5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[SDK]iPhoneアプリ開発初心者質問箱6[touch][iPad]

1 :名称未設定:2010/05/31(月) 11:36:24 ID:nxrxfqeg0
iPhone, iPod touch用アプリケーションの開発を始めたばかりの初心者向け質問スレです。
[質問する前に]
1. 質問は日本語でもしくはObjective-Cで
2. どういう内容であれレスをもらったらお礼の言葉を忘れずに。
 回答者は自分の時間を使って親切で回答してくれています。
3. 回答者は自分も初心者であった事を忘れずに。
4. マルチポスト(複数のスレに同じ質問を書込むこと)は厳禁!
5. 質問は可能な限り具体的に。ただ「エラーが出ます」では
 エスパーかスタンド使いでなければ答えられません。エラー内容をちゃんと書きましょう。
6. わからない部分のコードをコピペすると手っ取り早いです。
7. このスレは無料プログラミング教室ではありません。
 「○○の仕方を教えてください」という質問はなるべく避けてください。
 「自分で調べたけどわからなかった事」を質問するというスタンスを忘れずに。
8. バグを安易にOSや開発環境のせいにしない。
 自分の知識の無さを棚に上げて人のせいにするなんて百年早いです。

関連スレ等は>>2以降

2 :名称未設定:2010/05/31(月) 11:38:34 ID:nxrxfqeg0
前スレ
[SDK]iPhoneアプリ開発初心者質問箱5[touch]
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1269114189/

本スレ
iPod touch/iPhone ネイティブアプリ製作 ver.14
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1275056337/

3 :名称未設定:2010/05/31(月) 11:40:41 ID:nxrxfqeg0
Pending Contract関連はこっち↓
iPhone Developer Program Pending Contract 2日目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1234796387/

【参考書籍】
【Cocoa全般、Objective-C】
 Mac OS X Cocoaプログラミング(ピアソンエデュケーション 、2002/06)アーロン・ヒレガス著、 村上雅章訳
 HappyMacintoshDevelopinTime 2nd Edition(ビー・エヌ・エヌ新社、2004/6)木下誠
 HappyMacintoshDevlopingTime 3rd Edition(ビー・エヌ・エヌ新社、2006/5)木下誠
 詳解 Objective-C 2.0(ソフトバンククリエイティブ 、2008/5)荻原 剛志
 たのしいCocoaプログラミング(ビー・エヌ・エヌ新社 、2008/8) 木下誠
 Xcodeプログラミング大全(アスキー・メディアワークス、2009/1/6) 柴田 文彦
【iPhone、和書】
 iPhone SDKプログラミング大全(アスキー・メディアワークス、2009/1)木下誠
 iPhone デベロッパーズ クックブック(ソフトバンククリエイティブ 、2009/2)エリカ・サドゥン著、(株)クイープ訳
 iPhoneSDKの教科書(秀和システム、2009/3)赤松正行
【iPhone、洋書】
 The iPhone Developer's Cookbook(Addison & Wesley、2008/10)Erica Sadun
 Beginning iPhone Development(APress、2008/11)Dave Mark
 iPhone SDK Application Development(O'Reilly、2009/1)Jonathan Zdziarski
 iPhone SDK Programming(Wiley、2009/3)Maher Ali
(尼で見ると続々出版予定)

4 :名称未設定:2010/05/31(月) 11:59:53 ID:ZTUDUt4X0


5 :名称未設定:2010/05/31(月) 13:15:43 ID:pnUDVxWU0
instrumentsで自作のアプリ(未リリース)を見ると、かなり重い印象です。
他の似たような購入アプリで見るとかなり軽く見えるんですけど、これはコード見直せって事?
app storeから買ったアプリと開発中のアプリでは違う?

6 :名称未設定:2010/05/31(月) 14:01:34 ID:8paw4xTC0
重いかどうかは実機で動かせば分かるだろう。
それで重けりゃ、どの端末でも重い。


7 :名称未設定:2010/05/31(月) 14:12:18 ID:UL8IqDsq0
>>5
同じ

8 :名称未設定:2010/05/31(月) 14:24:13 ID:LBIT9vAo0
公式Programming Guide日本語訳
http://developer.apple.com/jp/iphone/library/japanese.html

iPhone ヒューマンイン ターフェイス ガイドライン
iPhone アプリケーションプログラミングガイド
iPhone 開発ガイド
iPhone OS テクノロジーの概要

Cocoaメモリ管理プログラミングガイド
Objective-C 2.0 プログラミング言語

Apple Push Notificationサービス プログラミングガイド
Store Kit プログラミングガイド
Game Kit プログラミングガイド
iPodライブラリアクセス プログラミングガイド
iPhone OpenGL ES プログラミングガイド
iPhone アクセシビリティ プログラミング ガイド
iPhone OS View Controller プログラミングガイド
iPhone OS Table View プログラミングガイド

iPhone アプリケーション チュートリアル
iPhone OS Core Dataチュートリアル

9 :名称未設定:2010/05/31(月) 15:11:37 ID:nxrxfqeg0
>>5
xib ファイルを全部直書きにすると早くなるよ。

10 :5:2010/05/31(月) 15:15:05 ID:pnUDVxWU0
>>6>>7>>9
あざーす。

いい動きすんのにすごい軽いのとかどーなってんのかと思いますねー。
Cメインで書いてたりするんですかね。
あと自分の場合NSTimer回しっぱなしとかしてるから重いのかなとか思ってます。
改良して来ます。

>>9
xibを使わずコードだけで書くって事ですか?

11 :名称未設定:2010/05/31(月) 15:24:19 ID:nxrxfqeg0
>>10
そうだよ

12 :名称未設定:2010/05/31(月) 18:02:58 ID:JK38kBRD0
おまえアプストアでいくら稼いでるの?

13 :5:2010/05/31(月) 18:34:59 ID:pnUDVxWU0
>>10
やってみます。
ありがとうございまーす。

14 :ME:2010/05/31(月) 19:01:01 ID:kinIhVK10
初心者です。
開発環境が作れません。
(1)iPodTouch32Gがオーガナイザで認識されずに、黄色となります。
 This device is not activated.Please activate it using iTunes.
 SDKとOSのバージョンの問題でしょうか?
 下記の組み合わせで同じ結果でした。
 OS3.1.3+SDK3.1.2+xcode3.2.1+iTunes9.1.1
 OS3.1.3+SDK3.2+xcode3.2.2+iTunes9.1.1
 OS3.1.3+SDK4+xcode3.2.3+iTunes9.1.1

(2)iPodTouch32GにOS4Beta4を入れて起動すると、「ホーム画面の編集」が表示され抜けられません。

プログラム以前の常識のような質問で申し訳ありません。
もう、何日もはまっています。
何かわかるようであれば、教えてください。
よろしくお願いいたします。


15 :名称未設定:2010/05/31(月) 20:58:06 ID:oC3g3LCF0

IBなんか使わずに、直接コーディングした方が楽だよ。
管理も楽だし、直しも楽。
最初は面倒くさい感じするけど、なれればIBなんか使う気になれない。


 

16 :名称未設定:2010/05/31(月) 21:26:48 ID:JJQFb4o90
動的にオブジェクトを制御したければIBは使えん

17 :名称未設定:2010/05/31(月) 22:16:07 ID:IVZtXktU0
>>15
俺は真逆だけど。
作る物にもよるんじゃないか?

18 :名称未設定:2010/05/31(月) 22:37:15 ID:IVZtXktU0
>>14
具体的に何をやったか書かないと叩かれるぞ。
証明書は作ったか?ProvisioningProfileは作ったか?

4.0についてはNDAがあるので答えられません。

19 :名称未設定:2010/05/31(月) 22:40:16 ID:FRBfNB4D0
>>14
Appleにメールしたら良いと思う。日本語でもOKらしいよ。

20 :名称未設定:2010/06/01(火) 09:17:59 ID:WwLzp9gv0
プロトコルとデリゲートの違いってなんなんでしょうか?

TableViewでもnumberOfRowsInSectionはプロトコルで、heightForRowAtIndexPathはデリゲート
だったりして、どこでどう区別が付いてるのか分かりません。

21 :名称未設定:2010/06/01(火) 10:10:43 ID:CWUsYTnT0
デリゲートのかたまりがプロトコル、という規約。

22 :名称未設定:2010/06/01(火) 11:27:09 ID:S1hknk8A0
二つのImageView(なんでもいいですが)が重なっているとして
上のImageViewと下のImageView両方でタッチなどのイベントをとる方法はありますか?

例えば、上のImageViewのタッチイベント内で
何か「下のオブジェクトにイベントを送る」というような命令を実行するとか
何か設定を変えると両方にイベントがいくとか???



23 :名称未設定:2010/06/01(火) 11:36:03 ID:flxKxFu/P
>>22
場所によってタッチをスルーしたいならhitTestForPoint だかなんだかで
受け取る気がない場所には nil 返せば良い。


24 :名称未設定:2010/06/01(火) 12:00:51 ID:S1hknk8A0
>>22
受け取りたくない訳ではないんです。

たとえば、上のImageViewでは、ジェスチャーを検知、
下のScrollViewではスクロールを検知・・・のような感じで
1回の動作を複数のオブジェクトで処理したいです。

25 :名称未設定:2010/06/01(火) 12:01:20 ID:3rauGn870
>>20
形式プロトコルと非形式プロトコルあたりでぐぐると良いかもしらん。

>>22
タッチイベントを受け取ったviewから
対象のviewのtouchesBeganなりを直接呼べば。

26 :名称未設定:2010/06/01(火) 12:12:37 ID:Cq849k+V0
>>24
ガイドライン的にどうよ?

27 :名称未設定:2010/06/01(火) 12:42:06 ID:/cXUDd1D0
実機転送する前にキーチェーンアクセスのダイアログが出て、
毎回入力するのは無いだろうと思いキーチェーンに
usr/bin/codesign
を登録してもやはり毎回聞かれる。
これを防ぐ方法って無し?

28 :名称未設定:2010/06/01(火) 12:49:52 ID:CWUsYTnT0
ダイアログ自体に「もう聞きません」みたいなのなかったっけ?

29 :名称未設定:2010/06/01(火) 13:25:57 ID:/cXUDd1D0
>>28
返信どうもです、
それを押しても、やはり再度聞かれるんです。。
どうしたものか・・。

30 :名称未設定:2010/06/01(火) 13:35:04 ID:JSHmWcfdP
>>29
キーチェーンアクセスで修復してみ。。

31 :名称未設定:2010/06/01(火) 14:41:12 ID:/cXUDd1D0
>>30
情報どうもです、修復してみてもだめだった・・。
OS再インストールしてみます。どうもありがとうございました。

32 : [―{}@{}@{}-] 名称未設定:2010/06/01(火) 14:51:26 ID:OJ/CRpGgP
ログインキーチェーンに保存してないだけだったりして

33 :名称未設定:2010/06/01(火) 15:30:28 ID:/cXUDd1D0
>>32
パスワード入力を求められるウインドウで「詳細な情報」を見ると、
使われているのはシステムキーチェーンのようで、
そこに入れていればいいかと思ったのですが、
試しにログインキーチェーンに入れてみたところ・・やはりだめでした・・。
OSは10.4からアップデートで10.5、10.6に移行したので、
この際一から10.6入れてみます。
(以前はアラートが出ていなかった気がするので)

34 :名称未設定:2010/06/01(火) 17:33:02 ID:P76ctiLi0
>>22
File's Ownerでなく、First Responderの方からつないだらどう?
メソッド名を同じにしておけば、ひとつの命令で飛ぶだろうし。

ただ、First Responder、動作不安定すぎない?
いじるとつながり消えててもう一度つなぎ直すと動く、
とか普通にあるけど、こういう仕様なの?

35 :名称未設定:2010/06/01(火) 17:50:22 ID:CWUsYTnT0
>>33
今キーチェーンみてみたけど、iPhone developer証明書に紐づけられた(三角印で展開)秘密鍵があって、
ここの アクセス制御→これらのアプリケーションによるアクセスを常に許可:でcodesignが指定されてるだけだね。
codesign自体のidentityが壊れてる、とか。
>>34
iPhoneでFirstResponderって使えるの?

36 :名称未設定:2010/06/01(火) 18:24:04 ID:P76ctiLi0
使えるよ。
便利だけど、トラブルの元にはなってるような気がする・・。

37 :名称未設定:2010/06/01(火) 21:28:34 ID:dPDjKwAo0
こんにちは、ちょと教えてください。
IBベースでUINavigationControllerを含んだUIViewControllerのサブクラスを作る場合
デフォルトで設定されているViewを削除しNavigation Controllerを設定しました。
ここでコンパイルすると◯◯ nib but the view outlet was not setというエラーが出ます。
この場合File's ownerのviewはどこにつなげればいいのでしょうか?

38 :名称未設定:2010/06/01(火) 21:49:42 ID:X9weDkrk0
デフォルトで設定されているview は削除しない。
で、navigationController.view を デフォルトで設定されているview に乗せる
コードを書く。

39 :名称未設定:2010/06/01(火) 22:42:22 ID:J0hFl51l0
iPadでMPMediaPickerController呼ぶと画面の下から1/6くらいがタッチできないんだけど、
うちのだけかな?iPhoneの3.1.3だとうまくいくんだけど、、

40 :名称未設定:2010/06/02(水) 01:33:01 ID:/hTJRIuj0
googleの検索結果のデータをNSXMLParserでパースしようとしたのですが、
パーサーが動作していません。
検索結果の項目だけを抽出したいと思っています。
ちなみに、一般的なHTMLデータだったら動作実績があります。

原因、または代用方法を教えてください。
よろしくお願いします。



41 :名称未設定:2010/06/02(水) 04:53:43 ID:+yvuHZMJ0
アプリケーションにデータを渡す手段としてftpサーバーかWebDAVサーバー機能を
実装させたいと思うのですが、何かよい資料はないでしょうか。
ftpクライアントの情報はわりとすぐに見付かるのですが、サーバーとなると
全然見付かりません……。

42 :名称未設定:2010/06/02(水) 09:49:06 ID:EesZqlps0
立て続けに香ばしいのが沸いてきたな。おまえらエスパーきぼんぬにも程があるだろ。

43 :39:2010/06/02(水) 10:32:01 ID:bYpwThfR0
解決しました。
iPadではUIPopoverControllerを使用しないといけないようです。

>>40
xml形式じゃないんじゃない?
>>41
AppSalesでwevdavつかってますよ

44 :名称未設定:2010/06/02(水) 10:42:54 ID:EsCknDN60
>>43
appsalesのはクライアントじゃないの?
rfc見ながらftpdあたりのソースを持ってくるのが楽だと思う。

45 :41:2010/06/02(水) 10:48:11 ID:+yvuHZMJ0
>>43
ありがとうございます。ソース見てみます。

ftpはdiddyftpserverというライブラリがあるみたいですね。

46 :名称未設定:2010/06/02(水) 11:03:57 ID:689jc1CO0
質問させて頂きます。
UIImagePickerControllerを使って、デフォルトの写真アプリを真似して作ろうとしており、
デフォルトの写真アプリにあるように、スライドショーやアクションシートを呼び出すボタンを、下部のツールバーに追加したいのですがうまくいきません。
ImagePickerControllerを継承したクラスを作り、[self setToolbarHidden:NO]でツールバーを表示し、[self setToolbarItems]でBarButtonItemを追加しようとしていますが、追加されません。
同クラス内に自分で作成したToolbarに対してのsetItemsでは問題無く追加できました。
ImagePickerController内のToolbarにBarButtonItemを追加するには別の手順が必要なのでしょうか?
分かる方よろしくお願いします。

47 :名称未設定:2010/06/02(水) 11:15:45 ID:Hx0N46Cr0
>>35
おお〜〜その証明書の秘密鍵のアクセス制御から、ひとまず「すべてのアプリケーションに許可」を
設定することで、パスワード聞かれなくなりました!!
ありがとうございます!!


48 :名称未設定:2010/06/02(水) 11:52:11 ID:EsCknDN60
>>45
AIrSharingもFilesもWebDAVにしてるみたいね。WebDAV自体はrfc当たってもらうとして、
cocoa風味に実装するならcocoaHTTPserverのサンプルソースにwebdav部分を組み込むとか、
いずれにせよ面倒そう。

49 :37:2010/06/02(水) 12:38:42 ID:VUiLCPDo0
>>38
上手く実装できました。
ありがとうございました

50 :名称未設定:2010/06/02(水) 12:39:01 ID:mWcvZXx60
>>48
もう少し待てばそんな面倒はしなくてよくなる夢を見た

51 :名称未設定:2010/06/02(水) 14:03:01 ID:GXL69bn00
JailBreakされるとファイルにアクセスできちゃいますよね?
ハイスコアとか書き換えられるのが嫌なのですが
どう対策すればよいですか?

52 :名称未設定:2010/06/02(水) 14:16:12 ID:mWcvZXx60
暗号化

53 :名称未設定:2010/06/02(水) 14:39:51 ID:tIhGOt200
UISearchDisplayController を使ってみたのですが、
初回表示したときに、テーブルがスクロール出来ません。
一度、検索して戻ったりするとスクロール出来るようになります。
これの対処はどのようにすればよいでしょうか?

54 :名称未設定:2010/06/02(水) 15:07:11 ID:GXL69bn00
>>52
OS 4.0にならないと暗号化できないんじゃなかったっけ

55 :名称未設定:2010/06/02(水) 15:21:05 ID:EsCknDN60
自前ですればいいんじゃね?
appstoreの申請項目に暗号化、があるんで面倒なことになると思うのなら、
暗号化じゃなくって別ファイルにハイスコアファイルの署名を書け。

56 :名称未設定:2010/06/02(水) 15:44:26 ID:GXL69bn00
>>55
そうですね。署名を出力するAPIってあるのかな?
SHA1はあるみたいだから変な文字列加えて自前でSHA1で比較すればいいかな。

57 :名称未設定:2010/06/02(水) 15:46:24 ID:VBqDAUqV0
インデックス付きテーブルビューについて教えてください。

-(NSArray *) sectionIndexTitlesForTableView:(UITableView *)tableView{
 NSArray *indexTitleArray;
indexTitleArray = [NSArray
arrayWithObjects:@"A", @"B", @"C",@"D",@"E",@"F",@"G",@"H",@"I",@"J",@"K",@"L",@"M",@"N",@"O",@"P",@"Q",@"R",@"S",@"T",@"U",@"V",@"W",@"X",@"Z",@"1",@"2",@"3",@"4",@"5",@"6",@"7",@"8",@"9", nil];
return indexTitleArray;

}

このようにインデックスを設定した場合、
表示されるインデックスは「A●C●E●・・・7●8●9」といったように
省略されて表示されるのですが、やりたいことは
A~Zまでは省略なしで、1●9といった具体に数字の箇所のみ省略したいのですが
どのようにコーディングすれば良いでしょうか。
(ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ1●9、と言った具合に)
よろしくお願いいたします。

58 :名称未設定:2010/06/02(水) 17:02:37 ID:mWcvZXx60
稀に見る意味不明っぷりだな

59 :名称未設定:2010/06/02(水) 17:06:19 ID:mWcvZXx60
ごめん、俺の読解力不足だった

60 :名称未設定:2010/06/02(水) 21:16:49 ID:Neg1XQXs0
質問させてください。
カメラアプリで撮影画面にオーバーレイでグリッドを入れようとしています。
そこで、シュミレータでは正常に動作し、撮影画面でグリッドも入るのですが
実機となると、撮影画面ではオーバーレイが入るものの、
イメージピッカーでカメラ以外を選択(フォトライブラリなど)すると落ちてしまいます。
ご教授願えませんでしょうか。
コードはいかになります。ブレークポイントが3つ目のif文なのですが、
情けないことに原因が1週間考えてもわかりませんでした。。

61 :名称未設定:2010/06/02(水) 21:22:56 ID:Neg1XQXs0
- (void)actionSheet:(UIActionSheet*)actionSheet
clickedButtonAtIndex:(NSInteger)buttonIndex
{

if (buttonIndex >= 3) {
return;
}

UIImagePickerControllerSourceType sourceType = 0;
switch (buttonIndex) {
case 0: {
sourceType = UIImagePickerControllerSourceTypePhotoLibrary;
break;
}
case 1: {
sourceType = UIImagePickerControllerSourceTypeCamera;

break;
}
case 2: {
sourceType = UIImagePickerControllerSourceTypeSavedPhotosAlbum;
break;
}


62 :名称未設定:2010/06/02(水) 21:25:24 ID:Neg1XQXs0
}

if (![UIImagePickerController isSourceTypeAvailable:sourceType]) {
return;
}


UIImagePickerController* imagePicker;
imagePicker = [[UIImagePickerController alloc] init];
[imagePicker autorelease];
imagePicker.sourceType = sourceType;
imagePicker.allowsImageEditing = YES;
imagePicker.delegate = self;


if ([UIImagePickerController isSourceTypeAvailable:UIImagePickerControllerSourceTypeCamera]) {
[_imageView addSubview:arView];
imagePicker.cameraOverlayView = arView;

}
[self presentModalViewController:imagePicker animated:NO];
}

63 :名称未設定:2010/06/02(水) 22:45:16 ID:Neg1XQXs0
補足です。普通にビルドと実行ボタンを押した場合は
シュミレータだと正常に動いて、実機ではイメージピッカーでフォトライブラリを選択すると落ちる

ブレークポイントにチェックいれてビルドすると
シュミレータ、実機どちらでも、イメージピッカーでフォトライブラリ選択すると
3つ目のifでブレークポイントとなりました。

64 :名称未設定:2010/06/02(水) 22:50:07 ID:N8x24STF0
シミュレーターな

65 :名称未設定:2010/06/02(水) 23:02:31 ID:Rq8kpXhWP
>>60-63
3つ目のifではデバイスにカメラ機能がありさえすればcameraOverlayViewを設定するようになってるけど、
フォトライブラリを選択した場合でも実行されちゃう。
リファレンスによるとその場合例外が発生すると書いてあった。

66 :名称未設定:2010/06/03(木) 01:44:56 ID:EABWpwhi0
>>65
ご回答ありがとうございます。
そうなると、エフェクトをかけるカメラアプリで
カメラ画面にオーバーレイを入れつつ、
フォトライブラリも選択することができるようにするには


イメージピッカーコントローラーでソースタイプを選択して〜
というのは難しいのでしょうか?
既存のカメラアプリを調べたところイメージピッカーコントローラーを使っていないようでしたが

質問ばかりで申し訳ございません。


67 :名称未設定:2010/06/03(木) 03:53:35 ID:II59lN060
age

68 :名称未設定:2010/06/03(木) 07:17:47 ID:bXIGCvLb0
>>66
いやだから…自分の書いたコード読み返せよ
カメラを選択した時だけオーバーレイ入れればいいんだよ

69 :名称未設定:2010/06/03(木) 08:33:36 ID:5hj8tgvvP
>>66
>if ([UIImagePickerController isSourceTypeAvailable:UIImagePickerControllerSourceTypeCamera])
これってsourceTypeがカメラかをチェックしてるんじゃなくて、
カメラを使えるかどうかをチェックしてるからな…touchとかだとはじかれるやつだ。
だから
if (imagePicker.sourceType == UIImagePickerControllerSourceTypeCamera)
みたいにすればいいだけなんじゃないだろうか。



ところで、iPadアプリ作ってるんだが、キーボードの言語ってどうやったらわかるかな
日本語かUSか、とか。

70 :名称未設定:2010/06/03(木) 10:00:57 ID:TX9ZvB9B0
googleの検索結果のデータをパースするには、どういうパース方法を
使えばよいでしょうか?
NSXMLParserでは、普通のHTMLはパースできますが、googleの検索結果は
びくとも反応しませんでした。
(文字列抽出関数でNSLogで監視してみたところ)

原因、または方法を教えてください。
よろしくお願いします。

71 :名称未設定:2010/06/03(木) 10:49:15 ID:JhlwSETrP
>>70
自分でパーザー書けば?
Googleの検索結果なんて固定フォーマットなんだから大した手間でもない

72 :名称未設定:2010/06/03(木) 11:30:53 ID:brNMIPoP0
一時的に、すべての入力イベントをOFFにすることはできますか?
例えば、アニメーション開始時に入力OFFにして
アニメーションが終わったらONにするなどといった
使い方がしたいです。

すべてのボタンにアニメーション中かの判断を入れようとおもいましたが、
スクロールビューなど自動的に行っているものには
入れられなかったので、できれば一度でやりたいと思いました。



73 :名称未設定:2010/06/03(木) 11:41:44 ID:3M+oEyJa0
>>72
大元のviewのuserInteractionEnabledをNOにしちゃえば?

74 :名称未設定:2010/06/03(木) 11:44:44 ID:brNMIPoP0
>>73
ありがとうございます。
期待していたことができそうです!


75 :名称未設定:2010/06/03(木) 13:45:50 ID:EABWpwhi0
>>68
ありがとうございます。その通りでした。
>>69
ありがとうございます。
以前そのコード書いたのですが、その時はイコールが一つ抜けていました。。
おかげさまで解決しましたm(_ _)mありがとうございます。

76 :名称未設定:2010/06/03(木) 14:35:39 ID:NQ9UybP9P
>>72
[[UIApplication sharedApplication] beginIgnoringInteractionEvents];

77 :名称未設定:2010/06/04(金) 03:02:28 ID:Xm4cm1zh0
>>76
これいいですね!
ありがとうございます。


78 :名称未設定:2010/06/04(金) 03:54:09 ID:gbvueR/R0
>>76
[[UIApplication sharedInstance] beginIgnoringInteractionEvents];

ってやると

warning: 'UIApplication' may not respond to '+sharedInstance'
warning: (Messages without a matching method signature
warning: will be assumed to return 'id' and accept
warning: '...' as arguments.)

というワーニングが出ます。
これはどういう意味でしょうか・・・



79 :名称未設定:2010/06/04(金) 03:57:07 ID:gbvueR/R0
>>78
うわ、すいません。入力時に間違えたようです。
誤 [[UIApplication sharedInstance] beginIgnoringInteractionEvents];
正 [[UIApplication sharedApplication] beginIgnoringInteractionEvents];

失礼しました。
正しく直したらうまくいきました。


80 :名称未設定:2010/06/04(金) 06:25:19 ID:Xpvvl6sN0
UIScrollViewで、ページ単位でスクロールさせるときに
ページとページの間隔を空けるにはどうすればいいでしょうか?

※テレビでやっていた火の鳥の漫画みたいな感じにしたいです。


81 :名称未設定:2010/06/04(金) 12:07:04 ID:0TiXvewZ0
>>80
UIScrollViewのフレームの幅を画面の幅より広めにとる

82 :名称未設定:2010/06/04(金) 12:29:50 ID:zt/hxgkV0
>>80
広めにとる
ttp://jigokuno.img.jugem.jp/20100225_1717724.gif

83 :名称未設定:2010/06/04(金) 13:26:51 ID:Tugf+G8k0
大事なことなので

84 :名称未設定:2010/06/04(金) 14:02:19 ID:lEhiRQMn0
2回言う。

85 :名称未設定:2010/06/04(金) 15:06:47 ID:/knXljDk0
>>81
あー
なるほど!できました。ありがとうございます。

86 :名称未設定:2010/06/04(金) 17:03:47 ID:/knXljDk0
scrollViewで質問です

pagingEnabled = YES
にしても、ゆっくり動かすとページとページの間で
止まってしまいます。
ページ単位でしか停止しないようにするには、
どうすればいいのでしょう?
他のパラメータの組み合わせが必要なのでしょうか?

自分の考えでは
scrollviewの幅(frame)が600、コンテンツの幅が1800だとしたら、
0,600,1200,1800でスクロールするのが正しいと思うのですが
530とかでスクロールが止まってしまうときがあります。



87 :名称未設定:2010/06/04(金) 17:33:04 ID:x4z4sclA0
ImagePickerControllerの、右上のCancelボタンが必要ないので消したいのですが、
NavigationControllerと同じように消そうとしてもうまくいきません。
これは変更不可なのでしょうか?

88 :名称未設定:2010/06/04(金) 21:12:42 ID:EHnNVnqT0
>>86
減速のパラメーターいじってみるとか
減速が終了した時にグリッドにあってなかったら
オフセット位置をアニメーション有りで移動させるとか

89 :名称未設定:2010/06/05(土) 12:18:09 ID:GJYSlFrT0
>>86
つ ttp://www.syuhari.jp/blog/archives/920

90 :名称未設定:2010/06/05(土) 12:40:51 ID:84hDQMI60
>>89
そのサンプルくらいのことは>>86も出来てると思う。
スクロールの減速の値(decelerationRate)が
320x480で最適な値になってるから
でかいページの時に途中で止まる問題が起きてて
その解決策を>>88で示した。

91 :名称未設定:2010/06/05(土) 15:28:06 ID:7JPoFo4n0
>>88-90
いろいろ試してみましたが、設定ではどうしようもないみたいです。
>>89のサンプルと同等のことはできています。)

自分で移動することにしました。
ありがとうございました!

92 :名称未設定:2010/06/05(土) 19:09:00 ID:KdjIMwKW0
入力した線描画や文字をアニメーションとして出力するような
アプリケーションを開発しようとしているんですが、
どの程度のスペックのmacでも問題なく動作しますか?

もしminiとか買って遅かったりすると困るのでお願いします。

93 :名称未設定:2010/06/05(土) 19:23:18 ID:84hDQMI60
>>92
それだけの情報で的確に答えられる超能力者はいないと思うが
最新のminiで描画が遅いってことはないと思う。
あとメモリは最大まで積んだ方がいい。

94 :名称未設定:2010/06/05(土) 19:26:28 ID:L3DjYD640
>>92
Macでスペック気にしなけりゃならんよ〜なアプリがiPhone/iPadで動くのか?
そこから考え直したほうがいい気がする。

95 :名称未設定:2010/06/05(土) 19:31:59 ID:KdjIMwKW0
>>93
これから半年くらいかけて卒業研究のために開発するため、
まだ漠然としか決まってないんです。
メモリを積まさせていただきます。

>>94
確かにそっちのスペックを考慮しなければ始まりませんね。。。

ありがとうございました。

96 :名称未設定:2010/06/05(土) 20:19:05 ID:1Zf6H/RV0
>確かにそっちのスペックを考慮しなければ始まりませんね。。。

微妙に理解できてない気がする。

97 :名称未設定:2010/06/05(土) 21:06:05 ID:NpMcrEhY0
OpenGL描画自体はMacのほうが遅くね??

98 :名称未設定:2010/06/05(土) 22:19:30 ID:1Zf6H/RV0
>>97
Macで一括りにされても

99 :名称未設定:2010/06/05(土) 22:45:29 ID:TTt+0edD0
UIScrollViewの使い方についての質問です。

現在,UIScrollView上に画像を設定したUIButtonを複数配置し,
スライドによるページ遷移と,ボタンによるタッチ遷移をさせようと考えています。

Appleのサンプル「Scrolling」を参考にある程度までは実装できたのですが,
スライド遷移を開始する際に若干タッチ時間が長めの場合,
ページ遷移が発生せず,ボタンのtouchUpInsideによる遷移が発生してしまいます。

ボタンにイベントが全て奪われてしまっていると考え,
ボタンのdragInsideイベント発生時に
cancelTrackingWithEvent:UIEventTouchesを使用し,
touchUpInsideイベントはキャンセルできたのですが,scrollViewには反応がありません。

アプリ「Yahoo!」のニュースヘッドラインのように
スライド時にタッチがキャンセルされるような物が作りたいと考えています。

良いサンプルコードなどがあればお教え下さい。
よろしくお願いします。

100 :53:2010/06/06(日) 02:16:15 ID:IkW6Y0v70
>>53 で質問したものなのですが、
UISearchDisplayController は、元の TableView と 検索結果用の TableView がそれぞれあるということが分かりました。
ですが、何かのきっかけで検索結果用の TableView の上に、透明な元の TableView?がある(逆の場合も)ようで
イベントをそれが横取りしてしまい、スクロールが出来ない、挙動がおかしいといった状況になってしまうようです。
これを回避する方法はあるのでしょうか?

101 :名称未設定:2010/06/06(日) 11:17:02 ID:j6poxHn/0
これから始めるならグーグル携帯のほうがいいかもな。わざわざマク買う必要も無いし、自分の携帯で動かすだけなのに毎年$99払う必要も無いし。今持ってる一般的なスペックのpcで問題なく開発出来る。
グーグルならちゃんとオープンで競争有るから、案の定、グーグルタブレットも安くて(一万ちょっとしかしない)いい感じに盛り上がって来た。
ドコモでもあうでも使えるのもグーグル携帯の魅力。ドコモは女性からの人気も高いソニー製携帯だし。

早くドコモでも使える様に禿げ独占を辞めればいいのに。

102 :名称未設定:2010/06/06(日) 11:53:11 ID:Qf71WmtK0
>今持ってる一般的なスペックのpcで問題なく開発出来る。
もう無理

103 :名称未設定:2010/06/06(日) 12:06:59 ID:gnNlRAv10
こいつ定期的に現れるな

104 :名称未設定:2010/06/06(日) 13:48:40 ID:EQk7DWAT0
>>100
同じtableViewじゃダメなん?
俺は別々に用意するなんてことはしてないが動いてるぞ。

105 :名称未設定:2010/06/06(日) 14:36:12 ID:TemtqaTY0
LCDフォントを使用したいと思ったのですが
interfaceBuilderのフォントのリストに表示されません。

使いたいフォントは、
DBLCDTempBlack
です。

どうすれば、interfaceBuilderで表示されるのでしょうか?


106 :名称未設定:2010/06/06(日) 14:48:08 ID:gnNlRAv10
>>105
コードから設定すれば?

107 :名称未設定:2010/06/06(日) 14:59:37 ID:TemtqaTY0
>>106
デザインが大変なので、できればInterfaceBuilderでやりたいです。

あと、もしかして開発環境の設定がおかしいのかな・・・とも
思ったので質問しました。フォントの入れ忘れとかないかと思って。

ちなみに、コードから設定はできました。
UIFont *lcdFont = [UIFont fontWithName:@"DBLCDTempBlack" size:40.0];
clockLabel.font = lcdFont;


108 :名称未設定:2010/06/06(日) 15:06:14 ID:aCNgWpwv0
sage

109 :名称未設定:2010/06/06(日) 20:55:33 ID:R47FbuImP
>>107
レイアウトをIBでやってフォントはアウトレット繋いでコードでやればいいだけ

iPhoneのフォントが勝手にMacに入ることはないからDBLCDTempBlackが出てこなくて普通

110 :名称未設定:2010/06/06(日) 21:52:58 ID:6Bmy1oc10
>>109
フォントが出てこなければ、レイアウトできないと思うのですが・・・
iPhone用のフォントをMacにインストールできないのでしょうか?


111 :名称未設定:2010/06/06(日) 22:17:35 ID:gnNlRAv10
>>110
出来るか出来ないか自分で考えてみろよ。
この程度の事でレイアウトできないって、どれだけゆとりなんだ?

112 :名称未設定:2010/06/06(日) 22:31:31 ID:R47FbuImP
>>110
あー文字も見ながらレイアウトしたいってことか?
SDKの中探せばフォントファイルは見つけられるよ

113 :53:2010/06/06(日) 22:49:39 ID:IkW6Y0v70
>>104
結果用のは UISearchDisplayController が内部で持っている TableView です。
ですので、TableView はひとつだけしか設定していないんです。

同じような現象にあった方はいないっぽいですね…。

114 :名称未設定:2010/06/06(日) 23:30:40 ID:dsmRZhQv0
はっきり覚えてないけど、似たようなことが起きたときは、デリゲートの使い方がまずかった気がする。

115 :99:2010/06/07(月) 02:43:06 ID:FSYYwnsB0
UIScrollViewの質問について
自己解決しましたので報告です。

UIScrollViewのサブクラスを生成して
touchesShouldCancelInContentView:メソッドをオーバーライドし,
YESを返すようにしたところ上手くいきました。

ありがとうございました。

116 :名称未設定:2010/06/07(月) 04:01:47 ID:ru8tV/oQ0
>>111-112
文字の形、大きさを見ながらレイアウトしたいです。

>SDKの中探せばフォントファイルは見つけられるよ
このやり方を教えていただけませんか?


117 :名称未設定:2010/06/07(月) 04:12:46 ID:i9PrVLz/0
>>116
さすがに断ります。自分で調べてください。

118 :名称未設定:2010/06/07(月) 10:22:31 ID:CYQAA2990
だからスルーしろって

119 :名称未設定:2010/06/07(月) 10:58:32 ID:vmXEvX9X0
「自分で調べろ」というだけでも立派なアドバイスだと思うが。

120 :名称未設定:2010/06/07(月) 11:05:05 ID:KKDAAiWe0
これがゆとりというものなのかー

121 :名称未設定:2010/06/07(月) 11:31:29 ID:DZz9t+Us0
自分で調べた方が質問者に有益なら「調べろ」と言う
それ以外なら黙ってスルー、もしくは回答する。
ゆとりだとかなんだとかいちいち煽らない。

これが最も建設的だと思うが。

122 :名称未設定:2010/06/07(月) 11:44:26 ID:HqdKF9F+0
自分で調べろイコール答えはある
ってことだと思ってる

123 :名称未設定:2010/06/07(月) 12:13:46 ID:vmXEvX9X0
>>121
黙ってスルーが建設的とは思えんがな。
出来もしない質問だったらそいつは路頭に迷う事になるだろ?
その点>>117の回答は「すぐに答えが見つかる」という適切なアドバイスと言える。

124 :名称未設定:2010/06/07(月) 12:46:45 ID:TUGR2HSn0
わしはみつけられんかった・・・フォントファイル。

125 :名称未設定:2010/06/07(月) 12:48:40 ID:WOrerlVS0
突き放す感じじゃなくて、言い方変えた方がいいかもしれんね。
〜あたりを調べろとか、調べた方が詳しく知れるとか、検索したほうが早いとか。

126 :53:2010/06/07(月) 13:00:07 ID:iN1+24Cg0
>>114
デリゲートですか。
たしかにデリゲートの切り替えが、うまくいってないような見方もできますね。
ありがとうございました。

127 : [―{}@{}@{}-] 名称未設定:2010/06/07(月) 13:17:23 ID:jQiw1YYNP ?2BP(0)

>>124
俺もちょっと探してみたけど見つかんなかった。
そもそもSDKにフォントって入ってるもんなの?

