5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TOPPERS】ITRON総合スレ3【NORTi】【HOS】

1 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 00:25:31
★ TOPPERS
http://www.toppers.jp/

★ NORTi
http://www.mispo.co.jp/

★ HOS
http://sourceforge.jp/projects/hos/

前スレ
【TOPPERS】ITRON総合スレ2【NORTi】【HOS】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/os/1077188504/


2 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 00:26:08
某組み込みリンク集より。
商用ITRON。

 eCos
http://www.jp.redhat.com/embedded/eCos/

 NORTi
http://www.mispo.co.jp/

 Nulcleus μiPLUS
http://nucleus.grape.co.jp/

 TRON FORCE!
http://www.aicp.co.jp/

 ELX-ITRON
http://www.elmic.co.jp/

 μMore
http://www.access.co.jp/top.html

 G-OS
http://www.gaio.co.jp/

 ExRom
http://www.firmwaresystems.co.jp/

JTRON

 JBlend
http://www.aplix.co.jp/


3 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 00:28:33
これも某所のITRONリンク集から。

 AzkiRTOS
http://www2.noritz.co.jp/anchor/ashp/azrtos/azindex.html

 KL5C16030開発セットを使ったリアルタイムOS
http://www.yellowsoft.com/contents/usersamp/user1/kiji.htm

 PECLS
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/7276/ITRON.html

 PrKERNELv4
http://www.esol.co.jp/embedded/DLindex.html

 real time micro kernel for AKI-H8
http://www.246.ne.jp/~akichi/www/rtmk.html

 Mu-itron
http://www.rr.iij4u.or.jp/~kkojima/itron-j.html

 litron(linux+itron)
http://moon.sakawa.ota.tokyo.jp/rtlinux/#litron

 sh4-itron
http://moon.sakawa.ota.tokyo.jp/rtlinux/

ルネサス系CPU用iTRON(HI****など)
http://japan.renesas.com/fmwk.jsp?cnt=itron_mid_level_landing.jsp&fp=/products/tools/os/itron

4 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 00:29:39
ITRON (Industrial TRON)
  TRON協会(http://www.tron.org/)によって策定された
  産業用組み込み用リアルタイムOSの仕様
  http://tron.um.u-tokyo.ac.jp/TRON/ITRON/home-j.html

T-Engine
  T-Engineフォーラムによって作成された組み込み用機器向けの
  標準プラットフォーム。
  http://www.t-engine.org/japanese.html

T-Kernel
  μITRONをベースに開発されたT-Engine用のリアルタイムカーネル。
  仕様書 http://www.personal-media.co.jp/book/tron/210_2_c.html
  ソースコード http://www.t-engine.org/T-Kernel/tkernel.html

すまん前スレの1から順次張ってたらまとめたのが出てきたorz
TOPPERS  http://www.toppers.jp/
HOS  http://sourceforge.jp/projects/hos
NORTi  http://www.mispo.co.jp/products/
eCos  http://www.jp.redhat.com/embedded/eCos/
TOPPERS-Pro  http://www.aicp.co.jp/products/toppers_pro.shtml
ELX-ITRON  http://www.elmic.co.jp/japanese/products/elx_itron.html
μMore  http://www.access.co.jp/products/more.html
ExRon  http://www.firmwaresystems.co.jp/
JBlend  http://www.jblend.com/
AzkiRTOS  http://www2.noritz.co.jp/anchor/ashp/azrtos/azindex.html
PECLS  http://msuzuki-program.hp.infoseek.co.jp/ITRON.html
real time micro kernel for AKI-H8
http://www.246.ne.jp/~akichi/www/rtmk.html


5 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 00:30:24
過去スレ
【T-Kernel】ITRON統合スレ【T/J】【HOS】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1036940021/

6 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 01:02:43
eCosは
http://www.ecoscentric.com
の方がよろしいと思うわけで。

ITRON互換レイヤはちゃんと面倒見てもらっているんだろうか?


7 :ITRON名無しさん ◆4WD27e3i1o :2008/06/19(木) 01:18:11
real time micro kernel for AKI-H8 はリンク切れ… 移転先不明…

8 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 02:06:44
まとめ直してみた

iTRON系
TOPPERSシリーズ(TOPPERS)
http://www.toppers.jp/

NORTi(ミスポ)
http://www.mispo.co.jp/

HOS
http://sourceforge.jp/projects/hos/

eCos
http://www.ecoscentric.com/

Nucleus μiPLUS(MentorGraphics)
http://www.mentorg.co.jp/embedded/rtos/uiplus.html

TRON FORCE!(エーアイコーポレーション):消滅?TOPPERS Proに移行?
http://www.aicp.co.jp/

ELX-ITRON(エルミックウェスコム)
http://www.elwsc.co.jp/japanese/products/elx_itron.html

μMore(IT Access)
http://www.itaccess.co.jp/products/more/index.html

G-OS(ガイオ・テクノロジー):消滅?代わりにiTRONシミュレータNative-Gがある
http://www.gaio.co.jp/product/dev_tools/pdt_nativeg.html

ExRom(ファームウェアシステム)
http://www.firmwaresystems.co.jp/

9 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 02:07:13
AzkiRTOS(アンカーシステムズ)
http://www.anchorsystems.jp/anchor/ashp/azrtos/azindex.html

KL5C16030開発セットを使ったリアルタイムOS(イエローソフト)
http://www.yellowsoft.com/development/development_a1.html

PECLS
http://msuzuki-program.hp.infoseek.co.jp/ITRON/PECLS.html

PrKERNELv4(イーソル)
http://www.esol.co.jp/

real time micro kernel for AKI-H8:リンク切れ、見つからず
http://www.246.ne.jp/~akichi/www/rtmk.html

Mu-itron
http://www.rr.iij4u.or.jp/~kkojima/itron-j.html

litron(linux+itron)
http://moon.goodsoft.jp/rtlinux/

sh4-itron
http://moon.goodsoft.jp/rtlinux/

ルネサス系CPU用iTRON(HI****など)
http://japan.renesas.com/fmwk.jsp?cnt=itron_mid_level_landing.jsp&fp=/products/tools/os/itron

TOPPERS-Pro
http://www.aicp.co.jp/products/toppers_pro.shtml

10 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 02:11:36
JTRON系

JBlend(アプリックス)
http://www.aplix.co.jp/

11 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 09:46:48
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/os/1077188504/997
>おまえなー。なんで自分の都合がいいものだけピックアップしてるんだ。
>アナログシンセだけじゃないだろう。
>電子ピアノとか電子オルガンにも載ってるんだぞ

電子オルガン(笑)

いつの時代の人?

藻まいこそ、超スペシャルニッチだぞ。

12 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 09:50:52
>1-10


13 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 10:53:23
1-10 乙。

OSとかは、モノつくりを実現する材料の一つでしかない。
何を作るかで決めるので、世間の製品がどうこうなんぞの比較に何の意味があるのやら。

14 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 11:02:03
TOPPERS/JSPインスコした人に聞きました。

「入れてみたけど、所詮シミュレーターですね。」
「やりたい人がやれば」

15 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 11:07:56
オレは初めてμITRON 使った時は、OS っつうよりライブラリだと思ったよ。

16 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 11:19:40
>何を作るかで決めるので、世間の製品がどうこうなんぞの比較に何の意味があるのやら。
 ↑
開発者にとってソースの重要性が分かってないヴぁか。





ttp://d.hatena.ne.jp/aike/20080612

でも今はそうじゃない。ライブラリやフレームワークも充実し、工期短縮や品質向上のノウハウ、設計のパターン・アンチパターンといった情報は調べればいくらでも出てくる。
ということは、知識・経験のある技術者とない技術者の差は、昔以上にますます広がってとんでもない状態になっているということ。


17 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 11:50:41
はいはい、もういいよ。
「田舎をよくしてあげます」って都会から来るコンサルタントだな。安ドラマの。

18 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 11:51:01
で、
iTRON技術者=知識・経験のない技術者
なんだ?

19 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 11:54:05
このままじゃそうなるってこと。

オプソなんかだと1プロジェクトのソースを世界中のプログラマが書きまくってる。
M$でさえ恐れをなし、ググるでさえ危険をおかしてオプソに食い入ろうとしたり何らか関係を保っている。

そこにガラパゴスのITRONソース、かつ、プロジェクトの人間の我流書きチラシ状態。

何らか今のスタンスをシフトすべき。

あ、ゴメン、正論ばっか書いちゃった。

20 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 11:57:32
盲人が盲人の道案内をすると、2人とも穴に落ちるそうだ。聖書にそう書いてある。

21 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 11:58:56
盲人=我流書きチラシのITRON系マ

22 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 12:00:25
どこまでバカなんだこいつ....

23 :ITRON名無しさん ◆4WD27e3i1o :2008/06/19(木) 12:09:50
>>15
それって正しい認識だと思うよ.
「リアルタイムカーネルは,CPUのためのデバドラである」と表現する人もいるね.

24 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 12:49:33
>>19
ではがんばってシフトしてね
言うだけ言って俺はやらないからお前らやれよ
てっことなら消えなさい

25 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 12:57:20
OSなんて規模が大きかったり、フレームワーク的だったりもするけど
所詮はライブラリでありオーバーヘッドである、という思いは常にあるな。
俺の場合。ITRONだろうがWindowsだろうが。

26 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 13:32:47
>20 の道案内とは違うのだけど

正直村とうそつき村があり、ある分岐点で道が分かれています。
その分岐点には、交代でうそつき村の人か正直村の人が案内として待っています。
どちらの村の人が、そこにいるかはたずねてくる人にはわかりません。

正直村の人は正直に答え、うそつき村の人はうそしかつきません。

なんと訪ねたらいいのだろうか?

#くだらなかったら、すまん

27 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 13:36:05

「ゲーデルの不完全性定理は正しいですか?」と尋ねてみる。

28 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 13:38:34
>>26
あなたの村に案内してください。
かな?

正直村の人:正直村へ
うそつき村の人:正直村へ
だと思うんだが

29 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 13:45:29
>28
正解

30 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 13:51:48
>正直村

へ行くのが目的って 書いてないじゃん。

もしかしたら、26の人は会話して見抜きたいだけかも。


31 :28:2008/06/19(木) 14:03:09
まぁ案内役に話しかけるんだからどちらかの村へ行きたいのは予想できるし

正直村へ行くには
「あなたの村に案内してください。」

うそつき村へいくには
「あなたが住んでいない村に案内してください。」

でいいかと。

32 :ITRON名無しさん ◆4WD27e3i1o :2008/06/19(木) 14:18:27
チラ裏スレでもつくりまつか

33 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 15:13:23
「ここはパラダイス鎖国ですか?」
組込み村の人: 「いいえ違いますよ。」
汎用OS村の人: 「いいえ違いますよ。」
涙目の引際見逃しました村の人: 「ええ、ここはガラパゴス島です。」

34 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 16:03:02
なんか面白い。

>汎用OS村の人

これって、汎用機(今でいうメインフレーム)のことであって、
コボラーを指すんだおね?

35 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 16:33:03
株式会社ITRONも株式会社TOPPERSも存在しないが
株式会社コボルは実在する

コボルは永遠TRON涙目www

36 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 16:37:05
ttp://phonebook.yahoo.co.jp/bin/search?p=0265-70-5566

37 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 16:50:18
>>34
> これって、汎用機(今でいうメインフレーム)のことであって、

違う。ここまでの文脈を汲んでくれ。Unix/Linux や MS-Win の開発者。
つまり、2つの村で開発者全員。ただしまともな人ねw
涙目くんは、ぽつんと一人だけ。
「あなたたち、まだわからないんですか、ここはガラパゴス島じゃないですか!!」と
叫び続けながら、フェードアウト、暗転 .... -幕-

38 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 16:57:50
それだと単なる個人叩きになってツマンナイ。

34の内容の方がヒネリがあっておもしろいw

39 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 17:12:16
どこにヒネリなんかあんねん、涙目くん。
紋切りに追随するだけで、現実の見えないタイプだね君は。

40 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 17:16:38
>「あなたたち、まだわからないんですか、ここはガラパゴス島じゃないですか!!」と

確かにこれが言いたいっていうのあるね。
現実はガラパゴスじゃなくて日本のみで使われてて、領土が少しづつ狭まってる。

今のままだとこうなるから、何らかITRONが性能を落とさずに領土を広げる案を出すべき。

41 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 17:30:20
幻想です。
あなたにガラパゴス島かどうか判断する能力はありません。

42 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 17:47:53
ガラパゴス島について議論するタスクを作りましたよ。

【議論】ITRONを世界に普及させるには【ガラパゴス】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/os/1213865166/l50

43 :Be名無しさん:2008/06/19(木) 21:23:37
I-Rightは?

44 :ITRON名無しさん ◆4WD27e3i1o :2008/06/20(金) 08:30:21
I-rightね.
ttp://www.personal-media.co.jp/tron/sales/i-right.html
ベースとなったと言われているItIsも引用しておくよ.
ttp://www.sakamura-lab.org/TRON/ItIs/itis.html



45 :Be名無しさん:2008/06/21(土) 00:04:49
ITRON技術者ではない人はすべて例外なくすべからく議論スレへ行くべし。

【議論】ITRONを世界に普及させるには【ガラパゴス】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/os/1213865166/

46 :Be名無しさん:2008/06/21(土) 12:32:09
>>45
先生!ITRON技術者が行ってはダメですか?

47 :Be名無しさん:2008/06/24(火) 11:36:37
行ったら最後周囲 1km にわたってガラパゴス島になると思え。

48 :Be名無しさん:2008/07/07(月) 19:08:56
軽くて手軽なマルチスレッドライブラリだと思うけどRTOSってみんなこんな感じなの?

よく知らんけど, めっちゃ高い値段つけたりしてボってないか?

49 :Be名無しさん:2008/07/10(木) 15:03:22
OSをのせるのせないの判断は何できめるもんですか?

50 :Be名無しさん:2008/07/10(木) 17:34:16
八卦

51 :Be名無しさん:2008/07/10(木) 22:59:34
ここは実装方法については話さないのね。
まあ守秘義務とかあるし、知識も実装依存だから役に立たないか。

52 :Be名無しさん:2008/07/11(金) 09:46:05
>>51
ITRONの実装方法って話?
そんなことに興味あるの? 自社開発する予定ですか?
TOPPERSを使うなり、移植すればいいのでは? と 思いますが?

53 :Be名無しさん:2008/07/11(金) 12:03:29
ITRONアプリのノウハウってことじゃないか?
まぁ公開できるようなものではないとは思う

54 :Be名無しさん:2008/07/11(金) 12:26:22
そこで Glapag OS Environment でつよ。

55 :Be名無しさん:2008/07/11(金) 14:31:37
まあ百歩譲って新しい環境にμITRON が完全に置き換えられたとしても、
「ガラパゴス」とか言って喜んでるやつにはなんの関わりもないだろうから安心しなwwww

56 :Be名無しさん:2008/07/11(金) 17:39:30
ttp://www.google.com/search?num=50&hl=ja&safe=off&q=Galapag+OS+Environment&lr=lang_ja

57 :Be名無しさん:2008/07/20(日) 20:03:12
秋月 3069F-LAN (完成品)に、TOPPERS/JSP と TINET を乗せてみたのですが
TINET のサンプル nserv が動かなくて困っています。

ping には応答するのですが、telnet 接続が Connection refused で全て
弾かれてしまいます。シリアルコンソールには [...] started. が一通り
出たあと何も出ません。

環境は以下のとおりです。
binutils-2.16.1.tar.gz
gcc-core-4.2.4.tar.bz2
newlib-1.16.0.tar.gz
jsp-1.4.3.tar.gz
tinet-1.4.tar.gz
h8mon-1.12.tar.gz

何から疑えばいいか御教授ください。


58 :Be名無しさん:2008/07/27(日) 07:02:33
 NHKスペシャル 日本の群像 再起への20年 「第4回 極小コンピューター 技術者たちの攻防」

  1984年、誰もが簡単にコンピューターを使えるようにと 東京大学の坂村健氏が開発した基本ソフト「トロン」。

しかし、無料提供を目的にしたトロンは、 89年にアメリカから貿易障壁のリストに挙げられ、 普及中止に追い込まれる。

結局、90年代のパソコン市場は、 世界標準を握ったアメリカ製の基本ソフト 「ウィンドウズ」に支配されることになった。
___________

同じ時期ににアイアコッカを中心に自動車業界も ジャパンバッシングを展開したが、日本車は今でも 世界をリードしている。

TRONは世界的には普及できなかった。 --- どちらも同じ「陰謀」だがこの違いはなぜだと思う?

