5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Hyper-VにGUIで無料Windowsできるんじゃね?

1 :Be名無しさん:2008/10/19(日) 00:13:16
Hyper-V ServerはWindows Server 2008のServer Core + 仮想化ハイパーバイザ「Hyper-V」。
Hyper-V Serverは無料で提供されるため、OS部分を含めて、ユーザーは無料で利用することができる。
ということなので、Hyper-V ServerにGUI乗っければ無料Windowsが可能ではないだろうか?

軽い説明はここ
http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/2008lab/2008/10/17/14078.html

ダウンロードはここ
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=6067cb24-06cc-483a-af92-b919f699c3a0

2 :Be名無しさん:2008/10/19(日) 00:29:50
ttp://download.microsoft.com/download/3/c/7/3c706380-e0bd-4331-8701-68ff161686a0/ServerHyper_MUIx10-080912.iso

3 :Be名無しさん:2008/10/19(日) 00:32:45
API使えねーだろ
つかPE使えよ

4 :Be名無しさん:2008/10/19(日) 22:54:31
GUIなんていらねーだろ。

Hyper-Vを無料サーバー用Windowsとして使う方法を
模索したほうが良い。

5 :Be名無しさん:2008/10/24(金) 23:35:38
日経linuxでwindows 2008 serverの評価版ばらまいてるから、
それ動かしゃいいんじゃないの。

6 :Be名無しさん:2008/10/25(土) 18:31:48
>>5
Windows Home Serverでしょ。
でも、日経Linux買うよりMSに注文したほうが安いよ。

7 :Be名無しさん:2008/10/26(日) 08:17:43
>>5-6
120日しか使えねーじゃん

8 :Be名無しさん:2008/10/26(日) 14:05:23
120日もか。

どうせAtomの評価用だし、それでokだ。

9 :Be名無しさん:2008/11/02(日) 16:17:15
Apacheとか動かせれればGUI無くてもサーバーとしての価値あるけど、
無理なんだろうなぁ

って>>4と同じ話か

10 :Be名無しさん:2008/11/08(土) 14:38:48
これDVDに焼くとき変なエラーでません?

11 :Be名無しさん:2008/11/09(日) 15:54:54
IEとかブラウザ動きます?

12 :Be名無しさん:2008/11/10(月) 11:08:46
クライアントOSにしたいってことだよな?

13 :Be名無しさん:2008/11/10(月) 19:50:06
そこでX Window SystemとFireFoxですよ

14 :Be名無しさん:2008/11/10(月) 22:01:12
>>9
Apache2.2動いたよ

15 :Be名無しさん:2008/11/10(月) 23:01:03
ReactOSからファイルエクスプローラーもってきたら動くベか。

16 :Be名無しさん:2008/11/11(火) 03:34:20
>>1は間違いなく香具師

17 :Be名無しさん:2008/11/12(水) 17:23:15
これってVT乗ってないCPUでもserver core部分だけで動かないかな?
まあHyper-V動かないのにどうするのかって感じだけど、VPCとか動けば代替になりそうな

18 :Be名無しさん:2008/11/12(水) 21:40:17
逆に、VPC用に無料配布されてるOS込みのVHDイメージも動かせるよね?

19 :Be名無しさん:2008/11/12(水) 21:42:31
>>15
まだそこまで開発は進んでいない

20 :Be名無しさん:2008/11/12(水) 21:49:48
server core弄り倒した人いないかな?
PE程度にはソフト動かせたりするのかなあ?

21 :Be名無しさん:2008/11/16(日) 18:22:59
Hyper-Vのx86ってある?
あったら、URL晒してくれ
窓鯖08ならx86あるのにな…

22 :Be名無しさん:2008/11/16(日) 20:26:40
x86-64ではないx86用Hyper-Vというのはないはず

23 :Be名無しさん:2009/01/08(木) 21:24:39
ぷちらんちゃを起動して、ぷちらんちゃ上からFirefox Portableは起動しgoogle.co.jpは見れた。

OpenOffice Portableも起動したが、ファイルの保存が出来ない。

あとtruecryptは使えそうだ。

24 :Be名無しさん:2009/01/08(木) 22:00:10
xyzzyとかはどう?


