5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【array[3] = 】MortScrip

1 :再び代理1:2009/11/03(火) 19:31:05 ID:AynjSiLM0
Windows Mobile プラットフォームその他で
いろいろ遊べる使えるスクリプト言語 MortScript のスレ Part 3 です。
スクリプティングのtipsやhelpなど、
謙虚に質問しつつ教えてもらいましょう。

前スレ
【array[2] = 】MortScript
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1200917379/l50

MortScript 公式
(* ユーザエージェントがPCプラットフォームのブラウザでアクセスして下さい)
http://www.sto-helit.de/index.php?module=download&action=list&entry=18

MortScript まとめ&マニュアル要訳
http://home.att.ne.jp/wave/deox_pop/mortscript.html

支援ツールなどは>>2以降

2 :最初のスレの1:2009/11/04(水) 12:43:32 ID:???0
>>1 乙です!

 【支援ツール】
・qkc.exe :日本語文字コード変換(UTF以外。WH020SHでは使用できないようです。)
http://moyashi.air-nifty.com/hitori/2008/05/windows_mobilew_7446.html
・naviClip.exe :最寄り基地局の座標をgmm_navi 形式でクリップボードにコピー
 http://w-zero3.org/uploader/src/up0344.zip
【支援ツール殿堂入り】
・utf8sjis.exe :UTF-8 文書を Shift_JISに変換
(今までありがとう)
 
【お役立ちツール】
・Task Manager :レジストリ検索/編集や実行中プロセス、ウィンドウ情報、
Notification情報/削除など多彩な機能
http://www.dotfred.net/TaskMgr.htm
 
【標語】
 暗いと不平を言うよりも すすんであかりをつけましょう

3 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/05(木) 10:05:49 ID:Xnk0yw750
>>1
乙です。やっと規制解除きますた

4 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/11(水) 22:47:27 ID:YHtUSX4m0
YouTubeからflvをダウンロードするスクリプト

ソース
http://muscat.skr.jp/pda/cgi-bin/tubetube/tubetube.txt
zip
http://muscat.skr.jp/pda/cgi-bin/tubetube/tubetube.zip

5 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/12(木) 01:04:20 ID:???0
mortscrip?

6 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/12(木) 13:41:40 ID:???0
>>4
YouTubeDLGT.mscrとどうちがうの?

7 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/12(木) 19:36:27 ID:kXsO330O0
>>6
.flvのダウンロードのみ、再生はTCPMPなどで。
"h"抜けURL(ttp://…)や複数URLに対応。
m.youtube.comに対応。
↓再生リストの場合は、全ての動画をまとめてダウンロード。
http://www.youtube.com/view_play_list?p=93A06805A073644C
http://m.youtube.com/view_playlist?p=B0BF3A7DF6B8B4B7

8 ::2009/11/15(日) 01:31:00 ID:???0
前スレが落ちたようなので、datをうpしておきました。
http://home.att.ne.jp/wave/deox_pop/mortscript.html

>>7乙です。

「YouTubeDLGTもm.youtube...には対応してたけどなぁ」と思いながら久々に試してみたら
またYouTube仕様変更していたんですね。。
遅ればせながら対応しておきました。

今回の仕様変更で、
ゲートウェイサーバを経由しなくてもFLVファイルのありかがわかるようになったので、
こっちはMortScriptのみの力技でFLVダウンロードを行う仕様に戻し、
スクリプト名も "YouTubeDL.mscr" に戻しました。

http://home.att.ne.jp/wave/deox_pop/scripts.html



9 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/23(月) 12:28:34 ID:???0
W-ZERO3用バックライト輝度変更スクリプトなんだけど、
ソースコードはこんな感じなんだ。
******************
b = RegRead( "HKCU", "ControlPanel\BackLight", "BatteryBrightness" )

If ( b < 6 )
b = b + 1
RegWriteDWord( "HKCU", "ControlPanel\BackLight", "BatteryBrightness", b )
EndIf
******************
で、問題があって、このスクリプトを実行して、その瞬間に輝度が変わる訳じゃなく、
実行した後、たとえば他のいずれかのキーを押したり、画面をタップすることで
やっと変更が反映されるんだ。
実行した後、もう一度何かのアクションを起こさなければダメってことかな。

これを、スクリプト実効した瞬間に変更されるようにするには、
最後にどういうスクリプトを書けばいいかな?
適当にSleepさせたり、Exit記述したり、適当なキーコードを送っても
変化無しだったわ。

10 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/23(月) 17:54:04 ID:???0
私は以下のようにしていますが、[es]及びAd[es]でうまく動いています。
参考までにどうぞ。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
#バックライト輝度を一段階上げるスクリプト

a = RegRead( "HKCU" , "ControlPanel\BackLight" , "ACBrightness" )
b = RegRead( "HKCU" , "ControlPanel\BackLight" , "BatteryBrightness" )

#外部電源使用中ならばAC輝度調整
If( ExternalPowered() )
If ( a < 6 )
a = a + 1
SetBacklight( b , a )
EndIf

Else
If ( b < 6 )
b = b + 1
#SetBacklight関数のバグ対応(バッテリー輝度は設定値が反映されない)
RegWriteDWord( "HKCU" , "ControlPanel\BackLight" , "BatteryBrightness" , b )
SetBacklight( b , a )
EndIf

EndIf
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


11 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/23(月) 18:17:20 ID:???0
改良してx01t用として紹介していいですか?

12 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/23(月) 18:30:55 ID:???O
改良?
偉そうに


13 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/23(月) 18:33:13 ID:???0
>>10
お断りします

14 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/23(月) 18:33:57 ID:???0
アンカーミスです。
>>11

15 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/23(月) 18:38:26 ID:???O
上から目線の乞食w


16 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/23(月) 18:42:49 ID:???0


17 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/23(月) 21:44:14 ID:???0
改「良」はマズいわなw
レジストリが違ってるはずだから
そのままで動かないからっていいたいんだろうけど


18 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/23(月) 22:53:09 ID:???0
>>10
おお、ひょっとして参考にしたサイトの管理人さんなのかな?
そのスクリプトを参考にさせてもらって03用に軽量化?させてもらったのが>>9なんだ。

とりあえずSetbacklight関数でエラーダイアログが出てしまうんだ。
というわけで全部レジストリ直書き換えの関数だけにしたんだ。

まぁ、ひょっとしたら、esやアドエスでは、このスクリプトで即時変わるのかもしれないけど、
03は実行してもすぐは輝度変わらずなのを何とかしたかったんだ。
仕様的に無理なのかもしれないが。

19 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/24(火) 11:02:46 ID:???0
>>18
なるほど、[es]やAd[es]と03とでは違うのですね。当然といえば当然でしょうか。
私も[es]で動いていたスクリプトがAd[es]では×、というケースが多くて難儀しました。
Sleep( 200 )とか入れるだけで動くようになったりすることが多かったですけどね。

>>all
改めていうまでもないですが、改良でも改善でもどうとでもして下さい。
私もいろんなところから拾い集めたソースを自分用に弄らせてもらっています。


20 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/24(火) 12:23:46 ID:UuQjAi+X0
T-01Aを使っているんだがスリープモードに入った判断と回線切断の方法がわからない。
教えてもらえないだろうか。

21 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/24(火) 12:33:12 ID:???O
T-01Aってバカの集まりなの?
どこも読んでないし、なにも試してないでしょ

22 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/25(水) 21:35:31 ID:???0
S21HTでmortscript4.2以降使えてる人いる?
ここと同じ現象が出て使えない。
ttp://tok03.blog111.fc2.com/blog-entry-68.html

例えば↓を実行すると3行目で処理が止まっちゃってENDが出ない。

Message("START")
wtitle = "JWezWm"
SendLeftSoft( wtitle )
Message("END")

1回ストレージクリアしてみたけど現象変わらずだったorz

23 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/26(木) 01:54:27 ID:???0
>>22
S21HT持ってないんで適当に答えるけど
ウインドウ名を指定するとダメってこと?
回避策は思いつくけどそれじゃダメなんだろうな

24 :22:2009/11/26(木) 22:51:02 ID:???0
芋菱スレで聞いてみます…
お騒がせしました。

25 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/28(土) 13:13:49 ID:9ZGBytBf0
SpeedSTmailを少し書き換えたいです。

原文
SendCtrlKey ( "c" )
sleep(500)
n = Find( ClipText(), "<")
adrs1 = SubStr( ClipText(), n + 1)
r = Length( adrs1)
address = SubStr( adrs1, 1, r - 1 )
If ( n=0 )
Run( "\Program Files\SpeedMail\SpeedMail.exe", ClipText())
Else
Run( "\Program Files\SpeedMail\SpeedMail.exe", address)
EndIf
Exit

においてSpeedMail.exeを引数/cを付けて、起動させたいのですが、どうすればいいのでしょうか?
Run( "\Program Files\SpeedMail\SpeedMail.exe"/c , ClipText())
では、動かず困っています。

26 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/28(土) 14:44:53 ID:???0
>>25
"\Program Files\SpeedMail\SpeedMail.exe"/c

"\Program Files\SpeedMail\SpeedMail.exe /c"
にしてみたら?

