5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

よろしければ配列について教えろ その8

1 :名無しさん:2009/03/21(土) 23:26:33 0
キーボードの配列を語り明かす総合スレッド

■参考
キー配列 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%BC%E9%85%8D%E5%88%97
日本語入力用キー配列(指に宿る記憶)に関するリンク集
http://www4.atwiki.jp/japanese_keyboard_layout/
Bookmarks - How To Become A Typer
http://dvorak.jp/link.htm

■過去スレ
1 http://pc3.2ch.net/pc/kako/1011/10114/1011422119.html
2 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1038483398/
3 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/pc/1078669383/
4 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1114173748/
5 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1136856710/
6 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pc/1160664404/
7 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pc/1200231586/

886 :名無しさん:2010/01/10(日) 11:58:00 0
トラトラトラ……

887 :名無しさん:2010/01/10(日) 15:53:37 0
姫踊子草配列の指運計測の結果ってどこかにある?
なかなかいい配列だ思うんだが
データを見てみないと詳しいことはわからないけど
小指の使用率が少々大きくなるきらいがある気がした


888 :名無しさん:2010/01/10(日) 17:51:51 P
下駄とかはあるんだっけ
文字キー同時打鍵あるやつは計測しにくそうだね。
頻度くらいならすぐ取れるだろうけど。

889 :名無しさん:2010/01/10(日) 20:21:20 0
>>887
この辺↓のデータを使って、自分で計算したら。
http://www18.big.or.jp/~fujiwara/ikki/keyboard/romaji/kanafreq.shtml
http://121ware.com/apinfo1/content/mworld/1-3.htm

890 :名無しさん:2010/01/14(木) 20:38:54 0
親指シフトの中では飛鳥が最良だが覚えにくく、
ニコラは覚えやすいが使いにくいということでわかりやすいが、
しかし月配列は何がなにやら整理がつかないな。
拗音がどうのアルペジオがどうのと細かい話が多い。

891 :名無しさん:2010/01/14(木) 20:57:36 0
何を指摘したいのか意味不明。

892 :名無しさん:2010/01/14(木) 21:01:50 0
月の分家の特徴が見回しにくいって話かと
確かに各々の哲学でやってる感は強いかな

893 :名無しさん:2010/01/14(木) 21:24:05 0
それらを比較して「わかりやすい」「わかりにくい」とか言ってる時点でねぇ……

894 :名無しさん:2010/01/14(木) 21:51:37 P
>>890
これこれ小梅を忘れるでない

895 :名無しさん:2010/01/14(木) 22:05:10 0
意図的に省いたんじゃねw

ここで親指シフトを語ろうって奴が、NICOLAと飛鳥の比較に月を持ってくる程度だし。

896 :名無しさん:2010/01/14(木) 22:12:46 0
そういうおまえらも「さら配列」忘れてるだろ。
なんか他にもあったような気がするな。

897 :名無しさん:2010/01/14(木) 23:18:34 0
>>895
親指シフト対中指シフトって比較は妥当じゃないの?

898 :名無しさん:2010/01/15(金) 00:11:05 0
親指はそう種類が多くない。
中指前置の配列はたくさんある。
それだけの話。

899 :名無しさん:2010/01/18(月) 00:52:29 0
中指と親指の優劣を激しく語って欲しいな。
親指してるけど乗り換えコスト考えると、試しにって訳にもいかない。

900 :名無しさん:2010/01/18(月) 02:26:03 P
キーボードを選ばない。あとは好みだねえ。
いまはニコラ?乗り換え考えてるってことは不満があるんだろうけど、なにが不満?

