5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くだらねえ質問はここに書き込め! Part 185

1 :login:Penguin:2010/07/17(土) 00:18:25 ID:s/tb3wUL
まずは2ch-Linux-Beginnersを読みましょう。
いろいろとまとめられているので(・∀・)イイ!!
http://www12.atwiki.jp/linux2ch/

読んでも解決しなかったら、質問を書きこむ前にここを読もう。
http://www12.atwiki.jp/linux2ch/?About

過去ログ検索(Part29: 22氏提供) http://2chlinux.dtdns.net/2ch-linux-ks/

Google検索 http://www.google.co.jp/linux

関連スレッドは >>2-4 あたり。

くだらねえ質問はここに書き込め! Part 184
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1274866441/


2 :login:Penguin:2010/07/17(土) 00:31:39 ID:xyIYmwfY
http://2chlinux.dtdns.net/2ch-linux-ks/thread/1274866441/

過去スレ・関連スレ一覧
http://www12.atwiki.jp/linux2ch/?%E9%81%8E%E5%8E%BB%E3%83%AD%E3%82%B0

各ディストリビューションの現行スレッドは
http://pc11.2ch.net/linux/subback.html をページ内検索 (Ctrl-F) して下さい。
検索キーワード
■Arch Linux ■BackTrack ■Berry Linux ■CentOS ■Coyote Linux
■Damn Small Linux ■Debian GNU/Linux ■Dreamlinux ■EcoLinux ■EsperanzaLinux
■Fedora (Core) ■foresight linux ■Gentoo Linux ■Google Chrome OS ■IPnuts Mosquito
■KANOTIX ■KN0PP IX ■LFS(Linux From Scratch) ■Les Clefs d'Or ■Lindows
■Linux Mint ■LinuxMLD ■LiveLinux ■MEPIS Linux ■Mandrivalinux
■MIKO ■MiracleLinux ■Moblin ■Momonga Linux ■Nature's Linux
■Oracle Unbrekable Linux ■PCLinuxOS ■Parsix ■Plamo Linux ■PuppyLinux
■Red Hat Enterprise Linux ■Red Hat Linux ■SLAX ■SUSE Linux ■Scientific Linux
■SerioWare ■sidux ■Slackware ■Sorcerer GNU Linux ■StartCom Linux
■sabayon Linux ■Tiny Core Linux ■Turbolinux ■Ubuntu Linux ■United Linux
■uClinux ■Vine Linux ■WhiteBoxEnterpriseLinux ■Xandros ■Yellow Dog Linux
■ZenWalk ■Asianux ■おもいかねGNU/Linux ■ホロンスレッド ■紅旗Linux

テンプレは↓にあります。新スレを立てたら更新してください。
http://www12.atwiki.jp/linux2ch/?template

3 :login:Penguin:2010/07/17(土) 00:34:37 ID:xyIYmwfY
>>1

4 :login:Penguin:2010/07/17(土) 03:57:55 ID:rUrGr/UE
>>1
>>2 も乙

5 :login:Penguin:2010/07/17(土) 05:23:40 ID:zWUFQd5/
   ___
   (\ ∞ ノ  
   ヽ)_ノ 
└∩───∩┘
  ヽ(`・ω・´)ノ <オパンツ

6 :login:Penguin:2010/07/17(土) 14:23:11 ID:ambiHTqZ
g77 コマンドで例えば regi.fというファイルをコンパイルして
user@local> g77 -o regi regi.f
user@logal> ls
regi regi.f
user@local> regi        (A)
コマンドが見つかりません
user@local> a./regi       (B)
(B)コマンドでは実行出来るのですが、(A)のコマンドで実行できるように
するにはどうしたらよいのでしょうか?


7 :login:Penguin:2010/07/17(土) 14:35:56 ID:Mrn6OiTe
CentOS 5.5
GNU parted 1.8.1
なんですが、

あらかじめ fdisk でパーティションだけ切ったUSBメモリに、
(parted) mkfs 1 fat32
と打っても、必ず、
parted: invalid token: 1
と出てきて、その後の対話形式

パーティション番号? 1
ファイルシステム? [ext2]? fat32

となってしまいます。(コレで一応ファイルシステムはちゃんと作成されます)

man やオンラインマニュアルのどこをどう読んでも、
mkfs NUMBER FS-Type 形式で、
パーティションナンバー 1 が、Invalid なわけがわかりません。

コマンド一行ですます方法はありませんか?

8 :login:Penguin:2010/07/17(土) 15:19:18 ID:jj/CPbgU
>>6
pathに"."を含める。

9 :login:Penguin:2010/07/17(土) 17:11:02 ID:inch7vbC
lubuntuを使ってるのですがUSBのスピーカーから音がでません。
Ubuntuだとサウンド設定の出力のところでUSBにすると音が出ます。
Alsamixerなどいじったのですが出力など見つけることができませんでした。
どなたか分かる人いましたらお願いします。

10 :login:Penguin:2010/07/17(土) 18:16:00 ID:DLkq7Lyt
>>8
それはあんまりよくないよ。
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/Path-12.html

11 :login:Penguin:2010/07/17(土) 19:01:47 ID:ilF+2rOb
>>8 Re:plus >>10 plus
何方にしても Source を読んだ方が早いかと思われます…

12 :login:Penguin:2010/07/17(土) 19:43:33 ID:0X6DQgiu
どういう狙いで、それにどうボケを返せばいいのでしょう?

13 :login:Penguin:2010/07/17(土) 20:32:32 ID:p99z9Kvs
>>7
> パーティションナンバー 1 が、Invalid なわけがわかりません。

これはmkfsのパラメータとしての1がinvalid tokenなのではなく、
Warning: The existing file system will be... Do you want to continue?
Yes/No?
に対する応答として1が渡されてしまっているために、invalid tokenになっているのです。
そういうわけでバグなのですが、おそらくmkfsに関する部分は今後も修正されないでしょう。
というのも、File system操作に関するコードは今後partedから取り除かれる予定だからです。

推奨はしませんが、partedのCLIではなく、次のようにコマンドラインから実行すれば1行で済みます。
# parted /dev/sdX -s mkfs 1 fat32

14 :13:2010/07/17(土) 20:41:11 ID:p99z9Kvs
>>13を書いてから、ふと思いついて試してみたのですが、
parted> mkfs Yes 1 fat32
などという表現が通ってしまいました。これはさすがに酷いww
理由は上記の通りですので、けして推奨はいたしません。

15 :7:2010/07/17(土) 20:51:43 ID:Mrn6OiTe
>>13,14
ありがとうございます。

> これはmkfsのパラメータとしての1がinvalid tokenなのではなく、 
> Warning: The existing file system will be... Do you want to continue? 
> Yes/No? 
> に対する応答として1が渡されてしまっているために、invalid tokenになっているのです。

> parted> mkfs Yes 1 fat32 
> などという表現が通ってしまいました。これはさすがに酷いww 

なるほど、そうゆうわけでしたか、よくわかりました。

> # parted /dev/sdX -s mkfs 1 fat32
これをやっても、やっぱり一時的に対話形式になって、
"Y" "1" "fat32" と、3回キーを叩かないといけないようです。

パーティション切る動作とファイルシステムを作成を同時に行う、
(parted) mkpartsfs p fat32 (start) (end) だと、
対話式にならずに一行で出来ましたので、こちらを使おうと思います。

16 :login:Penguin:2010/07/17(土) 22:08:35 ID:jn8QL2cx
昔、lessにLESSPIPEっていう環境変数があった気がするんだけど、覚えてる人いない?

17 :login:Penguin:2010/07/17(土) 22:52:21 ID:p99z9Kvs
>>16
LESSOPENじゃなくて?

18 :login:Penguin:2010/07/17(土) 23:26:20 ID:697rHq1b
modaliasの参照の仕方を教えてください。

/sys/bus/*/devices/*/modalias
を読むとつながってるデバイス情報を得られ
modprobeで読み込みできますが、どのモジュールを読み込んでるのかいまいちわかりません。
接続されてるデバイスに対応するドライバモジュール名を取り出したいのですが如何すればいいのでしょうか?

19 :login:Penguin:2010/07/17(土) 23:33:40 ID:jn8QL2cx
>>17
うん

20 :login:Penguin:2010/07/18(日) 02:11:25 ID:iRTexl9Y
>>19
/usr/bin/lesspipe (シェルスクリプト - アーカイブ等内閲覧用のフィルタ) でもなくて?

21 :login:Penguin:2010/07/18(日) 04:07:32 ID:mlPSbx5a
>>20
うん

lessの昔のソースをダウンロードして調べてみたけどなかったので、勘違いだったようです

22 :login:Penguin:2010/07/18(日) 10:13:10 ID:iRTexl9Y
>>21
>>20のlesspipeを>>17の環境変数LESSOPENにセットして使うから
そこら辺を記憶違いしてたんじゃなかろかと。

23 :login:Penguin:2010/07/18(日) 10:20:47 ID:8rpch0Vp
俺にも $LESSPIPE があったような記憶がうっすらとある。
調べて勘違いというのだから作られた記憶なのだろうけど、一方で、世界中の人々が口裏を合わせて無かった事にしようとしているような気もする。

24 :login:Penguin:2010/07/18(日) 10:28:47 ID:iRTexl9Y
>>23
なあ兄弟。そんなつまらん事は忘れてしまいなよ。
家族は大事にしないとな。
おいおい、まだ言うのかい…?
お前さん、長生きして孫の顔を見てみたいだろう?

25 :login:Penguin:2010/07/18(日) 12:07:30 ID:wXy8ojfP

   ___
   (\ ∞ ノ  
   ヽ)_ノ 
└∩───∩┘
  ヽ(`・ω・´)ノ < そんな貴男におぱんつ・・・

26 :login:Penguin:2010/07/18(日) 14:21:47 ID:cxx6UcSY
CentOS 5.5
Samba 3.0.33(古いようですが、yumで落ちてくる最新ver)

Sambaの設定で行き詰っています。
同じ設定、パーミッション、所有者のディレクトリでも、アクセスできるものとできないものがあります。
/var/log にはアクセスできますが、 /home/centos/common にはアクセスできません。
(本運用ではlogは共有設定から外す予定です)
アクセスできないディレクトリにアクセスしようとすると、Windows側からは「\\SERVER\commonにアクセスできません」と表示され、
Sambaのログには以下のエラーが残ります。
'/home/centos/common' does not exist or permission denied when connecting to [common] Error was Permission denied

Permission deniedのエラーですが、777にしても解決しません。
chownで所有者をnobodyにしてみてもだめでした。
SELinuxが悪さしているという記述も見かけたので無効にしてみましたが、解決しませんでした。
見落としている設定などありますでしょうか。よろしくお願いいたします。

smb.confで関係ありそうな設定は以下の通りです。

[global]
security = share

[log] (←アクセスできる)
path = /var/log
public = yes
read only = yes

[common] (←アクセスできない)
path = /home/centos/common
public=yes
writable=yes

27 :login:Penguin:2010/07/18(日) 17:13:22 ID:iuLBsxVW
ttp://www.amazon.co.jp/Windows-Linux-デュアルブートのすべてがわかる本-板谷-芳男/dp/4881666916/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1279440018&sr=1-1

この本読んで、デュアルブートに挑戦しようと思ったんですけど、こんなにデュアルブートってめんどくさい&大変なのかと思いました。
しかもこの本では今更フロッピーディスクを使っての説明で、余計分からなくなりましたが、「起動ディスク」というものはCD/DVD又はUSBでも可能なのでしょうか?


それと、自分の使っているパソコンはWindowsXPHomeがインストールされたノートパソコンなのですが、付属は確かリカバリーソフトのみだったように思います。
一応他のパソコンに付いていたXPHomeのディスクも持っていますが。
このようにリカバリーのみの場合、WindowsXPインストール後(全てWindowsで占領されています)のパーティション分割(又は領域確保)はどのようにすればいいのでしょうか?