___________

坂村健・東大教授が一言: 「ボクは悪くない。TRONは悪くない。世界の反応がおかしい」…


> 広い意味の国粋主義で「国産でいいものを作ろう」というのはまだよかったんだが、 「国産だからいいものに違いない」と妙な脳内変換をして・・・ 

坂村健 って、語り口が『梅干と日本刀』+『プロジェクト・X』だったな。 「マスコミに受けるプレゼン術」だけに長じていた。

B-TRON、C-TRON、I-TRON、・・・ 名前と「構想」だけがあって、実体が無い。

予算だけが大規模で、業績が無い。

20年以上かかって、何の成果も上がらず、「TRONプロジェクト」 は 大 失 敗 。


そこで、坂村健・東大教授が一言: 「ボクは悪くない。世界の反応がおかしい」…


59 :Be名無しさん:2008/07/27(日) 10:42:27
プレゼン良くないと予算取れないから

60 :Be名無しさん:2008/07/30(水) 10:53:07
エラーコードだけど
標準的な4.0のuITRON(TOPPERS/JSP)での動作は、どうなるか、わかりますか?

---------------------------------------------------------------
void task10(VP_INT exf)
{
ER ercd;
ercd = ter_tsk(TSK_SELF);
switch(ercd)
{
case E_OBJ:
syslog(LOG_NOTICE, "V3.0じゃねーんだよ、バカ\n");
break;
case E_ILUSE:
syslog(LOG_NOTICE,"自分は殺しゃせんよ、たーけ(名古屋?)\n");
break;
case E_ID:
syslog(LOG_NOTICE,"0タスクなんてあらへんで、アホ\n");
default:
break:
}
}


61 :Be名無しさん:2008/07/30(水) 14:27:38
何を聞きたいのかわからん

62 :Be名無しさん:2008/07/30(水) 15:23:02
仕様を理解しているなら、すぐ分かる話だけど、仕様書を理解されて
いる人がどれだけいるかな? と思っただけですが、なにか

63 :Be名無しさん:2008/07/30(水) 17:19:14
で、それをこのスレで聞いてどうしたいわけ?

64 :Be名無しさん:2008/07/30(水) 20:09:14
自慢したいんだろw

65 :Be名無しさん:2008/07/30(水) 21:57:33
わからないのでナンクセつけたい人がいらっしゃるようで...

66 :Be名無しさん:2008/07/31(木) 11:24:59
はい、以下で詳しい解説 ↓ 先生、よろしくお願いします。

67 :Be名無しさん:2008/07/31(木) 11:48:44
そうですね。「仕様を参照すれば」ではなく「理解」とおっしゃられるのですから、
ぜひともその深奥を開陳していただきたい。

68 :Be名無しさん:2008/07/31(木) 13:08:09
>>67
全くその通りです。 uITRONは仕様書を参照するのではなく、理解する必要がある。
というのは真理かもしれません。 

69 :Be名無しさん:2008/07/31(木) 14:05:39
はい、では始まりますよ、↓ 先生、よろしくお願いします。


70 :Be名無しさん:2008/07/31(木) 15:21:53
TIC_NUME==10 のとき 1ms周期の周期ハンドラの動作って、どうなるか仕様書参照で
わかりますか?
とか
TIC_NUME==3 TIC_DENO==5の場合の
2回タイムティックが経過したときのシステム時間っていくつ?
とか、仕様でどこまで決められているか、というか書いてないですよね。

TOPPERS/JSPがどうなっているかを見て、おお、仕様はこういうことか と
理解するわけですが...


71 :Be名無しさん:2008/07/31(木) 17:56:31
あれ? 先生、どこいっちゃったのかな... もう時間なんだけど。

72 :Be名無しさん:2008/07/31(木) 18:29:46
TOPPERS/JSPのコード見てuITRONの仕様を理解するのなら
どうやってuITRONの仕様を元にTOPPERS/JSPを作ったんだよ

uITRONの仕様を理解していないとTOPPERS/JSP作れないはずなんですが・・・

73 :Be名無しさん:2008/07/31(木) 18:58:32
TOPPRERS/JSPの開発者(組織)と、uITRON4.0を仕様書書いた人って
だれか知ってるよね。

74 :Be名無しさん:2008/07/31(木) 19:03:24
それは解っているが関係ないよね

uITRON4の仕様で解らないところがあれば
TOPPERS/JSPのコード嫁とはどこにも書いてないんだが

75 :Be名無しさん:2008/07/31(木) 20:25:14
書いてるほうがおかしいけど
書いてないとわからない君ですか?

76 :Be名無しさん:2008/07/31(木) 20:28:08
>>74
じゃあ
TIC_NUME==3 TIC_DENO==5の場合の
2回タイムティックが経過したときのシステム時間っていくつ?

について、仕様書の記述から答えてみろよ。

77 :Be名無しさん:2008/07/31(木) 21:09:39
つまりITRONの仕様書は、仕様書の体を成していないということですね

78 :Be名無しさん:2008/07/31(木) 21:50:19
4.0になって、かなり厳格に書かれているようで、
さらに仕様について厳格に定めるようになったとは思っているけど
それでも、実装依存なのか、仕様として決まっているのか微妙なところは多いと思う。
それを 「仕様書の体を成していない」とまで言うのは酷だと思う。

79 :Be名無しさん:2008/08/01(金) 11:27:22
先生おそいなぁ... もうちょっと、待ってもらえますか?

80 :BTRON使ひ ◆z.PXTSeLGA :2008/08/03(日) 02:47:48 ?2BP(100)
>>58
答え
アメリカが世界戦略をプロパテントに転換したから。

>坂村健・東大教授が一言: 「ボクは悪くない。TRONは悪くない。世界の反応がおかしい」…

事実:事実、世界の反応はおかしい。欧米白人国家は日本をことあるごとに生け贄にあるいは財源にしてきたし、今もする。

81 :60:2008/08/05(火) 15:59:57
とりあえず、問題振りっぱなしなのもなんなんで、以下の通り ASPですが
-----
TOPPERS/ASP Kernel Release 1.3.0 for RSK-M16C-62P (Aug 05 2008, 15:51:00)
Copyright (C) 2000-2003 by Embedded and Real-Time Systems Laboratory
Toyohashi Univ. of Technology, JAPAN
Copyright (C) 2004-2008 by Embedded and Real-Time Systems Laboratory
Graduate School of Information Science, Nagoya Univ., JAPAN
Copyright (C) 2008 by Witz Corporation, JAPAN

System logging task is started on port 1.
0タスクなんてあらへんで、アホ


82 :60:2008/08/05(火) 16:26:18
参考までに
Norti Ver4 では、仕様書を見る限り
自分は殺しゃせんよ、たーけ(名古屋?)

E_ILUSE
のはずです。


83 :Be名無しさん:2008/08/05(火) 17:23:27
Norti Ver4 は、わざわざ Ver3互換モードを設けていて
互換モードで E_OBJ 互換モードでない場合 E_ILUSE を返す仕様に
わざわざしているが、実際、uITRON4.0の仕様(TOPPERS)と違ってたりする
んで、ほとんど仕様を理解してないんじゃないかと思ったわけです。

84 :Be名無しさん:2008/08/05(火) 19:46:59
uITRON4の仕様=TOPPERS
という図式はやめておいたほうがいい

85 :Be名無しさん:2008/08/05(火) 21:20:13
Why ?
痛いおもいでもしたのかい?

86 :Be名無しさん:2008/08/06(水) 00:27:18
>>85
>>84 じゃないんだが
uITRON4の仕様はTOPPERSとは独立して存在してるじゃん
C とか C++ とかを実装に基づいて語る奴がいるか?


87 :Be名無しさん:2008/08/06(水) 01:18:27
逆にTOPPERSは???な感じがする。

88 :Be名無しさん:2008/08/06(水) 01:34:35
>>86
おそらく結論としては同じだろうけど、過程としては逆の意見だ。
CとかC++は実装ありき。それで有用と認められてデファクトの地位を掴んだ。
普及すると、様々な実装で不整合が発生するから、統一した仕様が求められる。
Linuxみたいに仕様が存在せずに実装こそ仕様という過激な例を除いても、普及した
ソフトウェアは、ほぼ例外無く実装こそが正義で、仕様はそれを調停する為にある。
TRONも含めて日本産プロジェクトの問題点は、実装する人が、旗振ってるだけのヤツの
下の置かれてることじゃないかと思う。

89 :Be名無しさん:2008/08/06(水) 01:34:42
>>86
独立に存在してるよ。 >74 と結局同じような意見の繰り返しか?
組込みの場合にC99等どのように実装されているか気にしないのか?

90 :Be名無しさん:2008/08/06(水) 01:43:12
>>88
ようやく、まともな人がでてきてうれしいね。まったくそのとおりだと思う。


91 :60 83:2008/08/06(水) 01:52:19
>>87
同様にuITRON4,0仕様も??? と思う。
誤解されたかもしれないが、uITRON仕様に準拠していないことが悪いなんて
思っていないし、例えばNortiはあえて仕様に準拠していない部分も多々あり、
それはそれで合理的な仕様にしていると思う。

92 :86:2008/08/06(水) 06:49:10
>>89
C99の吐き出すコードの品質は気にするけど、処理系の内部表現や
オプティマイザの構成などは問題にしないでしょ?

それなりに品質のいいコードを吐き出してくれさえすれば、
内部表現で SSA 使ってようが CPS 使ってようが関係ないっしょ?


93 :89:2008/08/06(水) 09:43:43
>>92
少し話がずれてませんか?
あなたの言うように、実装に基づく、内部表現をC,C++で気にする必要ない。 ごもっともです。
uITRONでも本来内部表現を気にする必要がない。 厳密にはそうです。
ですが、
今話題にしているのは、エラーコードのことです。これは内部表現ではないのはわかりますね。
これが、実装を元に語らなければわからない(人が多い)ということを主張しているのですよ。
#だから、わかる人いるか? と聞いたわけだが、聞いた場所が悪かったかな?

極論すれば >77 で、仕様書に書かれているが、非常にわかりにくく、ミスポさんでさえ間違えている
(あえて間違える必要もないところで間違えているから、たぶんそうでしょう)
わけですから

94 :Be名無しさん:2008/08/06(水) 09:57:59
聞き方が悪かったとは考えないのですか?

95 :Be名無しさん:2008/08/06(水) 13:33:26
>>94
たしかに、そういうことはあります。それは、正直意図的なんですよ。
たぶん、静的エラーであることも意識できなかった人がほとんどじゃないのかな?

なぜ、意図的なのかは、「静的エラーで必ずそうなる上でどれかになるか?」
みたいな回答しやすくするのは、それで無理に仕様書を調べだして
回答する人もいるかもしれない、それではちょっと自分の意に反するわけですね。
普通にというかナニゲに意識する範囲でどう理解しているかというところでの
回答を期待しましたが、聞いた場所が悪かったようです。

また、もっと言うと自分の質問そのものが間違っていた場合は、即座に
NG指摘の書き込みがあるはずで、それも期待したこともあるわけなんだな。

まぁ
どんなにいい質問をしたところで、回答しないといけない理由なんてないわけですから
スルーする人が多くても、別にいいんじゃないと思ってますが。



96 :Be名無しさん:2008/08/06(水) 14:25:08
>>95
意図してることが理解できないんだけど…

「ナニゲに意識する範囲でどう理解」って、自分の理解が曖昧だったら
仕様書見ればいいだけなだし………

実際に「この場合どうなる?」と考えたら、規格なり、実装系の
ドキュメントあさらんか?


97 :Be名無しさん:2008/08/06(水) 14:36:47
>>96
>意図してることが理解できないんだけど…
文面から意図していることが理解できなくても無問題ですが、

>「ナニゲに意識する範囲でどう理解」って、自分の理解が曖昧だったら
>仕様書見ればいいだけなだし………
自分の理解が曖昧だなんて思ってませんが。人がどう理解しているかという
ことに興味があったわけですが

>実際に「この場合どうなる?」と考えたら、規格なり、実装系の
>ドキュメントあさらんか?
そう、あさった結果間違った回答があることを期待もしているわけ

どうどうめぐりしているような。。。

98 :60:2008/08/06(水) 14:48:59
スレッドが荒れただけで申し訳なかったです。
とりあえず、この話題は終わりにしようと思います。

99 :Be名無しさん:2008/08/06(水) 14:49:54
>>88
> Linuxみたいに仕様が存在せずに実装こそ仕様という過激な例を除いても、普及した

Linux みたいなもんモノサシにして一体何が語れるというのやら。
せめてオリジナル Unix や POSIX 意識する前の BSD にしてくれんか?

> TRONも含めて日本産プロジェクトの問題点は、実装する人が、旗振ってるだけのヤツの

TRON の実装もゴロゴロあるじゃないか。実装しまくりじゃないか。
それとも海外だと TRON みたいな状況のプロジェクトは皆無だとでも? ゴロゴロあるだろ。
そんなもん拾いに行く価値あるの?

100 :Be名無しさん:2008/08/07(木) 01:14:59
>>99
>>88は、Linuxは除いても、と書いてるからモノサシから除外してるんだと思うが。
TRONみたいな海外のプロジェクトとは?

101 :ITRON名無しさん ◆4WD27e3i1o :2008/08/07(木) 17:31:41
>>87
TSK_SELFは,いつでも指定できるわけではないよ.
ter_tsk の仕様には,TSK_SELF が指定できるとは書いていないね.

よって,0を与えたときにE_IDとするTOPPERS系カーネルの実装は,μITRON4.0仕様に合致しているよ.
もちろん,自タスクのタスクIDを与えたときには,E_ILUSEが返るようになっているね.

ただ,一貫性の観点から,TSK_SELFを受け付ける(E_ILUSE を返す)実装を作りたくなる気持ちは解らなくもないね.

102 :Be名無しさん:2008/09/07(日) 07:50:07
で、TOPPERSを最終製品に組み込んで売っている会社ってあるんですか?

うちの馬鹿社長が、誰に吹き込まれたか判りませんが「今度の新製品はTOPPERSを使う」と言い出して、社員一同困っています。

うちは会社は小さくとも医療機器を売っているんで、信頼性が全てです。

TOPPERSの製品実績が少ないとか悪いとだとかの情報があると、社長を説得する材料にできるのですが

103 :Be名無しさん:2008/09/07(日) 10:04:53
ぜひWindowsを使ってくれ

104 :Be名無しさん:2008/09/07(日) 12:12:53
>>102
採用事例はココな
ttp://www.toppers.jp/applications.html#example

フリーを使うのが怖いなら
AICのTOPPERS/PRO系使えばいいんじゃね?
それでもJSP使うんならAICで有償サポートしてるが

って俺社員乙

105 :Be名無しさん:2008/09/07(日) 21:01:05
とりあえず、ITRONを導入するなら、ルネサスのHI7000/4とか導入したら?
実績はあるしサポートもあるし。
まあ、あとは予算だけどね。

106 :Be名無しさん:2008/09/07(日) 21:03:38
TOPPERSは大学とかが設計しているからな・・・
本当に異常系などの処理ができているのか、すごく不安。

学生の卒論でのプログラムとかは、正常系はすごく高度なアルゴリズムなど
つかって、すごいプログラムを構築しているけど、あくまでも正常系。
大学の設計者達がどのくらい外の世界で業務として
ソフト開発を行ってきているかしらないけどね・・・

107 :Be名無しさん:2008/09/08(月) 11:24:49
>>104
楽器系けっこう使われてるよね。仕事くれw

108 :Be名無しさん:2008/09/08(月) 11:26:02
>>106
そりゃもちろん。異常系なんか論文ネタにならない限りは放置。
実際利用する民間の担当と考えてると思われる。

109 :Be名無しさん:2008/09/08(月) 11:37:39
楽器系はショボイ液晶ディスプレイでおkなんで良いねw

110 :Be名無しさん:2008/09/08(月) 13:13:12
うん。液晶気合い入りすぎの楽器はオレたぶん買わないw

111 :Be名無しさん:2008/09/08(月) 13:29:32
フェアライトやシンクラビアのこと?

