5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くだらねえ質問はここに書き込め! Part 179

1 :login:Penguin:2009/11/01(日) 15:28:11 ID:lnvvPRyS
まずは2ch-Linux-Beginnersを読みましょう。
いろいろとまとめられているので(・∀・)イイ!!
http://www12.atwiki.jp/linux2ch/ (避難所)

読んでも解決しなかったら、質問を書きこむ前にここを読もう。
http://www12.atwiki.jp/linux2ch/?About

過去ログ検索(Part29: 22氏提供) http://2chlinux.dtdns.net/2ch-linux-ks/

Google検索 http://www.google.co.jp/linux

関連スレッドは >>2

前スレ くだらねえ質問はここに書き込め! Part 178
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1253512138/
http://2chlinux.dtdns.net/2ch-linux-ks/thread/1253512138.html


49 :login:Penguin:2009/11/04(水) 09:48:08 ID:YO73TQNX
preference か。

50 :login:Penguin:2009/11/04(水) 09:54:15 ID:tT2fUE1J
DNSを管理できない担当者がくだ質に泣きついてくる yokohama.jp テラヤバス

51 :login:Penguin:2009/11/04(水) 10:54:10 ID:fYIR7ErB
どうでもいいことだがyokohama.jpて地域型ドメインになかったっけ?



52 :36:2009/11/04(水) 10:55:24 ID:FuE8LQbw
>>48
ご指摘ありがとうございます。

他にも気づかれた点がありましたらお願いします。
まだどこか問題があるようです。

53 :login:Penguin:2009/11/04(水) 11:29:20 ID:YO73TQNX
>>51
汎用ドメイン名の予約ドメイン名。
http://jprs.jp/doc/rule/wideusejp-reserved.html
の1.3。

54 :login:Penguin:2009/11/04(水) 11:32:47 ID:YO73TQNX
>>51
あ、地域型であってた。
http://jprs.jp/doc/rule/saisoku-1.html
の2.2.2。

55 :login:Penguin:2009/11/04(水) 12:38:01 ID:bRMjIPF/
warnquotaのリミット警告文の本文にsjisで記入する方法ありますか?

56 :login:Penguin:2009/11/05(木) 01:22:32 ID:fIW8ByCO
scim-Anthyまたはuim-Anthyの話ですが、ローマ字日本語入力をしてF10で英数字にする場合に
日本語文字として認識されない?余分な文字が勝手に消えてしまいます。(またShift入力でも強制的に小文字になる)
こちらの方は設定次第でどうにか変更できませんでしょうか?

またGNOME付属のTomboyに関しての質問なのですが、スタートメモを削除してしまった場合
Alt+F11に割り当てているメモがなしの状態になってしまいます。
他マシンと同期を使って使用しているのですが、マシンAでのスタートメモとBの物が別になってしまったために、
マシンBの方で削除したのですが、どうもスタートメモの設定項目が見当たりません。
アドバイスよろしくお願いいたします。

57 :login:Penguin:2009/11/05(木) 02:29:13 ID:bJ7KUpn7
hda1 に swap、hda2 に linux って構成だったのを、バックアップツールを使ってパーティションを入れ替えて
hda1 に linux、hda2 に swap に変更しました。
ついでに ext3 だったのを ext2 にしました。
grub.conf や fstab は新しい構成に合わせて修正したつもりなのですが、ブートできません
(とりあえずフロッピーの grub から起動しようとしてます)。
なんとなくですが、古い構成でマウントしようとしてるっぽいです。

パーティションの構成を変えた場合、どこを修正すればよいでしょう?

58 :57:2009/11/05(木) 02:46:19 ID:bJ7KUpn7
すみません、エラーメッセージを見落としてました。
hda1 をマウントしようとしたけど ext3ジャーナルが無い、と怒られているようです。
パーティションタイプは ext2 になっているし fstab でも ext2 を指定しているのですが、どこら辺に問題がありそうでしょうか?

59 :login:Penguin:2009/11/05(木) 02:54:40 ID:WFw6RGMf
grub-installは?

60 :57:2009/11/05(木) 03:14:43 ID:bJ7KUpn7
起動しないので grub-install はできないのですが、フロッピーの grub から setup してみました。
でも状況変わらずです。

メッセージは
ext3: No journal on filesystem on hda1
mount: error 22 mounting ext3
mount: error 2 mounting none
switchroot: mount failed: 22
umount /initrd/dev failed: 2
Kernal panic - not syncing: Attempt to kill init!


