5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国でLinuxを使って商売

1 :中国から:2009/11/24(火) 23:43:15 ID:P21rKWyJ
俺は今中国の現地のIT企業に勤めてるんだけど、
中国系企業はもちろん日系企業でも結構海賊版Windows使ってるんだよね。
中国系企業は完全に開き直ってるんだけど、
日系の中には本当は正規版使いたいけど金銭的問題があって海賊版使ってたり、
知らずに使ってるところもある。

そこでLinuxが役にたたないかと思ってるんだけどどうかな?

2 :login:Penguin:2009/11/24(火) 23:48:44 ID:UbCSvhXv
単発質問でスレ立てるな
支那人はどうしてこうも自分勝手なんだ

3 :login:Penguin:2009/11/25(水) 02:40:47 ID:dJYjMqBZ
くだらねえ質問はここに書き込め!
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1257056891/

4 :login:Penguin:2009/11/25(水) 07:22:52 ID:ha85cOnF
バンコクじゃ、LinuxをCD、DVDに焼いたものが売っている。
Windowsと同じ価格で。

5 :中国から:2009/11/25(水) 09:43:57 ID:tbz+pDrC
>>4
中国にも売ってる。日本円にすると130円くらい。

サポートつきでなんとかできないかなあと思ってね。
CADや専門の会計ソフト使ってるPCはwindowsじゃなきゃだめだろうけど
メールとか資料作るだけのPCならlinuxでも使ってもらえるかなと思ってね。

6 :中国から:2009/11/25(水) 10:06:41 ID:tbz+pDrC
訪問先の日系企業の日本人がさ、
「日本の本社から法令遵守法令遵守言われてるんだけど
きついんだよねえ金銭的に」
って言ってて、すべてのPCじゃなくてlinuxでもいいPCをlinuxに
することによって客はコスト削減、社会的には海賊版撲滅のお手伝い、
こちら側はインストールサポート代と月々のサポート代で儲けれないかと思って。

7 :login:Penguin:2009/11/25(水) 18:18:28 ID:EBCi9cpo
>>1
意図的に海賊版窓を使える程度の知識(というかググル力)があれば、
Linuxなんてちょちょいのちょいで見つかるし使ってるだろ。
ソフト互換性の問題でWindowsつかってるんだから、わざわざ手を出さなくてもいいとおもうぞ。
どうしても海賊版窓を撲滅したいなら、通報すれば?
まあ、Linuxer上でDreamSpeakのWinSrv2003R2動かしてる俺には関係ないけどな。頑張れよ。

あと、削除依頼だしとけよ。

8 :login:Penguin:2009/11/25(水) 21:06:58 ID:KVy2h7lM
TurboLinuxの中国法人が自演でスレを立てたと聞いて

9 :中国から:2009/11/25(水) 23:36:09 ID:zAMjD/M6
>>8
Turbo Linuxは政府向けのソフト作ってるらしい。

Linuxって無料でしょ。
資本金のない俺とか中国人が稼げるチャンスだと思ったんだよなあ。

とりあえずは海賊版使ってる在中国の外資系企業を攻める。
中国経済がもう少し発展したら共産党も海賊版対策始めると思うんだよね。
そうしたら中国系企業にも提供できるようになりそうだし。
あとクラウドコンピューティングが進めばソフト互換性の問題も解決できそうだし。

中国で一発当てえ。

10 :login:Penguin:2009/11/25(水) 23:59:40 ID:VIla2/L3
スレのルール、ひいては社会のルールを守るところから頼むわ!

11 :login:Penguin:2009/11/26(木) 03:37:45 ID:unn4wEGH
中国人自身が海賊版WINでいいと思ってんだから無理だろ
どんなLinux出してもムダだよ
基本教育からやり直させろ

12 :login:Penguin:2009/11/26(木) 08:57:26 ID:hTtdQe6O
中国で流行らせたいなら中国開発のLinuxディストリを使って、国産ってのをウリにすればあるいはってレベルだな。
中国人とかやたら自尊心だけはあるから、海賊版Windowsと国産Linuxが同じ金額なら国産のもの使うかもしれん。

13 :メザリマ:2009/11/29(日) 11:51:54 ID:QBp/HJyJ
1 : ぱんつ(東京都) :2009/06/18(木) 11:31:05.17 ID:27FyAn0F
破れた夢を取り返すのは至難の技だが、ターボリナックス社はまさにそれを成し遂げようとしている。
産業の一層の振興を目指す党中央主導のプロジェクトへの参加が見込まれているからだ。しかも今回は
直接受注するとの観測もあり、そうなると同社の売上高は一体いくらになるか想像もつかない。
前門の虎、後門の狼であったターボリナックスであるが、突然天から救いの手が差し伸べられた形だ。
ターボリナックスはもはや資本的にも中国企業であり、その前途を祝福したい。
("L"inux and OSS Chinese Journal , 2009-06-18)


14 :login:Penguin:2009/12/01(火) 14:40:13 ID:bjzWMaCe
海賊版を本気で取り締まるつもりはあるのかな。
本気で取り締まればLinuxに今よりは流れるだろう。

15 :login:Penguin:2009/12/01(火) 15:04:31 ID:2euavDkc
>>14
やつらにとっちゃまだまだ正規版Windowsは高級品だよ

でも多くの企業や小売店が、例えば町の小汚い写真屋さんとかは
海賊版WindowsOSに海賊版フォトショップつかってる
中国人の平均月収が日本円で1万5千円ちょいらしいから
実質正規版購入はかなりの負担になるんだろうな

本気で取り締まればかなりの小売店はつぶれるだろうし
多くの企業はコスト増に苦しむだろから
本気の取り締まりはまだまだしないような気がする

でも先進国の仲間入りを望んでるだろうし
中国人自体日に日に豊かになってるから
将来的には取り締まりも考えられると思う

16 :login:Penguin:2009/12/02(水) 13:35:19 ID:BSTOFjxQ
素朴な疑問なんだけど
MSは新しいWindowsを全世界で1億本だか2億本だか売る予定らしいが
それにしては価格設定が高すぎるんじゃないだろうか

仮に1本あたりの粗利が1万円として1億本売れば利益1兆円
パッケージのコストなんてほとんどタダみたいなものだし
いくら開発費やサポート費が膨大と言ってもそこまではかかるわけないし
どう見てもボッタクリすぎとしか思えない

17 :login:Penguin:2009/12/02(水) 17:51:20 ID:sTbfaLxU
>>16
ぼったくり価格だとしても買えるのが日本人

買えずに、または高すぎるバカにするなと思って海賊版使ってるのが中国
Linuxを広めれる=儲けれるチャンスだと思うんだけどなあ
なんか手はないかな

18 :login:Penguin:2009/12/09(水) 13:29:17 ID:DGTNYUF3
MSはこのビジネスをやっている限り、海賊版を無くせない。
それを見越して中国は海賊版を使ってるんじゃないの?

シェアが命のライセンスビジネス

真面目な人ほど損をする。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)