128 :名称未設定:2010/06/07(月) 15:51:07 ID:lZNY9N5k0
>>117
SDKの中を調べてから(というか、既に調べていて)
それでも場所が分からないので再度質問しています。
SDKのどこにあるのか教えてほしいです。



129 :名称未設定:2010/06/07(月) 16:40:45 ID:iN1+24Cg0
取り出すのは簡単ではないけど、ispw の中にあるはずだよ。
フォント調べるアプリで見るとか、
そんな数もないし、ひとつずつ試した方が早いと思うよ。

130 :名称未設定:2010/06/07(月) 17:06:27 ID:vmXEvX9X0
レイアウトなんて何度かトライして調整すれば良いと思うのだが。
そんな事を気にして先に進めないのなら、IBなんて使わない方が良いんじゃね?

131 :名称未設定:2010/06/07(月) 17:20:54 ID:MgYCSPbW0
すみません
まったくの初心者なのですが
情報処理系の大学を出てない自分は、まず何から勉強すればiphoneアプリが作れるようになりますか?

あるアイデアのアプリを思いつき、なんとか2ヶ月後くらいには開発に取り掛かりたいのですが。

132 :名称未設定:2010/06/07(月) 17:27:19 ID:HqdKF9F+0
まず本屋に行きます

133 : [―{}@{}@{}-] 名称未設定:2010/06/07(月) 17:29:27 ID:jQiw1YYNP
>>128
単位換算DashboardウィジェットにDB LCD Temp-Black.ttfが入ってた。
これをMacのフォントとしてインストールすればいいんじゃないかな。

134 :名称未設定:2010/06/07(月) 17:29:28 ID:vmXEvX9X0
>>131
プログラム経験が全く無いのであれば、2ヶ月で作るのは非常に厳しい。
開発を請け負う業者を探すか、最低でも半年以上かかると考えた方が良い。

135 :名称未設定:2010/06/07(月) 17:32:53 ID:jPC11+S00
一番最前面にあるビューのビューコントローラーって、
どうやったら取得できますか?
マニュアルでは、回転を通知する仕組みの部分で最前面のビューのビューコントローラーに
通知してます的なことを書いてあったので、できるっぽいなぁ
と感じているのですが・・・。

どうしても取得したいです!!よろしくおねがいします。

136 :名称未設定:2010/06/07(月) 17:35:47 ID:ilqRFYMh0
>>131
大学は関係ない。中学の数学ができればまず事は足りる。
全くプログラムが初めてだったらC言語を勉強して下さい。
制御文とか数値とか配列を扱えるようになったらCocoaを初めて下さい。
ドキュメントをしっかり読んでCocoaの設計を学んで下さい。
https://developer.apple.com/jp/iphone/library/japanese.html

プログラムの言語の習得はCでもJavaでも
どれでも似たようなもんで簡単にできる。
だけどCocoaを隅々まで理解するのは相当時間がかかるので
興味のあるところからはじめたらいいと思う。

137 :名称未設定:2010/06/07(月) 17:37:20 ID:iN1+24Cg0
>>135
superview

138 :名称未設定:2010/06/07(月) 17:37:37 ID:ilqRFYMh0
>>134
開発期間ではなくて、取りかかるまでに2ヶ月かかるんだそうです。

139 :名称未設定:2010/06/07(月) 17:40:19 ID:MgYCSPbW0
>>132
お勧めの本があれば教えて下さい><

>>134
そうなんですかorz
現在無職なので開発を受注するような資金なんてありませんし、情報処理系の専門学校へでも通ったほうがいいんでしょうか…。
ハロワの職業訓練を請け負ってる学校とかでもいいのかな(^_^;)

140 :名称未設定:2010/06/07(月) 17:42:24 ID:MgYCSPbW0
>>136
あっ、どうも詳しくサンクスです^^
参考にします。

141 :名称未設定:2010/06/07(月) 17:43:48 ID:vmXEvX9X0
>>139
とりあえずおすすめの本は英和辞典だな。
趣味や副業なら構わないが、生活かかっているなら考え直した方が良いと思う。

142 :名称未設定:2010/06/07(月) 17:46:39 ID:ilqRFYMh0
>>139
無職なら時間自由に使えるね。
学校に行くかどうかは本人のやる気次第だと思う。
やる気があるなら独学でも勉強はできる。そして金がかからない。
時間がたくさんあるのは財産だと思ってとことん勉強に割り当てるといいよ。
ちなみに自分は独学です。

143 :名称未設定:2010/06/07(月) 17:55:17 ID:HqdKF9F+0
>>139
iPhone SDKの教科書っての。
今からスタートなら丁度いい内容かと。
もしかしたら難しいかもしれんから本屋で中身見るといいべし

144 :名称未設定:2010/06/07(月) 17:58:36 ID:jPC11+S00
>>137
回答ありがとうございます!
さっそくやってみたのですが、superviewでは親ビューしか取得できなくて
このあとどうすればよいかわからないです。。

******************************
// 良くある初期処理
[window addSubview:viewController.view];
[window makeKeyAndVisible];

// 取得を試してみたコード
UIView* v = [window.subviews objectAtIndex:0];
UIViewController* vc = v.superview;

// vcはwindowを指していました。vから、viewControllerを取得したいです
****************************************

ちょっとsuperviewだけでは理解できずに止まってしまいました。。。
お手数おかけしてすみません、引き続きよろしくおねがいします!

145 :名称未設定:2010/06/07(月) 18:07:07 ID:5QtF4PoU0
>>131
英語

146 :名称未設定:2010/06/07(月) 18:13:08 ID:lZNY9N5k0
>>129
ありがとうございます。
ただ、自分にはよくわかりませんでした。
難しそうなのであきらめることにします。申し訳ありません。

>>130
これから先、ずっとその作業を続けるのが非効率に感じたのと
自分の考えでは、開発環境なのにフォントが入ってないのはおかしいので、
なにか開発環境構築の際に間違っているのではと思い
質問させてもらいました。

今回に限っていえば、ソースに直接書いてうまくいきました。

>>133
ありがとうございます。
強引にやるしかないのであれば、今回はあきらめたいと思います。


皆さんいろいろありがとうございました。
あきらめます。
それにしても、なんで開発に必要なフォントがインストールされないんでしょうかね。
不思議でしょうがないです。

147 : [―{}@{}@{}-] 名称未設定:2010/06/07(月) 18:15:39 ID:jQiw1YYNP
>>146
ちょちょ、強引でもなんでもないんだって!
Macに標準でインストールされてる(SDK入れる必要すらない)単位換算ウィジェットのパッケージを開いて、
フォントをダブルクリックするだけなんだって。
それでInterface Builderでも使えたよ。

148 :名称未設定:2010/06/07(月) 18:17:33 ID:MgYCSPbW0
>>141
英語力が必要ですか(^_^;)
でも確かに将来的には英語は話せないとやってけない気がしますね…
生活かかっているかいわれると、切羽詰ってはいますw

>>142
おっしゃる通りです!!
しかし、自分既に1年無駄に過ごしてしまった_| ̄|○
就活しつつ並行して勉強しようかと思います(^o^;)

>>143
ありがとうございます!
近所の本屋見てみますw

149 :名称未設定:2010/06/07(月) 18:19:31 ID:19yHYblm0
プログラム開発に必要なのは英語を話すことではなくて
英語で書かれた文献や本を読めればいい

150 :名称未設定:2010/06/07(月) 18:27:54 ID:MgYCSPbW0
ちなみに英語の文献を読む機会ってかなり頻繁にあるのですか?
プログラム勉強する上で英語力の占める割合は多いのでしょうか?

151 :名称未設定:2010/06/07(月) 18:58:55 ID:vmXEvX9X0
>>150
リファレンスの大半が英語。

152 :名称未設定:2010/06/07(月) 19:08:33 ID:19yHYblm0
あるで
日本人が書いた入門本や日本語に翻訳された本では満足できなくなって
ちょっと深く勉強しようと思えば英語の原著を読まなければならなくなることがよくあるで

153 :名称未設定:2010/06/07(月) 19:20:48 ID:lZNY9N5k0
>>147
すみません。言葉がおかしかったですね。
強引って変でした。

標準のSDKとかでインストールできないのであれば
今回はあきらめたいと思います。
LCDのフォントは入れられるけど、他のフォントは
いれられないですし・・・

例えば、自分が見落としているだけで
設定が違っているとか、SDKのインストールがあるとか
iPhone用フォントのインストールパッケージがあるとか
そういうことかと思っていたので、
それであれば入れたかったのですが、そうでないのであれば
あきらめます。

ありがとうございました。

154 :名称未設定:2010/06/07(月) 19:45:41 ID:nknbL7fSP
基本以前の事をお聞きしたいんですが
iPhoneとiPadをBTで接続して、着信•受信(MMS)をお知らせしてくれるアプリを作ってみたいんですが
今の環境(API)で作成可能ですか?
つくれるならそれに向かって勉強したい。
OS4だとAPI増えるようだからいけますかね?

155 :名称未設定:2010/06/07(月) 19:57:04 ID:ilqRFYMh0
>>150
初歩的なことは本もけっこう出てるし日本語で問題ないよ。
でもXcodeのAPIリファレンスは全部英語なので全部日本語で、というわけにはいかない。
リファレンスの前に概念を理解した方がいいと思うんで
上に挙げたPDFをちゃんと読んだ方がいい。
市販の本なんて何も買わなくてもこれだけ十分理解できる。

あと数学と同じだけど、英語も中学で習う範囲ができれば何も問題ない。
義務教育レベルで十分。臆する事は何もない。

156 :名称未設定:2010/06/07(月) 20:00:45 ID:ilqRFYMh0
>>154
調べてないんで、全く的外れかもしれないけど
iPhone Local Notificationあたりかな。
システムの通知受け取るもんじゃなかったらスマンです。

157 :名称未設定:2010/06/07(月) 21:38:39 ID:DvuDBNWc0
有料版のADCで、学生用に安いエデュケーション版があると聞いたのですがどこに案内があります?

158 :名称未設定:2010/06/07(月) 21:39:54 ID:vmXEvX9X0
>>154
GameKITで良いんじゃまいか?

159 :名称未設定:2010/06/07(月) 21:41:12 ID:vmXEvX9X0
>>157
これは流石に「自分で調べろ」で良くね?

160 :名称未設定:2010/06/07(月) 21:56:35 ID:iN1+24Cg0
>>144
ttp://stackoverflow.com/questions/1034106/how-does-one-access-a-supers-view-controller

161 :名称未設定:2010/06/07(月) 22:01:23 ID:iN1+24Cg0
>>156
Local Notification はそういうものじゃないよ。
バックグラウンドのアプリから Push Notification だよ。

162 :名称未設定:2010/06/07(月) 22:03:03 ID:iN1+24Cg0
文字ぬけた。
バックグラウンドのアプリから「の」 Push Notification です。

163 :名称未設定:2010/06/07(月) 22:11:46 ID:XFXsz2wB0
開発者って誰がダウンロードしたとかわかんの?

164 :154:2010/06/07(月) 22:19:00 ID:nknbL7fSP
>>156,158,161
レスありがとうございます
現状の仕組みでなんとかいけそうですね
せっかく製作環境があるのでゆっくり頑張ってみようと思います
このスレに質問出来るようなレベルになったらまた戻ってくるかもしれませんが
その時はお手柔らかにお願いします

165 :名称未設定:2010/06/07(月) 22:20:59 ID:wywccS1fP
>>157
学割があったのは従来のADCメンバーシップだけど
最近iPhone Dev ProgramとMac Dev Programの二本立てに移行したから
もう学割というか有料ADCメンバーシップ自体無くなってると思う

166 :名称未設定:2010/06/07(月) 23:02:01 ID:KKDAAiWe0
>>163
わかるよ。
君がダウンロードしたエロアプリもすっかり筒抜けさ。。

167 :名称未設定:2010/06/07(月) 23:54:32 ID:WcFkdYr1P
>>157
問い合わせが学校に行くんで、教授とかの許可が必要だったとかと。
http://developer.apple.com/jp/programs/iphone/university/

168 :名称未設定:2010/06/07(月) 23:56:14 ID:WcFkdYr1P
こっちが詳しい。
http://developer.apple.com/jp/support/iphone/university.html

169 :名称未設定:2010/06/08(火) 00:19:22 ID:BvKCQQVd0
ttp://www.syuhari.jp/blog/archives/2079
こちらを参考に UIPopoverController内の UIViewControllerから
デリゲートを通じて親コントローラーに値を渡そうと考えています。

しかし実行すると

UIVewController *controller = [[HogeViewController alloc] initWithNibName:@"HogeViewController" bundle:nil];
controller.delegate = self;

の部分で下記のエラーが出てしまいます。

Request for member 'delegate' in something not a structure or union

@interface内での宣言も、@property宣言も、synthesize宣言もしております。
どのような原因が考えられますでしょうか?

170 :名称未設定:2010/06/08(火) 00:22:36 ID:B3ErDAtj0
>>169
UIViewControllerにdelegateというプロパティは無い

171 :名称未設定:2010/06/08(火) 00:39:25 ID:P7T29wVG0
>>161
バックグラウンドのアプリからの通知に、SMSとか着信とかの通知を
受け取れるかと思って書いたんだけど、できないんだね。

>>164
どこを読めばいけるってなるんだよ。
GameKitはBTの通信の部分の話だよ。
答えの内容も理解できないレベルかいな。

肝心のとこはSMSの通知を受け取るかってとこでしょう。
iphone SMS notificationでググって眺めた感じ
JB必須っぽく読めるがどうなんだろうね。

172 :169:2010/06/08(火) 00:50:28 ID:BvKCQQVd0
>>170
UIViewControllerに delegateというプロパティがないので、挙げたURLを参考に

---[ HogeViewController.h ]--------------

@protocol HogeViewDelegate
-(void) hogehoge:(NSString *) str;
@end

@interface HogeViewController : UIViewController{
id <HogeViewDelegate> delegate;
}

@property (nonatomic, retain) id <HogeViewDelegate> delegate;

---[ HogeViewController.m ]--------------
@synthesize delegate;
〜略〜
[delegate hogehoge:textField.text];

---[ OyaController.h ]--------------
@interface OyaController : UIViewController <HogeViewDelegate>{
}

-(void) hogehoge:(NSString *) str;


という感じにしております。
説明不足で申し訳ありません。

173 :名称未設定:2010/06/08(火) 00:57:42 ID:B3ErDAtj0
>>172
説明不足というより理解力不足じゃないのか?
controllerのクラスが何になってるか確認してみろよ。

174 :169:2010/06/08(火) 01:04:55 ID:BvKCQQVd0
>>173
あ! allocしてるクラスと、型指定しているクラスが違いますね!!
問題を複雑に考えすぎて基本的なことを見落しておりました。

おかげで解決いたしました。
ヒントありがとうございます。


175 :名称未設定:2010/06/08(火) 02:01:01 ID:KFst3LcL0
>>53
ごめん、デリゲートじゃなかった。
わたしの場合はこんな感じの処理をいいタイミングのところに入れたらうまくいったよ。

NSString *query = searchBar.text;
if (query && query.length)
{
[self.searchDC.searchResultsTableView reloadData];
}
else
{
[self.tableView reloadData];
}


176 :名称未設定:2010/06/08(火) 09:18:36 ID:HUb8uK9c0
>>169
もうめんどくさいから全部idで宣言しちゃえ。(w

TVCのイベント処理で親を呼び出すのにdelegate使ってたんだけど、first responder使ったほうがいいのか?
iPhoneのときは所詮フォーカスを持つ画面が1枚だけなんでfirst responderなんて出番なかったけど、
iPadになると画面分割できるしのう。

177 :名称未設定:2010/06/08(火) 11:41:40 ID:o9yM9Le30
iPadでステータスバーを消したいのですが
消えずに灰色のバーが出てきてしまいます。
[[UIApplication sharedApplication] setStatusBarHidden:YES withAnimation:NO];
では駄目なのでしょうか?


178 :名称未設定:2010/06/08(火) 12:25:58 ID:46SBRW1I0
uiviewcontroller.wantsFullScreenLayout


179 :名称未設定:2010/06/08(火) 12:56:56 ID:o9yM9Le30
>>178
self.wantsFullScreenLayout = YES;
[[UIApplication sharedApplication] setStatusBarHidden:YES withAnimation:NO];

こんな感じに、やっているのですが、灰色のバーが出てきてしまいます。



180 :名称未設定:2010/06/08(火) 13:24:49 ID:HUb8uK9c0
self.wantsFullScreenLayout = YES;
[[UIApplication sharedApplication] setStatusBarHidden:YES withAnimation:NO];
window= [[UIWindow alloc] initWithFrame:[[UIScreen mainScreen] bounds]]・・・
で問題ないけどなあ。面倒なら.plistに”Status bar is initially hidden"って行を追加。


181 :名称未設定:2010/06/08(火) 13:44:13 ID:o9yM9Le30
>>180
self.wantsFullScreenLayout = YES;
[[UIApplication sharedApplication] setStatusBarHidden:YES];
self.view.frame = [UIScreen mainScreen].bounds;
self.view.bounds = [UIScreen mainScreen].bounds;

ソースを再度コピーしました。
iPhoneでは、うまくいくのですが
iPadでは、灰色のバーが丈夫に表示されます。
Viewの上部20pxは、バーの下に隠れている感じです。


182 :名称未設定:2010/06/08(火) 13:50:39 ID:o9yM9Le30
>>180
とりあえず
>plistに”Status bar is initially hidden"
こちらの方法で、うまくいきました。

ありがとうございました。


183 :名称未設定:2010/06/08(火) 15:21:16 ID:QD62ROix0

UIImagePickerController *picker = [[UIImagePickerController alloc] init];
picker.sourceType = UIImagePickerControllerSourceTypePhotoLibrary;
[self presentModalViewController:picker animated:YES];

UIImagePickerControllerで写真ライブラリ表示させると、
エラーじゃないけどデバッガコンソールに下記が出力されるんですが

Using two-stage rotation animation. To use the smoother single-stage animation, this application must remove two-stage method implementations.
Using two-stage rotation animation is not supported when rotating more than one view controller or view controllers not the window delegate

何がいけないんでしょうか?

184 :名称未設定:2010/06/08(火) 15:31:23 ID:mWy8JmKcP
iPhone4の高解像度に対応するには、何が必要なんだ?
Info.plistでなんか宣言すんの?
それとも画像リソースとか高解像度にすれば、座標軸は今まで通り?

185 :名称未設定:2010/06/08(火) 15:35:51 ID:uupUQFLz0

わかる方お願いします。
画像を拡大表示する際の表現方法についてです。
標準の写真アプリのような単なる伸張表示(ぼやけた状態)ではなくて、ピクセルをより大きな正方形(モザイク)に対応させることにより(Photoshopのように)拡大するには自分でコーディングする以外にないのでしょうか?
メソッドや関数、あるいは指定方法があれば良いのですが。



 

186 :名称未設定:2010/06/08(火) 15:37:06 ID:fQ9ODGH10
>>184
解像度の高い画像にすればいいんじゃないの?

187 :名称未設定:2010/06/08(火) 15:49:20 ID:flD0iUza0
>>185
確かめてないけど
CGContextSetInterpolationQuality
では?

188 :名称未設定:2010/06/08(火) 15:49:47 ID:gxQS0GIa0
>>185
CGContextSetShouldAntialias

189 :名称未設定:2010/06/08(火) 15:51:35 ID:gxQS0GIa0
>>188 は画像の拡大関係なかったかも

190 :名称未設定:2010/06/08(火) 16:45:31 ID:e82PIMSK0
iPadアプリの開発で、縦方向だけのソフトにしたいので
横方向にしたときの自動回転を防止したいのですが、プログラミングで
どのように記述したらよいか教えてください。


191 :名称未設定:2010/06/08(火) 17:00:28 ID:uupUQFLz0
>>187
>>188

早速ありがとうございます。
ピクセル補完のクオリティの指定方法について学ぶ必要があるようです。
CGImageCreate()関数とかの引数shouldInterpolateとも関係するようですね。
貴重な手がかりができました。いろいろ試してみます。


 

192 :名称未設定:2010/06/08(火) 17:03:57 ID:HUb8uK9c0
>>190
トップUIViewControllerのshouldAutorotateToInterfaceOrientation:で方向を判別してYes/Noを返すだけ。

193 :名称未設定:2010/06/08(火) 17:07:03 ID:IdyiGzlZ0
ストIVとか音ゲーとかiphone, ipadに移植されてるのがいくつかあるけど、これってクロスコンパイルなの?
それともリソースだけ使って1から作り直してるの?
C++&DirectXで動く自作ゲームあるんだけどこれ移植できたりするの?

194 :名称未設定:2010/06/08(火) 17:12:56 ID:HUb8uK9c0
>>193
Direct2Dと同じようなライブラリがあるんでそれで作り直し。
2D系のゲームは結局bitmapに自前コードで描画、みたいなのが多いんで、そういうのだと画面転送だけの書き直しで済む。

195 :名称未設定:2010/06/08(火) 17:37:23 ID:flD0iUza0
>>190
縦方向だけのアプリは禁止だよ??

196 :名称未設定:2010/06/08(火) 17:39:32 ID:IdyiGzlZ0
>>194
なるほど、ありがとう!



197 :190:2010/06/08(火) 17:46:35 ID:e82PIMSK0
>>192
ありがとうございます。
ただ、最初に横方向の状態で起動したときに、時刻やバッテリー部分のバーが
横状態に表示されたままになってしまいます。
これを縦方向にする方法をすいませんが教えてください。

>>195
そうなのですか?
Mini Golf というゲームアプリは縦方向だけで動いています。



198 :名称未設定:2010/06/08(火) 18:05:40 ID:gxQS0GIa0
>>195
なるべく全部の向きをサポートした方がいいけど禁止じゃないよ。
もし縦専用アプリにするなら起動画面も縦だけにすることで
ユーザーが縦専用のアプリだと分かるようにすることってHIGに書いてあった。

199 :名称未設定:2010/06/08(火) 18:07:24 ID:gxQS0GIa0
>>197
起動時の向きについては、Info.plistを見直すといいよ。
HIGの以下もよく読むといいです。
iPadユーザ体験ガイドライン すべての向きをサポートすることを目標とする

200 :名称未設定:2010/06/08(火) 18:50:20 ID:rJ43eCaD0
>>199
おい!どうした!
大丈夫か?

ついにiPhone4出るね。

201 :名称未設定:2010/06/08(火) 18:55:01 ID:gxQS0GIa0
>>200
おぉ!?
HIGのPDFからコピペしたらこうなった

202 :名称未設定:2010/06/08(火) 18:58:05 ID:gxQS0GIa0
>>197
文字が変なのでもう一度
iPad HIG
iPadユーザ体験ガイドライン
すべての向きをサポートすることを目標とする

日本語版があるだけでありがたいが回りくどい訳だ。
内容を分かってないで意訳して意味が変わったら困るから
機械的なのはしょうがないけどね。

203 :名称未設定:2010/06/08(火) 19:00:54 ID:gxQS0GIa0
縦専用の場合は以下を注意して制作

・デバイスの現在の向きにかかわらず、サポートする向きで起動すること。
たとえば、ゲームまたはメディア表示アプリケーションを横長モードのみで実行する場合、デバイスが現在縦長の向きであったとしても横長モードで起動するのが適切です。
そうすることで、縦長の向きの状態でアプリケーションを起動した場合でも、ユーザはコンテンツを見るためにデバイスを横長の向きに回転する必要があることがわかります。

・1つの向きの2つの可能性(左右または上下)のどちらもサポーすること。
たとえば、アプリケーションを横長モードでのみ実行する場合、ユーザはデバイスのホーム(Home)ボタンが右にある向きで持っていても左にある向きで持っていてもアプリケーションを使える必要があります。
また、ユーザがアプリケーションの使用中にデバイスを180度回転させたとき、コンテンツを180度回転させて対応できるのが最善です。

204 :名称未設定:2010/06/08(火) 20:01:10 ID:gwXg9b6Z0
ユーザーにフォトライブラリから写真選択させてサーバーへPOSTするプログラムを作ろうと思ってるんですが、
選択した写真のMIMEタイプってどうやって作ればいいんでしょうか?

UIImagePickerControllerDelegateで下のようにやると出るらしいですが、
なぜか「public.image」というイミフな文字列が返されます。

- (void)imagePickerController:(UIImagePickerController *)picker didFinishPickingMediaWithInfo:(NSDictionary *)info {
 NSLog(@"%@", [info objectForKey:@"UIImagePickerControllerMediaType"]);
}

205 :名称未設定:2010/06/08(火) 20:20:38 ID:37gGDLk50
>>204
お前がイミフ

206 :名称未設定:2010/06/08(火) 20:23:02 ID:gwXg9b6Z0
>>205
え?どの辺が?

207 :名称未設定:2010/06/08(火) 20:46:03 ID:flD0iUza0
ガイドラインの「最善」「〜すべき」
というのは、それを守らなかったらリジェクトされるのか、そうでないのか
わからない。

実際のところ、審査に出してみないとわからない。
そして実際のところ、一部の例外を除いて、縦方向専用アプリはリジェクトされる。

208 :名称未設定:2010/06/08(火) 20:52:39 ID:gwXg9b6Z0
もしかしてimage/jpegとかimage/pngのMIMEって画像ファイルのヘッダー解析して独自にみんな作ってる?

209 :名称未設定:2010/06/08(火) 21:13:53 ID:U7tH0yOlP
>>208
その「画像ファイル」っての、どうやって読んでる?

210 :名称未設定:2010/06/08(火) 21:35:47 ID:gwXg9b6Z0
>>209
UIImageJPEGRepresentation()使ってUIImageからNSdataに変換してるよ

211 :名称未設定:2010/06/08(火) 22:05:20 ID:gwXg9b6Z0
今気づいたですが、.bmpでも.tiffでもUIImageJPEGRepresentation()とかでJPEGかpngに変換して
image/jpegかimage/pngのどっちかをContent-typeにしてアップロードするって感じですか?

212 :名称未設定:2010/06/08(火) 22:30:51 ID:flD0iUza0
http://developer.apple.com/mac/library/documentation/Miscellaneous/Reference/UTIRef/Articles/System-DeclaredUniformTypeIdentifiers.html

213 :名称未設定:2010/06/08(火) 22:42:02 ID:bDC7XsXm0
すいませんが、クレカの審査が全然通らなくて10800円払えません><
どうしたらいいんですか?><

214 :名称未設定:2010/06/08(火) 22:44:56 ID:B3ErDAtj0
>>213
まずは定職につきたまえ

215 :名称未設定:2010/06/08(火) 22:55:32 ID:sygkb5jC0
>>213
スルガ銀行のVISAデビットか東京スター銀行のマスターデビット使えばおk

216 :名称未設定:2010/06/08(火) 22:56:49 ID:XWwfA2I40
30代無職職歴なし童貞のワイは
無職でも作れたかつてのアマゾンカード(現Citiカード)を持ってるで〜〜〜〜

217 :名称未設定:2010/06/08(火) 23:03:15 ID:B3ErDAtj0
>>216
俺も惰性で持ってるけど、年会費かかるんだよね。

218 :名称未設定:2010/06/08(火) 23:09:23 ID:gwXg9b6Z0
>>212
ユーザーが選択した写真についての情報を
UIImagePickerControllerDelegateが辞書で渡してくれるんですが
その情報がなぜか「public.image」なんです。(jpegファイル選んでも。)

当初は
jpegファイルならpublic.jpeg渡される
pngファイルならpublic.png渡される
ってなるだろうからこれでファイル形式判定しようと思ってました。
けど、どのファイルも「public.image」なんです(泣
なので「あれ?直接ファイル解析しないといけないの?」って思ったんです。

219 :190:2010/06/08(火) 23:28:06 ID:e82PIMSK0
縦横両対応しようと思うと、いろいろ手間が増えそうですね。
縦と横の両方に対応するためには、xibで縦用と横用のインターフェイスを
切り替えなければいけないのですか?
それとも、1つ1つのパーツを自前で再配置して縦と横に対応するケースのほうが
多いのですか?


220 :名称未設定:2010/06/09(水) 00:22:19 ID:KXXuaZCvP
>>218
そもそもイメージファイルにはアクセス出来ないってのは分かりますか?
UIImage が渡されて来たものを自分で再圧縮してアップロードする
という処理になるわけで、ファイルタイプライターは自分で分かるはずです。

221 :名称未設定:2010/06/09(水) 00:23:27 ID:a74p9nyci
タイプライター → タイプ

222 :名称未設定:2010/06/09(水) 00:23:45 ID:S9uYy1k/0
好きにしてくれ

223 :名称未設定:2010/06/09(水) 05:57:00 ID:EZpiI0610
>>219
普通その必要はないよ、UIViewControllerが勝手にやってくれる。
IBでパーツのAutoSizingをきっちりしとけばね。
とにかくView Controllerプログラミング ガイド嫁、日本語であるから。

224 :名称未設定:2010/06/09(水) 09:40:36 ID:CbfR9GV30
>>213
お布施がクレカ支払い必須なのは、偽名での登録を排除するため。
審査とおらないのは名前が違ってたり住所違ってたりしてない?
>>219
autoresizingMaskで対処可能な範囲は基本プログラム上でどうこうする必要はない。
向きによって幅とか変えたりしようとするとたいへんマンドクセ。
UIWebViewとか張ってるとさらにマンドクセ。

225 :名称未設定:2010/06/09(水) 10:28:41 ID:UXuhiV6u0
スクロールビューについて質問です。
AppStoreのアプリ紹介画面のような縦スクロール中に横スクロールの
ビューを入れようとしたのですが、うまくいきません。
例えば、320*960のビューAの途中に640*480のビューをaddしたい場合
どうすればいいのでしょうか?

226 :名称未設定:2010/06/09(水) 10:50:13 ID:ILHUTfCV0
>>225
addSubview: でなんの問題もなく出来るよね。
何がうまくいかないの?

IB でやるならドキュメントウィンドウのツリー表示の
方を使ってViewを選択してインスペクタで場所とか
指定する必要があるだろうな。

227 :名称未設定:2010/06/09(水) 11:23:30 ID:Y71dli8E0
スクロールが必要な大きさのビューをIBで作ってるヤツなんているのか?

228 :名称未設定:2010/06/09(水) 11:28:00 ID:dVsxjlyp0
IBの使い方がわからない
直感に反しすぎるインターフェース

229 :名称未設定:2010/06/09(水) 11:41:29 ID:Y71dli8E0
>>228
クセはあるけど、直感的でないとも思わないが。

230 :名称未設定:2010/06/09(水) 12:32:11 ID:V39OD1Ts0
popoverを使いたいのですが、IBのどこを探しても
見つかりません。

ひょっとして、IBではデザインできないのでしょうか?

また、popoverについておすすめサイトなどありますか?
日付ピッカーの処理を行いたいです。



231 :名称未設定:2010/06/09(水) 12:33:13 ID:4t3saGMVP
次のxcode面白いよ。ソースコードに直接につなげる。

232 :225:2010/06/09(水) 12:46:18 ID:UXuhiV6u0
>>226
レスありがとうございます。
IBは使用していません。
例にあげた場合だとビューAは縦にスクロールするがAにaddした
640*480の横スクロールビューBが横にスクロール出来ず320*480
のビューとして表示されます。
ビューAはselfにadd、ビューBはビューAにaddしている状態です。

233 :名称未設定:2010/06/09(水) 12:53:19 ID:zH/bJU+y0
iOS4のclass-dumpどうやるんだぜ?

234 :名称未設定:2010/06/09(水) 12:55:00 ID:CbfR9GV30
Bのframeを320x480、contentSizeを640x480に指定するだけでは?

235 :名称未設定:2010/06/09(水) 12:57:18 ID:gHhiqpm00
can cancellable content viewうんたらかんたら…の設定はおk?

236 :225:2010/06/09(水) 13:45:57 ID:UXuhiV6u0
>>234
contentSizeの問題でした・・・
ビューAの設定はちゃんとしてるのに、情けないやら何やら・・・
ビューBを拡大縮小すると、再びスクロールしなくなるとか起こってますが
何とかやっていこうと思います。

237 :名称未設定:2010/06/09(水) 14:21:44 ID:sVEIT/Pl0
>>230
IBは無理。
viewcontrollerをpopoverを作る時に設定するだけ。
サイズはviewcontroller.contentSizeForViewInPopoverで指定。

238 :名称未設定:2010/06/09(水) 18:54:09 ID:vKJibYJ00
Androidのインテントに相当するような、アプリ間の連携か、
ファイルを送るようなAPIというのはiOS4の1500以上?の新APIの中で
追加されたんでしょうか?

239 :名称未設定:2010/06/09(水) 20:06:54 ID:N1cFgjgk0
>>238
自分で調べてないっしょ。

240 :名称未設定:2010/06/09(水) 20:40:18 ID:Mas7udRy0
>>239
そんな事いうと「答えないならスルーしろ」厨が現れるぞ。

241 :名称未設定:2010/06/09(水) 22:21:57 ID:4t3saGMVP
>>238
2.xからのUIApplicationのopenURLしかない。
Push Notificationや、4.0からのLocal Notificationと組み合わせると
Claud to Deviceとほとんど同じ事が出来る。

ファイルを送るようなAPIってのはドキュメントサポートかな?
アプリが扱えるファイルタイプを宣言しとくと、メールの添付などで
そのファイルを開くアプリを選べる。逆も可能。

あと、iTunesでアプリのDocumentsフォルダーにUSB経由で読み書きできる。
iPadだと同期してるマシンでなくても出来るんだが、iPhoneは駄目?

242 :名称未設定:2010/06/09(水) 22:55:30 ID:SnqZVa5u0
iAdってバイナうpするときにEnableにしたら、なんもせんでもiAdのスタート時に、表示されるようになんのかな?

243 :名称未設定:2010/06/09(水) 23:27:04 ID:21ls/VAk0
>>237
IB無理ですか。ありがとうございました。
教えていただいたキーワードで
しらべて見ます!

244 :名称未設定:2010/06/09(水) 23:34:35 ID:j3W77vNg0
UIActionSheetDelegateの
-(void)actionSheetCancel:(UIActionSheet *)actionSheet;は
キャンセルボタンがタップされた時に呼ばれるんですよね?

245 :名称未設定:2010/06/09(水) 23:47:41 ID:ylsiRcoH0
ttps://developer.apple.com/iphone/prerelease/library/samplecode/TableSearch/index.html

このサンプルの「MainViewController.m」に以下を追加すると…

-----
- (void)viewDidDisappear:(BOOL)animated
{
[super viewDidDisappear:animated];
if ([self.listContent count] > 0) {
[self.listContent removeLastObject];
[self filterContentForSearchText:self.searchDisplayController.searchBar.text scope:@"All"];
[self.searchDisplayController.searchResultsTableView reloadData];
[self.tableView reloadData];
}
}
-----

row を選択する度に、値が1つずつ削除されるのですが、
残り3つぐらいになったら「i」で検索した状態にしておいて、さらに選択してすべて消すと
tableView に戻ってきたときに「No Results」が通常2段目にあるのが1段目に表示されてしまいます。

これはなぜ1段目に表示されてしまうのでしょうか?
また、回避方法はあるのでしょうか?

246 :名称未設定:2010/06/10(木) 00:38:44 ID:c3btAzLo0
iPhoneアプリが作れるようになる最短の勉強法はなんでしょうか?教えてください。。

247 :名称未設定:2010/06/10(木) 00:40:04 ID:z5uzXDCH0
急がば廻れ

248 :名称未設定:2010/06/10(木) 00:58:38 ID:QqZLlXfe0
>>246
冗談抜きに、英語

249 :名称未設定:2010/06/10(木) 01:22:54 ID:ufvFTs910
>>241
ありがとうございます。返事遅れてスイマセン。

>ファイルを送るようなAPIってのはドキュメントサポートかな?
>アプリが扱えるファイルタイプを宣言しとくと、メールの添付などで
>そのファイルを開くアプリを選べる。逆も可能。

これについての質問ですが、それはメールの添付に限定された機能なのでしょうか?
それとも、より汎用的にファイルを受け渡す為の機能、

例えば、サードパーティアプリ→サードパーティアプリという風な利用も可能ということでしょうか?