112 :Be名無しさん:2008/09/08(月) 20:01:54
>>102
TOPPERS に NetBSD の TCP/IP スタックを組み込んだものを提供したことがある
該当サブシステムはエラーフリー(今までトラブルなし)
メーカ製 ITRON を組み込んだサブシステムはトラブルかかえまくり

もっとも, 該当システムの場合, カーネルの信頼性よりも,
ネットワークスタックの信頼性の方が大きいらしいが…


113 :Be名無しさん:2008/09/08(月) 20:33:48
JSPはiTRON4の仕様に合致させるのが目的(のはず)だから
エラー時の動作もiTRON4の仕様に合致させていなきゃダメだろうから
信頼は出来るのかな

心配ならiTRON4の仕様書に
エラー時の動作が書いてあるから
各サービスコールに対する
試験プログラムを組めばいいだけかと

>>112
前スレでも言ってた人かな

114 ::2008/09/09(火) 00:37:46
やはり、医療機器にITORN使うのはあふぉですか?ちなみ医療機器は医療機器でも手術に使う医療機器です

115 :Be名無しさん:2008/09/09(火) 08:40:39
TOPPERSの悪いところって、そのものじゃなくて、運営というか
取り巻く環境に問題があるんじゃね。

バグの情報は、会員には公開するが、一般には、修正後公開される。
会員になるには、お布施が必要。
会員の会社が、有償サポートやってる
という、なんともわかりやすい仕組みなんですが。


116 :Be名無しさん:2008/09/09(火) 08:49:22
>>114
Win使った方が怖くね?

117 :Be名無しさん:2008/09/09(火) 10:34:27
せめてNORTiにしとけ。
中身はiTRONです、って言って。

118 :Be名無しさん:2008/09/09(火) 10:52:08
0$ちょっとグレードうpするだけで、
こえーガクブル枯れたITRONにしる!
とは、なんてガラパゴ厨w

119 :Be名無しさん:2008/09/09(火) 11:00:57
>これが世界初のAndroidケータイだ!
>ttp://www.gizmodo.jp/2008/09/android_3.html

>サン、Javaベースの携帯向けUI開発ツール「LWUIT」をオープンソース化
>ttp://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000056022,20378819,00.htm

>カーネル開発者になろうとする人々へ、Linus氏からのメッセージ
>ttp://slashdot.jp/opensource/08/08/21/228211.shtml

ガラパゴ厨にはこういった楽しみは無縁みたいだなw

120 :Be名無しさん:2008/09/09(火) 11:31:03
>>114
TOPPERS/HRPとか。
目的が微妙に違っているような気もするが。

>>116
青画面になって、医者まで青くなったり?


121 :Be名無しさん:2008/09/09(火) 14:16:00
>>119
Linus は頭悪いことしか言わないので興味ない。

122 :Be名無しさん:2008/09/09(火) 22:21:14
>>115
つか, 自分等でメンテ出来ない連中が TOPPERS 使っちゃだめだ
使ってるコンパイラ違ったら動かなかったりする実装しかないんだから


123 :ITRON名無しさん ◆4WD27e3i1o :2008/09/10(水) 12:23:13
> 医療機器に

ぼくが知っているME機器屋さんは「セマフォくらいしか使わない」と言っていたけれどね.
セマフォにバグ埋めるのは,至難の業ではなかろうか.
ME機器と一口にいっても,幅広いね.

バグの少なさならTOPPERS/JSPはメーカ製より遥かにマシだよ.
宇宙機関連で,結構しつこくV&Vされたし.
でも,バグとかそういう理由じゃないよね.
訴訟リスクまで考えると,メーカ製のほうが何かと逃げやすい.


124 :Be名無しさん:2008/09/11(木) 01:05:30
ITRONてアプリケーション層からドライバ介さずにハードウェアを触ることができるのですよね。

125 :Be名無しさん:2008/09/11(木) 08:50:21
それって、ポート叩くだけじゃないの???

126 :Be名無しさん:2008/09/11(木) 09:06:04
ITRONを作りたい


127 :Be名無しさん:2008/09/11(木) 09:11:42
>>124
ITRONはアプリケーションもOSも同じレベルで動いているから大丈夫だよ。



128 :Be名無しさん:2008/09/11(木) 09:15:05
>>125
linuxだとかt-kernel/SEだとアプリケーションはユーザモードで
動作するのでポートを直接たたくことは出来ないんだよ。
ITRONはアプリケーションも特権モードで動いてるから直接
ポートがたたける。



129 :Be名無しさん:2008/09/11(木) 12:12:55
保護拡張機能のiTRON(TOPPERS/iimp)も
特権、ユーザで分かれてるな

130 :Be名無しさん:2008/09/11(木) 21:09:40
売り物のITRONは特権モードとユーザーモードに別れていますか?

131 :Be名無しさん:2008/09/12(金) 00:22:25
>>130
基本的に分かれてない

軽く調べてみたが
TOPPERS/Pro/PX
eT-kernel/Extended
HI7300/PX
があるみたいだな

132 :Be名無しさん:2008/09/12(金) 16:20:44
ITRON(国内的に大ヒット) / T-Engine(内野ゴロ、もしくはチップ?) が
分離した時点でダサダサだと思ってるのに、

eT-kernel でITRON寄りのもの出して、何考えてんだかって感じだおねw

133 :Be名無しさん:2008/09/13(土) 02:04:04
ITRON使っている携帯電話って今ありますか?

134 :Be名無しさん:2008/09/13(土) 03:03:05
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1214395925/132

なんかメインのOSはLinuxだったりするんだけど、通信制御の部分だけはiTRONを使っているみたいよ。

135 :Be名無しさん:2008/09/13(土) 12:01:31
オシロスコープとかロジアナとかに適したRTOSってあります?

136 :Be名無しさん:2008/09/13(土) 15:19:17
>>133
ベースバンドプロセッサ側は結構使ってる
アプリ側のプロセッサは, ほとんど絶滅じゃない?


137 :Be名無しさん:2008/09/13(土) 15:23:01
>>135
*** HP-UX ***
今はどうか知らないけど, アジレントに分離する前, HP の
測定器(ハイエンドのロジアナとか ATM アナライザとか)は
片っ端から HP-UX で動いていたw


138 :Be名無しさん:2008/09/13(土) 15:38:33
今はWindowsじゃないかねえ。


139 :Be名無しさん:2008/09/13(土) 22:14:04
日本だとITRONが使われているような用途に、海外だと何のRTOSが使われていますか?

140 :Be名無しさん:2008/09/13(土) 22:45:05
ITRON使うのにCPUにMMUって必須ですか?

141 :Be名無しさん:2008/09/13(土) 23:50:59
おやじのらくらくホン、エラいサクサク動くんだが、GUI含めてITRONかな?
メニューとか文字ベースだし、機能も少ないからかもしれんが。

142 :Be名無しさん:2008/09/14(日) 00:29:39
らくらくホンならSymbianだろ

143 :Be名無しさん:2008/09/14(日) 09:15:14
>>140 最近の保護機能を使うなら必要

144 :Be名無しさん:2008/09/14(日) 09:16:19
>>139 VxWORKS

145 :Be名無しさん:2008/09/14(日) 18:38:15
>>144
>VxWorks

どうも発足時にITRONを盗んだ形跡がある。

限りなく黒に近い黒。

はっきり言って悪。

146 :Be名無しさん:2008/09/14(日) 19:08:20
>>145 はいはい証拠証拠。
具体的に API のココが、っていう情況証拠でも構わないからねw

147 :ITRON名無しさん ◆4WD27e3i1o :2008/09/14(日) 19:14:26
>>135
向いているかどうかは知らないけれど、知り合いの国産の計測器屋さんは、WinCE使ってるって言ってたかな。
UIを作りやすいが重要らしいね。
WinCEを使っていない計測器屋さんも知っているけれど、画面を作るために色々ツールを自前で用意したとか。


148 :Be名無しさん:2008/09/14(日) 19:36:02
>>144

VxWorksって軽いんですか?

149 :Be名無しさん:2008/09/14(日) 20:16:42
>>148 応答性能は悪くない
フットプリントという意味では規模は大きめ

150 :Be名無しさん:2008/09/14(日) 21:26:59
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/Interview/20080903/314095/
「組込み開発者はもっと報われなければいけない」,トロン技術者認定試験に込める思い

151 :Be名無しさん:2008/09/14(日) 22:53:30
VxWorksは特権モードとユーザーモードに分かれていますか?

152 :Be名無しさん:2008/09/14(日) 23:22:53
>>151
分ける設定で構築すれば分かれる


153 :Be名無しさん:2008/09/15(月) 00:09:26
VxWorksは高いから日本の企業は使いたがらない


154 :Be名無しさん:2008/09/15(月) 00:15:45
>>145
VxWorksはWindoriverがBSDiを吸収した経緯から、BSDの影響を強く受け、後に
そのエンジニアが辞めてしまったので、Linuxの影響が強くなっているのは、
少しでも扱っている奴ならドライバコード等からも容易に見てとれる。
そもそも iTRON に盗めるような技術的独創性はあるのか?
TRON計画やBTRONには(良い悪いは別にして)それなりに注目すべき点はあるが、
iTRONに関しては、スケジューラ他にしても、well known な技術の寄せ集めの
API集であって、実用的なコードがあるわけでも無く、他のOSに移植してまで、
盗む価値は無いと思うが。

155 :Be名無しさん:2008/09/15(月) 00:32:36
>>139
日本と海外を単純に比較するのは難しい。
そもそも、組み込み自体が範囲が広いから用途によって様々。
海外なら、軽量なものはOS無しで組み、それ以上なら、独自でOS(らしきもの)を
作って、その上に構築する。もう少し汎用性を持たせたいなら、OS-9,VxWorks,pSOS+,QNXなんかを使い、それ以上なら、WindowsCEとかLinuxとか。
最近は、WindowsCEとかLinuxとかが下りてきて、他のOSを侵食している。
日本では、軽量なものはOS無しで、独自OSとかVxWorksみたいなRTOSの下方を、
iTRONが担っている。RTOSの上方は、日本でも(開発の継続性の点から)VxWorks
等のRTOSがまだ使われてて、WincowsCEとかLinuxが侵食してるのは海外と同じ。


156 :Be名無しさん:2008/09/15(月) 08:37:03
>>153

VxWorksはどれ位のお値段するのでしょうか?

157 :sage:2008/09/15(月) 08:46:39
NetBSDを組み込みシステムで使うのは大変ですか?
LINUXに比べると極端に情報量が少ないので、状況どんな感じか?掴めません

158 :Be名無しさん:2008/09/15(月) 09:05:38
>>157 TECH-I とか読め

159 :Be名無しさん:2008/09/15(月) 09:56:18
>>158

そんなのある?

160 :Be名無しさん:2008/09/15(月) 14:25:50
>>157
少なくとも見知らぬ MMU 使ってる CPU だと Linux より簡単だよ.
VM 回り Linux より全然きれいだから
同様の理由により, 見知らぬ CPU に移植するんだったら FreeBSD
でも Linux より簡単


161 :ITRON名無しさん ◆4WD27e3i1o :2008/09/15(月) 17:16:21
>>159
TECH-I だと No.5 「技術者のためのUNIX系OS入門」とかかな。
今となっては少し情報が古いかもしれないね。

162 :Be名無しさん:2008/09/15(月) 17:37:40
BSD系OSをリアルタイムシステムに採用した場合、大変な点は何でしょうか?
例えば、UIの作り込みに時間が掛かるとか、ドライバの入手性が悪いとか

163 :Be名無しさん:2008/09/15(月) 17:40:30
LINUXの場合のモンタビスタ社のような会社が、BSDの場合あるのでしょうか?

164 :Be名無しさん:2008/09/15(月) 18:01:20
なんかガラパゴ厨とか何も知らないくせに
うっとうしいやつが多いな

ちょっと古い記事だけどここら辺を読むと
LINUX等の一般のOSとリアルタイムOSとの
違いがわかるかな?
ttp://bizmakoto.jp/bizmobile/articles/0509/07/news114.html

リアルタイムOSじゃないLINUXは最悪500usの応答性能
CDMAのプロトコル制御には2桁usの応答性能が必要
LINUXなんかはっきりいって使い物にならない。
ttp://cp.literature.agilent.com/litweb/pdf/5988-3485JA.pdf

応答性能の点ではuITRONはあらゆるOSに圧勝。
余計な処理を何もやっていないからとも言えるけど。。。

結論としてはリアルタイムOSとLINUXを比べるのは
そもそも間違い。土俵が違う


165 :ITRON名無しさん ◆4WD27e3i1o :2008/09/15(月) 20:49:44
リアルタイムOSの性能を、応答性能で語るのは片手落ちだと思うよ。
ハードリアルタイム実現の目玉としてμITRON4.0で採用されたミューテックスはPOSIXが元ネタだっていうのは、このスレだか前スレだかで既出だよね。
Linuxも、2.6のカーネルプリエンプションとか、がんばっているんじゃないかな。
μITRON系だと、loc_cpuをどうしようかと右往左往して独自実装乱発しているのが現状だよね。

ま、ここはITRON統合スレなので、Embedded Unices の個々については別スレで。

166 :Be名無しさん:2008/09/15(月) 21:35:33
>>164
Linuxで応答性能が必要なら、MontaVistaとかRT-LinuxとかRTAIとか使うでしょ
RTAIなら数μsの応答時間を確保できるぞ

167 :Be名無しさん:2008/09/16(火) 01:23:05
秋月辺りで買ってきたボードにTOPPERSを載せる所位までを、新人研修でやったら、脱落者だらけでしょうか?

168 :Be名無しさん:2008/09/16(火) 09:06:11
期間にも依るだろうけど、動かすとこまでなら特に大丈夫じゃない?
そんなに落伍することもないと思うけど。まあ、細部まで何もかも理解させるのは
新人じゃなくてもたいへんだろうけど。

169 :Be名無しさん:2008/09/16(火) 14:49:03
BTRONは資料あるけどITRONを作るための資料って公開されてるの?


170 :Be名無しさん:2008/09/16(火) 15:29:05
>>165
応答性能だけじゃなくてフットプリントもコストにかかわってくるために重要だね
montavista linuxで3MBも必要
とてもウォシュレットには乗せられない


171 :Be名無しさん:2008/09/16(火) 16:09:35
>>169 ソースコード

オフィシャルに近いものではITRONガイドブックとか。
むしろBTRONのほうが資料が少ない。

個人的には↓の1月号が、ソースコード付きの解説で、参考になった。
ttp://www.cqpub.co.jp/try/shoseki/BN92.htm

172 :Be名無しさん:2008/09/16(火) 16:38:47
>>167
使ってるCPUとプロジェクトの対応状況による
ざっと思いつく段階だと, こんな感じ?
下に行くほど難易度高.

1: 何もしなくても動く
2: ブートとクロック回りとSIO回りを何とかすれば動く
3: コンテキストスイッチ部分に手を入れる
4: CPU まわり全部書き直し

>>169
ITRONの仕様が公開されているが, それ以上何か必要かい?


173 :Be名無しさん:2008/09/16(火) 16:50:47
ITRONドライバ仕様と実装

174 :Be名無しさん:2008/09/16(火) 17:14:15
ドライバ仕様ってなんだ
iTRONは割り込みハンドラから自分で書くんだぞ?


175 :ITRON名無しさん ◆4WD27e3i1o :2008/09/16(火) 18:21:42
>>174
> ドライバ仕様ってなんだ

ttp://www.assoc.tron.org/jpn/others/pdic.html

176 :Be名無しさん:2008/09/16(火) 23:19:15
>>175
こんなのに従ってるソフト見た事ないや
使ってるメーカーなんかあるのかね?


177 :Be名無しさん:2008/09/17(水) 00:17:10
少なくとも仕様では無いな
メリットの無い縛りは足枷と言う

178 :Be名無しさん:2008/09/17(水) 02:23:18
うちの会社の専務が「俺らは自社でTOPPERSのドライバのフレームワークを整備した」と商談の場で自慢気に宣伝するのですが、それって本当に凄いんですか?他業種から来たばっかりの一営業には理解出来ません。

179 :Be名無しさん:2008/09/17(水) 02:32:09
・組み込み分野のTRON人気
安定した需要に対応

・フレームワーク自社整備
技術力

180 :sage:2008/09/17(水) 03:05:33
>>179


181 :Be名無しさん:2008/09/17(水) 08:42:55
・ガラパゴ厨の深夜まで鋭意開発
忍耐力

182 :Be名無しさん:2008/09/17(水) 09:43:59
ttp://codezine.jp/article/detail/3048

183 :Be名無しさん:2008/09/17(水) 13:20:00
>>178
フレームワークだけじゃすごくない
ドライバ含めてミドルウェアを自社資産として持ってるなら売りになるけど


184 :Be名無しさん:2008/09/17(水) 13:33:58
日本語でおk
ガラパ語は×

185 :Be名無しさん:2008/09/18(木) 00:34:58
>>183
なんでITORONって、フレームワーク、フレームワークと口にする人が多いんですか?

