな・・こういうのって店員さんとか詳しいのかな

108 :96:2010/07/31(土) 21:55:48 ID:ie8tnXG6
>>97
すみません、クリーンインストールしているんですが駄目なんです。
今もパーティション作成してから試してみましたが
またインストール途中でブルースクリーンです。
メッセージは PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
STOP: 0x000050 と出ます。

109 :Socket774:2010/07/31(土) 21:58:30 ID:D4jDifUk
たぶんみたいな悩み抱えてる現象て店持っていったらすぐ不具合扱いされそうだね。

俺「あのパソコンの調子が悪いんですけど。。。」
店員「はいもう故障ですね。新しいパーツと交換してください」


みたいな感じで

110 :Socket774:2010/07/31(土) 22:19:54 ID:D4jDifUk
今の悩み

winodowsのインストール中の画面後 再起動するがそのあとに
またwindowを起動してます の画面で10分以上固まる


これ最悪じゃね?インストするなってこと?
もう何が何だかわけわからん。

>>105
今やりました。結果は同じです。
どうしたらいいんでしょうか?やる場所変えたほうがいいんでしょうか?

111 :Socket774:2010/07/31(土) 22:25:08 ID:Ffdx1ltF
>>110
普通

112 :Socket774:2010/07/31(土) 22:52:01 ID:pkE1EwjM
OS入れ直したのでグラボ(Radeon5770)のドライバを入れようとしたのですが、
10.7のCCCとドライバを入れようにもグラボが検出されず、
インストールされる項目にドライバが表示されず、インストールできません。

CCCを含まないドライバオンリーでも同じでした。
アドバイスお願いします。

113 :Socket774:2010/07/31(土) 22:53:49 ID:gYOs5pWM
ドライバが違う。

114 :112:2010/07/31(土) 22:57:29 ID:pkE1EwjM
OSはVista32でちゃんとそれを落としたんですけどね・・・
今だめだったのは 10-7_vista_win7_32-64_ccc_lang1 で
English Only も ドライバOnlyもだめでした。


115 :Socket774:2010/07/31(土) 23:02:22 ID:SSA8gHx2
>>110
自分の部屋のコンセントが劣化してるとか。
リビングでやっても同じ症状が再現する?
>>112
とりあえず、10.7じゃなくて以前使ってたバージョンでやってみては?

116 :Socket774:2010/07/31(土) 23:14:29 ID:D4jDifUk
>>115
コンセントていうかタコ足じゃなくて壁に直接さしてるけど
これがおかしくなると正常に起動できないのか?
もう一台のパソコンはちゃんとこの部屋で起動できるのに・・

今別の部屋で試してみる

117 :112:2010/07/31(土) 23:43:26 ID:pkE1EwjM
>115
前のバージョンでもだめでした。
あー、なんなんだー
もしかしてHDDを3.5インチから2.5インチに
したからダメとかないよね・・・

118 :Socket774:2010/07/31(土) 23:47:07 ID:DXp4ONJo
>>117
OS入れなおしたんならそれは問題ないと思う。
もしオンボが載ってるマザーなら一応BIOSできっとけ。
ちなみにOS入れなおし前も同じ構成だった?

119 :Socket774:2010/08/01(日) 00:00:33 ID:8qJZYEMt
>>115さん

リビングじゃなくて別の部屋でやったら普通に起動(OSインスコ)できたんでびっくりしました。
やっぱり僕の部屋は何かおかしいみたいです。

120 :112:2010/08/01(日) 00:03:02 ID:UUSYMgaI
>>118
M/Bにグラフィック機能ないです。

ドライバを入れてない状態でデバイスマネージャを見た場合って、
Radeon5770 とかって表示されましっけ?
デバイスマネージャで 三角警告で標準VGAグラフィックアダプタ
ってなってるのが問題な気がする。

前の3.5HDDを繋げ直してみたら
ちゃんと5770を認識したので接続関係でもなさそう。

121 :Socket774:2010/08/01(日) 00:19:05 ID:tFijm+i6
自作って意味あんの?
時間の無駄じゃね?

122 :Socket774:2010/08/01(日) 00:21:04 ID:uqssHybp
>>121
趣味の世界だから時間の無駄でいいんだよ

123 :Socket774:2010/08/01(日) 00:25:04 ID:tFijm+i6
趣味が自作…( ´,_ゝ`)

124 :Socket774:2010/08/01(日) 00:29:38 ID:UUSYMgaI
趣味自作の人がハイエンドを引っ張ってくれるから
ミドルとローエンドの性能もよくなっていくんだぞ


125 :Socket774:2010/08/01(日) 00:34:19 ID:Ca2DoSn3
自作趣味の人が身内にいるからこそ何もしてないのに常に準ハイスペックPCが手に入る場合もある

126 :Socket774:2010/08/01(日) 00:55:31 ID:qfQvgRpB
>>121
お前がこの板に存在するほうが意味ない。

127 :Socket774:2010/08/01(日) 00:57:19 ID:ri5XJbEz
むしろメーカー製の方が意味ない希ガス
サポートなんて時間かかって金ぼったくられるだけだしな

128 :Socket774:2010/08/01(日) 00:57:41 ID:b8Tv1xxt
趣味に低俗もクソもあるかよボケw 
スレ違いなのに、何を偉そうにしてんだクソ野郎

129 :Socket774:2010/08/01(日) 01:04:53 ID:qfQvgRpB
一瞬、趣味に風俗もクソも、と読んでしまった自分が恥ずかしいorz

130 :Socket774:2010/08/01(日) 01:09:39 ID:xfxEToyp
age嵐夏厨相手にしてるとかお前ら暇だな

131 :119:2010/08/01(日) 01:23:21 ID:8qJZYEMt
ていうか家の壁のコンセントが劣化することってあるの?
それとも俺のパソコンが特殊だったのか?