28 :27:2010/07/18(日) 17:16:09 ID:iuLBsxVW
よく考えてみたら、これはWindowsの質問なように思いました
よって板を移動します
すみません

29 :login:Penguin:2010/07/18(日) 18:26:50 ID:B53N0QH7
>>27
最近のディストリはWindowsが入ってるPCにインストールすると、
勝手にデュアルブート構成にしてくれるよ。
Vista以降は面倒なこともあるが、
Windowsパーティションの縮小とかもその場で出来る。
パーティション分割はケースバイケース。

2009年の本でFDDを使ってるというのは、ちょっと微妙な気がするな。

30 :login:Penguin:2010/07/18(日) 19:06:11 ID:iuLBsxVW
>>29
マジですか?
以前centOSをインストールしようと思ったら出来なかったのですが、FedoraとかUbuntuとかならもしかしたら出来るのかもしれませんね
試したことはなかったです

とにかくバックアップは全てフロッピーって書いてあります orz
今パーティション分割、領域確保のところで詰まっていまして

31 :login:Penguin:2010/07/18(日) 19:30:03 ID:LZ3yzx0X
なんか、昔よりubuntuの勢いなくなったよね
まぁ、どうでもいいけど

32 :login:Penguin:2010/07/18(日) 19:41:56 ID:B53N0QH7
>>30
ああ、CentOSは駄目かもね。
UbuntuとopenSUSEはいける。
初心者だとどこを使ってどこを捨てればいいかわからないから、
FDDを使ってる本とか記事はおすすめしない。
検索したらくそ丁寧なハウツーが出てくるし。
英語が読めないと駄目かもしれないが。

33 :login:Penguin:2010/07/18(日) 19:45:06 ID:B53N0QH7
>>30
HDDの容量、パーティション構成、各パーティションの使用率、
Windowsで使ってるヘビー級アプリを教えてくれれば、
パーティション縮小の助言ができるよ。
今CentOSの標準構成は/boot, swap, /, /homeだっけ?

34 :login:Penguin:2010/07/18(日) 20:06:32 ID:ZeCIDore
/boot と / と swap だよ>CentOS

35 :login:Penguin:2010/07/18(日) 21:15:16 ID:iuLBsxVW
>>32
Linuxやって一番始めにやったことがマルチブートでした
WindowsXPの入っているパソコンにcentOS入れようとしたらどうやっても先に進めなくて、そこでパーティションというものを知ったのを覚えています
結局全て消してcentOSのみにしましたが

パーティションの問題ですが、リカバリーの領域を変更とか削除してしまうと、付属のリカバリーCDすら通用しなくなると知ってためらっています
CとDに分かれているのでおそらくDをいじらなければ大丈夫なんじゃないかと勝手に思っているのですが、もしCとDの間にパーティションを作ってしまったら、
Windows自体が動かなくなるんじゃないかと思ってまたためらっています(苦笑



>>33
マジですか?
HDDは80G(現在Windowsに24G使用済みです)
パーティション構成は「コンピューターの管理」で見たところ、
(C:) パーティション ベーシック NTFS 67.68G 43.59G 64%
RECOVERY(D:) パーティション ベーシック FAT32 6.83GB 5.19G 76%
となっております

>Windowsで使ってるヘビー級アプリ
へヴィーと言うほどでもないのですが、PHP、Apache、MySQLは使っております
後はCANONのDPP、PhotoshopCS3なんかが入っております
セキュリティ対策にMSEssentials、Spy-Bot、PCTools FireWall Plusなどが入っております

>今CentOSの標準構成
確かデフォルトでは>>34さんの言うように、/boot と / と swapだったと思います


36 :login:Penguin:2010/07/18(日) 21:29:23 ID:B53N0QH7
えっ、最近のリカバリディスクはリカバリパーティション見るのか?
普通、リカバリディスクはパーティションテーブルからMBRまでリカバリすると思うが。
そこまで不安なら仮想マシンに入れればいいと思うが...。
まあ、「Windowsに24G使用済み」と「43.59G」が矛盾してるが、
その状態ならWindows XPのパーティションは50GiB程度は必要だろう。
すると残りは17GiBあるから、CentOSなら十分インストールできる。
ハイバネを使うならswapのサイズに注意がいるが、それ以外は問題ないはず。

37 :login:Penguin:2010/07/18(日) 21:35:32 ID:B53N0QH7
わかった。
ディスクの管理の使用量表示は空き容量か。
なら、Windowsに40GiB、残りCentOSでいいんじゃないか。
第1パーティションを40GiBに縮小して、第2パーティションを前に移動すればいい。

答えてて何だが、仕事で使ってるなら無茶はしないほうがいいぞ。

38 :login:Penguin:2010/07/18(日) 21:51:44 ID:iuLBsxVW
>>37
ありがとうございます

実は
>第1パーティションを40GiBに縮小して
の部分に悩んでいて、上記の本によると
「Vista/2008以外のWindowsえはパーティションのサイズ変更ができませんので、サードパーティ製のパーティション操作ソフトを使ってください」
と書いてありました

そこでどうしたもんかな、と悩んでいまして
市販ソフトはいくつかあるようですが、今回以外に用途もなさそうなのでフリーソフトを探してみました
調べてみるとEASEUS Partition Manager(http://www.forest.impress.co.jp/article/2008/07/11/easeuspm.html)というソフトが見つかったのでこれで一応やってみようとは思っています
ミスったら取り返しの付かないことになるようですが・・・

そもそもバックアップ方法が全てフロッピーでと書かれているところがこの本の「?」な所ではありますが


>仕事で使ってるなら無茶はしないほうがいいぞ

一応個人パソコンですのでその点は大丈夫なのですが、個人パソコンなのでだからこそミスったらやばいと慎重になっておりまして(苦笑

39 :login:Penguin:2010/07/18(日) 23:21:21 ID:ZGHe4URI
WindowsのDドライブのリカバリーディスクをまず作れ
それからDドライブ消去してそこにLinux入れれ

40 :login:Penguin:2010/07/19(月) 00:11:56 ID:WNApqIFM
BusyBox入れただけの単純なシステムなのですが
ISOファイルをマウントしようとすると以下のエラーが出ます。
# mount xxx.iso /mnt -o loop
mount: mounting /dev/loop0 on /mnt failed: Invalid argument

どうすればいいのでしょうか?

41 :login:Penguin:2010/07/19(月) 00:30:57 ID:wzjBXfJP
loopモジュールがロードされてないとか。

42 :login:Penguin:2010/07/19(月) 00:52:00 ID:WNApqIFM
>>41
loopモジュールはロードしました。
BusyBoxはデフォルト設定でコンパイルして、他にはまったく何も入れてません。
デバイスの管理なんかはmdevという機能がBusyBoxにあったのでそれを使ってます。
modprobe loopしたら/dev以下にloopデバイスが幾つか作られたのを確認してます。

43 :login:Penguin:2010/07/19(月) 01:10:35 ID:Dh5/iVbp
-t iso9660 とかは?

44 :login:Penguin:2010/07/19(月) 06:42:06 ID:/E5aTrrt
>>38
というか、事前にバックアップ取っとけ。
http://old.ubuntulinux.jp/wiki/Partimage/
LiveCDで起動して、USB HDDにバックアップすればいい。

45 :login:Penguin:2010/07/19(月) 14:06:29 ID:rufSU1W5
皆さんはSELinux使っていますか?

TRYしてみようと思っているのですが、詳しいサイトも書籍も見つからずなかなか始められません
何かいいサイトとか書籍知ってたら教えていただきたいのですが

あまりにも沢山の項目があったりで、何をどうしていいのかチンプンカンプンです

まだiptablesやsquidは苦労しましたが楽だったように思います


46 :login:Penguin:2010/07/19(月) 18:23:12 ID:/E5aTrrt
SELinuxはユーザーが取り組むようなものじゃないと思うが、
とりあえずSELinux wikiあたりを読んでみてはどうか。
http://www.selinuxproject.org/page/Main_Page
書籍だとこのあたりだと思うが、記憶がちょっと古いな。
Selinux: Nsa's Open Source Security Enhanced Linux http://www.amazon.co.jp/dp/0596007167/
SELinux by Example: Using Security Enhanced Linux http://www.amazon.co.jp/dp/0131963694/

47 :login:Penguin:2010/07/19(月) 18:57:51 ID:/4b0Rt2J
SELinuxって有効にして
なんかダイアログ出てきたら
ボタンぽちぽちするやつだろ?

48 :login:Penguin:2010/07/19(月) 19:33:29 ID:LVgv6mi/
単刀直入に質問をさせてもらいます。

「連投」の仕方を教えてください。

49 :login:Penguin:2010/07/19(月) 21:28:16 ID:/E5aTrrt
>>45
Fedora向けだが、これはわかりやすいかも。
Fedora 13 Security-Enhanced Linux User Guide
http://docs.fedoraproject.org/en-US/Fedora/13/html/Security-Enhanced_Linux/

50 :login:Penguin:2010/07/19(月) 23:30:33 ID:rufSU1W5
皆凄いッスね
自分も英語読めないわけじゃないですが、SELinuxのような煩雑で膨大な量の項目を英文で読んで設定していくってレベルはありません
まぁコツコツやっていくしか無いでしょうが、こういうの読んでやってるって思うと凄いなと思います
日本語訳されたプログラム言語のマニュアルなんかでも読むの大変だと思うのに・・・

51 :login:Penguin:2010/07/19(月) 23:39:21 ID:Q1eLm7Ea
無理して日本語訳読まずに、お国の言葉に翻訳されたのを読めばいいよ。

52 :login:Penguin:2010/07/20(火) 00:11:41 ID:MDFLizYR
この手のは日本語の方がかえってわかりにくいよ。

53 :login:Penguin:2010/07/20(火) 00:27:06 ID:UGn9kr9Q
下手なテキストで勉強するより、英語の勉強をした方が早い。

54 :login:Penguin:2010/07/20(火) 01:17:52 ID:yo5RUAnr
実行した結果が分かる分マニュアル類の英語は読みやすい気がする
あと日本語マニュアルが中途半端過ぎて結局LANG=Cとかen_US.UTF-8の方が使いやすい

55 :login:Penguin:2010/07/20(火) 06:50:47 ID:5viD7X59
自分の英語力の場合しかじかである
という感想をここで語って何の意味があるのだろう。

56 :login:Penguin:2010/07/20(火) 23:11:09 ID:JlwqKeAf
CentOS5.2を使っているのですが、
GUIのログイン画面の下に出ている「再起動」や「停止」を
表示させないようにしたいです。
ユーザー名・パスワードを知らない人間に
勝手に電源を切ってほしくないから、というのが理由です。
ちなみに、本体はカギ付きの箱に入れて触れないようにしています。

どなたかご存じないでしょうか?

57 :login:Penguin:2010/07/20(火) 23:22:44 ID:ei1Q52B1
Ctl+Alt+F1は?
Ctl+Alt+BSは?

58 :login:Penguin:2010/07/21(水) 00:05:07 ID:jf7nkoFL
>>56
runlevelを3にしたら。


59 :login:Penguin:2010/07/21(水) 00:15:14 ID:5Lz+xolW
>>56
GUIのログイン画面ってGDMだろか?