186 :Be名無しさん:2008/09/18(木) 02:07:40
Saya toron なら意味が通じるが、I toron は...

187 :Be名無しさん:2008/09/18(木) 15:06:30
T-Engineの開発環境のコマンドラインみてるが、

>-D__NETBSD_LIBC_USE__

だってよw

素直にNETB$Dのライブラリからドライバ使った方がよくね?


  ァ  ∧_∧ ァ,、
 ,、'` ( ´∀`) ,、'`
  '`  ( ⊃ ⊂)  '`


188 :Be名無しさん:2008/09/18(木) 17:49:40
別に、 -D で他の環境の ifdef コードを有効にしたり無効にしたりは
日常茶飯事なんだけどな。

189 :Be名無しさん:2008/09/19(金) 12:16:21
【国際】 「IT製品、ソースコード開示せよ」…中国が外国企業に要求へ
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1221789170/


【知的財産】中国政府:「IT製品、ソースコード開示せよ」、外国企業に要求へ…09年5月から新制度を導入方針 [08/09/19]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1221777450/

190 :Be名無しさん:2008/09/19(金) 19:25:54
自動車も対象だろ組込み系全滅

191 :Be名無しさん:2008/09/21(日) 09:33:34
結局、ITRONって時代遅れですか?

192 :Be名無しさん:2008/09/21(日) 11:52:53
全然

193 :Be名無しさん:2008/09/21(日) 17:42:59
結局、ITRONって、国際的ですか?

194 :Be名無しさん:2008/09/21(日) 20:02:29
仕様書に英語版はある
海外での実装例もある(互換APIの実装eCos)
海外での採用例もある(主にアジア圏だが)

195 :Be名無しさん:2008/09/21(日) 20:24:46
結局、TOPPERS自慢してたら、へたれですか?

196 :Be名無しさん:2008/09/22(月) 00:00:56
ぜんぜん。

197 :Be名無しさん:2008/09/23(火) 22:22:59
なんでITRONの話しになると二言目にフレームワークを語る輩が出て来るのでしょうか?
これって、この辺が元々整備されてないからでしょうか?

198 :Be名無しさん:2008/09/23(火) 23:24:26
【知的財産】中国:「ソースコード」開示規制、柔軟姿勢も…「WTOのルールにも合致、企業秘密は守る」・中国商務省高官 [08/09/23]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1222179056/

199 :Be名無しさん:2008/09/24(水) 10:40:48
ウェブ屋に比べりゃ可愛いもんだろ。やつらは一言目から最後までフレームワークだ。

200 :Be名無しさん:2008/09/24(水) 10:49:47
 ↑
その言い回しおもしろいねw

3人くらい登場させて笑い話にしてよ。

201 :Be名無しさん:2008/09/26(金) 13:12:55
ITRONって、OSの上のアプリケーションソフトを追加したら、既存のアプリケーションソフトもコンパイルし直しですか?

202 :Be名無しさん:2008/09/26(金) 13:13:57
Yes.

>OSの上のアプリケーションソフトを追加したら

どうも全く知らないようでつね。

203 :Be名無しさん:2008/09/26(金) 13:15:18
実行イメージ 1つだもんね、通常。

204 :Be名無しさん:2008/09/26(金) 13:43:59
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)   実行イメージ 1つだろ…
  |     ` ⌒´ノ    常識的に考えて…
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \



205 :Be名無しさん:2008/09/26(金) 17:39:38
LINUXは再コンパイル不要だが

206 :Be名無しさん:2008/09/26(金) 18:10:45
>>474

つ ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/os/1213865166/


207 :Be名無しさん:2008/09/26(金) 20:21:02
>>205
ITRONを使うようなシステムにおける「アプリ」は、Linuxで言えばデバドラのようなもの。
無意味な比較しかできない厨はだまってろ。

208 :Be名無しさん:2008/09/27(土) 01:30:05
>>207
小さいシステムだなぁ

209 :Be名無しさん:2008/09/27(土) 13:19:54
だから、(対象を含む)用途が違うんだとなんど言えば... 真剣にバカなのかおまえ?

210 :Be名無しさん:2008/09/27(土) 16:53:18
バカ以外の何かだと思ってた?

211 :Be名無しさん:2008/09/28(日) 11:15:19
>>209
おまえ職場でアフォって言われているだろう

212 :Be名無しさん:2008/09/29(月) 00:47:02
>>209 「真剣にバカなのかおまえ?」
>>211 「はいそうです。」 ←イマココ

213 :Be名無しさん:2008/09/30(火) 01:55:03
ITRONがなんぼのもん?

214 :Be名無しさん:2008/09/30(火) 09:52:08
>>201
ソースが別ならリコンパイルする必要はないよ。
必要があるのはリンク。



215 :Be名無しさん:2008/10/01(水) 00:18:33
NORTiでWEBサーバを使っている人いますか?
ミスポのかCenteか、どちらにしようか迷っていますが、決め手がありません。
なにか情報があれば教えてください。



216 :Be名無しさん:2008/10/01(水) 08:58:22
>>215
ミスポのはあんまり機能無いよ。
CGIは出来るけどSSIは出来ないみたい。
Centeは使ったこと無いからしらない。
イーソルのPrHTTPDはよくできてると思う。

とりあえずミスポとイーソルは使っています。


217 :Be名無しさん:2008/10/01(水) 09:05:49
WEBサーバというか、TCPスタックの元ソースはフリーB$Dに決まってるだろ、jk。

218 :Be名無しさん:2008/10/02(木) 10:39:32
>>217
iTRON系ではメモリー制約が厳しいハードウェアが多いから
フリーBSDはまず無い。
独自実装のプロトコルスタックが多い。


219 :Be名無しさん:2008/10/02(木) 10:41:16
>>218
前半は正しいが、
BSDのTCPスタックが至る所に利用されてるんだよ。

ITRON系はフルスクラッチかもしれんけど、
それにしてもBSDソースや挙動を参照したりしてるはず。

220 :Be名無しさん:2008/10/02(木) 23:23:22
結局、ITRONっていくつ位の実装があるのでしょうか?

221 :Be名無しさん:2008/10/03(金) 09:05:52
たくさん

222 :Be名無しさん:2008/10/03(金) 14:19:06
>>220
>>1- から嫁

223 :Be名無しさん:2008/10/04(土) 21:34:29
そもそもTCP/IPは仕様より先にコードが書かれると言われるような開発手法だから
コードが最も信用できて曖昧さの無い仕様書。
実際に動かして実証、さらにある程度普及するまで正式な仕様とはならない。
RFCからコードを起こすマヌケはいないと思う。

224 :Be名無しさん:2008/10/04(土) 22:18:00
RFCとは言え仕様である以上は、きちんとそこからブツが作れるようでなければ
欠陥仕様だし、ソケットとはアーキテクチャが異なる(ITRON TCP/IP がそうだけど)
実装だってありうる。なにわけのわかんないこと言ってるんですかね?

Windows は BSD ベースだと思うが、Linux の TCP/IP は BSD ベースじゃ
なかったはず。

225 :Be名無しさん:2008/10/04(土) 23:14:42
Linuxのは mbuf使ってないってだけで、参考にはしまくりだと思うけど。
つーか、RFC満たしただけじゃ最低限の互換性しかないと思うよ。
現場の要求にはとても耐えられんだろう。暗黙のセマンティクスありまくりかと。
そうじゃなきゃ互換性検証大会なんか必要ないし。

226 :Be名無しさん:2008/10/05(日) 16:27:40
そもそも、ITRONでTCP/IPプロトコルスタックをもちいて開発したこととありますか?
有名なのは、ルネサス製ですかね・・・

227 :Be名無しさん:2008/10/06(月) 08:47:31
>>224
>RFCとは言え仕様である以上は、きちんとそこからブツが作れるようでなければ 欠陥仕様だし

ってことじゃね?
実際に動かした椰子らからの質問から書き起こした仕様書=Request For Comment

RFCが欠陥であろーが、TCPスタックで世界は動いている。

>ソケットとはアーキテクチャが異なる(ITRON TCP/IP がそうだけど) 実装だってありうる。

ソケットってライブラリの名前に杉ないから実装は異なるだろ。

228 :Be名無しさん:2008/10/06(月) 10:16:47
ITRON TCP/IP API仕様 ではソケットとは言わず、
受付口 とか 通信端点 とか 言うそうです。

229 :Be名無しさん:2008/10/06(月) 10:38:25
>>227
TCP/IP の RFC 群には特におかしなところはないけどな。

ただ「ラフな合意と動くコード」とかうそぶいて、バグバグな仕様と
相互運用の困難なオレオレ実装がはびこってる例は結構ある。
WS-* とかね。

>>228
名前だけの問題じゃなくて、待ち受ける端点と通信端点が別物とか、
APIの構成がソケットとは違ってるわけですが。

230 :Be名無しさん:2008/10/06(月) 20:46:16
ITRONってMMUは必須ですか?

231 :Be名無しさん:2008/10/06(月) 21:24:02
>>230
必須じゃない
なんか定期的にこんなレス出てくるな
調べればすぐ分かるだろうによ

232 :Be名無しさん:2008/10/07(火) 09:20:08
>>230
MMUは必須じゃないどころか、むしろ使わない。
iTRONでは基本的にO/Sとドライバーとアプリの区別を
しない。
ただし製品によっては例外もある。


233 :Be名無しさん:2008/10/07(火) 13:18:51
つーか、信者がスレ活性化のためとか思ってやってるんじゃね?
やめとけ意味ないから。

234 :Be名無しさん:2008/10/07(火) 16:43:19
eT-Kernel/POSIX とかあるやん。それでいいんじゃねーの?

235 :Be名無しさん:2008/10/07(火) 16:47:02
安い?
簡単に組み込める?

236 :Be名無しさん:2008/10/07(火) 18:23:34
>>235
主語をちゃんと言え

237 :Be名無しさん:2008/10/07(火) 19:09:22
私は安く使える?
meはmyソースに簡単に組み込める?

238 :Be名無しさん:2008/10/07(火) 22:38:07
PowerPCでITRONを走らせるとカッコイイ?

239 :Be名無しさん:2008/10/08(水) 10:43:47
Alphaで ITRONとか。
VAXで ITRONとか。ならカッコイイんでは?w

240 :Be名無しさん:2008/10/08(水) 11:05:32
これとかどう?

>Itanium
>ttp://slashdot.jp/hardware/08/09/29/1238236.shtml


241 :Be名無しさん:2008/10/08(水) 11:27:50
64bit-ITRONとか作ったらカッコイイよ

242 :Be名無しさん:2008/10/08(水) 11:32:01
別にそれってコンパイルしてlib作るだけじゃ?
ま、includeファイルのtypedefちょこちょこっと書き換えて。

243 :Be名無しさん:2008/10/08(水) 14:26:36
なんつうか…

最近は秋休みが一般的なのでしょうか?

244 :Be名無しさん:2008/10/08(水) 14:29:25
>>243
そういうのもう流行らないんだ。。。

ま、組み込み脳は10年遅れか。

245 :Be名無しさん:2008/10/08(水) 14:50:09
なんだ、ガラパゴ厨が煽ってたのか

246 :Be名無しさん:2008/10/08(水) 14:59:24
あおってるってヒデェwww

組み込み脳イグアナって、いちおうこのガラパゴスレの正式な住民でしょ。

247 :Be名無しさん:2008/10/08(水) 15:17:26
64ビット対応ITRONって作っても需要無さそうだが
実際どうなんだろうか

つか既にある?

248 :Be名無しさん:2008/10/08(水) 15:53:58
組み込みには8bitで十分であっても、
PCが32itになっちゃって組み込みも32bitのITRONとかLinuxになったりと。

で、次の次のWin64bitモンリー→PC64bitモンリー→組み込み64bit化。

やっぱ、10年遅れで64bitの波が来るんじゃね?

249 :Be名無しさん:2008/10/08(水) 16:40:38
CPUが 64bitで汎用 OS動かすには資源的にキツい、ってあり得るだろうけど
あんまりないんじゃね? 最近の汎用 OSリアルタイム機能あったりするしね。
プログラムの命令部肥大しすぎるから ARMみたいな 16bit命令とかにするのかね?ww

250 :Be名無しさん:2008/10/08(水) 18:10:36
>>198
この動きには日本は連携すべきだと思う。

アメリカひどいもん。

251 :Be名無しさん:2008/10/18(土) 11:34:19
アドレス空間が広大な64bitならLinux乗せるだろ

252 :Be名無しさん:2008/10/19(日) 01:48:35
結局、ITRONは消えていくのですね

253 :Be名無しさん:2008/10/19(日) 14:23:54
ダメです
核もちますよ

254 :Be名無しさん:2008/10/19(日) 18:36:03
消えていくっていうか、使う必要が無ければ勝手に消えるだろうし。
使いたいと思うかどうかじゃね?


255 :Be名無しさん:2008/10/19(日) 19:25:08
>>219
で?

その程度は模倣のうちに入りませんが?

それよりおまえ欧米のスパイだろ?

しーとろんとかあいとろんの成果盗んで商用化するのやめてくんない?>欧米

256 :Be名無しさん:2008/10/20(月) 18:07:33
日本国内(というか某所周辺)が商用化ヘタ過ぎる、って説はないか?

257 :Be名無しさん:2008/10/21(火) 10:02:32
すぱいすぱい必死で言ってるバカはなんなの

258 :Be名無しさん:2008/10/21(火) 12:49:39
>>256
TRONについては魅力が無かったというだけだろ

259 :Be名無しさん:2008/11/06(木) 20:15:58
ハンドラーの中でシステム時間が
進んだように見えまえません。
何かヒントもらえますか

260 :Be名無しさん:2008/11/06(木) 20:41:44
タイマー割り込みでシステムクロックが更新されてるとか

261 :Be名無しさん:2008/11/07(金) 11:10:37
OS、ターゲット、環境とか何も書かれてないから
わからんとしか言えないねぇ

262 :Be名無しさん:2008/11/07(金) 11:48:03
>>259
言ってることがよくわからんけど、エスパーレスすると

TOPPERSの実装では、
isig_tim()の時刻更新は、周期タイマの割り込みハンドラから読み出されてから、
1)周期ハンドラの呼び出し(時刻が達していたら)
2)アラームハンドラの呼び出し(時刻が達していたら)
3)タイムアウト処理(t付のサービスコールの時間待ち)

1)-3)は順番は違うかもしれない。

最後に
4)システム時刻の更新
をして、isig_tim()をぬけます。

ですので、周期ハンドラだと、時刻更新前に呼び出されるので、
時刻を参照すると思ったより以前だと思うことがあります。




263 :Be名無しさん:2008/11/09(日) 23:57:47
>>259
mixiに答えがあるよ。

264 :Be名無しさん:2008/11/10(月) 10:04:05
>>263
mixiと言っても広うござんす。
てか、誰でも見られるの?

265 :Be名無しさん:2008/11/10(月) 10:41:59
友達がある人に見えるそうです。

もしかしてmixiって都市伝説?