132 :Socket774:2010/08/01(日) 01:26:40 ID:xfxEToyp
電圧の低下でしょ
割とよくある

133 :119:2010/08/01(日) 01:29:25 ID:8qJZYEMt
>>132
もうそうなったらこのコンセント修理しないといけないの?
ほかのパソコンとかは普通に起動できたのにこの壁で

134 :Socket774:2010/08/01(日) 01:38:15 ID:EGSCKaLh
>>133
とりあえず、あなたの部屋の他の電気器具を使わないで、PC起動&しばらく運用。

でなけりゃ、ちゃんと動いていた部屋から、PC用の電源ケーブルを引っ張ってくる。

TVの場合、隣の家のリモコンが、自部屋のTVに影響してた。という、まず原因が見つからない特殊な例がある
最悪の場合、HDDレコの中のすべての録画物を(悪意で)消されていた、て事もあるよね

135 :Socket774:2010/08/01(日) 03:59:57 ID:Qq6QuPZv
TA690 AM2の付属CDに入ってる
ファンコントローラの名前誰か判らないかな?

ジャンクで買ったんだけど付属CDのファンコントロールでしか速度変えれないっぽくて…orz

136 :Socket774:2010/08/01(日) 06:37:52 ID:r2d5kFHq
>>133
電圧が不安定な場合でも、高品質な電源にするとか、あるいは無停電電源装置(UPS)を間にかますと電圧が安定するらしいけど、
こういった対処は問題を隠蔽してるだけだから、そんな事する位なら、コンセントをちゃんと修理した方がいいような気がする。
とりあえずワットチェッカー買って調べてみては?
定番はTAP-TST5ってやつで、5千円位で買えるし、PCや家電の消費電力などを測れて何かと便利。

137 :Socket774:2010/08/01(日) 06:42:56 ID:fsrfOHg5
>>135
BIOSTAR TA690G AM2ですね。
http://www.biostar.com.tw/app/en/t-series/content.php?S_ID=17
になさそうですね。CDは作業所にあるはずですので、あれば明日報告します。


138 :Socket774:2010/08/01(日) 07:53:20 ID:RjdNJ0jZ
・PhenomX4 9950 + DDR2メモリ + AM2マザー
・PhenomIIX3 720 + DDR3メモリ + AM3マザー
動画エンコ、ゲーム、画像処理などを満遍なく使うとして
総合的なスペックで言えばどちらの方が上でしょうか?
あまり変わらないですか?
消費電力や発熱量は無視してください。

139 :Socket774:2010/08/01(日) 08:32:05 ID:88i3Coft
>>138
エンコI、画像処理をするならスレッド数が1つ多い分前者かな(定格動作で)
PhenomとPhenomUはアーキテクチャにそれほど差がないので、
スレッドあたりの性能はそれほど差がなかったはず

140 :Socket774:2010/08/01(日) 08:48:57 ID:Qq6QuPZv
>>137さん
本当に助かります。
連絡お待ちしています。

141 :Socket774:2010/08/01(日) 10:06:16 ID:xDA/H+hD
E8400、GTX460の構成で組みたいのですがお勧めの電源ありますか?
安めの奴がいいです

142 :Socket774:2010/08/01(日) 10:10:53 ID:yj1uacGE
ASUS P7P55D-EマザボとCORSAIR TW3X4G1333C9A 2GBx2メモリって相性悪い?(´・ω・`)
CFD W3U1333Q-2G 2GBx2メモリとどっち買ったら幸せになれるん?(´・ω・`)

143 :Socket774:2010/08/01(日) 11:32:55 ID:zWIT9Wdk
電源の交換の後はOSの再インストールなどをしないでも
そのままで認識し、正常に使用できるものなんですか?

144 :Socket774:2010/08/01(日) 11:38:32 ID:EwwuMooA
おい、答え手いねーのか?

145 :Socket774:2010/08/01(日) 11:51:43 ID:c8V63+Hk
>>144
ここはサポートセンターではありません

146 :Socket774:2010/08/01(日) 12:30:12 ID:hYr8Rilk
そして時は止まる

147 :Socket774:2010/08/01(日) 12:31:15 ID:ri5XJbEz
だが断る

148 :Socket774:2010/08/01(日) 12:37:29 ID:xfxEToyp
>>141
スレチ

>>142
規格上大丈夫なのに発生する原因不明のトラブルを相性って言ってるからやってみないとわからんよ
ASUSの個別マザースレみたいなところで聞いたほうがいい、有るのか知らんが

>>143
他の構成一切変更しないんだろ?ならそのままでおk

149 :Socket774:2010/08/01(日) 12:51:35 ID:yj1uacGE
>>148
分かったよ。ありがとう(´・ω・`)

150 :Socket774:2010/08/01(日) 12:52:49 ID:ZK4oed8t
なんかほとんどのスレに書き込めないんですがどうすればいいですか?