27 :25:2009/11/28(土) 14:58:53 ID:9ZGBytBf0
>>26
そうすると、エラーが出ないものの、SpeadMailが起動しません

28 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/28(土) 15:12:02 ID:???0
後半を
,"/c " & ClipText()
にしたらどうですか?
/cの後の半角スペースをお忘れなく
ダメだったらごめんね

29 :25:2009/11/28(土) 15:27:57 ID:9ZGBytBf0
>>28
ありがとうございました。
うまく動きました

あとから見た人がコピペだけで済むように貼付けます
SendCtrlKey ( "c" )
sleep(500)
n = Find( ClipText(), "<")
adrs1 = SubStr( ClipText(), n + 1)
r = Length( adrs1)
address = SubStr( adrs1, 1, r - 1 )
If ( n=0 )
Run( "\Program Files\SpeedMail\SpeedMail.exe","/c " & ClipText())
Else
Run( "\Program Files\SpeedMail\SpeedMail.exe","/c " & address)
EndIf
Exit

30 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/28(土) 15:35:19 ID:9ZGBytBf0
windows mobileで、YOPViewerWM(産經新聞ビューワー)を使っています
YOPViewerWMを自動でダウンロードできるmortscriptを作りたいのですが、どうすればいいのか分かりません。
http://d.hatena.ne.jp/tmyt/20090121/1232497259
このブログのコメント欄で、kaniさんの記述をみると、mortscriptで自動ダウンロードをしているようです。

どなたかお助けください。

31 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/28(土) 16:09:38 ID:???0
少しはマニュアルよめば。

32 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/28(土) 18:49:24 ID:???0
「単にキーストロークを真似するだけ」と書いてあるから
そうすればいいんじゃない?

33 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/28(土) 20:43:43 ID:???O
>>32
>>30はそれを全部書いて欲しいんだよ


34 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/29(日) 10:10:06 ID:???0
SpeedMailは便利だがそのうち使えなくなる。

35 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/29(日) 18:17:11 ID:???0
サービス終了近くになれば、誰かがエッジeメールに対応してくれるさ。

36 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/29(日) 22:50:30 ID:???P
LEMail207があるだろ

37 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/30(月) 09:38:38 ID:???0
ライトEメールサービスがなくなるわけだから、LEMail207もダメ

38 :いつでもどこでも名無しさん:2009/11/30(月) 17:10:14 ID:???0
LEMail207はエッジeメールも対応しているべ。
なので、SpeedMailも最新のLEMaill207を使うように
少し修正すれば良いだけじゃないかな。

39 :いつでもどこでも名無しさん:2009/12/01(火) 09:17:06 ID:???0
>>30

thisFile = SystemPath( "ScriptPath" ) \ SystemPath( "ScriptName" ) & SystemPath( "ScriptExt" )

#テスト時等のnotification queueが溜まらないように削除
RemoveNotifications( thisFile )

#次回実行時刻を予約
#翌日05:05〜05:30の間でランダムに決定する
t = TimeStamp()
RunAt( t + 86400 + 18000 + 300 + Rnd(1500) - (t MOD 86400), thisFile )

if( ExternalPowered() )
Run("\Windows\スタート メニュー\プログラム\Sankei Sinbun.lnk")
Sleep( 80000 )
if ( Connected() )
SendSpecial( "RightSoft" )
Sleep( 300 )
SendSpecial( "Down" )
Sleep( 300 )
SendSpecial( "Down" )
Sleep( 300 )
SendSpecial( "CR" )
Sleep( 1500 )
SendSpecial( "CR" )
EndIf
EndIf


40 :39:2009/12/01(火) 09:18:05 ID:???0
>>30
スクリプト見れば分かると思いますが

・起動された時刻に充電台に載っている、かつ
・キーロックが解除されている、かつ
・YOPViewerWM以外(アラーム等の通知を含む)が前面に出ていない
条件でのみ動作します。
また、ダウンロード完了したら回線を切断するなどといった
気の利いた処理もしません。

いや、もっと上手い方法があるのだとは思うのですが、
とりあえずこれで困ってないというか...

41 :30:2009/12/02(水) 08:57:16 ID:eljTZ8N90
ありがとうございます
これから動くか確かめてみます

今後もっとmortscriptを勉強します!

42 :いつでもどこでも名無しさん:2009/12/02(水) 21:08:56 ID:???O
クレクレうぜェし

43 :いつでもどこでも名無しさん:2009/12/03(木) 01:52:59 ID:???0
>>39
> #翌日05:05〜05:30の間でランダムに決定する

  ↑これは遊び?

44 :39:2009/12/04(金) 13:44:51 ID:???0
>>43
全く同じ時刻に、特定のIPアドレス帯からアクセスがあると
ログ解析した時に目立つからー、という理由で書いたのだけど
まあ遊びかも。

45 :いつでもどこでも名無しさん:2009/12/05(土) 02:44:05 ID:???0
>>44
なるほどw

46 :いつでもどこでも名無しさん:2009/12/05(土) 11:44:59 ID:???0
まあ、そういうのもあるかもだけど、
こういうスクリプトをそのままコピペして使う人も多い。
特定時間にするとその時間にアクセスが殺到して鯖に迷惑が
かかる可能性も出てくる。
こうやって散らすのは気遣いってやつだ。

47 :いつでもどこでも名無しさん:2009/12/05(土) 12:35:32 ID:???O
最低でも5:00とかのピッタリは避けるもんな

48 :いつでもどこでも名無しさん:2009/12/05(土) 16:20:23 ID:???0
こうやって散らすのは気違いってやつだ。

に見えた。

49 :いつでもどこでも名無しさん:2009/12/07(月) 03:07:46 ID:???0
Mortスクリプターは気づかい上手が多くて素敵だな。

50 :いつでもどこでも名無しさん:2009/12/10(木) 19:05:37 ID:???0
>>39

キーストロークのとこ、
SendCommand( "YOPViewerWM" , 40014 )
でもいいよね。

このソフト初めて知ったけど面白いね。
朝まとめてダウンロードして、スクリプトで無理やり起動時オフラインモード&最大倍率にして電車で読んでるけど快適だわ〜

51 :いつでもどこでも名無しさん:2009/12/16(水) 20:46:15 ID:???0
>>前スレ322

Today に表示している rlToday へ SendCommand して
rlToday だけを再読み込みさせるアプリ作ってみました。
ttp://www6.ocn.ne.jp/~yta/
ここから WindowsMobile Software→rlToday.ini-Reloader を辿ってください。
rltoday.ini や skin.xml を書き換えた後に任意のタイミングで
rltdinirl.exe を実行するだけで Reload Skin が発動します。
Today アイテムを多数導入している場合などに効果があると思われます。

52 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/05(火) 11:56:40 ID:???0
Ver 4.3の主な機能
@ユーザ関数名(引数)…ユーザ関数の戻り値を取得
FtpUpload…FTPでアップロード
MortScriptExe…MortScript.exeのパスを取得
ActiveScripts…実行しているスクリプトの一覧を取得
Try-Catch-EndTry…Try-Catch間でエラーが発生した場合にCatch-EndTry間を実行する
Break…ループを抜ける
Continue…次の回のループへ移る
ExitSub…Returnで返してSubを抜ける(一般的なプログラミング言語のReturnに相当する)
制御構造が強化されている

53 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/06(水) 10:25:41 ID:???0
Ver.4.3ですか。
4.2で動いていたスクリプトは全て動くと思っていいのでしょうかね?

54 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/06(水) 22:38:43 ID:???0
まだベータ版だから気にすんな

55 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/07(木) 00:35:03 ID:???0
CallScriptFunctionでExitSubを使ったら怒られてむかついた

56 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/07(木) 20:17:54 ID:???0
前スレ130で出ていたラッパーアプリの案を実現させてみました。
受け取った引数を分割して、変数に代入する形に整形するアプリ、
MortScriptWrapper を公開しました。DL先は >>51 へ。

57 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/10(日) 02:18:13 ID:???0
ある任意のタスクが起動中にだけは、
時間経過による省電力処理などの
ディスプレイの電源を切らないような処理って
Mortscriptで出来るかな?

イメージ的にはWindow Media Playerが再生中は
画面が暗くならない、ってことなんだけど。

ProcExistsで、あるタスクが起動中かどうかはわかると思うけど、
それで条件分岐して、
ある時間ごとにToggledisplay(TRUE)でもやるのかなぁ?
もうちょいスマートな書き方ないものかねえ。

58 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/10(日) 02:57:18 ID:???0
バッチファイルみたいに

ディスプレイ消灯タイマーオフ
wmp起動
ディスプレイ消灯タイマー復帰

ってスクリプトを作ってそこからwmp起動、とかどうでしょう。

数多くのタスクに対応したいのならRunAtで回すとか。

59 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/10(日) 03:09:40 ID:???0
おお、なるほど。それならスマートだね。

そういえば、
ディスプレイ消灯タイマーオフ
ディスプレイ消灯タイマー復帰
ってMortscriptで書けるのだろうか?
それとも別で作ってRunで呼び出すのだろうか?

60 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/10(日) 04:31:28 ID:???O
てとりあしとりくん

61 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/10(日) 04:50:37 ID:???0
そんな短い周期の用途にRunAtなんか使うなっていつも言ってるだろ。

62 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/10(日) 17:44:08 ID:???0
> 時間経過による省電力処理
これの時間カウンタをリセットする処理を含んでいる命令がIdleTimerResetのはず

任意タスクが終了するまでループして、一秒毎にIdleTimerReset呼ぶしか思いつかん


63 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/10(日) 19:28:38 ID:???0
>>57
論点がずれてしまうが、TCPMPなら再生中に暗くなることはない
WMPをTCPMPにしてしまうという発想はナシ?

64 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/10(日) 19:51:01 ID:???0
>>4氏のスクリプト使わせていただいてます。
ありがとうございます。
お願いなのですが、サイトと同じように
MP4やHDをリンクから選択できるようなスクリプトにはできないでしょうか?