901 :名無しさん:2010/01/18(月) 02:38:55 0
中指:親指が空く(他のキーに活用できる)
親指:シフト(押しっぱなし)がやりやすい。
かね。

シフトしっぱなしにして入力するケースが多いなら親指の方が良いんだけど……
親指はCtrlとかの方が向いていると思う。

中指はアルペジオを活用できるかどうかでけっこう変わるかな。
叢雲なんかはそんな感じですな。

902 :名無しさん:2010/01/19(火) 09:20:50 0
>>900
今はNicolaで、唯一の不満は姿勢を正しくしないと高速(と言ってもたかがしれてるけど)打鍵できないこと。
腕を浮かせて打鍵すればそこそこ快適なんだけど、それだと疲れるんで今は肘を机につけるスタイル。
本来無理がある姿勢で早くはうてない。
ローマ字入力よりは快適だけどね。
中指ならローマ字入力みたいに、腕をパームレストにつけても、普通に打鍵出来るだろうなって妄想している。

903 :名無しさん:2010/01/19(火) 09:25:59 0
あとは英文も良く打つんで、その時は当然Nicolaをオフにするから、Nicolaの時と打ち方のスタイル(姿勢)が変わってしまうのも違和感が残る理由かも。

904 :名無しさん:2010/01/19(火) 18:47:38 0
なるほどね。親指同時打鍵は確かに独特の打ち方だもんね。
それだけはっきりとした理由があるならやってみたらいい。
確かに中指前置は英文と打鍵スタイル変わらないし快適になると思う。
初めてNICOLA覚えたときよりも簡単に覚えられるはず。


905 :名無しさん:2010/01/19(火) 19:44:46 0
>>902
パームレストで思い出したけど
パームレストをつけた状態で同手下段の同時打鍵をすればするほど
手がつりそうになってきたことがある

親指シフトでパームレストを使用している人は
パームレストをどのあたりに設置しているんだろう

>>903
いや、英文でも親指シフトを使えばいいじゃない
たとえば後退キーやカーソルキーを割り当てるとか
それか the や that や this、そのほかよく使いそうな単語を親指シフトで
使えるようにするといいね

906 :名無しさん:2010/01/19(火) 21:00:10 0
パームレストに手首を付けて打つのが間違い。親指シフトは手首を支点にしちゃいかん。
手首を付けて打つのは>>902さんのいう「本来無理がある姿勢」

>たとえば後退キーやカーソルキーを割り当てるとか
それはここでいう親指シフトではない。ここでいう親指シフトは同時打鍵。
たとえば変換や無変換をBSやカーソルに割り当てると、アルファベット入力時と
NICOLA入力時で全く違う操作になる。親指BSなどがしたいがためにNICOLAをやめて
月配列にしたって人もいるのに。

theやthat云々は>>232からの流れ参照。

907 :名無しさん:2010/01/20(水) 16:34:06 0
>>906
「パームレストに手首を付けて打つのが間違い」の親指シフトで
長時間打っている人は苦行じゃないのかな

で、それ、勘違いしているね
後退キーやカーソルキーを単独のキーに割り当てるのんじゃない
アルファベット入力のときに無変換とHを押下したらBSを出せばいい

ま、親指BSを使うことがなぜNICOLAをやめることにつながるか
わからないんだけど

変換や無変換を単独で押下したら BS にする
クロスシフトや同手シフトのときにはNICOLAの文字を出す
アルファベット入力でも変換や無変換を単独で押下したら BS にする
アルファベット入力でクロスシフトや同手シフトのときにはBSやカーソルを出す
こうすればいいじゃん

908 :名無しさん:2010/01/20(水) 17:14:13 P
親指シフトキーをワンショットモディファイアとして使うのは誤爆が多くて素人には難儀。

909 :名無しさん:2010/01/20(水) 20:46:18 0
やまぶきが意欲的に機能追加してるね。

910 :名無しさん:2010/01/20(水) 21:17:03 0
ほんとだ
同時打鍵しなくても親指シフトが使えるようになってる

911 :名無しさん:2010/01/20(水) 22:11:05 0
漢直できそうだね、やまぶき。

912 :名無しさん:2010/01/20(水) 23:06:38 0
BSを含む複数の文字を送ることはできないのかな、やまぶき。

913 :名無しさん:2010/01/21(木) 18:00:52 0
やまぶきは本当に使いやすいソフトだ

914 :名無しさん:2010/01/21(木) 21:03:40 0
冬の間は手がかじかんで指を動かしにくかったのだが、
だましだましタイピング練習を続けていた。
ところが、昨日今日と春のような気温になったら、
指がスムースに動くようになってビックリした。
体に付けていた重りを外したような感覚だ。
パラタイプの成績も二千ポイント(分速二百字相当)を初めて超えた。
かじかんだ手でタイピング練習をするのは、マジお勧めww