60 :login:Penguin:2010/07/21(水) 01:11:12 ID:9Gbxguw9
>>56
GDMなら
http://www.cyberciti.biz/faq/linux-unix-remove-gui-shutdown-reboot-option/
ちょっと古い情報なので、駄目だったら新しい情報を探すよ。

61 :login:Penguin:2010/07/21(水) 01:12:04 ID:7TSKaWMD
>>56
キーボードとマウスにも触れないようにした方がいいんじゃね。

62 :login:Penguin:2010/07/21(水) 01:24:53 ID:MgxNajB6
>>60様以外回答になってない気がする
何書いてもいいと思うけど>>56がレスするとしたら大変そうだw

63 :login:Penguin:2010/07/21(水) 02:54:54 ID:9Gbxguw9
言い忘れたが、電源を切ることはできなくてもCtrl+Alt+Delでリブートはできる。
これ無効にするにはカーネルを修正する必要があったような。

64 :login:Penguin:2010/07/21(水) 04:06:47 ID:6IHR9oC4
以下のようなタイマー処理のテストプログラムを書いています。
1秒毎にタイマーハンドラが呼び出される度に"No="の文字列が出力されてしまうのですが、
なぜタイマーハンドラが呼び出されるとgetsで入力待ちしている処理を抜けてしまうのでしょうか?
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <signal.h>
#include <time.h>
void timer_handler(int sig)
{
printf("\007");
}
int main()
{
char buf[100] = "";
timer_t timerid;
struct sigaction sigact;
struct sigevent sigev;
struct itimerspec itms = {{1, 0}, {1, 0}};
<続く>

65 :login:Penguin:2010/07/21(水) 04:08:52 ID:6IHR9oC4
<続き>
sigact.sa_handler = timer_handler;
sigact.sa_flags = 0;
sigemptyset(&sigact.sa_mask);
if (sigaction(SIGUSR1, &sigact, NULL) == -1) {
perror("sigaction");
return 1;
}
sigev.sigev_notify = SIGEV_SIGNAL;
sigev.sigev_signo = SIGUSR1;
if (timer_create(CLOCK_REALTIME, &sigev, &timerid) == -1) {
perror("timer_create");
return 1;
}
if (timer_settime(timerid, 0, &itms, NULL) == -1) {
perror("timer_settime");
return 1;
}
do {
printf("No=");
gets(buf);
buf[strlen(buf)] = '\0';
} while (strcmp(buf, "end") != 0);
return 0;
}

66 :login:Penguin:2010/07/21(水) 04:53:17 ID:T4ShK3r4
>>64
正直板違いだと思われ。
プログラム板できいてけれ。

あと素人のワシだとちと読みづらい改行だの。
環境も良くわかんねし。

67 :login:Penguin:2010/07/21(水) 08:19:52 ID:MgxNajB6
>>64
板違いってことなので手短に
割り込まれてエラーになっているから

68 :login:Penguin:2010/07/21(水) 08:31:16 ID:dj4u3tA5
>>65
環境はUbuntuを仮定する.まずは、
$ strace ./a.out
を実行してみると、getsはreadというシステムコール(カーネルが提供する関数)を使っているのが分かる。んで、
$ man 7 signal
の305行目あたりを見てみると
「read,write,open,waitなどのインターフェースは
sigaction の SA_RESTART フラグが設定されていればリスタートされる
そうでなければEINTRエラーを出して失敗する」
てなことが書かれている

69 :64:2010/07/21(水) 09:07:29 ID:6IHR9oC4
>>66
板違い、すいませんでした。

>>67-68
なるほど!manを読んで理解しました。
ありがとうございました。

70 :login:Penguin:2010/07/21(水) 10:54:34 ID:pL+624Zw
>>66 plus
確かに その通りですね…
しかし"time 割り当て"を指定したのですか?

71 :login:Penguin:2010/07/21(水) 11:07:31 ID:7TSKaWMD
>>70
コテハンつけてくれ。

72 :42:2010/07/21(水) 17:42:59 ID:5mQXoGPL
>>43
いまさらながら、modprobe isofsしたらマウントできました。
どうも、すみません。

73 :login:Penguin:2010/07/21(水) 19:04:21 ID:9Gbxguw9
バイナリファイルの先頭89バイトを削除したいのですが、
適当なコマンド(一般的なもの)はありませんか?
ddを使う方法を考えてみたのですが、
パフォーマンスが低く、巨大なファイルの扱いに難があります。

74 :login:Penguin:2010/07/21(水) 19:07:51 ID:0Or1ue2S
>>73
C言語でさくっと書けばいいじゃない。
バイナリモードで開いて、90バイト目から出力するコード
入門書レベルのものだと思うよ。

75 :login:Penguin:2010/07/21(水) 19:27:37 ID:81qvRboG
>>73
tail -c +89

76 :login:Penguin:2010/07/21(水) 19:43:05 ID:9Gbxguw9
>>75
ありがとう。
tailのmanページは読んだんですが、+記法を読み落としてしまったようです。
+記法ではスキップ量(89)ではなく開始バイト(90)を指定するとのことです。

>>74
自分が使うものならいくらでも書くんですが、
人が使うものなので「一般的なもの」という要件がありまして。

77 :56:2010/07/21(水) 22:50:03 ID:sjIGPZvP
みなさま、いろいろ情報をいただきありがとうございます。
結果、GDMだったので>>60さんの情報を参考にどうにかなりそうです。

>>61
キーボード・マウスを取っ払う方法も、実は案として出たのですが
不便なこと甚だしい、ということで不採用になりました・・・。

78 :74:2010/07/21(水) 22:58:37 ID:0Or1ue2S
>>76
そうだったか。ごめんね。



79 :76:2010/07/21(水) 23:37:18 ID:9Gbxguw9
>>78
いえ、こちらこそ説明不足でした。
スクリプト言語だと以外とバイト操作が面倒ですよね。
今時、C言語でファイル操作というのも面倒が多いですが、
他に手頃な言語もないですし。
JavaやMonoあたりが適当なところでしょうか。

80 :login:Penguin:2010/07/21(水) 23:56:18 ID:5Lz+xolW
>>77
GDMの設定ならここら辺も参考にすればいいんじゃないでしょうか。

ttp://library.gnome.org/admin/gdm/

81 :login:Penguin:2010/07/21(水) 23:56:46 ID:0Or1ue2S
>>79
ん、結局のところ、なんでもいい。
むしろ、その環境で、できることをできればいいと思う。

究極を言うと、
”解決すればそれでいい”
だと思います。

解決するための手段は、できるだけたくさん持っている方が
いいと思うんです。

結果が一つならば、手段の選択肢をたくさん持っているといいと思います。

その、C言語で面倒が多いのを承知で解決策を持つのは
あなたのスキルになると思いますので、できれば、

同じ結果を、たくさんの手法で出してください。

82 :login:Penguin:2010/07/22(木) 06:32:31 ID:3IQvLcRZ
>>81
何というか、大丈夫かい。暑くて参ったりしてないか。

最近は低レベル層でやるべきことが増えすぎて、
C言語でまともなプログラムを書くのに時間がかかるからなぁ。
カーネルの変更の影響をもろに受けたりするし、
組み込みならいいと思うが、そうでもなければ使う機会もほとんどない。
C#の勉強でもするかなぁ。

83 :login:Penguin:2010/07/22(木) 07:59:05 ID:6Inv9QDU
>>57
その辺抑止可能

84 :login:Penguin:2010/07/22(木) 10:15:15 ID:SE3jJDW0
問題は何を作るか何で作るかではなく誰が作るかだけ

85 :login:Penguin:2010/07/22(木) 14:50:42 ID:nnCqYWTu
ddでHDDを丸ごとバックアップするときに、ブロックサイズって512の倍数だったらなんでもOK?

たとえば、仮に1メガのHDDがあって、bs=768kとかにしたら2回目でHDDの容量超えてしまうけど
その場合ってどうなるの?

86 :login:Penguin:2010/07/22(木) 15:30:33 ID:3IQvLcRZ
実験すればわかることだと思うが、問題ない。
一般に512だと低速なので、数MB程度にすることが多い。
# ちなみにddのMBは対数の底が2でなく10。

87 :login:Penguin:2010/07/22(木) 15:46:32 ID:nnCqYWTu
>86
レスサンクス

そしたら512の倍数ってのも意味ないのかな?
MBRのバックアップに使うくらい?

88 :login:Penguin:2010/07/22(木) 22:01:55 ID:t8H4Gtb+
PENTIUMプロセッサ上のLINUXOSにおける仮想アドレスから実アドレスへの変遷過程を勉強しているのですがよくわかりません。
どなたかわかる方がいましたら説明していただけませんか?

89 :login:Penguin:2010/07/22(木) 22:38:00 ID:QL/vwiJc
Linux上でC言語プログラミングの勉強中でして、ファイルの読み書きに丁度入る段階なのですが、
作ったプログラムにバグがあるとシステムまで破壊してしまうリスクがあると教材には書かれてあります。

それを読んでちょっと怖くなったのですが、Linuxでもこのリスクはありますか?
それとも、Linuxにおいては、$HOME内にプログラムを置いて一般ユーザーで実行すれば、
システム全体には無害なように設計されているのでしょうか。それともLinuxでもリスクは同じですか?

90 :login:Penguin:2010/07/22(木) 23:55:58 ID:3IQvLcRZ
>>89
基本的にはシステムを破壊することはないが、
ファイル破壊の可能性があるプログラムを実行するなら、
仮想マシンを使った方がいいと思うよ。

91 :login:Penguin:2010/07/23(金) 00:12:21 ID:Y+Ky8KMj
>89
その前に勉強用のLinuxは、OSが壊れちゃまずいの?

92 :login:Penguin:2010/07/23(金) 00:16:04 ID:S+JQ10Bp
>>88
自分には分からないからってだけだけど、くだらなくなくない?
あともう少し具体的にポイントを絞った方がいいかもね。
【Linux】カーネル総合5【Kernel】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1253459338/

93 :login:Penguin:2010/07/23(金) 09:34:16 ID:vMKe1LGQ
>>89
使うたびにddでイメージからOSを立ち上げれば良いよ


94 :login:Penguin:2010/07/23(金) 11:43:29 ID:Go0J1a1x
本来はここでもWindows板でもなくネットワーク板で
質問すべきないようだとは思うのですが、人が
いないようなのでここで聞かせて下さい・・・お願いします。

Windowsでアパッチ鯖を立て、VPNを通じて
他の拠点からアクセスさせています。

ところが、CIFSの問題でかなりアクセス速度が
遅いらしく不満が出ています。
これはLinuxで鯖をたてれば解消するでしょうか。
それとも、サーバのOSを変えようが、クライアントが
Windowsである以上、CIFSの問題は発生するのでしょうか。

つまり
 現在:サーバ(WinXP)←→クライアント(WinXP)←CIFSですよね
から
 変更:サーバ(Linux)←→クライアント(WinXP)←サーバがsambaならCIFSは無関係??
でも、CIFSの遅延問題解決できるのでしょうか?
それとも
 鉄板:サーバ(Linux)←→クライアント(Linux)←CIFSは無関係
でなければ解決できないのでしょうか?

95 :login:Penguin:2010/07/23(金) 11:53:04 ID:wVIELHGk
立てた事ない素人の感想より

>サーバ(WinXP)←→クライアント(WinXP)
これはともかく(ていうかXPを鯖って、、おっかねえ)
>サーバ(Linux)←→クライアント(WinXP)
これで使い物にならないとかいうならもう設定と足回りの問題なんじゃね?と。

そのアパッチ鯖で何やってんのか知らないけど

96 :login:Penguin:2010/07/23(金) 13:31:12 ID:4gDipOcK
>>94
CIFSは詳しくないが、「CIFSの問題で」というのは確定なのかい?
パフォーマンス障害を分析するだけのスキルがないなら、
とりあえずSambaの試験をしてみればいいと思うが。

97 :login:Penguin:2010/07/23(金) 13:43:11 ID:vMKe1LGQ
>>94
あれこれ考えてるうちに実験が終了してしまうのが
Linuxの利点だ。
ライセンスも買わずにダウンロードで終了
適当なマシンにちょいとインスコして実験すればよかろうに

98 :login:Penguin:2010/07/23(金) 13:52:37 ID:Go0J1a1x
自分が自由に弄れるPCがない

もうVMwareで試すしかない。

それはめんどいから勘弁してくれ

有識者に質問する

ためせばいいじゃん

最初に戻る

99 :login:Penguin:2010/07/23(金) 13:59:27 ID:xCBhYXwx
>>98
> それはめんどいから勘弁してくれ
つまりこれを人にやれ、って言ってんの?

100 :login:Penguin:2010/07/23(金) 14:37:35 ID:l9XoNoy+
>>94-95
構成する方の把握力に依るのでは無いでしょうか…
そう云えば Adobe Reader でも設定上の問題は在りましたね

101 :login:Penguin:2010/07/23(金) 14:50:37 ID:Go0J1a1x
Unix板とLinux板が別れている原因がわかったような気がした

102 :login:Penguin:2010/07/23(金) 14:51:31 ID:tV4rAtuw
Linuxでsambaにするなら結局使うのはCIFSでしょ。

103 :login:Penguin:2010/07/23(金) 15:09:07 ID:Go0J1a1x
>>102
よかった、話が通じる人がいた・・・

やっぱりそうですよね。ありがとうございました。

104 :login:Penguin:2010/07/23(金) 15:13:21 ID:tV4rAtuw
それと、サーバ及びクライアント双方のWindowsがVista以降ならCIFSの性能が上がってるはず。
WAN経由で使ったことないんであくまで人聞き。

105 :login:Penguin:2010/07/23(金) 15:56:55 ID:Go0J1a1x
なるほど。ありがとうございます。
双方だと厳しいですね・・・
サーバをあきらめてFTP運用も視野に入れて対策を練ってみます。

106 :login:Penguin:2010/07/23(金) 16:00:00 ID:4gDipOcK
>>103
それは当たり前すぎて誰も言わなかっただけだよ。
単に「SambaでもプロトコルはCIFSか?」という質問だったのかい?
試用環境が必要なら、稟議書を書くのも仕事のうちだぞ。
チューニングすればパフォーマンスは上がると思うが...。

107 :login:Penguin:2010/07/23(金) 16:09:48 ID:90YcpkeE
エスパーとしての能力も試されます。

108 :login:Penguin:2010/07/23(金) 21:35:00 ID:S+JQ10Bp
>>96が全てだな
原因も分からない問題に闇雲に意味不明な対策を入れても時間を浪費するだけ。
ちゃんと調べろよwww

109 :login:Penguin:2010/07/23(金) 22:37:26 ID:wVIELHGk
じぇんじぇん関係ない事で申し訳ないが
てきとーにネットしてて、んで火狐閉じてJD閉じて、、
んっでメモリが立ち上げたときより微妙に喰ってる。

この辺のメモリ開放がちと下手くさいのはgnome仕様なのか判らんけど
微妙に積もると挙動がおかしくなる。

この辺うまい手ありませんかね、、?