65 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/10(日) 23:10:56 ID:???0
毎度亀レスで申し訳ないが >>9,18 へ。
省電力設定を再読み込みさせるだけのアプリ PowerApply を公開しました。(DL先は>>51)
レジストリのキーライトフラグや、節電までの秒数などを書き換えた後に実行するだけで強制反映できます。
輝度を書き換えた後にこれを使うと、お望みの挙動が実現できるかもしれません。

66 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/10(日) 23:24:37 ID:???0
>>65
おーすげぇ、完璧に思い通りになったっす!
ありがとう

67 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/11(月) 01:19:17 ID:???0
RunAtは起動してても時間通りに動いてくれないから使い物にならない

68 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/11(月) 04:26:37 ID:???0
>>67
だからIdleTimerReset仕えって

69 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/11(月) 23:46:35 ID:???O
>>65
S11HTはダメでした(泣)


70 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/11(月) 23:51:46 ID:???0
そもそもS11HTは根本的にバックライトを司る部分自体が違うんじゃないか?
普通にSetBacklight関数が使えて
実行したら即、輝度かわるんじゃねーの?

71 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/12(火) 12:45:39 ID:???O
>>70
レジストリは書き変わるんですけど、明るさは即変わらないです



72 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/12(火) 22:00:17 ID:???0
>>71
>>70 の通り、HTC 機には専用の輝度調節 DLL と強制設定 API があります
MortScript 単体では無理なので、別アプリから DLL を叩く必要がありそうです

一応確認したいのですが SetBacklight 命令で書き出されるレジストリは、
S11HT でも同様に HKCU\ControlPanel\BackLight\ 以下、
ACBrightNess, BrightNess の二つで合っていますか?

73 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/12(火) 23:02:05 ID:???O
>>72
レジストリはそれです
>>10の方法や、Sleep入れたりDisplayをon/offしたり
いろいろ書き足してみてたんですけど、
どうりで、、、


74 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/13(水) 02:06:52 ID:???0
>>73
HTCUtil.dll を経由すれば HTC 端末における液晶輝度の即反映が可能という情報を得たので
BrightnessConfiger for HTC なる WM アプリを作成しました。
ただ当方実機が無いため、本当に反映されるのかどうか、どんな挙動を示すのか全く未確認です。
念の為バックアップを取ってからお試しください。

75 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/13(水) 07:49:25 ID:???O
>>74
出来ました!
ありがとうございます!
不具合は無いようです。

何度もくじけてバックライト輝度関連はあきらめかけてました。
でもこれで書きかけ放置のscriptをいくつか完成出来ます。

本当に本当にありがとう。






76 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/13(水) 11:07:16 ID:???0
>>75
こういうのって本当に嬉しいよね。WMの未完成さにすら感謝したくなる。
俺も初代[es]入手以来、何度か同じように救われたことがあって、都度感謝してる。
今度俺が困ったときは、>>75氏が助けてくれることを祈っています。

77 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/13(水) 21:00:12 ID:???0
でもそろそろスレ違い気味かな



78 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/17(日) 10:05:39 ID:???0
はじめまして。
CE.NET + Flite を探している最中に興味をもちました。
もう少し早い時期に存在を知ってれば翻訳のお手伝いくらいはできたかもと思いながら
過去ログのarray[1]から読みはじめ、ようやくここにたどり着きました。
Flite は擬似的な日本語の再生は可能のようなので開発の再開を期待しています。

ありがとうございました。

79 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/17(日) 10:22:51 ID:???0
.mscr(というか「スクリプト」というものそのもの)歴3週間のおっさんです。
アドエスで、アプリが切り替わるたびに入力モードを切り替えるスクリプトを作ってみました。
概ね望みどおりの挙動を示していますが、どうも安定しない(上手くいかないこともある)。
どなたか添削していただけませんか?
恐れ入りますがよろしくです。

−−−−−
Sleep( 3000 )
If( WndActive( "Desktop" )\
|| WndActive( "GSPlayer" )\
|| WndActive( "TCPMP" )\
|| WndActive( "strCalc" )\
|| WndActive( "Excel" ) )
Regwritedword( "HKCU" , "\Software\Sharp\PhoneStatus" , "Status22" , 7 )

ElseIf( WndActive( "GSFinder" )\
|| WndActive( "jot" )\
|| WndActive( "mscr" ) )
Regwritedword( "HKCU" , "\Software\Sharp\PhoneStatus" , "Status22" , 6 )
Else
Regwritedword( "HKCU" , "\Software\Sharp\PhoneStatus" , "Status22" , 0 )
EndIf
−−−−−
タイトルにDesktop、GSPlayer等が入っているウィンドウがアクティブになれば入力モード=数字
同じくGSFinder等が…=英数
その他の場合は同=かな

1行目のスリープは長くしたり短くしたりいろいろ試行錯誤しています。

80 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/17(日) 10:40:14 ID:???0
キーボードが開いてるときのことを考えろ

81 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/17(日) 11:29:41 ID:???0
(´ー`)y─┛~~ (array[1]の頃は、こんな上から目線発言の人はいなかったよね〜)

82 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/17(日) 21:11:17 ID:???0
UWSCの臭いスレと間違っとるんちゃうか

83 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/17(日) 23:00:36 ID:???0
list - for でやるべきやろ

やり方は自分で勉強せい。半年ぐらいでわかるようになるやろwwww
このスレにはお前みたいな素人にアドバイスできるような暇人はおらんてwwww



84 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/17(日) 23:12:05 ID:???0
草はやす奴にも碌なのがおらん

85 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/17(日) 23:28:24 ID:???O
WndActiveは遅いよね
Sleep10秒以上でもダメな時はダメ

86 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/17(日) 23:53:20 ID:???0
ZERO3で電源ボタンを押せばアプリ終了するソフトを登録するスクリプトって無いかな?

87 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/17(日) 23:59:28 ID:???0
Mortscriptでどうしてもやりたいんだ!
ってわけでもなければ、HookKeyHook使え

88 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/18(月) 00:18:35 ID:???0
HookKeyHookとはちと用途が違う気がする。

89 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/18(月) 00:20:33 ID:???0
レジストリに起動してるソフトを追加するだけだから、Mortscriptの方が適してるんじゃないかなと。
WkTaskに要望して付けてもらった機能なんだけど、WkTask使わなくなっちゃったし。

90 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/18(月) 00:24:47 ID:???0
電源ボタンじゃなくて、終話ボタンだった

91 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/18(月) 07:25:01 ID:tMPdPCZb0
(´ー`)y─┛~~>>84 ww

92 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/18(月) 14:56:16 ID:???0
メル欄でNGにしてるから問題ない

93 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/18(月) 16:30:25 ID:UcXilsW40
>>79

HKEY_CURRENT_USER\System\State\Shell\Active Application
をcmdRegistryNotifyAppで監視して、レジストリの値に合わせてswitchとか使って文字種変更してやればいいんじゃね?

94 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/19(火) 01:27:36 ID:???0
>>93
だな
それとSwichの組み合わせでやるのが現実的

Switch( ActiveWindow() )
Case ( "hoge","hoge","hoge","hoge" )
Regwritedword( "HKCU" , "\Software\Sharp\PhoneStatus" , "Status22" , 7 )
Case ( "hoge","hoge","hoge","hoge" )
Regwritedword( "HKCU" , "\Software\Sharp\PhoneStatus" , "Status22" , 6 )
Default
Regwritedword( "HKCU" , "\Software\Sharp\PhoneStatus" , "Status22" , 1 )
EndSwitch

Defaultは4.3bでないと使えないから注意
あとウインドウ名ではなくプロセス名でやる方が確実だと思う

95 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/21(木) 08:31:18 ID:???0
>>56
いただきました

96 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/21(木) 14:13:10 ID:mwbzZMRp0
サスペンドに入るとき(電源ボタン押したときでも自動でサスペンドになるときでも)
は必ず3G回線を切断するようにしたいのですけど
どんな感じでスクリプトを書けばよいのでしょうか?
サスペンドに入るときは・・・というコマンドってあります?
説明読んでも見つからないんですが、どなたかご教授願います。

97 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/21(木) 17:00:59 ID:???0
>>56
ずっと規制で書き込みできなかったけど、これは革命的だね
MortScriptでできることが飛躍的に増えた
関連づけ変えてサイズやフォルダで開くアプリケーション変えたりできるし
何にしろ感謝感謝です

98 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/21(木) 19:54:26 ID:???0
すみません。KeyHoleTVについてなのですが
起動すると常に最全面に居座ってしまって不便なので
終了せずに最小化させたいんですが
Minimize("KeyHoleTV") を実行すると終了してしまうんです。
これは最小化は無理ってことですよね。

99 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/21(木) 20:10:43 ID:???0
え?
引数渡す記述が簡単になるだけじゃないの?

100 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/21(木) 20:57:15 ID:???0
KeyholeはOK押しただけで終了だったから
最小化無理だろうね

101 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/21(木) 21:04:49 ID:???0
>>100
ありがとうございます。
やっぱりそうですか・・・orz
ちょこっとメール見る時とかは背後にまわしたいなあ。

102 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/21(木) 22:20:01 ID:???0
>>99
たとえば外部ブラウザを指定できる2ちゃんブラウザとかで
サイトごとに起動ブラウザを変えたり、画像ファイルはダウンロード→開く、とか
YouTubeのアドレスだったらダウンロード→TCPMPで開くなど

引数を簡単にするだけじゃあまりにももったいない使い方

103 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/22(金) 00:06:05 ID:???0
>>96
イベントシグナルやレジストリ更新を実行トリガーにしたいならMortScriptだけじゃ無理

基本的にWMはサスペンドする瞬間をプログラム上から捕捉することのできない仕様
一口にサスペンドと言っても電池が外れたり残量が尽きたりなど
突発的(予測不能)なタイミングで実行せざるをえない場合があるからなんだが

というかサスペンドから復帰したら勝手に(網側から)回線が切断されてないか?
その辺は通信網と機種にもよるのかね

104 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/22(金) 01:11:33 ID:???0
>>102
それって
HKCL\HKEY_CLASSES_ROOT\***file\Shell\Open\Command\Default
にMortScript.exeと****.mscrと引数を書いとけばいいだけの話じゃないん?