915 :qwerty:2010/01/22(金) 04:48:56 0
ほれ配列。qawsedrftgyhujikolp;@:[]


916 :名無しさん:2010/01/22(金) 09:35:35 0
Spaceなり無変換/変換にワンショットモディファイア(Modifier)を設定
Modifier-ASDFにHome,PgUp,PgDn,End 修飾キーの割り当て
Modifier-HJKLにカーソル Modifier-MにEnter Modifier-Ctrl-HにBackSpace
Modifier-最上段をファンクションキーに割り当て
ブラウジング用に利き手側に戻る(Alt-Home)など...

Modifierキーを押してる最中はカーソル移動や修飾キーメインの操作に特化
HHK Pro且つWindowsユーザーには便利なはず

Ctrl,Shift,Altキーなどと連携して押しにくいのが一番の難点
慣れないとIMEの文節を区切るときがきつい
Ctrl-H,J,K,Lなどに割り当てるとショートカットキーが重複するのが目に見えてるから
窓使いならSpaceなどをMod0からMod9に割り当て
参考:>>741,742あたり

検索しても似たようなことやってる人があまり見当たらないから
これからやる人ように適当に書いてみた

917 :名無しさん:2010/01/22(金) 11:35:52 0
つ Kinesis フットスイッチ

Kinesis 使わないでも、安いキーボードをばらして自作してもよい

918 :名無しさん:2010/01/22(金) 14:43:16 0
Perkyでは、
Spaceをモディファイアキーとして、
カーソルキー、PageUp、PageDown、ESC、TAB、数字を入力します。

919 :名無しさん:2010/01/22(金) 16:39:05 0
>>916
町内一過激なキーカスタマイズ、だったかな。なんかいろいろ書いてあるよ。

920 :名無しさん:2010/01/22(金) 18:49:30 0
perky配列じゃなくてperkyそのもの
ステノみたいな同時打鍵を普通のキーボードで使うには
どんなソフトがいるんだろう

921 :名無しさん:2010/01/22(金) 20:06:18 0
繭(と派生)かAHK。

922 :名無しさん:2010/01/23(土) 21:04:11 0
リンク集に未掲載の配列案を発見。
人差し指・中指に負担を集中させた、ベム配列だそうです。
http://fusuian.tamon.co.jp/?page=%A5%D9%A5%E0%C7%DB%CE%F3

日付は2005年だから、このスレで既出でなかったら驚き。

923 :名無しさん:2010/01/23(土) 23:25:17 0
障害者用なんだね。ベムベラベロか。

924 :名無しさん:2010/01/24(日) 14:56:05 0
【足でキー入力できるペダルが近日入荷 9ペダルも可】

足でPCを操作できるという、フットペダルが来週発売される見込みだ。
発売元はサイズで、シングルタイプの「USB 1FOOT SWITCH」が予価2,980円、
3連タイプの「USB 3FOOT SWITCH」が同5,980円。
 この製品は、マウスボタンやキーボードの任意のキーを割り当てて使う、
というカスタマイズタイプのフットペダル。
こうしたフットペダルはゲーム用製品がいくつか発売されているが、
この製品では「一般用」を主眼にアピール、
「マウスのダブルクリックやキーボードのCtrl+S(保存)などに割り当てると便利」
とされている。
なお、キーを割り当てることでゲームの補助入力用としても利用可能。

 カスタマイズ内容は、PC側ではなくペダル側に保存される仕組み。
また、3連ペダルは「1台のPCに3台接続できる」(ショップ)そうで、
9ペダル環境も構築できるという。

http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100123/etc_scythe.html
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100123/image/shped1.jpg
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100123/image/shped5.jpg
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20100123/image/shped4.jpg