151 :Socket774:2010/08/01(日) 12:55:13 ID:ri5XJbEz
規制されてるんだろ、でなくてもスレチ

152 :Socket774:2010/08/01(日) 12:56:37 ID:ZK4oed8t
なんか書き込めないだけじゃなく
板の更新もできないっぽいです
サーバー移転されてるみたいです

153 :Socket774:2010/08/01(日) 13:47:31 ID:zWIT9Wdk
>>148
ありがとうございます

154 :Socket774:2010/08/01(日) 14:24:09 ID:ZK4oed8t
GIGABYTE GA-EP35-DS3R x 1
Intel Core 2 Duo E7200 (2.53GHz/Dual) BOX x 1
UMAX Castor SSDDR2-1G-800 x 1
UMAX Castor SSDDR2-1G-800 x 1
Western Digital WD3200AAKS-B3A0 x 1
Leadtek WinFast PX8600GT TDH 256MB HDCP x 1
Sound オンボード x 1
Microsoft(OEM) WindowsXP HomeEdition SP2 DSP版 x 1
サイズ CASE by CASE 黒 (SCBC01-BK) x 1
Pioneer DVR-A15J-BK 黒 x 1

こんな感じの組み立てキットPCなのですが
PT2を差して録画してたらTSファイルが容量でかすぎて
HDD320GBと外付けHDD320GBでは
足りないです。
2TのHDDを内蔵のを付けるか外付けのを買おうと思ってます。
2TのHDDこの構成で使えるのでしょうか?
内蔵と外付けどちらのほうがいいのでしょうか?
あと内蔵の場合。電源も換えないといけないのでしょうか?
電源はケースに最初からくっついてた450W電源の奴です。

155 :Socket774:2010/08/01(日) 14:50:42 ID:uqssHybp
>>154
可能

電源はそのままでもいいけど長い間使ってると劣化するので
不安なら交換してもいいんじゃないかな
ケース付属電源ってだけじゃ詳細がわからないけどまともな電源じゃなさそうだし

XP使いならWDの2TのHDD買う時は要注意

156 :Socket774:2010/08/01(日) 15:11:00 ID:4Z0H44c2
PT2 使っている2チャンネラ、多いな。

157 :Socket774:2010/08/01(日) 15:32:40 ID:tFijm+i6
i5とi7は発熱量違うの?

158 :Socket774:2010/08/01(日) 15:49:04 ID:ZK4oed8t
>>155
このままの電源でも
2TのHDD追加しても大丈夫なんですか
WDの使うときはジャパンピンが必要なんですかね?
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B000FHQAIO/
こんなのでいいですか?


159 :Socket774:2010/08/01(日) 15:56:03 ID:tbLMnpKg
>>158
ジャンパピンが必要だとしたら多分こっちだと思う
ttp://www.ainex.jp/products/jp-04.htm

160 :Socket774:2010/08/01(日) 16:01:44 ID:q85dCJyZ
コルセアのメモリCMX4GX3M2A1600C9を購入したのですが、
カタログスペックではPC12800 (800MHz)ですが、
memtestやCPU-ZではPC10600(667MHz)と表示されています。
これはメモリの不良なんでしょうか?


161 :Socket774:2010/08/01(日) 16:05:12 ID:uqssHybp
>>158
電源の詳細が書いてないから絶対とは言えないけど、一応大丈夫
ジャンパピンじゃなくてもツール使えばおk
XPでWDのHDD買って云々ってのがよく出てるからちょっと書いておいただけ

162 :Socket774:2010/08/01(日) 16:11:58 ID:ZK4oed8t
>>161
WD Align System Utilityってのを使えばいいんでしょうか?
電源は
ttp://www.scythe.co.jp/case/scbc01.html
よくわからないけどここに搭載電源仕様ってのが載ってます。

163 :Socket774:2010/08/01(日) 16:25:36 ID:tbLMnpKg
>>162
電源仕様が分かるんならあとは>>3の電源計算の所に載ってるリンク先とかで自分で計算してみると良いよ!

164 :Socket774:2010/08/01(日) 16:29:23 ID:uqssHybp
>>162
それでおkです
もっと詳しく知りたいならWDスレ行けばいい

電源はとりあえずそのままでも大丈夫
でもしょぼい電源なので、まともに動いてるうちに余裕がある時に出来るだけ早く交換しましょう
これはHDD増設とか関係なしです

165 :Socket774:2010/08/01(日) 16:34:10 ID:ZK4oed8t
>>163
>>164
ありがとうございました。

166 :Socket774:2010/08/01(日) 16:51:30 ID:T1tzPPug
インテルCPUって近々また新しい企画になるそうですがVGAってそういう企画変更の予定ありますか?

167 :Socket774:2010/08/01(日) 17:11:25 ID:plDghebJ
PCI Express 3.0が策定作業中だが、2.0との互換性は維持される見込み

168 :Socket774:2010/08/01(日) 17:13:57 ID:T1tzPPug
そうですか、ありがとうございました

メモリもそうすればいいのに・・・

169 :Socket774:2010/08/01(日) 17:28:56 ID:u3p3MzAn
LGA1156にSandyBridgeのCPUを載せる事は不可能らしいのですが
LGA1155マザーに現行のcorei7 860を搭載する事はできるのでしょうか?