105 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/22(金) 02:52:16 ID:???0
実行アプリを指定するような場合は
.lnkファイルのオプションに書いとけばいいだけだしね

106 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/22(金) 03:28:21 ID:???0
>>104
まあそれをいっちゃ身も蓋もないけど
レジストリいじって関連付け自体を変えちゃうのもあれだし
該当する拡張子全部書き換えなきゃいけないし
実行ファイル選べるソフト(例・2ちゃんブラウザやSimpleMenu)なんかだとめちゃくちゃ便利なんだわ

オレにとっては革命的なソフトってことで

107 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/22(金) 04:49:50 ID:???0
>>106
そういうことならわかった。

ただ、このスレはいろんなレベルの人が見てるから
MortScriptだけでは逆立ちしても出来ない事が出来るアプリでもないかぎり
「革命的」「飛躍的」なんていう極端な言い方はしないほうがいいよ。

>>56のはただ、「MortScriptだけでもできるけど記述がちょっと簡単になります」
ってだけのアプリなんだから。

108 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/22(金) 10:00:47 ID:???O
あぜーんw

109 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/22(金) 12:48:49 ID:???0
貶してるならともかく
どういう言葉で誉めるのかまで
一々指図されるのか

面倒なスレだなw

110 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/22(金) 13:35:48 ID:???0
革命的で飛躍的なスレだ

111 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/22(金) 13:56:05 ID:???0
※あくまでも個人の感想です

112 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/22(金) 22:39:19 ID:???0
>>109は革命的に頭が悪いねw


113 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/22(金) 23:00:27 ID:???0
>>106

ちょっと要望とはずれるけど、これあたりだとどう?

ExecSelect
http://www.momo-lab.net/inu/execselect.html

114 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/23(土) 10:42:57 ID:???0
4.2から4.3b11にアップグレードしたら動かないスクリプトがいくつか。
動かないものに共通していたのが、文字列として「#」が入れてあるもの。
「#」を全角に変えると動いてくれた。
ふーん、と思ったが、試しにMessage( "#" )としてみたら普通に動く。
ちょっと不思議ではある。

規制解除記念のチラ裏カキコ

115 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/23(土) 12:02:50 ID:???0
Changelogに書いてあることをわざわざどうも。

116 ::2010/01/28(木) 06:00:40 ID:???0
>>104-107 あたりを読んでいてなるほどなぁと思ったので作ってみました。

http://」ではじまるURLをクリックした時に、
Twitterなどでよく使われる「bit.ly」などのリダイレクト型URL短縮サービス経由のものも含めて、
以下の3つの動作をMortScriptだけでやるスクリプト BrowserControl.mscr のコード
http://home.att.ne.jp/wave/deox_pop/scripts.html

・全てのURLを、URLごとに設定されたモバイル用WEB変換ゲートウェイを自動選択し、
 それ経由のURLにする。
・URLごとに設定されたWebブラウザを自動選択し、開く
・YouTubeビデオへのURLは、Webブラウザで開かず、ビデオIDをクリップボードにコピーしたのち、
 Google YouTubeアプリ or YouTubeDL.mscr を立ち上げる

ご使用の際には、各ファイルをよく読んで内容を理解した上でお試しください。

117 :いつでもどこでも名無しさん:2010/01/28(木) 10:56:41 ID:???O
youtube appに渡せるのか?
しらんかった

118 ::2010/01/28(木) 15:19:32 ID:???0
>>117
いや、渡せません。
クリップボードにコピーしたのち、立ち上げるだけです。
渡せたらいいのに。

119 ::2010/01/29(金) 20:09:34 ID:???0
>>116のBrowserControlを少し改良しました。

・リダイレクト先の(=短縮前の)URLがHTTPプロトコルでない場合、
 (https://など)
 標準ブラウザにゲートウェイ無しで渡すようにしました。

・YouTubeアプリが既に起動していない場合、キーストロークを送って
 検索欄にビデオIDのペースト&実行まで行うようにしました。
 YouTubeアプリが既に起動してる場合は、ウィンドウとフォーカスの状態がわからないので、
 アクティウ゛にするだけです。


120 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/10(水) 22:26:12 ID:???0
# 動的DLLロード
hLib = LoadLibrary( "Coredll.dll" )
# printf関数ロード
p_printf = GetProcAddress( hLib , "printf" )
# 標準出力になにかを流す
@p_printf( "Hello ""%s"".^NL^" , "MortScript world" )
# DLL解放
FreeLibrary( hLib )

なんてできたらいいな〜っていう妄想を展開した水曜の夜



121 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/15(月) 15:26:04 ID:???0
なるへそ

122 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/16(火) 23:31:58 ID:???0
MortScriptを勉強している全くの素人です。
プログラミングとか全然分かりませんが、アドエスを使い始めてから、
ホンの少しだけ進歩したと思っています。
引数をつけてアプリを起動するとか、.iniファイルでアプリを制御するとか。

私ほどでなくても、詳しくない人が書いたスクリプト集みたいなサイトはないでしょうか。
勉強する材料にしたいのです。ご存じの方、よろしくお願いします。

123 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/16(火) 23:40:40 ID:???0
それこそぐぐれっていう話じゃねーの?

124 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/17(水) 01:02:06 ID:???0
たしかにサンプルいっぱい見るのは勉強になるが
みんな自分の環境専用でスクリプト書いてるからな
オレも何度かいろんなところにアップしたことあるけど
ある程度汎用性持たせるのがかなり面倒
まして機種やOSのバージョンまで吸収させようとしたら、そりゃもう・・・

125 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/17(水) 01:10:17 ID:???O
おれは>>1のMortScript まとめ&マニュアル要訳にあるサンプルで学んだ

126 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/17(水) 09:19:40 ID:???0
>>122
相当な素人のスクリプトがたくさん。俺も分かってないので、よくパクらせてもらってる。
http://d.hatena.ne.jp/kazaguruma-87/
↑のブログ上部にあるリンクからサイトに飛ぶので探せ

127 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/17(水) 15:31:24 ID:???0
プログラミング自体がまったく初めてということなら
Windowsで例えば標準で入ってるvbscriptとかjscriptを使ってみて
雰囲気を知る、というとこから始めるというのもアリかも。
最初の一歩としてはWM環境はちょっと特殊だし。

ただ、具体的に「××がやりたい」という目標が既にあるなら
似たようなことやってる既存のスクリプトを読んで&手を加えて、
少しずつ知識を増やしていくというのが、ある意味王道だと思う。
大抵の人はそうやって覚えていくかと。

そういう意味では「詳しくない人が書いたスクリプト」を手本にするのはあまり良くないw
詳しい人が正しく書いたやつを読んでください。

128 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/17(水) 15:35:10 ID:???0
とりあえずやりたいことがわかってるなら、
Mortscriptのまとめサイトを読めば
たいていのものは出来るようになる気もするがね。

129 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/17(水) 16:06:54 ID:PqD75o1J0
初心者です。
すみませんが、質問させてください。
予定のStartTimeとEndTimeをMortScriptで取得したいのですが、
HKCU\System\State\Appointments\Event\Start Time
HKCU\System\State\Appointments\Event\End Time
のバイナリデータは、FormatTimeにタイムスタンプとして突っ込んでも
正しい日時になりませんでした。
どうすれば正しい日時を取得できますか?


130 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/17(水) 18:50:50 ID:???0
>>128
たしかにそうだけどスクリプトの基本がわかってないと何をどうみたらいいのかわからないと思う

今考えた超初心者向け学習法
・一行で済むコマンドを書いて実行してみる(RotateとかVibrateとか)
・Message( ActiveWindow() )みたいな感じでシステム情報を取得する練習をしてみる
・If〜EndIfだけを使って(Elseも使わない)条件分岐させてみる

とりあえずここまでできたらマニュアル読んだらある程度理解できるようになってると思う

131 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/18(木) 01:28:14 ID:???0
1.テキストエディタでスクリプトを書く
2.それを○○.mscrというファイル名で保存
3.MortScript本体とともにWindowsMobileにコピー(WindowsMobile内で記述してるならこの行程は不要)
4.○○.mscrを実行(機種によって違うが大抵は上下キーでファイルを選び真ん中のボタンを押すかタップする)

俺の場合、一番最初は「スクリプトを書いて実行する」という作業自体がわからなかったのを思い出した。

132 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/18(木) 10:53:26 ID:???0
>>126のサイトを見てみたが、素人?とはいえすごいとオモタ。
俺よりよっぽどいいww実際動いてるんだし

133 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/20(土) 01:20:01 ID:???0
>>129
バイナリ形式で保管されてるけど
中身は 64 ビット QWord 値だね

軽く調べたところ 10000000 で割り算すると秒単位になるのかな?
『何年何月何日からの経過秒数』かを調べて、
基点をエポック秒(TimeStampUTC の戻り値)と揃えれば、
FormatTime を通して日時表記に変換できると思う

課題は QWord の読み込みとその演算だね

134 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/20(土) 08:36:56 ID:???0
>>129
xdaのmortscriptサンプル集に、そのものずばりがあるので探してください。

135 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/20(土) 23:03:08 ID:xwOkv+KW0
>133
非常に参考になります。
ありがとうございます。
>134
xdaですか、探してみます。
ありがとうございます。


136 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/22(月) 15:46:55 ID:???0
こういう動作って可能?