925 :名無しさん:2010/01/24(日) 16:58:53 0
パームレストと一体になったものを出してくれたらいいのになぁ…。
親指キーとして使えるように。

926 :名無しさん:2010/01/24(日) 17:53:02 0
これをパームレストとして使えばいいんじゃないか。
そのままシフトキーに設定して、パームシフト配列を設計すれば。

927 :名無しさん:2010/01/24(日) 20:35:44 0
つか日本語キーボードは廃止しろよ。
無変換とかカタカナとか押さないだろ普通。
パソコン歴25年だけどこの二つのキーを押した事は一度も無い!

928 :名無しさん:2010/01/24(日) 20:42:35 0
発想の貧しい奴だな

押したことが一度もないキーが一等地にある
→そのキーを何かに置き換えれば便利に使える

だろ

929 :名無しさん:2010/01/24(日) 20:54:20 P
>>927
このスレで言われても釣りにしか見えないけど
ハードウェア板にはこう言う人いっぱいいるね

930 :名無しさん:2010/01/24(日) 21:10:59 0
あれは何でだろうね。キーの置き換えは標準と外れるから、なんだろうけど
日本でUSキーボード使ってる時点で標準から外れてるのに。

931 :名無しさん:2010/01/24(日) 21:22:41 0
標準標準言う割には効率気にしたりするんだよな。
効率的な標準なんて存在しないのに。

まあ、普通は無変換->Ctrl / 変換->Shiftにするよな。


932 :名無しさん:2010/01/24(日) 21:23:39 P
無変換に割り当てられている固定モード切替は便利なのに
使わないなんてもったいない。
これを使わないなんてマウスの中央ボタンを使わないのと同レベルだ。

933 :名無しさん:2010/01/24(日) 21:29:47 0
自分にとって打ちやすいキーボードと、現実に目の前にあるキーボードが
食い違っているっていうのは誰にでもよくあることで
そういう場合に「俺はまだキーボードを扱いなれていないようだ」とか言って
キーボードに人が合わせるっていうのはありがちな考え方

でも人がキーボードに合わせるものだっていう固定観念を一歩打破したところに
「人に合うようなキーボードにとりかえればいいじゃないか」っていう発想が
あるということなんじゃないかと
そこで>>927のような「固定観念を打破した俺って凄いだろ」アピールになると

もちろん、そこからさらにもう一つ抜けると、
キーボードの刻印と実際の配列が合ってる必要なんてない、ということに気付いて
「キーボードはそのままで配列を変える」という発想になるのだろうけど、
多分考えたことのない人にはそういう発想はなかなかできないものなんだと思うよ

934 :名無しさん:2010/01/24(日) 22:38:00 P
>>926
なるほど、親指よりも更に力の出る手のひらをシフト操作に使うわけか。

935 :名無しさん:2010/01/24(日) 22:40:10 0
>>931
漏れはさらにワンショットモデファイアにしてる
無変換 → Ctrl (単打で IME OFF) / 変換 → Shift (単打で IME ON)

>>932
無変換をワンショットモデファイアにすれば
無変換 → Ctrl (単打で 固定モード切替) も可能

漏れは yamy 使ってるが、Applicationsキーは単独押しで Applicationsキー、
他のキーとの同時押しでは Winキーとして動作するようにしている。
変換キーを単独押しで IME ON、他のキーとの同時押しで Shift、
無変換キーを単独押しで IME OFF、他のキーとの同時押しで Ctrl、
右Shftキーを単独押しで 「_」、他のキーとの同時押しで Shift、
左Shftキーを単独押しで 「:」、他のキーとの同時押しで Shift、
(Dvorak なので Qwerty の Z の位置に「;」が有るので隣の Shift に「:」割り当て)
スペースキーを単独押しでスペース (リピート有効)、
右半分のキーとの同時押しでテンキー風の数字・記号入力、
左半分のキーとの同時押しでカーソル移動・ウィンドウ切替など。
CapsLock+S G の 2ストロークで Google検索、Etc。