170 :Socket774:2010/08/01(日) 17:48:27 ID:88i3Coft
>>169
PCIは汎用バスだけどメモリは汎用バスじゃないから無理だな
古い物をサポートするって事は、それに足を引っ張られるって言う事でもある訳で

>>169
無理。
Intelの場合はCPUの世代が変わったら互換性が無くなると思って間違いない
そもそも、古いM/Bに新しいCPUが付けられなくて困ることはあっても逆は無いだろ

171 :Socket774:2010/08/01(日) 17:55:58 ID:jOPU4t6C
 

172 :Socket774:2010/08/01(日) 19:02:41 ID:z42/7bWh
たとえばE7200であればSLAPF, SLAVNのように
そのCPUのすべてのバージョンが確認できる
intel公式のページの場所が分からないのですが
分かる方、いらっしゃいますでしょうか?

173 :Socket774:2010/08/01(日) 19:19:02 ID:n7M3W3vh
>>172
http://ark.intel.com/Default.aspx
http://journal.mycom.co.jp/column/scramble/046/index.html

174 :Socket774:2010/08/01(日) 19:24:16 ID:z42/7bWh
>>173
ありがとうございます。

175 :Socket774:2010/08/01(日) 21:02:31 ID:hixhIHza
>>160
システムの定格値でないクロックは
自分で設定しないとダメよん

176 :Socket774:2010/08/01(日) 21:49:08 ID:Q2yRxNQn
CPUとGPUの相性みたいなものってありますか?
例えば、AMDのCPUを使っているならGeForceよりRADEONのがいいとか。

177 :Socket774:2010/08/01(日) 22:06:23 ID:148FqUDE
それじゃGeForce使いはCPU何使えば良いんだ?

178 :Socket774:2010/08/01(日) 23:12:03 ID:ri5XJbEz
むしろintelの人は今日日ゲフォに選択肢がないという罠

179 :Socket774:2010/08/01(日) 23:30:42 ID:nc/8ily9
電源が壊れる予兆ってありますか?

<チラ裏 開始
さっき再起動したら、「ピッ」が鳴らなくて起動しなかった。
マザーのランプは点いてるらか電気は来てる様だ。
マザー基盤のコンデンサも漏れてないようだ。
ああ、電源が逝かれたのかな・・・と。
結局、マザーの電源ケーブルが緩んでたのが原因だったw
電源は逝く前に交換したいな。5年位だし、ソロソロかな。
・・・今に至る。
<チラ裏 終了

180 :Socket774:2010/08/02(月) 00:41:33 ID:GuZjpJfl
>>175
ありがとうございます。
XMPで設定したら動作は800MHzになりました。

181 :Socket774:2010/08/02(月) 05:29:23 ID:wRxEMsJ7
GA-870A-UD3
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=pc/ctcd=0540/id=11162/
GA-890FXA-UD5
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/news/20100427/1024578/

同じように使用した場合、どちらの方が耐久性があると思われますか?
冷却はUD5の方がよさげに思えますが、その他は分かりません。

CPUを乗せ替えて、4〜5年は使いたいです。

182 :Socket774:2010/08/02(月) 06:19:40 ID:x5+iERqx
DVIとかディスプレイポートとかなんでもいいけど、高解像度のまま別のPCに出力する方法ってねーかな
ネトゲのキャプチャを別々のPCでやりたいけどMTV2000とかS端子だから解像度も画質も死ぬし、D端子対応の必殺捕獲術 SD-USB2CUP4もD2までだし
なんでこんなにたっかいんだ、下手なVGA並みじゃねえか

別のPCからの映像を出すような機器ってキャプチャボードだけですか?

183 :Socket774:2010/08/02(月) 07:01:00 ID:/6S6Oq3S
RAIDに関して質問ですが、「SSD2台をRAID0にしてOS用に、HDD3台をRAID1にしてデータ用に」という構成をひとつのウィンドウズPCで出来ますか?

184 :Socket774:2010/08/02(月) 07:12:15 ID:n8YHJkgF
ggrks

185 :Socket774:2010/08/02(月) 07:18:09 ID:aRWyIQ0+
出来る
RAID0はチップセットの機能やRAIDボードで構成
RAID1はWindowsのソフトウェアRAIDを使用

186 :Socket774:2010/08/02(月) 07:40:31 ID:/6S6Oq3S
>>185
ありがとうございます

187 :Socket774:2010/08/02(月) 12:05:58 ID:CdqJAMFD
elsa9800GTv2使ってるんだが、チチチチチって音がするようになったんだ
どうもファンがカバーに当たってるらしいんだが、どうすればいい?

188 :Socket774:2010/08/02(月) 12:22:40 ID:MOimKWUP
>>135
CDの名前はRT300B_A_0301です。その下にFANというディレクトリがあります。
/RT300B_A_0301/Software/T_Utility/FAN
そこには、次のようなファイルがあります。
Setup.exe SysCtrl.ini data1.hdr ikernel.ex_ setup.inx
Setup.ini data1.cab data2.cab layout.bin

私のところにはCDが2枚あります。もし、匿名で送れる方法があれば送りますが難
しいでしょうね。または、どこかにアップロードするところがあればアップロー
ドします。同じM/Bを持っている者がそのM/Bのドライバーを交換するのは違法で
はないようです。


189 :Socket774:2010/08/02(月) 12:56:59 ID:B8ThjBNO
デュアルチャンネル用の2枚組のDDR3メモリを
3セット持っているのですが、これをトリプル
チャンネルとして3×2として使用できるのでしょうか?

