5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCがやたら詳しいやつちょっと聞け

1 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/18(水) 19:40:00 ID:C6y7MU5n
パソコンについてやたら詳しいやつっているじゃん、たとえば
公開中の映画を自宅で見たりパソコン本体をいじって安値で
中身だけ新しくしたり、ゲームボーイとかパソコンでやったり
すつやつよ。そいつらに聞きたいんだけど、どこでそんなすごい
知識手に入れたの?俺もそんなパソコンに詳しい人間になりたいんだが、
まずなにからはじめたらいいのかわからん。

2 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/18(水) 19:47:06 ID:???
2GET

3 :めんたいわいど:2005/05/18(水) 19:53:43 ID:??? ?
>>1
パソコン作る

4 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/18(水) 19:56:11 ID:???
↑ 作ったパソコンを壊してみる

5 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/18(水) 19:59:28 ID:???
↑ また作る

6 :めんたいわいど:2005/05/18(水) 19:59:37 ID:??? ?
>>4
同意
まぁ自作ユーザーからすれば「原因探し」が素晴らしく面白いね

メーカー品で「パソコンマニア」とかは到底無理。 あとアスキーとか読めばいい

7 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/18(水) 22:20:13 ID:???
ひたすらパソコンいじってたら
わかるようになってくるよ
これと言って〜〜をやればいいってことは無いね

8 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/19(木) 06:47:08 ID:???
>>1
マジレスすると…
公開中の映画云々や ゲームボーイ云々は犯罪ですから!
こんなとこで聞くのはどーかと思いまつw

9 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/19(木) 08:19:03 ID:???
>>1
機械をひたすら分解&組み立てしろ。
そりゃもう見つけたらすぐにな。
そうすりゃ、詳しくなれる・・・と思う。

10 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/19(木) 16:41:22 ID:???
>>8
ゲームボーイやるのは犯罪ではないと思われ。

11 :1:2005/05/19(木) 20:19:42 ID:C8+IJWjX
分解できる人は、一度組み立てキットかなんかで作ってからやったの?
いきなり最初から部品買い集めても作れないよな?しかもうち今ノート
だから分解できねぇ

12 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/19(木) 20:20:09 ID:???
自分のROMからデータ取り出してならな

13 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/19(木) 23:15:10 ID:???
>>1
マジレスすると2ちゃんねるのPC等とネット関係の板を見まくるべし

14 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/21(土) 17:33:18 ID:???
初心者時代に無謀にもメーカーPCをバラしてハードウェアの知識を得ました。
ソフトウェアについては2の次。
CRTモニタもバラしたもんよ。
まねしないように。無知ってすっごいすっごい!
んで田宮カラースプレーで真っ赤にして3倍速いぜーってな。orz
これからの1の将来を予想してみよう。

エロサイトを巡りに巡ってちょっと大人の世界を知る

エロめぐりしているうちに通信についての興味も多少なりとも持つ

ネットワークの現実の一部を知る

気が付いたら増えまくっていた画像や動画を外部に保存するため、HDDやDVD-Rドライブ、高機能なルータを増設

色々増設したところで限界を感じて廃スペックPCの自作に手を出す

マニアでなくヲタに成長

親御さんは泣いているぞ。

15 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/21(土) 17:56:36 ID:qNv3GBBb
>>8
さきにハードいじったほうがいいのか?あとほんとに2チャンのパソコン
関係の板見てて詳しくなれるのか?

16 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/21(土) 22:54:13 ID:???
向上心が無い奴は何やっても無駄( ゚∀゚)ァハハ八八ノ \/ \ノ \八八ハハァ(゚∀゚ )

17 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/22(日) 04:21:23 ID:???

確かに漏れも今みたいになれたのも探求心の賜物だし

18 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/22(日) 14:40:53 ID:CymsVNdB
いや俺は向上心すごいありますよ、だからこんなスレたてたの。
でもなにから始めていいのかわかんないのが素人の悲しい佐賀

19 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/22(日) 14:41:42 ID:CymsVNdB
ってゆーかなんでお前らのIDだけ???なわけよ?
ほらこれがすでにパソコンわかってないやつみたいだろ

20 :ニコール・ナナシットマン:2005/05/22(日) 16:11:28 ID:lIWld5WK
PC作業中。不快な音が。
ピューンピューンと。どうやらハードディスク。
起動しない・・・。どうしたらいい。。。

21 :    ↑:2005/05/22(日) 17:35:38 ID:???
笑ってごまかす!