936 :名無しさん:2010/01/24(日) 22:41:15 P
イチロー選手なんてけしからんやつだよな

----------------
イチロー選手は今までに打撃フォームなどはいろいろ工夫して
変えてきたのですが、
ただ一つメジャーリーグデビューしてから変えていない物が
あるそうです、それはバットです。

イチロー選手はこう言っていました、
「誰もが調子が悪くなると道具のせいにしたくなる
ものです、僕は決して道具のせいにはしない、
この道具だと決めたらその道具と一生付き合っていく
思いで、調子が悪いのは自分のせいだと思い、
いろいろ打撃フォームなどを変えてきた」

937 :名無しさん:2010/01/24(日) 23:09:51 0
そういう弘法級の名人と一般の人々をいっしょにしちゃいけない

938 :名無しさん:2010/01/25(月) 15:28:43 0
月配列なんかの中指前置シフトはやまぶきでも出来るの?
やまぶきは親指系専用か?

939 :名無しさん:2010/01/25(月) 18:31:44 P
やまぶきに月2-263とかの設定ファイル同梱されるようになった。

940 :名無しさん:2010/01/26(火) 19:23:58 0
やまぶきが中指前置きシフトにも対応したのか
何でもできるんだな

941 :名無しさん:2010/01/26(火) 20:57:05 0
>>916
どんな言葉で検索したのか知りたい。

親指のモディファイヤ化は広く行われているのに「似たようなことやってる人があまり見当たらない」のは
それを求める人が検索する言葉と、それをやってる人が表現してる言葉に食い違いがあるんじゃないかと思うんだ。

942 :名無しさん:2010/01/26(火) 21:11:49 0
ブログを見ると、下駄配列は親指シフトを
機能キーや記号直接入力キーとして使っているようだが、
下駄配列の公式ページに、それに関する記載が無いのは何故だろう?

943 :名無しさん:2010/01/26(火) 21:31:42 0
>>942
あれは下駄の作者がそうしてるというだけ。
下駄配列の一部ではない。

944 :名無しさん:2010/01/26(火) 22:53:12 P
>>941
プロの集うこのスレ内だけでも例えば「モディファイア」と「モディファイヤ」、統一されてないのに。
況んや素人さんじゃ検索しようにもどう検索して良いか分からないんじゃないだろうか。
俺も分からん。

945 :名無しさん:2010/01/26(火) 23:35:42 P
そんなことよりそろそろ次スレテンプレ作っとこうぜ

946 :テンプレ1:2010/01/27(水) 01:12:58 0
よろしければ配列について教えろ その9
-------------------------------------------------------------
キーボードの配列を語り明かす総合スレッド

■参考
キー配列 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%BC%E9%85%8D%E5%88%97
日本語入力用キー配列(指に宿る記憶)に関するリンク集
http://www4.atwiki.jp/japanese_keyboard_layout/
Bookmarks - How To Become A Typer
http://dvorak.jp/link.htm

■過去スレ
1 http://pc3.2ch.net/pc/kako/1011/10114/1011422119.html
2 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1038483398/
3 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/pc/1078669383/
4 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1114173748/
5 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1136856710/
6 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pc/1160664404/
7 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pc/1200231586/
8 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pc/1237645593/

947 :テンプレ2:2010/01/27(水) 01:13:22 0
■関連スレ
新JIS・月 キーボード配列 5打鍵目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pc/1181565329/
親指シフト(NICOLA)で日本語を快適に入力しよう 11
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pc/1197790793/
Macで親指シフト
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1095665219/
快適!下駄配列その1
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pc/1201883108/
おまえら、DVORAK配列つかってますか?
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1034359234/
SKKIME すれっど 2
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1168541454/
SKK Part5
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1067706152/
AquaSKKスレッド 3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1192746208/
【漢直】T-Code/TUT-Codeスレ Lesson4【連習】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/unix/1168873587/