250 :名称未設定:2010/06/10(木) 01:53:52 ID:Ubvoo+UIP
質問です。
UIActionSheetでボタン選択後、処理に時間のかかるメソッドを投げるとメソッド終了までactionSheetって消えませんよね?
メソッド前にactionSheet消したいときはどうしたらいいのでしょうか。

251 :名称未設定:2010/06/10(木) 09:22:31 ID:Yei00e0u0
>>249
現状では外(例:dropbox)を経由するしかないかと。

backgroundとlocal notificationとコピペ組み合わせて、自動で転送するような「汚い」仕組みが思いつくけど。

252 :名称未設定:2010/06/10(木) 09:45:43 ID:ufvFTs910
>>251
そうですか。iOS4のそれは、メールの添付ファイル専用ということですね。
例えば、あるサードパーティアプリ内のファイルを他のサードパーティアプリを
指定して開けるようになるのかなぁと期待しました。これは次世代に期待しときます。

253 :名称未設定:2010/06/10(木) 10:45:19 ID:Yei00e0u0
>>250
currentRunLoopにperformSelector:target:argument:order:modes:で時間かかる処理を放り込んでおく。
(時間短いperformSelector:afterDelay:でもたぶんおk)

254 :名称未設定:2010/06/10(木) 13:56:13 ID:1R5Y2G71P
>>249
>例えば、サードパーティアプリ→サードパーティアプリという風な利用も可能ということでしょうか?

もっちろんそう。

255 :名称未設定:2010/06/10(木) 14:00:45 ID:1R5Y2G71P
>>251
はぁ?iPad(3.2)から可能ですが。

Document Support on iPad Devices
http://developer.apple.com/iphone/library/documentation/General/Conceptual/iPadProgrammingGuide/CoreApplication/CoreApplication.html#//apple_ref/doc/uid/TP40009370-CH6-SW10

256 :名称未設定:2010/06/10(木) 14:33:26 ID:ikUdWFYe0
ものすごくどうでもいい質問なんですけど、

NSString とか NSNumber の、
NSって、何の略なんでしょう?

どういう種類のクラスの頭についてるのかと思いまして。

257 :名称未設定:2010/06/10(木) 14:37:25 ID:Ubvoo+UIP
>>253
ありがとうございます、解決しました。
>>256
NextSTEPですね。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/NEXTSTEP

258 :名称未設定:2010/06/10(木) 15:31:27 ID:Yei00e0u0
>>255
ごめん。ファイルのパスそのものが渡るんだ=できるんだ。てっきりURLハンドラの追加だと思ってたから流し読みしてた、すまん。

259 :名称未設定:2010/06/10(木) 16:03:15 ID:EKPNiEEi0
NeXTstep and Sunだという説の方が有力。
Sunが参入してくる前のprefixはNXだった。


260 :名称未設定:2010/06/10(木) 16:33:57 ID:ikUdWFYe0
>>257,259

NeXTSTEPですか、はじめて聞きました。
歴史、かなり古いんですね。

ありがとうございました。


261 :名称未設定:2010/06/10(木) 16:41:23 ID:zlyDzrfl0
UIPopoverControllerの中からもとにしたViewControllerにアクセスしたいです。

XXXViewControllerを作り、その中に日付ピッカー(datePicker)を作ります。
initWithContentViewControllerを使って、XXXViewControllerを元に
popoverを作ります。

この後、popoverのデリゲートで、日付ピッカーにアクセスしたいのですが
どうやればアクセスできますか?

イメージ的には、
popover.datePicker
という感じでアクセスしたいのですが、popover自体は
XXXViewControllerではないので、当然アクセスできません。

popover.元になったViewController.datePicker
みたいな感じでアクセスできるのでは・・・と思い調べたのですが
分かりませんでした。

どうすれば日付ピッカーにアクセスできるでしょうか?


262 :名称未設定:2010/06/10(木) 17:05:10 ID:BcpFYsW00
ひとつのアプリでiPhoneとiPadに対応させることって出来るの?
出来るとすれば自分で調べてみたいので、検索ワードを教えてください

263 :名称未設定:2010/06/10(木) 17:09:57 ID:oi8/gW08P
設定の中に表示されている項目名ってどこに保存されているのでしょうか?
項目名を非表示にしたいのですが、どこをいじったら良いか…
スレ違いの質問ではありますが、助言いただけるとありがたいです。

264 :名称未設定:2010/06/10(木) 17:13:29 ID:zlyDzrfl0
>>262
ユニバーサルアプリ


265 :名称未設定:2010/06/10(木) 17:17:26 ID:uc/JaTSNP
>>262
Xcode の新規プロジェクトで iPhone & iPad なテンプレートがあるじゃろ

266 :名称未設定:2010/06/10(木) 17:42:19 ID:X/fWHmfo0
質問させてください。
現在基礎からのiPhone SDK という書籍で勉強していて、ウェブブラウザの作成をしています。
ヘッダファイルに下のようなコードを書いたのですが、
実際にテキストフィールドに接続しようとしてもloadUrlというアクションメソッドが表示されません。
下のコードになにか問題があるのでしょうか?
お力を貸していただけると助かります。

@interface WebAppDelegate : NSObject <UIApplicationDelegate> {

UIWebView* webView;
UIWindow* window;

}

@property (nonatomic, retain) IBOutlet UIWindow *window;
 
- (IBAction)loadUrl:(id)sender; // ウェブページの読み込み


@end

267 :名称未設定:2010/06/10(木) 18:26:12 ID:pCG0fY2w0
>>263
意味が分からん

268 :名称未設定:2010/06/10(木) 18:27:14 ID:pCG0fY2w0
>>266
テキストフィールドはアクションを送る物ではない。
ボタンと繋いでみれば?

269 :名称未設定:2010/06/10(木) 18:49:35 ID:X/fWHmfo0
>>268
試しにボタンからつなごうとしてもloadUrlというアクションメソッドは表示されませんでした。

テキストフィールドへの入力を完了して、キーボードのgoボタンを押すとウェブページの読み込みを行う
という操作をしたいと思っています。
参考にしているほんでは、テキストフィールドの『Did End On Exit』というコネクションからWeb App Delegateのアイコン
の上まで線を持ってくるとloadUrlというアクションメソッドが表示されるはずなのですが・・・


270 : [―{}@{}@{}-] 名称未設定:2010/06/10(木) 19:03:35 ID:Kl/hEunmP
>>269
WebAppDelegate.hを「保存」してからやってる?

271 :名称未設定:2010/06/10(木) 19:18:14 ID:X/fWHmfo0
>>269
保存してやってるんですが、何度作り直してもできません。


272 :名称未設定:2010/06/10(木) 20:07:15 ID:pCG0fY2w0
>>269
何が原因かは分からんが

>テキストフィールドへの入力を完了して、キーボードのgoボタンを押すとウェブページの読み込みを行う
それやりたいのならIBActionじゃダメ。UITextViewDelegateをリファレンスで嫁。

273 :名称未設定:2010/06/10(木) 20:19:14 ID:pCG0fY2w0
>>269
ごめん、よく読まずレスしてしまったわ。それでも出来るな。
あと可能性としては、AppDelegateではなくFile's Ownerに接続してるか
タイプミス(全角になってる)くらいかな。

274 :名称未設定:2010/06/10(木) 21:02:53 ID:PE+7twd80
みなさんはどんな環境で開発してるんでしょうか?

iPadの開発をする予定なんですが、21.5インチiMacの
シングルディスプレイだとつらいでしょうか?

275 :名称未設定:2010/06/10(木) 21:15:42 ID:yWomCivs0
せやな
30代無職職歴なし童貞のワイは
もし今度新型MacProがでるなら
新型MacPro+iPhone4で開発するで〜〜〜〜

276 :名称未設定:2010/06/10(木) 21:17:48 ID:uc/JaTSNP
>>275
魔法使いは魔法で開発しろよ

277 :名称未設定:2010/06/10(木) 21:19:02 ID:O8szMun50
関西人はタコ焼きでも焼いてろ

278 :名称未設定:2010/06/10(木) 21:21:04 ID:X/fWHmfo0
>>270
>>273

サンプルコードをダウンロードして張ってみたらできました。
原因は全角で書いていたようです。
お力を貸していただきありがとうございました。

279 :263:2010/06/10(木) 21:29:53 ID:2FdT960N0
>>267
iPhoneの設定ありますよね、その中に「明るさ」や「一般」などがあると思うんですが
その下の方に「Nike + iPod」っていうのがあるのでそれを非表示にしたいのです。
脱獄の話になってしまうんですが、そっちのスレや大手ブログの管理人さんに聞いてみたのですが
分からなかったのでこちらで質問させてもらいました。

280 :名称未設定:2010/06/10(木) 21:39:45 ID:/oh0DqTx0
>>275 開発できるなら仕事あるだろ・・・

281 :名称未設定:2010/06/10(木) 21:47:30 ID:pCG0fY2w0
>>279
ああ、そういう事か。
いずれにせよスレ違いだ。

282 :名称未設定:2010/06/10(木) 21:49:11 ID:2FdT960N0
>>281
そうですか、ありがとう。
もう少しいじってみます。

283 :名称未設定:2010/06/10(木) 21:53:05 ID:SbIXW8Pz0
appleに申請出したらもうこっちがやることはないよな。
先週金曜に申請して今日 In review になったとこだわ。
いけるかなぁー。

チラ裏スマン。

284 :名称未設定:2010/06/10(木) 21:58:39 ID:1R5Y2G71P
>>283
Web site

285 :名称未設定:2010/06/10(木) 22:06:04 ID:pCG0fY2w0
>>283
最近はInReviewまで何日待ち?

286 :名称未設定:2010/06/10(木) 22:33:10 ID:1R5Y2G71P
AppleのSample codeに480とか書いてあるからiPhone 4で書き直しかと思ったら、
4でも長辺は480なのね。座標系が浮動小数なので、1pixelが0.5pointになるだけ。
プログラム直さなくてもクッキリになる。ビットマップリソースをハイリゾにするだけ。
iPadの2倍拡大モードも、秋のiOS4.1とかでクッキリになるんだろうな。
UIViewにScaleを追加するだけで実現するんだから、頭いい。

287 :名称未設定:2010/06/10(木) 22:37:48 ID:SbIXW8Pz0
>>284
Yes!Yes!
とりあえずそれもOK。ちょいちょい改良していくつもりだけど。

>>285
申請出してから週末入れて実質7日ですね。
てか初なんでこの待ち時間でモンモンとしてるわ。

288 :名称未設定:2010/06/10(木) 22:43:51 ID:1R5Y2G71P
今週はWWDCだからちょっと遅いかもね。

289 :名称未設定:2010/06/11(金) 00:17:18 ID:GBClegZv0
iPhoneSDKのフォトライブラリってなんで標準で1枚に写真入ってないん?


290 :名称未設定:2010/06/11(金) 04:28:22 ID:MODNyvJ90
カメラアプリで撮影して加工した画像(effectedImage)に
aa.text = [NSString stringWithFormat: @"black=%d gray=%d white=%d", black, gray, white];
というビュー上のラベルにテキスト表示しているaaをeffectedImageに載せ以下のメソッドにより
画像に重ねてテキストを画像として保存したいのですが、リファレンスを調べても見つかりません。
何かよい手段ありませんでしょうか。
根本的な勘違いをしているような感もあるのですが、他に手段を探しても見つからず困っています。
よろしくお願いいたします。
- (IBAction) saveImage
{
UIImageWriteToSavedPhotosAlbum(effectedImage, self, nil, nil);
}

291 :名称未設定:2010/06/11(金) 06:16:12 ID:TKdwxbWy0
iPhoneと関係なくて申し訳ないけど、マイクロソフトがプログラムの
知識のないユーザーでも投稿できるアプリのアイデアコンテストを
開催してるね。
自分の実現できないアプリを作ってもらえるチャンスかもしれない。
http://wpsevens.jpn.org/2010/06/57/
Windows Phone 7 北米公式サイトで、アプリケーションの
アイデアのコンテストが開催されています。
プログラミングの知識は必要なく、アイデアを投稿するだけで
簡単にエントリーできます。投稿の際には説明ビデオや画像の
アップロードもできます。アイデアを投稿して優勝すれば、
5000ドルの賞金と新しいWindows Phone 7 端末を手にする事が
できるほか、アイデアから生まれたアプリが、Windows Phone 7 で
無料配信されるみたいですね。
すでに募集とユーザー投票が始まっていて、来月の10日前後が〆切です。


292 :名称未設定:2010/06/11(金) 08:02:49 ID:NTQ7xcnK0
>>265
> Xcode の新規プロジェクトで iPhone & iPad なテンプレートがあるじゃろ
これって、どこにありますか?
見つからないのですが・・・

※3.2で開発しています。



293 :名称未設定:2010/06/11(金) 08:23:15 ID:oyzR7WZm0
>>291
マイクロソフトも手詰まりって事か

294 :名称未設定:2010/06/11(金) 08:32:07 ID:vkArmhKXP
>>292
Window-based ApplicationのProductポップアップメニューにUniversalってあるでそ
あとここらへんも読む↓
http://developer.apple.com/iphone/library/documentation/General/Conceptual/iPadProgrammingGuide/StartingYourProject/StartingYourProject.html#//apple_ref/doc/uid/TP40009370-CH9-SW2

295 :名称未設定:2010/06/11(金) 08:48:15 ID:NTQ7xcnK0
>>294
あれ・・・
ポップアップメニューって、コンボボックスみたいなやつですよね?
iPhoneとiPadしかないです。
なんでだろう。

ありがとうござました。


296 :名称未設定:2010/06/11(金) 10:24:18 ID:hAedzuWu0
>>261
uipopovercontrollerのapiリファレンスを読んでるか。
ちゃんと書いてあるだろ、uiviewcontrollerを取得する方法は。


297 :名称未設定:2010/06/11(金) 13:24:53 ID:GDMU46520
海外掲示板から貼り

Xcode4
http://twitpic.com/1vjcml/full

●New UI, as obviously illustrated by the screen shot. Tabbed views, integrated IB. Supposedly skinnable as well.
●Git support. Uses installed git binaries for versioning.
●New code snippets. Hopefully a bit more friendly than the current solution.
●LLVM support for C++. This includes code sense and other features. Not extremely mature at this point, but clang is capable of self hosting. Speed improvements for builds and the resulting binaries. Can build iPhone apps as well.
●New LLDB debugger. Very early in development, so I'm not sure how usable it is. According to the LLDB website, it still has quite a few things to implement, even for Objective-C.
●Time machine like interface for version browsing.

298 :名称未設定:2010/06/11(金) 13:25:49 ID:dYePunJb0
> Time machine like interface for version browsing.
笑うとこですか?

299 :名称未設定:2010/06/11(金) 15:06:33 ID:fbgUCKN20
>>296
リファレンス見たけど分かりませんでした。
どれのことですか?



300 :名称未設定:2010/06/11(金) 15:55:49 ID:gB5j4gPB0
あれしか内容が無いのに
プロパティで言ったら6個しか無いのに
読んでも分からない、というのが分からない。

301 :名称未設定:2010/06/11(金) 16:11:28 ID:Gs5azxCQ0
>>300
プロパティ見直したらありました。

contentViewController
ポップオーバーのコンテンツの一部を受け持つビューコントローラを返す.
@property (nonatomic, retain) UIViewController *contentViewController


302 :名称未設定:2010/06/11(金) 16:54:17 ID:3hkrhFKS0
>>297
gitサポートはうれしい

303 :名称未設定:2010/06/11(金) 19:21:49 ID:Gs5azxCQ0
矩形同士のヒットテストを行いたいのですが、
適した関数はありますでしょうか?

CGRectContainsPoint の用な感じであればいいなと思ったのですが
探し方がよくわからないです・・・。



304 :名称未設定:2010/06/11(金) 19:22:27 ID:UPIeHMOo0
>>303
CGRectContainsRect

305 :名称未設定:2010/06/11(金) 19:31:36 ID:Gs5azxCQ0
>>303
ありがとうございます!


306 :名称未設定:2010/06/11(金) 19:38:54 ID:gB5j4gPB0
ドキュメントのCGRectContainsPoint のすぐ下にCGRectContainsRectがあるのに……。>>Gs5azxCQ0

307 :名称未設定:2010/06/11(金) 19:40:14 ID:Gs5azxCQ0
>>306
なんか分からないけど見つからなかったです・・・
本当馬鹿ですみません。


308 :名称未設定:2010/06/11(金) 19:56:50 ID:UPIeHMOo0
「聞けばいいや」という気持ちだから
目が節穴になるんだろうな。

309 :名称未設定:2010/06/11(金) 20:08:48 ID:vkArmhKXP
ヒットテストならcontainsよりももっといい関数あるがな

310 :名称未設定:2010/06/11(金) 22:01:11 ID:2CJ+0sSY0
木下誠氏のRSSサンプルプログラムをiOS4で動かそうといろいろやってみるのですが、うまくデータの取得ができません。
アドバイスいただけないでしょうか。
ttp://journal.mycom.co.jp/column/iphone/009/index.html
ttp://journal.mycom.co.jp/column/iphone/009/resources/RSS-3.zip

311 :名称未設定:2010/06/11(金) 22:37:43 ID:LYMHC+Tg0
がんばれw

312 :名称未設定:2010/06/11(金) 23:20:25 ID:gh7QPA2M0
IEでヤフー検索してた俺。
プログラムのプの字も知らん素人が勉強始めて8ヶ月。

出た!
App Storeに俺の作ったアプリが。
で早速低いレーティング、、、、。みなさんのiPhone汚してすいません。

けどまぁこんなもんかと何か納得。

313 :名称未設定:2010/06/11(金) 23:35:13 ID:VhJyrKHD0
>>312
技術力はともかく、誠実かどうかは伝わると思うよ。まあ頑張って。
反面、最近は姑息なアプリが多くて困る。

314 :名称未設定:2010/06/12(土) 00:07:47 ID:12e/w/TE0
>>312
世に出せて良かったじゃん
俺はまだ完成もしとらん
バグ潰しとか頑張ってね

>>313
ブログに書いてある事をアプリにしただけで金取るような
ひでぇアプリもあるしなぁ

315 :名称未設定:2010/06/12(土) 02:31:19 ID:QvJKmyZ30
コメントも酷い・・・
無料なのに氏ねとか、ユーザー同志で煽り合ってケンカしてたり。

316 :名称未設定:2010/06/12(土) 04:35:54 ID:MuCERSCo0
作者がきちんと注意事項を書いてるのに読まず
コメントでボロクソに言われるとかも多いでござる
作ってる人間としてちょいと悲しいあとスレから脱線ごめんなさい

317 :名称未設定:2010/06/12(土) 06:28:42 ID:hAEWd6ft0
CSVファイルを読み込んで配列にしたいのですが、CSVを扱うクラスなどはありますでしょうか。
「""」に改行が含まれているものなので、単純に「,」で分解というわけにもいきません。

ttp://groups.google.co.jp/group/cocoa-dev-japan/browse_thread/thread/1ebf5f48e05bf395?pli=1
こちらでサンプルが公開されているので試しましたが
改行の含まれた項目には対応しておりませんでした。

318 :名称未設定:2010/06/12(土) 06:47:56 ID:AGr7IIJuP
丸投げもいいとこだな

319 :名称未設定:2010/06/12(土) 06:58:32 ID:Jo/gm4V80
>>317
改行を何かに置換してから処理すればいいんじゃね?

320 :名称未設定:2010/06/12(土) 07:52:49 ID:whX+upDg0
クソみたいな質問が増えて来たし、初心者じゃない人達は本スレを有効活用した方がいいんじゃないか?

321 :名称未設定:2010/06/12(土) 08:47:05 ID:+HDXNpRa0
>>317
domみたいに「誰かが苦労してくれれば誰かが楽」みたいじゃなくって、
csvなんて「誰が1から書いても楽」だからな。

322 :名称未設定:2010/06/12(土) 09:30:03 ID:dBqW/DIc0
>>321
そんなことはないと思うが…
カンマで区切ってあればCSVには違いないが、使う人によってそれ以外の仕様がバラバラだからな。
簡単だからこそ奥が深い。
項目内改行なんてのは一番わかりやすい例。

323 :312:2010/06/12(土) 09:37:28 ID:2OjgQ7Aj0
やべぇ
あるカテゴリの無料のTOP10位にランクインしてる。
嬉しすぎる。

324 :名称未設定:2010/06/12(土) 09:54:17 ID:Ut42CF/O0
36 名前:名称未設定[sage] 投稿日:2010/06/12(土) 08:23:43 ID:RcVNhlGt0
Appleから事前承認を得れば、インタプリタが使えるようになったらしいね。
http://www.macnn.com/articles/10/06/11/developers.must.get.approval.in.writing/

325 :名称未設定:2010/06/12(土) 10:28:25 ID:DYODRGXj0
>>323
特定しましたw

一過性なもんだから糠喜びだな。
ダウンロードされればされる程、星1つが増えていくでござる。

326 :名称未設定:2010/06/12(土) 11:54:15 ID:XvHeXfxr0
>>322
人によって仕様がバラバラだからそれに合わせて作ったほうがいいんじゃね?

327 :名称未設定:2010/06/12(土) 12:47:00 ID:G8XTmuS8P
>>316
人間の中で「賢い、アホ、アホ過ぎ」の割合は2:6:2。
だから8割の人は注意事項なんて読まない。
注意事項や説明書なんて読まない前提で作らないと駄目なんだよね。

328 :名称未設定:2010/06/12(土) 15:48:50 ID:29reNQwf0
Viewの座標系の位置や単位を変更することはできますか?
説明難しいのですが

例えば、
200*200のViewは、(0,0)-(200,200)ですが、
座標の中心をかえて
(-100,-100)-(100,100)
にしたりはできますか?

また、
200*200のViewなのですが、1dotあたりの比率を変えて
(0,0)-(100,100)として扱うようなことはできますか?



329 :名称未設定:2010/06/12(土) 15:52:46 ID:E4Q71rMa0
アフィン変換とか
bounds の値を変更とか

330 :名称未設定:2010/06/12(土) 16:39:53 ID:z9z80TLZ0
ここは質問スレのようですが解答スレはどこですか

331 :名称未設定:2010/06/12(土) 17:53:08 ID:12e/w/TE0
回答スレはこちら
ttp://developer.apple.com/jp/iphone/library/japanese.html

332 :名称未設定:2010/06/12(土) 20:57:51 ID:pVXTh6fX0
おまえのアプリうちが出版する雑誌に掲載してもいいかメールキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

333 :名称未設定:2010/06/12(土) 21:02:20 ID:twoYyfY+0
それ、金取られるよ

334 :名称未設定:2010/06/12(土) 21:13:57 ID:pVXTh6fX0
ふーん、そんな雑誌あるんだ。
前に掲載されたときは金どころか事後報告だったよ。

335 :名称未設定:2010/06/12(土) 21:15:29 ID:DYODRGXj0
>>332
良心的な出版社だな。
いままで10くらいの書籍で紹介されたが、事前連絡があったのは1社だった。
発行部数が多い雑誌ならそれなりのダウンロード数が見込めるよ。

336 :名称未設定:2010/06/12(土) 21:24:32 ID:i5Oeoi8t0
iPad用アプリの開発したいのですが、Windows PCでも可能ですか?
Visual Studioはあるのですが、やり方が分かりません。基本的な説明が書いてあるサイトあったら教えてください。
お願いします。

337 :名称未設定:2010/06/12(土) 21:40:42 ID:dfwCWVf10
>>336
ttp://developer.apple.com/iphone/

338 :名称未設定:2010/06/12(土) 21:57:59 ID:PGBBhYKt0
マルチタッチしている複数の座標を検出する事は可能ですか?

339 :名称未設定:2010/06/12(土) 22:04:24 ID:twoYyfY+0
はい

340 :名称未設定:2010/06/12(土) 22:06:08 ID:PGBBhYKt0
ありがとうございます
シングルは簡単に出来たんですがマルチだと調べても全然わからなくて…
もうちょっと頑張ってみます

341 :名称未設定:2010/06/12(土) 23:47:58 ID:LEoOI1D7O
>>290なんですが、まだ解決できません。。
すみませんが、どなたかお願いします(´;ω;`)

342 :名称未設定:2010/06/13(日) 00:11:37 ID:APXQgo7/0
日本語の入門書でオヌヌメは?

343 :名称未設定:2010/06/13(日) 00:16:07 ID:RB+N6bjb0
>>335
事後連絡すらない出版社が増えた希ガス

344 :名称未設定:2010/06/13(日) 00:25:23 ID:q63TUZw+0
>>340
エリカ本にサンプル載ってるよ

345 :名称未設定:2010/06/13(日) 03:38:25 ID:jsPx5gJ/0
SDKってどんなもんか試してみたいんですけど
いちばん最初に10800円払って入会しないと試すことすらできないってことですか?

346 :名称未設定:2010/06/13(日) 03:46:11 ID:6I0vpUX70
>>345
シミュレーターで動作させるだけなら無料で登録するだけ。
実機動作にはお布施が必要。

347 :名称未設定:2010/06/13(日) 04:55:01 ID:jSElDO4c0
>>290 >>341
UIGraphicsBeginImageContext(image.size);
[image drawAtPoint: CGPointZero];
[string drawAtPoint: textLocation withFont:font];
UIImage* newImage = UIGraphicsGetImageFromCurrentImageContext();
UIImageWriteToSavedPhotosAlbum(newImage, nil,nil,nil);
これでおkがどうか、確認はしていない

348 :名称未設定:2010/06/13(日) 06:40:53 ID:0/BotpYQ0
>>323
アプリ名晒せ

349 :名称未設定:2010/06/13(日) 07:11:09 ID:qrI8BVHiP
>>343,335
 8年ぐらい前、Macのソフトを公開してたときは、すべて事前だった。まあ、Mac
は毎コミとアスキー、BNNぐらいしか出していなかったけど。 海外の雑誌は無断だっ
たな(googleの検索で出て来たw)。

350 :名称未設定:2010/06/13(日) 07:32:50 ID:j6H5Rdzm0
>>345
試すだけなら無料だと噂には聞いたことあります。
あそこ、英語で書いてるからさっぱりわかりません。
どうして日本語化してくれないのでしょう?

351 :名称未設定:2010/06/13(日) 07:33:57 ID:RB+N6bjb0
>>350
それはね、おまえのような低能・低学歴をふるいにかけるためだよ。

352 :名称未設定:2010/06/13(日) 07:35:14 ID:WCL1Wwqx0
>>350
阿呆なの?

353 :名称未設定:2010/06/13(日) 07:37:55 ID:qrI8BVHiP
  アップルは日本語化してくれないどころか、日本だけ特別に重要な技術資料のほとんどを
和訳してくれている。メールも日本語で返信がくるそうじゃないか
 

354 :名称未設定:2010/06/13(日) 08:25:07 ID:5U2HMrXS0
参考書なんかよりアップルの日本語リファレンスのほうが親切だなと思った

355 :名称未設定:2010/06/13(日) 08:53:44 ID:qrI8BVHiP
>>354
今でこそ、金と売名目的でわらわらとiPhoneの本が出ているが、10年ぐらいまで、
MacOSXが出た頃はほんまに本が出なかった。アップルも開発者の呼び込もうと必死
だったし。

 ちゅうわけで、日本人デベへの対応も親切だった。法人会員じゃないのに、ログイン
できない問題をメールでサポートしてもらったし。



356 :名称未設定:2010/06/13(日) 10:04:55 ID:Oy3agGGs0
10年前にiPhoneなんて無いんだからしったかバレバレなんだよ

357 :名称未設定:2010/06/13(日) 10:09:02 ID:mwbGGnPe0
>>356釣れますか

358 :名称未設定:2010/06/13(日) 10:09:56 ID:mwbGGnPe0
>>355日本語で大丈夫

359 :名称未設定:2010/06/13(日) 11:11:05 ID:UEHFXStL0
英数字を全角で書く奴なんて相手にすんなよw

360 :名称未設定:2010/06/13(日) 11:49:41 ID:Z6A/4bG10
iPadってもうマルチスレッド対応してるんですか?

361 :名称未設定:2010/06/13(日) 11:58:58 ID:Z6A/4bG10
>>360
マルチスレッド対応というか、複数スレッドつかって開発しろ的な
事を言われたんですが、可能なんでしょうか?

362 :名称未設定:2010/06/13(日) 12:50:25 ID:01D4soeA0
マルチスレッドは最初の最初からおk

363 :名称未設定:2010/06/13(日) 13:45:51 ID:x0SSg0Vf0
本当に初歩的な質問ですが、みなさんAppIDってどう指定しています?
自分でドメイン取るとなると結構手間なので。
昔あったjp.gr.java_confみたいなサービスがどこかにあればいいんですが。

364 :名称未設定:2010/06/13(日) 13:50:15 ID:6I0vpUX70
>>363
*かjp.nanashiとかでやってる

365 :名称未設定:2010/06/13(日) 14:16:06 ID:x0SSg0Vf0
つまり、あくまでもドメイン名に基づくAppIDを付けることは推奨であって、
他とかぶらなそうな適当な文字列でいいということですかね。
配布の際、審査等で問題にされることもないでしょうか。
一応、実在するドメインは避けようとは思いますが。

366 :名称未設定:2010/06/13(日) 14:48:23 ID:6I0vpUX70
>>365
iPhone構成ユーティリティで、公開されてるアプリの識別子見てみたら
"jp.アプリ名"とかアプリ名だけとか普通にあったよ。

367 :名称未設定:2010/06/13(日) 16:09:14 ID:x0SSg0Vf0
なるほど、問題ないみたいですね。thx

368 :名称未設定:2010/06/13(日) 22:04:40 ID:+OENtbfaP
>>316
注意事項がある時点で、iPhoneあぷりとしては、仕様がバグってる。

369 :名称未設定:2010/06/13(日) 22:25:15 ID:+OENtbfaP
>>367
MobileMe持ってるなら、com.me.user.appnameで。Gmailよりいいよね。

370 :312:2010/06/13(日) 23:33:23 ID:hk2T2nlo0
>>325
嘘!特定できないでしょ?!

しかし次へのモチベーションにはなりましたよ。

>>348
それはすいません。色々荒れると嫌なので、断ります。

スレ汚しすいませんでした。

371 :290:2010/06/14(月) 00:18:02 ID:DzFFVrKi0
>>347
ありがとうございます。
しかし力不足で、今日一日かけてまだできませんでした。。
頑張ってみます。

372 :名称未設定:2010/06/14(月) 06:25:41 ID:CMxfTCQW0
>注意事項がある時点で、iPhoneあぷりとしては、仕様がバグってる。


おまえは開発者としてバグってる

373 :名称未設定:2010/06/14(月) 09:27:54 ID:IKsInXm10
>>365
どうせサポート用ホームページ作らにゃならないんだから、そのホームページのドメイン名ひっりかえし.user_name.app_name
とかでいいんじゃない?
notificationを使うときはきっとちゃんとしてないとだめだと思うけど。

374 :名称未設定:2010/06/14(月) 11:10:00 ID:7ZP4Aeca0
iPhone標準の写真アプリのようなUIScrollviewを使って写真を見るサンプルコードどこかにないでしょうか?

375 :名称未設定:2010/06/14(月) 11:11:36 ID:5gN2K9Ti0
>>374
こういう質問をスルーすれば怒られずに済むのでしょうか?

376 :名称未設定:2010/06/14(月) 11:34:19 ID:e4q3VFZz0
>>375
ちゃんとスルーしなさい

377 :名称未設定:2010/06/14(月) 11:48:00 ID:7ZP4Aeca0
>>375-376
わかんないのになんでレスすんの?バカなの?


378 :名称未設定:2010/06/14(月) 11:58:20 ID:5gN2K9Ti0
>>377
質問した本人が煽っちゃいかんだろ。
マジレスすると、サンプルも要らんレベルだ。UIImageViewでも並べとけ。

379 :名称未設定:2010/06/14(月) 12:06:38 ID:e4q3VFZz0
>>378
むしろUIScrollViewじゃね?タップ時の拡大縮小は自前で頑張ればよし

380 :名称未設定:2010/06/14(月) 12:09:35 ID:5gN2K9Ti0
>>379
UIScrollViewは既に本人が書いてるので。
聞く側ももう少し具体的に聞けないものだろうか?
何のクラスを使えば良いのかが分からないのか、イベント処理の仕方が分からないのか。
それを書くだけでもレスの付き方が全く違うのに。

381 :名称未設定:2010/06/14(月) 12:11:06 ID:IKsInXm10
XCodeのヘルプ→デベロッパドキュメント、で、
出てきたウインドウの検索フィールドにUIScrollView、って入れて検索結果を上から眺めろ。

拡大縮小をUIScrollViewに任せるならやることないけど、iPhone標準写真アプリはそういう作りになってない。
メモリを食うので拡大したところだけメモリに展開するようになってる。
そのあたりのサンプルも上の検索結果にあるよ。

382 :名称未設定:2010/06/14(月) 12:12:42 ID:YgmOdVRG0
7ZP4Aeca0
これはひどい

383 :名称未設定:2010/06/14(月) 13:01:00 ID:j/5qnYx10
>>374
たしか、どこかにありましたよ。
まさにiPhoneSDKのサンプルコードのどこか

384 :名称未設定:2010/06/14(月) 13:03:47 ID:j/5qnYx10
>>374
ありました。
名前はScrollingというサンプルプロジェクトですね。

でも、画像を表示して並べてるだけで、読み込みや拡大縮小はできないから
ちょっと違うなぁ。


385 :名称未設定:2010/06/14(月) 13:05:59 ID:BdzBTjcp0
この中にあるよ
http://github.com/facebook/three20


386 :名称未設定:2010/06/14(月) 13:06:32 ID:j/5qnYx10
ところで、質問ですが、
セレクタ名で〜〜CTMとかついてるのがありますが、
CTMってなんでしょうか。
CurrentTransfomationMatrixの略ですか?
Contextかな?
リファレンスをいろいろ旅してみましたが、
ズバリこれ!といった箇所が見つからず、聞いた方が早いかなと思いまして。
よろしくお願いします。

387 :名称未設定:2010/06/14(月) 13:44:16 ID:8/3Xo3lY0
iPhoneで撮った写真を使用するアプリを作成中なのですが、
カメラロールの画像一覧を取得するにはどのようにすれば取得できるでしょうか?
ImagePickerControllerを使用した場合、画像の一覧が表示されますが、
画像自体のパスの取り方がどうしても分かりませんでした。
全ての画像のパスを配列などで欲しいのですが、分かる方いましたらよろしくお願いします。

388 :名称未設定:2010/06/14(月) 13:56:10 ID:3u9KGgZGP
>>387
3.2以前ではそういうことは出来ない

389 :名称未設定:2010/06/14(月) 14:47:22 ID:8/3Xo3lY0
>>388
レスありがとうございます。
現在の開発環境は3.1.3です。
3.2以降なら可能なのでしょうか?

390 :名称未設定:2010/06/14(月) 16:36:57 ID:L2CRG9Yo0
>>389
3.2以前

391 :名称未設定:2010/06/14(月) 18:35:53 ID:cQjv1cAC0
19 :iPhone774G :sage :2010/06/12(土) 22:30:25 ID:1xke0jtWP
アンドロイドもiPhoneも、購入者のプロフィールはアプリ作成者から見れるそうです
氏名、電話番号、住所まで全て。
それがたとえ個人の制作者でも。。

20 :iPhone774G :sage :2010/06/13(日) 21:39:32 ID:Sklh9hppi
>>19
Androidにはスパイウェアがあったからそのレスは嘘

24 :iPhone774G :sage :2010/06/12(土) 22:30:25 ID:1xke0jtWP
>>19
スマートフォン勉強会の映像見てみ
(p)(p)http://www.ustream.tv/recorded/7602996
個人情報が表示されると説明してるし、実際に表示されてる画面を紹介してる。住所宛に贈り物もできるな。これ女とかヤヴァいだろ。

お前ら教えてくれてもいいじゃないか。

392 :名称未設定:2010/06/14(月) 19:51:42 ID:nsQhZoO00
下記のようなアニメーションを、
青空文庫等でページをめくる動作にあるように、横向きに発生させたいのですが、
どのようにすればいいでしょうか?

[UIView beginAnimations:@"page" context:nil];
[UIView setAnimationDuration:1.0f];
[UIView setAnimationTransition:UIViewAnimationTransitionCurlUp forView:self.window cache:YES];
[self setNeedsDisplay:YES];//画面の更新
[UIView commitAnimations];

393 :名称未設定:2010/06/14(月) 21:15:28 ID:KcmYyKTPP
UITextViewに表示させるキストが矩形内に収まるかどうか、収まる範囲はどこまでかを判定したいのですが
どのようにすれば良いでしょうか

具体的な動作ですが、文章を二列に分けて表示したいです。
100x100のUITextViewが横に並んでいるとして、
左側のUITextView内に文章を入れ込み、収まりきらなかったものを右に入れる、
といった動作がしたいです。

よろしくお願いします。

394 :名称未設定:2010/06/14(月) 22:22:48 ID:e/M7JU9T0
画面を回転させると、 UIViewController がもっている aView は回転しますが、
その aView の subviews が回転しません。

UIViewContoller には shouldAutorotateToInterfaceOrientation で return YES; してます。
何が原因でしょうか。よろしくお願いします。

395 :名称未設定:2010/06/15(火) 00:43:41 ID:9KxnzjrS0
SystemSoundID を配列に入れるにはどうすればいいですか?