61 :login:Penguin:2009/11/05(木) 03:26:35 ID:WFw6RGMf
initrdイメージ作り直し?

62 :57:2009/11/05(木) 03:37:21 ID:bJ7KUpn7
>>61
あ、そういうことみたいですね!
ファイルシステムを変えたら initrd を作り直さないといけないんですね。
まだ作業途中ですが、うまくいきそうです。
ありがとうございました。

63 :login:Penguin:2009/11/05(木) 06:48:29 ID:7r5vjXPe
質問です。
背景が黒いwebサイトを見ていると画面が勝手に暗くなっていってしまうのですが
原因は何が考えられるでしょうか?
症状はVine5.0、ubuntu9.04で起こりました。
VGAはFOXCONN G45M オンボードでディスプレイは三菱 RDT23IWLM-Dです。
二種類のOSで同じ症状が起きたので自分ではVGAが原因かと思うのですがどうでしょうか?


64 :login:Penguin:2009/11/05(木) 08:33:00 ID:RDHGT0ib
電源投入後、本体に触らず任意のユーザーのリモートデスクトップ画面を
表示させるにはどうしたらいいのでしょうか?
リモートログイン、本体でログイン後のリモートデスクトップ表示はそれぞれ
PuttyとRealVNCでできる状態です。

環境
サーバ:debian5.0
クライアント:windows XP
接続方法:有線LAN(インターネットは介してないです。)

とりあえず試したのは
RealVNCで接続→灰色の背景にマウスが動くだけ
Puttyでリモートログイン後RealVNCで接続→灰色の背景にマウスが動くだけ

なにか根本的に勘違いしてるような気がするんですがどうかお願いします。

65 :login:Penguin:2009/11/05(木) 12:38:21 ID:IUu3ObWx
システムのインストール使ってウブンツをUSBメモリにぶち込んだのは良いんだがそこから起動してくれない。
ブートにその問題がありそうなんだが、やり方を教えて下さい。
BIOSはUSBブート対応でFlashMemory優先にしています。
光学ドライブが無いので別のパソコンからインストール。
そのパソコンでもスルー。
VAIOのVGN-FZ62Bにてインストール、
SHARPのPC-NJ70Aで使用する予定です。
いつでも同じ環境が目的なんで、USBブートにしました。

66 :login:Penguin:2009/11/05(木) 12:39:18 ID:2P2fok0i
自分の持ち物のマニュアルくらい自分で読めよ

67 :login:Penguin:2009/11/05(木) 22:10:43 ID:Zyx4qFx8
USBメモリが物理的に壊れたのか、ソフトウェア的に壊れたのか知りたいのですが
ls /dev/した結果、USBメモリは認識されていませんでした
他にも何かいい方法があったら教えてください

68 :login:Penguin:2009/11/05(木) 22:39:14 ID:VXXz2Ebz
>>64
ワシならXDMCP + Xming

69 :login:Penguin:2009/11/05(木) 22:56:19 ID:WFw6RGMf
>>67
> ls /dev/した結果、USBメモリは認識されていませんでした
何を見てどう判断したのかわからんけど、

とりあえず抜いた状態で
# tail -f /var/log/messages
とでもして反応があるか確認してみる。

次にその内容から /dev/sd* のどれに割り当てがあるか見て
# fdisk -l /dev/sd*
でパーティション情報が見られるか確認してみる。

70 :login:Penguin:2009/11/05(木) 23:04:56 ID:WFw6RGMf
すまん。言葉が足りなかった。

> とりあえず抜いた状態で
> # tail -f /var/log/messages
> とでもして反応があるか確認してみる。
tail -f して「USBメモリを挿して」反応があるか確認、ね。


71 :login:Penguin:2009/11/05(木) 23:34:51 ID:Zyx4qFx8
>>69
実はls /dev/をした時に、/dev/sda?しかありませんでした
つまりは自分自身のハードディスクだけって事です

/var/log/messageも見てみましたが、sd?ってワードは出現しませんでした
試しに他のUSBメモリも試して見ましたが、それはsdbと認識されました

なんか、壊れてそうな雰囲気をかもし出しています

72 :login:Penguin:2009/11/05(木) 23:43:35 ID:WFw6RGMf
>>71
tail -f で見ながら挿して無反応ならUSBメモリかPC側(H/W or S/W)の問題。
そんでもって同じUSBポートに別のUSBメモリ挿してOKならUSBメモリがおかしいって
ことでいいんでないかい?