キーカスタマイズソフト 2
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1239109333/
窓使いの憂鬱 8
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1225802237/
AutoHotkey スレッド part9
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1253888736/
エルゴノミクスキーボード・デバイス総合スレ 5
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1236943157/

948 :名無しさん:2010/01/27(水) 01:14:52 0
URL修正しただけだが、これで充分だろ
個別へのリンクはWikiになかせればいいんだから。

949 :名無しさん:2010/01/27(水) 01:28:37 0
リンク集あるから別に付け足すものもないしな

序盤で「キーボードスレも入れろ」とか言ってた奴がいたが不要だ

950 :名無しさん:2010/01/27(水) 01:33:19 0
ドボラク配列のキーボード
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1069555156/

【プログラマに】Dvorak配列を語るスレ【最適】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1202887112/

片手用キーボードのスレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1103104776/

キーボード配列を語るスレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1257757983/

キーボードの配列@ノートPC
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1007554437/

951 :名無しさん:2010/01/27(水) 01:39:45 0
>>950
これでおk

2ch検索: [キーボード board:ハードウェア]
http://find.2ch.net/?STR=%A5%AD%A1%BC%A5%DC%A1%BC%A5%C9+board%3A%A5%CF%A1%BC%A5%C9%A5%A6%A5%A7%A5%A2&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=ALL

952 :名無しさん:2010/01/27(水) 15:20:57 0
スレが立った時点でどんな関連スレがあるかを
簡単に確認できるようになるわけだから、
キーボードスレを入れたほうがいいと思う
過去ログとして見返すときに便利


キーボードと言えば
colemak dvorak qwerty を切り替えられるキーボードが出た
日本語配列もこういうふうに切り替えられればおもしろいんだけどね
http://www.guru-board.com/

953 :名無しさん:2010/01/27(水) 16:29:25 0
>>950
「ドボラク」なんて・・・
Dvorak で検索してもヒットしないジャマイカ!

954 :935:2010/01/27(水) 16:49:57 0
>>952
ああ miniguru か…。
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1149382674/161-
配列オタにとっては↑のスレもなかなか面白い。
配列についての不満や要望、さまざまなアイデアが述べられている。
これも次スレにリンク貼ると良いかも。

空想のキーボード1枚目(キーボード妄想)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1149382674/

漏れは yamy で Dvorak/Qwerty 切り替えられるようにした。
ショートカットも Dvorak/Qwerty 切替可能。
>>935 は漏れ。
>>935の設定 & Dvorak/Qwerty両対応の設定欲しい人が居るならうpする。
只今 Readme 書いてる最中。

955 :名無しさん:2010/01/27(水) 23:13:01 0
パネタイ ひらがなキーボード
http://ebisu.softeng.co.jp/UCSHOP/image/commodity/00000000P.pdf

956 :名無しさん:2010/01/28(木) 05:25:36 0
>>954
設定の仕方を参考にしたいのでアップロードしてくれると嬉しいです

957 :名無しさん:2010/01/28(木) 18:53:05 0
Dvorak/Qwertyを切り替えられるなんてすごいね。
どうやって頭を使えば混同しなくなるのかわからないよ。
Dvorakは覚えにくそうだからColemakを覚えようとしているんだけど
Qwertyと混ざってしまう(左下は共通だからいいんだけどんね)。
yamyのその設定を書き換えれば Colemak/Qwertyもできるのかしら。
楽しみにしています。

958 :名無しさん:2010/01/28(木) 21:14:22 P
includeすりゃいいだけじゃ?
じゃなきゃlock掛けるか。

959 :>>954 (OCN規制の巻き添え中) のシベリア代行便:2010/01/29(金) 23:26:02 O
バカチョン闇 Dvorak/Qwerty ver. 0.1 presented by Otaku
yamy-0.03_Otaku-0.1.zip
http://www.csync.net/service/file/view.cgi?id=1264766977
バカチョンですぐ使えるように yamy本体と searchitプラグインも含めました。
おまけで、Colemak/Qwerty 両対応版も追加しました。

yamy なので簡単に試すことができ、どこへでも持って行って使える。
(注: 持ち運び先では 英数、変換、無変換、ひらがなキー に問題が出てくるかも)