25 :Be名無しさん:2009/01/08(木) 22:12:54
起動はするけど使えない。
OpenOffice Portableと同じ。

Windows標準の「ファイルを開く」等のダイアログが無い為だと思う。

単にMFCが無いだけかもしれない。

26 :Be名無しさん:2009/01/08(木) 22:16:10
メモ帳が入っているのだが、メモ帳は古い「ファイルを開く」ダイアログが入っているので使える様だ。

27 :Be名無しさん:2009/01/08(木) 22:41:00
なんか猫プロ的な簡単なメニュアプリでも作って検証して見ると面白そうだな。

28 :Be名無しさん:2009/01/08(木) 22:46:37
うーん、truecryptも「デバイスの選択」でマウントはできるが、
ファイルの選択はダイアログが無いので直接ファイルネームを入れなきゃ
無理そうだ・・・

上のMFCが無いと書いたのは間違いかも。MFCが無ければMFCを使った
ソフトは起動しないな。

29 :Be名無しさん:2009/01/08(木) 22:49:27
そうそう標準ダイアログを使わないjwwはファイルのオープン、保存ができた。

当然といえば当然か

30 :Be名無しさん:2009/01/08(木) 22:52:48
上は間違い。リモートデスクトップで操作していたら、ローカルで動いていた(激汗)

31 :Be名無しさん:2009/01/08(木) 23:12:21
>>28
他のマシンからcomdlg32.dllをコピーしてもダメ?

32 :Be名無しさん:2009/01/08(木) 23:32:41
windows\system32に既にcomdlg32.dllが存在する。(549376byte)
上書きしようと思ったら「アクセスが拒否されました。」と出る。

truecryptのインストールフォルダに入れてみたが、駄目だった
xyzzyも同様。

>>30の書き込みはjwwだけの話。

33 :Be名無しさん:2009/01/08(木) 23:39:46
comdlg32.dll(549376byte)はVista(x64)のcomdlg32.dllとFCしたが、同じだった。

34 :Be名無しさん:2009/01/09(金) 00:07:18
SDLはどう?

35 :Be名無しさん:2009/01/09(金) 00:17:50
すまん、SDLが何か判らない。

コマンドラインしか使えないから、とりあえずファイラを物色中

36 :Be名無しさん:2009/01/09(金) 00:34:29
グラフィックライブラリ
QEMUとかはSDL使ってたかな?

37 :Be名無しさん:2009/01/09(金) 01:18:43
専門外だから良く判らない(汗)>グラフィックライブラリ

ファイラーは簡易エクスプローラVer.3.10が使えそう。
作者さん、ありがとう。

38 :Be名無しさん:2009/03/06(金) 08:52:14
Hyper-V 2.0はどっすか?


39 :Be名無しさん:2009/03/09(月) 00:04:05
ほれ
初心者の初心者による初心者の為のSDL
http://tokyo.cool.ne.jp/sdl/

40 :Be名無しさん:2009/04/06(月) 14:37:09
すまん、基本的過ぎることだけど
HYPER-Vって
VIRTUAL PC みたいなのがコアとして動いて
その中で複数のOSを起動できるって考えでいいの?

41 :Be名無しさん:2009/04/06(月) 23:24:38 ?2BP(9046)
VirtualPCはWindows上で動いていて、VirtualPC上で複数のOSを起動できる

Hyper-Vは、操作するOS全部の下にあり、管理用に動いているHyper-V Server
(またはWindows Server)よりも下の層にある


まぁ、だから、それでいいのかもな

42 :Be名無しさん:2009/04/17(金) 01:56:47
>>40
考え方としては間違っていない

43 :Be名無しさん:2009/08/19(水) 12:56:08
 

44 :Be名無しさん:2009/09/19(土) 16:23:00
R2

45 :Be名無しさん:2009/09/19(土) 23:50:38 ?2BP(9046)
R2ってスタンドアロンで仮想マシンの設定できる?
うちクライアントがXPだからなぁ…

# PowerShell に期待

46 :Be名無しさん:2009/09/21(月) 23:07:09
R2のサーバー構成メニューがいきなりおかしいのはウチだけだろうか…
ネットワーク構成は4じゃなくて8だよね