あるアプリ、ウインドウがアクティブの時に
x軸のある座標からある座標まで、y軸の(同上) の指定範囲をタップしたら
ある特定のキーコードを送る

ちょっとMortscript翻訳サイトをみてたんだけど、
特定キーコードはもちろん普通に送れるだろうけど、
タップやクリックに関する部分が
キークリックエミュレートしか無さそうなんだよなあ。

137 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/22(月) 16:19:47 ID:???0
>>136
単体では不可能
JoeTuneにタップ位置をレジストリに書き込んでくれるJTDetectTapてプラグインがあるから
それ使えば可能かも
どっちみちcmdRegistryNotifyAppとか使ってレジストリを監視させなきゃいけないけど

138 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/22(月) 16:20:58 ID:???0
なるほど調べてみます。ありがとう。

139 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/23(火) 01:35:41 ID:???0
設定ファイルをXMLで書きたいんだけど、xdaにそれっぽいのあったけど、
まともなパーサーがないから大変だ…

140 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/23(火) 01:58:53 ID:???0
iniでいいじゃん

141 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/25(木) 02:31:56 ID:???0
>>136
>>137 の通り、JoeTune と JTDetectTap ver.1.1.0 をお使いください。

以下のレジストリ値を RegRead で読み取れば、お望みの処理は組めると思います。
Tap
PointerRelease_X
PointerRelease_Y

(タップの度に MortScript を起動させるようにすると劇的に重くなってしまうので、
 無限ループで常駐させる方法をお勧めします。)

142 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/25(木) 19:38:23 ID:???0
>>141
おお、なんか新しい情報提供が!ありがとう。

cmdRegistryNotifyAppを使わずに、
ループで該当レジストリをチェックし続ける、というもので対応できるということかな?
たしかにこれならスマートかも。

Mortscriptのスクリプト内部に該当アプリ起動も含めた方がいいのかもしれない。
んで該当アプリを終了したらMortscriptも終了するように組む、みたいな。

143 :いつでもどこでも名無しさん:2010/02/26(金) 00:17:28 ID:???0
たけたけさんの、天気取得スクリプトって
もう手に入らないのかなあ・・・

144 ::2010/02/28(日) 20:52:19 ID:???0
とある筋から需要があったので、解説記事みたいなもの
「MortScriptだけでやってみよう UTF-8によるURLエンコード/デコード<1> エンコード篇」
をUPしました。
http://home.att.ne.jp/wave/deox_pop/articles/article01.html

「デコード篇」も、近々デコーダースクリプトとともに書くつもりです。

145 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/02(火) 23:57:58 ID:???0
どれどれ

146 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/03(水) 16:54:48 ID:???O
>>141
>>142

3clicksでは無理ですかね


147 ::2010/03/03(水) 23:23:15 ID:???0
>>144の「<2> デコード篇」
http://home.att.ne.jp/wave/deox_pop/articles/article02.html

と、UTF-8でURLエンコードされた文字列をデコードするライブラリスクリプト
UrlDecode のコードをうpしました。
http://home.att.ne.jp/wave/deox_pop/scripts.html


148 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/04(木) 16:10:26 ID:???P
>146
ウィルスっぽい挙動するので無理です

149 :たけたけ:2010/03/07(日) 04:15:35 ID:???0
>>143
あれ?と思ってアップローダーを見てみましたが
まだ消えてはいませんでした
ttp://uploader.wmusers.net/src/wm0293.zip.html
からどうぞ
旧版v3.11の事でしたら
ttp://w-zero3.org/uploader/src/up1105.zip
からどうぞ

150 :143:2010/03/09(火) 22:52:55 ID:???0
>>149

あざーっす!
いただきます。

151 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/10(水) 01:03:36 ID:DRPG9LYF0
戻り値返さないの多いね。
XCopyとかRunWaitも返さないよね。
成功したかどうやって判定するの?


152 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/10(水) 03:41:55 ID:???0
XCopy() → FileExists(),FileSize()
複数ファイルが対象ならDirContents()も併用してローラー作戦

RunWait()は何をもって成功とするのか
ファイルが無くてもエラーを出さない挙動対策にFileExists()
各実行ファイルごとの出力結果データ(あれば)をあとから読んで判定とかかなぁ

Run()だったらWaitFor()とWndExists()の組み合わせで起動検出できるかも
(ただし GUI アプリケーションに限る)


153 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/11(木) 01:40:06 ID:???0
>>152
サンキュー。
そこまでやる体力ないかも…

154 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/21(日) 04:52:40 ID:???0
ちょっと脱線するけど、
Mortscriptで、トグル動作と
それの表示動作みたいなのを何らかの方法でやりたいんだ。

まぁやりたいことをかいつまんで言うと、

・コントロールパネルのバックライトとパワーマネジメント両方を呼び出し、
時間が経つとバックライトをオフにしてサスペンドする状態と、
ずっとディスプレイをオンにする状態とのトグルを作り、
今どっちの状態なのか一目で分かるようにしたい。

トグル動作自体は、Runでそれぞれのコンパネショートカット呼び出しと、
EnterキーコードやOKキーコード送るだけですぐ済むんだけど、
コンパネを呼び出さず、直で弄れるようなスマートな方法が無いかな?ってことと、
今どっちの状態かを一目で分かるようにするっていうところで迷ってる。

一目で分かるっていうのは、タスクトレイあたりに何らかのアイコンでも呼び出せればいいんだけど、
ただタスクトレイに入るだけで何もしないアプリ、って奴でもあればいいんだが・・・

155 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/21(日) 17:42:30 ID:???O
>>154
それ出来るよ
がんばれ

156 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/22(月) 10:35:06 ID:???0
>>154
2値ステート表示は
オレの場合もともとDevStatusBar使ってるんで
/kオプションのHyperキー表示機能で代用してる

表示したいステートを特定のキーコードに反映させてやって
表示はこの手の任意キーコードの状態を表示するアプリ(XiShowIcon等)を
使うのはどうだろうか

タスクトレイアイコンはtodayに戻らないと確認できないので
やろうと思ったこと無いからいい方法があるかは判らん

157 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/22(月) 21:53:01 ID:???0
mortscript使うとOutlook mobileで新規メール作成やメール返信をした時に
bccを自動で追加することとかできる?

158 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/23(火) 01:25:43 ID:???0
>>157
あらかじめBCC欄に入力済みの状態でOutlook mobileを立ち上げることならできるよ

Run( "tmail.exe", "-service ""account@mydomain.com"" -bcc ""bcc@somedomain.com""" )

返信の時は工夫が必要だろうね

159 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/23(火) 06:40:19 ID:???0
MortScriptとは関係なくなっちゃうけど
zm_helper for HYBRID W-ZERO3が
WS027SH以外のOutlook mobileでも
結構使えたりしないだろうか
ttp://w-zero3.org/uploader/src/up1657.zip

160 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/23(火) 07:39:46 ID:???0
>>155
ありがとう

>>156
前者の方法を参考にさせていただいた。
てかDevstatusbarってソフトにも感動したw
ありがとう。


パワーマネージメントの、バッテリ使用時「電源を切るまでのアイドル時間」の
レジストリがどこに格納されてるのかわからなかったから
とりあえずバックライトだけのトグルで、
バックライトが自動オフにならない状態をHyperが押された状態で表すトグルの適当なコード。

if (RegRead( "HKCU", "ControlPanel\BackLight", "BatteryTimeoutunchecked") eq "0")

RegWriteDWord( "HKCU", "ControlPanel\BackLight", "BatteryTimeoutUnchecked", 60)
RegWriteDWord( "HKCU", "ControlPanel\BackLight", "BatteryTimeout", 0)
sendspecial(254, "down")

elseif (RegRead( "HKCU", "ControlPanel\BackLight", "BatteryTimeout") eq "0")

RegWriteDWord( "HKCU", "ControlPanel\BackLight", "BatteryTimeoutUnchecked", 0)
RegWriteDWord( "HKCU", "ControlPanel\BackLight", "BatteryTimeout", 60)
sendspecial(254, "up")

else
exit

endif

161 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/23(火) 08:00:29 ID:???0
>>158

やっぱり返信時が難しいんだよね・・・

>>159

THX!!
結局コレも画面を監視してるみたいだから、mortscriptでもできるかも。
ちょっと使ってみて、問題ないようだったらコレをそのまま使っちゃうけど。


162 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/23(火) 08:10:03 ID:???0
もうアナログ的にやったら?w

返信押した後に、
Shift+Tabキーコードを7回入力して、
追加したいアドレスのキーストロークのスクリプトを割り当てたボタンを押す、とかw

163 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/23(火) 09:50:51 ID:???0
ちょっと違うかもしれないが、こういうのを見つけた。
quickmemoforpokepを利用してる様子
ttp://d.hatena.ne.jp/kazaguruma-87/20091204/

164 :159:2010/03/23(火) 22:43:17 ID:???0
>>161
ビジーループでウィンドウ監視とかだとアルゴリズムにも依るとはいえ
一般的にスクリプトよりはネイティブコードの方が負荷は軽いと思うから
zm_helperで上手く行くならそれに越したことはないだろうね

ちなみに機種/OSは何?