266 :Be名無しさん:2008/11/10(月) 12:54:17
これか

>ITRON上でプログラミングを行っていますが、
>アラームハンドラーが起動している時間は
>システム時間にカウントされないのでしょうか?
>
>現象的にそうみえるのですが、
>とりあえず、仕様書にはのっていないので、
>質問させてください。

267 :Be名無しさん:2008/11/10(月) 13:21:53
それだ

268 :Be名無しさん:2008/11/10(月) 18:41:10
978 名前:地球の裏側 ◆/lYVcP7um2 [sage] 投稿日:2008/11/07(金) 01:42:14 ID:8EpSLmqq
日本の携帯:
実は昔はインフラごと輸出してたんですよ。(アナログ時代)
そのお陰であたしが南米に住むようになったんですからね。その頃の日本の移動体通信
は、まぁ、最先端ですわ。あたしが知ってるだけでも、ブラジル主要部、英国、香港、
バーレーン、クゥエート、確か豪州もそうじゃなかったかな?競争相手は米国ノーザン
テレコム(AT

979 名前:地球の裏側 ◆/lYVcP7um2 [sage] 投稿日:2008/11/07(金) 01:58:58 ID:8EpSLmqq
ありゃ、途中で切れた。

もうめんどいから、全部は書かないけれど、日本の携帯は売れないんじゃないんです。
売れなくされたんですよ。そこをきちんと知っとかないといけないと思います。

日本は携帯をシステムで輸出してたんですよ。円借款ってファイナンス付けてね。
これが出来なくなった原因、ここには古い人も居るから判ると思うんだけど、欧州が
日本の円借款にクレーム付けたんですわ。ひも付き融資だってね。
で、いつもの通り、国内でそれに乗ったのが、マスコミと変な連中。

これが原因ですよ。今でもね、南米だったら(ってか、途上国全部って言っていい
かもね)日本の設備価格が他の倍でも、借款付ける、って言えばバンバン売れますよ。
携帯じゃなくて良いなら、金額入れた具体例挙げられますよ。欧州が何やったかなんて
ね。

朝鮮ですか?当時、端末すら無かったですけど、何か?Nokiaも居ませんでした。
Nokiaはね、昔はUHFのルラール電話(農村電話)やってました。www
エリクソンはブラジルで競合になったけど、通話可能なシステムを最後まで提示できな
かった。おいらたちは日本メーカーの下だけど、裁判中に3日で基地局立ち上げて、
裁判長以下端末持たせて、「はい、通話できますよ。」ってのをやった。
で、韓国メーカーって何かこういう実績ありますかね?具体例挙げてくれると嬉しい
なぁ。(棒

269 :Be名無しさん:2008/11/10(月) 19:01:42
何が言いたい?

270 :Be名無しさん:2008/11/11(火) 00:46:03
>>266
とりあえず
http://alvs.dyndns.tv/~vcom/modules/pukiwiki/?ista_alm%28ID%2C1%29%A4%AC1ms%CC%A4%CB%FE%A4%C7%B5%AF%C6%B0%A4%B9%A4%EB%CD%FD%CD%B3


271 :266:2008/11/11(火) 02:00:21
>>270
解説ありがとう
といいたいところだが>>259=質問者じゃないぞい

272 :270:2008/11/11(火) 18:36:00
>>271
それは失礼
話の流れ的に >266 がズバリだと思ったので
アンカーは266にした次第です。

273 :Be名無しさん:2008/11/13(木) 07:35:44
TOPPERS/JSPカーネルってROM/RAMはどれくらい必要なの?
ヴィッツのWebにあるTOPPERS/OSEKカーネル参考値よりちょっと多いくらい?

274 :Be名無しさん:2008/11/13(木) 11:21:26
>>273
TOPPERS/JSPのマイコン別のドキュメントに書いてあったかと思います。
サイズ的目安として、例えば H8 3068あたり、内蔵RAMでは不足するというので
RAMを別途必要など、あまりコンパクトとは言えないように個人的には思いますね。


275 :Be名無しさん:2008/11/13(木) 12:06:44
>>273
サービスコールは個別にコンパイルできるので
リンク時に使用しているサービスコールの分しかリンクしないように出来ます。

なので必要最小限のサービスコールを使用している場合
ROMサイズは比較的小さくなるかと思うよ。
ただ、全サービスコールをリンクした状態だと
かなりでかいと思う

276 :Be名無しさん:2008/11/13(木) 16:13:17
個別のドキュメント(jsp/doc/***.txt ?)に書いてました?
RAMを別途必要とか比較的小さくなる/かなりでかいっていわれても結局容量がよくわからないのですが…



277 :Be名無しさん:2008/11/13(木) 17:48:13
>>276
なら実際にコンパイルして計ればいいんじゃね?
確実だし

なんでも聞けば解決するとか思ってるのか

278 :ITRON名無しさん ◆4WD27e3i1o :2008/11/13(木) 18:49:09
>>274
sample1 に関しては,デフォルトのスタックサイズが無駄に大きくなっているよ.
だから,省メモリが要求される石ではスタックサイズを再定義している.
sample1.h が参考になるよ.

ROMサイズについては,syslog が圧迫している可能性があるよ.
これを外すのはJSP系の場合結構難儀だね.ASPでは外せるようになっているよ.
それと見落としがちなのが,syscallマクロに含まれるファイル名文字列だね.

公式リリースのパッケージは,チューニングの余地を残して安全側に倒している部分が多いね.
sample1のスタックサイズは,議論したこともあるのだけれど,
結局,スタックオーバフローでのトラブルをカーネルのバグと思われると損だ
ということで決着したこともあったよ.

279 :Be名無しさん:2008/11/14(金) 16:20:38
TOPPERS/ASPカーネルに添付されてるVisual Studio用のソリューションファイル
cfg.slnってVisual Studio 2003と2005では、開けないんだけど何でだろ?


280 :Be名無しさん:2008/11/14(金) 20:31:28
>>257
おまえが国際関係を知らんだけ。

281 :BTRON名無しさん ◆wkpCWNrmSY :2008/11/14(金) 20:40:40
コミンテルンの陰謀ですね。わかります。w

282 :Be名無しさん:2008/11/15(土) 09:09:25
>>279
簡易パッケージしか触っていないので、わかりませんが、TOPPERSサイドのメンテができていない
せいじゃないかと思いますね。 MLに投げても、あまり返事がないのもいただけない話ですね。

例えば、文字コードがおかしい件(つい最近)
http://www.toppers.jp/TOPPERS-USERS/200811/msg00000.html

JSPで、Visual Studioで読み込めない件、入手可能なコンパイラではエラーになる件
http://alvs.dyndns.tv/~vcom/modules/pukiwiki/?%BC%EA%BD%E7%A4%AC%A4%BD%A4%A6%A4%CA%A4%C3%A4%BF%CD%FD%CD%B3

とりあえず、簡易パッケージなら、Visual Studioは不要なはずです。(ランタイムのみ)

283 :Be名無しさん:2008/11/15(土) 19:14:03
>>282
vs で toppers とか使ってる奴マジでいるんだ

何度も使ったことあるけど, gcc のクロスコンパイラ作って
コンパイラ未対応分を修正して CPU 依存部分書き換えて………
はじめて使えるもんだと思ってた

1週間もありゃ何とかなってたし………


284 :279:2008/11/15(土) 21:52:50
>>282
むぅ、やはり変だと思ってたんですがNGだったんですね。
ありがとうございます。

>>283
自前でbootから作ってたプログラムをtoppersに移植しようと思ってたんで
まさかセルフコンパイル環境を準備する羽目になるとはってな感じでして。


285 :Be名無しさん:2008/11/16(日) 09:39:55
>>283
VisualStudioがいるのは、開発環境上のセルフコンパイラとして必要なわけです。コンフィギュレータとかいうツール
をつくるためです。 JSPではそのツールをソースから作る必要があります。ASPの簡易パッケージは、exeファイルが
入っているが、ランタイムが入っていないので用意する必要があるわけです。

286 :Be名無しさん:2008/11/16(日) 13:56:44
>>285
激しくいらね, TOPPERS 移植/開発で使った事ない > VisualStudio
Windows だったら cygwin/gcc でいいし, Unix 系なら処理系の
C コンパイラか gcc でOK


287 :Be名無しさん:2008/11/17(月) 00:11:31
>>286
そうですね(^o^;


288 :Be名無しさん:2008/11/17(月) 15:30:26
>>286
一応ITRONのスレだから聞くけど コンフィギュレータって何かワカルヨネ。

289 :Be名無しさん:2008/11/17(月) 18:36:20
コンフィギュレータの生成にわざわざVS使うのもどうかと思う
クロスコンパイラはほぼGCC限定だし
クロスコンパイラのコンパイルにはGCC必須(?)だし

290 :Be名無しさん:2008/11/17(月) 19:25:21
最近の MS-Windowsだったら SFU入れりゃそんでしまい、なんじゃねーの?
MS-Windowsあんま使ってないから知らんけど。

291 :Be名無しさん:2008/11/19(水) 10:52:48
>289 >290
JSPに較べて、ASPになってその辺は ”まし” になっていると思う。

JSPは、VC++6.0で、プロジェクトファイルからビルドしてくれ から
ASPは、EXEが入っているので、VC++2005のランタイムだけ入れてくれになったからね。

実際クロスコンパイラ環境でさえ、
ML の2824からいくつ回答もらって、構築する人がいるって
http://www.toppers.jp/TOPPERS-USERS/200811/msg00002.html
ことだから、GCCありきがよいかどうかは、少なくともこのレベルの人については、
敷居を高くしてしまわないかな。

例えば
ルネサスM16Cパッケージならクロスコンパイラなので、GCCは利用しないですから。


292 :Be名無しさん:2008/11/19(水) 16:18:15
>>273 >>276
JSPじゃなくてASPになるが
サンプルのバイナリイメージが38KBになった
CPUはSHな

293 :Be名無しさん:2008/12/11(木) 17:05:51
【モバイル】ノキア、携帯ソフト開発費圧縮できる基盤ソフトを実用化。端末機能一手に制御[08/12/10]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1228926849/

294 :Be名無しさん:2009/01/02(金) 12:46:37
μITORN(Norti)を仕事で使い始めたんですが、
仕様書を100回読んでも理解できません。
なにか良い参考書などないでしょうか。

295 :Be名無しさん:2009/01/02(金) 13:12:41
ある。

296 :Be名無しさん:2009/01/04(日) 07:42:30
くだ質すまん
TOPPERS/JSPってソースのルートディレクトリのconfigureでコンパイルするの?

297 :Be名無しさん:2009/01/04(日) 08:00:01
↑解決しました

298 :Be名無しさん:2009/01/05(月) 11:01:05
>>294
参考書はいろいろあるけど、今から仕様書理解して製品を作るのはきびしいんじゃない?
「組み込み 書籍」とか「リアルタイム OS 書籍」で検索すればいろいろ出てくると思うけど。

短納期の製品なら外注に出した方いいんじゃない?
じっくり勉強しながら製品が作れるほど余裕があるのならいけどね。


299 :Be名無しさん:2009/01/05(月) 14:10:22
やっとクロスコンパイル環境構築とTOPPERS/JSP(armv4)のコンパイルができたヽ(´∀`)ノ
いろいろ勉強するぞー

300 :294:2009/01/07(水) 10:21:27
ありがとうございます。
仕事を受けた訳じゃなくて、自社で設計できるようにするための課題です。
NORTiって、文献の多いTOPPERSとかと違うオリジナル部分が多くて苦労です。

301 :Be名無しさん:2009/01/10(土) 23:54:33
TOPPERSでプログラムをC++で書いてる人っていますか?

302 :Be名無しさん:2009/01/12(月) 07:56:32
>>296
可能です。
以上。
↓次どうぞ

303 :Be名無しさん:2009/01/19(月) 13:53:00
vxworksはいくら位ですか?SH7047に何のOS一番いいの?VxWorksでも使えますか?

304 :Be名無しさん:2009/01/19(月) 14:15:53
>>303
つ ttp://www.windriver.com/japan/products/vxworks/index.html

つかスレ違い

305 :Be名無しさん:2009/02/02(月) 14:05:19
【社会】横浜市場で「アクティブタグ」実証実験を開始 - T-Engineフォーラム
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1233396056/

306 :Be名無しさん:2009/03/13(金) 19:52:18
トロン協会メールマガジン 月周回衛星「かぐや」の通信制御系および姿勢制御系にITRONを搭載
http://www.assoc.tron.org/jpn/mailmagazine/issues/190/#f

月周回衛星「かぐや」は宇宙航空研究開発機構(JAXA)様のもと、
NECがプライムコントラクターとして製造や運用に携わっている月探査機です。
2007年9月14日に打ち上げられ、アポロ計画以来
最大規模の本格的な月の探査として、各国からも注目されています。
現在、月の高度約100kmの観測軌道へ投入され、定常運用へ移行しています。
この後、観測を10ヶ月間行い、月の起源と進化の解明を目指します。
「かぐや」では通信制御や姿勢軌道制御など、
人工衛星の主要な制御機能の実現にμITRON 準拠の組込みOSが貢献しています。

http://www.jaxa.jp/projects/sat/selene/index_j.html
http://www.nec.co.jp/solution/space/kaguya/index.html

307 :Be名無しさん:2009/04/11(土) 19:30:42
(・∀・≡・∀・) ダレモイナイ

308 :Be名無しさん:2009/04/11(土) 20:42:49
そんなことないぞ、っと

309 :Be名無しさん:2009/04/11(土) 22:06:19
ノシ

310 :Be名無しさん:2009/04/11(土) 23:31:43
ククククク…ミテイタゾ…

311 :Be名無しさん:2009/04/13(月) 10:48:52
マタ (・∀・≡・∀・) ダレモイナイ

312 :Be名無しさん:2009/04/18(土) 00:56:17
ヘイヘイヘーイ

313 :Be名無しさん:2009/05/02(土) 20:37:33
【IT】ITRONのプログラム資産をT-Kernelへ−パーソナルメディア、ITRONラッパー「I-right/TK」を開発[09/04/30]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1241099656/
【IT】TOPPERSプロジェクト、組み込みコンポーネントシステム「TECS」をOSS公開[09/04/27]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1241099932/

314 :Be名無しさん:2009/05/02(土) 22:10:36
(・∀・≡・∀・)

315 :Be名無しさん:2009/05/06(水) 12:21:02
(;∀;≡;∀;)

316 :Be名無しさん:2009/05/06(水) 18:42:45
(T∀T≡T∀T)

317 :Be名無しさん:2009/05/06(水) 19:19:33
なんやねん

318 :Be名無しさん:2009/05/07(木) 12:28:54
PizzaFactoryというかEclipseの使い方がよくわからない...

319 :Be名無しさん:2009/05/23(土) 14:33:24
(・∀・≡・∀・)

320 :Be名無しさん:2009/05/23(土) 18:40:40 ?2BP(9046)
GBA移植版ってどっかになかったっけ…

321 :Be名無しさん:2009/05/23(土) 18:58:13
Interface2005年3月号?

322 :Be名無しさん:2009/05/24(日) 10:34:44 ?2BP(9046)
多分そう
CQが単行本化したのもあったかな

ネット上にソースは転がってないよなぁ
1.3だかがあった気がするんだけど…
探してみよう

323 :Be名無しさん:2009/05/24(日) 10:45:28
教育用ということを考えると、派生物の公開を義務付けるライセンスのほうが
いいという考え方があるけど、TOPPERSは製品への実用を考えてそういう
ライセンスになってないからね。

でも、移植作業者に問い合わせたらソースもらえるんじゃないかな?

324 :Be名無しさん:2009/05/24(日) 11:09:42 ?2BP(9046)
レスありがとうございます。

ライセンスに関しては、それがいいと思う。
製品に応用するなら、TOPPERSライセンスは最適なんじゃないかな。

おおにし秀一さんが、かつて色々と公開していたみたい。
ISPのハード故障で消えちゃったらしいorz
http://www.tcp-ip.or.jp/~syuichi/

関わったらしい株式会社ヴィッツのページにも、GBAのことは載ってないし。

ちょっと問い合わせてみますかね。

325 :Be名無しさん:2009/05/26(火) 10:24:52
TOPPERSのITRONでも一部のアークテクチャしか対応していない
独自サービスコール chg_ipmについて質問です。

1)まだ食べたことがない
2)仕様があることはなんとなく知っている。
3)使ったことがある
4)使おうと検討したことがある。
5)カーネルマスクレベル未満しか設定できないのは不便だ
6)タスクディスパッチが発生するとRUNになったタスクにIPMが
 移行するのはバグの元のように思う。
7)質問の仕方が気に入らない

いずれか、できれば7)以外で回答ください。


326 :Be名無しさん:2009/05/26(火) 10:46:56
2

327 :Be名無しさん:2009/05/28(木) 17:19:22
(・∀・) ASPの移植頑張ってみるー

328 :Be名無しさん:2009/05/28(木) 21:33:59
>>327
頑張るほどのもんでもないだろ?
一月あれば移植できないか?
仮想記憶ゴニョゴニョしてるわけでもないのに…


329 :325:2009/05/29(金) 11:27:14
>>325
自己レスです。
TOPPERS新世代カーネル統合仕様書
http://www.toppers.jp/docs/tech/ngki_spec-110.pdf
にその解の一部があることがわかった。

2.5.6 割込み優先度マスク
プロセッサは,割込み優先度を基準に割込みをマスクするための割込み優先度
マスクを持つ.割込み優先度マスクがTIPM_ENAALL(=0)の時は,いずれの割
込み要求もマスクされない.この状態を割込み優先度マスク全解除状態と呼ぶ.
割込み優先度マスクがTIPM_ENAALL(=0)以外の時は,割込み優先度マスクと
同じかそれより低い割込み優先度を持つ割込みはマスクされ,ディスパッチは
保留される.この状態を割込み優先度マスクが全解除でない状態と呼ぶ.
割込み優先度マスクが全解除でない状態では,別に規定がない限りは,自タス
クを広義の待ち状態に遷移させる可能性のあるサービスコールを呼び出すこと
はできない.呼び出した場合には,E_CTXエラーとなる.

