5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[[[ 2ch ブラウザ JD 9 ]]]

1 :login:Penguin:2010/06/12(土) 08:36:15 ID:a1IdpKrY
JD は gtkmm/GTK+ を用いた2chブラウザです。

公式
http://jd4linux.sourceforge.jp/

sourceforge.jp
http://sourceforge.jp/projects/jd4linux/

JDサポートBBS
http://jd4linux.sourceforge.jp/cgi-bin/bbs/support/

2chスレ過去ログ
http://jd4linux.sourceforge.jp/old2ch/

JD開発ポリシー
http://jd4linux.sourceforge.jp/policy.txt

前スレ
[[[ 2ch ブラウザ JD 8 ]]]
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1254231504/

151 :login:Penguin:2010/07/26(月) 08:07:44 ID:qrEnPQjk
>>100
> >>97
> ログインしている時に起きる症状のようですね。次に症状が起きたらHTTPコードと
> 出来れば対象スレのアドレスをお知らせ下さい。

ステータスバーにはこう出ました。
HTTP/1.1 200 OK [ 全 3 / 新着 3 / 速度 29 / 1 K ] [ DAT落ち 又は 移転しました ]

このスレです
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/eco/1280085005/

152 :作者:2010/07/27(火) 00:27:05 ID:BF46ELQD
>>149
urlを指定してjdを起動すればアクティブになりますが、それとは違う話でしょうか?

>>151
このスレはスレ一覧から開きましたか?
それとも経済板は開かずに、他の板のスレのリンクをクリックして開きましたか?

153 :作者:2010/07/27(火) 00:48:00 ID:BF46ELQD
>>151
もう一つ尋ねるのを忘れていましたが、この症状が起きた後に
経済板を開いたら「移転しました」ダイアログが表示されましたか?

154 :login:Penguin:2010/07/27(火) 10:25:32 ID:BhNL/c9D
すみません、JDでお気に入りのソートはできないのでしょうか??

155 :login:Penguin:2010/07/27(火) 10:41:00 ID:+5EpejYe
>>152-153
前スレに張られたURLから開きました。よって、「同じ板のスレのリンクをクリックして開きました」です。
移転しましたダイヤログは現れませんでした。

156 :login:Penguin:2010/07/27(火) 15:59:33 ID:QRquLSV6
ポップアップついでに前回終了時に異常〜でバックアップファイル〜がJD立ちあげると出ますが
これも出ないように設定することはできないんでしょうか?

157 :作者:2010/07/28(水) 00:34:58 ID:aQD0UbP/
>>154
2.7.0-beta100627以降から出来るようになっています。

>>156
今のところ出来ませんが起動オプションで指定出来るようにしておきます。
むしろそのダイアログが毎回出る状況が気になりますが、JDはどの様に終了させていますか?

>>155
という事は初めにスレ一覧を開いて、スレ一覧から前スレを開いて、さらに次スレへのリンクを
クリックしたらその症状が現れた、ということでよろしいでしょうか。移転した板のスレを
読み込もうとすると 302 が返るため、ログインしていると offlaw 経由でスレを読み込んで
Dat落ち判定されるのかと推測したのですが、どうも移転絡みとは違う様ですね。

スレを読み込んだ時に 301, 302, 404 が返るとofflaw経由で読み込むようにプログラム
しているのですが、移転以外でこれらのコードが返る場合はあるのでしょうか。
誰かご存知の方いませんか?

158 :login:Penguin:2010/07/28(水) 16:00:20 ID:ajY3I4TU
> という事は初めにスレ一覧を開いて、スレ一覧から前スレを開いて、さらに次スレへのリンクを
> クリックしたらその症状が現れた、ということでよろしいでしょうか。

前スレはお気に入りから開いています。

159 :作者:2010/07/28(水) 20:55:15 ID:aQD0UbP/
>>158
なるほど。流れをまとめると

(1) 事前に経済板のスレ一覧は開いていなかった

(2) お気に入りに登録されているスレを開いた

(3) 次スレへのリンクをクリックした

(4) 新スレを読みこんだらHTTP200でDat落ち表示になった

(5) その後、経済板のスレ一覧を開いても「移転しました」ダイアログは表示されなかった


って事でよろしいですね。なんらかの原因で過去のアドレスでスレを読み込みをかけてるんでしょうかね。
よろしければ端末で

grep eco ~/.jd/boards.xml
grep eco ~/.jd/move.info
grep eco ~/.jd/bookmark.xml

を実行して結果を教えて頂けませんか?