396 :名称未設定:2010/06/15(火) 02:58:08 ID:XiLBQGP10
iPhone4.0になって、NSFileManagerでDCIMの一覧、取得できなくなってませんか?

397 :名称未設定:2010/06/15(火) 03:03:00 ID:QVZc1OT8P
>>396
本来やっちゃいけないことなんだからある日出来なくなったとしても仕方ない

398 :396:2010/06/15(火) 03:21:47 ID:XiLBQGP10
あちゃーエロ動画の転送が面倒だなー

399 :名称未設定:2010/06/15(火) 04:11:37 ID:H4ty0z0m0
初歩的な質問ですいません。
アップルのiPad用のサンプルコードをダウンロードしたいのですが、
デベロッパーセンターでは、iPhone用のサンプルしかなく、「iPad」で
検索をかけても一致がありません。いろいろ探しているのですが、どうしても
見つからなくて困っています。iPad用のサンプルコードのダウンロード方法、
置き場所を教えてください。


400 :名称未設定:2010/06/15(火) 06:18:28 ID:9xqeqeW50
>>399
探しづらいけどないわけじゃないみたいよ。
混ざってて検索で絞り込めなさそうだけど。
例えばToolbarSearchとかはiPad用だし。
詳細みて3.2ならiPadなのかな。
他はしばらくみてないからわからんけど。

401 :名称未設定:2010/06/15(火) 07:25:05 ID:sfD4828U0
>>366
こないだ笑ったのでcom.yourcompany使ってるアプリがあった。
あとCertificationに割り振られる英数字のIDを使ってるアプリもあったな。

402 :名称未設定:2010/06/15(火) 09:01:28 ID:LCz0t9xl0
iOS4 SDKの話題はNDA違反?

403 :名称未設定:2010/06/15(火) 09:02:31 ID:LlEkV/uE0
>>402
んだ

404 :名称未設定:2010/06/15(火) 09:13:13 ID:LCz0t9xl0
不便だのう

405 :名称未設定:2010/06/15(火) 10:18:36 ID:YnbX9bRg0
アプリケーションで使う定数ファイルはResourcesに入れておけばアプリケーションバンドルに一緒に入るけど、
ここにディレクトリ、って切ることできませんか?
グループ化しても結局バンドル中でフラットになっちゃう。表示用のhtmlファイルが増えすぎたんでまとめたいんだけどなあ。

406 :名称未設定:2010/06/15(火) 11:31:15 ID:xFH8NxPM0
>>405
ファイルを追加する時にフォルダ参照をつければできるよ。

407 :名称未設定:2010/06/15(火) 11:49:52 ID:1iXtCQnJP
>>404
妹の友達が聞いた話ならOK


408 :名称未設定:2010/06/15(火) 12:25:31 ID:izCHFNcH0
>>407
妹の友達の話を詳しく

409 :名称未設定:2010/06/15(火) 13:06:56 ID:YnbX9bRg0
>>406
ありがとうございます。フォルダ自体を登録すればよかったんですね。うまくいきました。

410 :名称未設定:2010/06/15(火) 14:28:19 ID:86rYiAW60
スクロールビューでページングを有効にしているんだけど、これを
横方向のみをページングしたいです。自分で調べたところ

1、横方向スワイプの時だけページングをオンにする
2、ページングあり、ページングなしの2つのスクロールビューをネスト(?)する

の2つの方法を見つけたんですけど、この他に方法って無いですか?

411 :名称未設定:2010/06/15(火) 16:48:38 ID:vAYFx4Qp0
viewController, tableViewController, navigationController...などなど、
Controller系のviewを、window以外にaddSubViewするのは間違った方法でしょうか?

例えば下記のような。
[self.view addSubView: tableViewController.view];


412 :名称未設定:2010/06/15(火) 17:29:14 ID:YnbX9bRg0
>>411
iPhoneではViewControllerは1つ推奨、だけど、iPadでは仕方ない面も多々あるかと。
(特にSplitViewControllerは左にTVC張るのがデフォルトだし)
ただ、autoResigingMaskによる自動回転がなぜか時々うまくいかないので、そのあたりプログラムからの対処がまま必要だったりします。

413 :名称未設定:2010/06/15(火) 17:42:06 ID:vAYFx4Qp0
>>412
やはりそうですか。
iPadアプリ作るうえで、どうしてもcontroller.viewをaddしたくなるんですよね。
現状[self.view addSubView: tableView];としてはいるんですが。


また、違う質問になるんですが、
splitViewControllerをpresentModalViewController:animated:できない...
ということであってますでしょうか?

414 :410:2010/06/15(火) 17:58:39 ID:86rYiAW60
>>411->>413
なるほど、そういうやり方もありますね。
ありがとうございます。大変参考になりました。

415 :名称未設定:2010/06/15(火) 22:57:29 ID:cXVWEplDP
UIFileSharingEnabled=YESの時って、Documents以下の扱える
(iTunes側で見える/入れられる)ファイルとかフォルダの制限って
どうやるの?
CFBundleDocumentTypesかなぁと思ったけど違うのかな。
sqliteもいれててまる見えだし。


416 :名称未設定:2010/06/16(水) 02:27:04 ID:HzNvYKpQ0
iPhoneアプリを国内のiTunesStore内だけで販売するにはどうしたらいいのでしょうか。
itunesConnectから設定しようとするとデフォルトで英語の設定し、
ローカライズで日本を選ぶ、という感じになるのですが、これだと
必ずUSのStoreでも販売されるということですよね

417 :名称未設定:2010/06/16(水) 03:02:40 ID:Cg59jZut0
iTunes Connectのドキュメント読めや

418 :名称未設定:2010/06/16(水) 04:08:29 ID:SNJ+NH6KP
iPadプログラミングガイト 日本語版
http://developer.apple.com/jp/iphone/library/japanese.html


419 :名称未設定:2010/06/16(水) 10:53:25 ID:u9mNXy7Z0
iTunes Connect今つながんない?

420 :名称未設定:2010/06/16(水) 11:02:17 ID:8yjvx5/E0
>>419
繋がるよー

421 :名称未設定:2010/06/16(水) 11:04:35 ID:u9mNXy7Z0
あ、ログインできた。お騒がせしました。でも何だったんだろう。

422 :名称未設定:2010/06/16(水) 11:49:15 ID:uGag0bJK0
システムが出した UIAlertView が表示されているかどうか調べる方法はあるのでしょうか?

423 :名称未設定:2010/06/16(水) 12:10:52 ID:KT9tUHpn0
>>422
iPhoneの画面を目視で確認する

424 :名称未設定:2010/06/16(水) 12:42:42 ID:uGag0bJK0
>>423
できればプログラムの中で判定したいです…

425 :名称未設定:2010/06/16(水) 12:53:30 ID:iPUd5P1PP
UIApplicationDelegateのresignActiveとかなんとかが使えない?

426 :名称未設定:2010/06/16(水) 12:55:04 ID:R2Ju9qT90
>>393
Core Textのドキュメントにその辺りのもろもろが書いてあるのですが、
Core Text フレームワークは3.2からっぽいですね。
iPadだと行けますが、iPhoneだとどうなんでしょうか。



427 :名称未設定:2010/06/16(水) 12:57:30 ID:R2Ju9qT90
>>426の補足

UITextViewには、そういう機能はないみたいでした。
もっと低レベルの方で操作する必要があるみたいです。
そこでたどり着いたのがCore TextやらATSUIやら

428 :名称未設定:2010/06/16(水) 13:27:22 ID:2w008YeY0
二つのUITextViewに全く同じテキストを入れて、表示する部分だけ変えれば良いんじゃない?

429 :名称未設定:2010/06/16(水) 14:41:52 ID:CnkuCsuD0
UILabelならともかくUITextViewだからそんなわけにはいかんでしょ。

430 :名称未設定:2010/06/16(水) 18:25:03 ID:R2Ju9qT90
低レベルで描画部分をこねこねして、
インプット部分をくっつけるような
自作クラスを作るしかないんでしょうかね



431 :名称未設定:2010/06/16(水) 18:31:20 ID:CxsN4NY80
プログラム初心者です。
gmailの新着受信メールを、iPhone側でフィルタリングをかけて受信することって
出来ますか?


432 : [―{}@{}@{}-] 名称未設定:2010/06/16(水) 19:04:35 ID:eSw1UyYGP
>>430
>>393の用途ならsizeWithFont:forWidth:lineBreakMode: とかで計ってからテキストを流し込めばいいんじゃないかな

433 :名称未設定:2010/06/16(水) 22:56:56 ID:R2Ju9qT90
>>432
なるほど、その辺を使ってしこしこやるしかなさそうですね

434 : [―{}@{}@{}-] 名称未設定:2010/06/16(水) 23:17:26 ID:eSw1UyYGP
>>433
あと思いついたのはUIWebView使えばCSSで段組は出来るんじゃないかな

435 :名称未設定:2010/06/16(水) 23:34:07 ID:7nrQGF04P
質問です。
リッチテキストを編集できるメモ帳を作るにはどうしたらいいでしょうか。
UITextFieldやUITextviewにはそういった機能はないですよね。
考えているのは入力部にUITextfield、表示部にUIWebviewを用意しようと思っているのでが、どうでしょう。
皆さんならどうされますか。

436 :名称未設定:2010/06/17(木) 00:04:19 ID:ygEjO72b0
>>435
自分もその辺ができるならやってみようかと思いまして
Core Textやらいろいろなリファレンスを読んでみましたが、Core TextはiPad(OS3.2)から。
iPhone(OS3.1.3)は無い(あるけどプライベート?とのこと&フレームワークの追加で、出てこないみたい)
基本的にシステムフォントはヒラギノのみ(あとはユーザーフォント?を入れなければいけない)
などのことから、今のところ諦めています。
Core Textを勉強しておけば、iPhone4(やiOS4)からなんとかなりそうな気がします。
ただし、膨大な英語リファレンスを読むハメになりそうです。
リッチテキストの仕組みはCFAttributedStringあたりのリファレンスにのってたような。

437 :名称未設定:2010/06/17(木) 04:40:53 ID:TmFQGYRU0
>>431
初心者には出来ません。

438 :名称未設定:2010/06/17(木) 04:50:24 ID:zqiMFpIC0
>>431
GData APIを調べてみるといいと思う

439 :名称未設定:2010/06/17(木) 11:11:02 ID:VsRVdnwo0
初心者ならgmail側でフィルタリングしてラベルつけて、ラベルでExchange同期(m.google.com)すればいいと思う。

440 :名称未設定:2010/06/17(木) 11:20:47 ID:XBEv7FuV0
xibでsplitViewControllerの2つ目をviewControllerとしLandScapeにしたとき、
viewController.viewは自動的にframeが再設定されますが、
xibを使わないで追加したときは、viewのframeは全部自分で再設定しないといけない...
で、あってますか?

- (void) willAnimateRotationToInterfaceOrientation:duration:とかでframeを再設定しているんですけど、
とっても非効率的で。
コードでも何かプロパティを設定しておけば自動で再設定してくれたりしないんでしょうか?

441 :431:2010/06/17(木) 11:32:38 ID:g+0dsepZ0
>>437
そこをなんとかお願いします

>>438
ありがとうございます。調べてみたんですけど、Gmailを取得するAPIって
Google Contacts Data APIみたいなんですが、これってObjevtive-C版が
ありませんよね。ってことはGmailを受信するアプリを作るのは無理
なんですか?

>>439
ありがとうございます。Exchange同期ってどういう事でしょう?MSの
Exchangeと同期させるって事でしょうか?


442 :名称未設定:2010/06/17(木) 11:46:49 ID:0Z1WbZrsP
全部受信してからフィルタすればいいじゃん

443 :名称未設定:2010/06/17(木) 11:52:12 ID:VGrUovQK0
そもそも何の意図があるのか分からん

444 :名称未設定:2010/06/17(木) 11:56:11 ID:yXVvChGbP
>>436
参考になりました。ありがとう

445 :名称未設定:2010/06/17(木) 12:03:20 ID:VsRVdnwo0
>>441
gmailはgoogle syncで指定フォルダ(ラベルのこと)だけ同期できるんで(プッシュ受信)。
ただ受信トレイは無条件に同期対象。詳しくはgoogle sync iphone gmail とかでググれ。
あと、google APIは言語の指定はないでしょ。自分で書けばいいだけ。

446 :431:2010/06/17(木) 12:08:00 ID:g+0dsepZ0
>>442>>443
特定のファイルが添付されていたときにだけメールを受信するように
したいのです。

>>445
ありがとうございます。大変参考になります。


447 :名称未設定:2010/06/17(木) 14:51:49 ID:4IQ5jeT40
In App Purchases をテストしてるのですが、
その中で App Store? が返すアラートの中に

[Enviroment: Sandbox]

というのがあるのですが、これはなんでしょうか?

448 :名称未設定:2010/06/17(木) 14:59:42 ID:4IQ5jeT40
あ、テスト環境で動いてますよ的に捉えればいいのか。

449 :名称未設定:2010/06/17(木) 23:34:52 ID:3SPS4sr40
iPadでプログラム内で画像のインスタンスを生成して表示するために、768x1024の画像
「sample.png」を作りXcodeでResourcesに登録しました。

シミュレータでは問題なく表示できるのですが、実機で動作させると。。。
UIImage* image1 = [ UIImage imageNamed: @"sample.png" ];
上記の処理で画像のインスタンス生成に失敗してnilが戻ってきてしまいます。

シミュレータと実機で動作が異なるのですが原因分からず心が折れかかってまして。。。
どなたか心当たりあればご指摘お願いします。

450 :名称未設定:2010/06/17(木) 23:43:41 ID:VGrUovQK0
>>449
画像が無いんじゃね?
クリーニングしてからシミュレーターで実行してみろ。

451 :名称未設定:2010/06/17(木) 23:54:15 ID:3SPS4sr40
>>449

早速やってみました。
【手順1】
  クリーニング後、シミュレータで実行 。。。 正常に表示される
【手順2】
  再度クリーニング後、iPad実機で実行 。。。 画像のインスタンス生成に失敗

いろいろ試してみようにも、エラーが出るコードはシンプルなものなので
ほかに試すことも思いつかなくなくて困り果ててます。


452 :名称未設定:2010/06/17(木) 23:59:48 ID:VGrUovQK0
>>451
フォーマットが怪しいかも知れんな。
別のpngやjpgを試してみ。

453 :名称未設定:2010/06/18(金) 00:00:47 ID:xoI4fv+X0
すみません プログラム板から流れ着きました
猛烈に初心者ですが、iphoneとかのアプリ作るならMACじゃないとだめですか?

だめならMAC買います。。。

454 :名称未設定:2010/06/18(金) 00:01:19 ID:3R41VRYv0
>>453
買ってください。

455 :名称未設定:2010/06/18(金) 00:09:38 ID:xoI4fv+X0
>>454
了解です。。。

456 :名称未設定:2010/06/18(金) 00:15:08 ID:1V2xccIi0
>>453
Mac Miniの新しいのが出たけど、あれで十分だから買うべき
無理矢理やればWindowsでも開発できるらしいけど、シミュレータとか便利なツールも多いし、
無理にWindowsで開発しても旨みがないかと

457 :名称未設定:2010/06/18(金) 00:21:56 ID:88Qk2L5x0
>>452
おぉ!できました!
Inkscape(MAC)で作ったPNG 【NG】
上記のPNGをGIMP(MAC)で変換したJPEG 【NG】
Windows7のペイントで作ったPNG,JPEG,BMP 【全てOK】

ほんと、ありがとうございました!

458 :名称未設定:2010/06/18(金) 00:49:39 ID:zwwZG6iv0
googleの検索結果からパースして見出しを抽出したいのですが、

例:
http://www.google.co.jp/search?client=safari&rls=en&q=検索&ie=UTF-8&oe=UTF-8&redir_esc=&ei=8ScaTLPiEcGTkAWfoKWTBg

で得られるHTMLが、NSXMLParserやKissXMLでパースすることができません。
原因と対策方法がわからず1ヶ月以上苦戦しています。
どうか教えてください、お願いします。


459 :名称未設定:2010/06/18(金) 01:12:13 ID:MeqElR6n0
UINavigationControllerで
1.UITableView -> 2.UITableView -> 3.UIView
と画面遷移するiPadアプリを作成しています。

1〜3のshouldAutorotateToInterfaceOrientationは
どれも常にYESを返すようにオーバーライドしていますが、
1と2のUITableViewを表示している状態で画面を回転させても変化がなく、
3のUIViewを表示している状態で回転させると追従します。

ちなみに3のUIViewを縦 -> 横に回転してからBackボタンで戻ると、
2のUITableViewは横置きのレイアウトで表示されます。

1〜3のshouldAutorotateToInterfaceOrientationの中に
NSLogでデバッグプリントを入れてみましたが、
1と2は画面遷移する毎に1度ずつコールされていますが、
回転してもコールされていないようです。
3は回転させる毎にコールされています。

今のところシミュレーターでのみの確認ですが、
本来ならどの画面でも回転すれば追従するものと考えていますが、
何が原因なのかよく分かりません。
どなたか分かる方はいらっしゃいますでしょうか?

460 :名称未設定:2010/06/18(金) 05:10:40 ID:BtmIuQfBP
>>459
表示されてないViewではshouldAutorotateToInterfaceOrientation呼ばれないのでは?

461 :名称未設定:2010/06/18(金) 05:11:57 ID:BtmIuQfBP
>>457
Mac(Simulator)だとファイル名大文字小文字区別しなけど、
実機だと区別するってのもあったなぁ。

462 :名称未設定:2010/06/18(金) 06:07:08 ID:Irj5PFPT0
>>458
正規表現とかで自分でパースすれば?

463 :名称未設定:2010/06/18(金) 08:09:17 ID:BtmIuQfBP
iPhone4 512M、大きなアプリ3本は行けるなぁ。
iMovieがiPhone4のみなのもメモリのせいか。
対象をiPhone4のみにするのってどうやるんだろう?

464 :名称未設定:2010/06/18(金) 09:25:57 ID:k6QIvYwY0
>>457
実機だとファイル名の大文字小文字区別されるから注意な。

465 :名称未設定:2010/06/18(金) 09:26:54 ID:k6QIvYwY0
って直前に書かれてるやん!

466 :名称未設定:2010/06/18(金) 11:26:01 ID:dQJM3arS0
初めてアプリのアップデート作業をしてみたんですが、
新しいファイルをアップしてsave changesを押すと、
The bundle identifier is already in use by a different software package.
と怒られるんです。

だってアップデートだからbundle identifierは変えちゃ駄目だろうし・・・
どういうこと??困ってます。

467 : [―{}@{}@{}-] 名称未設定:2010/06/18(金) 11:39:35 ID:stG961BSP
>>466
バージョンを変えてないとかそんなオチじゃあるまいな

468 :名称未設定:2010/06/18(金) 11:50:05 ID:dQJM3arS0
>>467
お騒がせしました。解決しました。原因はあなたのご指摘に似た状況でした。

ファイルの参照先を勘違いして古いバージョン上げてた。ああ恥ずかしい…。
でもbundle identifierは関係ないだろうに。

469 :名称未設定:2010/06/18(金) 11:52:08 ID:3R41VRYv0
>>468
よく「最後の一言が余計だ」と言われないかい?

470 :名称未設定:2010/06/18(金) 11:59:54 ID:dQJM3arS0
>>469
反省します。

471 :名称未設定:2010/06/18(金) 12:06:57 ID:TaD98aj20
wmeのストリーミング配信を見られるようなアプリって作れないの?

472 :名称未設定:2010/06/18(金) 12:10:36 ID:xW+9W2s00
>>458
libxml2 なら html を処理する機能もあるからそっち使えば?

473 :名称未設定:2010/06/18(金) 13:23:29 ID:43LI6HIJ0
これからはiOS4用にビルドすると思うんだけど3.1.3向けには
別にビルドして提出する必要ってあるの?
っていうかOS別に同じアプリのビルドバージョンを分けて提出することって出来るの?

474 :名称未設定:2010/06/18(金) 13:38:56 ID:ORmzwEgd0
バージョンを分けて提出することはできない。
去年春のiPhone OSバージョンアップのときはリリース済アプリをいじって新バージョンに適応させる必要があったが、
今回(iOS)はソースを修正しろという指示は出ていないから、iOS4ビルドで提出すれば3.1.3でも動く。

475 :名称未設定:2010/06/18(金) 13:39:20 ID:3R41VRYv0
>>473
iOS4は初代touchが対象外になるから悩み所だよな。
ユーザー数で考えると、少なく無いと思う。

476 :名称未設定:2010/06/18(金) 13:41:31 ID:3R41VRYv0
>>474
>iOS4ビルドで提出すれば3.1.3でも動く。
え?マジで?

477 :名称未設定:2010/06/18(金) 13:54:06 ID:XmOsnWx10
動くでしょ
iOS4 にしかないメソッドを実行したら落ちるけど。

478 :名称未設定:2010/06/18(金) 14:32:58 ID:76BYrdSm0
プログラム初心者です
一度目に触れたパネルと二度目に触れたパネルを入れ替える操作がしたいのですが
touchイベントの設定の仕方が分からなくて困っています
今は下の状態で止まっています

- (void)touchesBegan:(NSSet *)touches withEvent:(UIEvent *)event{
CGPoint pos = [[touches anyObject] locationInView:self];
pos.x -= PANELLEFTSPACE;
pos.y -= PANELTOPSPACE;
if (pos.x >= 0 && 450 >= pos.x) {
if (pos.y >= 0 && 100 >= pos.y) {
int x = (int)pos.x / PANELWIDTH;
int y = (int)pos.y / PANELHEIGHT;
firstTouch = y + x;} } }

- (void)touchesEnded:(NSSet *)touches withEvent:(UIEvent *)event{
CGRect frame = [panelView[firstTouch] frame];
MyImageView *view;
view = panelView[firstTouch];
panelView[firstTouch] = panelView[secondTouch];
panelView[secondTouch] = view;}

479 :名称未設定:2010/06/18(金) 14:43:07 ID:k6QIvYwY0
最初なのか2回目なのか区別する変数いるでしょ。
それ以前にそういうインタフェースだと審査とおんない気が。

480 :名称未設定:2010/06/18(金) 14:58:39 ID:b+M1FUTN0
CoreDataの検証をしているんですけど、
下記サイトの下の方にNSFetchedResultsControllerに関するサンプルがあるんですけど、
iPhoneとiPadで挙動が違うんですが原因わかる人いませんか?

ttp://www.cimgf.com/2010/06/05/re-ordering-nsfetchedresultscontroller/

挙動が違うのはソートです。
iPhoneは問題なくソートされますが、
iPadは2回以上ソートすると次回起動時にそのソートが無効になってしまいます(1回であれば問題ない)。
willSaveはちゃんと呼ばれているみたいです。
iPhoneとiPadで挙動が違うというのも信じがたい話なんですが...

481 :名称未設定:2010/06/18(金) 15:55:15 ID:3R41VRYv0
>>477
試したけど起動すらしないのだが。

482 :名称未設定:2010/06/18(金) 16:12:58 ID:LzdKUKJX0
2〜3日悩んでおります。
デバイステスト(iPad)で、アイコンだけ作られて開けない(開きかけてすぐ閉じる)
という現象が発生するのですが、原因が分かりません。

手順としては、
・新規プロジェクトをOpenGLES Applicationで作成
・内容はそのまま[ビルドと実行]でiPhoneシュミレータ3.2で動作する事を確認
・[プロジェクト]-[プロジェクト設定を編集]でコード署名IDにProvisioning Profile設定
・[Info.plist] - [Bundle identifier]を取得したAppIDに変更
・[iphoneデバイス3.2]でビルドと実行

同じ手順を、View-Based Applicationで行うと、デバイスでも問題なく動作しますが
OpenGLES Applicationだとダメなんです。

上記で他に何か足りない手順もしくは間違いありますでしょうか?
エラーがどこにも出ないので、調べようがなく困っています。

483 :名称未設定:2010/06/18(金) 19:30:53 ID:V6Kf6e/q0
ログは?

484 :名称未設定:2010/06/18(金) 21:15:29 ID:eViMG2tVi
>>481
質問のつもりならもうちょっとちゃんと尋ねないと放置されるぞ

485 :名称未設定:2010/06/18(金) 23:36:56 ID:vRveQjai0
質問じゃなくてツッコミじゃないの?
まあ、メジャーバージョンアップなんで動かない可能性の方がたかいよねJK

486 :名称未設定:2010/06/19(土) 00:10:47 ID:YPlJaBrS0
>>401
そんなのどうやって分かんの?

487 :名称未設定:2010/06/19(土) 00:55:18 ID:mB9EGWuZi
>>485
jk とか言ってないで質問するなり調べるなりした方が良いぞ

488 :名称未設定:2010/06/19(土) 01:57:34 ID:T+PmVUg+0
>>487
いやいや、そういうことじゃなくてさ。
>>474 の言ってることがおかしいんじゃないの?ってこと。
リリース済みのアプリが更新の必要なく iOS4.0 で動く(上位互換)ということが
なんで iOS4 ビルドしたものが iOS3.1.x で動く(下位互換)という話になっちゃったの?

489 :名称未設定:2010/06/19(土) 02:07:00 ID:T+PmVUg+0
そのそも iOS4 ビルドしたら、iOS3.1.x では AppStore からダウンロード出来ないんじゃないの?

490 :名称未設定:2010/06/19(土) 07:48:19 ID:VfjOa4Oy0
>>484
www

491 :名称未設定:2010/06/19(土) 10:43:22 ID:Tu0fh0Ot0
os3.2環境でipadアプリを開発しているのですが
MPMoviePlayerControllerで動画の再生で
フルスクリーンにした時だけ、画面を回転させると
ステータスバーだけ回転がずれてしまいます。

フルスクリーンじゃない時は、ちゃんと回転するのですが…。

player = [[MPMoviePlayerController alloc] initWithContentURL:url];
player.view.autoresizingMask =
UIViewAutoresizingFlexibleWidth |
UIViewAutoresizingFlexibleHeight;
[dougaview addSubview:player.view];
player.view.frame = self.dougaview.bounds;
[player setFullscreen:YES animated:YES];
[player play];

何故でしょうか??

492 :名称未設定:2010/06/19(土) 13:46:45 ID:Lk90oDRz0
プログラミングやアプリ開発経験が全くのゼロ人間が
カレンダーと簡単なスケジュール帳のようなアプリを作るにはどれくらいかかりますか?

例 早い人なら3カ月で遅い人でも1年あれば作れるようになるよ
のように具体的に教えてもらえればうれしいです。よろしくお願いします

493 :名称未設定:2010/06/19(土) 13:53:07 ID:0JibCl3JP
>>492
早い人なら3ヶ月、遅い人は3年ぐらいかな。
カレンダーとスケジュール帳は結構大物なので、
簡単なメモ帳やToDoアプリあたりから作ってみるのがいいかも。
まずはC言語の入門書読んでから、objective-C入門、アプリ開発本に手をつける。

494 :名称未設定:2010/06/19(土) 16:38:53 ID:VdwmfJdz0
丸一日かかりっきりでするか、
本業の片手間や、ホリデープログラミングでするのかによっても、
最初の1本目をリリースするまでの期間は変わる。

495 :名称未設定:2010/06/19(土) 17:08:12 ID:FywpDP3l0
カメラの使用方法についてお聞きしたいです。
通常、カメラで撮影したデータは
UIImageWriteToSavedPhotosAlbum
で保存するのですが、このときに撮影データに名前を付けて保存は可能でしょうか。
詳しい方、よろしくお願いします。

496 :名称未設定:2010/06/19(土) 17:18:14 ID:FaOqkf02P
>>495
ムリダヨ

497 :名称未設定:2010/06/19(土) 17:19:57 ID:WaNS3D1b0
せやな
30代無職職歴なし童貞のワイは
ホリデープログラミングならぬ毎日がエブリデイプログラミングやで

498 :名称未設定:2010/06/19(土) 17:54:50 ID:BOk/u16t0
UISplitView の右側の view のサイズを取得するメソッドってありますか?
landscape, portrait それぞれで、コード上で取得しようとしています。

499 :名称未設定:2010/06/19(土) 17:57:50 ID:gUKOoLfK0
OS3.2環境でipadアプリを作っています。

UITableView を grouped にして、背景色を設定しても変更されない。
こんな感じで設定しています。


tableView.backgroundColor = [UIColor redColor];

grouped を plain のままだと、変更されます。
また、OS 3.2 より前の version でも普通に変更されました。

なぜでしょうか?お分かりになる方ご教授下さい。



背景色を変更しても変更されないのですが、、、




500 :名称未設定:2010/06/19(土) 19:32:26 ID:FywpDP3l0
>>496
無理なんですか。
時間をこれ以上無駄にしなくてすみました。
ありがとうございます。

501 :名称未設定:2010/06/19(土) 21:27:41 ID:fPDoLJzk0
310です。
iOS4になってNSOperationの挙動が変更になったようですが、詳細はどこを見たらいいのでしょうか?


502 :名称未設定:2010/06/19(土) 21:31:18 ID:Lk90oDRz0
>>493
>>494
今は仕事を辞めたんで時間はいくらでも余ってます。丸一日かかりっきりで
打ち込めば3ヵ月でも簡単なアプリはできますかね?

503 :名称未設定:2010/06/19(土) 21:46:43 ID:Lsit+SZ90
>>499
ジーンズみたいのしかないよ

504 :名称未設定:2010/06/19(土) 22:30:04 ID:VdwmfJdz0
>>502
この道を行けばどうなるものか。

危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし。
踏み出せばその一足がみちとなり、
その一足が道となる。

迷わず行けよ、行けばわかるさ。


by アントニオ猪木

505 :名称未設定:2010/06/19(土) 22:31:55 ID:TjXMZJbG0
Backgroundviewに設定できたと思う。ってnilにしたことしかないけど。

506 :名称未設定:2010/06/19(土) 22:35:23 ID:bVxy3rJM0
Titaniumってios4から使えなくなっちゃったんですか

507 :名称未設定:2010/06/19(土) 23:33:26 ID:9RcWr99v0
>>501
木下に直接聞けよ

508 :名称未設定:2010/06/19(土) 23:35:06 ID:Y951DHi60
>>502
簡単なアプリなら数日でできるんじゃないの?
時間がかかるのは調べ物をしたりして時間ばかりが過ぎていくから

509 :名称未設定:2010/06/20(日) 00:28:22 ID:2Y7UOqbt0
>>489
「動かないんだか」とか偉そうなこと書いてるヒマあったら、
「4.0 用の SDK でビルドしたアプリが 3.1.3 で動きません。
間違ってそうな箇所を教えて下さい」って聞いた方が良くないか?
ってこと。

初心者スレなんだから聞かれりゃ教える用意はあるんだぞ

510 :名称未設定:2010/06/20(日) 00:38:39 ID:jIh/UCM30
じゃあ早く教えろよ

511 :名称未設定:2010/06/20(日) 01:22:34 ID:bO/Eb+Qf0
googleの検索結果からパースして見出しを抽出したいのですが、

例:
http://www.google.co.jp/search?client=safari&rls=en&q=検索&ie=UTF-8&oe=UTF-8&redir_esc=&ei=8ScaTLPiEcGTkAWfoKWTBg

で得られるHTMLが、NSXMLParserやKissXMLでパースすることができません。
原因と対策方法がわからず1ヶ月以上苦戦しています。
どうか教えてください、お願いします。

なお、出力されるHTMLが、元々HTMLに弱いのに、なおさら意味不明ですので
パーサを自分で作れ!というのはなしでお願いします。



512 :511:2010/06/20(日) 01:25:07 ID:bO/Eb+Qf0
追伸:
libxml2でもダメでした。


513 :489:2010/06/20(日) 01:36:24 ID:XiYirASx0
>>509
べつに教えてほしいわけじゃないんですが…。
言いたいことは >>488 がすべてです。
>>473 には、「4.0ビルドしたら、3.1系は切り捨てられます」と助言したかっただけです。

>>509 が何を教えてくれようとしていたのかはとても興味があるのですが。

514 :名称未設定:2010/06/20(日) 01:48:46 ID:2ug3ORRIP
>>502
丸一日使えるのはいいね。
とにかく本を読んで、プログラミングして、調べて、理解しての繰り返し。
本の見本アプリを作るところから初めて、1ヶ月ぐらいで、基本的な知識はついてくるんじゃないかな。

まずは「Cプログラミング入門以前」読んでみて。
プログラム言語に対する敷居が低くなるよ。全くの初心者ならおすすめ。

515 :名称未設定:2010/06/20(日) 02:34:47 ID:2Y7UOqbt0
iOS 4.0 SDK でビルドされてバックグラウンド等に対応、
かつ 3.x でも動くアプリは当たり前に作れるし
現に AppStore にも幾つか登録されてる。

何で君ら物知らずのくせに質問ひとつマトモにしようとしないの?
さすがの俺も拗ねるよ。

516 :名称未設定:2010/06/20(日) 03:13:14 ID:2ZwzE4da0
>>505
ありがとうございます。
backgroundView に設定したらできるようになりました。

517 :名称未設定:2010/06/20(日) 03:47:47 ID:qiUrvYOB0
>>513
515が言うようにiOS4.0でビルトして3.xで動くアプリは普通にできる。
「ターゲットの情報」で
1. iPhone OS Deployment Target を iPhone OS 3.x にする
2. ベースSDK を iPhone デバイス4.0 にする。
3. アーキテクチャを Standard(armv6 armv7) にする。
で4.0でビルトすれば良い。
4.0の新機能を使う場合には、プログラムの中で機種を判定して使いわける。
4.0の新機能を使わない場合には、プログラムは何も変更しなくて良い。
4.0でビルトするしないにかかわらず、3.xで開発したアプリは4.0上で検証しておかないと、致命的となる可能性がある。



518 :こぴぺ:2010/06/20(日) 06:59:11 ID:aMJVnUBVP
iOS4の新機能使うとトップで取り上げられる可能性が増えるんだと。

マルチタスク
・First App Switching - HomeボタンでQuitせず、後でその画面に復帰できる。4.0SDKでビルドしなおすだけ。 メモリ足りなくなると再起動になるんで、最後の場面からリジュームするように見せるにはアプリの対応が必要。
・終了延長 - Homeボタンを押してもネットワークのダウンロード等を終わるまで続ける。
・Background Audio - Homeボタン押しても再生を続ける。 Homeボタン二度押後右フリックの再生コントロールや、ヘッドフォンのリモコンに対応するにはアプリの対応が必要。
・Local Notification - 時刻か周期を指定して、ダイアログを表示、OKで起動。
・Background Location - GPSでの音声ナビと、基地局変更を検知してロギング等。
・VoIP - Skype。ネットワークの着信を待つ。

その他の新機能
・File Sharing - USB接続時iTunesでファイル交換(iPadから)。
・Document File Support - 扱えるファイルタイプを宣言しておいて、他のアプリとファイル交換。 QuickLook付き。メールやSafariでファイルを他のアプリに送る奴ね。 iPadから。
・カレンダー - 標準カレンダアプリに登録されてるMobileMeやGoogleのイベントを作成/編集
・高機能カメラ/ビデオ撮影、編集。
・Game Center - 今年後半。

iPhone 4限定機能
・外部ディスプレ表示 - VGAかNTSCアダプタで(iPadも)。
・Ratina Display - 高解像度ビットマップ
・ジャイロスコープ
・フロントカメラ

519 :名称未設定:2010/06/20(日) 10:15:21 ID:c1e5PfW00
>>508
>>514
ありがとうございます
簡単なものから作れるよう勉強してみます

520 :名称未設定:2010/06/20(日) 13:20:15 ID:h+/8yQOY0
Inside Apple's new Xcode 4 development tool
http://www.appleinsider.com/articles/10/06/19/inside_apples_new_xcode_4_development_tool.html

521 :名称未設定:2010/06/20(日) 21:20:40 ID:35h0zcNj0
UITextView の text に何か書いて、text.length > 0 のときに、
hasText に NO が帰ってくるのは、どういう場合ですか?

hasText って、( text.lengh == 0 ) のことかと思ってたんですが‥

522 :名称未設定:2010/06/20(日) 21:57:48 ID:EHca3iaZ0
Retina対応で Info.plist の記述方法が変わる(string が arrayになる)とかあると思うんですが、
そういうのは 3.x のデバイスで起動させられるんでしょうか?
これはさすがに deployment target を 3.x にしてもダメですかな。。

うまく資料にたどりつけまへん。

523 :こぴぺ:2010/06/20(日) 22:31:01 ID:aMJVnUBVP
>>522
Info.plistには無い。
4.xだったらUIView.xxScalexxとかUIScreen.scaxxでみる。

524 :名称未設定:2010/06/20(日) 23:47:05 ID:EHca3iaZ0
>>523
あれ? @2x suffix とかありませんでした?
WWDCのセッションビデオで app icon が string から array にするとかやってたような。

525 :名称未設定:2010/06/21(月) 08:26:18 ID:AXG9x6hI0
iPadとiPhoneのユニバーサル・アプリケ^ションでは、Info.plist に app icon 設定が2種類 (Icon file と Icon files)あって、iPadとiPhone切り分けてどちらも問題無く動くようになっている。
iOS4で Info.plist に新しい項目が増えたが、従来の項目もあるので、iPhone4, GS, G で問題なく動く。

526 :名称未設定:2010/06/21(月) 09:35:54 ID:YIQ7rzOW0
>>525
なるほど。てっきり変更になったと思い込んでしまったです。
追加だったんですな。とても助かりました。

527 :513:2010/06/21(月) 12:02:03 ID:qjaMzY2U0
>>515
>>517

ありがとうございます。
これに関して資料などはあるのでしょうか?
(参考までに対象のアプリ名をおしえてください >>515
また、ターゲットデバイスに 3.1.x がない時点でアップル的にサポート外ではないのでしょうか?


