5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Fink 使ってるの洩れだけなのかっ!?【rev.2】

1 :名称未設定:2006/12/22(金) 18:46:44 ID:m4nUUqkl0
Fink プロジェクトは オープンソースソフトウェアを Mac OS X で使えるようにするものです。
http://finkproject.org/index.php?phpLang=ja

【他のパッケージングプロジェクト】
MacPorts
http://www.macports.org
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1137291188/l50

pkgsrc
http://www.netbsd.org/Documentation/software/packages.html

EasyPackages
http://www.ie.u-ryukyu.ac.jp/darwin2

606 :名称未設定:2010/03/01(月) 09:14:05 ID:FVsAvGWQ0
MBPのHDDが逝った、、。交換してシステム再構築中。東大Finkチームにはいつもお世話になっております。。。

607 :名称未設定:2010/03/02(火) 23:15:10 ID:ODEsZEyU0
復活カキコ

608 :名称未設定:2010/03/03(水) 01:18:36 ID:hyo0+HBd0
MacPortsはあれバックグラウンドでtarball落としてconfigure&make installやってんだよね?
Finkは基本バイナリ配布なの?

609 :名称未設定:2010/03/03(水) 01:40:30 ID:qLfcp7Nt0
finkもtarball落としてconfigure&make installやってます
じゃあ、何が違うのか

610 :名称未設定:2010/03/03(水) 01:42:19 ID:qLfcp7Nt0
4 :名称未設定[]:2008/04/05(土) 15:52:18 ID:2FpKfC1g0
fink と MacPorts にたいする所感(文句)を

比較して
* port コマンドより、fink コマンドのほうが早い(list とか)
* fink はシステムの Perl や Python を尊重してくれるけど、MacPorts は自前の Perl/Python をコンパイル/インストールを要求してくる。

MacPorts に対して
* MacPorts の特徴として variants が上げられるけど、できればコンパイル時にしか指定できない設定/オプションなどなくなってほしい。必要悪にしかすぎない。
* 誰かに依存されているパッケージを deactivate できちゃうのはいかがなものか
* よりあたらしいパッケージをインストールしても、古いパッケージの uninstall が
-f オプションが必要(依存性がある場合)なのはどういうこと?

fink に対して
* fink で用意されているバイナリパッケージは古すぎることが多い。結局、unstable をコンパイルするはめに。MacPorts と変わらないじゃん。

どっちもどっちで両方使っているけど、いまのところ fink をメインに使っている。

http://www.unkar.org/read/pc11.2ch.net/mac/1206970165

こんなんありました。

611 :baba:2010/03/03(水) 08:54:01 ID:m0Unl1zI0
>じゃあ、何が違うのか

パッケージ作る側からすると、Fink の方がやりがいがあるような印象です。
「コンパイルできればいい」だけじゃなくて、オプションを全部検証したり、
インストール先を確認したり、ライブラリを確認したり、と。
MacPorts は Tcl だし、、

>* fink はシステムの Perl や Python を尊重してくれるけど、
>MacPorts は自前の Perl/Python をコンパイル/インストールを要求してくる。

そうかなぁ、、、

>* fink で用意されているバイナリパッケージは古すぎることが多い。
>結局、unstable をコンパイルするはめに。MacPorts と変わらないじゃん。

10.5 + 東大の unstable バイナリを使うと幸せになれます。



612 :名称未設定:2010/03/04(木) 09:24:24 ID:a3m+n4mo0
10.6のunstableバイナリサーバでも立てるかな、、、

613 :名称未設定:2010/03/08(月) 02:18:56 ID:v2+lkdFB0
clisp 10.6/i386 2.43-2が何やってもコンパイルエラー出て癇癪起こる!

614 :名称未設定:2010/03/08(月) 12:38:16 ID:dvWZjcHc0
>>613
おれこの前ビルド普通に出来たよ?どんなエラー出てるん?

615 :名称未設定:2010/03/08(月) 13:37:02 ID:WD+1LFX/0
似たような症状の人が居て
http://www.mail-archive.com/fink-users@lists.sourceforge.net/msg30086.html

fink remove sed
fink install clisp
fink install sed

でなんとか通りました。お騒がせしました。

616 :baba:2010/03/09(火) 08:49:12 ID:6ZLfGMxX0
BuildConflicts: sed
したらだめなのかな、

617 :名称未設定:2010/03/09(火) 09:12:23 ID:R/t/gdm+0
>>616
言えてる

618 :名称未設定:2010/03/09(火) 23:11:44 ID:eiTlLXNf0
>>616
それは、具体的にはユーザーはどうすればいいのでしょうか?