73 :login:Penguin:2009/11/06(金) 18:31:16 ID:bWElErs8
ファイルをファイルシステムとしてマウントしたいのですが、FreeBSD で言うところの mdconfig みたいのはあるでしょうか?

74 :login:Penguin:2009/11/06(金) 18:37:07 ID:eRT3M+Ha
>>73
http://www12.atwiki.jp/linux2ch/pages/21.html#id_6348f83f

75 :73:2009/11/06(金) 18:51:30 ID:bWElErs8
>>74
え、mount だけでマウントできちゃうの?
便利だなぁ


76 :71:2009/11/06(金) 19:18:46 ID:3b2iqqp8
>>72
いろいろと、ありがとうございました

77 :login:Penguin:2009/11/06(金) 23:11:29 ID:AVEWzGgx
すんません、色々多岐にまたがって何処で聞けばいいんだか判んないので
とりあえずここで聞かせてください。

WindowsXPホストのVMWare player 3にopensuse11.1入れて、
そのopensuseでsamba立ててホスト側から接続したとき、
「groups」って名前のファイルが見えなくなる事象に出くわしたんですけど、
これは何処に話持ってけば良いんでしょうか?
別名にリネームすると見えて「groups」にすると見えなくなるので名前が原因なのは確実です。

(うちの環境以外でも起きるもんですかね?)

補足
httpとかssh越しだと問題ないのでアプリ的にはsambaが悪そう
suse以外は試してないのでsuse関係ないかも
ひょっとしたらVMWare自体関係ないかも? (生のLinux環境ないので確認できず)


78 :77:2009/11/06(金) 23:23:08 ID:AVEWzGgx
ageるべきでしたか

79 :login:Penguin:2009/11/06(金) 23:55:37 ID:ebfIAKEi
>>77
hide files, veto filesの可能性は?

80 :login:Penguin:2009/11/07(土) 01:14:10 ID:WB90+Yg8
>>77
同じ所にGroupsとかGROUPSとかあったりしないか?


81 :77:2009/11/07(土) 09:22:43 ID:MCyu6Xv0
起きました……。

>>79
その概念初めて知りました。
状況的にすごく疑わしいので設定確認してみます。

>>80
それは違うみたいです。


82 :login:Penguin:2009/11/07(土) 10:30:08 ID:PVZJBFYK
/etc/resolv.conf ってさ、
ほかのファイルじゃダメ?

何を言ってるかわからないだろうけど、
ようは、
/tmp/resolv2.conf
とかで代用できないか?

というのも、
/home/oresama/* 以外は
書き換えちゃいかん、
と厳命されてるんですよ、、、。

いまのままだと、永遠にDNSが読めないよ。


83 :login:Penguin:2009/11/07(土) 10:35:29 ID:ixrjYnMT
複数の機器から送られる syslog を IP アドレスをキーに、
別々のログファイルとして記録しています。

ログファイルを分けて記録するまでは出来ているのですが、
messages ファイルにも同じログが吐き出されないように
したいのですが、どう書けばよいか分からないので
アドバイスいただけませんでしょうか?

今の設定(rsyslog.conf の一部)はこんな感じです。
-------------------------------
*.=info;*.=notice;*.=warn;\
auth,authpriv.none;\
cron,daemon.none;\
mail,news.none -/var/log/messages

:fromhost, isequal, "192.168.0.11" /var/log/a.log
:fromhost, isequal, "192.168.0.12" /var/log/b.log
:fromhost, isequal, "192.168.0.13" /var/log/c.log
:fromhost, isequal, "192.168.0.14" /var/log/d.log
:fromhost, isequal, "192.168.0.15" /var/log/e.log
:fromhost, isequal, "192.168.0.16" /var/log/f.log
:fromhost, isequal, "192.168.0.17" /var/log/g.log
-------------------------------


84 :login:Penguin:2009/11/07(土) 13:44:21 ID:nw0pVpxi
resolv.confってなんでresolve.confじゃないの?

85 :login:Penguin:2009/11/07(土) 13:44:32 ID:FYEtt9TR
>>82
debianの場合は/etc/network/interfaces に
dns-nameservers DNSのIPアドレス
を追加すれば解決できたはず

86 :login:Penguin:2009/11/07(土) 14:21:26 ID:3P02WU/K
>>85
> /home/oresama/* 以外は
> 書き換えちゃいかん
だから駄目なんじゃね?