528 :名称未設定:2010/06/21(月) 15:05:54 ID:LO42ELQk0
UIWebviewがSafariに比べてスクロールが遅いので、困っています。
Safariはレンダリングが追いつかない時は白と灰色の格子模様を描画しているのに対して、UIWebviewは用意できるまでスクロールしないため、大きなwebページだとかくかくします。
これをSafariのように回避することは、できないのでしょうか。

529 :名称未設定:2010/06/21(月) 16:05:51 ID:koo7hvnt0
仕様です。
iPhone4になるとメモリも多く、プロセッサもiPadと同じなので違うんだろうけど。

530 : [―{}@{}@{}-] 名称未設定:2010/06/21(月) 16:52:30 ID:OzujE24RP
4.0 SDK に関しては NDA あるので書けないけど、3.2 SDK で 3.1.x の iPhone と 3.2 の iPad の
両方で動くアプリを作るための手順等は
http://developer.apple.com/iphone/library/documentation/General/Conceptual/iPadProgrammingGuide/StartingYourProject/StartingYourProject.html
にある。NDA があるので書けないけど 4.0 と 3.x の場合も同様。

SDK 4.0 のターゲットでバイスに 3.1.x があるかないかも NDA があるので書けないけど、
Base SDK、ビルドに用いる SDK、iPhone OS deployment target の3つは全て独立した設定であって、
実行できるかどうかを左右するのは最後の iPhone OS deplayment target の設定だけ。
3.1.x が無いどころか、この設定は最新の SDK であっても iPhone OS 2.0 ですら指定することができる。

NDA あるから 4.0 固有の話は明日以降じゃないと書けないけど、基本的にはこの件に関して必要な情報は全て
SDK 3.2 で公開されているよ。

531 :名称未設定:2010/06/21(月) 16:58:30 ID:bAm3ntyZ0
NDA あるので書けないけど
がゲシュタルト崩壊した。

532 : [―{}@{}@{}-] 名称未設定:2010/06/21(月) 17:01:34 ID:OzujE24RP
>>527
> (参考までに対象のアプリ名をおしえてください >>515

evernote とか dropbox とか

533 :513:2010/06/21(月) 19:04:15 ID:qjaMzY2U0
>>530
>>532

ありがとうございます。
これもユニバーサルアプリになるんですね。

>実行できるかどうかを左右するのは最後の iPhone OS deplayment target の設定だけ。

では、インストール条件は deployment target で決まるということでしょうか?

534 : [―{}@{}@{}-] 名称未設定:2010/06/21(月) 22:39:29 ID:OzujE24RP
>>533
そうですね。
その辺りに付いては以下で説明されています
http://developer.apple.com/iphone/library/documentation/xcode/conceptual/iphone_development/120-Running_Applications/running_applications.html


535 : [―{}@{}@{}-] 名称未設定:2010/06/21(月) 22:45:57 ID:OzujE24RP
>>533
> これもユニバーサルアプリになるんですね。

書き忘れたので一点だけ。
iOS 界隈ではユニバーサルアプリというと iPad, iPhone の両方に対応して動作するアプリのことを言い、
Apple 自身もそういう限定された使い方しかしていないように思います。

前述の iPad Programming Guide の Starting Your Project はそういう意味でのユニバーサルアプリに
関する説明なのですが、中段辺りで OS 3.2 で追加されたクラスや関数を使いつつ 3.1.x でも動作する
ようなコーディングの仕方が説明されているので、新しい SDK で古い OS をサポートする際にはその辺りを
参照すればokということです。

536 :名称未設定:2010/06/21(月) 23:08:52 ID:hGW0/8FKP
UIImageViewをドラッグで動かすメソッドを作っています。
ドラッグで動くことには動くのですがドラッグ中は画像があっちこっちに行ったり来たりして、
指を離すと変な座標に画像が表示されてしまいます。
どうにかして指の軌跡と同じように画像を動かしたいのです。

-(void)touchesMoved:(NSSet *)touches withEvent:(UIEvent *)event{
 CGPoint move = [[touches anyObject]locationInView:self];
self.center = move;

}

タッチの開始時と終了時には特に処理をしていません。
ドラッグ中の座標を取得し、その都度画像の座標を書き換えているつもりなのですがこれではダメなのでしょうか?
検索したりしたのですが、あまりこのような事について書かれているところを見つけられなかったので質問致しました。
よろしくお願いします。

537 :名称未設定:2010/06/21(月) 23:23:06 ID:ajBE1QTVP
touches配列の先頭のlocationだけ処理してみては

538 :名称未設定:2010/06/21(月) 23:46:43 ID:q+AEXgR80
てs

539 :名称未設定:2010/06/21(月) 23:49:07 ID:q+AEXgR80
途中送信失礼しました、
これまでテーブルビューを使ったアプリの起動時において終了時の階層などを復元するには
DrillDownSaveサンプルのような復元処理を実装する必要があったと思うのですが
iOS4でマルチタスクが実現されると今後はこれらの処理は不要になるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示願います


540 :こぴぺ:2010/06/22(火) 00:10:35 ID:6LgN1Z4xP
>>539
Suspendに入ったままならその通りだけど、
メモリが足りなくなってQuitされちゃった場合は復元処理が必要。
つまり必要。

541 :539:2010/06/22(火) 00:32:46 ID:TpgS4qOW0
>>540
ありがとうございます
ではメモリが足りなくなりQuitされてしまう場合をシミュレータ上で試行することはできるのか、もしご存知でしたら教えて頂けないでしょうか

どういう操作を加えればシミュレータ上でApplicationWillTerminateを呼び出すことができるのか分からないのです……

542 :名称未設定:2010/06/22(火) 02:38:22 ID:kDkIt0it0
>>541
ApplicationWillTerminate は呼ばれず、単に kill されるだけだよ。
ドキュメントにそこら辺書かかれてなかったっけ?

543 :名称未設定:2010/06/22(火) 08:41:45 ID:WnrULnFBP
SDK 4のNDA切れたんだよな?もうおおっぴらに喋っていいんだよな?

544 :名称未設定:2010/06/22(火) 10:47:08 ID:kBkbI1pP0
>>543
おk

545 :513:2010/06/22(火) 11:50:31 ID:YfD9AOoX0
>>534-535

ありがとうございます。

日本語のドキュメントもありました。
http://developer.apple.com/jp/iphone/library/documentation/iPhone_Development.pdf
iPhone Device 3.0 SDKを使用してアプリケーションをビルドしてもiPhone OS 2.2.1で実行できるよう にするには、
「ベースSDK(Base SDK)」をiPhone Device 3.0に設定し、「iPhone Deployment Target」を 「iPhone OS 2.2.1」に設定します。
アプリケーションをビルドすると、配置ターゲットの選択がアプリケーションのInfo.plistファイル内のMinimumOSVersionエントリに反映されます。
アプリケーションをApp Storeに投稿すると、このプロパティの値に基づいて、アプリケーションを実行できるiPhone OSリリースが表示されます。

ユニバーサルアプリについても了解しました。

546 :513:2010/06/22(火) 12:01:33 ID:YfD9AOoX0
ipadの方も翻訳されてました。
http://developer.apple.com/jp/iphone/library/documentation/iPadProgrammingGuide.pdf

547 :名称未設定:2010/06/22(火) 14:37:51 ID:n3roG0Ys0
iPadの電子書籍アプリで用いられている、指の位置のページのめくれ具合が
調整できるような処理は、OpenGLとかで自前で作成する必要があるのですか?
それとも専用のAPIがあるのですか?

どのアプリも操作感・エフェクト的には同じように見えるのですが・・・


548 :名称未設定:2010/06/22(火) 15:06:44 ID:iEUhp9dp0
今日からダウンロード開始されたiPhone SDK4でビルドしたら、アプリのコードではない部分、
" if.h "でエラーになってしまいました。
どこかの定義を変えてあげればいいのだと思うのですが、どこを変えればいいかご存知の方、教えてください。

プロジェクト設定では、下記のようにしています。
 Deployment Target -> iPhone OS 4.0
 ベースSDK -> iPhone デバイス4.0
 アーキテクチャ -> Standard (armv6 armv7)

Deployment TargetをiPhone OS 3.xにしてみましたが、結果は同じくエラーでした。

549 :名称未設定:2010/06/22(火) 15:17:52 ID:e95W+Ibh0
質問させてください。

カメラアプリを作っており、撮影した画像にグレイスケールにエフェクトかけた後
白黒グレー各色の数をかぞえて数値計算し、その数値を表示するという処理をしようとしています。
実装ファイルで

int white = 0;
int gray = 0;
int black = 0;
の後に画像をグレイスケールにして部分的に取り出して

NSLog(@"black=%d gray=%d white=%d", black, gray, white);
では、それぞれ正しい数字が入っています。
(例えば真っ白な紙を撮影するとblack=0 gray=0 white=1000)

その後に
int score = black+gray+white;
NSString* text = @"%d:score";
tensuu.text = [NSString stringWithFormat: text];

とするとシュミレーター画面に桁数が多い変な数字が出てきてしまいます。
ここで
NSLog(@"score %d", score);
では、正しい数字が入っています。
(例えば真っ白な紙を撮影するとscore=1000)

シュミレーター画面にも正しい数字(上記の例で言うと1000)を出すにはどうしたらいいのでしょうか。
おわかりになる方よろしくお願いいたします。

550 : [―{}@{}@{}-] 名称未設定:2010/06/22(火) 15:27:34 ID:HKSKBXWAP
>>549
> int score = black+gray+white;
> NSString* text = @"%d:score";
> tensuu.text = [NSString stringWithFormat: text];

ここがおかしいでしょ。score表示したいんなら [NSString stringWithFormat: text, score]; でしょ。

551 :名称未設定:2010/06/22(火) 15:32:32 ID:e95W+Ibh0
>>550
その通りでした!
色々考えているうちに他の原因を想像して決めつけてしまっていました。
お恥ずかしい。本当にありがとうございました。

552 :548:2010/06/22(火) 15:33:00 ID:iEUhp9dp0
自己解決しました。

553 :こぴぺ:2010/06/22(火) 15:43:33 ID:6LgN1Z4xP
「自己解決」って日本語じゃないよなぁ。自分で解決したよ、お前らに聞いた俺がアホだった、とか。

554 :名称未設定:2010/06/22(火) 16:21:14 ID:F379Urxe0
なーんかくせでstringWithFormat:でも最後にnilをつけてしまうのだ。

555 :名称未設定:2010/06/22(火) 16:42:05 ID:WPX3Qbc30
質問です。
メモ帳などユーザーが情報を保存できるアプリで
アプリをアップデートした後にも、その情報を保存したいのですが
どのようにしたらよいでしょうか?

保存データはCoreDataを使用しています

556 :548:2010/06/22(火) 16:44:36 ID:iEUhp9dp0
>>553
次回からそう書きますw

ところで、iPhone SDK4でビルドして動かしたら、挙動とか諸々が変わりましたね。
iPhone 3.xでは下記のようなコードで、くるくるインジケータを表示できていても、iPhone OS4からは表示されない場合があったり、

[UIApplication sharedApplication].networkActivityIndicatorVisible = YES;

ビルド時にAdMobのライブラリがiOS4非サポートでエラーになってしまったり。

557 :名称未設定:2010/06/22(火) 16:46:28 ID:PCZIgobbP
SDK4.0でadmob使ったらリジェクトされるんじゃないの?

558 :名称未設定:2010/06/22(火) 17:15:42 ID:Spiz4XfB0
>>555
ドキュメントフォルダ(NSDocumentDirectory)や、user defaultsの内容は消えない。

559 :名称未設定:2010/06/22(火) 17:19:34 ID:lhFGlFMWP
>>555
coredataならアップデートしても情報は消えないよ

560 :名称未設定:2010/06/22(火) 18:33:20 ID:0zenWCzv0
iPadデフォアプリの写真にあるように、ポップオーバーにiPodを埋め込みたいんです。
ImagePickerみたいにViewControllerで簡単に実装できると思ってたんだけど・・・
MPMusicPlayerControllerって、インターフェイスは1から作らなくちゃいけないんですか?


561 :名称未設定:2010/06/22(火) 18:45:15 ID:WnrULnFBP
>>560
曲の選択なら
http://developer.apple.com/iphone/library/documentation/Audio/Conceptual/iPodLibraryAccess_Guide/index.html

早送りだのシークバーだののことなら自分で用意する

562 :名称未設定:2010/06/22(火) 19:10:07 ID:0zenWCzv0
>>561
再生制御のUIはやっぱり自分で作るんですね。
ありがとう。これだけでもとても助かります!


563 :名称未設定:2010/06/22(火) 21:18:04 ID:WPX3Qbc30
>>558
>>559

ありがとうございます。
NSDocumentDirectory関係の情報も見てみます

564 :名称未設定:2010/06/22(火) 22:02:50 ID:yxE2Cr+UP
 NDAが切れたか。。。

 iOS4はAV Foundationまわりといい。ALAsset周りといい。非同期処理のかたまりやな。
初心者はこのへんに手を出すと地獄を見ると思う。しかも、かつてYRPでIT軍曹が奮闘した
ガラケー開発ばりのマルチタスクが絡んでくるし。



565 :名称未設定:2010/06/22(火) 23:08:42 ID:egFZK0I10
CoreDataを使ったアプリでバックアップ機能を付けようと思っています。
sqliteのコピーを作る事は出来たのですが、アプリ起動中にsqliteファイルを切り替える方法が分かりません。
参考になるHPやサンプルアプリ等ありましたら、教えて下さい。

566 :名称未設定:2010/06/22(火) 23:36:16 ID:IMYdY/cv0
>>542
iOS4 のマルチタスクでは ApplicationWillTerminate は呼ばれないとういのはやはりそうですか。
iOS4 のドキュメントを読むと、アプリの事後処理(設定の保存等)は ApplicationDidEnterBackground でやれと書いてあるが、アプリが quit するとき ApplicationWillTerminate が呼ばれるようにもとれる。
しかし、実際に確かめてみると ApplicationWillTerminate は呼ばれない。
結局、念を入れてOS4 機種では ApplicationWillTerminate と ApplicationDidEnterBackground 両方呼んで同じ事後処理を行うようにして、先週アプリを申請した。でもこのことがずっと気になっていた。
従来アプリを iOS4 でビルドすればマルチタスクに対応するというけど、注意が必要だよね。もし、 ApplicationWillTerminate で設定の保存をしていると、メモリ不足で quit したとき、設定が戻ってしまう。
メモリ不足はしばらく使ってみないと起こらないから、気づいたときには手遅れで避難続出ということになる。


567 :名称未設定:2010/06/23(水) 00:03:51 ID:ewI8axrK0
デスマ総本山、万年不夜城と言われたYRPか、懐かしいなw
ガラケー用組み込みアプリ開発はもう勘弁w

568 :名称未設定:2010/06/23(水) 00:41:51 ID:PDJ1gF/j0
NSArrayにnilを追加できない仕様は仕方ないと思うけど、
空要素を入れたい場合はみなさんどうしています?
NSObject* dummy = [[NSObject alloc] init];
とか用意するのもダサいし

569 :名称未設定:2010/06/23(水) 00:47:28 ID:aWN9UIYs0
NSNull

570 :名称未設定:2010/06/23(水) 00:55:55 ID:zxpzBAuP0
空の要素が必要なら、それは array で管理するべきものではないのでは
たぶん俺なら、そういうケースは NSDictionary を使う


571 :名称未設定:2010/06/23(水) 02:18:04 ID:zX/akZbA0
iOS4 のマルチタスキング(VoIP )で、UDP の受信受付は可能なのでしょうか?

572 :名称未設定:2010/06/23(水) 02:58:47 ID:/ZdaeWLIP
>>566
>従来アプリを iOS4 でビルドすればマルチタスクに対応するというけど、注意が必要だよね。

色々考察するのもプログラマには大切なことだけど、
まずはドキュメント読んだ方が何かとためになると思う

573 :名称未設定:2010/06/23(水) 09:19:11 ID:VNp4olKP0
>>571
関係ないけどマルチキャストのUDP受信、ってiPadで正常に動いてる?
すごい取りこぼし多い&Wifi環境によっては全く受信せず、なんだけどプログラムから対処しようがあるのかないのか・・・
RunLoopで受信しない方法も試してみるか。

574 :名称未設定:2010/06/23(水) 10:33:03 ID:im37+G8P0
SDK3.2で開発しているんだけど、GoogleDataAPIでトラブルが起こっています。
ttp://code.google.com/p/gdata-objectivec-client/wiki/BuildingTheLibrary
ttp://www.awaresoft.jp/development/35-iphone-app/62-building-gdata-api-client-library-for-iphone.html
等のサイトを参考にしていますが、Simulator-Debug以外でビルドが通らず困っています。
エラーは
Undefined symbols:
".objc_class_name_GDataQueryCalendar", referenced from:
literal-pointer@__OBJC@__cls_refs@GDataQueryCalendarGDataQueryCalendar in (ファイル名).o
というエラーがいくつかでています。
静的ライブラリのビルドの仕方がいけないのでしょうか?
静的ライブラリをビルドは、Simulator/DeviceでそれぞれDebug/Releaseの4パターンでビルドを行いました。
また、そのままの設定ではReleaseでのビルドがうまくいかなかったので、その他のリンカフラグから
-DGDATA_INCLUDE_nameServiceHere_SERVICE=1
を消してビルドをしました。

その他のサイトも調べ回っていますが、どうしても解決できません。
ご助言をお願いします。


575 :名称未設定:2010/06/23(水) 10:42:06 ID:rJityTM50
>>573
UDP自体が取りこぼしが多い。
ttp://x68000.q-e-d.net/~68user/net/udp-2.html
間隔を開けて何度か送ったりしないとダメだよね。

で、自分も聞きたいけどバックグラウンドでUDPの受信ってできるの?
試した限りダメっぽいんだけれども。

576 :名称未設定:2010/06/23(水) 13:37:27 ID:iQZ++Ouv0
iPadの電子書籍アプリで用いられている、指の位置のページのめくれ具合が
調整できるような処理は、OpenGLとかで自前で作成する必要があるのですか?
それとも専用のAPIがあるのですか?

どのアプリも操作感・エフェクト的には同じように見えるのですが・・・
Core Animationで簡単に可能だったりしますか?

577 :名称未設定:2010/06/23(水) 13:45:27 ID:CJMGHoKH0
13インチのMacでiPhone SDK4のシミュレータを動かすと、
シミュレータ画面が下の方にずれてDocと被さるのは仕様ですか。

578 :名称未設定:2010/06/23(水) 14:43:23 ID:CJMGHoKH0
連投すみません。
iPhone SDK4のシミュレータで、iPhone OS3.xで動いていたCoreLocationを使ったアプリ動かすと、
didFailWithErrorが呼ばれてエラーとなります。
Errorの内容を見ると、domainはkCLErrorDomain、codeは0、Descriptionは"The operation couldn’t be completed. (kCLErrorDomain error 0.)"でした。

サンプルコードのLocationsで動かしてみても同じです。
iOS4を入れた実機だと正しくLocationは取得できます。

iPhone SDK4のシミュレータでは、以前のコードではLocationの取得はできなくなってしまったんでしょうか。
ググったりしましたが、コードを変える必要性が書かれたドキュメントは見つかりませんでした。

579 :名称未設定:2010/06/23(水) 14:50:49 ID:B3xjqXIP0
シミュレータでは動かないもの。
・カメラ
・GPS

580 :名称未設定:2010/06/23(水) 15:05:13 ID:CJMGHoKH0
3.xまでのシミュレータは、CoreLocationを使うとクパチーノにあるApple本社のLocation情報を返していましたよ。
ちなみに、サンプルコードのLocateMeで動かしても同様にdidFailWithErrorが呼ばれます。

これって、iOS4からはCoreLocationのテストはいきなり実機使えってことなんでしょうかねぇ。

581 :名称未設定:2010/06/23(水) 17:25:31 ID:bU9ZTulJ0
すみませんが、教えてください。
iPhoneで、ネットからファイルをダウンロードする場合
次のようになっていると思いますが、間違いありませんでしょうか。
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
(1)iPhoneのブラウザ、Safariではネットからダウンロードしたファイルを
保存する方法は提供されていない。

(2)iPhoneでネットからダウンロードしたファイルをiPhone内部に保存したり、
  そのファイルをネット経由でiPhoneの外に取り出すツールはある。
 (例えば iDownloadなどのツール)
 ただし、そのファイルをiTunes経由でiPhoneの外に取り出すことはできない。

(3)ただし、(1)(2)の例外として、Safariを使用して、
 itunesストアからダウンロードしたファイルは
 itunes経由でiPhoneの外に取り出すことができる。
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
 

582 :名称未設定:2010/06/23(水) 18:21:53 ID:WniULYgo0
xcode_3.2.3_and_iphone_sdk_4__final
cocos2d v0.99.4-rc released
実機:iPodTouch2nd+iOS4.0

上記環境で実機での実行ができずに困っています。

iPhone SDKのテンプレートは実行できますが
cocos2dのテンプレートが実行できません。

iPhone SDKの方だと、
Device|Debug|xxx|xxx|armv6
Device|Debug|xxx|xxx|armv7
と両方が選べて、armv6だと実行できるのに対し、cocos2dの方は
Device|Debug|xxx|xxx|armv7
しか出てこないのが原因だと思うのですが
どこを変えればいいのか分からず困っています。

プロジェクトの設定でしょうか?
(同じにしているつもりです)


583 :名称未設定:2010/06/23(水) 18:23:12 ID:iQZ++Ouv0
iPhoneアプリで「アプリA」というアプリがあったとして、
それのiPad版を「アプリA HD」として申請したら、リジェクトされ
ユニバーサルアプリ開発方法への誘導をされました。

上記のようにiPhone版で同じ名称のアプリがあるものをiPad版で出したい場合、
必ず、ユニバーサルアプリにしないといけないのでしょうか?

名称さえ変えれば、ユニバーサルアプリにする必要はないという話なのでしょうか?



584 :名称未設定:2010/06/23(水) 19:29:32 ID:KwbhvTSfP
>>578
>ググったりしましたが、コードを変える必要性が書かれたドキュメントは見つかりませんでした。

探し方が足りない

585 :名称未設定:2010/06/23(水) 21:33:55 ID:qv3kvGxS0
releaseについて質問です。

Xxx *xxx = [[Xxx alloc]init]; // +1
self.xxx = xxx; // +2
[xxx release]; // -1

この状態で、deallocでself.xxx をreleaseするという
ところまでは理解できたのですが、

上記の実態を作る部分を関数に外だしすると
どうすればいいのか分かりません。

Xxx *xxx = [self makeXxx];
self.xxx = xxx; // + 2

-(Xxx *)makeXxx{
Xxx *xxx = [[Xxx alloc]init]; // +1 <- これはどこで解放?
return xxx;
}

こういった場合、どうすればいいのでしょうか?




586 :名称未設定:2010/06/23(水) 21:42:39 ID:+ZdVmqa8P
質問です。
IBOutlet UIImageViewで配列を作りたいのですが、
IBOutlet ImageView *view[10]とやってもInterface Builderで接続先として表示されません。
ググったらこのスレの過去スレを見つけたのですがいまいち使用方法がわかりませんでした。
そこでの回答は↓だったのですが、これはどのようにして使えばいいのでしょうか?

[self.view viewWithTag: hoge];

タグ自体はInterface BuilderでそれぞれのImage Viewにつけてあります。
やりたい事はview[1]に画像をセットする、という事なのですが
その場合、[self.view viewWithTag: 1];という感じになるのでしょうか?
ご教授お願いします。

ちなみに検索した過去スレを張っておきます。
これの>>579-580です。
http://2bangai.net/read/85c2fd42b0d1d3ca1b2e86ad10f219bb0bbdf283a8d89a8550bfe7b9272bc481/501

587 :名称未設定:2010/06/23(水) 21:43:24 ID:KwbhvTSfP
>>585
遅延解放 autorelease

http://developer.apple.com/jp/iphone/library/japanese.html
『Cocoaメモリ管理プログラミングガイド』

588 :名称未設定:2010/06/23(水) 21:48:48 ID:qv3kvGxS0
>>587
ありがとうございました。

-(Xxx *)makeXxx{
Xxx *xxx = [[Xxx alloc]init];
return [xxx autorelease];
}

こうすればいいんですね!

589 :名称未設定:2010/06/23(水) 21:51:10 ID:KwbhvTSfP
>>586
配列にIBから繋ぐことはできない

>その場合、[self.view viewWithTag: 1];という感じになるのでしょうか?

そのとおり
タグは別に何番でもいいので、view自体の代わりにタグの番号を配列で管理しておくか、
タグを例えば100からの連番にして 100 + i とかで取得するか、まぁご自由に

590 :名称未設定:2010/06/23(水) 22:03:13 ID:+ZdVmqa8P
>>589
レスありがとうございます!
早速試してみます!

IBから配列にはやはり繋げられないんですね。
やっぱりこういう場合はIBを使わない方がスマートなやり方なのでしょうかね。。。
試行錯誤してみたいと思います。

591 :名称未設定:2010/06/24(木) 01:53:13 ID:V6dirC2S0
今後ユニバーサルアプリを作成するにあたり動作対象を
×iOS4にしていないiPone、iPodTouch
○iPodTouch2nd(iOS4)
○iPhone3GS(iOS4)
○iPad(iPhoneOS3.2)
○iPhone4G(iOS4)
にする場合、プロパティはどのように設定すればいいのでしょうか?

※いろいろ試しているのですが、すべてのターゲットを持っていないのと
iPodTouch2ndでの動作がうまくいかないため、
成功していません。


592 :名称未設定:2010/06/24(木) 02:42:50 ID:cMCWTQe/0
Leopard用 iPhone SDK4インストーラはどこかに落ちてませんか?

593 :名称未設定:2010/06/24(木) 03:12:58 ID:K/KuUxLi0
>>592
元から存在していないので落ちてもいません

594 :名称未設定:2010/06/24(木) 07:03:28 ID:liJ+7aBM0
>>591
最低動作バージョンを 3.2 にすれば良いんじゃ?

595 :名称未設定:2010/06/24(木) 08:19:23 ID:cMCWTQe/0
>>593
ということは、iOS4に対応させるにはSnow Leopardにしないとダメってことですね…orz

596 :名称未設定:2010/06/24(木) 08:31:10 ID:IjX64NqK0
3.0系のアプリを4.0むけにビルドするとアプリを終了した後も状態が保存されちゃうんですが、これを防ぐには何かビルド時に設定が必要なんでしょうか

597 :こぴぺ:2010/06/24(木) 08:53:08 ID:V32OpvxkP
>>596
それがFirst App Switch。避けられない。

598 :名称未設定:2010/06/24(木) 09:40:44 ID:T7v1cQ8S0
s/First/Fast/

599 :名称未設定:2010/06/24(木) 09:45:28 ID:TXJYcmX3P
>>596
Info.plistで"Application does not run in background"(UIApplicationExitsOnSuspend)をtrueに

600 :名称未設定:2010/06/24(木) 11:50:52 ID:KuZwvLOU0
>>594
最低動作バージョンってどこの項目ですか?

ちなみに、駄目だった設定
Targeted Device Family:iPhone/iPad
iPhone OS Deployment Target:iPhone OS 4.0
アーキテクチャ:Standard(armv6 armv7)
ベースSDK:iPhoneデバイス 3.2

いろいろ組み合わせを試してみてるのですが
分からないです・・・




601 :名称未設定:2010/06/24(木) 12:56:57 ID:OHoPMj/60
>>600
Deployment Target を3.2
ベースSDK を4.0

602 :名称未設定:2010/06/24(木) 13:35:44 ID:KuZwvLOU0
>>601
やってみたところ、ビルドは成功しましたが
実行ができませんでした。

下記のダイアログが出ます。

Can't run 'XXXX' - was built for 'armv7', but device requires 'armv6' or compatible architecture.

どうすれば、いいでしょうか?
実機はiPodTouch(2nd)+iOS4です。


603 :名称未設定:2010/06/24(木) 13:47:53 ID:E0k50rlj0
PopoverにiPodを表示させたいのですが、画面全体に表示されてしまいます。
コードは以下の通りです。
Popover内に表示させるにはどう修正すれば良いでしょうか?

MPMediaPickerController *picker = [[MPMediaPickerController alloc] initWithMediaTypes: MPMediaTypeAnyAudio];
picker.delegate = self;
[self presentModalViewController:picker animated: YES];
[picker release];


604 :名称未設定:2010/06/24(木) 14:01:21 ID:OHoPMj/60
>>602
ビルドするのが ベースSDK ではなく、iPhoneデバイス 3.2 になってたりしてない?
「アクティブアーキテクチャだけビルド」がチェックされてたりとか?

605 :名称未設定:2010/06/24(木) 14:41:20 ID:IDxfgHd70
>603
popoverのapiリファレンスくらい読めよ

606 :名称未設定:2010/06/24(木) 15:31:53 ID:4Thy5z7l0
>>602
>ビルドするのが ベースSDK ではなく、iPhoneデバイス 3.2 になってたりしてない?
これってどこの設定でしょうか?

画面左上のコンボボックスは
Device-3.2|Release|xxx|xxx|armv7
になっています。

>「アクティブアーキテクチャだけビルド」がチェックされてたりとか?
これは大丈夫でした。

ちなみに、SDKを新しくする前に作ったプロジェクトで
以前は動作していたのですが、SDKを入れたら
動作しなくなり困っています。


607 :名称未設定:2010/06/24(木) 15:42:15 ID:iJYv7hHK0
>>606
アクティブアーキテクチャは armv6 にしないと iPod じゃ動かないよ。
ていうか、そういうエラー >>602 が出てんじゃん。

608 :名称未設定:2010/06/24(木) 15:44:42 ID:OHoPMj/60
>>606
そこは
ベースSDK | Release | xxxx

にする。

609 :名称未設定:2010/06/24(木) 15:53:55 ID:D4tOUW1j0
iPhoneのアプリって配信しても全然儲からないって聞いたのですが実際はどうなのですか??

610 :名称未設定:2010/06/24(木) 15:57:09 ID:1gqc6ge90
儲からないと思うならAndroidアプリでもやれば?

611 :名称未設定:2010/06/24(木) 15:59:54 ID:D4tOUW1j0
>>610
儲からないって話を聞いただけです。
僕はそうとは思わないのでここで質問させて頂きました。

612 :名称未設定:2010/06/24(木) 16:05:27 ID:cW2ofdeY0
iPad開発をしていこうと思って、まずはお絵描きソフトを作ってみているんだが、どうにも描画が遅い。

今の実装は
UIViewを継承して、インスタンス変数にUIViewと同サイズのCGContextRefを保持
touchesMovedで座標を取得し、上記のcontextにラインを描画
setNeedsDisplayを呼び出し
drawRectでCurrentContextを取得し、contextをコピー

とやっているんだけど、AppStoreにあるお絵描きソフトに比べて、線の一本一本が長くなってしまって全く滑らかじゃない。

画面全体をコピーしているせいで遅いと思って変更部分周辺だけのrectをコピーしようとしたが、
rectの背景が透過できないせいでストロークが隠されてしまう。

そこで先輩方にお聞きしたいんだが、
1. ストロークを描画する方法は他にもあるのか
2. touchesMoved:の実行間隔は、描画速度を上げる以外にも変更できるのか
3. そもそも遅いのは仕方ないから補間などすべきなのか

この2点についてどうか教えてほしい。

613 :名称未設定:2010/06/24(木) 16:06:21 ID:7WP3Ad+k0
>>611
儲かるよ、月に3千円はいける

614 :名称未設定:2010/06/24(木) 16:19:20 ID:OHoPMj/60
>>612
GLPaint

615 :名称未設定:2010/06/24(木) 16:21:41 ID:D4tOUW1j0
>>613
なるほど
ありがとうございます。

616 :名称未設定:2010/06/24(木) 16:41:41 ID:TXJYcmX3P
>>603
おそらくPopoverよりModal viewの使い方に問題がありそう
何に対してModalを出したいのかよく考える

>>606
お前の目は節穴かks

>>612
バカのくせになんでそんなに偉そうなの

617 :名称未設定:2010/06/24(木) 16:48:00 ID:4Thy5z7l0
>>607-608
自分もそう思っているのですが、
このコンボボックスの選択欄に
「ベースSDK」とか「armv6」という文字が出ないのです。



618 :名称未設定:2010/06/24(木) 16:53:04 ID:TXJYcmX3P
>>617
プロジェクトの設定を別の構成でやってるかも
ビルドタプの左上、構成のところ

619 :603:2010/06/24(木) 17:02:20 ID:E0k50rlj0
>>605
レスありがとう。再度リファ読み直してみます。

>>616
ありがとう。
結果からself=popoverではないというのはわかるのですが、他にpopover自身を指定する方法が
わからないです...


620 :名称未設定:2010/06/24(木) 17:12:24 ID:TXJYcmX3P
>>619
>他にpopover自身を指定する方法がわからない

それも間違ってる
UIPopoverControllerはUIViewControllerのサブクラスではないからpopoverに対してpresentModalViewControllerを送ろうと考えるのがそもそもおかしい
popoverに表示しているUIViewControllerがあるだろ?それに対してmodalを出したいんじゃないの?
もう一回、何に対してmodalを出したいのか、よく考えて


621 :名称未設定:2010/06/24(木) 17:26:09 ID:4Thy5z7l0
>>617
構成は、Debug,Releaseの2個で
設定は両方とも同じにしています。

埒があかないのでためしに新プロジェクトを作成して
ソースを全部コピーしたところ問題なく動きました。

その場合、コンボボックスは
Device-4.0|Debug|xxx|xxx|armv6
となっていて、選択できるのも
armv6
armv7
と2個出ています。

うーん。とりあえず動いたのでいいですが
今まで作ったものを再コンパイルする時が来たら・・・
と思うと面倒です。

コンボボックスにarmv6が出るか出ないかの違いは
どこにあるのでしょうか・・・

ちなみに成功した場合
Targeted Device Family:iPhone/iPad
iPhone OS Deployment Target:iPhone OS 4.0
アーキテクチャ:Standard(armv6 armv7)
ベースSDK:iPhoneデバイス 4.0
でした。



622 :603:2010/06/24(木) 17:39:56 ID:E0k50rlj0
>>620
なるほど!そういう事ですか。
ありがとうございます。これで進めそうです。


623 :名称未設定:2010/06/24(木) 17:42:17 ID:iJYv7hHK0
>>621
自分でその2つのプロジェクト見比べればいいじゃん。

624 :名称未設定:2010/06/24(木) 17:48:08 ID:4Thy5z7l0
>>623
そんなの朝からやってるわけで・・・

分からないんですよねー。
一カ所以外は同じなんです。

違う場所は

その他のCフラグ <Multiple Values>

だた、<Multiple Values>となっている割には
具体的になんていう値が定義されているか表示されないです。
うーん
駄目な方に「<Multiple Values>」という文字列を試しに入れても
消えてしまうし・・・

謎です

625 :名称未設定:2010/06/24(木) 18:12:10 ID:ExMmVY/T0
>>624
<Multiple Values>はターゲット等によって値が違うってことです
それぞれの値を確認してください

626 :名称未設定:2010/06/24(木) 18:22:23 ID:4Thy5z7l0
>>624
あ、そういうことだったのですか。
ありがとうございます。

リリースのみ、値が設定されていました。

駄目な方に設定してみました。
うまくいかなかったです。

627 :名称未設定:2010/06/24(木) 19:20:36 ID:KxHeF+uZ0

儲かるかの話が出てたけど、月3000円って釣り?買った本には2万5千円以上からしか振り込まれないて書いてたんだが
本が古いのかな ちなみにまだリリース経験ないです

628 :名称未設定:2010/06/24(木) 19:21:58 ID:D4tOUW1j0
>>627
マジすか


629 :名称未設定:2010/06/24(木) 19:25:18 ID:iJYv7hHK0
>>626
クリーニングしてないとかそんなんじゃないの?

630 :名称未設定:2010/06/24(木) 20:09:03 ID:TXJYcmX3P
>>627
振込最低金額までたまったらまとめて振り込まれる
小銭までいちいち振込んでたら全部手数料で消えるだろ

売上の話しでいえば月3000円とかザラだと思うぞ
もっとひどい話はいくらでもある

631 :名称未設定:2010/06/24(木) 20:28:27 ID:9qkThjAZ0
>>599
助かりました
ありがとうございます。

632 :名称未設定:2010/06/24(木) 20:46:36 ID:D4tOUW1j0
>>630
酷い話聞かせて

633 :名称未設定:2010/06/24(木) 21:06:55 ID:l/JkR9nQ0
最新のXCode 3.2.3でユニバーサルアプリを作って実機での動作確認は
できたのですが、iTunes Connectのアップロード時に、
The binary you uploaded was invalid.
Apple is not currently accepting applications built with this version
of the SDK.