160 :login:Penguin:2010/07/28(水) 23:04:48 ID:ajY3I4TU
こうなりました

$ grep eco ~/.jd/boards.xml
<board name="経済学" url="http://academy6.2ch.net/economics/" />
<board name="経済" url="http://namidame.2ch.net/eco/" />
<board name="新記録・珍記録" url="http://yutori.2ch.net/record/" />
$ grep eco ~/.jd/move.info
http://academy4.2ch.net http://academy6.2ch.net /economics
$ grep eco ~/.jd/bookmark.xml
<thread_update name="構造改革を知らない経済学者たち by池田信夫34" url="http://namidame.2ch.net/eco/dat/1280085005.dat" />

161 :作者:2010/07/29(木) 00:21:45 ID:jIXTaz+R
>>160
ありがとうございます。

これを見る限りでは経済板は今まで移転処理をしたことが無いようですので
移転絡みで問題の症状が起きたという線は無くなりましたね。となると、やっぱり
何らかの理由で2chのサーバが 301, 302, 404 を返したという事でしょうか?

引き続き私はコードを眺めてみますので、もしスレの読み込みでdat落ちしていないのに
301, 302, 404が返ったことのある人がいたら知らせてください。

162 :作者:2010/08/01(日) 00:26:48 ID:N8BEEP7f
予定なら今日あたりベータ版を出すつもりだったのですが、時間が無かったので水曜日か木曜日にします。

スレを削除した時にスレ内に貼られている画像のキャッシュも同時に削除出来るようにしました。
デフォルトではダイアログが出ますが、ダイアログのチェックボックスから常に削除しないように
設定することも出来ます。またabout:configのスレビューの項にある「スレを削除する時に画像
キャッシュも削除する」を1にすると常に削除するようになります。

163 :login:Penguin:2010/08/01(日) 00:58:05 ID:dLl/U6H1
画像を読み込むときの最大接続数を設定出来るようにしてほしい
503を返すアップローダがあるので


164 :login:Penguin:2010/08/01(日) 01:29:41 ID:x5qDxRzm
移転検出機能ってついてないんだっけ?

165 :作者:2010/08/01(日) 01:51:39 ID:N8BEEP7f
>>163
現状では同一ホスト相手の画像も含めたデータの読み込みは最大2接続に
なっていますが、1接続に出来るようにしておきます。

>>164
ありますが、スレ一覧読み込みで200が返って来たときは移転したと判定
出来ませんので、その時は板一覧の再読み込みをかけて下さい。

166 :login:Penguin:2010/08/01(日) 01:52:26 ID:mEnPQ9Ua
板とかスレのurl指定しても移転前のurlに戻されちゃうな

167 :login:Penguin:2010/08/01(日) 02:17:53 ID:anZUNweJ
板一覧が更新されない
boards.xmlとか直に書き換えてもおk?

168 :login:Penguin:2010/08/01(日) 02:18:13 ID:C7b7GvOQ
板一覧再読み込み

ゲーム速報
旧 URL = http://toki.2ch.net/gamenews/
新 URL = http://anchorage.2ch.net/gamenews/

OK

板一覧のゲーム速報クリック

「ゲーム速報」は
http://toki.2ch.net/gamenews/ に移転しました。
データベースを更新しますか?

はい

板一覧再読み込み(以下無限ループ


これ昔ギコナビでも起こったから鯖引越し時の仕様なのかな知らんけど

169 :作者:2010/08/01(日) 02:23:59 ID:N8BEEP7f
板一覧の更新は移転とタイムラグがありますので、移転作業が落ち着くまで待つか
about:configから一覧取得のサーバを更新が早い所に変えると良いかもしれません。

>>167
直書き換えは手動で移転作業する事になるのでおすすめしません。

170 :login:Penguin:2010/08/01(日) 02:26:48 ID:mEnPQ9Ua
ゲーム速報以外は移転検出しないなbbsmenu修正してくれるまでダメか

171 :login:Penguin:2010/08/01(日) 02:29:47 ID:anZUNweJ
あぶねー
about:configでここに変えました
http://azlucky.s25.xrea.com/2chboard/bbsmenu2.html


172 :login:Penguin:2010/08/01(日) 02:32:52 ID:9x01Ir+W
良かった
ブラウザの故障じゃないのね
専門学校板と邦楽グループ板がどうやってもうまく移転できなかったから
フォルダ作ったり、moveなんとかをいじったりずっとやってた
もう少し待てってことね

173 :login:Penguin:2010/08/01(日) 02:55:54 ID:9x01Ir+W
>>171
サンクス
移転できたみたい
でも移転のあったスレで書き込もうとすると
誤爆ってなるんだけどどうなってるんですか?