190 :Socket774:2010/08/02(月) 14:08:50 ID:UFItesUK
>>189
全く同じ規格なら一応(理論上は)できる。持ってるならなんで試さないの?

191 :Socket774:2010/08/02(月) 14:54:22 ID:T5BzW/Fd
>>188
俺は>>135ではないが、素直にisoかなんかにして、斧に上げるのがいいんじゃないか

>>189
相性が出る可能性はあるが試す価値は十分にある

192 :189:2010/08/02(月) 15:41:38 ID:B8ThjBNO
>>190
回答ありがとうございます。
今EP45T-UD3Rしか持ってなくて、トリプルチャンネル対応の
マザー持ってないのです。

>>191
Core i7の9xxシリーズへの買い替えを目論んでいるので、
トリプルチャンネルのマザーを買ったら、亀ながら報告
させて貰います。

193 :Socket774:2010/08/02(月) 17:35:09 ID:qZo5/7Xe
スレチかもしれませんが、くだらない質問かと思われるので
http://nagamochi.info/src/up27046.jpg
ここの色って変えれますか?
探したのですが項目が見当たらず・・・

194 :Socket774:2010/08/02(月) 17:41:14 ID:T5BzW/Fd
スキンとか入れたら出来そうな気もしなくはない
あとは自作板的発想で行けばVRAM飛ばしたりすれば色変わるよ
とりあえずWin板行け

195 :Socket774:2010/08/02(月) 18:10:48 ID:qZo5/7Xe
サクっと変えれるようなものかと思ってた・・・
行ってきます

196 :Socket774:2010/08/02(月) 18:20:24 ID:M2YWGDim
RAID1ミラーリングってやったほうがいいですか?

197 :Socket774:2010/08/02(月) 18:21:06 ID:oJitTlFr
現在PC関連の情報はImpress Watchを見ていますが
他におすすめのサイトはありますか?

198 :Socket774:2010/08/02(月) 18:42:10 ID:fsur3oLo
ちょっと質問させてほしい。
Nine Hundredというケースをつかってるのだが、フロント部分のマイク・スピーカーが反応しない。
リアルテックの設定をいじっても認識はしたが、音が入らない音が出ない、という状況になった。
一応BIOSの設定は以下のとおりになってた

Azalia Codecの設定:有効。
Onboard H/W:有効。
Green LAN:無効。

なにをどうすればフロント部分を使えるようになるのかおしえてもらえないか?

199 :Socket774:2010/08/02(月) 18:49:08 ID:HyklSf3f
>>198
接続はちゃんとしてんの?後ろに直接繋いだ場合は?

200 :Socket774:2010/08/02(月) 18:59:24 ID:XmBRCBy0
>>187
へたったファンの軸音じゃないの?
>>198
俺もフロントパネルのケーブルをマザーのオーディオ・ヘッダに接続し忘れてるんじゃないかと思う。

201 :Socket774:2010/08/02(月) 19:04:27 ID:bfhFpmVw
晒しスレとかで見かけるのですが
洗濯機のホースみたいなのってなんですか?

202 :Socket774:2010/08/02(月) 19:06:54 ID:YIWRbtWw
>>198
ケーブル差してないとか笑えるデンパなヲチだったり
サウンド関係のドライバ入れてない→ドライバって何?だったりすると
夏らしさを満喫できるんだが

>>201
ケーブルまとめておく筒じゃね

203 :Socket774:2010/08/02(月) 19:07:17 ID:0yQtQIc1
水冷のチューブのこと?

204 :Socket774:2010/08/02(月) 19:12:14 ID:1mtPd6ey
配線をまとめるやつだろ。
スパイラルチューブでしらべろ。

205 :Socket774:2010/08/02(月) 19:17:25 ID:fsur3oLo
おk もしかしたらさし忘れてるかもと笑える事態になってるんじゃないかと思えなくも無い。
ちょっとみてこようか・・・。

206 :Socket774:2010/08/02(月) 19:23:16 ID:bfhFpmVw
>>203-204
スパチューでした
さっそくポチりました:)

207 :Socket774:2010/08/02(月) 19:28:52 ID:ZaRIC8r1
DELLのデスクトップを使用しておりますが電源ユニットが不具合があるようで途中でシャットダウンをよくします。
DELL修理ですと異常なぼったくりなので自分でパーツを購入して交換は可能なものなのでしょうか??
詳しい方教えてください。
(m´・ω・`)m


208 :Socket774:2010/08/02(月) 19:32:15 ID:YIWRbtWw
>>207
DELLとかATXじゃない場合が多々あるのでたぶん_
素直に修理出せ

そもそもここ自作板だし

209 :Socket774:2010/08/02(月) 23:46:53 ID:jr9rF5Tx
HDで工場再生品と言う品を買ったのだけど……。
これは中古とは別なんだろうか?
工場再生品と言うと、こう、再度組み立てられた……みたいな
部分があるのだろうか?
エロい人教えてくれ。

210 :Socket774:2010/08/02(月) 23:53:45 ID:ZkRNCIWE
>>209
HDってどこだ??