とエラーが出てしまいます。

原因と対策方法を教えてください。



634 :名称未設定:2010/06/24(木) 21:10:40 ID:vYMdKugW0
UIActivityIndicatorViewをforループの間、表示させようとしているのですが、
forループを抜けた後に一瞬表示されていまいます。(ループを抜けた後に、stopAnimatingしています)
forループの処理時間は1秒〜2秒なのですが、ループ中は表示されませんでした。
networkActivityIndicatorVisibleとか、UIProgressViewで代用して表示させてみようとしても、
ループを抜けた後に一瞬表示されるだけでした。

forループ中は、これらの処理はWait状態になってしまうんでしょうか。

635 :名称未設定:2010/06/24(木) 21:18:45 ID:tUHlWP600
>>634
UIActivityIndicatorView表示中に処理させるには、処理を別スレッドで行う必要がある。

636 :名称未設定:2010/06/24(木) 22:35:16 ID:fwK3uV6q0
>>629
そんなことないです。
クリーニングしても一緒でした。


637 :名称未設定:2010/06/24(木) 22:54:19 ID:fwK3uV6q0
iPhoneSDKの3.2はもうダウンロードできないのでしょうか?


638 :名称未設定:2010/06/24(木) 23:26:47 ID:yR8q2yFU0
サイトになければ無理です

639 :名称未設定:2010/06/25(金) 00:23:07 ID:EurDzGof0
>>635
別スレッドで動作させたらうまくいきました。ありがとう。

640 :名称未設定:2010/06/25(金) 00:27:57 ID:VBVPUxLv0
>>633
Info.pリストでMinimumOSVersion(多分つづり違うのでググって)を設定するといける模様です

641 :名称未設定:2010/06/25(金) 01:00:02 ID:/yEZdNHz0
>>638
あーそっか、リンクは消えていても本体がサイトにあればとれるってことですね!
ありがとうございます。
おかげでゲットできました!

642 :名称未設定:2010/06/25(金) 01:32:00 ID:3vYoNJlG0
SDK4と3.2.3のXcodeをインストールしたら、
3.xベースのコードをiPhoneのシミュレータで
デバッグしたいのにiPadのシミュレータが起動する…

「アクティブな実行可能ファイル」のリストも3.2だったらiPadシミュ、
4.0だったらiPhoneシミュしかないんだけど、
もうiPhoneは3.x系の開発をやめろということなんだろうか…

643 :こぴぺ:2010/06/25(金) 03:22:44 ID:V6wCrauHP
>>642
SimulatorのメニューにDeviceがある。

644 :名称未設定:2010/06/25(金) 03:56:46 ID:dAm8/Fqr0
位置情報更新時(CoreLocationのデリゲートの呼び出し)に音を鳴らすテストアプリ作っていて、
SDK4にアップデートしたら、どうもスリープ時(アプリがフォアグラウンドの時)にも
音が鳴っているんですが、これってデリゲートの呼び出しが動きっぱなしという事かなーと思うのですが、
止める方法って無いでしょうか?
まだ、詳しく検証してないのですがWifi切ってもなるかは不明です。
(鳴らないような気もするんですが、単に同じ位置に居るので更新されてないだけかも)

645 :名称未設定:2010/06/25(金) 04:32:51 ID:3vYoNJlG0
>>643
たしかにそうなんだけど、シミュレータ起動後に選択しなおすと
デバッグ起動が終了してしまうし、しかもデバイスを
「iPhone」にすると、実はメニューの「ハードウェア->バージョン」で
確認できるバージョンが、実は4.0になってるんだよね。
で、バージョンを3.2にするとiPadのシミュになってしまう。

646 :こぴぺ:2010/06/25(金) 05:02:33 ID:V6wCrauHP
>>645
ああすまん。
iPhoneでも動かすならSDK4でビルドせいって事でしょ。
そのうちそれ以外のアプリを受け付けなくなるはず。


647 :名称未設定:2010/06/25(金) 06:21:32 ID:jYtK+J6d0
ここって本当に初心者スレですか?

648 :名称未設定:2010/06/25(金) 08:25:56 ID:jLXQj3p+0
そら現状3.2が動くiPhoneはないし、4.0が動くiPadはないから

649 :名称未設定:2010/06/25(金) 08:30:33 ID:YWcaUqp00
ビルドするのを Simulator-3.1.x  にすると、3.1.x のiPhone シミュレータで起動する


650 :名称未設定:2010/06/25(金) 09:25:23 ID:u0IVZnFr0
プログラム内部から自分のバンドル内に置いた実行ファイル(ファイルを読んでファイルに書くようなの、画面は持たず)を起動できますか?
#審査ではねられそうだけど

651 :名称未設定:2010/06/25(金) 10:32:41 ID:7aCSUlcA0
>>647
App Store での販売が目的であり、一発当てようと思ってるやつが大多数なので、
そう簡単に Tips を教えるやつはいないんじゃないかなあ。
Perl とか PHP とかのコミュニティとは性質がだいぶ違う感じ。

652 :名称未設定:2010/06/25(金) 11:40:35 ID:u0IVZnFr0
というより初心者スレとappleに対する愚痴スレしかないから一緒くたになってるのと、
本当に話したいならappleのフォーラム逝け、ということかと。

653 :名称未設定:2010/06/25(金) 12:07:45 ID:Tzt6kcIZ0
スクロールビューsub_viewを作成し、タイマー毎にイメージが
変わる処理を作成したところ、数回処理を行ったところでアプリ
が落とされてしまいます。
UIImageとUIImageViewの解放あたりで詰まってるっぽいのですが
よく判りません。
タイマー毎にしている処理は以下のとおりです。

UIImage* image = [UIImage imageNamed:filename];
UIImageViewa* imageView = [[UIImageView alloc] initWithImage:image];

//ImageViewの設定

[sub_view addSubview:imageView];
[imageView release];
[image release];

よろしくお願いします。

654 :名称未設定:2010/06/25(金) 12:15:04 ID:yhhrTAA7P
最近こことTwitterのマルチポストをよく見かけるんだけど何なの
Twitterの方はわざわざ質問のためだけのアカウント作ったりしてさ

655 :名称未設定:2010/06/25(金) 12:52:07 ID:YWcaUqp00
>>653
> [UIImage imageNamed:filename];

これは autorelease  されたオブジェクトを返す
だから、最後の行で [image release]; をすると、2重にリリースされることになる。(最後の行は不要)

656 :名称未設定:2010/06/25(金) 13:03:52 ID:Tzt6kcIZ0
>>655
レスありがとうございます。
現在、一定回数処理を行うと
Received memory warning. Level=1
と出力され、Level=2になったところで落ちてしまいます。

メモリーの解放がうまく出来てないようなのですが、よく
判りません。
因みに、UIImageとUIImageViewの処理を行わず、タイマー
処理を行った場合は落ちないので、この辺りだとは思うの
ですが・・・。


657 : [―{}@{}@{}-] 名称未設定:2010/06/25(金) 13:06:11 ID:dvwk+yDNP
>>653
タイマー毎にaddSubviewされるから、UIImageViewが次々と追加されてる
要らなくなったViewは削除してやらないと

658 :名称未設定:2010/06/25(金) 13:08:40 ID:YWcaUqp00
あと、imageViewをsub_viewから取り外す処理はちゃんとやってる?
sub_viewにimageViewが次から次へ追加されているだけじゃないよね?


659 :名称未設定:2010/06/25(金) 13:30:58 ID:u0IVZnFr0
大事なことだからうんぬん

660 :こぴぺ:2010/06/25(金) 14:01:21 ID:V6wCrauHP
>>650
不可。sandboxがforkを蹴る。

661 :名称未設定:2010/06/25(金) 14:09:34 ID:Tzt6kcIZ0
>>657,658
レスありがとうございます。
取り合えず、
UIImageViewa* imageView = [[UIImageView alloc] initWithImage:image];
の後に
[imageView removeForSuperview];
をするようにした所memory warningは出るものの落ちなくはなりました。
ありがとうございます。


662 :名称未設定:2010/06/25(金) 15:06:31 ID:uzYkEjuf0
おんなじような質問が上にあがっているけど、再度確認させてください。

iPhoneSDK4でビルドして、iOS4.0とiPhoneOS 3.1.3にも対応させる場合は、

iPhone OS Deployment Target -> iPhone OS 3.1.3
ベースSDK -> iPhone デバイス 4.0
アーキテクチャ -> Standard (armv6 armv7)

これでいいですか?

663 :名称未設定:2010/06/25(金) 15:10:45 ID:PdLvz2RRP
やっと$150相当を越えたんだけど、締めとか支払いのタイミングってどんな感じなの?
どのドキュメントに書いてあるのか多すぎて見つからない……


664 :名称未設定:2010/06/25(金) 15:13:16 ID:u0IVZnFr0
>>660
ありがと。じゃあGPLな画像/動画変換ソフトとかは利用できないんですね。

665 :名称未設定:2010/06/25(金) 15:42:59 ID:IZ1myU5F0
すみません 思いっきり初心者です 質問させてください
「たのしいCocoaプログラミング」(ビー・エヌ・エヌ新社 、2008/8) 木下誠 をよんでだいたいのことはわかったんですが、
もう少しレベルの高い本読みたいです 次はどの書物にあたるのがおすすめでしょうか?

プログラミング経験はCを使ってCUIで基本情報処理試験程度のアルゴリズムを学んだことがあるから、
objective CCocoaのについては文法索引用の本を萩原さんの「詳解objective C」でいいかと思ってます
主にクラスの使い方とか学ぶために実践的なCocoaの本が一冊欲しいんですが、ソースコードが豊富なやつ何かありませんか?

手に取って読めたらいいんですが、PC関連はHow to本くらいしか置いてないので、アマゾンしかないので

666 :名称未設定:2010/06/25(金) 16:17:33 ID:PdLvz2RRP
>>665
本を読む選択肢しかないの?
Cの文法知ってて、たのここ読めば、あとはとりあえずソース読んだ方が習得早いと思うんだが。
自分はたのこことエリカ本(cookbook)読んだけど、エリカ本も内容よりソースがすごく勉強になった。
Interface Builder(IB)とobjective-cをまとめて勉強すると厳しいから、
まずはIB使ってないソース見て勉強がおすすめ。
http://code.google.com/p/cookbooksamples/downloads/list

667 :名称未設定:2010/06/25(金) 17:08:05 ID:IZ1myU5F0
>>666
ありがとうございます グーグルでコード探せるとは聞いてたんですが、リンク先は知りませんでした
Cはかじったものの使いこなせるレベルまで行ったことないから要領がわかりませんでした
リンク先見てみます ありがとうございました

668 :名称未設定:2010/06/25(金) 17:30:52 ID:LepTnDgw0
このクラスが使いたい!
Xcodeでリファレンス見る
上のほうにサンプルコードのリンクがある
クリック
サンプルコードが見れる
Xcodeで開くボタンをクリック!

669 :名称未設定:2010/06/25(金) 20:20:41 ID:D/jXS53b0
ポップオーバーにビューコントローラー(picker)を突っ込もうとしてるんだけど、表示される位置がおかしいです。

- (void)tableView:(UITableView *)tableView didSelectRowAtIndexPath:(NSIndexPath *)indexPath {
  tableViewController = [[UITableViewController alloc] init];
  tableViewController.tableView = tableView;
  [tableViewController presentModalViewController:picker animated: YES];
  [picker release];
}

としていますが、pickerが表示されるのがポップオーバーの左上基準ではなく、
画面の左上基準になっているようで、中途半端に表示されます。



670 :名称未設定:2010/06/25(金) 21:02:30 ID:YWcaUqp00
どこに popover の文字が??

671 :名称未設定:2010/06/25(金) 21:13:21 ID:D/jXS53b0
>>670
説明不足ですみません。
popoverはtableViewControllerでinitし、popover内のtableViewの
あるセルが選択されたときにpickerを表示させようとしています。


672 :名称未設定:2010/06/25(金) 21:29:39 ID:YWcaUqp00
ごめんちょっとまだわかんない。。。

673 :名称未設定:2010/06/25(金) 21:44:05 ID:b8T6uLz90
俺も理解できてないけど、なんでこれtableViewController作ってるの?
いらなくね?

674 :名称未設定:2010/06/25(金) 21:45:28 ID:D/jXS53b0
>>672
何度もすみません。

tableviewが埋め込まれたpopoverを表示します。その中のあるセルを押すと
modalviewでpickerをpopover内に表示するようにしています。
本来ならそのpickerはpopover内にきれいに収まるように表示したいのです。
modalview自体はpopover内に表示されているのですが(サイズもpopoverと同じ)、
なぜかズレて表示されてしまいます。自分が見た感じでは、modalviewの左上の座標が、
popoverの左上ではなく画面自体の左上の座標になっているようです。

これでわかりましたでしょうか...


675 :名称未設定:2010/06/25(金) 22:02:12 ID:YWcaUqp00
>>669
このコードは、書き写し間違いじゃなくて?

676 :名称未設定:2010/06/25(金) 22:10:19 ID:D/jXS53b0
>>675
pickerが何なのかを載せていませんでした。

MPMediaPickerController *picker = [[MPMediaPickerController alloc] initWithMediaTypes: MPMediaTypeMusic];
picker.delegate = self;

またどのセルが選択されたかを判別するif文は除いてあります。
それ以外は間違っていません。

677 :名称未設定:2010/06/25(金) 23:09:55 ID:D/jXS53b0
>>673
やはり根本的に間違っているのでしょうか...
自分はpopover上ににMediaPickerControllerを表示させたいのです。
popover自体はtableviewで初期化(?)してあるので、tableViewControllerを
使っているのですが、これがそもそもの問題なのでしょうか?


678 :名称未設定:2010/06/26(土) 00:01:39 ID:cwxSkAAiP
UIImageViewがタッチされた時に指定のメソッドを呼び出そうとして
[imageview addTarget:self
action:@selector(imagePush)
forControlEvents:UIControlEventTouchUpInside];
というコードを追加し
-(void)imagePush{
}
というメソッドを追加したのですが、エラーが出てしまいます。
どうやら内容的にイメージビューはタッチを受け付けられないような事が書いてあるのですが、それではどのようにイメージビューにタッチを受け付けさせるのでしょうか?

また、インターフェイスビルダーでイメージビューにサブクラスを設定出来たと思うのですが、インターフェイスビルダーなしだとどうやってサブクラスを設定するのでしょうか?
脱IBを目指しているのですがなかなか難しくて。。。
ご教授お願いします。

679 :名称未設定:2010/06/26(土) 06:27:15 ID:uHDfGPdkP
>>677
modal使ったらやっぱmodalにしかならんと思うんだが。
MPMediaPickerController使ったことないけどやってみたよ。
色々省略してるので自分で補完してくれ。

// popover呼び出し
tableViewController = [[TableViewController alloc] initWithStyle:UITableViewStyleGrouped];
navigationController = [[UINavigationController alloc] initWithRootViewController:tableViewController];
popover = [[UIPopoverController alloc] initWithContentViewController:navigationController];
[popover presentPopoverFromRect:rect inView:self.view permittedArrowDirections:UIPopoverArrowDirectionAny animated:YES];

// tableViewController
- (void)tableView:(UITableView *)tableView didSelectRowAtIndexPath:(NSIndexPath *)indexPath {
picker = [[MPMediaPickerController alloc] initWithMediaTypes:MPMediaTypeMusic];
[self.navigationController pushViewController:picker animated:YES];
}

こんな感じじゃだめなの?
あれ、俺優しすぎ?

680 :名称未設定:2010/06/26(土) 06:33:08 ID:uHDfGPdkP
>>678
UIButtonTypeCustomを使わない事情が何かあるの?
2本指3本指4本指とかフリックとかで分岐したいとか?
UIControlEventTouchUpInsideですむようなものなら、
俺ならUIButtonTypeCustom一択なんだけど

681 :名称未設定:2010/06/26(土) 07:48:03 ID:JyqKqe3C0
みんななに言ってるのか全くわからない超初心者でもできるかな?

682 :名称未設定:2010/06/26(土) 08:12:59 ID:r+PuNEh+P
でっきるかな、でっきるかな〜

683 :名称未設定:2010/06/26(土) 09:32:40 ID:yMmpy4rj0
すみません、

ページを指でドラッグして左右にスライドさせて、
次のViewをどんどん表示させるようなサンプルコードないでしょうか?

チュートリアルの本は、1Viewのアプリばっかりで、なんのチュートリアルにもならないんです…

よろしくお願いします。

684 :名称未設定:2010/06/26(土) 09:37:38 ID:4IMsWIl+0
"PageControl"

685 :名称未設定:2010/06/26(土) 09:40:19 ID:iNV2ylwL0
>>681
http://blog-imgs-32-origin.fc2.com/m/e/r/meriken/dekirukana.jpg

686 :名称未設定:2010/06/26(土) 09:53:22 ID:U1u/DZJ5P
こう見るとAppleのsamplecodeって結構網羅してるんだなぁ。

687 :名称未設定:2010/06/26(土) 10:46:03 ID:cCyxnbMV0
SDK4.0 で iOS4 は iAD 出して、3.2までは ADMob 出したいんだけど、

"_OBJC_CLASS_$_AdMobView", referenced from:
objc-class-ref-to-AdMobView in AdViewController.o

どうしてもこのエラーが出てしまいます。
どのようにして回避すればよいのでしょうか?

688 :名称未設定:2010/06/26(土) 10:47:48 ID:GRMke1Mb0
既存アプリをiPhone SDK4でビルドするときって、FrameWorkはiOS4版を参照するようにしてる?

689 :名称未設定:2010/06/26(土) 11:06:41 ID:JyqKqe3C0
>>685
わかりました。本買ってきます。

690 :名称未設定:2010/06/26(土) 11:28:24 ID:yMmpy4rj0
>>686

あほですいません
Samplecodeって、どこでみられるやつですか?

691 :名称未設定:2010/06/26(土) 11:28:37 ID:zkoffGtO0
>>662
設定はそれでok。
コーディングに付いては上の方参照

692 :名称未設定:2010/06/26(土) 11:29:11 ID:zkoffGtO0
>>690
SDK に付いてるだろ

693 :名称未設定:2010/06/26(土) 11:38:06 ID:yMmpy4rj0
>>684

PageControlでググったら、サンプルらしきものでてきました。
ちょっとやってみます、ありがとうございます。

694 :名称未設定:2010/06/26(土) 11:38:25 ID:dRN6qVwT0
初心者とそうでない質問が混在してるな
誰も開発質問スレで質問しないのはなんでなんだ?

695 :名称未設定:2010/06/26(土) 11:41:51 ID:U1u/DZJ5P
>>694
アホしかいないから。

696 :名称未設定:2010/06/26(土) 11:49:34 ID:yMmpy4rj0
>>692

見つけました!

付いてないんですけど、アドレスかいてあるTEXTファイルがはいってました。

先にすすめます。
ありがとうございました。

697 :名称未設定:2010/06/26(土) 11:52:35 ID:yMmpy4rj0
あ、付いてた…

Nextってそういう意味か

次の項目かと思った…


698 :名称未設定:2010/06/26(土) 12:07:46 ID:4IMsWIl+0
>>693
ググったら……っていうか、XCode ドキュメントの検索欄に PageControl と入力すれば
サンプルプロジェクトがヒットするから、そこから直接プロジェクトを開ける。


699 :名称未設定:2010/06/26(土) 12:30:45 ID:dRN6qVwT0
>>695
そうなんだ。

700 :名称未設定:2010/06/26(土) 12:32:03 ID:r+PuNEh+P
>>697
初心者以前スレでやれ。

701 :名称未設定:2010/06/26(土) 14:21:48 ID:yMmpy4rj0
>>698

ありがとうございます。

さっきそれやったら、自分の作ってるプロジェクト開こうとされて、意味不明でしたが、
今もういちどためしたら、サンプルプロジェクト開けました。

ありがとうございました。助かりました。

702 :名称未設定:2010/06/26(土) 14:31:04 ID:grpz2WcY0
ところでプログラミングとはあんまり関係ないんだけど、
iPhoneをmacの端末として使うような事ってできる?
mac側からiPhoneをコントロールしたり、
逆にiPhoneをmacに対しての入力装置にしたり。


703 :名称未設定:2010/06/26(土) 15:38:27 ID:GRMke1Mb0
気合い次第だな

704 :名称未設定:2010/06/26(土) 17:47:22 ID:k5nP4ldL0
>>702
iPhoneからMacに関しては、iPhoneをトラックパッド代わりにしたり、リモコンにするアプリが既にあるだろ。
VNCなんかは、iPhoneをMacの端末として使うといえるし、ターミナル系のソフトなんかも、それにあたるの
かな。
MacからiPhoneは…何かあったかな。できない事はないが、バックグラウンドに常駐させて、フロントプロセ
スをコントロールする様な事はできないから、結局は、そのためにアプリを作ってやる必要はある。iPhone
のカメラをMacから使ってリモート撮影することとかもできるよ。

ところで、MacのMを小文字にするのは何か意味があるのか。

705 :名称未設定:2010/06/26(土) 17:57:47 ID:bMMIA3s00
iPhoneのプログラムを始めたばかりなのですが、わからないことがあります。
現在、日記アプリを作成しておりまして、
日記にその日に撮影した写真を表示したいのですが、
どうプログラムしていいかわかりません。
UIImagePickerを使用したサンプルは
書籍やサイト等で紹介されており、
カメラロールから選択したり、その場で撮影したりすることができるのですが、
その選択または撮影した写真を
日記データに関連づけるには日記のデータベースに何らかの情報を書き込む必要があると思うのですが、
写真の場所を示す情報をどのように取得していいのかわかりません。
また取得できたとして、次回読み込む際にどのようにすればいいのかわかりません。
どこかに良いサンプルは無いでしょうか?
また、どなたか詳しく説明してくれないでしょうか?
どうかよろしくおねがいします。




706 :名称未設定:2010/06/26(土) 17:59:53 ID:A62bCiTE0
UIImage* image = [UIImage imageNamed:filename];
UIImageView* imageView = [[UIImageView alloc] initWithImage:image];

imageView.contentMode = UIViewContentModeScaleAspectFit;
ImageView.clipsToBounds = YES;
//その他設定

とした場合、画像が画面にフィットし、端末を向きを変えた際は縦横が
入れ替わりフィットし直します。

その時の、画像の表示位置は取得できるのでしょうか?

例えば、320*480の画像を端末が縦向きの時に表示すると開始位置は
(0,0)ですが、端末を横に向けると縦サイズ480が320にフィットし
アスペクト比を維持したまま画像が小さくなり、開始位置も(0,0)では
無くなります。

縦向き画像320*480の(100,100)タッチした処理を、横に向けた際の
小さくなった画像の(100,100)だった場所をタッチすると処理させたい
のですが、位置が判りません。

説明が下手で判りにくいかと思いますが、よろしくお願いします。

707 :名称未設定:2010/06/26(土) 19:45:13 ID:cMAb1CYaP
>>705
iOS4.0から導入されたAssetsLibraryを使う。
サンプルコードはWWDC10のセッションビデオのおまけにある。
ADCに入会していれば、iTunes経由で一式の資料を落とせるはず。

708 :名称未設定:2010/06/26(土) 20:11:11 ID:bMMIA3s00
>>707
レス頂きましてありがとうございます。
iOS4からしか実現出来ないのでしょうか?

以前からあるアプリで同じようなことが
実現出来ているように思いますが
どうなんでしょうか、、、

709 :名称未設定:2010/06/26(土) 20:21:47 ID:cMAb1CYaP
>>707
写真アプリは作らないんでよくわからないが、

以前からあるアプリはDCIMフォルダに直アクセスして、開発者が自前で用意した
Exif解析ライブラリを使って、撮影日時や撮影地を取り出しているのだと思う。

 ただ、最近のバージョンはDCIMフォルダに直接アクセスできないらしい。

710 :名称未設定:2010/06/26(土) 20:22:39 ID:cMAb1CYaP
 追記

DCIMフォルダ=撮影した写真を置いてあるフォルダな。


711 :名称未設定:2010/06/26(土) 20:28:11 ID:bMMIA3s00
>>709
釣果ノート
というアプリみたいなイメージなんです


712 :名称未設定:2010/06/27(日) 02:14:33 ID:fu08KNaZ0
>>706
(1)自前で計算する
(2)convertPoint:toView: で image view 内部の座標に変換してみる

2 を試してだめなら 1 で

713 :名称未設定:2010/06/27(日) 03:06:39 ID:4uMT81xl0
XCODEの使い方で質問です。
説明が難しいのですが・・・

以前は、左側の「グループとファイル」で XXX.h を選択(クリック)すると
右側に表示されて編集できたのですが、表示されなくなってしまいました。
ダブルクリックすると、別ウィンドウが開いて編集できるのですが
不便なので、選択したら右側で編集したいです。

設定を変えるにはどうすればいいですか?

714 :名称未設定:2010/06/27(日) 03:36:27 ID:fu08KNaZ0
xcode を起動し直す程度で治りませんか?

715 :名称未設定:2010/06/27(日) 03:46:39 ID:4uMT81xl0
>>714
それが、昨日くらいから起動したら毎回これで・・・


716 :名称未設定:2010/06/27(日) 06:52:53 ID:0LSGw3n1P
スクショくらい貼れよカス

717 :705:2010/06/27(日) 10:25:27 ID:en/CBhSm0
昨日からまた色々検索等してネットで調べているのですが、
カメラロールから任意の画像を表示する手段がわかりません。
UIImagePickerのサンプルを使用して、カメラロールから選択した画像を
表示するのは可能なのですが・・・
どうかお力をお貸しください。
お願いします。

718 :名称未設定:2010/06/27(日) 11:39:21 ID:fu08KNaZ0
image picker と asset library で出来ないことはあきらめる。

ネットで検索する前にプログラミングガイドとかの
ドキュメント一通り目を通した方が楽だし早いよ。

719 :名称未設定:2010/06/27(日) 11:50:33 ID:9Xqh68+QP
>>717
AssetsLibraryを使う。 Guideはまだ出てない。ReferenceとWWDC時の資料はある。

WWDCのビデオとPDFは見た方がいいぞ。なぜかアップルのプログラマーはみんなプ
レゼンがうまいし、字幕付きなんで、英語の聞き取りの勉強も出来るし。




720 :705:2010/06/27(日) 14:32:46 ID:en/CBhSm0
>>718
>>719
レス頂きましてありがとうございます。

iOS4以前からアプリの中で写真を撮影したり
カメラロールから選択させて写真を貼り付けるようなアプリがありますしたが、
そのアプリは規格外の命令を使用しているということでしょうか?

釣果ノート
というアプリの様なイメージなんですが、、、
やりたいことは、ネットや書籍等で調べて全て実現出来ているんですが、
日記に写真を貼り付け、さらに後で呼び出し可能にしたいだけなんですけど、、、
無理なんでしょうか、、

721 :名称未設定:2010/06/27(日) 15:20:45 ID:8BX9yul00
iBooksやi文庫HDで使われているページめくりの処理
(指で途中で止めると、少しだけめくれた状態になる処理も含め)は
Core Animationで実装可能なのですか?
それとも自前で実装しているのですか?


722 :名称未設定:2010/06/27(日) 15:34:35 ID:19s/gWyVO
>>720
効率的ではないが、アプリのローカルにイメージをコピーすれば、ファイルパスだけ日記DBに入れて解決?

723 :名称未設定:2010/06/27(日) 16:17:16 ID:AoXkg2660
定期的に同じ質問が来るね。そろそろ「googleの検索結果の解析」が来る予感。

724 :名称未設定:2010/06/27(日) 16:47:34 ID:R7T+sRtQ0
「googleの検索結果の解析」に近い質問で申し訳ないのですが、NSXMLParserでの解析で不完全なタグ(タグが閉じられていない)場合どうしたらいいのでしょうか?

725 :名称未設定:2010/06/27(日) 17:18:00 ID:qoZAdcbFP
wifi経由で同じネットワーク内のsambaやwindows共有にアクセスするにはどうすればよいですか?


726 :名称未設定:2010/06/27(日) 18:14:27 ID:K3lPy/vr0
Xcodeでプログラムを始めた初心者です。
TextView に Keyboard で、例えば"abc"の後にスペースを2つ入力すると、文末と解釈して"abc. "のようにピリオドがついてしまいます。これを避ける方法をご存じでしょうか。
なお、UITextInputTraits Protocol は
keyboardType = UIKeyboardTypeASCIICapable
autocorrectionType = UITextAutocorrectionTypeNo
autocapitalizationType = UITextAutocapitalizationTypeNone
とし、IBは一切使っていません。textViewDidChange で処理するしかないのでしょうか。


727 :名称未設定:2010/06/27(日) 18:31:12 ID:VXM++ipaP
端末側のキーボード設定を変える

728 :名称未設定:2010/06/27(日) 18:32:14 ID:K3lPy/vr0
済みません。726です。下に解決法がありました。以前検索したときは、検索キーワードが不十分では引っかかりませんでした。スレ汚して申しわけありません。
http://stackoverflow.com/questions/2576561/iphone-disable-the-double-tap-spacebar-for-shortcut


729 :名称未設定:2010/06/27(日) 19:43:01 ID:snfHxQHf0
すいません、質問です。

例えば、
オープニングの画面を出しておいて、
スタートボタンを押すと、
画面がズームアップして切り替わるトランジションていうのは、
どのクラスで実装してるんでしょうか?

よろしくお願いします。

730 :名称未設定:2010/06/27(日) 21:37:40 ID:AoXkg2660
>>724
domじゃなくってsaxだから自前で制御変数持ってやるしかないと思う。
>>725
smbプロトコルを実装すればアクセスできると思う。
nmbがブロードキャスト受信まわりではまるかもしれないけど。
>>726
クラスという意味ならCAかな。

731 :724:2010/06/27(日) 21:52:52 ID:R7T+sRtQ0
>>730
googleの検索結果の解析と同じような質問だったのですが、ご丁寧にありがとうございました。
少しコードと睨めっこしてみます。

732 :名称未設定:2010/06/28(月) 00:51:08 ID:BlCKzekO0
だれか 3.2.3 で ad hoc 用の build できた人いる?
Entitlements.plist 作っても、get-task-allow が出てこないんだけど。
仕様が変わった?


733 :名称未設定:2010/06/28(月) 02:10:55 ID:lEF+VdLC0
スプラッシュムービーについて詳しく書いてあるドキュメントなどをご存知の方おられましたら、教えてもらえませんか?

734 :名称未設定:2010/06/28(月) 09:08:48 ID:b2zZ4GRu0
>>679
おそくなって申し訳ないです。
コードまで書いてくださってありがとうございました。
しかしそのやり方ではポップオーバー内ではなく画面全体に表示されてしまいます...


735 :名称未設定:2010/06/28(月) 09:22:49 ID:/282TIDh0
Xcode 3.2.3が出ていたので、それまで使っていたXcode3.2(?)をゴミ箱に捨てて
Xcode 3.2.2をdownloadして、ボタンとラベルだけの簡単なアプリ
を作ってみたのですが、outletとactionを作って接続した段階で、シミュレータ上の
画面に実行結果が表示されなくなりました。どうしたら、ちゃんと表示されるようになる
のでしょうか、どなたか教えてください。

736 :名称未設定:2010/06/28(月) 10:21:37 ID:fVeAuJXw0
- (void)connection:(NSURLConnection *)theConnection didReceiveResponse:(NSURLResponse *)response {
 NSHTTPURLResponse * httpResponse = (NSHTTPURLResponse *) response;
 // HTTPヘッダー出力
 NSLog(@"%@", [httpResponse allHeaderFields]);
}

NSURLconnectionでデータを受信するときにデリゲートconnection:didReceiveResponse:の
NSURLResponseインスタンスでHTTPヘッダーを参照できると思うんですが、
サーバー側がContent-lengthを出力してるのになぜか参照できません。
参照できるのは特定のヘッダー情報だけとかなんでしょうか?

737 :名称未設定:2010/06/28(月) 10:23:57 ID:ayDCqqnMP
>>735
developer toolsのuninstallは専用スクリプトでやる必要がある。
sodo /Developer/Library/uninstall-devtools

738 :名称未設定:2010/06/28(月) 10:28:05 ID:od53QV0F0
iPhone Developer Program の法人登録について質問なんですが、
同一会社で、複数のセクションで開発を行う場合、
代表者1名が登録して、その人がすべての管理を行う形になるんでしょうか?

739 :名称未設定:2010/06/28(月) 12:40:44 ID:ayDCqqnMP
>>738
そうだけど、Adminは複数作れる。Agentは一人。

740 :名称未設定:2010/06/28(月) 12:59:49 ID:od53QV0F0
>>739
ありがとうございます
アカウント作ってもらえるよう、相談してみます

741 :名称未設定:2010/06/28(月) 13:05:01 ID:GJdR9xue0
MKMapViewの上にもう一つ背景色を透過にしたUIViewを乗せてOverHeadDisplayにし、いろいろ情報を表示しようと考えました。

ところが、そうするとMKMapViewのほうでタッチイベントを受け付けなくなってしまいました。

上に乗せたほうのUIViewに、
- (void)touchesBegan:(NSSet *)touches withEvent:(UIEvent *)event { [self.nextResponder touchesBegan:touches withEvent:event];
}

と書けばいいのかと思っていたのですが、他に何をやらなければいけないのでしょうか。

742 :名称未設定:2010/06/28(月) 13:22:09 ID:yxCchX570
OverHeadDisplay がタッチを受け付けないようにすれば良いんじゃない?

743 :741:2010/06/28(月) 13:23:24 ID:GJdR9xue0
失礼しました。とりあえず、上に乗せたほうのViewで
self.userInteractionEnabled=NO;
とすることで問題は解決しました。

しかし、上記の方法でイベントをMKMapViewに送ることができないのが納得いかないです。

744 :名称未設定:2010/06/28(月) 13:54:39 ID:ayDCqqnMP
>>743
4.0だったらMapKitがGesture使ってるのでは?
delegateのgestureRecognizer:shouldRecognizeSimultaneouslyWithGestureRecognizer:で調整とか。

745 :名称未設定:2010/06/28(月) 14:36:51 ID:yxCchX570
プログラム的にタッチイベントを送るのは難しいと思う。
UITouch がビューと密接に結びついているから。


746 :705:2010/06/28(月) 15:06:01 ID:LNhToVbe0
>>722
レスいただきましてありがとうございます。
いろんな人からレスをいただいたり、
自分でも再度調べたり、釣果ノートのアプリのアップデート記録等を参考にしつつ、
以下の結論に達しました。

・日記に張り付ける写真は撮影またはフォトライブラリーから選択。
・写真はアプリのローカルに保存する必要がある。
・次回読み込む場合もローカルから読み出す。

容量的には写真がダブって保存される場合もあるので無駄にはなりますが、この方法がiOS4以前から可能な方法ではないかと思います。

まだ確実ではありませんが、
ローカルに写真を保存する方法、
その保存した写真を読み出す方法を
調べてみます。


747 : [―{}@{}@{}-] 名称未設定:2010/06/28(月) 15:25:41 ID:NRLp8hKMP
>>743
http://developer.apple.com/iphone/library/documentation/EventHandling/Conceptual/EventHandlingiPhoneOS/MultitouchEvents/MultitouchEvents.html#//apple_ref/doc/uid/TP40009541-CH3-SW55
Hit-TestingとForwarding Touch Eventsを読むと適切なやり方は分かると思う

748 :名称未設定:2010/06/28(月) 15:41:18 ID:zv5NLH2m0
マルチタスクを切る、もしくは通知するコントローラってご存知ないでしょうか?
アプリ内で制限時間をカウントしていたんですがマルチタスクでバックグラウンドでも時間をカウントするようになってしまって困っています
アプリがアクティブな時だけ時間をカウントするようにしたいんです

749 :名称未設定:2010/06/28(月) 16:40:32 ID:tOPycXif0
>>734
もうこれ以前の場所で勘違いしてるとしか思えないわ…

750 :名称未設定:2010/06/28(月) 16:54:43 ID:ayDCqqnMP
>>748
UIApplicationの
applicationDidEnterBackground:
applicationWillEnterForeground:


751 :名称未設定:2010/06/28(月) 16:54:49 ID:b2zZ4GRu0
>>749
そうですか...
今度はPopover呼び出しの部分も含めて再掲します。
どうかよろしくお願いします。

#MainViewController.m / ポップオーバー呼び出し
OptionTableViewController *optionTableViewController = [[OptionTableViewController alloc] initWithStyle:UITableViewStyleGrouped];
UINavigationController *naviController = [[UINavigationController alloc] initWithRootViewController:optionTableViewController];
myPopover = [[UIPopoverController alloc] initWithContentViewController:naviController];
myPopover.delegate = self;
[myPopover presentPopoverFromBarButtonItem:sender permittedArrowDirections:UIPopoverArrowDirectionAny animated:YES];

#OptionTableViewcontroller.m
- (void)tableView:(UITableView *)tView didSelectRowAtIndexPath:(NSIndexPath *)indexPath {
MPMediaPickerController *picker = [[MPMediaPickerController alloc] initWithMediaTypes: MPMediaTypeMusic];
picker.delegate = self;
tableViewController = [[UITableViewController alloc] init];
tableViewController.tableView = tView;
[tableViewController presentModalViewController:picker animated: YES];
[picker release];
}

752 :名称未設定:2010/06/28(月) 17:06:11 ID:yxCchX570
>>751
>tableViewController = [[UITableViewController alloc] init];
>tableViewController.tableView = tView;
>[tableViewController presentModalViewController:picker animated: YES];

これは
[self presentModalViewController:picker animated: YES];
になるはずだと思うが

753 :名称未設定:2010/06/28(月) 17:09:29 ID:yxCchX570
ごめん
[self.navigationController presentModalViewController:picker animated: YES];
かも。>>752

754 :741:2010/06/28(月) 17:15:24 ID:GJdR9xue0
>>747
どうもありがとうございます!!
マルチタッチやマルチタップは、最初にタッチイベントが発生したViewに紐づけられているので、
自動的に親Viewには送られない。
MapKitのようなマルチタップやマルチタッチイベントを受け付けるViewでイベントを受け取るには、
サブViewに以下の記述を設ければ良い、と。

- (UIView*)hitTest:(CGPoint)point withEvent:(UIEvent *)event {
UIView *hitView = [super hitTest:point withEvent:event];

if (hitView == self)
return [[self subviews] lastObject];
else
return hitView;
}

755 :名称未設定:2010/06/28(月) 17:28:10 ID:b2zZ4GRu0
>>753
ありがとうございます。
ですが何故かそれでは画面全体に表示されてしまうのです。


756 :名称未設定:2010/06/28(月) 17:47:49 ID:BPtsB1ig0
info,plistに
icons
というのがありますが、ここにアイコンを設定するには
どうすればいいのでしょうか?