6)の機能は、新生代カーネルでは却下されたようなものかな。


330 :Be名無しさん:2009/06/12(金) 00:43:41
(・∀・≡・∀・) ダレモイナイ

331 :名無し募集中。。。:2009/06/12(金) 02:57:00
イルヨ

332 :Be名無しさん:2009/06/13(土) 18:16:38
日本人ならばITRONかT-Kernelを使いなさい。
LinuxとかVxWorks使う奴は非国民。

333 :Be名無しさん:2009/06/13(土) 18:37:28
ウヨは信者としても邪魔だから出てこないでね。

334 :Be名無しさん:2009/06/15(月) 08:44:06
>VxWorks

ケータイではみかけないっぽいし、
会社はUNIX系(Linuxだっけ?)も始めたし、
買収されたっぽいし、
現状どうなんだろ?

335 :Be名無しさん:2009/06/15(月) 09:47:23
VxWorksはでかいから、(少なくとも従来の)ケータイには不向き、つーか無理。

NASAの惑星ローバーとかそういう方面での実績はあるし、そのへんをLinuxにおきかえる
にはまだまだという気がするから、そのへんで使われ続けるんじゃないの?

336 :Be名無しさん:2009/06/15(月) 14:11:36
あれが無くなるなんて発表したら暴動が起きるんでないかい。

というのは大げさだと思うが、開発者が独立するなら金出すつう所は
いっぱいあるだろうな。



337 :Be名無しさん:2009/06/15(月) 16:56:48
無くなっても、
ITRON/T-Engine
に置き換えるから、
無問題w

338 :Be名無しさん:2009/06/15(月) 21:22:07
げ、ASP のコンフィグレータ構築って Boost C++ Libraries が必要なのか…

339 :Be名無しさん:2009/06/15(月) 22:09:02
誰かASPのx86版リリースして
ターゲットはVMWareかVirtualPCで

340 :Be名無しさん:2009/06/15(月) 23:16:40 ?2BP(9046)
YOU移植しちゃいなYO!

341 :Be名無しさん:2009/06/16(火) 08:52:25
>ASP のコンフィグレータ構築って Boost C++ Libraries

ここでいうASPって何?

TOPPERS/ASP?

確かITRONはBoostどころかC言語だった希ガスるし、
まさか、Active Server Pageじゃないし、
アプリケーションサーバーをASPって言わないし。

342 :Be名無しさん:2009/06/16(火) 09:41:28
ITRON本体じゃなくてコンフィグレータ。
TOPPERS/ASPのコンフィグレータのソースコードダウンロードして
中身見てみればわかるけど、C++で書いてあってBoost使ってる。

343 :341:2009/06/16(火) 10:52:46
>ITRON本体じゃなくてコンフィグレータ

実はITRONやT-Engineは使ってるがコンフィグレータって知らなかったりwww

>C++で書いてあってBoost使ってる。

ええ”っ、そなの?
じゃ、氏んでもHEWじゃコンパイルできないね。

それともコンフィグレータってのはautoconfみたく、
その基板でITRONをコンパイルするためのmakeファイルでも作ってくれるもの?

344 :Be名無しさん:2009/06/16(火) 12:30:15
仕様的には、CRE_TSKとかの静的APIによる記述を受け取って、
ソースコードを出力するものがコンフィグレータ、だったかな?

345 :341:2009/06/16(火) 12:47:20
え、何それ。

つまり、ITRONのAPIベースのアプリを書いて、
そのジェネレータを通すとあっという間にコンパイルできるってこと?


346 :Be名無しさん:2009/06/16(火) 13:07:45
μITRON4.0標準ガイドブックのpp.267〜274に具体例での説明がある。

347 :Be名無しさん:2009/06/16(火) 15:18:40
>μITRON4.0標準ガイドブック
持ってない。
T-Kernel標準ハンドブックなら持ってるけど、ASPのページなんかないお。

348 :Be名無しさん:2009/06/16(火) 15:33:43
一例では、
CRE_TSK(ID_TSK_A, {...});
のように静的にタスクを定義すると、コンフィギュレータが、
kernel_id.h として
#define ID_TSK_A 1
のように、静的に定義されたタスクIDを対応させてくれる、とか。

349 :Be名無しさん:2009/06/16(火) 16:28:32
JSPのコンフィギュレータもC++で書かれている訳だが…
#Boostは使ってないが.

>>343
>じゃ、氏んでもHEWじゃコンパイルできないね。
っていうか,コンフィギュレータはホストで動くのでHEWでビルドする必要なないな.

>>347
μITRON4.0仕様書の2.1.10に書いてあるよ
ASPはT-Kernelとは関係ない.

350 :Be名無しさん:2009/06/16(火) 19:27:50
どっちにしても, 新規プラットフォームとかサポートしてない環境とか
あって役に立たないので, 結局 yacc/bison + flex あたりで自前のもの
を作って運用する羽目になるんだけどな >コンフィギュレータ


351 :Be名無しさん:2009/06/17(水) 09:01:29
>yacc
ナツカシス

352 :ITRON名無しさん ◆4WD27e3i1o :2009/06/17(水) 09:05:56
テンプレにμITRON4.03仕様書へのリンクがあってもよいかもしれないね.
http://www.assoc.tron.org/spec/itron/itron403/mitron-40303j.pdf

353 :Be名無しさん:2009/06/17(水) 09:29:55
あ、買わなくてもpdfで見れるんだぁw

354 :Be名無しさん:2009/06/17(水) 10:06:12
VCでコンパイルしたASPのコンフィギュレータ需要ある?

355 :Be名無しさん:2009/06/17(水) 11:06:32
うだうだ聞くまえに公開汁!
このガラパゴ野郎!

356 :Be名無しさん:2009/06/17(水) 12:39:52
>>354
いらない!

357 :Be名無しさん:2009/06/17(水) 23:51:31
>354
mingwでコンパイルしたやつ配布されているぞ

358 :Be名無しさん:2009/06/18(木) 09:27:59
そんなこと書くからガラパゴスになっちゃうんだろ。

PC/Winなんて草木どころかゴミのように同じVBアプリがあっても生暖かい目で見て貰えるのにwww

359 :Be名無しさん:2009/06/18(木) 19:30:21
asp/cfg/configure って使えねぇ
Makefile 直接いじったほうが早いじゃん

360 :Be名無しさん:2009/06/18(木) 22:26:15
ASP の kernel_cfg.c の uint32_t _kernel_ipm_mask_tbl がおかしい…
Priority 0 と -1 の値が 0x00000 0 と間にスペースが入ってる…
うちだけこうなるの?

361 :Be名無しさん:2009/06/18(木) 23:50:34
そもそもpriorityに0と-1を入れるなと

362 :Be名無しさん:2009/06/19(金) 08:01:50
入れるなといわれても…
公式リリースされたのを make depend しただけで入れられるんだけど…

363 :Be名無しさん:2009/06/21(日) 00:27:55
sample.cfgにそんな記述(priorityに0と-1)あったっけ

364 :Be名無しさん:2009/06/21(日) 10:04:23
sample.cfg にはない
make depend 時に生成される kernel_cfg.c で配列 _kernel_ipm_mask_tbl に
Pririty 0 から -n (TMIN_INTPRI だと思う) を用意される…

365 :Be名無しさん:2009/06/22(月) 11:53:53
SH4だと
const uint32_t _kernel_int_iipm_tbl[TNUM_INT] = {


UINT32_C(0x400000f1), /* 0x000 */


UINT32_C(0x400000f1), /* 0x020 */


UINT32_C(0x400000f1), /* 0x040 */


・・・

ってなるな
アーキテクチャはARMか?

366 :Be名無しさん:2009/06/22(月) 12:21:55
ARM です。
target は at91skyeye_gcc と btc090_gcc (下のようになる) の両方試しました…

const uint32_t _kernel_ipm_mask_tbl[8]={
    UINT32_C(0x000000 0),/* Priority 0 */
    UINT32_C(0x000000 0),/* Priority -1 */
    UINT32_C(0x00000002),/* Priority -2 */
    UINT32_C(0x00000002),/* Priority -3 */
    UINT32_C(0x00000002),/* Priority -4 */
    UINT32_C(0x00000002),/* Priority -5 */
    UINT32_C(0x00001002),/* Priority -6 */
    UINT32_C(0x00001002),/* Priority -7 */
};

367 :Be名無しさん:2009/06/22(月) 13:58:43
バグっぽいね

仕様確認&バグ報告として
TOPPERS MLに投げれば?

368 :Be名無しさん:2009/07/02(木) 23:26:19
TraceLogVisualizerだけ使ってみたい。
似たようなフリーのツールってありますか?

369 :Be名無しさん:2009/07/03(金) 12:04:41
たぶんない
早く公開してほしい

PALMiCE3やAdcviceLUNAなら
トレース出来るみたいだけどね

370 :Be名無しさん:2009/07/03(金) 14:58:14
>>366

簡易パッケージのasp_at91skyeye_gcc-20081104.tar.gzで試してみたらこうなったぞ.

const uint32_t _kernel_ipm_mask_tbl[8]={
UINT32_C(0x00000000),/* Priority 0 */
UINT32_C(0x00000000),/* Priority -1 */
UINT32_C(0x00000004),/* Priority -2 */
UINT32_C(0x00000004),/* Priority -3 */
UINT32_C(0x00000004),/* Priority -4 */
UINT32_C(0x00000004),/* Priority -5 */
UINT32_C(0x00000024),/* Priority -6 */
UINT32_C(0x00000024),/* Priority -7 */

};

cfg.exeはバイナリ配布と簡易パッケージからビルドしたもの両方でためしたが,同じ結果だ.
どのバージョンのソースコードを使ったの?

371 :Be名無しさん:2009/07/03(金) 19:57:44
>>370
うちはこれ
asp-1.4.0.tar.gz
asp_arch_arm_gcc-1.4.0.tar.gz
cfg-1.5.0.tar.gz

372 :Be名無しさん:2009/07/09(木) 10:34:34
( ・∀・)< くだ質でごめん
ASPやJSPはシステムログ出力のシリアルポートが1ポートしかないとき、TNUM_SIOPと
TNUM_PORTはともに1でいいの?
上の考えであっている場合、バーナー表示まではポーリング出力でそのご割り込みに
よる出力に切り替えになるの?

373 :Be名無しさん:2009/07/09(木) 16:37:06
>>372
その理解でOK.


374 :Be名無しさん:2009/07/11(土) 04:10:38
>>8-9
iTRON系

μC3
http://www.eforce.co.jp/platform/c3_standard.html
http://www.eforce.co.jp/onechip/c3_compact.html

C-Palette
http://www.c-palette.jp/


375 :Be名無しさん:2009/07/11(土) 20:53:35
>>373
ありがとう(・∀・)

ところでSPIでLCDやSDCardの制御などしたい場合など、どのディレクトリ(のファイル)に
直接レジスタ叩くコードやLCDならLCDの制御をまとめたコードとか書けばいいのかな?
何かよいサンプルなりサイトがあったら教えてください。
いつも移植してsampleが動くとこまでやって悩んでるんでw

376 :Be名無しさん:2009/07/12(日) 00:54:07
>>375
汎用に使えるドライバならはpdic.pdicからのインターフェースはtargetに書くかな.


377 :Be名無しさん:2009/07/13(月) 19:30:35
>>376
そんな感じでちょっと頑張ってみる(・∀・)

378 :Be名無しさん:2009/07/31(金) 22:26:49
頑張ってみたけどちょっと壁にぶち当たってしまった(・∀・)
CQ 付録基板の LPC2388 で ASP + FatFS をと思って作業してるけど、
メインタスクが動きだしたところで Unregistered Exception occurs. が発生しまくり。
どうやら MCI 制御で発生してるらしいのはわかるんだけど、これの原因はどうやって
探せばいいんだろ?

また>>375でも書いたけどよいサンプルとかないですか?
ハード屋なもんで ASP カーネル付属ドキュメントとカーネルソースだけじゃ FatFS に限
らずいろいろと追加する方法というか流儀がよくわからないので…(;∀;)

379 :Be名無しさん:2009/08/01(土) 00:45:28 ?2BP(9046)
CQ出版の「μITRON準拠TOPPERSの実践活用」とかはどうかな
http://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/49/49991.htm
いろいろ移植事例も載ってるし

380 :Be名無しさん:2009/08/01(土) 06:15:55
>>379
それは JSP 本だよね、ASP でも同じ感じなのかな?(・∀・)
移植事例は JSP 本体がメインだったような…
ASP 本体は一応移植できてて FatFs などのミドルウェアとそのドライバの組み込み
ではまってるんです。
とりあえず本屋にいってみるね。

381 :Be名無しさん:2009/08/05(水) 10:26:50
みんなデバックはどうやってるの? (・∀・)
いまだに>>378の状態から進展なしです…

382 :Be名無しさん:2009/08/05(水) 12:08:45
ICE使うとか

383 :Be名無しさん:2009/08/05(水) 23:56:32
やっぱり ICE ですか(・∀・)
なんとか LED チカチカだけでデバックできたけど、そろそろ ICE とか便利な
環境を用意しないとだめですね

384 :Be名無しさん:2009/08/06(木) 00:53:07
Unregistered Exception occurs.って何かの割り込みが定義されてないからじゃ。
LOG_INH_ENTERとかdefineしてLOGとってみたら

385 :Be名無しさん:2009/08/06(木) 11:28:01
ありがとう(・∀・)
今度はまった時は LOG_INH_ENTER やってみる

386 :Be名無しさん:2009/08/10(月) 03:06:20
ヘルプなんですけれど
itron に pthread_join() の相当品って無いんですかねぇ。

pthread_join() のように、親タスクが、子タスクが終了するまで待つのは、
子タスクから sig_sem か何かを親におくってもらうようにするしか無いんですかねー?


387 :Be名無しさん:2009/08/10(月) 09:36:55
無いですねぇ

388 :Be名無しさん:2009/08/10(月) 21:28:00
( ・∀・)< くだ質でごめん
データ転送処理などで割り込みビットをずっとポーリングするようなプログラム
をポーリングを止めて他の処理ができるようにうまく書き直すにはどうすればい
いの?

セマフォを使用して
1.最初に CRE_SEM でセマフォオブジェクトの生成
2.割り込みハンドラで isig_sem でセマフォ資源解放
3.ポーリング部分を wai_sem でセマフォ資源獲得に変更
って感じに考えたんだけど…
1 と 2 の間と 3 の後に(ポーリングしていたタスク以外?が)セマフォ資源を獲
得しておかないといけないかなと思うんだけど、これをどうすればいいのかわか
ってないです



389 :Be名無しさん:2009/08/11(火) 07:28:29
>>388
CRE_SEM時に初期値を0にする。

390 :Be名無しさん:2009/08/12(水) 19:55:58
>>389
ありがとう(・∀・)
試しに簡単に直せる部分だけセマフォ使うようにしてみて無事に動いたよ

391 :Be名無しさん:2009/08/13(木) 00:49:33
タスクのスタックサイズてどうやって決めればいいの?