リファビッシュでぐぐってみ

211 :Socket774:2010/08/02(月) 23:54:02 ID:DRxADvVC
>>209
初期不良なんかでメーカーに戻った物を修理したもの
完全なテストをして出されるから信頼性的に劣ると言うことはないんじゃないかな

212 :Socket774:2010/08/03(火) 00:42:45 ID:aY6clQDX
>>200
ファンの軸音だとしたらカード買い替えですか?

213 :Socket774:2010/08/03(火) 00:49:44 ID:T3uPKR6a
>>212
正常な状態でないんだから修理に出すのが吉。
ただいい機会だし買い換えたら?無理ならクーラーだけ買って交換。

214 :Socket774:2010/08/03(火) 01:32:20 ID:tn8WX5Tl
安定性から考えると メーカー>BTO>自作 って感じでしょうか?

215 :Socket774:2010/08/03(火) 01:38:37 ID:Iz9CdLic
NO

216 :Socket774:2010/08/03(火) 02:03:06 ID:+wx+5bMz
安定性なら
金かけた自作>IBM・パナソニック>一般メーカー>サイコムBTO>DELL・HP>続く>
ドスパラBTO>一般BTO>金かけてない自作>工房系BTO
とかだと思う

217 :Socket774:2010/08/03(火) 02:05:07 ID:C/sBJvXk
TETS

218 :Socket774:2010/08/03(火) 02:17:50 ID:N2n86m/+
>>216
俺的評価ってのを入れてないと誤解するヤツ出るぞww
少なくとも俺が思うのと半分以上違う

219 :209:2010/08/03(火) 03:53:06 ID:v8ASl7jt
>>210
言い方が悪かったか。
HD=ハードディスクね。
工場再生品と書かれているハードディスクを買ったと言う事。

>>211
ひょっとしたらただの中古かと思っていたけど安心した。

ありがとう

220 :Socket774:2010/08/03(火) 05:04:11 ID:iun4msfd
BIOSで設定した温度警報ではどんな音が鳴るんでしょうか?

221 :Socket774:2010/08/03(火) 06:26:24 ID:N2n86m/+
>>219
ハードディスクはHDDね
しかし他のパーツならともかく、HDDは新品買えよ
ダメになった時に受けるダメージが大きいだろ
リファビッシュ品はあまり信用出来ないしね

222 :Socket774:2010/08/03(火) 06:40:49 ID:foqvldd5
>>220 その温度まであげてみればわかるんじゃね?

223 :Socket774:2010/08/03(火) 08:55:37 ID:dEwmGtAl
ASUSのA8V-E SEという古いタイプのマザボを使っているのですが、
HDDが不調な為、HDDの買い換えを検討しています。

色々調べたところ、このマザボは転送速度3.0Gbpsの設定では認識しないそうなので、
1.5Gbpsへ落として使用したいと思っています。

購入を検討している製品は
WESTERN DIGITALのWD20EARS なのですが、
最近のHDDでも1.5Gbpsでの動作が行えるようにジャンパーピンの付け替えなどで対応できるのでしょうか?

224 :Socket774:2010/08/03(火) 09:54:52 ID:0t4CGGMZ
>223
なぜにメーカーサイトも見ないんだ?
http://wdc.custhelp.com/cgi-bin/wdc.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_faqid=5324&p_created=&p_cats=185&p_cv=1.185&p_pv=2.294&p_prods=227%2C294#jumper

225 :Socket774:2010/08/03(火) 11:11:13 ID:dEwmGtAl
>>224
同社の1TBのHDDの記事は検索サイトから辿って見つけたのですが、
そちらのフォーラムでの検索の仕方がわからず、2TBはどうなのだろうと思い質問していました。
ありがとうございました。

226 :Socket774:2010/08/03(火) 14:17:46 ID:XvQkmagg
CPU刺さずに電源入れるとどうなるんですか?
画面真っ暗でファンだけ回るんですか?

227 :Socket774:2010/08/03(火) 14:24:38 ID:Iz9CdLic
試せばいいじゃない

228 :Socket774:2010/08/03(火) 15:55:05 ID:ZSqKKsuY
突然デスクトップのほぼ全てのアイコンが未知の拡張子の時みたいになって、HDDがガリガリ鳴りながら
そのアイコンを全部読み出し始めるという現象が割と頻繁に起こります。
なんとなく煩わしいので、どうにかならないでしょうか。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1070566.jpg(分かりやすく画像で説明?)

229 :Socket774:2010/08/03(火) 15:59:49 ID:MEYo4K6F
メモリ不足じゃね?