619 :baba:2010/03/09(火) 23:33:08 ID:6ZLfGMxX0
>>618
ユーザーにしていただきたいことは、

1. メンテナにメールを送る。
2. .info ファイルを書き直してみる
3. ここにカキこむ

あたりかと思います。

620 :名称未設定:2010/03/09(火) 23:38:14 ID:c4+YEY820
>>611
>「コンパイルできればいい」だけじゃなくて、オプションを全部検証したり、 インストール先を確認したり、ライブラリを確認したり、と。
確かにMacPortsは検証なんてしてないだろ?って思う事が多々ある。
build通った!!ハイっ公開てな感じで
でもそれをメンテナ自ら言うとは、相当びっくり。
その性格は直らんねぇ、君は。


621 :名称未設定:2010/03/10(水) 01:39:38 ID:66lf9cjk0
>>611 は fink のメンテナでしょ
MacPortの方もやってるの?

622 :baba:2010/03/10(水) 06:14:58 ID:O+nfCWUe0
私は Fink の方しかメンテナンスしていませんよ。

623 :baba:2010/03/10(水) 07:11:38 ID:O+nfCWUe0
fink install sed
fink build clisp
でできてしまった。10.6/i386。

624 :baba:2010/03/24(水) 12:40:08 ID:ZdXrnlrb0
新しいパッケージを作りました。

・DBFTools
・Shape Library
・gen2shp

どうやらいい加減なやつと思われているようなのでw、
ビルドが通っただけではなく、ちゃんとテストしました。

625 :名称未設定:2010/03/25(木) 00:43:12 ID:WVw52Ai90
ご褒美に飴をやろう

626 :baba:2010/03/25(木) 12:54:10 ID:9H7bQJ/50
 パッケージの作り方やトラブル対応などを書いてみました。まだ書きかけですが、
参考になれば幸いです。

http://homepage.mac.com/babayoshihiko/fink/index.html



627 :名称未設定:2010/03/25(木) 23:50:22 ID:g7YSsAwu0
>>626
下3行のリンクが Not Found なのは,意図してのことですか?

628 :名称未設定:2010/03/27(土) 23:56:46 ID:e4rrOkUc0
>>627
直ってました。ありがとうございます。

それから,finkの記事発見しました。

「Fink」を使った、Macへのオープンソースソフトウェアのインストール
http://builder.japan.zdnet.com/news/story/0,3800079086,20410771,00.htm

629 :名称未設定:2010/04/05(月) 22:06:55 ID:CZz5K7cS0
>>628

記事読んでみた。英語原文の翻訳なのね。

coreutils のコマンド類のリンクを /sw/bin に作ってるんだけど、
これって /sw/lib/coreutils/bin に PATH 通せばいいだけだよね。

finkinfo の DescDetail フィールド見るとそのへんの説明が
書いてある。あと、このままだと gls とか gcp というコマンド
(頭に g がつく) になってるんで、ls とか cp にしたかったら
coreutils-default パッケージを入れればいい、と。

630 :名称未設定:2010/04/18(日) 19:05:53 ID:hUIBloZd0
MacPorts使ってて、upgrade後のdependency hellが嫌になった。
Finkは、更新後の依存関係のrebuildしてくれんの?
もしできるなら、乗り換えようと思ってるんだが



631 :baba:2010/04/18(日) 22:39:50 ID:o4ISDERx0
適切にメンテナンスされているなら、依存関係もrebuildします。
というか、fink selfupdate && fink update-all で全部最新になるはず。
MacPortsでは、どのソフト/パケージで、どの依存関係が問題なんでしょうか?
いくつか例があればさらにわかりやすいかと。

632 :名称未設定:2010/04/19(月) 03:14:07 ID:88QFRJyO0
>>630
その気持ちわかるぜ
俺もそれでPortsは数年前に見限った
まだそんな調子だったとは...

633 :630:2010/04/19(月) 19:39:31 ID:y6zSFrQ+0
>>631
最近だと、libjpeg
libjpeg-6.*をlibjpeg-7.*にupgradeしたら、
libjpeg-6.*と一緒にコンパイルされてたライブラリが全部動かなくなった。

こういう時に、一つ一つビルドし直すしかないってのがMacPortsの嫌なところ

634 :名称未設定:2010/04/19(月) 23:19:55 ID:lsKKq36T0
finkでは、ライブラリはメジャーバージョンごとに
別パッケージになってるんでそういう心配な無いと思う。
ttp://www.finkproject.org/doc/packaging/policy.php?phpLang=ja#sharedlibs

例えばlibhoge-1.*とlibhoge-2.*は共存していて、
依存するパッケージのビルド時にはヘッダーファイルなんかが、
交互にインストールされたりする。libjhoge-1.*に依存しているパッケージが
ある間は、libhoge-1.*はアンインストールできない、といった感じ。