165 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/24(水) 00:40:52 ID:???0
>>164

SC-01B/WM6.5を使ってます。
同じWM6.5ってことでスンナリ使えるか・・・と思ったけれども、どうもうまくいかないみたいです。
-bオプションで起動してもbccつかないですし、
常時zm_helperプロセスが95〜99%で張り付いてました。(これは、元々そういうものなのかもですけど。)

メール編集ウィンドウがうまく見つけられないのかな・・・?
ちょっと研究してみます。


166 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/24(水) 17:50:41 ID:???0
GoogleMapにアップロードするためにgpx形式のGPSのログをkml形式に変換するスクリプト作ってみたんだが…
アップロードする時に間違えて変換前のgpxを指定したら、あっさり認識された…

いつのまにgpxに対応したんだGoogle…

167 :159:2010/03/25(木) 02:43:02 ID:???0
>>165
> 常時zm_helperプロセスが95〜99%で張り付いてました。
それはどうも上手くうごいてないっぽいね
同じWM6.5proのOutlook mobileでも駄目なのか...
WS027SHのOutlookに特殊性があるのか
zm_helperのwindow監視ルーチンの一部が
ピクセル判定等画面解像度等の機種依存性を含んでるとかなのかもねぇ

168 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/25(木) 07:09:35 ID:???0
>>165
監視時間の指定はしてますか?
既定値では、ReadMeの監視時間どおりには動いてないっぽい。
-t オプションで監視時間を指定すれば、安定すると思う。
うちの廃鰤でも、指定しないとまともに動きません。


169 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/27(土) 04:09:15 ID:???0
スクリプトを実行したときに、
そのとき最前面のアプリによって、if(Activewindow() eq "〜")によって、
動作を使い分けるスクリプトを書こうとしてるんだけど、
ちょっとわからないところがあるんだ。

問題になってるのはテキストエディタ。
普通のアプリはウインドウタイトルが固定で、条件分岐も簡単なんだけど、
テキストエディタでたとえば、hoge.txtという名前のファイルを編集しているときには
ウインドウタイトルがhoge.txtに変わってしまって
ウインドウタイトルでの条件分岐するような動作をさせることが出来無くなっちゃうんだ。

たとえば"jot.exe"を司ってる任意のウインドウに対して条件分岐させる
みたいなことはできるのかな?
もしくは、ウインドウタイトルが 
ActiveWindow() eq "(任意の文字列).txt" の場合、
という、後方一致した場合、みたいな記述の仕方は可能?

170 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/27(土) 04:14:43 ID:???0
あ、ごめん。
これでいけそうだった。
スレ汚しすまん。

9.22.4 アクティブなウィンドウのプロセス名(ActiveProcess)
string = ActiveProcess( [ フルパス? ] )

・現在アクティブなウィンドウのプログラム名を返します。
・フルパス? にTRUEを指定した場合、フルパスが返され、そうでなければパス無しの実行ファイル名を返します。
・デスクトップ機では、フルパスの取得が常に可能とは限りません。

171 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/27(土) 23:42:29 ID:???0
>>170
俺もSimpleMenuでアクティブプロセスによって出る項目変えてる。
…ところで、IfよりSwitchの方がよくね?

172 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/28(日) 09:42:30 ID:???0
VBでの

        SendMessage(New IntPtr(&HFFFF), &H1A, &HF2, 0)

をMortScriptで記載するとどうなるんだろうか。
よければ教えていただきたい。

やりたいのは Windowsフォルダの stwater_*.jpg を書き換えたときの壁紙の再ロードなんだ。

173 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/28(日) 13:09:25 ID:???0
自己解決した

SendMessage(26, 242, 0)

でよかった。ただ反映にredrawtodayが必要だった。
ありがとう。

174 :sage:2010/03/30(火) 02:59:34 ID:akZjjuC10
【array[1] = 】MortScript の 767
directMailを改造し、東芝のHDDレコーダー RDシリーズに録画予約を行うようにされた、MortScript・nScriptが公開されていました。
ttp://rath.jpn.org/tools/rdmailrsv/
RDメール録画予約 for W-ZERO3[es] ihiroyuki氏作
もう手に入りませんか?
RD使いで、ZERO3(004.007.011.027)を愛する私には、神のようなスクリプト。
どんなスクリプトなのかな?
どなたか上げてくれませんか?


175 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/30(火) 11:09:43 ID:???P
ループ内でSleep命令使うと、CPU負荷高くなる?
やってることが、Whileループ内で
レジストリの読み出し→Sleep(500)って感じなんだけど、
この際、BattClockでCPU負荷見てると100%になってる。

176 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/30(火) 14:05:06 ID:???0
>>175

ミリ秒指定だから1秒に2回頑張ってるから必死じゃないかな。
レジストリ監視したいならcmdRegistryNotifyApp使ってみたら?

http://ssipa.web.fc2.com/

177 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/30(火) 15:40:55 ID:???P
>>176
おぉ、ありがとう。
やっぱ秒間2回程度でも、重かったかねぇ。
cmdRegistryNotifyApp使ってみます。

しかし、手のひらでプログラミングできるって楽しいな。
通勤の行き帰りの時間が短く感じて仕方がない。

178 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/30(火) 15:41:59 ID:???0
あるある。

ちょっとした機能変更を思いついてスクリプト書くのは
かなり楽しい時間つぶしだ。

179 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/31(水) 01:11:12 ID:???0
だからタッチだ何だと言っても結局QWERTYキーは外せない
弄りがいがあるという理由でマカーの俺でさえiPhoneではなくこちらを選んだ

180 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/31(水) 06:59:14 ID:???0
T-01Aソフトキーで普通にプログラムしてるわ俺

そのソフトキーすら自分仕様に弄りまくってるけどねw

181 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/31(水) 13:03:27 ID:???P
俺はHW03(HYBRID W-ZERO3)の縦画面で
gesture10key改をカスタマイズして使ってる。
スタイラスでフリックしながら、jot使ってコーディングしてるけど
慣れちゃったというか、こっちが調教されちゃって快適になってきた。
HW03の画面、縦が854と変態解像度なんだけど、この余分な54ドットが
以外といけてる気がする。
もっとも、こいつのおかげで動かないアプリもあるけど。

jotの操作も、フリックで[Ctrl]+[S]で上書き保存とか普通にやってる。
WMで動く、日本語をサポートしててシンタックスカラーリングができる
エディタとかあると嬉しいんだけどな。
CKE Editorとか試したけど、日本語の入力がダメだった。

182 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/31(水) 19:56:23 ID:???0
ROMのリストアの時、たくさんのアプリをストレージに自動でインストールしていく、
スクリプトを作ってたんだけど、
無理やり、下カーソル押して、エンター押してストレージを選んで、
メニューキーを押してインストールってやるのを行うスクリプトだったんだ。

久々に6.5のROM焼いたら、デバイスかストレージ選ぶ画面で
カーソルキー認識しなくなってて(このROMだけ?6.5.3の仕様?)、動かなくなってた…orz
今度から座標指定してクリックしてストレージを選ぶってのやらないとダメだ…

サイレントでストレージにスマートに、アプリをインストールするいい方法ないですか?

183 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/31(水) 20:03:47 ID:???0
wceload.exeのコマンドラインオプションでサイレントインストールできなかったっけ?

184 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/31(水) 20:06:22 ID:???0
>>183
強制的に設定されたデフォルトにインストールされる。
つまりデバイスにインストールされる。
ATOKとかそういったシステムに関わるの以外、
なくても死にはしないのはストレージに入れたい。

185 :いつでもどこでも名無しさん:2010/03/31(水) 21:25:23 ID:???0
今時本体メモリなんてなくなることないから全部本体メモリに入れろ






X01Tでしたかすみません(^q^)

186 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/01(木) 18:37:12 ID:???0
T-01AでWi-FiのIPアドレスってどうやって取得するんでしょう?
レジストリを順番に見てみたけどそれっぽいキーが見あたらないので・・・

用途はWi-Fiコネクション後にIPアドレスが割り振られるまで待機して、
自動的にデータ更新をさせたいのです。


187 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/03(土) 22:14:51 ID:???O
またYouTubeの仕様が変わった
もう疲れました

188 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/13(火) 21:50:38 ID:???0
>>178

確かに楽しい。w
今日はホイミテーブル用にHP計算スクリプト組んでみた。

灰鰤使ってるんだが、この機体もShiftlock状態で1から9までのキーで !"#$%&'() が出せるんだな。今日初めて知った。

アドエスと違って文字種変わらないし、テンキー派の自分には最高のスクリプティング環境になった。w

189 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/20(火) 21:45:57 ID:???0
プログラム経験ゼロで、まったくの素人ですMortSCript触り始めて1週間です。
T-01Aを使っています。
ActiveSyncをUSBで接続して同期後USBを外してもActiveSyncが残っているのを
消したいです。
ループの部分でどういう条件を組めばいいのか悩んでいます。
とりあえず動いているので支障はありませんが
添削、アドバイスお願いします。

t=1
While( t=1 )
a=ProcExists( "repllog.exe" )
r=ProcExists( "rnaapp.exe" )
If( a=TRUE )
If( r=FALSE )
Close( "ActiveSync" )
Sleep( 20000 )
Else
Sleep( 20000 )
EndIf
Else
Sleep( 20000 )
EndIf
EndWhile

190 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/20(火) 22:50:20 ID:???0
activesync中って、レジストリ変わったりしないのかな?
それがあるなら、そこ監視して終了したら、殺すというのはどうだろう?

191 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/20(火) 23:08:28 ID:???0
Acroじゃだめなの?