110 :login:Penguin:2010/07/23(金) 23:02:57 ID:S+JQ10Bp
>>109
微妙に食っているとはどこを見て言っているのか
メモリ解放が下手くさいと思うのはどうしてか
挙動がおかしくなるのは何か

がないと他人が確かめることすらできないので基本ただの思い込みだと思う。
ユーザープロセスの問題ならpsで原因プロセスまでは確かめられるはず。

111 :login:Penguin:2010/07/23(金) 23:03:41 ID:xCBhYXwx
>>109
http://www12.atwiki.jp/linux2ch/pages/53.html#id_5666f777
って話か?

112 :login:Penguin:2010/07/23(金) 23:23:22 ID:4gDipOcK
fglrxを使ってるとか。

113 :login:Penguin:2010/07/23(金) 23:45:06 ID:k+UUk9P/
firefox本体じゃなくて、呼ばれて出てくるプログラムとか?
3.6.4以降は経験ないけど。

っていうかちゃんと終わって後始末してくれないプログラムなんてざらだよ。
一週間に一度はps確認しよう。

114 :login:Penguin:2010/07/23(金) 23:47:38 ID:BQ0aDsRj
>>109
プロセスが消えたら開放されるだろう。

115 :login:Penguin:2010/07/24(土) 01:50:29 ID:LqriWcOH
firefox3.6.7 の build に失敗します.
.mozconfig とエラーの最後らへんを置いておくので, よかったらみてください.

ttps://docs.google.com/document/edit?id=10T3Rr3Wu6M0_3GcEv5T81-Xdc6xrpYIg0LmlqbA57sI&hl=ja&authkey=CNvaqvcH

ttps://docs.google.com/document/edit?id=1KzZDoXQRZOGleFlXF-o2e9NN2jM2q55BllDIJG9DPW8&hl=ja&authkey=CPb6n6oD

116 :109:2010/07/24(土) 01:57:12 ID:Dac5dik5
うーん今xfce入れ直してやってみたけど>>111さんの話が正解?なのかな?
同じようになったし。

みなさん有難うございました。psかぁ。

117 :login:Penguin:2010/07/24(土) 02:11:05 ID:cmgvItVh
もし仮に、誰しもがカーネルをプログラミングできるような膨大な情報が公開されたら、世の中はどう変わりますか

118 :login:Penguin:2010/07/24(土) 02:15:18 ID:axknYdSD
>117
今もカーネルをプログラムできる莫大な情報はある
誰も近寄らないだけ

119 :login:Penguin:2010/07/24(土) 02:58:43 ID:cmgvItVh
>>118
Linux を叩き潰したいのですがどうすればいいですか?

120 :login:Penguin:2010/07/24(土) 03:00:00 ID:cu9vH944
>>116
何言ってんのかよくわかんないけどGNOMEでは使えるメモリが少し減ってXFCEでは減らなかったって言ってるのか?
もしそうならコマンドレベルで具体的に何をしてどういう出力になったのか書いてから言えよ。
工夫する力のない低能な釣り以外ではもう少し具体的な情報まぜて書くんだけどな。

121 :login:Penguin:2010/07/24(土) 03:20:10 ID:HSqrLm4G
(1)自分のパソコンにLinuxをインストールする
(2)右手にハンマーを持つ
(3)そのままパソコンに向かって振り下ろす

122 :login:Penguin:2010/07/24(土) 03:20:36 ID:cmgvItVh
GNOMEでは使えるメモリが少し減り、XFCEでは変わらない。

コマンドレベルで教えてもらっても利用価値ないな。これを知ってなにができる。
そこらに転がっている石ころのような情報にどんな価値があるというんだ。工夫以前の問題だ。

123 :login:Penguin:2010/07/24(土) 03:37:39 ID:cu9vH944
>>122
>>116さんですか?真性のバカと区別できない釣りとか勘弁してください

124 :login:Penguin:2010/07/24(土) 04:11:40 ID:cmgvItVh
>>123
いや、違うよ。でもね。君の言い方はあまりに酷いものがあるよ。
くだらねぇ質問をしてくる質問者に何を期待しているの?コマンドレベルでの具体的回答なんてものは有用性が高いものに限ればいいよ。メモリ開放の部分をマンドレベルで知って君はどうするの?よくわからないなら黙ってろよグズが

それとも何か、お前はXfceやGNOMEのソースコードかバイナリでも逆コンパイルするなり、Linuxのカーネルをデバッグしてmallocやreallocしているところやfreeしているところを見て改良でもするつもりなのか?ああ?お山の大将風情は黙ってなさい。
お前なんぞが Linuxを使っているという時点で腹立たしいわ、糞ったれ、てめぇには Minixで十分だ。オラ 今すぐ Minixのソースコードを自機に打ち込んでこいよインスコ選民が、でもってタネ本買ってこい。
そっからx86アーキがメモリをどのように扱っているのかを理解してこい。リアルモードやプロテクトモードでごっちゃがえした用語を統一してこい。グローバルディスクリプタテ
ーブルの管理方法からページテーブルの管理方法まで全部学んでこいよカスあああああああ!!!テメェマジ鬱陶しいな
クソ夜中にバカと区別できないだと? バカはテメェだカスが、こんなスレで誰が自演するってんだよボケゴラぬっ殺すぞケツダゼおら

125 :login:Penguin:2010/07/24(土) 04:32:28 ID:XPqhuC6+
早朝からに感動で泣いた。

126 :login:Penguin:2010/07/24(土) 05:14:50 ID:g1GO2VI6
>>124
>Linuxのカーネルをデバッグしてmallocやreallocしているところやfreeしているところを見て改良でもするつもりなのか?ああ?お山の大将風情は黙ってなさい。

メモリリークはデバッグでの検出は実質不可能。
どのメモリがどれだけのライフサイクルを持ってるかわからないんだから。

正論と綺麗事は紙一重。
口だけの君はポメラで十分だw



127 :login:Penguin:2010/07/24(土) 07:06:41 ID:1KoZQIl6
>>124は口から泡を吹く前に改行を覚えるべきだ !

128 :login:Penguin:2010/07/24(土) 07:19:19 ID:6vuLo+un
みんな、落ち着け。
何と戦ってるのか知らないが、感情的になると負けるぞ。

>>126
最近のデバッガはすごいぞ。

129 :login:Penguin:2010/07/24(土) 10:43:21 ID:cu9vH944
>>124
なんだよ自演バカ起きてたのか。具体的な操作や出力を知らずに現象の確認なんてできんだろ?
早く書けよ。あと用語を並べただけじゃバカは払拭できんぞ。

>>126
そもそもkernelでmallocとかしないしな

>>128
機械的に判定可能なリークは分かるけど、それ以外は無理なので実質不可能ってことじゃないかな

130 :116:2010/07/24(土) 13:59:01 ID:Dac5dik5
なんか書き方が悪かったせいか寝てる間に妙に荒らしてしまって済まない。

xfceタスクみる限りだと「X」てコマンドが今71MB喰ってるんだけど
これがfirefoxやJDを閉じてもメモリ開放されないからこれかな?と
おもただけの話で。

メモリそのものの消費はgnomeもxfceも大差ないなぁ。xfce重くなったね。

131 :login:Penguin:2010/07/24(土) 14:41:25 ID:6vuLo+un
>>129
実行時デバッガのメモリリーク検出は結構使えるよ。
APIをフックしてるだけだから、Linuxだとカーネル等には使えないけど。
というか「可能なものは分かるが、可能でないものは無理なので不可能」ってナンセンスだぜ。

>>130
あとはLXDEとか。

132 :login:Penguin:2010/07/24(土) 14:43:47 ID:Dac5dik5
>>131
とばいえ、個人的に気に入ってるのでやっぱxfceにしてます。
メモリそのものはRAMディスクも考えてた(面倒くさい)位だから余ってるし。

メモリが足らない他のはopenBOXだけにしてる(実用上何も問題ない)

133 :login:Penguin:2010/07/24(土) 15:25:29 ID:cu9vH944
>>130
こっちからも自演じゃないって言っとかなくていいのか?

意味のない話も飽きたので
まず空きメモリのチェック方法はfreeコマンド。>>111に注意ね。
プロセスの起動→終了の前後で空きメモリが減ったというならその前後両方を比較する。
原因プロセスを知りたいなら通常psコマンド。rss,vszを見て前後両方を比較する。

なお、mallocなどは効率を考えてくれていてfreeするたびに都度ページを返すわけでは
ないので、前後で稼働中のプロセスがその間にメモリを消費するなら一般的にはその
プロセスを終了させる以外に近い状態に戻すことはできない。

>>131
>>126で書かれているとおり、メモリのライフサイクルが機械的には分からないので、
実質的に不可能ってこと。対象となる部分を使いまわしたりせず、即freeして忘れます、
とかなら検出できるんだけど、そうでないことが現在は多いってこと。そのため
使いまわすためにとっとくけど必要になっても使用できない=リークが検出できない。

ってことじゃないかな。
昔他人が書いたコードのチェックによく使ってたけど最近自分のコードでは使ってない。

134 :login:Penguin:2010/07/24(土) 17:44:10 ID:pUDpbgKA
Samba で、Windows と同じユーザ名(パスワードは異なる)にしていると
ユーザ認証画面が表示されずにいきなり中が見れるようになるんですが、
ユーザ名とパスワードを確認するようにするにはどうすればいいですか?

サーバ:ubuntu 10.04 LTS( samba 2:3.4.7~dfsg-1ubuntu3 )
クライアント:Windows xp SP3

[global]
dos charset = CP932
unix charset = UTF8
display charset = UTF8
workgroup = LAN
server string = %h server (Samba, Ubuntu)
obey pam restrictions = Yes
pam password change = Yes
passwd program = /usr/bin/passwd %u
passwd chat = *Enter\snew\s*\spassword:* %n\n *Retype\snew\s*\spassword:* %n\n *password\supdated\ssuccessfully* .
unix password sync = Yes
syslog = 0
log file = /var/log/samba/log.%m
max log size = 1000
dns proxy = No
panic action = /usr/share/samba/panic-action %d
hosts allow = 192.168.1., 127.
[Share]
comment = Share Directory
path = /data
read only = No
create mask = 0644


135 :login:Penguin:2010/07/24(土) 18:30:30 ID:cmgvItVh
いやいや、安全圏からレスをするクズは本当に気分がいいだろうな。まるでひとゆきだぜ

136 :login:Penguin:2010/07/24(土) 19:52:40 ID:6vuLo+un
>>133
「実質的に不可能」というのは、現実には不可能というニュアンスだろう。
しかし、実際のところかなり複雑なメモリリークも検出可能になりつつある。
もちろん、検出不能なものもあるが、全く使い物にならないような表現は事実に反する。

137 :login:Penguin:2010/07/24(土) 20:17:45 ID:cu9vH944
>>134
Windows側のパスワードを変えてからアクセスしてみたら?
元のパスワードでアクセスできたならそのユーザーのsamba用パスワードは元のパスワードになってる。
>>135
意味不明な嫉妬とか勘弁
>>136
伝わってるなら後は定量データがない限り主観の問題。表現にこだわってもね。

138 :login:Penguin:2010/07/24(土) 22:23:34 ID:RXVALMsn
CentOS 5.5にOpenSSLとvsftpを使ってsftpサーバーを構築しているのですが、sshdとsftp-serverというプロセスがそれぞれ10個程度あり、メモリを圧迫しています。
なので、これらのプロセスが増えすぎないように設定したいのですが、どこの設定を変えればいいのでしょうか?