87 :login:Penguin:2009/11/07(土) 15:39:32 ID:KxzrjMnC
CPUのクロック数と使用率と発熱に関して質問です。


cpu-freqを使ってペンティアムMのクロックを2GHzから200MHzに落とせました。
ファンレスシステムなのでアイドル時にはほとんど発熱をなくしたいと考えていました。
発熱は確かにやや軽減したもののやはりヒート辛苦はまだ熱いです。(冬にはヒーター代わりでいいのですけど)

10分の1にまでクロックを落とせてしかもアイドル状態なのに
どうして発熱は収まらないのでしょうか。


また、200MHz時に、たとえ使用率1%で99%余裕はあったとしても、
2GHzの方がやはり仕事は速いようです。
使用率に余裕があっても200MHzは2GHzよりも仕事が遅いということになります。

なら「使用率」はどのように考えるべきものなのでしょうか。
発熱が軽減できるからといってあまりクロックは落とさない方がいいのではないかと思えるのですが。
リモートからの接続者が、「なんだこのシステム遅えなあ」って思うくらい遅いです。


88 :login:Penguin:2009/11/07(土) 15:45:32 ID:R8EsmrX9
つかpeniumとかそれ以前のcpuでも発熱するだろ、なんでクロック落としただけで発熱量も下がると思うんだよ

89 :login:Penguin:2009/11/07(土) 15:47:14 ID:qKjS4d61
>>87
排熱がうまくいってないんだろう。
あとはCPUクーラーを変えるとか。

ほとんど発熱をなくすとか無理だから。

90 :login:Penguin:2009/11/07(土) 15:56:30 ID:ETOLyW3S
アイドル状態っていっても、完全に止まってるわけじゃないでしょ

91 :login:Penguin:2009/11/07(土) 16:34:32 ID:PjX2kGJR
LVMって必要でしょうか?

業務で鯖立てしてる(DNSやメール鯖、Proxyなど)んだけど、
トラブル時の復旧が面倒そうで、普通にパーティション切って済ませてる

92 :login:Penguin:2009/11/07(土) 16:37:00 ID:qKjS4d61
>>91
頻繁にHDDを増設していく環境なら便利。

93 :login:Penguin:2009/11/07(土) 17:56:49 ID:B5S+KI7k
>トラブル時の復旧が面倒
正解。
トラブル対応の準備を整えておくのなら、業務でも使えると思う。
前スレで LVMはどうのこうの、というくだりがあった。

94 :login:Penguin:2009/11/07(土) 19:54:33 ID:CEaqYGGv
80286とかまではCPUにヒートシンクなかったな

95 :login:Penguin:2009/11/08(日) 06:58:30 ID:2R9KpB1q
>>88
200MHz程度にまで落としたくらいでは駄目ですかね。
33MHzにまで落とせたら、14年前のPC並になってかなり発熱を抑えられるんだろうな。
>>89
排熱は、PCケース全体に逃がせるようにしたものを使っています。
冬はまだ排熱がよくても、夏場が心配です。鉄骨にでもさらに?げようか。
>>94
そして、486の100MHzくらいまでは確かファンレスだったですよね


cpufreqで、ondemandにしていても、
使用率自体がほとんどあがらないので、
クロックも200MHzのままです。
にわかのアクセスに対しても、遅い仕事で対応してしまいます。
sshウインドウが閉じるのに3秒かかったり、
poweroffコマンド送っても、しばらくコマンド入力が可能な状態が続いたり。

ASTERISKを動かした場合、”音声の欠け”
なんかが出てきやしないかと心配です。

ちょっともう一段階最低クロック数を底上げしておくか。


96 :login:Penguin:2009/11/08(日) 07:10:39 ID:s6/dCqCT
単純に、CPUクロック数と単位時間当たりの発熱量は線形ではない ってことでは。
プロセスルール等の構造上の違いもあるから、クロック数対比で 当時の石の発熱量と
比較してみようとするのは、あまり意味がないようにも思う。

97 :login:Penguin:2009/11/08(日) 09:52:37 ID:yihqD+ph
手に付く職が無いので、比較的真面目にサーバの技術を学習しようかどうか考えているんですが、
サーバ知識を利用した業務は一般的なプログラムのように過酷なんでしょうか?

