5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OSは完全に廃れることが無い?

1 :Be名無しさん:2009/09/21(月) 17:01:30
廃れたOSを探せ

http://slashdot.jp/article.pl?sid=09/09/21/0436247

本家/.「Old Operating Systems Never Die」より。

 >1990年代の伝説的OSであったBeOSをオープンソースで再生させたHaikuのα版が今週
 >リリースされた。このニュースを喜ばしく思った私はCP/MやOS/2、またAmigaOSなど、一
 >時期よく使われたり栄えていた他のOSの現状を探ってみたのだが、なんと完全に廃れた
 >OSは一つもなかったのである。どれも形を変えたり、その後継などが提供されており、何
 >らかの形で今も立派にタスクを実行しているのである。完全に廃れてしまったメジャーな
 >OSなど、今までなにか存在しただろうか?

本家にはAtari TOS、Abacus、IBM 360/MFT及び MVTなど様々なOSが挙がっているが、
皆どこかで使われていたり、後継のエミュレーションが作られていたりと、なかなか廃れるこ
とはないようだ。「Windows MEが何か立派なタスクを実行しているなんてないのでは?」など
と皮肉るコメントも寄せられているが、こちらも「いま使っている医療系マシンに組み込まれ
ている」との情報があり、まだまだ使われている模様。 

2 :Be名無しさん:2009/09/21(月) 17:35:13
シグ…

3 :Be名無しさん:2009/10/02(金) 00:36:58
未だに日本のチューニング屋はPC98依存のソフトを使ってるし。
エンジン制御の車載ROMの書き換えとか。

Winで開発が進まないのは、単純に金にならないからか?(笑)


4 :Be名無しさん:2009/10/02(金) 21:32:29
金にならないんじゃなくて、
ROM書き込みとかいうハードウェア系だと
今のOS(MacOSX、Linuxも含む)ではドライバの作成が
必要になってコストが高くなる。

昔のハードウェアを直接触っていたMS-DOSの方が作りやすいだけ。
それにチューニングなんて小さな会社の仕事だし、
車載ROMそのものを作っているところはちゃんとした機械(Windows)を使っているさ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)