>>935 の特徴に加えて
英数(CapsLock)キー との同時押しで右手側はカーソル移動
英数キー + IKJLUOP; で カーソル移動 (↑ ↓ ← → Home End PageUp PageDown)
英数キー + MHN で Enter BackSpace Delete
英数キー + Tab → ウィンドウ順次切り替え、
英数キー + 半角/全角 → ウィンドウ逆順切り替え、
Dvorakショートカットモードの時でも
Qwerty の ZXCVF のショートカットを英数キーでも打てるようにした。
[ ] { } が誤爆しやすいので (日本語キーボードでも誤爆しやすいですな)
英数キー +「,」「.」でも出せるようにした。
「&」が押しにくいので 英数キー +「A」でも打てるようにした。
これで、プログラミングでよく使う記号 _ : & [ ] { } が押しやすくなった。
F4 → Shift + F3 (前検索、F3 … 次検索)
Insert → Alt +「→」 (ブラウザで「進む」、BackSpace で「戻る」)
PrintScreen → Copy、Scroll Lock → Cut、Pause → Paste

960 :名無しさん:2010/01/31(日) 16:05:29 P
zipよりテキストそのままの方が見やすいな。

961 :名無しさん:2010/02/04(木) 14:15:56 0
>>950
yamyって何でもできるんだね


962 :名無しさん:2010/02/04(木) 14:33:46 0
何でもは出来ないよ。
出来ることだけ。

963 :名無しさん:2010/02/04(木) 17:34:28 P
羽川さん乙っす

964 :名無しさん:2010/02/05(金) 12:25:40 0
目指せ「究極のタイピング」、指の動きのムダを減らすヒント - GIGAZINE
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20100205_typing_zen/

965 :名無しさん:2010/02/05(金) 12:37:06 P
どうでもいいな。

966 :名無しさん:2010/02/09(火) 12:12:16 0
下駄配列ってマイナーなの?

967 :名無しさん:2010/02/09(火) 12:42:40 P
qwerty以外は全てマイナー。

968 :名無しさん:2010/02/10(水) 07:44:07 0
言われてみれば確かにJISかなもマイナーだよな。
ALT+ひらがなが知られていないことを考えると。

969 :名無しさん:2010/02/10(水) 08:45:21 0
いままで叢雲使ってたんだけどひょんな事から
下駄→黒塗り下駄→黒塗り桐下駄で使える範囲の広さから同時配列に目覚め
なんとか同時配列じゃない方式でできないかと試行錯誤して
やっとそれなりに満足できそうなのが完成してきた。

今はいろんなの参考にしながら乗っけれる拡張入力調べて詰めてるとこなんだけど
ちょっと力を貸して下さい。

[Dvorak 配列用日本語拡張入力方式の比較]
http://d.hatena.ne.jp/blechmusik2/20090307/1236395558

毎度毎度参考にさせてもらってるDvorakJの作者さんのページなんだけど
ここの促音拡張([aiueo]っ)と長音拡張([aiueo]ー)
どっちかひとつ乗っけられるとしたらどっちとる?

今のところ自分が打ってる文だと半々ずつぐらい出てきてると思うんだけど
いまいちこっち!って決め手がなかなかみつからん。
カタカナ語全然使わなきゃ促音一択なんだろうけど…うーん…
こういう使い方があるから〜とかでもなんでもいいんでこっちのがいいんじゃねってのがあったら教えてもらえるとありがたいです。




あと有名どころは抑えて上の以外の載せたいもんはかなり載せたつもりなんだけど
結構スペースが余ってるから、なんかオススメの拡張入力あったらこちらも教えて欲しいです。