98 :login:Penguin:2009/11/08(日) 10:01:45 ID:jBV6bP26
手に職がない時点で選ぶ権利がないと思った方が良いんだろうなと思った。

99 :login:Penguin:2009/11/08(日) 11:47:42 ID:A4ZewwFC
httpd.confにTimeOut設定がありますけど、
特定の拡張子を指定してTimeOutにすることは出来ますか?

例えば、mpgと言う拡張子は、80秒、phpやCGIは5秒とかにするという方法は無いでしょうか。
よろしくお願いします

100 :login:Penguin:2009/11/08(日) 16:54:37 ID:FFE+dzVb
wine systemrayってどうやって消すの?

101 :login:Penguin:2009/11/08(日) 18:53:59 ID:MqpELb8j
システム光線?

102 :login:Penguin:2009/11/08(日) 19:09:49 ID:s6/dCqCT
死す テム・レイ。

103 :login:Penguin:2009/11/08(日) 20:33:06 ID:rESsxMX3
死んでないよ。酸素欠乏症になっちゃったけど。

104 :login:Penguin:2009/11/08(日) 23:00:57 ID:W5goLazP
watchdog使ってるひといませんか?
システム起動時、ハートビートデーモン起動前に働いて
リブートかかってしまうのですが、起動プロセス終了後から
働くようにできるのでしょうか?

105 :100:2009/11/08(日) 23:47:08 ID:FFE+dzVb
間違えた wine system trayですw

106 :login:Penguin:2009/11/09(月) 17:06:24 ID:j6P11Uu2
/usr/local と /opt の違いって何ですか?

107 :login:Penguin:2009/11/09(月) 18:05:55 ID:yHu8vlI3
>>106
http://www.pathname.com/fhs/pub/fhs-2.3.html#USRLOCALLOCALHIERARCHY
http://www.pathname.com/fhs/pub/fhs-2.3.html#OPTADDONAPPLICATIONSOFTWAREPACKAGES

108 :login:Penguin:2009/11/09(月) 18:38:59 ID:62qgGVDS
>>104
それならsingle user modeで起動して無効化すればいいじゃないか。

109 :login:Penguin:2009/11/09(月) 21:37:17 ID:j6P11Uu2
>>107
よくわかりませんが、/opt/<パッケージ名/ で階層化できるということですね。
ありがとうございます。

もう一つ質問なのですが、*BSDで配布されているソースコードに比べて
GNUのものが読みにくいと言われているのは何故なのでしょうか。

110 :login:Penguin:2009/11/09(月) 21:39:59 ID:LmdHTJFy
>>109
BSDの方がSpecial Thanksばっかりでうざいぞ。

111 :login:Penguin:2009/11/09(月) 23:31:06 ID:NSuJz0A2
ユーザーごとに、ネットの利用状況の統計が可能なソフトウェアって何かないでしょうか。

現在、
VNCを使ってユーザーごとにgnomeをリモートから使えるようにしています。
なので、使用するipアドレスは共通になっています。

このような環境で、たとえばfirefoxなどのブラウザから
どのくらいどのようなサイトにhttpアクセスしているのかユーザーごとに統計を取りたいのです。
ユーザーのネットの利用時間を把握したいわけです。


ユーザーごとに別ipなら、ipアドレスをキーにしてDNS参照ログからアクセス先とアクセス時間を把握できるのですが、
これができないわけです。
ユーザーごとに、httpアクセスなどのログが取れればいいのですけど。
カーネルはこのアプリケーションレベルのログを吐き出せないかな。firefoxはログだしてくれないですよね。

いい方法があれば教えてください。

112 :login:Penguin:2009/11/09(月) 23:42:58 ID:vDFx3nt5
>>111

iptables の owner モジュールが使えるかも。

113 :login:Penguin:2009/11/10(火) 00:47:52 ID:negJvj3i
Windowsなんかでよく見る、USB接続の小型モニタありますが、
あれってLinux(XとGnome)でも使える?