635 :630:2010/04/20(火) 18:47:23 ID:ginPyu8o0
>>631,632,634
サンクス
試しに使ってみるよFink

636 :baba:2010/04/22(木) 08:07:41 ID:ASaYM8Sk0
MacPorts の方がバージョンが新しいのが揃っているから使う、って言う人が多いですけど、
MacPortsはそれを維持するコストをかけていない、ってことなんですかね。

もし、特定のパッケージだけ自分で新しいバージョン作りたいときなどは、
http://homepage.mac.com/babayoshihiko/fink/index.html
をご参考に。


637 :名称未設定:2010/05/16(日) 06:45:56 ID:c2SvliyB0
10.6で東大Finkを使ってるんだけど、emacs22-carbon の22.3-3が落ちて来ないのは私の設定のせい?それともupdateで取って来られるはず?

638 :名称未設定:2010/05/16(日) 09:20:45 ID:c2SvliyB0
勘違いだったようだ。emacs22-carbonのバージョン22.3-3は入っている。でも起動したらemacs 22.3-1が動く。これは正しい動きなのか・・・?

639 :名称未設定:2010/05/16(日) 09:37:14 ID:2P3thgdp0
だったら正せよw カス

640 :名称未設定:2010/05/17(月) 06:57:38 ID:0HhruiEu0
Cocoa Emacs 23.1.90をビルドした。大人げない事をしたな。

641 :baba:2010/05/23(日) 13:36:43 ID:oDrUdIgK0
一方、私は Aquamacs Emacs 使っています。

642 :名称未設定:2010/06/07(月) 16:49:48 ID:EnS9MKzZ0
今さらながら10.4から10.5にアップデートしたらfink由来の
コマンドがアレコレ動かなくなったんだけど、selfupdateだけで
直ったりするのですかね。
やってみればいいんですが、基本的にネットに繋げてないマシン
なもんで。

643 :baba:2010/06/07(月) 18:33:49 ID:f4++DCNt0
>>642
具体的にはどんなエラーが出てるの?

644 :名称未設定:2010/06/08(火) 09:27:44 ID:A1hWxqF30
ライブラリが見つからないというエラーがでます。
マシンはちょっと離れたとこに置いてあるんですが
imagemagick関係のコマンドだとX11R6/hogelibがない
とかそんな感じのエラーだったと思います。

645 :名称未設定:2010/06/09(水) 11:03:52 ID:vbvHZVxQ0
x関連はxquartzの最新を公式からダウンロードした方がいいんじゃなかったっけ?
OS付属のバージョンが古くてビルドでエラーが出るって過去にあったような
つか10.6にしろよ

646 :名称未設定:2010/06/09(水) 12:43:19 ID:nXNUnUoW0
そいえばどっかでそんな話聞いた覚えが、、、調べてみます。
ありがとう。

件のマシンはG4で10.4のまま使う予定だったんですが、思うとこ
あってとりあえず10.5にしてみたのです。

647 :名称未設定:2010/06/10(木) 11:30:35 ID:Tm4R9s7s0
Xquartzを本家から取っていれたけどダメでした。
10.4と10.5の/usr/libを比べたら結構違ってるみたいなんで
fink自体を入れ直した方が良いのかも知れない

648 :名称未設定:2010/06/18(金) 11:37:42 ID:Cwh7GQfm0
いまupdate-allしたらサーバがことごとくレスポンスしないんですが
ちゅうかセキュリティアップデートしたらXが動かんくなったぞゴルァ

649 :名称未設定:2010/06/18(金) 14:58:09 ID:mAoEVjvR0
俺も先週自室をセキュリティーアップデートされてエロ本がごっそり無くなった

650 :名称未設定:2010/06/23(水) 00:45:29 ID:SzPoqzQC0
エロ本が何のセキュリティーに引っかかるのか

651 :baba:2010/06/24(木) 13:33:11 ID:U5VT8pWp0
お母さんに勝手に部屋を掃除された、ってことでしょ。


652 :名称未設定:2010/06/26(土) 12:07:45 ID:Ub6xB3Iy0
まさかのマジレス…

653 :名称未設定:2010/06/27(日) 12:56:30 ID:0abRHXsC0
お母さんは掃除をしたのではない
今後危険となる単純所持の可能性を排除したんだよ

654 :名称未設定:2010/06/29(火) 01:08:05 ID:YgbKwkJo0
そういうヤバイやつだったのか
なるほろ

655 :名称未設定:2010/07/04(日) 00:44:53 ID:6CDtg9CW0
finkもOpenCVをlistに載せちゃいなよ

198 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)