22 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/22(日) 17:52:54 ID:gHxxqugO
それにしても、PCサロン板は単発質問スレがやたら多いな。
「あう使い」に荒らされてる鉄道二板よりもひどいじゃないか。

23 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/22(日) 18:42:25 ID:zwBU9Ooh
>22
お前のマルチもかなりひどい。二度とくるな。

24 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/22(日) 19:49:43 ID:???
>>19
(´・ω・)つ[任意ID]

25 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/23(月) 01:04:50 ID:???
>>19
(´・ω・)つ[sage]

26 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/23(月) 12:09:32 ID:???
>>19
(´・ω・)つ[fusianasan]

27 :自作自演:2005/05/23(月) 19:06:54 ID:AHbfxcxD
Pentium4 XEON 2.4GHz FSB 533MHz 2個セット品 \15,000

http://item.furima.rakuten.co.jp/item/41261888/

パソコンについてやたら詳しくなれるらすい。

28 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/23(月) 19:12:31 ID:???
初めは誰でも初心者。
10年以上触ってたら多少はわかる。
その瞬間瞬間に覚える事は極僅かでも積み重ねれば財産となる。

ちなみに最初に買ったパソコン系の本は「こんにちはマイコン」

29 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/23(月) 19:22:27 ID:???
悪いが大抵の人間は2年くらいですごく詳しくなれる

30 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/23(月) 19:25:04 ID:sdl20DZ7
http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up20937.jpg

31 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/23(月) 19:49:08 ID:???
>>29
PCの自称上級者ってよくいるよなw

32 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/23(月) 19:56:12 ID:???
だな

33 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/23(月) 19:58:44 ID:???
どうせOSをある程度弄れるようになった程度で詳しくなって気でいる
カスの事言ってるんだろ。

34 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/23(月) 20:12:20 ID:???
>>33
そのある程度が問題だよな

35 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/23(月) 20:13:59 ID:Nda91xWq
1です。
本とか買ったほうがいいか?なんかいいのない?おもしろ技術がみにつく本

36 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/23(月) 20:37:22 ID:SG8V4JJe
俺のPCは自作だが兄貴に教わった
兄貴は友達に教わったらしい
ちなみに自作板に何回か言った事があるがスレ見るのがめんどくさかった

37 :[壁]*゚ー゚)ノ:2005/05/23(月) 20:46:27 ID:re4OkKpv
とりあえず、本とか買う前に
自分のパソコンの中のファイルいろいろ見るとか
C:\WINDOWS\system32の中のファイルいろいろ起動させてみると面白いよ
ただよく分からないのは起動させない俺

ていうか俺はパソコンの本よりプログラムの本だけだな買ったの、
こんなハコ感覚でやれ!

38 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/24(火) 08:02:21 ID:8Ewt0/08
DOS使えばパソコンに詳しくなる
メモリ、HD、環境セッテイ等やってみれ
って言っても古いPCないとダメだけど…

39 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/24(火) 09:50:53 ID:???
>>38
つ[Linux]
ところでなんで古いPCじゃないとDOSは駄目なんだ?動くだろ?qemuでもいいしな

>1はソフトの使いかた、自作が知りたいわけか
ぐぐればいいんじゃね?自作は組立てより規格の知識が面倒だ。OSインスコは数やれば慣れる
ゲームボーイもコンピューターだから基本的なことはかわらん

という夢をみたw

40 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/24(火) 18:00:52 ID:???
おまいら!DOSは古いPCでないと使えないらしいぞ
しかも>>38は未だにMS-DOSwww

41 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/24(火) 18:34:16 ID:DMxEdn7F
>>39
いや、夢を見たといわれてもOSインスコがわからんからわらえん。
とりあえずググるくせをつけるよ、ありがとう

42 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/24(火) 20:53:05 ID:8Ewt0/08
>40
38だけどXPとMe使ってますが何か?
DOSはあるけどここ2〜3年使ってないなぁ…

43 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/24(火) 21:47:34 ID:???
MS-DOSwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

44 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/24(火) 22:20:47 ID:8Ewt0/08
Starting MS-DOS・・・

45 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/24(火) 23:35:54 ID:wrOk6Ect
http://www.peps.jp/u/diary_d.php?id=hringo&conse=4&days=2005-05-07