230 :Socket774:2010/08/03(火) 16:00:38 ID:Iz9CdLic
つWin板

231 :Socket774:2010/08/03(火) 16:04:14 ID:sa1id1hA
メモリ もそうだけど ウイルスの可能性もある。
HDDのちょうどアイコンのある場所にトラブルがある可能性もある

232 :Socket774:2010/08/03(火) 16:15:15 ID:ZSqKKsuY
やはりメモリ不足ですかね…。
確かに4GB積んでた頃は起こりませんでした。
片方のスロットが逝って2GB運用し始めてからなような気がしないでもないような…。

233 :Socket774:2010/08/03(火) 16:19:17 ID:slBEo49G
のこりのメモリもおかしい可能性もあるじゃないか。

234 :Socket774:2010/08/03(火) 16:27:00 ID:slBEo49G
あと、最近の暑さによる熱暴走もあるな。ファン止まったときもそんな異常動作あったな


235 :Socket774:2010/08/03(火) 16:54:14 ID:JwgVozcq
>>228
アイコンキャッシュ でググれ

板違いだからもう来るなよ

236 :Socket774:2010/08/03(火) 18:52:34 ID:9BE8U/iD
CPU : Athlon II X3 435
メモリ : 4GB
グラフィック : 9800GT
OS : win xp home sp2

最近のMMOやMOで激しいエフェクトが入ると多少カクつくんですが、
どこを換えるのが一番効果がありますか?
グラフィックを460あたりに換えると結構体感できますかね?

237 :Socket774:2010/08/03(火) 19:03:31 ID:GX8MMaAG
GeForce4MX460なんかAGPだからささんないよ!
やめときなさい

238 :Socket774:2010/08/03(火) 20:57:52 ID:Fdv8d/6P
なんで今の時期にGF4MX460になるんだよw

てか、何のゲームでどんな推奨かわからんのが味噌だな。
VGAよりもHDDを更新した方がよいとおもうけどな。SSDとかに。

239 :Socket774:2010/08/03(火) 20:59:03 ID:Qia4iM9/
>>236
OSをXPからWindows7に変えると体感速度結構上がってびっくりした

240 :Socket774:2010/08/03(火) 21:02:57 ID:KF2uCLbl
>>236
其のゲームがDx9台(あるいはXP)ならRadeonの方が良い
10以降なら460でいいとは思うが460はDx9はパフォーマンス出し切れない

241 :Socket774:2010/08/03(火) 21:05:05 ID:Iz9CdLic
やってるゲームのスレで聞くのが一番かと

242 :Socket774:2010/08/03(火) 21:56:42 ID:kz9B4QmQ
思わずメモリー用クーラーを買ったのですが、
メモリ(トランセンドJM1333KLU-2G)が熱くなった状態を体験したことがありません。
オーバークロック以外でメモリが熱くなる作業とは何でしょうか?


また、DDR3のメモリPC3-10600(DDR3-1333)とPC3-10666(DDR3-1333)を同時に挿して使うことはできるのでしょうか?
デメリットはありますか?

243 :Socket774:2010/08/03(火) 22:01:35 ID:Iz9CdLic
ドライヤーでも当てれば?
下位互換なので動く、当然低い仕様に合わせられるが大した差はない

244 :Socket774:2010/08/03(火) 23:07:37 ID:yRDpz/tS
電源が入った状態で
マザーボードに触れると感電しちゃいますか?

245 :Socket774:2010/08/03(火) 23:15:01 ID:iABQE/xj
モニタ4枚にしたいんですけど(USB-RGBはイヤです)
MBは、PCIEX8が2本あるヤツ買えばいいですか?
これでもいいですか?
http://kakaku.com/item/05405013244/spec/

246 :Socket774:2010/08/03(火) 23:30:12 ID:Iz9CdLic
>>244
触るところによる

>>245
別に8xでなくてもpci-e2.0、2スロあってカードに2系統の出力があればいい

247 :Socket774:2010/08/03(火) 23:34:17 ID:yRDpz/tS
>>246
コンデンサとかなにも無い
端っこや基板上だとどうですか?

248 :Socket774:2010/08/03(火) 23:38:15 ID:+wx+5bMz
>>244
感電はまずしないが触る場所が悪ければPC落ちる、
最悪マザーとCPU一式お亡くなりルート

>>245
大丈夫でつ
他の選択肢としてはATIのEyefinityがある

249 :Socket774:2010/08/03(火) 23:42:35 ID:+wx+5bMz
>>247
マルチ氏ね
逆にコンデンサとかフェライトコアとかヒートシンクとかなら触ってもわりと問題ないと思う
パターンがあったらアウトなことがある
とりあえず何でそんなにお触りしたいんだ
女の胸でも触ってろ

250 :Socket774:2010/08/03(火) 23:44:44 ID:i1TLMpGU
>>244
俺の友人にスタンバイ状態でメモリ増設した漢がいる。
パチって音がしてオワタと思ったら生きてたという不思議。

触るときはコンセント抜いて、電源ボタン押し続けてから触りましょう。

251 :Socket774:2010/08/03(火) 23:58:34 ID:+7YKSB0M
M/B:P7P55D-E<確定>

CPU:Core i3-530<予定>

CPU cooler:リテール<予定>

Mem:W3U1600HQ-2G<予定>

HDD1:HDS721050CLA362(System)<予定>

HDD2:HDS721010CLA332(Date)<予定>

VGA:H567Q512<予定>

Sound:オンボード<確定>

Power:KRPW-L600W<予定>

Case:Six Hundred SE<予定>

Drive:DVSM-724S/V-BK<確定>

OS:Windows 7 pro 64bit<予定>

初自作で、このような構成を予定しています。

用途は、

・oficeソフト使用

・Youtubeやニコ動なのでの動画鑑賞

・DVDでのアニメ鑑賞

・常時音楽プレイヤー起動

・C+やJavaを使った簡単なプログラミング

などです。

以上の用途から、<予定>となっている部分の診断をお願いします。

予算は、OSを除いた<予定>となっている部分で4万円以内でおさめたいので、ここに書いたものよりコスパのいいものがあれば

ご指摘お願いします。

252 :Socket774:2010/08/03(火) 23:59:46 ID:Tw9CbsQJ
スレチ
無駄な改行ウザイよ

253 :Socket774:2010/08/04(水) 00:21:25 ID:J9Zq99xc
>>251
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1280007186/
ちゃんとテンプレ通りに書けよ。