DVI接続の8インチとかあるかと思ったけど、無いんだよね。

114 :login:Penguin:2009/11/10(火) 01:34:56 ID:dgytWhhI
>>113
http://blog.search-labo.net/?q=node/9
とかかな。めんどそう。

使い方はモノによって違いそうな気がするから
型番と「Linux」とか入れてぐぐってみれば。

115 :login:Penguin:2009/11/10(火) 01:54:32 ID:pNmgwDJL
man hoge とかした中に、シングルクォートがあると全角で表示されます。
'hoge' と表示すべきところが ‘*’ となります。
ググったらnroffのバグらしいことは分かったのですが、半角のまま表示させる方法が分かりません。どうすれば半角で出ますか?
CentOS5です。

116 :login:Penguin:2009/11/10(火) 02:38:45 ID:dgytWhhI
>>115
https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=517447
この話?
LC_ALL=C じゃだめかな。

117 :login:Penguin:2009/11/10(火) 10:30:48 ID:iFTeU97S
>>109 >BSD
中間管理人(モデレータ?)が居て、全体的に、コードの質とコーディングでの
作法や文化を ある程度一定的に保とうとしているから、デコボコしてなくて
読み易いってことではないでしょうか。
GNUライセンス下のものは カリカリチューンで難読上等なコードもあれば、
とりあえず動きゃなんぼのもんでしょうのノリで ぼてぼてなコードとかもあって
コーダーごとの癖にもその都度適応して理解していかないといくことに 疲れを
感じたりはするかも。
逆に見れば、Linuxの方のコードが読める人はBSDの方も難なく読めそうだけど、
# 設計思想うんぬんに拒絶反応がなければですが。
BSDに慣れきった体ではLinuxでのコードは混乱としててしっくりこないのかも。

もうずっと墓場までお供しますよBSD、いやいや茨城の道に迷い込み、
揉まれまくって逞しくなってやるんさLinux。そんな感じでは?

118 :login:Penguin:2009/11/10(火) 10:45:18 ID:dgytWhhI
>>117
> GNUライセンス下のものは カリカリチューンで難読上等なコードもあれば、
ライセンスの話と開発体制の話をごっちゃにしちゃいかん。

あと元の質問は GNU プロジェクトのことだろう。
「GNU ライセンス」(GPL のことか?) とはまた別。

119 :login:Penguin:2009/11/10(火) 11:41:03 ID:oIcVVo+X
そろそろそのくくりで考えることが無意味だと気付け。

120 :login:Penguin:2009/11/10(火) 12:10:37 ID:B1Jqfu1Q
rsyncでディレクトリを再帰的にコピーしようとしたとき
ファイル名にスペースがあるとうまくいかないんだけど
いい方法ある?

121 :login:Penguin:2009/11/10(火) 13:16:02 ID:1LmkLCDm
久しぶりに Linux(Vine) をインストールしたら vipw がない。
man -k passwd してもそれらしきものがない。
最近の Linux はどうやるんでしょうか?関連ドキュメントもないって…

122 :login:Penguin:2009/11/10(火) 13:23:22 ID:2+tZqEKp
>>121
最近のやり方をご所望なら、「メニュー」から「ユーザ管理」が該当の
ものですよ。

123 :login:Penguin:2009/11/10(火) 14:07:54 ID:dgytWhhI
>>121
usermod かな。

でも vipw ほんとにないのかな。
/usr/sbin/ あたりにあるんじゃね。

124 :login:Penguin:2009/11/10(火) 14:18:21 ID:kTNtz7i9
>>121
一緒にLinux触ってくれる友達も居ないくせにvipwとかwww

125 :login:Penguin:2009/11/10(火) 14:37:18 ID:1LmkLCDm
>>122,124
ありがとうございます。こういうのもあるんですね。man 読んでみます。
vipw 、ないですね。find / -name vipw -print もしてみましたが。

>>124
何かお気にさわったならごめんなさい。

126 :login:Penguin:2009/11/10(火) 17:26:33 ID:nRFU38/i
>>120

今試した(debian lenny でrsync3.0.3)。
何も考えなくてもスペース入りのファイル、ディレクトリコピーできてるが。
rsyncが古いか、環境がどっか変なんじゃないかしら

127 :login:Penguin:2009/11/10(火) 23:46:43 ID:H17g8dgW
LinuxでiPodと同期できるMP3プレーヤーはないでしょうか?
WineやPlayOnLinuxでiTunesを入れたのですが安定しないみたいなので…


よろしくお願いします

128 :login:Penguin:2009/11/10(火) 23:49:14 ID:cTU3kXQx
ブートローダがカーネルを読み込むのですが、ブートローダ自体はどこに読み込まれるのでしょうか?
メインメモリ? マザーボードのメモリ?