いろいろ調べたのですが、よくわからなく困っています。
ユニバーサルアプリを作りたいのでiPodとiPhoneのアイコン
あと、どうせなので4G用のきれいなアイコンもセットにしたいです。

いちおう
http://developer.apple.com/iphone/library/qa/qa2010/qa1686.html
葉見つかったのですが、情報が古いようなので・・・



757 :名称未設定:2010/06/28(月) 18:06:03 ID:zv5NLH2m0
>>750
ありがとうございます!
助かりました!

758 :名称未設定:2010/06/28(月) 19:19:51 ID:idOcEkjq0
最近アプリ開発の受注業者が増えてるけど
ああいうのって例えば委託者は総額100万円の開発費用に加えて
有料アプリが売れるごとに受注業者に数%支払わなければいけないのかな?

759 :名称未設定:2010/06/28(月) 19:26:52 ID:ALfEydaK0
契約次第

760 :名称未設定:2010/06/28(月) 19:36:14 ID:wbSVgCPV0
>>758
契約による。

100万円払うのであれば、1〜2人月くらいの予算だから
2ヶ月人を雇ってプログラムを作ってもらうような感じで
作ってもらえると思う。
この場合、プログラムはソース含めて依頼者のものになるから
自由に販売できる。

アプリが売れるごとに・・・という契約だと
たいていは、プログラマーに満足な金額を払わない代わりに
売り上げがもらえるパターンだと思う。
それか、プログラムのソースの一部に、プログラマーに権利のあるなにか
(ライブラリ、画像、独自のアイデアなど)が含まれていて
その使用料を支払うパターン。




761 :名称未設定:2010/06/28(月) 20:56:15 ID:TUxb6QAK0
CGContextでグラデーションのあるテキストを書くにはどうしたらいいのでしょうか? グラデーション矩形をマスクするとかでしょうか

762 :名称未設定:2010/06/28(月) 21:59:57 ID:j7LTp/vr0
>>760
ちょっと安くない?

763 :名称未設定:2010/06/28(月) 22:48:58 ID:idOcEkjq0
>>759
>>760
なるほど

委託者の負担は開発費のみと考えると無料アプリのような5〜10MBくらいでのアプリと有料アプリのような数10〜数100MBくらいのアプリだと
どんぶり勘定で考えてもどれくらいの予算になりそうですかね?

764 :名称未設定:2010/06/28(月) 22:59:28 ID:w2ju9nO7P
プログラムって量り売りなんだ。知らなかったよ。

765 :名称未設定:2010/06/28(月) 23:06:42 ID:EpVFTThp0
ん、、、まあ。

766 :名称未設定:2010/06/28(月) 23:09:12 ID:2cOlyglE0
よーし、じゃあソースコードに使わないテーブルたくさん埋め込んじゃおうかなー

767 :名称未設定:2010/06/28(月) 23:12:57 ID:j7LTp/vr0
>>763
なんでバイナリのファイルサイズなんだよw
そんなんナンボでもでかくなるやろ。


768 :名称未設定:2010/06/28(月) 23:21:34 ID:M4l8qIwF0
>>763
スレ違い。開発初心者質問じゃないよね?
質問の内容もおかしいよ。ファイルサイズと開発期間は関係ないし。
有料アプリ>無料アプリ と思っているのもおかしい。

・プログラマーの1人月の単価(45ー150万)
・依頼内容の難易度(プログラムの難しさ、開発期間の長さ)
・経費、諸費用(素材、デザインなど)

などを考慮して、求人サイトとかで募集してみれば?。

たとえば、会社に所属していないフリーのプログラマーの単価の安い人なら
50万円で一ヶ月雇える。(当然、安いのではずれを引く可能性もある。)
依頼内容の難易度も、技術的に難しくなく、アイコンや画面のデザインも
不要で、二ヶ月で余裕で開発できる規模なら、100万円で作ってもらえる。

そこから逆算して、あなたが用意できない金額の分、
プログラマーにメリットを与える感じで提案すればやってもらえると思うよ。

たとえば、二ヶ月働いてもらって給料なしだったらプログラマーも困るから
最低、月20万円と考えて、40万円+売り上げのX%とか
もしくは、開発期間を延ばして、土日や暇な時間にやってもらうことにして
開発期間6ヶ月+40万円とか。
そういう感じで相談すれば結構見つかると思うよ。

769 :名称未設定:2010/06/28(月) 23:28:06 ID:ZiRC/mAc0
儲かる儲からないの話よりも、受託だの何だのという
従来のソフトウェアビジネスのシステムに組み込まれつつあるのが悲しいねぇ

770 :名称未設定:2010/06/29(火) 00:02:38 ID:XxXFSOBN0
最新のSDKを落とそうと思うんだけど、iPhone Dev Centerに
Snow Leopard Downloadsってのはあるんだけど、
Leopardは一体どこにあるんでしょーか???

771 :名称未設定:2010/06/29(火) 00:07:54 ID:pX/0wFfo0
ないよ

772 :名称未設定:2010/06/29(火) 00:12:29 ID:SVVRSrlK0
Leopardは対象外になった

773 :名称未設定:2010/06/29(火) 00:20:09 ID:XxXFSOBN0
まじか、ウンコだな。
まぁいいや、iPhoneOS3のままでやるか。。

774 :名称未設定:2010/06/29(火) 01:55:03 ID:LZuQF6CU0
ここでLeopardを置き去りにする理由って、
技術的な問題とかまったくなくて単にケチなだけだろ。

775 :名称未設定:2010/06/29(火) 02:20:18 ID:h9Yemz+70
そうそう
Windows用SDKやLinux用SDKが無いのも単にケチなだけだ

776 :名称未設定:2010/06/29(火) 02:34:35 ID:qvhXF8q50
そうそう
Snow LeopardやMac買わないのも単にケチなだけだ


777 :名称未設定:2010/06/29(火) 02:41:50 ID:VC4U3S4D0
そうそう
俺がサンクスで買いだめしたのもケチなだけだ

778 :名称未設定:2010/06/29(火) 03:27:09 ID:T/5skUKn0
os4にしたらグレースケールができなくなってしまいました。
以下のようにして以前のosまでではグレースケールにできていたのですが、
新しいosだとダメなのでしょうか。。
ご教授お願い致します。

UInt8* tmp;
tmp = buffer + j * bytesPerRow + i * 4;

// RGBの値を取得
UInt8 r, g, b;
r = *(tmp + 3);
g = *(tmp + 2);
b = *(tmp + 1);


// 輝度値を計算
UInt8 y;
y = (77 * r + 28 * g + 151 * b) / 256;

// 輝度の値をRGB値として設定
*(tmp + 1) = y;
*(tmp + 2) = y;
*(tmp + 3) = y;


779 :名称未設定:2010/06/29(火) 03:37:12 ID:8M46S9mI0
>>773
MacOSはWindowsと違って安いんだからこの際買ってきたら?

780 :名称未設定:2010/06/29(火) 03:37:51 ID:XUY4995m0
>>768
すみません開発のことじゃないこと聞きたいんですが、単価45-って発注時の単価であって、プログラマの月給とは違いますよね?
フリーなら(緒経費無視の単純計算で)45万まるまる入りますけど会社だとそうはいきませんよね、、って何が言いたいかと言うと、話を聞く分にもしかしてこの業界だと自分の給料めちゃくちゃ低いんじゃないかと思いまして。ぶっちゃけ45の半分以下です。

781 :名称未設定:2010/06/29(火) 03:49:55 ID:6NjDedlI0
>>780
低くはないだろ、フリーでやってくなら倍は稼がないと
サラリーマンの頃の収入にならないというからな

782 :名称未設定:2010/06/29(火) 03:49:59 ID:C5wtF7BA0
>>733についてわかる方いませんか?

783 :名称未設定:2010/06/29(火) 05:07:32 ID:/dTbVeI80
>>778
ビットマップ操作ならその前後の処理の方に問題があるのでは?
例えばQuartz使ってるならCGContextRefの取得方法がまずいとか。

784 :名称未設定:2010/06/29(火) 08:33:15 ID:E6ukD1fq0
>>778
なんでQuartzが用意してる機能を自分で実装しようとするのか。

785 :名称未設定:2010/06/29(火) 10:07:32 ID:kntDO7kg0
遅いからじゃね?CMYK空間使ったら結構遅かったぞ。というかどうしようか考え中。

786 :名称未設定:2010/06/29(火) 10:11:12 ID:kntDO7kg0
>>780
ごく一般に言うと、会社は給料の3倍を売り上げないといけない。
(営業経費、各種保険、経営者の給料)
IT業界だともうちょっと低くても成り立つけど、それでも2倍程度取っておかないとムリ。

787 :名称未設定:2010/06/29(火) 10:21:51 ID:WcWBVjht0
>780
あなたのスキルによる。
月給が45を超えてるプログラマは沢山居る。

788 :729:2010/06/29(火) 10:56:26 ID:wuer9o9c0
>>730は僕に対するレスだったんだと思うのですが、

すいませんでした、用語をまちがっていました。
クラスでなくて、どのAPIを使えば実現できるか聞きたかったのです。

スタート画面のボタンをクリックすると、
新しい画面がズームアップしてきて切り替わるトランジションが
結構頻繁に見られるんですが、どのAPIの、どのメソッドを使ってるんでしょうか?

UIViewだと、Transitionが
UIViewAnimationTransitionNone,
UIViewAnimationTransitionFlipFromLeft,
UIViewAnimationTransitionFlipFromRight
UIViewAnimationTransitionCurlUp,
UIViewAnimationTransitionCurlDown,
とあるんですが、

そんな凝ったのじゃなくて、ただ、画面がズームインしてくるトランジションが使いたいのですが。

よろしくお願いいたします。

789 :名称未設定:2010/06/29(火) 11:16:00 ID:lfDZEaEm0
UIViewのanimatableなプロパティは勝手にアニメーションになる

790 :名称未設定:2010/06/29(火) 13:41:44 ID:Op7w69Gx0
iPhone 3GSで開発したアプリをAppleストアで販売した場合、iPhone4ユーザが動かすと座標はどうなりますか?
座標の他にもアイコン等の画像の大きさも
小さく不自然になってしまうのでしょうか?
詳しく解説しているサイトがありましたら教えてください。




791 :名称未設定:2010/06/29(火) 14:04:54 ID:BK0qhrYA0
座標系は変わらない。320x480のまま。
アイコンも小さくならない。

792 :名称未設定:2010/06/29(火) 14:14:21 ID:SjM+phlaP
UISplitViewControllerを利用したサンプルアプリを教えて下さい。
http://developer.apple.com/iphone/library/navigation/index.htmlで探しているんですが、みつかりません。

793 :名称未設定:2010/06/29(火) 14:34:40 ID:kntDO7kg0
とりあえずXCodeでsplit viewなプロジュクトを作ればいいと思う。
個人的にはdelegate設定に違和感あるけど。

794 :名称未設定:2010/06/29(火) 14:41:42 ID:9e5GDIHA0
>>687
実機で試したらエラー表示は無くなりましたよ。
気にせず、振り分けて申請中

795 :790:2010/06/29(火) 15:00:01 ID:Op7w69Gx0
>>791
レスいただきまして、ありがとうございます。
ということは、アプリでiPhone4の高解像度を
有効利用出来ないってことですね。


796 :名称未設定:2010/06/29(火) 15:09:32 ID:BK0qhrYA0
>>795
ちょ
座標系は320x480 だけど解像度は2倍(座標系の1x1に4ピクセルが割り当てられていると言うか)
ドキュメントに詳しく書いてあるから。

797 : [―{}@{}@{}-] 名称未設定:2010/06/29(火) 15:15:52 ID:Pvyzm185P
>>790,795
http://developer.apple.com/iphone/library/documentation/iPhone/Conceptual/iPhoneOSProgrammingGuide/SupportingResolutionIndependence/SupportingResolutionIndependence.html

何で自分でドキュメントを読まないのか理解出来ない

798 :名称未設定:2010/06/29(火) 15:15:53 ID:qSA9gz/BP
アホに親切に教えてやるだけ時間の無駄だな

799 :名称未設定:2010/06/29(火) 16:00:44 ID:LZuQF6CU0
なんでそんな冷たい言い方すんだよ。
お前この間オレには随分優しく教えてくれたじゃん。

800 :名称未設定:2010/06/29(火) 16:20:46 ID:WZZyR5lN0
優しく教える代わりにケツを要求されます
※ただし男に限る

801 :778:2010/06/29(火) 16:49:47 ID:cT60yCiM0
>>784
785さんのおっしゃるとおり、遅いからなんです。

>>783
以前のosでは正しく処理されていたのですが、os変わってから何か変わってしまったのでしょうか。。

802 :名称未設定:2010/06/29(火) 17:05:02 ID:BK0qhrYA0
ビットマップの並びが違うんでしょう。シミュレータと実機とでも違うように。

803 :名称未設定:2010/06/29(火) 17:19:13 ID:kntDO7kg0
ビットマップの並びは違わない気がする。というか並びを指定しないとそもそもCGImageから取り出したり作ったりできないはず。
いままではオンメモリなCGImageだったからデータプロバイダで取り出した配列を直接変更すればそれが反映されてたのが、
グラフィックプロセッサが管理するメモリ上のデータになったから変更したデータで再度CGImageCreateしないとだめになったとか
そのあたりな気がするけど。

804 :778:2010/06/29(火) 17:23:55 ID:cT60yCiM0
ご意見ありがとうございます。
色々遡って調べてみたら
シュミレーター3.1.3だとグレースケールになるのですが、3.2だと黄色っぽい色になってしまいました。

805 :名称未設定:2010/06/29(火) 17:29:46 ID:lfDZEaEm0
キャリブレートが掛かるようになったとか?

806 :名称未設定:2010/06/29(火) 18:19:57 ID:UHuyCHapP
質問です。
UIImageViewがタッチされた時に画面遷移したいのですが、本で調べてもタブバーやナビゲーションコントローラーを使ったやり方しか載っていません。
UIImageViewを使った画面遷移はどのように実装すればいいのでしょうか?

807 :729:2010/06/29(火) 18:29:36 ID:wuer9o9c0
>>789
>UIViewのanimatableなプロパティは勝手にアニメーションになる

ですので、ズームインしてくるアニメーションをするには、
どのAPIのメソッドを使ったらいいのかお伺いしているんです。

頻繁に見かけるので、どれかのAPIを利用していると思うのですが、違うんでしょうか?

808 :名称未設定:2010/06/29(火) 18:36:37 ID:qSA9gz/BP
>>799
誰だよオマエ

809 :名称未設定:2010/06/29(火) 18:42:25 ID:bV4PZEh6P
[imageView removieFromSuperView];
[window addSubView;newView];
とか?

810 :名称未設定:2010/06/29(火) 18:46:58 ID:BK0qhrYA0
>>807
ドキュメントの UIView のページ、特にAnimating Viewsの項目に全部出ているよ

811 :729:2010/06/29(火) 19:19:24 ID:/TwGlXhX0
>>809,810

ありがとうございます。
会社と自宅を自前のmac mini持ち歩いて勉強してるんですが、
今日は会社に置いてきてしまいました。

明日、試してみます。

WEBのドキュメント、Windows、IE8だと、まともに見られないんですね。
わざとでしょうか…

812 :名称未設定:2010/06/29(火) 19:20:08 ID:1z6+E33UP
みんなつめてぇよ氷みたいだよ。俺の質問もスルーだしよ
>>807
beginとcommitの間に変化をかけばcommitした時にアニメーションする
[UIView begin〜];
[test setFrame:CGRectMake(test.frame.origin.x-200,test.frame.origin.y-200,test.frame.size.width+400,test.frame.size.height+400)];
test.alpha=0;
[UIView commit〜];
みたいな

813 :790:2010/06/29(火) 19:40:11 ID:Op7w69Gx0
レスいただきましてありがとうございます。
ドキュメントが英語で読めませんでしたが、
とりあえず、座標は今まで通りで修正の必要がないのですね。
iPhone4かどうかを判断して、座標を倍にする必要があるのではないかと、心配だったのです。

一つまだ心配なのが、日記で体重を記録していて、
折れ線グラフで見られるようにしているのですが、
QuartzCoreを使って描画しています。
座標は、やはり320×480のままでiPhone4でも3GS同様に表示されますか?



814 :名称未設定:2010/06/29(火) 21:55:51 ID:XxXFSOBN0
>>779
確かにマルチタスクやりたいな。
という事で、買いました。昨日頼んだから、明日には来るかな〜。
楽しみ!

815 :名称未設定:2010/06/29(火) 21:58:22 ID:DdVLQWuF0
>>813
すでにアプリができているなら、なんで自分でためそうとしないのか、理解に苦しむ。
シミュレーターでやってみたら大丈夫だったけど、実機ではどうなのか知りたいとか
いうのならともかく、書き込みを見た限りでは、その様子も無い。


816 :名称未設定:2010/06/29(火) 22:06:39 ID:7M/N0n250
これがゆとりというものか

817 :名称未設定:2010/06/29(火) 22:08:35 ID:SjM+phlaP
>>793
いろいろ試してるのですが...
テンプレートでいうと、rootviewでセル指定→detaelviewを任意にviewcontrollerに
ってな流れをしたいのですが分かりません。
iPhoneアプリとは勝手が違って右往左往中です。

818 :729:2010/06/29(火) 22:41:13 ID:/TwGlXhX0
>>812

ありがとうございます。
特定のトランジションメソッドはないということでしょうか?

それも想定していて、addSubViewしたあと、自前でViewを拡大処理するのかなとも考えていたんですが、
まさか、こんなに当たり前のようにある画面切り替え処理なので、絶対にメソッドが用意されていると思っていました。

810さんの描いてくれた場所を読むと共に、812さんの書いてくれたのを実際にやってみます。

>みんなつめてぇよ氷みたいだよ。俺の質問もスルーだしよ

他人様が、自分のお金と時間と頭を使って得た知識を、
僕のエゴのために教えてもらうんですから、
冷たい態度くらいは、前もって想定しています。

中には親切に教えてくれる方もいらっしゃいます。
教えてくれない方が不親切なのではなくて、
教えてくれる方が親切なだけです。

812さんを含め、皆さんに感謝しています。

819 :806:2010/06/29(火) 23:43:44 ID:UHuyCHapP
すみません、どなたか>>806の質問に答えていただけませんか?
ググっているのですが全然わからないのです。
よろしくお願いします。


820 :名称未設定:2010/06/29(火) 23:53:00 ID:/dTbVeI80
>>819
imageviewがタップされたら画面推移する処理を実行する

821 :名称未設定:2010/06/29(火) 23:55:32 ID:SBITOB2O0
UIImageView単体をいくら触ってもActionは動かせない。
UIButtomをカスタム加工して画像貼付けてタッチされたときにNavigationCotrollerをpushすればいい。

822 :名称未設定:2010/06/29(火) 23:56:58 ID:SBITOB2O0
えっ、imageviewってタップできんの? ほんとならサーセンw

823 :名称未設定:2010/06/30(水) 00:03:36 ID:UHuyCHapP
>>820
レスありがとうございます。
そうですね、それが出来なくて困っています。。。

>>821
たしかにボタンにした方がいいですね!
NavigationControllerをpushですか。
ググって、やってみます。
ありがとうございます!

824 :名称未設定:2010/06/30(水) 00:52:28 ID:R3x/KgVWP
>>822
iOS 4からならUIGestureRecognizer使えば至極簡単だわな
3.xまでならサブクラス作ってtouchesBegan…系実装するか、View Controllerで見るかしないといけないな

825 :名称未設定:2010/06/30(水) 07:20:33 ID:dr6PPAhS0
>>808
ほら、オレだよ、オレ。
顔に似合わず締まりがいいって誉めてくれたじゃん。

826 :名称未設定:2010/06/30(水) 09:13:34 ID:XoPNHpXe0
Twitterアカウントばれを恐れないとはうらやましいお

827 :名称未設定:2010/06/30(水) 12:46:51 ID:PTzAXIP40
Googleストリートビューって自分のアプリに使用できないの?
フレームワーク無いし、アップルのリファレンスを探しても見つからないです。
最初から入ってる地図アプリにはあるから使えそうなんだけど、どうなんでしょう?


828 :名称未設定:2010/06/30(水) 13:01:24 ID:aHBemlgQ0
証明書の登録まで終わったんですが、
デバイスは、iPhone と iPad とか、複数登録出来るんでしょうか?

開発機とは別のデバイスで試しに登録してみたいんですが。

829 : [―{}@{}@{}-] 名称未設定:2010/06/30(水) 13:09:36 ID:RdVWaZJ0P
>>828
…英語には複数形というものがあって…って所から教えないとダメか?

830 :名称未設定:2010/06/30(水) 13:15:15 ID:aHBemlgQ0
>>829
あ、よく読んだら
You can register up to 100 devices per year for development purposes.
って書いてありますね。

ちょっと試しにやってみます。
すみません、ありがとうございました。

831 :名称未設定:2010/06/30(水) 13:18:07 ID:xtLEgO550
グーグルマップと言えば…
ずっと気になってたんだが、MapKitを使用したアプリって、有料では出せないんじゃないの?
グーグルマップって、金払わないと見れない状態だと、使用できない規約だよね??

832 :名称未設定:2010/06/30(水) 13:23:49 ID:R3x/KgVWP
今後提出するアプリはSDK 4でビルドしなければならないそうです
加えて、iOS 2.x対象のアプリはApp Storeでのサポートを終了するそうです

これもしかしてSDK 2.xでビルドした古いアプリは消されるってこと?

833 :名称未設定:2010/06/30(水) 13:38:38 ID:R3x/KgVWP
>>831
いいらしいよ。
ttp://d.hatena.ne.jp/helmok/20090818/1250558706
まぁ自己責任で

834 :名称未設定:2010/06/30(水) 13:39:29 ID:NxldqT+f0
ゲームにランキング機能を実装したいのですが
どのように調べればよいのかわからず、困っています。
何か具体的な名称はあるのでしょうか?
OpenFeintではなく、独自のランキングサーバを立てようと思っています。
少しヒントをお分けくださると幸いです。

835 :名称未設定:2010/06/30(水) 13:44:32 ID:26OJhakSP
>>834
あなたは、Game Centerの開店を待つのがいいと思います。Later of this yearだっけ?

836 :827:2010/06/30(水) 14:12:39 ID:PTzAXIP40
>>831>>833
なるほど、質問とは関係ないけどそれについて全く知らなかったので
参考になりました。

837 :名称未設定:2010/06/30(水) 14:13:47 ID:Y60FZAch0
MapKitを使った有料アプリなんて、AppStoreのナビゲーションカテゴリに腐る程あるよ。

つか、位置情報を使うアプリはスマートフォンの重要な特徴のひとつなのに、
MapKit使うアプリが無料でしかだせないというのは大きな機会損失。

そのあたりはいつものジョブスの意向で今後、規約を厳格に適用してバッサリ切るかも知れないけど、
エロアプリ閉め出しやPlaceEngine利用アプリのような締め出しはないものと期待したい。

838 :名称未設定:2010/06/30(水) 14:29:13 ID:xtLEgO550
iPhoneだけ別規約になってるんだ。。。
Apple vs Google によっては、いきなりアップデート禁止になったりするってことかな。

839 :790:2010/06/30(水) 15:17:52 ID:X4xsmeta0
>>815
レスいただきましてありがとうございます。
iPhone4として、シミュレート出来るかどうかすら頭にありませんでした。
今から試してみます。

840 :名称未設定:2010/06/30(水) 15:40:21 ID:26OJhakSP
>>837
地図キャッシュして消えたアプリもあったなぁ。あれは元々Googleの規約違反。

841 :名称未設定:2010/06/30(水) 16:49:25 ID:sHXZz9Ot0
CoreDataを使用して、データベースから情報を引き出すアプリを作成しています。
元のデータが大量にあり、アプリそれらを引き出しているんですが

今やっているCoreDataへのデータ入力が
Xcodeで作成されたSQLliteデータをツールで開き、データを入力し、
それをXcodeのResourcesとして使用する、という方法を行っていますが
非常に能率が悪いです

能率よくCoreDataの初期データを入力するにはどのようにすれば良いでしょうか?

842 :名称未設定:2010/06/30(水) 19:58:11 ID:kcMrta3+0
Excelかなんかでcsvファイルにデータを打ち込んで、ツールでCoreDataにインポート。
ツールはヒントになるサンプルソースがググればある。

843 :729:2010/07/01(木) 04:47:31 ID:yTFp1DY20
>>812

できました、ありがとうございました。

iPhone SDKの教科書でチュートリアルやってたときは気づかなかったんですが、
UIViewのbeginAnimations〜commitAnimationsって、いろいろなアニメーション全般で利用できるんですね。
勉強になりました。

特定のメソッドがないなら、タイマーつくって自前で拡大しながら描画することも考えていましたが、
簡単にアニメーション処理を組み込める汎用的な形があるので、メソッド定義する必要がないんですね。

844 :名称未設定:2010/07/01(木) 06:47:42 ID:ljHfPEV+0
UIToolbar入りのアプリをランドスケープに対応させたいんですが、shouldAuto〜 だけではだめなんでしょうか

845 :名称未設定:2010/07/01(木) 09:59:27 ID:SxnKvFeV0
>>843
http://developer.apple.com/jp/iphone/library/japanese.html
のiPhoneアプリケーションプログラミングガイドを熟読。
というかここに書かれてるのに質問するから誰もまじめに答えないんだと思うよ。
>>844
shouldAutoとautoResizingマスクだけでたいていOKなはず。
ViewControllerの中にViewControllerを置く場合は親のViewControllerで
willRotateToInterfaceOrientationやdidRotateFromInterfaceOrientationを引っ掛けて
下位のViewControllerに通知してやる必要があったりする場合もある。
(NavigationControllerを内包している程度なら通知しなくても大丈夫)

846 :名称未設定:2010/07/01(木) 15:04:34 ID:+C4lc4Jq0
TabBarを使用したマルチビューのiPadアプリを作ろうとしています。
ひとつ質問させてください。

TabBarのコントロール下にある2つのViewを、仮にViewA、ViewBとします。
画面の回転に対応するために、それぞれのViewに

- (BOOL)shouldAutorotateToInterfaceOrientation:(UIInterfaceOrientation)interfaceOrientation

を加えて、回転できるようにしました。

またそれぞれのViewの縦と横でレイアウトを変えるため、

- (void)willAnimateRotationToInterfaceOrientation:(UIInterfaceOrientation)
interfaceOrientation duration:(NSTimeInterval)duration

を使って、ボタンの配置位置等を変更しています。

この場合、それぞれのViewでの回転はできるのですが、

ViewA縦画面 → 回転 → ViewA横画面 → タブでViewBへの切り替え とすると

横画面にもかかわらず、ViewBの縦画面が表示されてしまいます。(この時、TabBarはちゃんと横向きに回転しています)
このあと一度縦に回転させたあと、もう一度横に回転させると、ViewBの横画面が正常に表示されます。

どう対処すればいいでしょうか?

ちなみにそれぞれのViewを回転させるのが悪いのかと思って、TabBarControllerのカスタムクラスを作り
それを回転できるようにしてみましたが、結果は同じでした。

よろしくお願いします。

847 :名称未設定:2010/07/01(木) 16:36:23 ID:UBVW7c3o0
よろしくお願いします。

848 :名称未設定:2010/07/01(木) 16:43:36 ID:gcBlXOYQ0
>>846
http://stackoverflow.com/questions/998644/autorotate-view-inside-uitabbarcontroller-and-uinavigationcontroller

849 :名称未設定:2010/07/01(木) 16:49:32 ID:w2FWOvf/0
ad hoc 用にビルドして、実機で確認しようとすると
error from Debugger: The program being debugged is not being run
と出てアプリが落ちてしまいます。
いろいろ試しましたが解決に至っていません。
アドバイスをお願いいたします。。。

850 :名称未設定:2010/07/01(木) 16:51:30 ID:bpTnw7NM0
無料版のアプリに有料版を購入のリンクを付けて公開したいとき
有料版の審査が終わって販売にならないとApp StoreのURLも決まらないから
無料版と有料版を同時に審査に出さないで先に有料版のみ審査に出すのは普通ですか?

851 :名称未設定:2010/07/01(木) 17:19:21 ID:JgnGQSm90
上げた時点で itunes connect がアプリID を付けるでしょ?
ストアのURLは、そのIDがわかれば決まる筈……多分。

852 :846:2010/07/01(木) 17:25:49 ID:+C4lc4Jq0
> 848

早々の回答、どうもありがとうございます。

パッとコードを見ただけですが、いけそうな感じです。
ここ2、3日、で悩んでました。早速、今から試してみます。

853 :729:2010/07/01(木) 17:57:37 ID:yTFp1DY20
>>843

いえ、ぼくは、まともに答えてもらえなくてあたりまえだと思ってるって言ってる人間です。
おっしゃるとおり、リファレンスをちゃんと読めばわかるはずなんですから。
ただ、突貫工事のように覚えてるので、その余裕がなく、
質問させていただいたしだいです。
ですので、無視されるか、叩かれるかは、端から想定内です。

>http://developer.apple.com/jp/iphone/library/japanese.html
>のiPhoneアプリケーションプログラミングガイドを熟読。

おはずかしながら、日本語の翻訳ドキュメントあるの、知りませんでした。
Dev Center見る余裕もなく、本買ってチュートリアルはじめましたので。
リンクありがとうございます。
また一歩先にすすめます。

しかし、なんだかんだいって、皆さんやさしいじゃないですか。
本当に感謝しています。ありがとうございます。

854 :729:2010/07/01(木) 17:58:42 ID:yTFp1DY20
上のレスは、>>845の間違いです、すいません。
慌てました。

855 :名称未設定:2010/07/01(木) 19:30:27 ID:7J2Z3mwA0
初代intel mac book proなのですが HDDがクラッシュしてしまい 新規HDDを購入し
取り付けたのですが C起動でOSディスクを入れても吐き出してしまい 何もできない状態です。。。
光学ドライブの調子も悪かった(OSは読み込むのに映画は読み込まなかったり CDはまったく読まなかったり)
したので それも原因なのかと思ったのですが OS自体は読み込んでいたので 大丈夫かと思っていました。
DVDは読めるけどCDは読めないみたいな事はありえるのですか?
また新規HDDにC起動できた場合は普通にクリーンインストールできるのですよね??
いつもOS上からディスクを起動していたので まっさらなHDDにインストールを試みるのは今回が初めてです。

856 :名称未設定:2010/07/01(木) 19:31:40 ID:7J2Z3mwA0
すいません 誤爆しました。。。

857 :名称未設定:2010/07/01(木) 23:26:30 ID:aXtyS7AY0
iPhone Developer Programにあるサンプルプログラムを全部一気に落としたいんですが、なにか方法ありませんか?
いちいち一個づつ落とすのメンドクサイの

858 :名称未設定:2010/07/01(木) 23:42:08 ID:q/lTsdE+P
そういうくだらんこと書き込んでる間に落とせよ

859 :名称未設定:2010/07/01(木) 23:47:55 ID:aXtyS7AY0
えー1000個もあるんだよ?無理だってw
どっかにまとめて落とせるところないの?

860 :名称未設定:2010/07/01(木) 23:53:20 ID:Eee8sCZS0
>>857
全部落とすアプリ書けば?
これからも増えるし改定もされるから、
そのほうがいいかもよ

861 :名称未設定:2010/07/01(木) 23:53:47 ID:q/lTsdE+P
>>859
何いってんだコイツ?

862 :名称未設定:2010/07/02(金) 00:07:54 ID:azXCqcx70
1000個のサンプルをダウンロードできないやつが1000個のサンプルを見るはずがない

863 :名称未設定:2010/07/02(金) 00:53:21 ID:XXl5B8kO0
最新機種ならminiでもMacbookでも開発に必要なスペックはありますか?
開発環境はどれでも揃っているようですが、この機種がいいってのはあります?

864 :名称未設定:2010/07/02(金) 01:46:41 ID:SBhHBr5I0
CPUとかは問題ないけどモニタの解像度が気になると思う
iPhone4なら縦1024、iPadなら縦1280くらい欲しくなる

MacBookとMBP13インチはお勧めしない
MBPなら15インチのハイレゾ以上とかiMac27なら問題ない

miniに安くてでかいモニタ買うのが一番安上がりかも

865 :名称未設定:2010/07/02(金) 01:57:25 ID:XXl5B8kO0
>>864
携帯性も考えた場合、MacBookにしておいて
自宅では別モニタとキーボードに繋ぐなんてことはできますか?

866 :名称未設定:2010/07/02(金) 02:03:22 ID:SBhHBr5I0
もちろんできる
ここで色々調べてみるといいよ

ttp://www.apple.com/jp/macbook/specs.html

867 :名称未設定:2010/07/02(金) 09:02:21 ID:tWef5nRb0
An Internal Server Error Has Occurred.

だそうです。Appleの奴…

868 :名称未設定:2010/07/02(金) 12:56:54 ID:uK3OVaAQ0
初心者の単純な質問で申し訳ありません。

static struct tTest
{
int a[ 4 ];
} test;
NSLog( @"Description: %@", [ data description ] );

↑のコードは問題なく実行出来るのですが(メンバが未初期化である点等はともかく)
配列の要素数を 4 から 5 に変更すると落ちてしまうようで、これは何か制限があるのでしょうか。

色々と検証してみた所、データ領域のサイズが16バイトを超えると起こるとも考えられますが
何か自分が大きく勘違いしているのだとは思います。

よろしければ、どなたかご教授頂けますでしょうか。



869 :名称未設定:2010/07/02(金) 12:59:42 ID:uK3OVaAQ0
>>868 です。
失礼しました。コードに抜けがありました。

static struct tTest
{
int a[ 4 ]; // これを 4 -> 5 にすると落ちる
} test;
NSData* data = [ NSData alloc ];
[ data initWithBytes:&test length:sizeof( tTest ) ];
NSLog( @"Description: %@", [ data description ] );


870 :名称未設定:2010/07/02(金) 13:11:53 ID:FaB0yHbb0
NSData *data1 = [NSData alloc];
NSData *data1 = [data1 init];

このとき、data1とdata2が別のインスタンスであることがあります。
常に
NSData *data = [[NSData alloc] init];
のように、確保と初期化を同時に行ってください

871 :名称未設定:2010/07/02(金) 13:45:32 ID:poPDcQdnP
過去のOSとの互換性検証の為に実機に3.*.*を入れたいんだけど
ADCって過去のOSは配布してないんですか?

872 :名称未設定:2010/07/02(金) 13:52:59 ID:SxXz1xrK0
Appleは過去のOSは基本的に使うなというスタンス

873 :871:2010/07/02(金) 13:59:41 ID:poPDcQdnP
それはそうなんですけど、デベロッパ向けにも切っちゃう所がちと凄いですね・・・
今更かもしれませんけど

874 :名称未設定:2010/07/02(金) 14:23:34 ID:hLdkkaeo0
ジョブス様は過去は振り返らない。未来だけを見つめるんだ。

875 :名称未設定:2010/07/02(金) 14:37:12 ID:UswOh3jc0
>>871
デベロッパ向けにSHSH出してくれてもいいとは思う。

876 :名称未設定:2010/07/02(金) 14:39:22 ID:FaB0yHbb0
だって、デベロッパがサポートし続けたら新しいの売れないじゃん

877 :名称未設定:2010/07/02(金) 14:40:03 ID:i4pZoDHT0
"iPhone2,1_3.1.3"とかでggr

まあ手に入れたところで、もう4にしちゃった実機に普通の方法で入れるのは不可能だがな

878 :名称未設定:2010/07/02(金) 14:56:57 ID:uK3OVaAQ0
>>870

期待した動作になりました!