192 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/21(水) 01:00:27 ID:???0
>>189
スクリプトはなるべく簡潔に書く練習をしたほうがいいよ

t=1
While( t=1 )
a=ProcExists( "repllog.exe" )
r=ProcExists( "rnaapp.exe" )
If( a && NOT r )
Close( "ActiveSync" )
EndIf
Sleep( 20000 )
EndWhile

193 :190:2010/04/21(水) 06:20:41 ID:???0
レジストリ、もう少し勉強してみます。
Acroってなんでしょうか?
ググったんですが、わかりませんでした
アドバイスありがとうございます
色々挑戦してみます。

194 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/21(水) 08:18:19 ID:???O
まずググりかたをググれカス

195 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/21(水) 12:01:15 ID:???0
>>192
while(1) でいいのでわ

196 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/21(水) 17:30:42 ID:???0
closeさせたらループ終了させたいな。

t=1
While( t=1 )
 a=ProcExists( "repllog.exe" )
 r=ProcExists( "rnaapp.exe" )
 If( a && NOT r )
  Close( "ActiveSync" )
  t=0
 EndIf
 Sleep( 20000 )
EndWhile

197 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/21(水) 17:46:21 ID:???O
あんぐり

198 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/21(水) 18:06:36 ID:???0
東アングリア王国

close の後に sleep する必要あるの?
そのまま exit すればいいのでは。

みんな謎の変数 t が好きなんだなw

199 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/21(水) 19:08:37 ID:???0
QuickMenuにActivesyncを終了させる設定があったような…

200 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/21(水) 19:48:20 ID:???O
>>199
あるよ
それを抜き出したのが前出のacro

>>198
常駐監視なら止めたら意味ない

201 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/21(水) 22:11:43 ID:???0
>>195
俺もtの意味は知らんけど>>189がそう書いてるから。
条件分岐の無駄なところを削ってあげたまで。
まぁ>>189はわかったのかわからないのかノーリアクションで
もういないわけだがな。
また答え損。

202 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/21(水) 23:17:06 ID:???O
HKLM,"\System\State\ActiveSync","Synchronizing"
HKLM,"\System\State\Connection\Desktop","Count"

>>176で監視で軽く出来ないかな
(手打ちなのでスペル違ったらすまん

203 :189:2010/04/21(水) 23:37:56 ID:???0
色々とご指導頂きありがとうございました。
t=1の意味は何か条件が必要だと思ったので、入れました。
1で良いとは思いませんでした。
これからは試行錯誤をもっと行ってから、書き込みます。
どうもお騒がせしました。
皆さん本当にありがとうございました。

204 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/22(木) 01:28:09 ID:???0
メモメモ
AutoRun.exeはShellExecuteとCreateProcessで.mscrを叩き
mscrwrapp.exeはCreateProcessでMortScript.exeを叩いてる

・AutoRun.exe
ShellExecuteはOSの関連付けに任せるので、
.mscrがテキストエディタに関連付けされてれば
AutoRun.exe実行時にテキストエディタが起動する
(AutoRun.exeと同ディレクトリにMortScript.exeがあればCreateProcessを使う)

・mscrwrapp.exe
Cabインストールが条件などと言うことから、
インストール情報レジストリからMortScript.exeのパスを得て
スクリプト名と引数をCreateProcessへ流している


205 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/22(木) 06:17:47 ID:???0
HKLM\Drivers\USB\FunctionDrivers\ActiveSyncConnected

あたりを監視して、

HKLM\Comm\Tcpip\Hosts\dtpt_peer\idaddr

に値があるかで判断したらどうかな?

206 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/22(木) 07:13:52 ID:???0
http://blog.livedoor.jp/gozen3n/archives/65257932.html

これでどうかな?

207 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/22(木) 10:01:57 ID:???0
>>202 >>205
HKLM,"\System\State\Hardware","Cradled"
を先にチェックしてから
HKLM,"\System\State\ActiveSync","Synchronizing"
を見た方が確実だと思う。

208 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/22(木) 11:17:37 ID:???O
刺してない状態でも立ち上がるのがねぇ

209 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/22(木) 20:43:23 ID:???0
willcom03ですがsetvolumeで255を設定して実行後、システム音量みてみたら最大になってませんでした。
MAXにするには何を渡せばいいでしょうか?

210 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/22(木) 21:22:41 ID:???O
>>209
このスレ読んだ?

211 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/22(木) 22:52:36 ID:???0
>>210
過去すれ読んでみましたが0から255って書いてました

212 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/22(木) 23:17:23 ID:???0
>>209
そこまで出来てるんなら、ちょっとずつ値変えていけば、最大値見つかるんじゃねえの?


213 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/23(金) 00:02:50 ID:???0
>>212
たしかにと思って試してみました。
256は×、500も×、やけくそで1000とか99999とかやったけど変わらんかった…
il||li _| ̄|○ il||l
あきらめます


214 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/23(金) 01:02:45 ID:???0
>>213
俺も知らないで言ってるけど、そういう時は、もちっと順々にやろうよ。
例えば、10なら、255より小さい音量になるんなら、そこに10ずつ足してって、
どんな位置にツマミが動いてくか。規則性あると思うんだけど。
で、500とかだとたぶん桁あふれおこしてるだろうし、実は255でも
桁あふれおこしてるんじゃないかな、とか。
あくまで知らずに書いてるから、無視してもいいけどね。
でも
>256は×、500も×、やけくそで1000とか99999とかやったけど
あまりに無軌道すぎてせっかくのやる気がもったいない。

215 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/23(金) 01:40:47 ID:???0
Volumeで与えた数値は16,777,216倍されてOSへ適用される
Volume(255)とすると音量レベルは255*16,777,216=4,278,190,080になる
しかしWMのMAX音量レベルは4,294,967,295なのでこれでは16,777,216ほど足りない

つまり音量レベルが数値ピッタリに届いてないのでシステム音量のツマミが右端に行ってないわけ
実際にはほぼMAXレベルに近い音量になってるので気にする必要はない

216 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/23(金) 06:34:45 ID:???0
すごく簡単で申し訳ないんだけど教えてほしい。
OK/閉じるボタンを再現するにはどうすればいいだろう?

sendokは、本当にOkを送るだけで、閉じるの扱いはないみたい。

OKボタンの一般的なキーコードは0x5C+0x75で
これを10進数に直したものをsendspecialすればいいのかもしれないけど、
この同時コードの書き方がわからない。

217 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/23(金) 07:49:41 ID:???0
>>216
俺は右上をタップするように命令書いた

218 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/23(金) 09:23:44 ID:???0
>>214
>>215

丁寧に教えて下さってありがとうございます。
仕事おわったら試してみます


219 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/23(金) 23:48:36 ID:???0
>>216
キーコードは機種によって異なる
「一般的な」ってのはあてにならない
もし本当に「0x5C+0x75」なら
そのやり方はマニュアル

9.8.2 特殊なキーストロークを送る(方向キーなど)(Send...)

の訳注にちゃんと書いてある


220 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/24(土) 14:19:13 ID:???0
gmailをmoperaメールに転送して端末で受信という使い方をしているんですが
outlookで、返信ボタンを押したら送信元をgmailのアドレスに変更して送信
みたいのってmortscriptで出来ますか?

221 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/26(月) 09:32:58 ID:???O
公衆無線LANを使用しているのですが、
「APにwifi接続したら、ブラウザを立ち上げて、認証のID及びパスワードを入力」
といったことは可能でしょうか?
まだインスコしたばかりなのですが、上記の動作ができるとかなり利便性が上がるため、勉強のモチベーションが上がるので回答頂ければ有り難いです!

222 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/26(月) 10:01:40 ID:???0
>>221
ロジック的に無理なことでも、画面上の操作を
自動でやらせることは可能だから、
スクリプトでやらせられる範囲はゴリゴリ書いて、
スクリプトの関数とかでは対処不能な部分は
アプリ立ち上げて自動操作させればいいと思う。

223 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/26(月) 17:08:33 ID:???0
http://ascii.jp/elem/000/000/516/516954/

224 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/27(火) 08:01:46 ID:???0
SC-01Bスレでカメラボタン乗取りに挑戦した猛者がいたので転載しておきますね。
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1271506603/81-85


85 名前: 白ロムさん Mail: sage 投稿日: 2010/04/26(月) 15:56:31 ID: cuMCPYuS0
81ですが、カメラ暴発するよりはマシかなと。
へなちょこですがご参考まで。
パスとかは自分の環境に合わせて変えてね。

cmdRegistryNotifyApp.exe のオプション
 3;CameraButtonHook;HKLM;System¥State¥SAMSUNG¥Keypad;CameraKey;¥Program Files¥MortScript¥MortScript.exe;'"¥Program Files¥MortScript¥MY_MSCR¥CameraButtonHook.mscr"';-;-;-1;1

cmdRegistryStopNotification.exeのオプション、カメラを使いたくなったら監視を止める
 3;CameraButtonHook

----以下、CameraButtonHook.mscr
#レジストリをあたって状態を確認
CAMKY = RegRead ( HKLM, "System¥State¥SAMSUNG¥Keypad", "CameraKey" )
#Onなら起動してしまったカメラを終了しTODAY画面を表示
If ( CAMKY = 1 )
Close ( "カメラ" )
#カメラ終了まで少し待ってみる
Sleep ( 2000 )
#ここで起動したいアプリを指定する
Run ( "¥Program Files¥ShowTodayDisp¥ShowTodayDisp.exe" )
EndIf

225 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/27(火) 18:32:59 ID:???P
まだcmdRegistryNotifyApp.exeなんか使ってんのいるんだ?

226 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/28(水) 09:17:16 ID:???0
俺も使ってるよ。他にいいツールあったら教えて。
RegWatcher.exeはドキュメント少ないしなぁ。

227 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/28(水) 15:48:23 ID:???P
RegWatcherってなに?

228 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/28(水) 17:16:20 ID:???0
そのままだろ

229 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/28(水) 23:41:04 ID:???P
機能はわかるんだけど、ぐぐっても見つけられなくて

230 :いつでもどこでも名無しさん:2010/04/29(木) 00:19:18 ID:???0
Google検索ワード 【WindowsMobile RegWatcher】 で一番上に配布元が出てくる件


231 :いつでもどこでも名無しさん:2010/05/19(水) 23:32:30 ID:???0
たまにスクリプト実行開始時に
4色のアレがくるくるまわるのは何故だ。
あれのせいでスクリプト実行がミスることもあるし。

どっかしらバグが残ってるのかなぁ・・・?

232 :いつでもどこでも名無しさん:2010/05/20(木) 08:34:37 ID:???0
ハイブリッドZERO3のGPSの値やカメラで読み取ったバーコードの値をプラウザに渡すこと試された方います?アイデェア頂けないでしょうか?