また、演算はCPUで行われていると考えてよいのでしょうか。

129 :login:Penguin:2009/11/11(水) 00:07:02 ID:pImhqKm5
>>127
【これなら】LinuxとMP3プレイヤー【使える!】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1083484834/

130 :login:Penguin:2009/11/11(水) 00:07:33 ID:kbLOimMY
>>127
Rhythmbox

131 :login:Penguin:2009/11/11(水) 00:25:33 ID:3U/QTCXP
>>129-130
うわあああああ
ありがとうございます!

132 :login:Penguin:2009/11/11(水) 02:06:18 ID:4PYES47V
>>112
# owner
このモジュールは、ローカルで生成されたパケット生成者のいろいろな特性に対してマッチを行う。
これは OUTPUT チェインのみでしか有効でない。
http://www.designandcommunication.co.jp/Security/iptables/modules/Modules2.html

なるほど!!これは使えそうですね
ありがとうございました。
いっかいやってみたいと思います。


133 :120:2009/11/11(水) 12:48:18 ID:kNblZh1N
>>126
もしや?と思ったのだが、コピー先がテラステーションへのcifs接続だったので
バージョン見てみたら2.2だったorz
たぶんこのせい。

134 :login:Penguin:2009/11/11(水) 14:13:02 ID:Dtm1499C
fuedora10を使っているのですが、
phpのmimetypeってなんでしょうか?

135 :login:Penguin:2009/11/11(水) 14:14:38 ID:aTf/7Wil
>>134
マカ死ね!

136 :login:Penguin:2009/11/11(水) 14:15:40 ID:Dtm1499C
マカじゃないです

137 :login:Penguin:2009/11/11(水) 14:25:11 ID:+T+wwL8M

>>134
どっかのサイトの php ファイルを見れば分かるのでは?

拡張子が php のファイルは、ブラウザに html として認識させるもんだと思うけど。


138 :login:Penguin:2009/11/11(水) 14:27:09 ID:pImhqKm5
>>134
MIME type っていうか
http://www.php.net/manual/ja/install.unix.apache2.php
の話か?

139 :login:Penguin:2009/11/11(水) 14:31:27 ID:oWYpXNzl
application/x-httpd-php

140 :login:Penguin:2009/11/11(水) 15:35:58 ID:Dtm1499C
>>139
あ。それかもしれないです
有難うです
≫≫137ー8もありがとうね

141 :login:Penguin:2009/11/11(水) 17:57:04 ID:JS2qwKHF
mod_limitipconnで同時接続制限をかけているのですが、
cgi?id=*****のようなページな為に、
cgi?id=1111
cgi?id=2222
cgi?id=3333
cgi?id=4444と永遠にアクセスし続けても、制限に引っかからないのですが、
これらを別物として扱い、制限する方法はないでしょうか、よろしくお願いします<m(__)m>

142 :login:Penguin:2009/11/12(木) 06:40:47 ID:AsMh5CJQ
環境fedora10 64bitでApacheを使用しています
最近、特定のページなどが暴走というか、繋がりにくくなって表示されないようになったので、gdbを行いました
gdb httpd
(gdb) run -X
(gdb) bt

Program received signal SIGPIPE, Broken pipe.
0x00007ffff63e64b3 in writev () from /lib64/libc.so.6

#0 0x00007ffff63e64b3 in writev () from /lib64/libc.so.6
#1 0x00007ffff6ab5990 in apr_socket_sendv () from /usr/lib64/libapr-1.so.0
#2 0x00007ffff7fd89b2 in ?? () from /usr/sbin/httpd
#3 0x00007ffff7fd9bea in ap_core_output_filter () from /usr/sbin/httpd
#4 0x00007fffef2e7f5e in apr_ipsubnet_create () from /etc/httpd/modules/mod_bw.so
#5 0x00007ffff7fea058 in ap_http_header_filter () from /usr/sbin/httpd
#6 0x00007ffff7fceb5f in ap_content_length_filter () from /usr/sbin/httpd
#7 0x00007ffff7feb86a in ap_byterange_filter () from /usr/sbin/httpd
#8 0x00007fffeff06ca3 in apr_table_addn () from /etc/httpd/modules/mod_cache.so
#9 0x00007ffff19545c5 in ap_register_input_filter () from /etc/httpd/modules/mod_deflate.so
#10 0x00007ffff7fd33f0 in ?? () from /usr/sbin/httpd
#11 0x00007ffff7fda273 in ap_run_handler () from /usr/sbin/httpd
#12 0x00007ffff7fdd94f in ap_invoke_handler () from /usr/sbin/httpd
#13 0x00007ffff7fe8e8e in ap_process_request () from /usr/sbin/httpd
#14 0x00007ffff7fe5dc8 in ?? () from /usr/sbin/httpd
#15 0x00007ffff7fe1b73 in ap_run_process_connection () from /usr/sbin/httpd
#16 0x00007ffff7fed7ce in ?? () from /usr/sbin/httpd
#17 0x00007ffff7feda36 in ?? () from /usr/sbin/httpd
#18 0x00007ffff7fee56d in ap_mpm_run () from /usr/sbin/httpd
#19 0x00007ffff7fc658d in main () from /usr/sbin/httpd