47 :Be名無しさん:2009/09/21(月) 23:29:29
自決しました

48 :Be名無しさん:2009/09/22(火) 12:57:53
【仮想化】自分の環境を晒すスレ【総合】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/os/1253096375/

49 :Be名無しさん:2009/11/11(水) 00:08:01
わけわからないままインストールしたら
Windows7が消えて無くなった

50 :Be名無しさん:2009/11/11(水) 00:27:09
>>49
Windows7を仮想OSで使えばいいじゃん

51 :Be名無しさん:2009/11/11(水) 12:11:27
>>50
win7+VirtualBoxで事足りるからいいや
今度気が向いたらUSBメモリに入れて試してみる

管理ツール入れないと話にならないのかな
余りにも不親切な画面だった

52 :Be名無しさん:2010/01/06(水) 06:22:59
ワークグループ環境でファイルサーバーにするだけならこれで十分だな

53 :Be名無しさん:2010/01/06(水) 08:11:59
>>50
仮想OSってなんぞ。

54 :Be名無しさん:2010/02/23(火) 02:51:45
わかったこと
- Windows 2008 R2のおまけのHyper-Vを使うには実機が必要であること
VMwareの中の仮想OSとしてはHyper-Vコンポーネントの追加ではねられる
- Hyper-Vにはどうもネットを繋がないかブリッジ構成で外部につなぐかどっちかの構成しかなさそうなこと
 だから、VMwareの仮想ネットワークを複数作るなんて夢の機能
わからないこと
- ホストOS(W2K8R2x64)で認識しているSCSIテープデバイスをゲストOSで認識させる方法
 半分以上無理だと諦めてるけどね

現状での結論
Hyper-Vは単にVMwareとの機能評価表を作った時に「○」の数を稼ぐためだけの欠陥ソフト
比較対象にすらならないクズ

55 :Be名無しさん:2010/02/23(火) 03:08:48
>>54
1.そりゃあハイパーバイザリング使ってる仮想環境を重ねることは原理的にできんだろう
 現行の主流ソフトは軒並みVT使ってるからなぁ
2.あれ困るよな
 機能的にはSunのCrossbow(だっけ)的なモノが欲しい
3.ホストのデバイスを仮想ゲストに直接排他制御させられるのかってことか
 「VMwareとの機能評価表」には項目自体がないだろうからまず無理っぽいな
 一部のOSS仮想環境でもできるのに…
個人的に、OS同梱の仮想機能っていう強みとされた点すら消えるくらいの代物

56 :Be名無しさん:2010/02/23(火) 03:42:35
ハイパーバイザ方式のVMware ESXiはふつーにVMware Workstationの中で動く
数年前のHyper-Vの古いバージョンもVMwareの中で動いていた
要するに、MSがVMwareけおとすためにわざと拒否ロジック入れるようになった

57 :Be名無しさん:2010/02/23(火) 04:19:34
ハイパーバイザ方式でもVTのハイパーバイザ用特権リングを使用していないこともあるからね
用語が似ているけどこれらは同義ではない

>一行目
それはそのバージョンのESXiがVTを必須としていないから
実際3.5 Update 2をPentium III Xeonで稼働させてたし
>二行目
その場合そのVMwareもVTを使用していない
そもそもどのVMwareのどのバージョンでの現象なのか?
>三行目
MS嫌いなのはわかるがもう少し論理的に行くべきでは?

それにそもそも仮想環境を重ねられなくなったぐらいでシェアには関わらないでしょう

58 :Be名無しさん:2010/03/20(土) 18:29:57
Hyper-Vで質問なんだけど
これで作った環境を実機のPCへコピーっていうかインストールってできるものなの?

59 :Be名無しさん:2010/03/24(水) 02:07:05
最新ソフト入荷中!
激安販売中!

http://surprise101.freehostia.com/

60 :Be名無しさん:2010/03/24(水) 04:32:28
またおまえか

61 :Be名無しさん:2010/03/26(金) 03:48:19
このスレは俺が乗っ取った。
以後俺以外は書き込みできなくなります。

62 :Be名無しさん:2010/03/26(金) 03:50:28
わかりました

63 :Be名無しさん:2010/03/26(金) 08:52:07
わかりました

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)