254 :Socket774:2010/08/04(水) 01:01:05 ID:lHo9B/wr
>>252
すみませんでした。

>>253
今度からはルールを守るようにします。


スレ汚し失礼しました

255 :Socket774:2010/08/04(水) 01:13:17 ID:m+7aiTj9
>>246,248
なんていうか、たとえば、これで2枚刺しして、モニタ4枚にすると
http://www.unitycorp.co.jp/asus/motherboard/intel/lga775/p5k-e/p5k-e.html
片方がx16で、片方がx4だから、性能あべこべになっちゃいません??
あべこべがイヤなので、わざわざx8が2個付いてる>245のMBを探したんです

256 :Socket774:2010/08/04(水) 09:10:41 ID:cbFhPfgM
マザボ DG33TL
症状 オンボードのサウンドドライバがなぜか入らない
    付属のディスクでインスコしてもサウンドドライバだけエラーになってしまいます。
    USBのスピーカーやUSBphoneは動作するけど、ピンクとかの端子が使えません。
    サウンドカードを買ったら解決しますか? 

257 :Socket774:2010/08/04(水) 12:16:12 ID:0ysqMpCL
>>256
サウンドドライバはOSごとになってるから、それをもう一度確認する。
付属CDでも極まれに間違ってるから、IntelのページからDLして試せ。

ピンクの端子はマイク端子。
M/Bとケースをつないでないなら、使えるはずもない。
OSにもよるが、コントロールパネルで入力・録音やボリュームの設定確認しろ。


258 :Socket774:2010/08/04(水) 13:46:41 ID:cq4buSIc
P5Q Deluxeにデータドライブ用にとRocketRAID 640とC300*2を取り付けてRAID0組んでみたんですが
シーケンシャルリード380MB/s位しか出ないのは何が原因なんでしょう
PCIEx4だしバスの帯域頭打ちってことはないと思うんですが
空いてるPCIE2.0x16、ユニバーサルx16(最大x4)どっちに繋いでも変わりませんでした
OSはXPsp3、win7x64デュアルブートですがどちらでも転送速度は大差なし

プライマリの青いPCIEx16にファンレス8600GT刺してる以外は拡張カード類何もありません
ちなみにオンボのICH10Rでのストライピングはシーケンシャル520MB/sくらい出てます

259 :Socket774:2010/08/04(水) 14:58:08 ID:6raHYXCj
x1動作してるんじゃないのかな?
PCIE2.0x1バスの帯域による頭打ちになってると考えれば数値は合うけど


P45直結のPCI-Eは最大16レーン、グラフィックがx16使ってればもう片方のx16スロットはx1動作
ttp://www.intel.com/assets/pdf/prodbrief/p45-express-chipset-prod-brief-319947.pdf

BIOSで8600GTのスロットを強制的にx8モード動作にすれば
空きPCIE2.0x16スロットがx8として使えるかもしれませんが

チップセットの制約考えるとユニバーサルx16(最大x4)はどういう接続になってるのか不思議
x16を3wayVGA用にx8/x4/x4と分解してるんだろうか?

260 :Socket774:2010/08/04(水) 15:31:10 ID:cYm2krmA
Marvellの88SE9128がへっぽこなんじゃね?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000093106/SortID=11137308/

261 :Socket774:2010/08/04(水) 15:40:17 ID:cq4buSIc
>>259
なるほど、PCI-Eとチップセットの関係をよく理解していませんでした
全体でx16分のバスを共有してるみたいな感じなんですね
当該のPCはVGA性能はさほど重要でないので、VGA分のスロットの
動作速度設定などを調べてみます、ありがとうございました

>>260
RAIDコントローラ側の可能性もあるんですね…キーワード頂けたので
また色々と調べてみます、ありがとうございました

262 :Socket774:2010/08/04(水) 17:44:33 ID:cq4buSIc
その後調べてみたところ、このカードに乗ってるMarvel 88SE9128というコントローラが
そもそも内部PCIe2.0x1接続のようで、最大500MB/sまでしか速度が出ないらしいとのことでした

このカードは88SE9128が2個乗ってて、ブリッジを通してx4に繋がってるとのことで
今まで4つあるポートのうち1,2番に繋いでたもので片チップしか通っていないのが原因?と思いましたので
帰宅後に1番と3番等、両方のチップ通るように接続を試してみようと思います

このカード、メーカーサイトではPCIe2.0x4で最大2GB/sまでいけると書いてあるんですが
コントローラの接続500MB/sが2つで出るもんなんでしょうか

263 :Socket774:2010/08/04(水) 17:49:10 ID:VQ8+RkmF
というか何でそこまで速度求めるのか意味ワカラン

264 :Socket774:2010/08/04(水) 18:31:44 ID:NoC6fKfc
AMDママン8xxシリーズでcpu電圧sageをやってみたい場合どれがお勧め?

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)