392 :Be名無しさん:2009/08/13(木) 02:02:52
各関数で使用するスタックを計算して決めればいい

toppersなら各タスクのスタックポインタの取得が出来るから
最初はある程度大きくスタックを取っておいて
一番スタックを消費する関数を行った後
スタック領域の終端から先頭にかけて
0でない領域までのサイズを測れば
おおよその空きスタック量が分かる

SH環境ならHEW(SHC)にcall waker(スタック測定ツール)があるので
これを使うのもあり

393 :Be名無しさん:2009/08/13(木) 15:05:07
>一番スタックを消費する関数を行った後

一番スタックを消費する関数まで行った後
だった。

各関数のスタック使用量を手で計算するのが確実かな・・
計算ミスしないことが条件だけど

あと各サービスコールの使用スタック量については各OSのサポートに聞くしかないんじゃないかな

394 :Be名無しさん:2009/08/13(木) 15:43:50
TINET や FatFs, 公式のって JSP 用って感じだけど ASP でそのまま使える
形のものを配布する予定はないのかな?(・∀・)

395 :Be名無しさん:2009/08/13(木) 18:11:53
>>393
関数の使用量は普通に自動変数の総和でいいのかな。

396 :Be名無しさん:2009/08/13(木) 20:26:02
>>395
スタックに貯められるのは
・関数の引数
・関数内の自動変数
・呼び出した関数の呼び出し元のポインタ等
 (CPUの全レジスタも?)
かな?
あんまり詳しいわけじゃないので間違ってたらスマソ

397 :Be名無しさん:2009/08/14(金) 07:26:05
>>396
> ・呼び出した関数の呼び出し元のポインタ等
>  (CPUの全レジスタも?)
その辺はコンパイラのABI見ないと何とも言えない


398 :Be名無しさん:2009/08/15(土) 21:57:23
割り込み発生時のことも

399 :Be名無しさん:2009/08/17(月) 16:06:02
割り込み発生時のスタックサイズも基本的に変わらん
OSのマニュアル、コンフィギュレーション見れ

大体は割り込み発生時に、
割り込みが発生した瞬間のCPUの全レジスタを退避させ
割り込み用スタック領域をスタックポインタに割り当てる。
この時退避したものを格納する領域は割り込み用スタック領域ではなく専用の領域を使用する(?)

CPUによっては割り込み時にCPUの全レジスタを
CPUが自動で退避させるものもあったような気がする

400 :Be名無しさん:2009/08/17(月) 21:06:24
ミスポだっけな?

デバッグオプションを付けると
タスク生成時にスタック領域を
タスク番号でmemsetする

ある程度動かした後、スタックメモリを見れば
だいたいどのぐらい使ってるかわかった

厳密な計算は不向きだけど
しくみがシンプルでわかりやすかった


401 :Be名無しさん:2009/08/22(土) 12:03:18
タスク毎のスタックと
カーネル(割り込みも含む)のスタックがあり、
割り込み時やカーネル呼び出し時には、カーネルスタックに
切り替えます。
切り替える前にタスクのスタックにレジスタを退避します。
これをタスクコンテキストと呼んでいるようです。
ちなみにのこのタスクコンテキストのロード、ストアを
1命令で行う命令がM16C系にはあったりします。

>あと各サービスコールの使用スタック量については各OSのサポート
>に聞くしかないんじゃないかな

ルネサス純正だったら、#pragama でサービスコールの定義してある
ヘッダファイルがあって、その宣言にそのサービスコールの使用スタック量が
記述してある。call wakerは、サービスコールから先の部分はこれを参照して
スタック量を算出している。


402 :ITRON名無しさん ◆4WD27e3i1o :2009/08/26(水) 15:04:35
>>366
Boostのバージョンが新しいと,空白が入るみたいだよ.
Boostのバグなのか,cfgのバグなのかはわからないや.


403 :ITRON名無しさん ◆4WD27e3i1o :2009/08/26(水) 15:12:37
>>392
0埋めすると,0で代入された場合に読み違えるから0xdeadbeafとか0xcafebabeとか特徴的な値のほうがよいと思うよ.

あとね,gccならLinuxカーネル界隈で使っているcheckstack.pl が応用できるかもしれないよ.
関数単位の数値になるから,何らかの方法で実行パスを押さえておく必要があるかもね.


404 :Be名無しさん:2009/08/26(水) 15:30:16
>>402
情報ありがとう(・∀・)
おいら 1.38 使ってるから多分あてはまってますね

405 :Be名無しさん:2009/09/03(木) 21:05:09
(・∀・≡・∀・) ダレモイナイ

406 :名無し募集中。。。:2009/09/05(土) 16:05:34
(T∀T≡T∀T)

407 :Be名無しさん:2009/09/05(土) 20:10:34
      _, ,_
  〃〃(`Д´ ∩ < みんなドコドコドコ
     ⊂   (
       ヽ∩ つ  ジタバタ

408 :Be名無しさん:2009/09/05(土) 21:57:28
えと、騒ぐな

409 :Be名無しさん:2009/09/24(木) 23:20:03
このスレもITRONももう終わりか・・・

410 :Be名無しさん:2009/10/08(木) 17:49:05
>>394
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1240838439/
で見つけたんだけど
にLPC2388用ASPのFatFSが置いている。
中身見てないけど参考になるんじゃね?
ttp://www.geocities.jp/karaage_umauma_food/index.html

411 :Be名無しさん:2009/10/08(木) 19:52:22
>>410
参考にならないです、それおいらだから(・∀・)テヘ

412 :Be名無しさん:2009/10/08(木) 20:50:57
>>411
そうだったかスマソ


413 :ITRON名無しさん ◆4WD27e3i1o :2009/10/27(火) 16:41:22
>>394
TINETは1.5でASP対応版が出る予定だよ.(現在はβ版が早期リリース)
ttps://www.toppers.jp/members.html#early
FatFsは…TECSの進捗次第のような気がするよ.

414 :Be名無しさん:2009/10/30(金) 12:15:58
>>413
いつかわからないけど、ちょっとだけ期待してまってます(・∀・)フゥ
それにしても公式サイトのASP, Coretex-M3が1.4.0になってないのも不満です

415 :Be名無しさん:2009/10/30(金) 14:02:24
VMWare上で試しに動かしたいのにインテル版が無いのが残念なASP

416 :Be名無しさん:2009/10/31(土) 00:29:29
なけりゃ作れ、といいたい所だが、
そこまでモチベーションをあげるのは難しそう。
自分もJSP版exfatfsとか ipv6 dlnaサーバとか
作りたいな〜と思いつつ何もしてない

そういうのを仕事にして
給料もらえるとこってないですかね。

417 :Be名無しさん:2009/11/01(日) 00:19:21
今こそ起業するのだ!

418 :Be名無しさん:2009/11/09(月) 18:25:15
スイッチON! 起業!!!


:
た、隊長、スイッチ効いてないです.. タスクに制御がきません!!

419 :Be名無しさん:2009/11/10(火) 20:04:52
TECSってRubyとか用意しないといけないのか(・∀・)メンドクセ

420 :Be名無しさん:2009/11/25(水) 19:13:25
test

421 :Be名無しさん:2009/11/26(木) 15:26:22
【IT】パーソナルメディア、多種類の無線ICタグを識別できるドライバー開発[09/11/20]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1259071376/

422 :Be名無しさん:2009/12/02(水) 16:08:24
トロン協会もついに散会だね

423 :Be名無しさん:2009/12/02(水) 17:28:21
どうしてそうなったの?kwsk!

424 :Be名無しさん:2009/12/02(水) 18:25:06
Androidや iPhoneに対抗するような開発環境パックは作んないの?

425 :Be名無しさん:2009/12/02(水) 18:55:18
そのためにはトロン協会復活!

426 :Be名無しさん:2009/12/02(水) 20:32:42
T-Engineフォーラムという、指導者が同じで実質やってることが変わらない団体が
もうひとつあったわけで、2つあっても無駄ってことだろ。

427 :Be名無しさん:2009/12/03(木) 08:42:43
で、ITRONとT-Engineと実質どっちが流行ってるよ?

428 :Be名無しさん:2009/12/14(月) 02:40:23
どっちも流行ってな(rya

429 :Be名無しさん:2009/12/28(月) 11:59:52
      _, ,_
  〃〃(`Д´ ∩ < みんなドコドコドコ
     ⊂   (
       ヽ∩ つ  ジタバタ

430 :Be名無しさん:2009/12/28(月) 12:42:51
あそこ

431 :Be名無しさん:2010/02/02(火) 16:28:02
      _, ,_
  〃〃(`Д´ ∩ < あそこってドコドコドコ
     ⊂   (
       ヽ∩ つ  ジタバタ

432 :Be名無しさん:2010/03/24(水) 07:36:57
     ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ.  終  了 │
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
            ゛゛'゛'゛

433 :Be名無しさん:2010/03/24(水) 07:56:46
継続

434 :Be名無しさん:2010/03/24(水) 09:38:32
レンホー:「T-Engineじゃないとダメなんですか?ITRONではダメなんですか?」

435 :Be名無しさん:2010/03/25(木) 22:48:08
どっちでもいいよ使えれば

436 :Be名無しさん:2010/03/26(金) 09:51:54
では、片方凍結させて頂きます。

437 :Be名無しさん:2010/03/26(金) 20:46:27
いえ、ありがたくお断りします

438 :Be名無しさん:2010/03/26(金) 21:57:55
応、T-Engineを固めといてくれ

439 :Be名無しさん:2010/03/29(月) 09:39:55
立ち上がらないプロジェクトは時間の無駄です。

440 :Be名無しさん:2010/03/31(水) 20:16:16
タスクの周期って早すぎても問題ないんですかね?
前の会社だとほとんどのタスクが5ms周期(dlt_tsk(1)で5ms遅延)だったんだけど。
だいたい1msとか5msとかなんですかね?

441 :Be名無しさん:2010/04/02(金) 10:57:32
>440
それはマイコンの性能によるでしょう。
早すぎは問題だし、長くしすぎると精度がでないね。(いらんかも知れないが)
遅いマイコンで1ms周期にしたりすると、周期の割込みにばかり時間が
とられて、パフォーマンスがガタ落ちになるんじゃないかな。


442 :Be名無しさん:2010/04/03(土) 18:15:26
ARM Cortex-M3アーキテクチャ版はいつになったら1.4.0になるのかな

443 :Be名無しさん:2010/04/08(木) 14:35:25
T-Engineの上にQtとPOSIX載っちゃったね。

世の中のC/C++系アプリが、POSIX、Win32APIベースになっちゃったり、
それらに組み込み用IFが追加されたら、
ますますITRONが有って無きものになっちゃうんじゃね?

アプリからは見えないけど、ITRONのソースはきっちりリンクしてるんですよ、みたいな。。。

444 :Be名無しさん:2010/04/08(木) 15:06:36
白物にそんな豪勢な環境はいらんので、
そのへんできのこればよいのでないかと。



445 :Be名無しさん:2010/04/08(木) 15:44:39
コピーの操作画面がググルの時代に?

0$まで泥井戸になっちゃうお。

446 :Be名無しさん:2010/04/08(木) 16:53:24
これね。
http://www.sra.co.jp/public/sra/topics/topics2009/100303.shtml

仮想敵はMontaVistaかな?

447 :Be名無しさん:2010/04/08(木) 17:52:49
敵って、、、モソタVi$taなんて、どっかに買収されたんじゃなかったっけ?

448 :Be名無しさん:2010/04/08(木) 18:22:19
これか
ttp://ednjapan.rbi-j.com/news/2009/11/5719

449 :Be名無しさん:2010/04/08(木) 20:30:52
質問なんですけど、HEWが生成するintprg.cのベクタテーブルに直接割り込み
処理を記述するのと、def_inhで割り込みハンドラ登録するのって何か違いは
あるんですかね?後者だとent_int,ret_intで囲む必要があるだけめんどくさい気
がしますけど。
def_inhを使うメリットはなんですか?

450 :Be名無しさん:2010/04/09(金) 09:30:37
>MontaVista社のモバイル向けLinuxが「Android」に対応
>ttp://ednjapan.rbi-j.com/news/2008/11/673

Linuxが泥井戸に対応って、文章変な希ガス

451 :Be名無しさん:2010/04/09(金) 16:04:55
>>449
ent_int,ret_intの意味わかってる?
OS何?NORTI?

効果は割り込み発生時のレジスタの退避と
復帰時のレジスタの復元を気にしなくてよくなるんじゃね
(ent_int,ret_intのこと)

あと動的に割り込みハンドラを変更可能なところかな

面倒と思うならdef_inhなしで動かしてみろよ
多分ちゃんと動かないしめんどくさいことになるはず

このへん似たような現象っぽい
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/os/1077188504/541-

452 :Be名無しさん:2010/04/09(金) 21:42:25
OSはnortiです。
def_inh使わなくてもちゃんと動いてますよ。
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/os/1077188504/683
もdef_inhなしで割り込み使ってるみたいだし、必ず変になるってことも
ないと思うんだけど。
動的にハンドラ変更なんてしないから使わなくてもいいのかな。

453 :Be名無しさん:2010/04/10(土) 14:39:35
カーネル管理外なら、intprg.c でも問題ないが、
割り込みハンドラから、サービスコールを利用するならdef_inhとent_int ret_int
での囲いが必要ですよ。

HEWの出すintprg.cはRTOS対応ではないので、レジスタの退避、復帰を
#pragma interrut で行っています。 よって、intprg.cでの割り込みハンドラは
かならず割り込みのあった元のプログラム(タスク)に戻ります。
ITRONでは、これでは問題で、割り込みハンドラから(多重割り込みも含め)元のタスク
に戻ろうとするときに、タスクのスケジュールとディスパッチを行う必要があります。
たとえば、isig_sem()が呼び出されて、割り込まれたタスクよりも優先度の高いタスク
がレディになった場合は、元のタスクではないタスクへの切り替えが必要なわけです。
この処理のことを遅延ディスパッチといいます。
ret_intは、レジスタの復帰とこの遅延ディスパッチを行うために必要な処理です。


454 :Be名無しさん:2010/04/10(土) 18:17:24
ITRONに限った話ではないね。

たとえばMS-DOSに割込みハンドラを登録するファンクションがあるけど(AH = 25H)、
普通は0000:0000+4*割込み番号にあるテーブルを直接書き換えてしまっても動く。

でも、MS-DOSをフックして何かやってるドライバが何かやってたら、おかしなことに
なるかもしれない。インタフェースが用意されてるということはそういうこと。

455 :Be名無しさん:2010/04/13(火) 23:31:23
割り込みハンドラでサービスコール使うならdef_inhしなきゃ
だめってことですか。
ハンドラ内で今のとこサービスコール使わないし関係ないのか。
ちなみに非タスクコンテキスト(割り込みハンドラ内の
ent_int ret_intで囲まれた関数内)でwup_tskって使えないよね?

456 :Be名無しさん:2010/04/14(水) 08:13:23
μITRON3.0の仕様では、割込みハンドラからタスクを起床させる機能があることを
要求してるけど?

その場合に、普通と共通のwup_tskが使えるのか、iwup_tsk(割込みハンドラから
呼ぶためのシステムコールには頭に i を付ける)という専用のシステムコールを
使うのか、はインプリメント依存。

なので使ってるITRONのマニュアルを見て。

NORTiはほぼ全部に i が付くのが別に用意されてるんだっけかな?

457 :Be名無しさん:2010/04/14(水) 12:46:32
>>456
ほぼ正解。 Nortiは、以下のように書かれてます。
なお、μITRON 仕様では、非タスクコンテキスト専用システムコールの先頭文字をi として区
別してよいことになっています。NORTi の場合、システムコール内部でコンテキストを自動判
別していますので区別は無く、i 付きのシステムコールは、i 無しのシステムコールに同じと、
kernel.h で定義してあります。

458 :Be名無しさん:2010/04/22(木) 12:49:01
以下のプログラムってバグってるってわかるよね。

typedef struct {
T_MSG msg;
UW data1;
} UserMSG;

void task1(VP_INT extinf)
{
UserMSG userMsg;
userMsg.data1 = 0x1234;
snd_mbx(MBX_ID32,(T_MSG *)&userMsg);
}


459 :Be名無しさん:2010/04/24(土) 14:04:37
>割込みハンドラからタスクを起床させる機能があることを要求してるけど?
いつ(どういうタイミングで)、タスクを起床させるんでしょうね?

460 :Be名無しさん:2010/04/24(土) 14:39:19
何の話をしたいの。遅延ディスパッチ?