こんな感じになったんですけど、おそらくlibc.so.6当たりが原因だと思うのですが、これはどう修正したらよいでしょうか
分かる方どうぞよろしくお願いします

143 :login:Penguin:2009/11/12(木) 08:55:16 ID:+IpZaB/Y
確かprelinkまわりだったかな

144 :login:Penguin:2009/11/12(木) 10:04:25 ID:+4kLl9Cj
http://www.gentoo.org/doc/ja/prelink-howto.xml
このページを参考に、
etc/cron.dailyと/etc/conf.d/prelinkにあるprelinkのcronjobを削除
prelink -au すべてのバイナリからのprelinkの除去
yum remove prelink システムから削除を行いました。

再起動をして、アパッチを起動させましたが、また同じ症状でました。
prelinkはKDEと関係が深いようなので、KDEまるごとアンインストールしてみます

145 :login:Penguin:2009/11/12(木) 11:06:23 ID:F7wXEw5d
書き込めるのかな...:

146 :login:Penguin:2009/11/12(木) 11:07:59 ID:F7wXEw5d
Ubuntuにて、KDEのバージョン4.0をインストールしたくapt-get によるインストール方法をgoogleで検索して、
出てきたapt-get install kde4を実行してみたのですが、
そんなパッケージないよ、と言われてしまいました。

どうすればインストールできますか?

147 :login:Penguin:2009/11/12(木) 11:20:29 ID:MDFmvAz9
>>146
Kubuntu じゃだめ?

148 :142:2009/11/12(木) 11:50:05 ID:+4kLl9Cj
prelink及び、KDEとmod_bw mod_cache.so mod_deflate.soなどを削除してみましたが、
やはり同じ症状が出ます。
再び同じように、gdb httpdやってみました

#0 0x00007ffff7feccb0 in ?? () from /usr/sbin/httpd
#1 <signal handler called>
#2 0x00007ffff63e484f in poll () from /lib64/libc.so.6
#3 0x00007ffff6abaf3f in apr_wait_for_io_or_timeout () from /usr/lib64/libapr-1.so.0
#4 0x00007ffff6ab5b0f in apr_socket_sendfile () from /usr/lib64/libapr-1.so.0
#5 0x00007ffff7fd95bb in ap_core_output_filter () from /usr/sbin/httpd
#6 0x00007ffff7fea058 in ap_http_header_filter () from /usr/sbin/httpd
#7 0x00007ffff7fceb5f in ap_content_length_filter () from /usr/sbin/httpd
#8 0x00007ffff7feb86a in ap_byterange_filter () from /usr/sbin/httpd
#9 0x00007ffff7fd33f0 in ?? () from /usr/sbin/httpd
#10 0x00007ffff7fda273 in ap_run_handler () from /usr/sbin/httpd
#11 0x00007ffff7fdd94f in ap_invoke_handler () from /usr/sbin/httpd
#12 0x00007ffff7fe8e8e in ap_process_request () from /usr/sbin/httpd
#13 0x00007ffff7fe5dc8 in ?? () from /usr/sbin/httpd
#14 0x00007ffff7fe1b73 in ap_run_process_connection () from /usr/sbin/httpd
#15 0x00007ffff7fed7ce in ?? () from /usr/sbin/httpd
#16 0x00007ffff7feda36 in ?? () from /usr/sbin/httpd
#17 0x00007ffff7fee56d in ap_mpm_run () from /usr/sbin/httpd
#18 0x00007ffff7fc658d in main () from /usr/sbin/httpd


149 :login:Penguin:2009/11/12(木) 12:08:02 ID:LfXea08S
>>148
apacheのログになんか残ってないかい?


283 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)