46 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/05/25(水) 09:37:11 ID:???
CP/Mとかがっこで使ってたお

47 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/06/19(日) 16:26:48 ID:wUxZmvud
ゲームラボとかの雑誌でおもしろ知識は得てるかな。
やたらと詳しいわけじゃないから
ソフト作ったりハード設計したりはできないけど。


48 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/06/20(月) 12:34:14 ID:???
自作して、パーツ単位でアップグレードして、余ったパーツでもう一台組めるようになったら名字を名乗ってOK
その寄せ集めマシンにWindows以外のOS(BSD・Linux・Tronなど)をインスコしたら帯刀もOK
Javaなどなんでもいいからプログラミングができれば御前への拝謁も認めてあげる。



49 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/06/24(金) 04:36:20 ID:???
1.EVEREST Home Editionをどこかのサイトからダウンロードする。
2.それをインストールする。
3.羅列された英単語群と数字とにらめっこする。
4.なんとなく気に入った項目、気になる項目に出会う。
5.その項目が数字ならば、その数字を上げたり下げたりしてみようとする。

3.と4.の間で物凄い回数ぐぐることになるだろう。
5の結果、新しいパーツを買ったり、ケースのエアフローを気にしたり、
異臭が発したり、どこからか煙が出てきたりするだろう。

これを繰り返し、2,30万円使い込んだころには
見違えるくらい詳しくなっているだろう。

50 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/06/27(月) 17:01:02 ID:???
>>1が言ってるのはny、mx、エミュ、OCとかその辺のことか?

51 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/07/15(金) 12:05:24 ID:???
公開中の映画を自宅で見たり→方法をインターネットで調べる&覚える
パソコン本体をいじって安値で 中身だけ新しくしたり→方法をインターネットで調べる&覚える
ゲームボーイとかパソコンでやったり →方法をインターネットで調べる&覚える

やりたい事を見つける→方法をインターネットで調べる&覚える


52 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/07/17(日) 21:14:47 ID:???
0.とにかくソフトがたくさん入ってるメーカー製PCを買う(オススメはVAIO)
1.フリーソフトが大量に収録されてる雑誌とか買って一通りの操作と、パソコンで何が出来るのかを知る。
2.ウィンドウズの設定とかいじってるうちにシステムファイル消したり、レジストリを変にしたりして、再セットアップ。
3.2を何度も繰り返す。(ウィンドウズの仕組みを理解する)
4.アングラ方面に足を突っ込んでみる。(踏んではいけないものがわかり、ウィルス対策ソフトがなくても大丈夫になる)
5.HSPとかのプログラムっぽいのをちょこっとかじってみる。(どっぷりつかってはいけない)
6.ホームページとか作ってみる。(サーバーやネットワークの知識がついてくる)
7.本体の仕様を調べて、メモリやHDDを増設してみる。(うっかり間違えると燃える)
8.HDD増設を期にLinux用パーテーションを作って自宅サーバーでホームページを公開。(Cygwinで予習は必要だよ)
9.ホームページだけでは飽き足らず、某ネトゲのエミュサーバーを公開してみる。
10.初級シスアドを受けてみる。(ここまで来てれば一夜漬けで受かる)
11.新しいPCは自分の好きなものを買う。自作でもメーカー製でもいい。家庭内LAN環境をつくる。
12.旧マシンをいじりたおす。

何でもかんでも気になったことは検索エンジンや書籍で納得いくまで調べる。
とにかく相当暇な時間がなきゃできることじゃないわな。

53 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/07/18(月) 20:14:32 ID:???
なんか ただのネットワーク管理者くずれみたいだな。

54 : :2005/07/24(日) 22:18:17 ID:???
>>52
>>1は何かこれがやりたいって思ったときにそれに関するツールとか必要な
物だとかを調べたりするのじゃ駄目?っていうか操作くらいだったら結構出来る
人いるんじゃないッスか?後>>2は具体的になにを消したり変えたりしたら
いいんですか?

55 :まちがって名前消しちゃいました。:2005/12/24(土) 11:24:11 ID:???
>>1
公開中の映画を見たいのなら、
ファイル共有(winny,winMXなど)が載ってあるパソコン雑誌を
イパーイ買って熟読すればいいかもな。
ただ、そのあたりは自己責任で・・・。

56 :まちがって名前消しちゃいました。:2007/06/11(月) 02:06:00 ID:???
tst

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)