139 :login:Penguin:2010/07/24(土) 22:31:06 ID:6vuLo+un
>>137
「不可能」は部分否定ではなく完全否定、定性的な話だと思うが。
もしかして自分のスキルレベルを基準に考えてないか?
プログラマの平均スキルはかなり低いぞ。

140 :login:Penguin:2010/07/24(土) 23:20:10 ID:cu9vH944
>>138
CentOSは5.3をごく稀に触る程度なので知らんしsftpなのかftpsなのかよく分からんが
メモリ圧迫で困るならコネクションの数を制限しとけばいいんでないの?
>>139
可能なケースと不可能なケースの比率が定量的で現在主観。ってかもう何の話?

141 :login:Penguin:2010/07/24(土) 23:37:02 ID:HvKMLpfC
>>139
引用で申し訳在りませんが?
これ位でしょうか…
if ((falloc(SMRHSHSCRTCH, S_IFEXT|0644, MAXRODDHSH)) < 0)

142 :login:Penguin:2010/07/25(日) 00:15:27 ID:TIbpL6Mf
xorg.confの詳しい説明をしているサイトか書籍はないでしょうか?

自作用マザーでコレ↓
ttp://www.foxconnchannel.com/product/Motherboards/detail_overview.aspx?ID=en-us0000464
を買って「格安でデュアルヘッド実現だぜヒャッハー」と思ってたら、
設定でコケてD-Subしか出力に使えてなかったり。

143 :login:Penguin:2010/07/25(日) 07:16:23 ID:5fXWXmfR
デュアルベッドって何? ダブルベッドのこと?
ふぉっくす紺子ちゃんの抱き枕と同衾するの。いいなあ。

144 :login:Penguin:2010/07/25(日) 09:16:32 ID:5Fm0rsOt
ストレージ関連のドライバモジュール読み込んでから、実際にデバイスが認識されるまで時間がかかるのですが、スクリプトで一連の処理を実行した場合。

モジュール読み込み
    ↓
デバイス認識
    ↓
デバイスのマウント

としたとき、デバイスが認識される前にマウント処理を実行してクラッシュしてしまいます。
今までは、大体のあたりをつけてsleepしてましたが、デバイスが認識したことを確認してから次の処理を実行する方法はありませんか?
シェルはbashで、busyboxについてるコマンドで行える処理が望ましいです。

145 :login:Penguin:2010/07/25(日) 12:58:22 ID:TIbpL6Mf
>>143
>>ふぉっくす紺子ちゃんの抱き枕

ググってみた。

……いろいろ本気を出しすぎだな、おい

146 :login:Penguin:2010/07/25(日) 13:35:29 ID:odmAVydp
okular %U %i -caption "%c"
kwrite %U
KMenuEditを使ってみると、「%U」オプションがあります
これは、何ですか

147 :login:Penguin:2010/07/25(日) 14:10:51 ID:l8Vg6xh+
KMenuEditは使った事ないけど、文脈からして
%Uの部分がURL(この場合、ファイルパスかね)に置き換えられるんじゃねーの?

148 :login:Penguin:2010/07/25(日) 16:17:21 ID:odmAVydp
>>147
それも、そうだね
気がつかんかった

ありがとうよ

149 :login:Penguin:2010/07/25(日) 20:24:50 ID:eHCW6woG
>>144
他のディストリは知らんが、SUSEのブートスクリプトでは
check_for_device関数を使ってデバイス待ちをしている箇所がある。
中身は見てないのでBusyboxでいけるかはわからん。

150 :login:Penguin:2010/07/25(日) 20:29:01 ID:y90bYQMa
/root/movie/
に愛犬を撮影した画像ファイルと動画がいっぱい入ってます。
サムネールが無いために見づらいということもあり
サムネールを簡単につくる方法を調べたのですが、プログラムが難しくいまいちわかりません。
携帯とWEB閲覧用PC(Linux)のみorz

# hogehoge.sh /root/movie/*
と入力したら中に入ってる動画(.mov .mp4 .mpeg)だけを読み込ませたいのですが
以下のプログラムではうまく動作せず。


#!/bin/bash -x

#↓ここらへんがいまいち
${MOVIE} = $(basename)

ffmpeg -i ${MOVIE} -r 1 -s 512x288 -deinterlace -ss 50 -vframes 1 -f image2 ${MOVIE}.jpg

exit

151 :login:Penguin:2010/07/25(日) 20:54:09 ID:jt3p02Jl
>>150
ffmpegのオプションはチェックしてないけど
bashの方はこういうことがしたいんだと思う.
#!/bin/bash
for fn in $*; do
ffmpeg -i ${fn} -r 1 -s 512x288 -deinterlace -ss 50 -vframes 1 -f image2 ${fn%.*}.jpg
done


152 :login:Penguin:2010/07/25(日) 20:58:29 ID:jt3p02Jl
>>150
あとbash系のシェルを使ってるなら
# hogehoge.sh /root/movie/*.{mov,mp4,mpeg}
でその拡張子だけ選択できる

153 :144:2010/07/25(日) 22:27:10 ID:5Fm0rsOt
>>149
ありがとうございます。
適当にググりましたが、SUSEのとは別のスクリプトで同じ名前の関数を見つけました。
どうやら、fdisk -lとgrepでデバイスを確認しているみたいです。

154 :login:Penguin:2010/07/25(日) 23:31:48 ID:SuMObPAW
>>124
見て思い出したけどタネ本ってインターネットで公開されてなかったっけ?
学生時代少し読もうと思ってたけど結局読まなかったので今さらながら興味あるんだ…。

155 :login:Penguin:2010/07/26(月) 06:12:00 ID:QEOLAvhy
>>142
xrandrの出力結果はどうなります?

156 :login:Penguin:2010/07/26(月) 08:25:32 ID:ysjw6KyK
質問させてください

今まで自分はWindowsの最初から入ったメーカー製パソコンを使っているのですが、Linuxをインストールする時に
「選択したドライブ上の全てのパーティションを削除してデフォルトのレイアウトを作成します」
を選択し、Windowsを削除してLinuxを入れていました
と言うか、メーカー製のパソコンはHDDの全てをWindowsが占めている為に、Linuxが入れられませんでした

今までは要らないパソコンだったのでそれで良かったのですが、今回、Windowsのリカバリ領域を削除せずにLinuxを入れたいと思っております
「コンピュータの管理」を見ると、現在Cドライブ(NTFS パーティション)とDドライブ(FAT32 パーティション おそらくココがリカバリ用)に分かれています
で、Linux(centOS)を入れようとした所、「選択したドライブ上の全てのパーティションを削除してデフォルトのレイアウトを作成します」
ではDドライブ領域も消えてしまうようになっております

もしかしたらまたWindowsをリカバリディスクから入れることもあると思うので、上記のように全てをLinux領域にしたくない(せめてDドライブ領域を残したい)
のですが、どうしたら宜しいのでしょうか?


157 :login:Penguin:2010/07/26(月) 08:36:13 ID:DZgcdPUl
最も面倒じゃない方法>HDD交換

158 :login:Penguin:2010/07/26(月) 08:36:41 ID:VxWzQ8+k
あまり意味ないよーな、、。やった事ないから解らないけど
パーテーション残すのは全然可能だと思うけど
リカバリをgrubで塗りつぶした状態で呼び出せるか?というとちょっと疑問。

個人的には今のHDD外してとっといて新しいHDD用意したほういいと思う。
もちろんリカバリディスクもあらかじめ作っといた方いい。

昔は上からがーって潰したけど数千円だしてHDD買っときゃ
そんなもったいないマネしなくて良かったなぁ、と後悔もしてるんで。

159 :login:Penguin:2010/07/26(月) 09:01:55 ID:VcvSoKWn
>>156
(A)gparted使ってNTFSリサイズ(自己責任&リカバリ可能か不明)
(B)Windows上でVM使用する
(C)ubuntuでいいならwubi
あとは自分で調べてくれ。(A)ならフルバックアップもすること。
質問が必要ならディスクを買うのが一番。

160 :login:Penguin:2010/07/26(月) 13:01:09 ID:gIWVwclR
exim4のaclで質問。特定のメールアドレスにはメールを送信しないようにしたいです。

/etc/exim4/conf.d/acl/30_exim4-config_check_rcptの
acl_check_rcpt:すぐ下に
deny
message = unspecified rcpt
recipients = aaaa@bbb.ccc :eeee@fff.ggg

を追加して、/etc/init.d/exim4 restart
したのですが、以前該当アドレスに送信されてしまいます。
なんだか、上記の条件でチェックされてるのかすらわからないのですが、どこがおかしいのでしょうか。
exim -bt -d aaaa@bbb.cccをやってみたのですが、どこでACLのチェックが走ってるのかすらわかりません。。

update-exim4.conf.confの設定は以下のようになってます。
dc_eximconfig_configtype='smarthost'
dc_other_hostnames='mydomain'
dc_local_interfaces='127.0.0.1'
dc_readhost=''
dc_relay_domains='provider_no_domain'
dc_minimaldns='false'
dc_relay_nets='192.168.0.0/24'
dc_smarthost='provider_no_host'
CFILEMODE='644'
dc_use_split_config='true'
dc_hide_mailname='false'
dc_mailname_in_oh='true'
dc_localdelivery='mail_spool'

161 :login:Penguin:2010/07/26(月) 15:40:09 ID:qKTwHD8Y
>>158 plus
個人では Lilo[boot] 仕様を好みますが…
確か… 起動 Linux が Live disc で在れば 可能性が無くは無いです…
Parted 系で disk 領域を flag[boot] 作成…
念の為 そこで 一度 Win 起動! 問題が無ければ 可能性は高い…
boot 系は disk 指定 install で…
然しながら disk 空き容量の計算上(気まぐれに推理)Fedora は厳しいかと思えます…
>>158 同様に必要 data と残すので在れば 余りお薦めはし無いです
install 起動させるのでしたら 何方かと云うと"仮想OS"を考えますね…

162 :login:Penguin:2010/07/26(月) 15:51:12 ID:f6AtJpFh
>>156
リカバリディスクは既存パーティションを消去するものが多い。
そのため、Linuxインストール後、リカバリディスクでWindowsをリカバリできるかはわからない。
初心者なら出来ないものと思っておいた方がいいだろう。

163 :login:Penguin:2010/07/26(月) 15:53:44 ID:f6AtJpFh
>>156 続き。
まあ、リカバリ領域を残すこと自体は出来るし、
HDDに余裕があるなら残しておいた方がいいかもしれない。
しかし、確実を期すならバックアップするべきだろう。>>44
で、肝心のリカバリ領域の残し方は、ディストリによって
インストーラの操作が異なるのでディストリのスレで聞いてくれ。

164 :login:Penguin:2010/07/26(月) 16:02:03 ID:f6AtJpFh
>>156
もしかしてDドライブが「リカバリ用」っていうのは、
リカバリしてもDドライブが消えない仕様ということか。
(リカバリ領域は普通隠しパーティションになってるから見えないはず。)
つまり、Windowsを再インストールする際に、Linuxからファイルを退避したい?
それなら普通にDドライブを残せば問題ないよ。
方法はCentOSスレで聞いてくれ。

165 :login:Penguin:2010/07/26(月) 16:55:39 ID:Nue4Dec2
>>156
まず第一に、リカバリ領域を信用しすぎない方がいい。ディスク壊れちゃったら意味ないんだし。
リカバリCD作ってなくてディスクこわれたって泣き言言ってるの時たま見かける。
リカバリCD/DVDが付いてこないPCならリカバリCD/DVDをつくるユティリティが付いてるはずだから、
それでリカバリCD/DVDをつくること。
で、すでにできあがってる状態のパーティションを変更するとリカバリ領域からの復元は保証
されないメーカがある (ていうかそれでも保証してくれるメーカはないと思うけど)。
DELLだと、Windowsを新規でインスコしなおし、その時にLinux用にパーティションを用意しておけ
ばWindowsパーティションのリカバリ領域からの復元は可能とサポセンの人は言ってたけど、
俺は消しちゃったから確認してない (リカバリDVDが付いてくるのでそもそも必要ないから)。

166 :login:Penguin:2010/07/26(月) 18:09:13 ID:y9Daq63J
もうリムーバブルな円盤なんて焼けない人はUSBメモリ+俺しか使わないclonezillaだな。

167 :login:Penguin:2010/07/26(月) 22:25:22 ID:f6AtJpFh
PXEブートでリムーバブルメディア自体不要になるよ。

168 :160:2010/07/26(月) 22:35:37 ID:gIWVwclR
もしかして>>160でやった設定って
サーバ機からmail -s title aaaa@bbb.cccでメール送ったときは、使われなかったりしますか?


