5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

leafpad

1 :login:Penguin:2009/10/18(日) 15:04:57 ID:Rj/RyzMh
無かったので立てました(笑)


http://tarot.freeshell.org/leafpad/

2 :login:Penguin:2009/10/18(日) 18:24:39 ID:yTOUE28E
>>1
削除依頼だしといてね

テキストエディタを使い込め
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1140059703/

3 :login:Penguin:2009/10/19(月) 20:57:17 ID:bhZjq/+i
葉っぱエディタ

4 :login:Penguin:2009/10/19(月) 21:00:25 ID:D9+MXj9B
mousepadとどう違うの?

5 :login:Penguin:2009/10/19(月) 21:05:09 ID:lnmIPpVN
mousepadはleafpadのパクリ

6 :login:Penguin:2009/10/19(月) 22:41:26 ID:5LGX3UFP
傷パワーパッドとどっちがすごい?

7 :login:Penguin:2009/10/20(火) 07:04:00 ID:+PwjKPrh
軽いよね

8 :login:Penguin:2009/10/20(火) 07:49:21 ID:w+NrUK9I
leafpadにはファイル履歴ないからmousepad使ってる

9 :login:Penguin:2009/10/22(木) 03:22:41 ID:blwmoaJx
その昔、Kondara Linuxを使っていたころ、たぶんこのディストリビューション独自だと
思うけれども、meditというGTK系のシンプルなエディタが標準でインストールされた記憶がある。
このエディタ、Red Hatにはなくて、Kondoraだけに付いていた気がする。

GNOMEデスクトップに付属するgeditという名のエディタが、GUIのエディタとしては当時一般的
だったけれど、これの唯一の欠点は文字コードを自動的に認識してくれなかったこと。
shift jisやunicodeで保存されているテキストファイルを読み込むと文字化けしていた。
しかし、meditは自動認識してくれて、保存するときもいくつかの文字コードを選択できた。

それが多くのディストリビューションに現在普及しているLeafpadにそっくり同じなんだな。
メインメニューだけでアイコンメニューがないシンプルさといい、すべてそっくり。

10 :login:Penguin:2009/10/22(木) 03:32:57 ID:blwmoaJx
ごめん。meditではなくmgeditという名前でした。訂正しておきます。

11 :login:Penguin:2009/10/24(土) 21:38:29 ID:2jxbP7rd
>>9.10
それは知らなかった。興味深いエピソードをありがとう。

12 :login:Penguin:2009/10/25(日) 22:25:46 ID:LbtqdK1A
ttp://home.riise.hiroshima-u.ac.jp/~nagato/Linux/node51.html
これがmgeditですね。

これを読むと、Kondaraのみならず、ヒューレット・パッカードの
ICE-Linuxにもパッケージ化されていたんだね。

13 :login:Penguin:2009/10/27(火) 21:09:43 ID:7ATkhx7H
文字コードの認識が優秀なのはいいけれど…
語るべき事が無くないか?

14 :login:Penguin:2009/10/27(火) 21:31:19 ID:t06eejjC
最近開いたファイルの履歴が追加されれば文句なし。
それ以外の機能はいらない。シンプルイズベスト。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)