いろんな配列回ったからできればマイナーなのとか個人的に編み出した拡張なんかを教えてもらえると助かるw


以上長文失礼しやした。よかったらよろしく頼んます。

970 :名無しさん:2010/02/10(水) 09:18:56 0
漏れは IME のローマ字カスタマイズで対応できる下の3種だけだな、とりあえず。
C のキーで K を入力
撥音拡張 ([aiueo]nn を一打で入力)
拗音拡張関係 (Y を Y 以外のキーで入力)

971 :名無しさん:2010/02/10(水) 09:18:57 0
お前ら変態配列に興味を持ったきっかけは?
漏れは勝間本www

972 :名無しさん:2010/02/10(水) 10:37:59 0
>>969
載せるんであれば両方。載せないならどっちも載せない。俺なら。

973 :名無しさん:2010/02/10(水) 10:49:32 0
>>969
>あと有名どころは抑えて上の以外の載せたいもんはかなり載せたつもりなんだけど
たとえばどういうものを載せたんだろう
sky配列の ai や ou は載せた?

>>970
その設定は DvorakJP に近そう


974 :名無しさん:2010/02/10(水) 11:00:51 0
>>971
ニコラの話が載ってるのか?

975 :名無しさん:2010/02/10(水) 11:16:10 0
おおー短時間でけっこうレスがw
みんなありがとうw

書いてから思ったけど載せるべきだったよね。申し訳ない。
とりあえず適当に箇条書きで。


※基本的に左手に母音、右手に子音系(括弧の中は例です)

○Aい Eい Uい Uう Oう (かい てい くい そう もう)
○[aiueo]ん (あん けん せん とん にん)
●[aiueo]つ (なつ ひつ むつ れつ おつ)
●[aiueo]く (あく きく さく めく そく)
●[aiueo]き (なき みき すき えき とき)
●[子音]y (hy ky ty sy【上と組み合わせて<ヒャ>とか<キャク>とか<ショウ>とかを2打鍵用】)

◎他にyou(キョウ、ギョウ、リョウ)とyuu(シュウ、チュウ、ジュウ)あたりと<です>とか<ます>とか<から>の頻出単語?10〜20個あたりは搭載済み

こんな感じです。
○は子音打ったあとに使用、●がShift押しながら。

で迷ってんのが件の

[aiueo]っ か [aiueo]ー のどっちかなわけなんです。

前回今回2chにレスしている文章 という名目だと<っ>が多いから
ちょっと前者に惹かれつつあるような、むしろいらないような気がしてきたような…
ちなみに[aiueo]で使えるのがあと1個なので両方はきびしいんです。

引き続きよかったら助けてくれると嬉しいっす。


976 :名無しさん:2010/02/10(水) 11:23:40 0
もうちょっとわかるように書いてくれ。

977 :名無しさん:2010/02/10(水) 12:41:36 0
>>975
下駄配列を参考にして
rとaの同時打鍵で「らっ」とか「らー」を出すようにしたら?
そうすれば両方乗せれるでしょ

978 :名無しさん:2010/02/10(水) 14:32:30 P
下駄は経験してて、非同時でやりたいって言ってるのにそれはないだろ。

979 :名無しさん:2010/02/10(水) 14:39:25 0
下駄を試して合わない奴って何がいやなんだろう?

980 :名無しさん:2010/02/10(水) 15:02:34 0
次スレ

よろしければ配列について教えろ その9
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pc/1265781723/

981 :名無しさん:2010/02/10(水) 15:18:07 0
ナイススレ立て

>>979
ロールオーバーが掛かる。

982 :979:2010/02/10(水) 15:39:37 0
なるほど。
ロールオーバーが気になる奴はどこへ流れ着く?

983 :名無しさん:2010/02/10(水) 15:50:49 P
月。

984 :979:2010/02/10(水) 16:01:22 0
月か。

985 :名無しさん:2010/02/10(水) 16:03:01 0
>>980


986 :名無しさん:2010/02/10(水) 22:21:48 0
>>975
よく分からないけど
これまでのスレで一番複雑では?

242 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)