169 :login:Penguin:2010/07/27(火) 08:56:05 ID:6rOVMMfe
Jul 26 18:58:49 kernel: [ 5710.836085] usb 2-1: new low speed USB device using uhci_hcd and address 26
Jul 26 18:58:49 kernel: [ 5711.244069] usb 2-1: device not accepting address 26, error -71
Jul 26 18:58:49 kernel: [ 5711.244205] hub 2-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 1
Jul 26 18:58:53 kernel: [ 5714.824174] usb 2-1: new low speed USB device using uhci_hcd and address 27
Jul 26 18:58:53 kernel: [ 5714.944148] usb 2-1: device descriptor read/64, error -71
Jul 26 18:58:53 kernel: [ 5715.168165] usb 2-1: device descriptor read/64, error -71

Jul 26 21:39:27 kernel: [ 414.760133] hub 2-0:1.0: connect-debounce failed, port 2 disabled
Jul 26 21:39:29 kernel: [ 416.744131] hub 2-0:1.0: connect-debounce failed, port 2 disabled
Jul 26 21:39:35 kernel: [ 422.696179] __ratelimit: 2 messages suppressed
Jul 26 21:39:35 kernel: [ 422.696212] hub 2-0:1.0: connect-debounce failed, port 2 disabled
Jul 26 21:39:39 kernel: [ 426.536131] __ratelimit: 1 messages suppressed

これらはkern.logの一部なのですが、USBポートにUSBメモリを挿している間中どうやら吐き出し続けているようで、
これはいったい何なのでしょうかねえ。USBメモリは一応正常に動いてくれているのですから不思議です。
Xを起動していないモノクロ画面では延々と吐き出し続けるもんですから操作がやりにくくてしょうがないです。
/var/log/内のログファイルもあっという間に巨大になってしまいますし、ほとんどこれで埋め尽くされています。
Googleとかでこの文字列を入力して検索もほとんど情報らしき情報は見当たりません。英文も苦手なので。

170 :login:Penguin:2010/07/27(火) 09:48:23 ID:v5GvS/Tl
>>169
動いてるみたいだし、単純に
ttp://www.linux-usb.org/FAQ.html#ts6
のような話ではなさそうね。

Ubuntu等のbugでそういうやり取りを見た気がする。
kernelが古ければupdateを。
トリのバージョンが(以下同文。

とりあえず、
usb device not accepting address error
でぐぐってみんしゃい。
今やったらいくつか出てきた。

171 :169:2010/07/27(火) 10:01:21 ID:6rOVMMfe
すみません。ちょっと書き損じました。

hub 2-0:1.0: connect-debounce failed, port 2 disabled
のほうが常時吐き出し続けているメッセージで正常に動作しているときのものです。
これを大量に吐くのでログがいっぱいになってしまいます。

usb 2-1: device descriptor read/64, error -71
のほうは最近のエラーで、正常に動作してくれないときがあります。
挿したり抜いたりを繰替えしたせいか、こっちはどうやらポートの故障みたいな気がします。

172 :login:Penguin:2010/07/27(火) 10:20:47 ID:v5GvS/Tl
>>171
まあその前に、トリとkernelのバージョンくらい晒してもバチは当たらないと思う。

173 :169:2010/07/27(火) 10:30:01 ID:6rOVMMfe
ディストリビューションはDebian GNU/Linux のstableです。
:~# uname -a
Linux 2.6.26-2-486 #1 Mon Jun 21 05:12:58 UTC 2010 i586 GNU/Linux
:~# lsmod | grep usb
usb_storage 76864 1
scsi_mod 130060 3 sd_mod,usb_storage,libata
usbcore 117616 4 usb_storage,pegasus,uhci_hcd


174 :login:Penguin:2010/07/27(火) 12:14:03 ID:9BkuiSaq
>>171
違うメモリ差しても同じ→差し込み口が腐ってる
違うのでは問題なし→そのメモりが腐ってる。
だな。


175 :login:Penguin:2010/07/27(火) 12:33:59 ID:v5GvS/Tl
>>171
>>174のテストの再は、まずはマザーの背面USBコネクタ直でね。
ケーブル挟んだりマザー上のピンからケース前面のポートに出したところは
その次の段階。でないと切り分けできんから。

> hub 2-0:1.0: connect-debounce failed, port 2 disabled
ぐぐると
「これもう5年も前から俺がバグだっちゅうとるのに直ってないヤツな!」
と言ってる人もいるからわからんけど。

176 :login:Penguin:2010/07/27(火) 21:49:48 ID:pLQqhjrF
システムフリーズの原因調査をしたいのですが、どのようにログを取ればいいのでしょうか。
現象の発生条件は不明で、過去5回発生、発生間隔は平均1000時間程度。
ディスクに記録した場合、同期する前に凍るようで、ログファイルがロールバック。
SSHはディスクI/Oより先に凍るようで(タイムアウト時刻から逆算)、記録できず。
TelnetはSSL越しに使えるようなのですが、IDSにシグネチャ追加が必要らしく、
現状では手が出せません。
ロギングマシンを置く場所がないので、シリアルポートは利用出来ません。
自分のスキルではお手上げです。

177 :login:Penguin:2010/07/28(水) 00:22:02 ID:HPNdQpIK
すいません
このディストリビューションわかる方いますか?

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060822/246118/?SS=imgview&FD=-85991988&ST=oss

178 :login:Penguin:2010/07/28(水) 00:56:07 ID:zQzsgv4j
>>177
わかる訳ねっだろ!

179 :login:Penguin:2010/07/28(水) 05:49:36 ID:v3QAtbMy
>>177
メニューのアイコンが緑でギーコっぽいからSUSEじゃね?
企業のマシンならSLED (SUSE Linux Enterprise Desktop)かな。

180 :login:Penguin:2010/07/28(水) 08:00:07 ID:HPNdQpIK
>>179
わーありがとうございます!!

181 :login:Penguin:2010/07/28(水) 16:46:43 ID:NNbHAvzH
起動中/var/log/boot.logに延々と
Disable
Enable
Disable
Enable
Disable
Enable
Disable
Enable
Disable
が書き込まれるんですけど原因わかる人教えてください
ディストリはubuntu10.4です

182 :login:Penguin:2010/07/28(水) 16:53:22 ID:9HGddj1g
age

183 :login:Penguin:2010/07/29(木) 13:31:49 ID:+92z7DJM
>181っす
俺のミスでしたw
バックグラウンドでsyndaemon動かしてるの忘れてました。

184 :login:Penguin:2010/07/29(木) 16:36:57 ID:UgQHujbq
Knoppixスレがないんだけど
前スレのスレ立て人は死んだの?


185 :login:Penguin:2010/07/29(木) 19:11:44 ID:uoyGo4OC
変なスレタイの重複スレ消化中らしい。

186 :login:Penguin:2010/07/29(木) 19:25:33 ID:GJzoHz5m
>>184
KN0PP IX 2O
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1191260710/

あと次スレを立てるのは前スレ立てた人じゃなくてもいい。

187 :login:Penguin:2010/07/29(木) 22:06:43 ID:6YG5kt3V
/usr/includeにあるヘッダファイルをincludeして、C++の勉強をしています
でも、初心者スレのアドバイスを受けてもコンパイルが通りません

なので、gccがちゃんと/usr/includeを参照しているのか疑問に思ってきました
どうすれば/usr/includeをちゃんと参照しているのか調べられるのですか?

188 :login:Penguin:2010/07/29(木) 22:24:52 ID:0yH4TmFC
gcc -I/usr/include/ a.c

189 :login:Penguin:2010/07/29(木) 22:26:41 ID:FgZ/FS41
テキストに対して指定文字で検索書けて最初の行数だけ取得ってできますか?
grepやると全部ひっかかっちゃいます。

190 :login:Penguin:2010/07/29(木) 22:27:23 ID:+6Xj6Sy+
厨房デュークという掲示板荒らしプログラムをダウンロードしたのですが、
どうやって使えば良いのかが分かりません。
誰か教えてください。お願いします。

191 :login:Penguin:2010/07/29(木) 22:28:27 ID:GJzoHz5m
>>190
板違い。

ネットワーク
http://pc11.2ch.net/hack/

192 :login:Penguin:2010/07/29(木) 22:28:40 ID:0yH4TmFC
掲示板にしか友達がいなかったあいつだって、自分で大量殺人の方法を編み出したんだ。

みっともないとは思わんか?自分が。

193 :login:Penguin:2010/07/29(木) 22:29:54 ID:GJzoHz5m
>>189
grep | head

194 :login:Penguin:2010/07/29(木) 22:30:58 ID:+6Xj6Sy+
>>192
いや、自分で何度も試したり調べたりしたのですが、
何もできないのです。
どうやったら使えるのでしょうか?

195 :login:Penguin:2010/07/29(木) 22:31:10 ID:0yH4TmFC
>>191
アホか。死ね。

196 :login:Penguin:2010/07/29(木) 22:31:48 ID:GJzoHz5m
>>194
板違い。

ネットワーク
http://pc11.2ch.net/hack/

197 :login:Penguin:2010/07/29(木) 22:34:04 ID:+6Xj6Sy+
>>196
教えてください。お願いします。

試しにここでダウンロードしてやってみてくれませんか?
http://xbiixnurushi.blog86.fc2.com/blog-entry-61.html

198 :login:Penguin:2010/07/29(木) 22:37:31 ID:9WWpPDqq
>>197
出てけwww

199 :login:Penguin:2010/07/29(木) 22:41:58 ID:+6Xj6Sy+
>>198
教えてくださいよ師匠。

200 :187:2010/07/29(木) 22:43:12 ID:6YG5kt3V
>>188
これって、何も表示されていないのとOkなんですか?

201 :login:Penguin:2010/07/29(木) 23:01:55 ID:fTR3rEli
>>187
cpp を通したら見れなかったけ。

>>189
grep -m 1
って無かったっけ。

202 :login:Penguin:2010/07/29(木) 23:10:22 ID:7oPrVuiP
>>189
$ grep -nm 1 foo *
最初
$ grep -l foo * | xargs -i bash -c "head {} | wc -l"
とかしたいのかと思った。

>>200
gccのmanページに書いてあるよ。

203 :189:2010/07/29(木) 23:43:52 ID:FgZ/FS41
とれました!
教えてくださった方々ありがとうございました。

204 :login:Penguin:2010/07/29(木) 23:44:29 ID:mF+ztFkt
>>197
それ実際にここで使おうとか考えてるなら通報対象としてサイト紹介しちゃうぞ。

http://yokoku.in/

205 :login:Penguin:2010/07/30(金) 01:36:28 ID:8Eid8Fkh
お願いします。

テンキーつきのキーボードでインストールして、その後
テンキーなしのキーボードに付け替えました。

すると、ログイン画面(グラフィカル)では、numロックがOFFなのに、
ユーザーでログインすると、numロックがonになってしまいます。

OFFにすればいいだけなのですが、面倒なので常にOFFにしたいのです。

numロックを強制ONにする方法は見当たったのですが、
強制OFFにする方法は見つけられませんでした。

numロックをOFFにする方法をお教えください。

CentOS5.3です。

206 :login:Penguin:2010/07/30(金) 08:41:28 ID:99W6fMHU
>>205
manpage of setleds

アレだけシンプルな文法で応用効かないとかカッコ悪い。


207 :login:Penguin:2010/07/30(金) 09:39:55 ID:xEgIdUNv
gnome側でそんな設定無かったっけ?
そっちでON設定にしてあるから、ログオン時にONになるんじゃ?
仮にそうなら、あえてON設定にしてある上にsetleds使ってOFFるとかカッコ悪い。

208 :login:Penguin:2010/07/30(金) 09:41:19 ID:99W6fMHU
>>207
不確かな情報でdisらんでくれ。面倒くさい。

209 :login:Penguin:2010/07/30(金) 09:43:56 ID:xEgIdUNv
> 面倒くさい
そっくりそのままお返ししますm(__)m

210 :login:Penguin:2010/07/30(金) 09:45:42 ID:99W6fMHU
>>209
はいはい、さっさとGnomeの設定(プゲラを持ってきなさいよw

211 :login:Penguin:2010/07/30(金) 09:48:45 ID:xEgIdUNv
やっぱ面倒くさいやつだったorz

212 :login:Penguin:2010/07/30(金) 09:52:53 ID:99W6fMHU
>>211
君には俺に関わらない自由がある。
自己の意思で俺に構い続けてる現状で何を嘆く。

213 :login:Penguin:2010/07/30(金) 10:41:52 ID:1ipF52fJ

 夏 だ な あ ・・・

214 :login:Penguin:2010/07/30(金) 11:28:37 ID:JQXqpqXL
いいから具体的に書けよw

215 :login:Penguin:2010/07/30(金) 13:00:52 ID:uTvgwxO6
よくわからんのだけど、Xが起動したらONになっちゃうんだよね?
setledsってttyだけでしょ。

GDM(かな?)まではOFFみたいだからXkbDisableでコンソールから引継ぎとかもないだろうし、
こういう場合はnumlockxじゃないのか?