174 :login:Penguin:2010/08/01(日) 03:07:56 ID:9x01Ir+W
スレの再取得とかやってたらなんとか書き込めるようになったけど
なんかおかしい
ずっとLoadingになるし、書き込んだレスに鉛筆付かないし

175 :login:Penguin:2010/08/01(日) 03:10:51 ID:9x01Ir+W
まだ変なことあった
お気に入りに入れたスレをクリックすると
開いてるはずなのにまた同じスレを開いてしまう
あ、さっきから書いてるのは全部移転のあったスレね

176 :作者:2010/08/01(日) 03:16:43 ID:N8BEEP7f
ちなみに明日から二日ほど不在になります。

>>175
JDのバージョンはいくつでしょうか?JDを再起動しても同じ症状が起きますか?

177 :login:Penguin:2010/08/01(日) 03:28:59 ID:9x01Ir+W
>>176
バージョンは2.6.0
再起動したらもっと変なことになった
そのスレの1にそのスレで自分が一番最近書き込んだレスが出て
2以降何も表示されなかった
更新とかしてたら戻ったけど、loading状態が続いてる
お気に入りをクリックしたら開いてるスレと同じスレが開くのも変わってない
(2つ開くってことね)

178 :作者:2010/08/01(日) 08:00:46 ID:N8BEEP7f
出かける前に。

>>177
> そのスレの1にそのスレで自分が一番最近書き込んだレスが出て2以降何も表示されなかった

このスレビューを開いたとき、上のアドレスバーに表示されているアドレスを貼って頂けませんか?

> お気に入りをクリックしたら開いてるスレと同じスレが開くのも変わってない

同様に、「開いてるスレ」と「同じスレ」、2つのアドレスを貼って頂くと助かります。

179 :login:Penguin:2010/08/01(日) 09:05:36 ID:9x01Ir+W
>>178
>そのスレの1にそのスレで自分が一番最近書き込んだレスが出て2以降何も表示されなかった

これはmove.infoというファイルにさっき自分で書き足した部分を消して
保存してからJDを再起動したらなぜか直った

>お気に入りをクリックしたら開いてるスレと同じスレが開くのも変わってない

どっちも同じなんだけど一応貼っとく
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1277725950/

それとお気に入りのスレをクリックしてもスレが更新されずに開いたよ

180 :login:Penguin:2010/08/01(日) 09:49:16 ID:9x01Ir+W
あ、なんか正常になったっぽい
お騒がせしました

181 :login:Penguin:2010/08/01(日) 10:09:21 ID:YFDrZufC
鯖移転するとこける事が多いな

182 :login:Penguin:2010/08/01(日) 16:53:32 ID:imDCSJlo
>>162
作者さん、いつもありがとさまです。
この機能、自分が以前希望させてもらったものです♪
楽しみに待ってます。

183 :login:Penguin:2010/08/02(月) 09:49:13 ID:71GEL69b
人生相談板が移転したみたいなんですが
板一覧の更新をすると、旧URLと新URLが逆になってて
古い方のURLになってしまいます。
でも人生相談板を開いてない状態で新に開くと移転を検出して
移転作業がうまくいきます。
板一覧の方がまだ終わってないからこういう現象が起きるんでしょうかね。
なんかよく分かんないです。

184 :login:Penguin:2010/08/02(月) 10:04:47 ID:71GEL69b
書き込もうとすると誤爆警告が出てきて
そのまま書き込んだら同じスレがもう一つ開いてloadingのままになってしまいます。
そのスレを閉じてからお気に入りのそのスレを開くと普通に更新されますが
さっき書き込んだ自分のレスに鉛筆マークが付いてません。
boards.xmlに移転した板が反映されてないからこういう現象が起きるんですかね。

185 :login:Penguin:2010/08/02(月) 10:13:10 ID:71GEL69b
board.xml見たら新URLになってました。
なのになんででしょうかね。

186 :login:Penguin:2010/08/02(月) 10:25:40 ID:71GEL69b
板一覧の取得のサーバーをデフォルトに戻したら直りました。
お騒がせしました。

187 :login:Penguin:2010/08/02(月) 10:37:28 ID:MW2sbhRX
>>183
個別に板をリロードした場合は、自動で移転先を検出して以降はそのアドレスを使うようになる。
一方「板一覧再読込」をすると、強制的に「板一覧を取得するサーバ」で指定したbbsmenuに合わせようとするので、
bbsmenuの更新(大抵は手動でやってて、移転から数日かかることが多い)が遅い場合には古いほうのアドレスが使われてしまう。