461 :Be名無しさん:2010/04/24(土) 15:30:11
>459
正確には、起床待ちのタスクが、iwup_tsk()によって起床、つまりレディ状態になるのは
iwup_tsk()が呼ばれて戻るまでの間になります。この状態で ref_tskすればレディ状態が
返ります。実際のディスパッチは、全割り込みが終わって、ret_intで実行されますが、
レディQの状態により実行状態になるタスクが決まります。

462 :Be名無しさん:2010/04/24(土) 15:30:19
ttp://kumikomi.asablo.jp/blog/2010/02/07/4862978

463 :Be名無しさん:2010/04/24(土) 16:36:44
>>462
コメントを送っておいたよ。


464 :Be名無しさん:2010/04/25(日) 20:31:19
>>459
3.6.2.サービスコールの遅延実行
これが実装されているなら、ディスパッチャの直前
http://www.toppers.jp/TOPPERS-USERS/200208/msg00017.html

465 :Be名無しさん:2010/04/26(月) 10:36:49
ITRONでポーリング→メッセージとかイベント、しかやったこと無くて割り込み使ったこと無いのですが、やヴぁいですか?

買ってきたUSBドライバの中で割り込み発生してるんだろうけどw

だれか、ITRON割り込みフレームワーク説明お願いします。(説明サイトでもおk)

466 :465:2010/04/26(月) 15:33:11
何となく思い出したけど、割り込みって割り込み用関数用意すんだっけよね?
interruptみたいな宣言で。
で、関数がコールされてそこでは処理せずにメッセージ送る、みたいな。
関数コールする方法はFPGAな人が知っとけばおk、と。

あってる?

467 :Be名無しさん:2010/04/26(月) 18:33:20
何か教科書一冊買ったら?

468 :465:2010/04/27(火) 10:27:32
公式T-Engine本なら持ってるお?

469 :Be名無しさん:2010/04/27(火) 21:56:14
動作モードA,B,Cがあってどれか1つのモードが常に実行状態だとします。
モードA,B,Cはスイッチ入力のタスクともう一つそれぞれ2つ動いています。
例えばモードAが動いていて、スイッチ変化等でモードAからBに切り替わった
場合、モードAのタスクはter_tskで自分のスイッチタスクともう一つのタスクを
強制終了させ、モードBのタスク2つを起動させるっていう方法は問題ないもので
しょうか?
それともほかによい方法があったりしますでしょうか?


470 :Be名無しさん:2010/04/28(水) 06:52:10
>469
1)ter_tskで自タスクは終了できなかったと思う。ext_tskかな
2)それ以外のタスクをter_tskで終了させていいかどうかはタスクの処理
 内容によりますね。一般的にはクリティカルセクションがある場合の対策
 が必要ですね。
 対策としては、クリティカルセクションでディスパッチ禁止にするか
 ミューテックスを使う方法と、タスクに終了してくれとメッセージを送って
 終わってくれるのを待つ方法だと思う。


471 :Be名無しさん:2010/04/28(水) 20:28:30
終了させる必要はないんじゃ?
常に実行状態ならないようにしたら

472 :Be名無しさん:2010/04/28(水) 22:30:56
a

473 :Be名無しさん:2010/04/28(水) 23:01:47
toppers/jspのsample1に関して質問です。

TASK1,TASK2,TASK3が起動されており、TASK1がまず動作します。
eを押し、ext_tskします。するとTASK2が動作します。
ここまではいいのですが、ここでeを押してもTASK2はextしません。
これはどういうことなんでしょうか?

474 :Be名無しさん:2010/04/29(木) 00:00:33
>>473
TOPPERSの配布物を使う場合は、付属のドキュメントとキッチリ読むことがまず大事ですね。
後、最初自分もわからなかったのですが、μITRON4.0仕様書に書かれている内容については
ダウンロード対象の配布物に入っていません。実装定義、実装依存部の説明のみです。
さて、ご質問ですが、sample1.cの頭のほうの説明をみましょう、書いてますよ。

475 :Be名無しさん:2010/04/29(木) 00:15:40
>>474
1,2,3を入力しないとダメなんですね。わかりました。

周期ハンドラは,三つの優先度(HIGH_PRIORITY,MID_PRIORITY,
* LOW_PRIORITY)のレディキューを回転させる.プログラムの起動直後は,
* 周期ハンドラは停止状態になっている.

というのがよくわかりません。 なぜ回転させるんですか?
回転というのがそもそもよくわかりません。

476 :Be名無しさん:2010/04/29(木) 08:05:34
>475
なるほど、レディキューという言葉を使っているのが適切でないですね。
正確には、タスク優先順位の回転 ですね。
それが何かは、μITRON4.0仕様書を確認してください。
なぜそうするかは、ラウンドロビン風にタイムシェアスケジュールしたいからじゃないかと思う。


477 :Be名無しさん:2010/04/30(金) 21:46:03
toppers/jspのsample1のVC用、2010だと開けなくなってない?

478 :Be名無しさん:2010/05/01(土) 09:31:37
確認したらtoppersメーリングリストへ

479 :Be名無しさん:2010/05/01(土) 13:32:33
>477
コンパイラのバージョンアップしたらうまくいかない。カーネルパッケージのバージョンアップしたら文字コードが
おかしい とか言うのは結構すくなくない。 これに会員は年間10万(団体)払って、自分たちで直しましょう とか
言う対応なのかな。

480 :Be名無しさん:2010/05/01(土) 23:59:52
雛形出来きたから、後はお好きに状態とか

481 :Be名無しさん:2010/05/05(水) 18:53:26
>>471
別に終了じゃなくてもslp_tskでもいいと思ったけど、他タスクに対してslp_tsk
ができないので、ter_tskならIDで自タスク以外に対してできるのでそっちのが簡単かなと
思ったんです。

482 :Be名無しさん:2010/05/05(水) 19:08:38
sus_tskは?

483 :470:2010/05/05(水) 20:18:15
>481 >482
ter_tskが一番安全じゃないのかと思う。
終了させるタスクが、広義の待ち状態になる場合があった場合に面倒が少ないように思うから。
あくまでタスクの動き方というかアプリケーションによるけど、最初からまた繰り返すようなケースなら
ter_tsk、 途中から再度レジュームならsus_tskでいいと思う。sus_tskの場合にサスペンド状態時に
待ちが解除されるイベントを受けるならそれでもいいがその間受けないならなんらかの対応が
必要になる。別の言い方をするとしがらみが多い作りになる
また、相手タスクが勝手に休止状態になるような場合には、sus_tskで停止する場合には、タスク起動をしてやらないと
続行できないのでひとつ判断が必要になると思う。

484 :Be名無しさん:2010/05/06(木) 21:06:39
こういうモード遷移で定石みたいなやり方ってないんですかね?
こいうときはこうするみたいなのが載ってる本とかあると助かるんだけど。

485 :Be名無しさん:2010/05/07(金) 09:03:20
ITRON系ってサンプルコード本が無いんだおねw

486 :Be名無しさん:2010/05/08(土) 21:51:12
開発環境HEWでNORTIをポーティングしてるんだけど、
nortiがSTACKっていうセクション使ってるみたいでSTACKセクション
作ったんだけど、HEWもプロジェクト作成するとデフォルトでSって
いうSTACKセクションもってて、HEWがデフォルトで作るSはいらないかなと思って、
削除するとSがないって怒られるんだけど、SとSTACK2つあるのはおかしいですよね?
ずっと昔ポーティングしたことがあって、そのときはセクション見ると
STACKだけだったのでSの方はなくす(統合?)ことができると思うのですが、
やり方がわかりません。わかる方いますか?

487 :Be名無しさん:2010/05/10(月) 14:06:48
>486
NORTi Version 4 (SuperH/SHC)補足説明書
というのに書いてあるけど、たぶん見てないでしょうね。

Interface 2006年8月号対応「NORTi Version 4 (SuperH/SHC) 体験版カーネル」
http://www.mispo.co.jp/support/interface/

というので、SH用のサンプルプロジェクトもあれば、
上記マニュアルも含まれているよ。
第4章移植ガイド にHewプロジェクトの作り方が書いてあるよ。



488 :Be名無しさん:2010/05/18(火) 01:49:23
H8だと、こんなコードを吐くからね
00000000 _PowerON_Reset: ; function: PowerON_Reset
00000000 7A0700000000 MOV.L #STARTOF S+SIZEOF S,SP


489 :Be名無しさん:2010/05/20(木) 22:50:34
>>488
どうもデフォルトで生成される下記コードが
__entry(vect=0) void PowerON_Reset(void)
488のコードを生成するせいでSがないって怒られるみたいですね。
ぶっちゃけSセクションとSTACKセクション2つあっても問題ないかな?
マルチタスク環境に移行したらSTACKを使うわけだし、SはPowerON_Reset
で呼び出す関数から戻るときにしか使わないわけでしょ?


490 :Be名無しさん:2010/05/24(月) 11:01:18
SHとH8が違うにしても、HEWで使う方法の基本は同じじゃないかな
NORTiではHEWの自動生成は使わないのが基本
>どうもデフォルトで生成される下記コードが
というのは、マニュアル読んでないのでしょうね。

4.1 新規プロジェクト作成時の注意
4.1.1 Empty Application の選択
NORTi では、HEW が自動的に生成する次のような雛形ソースファイルを使用しません。
lowlvl.src, dbscr.c, hwsetup.c, intprg.c, lowsrc.c, resetprg.c, sbrk.c, vecttbl.c,
lowsrc.h, iodefine.h, sbrk.h, stacksct.h, vect.h
新規プロジェクトワークスペース作成する場合、プロジェクトタイプとして必ず「Empty
Application」を選択して、これらのファイルの生成を抑制してください。


491 :Be名無しさん:2010/06/02(水) 19:41:18
>>463
話があってないような?

492 :Be名無しさん:2010/06/02(水) 21:50:11
今時、lowlvl.srcってのも

493 :Be名無しさん:2010/06/06(日) 02:43:02
>>462
何で偉そうなの?

494 :Be名無しさん:2010/06/30(水) 10:11:47
ベクターテーブルとかって例えばHEWだったらジェネレートしてくれるんでしたっけ?
それは何々あるか理解しとけば弄らなくても良いのでしょうか?
ハードウェアからの多重割り込みってどうやって抑止するんでしょうか。

495 :Be名無しさん:2010/06/30(水) 13:48:10
割込みを受け付けると、割込み禁止モードになるハードウェアが多いんじゃないかと思うけど。

496 :494:2010/06/30(水) 13:53:00
なるほど、回路とかFPGA側で多重割り込みなんかしないような作りにするわけでつね。

497 :Be名無しさん:2010/06/30(水) 16:25:00
てか、マニュアルで確認してくださいよ?

498 :Be名無しさん:2010/07/01(木) 09:23:04
>>494
> ベクターテーブルとかって例えばHEWだったらジェネレートしてくれるんでしたっけ?
だいたいそう。全マイコンでどうかまではよくしらない。

> それは何々あるか理解しとけば弄らなくても良いのでしょうか?
マニュアルを見ればかいてあるはず。


> ハードウェアからの多重割り込みってどうやって抑止するんでしょうか。
マイコンによってすべてそうかは知りませんが、M16Cファミリなら
#pragma INTERRUPT って書いた時のオプションで、割込み禁止なのか許可なのか指定できる。 
記憶が正しければ /E を付けた場合に許可だったと思う。
仕組みは、コンパイラが、割込みハンドラでレジスタのスタック保存をし、割込み許可フラグを
/Eの有無によって、セットするかしないかの動作だと思う。
/Eがなければ、割込み禁止状態(マスク可能なもののみだけど)でCのハンドラが呼び出される。



499 :Be名無しさん:2010/07/28(水) 00:47:09
OSの勉強しようと思ったけどLINUXのソースコードは難しいので、TOPPERSから始めて見たが、
TOPPERSでも大変だなあって思った。

作った人は偉い

500 :Be名無しさん:2010/07/28(水) 13:34:33
シングルソースで済むように、フル装備のITRONだからねー

501 :Be名無しさん:2010/07/28(水) 13:46:21
>499
TOPPERSは他と比較すると読みやすいかもしれませんが、
一応実用になるRTOSのカーネルのソースを理解するのは、
上級者向けということなので、結構難しいよ。
一応、NEXCESSだったか、今はそれなりの料金かかるけど
そこで、カーネルの内部構造 という講座があって、高田先生
みずから説明してくれたりするよ。


502 :Be名無しさん:2010/07/28(水) 15:08:42
Unix V6, V7か Minixがいいのでは。

503 : [―{}@{}@{}-] Be名無しさん:2010/07/28(水) 16:53:52
只今オープン価格中です
良かったら見てください。
http://ameblo.jp/kadenkadenkaden/

504 :Be名無しさん:2010/07/28(水) 21:08:28
>>500
そうですね。
CPU固有のソースコードを分離したせいで思ったよりも複雑ですね。
それに伴ってコンフィグレーターが複雑だし、静的APIのコンバーターもあったりして、
カーネルよりもコンパイルの仕組みの方が複雑な気がしました。

505 :Be名無しさん:2010/07/28(水) 21:09:40
>>501
http://www.nces.is.nagoya-u.ac.jp/NEXCESS/
終わっているようですが

>>502
ま、TOPPERSである程度勉強を進めてしまったので、このままTOPPERSをしてみたいと

506 :501:2010/07/29(木) 10:15:09
>505
国からカネもらってやってたのが終わって、今はNCESですね。
近々のは以下のようなのがあります。
http://www.nces.is.nagoya-u.ac.jp/NEP/T06.htm

507 :Be名無しさん:2010/07/29(木) 21:43:15
>>506
名古屋まで行って聞きたいセミナーはないような
http://www.nces.is.nagoya-u.ac.jp/NEP/schedule10.htm

508 :Be名無しさん:2010/07/29(木) 21:53:04
TOPPERS/JSPのWindowsシミュレーション環境をWindowsXPで動かそうとしたけど
Visual Studio 2008だとうまく動かないな。

make.vbsがちっとも動作しない。
jsp/cfg/vc_project/のchecker.dspとconfigurator.dspのコンパイルは何とかなるけど、
jsp/tools/WINDOWS/vc_project/toppers.dspがコンパイルできない。

やはりVC++6がいるのかな?

509 :Be名無しさん:2010/07/30(金) 01:12:44
未だにVC++6にしか対応していないってのは問題かも

510 :Be名無しさん:2010/07/30(金) 21:15:18
>>508
Linuxのシミュレーション環境もそのままでは動作しない
このパッチが必要
http://www.northern-cross.info/download.html

TOPPERSプロジェクトの人達はPC系OSで動かすことはあまり考えていないようだ
まあ、PC関係のソースコードを変更する度にバージョンアップしたくないってのもあるかもしれないが

511 :Be名無しさん:2010/07/31(土) 14:54:11
>>508
逆にH8やARMとか安いボードが手に入るのにVSのエミュレータで動作を試そうという動機がよくわからないのだが.


512 :Be名無しさん:2010/07/31(土) 15:36:14
>>511
おすすめプリーズ

513 :Be名無しさん:2010/07/31(土) 17:18:19
>>511
ARMの場合、az9360mbとintegrator以外で動かすとなると、ポーティングが必要になる

514 :名無し募集中。。。:2010/08/01(日) 10:12:53
>>511
試してみる時点でボードが必要というのは敷居が高い
だからWindows/Linuxのシミュレーションの存在意義がある
しかしメンテナンスされていないため残念な状態に

既に足を踏み入れた人にとってはわからない葛藤だろうね

515 :Be名無しさん:2010/08/01(日) 11:51:46
>>511
安いボードだと動かすのに苦労しそうだが

516 :Be名無しさん:2010/08/01(日) 12:30:36
気軽に試したい時、ポーティングなんてやってられない

517 :Be名無しさん:2010/08/01(日) 16:58:36
>>508
VS2008で動かした覚えがあるよ。ターゲットボーティングよりは簡単だったはずだよ。




518 :Be名無しさん:2010/08/01(日) 17:03:29
>>514
skyeyeを使うという手があるよ。

519 :Be名無しさん:2010/08/01(日) 18:46:50
>>517
詳細キボンヌ

520 :Be名無しさん:2010/08/02(月) 21:16:07
517逃亡?

521 :ITRON名無しさん ◆4WD27e3i1o :2010/08/03(火) 22:56:53
風邪ひいて寝込んでいたくらいで逃亡扱いですか.
いい具合に殺伐としているね.
手っ取り早い修正案は,きじねこさんのところにあるよ.
http://www.kijineko.co.jp/tech/toppers/jsp-on-vc2008.html
ぼくは違う方法で切り抜けたような気がするけれどね.

123 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)