216 :login:Penguin:2010/07/30(金) 14:00:48 ID:cH5R/pnR
ネットワーク板に変なの案内しないでください。そもそも板違いです。
OSI参照モデル的にいったらこっちのが近いでしょう。

217 :login:Penguin:2010/07/30(金) 14:19:52 ID:GzvRJHr3
>>216
通信技術板とごっちゃになってないか?

218 :login:Penguin:2010/07/30(金) 14:28:19 ID:99W6fMHU
>>216
お前ら平日の昼間っからCISCOルータがどうとか議論してるわけ?キモイ。

219 :login:Penguin:2010/07/30(金) 14:30:33 ID:99W6fMHU
アプリケーション板
プレゼンテーション板
セッション板
トランスポート板
ネットワーク板
データリンク板
物理板

誘導したヤツが絶対的にアホなのは同意。

しかしながら、あんたんとこはIPの話しかしない板?


220 :login:Penguin:2010/07/30(金) 14:34:08 ID:GzvRJHr3
いいからネットワーク板見てみ。
>>190がお似合いの板だってすぐわかるよ。

221 :login:Penguin:2010/07/30(金) 14:36:44 ID:GzvRJHr3
Cisco だの何だのはこっち。

通信技術
http://pc11.2ch.net/network/

222 :login:Penguin:2010/07/30(金) 14:38:45 ID:99W6fMHU
>>220
見てみた。ごめん、煽って。

223 :login:Penguin:2010/07/30(金) 14:41:00 ID:99W6fMHU
スーパーハッカー板があればいいんだな。

224 :login:Penguin:2010/07/30(金) 14:42:01 ID:GzvRJHr3
>>223
そういうのはこっち。

新板をねだるスレ@運用情報◆39
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1264761343/

225 :login:Penguin:2010/07/30(金) 14:53:42 ID:gVk8wnl/
なんか……見たことがない板ばっかりだ……

226 :login:Penguin:2010/07/30(金) 15:30:19 ID:myVsYrfw
>>223
スーパーバッカー板だろ

227 :login:Penguin:2010/07/31(土) 08:13:55 ID:qt5LC0Im
[サーバー2] (192.168.0.1)
|(eth1:192.168.0.2)   
[サーバー1]
 |(eth0)|(eth0:192.168.1.2)
[rooter] | (rooterLAN:192.168.1.1) (実家)
 |   |
[WAN]  |
 |    [VPN(PPTP)]
 |    |
[rooter] |   (出先)
 |   |
[クライアントPC](pptp:192.168.1.3)

現在こんな感じでネットワークを構成しています。
サーバー1はNICを2枚刺してあり、それぞれセグメントが違います。
サーバー1にPPTPサーバーをインストールし、192.168.1.3のIPアドレスを割り当てています。
クライアントPCからサーバー2へアクセスする必要があるのですが、どのように設定すればよいのでしょうか。

228 :227:2010/07/31(土) 08:17:30 ID:qt5LC0Im
すいません、訂正があります。

×サーバー1にPPTPサーバーをインストールし、192.168.1.3のIPアドレスを割り当てています。
○サーバー1にPPTPサーバーをインストールし、PPTPで接続したクライアントPCに192.168.1.3のIPアドレスを割り当てています。

229 :login:Penguin:2010/07/31(土) 08:53:26 ID:yuz8A99Y
>>227
サーバ1をルーティング可能に。
192.168.0.0/24のゲートウェイを192.168.1.2に。

230 :login:Penguin:2010/07/31(土) 12:31:47 ID:J+k7nDUb
xorgの使用率がちょっと画面描写が変わるだけでとても上がります(30%ぐらい?)
古いPCというわけでもないのですが、xorg.confの書き方がまずいとかあるのでしょうか?
ディストリビューションはOpenSUSEです。
なにかアドバイスありましたらよろしくお願いします。。

231 :230:2010/07/31(土) 14:24:01 ID:J+k7nDUb
すいません自己解決しました
いじりかたが悪かったです。
ありがとうございました

232 :login:Penguin:2010/07/31(土) 14:57:41 ID:zy9Vn5+o
Fedora12
カーネル2.6.32.8
etc内の設定ファイルを更新し、リブートすると更新内容が元に戻ってしまいます。また、Pukiwikiの記事もリブートすると削除されてしまいます。
以前はこのようなことが無かったので困っております。

233 :login:Penguin:2010/08/01(日) 00:28:49 ID:AsfsWhFa
centos5をインストールするとき、
ハードウェアなどをチェックしてドライバなどのインストールの要否は
判定されてるのでしょうか?

言い換えますと、ハードウェアが異なると
同じインストール手順でもインストールされるデータ(ドライバ)等にズレは出るのでしょうか?

windows は確か出るかと思いますが、
linux(centos5)はどうでしょうか?

234 :login:Penguin:2010/08/01(日) 01:56:15 ID:bbOgaJA+
centは知らないけどdebなら当然違ってくる>ドライバ
んであくまでもdebの場合って但し書きがつくが
今マウントされている機器のみに対応するドライバか
汎用である程度即使用可能のドライバをインスコするか選べる。

fedoraインスコに場合んな事聞いてこないから鳥によって違うとしか。

235 : ◆Zsh/ladOX. :2010/08/01(日) 02:09:32 ID:9AbliTKw
>>234
> ハードウェアが異なると
> 同じインストール手順でもインストールされるデータ(ドライバ)等にズレは出る
(ファイルとして)インストールされるドライバにずれは出ない、
が、
カーネルによってロードされる(使われる)ドライバにズレが出る

ってところかな。
違ってたらスマソ

236 : ◆Zsh/ladOX. :2010/08/01(日) 02:11:32 ID:9AbliTKw
アンカ間違えたorz
>>235>>233向けです。


237 :login:Penguin:2010/08/01(日) 05:59:38 ID:R29QRp6J
http://www23.atwiki.jp/ksk1000/pages/11.html

ここで配布している自動書き込みツール(2番目のやつです)をダウンロードして、
実際に使ってみたのですが、「開始」ボタンを押すと、
「書き込みに失敗した?」というのが出て、書き込みができないのですが、
これはどういうことなのでしょうか?
クッキーの取得の仕方が間違っているのでしょうか?
ちなみに自分は、ブラウザの「ツール」というところから、
クッキーを取得(できたのかな?)したのですが、
このやり方じゃ駄目なのでしょうか?

誰か教えてください。お願いします。

238 :login:Penguin:2010/08/01(日) 08:09:44 ID:AyA2vCC3
今日も暑くなりそうだな。

239 :login:Penguin:2010/08/01(日) 08:47:29 ID:lPnmqu8/
>>234-235
デバドラまわりは /etc/udev の下がマシンによって違ってくる


240 :login:Penguin:2010/08/01(日) 14:30:33 ID:1UFdjQGX
>>237
板違い。

http://pc11.2ch.net/hack/

241 :login:Penguin:2010/08/02(月) 00:34:34 ID:JrUhguzr
ソフトウェアは壊れないが、いつかはハードウェアが壊れるという観点で、
会社のサーバーをどこか良い業者のクラウドに収めてしまおうと考えました。
保守管理できる人員がない。
AMAZONなどにもクラウドサービスがあるらしいですね。

質問なのですが、
そういうクラウドサービスでは、手持ちのLINUXのように自由にソフトのインストール、カスタマイズができるのでしょうか。
また、そういうクラウドサービスを探しています。ご存知ないでしょうか。
あるいは、「まさに俺のところがそうしている」という方、参考にさせてください。

VNCによるgnomeデスクトップ環境、
sambaサーバー
spamメール分類ソフトのPOPFile

これらが動作するクラウドがあればいいなあと思っています。
よろしくお願いします。


242 :login:Penguin:2010/08/02(月) 01:20:10 ID:JrUhguzr
>>241
それから、
クラウドへは、VPN機能内蔵のルーターからVPNセッション経由でアクセスしたいです。
完全にプライベート領域として使いたい。


243 :login:Penguin:2010/08/02(月) 02:29:23 ID:yXMHzuiw
なんで業者に聞かないの?

244 :login:Penguin:2010/08/02(月) 02:42:01 ID:df4i+2Se
なんでサーバーでgnomeが必要なんだ?

245 :login:Penguin:2010/08/02(月) 02:43:31 ID:VC+yLvMf
業者の言いなりにならないためとか
夜間管理者にはGUI画面だけモニタしてもらえばいいとか
いくらでも想像がつくと思うんだが

246 :login:Penguin:2010/08/02(月) 02:52:32 ID:df4i+2Se
そういうことじゃなく、
そんな程度もわからないようじゃ
お前にはムリだろってことだよ。

gnomeとか言ってる時点で
遠隔地で管理とかムリだろうし。

247 :login:Penguin:2010/08/02(月) 02:56:28 ID:VC+yLvMf
241を読まずに脊髄反射してしまった
許してください>>246
ちなみに自分は14歳の女子校生です

248 :login:Penguin:2010/08/02(月) 04:19:59 ID:AqzV+j2q
>>241
まず、「ソフトウェアは壊れないが、いつかはハードウェアが壊れる」という観点が間違ってると思うよ。
扱うデータが、例えば衝突実験のシュミレーション用の基礎データとかなら将来も使い回しが効くかもしれないけど。
Officeなんかを前提に置いてるなら、ソフトウエアも壊れる(陳腐化する)でしょうね。
何年か前ですが、クラリスインパクトのデータをWordに移すのに苦労しました。

サーバーを丸ごと貸してくれる業者もありますが、何のために借りるんですか?
ハードウエアの故障なんて、HPとかIBMとかに依頼すれば、365日24時間4時間以内対応なんて当たり前ですよ?

あと、クラウドコンピューティングですから、まぁgnomeは良いとして、smbの必要性がわからない。
クラウドコンピューティングしたいなら、OSなんかはサーバーに置いて、クライアントはストレージも無くネットワークブートだよね?
データは全てサーバーにあるんだから必要ないと思うけど。

単にNASとして使いたいなら、方向性が間違ってる。

249 :login:Penguin:2010/08/02(月) 04:26:06 ID:AqzV+j2q
>>247
| ちなみに自分は14歳の女子校生です

お、まぢ?
こっち方面に興味があるなら、時間の自由の利く今のうちに、頑張って色々やってみて下さい。
今は恵まれています、シスコのルーターなんかでも、ヤフオクで数千円で買えますからね。
手元で、実物を使って、いろんな遊びが出来ます。

Linuxは開発陣の年齢層がだんだん上がってきてるから、若い開発者は貴重な存在です。
好きこそ物の上手なれ、「と○ちゃ」みたいになれるかもよ。(w

250 :login:Penguin:2010/08/02(月) 04:42:56 ID:fp153BSz
驚いてしまった俺は、>>249に見事釣られたんだろうか。

251 :login:Penguin:2010/08/02(月) 05:53:31 ID:YpGs3koQ
中学女子でもLinuxやNetBSDで勉強してる人は一部に居ります。

252 :login:Penguin:2010/08/02(月) 09:42:52 ID:9hWR7fbz
女子中学生とか架空の存在だろ

253 :login:Penguin:2010/08/02(月) 11:22:31 ID:LMcQCQ8j
そういう話は数学板でしてくれ。

>>241
> 手持ちのLINUXのように自由にソフトのインストール、カスタマイズができるのでしょうか。
できる。
ただし、自由なサーバーは普通unmanagedなので、保守管理は必要だぞ。
予算があれば、いくらでも我侭は言えるが。

254 :login:Penguin:2010/08/02(月) 12:12:11 ID:JrUhguzr
>>248
>あと、クラウドコンピューティングですから、まぁgnomeは良いとして、smbの必要性がわからない。
>クラウドコンピューティングしたいなら、OSなんかはサーバーに置いて、クライアントはストレージも無くネットワークブートだよね?
>単にNASとして使いたいなら、方向性が間違ってる。

クラウドって、単にクライアントがサーバーから種々のサービスを受けられるという意味でつかっていました。
だから、クライアントがサーバーからOSをダウンロードすることは考えていません。
SAMBAは社内のエクセルなどのデータや、プログラムダウンロード用に使うだけです。
NASとはいっても、やはりハードウェアがありますから、常駐していない私以外に技術者のない社内で管理すると大変なんです。


>サーバーを丸ごと貸してくれる業者もありますが、何のために借りるんですか?