233 :いつでもどこでも名無しさん:2010/05/20(木) 13:03:09 ID:???0
マルチうざい、
灰鰤のバーコードリーダはテキスト保存できるんだから
アイデアもなにもScript書けばいいだろ。

好きなようにインターネットショートカット作ってRun()で実行すれば?

234 :いつでもどこでも名無しさん:2010/05/20(木) 17:21:26 ID:???O
きょうすてきなつんでれをみた

235 :いつでもどこでも名無しさん:2010/05/22(土) 03:56:27 ID:???0
>>231
それはね、エンジン自体が肥大化してて実行時オーバヘッドでプチフリーズしてるからだよ
4.2からUPXでdeflate圧縮かけて初期化時間よりファイルサイズを優先してるのも一因かな
気になるなら自力UPX展開とか4.1ダウングレードとかネイティブコード化された実行ファイルに置き換え
オススメ

236 :いつでもどこでも名無しさん:2010/05/22(土) 09:16:23 ID:???0
なるほど。
でも最初の奴と最後の奴の意味がよくわからんので
4.1に戻してみることにするぜ!d

237 :いつでもどこでも名無しさん:2010/05/28(金) 22:30:36 ID:???0
BluetoothイヤホンのA2DPが有効になっているとき、
を表現する条件文ないかな?

A2DP接続が切断されたときに
任意の処理を行う、っていうのをやりたいんだ。

何かプロセスが動いてるわけでもないからProcExistsも使えなさそうだし・・・
レジストリとかの世界なのかな?

238 :いつでもどこでも名無しさん:2010/05/29(土) 08:19:20 ID:???P
A2DPが有効になった時、音楽プレーヤーが起動していなかったら起動するってのが欲しいな

239 :いつでもどこでも名無しさん:2010/05/29(土) 20:47:00 ID:???0
>>238
それは似たようなのがもうあるよ。
Mortscriptではないけど、AutoA2DPでぐぐれば詳細が出る。

240 :いつでもどこでも名無しさん:2010/05/30(日) 03:02:38 ID:???P
ありがとう!
見つけたよ!!

でに、XDAの登録面独裁・・
前登録したような黄も下が忘れた・・

241 :いつでもどこでも名無しさん:2010/06/23(水) 10:34:04 ID:???0
ここで質問するのもあれですが、
普通のwindowsでいうspyみたいなアプリないですかね?
最低限、各windowやcontrolのIDとかが見れるやつ
これがないとSendCommandとかが活用できない気がするので。


242 :いつでもどこでも名無しさん:2010/06/23(水) 11:09:33 ID:???0
すんません>2のTask Managerで見れました
しかしびっくりID使ってないのね
mortscriptにFindWindow相当はあったかな

243 :いつでもどこでも名無しさん:2010/06/23(水) 11:27:44 ID:???O
>>241
先人がそういうスクリプト書けてるわけだからさ

少しぐらい考えろよ

244 :いつでもどこでも名無しさん:2010/06/23(水) 13:05:05 ID:???0
ウィンドウの中のコントロールってどうやって辿るの?
さっぱりさっぱり

245 :いつでもどこでも名無しさん:2010/06/24(木) 13:00:27 ID:???0
"辿る”の具体的な内容を教えてもらわないと何をアドバイスしていいかわからないが

C&WMSDK なら操作対象のハンドルを得たい場合、Win32API の GetDlgItem 関数や
FindWindowEx 関数に EnumChildWindows 関数、GetWindow 関数とオプションの
GW_CHILD + GW_HWNDNEXT の組み合わせとか色々考えられる

MortScript だと FindWindow に相当する関数が親ウィンドウだけを探すから
無理かもわからんね

246 :いつでもどこでも名無しさん:2010/06/24(木) 13:09:39 ID:???0
追記
コントロール ID は外部から見れないだけで使われているから
SendMessage( 親ウィンドウ , HexToNumber("111") , \
((送りたい msg) * 65536) + (コントロール ID) , lparam )
これで子になっているコントロールに任意のメッセージが送れる
リソース化されていれば DumpRC や ResourceHacker で
コントロール ID が確認できるよ

WM_COMMAND = HexToNumber("111")
BN_CLICK = 0
wnd = "TodayExpand Setting"
ctrlId = 107
# キャンセルボタンを押してみる
Show(wnd)
Sleep(1000)
SendCommand((BN_CLICK * 65536) + ctrlId)

247 :いつでもどこでも名無しさん:2010/06/25(金) 06:29:41 ID:???P
Download()でダイアログ出ないようにできませんか?

バックグラウンドでデータとってきて変化があったら通知する
みたいな動作にしたいんですが

248 :いつでもどこでも名無しさん:2010/06/25(金) 12:51:21 ID:???0
ReadFile使え

249 :いつでもどこでも名無しさん:2010/06/26(土) 04:44:44 ID:???P
>>248
できた!
ありがとうざいました!

250 :いつでもどこでも名無しさん:2010/06/27(日) 10:42:35 ID:???0
USBホスト付きのWindowsMobile機種で、
UBSホストを無効→有効に切り替えて、
接続されているUSBデバイスを再認識させたいのですが、
mortScriptでできるでしょうか?


251 :いつでもどこでも名無しさん:2010/06/27(日) 11:24:47 ID:???0
Reset
でできる。

252 :いつでもどこでも名無しさん:2010/07/24(土) 13:56:26 ID:???0
GPSの位置情報を取得したいのですが、汎用でこれらを取り出せるものはありますか?
(アプリ呼び出すとGPS起動して取得できたらテキストに書き出してくれる等)
レジストリ一つづつ探していくしかないんでしょうか?
GPSをSMSで送ってくれるのはあるんですが、メールでPCに送りたくて

locpostのGPS版のような物
WMMiniGPSあたりの吐くテキストデータを加工するのがいいのかな?

253 :いつでもどこでも名無しさん:2010/07/24(土) 14:15:50 ID:???0
WMMiniGPSあたりの吐くテキストデータを加工すればいいだろ

254 :いつでもどこでも名無しさん:2010/07/24(土) 14:30:23 ID:???0
ホットスタートしてもある程度起動しっぱなしでないとGPS補足出来ないのが気になってたけど
そういう単機能のユーティリティ的な物が無さそうならそっちにしようと思う。
…やっぱないのかな?そういう便利系のアプリ


255 :いつでもどこでも名無しさん:2010/07/24(土) 20:23:20 ID:???0
なぜこのスレで続けるんだ?

256 :いつでもどこでも名無しさん:2010/07/24(土) 21:06:23 ID:???0
自分で適当にGPSとシリアル通信するプログラム作った方が早いかもね
NMEA-0183フォーマット
http://bg66.soc.i.kyoto-u.ac.jp/forestgps/nmea.html

257 :いつでもどこでも名無しさん:2010/07/28(水) 21:45:48 ID:???0
ttp://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=662034&page=49
ここのTwitterの書き込み、TLを20件取得できるMortScrip回線自分で繋がないわ、ツイートが日本語だと化けるわで何とかならないかな。

258 :いつでもどこでも名無しさん:2010/07/28(水) 21:47:59 ID:???0
>>257
autoconnectでも突っ込んだらどうだ?
化けに関しては知らん

259 :いつでもどこでも名無しさん:2010/07/28(水) 22:58:37 ID:???0
autoconnectかー
他の方が書いたMortScrip使わせてもらってるんだがそっちはScrip単体で通信してくれるからどうかなーっとおもって。
ありがとうだ。

260 :いつでもどこでも名無しさん:2010/07/28(水) 23:08:31 ID:???0
autoconnectじゃ駄目だった・・

261 :いつでもどこでも名無しさん:2010/07/29(木) 18:55:01 ID:???O
繋ぐの書きたせよ

262 :いつでもどこでも名無しさん:2010/07/29(木) 22:53:52 ID:???0
HTMLすらロクに書けない俺に言ってるのか?
ちょっと頑張ってみるかな。

263 :いつでもどこでも名無しさん:2010/07/30(金) 00:42:05 ID:???0
>>254
GPXLoggerじゃダメなん?

>>262
EasyDial導入して
RunWait( "\Program Files\KOTETU\EasyDial.exe" )
とかじゃダメなのか?

264 :いつでもどこでも名無しさん:2010/08/01(日) 02:22:51 ID:???0
MortScript 4.3 beta 15
http://sourceforge.jp/projects/sfnet_jzsmartmort/downloads/Related%20Software/MortScript/PocketPC-MortScript-4.3b15-PPC.cab/

修正:
FtpUpload の内部コードをまるっと差し替え
MaxIndex と ElementCount が配列中間にある空要素 (未操作番地) をカウントしない問題を一部修正
ReadLine で読み取るテキストファイルの最終行が CR + LF + NULL で終わらないとゴミが流れ込む問題を修正
Choice と SetMessage におけるフォント関連の問題を修正
SelectDirectory が PC で働いていなかった問題を修正

265 :いつでもどこでも名無しさん:2010/08/01(日) 02:31:27 ID:???0
未解決:
配列末尾を Clear した場合、MaxIndex は未だ不正なカウント数を返す

array = Array( 10 , 20 , 30 , 40 , 50 )
Clear( array[ MaxIndex( array ) ] )
Message( "MI=" & MaxIndex( array ) & " (=4?)" \
& "^NL^EC=" & ElementCount( array ) & " (=5?)" \
& "^NL^[1]=" & array[1] \
& "^NL^[2]=" & array[2] \
& "^NL^[3]=" & array[3] \
& "^NL^[4]=" & array[4] \
& "^NL^[5]=" & array[5] )

引用元: Sebastian
( ttp://www.sto-helit.de/forum/viewtopic.php?p=12713&sid=77793fe281a7b28566cac2207faaa3be#p12713 )

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)