なぜインスタンスが異なるケースがあるのかについても
自分なりに勉強してみたいと思います。

本当に有り難う御座いました。


879 :名称未設定:2010/07/03(土) 02:07:20 ID:psFRP84R0
UIScrollViewで拡大縮小させた中身の座標を取得したいのですがよい方法が見付かりません。

UIScrollViewの中に拡大縮小に対応させたUIViewを配置し、その中にUIButtonを置いています。
(ボタンはただの■です。一緒に拡大縮小させています)

ボタンをクリックした時に、ボタンの画面上の座標を取得したいのですが、
sender.frame.origin.x は UIView内の座標になのでそのままでは使えません。
ローカル座標からグローバル座標に変換する方法はありますでしょうか。

UIViewのスケールと座標から算出するのが妥当でしょうか?

880 :名称未設定:2010/07/03(土) 02:57:29 ID:dromATbZ0
>>879
UIView convertPoint:〜

881 :名称未設定:2010/07/03(土) 03:08:11 ID:jkxH0O/WP
3Dのモデル動かそうと思ってGLGravityとかはちゅねのコードを見てみたんだけど、
たとえばGLGravityのteapot.hみたいなやつって、そもそもなんなの?
モデリングソフトとかで出力できるものなの?


882 :879:2010/07/03(土) 03:08:42 ID:psFRP84R0
>>880
ありがとうございます!
たった今 UIScrollView.zoomScale使って実装したとこでしたが差し換えますw

883 :名称未設定:2010/07/03(土) 08:32:29 ID:Y/i+Pqgy0
>>881
モデリングソフトから出力された頂点群とテクスチャのデータだと思う。モデルローダに合わせて形式を選ぶよろし

884 :名称未設定:2010/07/03(土) 09:37:42 ID:uV2YUwQ6P
iadて今は北米だけだよね?
今リリースしても広告表示されないよね?

885 :名称未設定:2010/07/03(土) 09:58:18 ID:hJhidGxRP
must build with 4.0SDK 来ましたな。ついでにdeployment target 3以降必須だそうです。

886 :名称未設定:2010/07/03(土) 11:21:07 ID:lAV6n2aL0
これiOS4でビルドすると勝手にマルチタスクになるのか。
逆に困るなぁ

887 :名称未設定:2010/07/03(土) 11:38:21 ID:Zy1g3EuE0
iPadで、iBooksやi文庫HDのように、ページめくりのアニメーションを
させたいのですが、どのように実装しているのでしょうか?
指で途中で止めているときに、途中までめくれている処理も再現したいです。
OpenGLで独自で行っているのでしょうか? それともCore Animationとかで
簡単にできるのでしょうか?
教えてください。


888 :名称未設定:2010/07/03(土) 11:44:04 ID:AITfvKz/0
まず自分でどうやったのか
それでできないのはなぜか聴くなら答えてやらんでもないが
自分でやらずに「簡単にできるのでしょうか?」
史ね

889 :名称未設定:2010/07/03(土) 11:48:57 ID:Aq4p7uRa0
何度も同じ質問繰り返すな。
返答がないということは、誰も知らないか、意図的に答えるつもりがないかのどちらかだ。

俺は実装方法は知らんけどなw

890 :名称未設定:2010/07/03(土) 11:56:51 ID:ZGKrkYTy0
CoreAnimationが簡単ならUIViewレベルは鼻ちょうちんだな。

891 :名称未設定:2010/07/03(土) 13:22:24 ID:kpiX8ay9P
>>873
.NETをやっている連中からは逆にうらやましがられている。


892 :名称未設定:2010/07/03(土) 13:47:06 ID:Y/i+Pqgy0
>>887
Iphone開発者のレシピとかいう本に書いてあるかも

893 :名称未設定:2010/07/03(土) 15:40:53 ID:e0vkWRwh0
そろそろwindowsで作れるようになった?

894 :名称未設定:2010/07/03(土) 15:51:50 ID:79RAIC9P0
>>893
可能であってもそのようにするわけがない。
デベロッパが一人増えたらMacユーザが一人増えるってのはAppleにとっては好都合でしょ?
DevCenterのサポートもMacだけでいいし

895 :名称未設定:2010/07/03(土) 15:58:18 ID:wi0gFv1r0
ところで、本名出ちゃったら当然会社にばれるじゃないですか。
どうしたら匿名で発表出来ますか。

896 :名称未設定:2010/07/03(土) 17:02:48 ID:9HOTa+PH0
嫁の名前を使うとか。

897 :名称未設定:2010/07/03(土) 17:24:24 ID:wi0gFv1r0
>>896
空気嫁なので住民票が有りません。
戸籍は何所で買えますか?

898 :名称未設定:2010/07/03(土) 17:53:42 ID:1SSJwvHx0
>>895
会社にばれないで副業はできんよ。どうせ税金でばれる。

899 :名称未設定:2010/07/03(土) 17:58:41 ID:M9mm83px0
たくさん売れたら、確定申告しなきゃいかんしね。
しかし、本業への影響がなく、会社の機材を使って開発してるとかじゃなきゃ気にしなくていいんじゃないか?
じゃなきゃ、家が農家だったり、不動産(賃貸経営)なんかの場合もNGになっちまうだろ。


900 :名称未設定:2010/07/03(土) 18:15:38 ID:KJ3oqLCW0
税金の支払いは本業と分けれるから大丈夫だよ、たしか

901 :名称未設定:2010/07/03(土) 18:53:26 ID:79RAIC9P0
公務員以外は大丈夫だろ
開発会社は社則で禁止してる可能性が有るけど

902 :名称未設定:2010/07/03(土) 18:55:56 ID:ASlDVUsT0
今の時代、バレたらそれを理由にクビとか給料下がるとかあるだろーね

903 :名称未設定:2010/07/03(土) 19:22:03 ID:kpiX8ay9P
>>893
Windows Mobile並みに閑古鳥が泣いているのならともかく、登録している
開発者が現状でも10万、登録しているアプリが20万を超えているのに、
ウインドウズ版をサポートするようなそんなめんどくさい事をするわけない
やろ。 Mac云々が売れるとか除いて。



904 :名称未設定:2010/07/03(土) 20:15:34 ID:uV2YUwQ6P
嫁口座でやればいいのに

905 :名称未設定:2010/07/03(土) 21:27:12 ID:xYR8gXQ+0
嫁の口で

906 :名称未設定:2010/07/03(土) 21:31:50 ID:Aq4p7uRa0
iPhone3Gが日本上陸する前にも、Windowsで開発できないのは酷だとか
Windowsでも開発できたほうが開発者が増えてAppleにも好都合だろとか、
この板でホザいて開発者に絡んでた貧乏ドザがいたっけなぁ。

macぐらい買えてぇの。開発投資もできんやつがモノを売ろうとするなってこった。

907 :名称未設定:2010/07/03(土) 21:57:25 ID:q9LTZs7A0
本当だよね。mac買う覚悟も金も無い奴に開発させる必要なんて無い。
踏み絵みたいだけどw

908 :名称未設定:2010/07/03(土) 22:13:06 ID:ASlDVUsT0
アプリ売ればすぐmac代なんて稼げるのにねえ

909 :名称未設定:2010/07/03(土) 22:51:05 ID:kpiX8ay9P
 Windows版だけで十分稼げているソフトウェアベンダーにMac版もだせというもん
やな。Adobeみたいに売り上げの半分はMac版のような特殊な所を除いて、採算とれ
んのに出すわけないやん。


910 :名称未設定:2010/07/03(土) 23:53:04 ID:wi0gFv1r0
おれ、ビンボドザだからAndroidに行くのが良いの?

911 :名称未設定:2010/07/04(日) 00:00:21 ID:YCkDOgTY0
Windowsで〜、とか言ってるやつらの本音は、金が無いんじゃなくて「VisualStudio or Eclipse で開発したい」だから、
「Windows版Xcode」を出したところで何も収まらん。
WWDC前にその手の噂が流れたのもそういう願望のあらわれ。

912 :名称未設定:2010/07/04(日) 00:37:53 ID:CA1ubhYMP
iPhoneシミュレータで地球儀っぽいの押して日本語キーボードが来るタイミングで落ちるんだけど、
Class TIMecabraCandidate is implemented in both 〜/TextInput_zh.bundle/TextInput_zh and
〜/TextInput_ja.bundle/TextInput_ja. One of the two will be used. Which one is undefined.
って出る。
パスにバンドルはちゃんとあるんだけどな。
SDKは最新(今落とせるやつ)なんだけど。
βの時から日本語入力できないってのはあったけど、ついに落ちられるようになっちゃったわ

913 :名称未設定:2010/07/04(日) 02:02:07 ID:8UPGE6v+0
>>912
グーグルアースもそれで落ちてるっぽいな

914 :名称未設定:2010/07/04(日) 03:37:06 ID:wNghA2m20
 ここでドザとか言ってるやつがMac使いだなんて恥ずかしすぎる

915 :名称未設定:2010/07/04(日) 03:40:35 ID:dMBz70hQ0
>>911
それあるわーVisualStudioこそ至宝。
Eclipseとか体が付いて行かない。
ましてやXCodeとか(ry

916 :名称未設定:2010/07/04(日) 04:30:18 ID:HzCZiYwQ0
ネットの記事読んでたら
新しいヴァージョンならアプリ開発も簡単簡単…
みたいなのがよくありますが、どの程度簡単なのでしょう?

RPGツクールくらいでしょうか?
HTML弄りくらいでしょうか?

記事ではイマイチ難易度が掴めません

917 :名称未設定:2010/07/04(日) 07:56:02 ID:fQ2prrU5P
>>916
簡単?阿呆ぬかせ。レス564に有るように、かつてIT軍曹がYRPで奮闘した
FOMAばりのマルチタスク処理を実装しないと行けない。物によっては、

918 :名称未設定:2010/07/04(日) 08:16:57 ID:dMBz70hQ0
>>917
Windows3.1を思い出せということですね。わかりました。

919 :名称未設定:2010/07/04(日) 09:34:41 ID:4puJWIif0
iPhone SDK3.2でiPadアプリを開発しています。
純正のPhotosのピンチのような動作を実装したいと思い
UIScrollViewに複数のUIScrollViewをSubviewしたのですが、ピンチで縮小を行うと下記のイメージ図のようにImageが隠れてしまいます。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1005394.png.html

なにが原因でこうなってしまうのかわかりません。
どのようにすれば修正できるか教えてください。
よろしくお願いします。

920 :名称未設定:2010/07/04(日) 13:38:38 ID:6i0aUmof0
xib一切使わない時はinitWithNibName:nil bundle:nilって書くくらいだったら
initだけで良いと思うんですけど。
initWithNibName:nil bundle:nilって書く意味あるんでしょうか?
メリットがあれば教えてください。

921 :名称未設定:2010/07/04(日) 13:49:34 ID:CA1ubhYMP
>>913
いや、でもこっちは実機じゃ問題ないんだよね。
落ちるのはシミュレータだけ

922 :名称未設定:2010/07/04(日) 13:55:12 ID:nP2dYigVP
>>920
いみないよ

923 :名称未設定:2010/07/04(日) 14:38:44 ID:+AbJdaJu0
>>916
そのネットの記事とやらのソースだしてみてよ。
どーせ、ガジェットおたくの「なんちゃってITライター」かなんかが書いた記事でしょ。

924 :名称未設定:2010/07/04(日) 16:18:06 ID:+u7e7oKX0
横画面固定のアプリcocos2dでつくっています
iAdを表示してタッチするとiAd表示は縦画面になって表示されます
アプリに戻ってきたとき
- (void)bannerViewActionDidFinish:(ADBannerView *)banner
内でフラグを立てて
[[CCDirector sharedDirector] setDeviceOrientation:CCDeviceOrientationLandscapeLeft];
をメインループ内で呼び出しても横画面になりません
シミュレータが縦のままで横になりません
ダイアログというかアラート表示が縦に表示されます
iAdを表示する前はアラート表示も横なのですが
何か良い方法はありませんか

925 :名称未設定:2010/07/04(日) 19:06:10 ID:UYw3R3DaP
>>924
それはstatusOrientationが変わってる

926 :名称未設定:2010/07/04(日) 20:54:00 ID:xpT89BfC0
>>911
会社の方針でiPad開発の調査しているが
VisualStudio C# から Objectiv-C って
20年くらい時代が逆行したような感じ orz


927 :名称未設定:2010/07/04(日) 22:12:49 ID:cO0aBpSg0
>>926
そうか?宣言なしに何でも呼び出せるから便利だけどな。静的型チェック?あーきこえないきこえない。
block構文(匿名関数)も使えるように最近なったけど、こーいったものは開発のしやすさの本質じゃないと思うよ。
なんにせよVisualStudio2010は重くて最悪。WPFで書き直すことの意味がさっぱりわからん。

ひとつVSでいいのは、スマートデバイス(CE機)エミュレーションが(VSに統合されたあたりから)armのエミュレータになった点。
結局iPhoneシミュレータってライブラリレベルでの互換だもんで実機で確認しないと動作ぜんぜん違うんだよね。
VSのエミュレータは実際のデバイスの仮想エミュレータ(動作コードはarm)なんで安心してリリースできる。

928 :名称未設定:2010/07/04(日) 22:18:01 ID:4jaToe4X0

なにこのバカ

929 :名称未設定:2010/07/04(日) 22:50:56 ID:t19rjsT70
>>925
キーワードありがとうございます
status Orientation iPhone
などググりましていろいろたどり着いた結果
- (void)bannerViewActionDidFinish:(ADBannerView *)banner
内で
[[CCDirector sharedDirector] setDeviceOrientation:CCDeviceOrientationLandscapeLeft];
ではなく
[[UIApplication sharedApplication] setStatusBarOrientation:UIInterfaceOrientationLandscapeRight];
を実行することで横向きになりました
ありがとうございました

930 :名称未設定:2010/07/04(日) 22:58:50 ID:8dSrtaQs0
録音したaif、cafファイルをアプリ内でmp3など圧縮音声形式に変換することはできますか?
録音した音声ファイルををサーバに上げたいのですが、
非圧縮形式だと数分録音しただけでもNSDataに変換する時にメモリが足りず落ちてしまいます。

931 :名称未設定:2010/07/04(日) 23:03:46 ID:xzGI/B6H0
>>930
圧縮するのとともに、NSDataに読み込まずにアップロードする手段をとる必要があるよな。

932 :名称未設定:2010/07/04(日) 23:35:31 ID:6i0aUmof0
>>922
ありがとうございます。
やたらinitWithNibName:nil bundle:nilって書くサンプルが多いので意味があるかと思ってました。

933 :名称未設定:2010/07/05(月) 00:45:16 ID:QXBRoW0f0
仕事でアプリ作ってる会社員が2chで質問ですかい。
身元明かしたTwitterアカウント使ってTwitterでも同じ質問してるからバレバレ。

934 :名称未設定:2010/07/05(月) 00:47:24 ID:yzgov4y/0
ipadのアプリ作製についての質問です。
現在、カスタムキーボードかアクセサリーキーボードをアプリ上に作製して入力を支援したいと考えています。
その際に、特殊コマンドをアクションボタンに割り当ててるにはどうすれば良いのでしょうか?
例で言うとUndoやRedo、Copy等をボタンに割り当てる方法です。

ご存知の方、是非教えてください。
よろしくお願いします。


935 :名称未設定:2010/07/05(月) 01:05:13 ID:6365UlN80
アプリ開発とは少し違うのですが、
既存のサイトをiPhoneにも対応させたいと考えております。

具体的には、いわゆる簡易ブログのサイトを作っておりまして、
本文を入力した後、「投稿」ボタンを押すと、本文と現在位置情報がサーバー側に保存される
という機能をiPhoneでも実現したいのです。

たとえばsoftbankの一般携帯なら<a href="location:auto?url=hoge.html">位置情報取得</a>
みたいなリンクを踏ませればサーバーに位置情報を送信してくれます。
iPhoneにもこのような機能はありますか?

936 :名称未設定:2010/07/05(月) 01:15:23 ID:jVo+Zfv80
仕事でアプリ作ってる会社員が2chで質問ですかい。
身元明かしたTwitterアカウント使ってTwitterでも同じ質問してるからバレバレ。

937 :名称未設定:2010/07/05(月) 01:34:10 ID:SgHah6XT0
>>935
Javascriptでできるらしいゾ

938 :935:2010/07/05(月) 02:02:40 ID:6365UlN80
>>937
早速ありがとうございます。
調べてみましたがJavaScriptで自分の位置情報が取れるようですね。
これはこれで凄く便利そうですが、単純にサーバに位置情報を格納したいだけの場合でも
JavaScriptで位置情報を取ってきてサーバに送らないといけないのでしょうか。
二度手間になっているような?気がするけど仕方ないのかな

939 :名称未設定:2010/07/05(月) 02:34:42 ID:UL3taWpf0
UIImagePickerControllerの質問です。カメラボタンを押して撮影した画像を保存して、また撮影するための単純な
カメラアプリを作っています。ボタンを押して撮影したあと、「Retake」か「Use」になって「Use」を
押すと保存されるのですが、その後、また撮影状態にしたいのですが
元に戻る事ができません。

ご存知の方、教えて頂ければ助かります。よろしくお願いします。

- (void) imagePickerController:(UIImagePickerController *)picker didFinishPickingMediaWithInfo:(NSDictionary *)info
{
// オリジナルイメージを保存
UIImage *image = [info objectForKey:@"UIImagePickerControllerOriginalImage"];
UIImageWriteToSavedPhotosAlbum(image, self, @selector(image:didFinishSavingWithError:contextInfo:), nil); // Save image

[picker.parentViewController dismissModalViewControllerAnimated:YES];
[picker release];
}


940 :名称未設定:2010/07/05(月) 02:45:41 ID:nwvADjva0
>>939
dismissしたまんまならそりゃそうなんじゃない?


941 :名称未設定:2010/07/05(月) 02:51:44 ID:tKr2fxqO0
0からの勉強で、マルバツ形式のクイズと解説を載せたアプリが作れるまでどれくらいかかりますか?
問題のジャンル分け、任意の問題から始める、前回の続きから始めるとかの機能もつけたいです

942 :名称未設定:2010/07/05(月) 07:58:43 ID:hnb2MMPmi
そういう質問したところで、におくまんねん、とか返ってくるだけなのに、何故まず始めようとしないんだよ。

943 :名称未設定:2010/07/05(月) 08:14:41 ID:awcKoMBC0
>>941
2ヶ月位かな。

944 :名称未設定:2010/07/05(月) 08:32:01 ID:md+kVdHs0
>>934
iPadのiOS3.2であれば UIKeyboardWillShowNotification で "<UIKeyboard" か "<UIPeripheralHostView" の prefix を探してボタンを付ければ良かった。
ただし、iOS4.0ではこれができなくなり、 UIKeyboardDidShowNotification で行うことになり、キーボードが出た後、ボタンが追加されるという、みっともないことに。
私からも質問。iOS4.0 で他の方法をご存じの方いませんでしょうか?

945 :名称未設定:2010/07/05(月) 09:16:49 ID:D99gNFe40
>>944
http://gist.github.com/454844

946 :名称未設定:2010/07/05(月) 10:19:10 ID:UL3taWpf0
>>940

すみません、載せるソース間違えてました。うまくいかないのでdismiss入れたりしてテストしてました。

- (void) imagePickerController:(UIImagePickerController *)picker didFinishPickingMediaWithInfo:(NSDictionary *)info
{
// オリジナルイメージを保存
UIImage *image = [info objectForKey:@"UIImagePickerControllerOriginalImage"];
UIImageWriteToSavedPhotosAlbum(image, self, @selector(image:didFinishSavingWithError:contextInfo:), nil); // Save image
}

だけでも、保存したあと戻ってこないんです。ネットでいろいろ調べても、

- (void) imagePickerController:(UIImagePickerController *)picker didFinishPickingMediaWithInfo:(NSDictionary *)info
{
// 撮影したあとの処理
}

- (void) imagePickerControllerDidCancel:(UIImagePickerController*)picker
{
// キャンセルボタンを押しああとの処理
}

となってて、撮影したあとの処理(ここでは保存)の後に、戻る方法が分かりません。
よろしくお願いします。



947 :名称未設定:2010/07/05(月) 10:29:53 ID:0Yfcf4/2P
>>946
viewDidAppearあたりでpresentModalViewController:pickerすればいいんじゃない?

948 :名称未設定:2010/07/05(月) 11:01:48 ID:UL3taWpf0
>>946

- (void) viewDidAppear
{
[self presentModalViewController:imgPicker animated:NO];
}

- (void) imagePickerController:(UIImagePickerController *)picker didFinishPickingMediaWithInfo:(NSDictionary *)info
{
// オリジナルイメージを保存
UIImage *image = [info objectForKey:@"UIImagePickerControllerOriginalImage"];
UIImageWriteToSavedPhotosAlbum(image, self, nil, nil); // Save image
}

としても、撮影後「Use」を押すとちゃんと保存されるんですが、撮影画面に戻らず、撮影した画面が表示されたままで「Use」ボタンが押された画面のままなんです。
続けて撮影する方法がわかりません。
すみませんが、よろしくお願いします。

949 :名称未設定:2010/07/05(月) 11:30:40 ID:nwvADjva0
自分で考えてないだろ…
そもそもその編集は使いたいの?


950 :名称未設定:2010/07/05(月) 12:10:20 ID:TkcEsJXH0
performselectorの出番な気がする。

951 :名称未設定:2010/07/05(月) 12:14:35 ID:FpcDOZubP
>>941
プログラム自体はシンプルだから2ヶ月もあればいけるんじゃない?
クイズと解説を用意するのが時間かかりそう。何問用意するつもりか知らないが。
がんばって〜

952 :名称未設定:2010/07/05(月) 12:16:57 ID:l1l4Zt5l0
UIImagePicker って、一回こっきりの撮影だけにしか使えなくなかったっけ?

953 :名称未設定:2010/07/05(月) 15:44:45 ID:RdxDo7dv0
Admobを締め出しと言われていますがAdmob入れるとリジェクトされるんですか?
3.1.3以前のアプリに広告を表示したいときおすすめの広告はありますか?
iAd以外だとAdmob,トラフィックゲートくらいしか知りません
Adsenseのアプリ版はまだ日本では提供されていませんよね
できれば世界展開も視野に入れたいです

954 :名称未設定:2010/07/05(月) 15:48:58 ID:OpzDadog0
>>953
ガチャコンというアプリがAdscense使ってたぞ?

955 :名称未設定:2010/07/05(月) 15:54:20 ID:PWfmskiIP
アドセンスはGoogleから招待が来る
来てない人はウンコアプリしか作ってないんだね

956 :名称未設定:2010/07/05(月) 21:33:43 ID:aIHQ4DUb0
>>954,955
Adsenseは使っているのですがまだアプリ出してないのでいきなり導入は無理そうですね
iAdが開始されたようですがAdmob導入アプリをおおっぴらにリジェクトすることはしてないみたいですね
独禁法がどうのこうので無理?っぽいというか米議会が圧力をかけている?そうで
なのでとりあえずAdmob入れてみます
入金直前でリジェクトや削除されないことを祈ります

957 :名称未設定:2010/07/05(月) 22:49:00 ID:7j+32Yy60
>>955
興味が有れば返事せい!と書いて有ったし、面倒そうなのでスルーしてる。
返事した方が良いのかな?

958 :名称未設定:2010/07/05(月) 23:27:17 ID:KyZ2VFQq0
UISliderを初期化するときにvalueをminimumValueと同じにするとスライダが動作しなくなるんですが、
どうやって回避したら良いですか?

959 :名称未設定:2010/07/06(火) 00:39:04 ID:yn+Krhsj0
>>952
そうなんですか?

標準アプリのカメラみたいに連続して撮影したいんですけど方法をご存知でしょうか?

960 :名称未設定:2010/07/06(火) 04:50:18 ID:LS9hyFQ00
写真集アプリを作りたいんですが
サンプルコードありませんか?

勉強中です

961 :名称未設定:2010/07/06(火) 07:38:59 ID:2E5zfeJc0
カスタムコントロールをまとめたframeworkってないかな
UIKitってボタンからして種類が少なすぎて不便

962 :名称未設定:2010/07/06(火) 09:18:30 ID:deB544LV0
しかし独自のボタンを使うとユーザを混乱させる、という理由でリジェクトされる罠
ゲームみたいに全部独自、なら大丈夫みたいだけど。

963 :名称未設定:2010/07/06(火) 10:28:36 ID:T9vH7yWC0
radioボタンって標準では無いんでしょうか。
どこか参考になりそうなサイトありませんか?

964 :963:2010/07/06(火) 10:32:38 ID:T9vH7yWC0
すみません。Segmented Controlがそれっぽいんですね。
お騒がせしました。

965 :名称未設定:2010/07/06(火) 11:36:16 ID:l9b904Ua0
>>962
そんなこともないんじゃないか。
使い方が指定さているボタン,例えば UIButtonTypeContactAdd を
連絡先追加以外の目的で使用すると、リジェクトされる。

「Apple製の iPod アプリだって、曲をプレイリストに追加するために連絡先追加ボタンを流用してるじゃん!」
と反論すると通してくれるが。

966 :名称未設定:2010/07/06(火) 12:05:15 ID:8LMjt5VF0
質問です。
通常のViewの上に所狭しとRoundRectButtonを配置したところ(50個くらい)、ボタンの反応が鈍く、押してもなかなか反応しません。
(シミュレーターだとマウスなので素直に反応しますが、実機でタップしても
思うようにTouch up Insideを検知してくれません)
できれば、WebViewのようにピンチインアウト、スクロールなどができるといいのですが、しらべたところ一度ScrollViewをrootViewとの間につくって、
今あるViewを再構築しなければならないようでした。
画面の作成にはIBを利用しているため、今あるVIewを再構築すると、かなり労力を要するのでできればそのまま利用したいのですが、いい方法はないでしょうか。、

または他にうまくボタンの反応をよくする方法はあるでしょうか。

よろしくお願いいたします。


967 :名称未設定:2010/07/06(火) 12:33:03 ID:deB544LV0
>>963
radioボタンもcheckboxも全部UITableView。
>>965
審査もころころ変わるからアレだけど、標準であるものは標準の使いなさい、と言われた。
>>966
RoundRectButtonって実機で反応悪いよね.なんでだろ?

968 :名称未設定:2010/07/06(火) 12:54:55 ID:/O2LHV5y0
>>966
IBを使わずにScrollViewを作成して、その子要素にIBで作ったView指定すれば
一瞬なんじゃないの?

969 :名称未設定:2010/07/06(火) 13:12:49 ID:H6ggEnRl0
>>966
Touch up Outside も設定しておくといいよ。

970 :名称未設定:2010/07/06(火) 13:59:27 ID:xwn6h62o0
アップル系は初心者です

1.iPhoneとiPadは共通のアプリプログラムでほとんどいけますか?
アプリプログラム内部でどちらで動作しているか判別して分岐するレベルで、、

2.アプリプログラムから、フラッシュメモリにディレクトリ・サブディレクトリを
作成して2GBくらいのサイズのデータファイルを作成して読書出来ますか?

よろしくお願いします。



971 : [―{}@{}@{}-] 名称未設定:2010/07/06(火) 14:20:29 ID:GzQAtA5zP
>>970
どっちも出来るよ

972 :名称未設定:2010/07/06(火) 15:02:46 ID:8LMjt5VF0
>>968
返信ありがとうございます。
初心者丸出しな追記の質問ですみません。
現在のViewは、UIViewContorollerサブクラスをもとに作成しているのですが、このViewを追加するにはどうしたらいいのでしょうか。
もとからUIViewをもとに作成したViewをaddSubViewするのはわかるのですが、UIVIewControllerのクラスのインスタンスをaddSubViewすると
error: request for member 'frame' in something not a structure or union
とでてしまい、うまくできません。

申し訳ないのですが再度ご教授いただけないでしょうか。



973 :名称未設定:2010/07/06(火) 15:35:55 ID:cCsD2ceoP
戻り値が4しか返ってこなく困っております。
誰かご教授下されば幸いです。

-(NSInteger)retSwitch {
if ([plusSeg selectedSegmentIndex] == 0)
return 1;
else if ([plusSeg selectedSegmentIndex] == 1)
return 10;
else if ([plusSeg selectedSegmentIndex] == 2)
return -1;
else return -10;
}


intY += [self retSwitch];


intYには0が入ってます。

974 :名称未設定:2010/07/06(火) 15:50:02 ID:xwn6h62o0
>>971
970です、ありがとうございます。

もうひとつ質問させてください。
Macが未入手なのですが、入手まで間にプログラミングガイド等を
出来れば日本語で読みたいと思いますが、どこかにありませんか?

アップルのサイトをちょっと探した限りありませんでした。



975 :966:2010/07/06(火) 15:53:22 ID:8LMjt5VF0
すみません。質問がわかりづらかったので、のでもう一度書き直します。

UIViewControllerを始めに使いIBでボタンなどを配置した.xibファイルが
あるものをUIViewクラスに変更し、
scrollViewクラスを継承したクラスにaddsubViewするにはどうしたらよいか。という質問です。

scrollview:UIScrollVIewを継承したクラスのインスタンス
TestView:.xibをもつUIViewクラスのインスタンス

[scrollview addSubview:TestView]; とすると、warning: incompatible Objective-C types 'struct TestViewController *', expected 'struct UIView *' when passing argument 1 of 'addSubview:' from distinct Objective-C type

その後、
[scrollview setContentSize:TestView.frame.size]; とすると error: request for member 'frame' in something not a structure or union
となってしまいます。

お手数ですが再度お知恵を拝借できないでしょうか。





976 :名称未設定:2010/07/06(火) 15:55:27 ID:LJsugvaKO
必見そうか自民日本壊滅テロ組織の悪行を知って下さい。
↓のレス内にて「そうか」で検索お願いします。
● レス禁止 吐き捨てスレ 19 ●
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1278072762/

977 : [―{}@{}@{}-] 名称未設定:2010/07/06(火) 15:56:02 ID:GzQAtA5zP
>>974
ここでどうかな
https://developer.apple.com/jp/iphone/library/japanese.html

978 :名称未設定:2010/07/06(火) 15:57:13 ID:deB544LV0
[TestView view]ではなくって?

979 :973:2010/07/06(火) 16:09:19 ID:cCsD2ceoP
自己解決しました。
ありがとうございます。


変数を維持する方法ってどうすればよろしいですか?

980 :963:2010/07/06(火) 16:28:40 ID:T9vH7yWC0
>>967
回答ありがとうございます。
UITableViewでやるんですね。
調べてみます。

981 :名称未設定:2010/07/06(火) 16:33:40 ID:wSPfjy8hP
>>975
お前も>>977一通り読んでから来い
特にView Controllerプログラミングガイド

982 :名称未設定:2010/07/06(火) 16:45:08 ID:yaHg+U6o0
NSDateFormatterで困っとります。
曜日が拾いたいのだけど曜日番号(?)しか取れない。
下のコードを実行すると「06(2)」って出てくる。

NSDate *date = [NSDate date];
NSDateFormatter *formatter = [[NSDateFormatter alloc] init];
[formatter setFormatterBehavior:NSDateFormatterBehavior10_4];
[formatter setLocale: [NSLocale systemLocale]];
[formatter setDateFormat: @"dd(EEE)"];
NSString *string = [formatter stringFromDate: date];
[formatter release];

フォーマット文字列を「dd(eeee)」にしても「dd(EEEE)」にしても「dd(EEE)」にしても結果は同じ。
リファレンスにはフォーマット文字列ガイド見れと書いてあるけど、ガイドにはそこら辺書いてないし・・・。

俺どこか根本的なところで間違えてるのかな?

983 :名称未設定:2010/07/06(火) 17:06:39 ID:deB544LV0
systemLocaleじゃなくってcurrentLocaleだと?

984 :名称未設定:2010/07/06(火) 17:06:43 ID:wSPfjy8hP
>>982
> [formatter setLocale: [NSLocale systemLocale]];
ここ[NSLocale currentLocale]にする
というかalloc initすればデフォルトでcurrentLocaleになる

985 :名称未設定:2010/07/06(火) 17:54:51 ID:Q51WlTBp0
>>979
「自己解決しました。」じゃなくて
どこが間違えていて、どういう風に解決したか書くといいと思う。

>変数を維持する方法ってどうすればよろしいですか?
具体的にはどういうこと?
維持も何も、intYに4が入ったならそれでいいんじゃないの?




986 :982:2010/07/06(火) 18:29:37 ID:yaHg+U6o0
なるほど!
ちゃんと「06(Tue)」って出てきたよ!
ありがとう!!

って、あれ?
日本語設定でもTueって出てくるのか
むむむ、先は長そうだ・・・

987 :名称未設定:2010/07/06(火) 19:27:53 ID:wSPfjy8hP
>>986
currrentLocaleは書式設定にもとづく
言語設定を使いたいなら
NSLocale *locale = [[NSLocale alloc] initWithLocaleIdentifier:[[NSLocale preferredLanguages] objectAtIndex:0]];
そらで書いてるから間違ってるかもしれん
NSLocaleのリファレンス見て

988 :982:2010/07/06(火) 20:06:32 ID:yaHg+U6o0
以下のコードで「06(火)」と出てくるようになりました。
なるほど、言語設定なのね。やっぱり自分はイマイチ判ってないんだな・・・。
ありがとうございました!

NSDate *date = [NSDate date];
NSDateFormatter *formatter = [[NSDateFormatter alloc] init];
NSArray *languages = [NSLocale preferredLanguages];
NSString *currentLanguage = [languages objectAtIndex: 0];
NSLocale *locale = [[NSLocale alloc] initWithLocaleIdentifier: currentLanguage];
[formatter setLocale: locale];
[formatter setDateFormat: @"dd(eee)"];
NSString *string = [formatter stringFromDate: date];
[formatter release];
[locale release];

ちなみに英語環境だとTue, 06と出したいときは「@"dd(eee)"」が「@"eee, dd"」ってなるように
NSLocalizedString使ってるんだけど、NSDateFormatterはそこまでやってくれないんだよね?

989 :名称未設定:2010/07/06(火) 20:40:59 ID:nlIdB+yaP
CoreDataでNSManagedObjectのインスタンスを作成しようとするとエラーがでます。
Xcodeの新規プロジェクト作成で「Use CoreData storage」にチェック入れて作成して。

NSManagedObject *msg = (NSManagedObject *)[NSEntityDescription insertNewObjectForEntityForName:@"Message"]

をやろうとすると'+entityForName: could not locate an entity named 'Message' in this model.'というエラーがになります。
何が原因でしょう??


inManagedObjectContext:[self managedObjectContext]];


990 :名称未設定:2010/07/06(火) 21:25:50 ID:B8x41UBp0
>>989
モデルとDBの不整合とか

991 :名称未設定:2010/07/06(火) 21:34:08 ID:H+gVLU0d0
"Message" という名前の entity が .xcdatamodel にないとか、
スペルミスとか

992 :名称未設定:2010/07/06(火) 21:54:45 ID:nlIdB+yaP
>>990-991
DBとの不整合とかスペルミスとかではないです。

テンプレートのアプリケーションデリゲートのメソッドファイルで、NSManagedObjectModelの生成が
(iPhone3SDKの場合)
managedObjectModel = [[NSManagedObjectModel mergedModelFromBundles:nil] retain];
から
(iPhone4SDKの場合)
NSString *modelPath = [[NSBundle mainBundle] pathForResource:@"CoreDataNew" ofType:@"momd"];
NSURL *modelURL = [NSURL fileURLWithPath:modelPath];
managedObjectModel_ = [[NSManagedObjectModel alloc] initWithContentsOfURL:modelURL];
に変更されていているのが影響してるっぽいんです。上の2つの方法で作成したNSManagedObjectModelインスタンスを
Nslog()で出力すると上の場合は、きちんとMessageエンティティ情報を表示しますが、
下の場合は空(.momを読み込めてない?)でした。。

みなさん最初にiPhone4SDKでCoreData使った時ハマりませんでした??

993 :名称未設定:2010/07/06(火) 22:08:06 ID:ZtG3Ssfm0
templateがおかしいかな?
momdは複数バージョンのデータモデル持ってないと作られない

994 :名称未設定:2010/07/06(火) 22:29:54 ID:H+gVLU0d0
>>992
それ、SDK3, SDK4 の違いではなくて、lightweight migration を
するかどうかの話じゃない?

上は lightweight migration なしの場合、下はありの場合のコード
だと思うけど。

995 :名称未設定:2010/07/06(火) 22:41:26 ID:+uhBPalj0
次スレまだ?

996 :名称未設定:2010/07/06(火) 23:26:41 ID:7h80efuA0
>>980
UISwitchじゃだめかな?

997 :名称未設定:2010/07/06(火) 23:30:30 ID:7h80efuA0
>>926
ほんと最悪だよね
XCodeでしかiPhone/iPadアプリ作れないなんて地獄
更にObjective-CとC++を混ぜて書くことになると更に悲惨
汚いソースの出来上がり

リファレンスも開発環境も化石だよね


998 :名称未設定:2010/07/06(火) 23:39:44 ID:2E5zfeJc0
嫌ならやめろ

999 :名称未設定:2010/07/06(火) 23:48:03 ID:EaQqV+IS0
>>998
糞アプリしか作れないから環境に八つ当たりしてるんだろ。
そっとしといてやれ。

1000 :名称未設定:2010/07/07(水) 00:17:19 ID:rrmWT4DS0
XCode触ったあとでphpでwebアプリケーションを組むと、
phpまわりの開発環境のショボさに泣ける。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

293 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)