私以外に技術者のないうちの会社で、長期間無保守でサービスできるようにするためです。


>ハードウエアの故障なんて、HPとかIBMとかに依頼すれば、365日24時間4時間以内対応なんて当たり前ですよ?

HPやIBMに依頼するには、やはりすべてここでシステム(SAMBAとか、POPFILEとか、VNCとか)を構築してもらう必要がありますか。
一応、システムとしては今、動いているので、それを保守管理していただけるといいのですが。
それが可能なら、HPやIBMと契約したいと思いました。


255 :login:Penguin:2010/08/02(月) 12:15:35 ID:JrUhguzr
>>244

VNCでGNOMEを立ち上げているので、
社内ではVNC VIEWERからこのGNOMEを操作しています。

用途は、メール受信、ブラウジングです。
部ごとに共通のGNOMEを使うことによって、メールの一元化管理が可能です。
VNC+GNOMEではまるでローカルで動作しているかのように快適です。


256 :login:Penguin:2010/08/02(月) 12:19:03 ID:JrUhguzr
>>253
いままで、電源が壊れたとか、ハードウェアのコンデンサの破裂したなどで、
サーバーを長期間動作されられませんでした。
なので、ハードウェアさえ保証されていれば問題ありません。
ハードディスクが壊れても、リモートからは壊れていないように振舞ってくれるといいのです。
RAIDを組んでいても、やはり心配ですから。

もちろん、業者がそのようにハードウェアを保守してくれているのですよね。

257 :login:Penguin:2010/08/02(月) 12:32:43 ID:fp153BSz
つか、板違いなんじゃ?

258 :login:Penguin:2010/08/02(月) 13:23:12 ID:Lc+F9Ygl
http://pc11.2ch.net/hosting/
こっちかな。
個人向けサービスの話が多いけど
>>241くらいの規模なら十分そう。

259 :login:Penguin:2010/08/02(月) 13:24:09 ID:JrUhguzr
>>258
いってきます

260 :login:Penguin:2010/08/02(月) 20:03:10 ID:4bjoAdSL
転載
Linux
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1235319741/725
725 名前:いやあ名無しってほんとにいいもんですね[] 投稿日:2010/08/02(月) 18:27:09 発信元:222.5.63.209
DSL-4.4でUSBから起動して、HDDにインストールしたいのですが、アプリケーション>ツール>ハードディスクへインストールを行えません。DSLでHDDのフォーマットを行った方が良いのでしょうか?また、そのやり方を教えてください。


261 :login:Penguin:2010/08/02(月) 21:22:40 ID:LMcQCQ8j
誘導じゃなくて転載なのか?

DSLの広告65charが$3/dayって高くないか。
一応PR6らしいが…。

262 :login:Penguin:2010/08/02(月) 22:39:42 ID:/ffy8BIx
実はコンマ以下は操作できる
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1280754838/

22:13:58.00 ID:/6L5G3Wt0
→00 な?できるだろ?

22:18:53.45 ID:/6L5G3Wt0
>>15
なかなかやるな
→45

>>1
66で頼む

22:27:47.66 ID:/6L5G3Wt0
>>29
実はたまたまだったりする

どうやってるの?

263 :login:Penguin:2010/08/02(月) 23:08:25 ID:M3hHoaPm
>>256
VPSサービス

264 :login:Penguin:2010/08/02(月) 23:21:46 ID:i6btjGZx
centOSに最新版のApacheをmakeやmake installで入れました
現在、「/usr/local/apache2/bin/apachectl start」という長ったらしいコマンドをパソコン起動毎回入力しております
しかし、yumで入れた時のようにchkconfigなどのように毎回自動的に起動させたいと思っております
この場合、どのようにすればよろしいのでしょうか?
centOSに最新版のApacheをmakeやmake install

265 :login:Penguin:2010/08/02(月) 23:38:55 ID:df4i+2Se
で入れました
現在、「/usr/local/apache2/bin/apachectl start」という長ったらしいコマンドをパソコン起動毎回入力しております
しかし、yumで入れた時のようにchkconfigなどのように

266 :Thank You !:2010/08/02(月) 23:46:19 ID:JrUhguzr
>>263
ありがとうございます。
これが、私にとっての最適な答えかなと思いました。

http://fc2-vps.com/
次は専用サーバ!という方に!
サーバを自由に設定したい!

私のことだ。ピーんときましたよ。

ありがとう。ありがとう。


267 :login:Penguin:2010/08/02(月) 23:55:15 ID:M8kSWC6A
RedHatLinux使ってます。
javaのサービスをいくつか入れるつもりなんですが
psで見てみると、どいつもこいつもプロセス名がjavaになってしまいます。
プロセス名で死活監視をしなければならないので、
このサービスのプロセス名はコレ!みたいな形で
プロセス名を指定する方法は無いでしょうか?
ググっても全然ヒットしないのです・・・

268 :login:Penguin:2010/08/02(月) 23:56:02 ID:M3hHoaPm
>>267
psでコマンドラインオプションまで表示できたはず。

forkしてるのは知らん。

269 :login:Penguin:2010/08/03(火) 00:00:15 ID:bsftQpJF
>>264
echo '/usr/local/apache2/bin/apachectl start' >>/etc/rc.local

270 :login:Penguin:2010/08/03(火) 07:41:52 ID:NWxY65vg
>>267
psでプロセスID (pid)を調べて、 cat /proc/(pid)/cmdlineでコマンドラインを
表示できる。

ただしパラメータ同士の区切りがスペースではなくNULL(0x00)になっているので、
# cat /proc/(pid)/cmdline | tr "\0" " "
のようにすると見やすくなる。

271 :login:Penguin:2010/08/03(火) 10:09:29 ID:n6pkTv1O
そげんこつせんでもpsにww付ければよかろうもんww


272 :login:Penguin:2010/08/03(火) 13:00:20 ID:2ZeD+mxF
くだらない質問いいですか?
linux初心者なんですけどサーバー立てるのが目的です
現在ノートPC一台しかないんですけど
liveDVDからUSBにubuntuをインストールしたいんです
要は物理的にHDDを外してUSBとDVDだけでubuntuを運用したいのです

それで準備するliveCDの場所を教えて欲しいのです
そのディスクがあればノートの無線LANが動く程度の奴が欲しいです
USBは8GBの容量準備しています
ubuntu10.04のCDイメージは手元にあります

多分無理だろって答えと、このイメージ使いなってのと
多分ここら辺が苦労するだろうって部分などレス待ってます

273 :login:Penguin:2010/08/03(火) 13:02:05 ID:JNjo02GG
>>272

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1247021426/

274 :login:Penguin:2010/08/03(火) 16:55:58 ID:2ZeD+mxF
>>273
サンクス

web動作確認までして
熱でUSBが動作しなくなりだめでした

おしまい

275 :login:Penguin:2010/08/03(火) 17:11:15 ID:pmn2Mzx4
>>274
普通、問題なく動くと思うが...。

276 :login:Penguin:2010/08/03(火) 19:58:16 ID:UEyrCS67
>>275
でも不安定すぎて・・・
なんかうpデートが出て
固まってシャットダウンしたら
起動しなくなった・・・ノートPCが爆熱で有名なのよ・・・

277 :login:Penguin:2010/08/03(火) 20:01:09 ID:c83u9W7b
まだ続けるならあっちのスレでやりなよ。

278 :396:2010/08/03(火) 20:45:06 ID:UEyrCS67
うんりょうかい

279 :login:Penguin:2010/08/04(水) 01:02:26 ID:H8+Dvizx
お願いします。RHEE5.3です。
bashで、csvファイルを処理するスクリプトを作成しています。

CSVファイルはカンマ区切りです。
変数配列に収めて最後に、もう一度、カンマ区切りにするために、
echo ${var[0]},${var[1]},abc,${var[2]}・・・みたいにやっているのですが、
これを、${var[0-1]},abc,${var[2-15]}みたいな範囲指定して連続して吐くような
処理はできませんでしょうか。

また、

#cat test.csv
aaa,bbb,ccc,ddd

#!/bin/bash
$IFS=","
var=(`cat test.csv`)
echo ${var[@]}

として、実行すると
aaa bbb ccc ddd

となってしまいます。これを、どうにかそのまま(cat test.csvと、スクリプトの実行結果が同じになる。)
吐く方法はありませんでしょうか。

よろしくお願いします。


280 :login:Penguin:2010/08/04(水) 02:13:49 ID:IbBMbhI2
>>279
awkかperlでやれ
無理してシェルスクリプトでやることはない

281 :login:Penguin:2010/08/04(水) 02:47:11 ID:az8tXU8w
>>279
RHEE って何?

282 :login:Penguin:2010/08/04(水) 05:08:42 ID:GvlkWyJq
>>279
そういう質問はこちらで...
シェルスクリプト総合@LINUX Part5
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1238764663/
シェルスクリプト総合 その14
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/unix/1233179688/
おりょ、両方とも落ちてらー。
YOU、建てちまいなYO!

>>280
TIMTOWTDI、だな。それもよし。
目的優先か手段優先か、それによる。

283 :login:Penguin:2010/08/04(水) 07:12:36 ID:H8+Dvizx
>>281
まさに、awk向きの処理なのですが、
($1に同じ値を持つ行の10番目 * 18番目をやって、$1が同じ値を持つ行の合計を出す)
今回あえて、awkを使わない方向でと思い。

ちなみにplは使えません。

>>281
RHEE=Red hat Enterprise Linuxのことです。
今、ぐぐってみると一般的な表記でないようです。
EEはEnterprise Editionですが、ふつーの書き方でないみたいですね。

>>282
どちらかというと手段優先で。
時間がなくなってきたら、目的優先にします。

284 :login:Penguin:2010/08/04(水) 07:32:25 ID:ZSn9VSg/
CompizのZoom、Enhaced Zoomは等倍からzoom outできないようです。
Compizやデスクトップ環境の機能でそのようなことはできないのでしょうか?

285 :login:Penguin:2010/08/04(水) 07:44:19 ID:nzxmhxUR
シャープPCAE50L
puppy linux4.3.1
puppy linuxが起動しません。

IDEのHDDからの起動を選択しました。
HDDを起動ディスクと認識できて無いようです。
MBSにGRUBをインストールしました。
パーティションは1つ、デュアルブートではありません
FSはext4
IDEとSATAドライブは混在していません。

286 :login:Penguin:2010/08/04(水) 07:47:09 ID:nzxmhxUR
おねがいします

287 :login:Penguin:2010/08/04(水) 08:24:44 ID:ZSn9VSg/
Sharp PC-AE50L
http://www.sharp.co.jp/mebius/products/pcae50l/p7.html

>>285
起動時にはどのようなエラーが出る?
エラーメッセージが表示されるなら、できる限り正確に。

288 :login:Penguin:2010/08/04(水) 12:56:47 ID:FJMEc3+K
Mint9を使っています
コマンドラインで複数のpdfファイルをマージするプログラムが欲しくて、
以前はpdfmerge4unixというツールがあったのですが
サイトが無くなっているようです。
aptで調べるとpdfsamというのがあったのですがGUIのみのようです。
どなたかいいツールご存じないですか?

289 :login:Penguin:2010/08/04(水) 13:27:34 ID:az8tXU8w
>>288
pdftk とかかな。

290 :login:Penguin:2010/08/04(水) 14:06:59 ID:ZSn9VSg/
>>288
pdfjoin #要LaTeX
pdfconcat

291 :login:Penguin:2010/08/04(水) 17:01:24 ID:FJMEc3+K
>>289-290
ありがとうございます
試してみます。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)