なので、板の移転が頻繁な場合には
個別の板をリロードして移転先を検出した後、bbsmenuの更新が落ち着くまで「板一覧再読込」を控えるのが良いと思う。
ちなみに、JDがデフォルトで使う2ch公式bbsmenuはやや更新が遅い。

188 :login:Penguin:2010/08/02(月) 10:48:42 ID:71GEL69b
>>187
そうなんですか。わかりやすい説明ありがとうございます。
でもさっき更新がうまくいったと思ってた携帯・PHS板に書き込もうとしたら
また誤爆注意が出てきました。

189 :login:Penguin:2010/08/02(月) 19:30:14 ID:MpBF3D30
書き込みボタンを押して、連投規制に引っかかる場合、
表示された秒数待って自動的に投稿してほしいです。
〜秒後に書き込みますか? とダイアログが出て。

190 :login:Penguin:2010/08/02(月) 22:28:55 ID:XHhCKhzJ
>>189
しばらく待って、手動で投稿したら?

191 :login:Penguin:2010/08/02(月) 23:13:23 ID:MpBF3D30
>>190
待っている間に他の作業してたりして、投稿タイミングを忘れる/逃すんだよね。

192 :login:Penguin:2010/08/03(火) 11:15:10 ID:c83u9W7b
忘れる程度のレスだったってことだ。

193 :login:Penguin:2010/08/03(火) 16:34:24 ID:De81d1QH
まあ多段タブと同じく、ポリシーによって実装されることは無いだろう。

194 :login:Penguin:2010/08/03(火) 17:34:49 ID:0SA8gWKl
連投規制があるから、鯖に負荷を与えるわけじゃない。ポリシーに反しないと思うんだけどな。

無理ならせめて、お知らせポップアップぐらいなら。
「投稿可能になりました」とかさ。

195 :作者:2010/08/04(水) 01:07:43 ID:JUoZXKit
戻って来ました。板の移転直後は2ch側も色々混乱していますので
若干間を置いてみることをお勧めします。2、3日経っても変な症状が
続く場合はバグの可能性が高いので報告して下さい。

>>179
> move.infoというファイルにさっき自分で書き足した

その辺りのファイルは、余程慣れて無い限り書き換えると大抵
不幸な結果を招くので注意して書き換えた方が良いです。

>>194
確かにサーバに負担をかける訳ではありませんが、自動処理の場合だと
忘れた頃に勝手に書き込みされるのがちょっと怖い気がしますね。
時間が来たらダイアログか何かで知らせる様にする方が良いと思うので
そうしてみます。

ちなみに多段タブは別にポリシーという訳ではなくて個人的に好きで
ないから実装していないだけです。

196 :login:Penguin:2010/08/04(水) 05:07:35 ID:xxIsJwdF
サイドバーの境界の部分をクリックして表示非表示する機能が邪魔なので削除してほしい。
マウスジェスチャーやメインツールバーにあるボタンがあるし、表示非表示で移動する為に使い難い

ドッキングした書き込みウインドウの設定で
書き込みウインドウが非表示の場合でも境界の部分をドラッグして移動できてしまう。(何も表示されない部分が広がるだけ)


197 :login:Penguin:2010/08/04(水) 05:12:53 ID:xxIsJwdF
> ドッキングした書き込みウインドウの設定で

書き込みビューを埋め込み表示する設定です



198 :login:Penguin:2010/08/04(水) 10:34:30 ID:x2dMp/IF
規制避け用にp2にログインできる便利な2chブラウザ、初めて見ました。
とっても便利過ぎます。ありがとうございます。

199 :login:Penguin:2010/08/04(水) 17:48:04 ID:RZCGbdad
書き込み制限中は書き込みウインドウの背景を任意の色(デフォは薄いピンクとか)に、
書き込みOKの時や、時間がたってOKになったら今のデフォの色になるってのはどうでしょう。

で、書き込み制限中は「あと○○秒」って感じのカウントダウンがウインドウのメニュー部に表示されるとか。

200 :login:Penguin:2010/08/04(水) 18:02:38 ID:d1f6o8b6
作者さま、ありがとうございます。
あと、書き込みウィンドウと、元スレッドを紐付けしてもらえないでしょうか。
誤爆が減ると思うし。
複数書き込みウィンドウが開けるとよいのですけどね。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)